Как приготовить рис с капустой и мясом

Тушеная капуста с рисом — 7 рецептов приготовления

как приготовить рис с капустой и мясом

С капустой всё просто: её или обожают в любом виде, или не переносят совсем. Вот специально для тех, кто не привык отказывать себе в этом вкусном и полезном овоще, данная подборка небанальных и запоминающихся рецептов. Тушеная капуста с рисом – однозначно стоит приготовить!

Тушеная капуста с рисом — базовый рецепт

Это самый, что ни на есть, базовый рецепт. Опытные хозяйки обязательно хранят такие в своих кулинарных книгах. На его основе можно приготовить хоть самостоятельное блюдо, хоть сложный гарнир, хоть начинку для пирожков и пирогов. Очень универсальный!

Ингредиенты для готовки:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 9 стол. ложек риса пропаренного длиннозерного;
  • 200 мл воды;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы – по вкусу.

Как приготовить?

  1. С капусты удалить верхние листья, тонко нашинковать;
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду;
  3. Тушить до готовности на умеренном огне под закрытой крышкой. Время от времени помешивать.

    Капуста должна стать мягкой и перестать хрустеть;

  4. Рис тщательно промыть и отварить;
  5. Морковь натереть на крупной тёрке;
  6. Репчатый лук мелко нарезать;
  7. Подготовленные лук и морковь пассеровать несколько минут;
  8. К тушеной капусте добавить томатную пасту, пассерованные морковь и лук, специи.

    Посолить и поперчить;

  9. Продолжать тушить ещё на протяжении 5 минут;
  10. Всыпать отварной рис, перемешать, накрыть крышкой;
  11. Дать настояться 15 минут до подачи на стол.

Сытное блюдо с мясом

Тушеная капуста с рисом и мясом – простая еда, но при этом питательная и очень вкусная. Блюдо, подходящее на каждый день, помогает разнообразить привычное меню и сэкономить семейный бюджет.

Вариант приготовления тушеной капусты с рисом и курицей

Рецепт с курицей – экономный и сытный. Таким блюдом можно накормить всю семью и в обед, и на ужин. При этом неважно какое время года за окном – набор продуктов простой и всегда есть в любом доме.

Тушеная капуста в мультиварке с рисом

Отличный способ приготовления капусты с рисом для любителей вкусно покушать, но потратить при этом минимум времени на готовку. Верная помощница на кухне – мультиварка, всегда готова прийти на помощь и облегчить рутинные операции.

Готовим с фаршем и рисом

«Ленивые голубцы» — так по-другому называют это блюдо. Простое, быстрое и такое вкусное, что легко может стать вашим фирменным. Стоит приготовить один лишь раз капусту с фаршем и рисом, а потом отбоя не будет от желающих отведать её снова.

С рисом и картошкой

А вы когда-нибудь пробовали сочетать капусту, рис и картошку в одном блюде? Нет? Даже на ум не приходило? А зря! Обязательно воспользуйтесь этим рецептом и откройте для себя новый вкус.

Холодец — 12 рецептов приготовления

С рисом и грибами

Даже вегетарианские и постные рецепты бывают вкусными и интересными. Например, как этот – с грибами. Даже самые стойкие мясоеды могут засомневаться в своих взглядах после того, как попробуют такую капусточку. Не стоит колебаться: надо готовить!

Готовим:

  1. Капусту очистить и мелко порезать;
  2. Грибы помыть и крупно нарезать;
  3. Рис промыть;
  4. Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой тёрке;
  5. Лук немного поджарить, добавить морковь и продолжить пассеровать их вместе ещё несколько минут до румяности;
  6. Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист;
  7. Перемешать обжарить одну минуту;
  8. Влить воду и дать закипеть соусу;
  9. Дно толстостенной посуды смазать растительным маслом;
  10. Затем выложить слоями: половина нашинкованной капусты, грибы, рис, вторая половина капусты;
  11. Залить приготовленный соус;
  12. Тушить капусту с рисом и грибами на медленном огне до полной готовности.

Источник: https://rus-womens.ru/tushenaya-kapusta-s-risom-7-receptov-prigotovleniya.html

Тушеная капуста с рисом

как приготовить рис с капустой и мясом

Время приготовления: 50 мин

Количество порций: 6

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 98 ккал. ,
  • Белки: 1,2 г.
  • Жиры: 3,5 г.
  • Углеводы: 16,8 г.

Рис – отличный продукт для вегетарианских и постных блюд, которые можно использовать и в качестве гарнира к мясу в любом виде или рыбе. Один из вариантов такого постного гарнира – капуста с рисом.

Дополнить можно любыми другими овощами и грибами, а с добавлением фарша получатся самые настоящие ленивые голубцы. Готовить это блюдо очень просто, при этом оно получится вкусным и ароматным.

Следуйте пошаговому фоторецепту риса с капустой – и у вас на столе будет настоящий кулинарный шедевр из самых простых продуктов.

Ингредиенты

Рис для этого блюда берите любой – круглый, длинный, пропаренный, даже коричневый. Капуста тоже может быть обычная, белокочанная, а можно взять пекинскую.

  • рис – 2 стакана;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – половинка;
  • 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • несколько веток ароматной зелени;
  • любимые специи;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • растительное масло 3-4 ст.л.;
  • соль, перец.

Как готовить

Начинать готовку капусты, тушеной с рисом, следует с подготовки крупы. Рис надо хорошо промыть, несколько раз сливая воду, пока она не станет чистой, потом залить свежей водой и оставить, пусть набухает.

Дальше нарезать морковь соломкой, брусочками или кубиками (тереть лучше не надо – получается не так красиво) и лук — кубиками. Обжарить на растительном масле, периодически помешивая.

Шинкуют капусту по своему усмотрению: помельче или покрупнее. Когда лук станет полупрозрачным, закидывают в сковороду капусту, перемешивают, уменьшают огонь и тушат под крышкой 10 минут. Капуста пустит сок. Поэтому добавлять воду не надо, это одно из главных правил, как приготовить капусту с рисом вкусно. Через 10 минут надо перемешать и тушить еще 5-7 минут под крышкой, помешивая. Пекинской капусте 10-ти минут хватит.

Закинуть тонко порезанные помидоры и болгарский перец, обжаривать еще 2-3 минуты.

Потом добавить томат (кетчуп), специи.

Перемешать, получится красивая овощная зажарка.

С риса слить лишнюю воду и отправить его в сковороду.

Залить 0,5 л кипятка, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и специи. Накрыть крышкой и на небольшом огне варить 20 минут. Потом уже без нагревания оставить еще на 10 минут.

Рис с капустой готов.

Надо хорошенько перемешать, сервировать – по вкусу добавить можно любую зелень, свежие овощи, мясо в любом виде, если блюдо используется в качестве гарнира. Горошинки перца и лавровый лист перед подачей следует убрать.

Этому рецепту меня научила моя свекровь. Готовлю уже лет 10 )). Все, что она делает- просто, быстро и оригинально. Спасибо ей за это! Думаю, вам тоже такой вариант очень понравится. На конкурс «Постимся с Moulinex»

Ингредиенты для «Тушеная капуста с рисом»:

  • Соль
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Рис — 5 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 1 вилок
  • Зелень
  • Масло растительное

Рецепт «Тушеная капуста с рисом»:

Лук и морковь нашинковать, обжарить в казане в растительном масле

Добавить томатную пасту, перемешать, слегка протушить.
Капусту нашинковать и добавить в казан. Налить воды, чтобы капуста слегка была прикрыта, посолить. Потушить минут 10-15

Когда капуста протушилась до полуготовности, в середину казана добавить рис.

https://www.youtube.com/watch?v=Wlc28QPnsOU

Рис добавлять ложками, распределяя его в разные стороны от центра казана и «заправляя» под капусту.

Накрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Готовое блюдо перемешать. Добавить лавровый лист для аромата. Посыпать зеленью.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник: https://cafebabaluba.ru/garniry/tushenaya-kapusta-s-risom.html

Гавайская смесь с рисом – как приготовить в домашних условиях

как приготовить рис с капустой и мясом

В магазинах в холодильных прилавках часто можно встретить замороженный продукт под названием «Гавайская смесь». В его состав входит вареный рис и овощи.

Как и другие замороженные продукты, она очень удобна, с ней можно быстро приготовить гарнир к мясу или рыбе. Да и сама по себе она вкусная и полезная.

Помните, что многие замороженные продукты не только сохраняют свои вкусовые качества, но и витамины? Но зачем покупать замороженную в магазине, когда можно легко приготовить подобное блюдо в домашних условиях.

Причем, зная состав, можно и самим заготовить ее на зиму, ведь сейчас практически в каждой семье имеются морозильные камеры. Тем более, что многие ингредиенты выращиваются на ваших огородах и дачах.

А вас не заинтересовало: почему смесь называется Гавайской? Меня – да, поэтому я пошла искать информацию и вот что нашла я на форумах, где задавали тот же вопрос. Не знаю, действительно ли это так, но название продукт получил из-за ярких красок готового блюда, что ассоциируется с яркими раскрасками гавайских рубашек.

Предлагаю вам свой рецепт приготовления гарнира с рисом и овощами, который порадует ваших домочадцев не только яркими красками, но и вкусом.

Гавайская смесь – состав и пропорции

Приготовить Гавайскую смесь для гарнира проще простого. Это все равно будет вкуснее, чем из замороженной. Возможно, в запасе надо только иметь консервированные кукурузу и зеленый горошек. Если у вас замороженный зеленый горошек – это прекрасно! Также можно воспользоваться замороженным болгарским перцем.

Состав и пропорции:

  • Отварной рис – 200 г,
  • Консервированная кукуруза – 1 баночка (100 г),
  • Консервированный зеленый горошек – 1 баночка (100 г),
  • Красный болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.,
  • Специи (черный молотый перец, карри, куркума, итальянские или прованские травы) – 1 щепотка, по желанию можно обойтись и без них или взять что-то одно,
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить гавайскую смесь на сковороде в домашних условиях

Сначала подготовьте все необходимые продукты.

Промойте рис в нескольких вода, залейте водой, посолите и поставьте его вариться на огонь. Он должен полностью свариться и стать мягким.

Рис можно также отварить заранее. У меня он остался от блинчиков с мясом, поэтому он у меня уже был готовый.

  • Пока крупа варится, очистите лук и нарежьте его кубиками.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Болгарский перец нарежьте некрупной соломкой.
  • Откройте баночки с кукурузой и зеленым горошком, слейте с них жидкость, переложив их в дуршлаг.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте до прозрачности лук.

Затем к нему добавьте натертую морковь, и продолжайте жарить вместе с луком.

Как только морковь станет немного мягкой, добавьте болгарский перец, и на небольшом огне под крышкой потушите немного времени, достаточно 5 минут.

К этому времени рис должен быть готов. Сливаем с него воду, откинув его на дуршлаг, а потом добавляем к овощам. Туда же добавляем отцеженные от жидкости кукурузу и зеленый горошек. Солим, добавляем любимые специи по вкусу, перемешиваем. Я добавила приправу Вегета, что вы будете добавлять, решайте сами.

Закрываем сковороду крышкой и на медленном огне доводим гарнир до готовности.

Калорийность готового продукта — жареной гавайской смеси

Калорийность замороженной смеси и приготовленной со свежими и консервированными овощами не превышает 120 ккал. Но калорийность готового блюда может незначительно повыситься за счет обжарки ингредиентов на растительном масле. Но это некритично для похудения.

Но если вы положите рядом жареное мясо или рыбу, соответственно, калорийность готового блюда значительно увеличится. Имейте это ввиду.

Гавайская смесь с рисом и овощами готова!

Готовое блюдо выглядит просто потрясающе! Белый рис вместе с оранжевой морковью, красным луком, желтой кукурузой и зеленым горошком, выглядит нарядно и очень аппетитно!  А щепотка специй придаст гарниру приятную нотку.

Такое блюдо может быть прекрасным гарниром как на праздничном столе, так и для каждодневного обеда или ужина. Кроме того, гавайская смесь может быть самостоятельным блюдом во время Поста, а также очень полезной для похудения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить азу из говядины

Приятного аппетита!

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/gavajskaya-smes-s-risom/

Рис с капустой (лаханоризо)

Рис с капустой (лаханоризо)

Рис с капустой – простое и вкусное блюдо!

Тушеный рис с капустой – вкусное и сытное постное блюдо, которым можно накормить самых голодных гостей и домашних и без мяса. В греческой кухне оно весьма популярно и называется Лаханоризо (что переводится, как капуста с рисом), там его готовят и в Пост, и в обычные дни года. Да и у нас это сочетание продуктов любимо хорошо известно как вариант приготовления голубцов.

А уж если подать этот тушеный рис с капустой с гарниром из картофельного пюре и добавить кусочек мяса или курочки, то будет еще вкуснее!

Состав блюда

на 2-3 порции

  • Капуста – 400 г (маленький кочанчик);
  • Морковь – 1/2 от большой;
  • Рис – 1/2 стакана;
  • Масло растительное для жарки – 3-4 столовых ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Базилик сушеный или молотый черный перец (можно душистый или красный) – щепотка;
  • Томатный соус “Краснодарский” или томатная паста – 1 столовая ложка (либо 1-2 консервированных помидора);
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

  • Капусту нарезать не очень крупно, небольшими по длине полосками. Морковь натереть на крупной терке. Соединить морковку и капусту. Посыпать солью, перемешать и обжать руками.
  • Залить масло в сковороду, нагреть. Выложить в масло рис. Обжарить в течение 2 минут, помешивая. Добавить к рису капусту. Обжаривать, помешивая, еще 4-5 минут.
  • Долить 1/2 стакана воды. Тушить под полуоткрытой крышкой минут 10. Потом долить еще 1/2 стакана воды. Тушить до готовности риса (смягчения) под полуоткрытой или вообще с открытой крышкой (чтобы лишняя вода успела испариться).
  • В конце – посолить, посыпать базиликом, добавить томатный соус. Перемешать и тушить еще 1 минуту.

Приятного аппетита!

Вкусное постное второе блюдо из риса с капустой, жареных на сковороде

Обжариваем рис в масле Добавляем капусту Обжариваем несколько минут капусту с рисом
Рис с капустой в конце посолить и приправить специями Добавляем томатный соус Готовое блюдо из риса с капустой

Прекрасный сытный обед из тушеного риса с капустой, картофельного пюре, кусочка курицы и огурчиков!

Что добавить

Если вы любите лук и чеснок, можно нарезать лук полукольцами, чеснок – мелко. И либо обжарить их совместно по полупрозрачности, потом добавить рис. Либо обжарить только лук, добавить рис и готовить дальше по рецепту. А измельченным чесноком заправить лаханоризо в конце.

Еще в готовое блюдо можно добавить нарезанный зеленый или свежий репчатый лук или кинзу. Будет очень вкусно.

Если вы кладете консервированные помидоры вместо томатного соуса, из надо нарезать кусочками и добавить минут за 5 до конца приготовления.

Еще в лаханоризо можно положить нарезанный небольшими кусочками красный сладкий перец (в середине приготовления) и нарезанный небольшими кубиками маленький кабачок.

Источник: http://amamam.ru/ris-s-kapustoj-lahanorizo/

Ингредиенты:

  • половинку вилка белокочанной капусты,
  • стакан сырого риса (круглый или длинный),
  • одну крупную луковицу,
  • одну среднюю морковку,
  • томатную пасту,
  • рафинированное растительное масло,
  • соль по вкусу,
  • воду.

Процесс приготовления:

Рис промываем несколько раз в холодной воде, так оставляем разбухать, а потом воду сливаем.

Шинкуем капусту как можно тоньше, особенно, если она твердая.

Лук очищаем и мелко нарезаем. Морковку моем, очищаем, трем на крупной терке. Разогреваем сковородку с маслом. Обжариваем сначала лук, а потом добавляем морковку и обжариваем все вместе минуты две. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, всыпаем капусту и рис, снова перемешиваем и накрываем сковородку крышкой. Тушим на медленном огне.

Если капуста твердая зимних сортов, то она пустит совсем не много сока, на который мы рассчитываем. Именно поэтому можно по ходу готовки подливать воду. Если этого не делать, то капуста пригорит, да и рис не распарится. Воды подливаем немного, чтобы у нас вместо тушеной не вышла вареная капуста с рисом. Также не забываем присолить капусту и постоянно ее мешать ложкой. Примерно через 20 минут капуста с рисом будет готова к употреблению.

Надеюсь, этот рецепт капусты с рисом придется вам по вкусу!

Как вкусно потушить капусту рассказала Юлия Коломиец, фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-vtoryih-blyud/tushenaya-kapusta-s-risom.html

Как приготовить бигус с мясом и капустой

Чтобы накормить семью порой не хватает фантазии, ведь часто мы готовим одни и те же блюда на протяжении долгого времени. В таких случаях я готовлю бигус с мясом с добавлением риса и квашеной капусты, этим пошаговым рецептом с фото я и хочу поделиться с вами. Такой сытный и вкусный ужин в холодный зимний вечер станет незабываемым для всей вашей семьи. Готовьте с удовольствием.

Каждую осень я заквашиваю много белокочанной капусты: в своем огороде не все кочаны после сбора урожая пригодны для хранения в погребе. Мы ее очень любим, но как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру она со временем надоедает.

Поэтому разными способами стараюсь разнообразить меню и использовать квашеную капусту. Я ее тушу, готовлю пирожки, оладьи, котлеты, добавляю в тушеную картошку. Но самым любимым блюдом в нашей семье стал бигус с мясом, рисом и квашеной капустой. Его любят все, даже дети.

Рецепт мясного бигуса достаточно прост, а приготовление блюда даже у не самой опытной хозяйки займет совсем немного времени.

Как приготовить бигус с мясом

В этом фото-рецепте я подробно расскажу, как приготовить бигус с мясом в домашних условиях, не тратя много времени. Мясо для бигуса можно использовать любое: говядина, курица или свинина вполне подойдут. Также, чтобы сделать вкусный бигус нам потребуется рис и капуста, которые и делают это блюдо столь любимым.

Приготовление бигуса с мясом, капустой и рисом

Шаг 1.

Мясо для бигуса можно использовать любое, какое есть в наличии. Это может быть курица, свинина или говядина. Его нужно порезать небольшими кусочками, например, 2х3 сантиметра, посолить, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать.

На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда мясо. Накрыть крышкой, обжарить в течение 2-3 минут.

Шаг 2.

Пока готовится мясо, почистить и порезать репчатый лук.

Отпарить к мясу, подержать на огне еще несколько минут и добавить остальные ингредиенты. Обжариваем мясо до полуготовности, до появления золотистой корочки.

Шаг 3.

Рис промыть под проточной водой, слить и дать ему стечь. Отправить на сковороду к мясу.

Шаг 4.

Туда же отправить и квашеную капусту, предварительно отжать. Если она очень кислая или очень соленая, промыть ее холодной водой.

Шаг 5.

Добавить томатную пасту или соус, можно использовать свежие или консервированные помидоры, предварительно их нужно очень мелко измельчить. Можно их натереть на терке: получается пюре, а кожура остается в руках.

Все ингредиенты перемешать. Накрыть крышкой, сделать огонь как можно тише и тушить бигус с мясом 40-60 минут. За это время рис и мясо полностью приготовятся, а капуста станет мягкой.

Попробовать и досолить блюдо по вкусу. Перемешать и подержать на огне еще пару минут.

Совет к рецепту: когда будете добавлять соль, помните, что капусту вы использовали квашеную: в ней достаточно соли, в мясо перед обжаркой также добавлялась соль.

В конце приготовления добавьте чеснок и лавровый лист.

Бигус из мяса, капусты и риса подается как самостоятельно блюдо, с кусочком хлеба. Вкусно и сытно.

Совет к рецепту: в готовое блюдо часто добавляют измельченную зелень: свежую, замороженную или сушеную.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-bigus-s-mjasom-i-kapustoj/

Бигус из квашеной капусты с рисом рецепт

Запишу в нашу записную книжку еще один рецепт бигуса из квашеной капусты, на этот раз  с мясом и рисом. Бигус (кто-то называет это блюдо бигос) – это тушеная капуста с мясом, иногда с различными добавками. Сегодня мне как раз захотелось приготовить бигос  с квашеной капустой, свининой и рисом (своеобразный вариант плова с капустой), такую тушеную капусту  можно приготовить в глубокой сковороде на плите, или как я —  в мультиварке.

Для варианта рецепта  блюда из разряда «быстро, просто и экономно»  мясо  в бигусе (свинину, говядину или баранину) можно заменить на курицу (грудку, окорочка или бедра), или даже на колбасу с сосисками, а в пост приготовить тушеную капусту с рисом и грибами. Получится не менее вкусно.

Для рецепта приготовления бигуса с  капустой и рисом понадобятся:

  • Мясо (у меня свинина) – 500 г,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 80 мл,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Квашеная капуста – 1.5 стакана,
  • Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
  • Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Лавровый лист – на ваше усмотрение.

Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом

(плов с квашеной капустой)

Сначала расскажу, как приготовить тушеную кислую капусту с мясом и рисом на плите в сковороде, а затем покажу в пошаговом фото рецепте, как я  сделала бигус в мультиварке.

Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются  вместе.

Промытый рис  отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.

Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.

Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи  и  после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке

Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.

Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим  в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления  у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».

Как только мясо слегка схватится, добавим к нему  измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.

Через несколько минут в мультиварку  к мясу добавляется промытый рис, все  перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).

Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с  мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме  «Плов», долив воды и добавив соль со специями.

Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом  на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне  достаточно.

После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово,  нужно осторожно перемешать его  в чаше мультиварки

и подать горячим к столу.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

с канала Ютуб:

Приготовление  свинины с капустой в мультиварке Brand

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/bigus-iz-kvashenoy-kapustyi-s-risom-retsept/

Тушеная капуста с мясом — лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи

Тушеная капуста с мясом — яркий пример полезной и вкусной еды. Таким ее делает сбалансированное сочетание белка и клетчатки, содержащихся в основных ингредиентах, их отличная совместимость с другими овощами, и щадящая техника приготовления, нашедшая признание и у поклонников здорового образа жизни, и у любителей простых домашних блюд.

Как потушить капусту с мясом?

Может показаться, что капуста с мясом тушится проще простого. Однако, это блюдо имеет особую технологию приготовления. Лук, морковь и мясо обжаривают в масле до румяности, добавляют нашинкованную капусту и прожаривают ее до золотистости, накрывают крышкой и томят 20 минут. После добавляют томатную пасту, воду, приправляют и держат на огне еще 10 минут.

  1. Очень вкусная тушеная капуста с мясом получится только при самом медленном томлении на огне. Такая техника помогает компонентам обменяться соками и ароматами, и не подгореть.
  2. Солить капусту нужно только за 10 минут до окончания приготовления.
  3. Тем, кто не выносит специфического запаха тушеной капусты, следует положить в кастрюлю кусочек черного хлеба, который при завершении приготовления нужно убрать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить капусту с мясом в мультиварке

Как потушить свежую капусту с мясом?

Тушеная свежая капуста с мясом — простое, всесезонное блюдо. Даже учитывая, что хозяйки стремятся разнообразить рецепт по-своему, его технология приготовления всегда одна: лук и морковь обжаривают с мясом, добавляют нашинкованную капусту и томят под крышкой 20 минут. Для цвета и вкуса добавляют томатную пасту, а для сочности — бульон.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г;
  • свинина — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • бульон — 200 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • томатная паста — 70 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь жарьте в масле 3 минуты.
  2. Добавьте свинину, а через 5 минут — капусту.
  3. Добавьте специи и тушите 15 минут.
  4. Растворите томатную пасту в бульоне и влейте смесь в овощи.
  5. Тушеная свежая капуста с мясом готовится еще 10 минут и убирается с огня.

Бигус с мясом и капустой

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты познакомит с колоритным польским блюдом. Традиционно, бигус готовится из капусты, свинины и различных копченостей методом предварительного обжаривания и длительного, медленного тушения. Результат — идеальная по вкусу и усвояемости еда, которую можно есть сразу, но лучше дать ей настояться.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 550 г;
  • охотничьи колбаски — 250 г;
  • свежая капуста — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 60 г;
  • топленый жир — 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте свиные ребрышки в жиру до румяности.
  2. Добавьте колбаски, лук и морковь и потомите 5 минут.
  3. Переложите все в сотейник вместе с капустой. Тушите 20 минут.
  4. Влейте разведенную в стакане воды томатную пасту и готовьте еще 10 минут.
  5. Такая тушеная капуста с мясом должна настаиваться пару часов.

Тушеная квашеная капуста с мясом

Солянка из квашеной капусты с мясом — сытная, вкусная и простая домашняя еда. Квашеная капуста отлично сочетается как со свининой, нивелируя кислотностью жирность мяса, так и с постной говядиной, усиливая вкус последней. Ее вкусовые особенности делают блюдо пикантным, легким и нежным, и позволяют подавать его и в горячем, и в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 550 г;
  • говядина — 450 г;
  • томатный сок — 300 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Кусочки говядины жарьте в масле 5 минут.
  2. Добавьте лук и морковь, а через 10 минут — квашеную капусту.
  3. Влейте томатный сок и приправьте.
  4. Тушеная квашеная капуста с мясом томится под крышкой 25 минут.

Капуста тушеная с рисом и мясом

Рис с капустой и мясом — классика кулинарного жанра. Можно вспомнить хотя бы голубцы, отличающиеся идеальным вкусовым и витаминным дуэтом. И если последние долгого времени на формовку, то данное блюдо отличается простотой и скоростью приготовления. Все, что нужно: обжарить мясо и овощи, добавить капусту и рис, воду, и томить все вместе в одной посуде 30 минут.

Ингредиенты:

  • капуста — 700 г;
  • свинина — 650 г;
  • рис — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • укроп — 40 г.

Приготовление

  1. Кусочки свинины, лук и морковь жарьте 7 минут.
  2. Положите капусту, чеснок и потомите 10 минут.
  3. Добавьте рис, пол-литра воды, пасту и тушите 30 минут.
  4. Перед подачей тушеная капуста с мясом посыпается зеленью.

Капуста тушеная с мясом и грибами — рецепт

Тушеная капуста с мясом и грибами для тех, кто предпочитает ароматную еду. Здесь горсть обжаренных с луком шампиньонов, либо других доступных грибов на выбор, способна кардинально сменить аромат и вкус простой пары ингредиентов. Выбор грибов зависит от личных предпочтений: подойдут сушеные, консервированные или соленые грибы.

Ингредиенты:

  • капуста — 450 г;
  • свинина — 400 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • томатный соус — 80 мл;
  • лук — 3 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте свинину в масле 7 минут.
  2. Добавьте лук, а через 5 минут грибы.
  3. Как только грибы подрумянятся, добавьте капусту и соус.
  4. Приправьте и тушите 25 минут.

Как тушить капусту с картошкой и мясом?

Не у каждой хозяйки получается превратить рецепт тушеной капусты с картошкой и мясом в идеальное блюдо, у многих одни продукты разваливаются, при том что остальные остаются сырыми. Все потому, что каждый компонент следует предварительно обжарить. Образовавшаяся корочка не даст продуктам развариться. Особенно это правило актуально для картофеля, который при длительном тушение быстро теряет форму.

Ингредиенты:

  • свинина — 650 г;
  • капуста — 550 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • томатный сок — 250 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление

  1. Свинину обжарьте в масле до румяности.
  2. Положите к мясу лук и морковь, через 3 минуты — картофель.
  3. Дайте ему зарумяниться, добавьте капусту, чеснок.
  4. Накройте крышкой и потомите 15 минут.
  5. Влейте сок и готовьте еще 10 минут.

Цветная капуста тушеная с мясом

Желающие разнообразить рецепт капусты с мясом, могут заменить белокочанную на цветную «родственницу», от этого блюдо только выиграет. Цветная капуста относится к диетическим продуктам и, в отличие от обычной, рекомендована всем. Она быстро готовится и настолько хорошо сочетается с мясом, что не нуждается в дополнениях из других овощей.

Ингредиенты:

  • телятина — 350 г;
  • цветная капуста — 450 г;
  • сметана — 125 г.

Приготовление

  1. Кусочки телятины жарьте 3 минуты.
  2. Добавьте соцветия капусты, а через 5 минут влейте стакан воды, приправьте и томите 15 минут.
  3. Заправьте сметаной и уберите с плиты.

Тушеная пекинская капуста с мясом

Приготовление тушеной капусты с мясом может превратиться в творческий процесс, если заменить приевшиеся продукты на современные и интересные. Пекинская капуста, часто используемая в салатах, — достойный для этого кандидат. Она нежна, сочна и быстро готовится, поэтому для сохранения хрусткости и яркого цвета ее тушат 10 минут.

Ингредиенты:

  • свинина — 250 г;
  • пекинская капуста — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томатный сок — 350 мл.

Приготовление

  1. Брусочки свинины обжарьте вместе с луком, перцем и морковью.
  2. Влейте сок и тушите 15 минут.
  3. Добавьте капусту, перемешайте и подержите на огне 10 минут.

Тушеная капуста с мясом и черносливом

Горсть чернослива, немного сухого красного вина, и вкусная тушеная капуста с мясом легко превращаются в изысканное блюдо ресторанного уровня. Благодаря черносливу, капуста приобретает легкую, не приторную сладость, а вино придает мясу пикантный кисловатый вкус. При этом все вместе выглядит сочно, вкусно, ароматно и гармонично.

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 1/2 шт.;
  • говядина — 350 г;
  • чернослив — 70 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • красное вино — 125 мл;
  • томатная паста — 40 г.

Приготовление

  1. Морковь и лук слегка припустите.
  2. Добавьте брусочки говядины и жарьте 10 минут.
  3. Влейте вино и потомите 5 минут.
  4. Введите пасту и капусту, залейте стакан воды.
  5. Через 7 минут положите чернослив и тушите 40 минут.

Как тушить капусту с мясом в казане?

Тушеная капуста с мясом в казане – идеальное блюдо. Таким его делает казан, полусферическое дно которого, даже при сильном нагревании помогает продуктам равномерно приготовиться и не пригореть. Кроме того, казан долгое время держит тепло, поэтому капусту не доводят до готовности на огне, а убирают и оставляют томиться в посуде.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • жирная свинина — 550 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 450 г.

Приготовление

  1. Свинину обжарьте в собственном жиру 10 минут.
  2. Положите морковь и лук.
  3. Через 5 минут добавьте капусту и томаты.
  4. Тушите 20 минут, уберите с огня и дайте блюду дойти.

Капуста тушеная в горшочке с мясом

Желающим обратить тушение капусты с мясом в процесс требующий минимальных затрат сил, лучше запечь ингредиенты в духовке в горшочках. Керамическая посуда не только придает еде аппетитный вид, но и усиливает вкус блюда. Медленное томление в толстостенной посуде помогает мясу пропитаться соками и ароматами овощей, а овощам – сохранить сочность и не развариться.

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 1/2 шт.;
  • свинина — 450 г;
  • сушеные грибы — 40 г;
  • сметана — 125 г;
  • лук — 2 шт.

Приготовление

  1. Грибы замочите на 30 минут.
  2. Мясо, капусту и лук нашинкуйте.
  3. Уложите в горшочки слоями: лук, грибы, мясо, капуста.
  4. Добавьте грибной отвар и сметану.
  5. Тушеная капуста с мясом в духовке готовится 40 минут при 200 градусах.

Как тушить капусту с мясом в мультиварке?

Капуста с мясом в мультиварке — идеальный вариант для неопытных хозяек и искушенных едоков. Первым — остается лишь обжарить все компоненты в режиме «Выпечка», добавить воду, томатный соус и забыть о блюде на 40 минут. Вторым — наслаждаться сочной, не подгоревшей, впитавшей все ароматы капустой и нежным мясом, тающем прямо во рту.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек — 600 г;
  • капуста — 650 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 100 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте мясо в «Выпечке» 20 минут.
  2. Положите морковь и томите 5 минут.
  3. Добавьте капусту, чеснок, соус, половину стакана воды и включите «Выпечку» на 40 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom-luchshie-recepty-vkusnogo-blyuda-dlya-vsey-semi

Капуста тушеная с мясом и рисом

Тушеная капуста с рисом — простое и сытное блюдо, попробуйте добавить туда мясо, курицу, фарш или грибы — очень вкусно!

Рецепт 1: тушеная капуста с рисом (пошаговые фото)

Лаханоризо — овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно!

  • Капуста белокочанная — 700 г
  • Рис круглозернистый — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сок томатный — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Соль мелкая
  • Перец горошком

Лук, морковь очищаем и нарезаем крупно. Обжариваем на подсолнечном масле. Далее добавляем нашинкованную капусту. Слегка поджариваем ее.

Когда капуста немного поджарилась, добавляем томатный сок и специи. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума.

Добавляем промытый рис и воду (вдвое больше, чем риса). Закрываем крышкой и тушим до готовности.

Рецепт 2, пошаговый: тушеная капуста с рисом и мясом

Тушеная капуста с рисом и мясом готовится очень легко. Все продукты готовятся в одной посудине, благодаря чему вы сэкономите время на приготовление и мытье посуды. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан с толстым дном, но если его нет, то можно использовать большую сковородку.

В ней вы будете тушить капусту с луком, а затем переложите их в кастрюлю. Мясо можно использовать любое, которое вам нравится. Например, молодая телятина считается диетическим продуктом. Свинина – более тяжелое мясо. Курица – диетический продукт, который идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Рис с капустой хорошо сочетается с любым из этих видов мяса.

  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокочанная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Рис 1 стакан
  • Свинина 600 гр

В нашем рецепте мы возьмем свинину. Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте в разогретый казан. Вылейте сливочное масло и жарьте мясо в течение полчаса, пока оно не поменяется в цвете. Посолите его и поперчите по вкусу.

В это время займитесь луком и морковью. Лук порежьте на полукольца, а морковь соломкой. Добавьте овощи к мясу и тушите в течение 15-20 минут.

Затем приступайте к нарезке капусты. Шинкуйте ее на средние размеры и добавьте к мясу с овощами. Тушите все вместе еще 20 минут.

Промойте в воде рис и добавьте в казан. Все тщательно перемешайте и залейте кипятком. Варите в течение 10 минут.

Рецепт 3: капуста тушеная с фаршем и рисом (пошагово)

Это блюдо выходит весьма недорогим и вкусным, кроме того активное время варки занимает всего 15-20 мин. При этом способе приготовления рис не превращается в кашу.

  • фарш мясной — 250 г;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • рис — 150 г
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свиной рулет

Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 10-15 мин. Фарш у меня смесь куриного филе и свинины, можно взять любое другое сочетание.

Морковь очищаем от кожуры и трем на средней терке. Лук шинкуем мелко кубиками.

На разогретую сковороду с маслом выкладываем фарш и морковь, обжариваем на среднем огне 3-5 мин, добавляем лук и жарим еще пару минут. Фарш должен стать рассыпчатым и не зажаренным.

У капусты удаляем плохие листья и шинкуем соломкой, кубиками (кому как нравиться).

Зажарку выкладываем из сковороды. В нее помещаем капусту. Капусту заливаем 1 стаканом подсоленной воды. Сверху на капусту слоем выкладываем рис, а на рис уже нашу зажарку. Можно положить веточку зелени (укроп или петрушку) на время тушения, но у меня не было поэтому обошлась без нее.

Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь наше блюдо. В течении часа крышку не поднимать. Через час можно проверить блюдо на готовность, если рис мягкий то блюдо готово.

Затем капусту хорошенько перемешиваем, если необходимо добавляем соль и если клали веточку зелени, то ее следует убрать. При подаче можно добавить сметану, от этого вкус будет еще лучше. Приятного аппетита!

Рецепт 4: тушеная капуста с рисом в мультиварке

К основным мясным блюдам можно приготовить овощной гарнир. В качестве такого блюда предлагаем интереснейший рецепт — капуста тушеная с рисом в мультиварке. Оригинальный и нежный вкус.

  • 1,5 мультистакана воды;
  • 1 мультистакан риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • Кусочек мяса;
  • 0,5 среднего вилка капусты;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи;
  • Соль.

Включаем в мультиварке режим *выпечка*. Обжариваем в ней 30 минут свежее мясо. Добавляем к мясу лук с морковью. Перемешиваем все, жарим еще 15 минут. Можно также добавить сладкий перец и помидоры, по желанию.

Потом добавляем капусту, солим ее слегка (чтобы капуста пустила сок), перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Добавляем промытый рис, наливаем воду, солим ее по вкусу и посыпаем специями, перемешиваем.

Включаем режим плов в мультиварке. Тушеная капуста с рисом готова! Приятного аппетита!

Рецепт 5: тушеная капуста с рисом и курицей (с фото)

  • Курица  — 800 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой кочан) — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Рис (приблизительно (лучше круглый)) — 100 г
  • Томатная паста (от1 чл., до 2ст.л. по вкусу)
  • Лист лавровый
  • Соль
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вода — 100 мл

Продукты.

Кол-во продуктов приблизительно, каждый делает на свое усмотрение! Если любите капусту, можно положить побольше, рис тоже можно больше или меньше.

Можно положить больше мяса и наоборот Я люблю мясо и овощи 50/50.

Берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем масло так. чтобы покрыло дно. Нарезать лук, натереть морковь, слегка пассеровать лук, затем к нему морковь (только не зажаривать сильно).

Выложить небольшие куски мяса на кости к зажарке (я сразу их заправляю специями).

Хорошо перемешать, слегка обжарить.

Накрыть крышкой и потушить на маленьком огне минут 15, пока мясо не схватится (помешать 1-2раза) Можно и на этом этапе добавить специи.

Далее налить немного воды.

Выложить нарезанную капусту.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, до того момента, пока капуста не осядет и не даст сок (среднее время минут 20) сейчас молодая капустка, поэтому она тушится быстрее.

Когда капуста осела, перемешать, добавить томат пасту (у меня кетчуп в этот раз), добавить лавровый лист.

Примять капусту до появления сока.

Когда наша капуста стала полумягкой, тонким слоем выкладываем рис. разравнивая его немного ложкой по поверхности, стараясь, чтобы он был прикрыт соком (если сока не достаточно, подлить немного воды).

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полуготовности риса, минут 10 примерно.

Кол-во сока у нас уменьшилось, проверяем на специи, перемешиваем.

Добавляем зелень, любимые травки по вкусу, немного утрамбовать и дать потомиться еще минут 10-15, до полной готовности не мешая.

Затем солянку можно перемешать.

Блюдо готово.

Рецепт 6: вкусная тушеная капуста с овощами и рисом

  • белокочанная капуста — 500-700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • рис круглозернистый — 100 г;
  • томат- 2 ст.л.;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.

На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.

Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.

Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.

Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.

Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку. Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.

Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут. Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду. Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.

Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!

Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с рисом и грибами

Рис с квашеной капустой и грибами родом из болгарской кухни. Отличный способ преобразить обычную рисовую кашу во вкусное и полноценное блюдо.

  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица (большая);
  • 200 г квашеной капусты;
  • 200 г свежих грибов;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • по вкусу соль;
  • щепотка молотой куркумы;
  • щепотка молотой паприки;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 2 стакана воды

Для приготовления риса с квашеной капустой и грибами лучше всего использовать толстостенный казанок – почему-то все блюда, приготовленные в нем, получаются значительно вкуснее, чем в обычной кастрюле. Итак, в казанок наливаем растительное масло и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось.

А тем временем лук и морковку очищаем. Нарезаем лук и выкладываем в казанок.

Морковь пускаем на терку и отправляем вслед за луком.

Свежие грибы (можно использовать вешенки, а можно и шампиньоны) нарезаем. Бросаем к луку с морковью.

Перемешиваем и среднем огне обжариваем овощи примерно 5 минут.

Затем выкладываем в казанок квашеную капусту.

Перемешиваем и тушим минуты 3.

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Выкладываем промытый рис в казанок.

Бросаем лавровый листик, перец горошком и специи – молотую паприку и куркуму. Специи вообще отличная вещь – они всегда придают блюду особый вкус, отлично оттеняют и дополняют основные ингредиенты.

Далее вливаем 2 стакана воды.

Накрываем казанок крышкой и доводим до кипения.

После закипания солим, делаем огонь минимальным и оставляем, пока рис полностью не сварится (займет это не больше 15 минут).

Вся жидкость впиталась в рисовую кашу, придав ей вкус и аромат специй, жареных овощей и квашеной капусты.

Источник: https://kakzharit.info/myaso/kapusta-tushenaya-s-myasom-i-risom.html

Капуста тушеная с мясом и рисом — Место встречи — за столом

С капустой всё просто: её или обожают в любом виде, или не переносят совсем. Вот специально для тех, кто не привык отказывать себе в этом вкусном и полезном овоще, данная подборка небанальных и запоминающихся рецептов. Тушеная капуста с рисом – однозначно стоит приготовить!

Мексиканская сковорода с цветной капустой. Фирменный рецепт моей любимой тещи, пальчики оближешь!

Может ли полезное блюдо быть вкусным и питательным? Я говорю: «Конечно, может!». Еще недавно я так не думал, но после того, как теща поделилась со мной своим фирменным рецептом одного овощного блюда, я изменил свое мнение. Мексиканская сковорода станет идеальным гарниром к мясу, а может быть подано и как самостоятельное блюдо. Теперь необычное кушанье стало постоянным пунктом в нашем семейном меню. Попробуйте и вы!

Список продуктов

В основе этого блюда одни овощи, потому оно подойдет и тем, кто отказывается от употребления мяса, и тем, кто хочет привести себя в форму. В общем, сплошная польза. Итак, для того чтобы приготовить мексиканскую сковородку, понадобятся:

  • крупная луковица;
  • один или два (в зависимости от размера) болгарских перца (я предпочитаю готовить с зелеными, но можно использовать и красные, и желтые плоды);
  • стакан консервированной кукурузы;
  • стакан консервированных томатов черри;
  • банка консервированной красной фасоли;
  • три стакана отваренного до полуготовности риса;
  • 200 грамм цветной капусты: можно использовать как замороженную, так и свежую;
  • две столовые ложки оливкового масла, лучше всего подойдет нерафинированное;
  • пара столовых ложек приправы тако — это традиционная мексиканская специя;
  • полстакана овощного бульона;
  • немного соли.

Приготовление

Первое, что необходимо сделать, это поставить на огонь сковороду с толстым дном и разогреть в ней масло. Пока сковорода разогревается, я чищу лук и нарезаю его мелкими кубиками. Лук обжариваю на среднем огне в течение трех минут, он должен стать золотистым и мягким.

Тем временем, пока лук жарится, я очищаю болгарский перец от семян и нарезаю его на достаточно крупные кусочки. Потом его вместе с кукурузой выкладываю на сковороду к луку. Обжариваю, периодически помешивая, около пяти-семи минут.

После нужно порезать томаты на половинки и отправить их к остальным ингредиентам тушиться, вместе с помидорами выкладываю и фасоль. Тушу овощи на медленно огне десять минут.

Дальше я добавляю отваренный до полуготовности рис, цветную капусту и приправу тако, заливаю эту смесь небольшим количеством бульона. Стоит варить блюдо, пока рис окончательно не размягчится.

Приятного аппетита!

Подавайте это мексиканское блюдо, украсив его свежей кинзой и ломтиками лайма. Такой обед точно не оставит никого равнодушным!

Кроме того, это не просто вкусно, но еще и очень полезно, ведь на 100 грамм блюда приходится целых семь грамм белка и ни грамма холестерина. Приятного вам аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/176151

Тушеная капуста с рисом и мясом

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 145 ккал.,
  • Белки: 11,2 г.
  • Жиры: 6,5 г.
  • Углеводы: 12,1 г.

Рис, капуста и мясо – классическое и очень удачное сочетание ингредиентов, блюда с таким составом всегда вкусные, сытные и хорошо проваренные, так как продукты готовятся практически одновременно. В зависимости от соотношения количества крупы, мяса и овоща получаются разнообразные блюда – любимые всеми традиционные голубцы  с фаршем, цыганские голубцы с рубленым мясом, просто ленивые голубцы в виде котлет. Не менее вкусным будет и блюдо из тушеной капусты с рисом и мясом кусочками.

Что понадобится

  • головка капусты среднего размера – 700-800 г;
  • стакан круглого риса;
  • 600-800 г свинины кусочками;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень;
  • кусочек корня сельдерея (необязательно)
  • треть красного болгарского перца или 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 небольшой помидор или 1 ст.л. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Советы

  1. Мясо для риса с капустой можно брать любое. В зависимости от его вида и сорта меняется и время готовки – главное, чтобы мясо было практически проварено до добавления капусты и риса. Для курятины достаточно 20-25 минут, а говядину и индюшатину надо варить почти 1 час.
  2. Чтобы капуста с рисом и мясом получилась не вязкой, крупу обязательно надо промывать. Так удаляется не только пыль, осевшая после шлифовки (с грязью и микробами), но и тонкий слой клейковины, из-за которой рисинки слипаются.
  3. Чтобы блюдо было ароматным, сначала в растительном масле обжарьте только чеснок кусочками, а потом добавляйте остальные овощи.
  4. В процессе готовки всегда добавляйте только очень горячую воду, иначе рис «схватится» и внутри будет сырым, а мясо станет жестким.

Приготовление этого блюда очень простое, как готовка классических голубцов. Тушеную капусту с рисом и мясом можно включать в детский рацион. Подают это блюдо с овощным салатом, сметаной или любимым соусом.

Источник: https://polrecept.com/kasha/risovaya/s-tushenoj-kapustoj-i-myasom

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить мясные котлеты

Закрыть