Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым: 5 простых рецептов

как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Если вы хотите узнать, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым, эта статья будет вам полезной. Именно в рассыпчатости риса кроется основной секрет правильного плова. Он получается не только удивительно сытным, но и невероятно красивым.

Мы собрали 5 самых лучших рецептов этого восхитительного блюда со свининой.

Рецепт 1: Рассыпчатый плов из свинины

В классическом исполнении обязательно потребуется казан. За неимением можно использовать и глубокую кастрюлю. Вкус будет гарантировано потрясающим, а запах привлечет на кухню всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • свинина 600 г;
  • длиннозернистый рис 400 г;
  • морковка 2 шт.;
  • репчатый лук 3 шт.;
  • чеснок 2 головки;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист, зира, черный перец горошком, барбарис, соль.

Способ приготовления:

В разогретое на сковородке масло высыпьте лук, нарезанный на крупные кубики. Морковку нашинкуйте соломкой средней толщины. Положите к луку. Жарьте, пока морковь не станет мягче. Добавьте 5 горошин перца, барбарис, пару лавровых листиков, щепотку соли. Свинину нарежьте кусками небольшого размера. Обжарьте его с овощами. Почистите чеснок, не разделяя его на зубчики. Переложите мясо в глубокую кастрюлю с толстыми стенками или казанок. Обязательно добавьте головки чеснока целиком.

Старательно промойте рис, чтобы вода стала прозрачной. Равномерным слоем распределите его по мясу. Долейте еще воды, она должна покрывать рис на полтора сантиметра. Прикройте крышкой. Тушите на малом огне примерно 25 минут.

Плов будет готов, когда сварится рис. Оставьте его постоять полчаса. Затем снимите крышку, накройте кастрюлю большим блюдом и переверните ее. В итоге плов будет выложен на блюдо.

Рассыпчатый рис окажется снизу, а наверху будет лежать красивая яркая морковь и золотистое мясо.

Рецепт 2: Плов со свининой в духовке

Очень аппетитное блюдо для семейного ужина. Все будут сыты, а может и добавки попросят.

Рецепт 3: Плов на сковороде

Изумительный плов получается даже в сковородке. И готовится он очень быстро. Этот вариант идеален, когда не требуется готовить на очень много человек.

Рецепт 4: Плов со свининой в мультиварке

Кроме привычных казана и кастрюли, бесподобный плов готовится в мультиварке. Попробуйте, вам понравится!

Рецепт 5: Плов для большой компании

Это очень оригинальное решение, заменяющее классический шашлык во время отдыха на природе. Плов в самом настоящем казане с приятным запахом дымка.

Рецепт приготовления вкусного плова из свинины

как приготовить рассыпчатый плов из свинины

6 порций

2 часа

124 кекал

5/5 (1)

Традиционно узбекский плов готовится с бараниной. Но моей семье не нравится ее запах и привкус. Поэтому я готовлю его из другого мяса, которое к тому же и более доступно. В данном случае предлагаю вам пошаговые рецепты плова со свининой или свиными ребрышками с фото и видео. А для начала хочу дать несколько советов, которые помогут вам сделать любой плов вкусным и рассыпчатым.

Рецепт плова со свининой в сковороде

Кухонные принадлежности: сковорода; нож; разделочная доска; ложка.

Длинный рис 2 стак.
Зира 1-1,5 ч. л.
Свиная мякоть или ребрышки 500-550 г
Чеснок 1 головка
Очищенная вода 6 стак.
Черный перец по вкусу
Морковка 2-3 шт.
Растительное масло 100-120 мл
Соль по вкусу
Репчатый лук 2 шт.

Пошаговое приготовление

По этому рецепту вы также легко сможете приготовить плов со свининой на костре в казане.

Готовим зирвак

  1. Наливаем на сковороду 70-80 мл растительного масла и хорошо разогреваем. Вместо масла можно нарезать средними кусочками сало, оттопить его на сковородке и обязательно выбрать. Огонь при этом не нужно включать очень сильно, чтобы сало не горело. Использовать сало вместо масла рекомендую еще и в том случае, если у вас нежирное мясо.

    Часто в рецептах настоящего плова можно встретить бараний курдючный жир. Но он имеет специфический запах, поэтому лучше взять кусочек сала.

  2. Пока прогревается сковорода или казан с жиром, нарезаем 500-550 г мяса на средние кусочки или разрезаем ребрышки между косточками. Кладем его на сковородку и обжариваем со всех сторон, пока оно не поменяет цвет.
  3. Очищаем 2-3 морковки и нарезаем соломкой. В плове должны чувствоваться кусочки морковки, поэтому лучше нарезать, а не натереть.
  4. Шинкуем полукольцами две хорошие луковицы и обжариваем вместе с мясом до легкой золотистости лука.
  5. Добавляем в сковороду морковку и обжариваем, пока она не станет мягкой.
  6. Очищаем со средней головки чеснока только тонкую шелуху, чтобы она не отслоилась при приготовлении. Не очень приятно будет вынимать ее из тарелки с готовым пловом. Промываем чеснок и кладем в центр мяса с поджаркой.
  7. Сыплем чайную ложку зиры и приправляем молотым перцем. Наливаем три стакана воды и готовим зирвак на умеренном огне примерно полчаса.
  8. Насыпаем в миску два стакана риса. Заливаем водой, перемешиваем руками и сливаем. Так делаем 5-7 раз или до тех пор, пока вода не будет максимально прозрачной. Берите длинный рис. Он отлично держит форму и не разваривается в отличие от круглого. Идеально рассыпчатый плов получается с пропаренной крупы.
  9. Добавляем в зирвак соль. Солить нужно так, чтобы он был слегка пересолен. Рис имеет свойство вбирать соль, и в итоге получится хорошо посоленный плов.

Готовим плов

  1. Равномерно выкладываем на сковороду рис. Поскольку во время готовки мы его совсем не будем перемешивать.
  2. Наливаем еще три стакана воды. При необходимости разравниваем рис и готовим на умеренно-сильном огне до выпаривания жидкости. Воды у нас ушло немного больше, поскольку ее часть выпарилась в зирваке.

  3. Ставим огонь на самый минимум и запариваем еще 25 минут под закрытой крышкой. Если вы готовите на костре, то просто не подбрасывайте больше дров и, если нужно, немного затушите огонь. Вам также могут пригодиться подробные рецепты приготовления плова в казане на костре.
  4. Перед подачей перемешиваем рассыпчатый и золотистый плов, чтобы равномерно распределить мясо и морковку.

Вкусный узбекский плов вы можете приготовить и из говядины или другого мяса.

Смотрите на видео, как приготовить рассыпчатый плов из свинины в домашних условиях.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-svininy-po-poshagovomu-retseptu-s-foto.html

Вкусный плов со свининой — 5 пошаговых рецептов рассыпчатого плова

как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Если отрешиться от сложившегося стереотипа «Плов готовится только с бараниной», то выяснится, что и куриный, и говяжий, и свиной плов очень даже не уступает по гастрономическим качествам «эталонному».

А если учесть относительную дешевизну используемого для приготовления свиного мяса, то это становится ещё одним веским аргументом в пользу приготовления плова со свининой.

И ещё два соображения:

1) свинина готовится очень быстро, почти как птица

2) используемые в процессе приготовления типичные для плова специи напрочь отбивают столь характерный кисловатый привкус этого мяса.

Часто можно встретить рекомендации использовать пропаренный рис. Не делайте этого! В нём уже напрочь убиты все полезные свойства этого злака. Есть гораздо лучший рецепт предварительной обработки главного компонента плова, и о нём – в первом же рецепте плова со свининой в казане.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в казане на плите

Общая рекомендация для всех видов плова: рис лучше брать сорта «басмати», или любой похожий длиннозёрный.

Приготовление

Подготовка риса к плову

1. Рис промыть в проточной холодной (!) воде, откинуть на полотенце, подсушить. Подсушенный рис выложить на умеренно прогретую сковородку, смазанную 50 гр растительного масла.

В случае электроТЭНа это режим 1, максимум 2. На газе – самый минимальный «венчик» огня.

2. В течение 30-40 минут поджаривать рис, регулярно помешивая, до светло-золотистого цвета зёрен

Приготовление самого блюда

1. Нарезанное крупными кусками (для сохранности сочности и аромата) филе, слегка отбивается молотком с острыми гранями. Размеры кусочков примерно 3 х 3 х 4 см.

2. Морковь натереть на специальной тёрке для создания профилей 4 х 4 мм в сечении или аккуратно нарезать соломкой такого же размера

3. Лук шинкуется на квадратики примерно 10 х 10 мм

4. Свинину обжарить на огне чуть выше среднего.

5. При появлении на мясе золотисто-коричневой корочки в него добавляется морковь.

6. Через 5 минут добавляют лук, поджаривают до получения у него золотистого цвета.

7. Добавляются соль, специи и барбарис.

8. Поджаренный и ещё горячий рис выложить поверх мяса с морковью и специями, аккуратно залить кипячёной горячей водой слоем около 1 см сверху риса.

9. Накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и оставить тушиться на 15 минут

10. Головки чеснока очистить от внешнего слоя шелухи, в рисе сделать ямки под эти головки, уложить туда чеснок и снова присыпать рисом. Закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

11. По истечении этого времени вода полностью впитается рисом, а он не разбухнет до клейкого состояния из-за ранее впитанного масла при обжарке. Плов будет «зёрнышко к зёрнышку».

Только теперь его можно перемешать и горячим подавать к столу.

Рецепт приготовления плова из свинины с барбарисом в кастрюле

Такой плов имеет свои особенности: в силу тонкостенности любой кастрюли, по сравнению с казаном, в неё не рис заливают кипятком, а только что снятый с прожарки рис быстро высыпают в залитое бульоном мясо. Варево мгновенно вскипает из-за содержащегося в рисе жира с температурой выше 100 градусов Цельсия. Но зато такой плов готовится ещё быстрее.

Составляющие плова

  • 1 кг свинины
  • 400 граммов риса
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • Соль и приправы по вкусу
  • 1 крупная головка чеснока
  • 10-15 ягод барбариса
  • 50 гр растительного масла
  • Крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты

Приготовление:

Свинина нарезается кусочками среднего размера, ставится поджариваться на среднем огне

Лук нарезать кубиками. Когда мясо начнёт подрумяниваться, высыпать туда лук, посолить, поперчить. Можно добавить пару раздавленных зубков чеснока.

Ввести в мясо со специями нарезанную брусочками или натёртую на крупной тёрке морковь.

Перемешать, обжаривать вместе до 2 минут, залить кипятком в соотношении примерно 1 часть мяса с овощами — 2 части воды. Дождаться несильного кипения, запустить туда нарезанный кусочками помидор или столовую ложку томата, перемешать.

Высыпать в бульон греющийся на сковороде рис. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить около 15 минут. Сделать по кругу несколько проколов до самого дна круглой деревянной палочкой.

Когда бульон впитается в разбухший рис, сделать в плове ямку, положить туда очищенную от внешней шелухи головку чеснока и высыпать сверху ягоды барбариса.

Снять плов с огня, выждать 15 – 20 минут, и можно подавать на стол. Добавить рубленую зелень по вкусу.

Внимание! Рис сильно впитывает в себя соль, поэтому часто плов получается недосоленным. Имейте это в виду, присаливая блюдо.

Как вкусно готовить плов в мультиварке, что бы был рассыпчатым

Напоминаем: вместо пропаренного риса с сомнительными питательными свойствами используйте специально подготовленный рис с лёгкой обжаркой.

Ингредиенты для плова в мультиварке:

  • Полкилограмма филе свинины
  • 2 крупные луковицы
  • 2 крупных моркови
  • 1 головка чеснока
  • Полкилограмма риса
  • Соль по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • По 2-3 веточки зелени (кинза, лук, укроп, петрушка)
  • 100 гр. растительного масла
  • 20 гр куркумы или 5 гр. шафрана
  • Пряный томатный соус – 1 стол. ложка
  • Хмели-унели – 1 чайная ложка

Как приготовить плов в духовке

Для плова в духовке можно не прожаривать рис. Но тогда, вместо операции его подрумянивания на сковороде с маслом, нужно предварительно залить его водой на срок не менее чем на час, а затем промыть в проточной воде не менее 20 минут.

Состав плова

  • Филе свинины 700 гр
  • 2-3 луковицы среднего размера
  • Морковь 3 шт
  • Рис – 1,5 стакана
  • 1 крупная головка чеснока
  • 1 чайн. ложка смеси специй для плова
  • 50 гр растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чайн. ложка барбариса

Процесс приготовления

Рекомендуется готовить в стеклянной посуде из жаропрочного стекла.

1. Нашинковать полукольцами или кубиками лук
2. Нашинковать брусочками ли соломкой морковь

3. Обжарить мясо на сильном огне, непрерывно помешивая его, в течение 5 минут 4. Убавить огонь до «ниже среднего», добавить в мясо лук и морковь.

5. Потушить всё вместе 5 минут, вывались мясо-овощную смесь в стеклянную ёмкость. Рассыпать на мясо барбарис.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/plov-so-svininoj-recepty.html

Как приготовить плов, приготовление вкусного плова из свинины в домашних условиях

Плов – удивительное блюдо. Оно нравится практически каждому, готовится не слишком долго и не требует определённых навыков и умений. Новичку достаточно один раз внимательно изучить какой-нибудь рецепт и у него обязательно всё получится.

Для равномерного распределения температуры, такое блюдо желательно готовить в казане, кастрюле либо сковороде с толстым дном. Отлично для плова подходит мякоть свинины с прожилками. Для того, чтобы плов получился рассыпчатым, а не как каша, необходимо соблюдать определенные пропорции рисовой крупы и жидкости.

Все подробные объяснения и правильную последовательность выполнения данного блюда вы можете найти в настоящей статье. У вас обязательно всё получится! Попробуйте! Очень вкусно!

Плов со свининой «Вкуснятина»

Такой рецепт пригодится любой хозяйке, стремящейся вкусно и сытно накормить свою семью.

Необходимо:

  • Рис – 2 ст
  • Лук белый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт
  • Свинина – 0,5 кг
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для плова – 1 ст. л
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода

Выполнение:

1.В посуду для приготовления данного блюда налить растительное масло, накалить его. Тем временем мясо промыть вод водой, обтереть и порезать на куски.

2. В раскалённое масло отправить подготовленное мясо, обжарить его хорошо со всех сторон. В этот момент нагрев должен быть максимальным, чтобы свинина не выпустила жидкость, осталась мягкой и сочной.

3. Пока обжаривается мясо, надо подготовить овощи. А именно нужно, морковь и лук очистить, помыть и обсушить. Лук порезать соломкой, морковь – полосками среднего размера. Переложить овощи в ёмкость с мясом, жарить всё вместе в течение 5 минут.

4. Добавить соль, приправу. Перемешать всё до однородности. Залить полученную массу кипятком, таким образом, чтобы вода скрыла все её составляющие.

5. Чесночную головку хорошо помыть, не снимая с неё шелуху, расположить в центре содержимого в посуде. Накрыть ёмкость крышкой, поставить на слабый огонь. Готовить в таком виде примерно 40-45 минут пока мясо не станет мягким.

6. В этот момент промыть хорошенько рис. Когда мясо станет мягким, оправить к нему крупу. Рисовую крупу необходимо разложить равномерным слоем сверху свинины.

7. Добавить небольшое количество горячей воды.

Уровень жидкости должен быть на 1,5 см выше слоя риса.

8. На максимальном нагреве вскипятить всё, прикрыть крышкой, затем довести до готовности на слабом огне.

9. Приблизительно через 30 минут жидкость испарится, рис будет мягким и рассыпчатым. Готовое блюдо убрать с нагрева и оставить постоять на 10-15  минут.

10. Далее перемешать все слои плова, воспользовавшись деревянной лопаткой.

Плов готов! Наступило время пробы. Всем отменного аппетита!

Рассыпчатый плов без лука

Для тех, кто не любит есть лук, подойдёт именно этот вариант плова. Сказочный аромат такого блюда заманит каждого за стол!!

Потребуется:

  • Рис длинный —  1 ст (200 мл)
  • Вода — 2 ст (200 мл)
  • Свинина (мякоть) – 300 г
  • Морковь крупная  — 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Лавровый лист -1 шт
  • Масло растительное – 2 ст. л

Ваши действия:

1.Очищенную морковь помыть, высушить, порезать небольшими пластиками.

2. Мясо промыть, обтереть кухонным бумажным полотенцем, затем порезать на куски средних размеров.

3. Нагреть сковороду с требуемым количеством растительного масла. Переложить туда мясо с морковью, всё обжарить в течение 5 минут, периодически перемешивая.

4. Отправить в сковороду промытый рис.

5. Посолить, поперчить, добавить специи, лавровый лист.

6. Добавить в сковородку требуемое количество тёплой воды. Отправить посуду с содержимым на средний огонь. Прикрыть крышкой, готовить до готовности мяса и риса 25 — 40 минут.

7. Через указанное время разложить готовое блюдо по порционным тарелкам и можно сразу подавать к столу. Есть такой плов очень вкусно с добавлением кетчупа или томатной пасты.

Удачи вам в выполнении блюда!

Ароматный плов с добавлением айвы

Айва в плове, необычно, правда? Рекомендую попробовать! Кислинка от айвы придаёт блюду некую оригинальность и неповторимость вкуса!

Нужно:

  • Свинина – 400 г
  • Айва – 2 шт
  • Рис – 150 г
  • Морковка – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубца
  • Барбарис сушеный – 1 ст. л
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа – по вкусу
  • Вода – 500 мл
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Масло растительное – 2 с. л

Пошаговое описание:

1.Мясо помыть и нарезать на порционные куски. Айву и овощи очистить. Айву разрезать на крупные кубики, лук и морковь – кубиками средними по величине.

2. Посуду для плова накалить с добавлением растительного масла. Отправить затем в неё подготовленные нарезанные продукты. Обжарить всё вместе в течение 6-8 минут на среднем огне. Обжарить все компоненты до образования на них золотистой корочки.

3. Затем залить горячей водой, посолить, добавить перец, лавровые листы и прочие специи. Положить барбарис в сушёном виде. Накрыть крышкой посуду с её содержимым. Поставить в таком виде на средний огонь на 35-40 минут.

4. Когда указанное время пройдёт, мясо станет мягким, промыть рис и переместить его в центр ёмкости. Зубчики чеснока очистить от шелухи и положить сверху рисовой крупы. Закрыть посуду крышкой, нагрев уменьшить до минимального, готовить ещё 15-20 минут.

5. После этого выключить огонь, оставить блюдо на 5-10 минут, чтобы рис впитал в себя всю оставшуюся влагу.

6. Готовый плов с айвой разделить на порции, украсить зеленью и можно сразу подавать на стол.

Можете быть уверенны в том, что все оценят это блюдо по заслугам, ведь оно имеет великолепный вкус и достаточно аппетитный вид.

Рецепт плова с помидорами

Если вы желаете получить плов сочнее, чем обычно, то добавьте в него помидоры. Результат вас порадует однозначно!

Состав:

  • Рис – 300 г
  • Морковь средняя – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Помидор – 1-2 шт
  • Мякоть свинины – 400 г
  • Растительное масло – 2,5 ст. л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Приправа для плова – 1 ст. л
  • Соль – по вкусу

Этапы выполнения блюда:

1.Лук нарезать полукольцами, морковь — брусками. В сковороду налить 1 ст. л  растительного масла, накалить его, затем обжарить на нём лук в течение 4-5 минут.

2. Добавить морковь, ещё обжарить овощи около 5 минут.

3. Помидоры порезать на маленькие кубики, переложить их в сковороду к овощам. Обжарить все компоненты ещё в течение 7 минут. Убрать сковородку  с нагрева.

4. Свинину нарезать на куски средних размеров.

5. В пустую сковороду перелить оставшееся количество растительного масла, нагреть его, затем в нём обжарить мясо на протяжении 10 минут. Посыпать мякоть приправой для плова (использовать половину). Потушить свинину ещё около 15 минут, временами её перемешивая с приправой.

6. Переложить мясо в казан либо в форму для выпекания в духовке.

7. В освободившейся сковороде накалить пару капель масла, добавить рис,  прогреть его до прозрачности. Добавить сюда же остатки приправы для плова.

8. Переложить рис в ёмкость с мясом. Чеснок очистить, положить зубчики целиком в рис.

9. Положить равномерный слой из предварительно обжаренных овощей, а точнее, моркови, лука и помидоров.

10. Добавить кипяток, чтобы его уровень был примерно на 2 см выше остальных составляющих. Посолить.

11. Закрыть крышкой ёмкость для приготовления плова. Отправить в духовку или на плиту.

12. Довести блюдо до готовности. В зависимости от выбранного способа прогрева, вам потребуется  примерно 40-50 минут.

Чудесного настроения и отличного аппетита!

Сочный плов с консервированной кукурузой

Консервированная кукуруза – хорошее дополнение во вкус всем привычного плова, приготовленного по традиционному рецепту. Оцените сами!

Составляющие плова:

  • Рис (длинные зёрна) – 2/3 ст
  • Морковь средняя – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Свинина – 350 г
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л
  • Кукуруза консервированная – 150 г
  • Зира – 1 ч. л
  • Куркума – 0,5 ч. л
  • Перец, соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Вода – 2 ст
  • Чеснок – 2 зубца

Описание процесса приготовления:

1.Лук очистить, порезать соломкой.

2. Морковь нарезать брусками среднего размера. Можно пропустить её через крупную тёрку.

3. Свинину разделать ножом на мелкие  куски. В сковороду налить масло, раскалить его, затем переложить в сковороду свинину. Обжаривать около 10 минут на умеренном нагреве.

Дождаться, когда в посуде выкипит практически вся жидкость и подрумянится мясо.

4. Переложить ранее подготовленные лук и морковь к мясу. Жарить всё еще примерно 5 минут.

5. Далее содержимое сковороды залить горячей водой, посолить, поперчить.

6. Перемешать всё. Тушить массу на среднем нагреве 15 минут.

7. Тем временем хорошо промыть рисовую крупу. Переложить рис в сковороду, равномерно его распределяя. Зубчики чеснока очистить от шелухи и поместить в рис. Зиру растереть ладонями и туда же отправить. Готовить блюдо на слабом огне до готовности, пока не исчезнет вся жидкость.

Если жидкость вся выкипит, а рис ещё будет твёрдым, то нужно добавить немного воды через сито, при этом плов не стоит перемешивать.

8. На завершающем этапе, когда жидкость практически вся впитает, добавить консервированную кукурузу. Аккуратно перемешать плов, чтобы он не превратился в кашу. Подержать ещё около 5 минут блюда на огне.

9. Далее посуду с пловом закрыть крышкой, убрать с нагрева, дать блюду настояться около 10 минут.

10. Плов готов! Подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Всем хорошего аппетита и отменного обеда либо ужина!

Классический рецепт плова со свининой в казане

Сочный и ароматный плов, приготовленный по классическому рецепту, порадует любого своим замечательным вкусом и достаточно аппетитным видом. Воспользуйтесь этим видео-рецептом

и вы убедитесь в том, что абсолютно ничего сложного в приготовлении данного блюда нет, а результат вашего труда будет изумительным. Ваши домочадцы и гости останутся довольны и сыты однозначно! Всем успехов на кухне!

Вот вы и ознакомились с некоторыми рецептами плова из свинины. Не сложно, правда? Теперь вы знаете все хитрости и особенности, касающиеся приготовления данного блюда. Осталось всё выполнить с желанием и отличным настроением. В таком случае у вас точно всё получится на славу.  Конечно же, не забывайте использовать свежие и качественные продукты. Пусть ваш плов будет всегда самым вкусным и одним из любимых блюд на вашей кухне!

Заранее всем приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/plov-iz-svininy.html

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым



Наступили прохладные месяцы, самое время, чтобы радовать себя и близких горячей, сытной и питательной пищей. Предлагаю обратить внимание на восхитительный плов, приготовленный по всем правилам. Традиционный плов – неотъемлемая часть культуры восточных и южных народностей. Классический рецепт предполагает использование жирной и ароматной баранины.

Но не везде в средней полосе можно купить свежую баранину, к тому же это мясо менее популярно во многих наших семьях, поэтому сегодня будем готовить плов из свинины. Нашей основной задачей будет приготовить не просто вкусное горячее блюдо, а такой плов, про который несправедливо было бы сказать, что это каша с мясом (пусть даже он у нас и из свинины).

Рис мы сделаем рассыпчатым, что называется «рисинка к рисинке», а аромат от блюда будет такой, что соседи обзавидуются. Итак, рассказываю, как правильно сварить такой плов, следуйте за пошаговым рецептом с фото.

Что нам потребуется

  • мякоть свинины — 400 г;
  • рис для плова — 1,5 стакана*;
  • морковь — 2 шт;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • растительное масло — 70 мл;
  • вода — 3 стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1 ч.л. с горкой;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • шафран — щепотка (по желанию);
  • ягоды барбариса — несколько штук (по желанию);
  • свежая зелень — для подачи.

* Стакан емкостью 250 мл.

Количество: 4 порции.

Рецепт приготовления рассыпчатого плова со свининой

  1. Подготовим продукты. Очистим лук и морковь. Последнюю нарежем крупной соломкой.
  2. Лук измельчим кубиками среднего размера.
  3. Свинину сполоснем, обсушим бумажными полотенцами, нарежем кусочками размером примерно 4 на 4 сантиметра.
  4. Чтобы рис был рассыпчатым, нужно его хорошо промыть прохладной водой. Даже если он качественный и производитель на упаковке пишет, что он не требует промывания.

    Воду сливаем несколько раз, до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. Это очень важное условие получения рассыпчатого плова. Промытую крупу заливаем холодной водой, пока отставляем в сторону.

  5. Готовить блюдо в домашних условиях можно в любой посуде: сковороде или кастрюле. Правила рассыпчатого плова распространяются не только на казан. Единственное важное условие – посуда должна иметь толстое дно и стенки. Я готовила в литой сковороде.

    Наливаем в нее масло, нагреваем, выкладываем морковь и лук.

  6. Жарим их до золотистости, а затем вынимаем из сковороды шумовкой, чтобы вынуть овощи, но оставить масло.
  7. В этой же посуде, на этом же масле хорошо обжариваем со всех сторон куски свинины.
  8. Когда мясо румяно зажарится, солим его, перчим.
  9. На свинину выкладываем рис (воду с него, конечно, перед этим сливаем). Разравниваем.
  10. На рис ровным слоем кладем морковь с луком.

  11. Посыпаем шафраном и барбарисом (если используем). В центр водружаем головку чеснока, немного притапливаем. Ее предварительно нужно промыть и снять только пару верхних слоев шелухи.
  12. Наливаем кипяток из чайника через шумовку. Так вода ровно распределиться по сковороде и не сделает «промоин» в плове. Что касается количества воды, оно должно быть в два раза больше объема риса. Так, если риса 1,5 стакана, то воды должно быть 3 стакана.

    Именно в такой пропорции рис впитает всю воду, станет мягким, но не переваренным, а значит, рассыпчатым.

  13. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимально возможного, закрываем плотно крышку, готовим, пока вся жидкость не исчезнет. Прокалываем плов в нескольких местах черенком ложки, огонь выключаем, крышку снова плотно закрываем. Можно укутать сковороду толстым полотенцем. Выдерживаем в таком состоянии еще 20 минут.

  14. После чего раскрываем, перемешиваем свинину с рисом, посыпаем мелкорубленой свежей зеленью и подаем к столу.

Тарелка ароматного, сытного плова может полноценно заменить и первое блюдо, и второе. Он отлично насыщает и придает сил на весь день. Это же просто сказка – невероятно рассыпчатый, напитавшийся всеми соками рис, каждая крупинка отдельно, и кусочки мягкой душистой свинины.

Предупреждаю, что лучше взять казанок побольше, потому что каждый член семьи попросит добавку этого необыкновенного блюда. Лучшее сопровождение ароматного плова из свинины – салат из свежих овощей, можно даже просто из помидоров с луком, заправленных растительным маслом.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-doma-rassypchatyj-plov-iz-svininy-retsept/

Плов из свинины на плите — Кушаем вкусно

Знаете, можно приготовить правильный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите у себя дома. Поделюсь советами и кулинарными секретами, как это лучше сделать. Какие куски мяса взять. Какие приправы специи будут сочетаться со свининой и рисом.

Настоящий узбекский плов готовится из баранины, или в крайнем случае из говядины, и, в зависимости от сезона, добавляются в него различные овощи или фрукты, такие как айва или тыква.

Если вы планируете организовать с друзьями пикник на природе или на даче — приготовьте по нашему рецепту плов в казане на открытом огне.

В плов принято добавлять много специй: барбарис, зиру, острый стручковый перец. Конечно же, такое блюдо получается бесподобно вкусным, ароматным, рассыпчатым. Но, не всегда есть время и необходимые ингредиенты. Поэтому, будем готовить быстрый домашний плов со свининой из пропаренного риса. Он готовится значительно быстрее, а по вкусу не уступает классическому узбекскому плову.

На востоке к любому столу принято подавать вкусный ароматный чай с чебрецом. Эта трава невероятно полезна и придает напитку аромат и терпкость. Такой чай хорошо сочетается с сытными мясными блюдами, помогает организму их усваивать и приятно дополняет застолье.

Какая часть свинины лучше для плова подходит знает далеко не каждая хозяйка. Сама по себе свинина является жирным мясом. Главное требование для мяса в плове — отсутствие жил и лишнего жира. Но и постное мясо не подойдёт. Поэтому для плова лучше остановиться на мякоти — шее или подшейке.

Свиные ребрышки тоже подойдут, если они не слишком жирные.

При выборе мяса обратите внимание на его свежесть — если оно немного обветрено — не страшно, главное чтобы цвет был однородным, а само мясо  — не липким.

При подготовке мяса его необходимо тщательно промыть и просушить — лишняя влага только повредит качеству плова. Обязательно удалите лишний жир и прожилки. Если остановились на ребрышках — проследите чтобы не было мелких косточек и сколов — нехорошо если они будут попадаться в готовом блюде.

К выбору риса нужно подойти особенно тщательно. От того насколько правильно вы выберите этот ингредиент будет зависить, получится ли настоящий рассыпчатый плов как у восточных кулинаров.

Для узбекского плова повара выбирают исключительно длиннозерный рис — ханский или пакистанский. Обратите внимание на упаковку — внутри не должно быть рисовой крошки, это говорит о плохом качестве продукта.

Цвет качественного риса должен быть желтоватым и немного прозрачным.

Предварительно рис нужно подготовить — тщательно промыть несколько раз чтобы ушел лишний крахмал. Далее рис обрабатывают в соответствии с рецептом.

В традиционном узбекском плове всегда присутствуют две основных приправы — зира и барбарис.

Барбарис является универсальной приправой, не дает специфического привкуса и добавляет приятную кислинку — отлично подойдет для плова из свинины. Зира приправа более специфическая, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, в сочетании со свининой понравится далеко не каждому.

Если вы готовите европейский вариант плова, используйте традиционные специи. Со свининой хорошо сочетается черный перец, лавровый лист, чеснок. Попробуйте острый стручковый перец, но аккуратно, только если любите острое.

Хорошо сочетается со свининой смесь перцев — она продается уже в готовом молотом виде. Попробуйте кориандр, но аккуратно — он тоже не всем нравится.

Если вы уже использовали магазинные смеси приправ для плова и они вас устраивают — это тоже хороший вариант, но если готовите плов впервые — не стоит рисковать, можно испортить блюдо.

Ингредиенты, рассчитано на 3-литровый казан

  • свинина — 650 г
  • рис пропаренный — 400 г
  • морковь (средняя) — 2 шт.
  • лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
  • чеснок — 1 целая головка и 5-6 зубчиков
  • масло растительное — 100 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • специи (куркума, красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр) — по 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

Морковь для плова необходимо нарезать достаточно крупной соломкой, точнее брусочками. Хотя, можно натереть ее и на крупной тёрке, но, тогда в результате, морковь становится слишком пропаренной, мягкой и плов получается более вязким, похожим на рисовую кашу.
Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.

Свинину для приготовления плова лучше взять с жирком, нарезать мясо необходимо средними кусочками.

Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к основному приготовлению плова. Готовить его лучше в толстостенной кастрюле или казане (в моём случае, это казан). Некоторые, изначально вливают в казан растительное масло, и в него опускают мясо.

Но, я делаю немного по-другому. В казан выкладываю мясо, ставлю его на сильный огонь и обжариваю мясо вытапливая с него имеющийся жир, а уже потом вливаю растительное масло. Мясо должно обжариться до румяной корочки.

К обжаренному мясу выкладываем полукольца нарезанного лука. Продолжаем обжаривать в течение 3 минут.

Далее добавляем нарезанную морковь, и опять обжариваем в течение 5 минут.

Настало время всех специй, добавляем их в казан, солим и перемешиваем.

Теперь в самый центр устанавливаем целую головку чеснока, очищенную от всех слоёв шелухи, кроме последней. По краям выкладываем несколько очищенных зубчиков чеснока и кладем лавровый лист.

Заливаем в казан горячую воду — 600 мл (все пропорции замеряла), и тушим на медленном огне (с лёгким бурлением содержимого) 20 минут. Нам нужно сварить настоящий зирвак для плова.
Через 20 минут извлекаем из казана целую головку чеснока и выкладываем пропаренный рис, который предварительно необходимо хорошо промыть в нескольких водах.

В середину риса обратно ставим чеснок.

Вливаем в казан еще немного горячей воды, так, чтобы она покрывала содержимое на 3 см. Воду вливаем аккуратно, чтобы не образовалась воронка и не всплыли на поверхность нижние слои плова (мясо, овощи). Для этого держим над казаном шумовку и льем воду на неё, чтобы происходило рассеивание.

Делаем огонь посильнее, чтобы вода начала слегка кипеть. Тогда масло и жир со дна под воздействием бурлящей воды устремятся вверх и окутают все рисинки. Когда жидкости на поверхности практически не останется, накрываем посуду крышкой и отправляем тушится на медленном огне на примерно на 40 минут.

Рис по краям готовится значительно быстрее, чем в середине, поэтому примерно через 30 минут аккуратно собираем рис с краев к середине, образуя горку. В образованной горке делаем углубление, до самого дна, через него будет выходить горячий воздух и весь неприготовленный рис приготовится. Осталось еще 10 минут и плов будет готов.

На самом деле смотрите на готовность риса, может понадобится чуть больше времени.
Вот и всё, вкусный плов из пропаренного риса со свиным мясом готов. Выкладываем его в одно большое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, добавляем свежих овощей и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Сколько в плове калорий?

Несмотря на свою высокую питательность плов считается полезным блюдом, так как его ингредиенты хорошо сочетаются и отлично усваиваются организмом. Если рассматривать калорийность, то все зависит от вида используемого в рецепте мяса.

Самый калорийный плов — плов из свинины, в нем содержится до 285 калорий на 100 грамм блюда. Если используется мясо с жировыми прослойками то калорийность может достигать 300 Ккал на 100 грамм.

Следующий по калорийности по убыванию плов из баранины — он же самый популярный. В нем примерно 236 калорий, но при этом он очень сытный, что позволяет съесть довольной маленькую порцию и весь день не испытывать голода.

Плов из говядины на востоке почти так же популярен, как и плов из баранины, но при этом более диетический — всего 200 калорий на 100 грамм.

Традиционно на востоке к плову подаются свежие овощи и зелень — разнообразные и в большом количестве. Они отлично сочетаются с этим сытным и полезным блюдом, значительно снижая калорийность обеда. Можете сделать овощной салат или просто нарезать крупно и выложить на красивое плоское блюдо — получится ярко, полезно и очень вкусно.

Самый диетический плов — из курицы или перепелов (не считая плова с овощами или фруктами), в нем около 190 калорий и это самый полезный плов, очень хорошо усваивается и содержит большое количество нужных организму элементов.

Какой бы вариант плова вы не выбрали — если вы отнесетесь к приготовлению серьезно, выбираете качественные, свежие продукты — никакие калории не повредят фигуре.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kushaemvkys.ru/plov-iz-svininy-na-plite.html

Самый вкусный плов из свинины рецепт пошагово

Ни в коем случае не будем претендовать на титул классический плов со свининой, так как с этим мясом на родине блюда его готовить никогда не будут.

Так что наш вариант – это чисто русский, но чтобы у нас в итоге не получилась каша с мясом мы возьмем некоторые правила и принципы приготовления настоящего плова и перенесем их на наше блюдо.

Будет два рецепта: первый предельно простой, в сковороде, для быстрого ужина, без особых танцев с бубнами; второй будет более походить на своего старшего брата, он будет готовиться в казане с более тщательным соблюдением основ. Оба будут пошагово и с фото.

Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

Как выбрать рис для плова?

Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

Что такое зирвак?

Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

Какая посуда подходит для приготовления плова?

В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

Какие специи нужны?

В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.

Как приготовить плов со свининой

  1. Сначала подготовим продукты. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Морковь обычно режут соломкой, но для простоты и быстроты, натираем на крупной терке. Моркови должно быть много. Лук режем мелко.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло. Не смотря на то, что свинина мясо жирное, масла потребуется прилично.

    Рис потом его хорошо впитает, станет маслянистым, а плов не жирным. Хорошо прогреваем.

  4. Кладем мясо, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись маслом. Обжариваем в течение 10-15 минут до образования корочки, периодически помешивая.
  5. Кладем морковь и лук. Смешиваем все хорошо. Готовим примерно 5 минут так, чтобы овощи тоже немного поджарились.
  6. Насыпаем специи. Их количество зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы аромат был совсем еле-еле уловимый, кто-то любит ярков выраженный. Так же количество зависит и от качества, свежих специй понадобится меньше. Так что смотрите по себе. Я обычно кладу около 1 чайной ложки.
  7. Солим и кладем томатную пасту.
  8. Рис заранее насыпьте в чашку, такую в которую потом можно будет наливать воду. Засыпаем рис сверху на зирвак равномерным слоем.
  9. И заливаем горячей водой из чайника (вскипятите его немного заранее). Количество воды определяется объемом риса. Допустим риса у вас был в объеме 1 стакан, значит воды должно быть в 2,5 раза больше, т.е. 2,5 стакана.
  10. Накрываем сковороду крышкой плотно. Огонь убавляем до самого возможного минимума и оставляем готовиться пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.
  11. Когда видим, что на рисе больше нет воды, пробуем его на вкус. Если он мягкий – плов готов.

    Но обратите внимание, верхний слой риса может быть, как говорят итальянцы про макароны, «аль денте», т.е. чуть-чуть твердоватым, тогда как внутри он будет совершенно мягким. Если заметите, что в сковородке еще осталась жидкость, прикройте крышку и подождите еще немного.

  12. Обычно плов не перемешивают, но мне нравится делать так: когда он уже готов, я включаю большой нагрев и, сильно нагревая, перемешиваю содержимое сковороды в течение 1 минуты.

Вот теперь точно всё! Блюдо готово, можно звать всех к столу.

Виктория С.

Состав продуктов:

  • свиные ребрышки – 1,5кг;
  • длиннозерный рис – 0,5кг;
  • лук – 5шт;
  • морковь – 3шт;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1шт.

Как готовить плов со свининой

  1. Ребра моем, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубим пополам. Если есть сало, не обрезайте его.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Промытую, очищенную морковь режем тонкой соломкой.
  4. Готовить мы будем без масла.

    Поэтому сначала в нагретый казан кладем два кусочка свинины и ждем, когда вытопится жир. Затем вращаем их там, чтобы смазать стенки казана вытопившимся жиром и кладем еще немного ребрышек.

  5. Обжариваем их со всех сторон.
  6. Кладем лук, обжариваем до прозрачности.
  7. Теперь можно класть все оставшееся мясо.
  8. Добавляем специи.
  9. Кладем морковь и хорошо обжариваем весь зирвак.
  10. Заливаем горячей водой так, чтобы гона закрыла всю свинину с овощами. Кладем целую, не очищенную головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим в течение 1,5 часов.
  11. По прошествии этого времени чеснок и перец вынимаем.

    Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его потом можно есть вместе с пловом.

  12. Рис промываем несколько раз проточной водой пока вода не станет прозрачной. Кладем его в казан шумовкой, разравниваем, но ни в коем случае не смешиваем с мясом. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы она покрывала рис.

    Снова закрываем крышку и готовим 20 минут.

  13. За это время рис приготовится до состояния полуготовности. Подгребаем его шумовкой к центру, чтобы образовалась горка. Можно вернуть в казан перец и чеснок.

    Нагрев останавливаем, крышку накрываем и выдерживаем плов еще примерно в течение получаса пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.

Вот и все! Ваш плов в казане готов!

Теперь можно все перемешать и рис, и свинину, и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Шандор Александр

Рекомендую еще посмотреть рецепты с фото простых и вкусный вторых блюд

Источник: https://receptivkysa.ru/samyj-vkusnyj-plov-iz-svininy-recept-poshagovo.html

Плов из (Свинины) Рассыпчатый Очень Вкусный Рецепт

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Плов из свинины – это очень вкусное, ароматное и сытное домашнее блюдо с мясом, которое можно приготовить как для каждодневного обеда, так и для праздничного стола.

Готовится он на плите в казанке, сковороде с двойным дном либо в толстостенной кастрюле. Так при готовке ничего не пригорит, а вкус плова получится насыщенным.

Рецепт плова из свинины почти полностью совпадает по технологии приготовления с классическим узбекским пловом. А секрет удачного и вкусного блюда кроется в правильных пропорциях, в подготовке мяса и в использовании надлежащих специй для плова.

√ Совет: Для вкусного домашнего плова лучше взять нежирные кусочки свинины или рёбрышки.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

Из множества вариаций приготовления любимого блюда, этот рецепт наиболее близок к классическому восточному варианту. Соблюдая все пропорции продуктов и шаги приготовления, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов.

Итак, приступаем к приготовлению вкусного аппетитного плова из свинины.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 600-800 гр.;
  • рис – 600 гр.;
  • раст. масло – 150 мл.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – щепотка;
  • барбарис – щепотка;
  • черный молотый перчик – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • куркума – щепотка;
  • помидор сушёный – немножко.

Шаги приготовления:

1. Свиное мясо тщательно моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис несколько раз промываем и оставляем в мисочке залитым холодной водой.

2. На дно сковороды или казана наливаем немного растит. масла и хорошо его разогреваем.

3. Чтобы узнать прогрелось ли масло, нужно бросить в сковороду луковые колечки либо зубок чесночка. Когда они подрумянятся – масло нагрелось хорошо и готово для мяса.

4. Выкладываем свинину жариться, предварительно вынув луковые колечки.

5. Готовим овощи. Чистим, моем и нарезаем маленькими кусочками луковицы.

6. Морковку моем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.

7. Когда мясо немного поджариться, добавляем в него нарезанные овощи.

8. Сначала засыпаем лук и даём ему немного подрумяниться.

9. Затем добавляем морковку и тушим немного всё вместе.

10. Через 5-7 мин. мясо с овощами полностью заливаем водой, она должна всё покрыть. Перчим и солим по вкусу. Засыпаем все необходимые специи и хорошо перемешиваем.

Теперь эту заготовку для плова (зирвак) тушим на маленьком огне минут 20. Мясо за это время станет мягким и ароматным.

11. Пришло время бросать рис. Сливаем с мисочки воду и отправляем наш промытый рис к свинине и овощам. Сверху аккуратно разравниваем.

12. Следим, чтобы рис покрылся водой, поэтому если необходимо, нужно добавить немного водички. Для аромата в середину плова ложем вымытую головку чеснока с отрезанной «попкой». Перемешивать блюдо не нужно, иначе потеряем рассыпчатость плова.

13. На маленьком огне оставляем готовиться нашу вкуснятину. Когда вся вода впитается – плов готов.

√√√ Но желательно, после выключения плиты, оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 20, и только потом подавать к столу. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями:

Источник: https://luchshierecepty.ru/plov-iz-svininy.html

Секреты вкусного и рассыпчатого плова

Приготовление блюда в лучших восточных традициях состоит из 3 этапов:

  • Прокаливание мяса;
  • Обжаривание зирвака с пряностями, смеси из мяса и овощей;
  • Закладывание риса.

Важная роль отводится посуде. Как правило, используется казан. В домашних условиях он заменяется кастрюлей, утятницей. Главное – это толстые стенки и закругленное дно, за счет которых тепло распределяется равномерно, а блюдо получается буквально «зернышко к зернышку».

Еще один секрет того, как готовить рассыпчатый плов, заключается в выборе основного ингредиента – риса. Предпочтение отдается сортам:

  • Длиннозернистого риса (таджикский либо узбекский);
  • Итальянского риса.

Не стоит пренебрегать замачиванием зерен после тщательного промывания. Повара предлагают два способа:

  • В теплой воде (на полчаса или час);
  • В холодной воде (от 1 до 2 часов).

Допускается помешивание риса. Степень «полной замоченности» определяется изменением оттенка зерен – они становятся молочно-белыми. После этого стоит достать рис: длительное нахождение в воде негативно скажется на качестве плова.

Зирвак – основной ингредиент настоящего плова. Чтобы он раскрыл свой вкус и аромат его необходимо готовить на сильном огне. После закипания масла уменьшите огонь и продолжайте обжаривать зирвак. Через полчаса к нему добавляется барбарис, шафран, перец и иные пряности. В таком виде смесь засыпается в плов – она не слипается и равномерно наполняет блюдо.

Приятный золотистый цвет плову придают специи (кукурма) и высокая степень прожарки лука. Так, в Туркмении блюдо имеет светлый оттенок, потому что лук для него практически не обжаривают. А в настоящем узбекском плове лук жарят до яркого морковного оттенка, поэтому все блюдо становится янтарным.

Чтобы сделать рис рассыпчатым, не превратив плов в кашу, обратите внимание на нарезку моркови. Она шинкуется только соломкой.

Напоследок еще несколько советов, из серии «никогда»:

  • Не перемешивайте блюдо во время приготовления. Это делается только перед подачей на стол.
  • Не добавляйте много воды. Во время приготовления жидкость должна покрывать блюдо на 1,5 см.
  • Не закрывайте посуду с пловом во время кипения. Казан накрывается только после испарения жидкости. Как это узнать? Возьмите шумовку и ударьте 2-3 раза по поверхности блюда. Если звук глухой – пора использовать крышку.

Извечный вопрос о том, как сделать рис рассыпчатым в плове, больше не будет вас волновать. Достаточно следовать простым секретам приготовления блюда.

Рецепт рассыпчатого плова из свинины

Какой рис использовать и какое мясо лучше подойдет для плова – споров ведется много. Классический рецепт предполагает приготовление блюда из баранины. Допускается – курица, говядина. Если не следовать традициям, то идеально сочетается с пловом и свинина: она легко и быстро готовится, ее вкус наверняка хорошо знаком членам вашей семьи.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Свинина (800 гр);
  • Рис (3 мерных стакана);
  • Морковь (3-4 шт.);
  • Репчатый лук (4-5 головок);
  • Чеснок (2 головки);
  • Масло растительное;
  • Сало (60 гр);
  • Куркума или шафран (1,5 ч.лож.);
  • Барбарис (10-15 ягод);
  • Соль (по вкусу);
  • Специи (перец, паприка, зирвак) (по 1 ч.лож. каждой).
В первую очередь хорошенько промойте рис и залейте водой (холодной или теплой). После «побеления» зерен (от 30 минут до 1-2 часов), откиньте их на дуршлаг и дайте подсохнуть.
В это время крупно нашинкуйте лук вдоль волокон. Если нарезать полукольцами, то он почти полностью растворится в рисе.
Нарежьте морковь ровными брусочками.
Свинину и сало также нарежьте небольшими кусочками (4-5 см).
Начинается приготовление с обжаривания мяса с салом. Разогрейте казан, влейте масло и убавьте огонь. Добавьте сало и доведите кусочки до состояния шкварок. Положите лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка. После этого отправьте в казан свинину.
Пока будет жариться мясо самое время заняться специями. На небольшой сковороде обжарьте зирвак. После закипания масла – убавьте огонь. Через полчаса положите специи, через 5-10 минут посолите и залейте водой.Когда мясо обжарится до образования корочки, а весь сок выпарится, добавьте морковь и перемешайте. Через 5-7 минут выложите зирвак.
Засыпьте ровным слоем рис, не смешивая со специями. В центре разместите головку чеснока (без шелухи).Аккуратно по краю залейте водой так, чтобы жидкость на 1,5 -2 см покрывала рис. Досолите, поставьте огонь на максимум.
После закипания уменьшите огонь и дайте выпариться жидкости. Проткните блюдо деревянной полочкой – это поможет уйти пару. Накройте казан крышкой и оставьте на 20-25 минут.

Чтобы блюдо стало еще ароматнее, заверните казан полотенцем или одеялом и оставьте его еще на час.

Как правило, готовое блюдо должно храниться в холодильнике не больше 3-4 дней. Уверены, вкусный плов настолько придется по душе вашим гостям и близким, что задумываться о его хранении не придется!

Теперь вы знаете, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым. Самое время для творчества: добавляйте разные специи (алычу, айву), меняйте сорта мяса, риса, и ваше блюдо приобретет новые невероятные оттенки вкуса.

Источник: http://www.virtualmakeover.ru/dom/kak-prigotovit-plov-iz-svininy-chtoby-ris-byl-rassypchatym

Рассыпчатый плов из свинины три рецепта на плите, в мультиварке и в казане на открытом огне

Баранина – традиционное мясо для приготовления классического узбекского плова. Но распространение рецептов по всему миру внесло коррективы даже в стандартные блюда. Вкусный рассыпчатый плов из свинины – не менее популярное и востребованное блюдо. Ведь это мясо проще и быстрее готовится, а по вкусовым качествам нисколько не уступает барашкам.

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Плов – это блюдо, к которому пошаговые рецепты с фото не дадут никаких значимых подсказок. Единственное, что по ним можно оценить, — это интенсивность обжарки компонентов и размер нарезанных овощей и мяса.

При приготовлении нужно учитывать несколько нюансов:

  • зирвак – мясная обжарка для блюда, приготовленная в большом количестве масла. В качестве основы можно использовать филе или рёбрышки с тонкими косточками, полученные от молодой свинины. Подойдут и небольшие прослойки сала;
  • морковка для настоящего плова не натирается, а режется кубиками или длинными брусочками (соломкой);
  • последовательность действий на этапе зажарки может отличаться: чтобы лук не пригорел, одни повара кладут его поверх мяса, но перед морковью, другие добавляют перед мясом;
  • чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины, нужно выбрать правильный рис. Существуют сорта, которые маркируются как «для плова»: девзира, пропаренные виды. Но лучше всего поэкспериментировать с несколькими сортами, ведь производители в разных регионах страны отличаются;
  • готовить блюдо нужно на подсолнечном масле или сале, если попались кусочки с большой прослойкой. Предварительно жир вытапливают;
  • барбарис дает кислинку плову, но использовать его необязательно, несмотря на то, что встречается приправа почти во всех традиционных рецептах.

Теперь можно приступать к приготовлению вкусного плова со свининой.

Быстрый и вкусный плов из свинины в казане на живом огне

Чтобы приготовить рассыпчатый плов в казане на живом огне, нужно использовать только качественные дрова или уголь.

Никаких пластиковых или резиновых элементов не должно попасть в костер.

Чтобы выполнить рецепт, нужно взять точное количество компонентов, либо увеличить их в соответствии с пропорциями.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины без костей и излишков жира;
  • 1 кг длиннозерного риса, либо специального сорта для рассыпчатого плова;
  • 1 кг моркови;
  • 4 луковицы крупного размера;
  • 200 мл растительного масла без запаха;
  • 2 головки чеснока;
  • зира (кумин) – 1-2 ч. л. в зависимости от сопутствующих приправ.

Опционально можно взять острый перец (в стручках) по вкусу, соль, черный перец, сборную приправу для плова, барбарис и зелень.

Помните, что специй не должно быть слишком много.

Лучше взять меньше, чем пересыпать.
Далее процесс выглядит так:

  1. Мясо нарезают большими кусочками, как только рис промоют до белой воды и оставят залитым на 30-40 минут.
  2. Казан тем временем нагревают на сильном огне, добавляют стакан масла.
  3. Как только появится дымок, засыпают лук, нарезанный полукольцами.
  4. Через 3-4 минуты к луку добавляют свинину: мясо должно покрыться румяной корочкой, а жидкость – выпариться.
  5. На финальном этапе приготовления зирвака добавляют морковь, постоянно помешивая.
  6. Через 5-7 минут, когда овощи и мясо приобретут золотистый цвет, добавляют приправы, соль, добавляют горячую воду так, чтобы она на 1 см была выше содержимого.
  7. Теперь нужно уменьшить огонь и тушить вкуснейший плов еще 5-6 минут. Затем добавляют рис и подливают воды, чтобы она покрыла крупу. Шумовку доставать после добавления аккуратно, выровняв слой риса, но не перемешивая его!
  8. Как только вода выкипит, добавляют очищенные головки чеснока. Казан накрывают крышкой.
  9. Время приготовления с этого момента – 12-15 минут, так как мясо уже готово.

Финальный штрих – украшение зеленью и подача к столу.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой дома на плите

Чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой и рисом, берут сковороду из чугуна (вок с узким дном и широкими краями).

Можно использовать аналогичную алюминиевую посуду с толстым дном.

Очень важно использовать точное количество воды, чтобы не получилась каша.

Перед тем, как начать готовить рассыпчатый плов со свининой, собирают все ингредиенты:

  • по 1 кг берут свинины и риса, который после варки получается рассыпчатым;
  • моркови нужно на 200 г меньше – 800 г;
  • чеснок – 3-4 головки, а лука – 600 г;
  • обязательная специя – зира 1 ч. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • вода – 1,5-2 л, если для приготовления плова со свининой используется кастрюля-казан, а не сковорода, воды потребуется меньше;
  • можно добавить 1 ч. л. смеси перцев, горсть барбариса и 1 ч. л. куркумы.

Технология приготовления плова на плите отличается лишь небольшими нюансами, однако сам процесс будет не такой, как при использовании открытого огня. Здесь не нужно каждую секунду следить за посудой и предотвращать чрезмерный нагрев:

  1. Рис заливают на 40-60 минут, предварительно промыв до прозрачной воды.
  2. Морковь нарезают брусочками, лук – полукольцами, а свинину – крупными кубиками.
  3. Сначала обжаривают лук в слегка дымящемся масле, затем добавляют к нему куски свинины, крышкой накрывать не нужно.
  4. Когда свинина зарумянится, выкладывают брусочки моркови. Важно прижать овощи лопаткой к поверхности мяса, не перемешивая. Тогда морковка пропитается ароматом жира, а не разварится.
  5. Подготавливают специи: очищают чеснок, срезают верхнюю часть, измельчают перец горошком, перебирают барбарис.
  6. Добавляют к зирваку 2 ст. л. соли, зиру, измельченный перец. Если используются стручки жгучего чили, то их кладут целыми.
  7. Заливают продукты горячей водой на 1 см выше их поверхности.
  8. Кладут барбарис и оставшиеся специи, накрывают крышкой и тушат примерно 10 минут.
  9. Сверху нужно положить рис, аккуратно распределяя его лопаткой. Нужно хорошо прижать крупу, но не перемешивать ее.
  10. Сразу же добавляют очищенные головки чеснока и заливают смесь кипятком на 1,5 см выше уровня риса.
  11. После закипания проделывают палочкой отверстия в спрессованной крупе, чтобы влага быстрее выпаривалась. Накрывают крышкой.
  12. Как только влага выпарится, рис собирают лопаткой в горку, уменьшают огонь до минимума и накрывают вок полотенцем. Через 20-40 минут выключают плиту.

Время приготовления на последнем этапе зависит от сорта выбранного риса. Так, пропаренное зерно будет развариваться дольше, чем шлифованное. В домашних условиях плов подают на большом блюде, выкладывая сначала рис, а затем свинину и морковь. Можно выложить горкой, предварительно смешав ингредиенты.

Плов из свинины в мультиварке самый вкусный рецепт

Пошаговый рецепт рассыпчатого плова в мультиварке со свининой – актуальная находка для тех, кто хочет сэкономить время и использовать кухонный инструмент на максимум его возможностей.

При использовании правильного рецепта блюдо в мультиварке получается вкусным, ароматным, не требует никаких сложных манипуляций.

Но, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов со свининой, нужно строго выполнять требования рецепта, иначе блюдо превратится в рисовую кашу.

Что понадобится

Для приготовления рецепта возьмите следующие ингредиенты:

  • свинина – жирная шея или другой вид мякоти – 600 г;
  • специальный рис для плова или басмати – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 0,5 — 1 ч. л.

Можно добавить перец или кориандр, а также другие приправы, сочетающиеся со свининой. Для тонкой кислой нотки возьмите сушеные ягоды барбариса.

Секреты приготовления плова

Используйте несколько секретов при приготовлении ароматного блюда:

  • даже если очень хочется, не натирайте морковь на терке, иначе плов превратится в кашу;
  • если вам не нравится длиннозерный рис, выбирайте круглую крупу с минимальным содержанием крахмала;
  • замачивайте рис в горячей воде с добавлением соли (60-70 градусов);
  • если нужен светлый плов, кладите лук после свинины;
  • также можно получить более насыщенный вкус, если сначала на сильном огне обжарить крупно нарезанный лук, достать его и в этом же масле обжарить мясо. Лук в этом случае кладут еще раз вместе с морковью, но уже новый.

Во время приготовления кулинары-экспериментаторы часто открывают новые хитрости и секреты создания вкусных рецептов плова.

Источник: https://plovrus.ru/iz-svininy/kak-prigotovit-rassypchatyj-plov-iz-svininy-recept-s-foto-poshagovo.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить легкое говяжье вкусно
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как завялить мясо в домашних условиях

Закрыть