Как приготовить рис без мяса

Как сварить рис: три пошаговых инструкции и десять полезных советов

как приготовить рис без мяса

Рис, наравне с гречкой, является лидером потребления среди круп у населения Украины. В общей культуре потребления круп в стране это примерно 30%. В некоторых регионах украинского ритуального блюда – кутья.

Но не смотря по на такую любовь к нему, многие хозяйки готовят рис неправильно: добавляют слишком много воды, варят его дольше, чем нужно. В результате рис разваривается и становится невкусным. Правильно же приготовленный продукт получается рассыпчатым с богатым вкусом.

А если попробовать необычные и непривычные сочетания с этой крупой, то рисом можно питаться, как в Индии и азиатских странах каждый день.

Из риса, приготовленного с травами, пряностями, орехами, изюмом, сыром и овощами, получится сытный завтрак. Отварной рис, приправленный специями и смешанный с йогуртом, охладит в жаркий летний день. А сваренный в молоке с сахаром и сладкими специями рис может быть основой сливочного пудинга. Рис можно смолоть в муку, запечь его в духовке или приготовить из него блины, клецки, сладости.

Что необходимо для приготовления риса

Перед приготовлением нужно просмотреть крупу на предмет попадания в него камешек, шелухи или мелкого мусора.

Обязательный шаг – тщательно промыть рис от пыли, отрубей и крахмала. Для этого рис нужно высыпать в большую чашу и помешайте его рукой, мутную от крахмала воду слейте. Повторяйте эту процедуру пока вода не станет прозрачной.

Прежде чем варить рис, замочите его на 15-30 минут, — впитав воду, зерна будут не так прилипать друг к другу во время варки. Затем откиньте рис на сито и дайте стечь воде. Если собираетесь его обжаривать, вода должна стекать 10-15 мин.

Перед отвариванием или запеканием риса его можно обжарить это другой способ предотвратить его нежелательное разваривание. Крупу обжаривать нужно в небольшом количестве растительного масла, непрерывно помешивая, чтобы зерна не подгорели. Когда часть зерен станет прозрачными, процесс можно прекращать.

Если вы готовите паровой рис, то на одну часть риса необходимо взять 1 ¾ воды. Если вы заранее вымочили рис, то воды можно взять меньше.

Если вы добавляете в крупу кипящую воду, несколько раз перемешайте ее, чтобы зерна не слипались.

В большинстве случаев пар, скопившийся в кастрюле, помогает варить рис, поэтому держите крышку плотно закрытой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, закройте кастрюлю вначале фольгой, а сверху уже накройте крышкой. Если вы готовите рис на пару, огонь должен быть минимальный. Не поднимайте крышку и не размешивайте рис, пока он не приготовится.

Размешивать рис во время приготовления нельзя, так как он, набухая, и впитывая в себя воду, образует в массе риса сеть каналов для выхода пара. Если нарушить ложкой их структуру, крупа приготовится неравномерно: на дне он либо разварится, либо подгорит, а наверху останется жестким.

Рис готов, когда все зерна становятся мягкими. После определения готовности, откройте кастрюлю и пусть он постоит на огне еще 2-3 минуты. Благодаря этому избыточная влага испарится, и зерна не слипнутся.

Три способа приготовления риса

Паровой рис. Этот способ приготовления риса самый распространенный в Индии. При таком способе рис впитывает в себя не только воду, но и все пряности, добавленные к нему. Для этого способа потребуется кастрюля с плотно прилегающей крышкой, чтобы пар не выходил из нее. Если крышка закрывается неплотно, рис не проварится.

Для придания блюду особого аромата, можно добавить в него немного лимонного сока, щепотку куркумы или несколько семян кумина, зеленый острый перец или кусочек свежего имбиря.

Промойте рис, замочите его на 15 мин., затем откиньте на дуршлаг или сито. Налейте в двухлитровую кастрюлю воду, положите соль и доведите до кипения. В другой кастрюле разогрейте масло и поджарьте осушенный рис, периодически помешивая его.

Когда зерна станут прозрачными, высыпьте рис в кипящую воду, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть. При сильном кипении мешайте рис в течении минуты, чтобы разбить комки. Затем плотно закройте крышкой.

Уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 мин ( в зависимости от сорта), пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.

Отварной рис. Это самый быстрый способ приготовления, поэтому им лучше пользоваться в тех случаях, когда вы собираетесь смешивать рис с другими компонентами. Для этого рис (мытый) варят в большем количестве воды, чем он может поглотить, и затем уже готовый, откидывают на дуршлаг.

Довести до кипения 2, 3 л. Подсоленной воды в кастрюле с толстым дном. Положите туда рис и варите в течение 10 мин. Чтобы определить готовность риса, выньте зернышко и раздавите его большим и указательным пальцами. Оно должно полностью раздавиться, середина не должна оставаться твердой. Если она все еще твердая, варите еще несколько минут и снова проверьте готовность. Откиньте рис на дуршлаг, заме переложите в кастрюлю и бросьте сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Запеченый рис. При этом способе рис вначале варят до полуготовности, а затем запекают в духовке. Это самый долгий способ, но он требует меньше внимания и позволяет избежать разваривания зерен.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Доведите до кипения 2, 3 л. Воды с солью. Добавьте рис. Доведите до кипения и варите на сильном огне 4-6 мин. Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем переложите его в посуду для запекания и положите сверху несколько кусочков масла. Можно также его сбрызнуть молоком.

Закройте блюдо фольгой, заверните ее так, чтобы она пропускала как можно меньше пара. Поставьте блюдо в духовку и запекайте его в течение 20 мин. Если рис готов, зерна должны набухнуть, размягчиться и легко отделяться друг от друга.

Источник: https://aif.ua/food/products/kak_svarit_ris_tri_poshagovyh_instrukcii_i_desyat_poleznyh_sovetov

Как варить рис рассыпчатым и аппетитным как на картинках

как приготовить рис без мяса

Как сварить рис, чтобы он получился таким же рассыпчатым и аппетитным, как на картинках в модных, кулинарных журналах? Как часто мы задаем себе этот вопрос, с недовольством рассматривая неудавшееся блюдо. А ведь у профессиональных поваров есть всего 3 секрета, узнав которые, вы навсегда забудете об этой проблеме.

:

Как сварить рис: 3 эффективные рекомендации

Приготовить пропаренный длиннозернистый рис совершенно не сложно. С этой задачей без особых проблем справляются даже начинающие кулинары. Сложности обычно возникают, при приготовлении мягких, округлых сортов, выращиваемых в Уссурийском или Краснодарском крае. Однако не спешите расстраиваться, если вы уже успели приобрести такую крупу. Соблюдая несколько простых и эффективных рекомендаций, вы сможете сварить вкусный и рассыпчатый рис абсолютно из любой крупы.

Для начала давайте разберемся, почему же во время варки, зерна слипаются и образуют бесформенную неаппетитную массу.
В рисе содержится огромное количество углеводов, большая часть из них – это обычный крахмал.

Те, кому доводилось готовить кисель, наверняка помнят, что при соединении с водой и нагревании, он клейстеризуется. То же самое происходит и при варке риса, крахмал высвобождается из зерен и переходит в водный раствор.

Как только такая жидкость нагревается до 60 С, она мгновенно загустевает.

Но если все сорта содержат углеводы, почему одни из них склеиваются, а другие остаются рассыпчатыми? Дело в том, что любой крахмал состоит из амилозы и амилопектина, а они обладают совершенно разными свойствами.

  • Амилоза не клейстеризуется.
  • Амилопектин клейстеризуется.

В зависимости от соотношения этих двух компонентов рис приобретает те или иные качества. В круглых сортах большую часть занимает амилопектин. Он и заставляет нашу кашу слипаться. А вот основу длиннозернистых сортов составляет амилоза, которая не клейстеризуется.

Обладая этими элементарными знаниями можно легко составить список правил, выполнение которых позволит избежать слипания зерен.

  • Обязательно мойте рис перед приготовлением. Это поможет избавиться от крахмала, находящегося на поверхности.
  • Старайтесь максимально быстро «проводить» крупу через температуру клейстеризации. Для этого закладывайте её в кипящую, воду и нагревайте на очень сильном огне.
  • Превращение крахмала в клейстер возможно только в жидкости.

Если предварительно хорошенько прогреть рис в растительном или топленом масле, то во время варки он не слипнется. Так как при нагревании выше 65 градусов сложные полисахариды теряют часть своих свойств. Именно на этом принципе основано приготовление настоящего плова.

Пропорции риса и воды

Используя на практике предоставленные данные, помните, что все приведенные значения усредненные. Точное пропорциональное соотношение зависит от множества факторов, начиная от интенсивности бурления жидкости и заканчивая условиями, в которых произрастали злаковые культуры. К тому же в каждую группу входит огромное количество различных сортов.

Внешне они очень похожи, а вот по содержанию питательных веществ и твердости зерна могут существенно отличаться. Злаковые культуры, выращиваемые на территории Краснодарского края, по форме зерна очень напоминают японский рис. Но при варке становится понятно, что они имеют более мягкие зерна, быстрее доходят до готовности и требуют меньше воды.

Если вы замачиваете рис перед варкой на протяжении 30 минут, то рекомендованное количество жидкости следует уменьшить на 25%.

Количество рисаграмм Количество водыграмм
Круглый 100 200
Средний 100 220-230
Длинный 100 250-280
Пропаренный 100 250-280
Черный 100 280-300
Жасмин 100 160-180
Дикий 100 280-300

Учитывайте, что в стакан объемом 250 мл вмещается 280 г рисовой крупы. И если вы набираете 2 стакана зерен, то это составляет 560 г, а воды в этих же 2 стаканах содержится всего 500 г. Может показаться, что 60 г – совершенно незначительная величина и ей можно не придавать никакого значения. Но это самое большое заблуждение. Для этих 60 г крупы необходимо доливать 120 г жидкости, если соотношение 1 : 2, и 150 – если соотношение 1 : 3.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как сварить рис, если в домашнем хозяйстве нет рисоварки? В отличие от жителей азиатских стран мы очень редко приобретаем этот кухонный гаджет. Впрочем, приготовить крупу можно даже в обычной мультиварке, оснащенной минимальным количеством функций. Но даже в тех случаях, когда на кухне нет абсолютно никакой техники, можно приготовить рассыпчатый и вкусный рис. Все что для этого потребуется – это толстостенная кастрюля.

Пошаговая инструкция

  1. Пересыпьте крупу в миску и залейте холодной водой. Аккуратно перемешайте и слейте грязную жидкость.
  2. Еще раз налейте воду и оставьте на 1 – 2 минуты. Опять перемешайте и слейте.
  3. Повторяйте эту манипуляцию до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в белый цвет.
  4. Откиньте крупу на мелкоячеистое сито.
  5. В это время поставьте кастрюлю на огонь и налейте в неё оливковое или топленое масло.
  6. В отдельной кастрюле или чайнике закипятите пол-литра очищенной воды.
  7. Когда масло хорошо прогреется, засыпьте подготовленную крупу.
  8. Постоянно помешивая, обжаривайте рис в течение 3 – 4 минут. При этом помните, что зерна не должны подгореть. Они всего лишь должны пропитаться маслом и нагреться до 65 – 70 С.
  9. Залейте обжаренную кашу крутым кипятком и перемешайте.
  10. Добавьте немного соли, накройте крышкой и дождитесь закипания.
  11. Убавьте мощность и томите на медленном огне до полного исчезновения жидкости.
  12. Снимите с плиты и посыпьте сверху небольшими кусочками замороженного сливочного масла.
  13. Обратите внимание, что масло обязательно должно быть холодным. В этом случае оно будет медленно стекать и пропитывать каждую рисинку, насыщая их мягким сливочным вкусом.
  14. Накройте и оставьте на 10 – 15 минут для отдыха.

При таком методе варки зерна всегда остаются целыми и хорошо отделяются друг от друга.

Обратите внимание:

Если у вас нет толстостенной кастрюли, вы можете варить рис в духовом шкафу. Для этого выполните все пункты с 1 по 10 без внесения изменений. А затем переставьте кастрюлю в разогретый духовой шкаф. Томите при температуре 150 градусов в течение 30 минут.

Как варить рис для суши и ролл

Как сварить рис для приготовления роллов? Согласитесь, вы не раз задумывались над этим вопросом после очередного посещения местного суши бара. Популяризация японской кухни среди наших сограждан настолько велика, что совершенно чуждые блюда заняли чуть ли не основное место в нашем рационе. И это здорово. Жители страны Восходящего солнца знают толк в полезной и здоровой пище. Давайте же и мы последуем их примеру и возьмем за правило хотя бы иногда баловать себя порцией суши.

Еще совсем недавно, когда японцы вели обособленный образ жизни и с большим недоверием относились ко всем чужестранцам, они готовили ролы совершенно не так как сегодня. Перед тем как приступить к варке риса, они засыпали его в глубокую миску и ставили в горный ручей под небольшой водопад, Потоки кристально чистой воды, стекающие с горных вершин, в течение нескольких часов вымывали из него большую часть крахмала. Сейчас эта традиция уходит в небытие.

Но зная об этой удивительной особенности японской кулинарии, можно сделать вывод, что перед приготовлением роллов рис следует обязательно мыть и замачивать. Даже в тех случаях, когда вы используете крупу, маркированную заветной надписью «Японский для суши».

Обратите внимание:

Япония не является поставщиком злаковых культур на мировой рынок. Того риса, что они выращивают на территории своей страны, хватает лишь для внутреннего потребления. Заветная маркировка на упаковке с крупой в большинстве случаев не более чем рекламный ход производителей.

Рецепт заправки для суши

  • Мирин (белый уксус)– 50 г;
  • Мицукан (вино сладкое)– 45 г;
  • Комбу – 2 г;
  • Сахарный песок – 30 г.

Этого количества хватит для 600 г готового риса.

Порядок действий

  1. Соедините сахарный песок, рисовый уксус (мирин) и рисовое вино (мицукан) и тщательно размешайте. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Поставьте на огонь, добавьте комбу и варите не менее 15 минут. За это время желирующие вещества из водоросли перейдут в жидкость, и она приобретет вязкую, киселеобразную структуру.
  3. Уберите с плиты и остудите до комнатной температуры.
  4. Используйте сразу же после приготовления, не допуская длительного хранения.

Как сварить рис в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то приготовление каши не составит для вас никакого труда. Перед тем как начать варить рис, вам потребуется его только хорошенько промыть. А все остальное сделает ваша кухонная помощница.

Секреты

Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового блюда, вы можете вместо воды использовать овощной или мясной бульон.
Придать готовой крупе золотистый оттенок поможет щепотка куркумы или шафрана, засыпанные в самом начале варки.

Несколько капель лимонного сока, добавленные в воду, снизят степень клейстеризации даже у самых «капризных» сортов.

Если вы не желаете долго многократно промывать, а затем дополнительно обжаривать рис в масле, а хотите приготовить его быстро и просто, отдайте предпочтение откидному способу. При таком методе варки соотношение крупы и жидкости должно быть не менее чем 1 к 5 или 1 к 6.

Хорошо промытые зерна забрасывают в подсоленную кипящую воду, тщательно перемешивают и варят на медленном огне до готовности. Потом откидывают на дуршлаг и заправляют маслом.

Иногда в рисе попадается очень много сломанных или треснутых зерен. Сварить такую крупу очень сложно. Несмотря на массу подготовительных мероприятий зерна так и норовят слипнуться. Чтобы этого не произошло, отваривайте их в 2 водах. Сначала вымытый рис закидывают в одну кастрюлю с кипящей водой и проваривают в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, зерна промывают под струёй проточной воды и закладывают во вторую кастрюлю с кипятком (соотношение 1 : 1) и варят до готовности.

Как видите, существует масса простых и эффективных способов сварить рис. Все они одинаково хороши и вы можете воспользоваться абсолютно любым из них.

Источник: https://apteka24chasa.ru/kak-varit-ris.html

Плов без мяса — вкусные и простые рецепты повседневного блюда

как приготовить рис без мяса

Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.

Как приготовить плов без мяса?

Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.

  1. Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
  2. В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
  3. Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
  4. Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куриное филе как вкусно приготовить

Плов без мяса – узбекский рецепт

Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты. Из специй обязательной является зира, которую можно дополнить чили, куркумой, шафраном, другими компонентами.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют грибы, жарят до готовности.
  3. Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
  4. Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  5. Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.

Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?

Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, куркума – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
  3. Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
  4. Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
  5. Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.

Как приготовить овощной плов без мяса?

Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
  3. Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  4. Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.

Плов с айвой без мяса – рецепт

Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • зира – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
  2. В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
  3. После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
  4. Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
  5. Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.

Плов с грибами без мяса

Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
  2. Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
  3. На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
  4. Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.

Плов с нутом рецепт без мяса

Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
  2. Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
  3. Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.

Плов из булгура без мяса

Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
  3. Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.

Сладкий плов без мяса

Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль, коричневый сахар.

Приготовление

  1. Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
  2. На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
  3. Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
  4. Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.

Плов с тыквой без мяса

В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • тыква – 350 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • шафран и куркума – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле жарят лук, добавляют куркуму.
  2. Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
  3. Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
  4. Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.

Плов с фасолью без мяса – рецепт

В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
  3. Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.

Плов без мяса в мультиварке – рецепт

Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • изюм и барбарис – по 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На «Выпечке» обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют остальные ингредиенты, переводят устройство в режим «Плов», готовят до сигнала

Источник: https://womanadvice.ru/plov-bez-myasa-vkusnye-i-prostye-recepty-povsednevnogo-blyuda

Как вкусно без мяса приготовить рис?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Как приготовить вкусно рис ( без мяса)!!! Поделитесь рецептом !!!

С уважением, ФЛЁР

Лучшие ответы

Жареный рис по-китайски:

1) Отвариваем рис (без соли, как на салат)2) Вбиваем в кружку 3 яйца и слегка взбиваем вилкой, выливаем на раскаленную сковородку ( с раст. маслом) и, ПОСТОЯННО перемешивая, жарим минут 7. Снимаем с огня, даем остыть ( яичница должна представлять из себя много маленьких кусочков) .3) Трем 1 среднюю морковку, режем мелко зеленый лук и мелко нарезаем 2 дольки чеснока.

4) Разгореваем на сковороде масло (раст) и обжариваем до мягкости морковь. Добавляем зеленый замороженный горошек и держим под крышкой минут 5, иногда помешивая. Как только горошек прогреется, добавляем туда же зеленый лук, рис, чеснок и яичницу. Мешаем все, не выключая огня, пока рис не окраситься в золотистый цвет ( 1-2 минуты) . Добавляем соевый соус, мешаем и снимаем с огня!

Приятного аппетита!

С грибочками можно.С поджаркой из лука и моркови. Не бог весть что, все же не просто рисовая каша.

Некоторые добавляют соевый соус. Но я не советую его вообще в пищу использовать. Соя там наверняка ГМО.

Обжариваете на сковороде лук, морковь, насыпаете промытый рис, добавляете воды (я наливаю кипяченую воду) , солите, накрываете крышкой и варите на малом огне, помешивая, до готовнисти. У меня домашние такой рис едят с удовольствием.

Я люблю рис на пару, правда готовится он дольше чем обычно (минут на 10-15)
Еще очень вкусно сделать рис с овощями: овощи (лук, морковь, перец, стручковая фасоль) отдельно припускаются в сковородке и добовляется в нее же полуготовый рис — тушиться до полной готовности риса.

Например с зажаркой. Быстро и вкусно.. .Рис промыть и поставить варить. (В пропорции 1/3 или 1/2 — в зависимости от сорта риса и вкусовых предпочтений)Приготовить зажарку: луковицу мелко спассеровать, морковь натереть на крупной тёрке. Вместе с луком пожарить на растительном масле. В конце жарки добавить чеснок, раздавленный на давилке, и специи (или соль, перец) .

В сваренный рис добавить зажарку, перемешать.

Приятного аппетита!

«Рис «Христофор Колумб»» Рис (пропаренный) — 1 стак.Перец болгарский (красный и зеленый по) — 1 штПомидор (средний ) — 2 штЛук репчатый — 1 штЛук репчатый красный — 1 штПерец чили красный — 1 штЧеснок — 3-4 зуб.Фасоль (белая консервированная в томатной пасте ) — 1 бан.Соус табаско (3-4 капли)Зелень (лук, укроп, петрушка по вкусу)Соль (по вкусу)Виноградный уксус — 1 ст. л.

Масло оливковое (для жарки)

Рецепт «Рис «Христофор Колумб»» Ставим вариться рис в подсоленной воде.

А тем временем:

Обжариваем лук, порезанный полукольцами. Добавляем порезанный перец Чили.

Добавляем порезанные крупными кубиками болгарские перцы. Тушим 2-3 минуты. Помешиваем.

Добавляем крупно порезанные помидоры, мелко порезанный чеснок, соус Табаско и уксус. Тушим 2-3 минуты. Помешиваем.

Добавляем фасоль. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10-15 на медленном огне.

Перед подачей перемешиваем с рисом.

Приятного путешествия по вкусам. .

=======================================«Рис с овощами в соевом соусе» Рис «Басмати» (250 г) Подсолнечное масло (1 ст. л. ) 1 луковица среднего размера 1 морковь среднего размера Красный перец (1 шт. ) Небольшой огурец (1 шт. )

Соевый соус

Рецепт «Рис с овощами в соевом соусе»

Обмойте рис в холодной воде, после чего бросьте в кипящую воду на 10 минут. Для сорта «Басмати» на 1 стакан риса должно приходиться 1, 5 стакана воды. Спустя 10 минут снимите рис с огня, слейте оставшуюся воду и, накрыв крышкой, дайте постоять минут 10. Тем временем на разогретую сковородку вылейте подсолнечное масло, после чего добавьте мелко рубленый лук.

В течение 1 минуты обжаривайте его на самом сильном огне, после чего ещe минуты 3 -4 на среднем. Далее добавьте протeртую на крупной тeрке морковку и обжаривайте в течение тех же 3 -4 минут, постоянно помешивая. Добавьте в получившуюся смесь 2 ст. л. соевого соуса. Пришла пора переложить рис из кастрюли на сковородку. Хорошенько перемешайте рис с луком и морковью, после чего добавьте нарезанные кубиками красный перец и огурец.

Тщательно перемешайте и можно снимать с огня. Уже готовый рис также можно заправлять соевым соусом по своему вкусу.

Приятного аппетита!

usnilka /_usnilka/doc/sladkii-plov-s-chernoslivom-kuragoi-izyumom

отварить рис, пока горячий перемешать с тертым сыром. подавать и есть сразу. рекомендую + любимые специи при варке риса, я + перец, куркуму или карри, бульонный кубик.

ОВОЩНОЕ РИЗОТТО С ШАМПИНЬОНАМИ

1 луковица, 1 зубчик чеснока, 5 стол, ложек оливкового масла,2 моркови, 150 г шампиньонов, 300 г риса,250 мл сухого яблочного вина, соль, перец,750 мл овощного бульона, 1 стебель зеленого лука, 250 г замороженного зеленого горошка,

4 стол, ложки рубленой петрушки.

Лук и чеснок порубить. Грибы и морковь нарезать ломтиками. Потушить лук в оливковом масле. Добавить морковь, грибы, чеснок и еще потушить. Добавить рис и поджарить до прозрачного состояния. Развести вином и приправить.

Постепенно, помешивая, долить овощной бульон. Тушить ризотто около 20 мин. Зеленый лук нарезать кольцами. Примерно за 10 мин до готовности добавить к ризотто вместе с горошком. Незадолго до того, как подавать на стол, перемешать с петрушкой.

Промытый рис обжарить на сковороде на сливочном масле до тех пор пока рис не станет прозрачным. Затем налейте немного воды и варите на медленном огне, за 5 минут до готовности добавте в рис неного мелко нарезанного помидора, чуть чуть зел. марин. горошка и немного кукурузы марин. Соль, перец по вкусу.

как плов, только без мяса. С добавлением набора специй, которые для плова. Технология приготовления та же, но только быстрее получается. И вкусно.

Обжариваем одну луковицу/порезанную на квадратики/,добавляем морковь/квадратиками/,через пару минут зеленый горошек/желательно мороженый/и добавляем рис .Заливаем всю смесь бульоном из кубика и варим до готовности. В конце добавляем немного сливочного масла и специи по вкусу.

В холодную воду положить промытый изюм и нарезанную курагу, довести до кипения и всыпать промытый рис. На сильном огне выпарить воду, а затем на самом маленьком довести до готовности под крышкой. В готовый сладкий плов добавить сливочное масло.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Жареный рис с луком

Ингредиенты для жареного риса:
Рис отварной, морковь 1 шт. , лук репчатый 1 средняя головка, соль, перец по вкусу.

Приготовление жареного риса с луком: Рис с луком готовится из варёного риса. Будем считать, что рис уже сварен. Пришла очередь приготовить заправку для жареного риса. Сначала я обжариваю морковь и лук. Морковку я люблю нарезать кубиками. И начинаю обжарку с неё.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить паштет из свиной печени

Затем чищу лук, мелко его нарезаю и добавляю к морковке. Таким образом, готовится ингредиент, отвечающий за вкус конечного блюда. Вы можете поэкспериментировать. Обжарить лук слегка или зажарить лук сильно, как это делаю я. Когда овощи обжарены, добавляем отварной рис. И тщательно всё перемешиваем.

Теперь можно посолить, поперчить и добавить любую приправу для риса.

Я люблю подавать рис с луком и жареное яйцо. При этом можно есть жареный рис, как самостоятельно блюдо.

В одной сковороде зажариваете лук с морковью, в другой обжариваете промытый рис до золотистого цвета. Потом все перекладываете в кастрюлю для плова, заливаете водой, как на плов. И доводите рис до готовности. Соль и специи по вкусу. Вуаля! Вкуснятина, я вас уверяю!

Рис с капустой.

Понадобится: 400 г. белокочанной капусты, 3/4 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. л. томатной пасты, растительное масло, соль, специи по вкусу. Приготовление: 1. Капусту мелко нашинковать. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать полукольцами. 2.

В глубокой сковороде на растительном масле слегка обжарить лук, затем добавить и обжарить морковь, затем капусту. 3. Томатную пасту развести в 0,5 стакана кипятка, влить к овощам и тушить до готовности капусты. 4.

Рис промыть холодной проточной водой, соединить с овощами, перемешать и залить горячей кипяченой водой, чтобы вода покрыла рис.

5. Тушить под крышкой на слабом огне 20 – 25 минут. За 5 минут до готовности посолить и добавить специи по вкусу.

светлана-хоккейная болельщица:

Рис с овощами. На сковороде тушат две средние морковки, нарезаные кубиками, красный и зелёный перец-соломкой, когда эти овощи почти готовы, добавляют по баночке зелёного горошка и кукурузы. И в эти тушёные овощи кладут отварной рис. Соль, перец, приправы по вкусу. Я добавляю карри.

с грибами вкусно

рис замечатеольный продукт-= он наполнитель без вкса, поэтому любые пряности и травы. рыба или грибы с ним сочетаются
рис вкусно с помидорами, кетчупом, любой подливкой, с тыквой и баклажанами, с обжаренным перцем

в предыдущий рецепт я морковки добавляю ещё

К сожалению, это невозможно!

можно сделать так:
на раскаленную сковородку кладем сливочное масло, добавляем чеснок и рис, заливаем водой и варим до готовности, рис бесподобный

Очень вкусно рис без мяса (и полезно) !

К рису подходят почти все овощи.
Так же как и для плова обжарить лук и морковь, и еще можно добавить, если есть, любые овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец Зелень и приправы по вкусу. Добавить рис, воду (только учтите, что в овощах есть вода) . Закрыть крышкой. Потушить. Приятного аппетита!

Чудный вариант рис в микроволновке. Стакан рис промыть, положить в посуду для микроволновки, полить растительным маслом (3 -4 ст. ложки) , если есть приправы для плова добавить, перемешать. Посуду закрыть крышкой, поставить в микроволновку (без воды) на максимум на 4-5 мин.

, перемешав 2-3 раза за это время. Посолить, перемешать. Заливаем рис 2 стаканами кипятка, в микроволновку без крышки, на максимуме (4 мин) , перемешиваем. Больше НЕ РАЗМЕШИВАЕМ до конца приготовления! С открытой крышкой на 600 Вт (10 мин. ) и с закрытой крышкой на 450 Вт (5 мин.

) .

Готово! На блоге ladywdele точка org постоянно новые рецепты в рубрике «Кухнология», заходите!

я не люблю просто отваренный рис, поэтому просто готовлю как плов, только без мяса. Всегда очень вкусно получается. Ну или ризотто, его тоже можно приготовить просто из овощей.

можно добавить приправу карри

вобщем я оч уважаю рис и готовлю его так:

отвариваю рис — при этом добавляю суповую основу ролтон (кто скажет отрава — идите на фиг, все равно все едят =)))

рис получается желтенький-красивенький, если хотите вареный рис кушать — так сразу травы какой-нибудь бобавьте — укроп-базилик. но я советую рис немного обжарить на растительно масле с базиликом и чесноком! ! неописуемо вкусно. только чеснок в конце жарки добавляйте!

а вот подруга рис — как суп варит — морковки может кинуть и лук, и добавляет душистого перчика, сливает воду и кушает.

такой рис мне чем-то уху напоминает))

Можно сделать так: Налейте на сковороду нимножко растительного масла, раскалите, выложите промытый рис (важно чтобы рис был влажным) и обжаривайте до тех пор пока рис не станет рассыпчатым, поначалу он не будет рассыпчатым, Потом залейте водой, после закипания посолите, и продолжайте доливать воду, т.

к она будет постепенно выкипать, доливайте до тех пор пока рис практически дойдет до готовности, когда вы будете доливать воду в последний раз добавьте зажарку из лука и моркови, и выложите консервированный горошек, когда вся вода выкипит, блюдо будет готово. Получается что-то вроде а’ля ризотто.. .

Не смотря на то что это очень просто, это ещё и очень вкусно! Можно подавать с любыми овощами и как гарнир к мясу или рыбе, можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Кабачки кружочками обжарить с приправами, + помидоры, и сметана. Все это есть с рисом.
Очень вкусно получается!

сделайте с овощной смесью. Можно замароженную в пачках взять или самим порезать — кабачок, перчик, помидорку, Слегка овощи обжарить на масле растительном, подлить водички, засыпать на 1/3 от воды риса, закрыть крышкой и на мееедленном огне томить до готовности

Глютаматику натрия туда (((

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-vkusno-bez-myasa-prigotovit-ris

Вкусное и сытное блюдо из риса с мясом на сковороде

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 6

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 153 ккал.,
  • Белки: 14 г.
  • Жиры: 9,9 г.
  • Углеводы: 15 г.

Рис, как и другие крупы, обязательно надо включать в рацион. Они обеспечивают организм углеводами – веществами, которые дают организму энергию, клетчаткой, витаминами и минеральными солями, макро- и микроэлементами.

Идеальным дополнением к рису считается мясо – они хорошо сочетаются в любом виде, если рис сварен отдельно в качестве гарнира, то мясо подходит отварное, жареное, тушеное, с подливкой или соусом. Можно готовить их вместе. Не менее вкусным получается рис с фаршем, например, в голубцах и долме.

Популярностью пользуется рецепт риса, приготовленного с мясом на сковороде. Готовится блюдо несложно, получается сытным и очень вкусным, подойдет для обеда или ужина. Дополнить его можно любыми овощами.

Ингредиенты

Сорт мяса, как и риса, в этом блюде не имеет значения. Это может быть курятина, индюшатина, говядина, свинина. Рисовая крупа – на выбор: длинный, круглый, пропаренный, коричневый и даже экзотические сорта.

Понадобятся такие продукты:

  • рис – 2 стакана;
  • свинина – 0,6-0,8 кг;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • несколько веток пряной зелени;
  • 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. специй для мяса;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

Начинают готовить рис с мясом на сковороде с подготовки свинины. Мясо нарезают небольшими кусочками, разогревают подсолнечное масло на сковороде и обжаривают кусочки на среднем огне, периодически помешивая. Солить не надо.

Рисовую крупу промывают многократно, затем заливают водой и оставляют – пусть набирается влаги.

Пока мясо обжаривается, морковь, лук и один небольшой помидор нарезают кубиками. Рецепт риса с мясом можно дополнить овощами: кабачком, баклажаном, болгарским перцем, брокколи. Вкус станет интереснее, блюдо — полезнее.

Добавить к полуготовому мясу овощи, кетчуп, паприку, специи, веточку зелени и лаврушку, соевый соус, перемешать, влить около 100 мл кипятка.

Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут. Параллельно поставить кипятиться воду для заливки. Ее понадобится 3 стакана.

Соус для блюда почти готов.

С крупы слить лишнюю воду и ложкой распределить его поверх свинины, перемешивать не надо.

Посолить – около 1 ч.л. без горки, аккуратно влить кипяток, накрыть крышкой и варить 15-20 минут на минимальном уровне огня.

За это время влага вся впитается. Далее оставляют сковороду уже без нагревания еще на 10 минут. За это время рис «дойдет». Блюдо можно сервировать, дополняя свежими овощами и зеленью.

Пользуясь этой пошаговой фотоинструкцией, можно быстро и вкусно приготовить на сковороде рис с мясом.



Источник: https://polrecept.com/kasha/risovaya/s-myasom-svininy

Поке – это блюдо или кулинарный тренд? Как его готовить и подавать

Редкий модный ресторан обходится без этого блюда в своем гастрономическом репертуаре. И самые продвинутые гурманы уже успели попробовать его во всех возможных вариациях. А ведь еще сравнительно недавно блюдо по́ке считалось едой бедняков. Никому бы и в голову не пришло, что его будут подавать в лучших заведениях мира. В чем причина такой популярности? Что вообще собой представляет поке? Как приготовить его в домашних условиях? Обо всем расскажем в нашей статье.

Дитя гавайских островов

История блюда поке начинается на Гавайях примерно в 70-е годы прошлого века. Хотя есть сведения, что его готовили здесь задолго до этого. Традиционный рецепт выглядит примерно так. Свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, потрошат и нарезают мелким кубиком. Подают ее исключительно в сыром виде, без всякой термической обработки. Сами островитяне отдают предпочтение желтоперому тунцу и лососю. Весьма популярны вариации с осьминогом и моллюсками.

Важнейший ингредиент поке — заправка. Чаще всего в этой роли выступает соевый соус, васаби или понзу. Последний представляет собой соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси. На гарнир вам, скорее всего, предложат водоросли нори и паровой рис. В американском и европейском исполнении первоначальный рецепт гавайского блюда поке претерпел некоторые изменения. Поэтому в ресторанах его чаще всего подают со свежими сезонными овощами, авокадо, крупой киноа или лапшой.

Почему же поке стал одним из главных гастрономических трендов? Отчасти это связано с другой модной тенденцией — отказом от сложной термической обработки продуктов в пользу натурального вкуса. А кроме того во всем мире сегодня стали необычайно популярны боулы, или «чаши Будды».

Легенда гласит, что после медитации Будда принимал пищу из небольшой миски, в которой были сырые овощи, свежая зелень, бобы, орехи, свежие фрукты или ягоды. Другими словами, максимально простой набор продуктов. Сторонники здорового питания решили добавить сюда протеинов для баланса.

И поке в этот ансамбль вписался идеально.

Вначале был лосось

Предлагаем попробовать самые популярные вариации рецепта блюда поке. И начнем с микса из лосося, риса, водорослей и свежих овощей. Как вы уже догадались, обязательное условие — рыба должна быть максимально свежей, лучше всего охлажденной. Замороженное филе для этого рецепта не подойдет. Нарезать ее лучше всего кубиком толщиной не менее 1 см. Слишком мелкие кусочки быстро впитают весь соус, а это убьет натуральный вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • рис (любые сорта для суши) — 100 г
  • сырой лосось — 100 г
  • огурец — 40 г
  • ламинария — 80 г
  • редис — 3–4 шт.
  • шнитт-лук — 2–3 стебля
  • соус терияки — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • черный кунжут — для подачи

Заранее отвариваем рис в воде без соли. Перед подачей нужно будет заправить его кунжутным маслом. Нарезаем лосось аккуратными крупными кубиками, поливаем соусом терияки, хорошо перемешиваем и маринуем 10–15 минут. За это время мы как раз успеем нарезать тонкими кружками свежий огурец и редиску. Перья лука мелко нашинкуем.

Выкладываем в глубокую тарелку одним слоем рис. Сверху сегментами располагаем кубики лосося, измельченные огурцы, редис и ламинарию. Посыпаем рыбу кунжутом — и можно подавать к столу.

История с креветками

С креветками дело обстоит несколько сложнее. Далеко не все сорта ракообразных можно подавать в свежем виде. Скажем, импортные морепродукты родом с Таиланда или Шри-Ланки обязательно нужно поджарить или отварить.

В сыром виде мякоть у них довольно плотная и жуется с усилием. У нас в продаже легко найти северные магаданские креветки. У них мякоть нежная и сочная, немного сладковатая на вкус. Но если ее переварить, она станет жесткой и потеряет все ценные вкусовые качества.

То же самое можно сказать об аргентинских креветках.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г
  • тигровые креветки — 200 г
  • сладкий соус чили — 2 ст. л.
  • красная фасоль — 100 г
  • брокколи — 150 г
  • помидоры черри — 3–4 шт.
  • редис — 2–3 шт.
  • листья шпината — горсть
  • белый кунжут — для подачи
  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Заранее замачиваем на ночь красную фасоль. Утром заливаем бобы свежей водой и варим до готовности. Бланшируем в кипящей воде небольшие соцветия брокколи, пока они не размягчатся. Также отвариваем до готовности рис, после чего заправляем его лимонным соком и рисовым уксусом.

Креветки очищаем от панциря, оставляя лишь хвостики. Обжариваем их на оливковом масле с добавлением соуса чили. Помидоры черри рубим половинками. Редис нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на тарелку сначала рис. Сверху на него кладем креветки, брокколи, редис, листья шпината, фасоль и томаты. Ингредиенты между собой не перемешиваем. Креветки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем кунжутом.

По особому сценарию

Строго говоря, вариация с курицей не является исконным рецептом гавайского поке. Ведь мясу птицы, даже самому свежему, обязательно требуется термическая обработка. Впрочем, сделать его вкус более «азиатским» вполне нам по силам. Для этого курицу выдерживают в маринаде на основе соуса терияки и обжаривают до легкой румяной корочки. Кстати, использовать можно не только грудку, но и филе бедра.

Ингредиенты:

  • куриное бедро без кожи — 200 г
  • рис длиннозерный — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Маринад:

  • соус терияки — 2 ст. л.
  • мирин — 1 ч. л.
  • сахар — ½ ч. л.
  • саке — ½ ч. л.
  • картофельный крахмал — ¼ ч. л.
  • тертый корень имбиря — ½ ч. л.

Для подачи:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • сушеные водоросли — по вкусу
  • петрушка — 2–3 веточки

Перемешиваем соус терияки, мирин, саке, сахар, крахмал и тертый имбирь. Полученным маринадом заливаем куриное мясо и выдерживаем пару часов в холодильнике. Затем обжариваем со всех сторон в масле, понемногу поливая маринадом, пока мясо не покроется глазурью. После этого остужаем и нарезаем его крупными кубиками.

Заранее отвариваем рис и яйца вкрутую. Мякоть авокадо нарезаем тонкими широкими ломтиками. Выкладываем в пиалу вареный рис и кусочки жареной курицы, дополняем половинками вареных яиц и авокадо. Украшаем каждую порцию сушеными водорослями и лепестками петрушки.

Для вегетарианцев и не только

Напоследок вегетарианский рецепт поке, где главным ингредиентом выступает тофу. Прелесть его заключается в том, что благодаря нейтральному вкусу соевого сыра он отлично сочетается с любимыми овощами. В традиционном исполнении его добавляют в поке без всякой обработки. Мы предлагаем замариновать и слегка поджарить тофу — получится еще интереснее.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • тофу — 100 г
  • авокадо — 1 шт.
  • кукуруза — 4 ст. л.
  • зеленые бобы эдамаме — 2 ст. л.
  • маринованный имбирь — 2 ст. л.
  • ростки люцерны — горсть
  • чеснок — 1 зубчик
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • черный кунжут — для подачи

Пока варится рис, займемся тофу. Давим плоской стороной ножа зубок чеснока и кидаем в сковороду с разогретым кунжутным маслом. Обжариваем минуту и убираем. Нарезаем тофу крупным кубиком, обваливаем в крахмале, быстро подрумяниваем со всех сторон и выкладываем на бумажные полотенца. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками.

В тарелку насыпаем порцию риса и на него, не перемешивая, выкладываем секторами по кругу кубики жареного тофу, ломтики авокадо, маринованный имбирь, зеленые бобы, кукурузу и ростки люцерны. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.

Рецепт поке может быть салатом или закуской, основным блюдом или гарниром — здесь все зависит от вашей задумки. Как видите, фантазировать с ингредиентами можно без всяких ограничений. Больше интересных идей ищите на нашем сайте. А вы сами пробовали поке? Возможно, вы готовите его дома и у вас есть фирменный вариант подачи? Поделитесь интересными находками и кулинарными секретами в комментариях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить курицу в казане

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23232-kulinarnyy-trend-chto-takoe-poke-i-s-chem-ego-edyat

Бурый рис — детокс: диетолог, как готовить правильно для похудения

Бурый рис — разновидность белого. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 337 Ккал. В чем заключается польза продукта: 1. Насыщает организм на длительное время. 2. Содержащиеся углеводы, не откладываются в виде жировых запасов, так как усвоение ингредиента организмом происходит на 100%. 3. Поддерживает мышечную массу в норме, благодаря присутствию белка. 4. Успокаивают центральную нервную систему, предотвращая переедания. 5.

Производит очистку от вредных токсинов, шлаков. 6. Приводит в норму работу пищеварительной системы. 7. Выводит излишки жидкости, активизируя работу систему органов выделения. 8. Отсутствие глютена предотвращает появление аллергии. 9. Нормализует артериальное давление, благодаря большому количеству микро- и макроэлементов. 10. Снижает показатели вредного холестерина. 11. Предотвращает отложение жиров на проблемные места — живот, бока.

Ирина Леонидовна, практикующий диетолог

Бурый рис полезен для человеческого организма. Помимо пользы, злаковая культура обладает очищающими свойствами, благодаря которым человек способен сбросить до 5 кг лишнего веса. При употреблении утром или вечером вес снизится на 2 кг при обычном образе жизни и рационе. Если рисовую диету подкрепить занятиями в спортзале, тогда за 2-3 месяца можно прийти в отличную форму, без голодания.

Как правильно употреблять рис

Детокс-диета на буром рисе может длиться 3, 5, 7, 9 или 14 суток, а для достижения максимального результата диетологи рекомендуют узнать, как правильно готовить злак.

Несмотря на это снижение веса зависит от соблюдения главных рекомендаций: • порция риса не должна превышать более 60 г; • в течение дня употреблять много жидкости — чистая вода без газа, травяные отвары и настои, свежевыжатые соки; • для диеты разрешено соединять бурый и дикий рис вместе.

Готовая каша длительное время усваивается организмом; • дополнительно принимать препараты, содержащие большое количество калия, так как в продукте элемента недостаточное количество; • запрещено во время приготовления добавлять соль, сахарный песок или другие специи. Бурый рис удерживает воду в организме. При добавлении в рацион калия, элемент выводит натрий из клеток, тем самым удаляя лишнюю жидкость.

Виды диет

Существует несколько вариантов детокс-диет на буром рисе, одобренные диетологами и рассказывающие, как правильно готовить и употреблять крупу. Предлагаем рассмотреть виды диетического питания.

Как приготовить крупу

Существует несколько вариантов приготовления злакового продукта для снижения веса. Предлагаем рассмотреть, как приготовить правильно бурый рис по советам диетологов для соблюдения детокс-диеты.

В свч-печи

На приготовление уйдет минимум личного времени. Обработка продукта происходит в течение 10 минут, что позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств. Приготовление: 1. Разместить крупу в емкость для микроволновой печи. 2.

Залить жидкостью, чтобы она слегка покрывала рис. 3. Прикрыть немного крышкой. 4. Установить мощность 800 Ватт, а таймер на 10 минут. После отключения кухонного прибора оставить в микроволновой печи еще на 10 минут.

Так крупа получается мягкой, рассыпчатой.

Отварная крупа

Для получения максимального результата злак нужно правильно подготавливать. Рассмотрим, как варить бурый рис: • крупу промыть под проточной водой.

Выложить в глубокую емкость и залить холодной, отфильтрованной водой на 8-10 часов; • спустя указанное время жидкость процедить, налить новую.

Варить с момента закипания 10 минут при закрытой крышке; • затем снять с плиты и промыть; • снова залить чистой жидкостью, продолжить варку еще четверть часа. Убрать с огня и аккуратно сцедить жидкость. Закрыть кастрюлю и укутать теплым одеялом, оставив на 10 минут париться.

В мультиварке

Готовить крупу можно приготовить в мультиварке. Она сохраняет все полезные, питательные свойства. 1. В емкость для варки высыпать крупу по 150-200 г. 2. Добавить 200 мл простой воды. 3. Выстроить режим «Гречка/Рис». После звукового сигнала мультиварки спешить открывать крышку не надо. Подержать 10-15 минут для лучшего запаривания.

Анна Максимовна, практикующий диетолог

Приготовить детокс-кашу можно в духовом шкафу. Для этого 200 г крупы требуется замочить на ночь (8-10 часов) в холодной воде. Утром слить старую жидкость и залить 500 мл новой. Довести до кипения на плите, а после убрать в духовой шкаф при 180 градусов на 45 минут.

Противопоказания

Польза коричневого риса доказана, но несмотря на это, злаковая культура может причинить вред человеку. При транспортировке на дальние расстояния крупу дополнительно обрабатывают тальком. При сочетании глюкозы и талька возникают проблемы с пищеварительной системой. Несоблюдения правил хранения приводит к окислению масла, находящегося в оболочке бурого риса.

При бесконтрольном приеме у человека возникает повышенное газообразование, запор. Злаковую культуру запрещено употреблять при наличии: • аллергии на рисовую крупу; • гипертоническая болезнь, патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероза в хронической форме; • наличие камней в мочевыделительной системе; • гастрит, повышенное газообразование.

К противопоказаниям относят — беременность, период грудного вскармливания и детский возраст.

Полезные советы

При детокс-диете важно не только знать, как правильно готовить бурый рис, но и диетологи советуют выбирать качественный злак. 1. Обратить внимание на дату изготовления на упаковке продукта. Настоящий бурый рис хранится не более 12 месяцев. Полезным считается молодой. 2. Крупу рекомендуется выбирать отечественного производителя, так как из-за рубежа поставка идет длительное время. 3.

Отрицательная сторона импортной культуры — подвергается обработке от вредителей. Экологически чистым ингредиентом считается швейцарский сорт. Именно по этой причине перед приобретением необходимо детально изучить упаковку. Бурый рис имеет несколько названий — «Карго», «Коричневый». При наличии указанных наименований пугаться не нужно, так как это бурый рис.

Разместил: Анаид [Offline]

Куриная лапша — классический рецепт

— вода; — куриное филе; — картофель;

— морковь;

Курица с яблоками и апельсином в духовке

— курица; — соевый соус; — специи для курицы;

— ч

Источник: https://dieta-prosto.ru/b824/Kak_gotovitq_pravilqno_buryj_ris_dlya_pohudeniya

Приготовление плова без мяса

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Вторые Блюда > Овощи > Морковь

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 20 минут

Печать рецепта

By 4arish 07.12.2015

Плов без мяса на востоке ценят не меньше, чем традиционные мясные рецепты. В такое блюдо обычно добавляют изюм, сухофрукты и орехи. Получается своеобразный, сладковато-кислый вкус. Чтобы не ставить настолько радикальных экспериментов, можно приготовить хороший насыщенный плов из обычных ингредиентов, среди которых нет только мяса. Главное – технология и специи!

Для этого блюда можно взять круглозерный или длиннозерный рис, все зависит от того, с каким хозяйке больше нравится готовить. В приготовлении нужно предусмотреть минимум 40 минут на настаивание плова после окончания его приготовления.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Ингредиентов для плова не так уж и много.
  2. Первым делом промываем рис и ставим его замачиваться в холодной воде – так уйдет лишняя крахмалистость, которая превращает пловы в каши.
  3. Лук нарезаем крупными полукольцами или четвертинками круга.

    Готовить будем в казане или большой тяжелой сковороде.

  4. На достаточном количестве раскаленного масла (которого впоследствии должно хватить еще и на морковь) начинаем жарить лук. Жарим на максимальном огне, помешивая лопаточкой.

    Лучок очень быстро станет золотистым, значит, можно посолить его, поперчить и посыпать специями, например, классической зирой.

  5. Важно приправлять именно на этом этапе, чтобы специи сыграли свою роль в масле, а не просто выварились потом в воде с рисом.

  6. Морковь, нарезанную брусочками, закладываем в сковороду только тогда, когда лук стал не просто золотистым, а опасно-коричневатым.
  7. Как только морковка слегка обмякла, засыпаем рис, с которого предварительно слили всю воду. Равномерно перемешиваем все и ставим кипятиться чайник.
  8. Пока вода закипает, продолжаем обжарку, помешивая содержимое сковороды. Рис из белого превращается вот в такой – полупрозрачный, впитывающий в себя ароматы и оттенки зажарки.
  9. Кипятком заливаем плов так, чтобы продукты были покрыты, окончательно солим блюдо, равномерно передвигаем все лопаточкой так, чтобы и соль и вода распределились. В центр погружаем головку чеснока.
  10. В таком виде плов будет вариться на медленном огне. Ни мешать, ни открывать его не нужно хотя бы минут 20. Если мы видим, что вода ушла, снимаем предварительную пробу на соль, остроту и степень готовности риса.

  11. Если мы уверены, что рис проварился, по желанию посыпаем его поверхность нарубленным чесноком, в котором уже совсем другой смысл, чем у цельного – это в большей степени аромат, а не вкус. Накрываем крышкой, закутываем и оставляем на выключенной плите постоять минут 40.
  12. Подавать плов лучше в аккомпанементе со свежими домашними помидорками, но это уже кто как любит.
  13. Такой разваренный, рассыпчатый плов с рисинками как на подбор можно есть только с большим аппетитом!

Источник: https://FotoRecepty.org/vtoryie-blyuda/plov/prigotovlenie-plova-bez-myasa.html

Что приготовить из риса без мяса

Есть один продукт, который я считаю универсальным. Он позволяет с собой такое вытворять, что для меня стал наиглавнейшим ингредиентом в разных блюдах, и в салатах, и в начинках, и в супах, и даже в десерте. Я его готовлю и на первое, и на второе. Что это и о чем мы сегодня поговорим на нашей кухне? Давайте узнаем, что приготовить из риса без мяса. Хочу показать, что не стоит к рису относиться, как к гарниру. На самом деле, он заслуживает значительно большего.

О пользе риса уже так много сказано, что я не буду повторяться. Лишь покажу, насколько он полезен для хозяйки. Ведь из него так просто, быстро и вкусно приготовить разные блюда. Сегодня мы будет варить кашу моего детства. Мамуля ее называла «Под шубой». Семейное это название, придуманное нами, или официальное, не знаю. Но по прежнему эта каша нередкий гость в нашей семье. И приготовлю 2 вида подливы: густой сливочно-чесночный соус и томатный луково-чесночный с травами.

А сначала пару слов о варке самой каши!

Рисовая каша. Технология приготовления

Нам понадобятся всего 4 ингредиента:

  • Рис;
  • Растительное масло;
  • Вода;
  • И соль.

Если хотите рис такой, как в его готовят в Китае, тогда соотношение его к воде должно быть 1 к 3. Тогда у вас получится разваристый, нежный, мягкий. То есть, на 1 чашку риса должно быть 3 чашки воды. Заметьте, тогда выход каши будет такой, сколько и воды.

Если же вы хотите рассыпчатый, тогда знайте, что это достигается не только за счет выбора соответствующего сорта или большого количества жира (как в плове), но и за счет уменьшения воды. Ее должно быть 1 к 2,5. Но при этом рис будет немного твердоватый, чуть-чуть похрустывать. Так едят рис в Италии (ризотто).

  • Ставим воду на огонь.
  • Перебираем рис и удаляем из него мусор. Потом промываем крупу, пока вода не станет прозрачной.
  • Когда вода закипит, солим ее (по своему вкусу). Вливаем в кипяток масло. Его нужно из расчета: 1ст.л. на 100мл жидкости. Благодаря маслу каша быстрее приготовится и в нее уже не нужно будет добавлять никакой жир, она будет рассыпчатая даже если переварится.
  • Засыпаем рис. Мешаем. Делаем огонь меньше, томим кашу на огне.
  • Вода в каше закипит. Периодически мешая, даем каше покипеть минут 5-8.
  • Перемешиваем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь.

И вот тут очень важно не мешать через каждую минуту-две. Вообще крышку лучше не поднимать минут 10. Каша настоится и впитает воду.

Рис с яблоками

Обещанный рецепт любимой сладкой каши.

Для нее потребуется:

  • Рис – 200гр;
  • Сахар (мед) – по вкусу;
  • Вода – 600мл;
  • Соль – щепотка (можно и без нее);
  • Яблоко – 1шт. (можно и 2);
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Ванильный сахар;
  • По желанию: цедра, корица, мята.

Пошаговое приготовление:

  • Моем и нарезаем дольками яблоко. Желательно оставить кожуру на яблоках, тогда фрукты сохранят форму; да и пользы больше. 
  • Засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим яблоки на огонь.
  • Пока вода закипаем, промываем крупу.
  • В кипящую воду засыпаем рис. Даем ему прокипеть минут 5 на слабом огне.
  • Выключаем огонь и даем настояться
  • Готовое блюдо украшаем цедрой. Можно посыпать корицей, а нотой свежести будет мята.

Соусы для риса

Для несладкого блюда традиционно подходит 2 вида соусов: острый томатный и нежный сливочный.

Как приготовить подливу для риса из томатов?

Для этого нам потребуются:

  • Томатная паста – пакетик;
  • Лук (не слишком острый, иначе его нужно взять меньше) – 3шт.;
  • Чеснок – 4-5зуб.;
  • Зелень (в нашем случае это щавель и петрушка; а можно использовать базилик, укроп, кинзу);
  • Сливочное масло – 100гр;
  • Перец черный (по вкусу);
  • Соль.

Приготовление:

  • Лук и чеснок измельчаем в блендере до кашеобразного состояния;
  • Растапливаем на огне масло и на нем прожариваем луковую смесь. Жарить до аромата;
  • Добавляем в смесь томатную пасту. Разводим ее водой до нужной консистенции (соус не должен быть жидким или слишком густым, он должен легко выливаться из соусницы).
  • Если смесь получается слегка горьковатой, добавляем еще воды или пару щепоток сахара.
  • В блендере измельчаем травы. Не слишком мелко. Добавляем немного соли, пусть травы дадут сок.
  • Томатную смесь снимаем с огня. Пока она горячая, перчим.
  • Даем остыть смеси, и только тогда добавляем зелень, чтобы она не потемнела. Кстати, сок оставляем, нам нужна только зелень.

Можно поливать блюдо!

Сливочный соус

Для него нам потребуется:

  • Сливки – 100гр;
  • Чеснок – 4зуб.;
  • Мука – 2ст.л.;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Соль, перец, тертый сыр.

Приготовление:

  • Растапливаем масло.
  • Натираем на терке чеснок.
  • Прожариваем чеснок в масле до аромата.
  • Добавляем сливки. Нагреваем их.
  • Всыпаем по щепотке муку, помешивая. Следим, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Остужаем соус. Можно к нему добавить рубленные листы зеленого чеснока. Они дадут чудесный аромат.
  • Украшаем блюдо, посыпая сверху сыром.

Жареный рис в специях

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса (сухого)
  • 2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 1/2 кабачка
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль
  • специи (черный перец, красный перец, сладкая паприка, куркума, мята, кориандр и др)

Постное — не значит невкусное, жареные грибочки в плове, были очень хорошей заменой мясу.
Рецепт:

Рис 400 грГрибы 1 кгЛук 2 штМорковь 2 штЛавровый листПерецЧеснокКуркума , паприка , барбарис

Воды налить выше риса на 2-3 см

Вот и все! Очень надеюсь, что мои советы вам понравятся. Напишите про результат ваших кулинарных опытов. И обязательно оформите подписку, чтобы участвовать в остальных беседах. Расскажите знакомым и друзьям о том, что мы рассматриваем разные темы, и что советы, которые вы здесь читаете, все взяты из жизни и проверены опытом.

А на сегодня все. Пока!

Источник: https://daynotes.ru/ris_bez_myasa/

Рецепты приготовления вкусного рассыпчатого риса с овощами и мясом

Рис один из самых популярным зерновых продуктов в России. Существует всевозможное количество его видов. Родиной его считается Азия. Готовят его, как гарнир, с соусом, с овощами, с курицей и т. п. Хочу ниже поделиться с вами несколькими рецептами различного приготовления риса.

Как приготовить вкусный рис

Когда была еще студентом, я первый раз решила сама приготовить рис. Вроде делала всё правильно, но он почему- то у меня весь пригорел. Пришлось выкинуть кастрюлю, то ли воды мала налила,то ли проглядела. Прошло много времени, и сейчас я готовлю его с огромным удовольствием. Читайте ниже рецепты рассыпчатого риса

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 25 гр.

Приготовление:

1. Взять кастрюльку с холодной водой, переставить на огонь. Довести до закипания воды.

2. Рис промыть в воде, и пересыпать в кипящую воду.

3. Посолить, помешать. Готовить 5 минут на самом большом огне. Закрыв при этом крышкой.

4. Далее огонь убавить на половину, варить ещё минуток 8. Потом газ выключить, дать постоять рису 20 минут.

Чтобы он хорошо доготовился

5. Открыть крышку с кастрюли. Получился вкусный, ароматный рис.

6. Теперь осталось кинуть немного сливочного масла.

Вкусный, рассыпчатый рис готов, скорее подавайте к столу.

Доброго дня, приятного аппетита!

Рис с овощами

Можно приготовить рис с разным количеством овощей.Овощи можно взять любые, какие вы пожелаете.

Рецепт риса с мясом

В нашей большой семье просто обожают плов. Но рис с мясом не уступает по вкусу. Для его приготовления берется любое мясо. Я предпочитаю брать свинину. Получается нежное мясо и мягкий, тающий во рту рис.

Как готовят рис в средиземноморье

Отличным гарниром к вашим любимым мясным блюдам подойдет — рис по-испански. Почему по-  испански ? Потому что готовится из обжарки с добавлением томатов и мясным бульоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание