Как приготовить пюре с котлетами

Картофельные котлеты из пюре: с фаршем и другой начинкой — Ешь Здорово!

как приготовить пюре с котлетами

Традиционно котлеты готовятся из мясного фарша: свиного, говяжьего, куриного, индюшиного или ассорти. Иногда для этого блюда используется рыба, морепродукты, субпродукты и даже овощи.

Особенно актуальными рецепты котлет на основе грибного, капустного, морковного, лукового или картофельного фарша становятся в период церковного поста. Кстати, вкус у таких изделий получается отличным. В нашей статье расскажем о том, как сделать котлеты из картофельного пюре.

На выбор хозяек представим несколько вариантов начинок для этого вкусного блюда.

Особенности приготовления и отзывы

По мнению хозяек, сделать в домашних условиях котлеты из картофельного пюре совсем несложно. А вот получаются они всегда вкусными, особенно если в качестве панировки для них использовать хлебную крошку или сухари. Тогда корочка будет хрустящей и румяной.

Рекомендации по приготовлению выглядят следующим образом:

  1. Перед формированием котлет нужно убедиться, что пюре хорошо остыло. Если оно все еще будет теплым, это значит, что овощной фарш будет прилипать к рукам и с ним будет сложно работать.
  2. Не следует добавлять в котлеты слишком много начинки. В противном случае изделие будет сложно слепить.
  3. Специи и зелень придадут картофельному фаршу более интересный вкус, а куркума сделает изделия еще и более красивыми и аппетитными на вид.

Классические картофельные котлеты в хрустящей панировке

Представленный ниже рецепт является прямым подтверждением того, что овощные блюда тоже могут быть вкусными. К изделиям, приготовленным на основе отварного картофеля, не нужно подавать гарнир. Достаточно будет сметанного или любого другого соуса.

Пошаговый рецепт блюда заключается в следующем:

  1. Очищенный картофель (5 шт.) отваривается до готовности в кипящей воде с солью. Как только он будет готов, отвар следует полностью слить, а клубни остудить.
  2. Картофель перекладывается в миску. К нему добавляется 1 сырое яйцо, мука (2 ст. л.) и специи. Можно взять специальную приправу для блюд из картофеля, куркуму, смесь перцев и т. д.
  3. С помощью картофелемялки все ингредиенты превращаются в густое и однородное пюре.
  4. Руками формуются котлеты круглой или овальной формы и обваливаются в панировочной смеси из сухарей, овсяных хлопьев, хлебной крошки.
  5. На сковороде котлеты из картофельного пюре обжариваются буквально по минуте с каждой стороны. Как только изделия подрумянятся, их можно снимать с огня.

Диетические котлеты из картофельного пюре в духовке

Изделия, приготовленные по следующему рецепту, точно не назовешь жирными и калорийными.

В духовке котлеты из картофельного пюре с добавлением творога и зелени практически не подрумяниваются, но от этого они не становятся менее вкусными.

Кстати, воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить отличный завтрак или обед во время диеты.

Последовательность действий для этого блюда будет следующей:

  1. Клубни картофеля (200 г) моются, очищаются от кожуры и отвариваются в подсоленной воде. Готовая картошка перекладывается в отдельную миску и измельчается до состояния пюре любым удобным способом.
  2. Творог любой жирности (200 г) смешивается вилкой с яйцом, измельченной зеленью укропа, специями.
  3. Творожная часть фарша соединяется с картофельной. При необходимости добавляется мука. Это нужно будет сделать в том случае, если творог влажный.
  4. Духовка разогревается до 180 °С.
  5. Из фарша формируются изделия и выкладываются на застеленный пергаментом противень.
  6. В духовке котлеты выпекаются 25 минут. За 10 минут до окончания приготовления их можно переложить на противоположную сторону.

Рецепт картофельных котлет из пюре с начинкой из грибов

Следующее блюдо отлично сочетается по вкусу со сметаной. А вот без соуса изделия можно подавать и в постный день. Картофельные котлеты из пюре с начинкой готовятся очень просто:

  1. Картофель (1,5 кг) вместе с морковью (2 шт.) тщательно моется с помощью металлической мочалки.
  2. Овощи складываются в кастрюлю, заливаются прохладной водой и варятся после закипания 40 минут.
  3. Остывшие картофель и морковь очищаются от кожуры, складываются в чистую кастрюлю и доводятся до состояния пюре.
  4. В фарш добавляется яйцо, соль и специи.
  5. На сковороде с растительным маслом обжаривается сначала лук, а затем мелко нарезанные грибы (500 г).
  6. После того как начинка остынет, можно делать котлеты. Для этого из пюре сформировать на ладони лепешку, в центр положить немного грибного фарша, после чего защипнуть края картофельной массы как пирожок.
  7. Обжаривать котлеты в панировочных сухарях на раскаленной сковороде.

Как приготовить котлеты из пюре с морковью?

Следующее блюдо подойдет и для вегетарианского стола, и для повседневного. А готовятся котлеты из картофельного пюре с морковкой следующим образом:

  1. Примерно 6 средних картофелин следует почистить, сложить в кастрюлю, залить водой и сварить. Готовую картошку нужно довести до состояния пюре. По вкусу в нее можно добавить перец, зелень, молоко и сливочное масло (по желанию). В остывшее пюре добавить манную крупу (¼ ст.), перемешать и оставить на 15 минут под крышкой.
  2. Дополнительно на средней терке натирается сырой картофель (2 шт.) и морковь, ножом измельчается лук.
  3. Сырые овощи добавляются в пюре.
  4. Изделия круглой или другой формы оформляются руками и обжариваются в растительном масле на сковороде.

Картофельные котлеты с начинкой из сыра

Очень вкусное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. В изделиях с хрустящей корочкой отлично сочетается нежное картофельное пюре с сыром. Котлеты готовятся буквально за 40 минут:

  1. Картошку (500 г) чистят, отваривают до готовности с солью и остужают.
  2. Сыр (100 г) нарезают брусочками по 5 см в длину и 1 см в ширину.
  3. Остывшую картошку натирают на терке или давят с помощью картофелемялки.
  4. В приготовленное пюре добавляют мелко нарубленную зелень, специи, выдавливают через пресс дольку чеснока.
  5. На ладошку выкладывают столовую ложку или две пюре. Формируют из этой массы лепешку, а по центру кладут брусочек сыра. Края лепешки соединяют, чтобы получился пирожок.
  6. Для получения хрустящей панировки сформированные котлеты опускают сначала во взбитое вилкой яйцо, а затем в сухари.
  7. Обжаривают изделия на разогретом масле по 3 минуты с одной и другой стороны.

Котлеты картофельные с фаршем

Интересный рецепт вкусных котлет предлагается в следующей пошаговой инструкции:

  1. Для приготовления котлет из картофельного пюре с начинкой понадобится свиной фарш (500 г). Его нужно обжарить вместе с мелко нарубленным луком на сковороде до полного испарения сока.
  2. В это время отварить до готовности картофель (700 г), остудить и превратить его в пюре, добавив сырое яйцо и муку (200 г). В результате получится плотный овощной фарш.
  3. После того как остынет пюре для картофельных котлет, по рецепту, можно приступать к формированию изделий, помещая в центр каждой лепешки мясную начинку и плотно запечатывая фарш внутри.
  4. Перед обжариванием изделий на сковороде их обваливают в панировке.
  5. По желанию котлеты можно запечь. Для этого их выкладывают на противень, смазывают сверху желтком и отправляют на несколько минут в разогретую духовку.

Рецепт вкусных котлет из картофеля с сосисками

Следующее блюдо точно вызовет восторг у детей. Картофельные котлетки из пюре с сосисками получаются очень вкусными. И в этом вы легко можете убедиться сами, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Отваренный и слегка остывший картофель (600 г) натирается на терке.
  2. В овощной фарш добавляется 2 яйца, специи, обжаренный в небольшом количестве масла лук.
  3. Когда пюре хорошо остынет, формируются котлеты. Для этого в центр лепешки выкладывается сосиска и заворачивается.
  4. Сформированные изделия обваливаются в панировке и обжариваются со всех сторон.

Для этого блюда желательно брать небольшие и нетолстые сосиски. Тогда завернуть их в овощной фарш будет несложно.

Котлеты картофельно-капустные с яйцом

Следующее блюдо можно подать и на завтрак, и взять на работу в качестве перекуса на обед. А сам рецепт картофельных котлет из пюре с начинкой из тушеной капусты с вареным яйцом заключается в следующем:

  1. Фарш для следующего блюда желательно готовить из вчерашнего пюре (200 г). Его нужно будет предварительно достать из холодильника и хорошо размять вилкой.
  2. В фарш добавить стакан муки и сырое яйцо. Он должен получиться однородным и не липнуть к рукам.
  3. Тушеную капусту тоже желательно приготовить заранее. По вкусу в нее рекомендуется добавить мелко нарезанное вареное яйцо. Всего должно получиться 200 г готовой начинки.
  4. Формируются котлеты из картофельной лепешки, внутрь которой выкладывается капустная начинка.
  5. Подготовленные изделия обваливаются в панировке и обжариваются на сковороде.

Постные картофельные котлеты

Следующее блюдо идеально подойдет для церковного поста. Оно поможет хорошо разнообразить рацион.

К тому же получаются такие картофельные постные котлеты из пюре довольно полезными, поскольку готовятся они в духовке.

Кстати, у этого блюда имеются свои секреты, которые следует обязательно учесть при приготовлении. Пошаговый рецепт постных котлет заключается в следующем:

  1. Примерно 1 кг очищенного и нарезанного небольшими кусочками картофеля отваривается в кипящей воде с добавлением соли.
  2. Сваренная картошка остужается и доводится до состояния пюре. Сделать это можно с помощью мясорубки, терки, погружного блендера и т. д.
  3. На неглубокую тарелку насыпаются панировочные сухари. Сверху выкладывается ложка пюре и с помощью широкого ножа оно превращается в плоскую котлету толщиной 1-1,5 см. Сверху изделие также посыпается сухарями.
  4. Подготовленные полуфабрикаты выкладываются на противень, смазанный маслом, и отправляются в разогретую духовку (180 °С). Как только нижняя сторона подрумянится, форму с котлетами нужно извлечь и поставить на разделочную доску остывать минут на 15.
  5. Через время изделия нужно перевернуть на другую сторону, а противень снова отправить в духовку.

Источник: https://foodonotes.ru/kartofelnye-kotlety-iz-pyure-s-farshem-i-drugoj-nachinkoj.html

Нежнейшая подлива к котлетам: два лучших рецепта

как приготовить пюре с котлетами

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек.

Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только!

Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису. Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.

Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить

  1. На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
  2. Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая. Старайтесь не допустить зажаривания лука, это может придать горечь подливе.
  3. Добавим 1 ст.л. муки, перемешаем.
  4. Поперчим, посолим, добавим паприку и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешаем.
  5. Добавим примерно стакан воды.
  6. Доведём подливку до кипения, постоянно помешивая. Добавим сметану.
  7. Продолжим готовить, помешивая, 1-2 минуты. Вот такая аппетитная подлива у нас получилась!
  8. Совет. Рекомендую готовить луковую подливу, не отлучаясь. Важно не допустить поджаривания лука на всех стадиях приготовления.

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

Второй рецепт: подлива как в детском саду.

Домашний рецепт приготовления подливы из детского сада к любимым котлеткам. Ее правильное название — соус сметанный с томатом.

Масло сливочное – 100 г

Мука – 2 ст.л.

Пюре томатное – 2 ст.л.

Сметана – 2 ст.л.

Вода – 1 стакан

Соль – по вкусу

Перец черный (молотый) – по вкусу

Фото готового блюда

До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо. За что частенько получали от воспитателя.

Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название — соус сметанный с томатом.

Для соуса нам потребуются продукты из списка.

Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу на соли

Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.

Добавьте томатное пюре или томатную пасту.

Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.

Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.

Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.

Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.

Приятного аппетита.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43917623490/Nezhneyshaya-podliva-k-kotletam-dva-luchshih-retsepta

Котлеты из картофельного пюре — 6 рецептов пышных картофельных котлет

как приготовить пюре с котлетами

Добрый день, любители простых и вкусных рецептов.

Сегодня я хочу показать вам, как можно из простой пюрешки приготовить очень необычные и очень вкусные блюда. Это будут картофельные котлеты. Сам я впервые попробовал их в обычной столовой, когда был в командировке на одном из заводов. Я был удивлен, что пюре можно подавать в таком виде. Я думал, что верх оригинальности это картофельная запеканка.

Позже, я поискал в сети, как готовить такие котлеты, и нашел несколько простых вариантов. Мне понравилось, что их можно сделать разными способами. Это могут быть и картофельные оладьи с сыром на завтрак и биточки с начинкой в качестве основного блюда, а могут быть и просто котлетки без начинки в качестве оригинального гарнира.

Опробовав около двух десятков рецептов на собственной кухне, предлагаю вам 6 вариантов, которые по моему мнению лучше всего сбалансированы по вкусовым качествам.

Как видите, готовить котлеты можно как на сковороде, так и в духовке. И так и так вкусно, тут уж каждый выбирает, что ему кажется более полезным.

Котлеты из картофельного пюре — рецепт приготовления на сковороде

Начнем с классического рецепта с минимальным набором ингредиентов.

Автор взял его из кулинарной книги 1892 года, так что можно смело сказать, что данный вариант успешно прошел проверку временем.

//youtu.be/OJWAKibTXQk

Ингредиенты:

  • 10 картофелин среднего размера
  • 30-50 мл молока
  • 1 большая луковица
  • Мука для панировки
  • Сливочное масло для жарки

Приготовление:

1. Картошку чистим, режем на 4-5 частей и складываем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем воду, чтобы она полностью закрыла картофель и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего, снимаем пенку, солим столовой ложкой соли, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. На это потребуется около 15-20 минут.

Когда картофель сварится, сливаем воду и толкушкой разминаем его в пюре. Чтобы оно получилось эластичным, в процесс добавляем горячее молоко. Древностью рецепта пренебрежем и разогреем молоко в микроволновке.

2. На сковороде растапливаем сливочное масло и на среднем огне обжариваем мелко порезанный лук в течение 5-7 минут до красивого золотистого цвета.

3. Лук и пюре тщательно перемешиваем. Затем нужно попробовать что получилось и, при необходимости досолить и поперчить.

4. Ждем пока пюре остынет до приемлемой температуры, формируем из него котлетки, которые затем обваливаем с двух сторон в муке.

5. Сформированные котлеты обжариваем на сковороде со сливочным маслом на среднем огне. Так как картошка уже отварена, то на этом этапе нам нужно лишь придать котлеткам красивый румяный оттенок. Для этого достаточно двухминутной прожарки с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Как приготовить пышные картофельные котлеты из пюре со сметаной

Секрет пышности котлет из пюре кроется, конечно же, в приготовлении самого пюре и добавлении в него различных «секретных» ингредиентов. Мне больше всего нравится та пышность, которая получается при добавлении сметаны.

//youtu.be/gQ82Cl3vM5M

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 1-2 шт
  • Масло сливочное — 30-40 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 40 г (2 ст. л. с горкой)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. Отвариваем картофель. Для этого мы его чистим, режем на несколько частей и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 20. Готово.

2. Теперь будем делать пюре. Процесс довольно хитрый, проходит в 2 этапа. Слив с картошки воду и пока она еще горячая, добавляем к ней сливочное масло и разминаем толкушкой до состояния пюре. Пробуем на соль и, если надо, досаливаем.

Затем ждем, пока пюре остынет до приемлемой температуры и его можно будет брать руками, не боясь обжечься. И добавляем сметану, муку, яйца и черного перца по вкусу. Тщательно перемешиваем чтобы не было комочков.

Должно получиться пластичное, клейкое, не разваливающееся пюре.

3. Из получившейся массы формируем котлетки желаемого размера и обваливаем из в муке.

4. И обжариваем котлеты на среднем огне на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы на сковороде с грибами

Сочетание картошки и грибов это, наверное, самый популярный способ при жарке. Но и в этом случае можно разнообразить традиционное блюдо, приготовив грибы внутри картофельной котлеты. Обычно, если в котлету кладут начинку, то она уже называется зразой, так что данный рецепт правильней всего называть картофельными зразами.

//youtu.be/KWL8xUKmWIQ

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 200 г
  • Мука пшеничная — 6-7 ст.л.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

1. Картофель моем, чистим и нарезаем на кольца толщиной около 1,5-2 сантиметров. Морковь чистим и нарезаем колечками такой же толщины. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой (чтобы она на пару сантиметров залила овощи) и варим на среднем огне до полной готовности.

После того, как овощи сварятся, как можно тщательнее сливаем воду из кастрюли.

Это важно, так как оставшаяся вода может привести к растрескиванию котлет на этапе жарки.

2. Теперь добавляем к овощам соль и перец по вкусу и разминаем их до состояния пюре с помощью толкушки или вилки. Пробуем получившуюся массу на соль и, при необходимости, досаливаем. Оставляем пюре остывать.

3. Пока оно остывает, приготовим начинку. Для этого мелко нарезаем лук и почти так же мелко нарезаем свежие шампиньоны. Высыпаем их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до готовности.

То, что грибы готовы, понять очень легко. Они сильно уменьшатся в размере, вся жидкость, которая из них вышла, выкипит, а сами грибы начнут покрываться золотистой корочкой.

4. К этому времени пюре уже достаточно остыло и к нему можно добавить муку и руками вымесить его до состояния упругого теста без комочков.

5. После этого лепим из теста лепешки в центр которых кладем 1,5-2 чайные ложки грибной начинки.

6. Защипываем края, разглаживаем и получается котлета с начинкой, которая и называется зраза.

7. Жарим зразы на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Из указанного количества исходных ингредиентов получится 18-20 чудесных картофельных котлет.

Котлеты из картофельного пюре с начинкой из фарша

Вот прекрасный вариант приготовления полноценного обеденного блюда из овощей и мяса. В качестве овощей у нас будет картофельное пюре, а из мяса — фарш.

//youtu.be/TJNjNsPJld8

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное — 400 г
  • Мука — 6 ст.л + 2 ст.л для обваливания
  • Фарш — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль,перец — по вкусу

Приготовление:

Если по мере чтения вас интересовал вопрос: «А можно ли готовить такие котлеты из вчерашнего пюре?», то спешу вас обрадовать. Да, это один из тех способов, который позволяет придать готовому блюду «вторую жизнь».

И если со вчера в холодильнике осталось пюре, которое сегодня уже никто не хочет есть, то сделав из него котлеты, вы и семью чем-то новым удивите и на продуктах сэкономите.

1. Берем вчерашнее пюре, разбиваем в него 1 яйцо, добавляем муку и тщательно все перемешиваем до состояния однородного теста.

Тесто должно получиться мягким и немного липким.

2. Лук мелко рубим и обжариваем с фаршем до полной готовности. На это уйдет около 15 минут жарки на среднем огне с частым помешиванием.

3. Затем отщипываем от теста небольшие куски, обваливаем в муке и разминаем их в лепешки . В центр кладем по столовой ложке фарша, защипываем края и придаем лепешкам форму котлет.

4. Обжариваем котлеты на среднем огне в сковороде с разогретым растительным маслом по паре минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Рецепт пышных картофельных котлет с начинкой в духовке

Для тех, кто предпочитает при готовке пользоваться не сковородой, а духовкой, чтобы снизить калорийность блюд, котлеты из картошки станут приятным дополнением к обычному рациону. Можно смело брать все вышеперечисленные способы и не жарить, а запекать.

Но чтобы не повторяться, предлагаю вам просто обалденный способ запекания котлет с начинкой из копченостей.

//youtu.be/JcIGoJJilxo

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг
  • Сыр твердый — 200 г
  • Сыр полукопченый (копченый) — 200 г
  • Карбонат (копченая грудинка) — 150 г
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари

Приготовление:

1. Картофель отвариваем в подсоленной воде, затем воду сливаем и разминаем его месте с твердым сыром и яйцом. Причем сначала добавляем и разминаем сыр (пока картошка горячая и сыр быстро плавится), потом пробуем пюре на вкус и, если надо, досаливаем, перчим, а потом уже, в немного остывшую массу, разбиваем и замешиваем яйца.

Получается пластичная масса, которая не разваливается и хорошо держит форму.

2. Из этой массы отрываем небольшие куски и придаем им форму лепешки, внутрь которой кладем несколько кусочков нарезанного кубиками карбоната и копченого сыра.

3. Соединяем края лепешки, чтобы закрыть начинку, слегка придавливаем, чтобы скрыть швы, обваливаем получившиеся котлетки в панировочных сухарях и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекаем при 180 градусах в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

о том, как приготовить котлеты из пюре с сыром

Ну и в качестве десерта, предлагаю вам вот такой простой, но очень и очень вкусный вариант картофельных оладий с сыром. Супер завтрак из вчерашней пюрешки. Он такой простой, что ролик длится всего пару минут. не пожалейте этого времени, гарантирую, вам понравится.

Как я говорил в начале, это мои любимые рецепты приготовления котлет из картошки. Нравятся они мне и простотой, и вкусом, и возможностью использовать «вчерашние» продукты. Такие экономные рецепты, по которым и не скажешь, что они максимально бюджетные.

А какие начинки используете вы? Предлагаю обсудить в комментариях.

Источник: https://easywaylife.ru/kotlety-iz-kartofelnogo-pyure.html

Котлеты из картофельного пюре

Котлеты из картофельного пюре — вкусное и сытное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка, а эксперименты с начинками и приправами помогут превратить его в маленький кулинарный шедевр.

В этой статье мы собрали ТОП-3 рецептов котлеток из вареного картофеля для традиционного, вегетарианского или постного меню. В последнем варианте яйца и сливочное масло не используются.

Быстрые котлеты из пюре на сковороде

Это базовый рецепт, для которого понадобится минимум времени и продуктов. Сделав блюдо один раз, вы будете включать его в свое повседневное меню довольно часто. Оно простое и вкусное.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 271 ккал;
  • белки – 5.5 г;
  • жиры – 14.1 г;
  • углеводы – 36.8 г.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы сделать котлеты из толченой картошки, очищаем, промываем овощ и варим в слегка подсоленной воде до состояния мягкости. Затем разминаем в пюре при помощи толкушки.
  2. Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем.
  3. Мелко рубим репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Выкладываем к картофельному пюре.
  4. В массу вбиваем яйцо, высыпаем муку, черный молотый перец и сушеную зелень.

    Идеальный вариант для таких котлеток из пюре — смесь петрушки, укропа и сельдерея.

  5. Тщательно перемешиваем овощной фарш, после чего формируем небольшие круглые котлетки и с обеих сторон обваливаем в панировочных сухарях.
  6. Жарим на раскаленной сковороде до румяной корочки в течение 3-5 минут с каждой стороны.

Готовые котлеты сначала выкладываем на тарелку, застеленную кухонными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло.

Так блюдо будет менее жирным и более полезным.

Затем перекладываем на другую тарелку. Ее можно предварительно украсить листьями салата. Подаем котлетки горячими со сметаной либо соусом из зелени и йогурта.

Совет: вареную картошку важно размять в пюре горячей, иначе она утратит способность склеиваться и держать форму.

Котлеты из вареной картошки с грибами в духовке

Чтобы приготовить картофельные котлеты из пюре по этому рецепту с фото, вам понадобятся шампиньоны или вешенки. Блюдо выйдет не только сытным. но и максимально полезным благодаря белку, содержащемуся в грибах.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4

Овощные котлеты из картошки-пюре без яиц

Идеальны для вегетарианского и даже постного рациона, поскольку не содержат продуктов животного происхождения.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kotletki.online/veggie/potato/kotlety-iz-kartofelnogo-pure.html

Пюре с котлетой – 2 рецепта, как приготовить вкусное сытное блюдо

Пюре с котлетой – популярное и всеми любимое блюдо. К счастью, готовить его довольно несложно.

Классический рецепт сытного блюда

В качестве дополнения к такому кушанью подойдет салат из свежих овощей или консервированные огурцы с помидорами.

Набор продуктов:

  • картофель – 6 клубней;
  • молоко – стакан;
  • масло сливочное – треть пачки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мясо (говядина + свинина) – 0,6 кг;
  • луковица – головка;
  • булка, замоченная в воде – 2 ломтика;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – сколько нужно.

Картофельное пюре с котлетами готовят следующим способом:

  1. Измельчить говядину со свининой, пропустив через мясорубку.
  2. Отжать булку, замоченную в воде/молоке, ввести в полученный фарш. Нарезать на части лук. Второй раз перепустить массу через мясорубку вместе с овощем. Посолить, приправить по вкусу специями, добавить сливки. Тщательно вымесить состав.
  3. Сформировать изделия в желаемой форме (круглые, овальные). Обжарить на сковороде до готовности. В конце процесса все изделия можно выложить в сотейник, влить немного воды и потушить.
  4. Очищенный картофель залить кипятком и варить треть часа. За 3–4 минуты до готовности посолить, слить воду. Нагреть молоко.
  5. Добавить к мягким клубням горячее молоко, кусочки масла. Хорошо потолочь.

Сытный и аппетитный ужин готов!

Картофельное пюре с котлетой и подливкой

Картофельное пюре кому-то может показаться слишком пресным, в таком случае к такому блюду нередко подают подливку.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 7 клубней;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 75-граммовый кусок;
  • сборный фарш – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белый хлеб – 2 куска;
  • бульон – 400 мл;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи, масло – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Посолить и приправить фарш. Добавить размоченный в воде хлеб, измельченный чеснок, 1 луковицу, тщательно вымесить состав.
  2. Сформировать заготовки и обжарить их до румяности с обеих сторон. Выложить на тарелку.
  3. Измельчить оставшуюся луковицу и обжарить в этой же сковороде. Когда кусочки станут прозрачными, ввести муку, чуть позже присоединить томатную пасту и бульон (можно просто воду). Потомить массу, постоянно помешивая. Добавить специи по личному усмотрению (лавр, перец).
  4. Выложить заготовки в подливу. Закрыть посуду и тушить четверть часа.
  5. Очищенные клубни залить кипятком и варить до мягкости.
  6. К готовому картофелю добавить соль, масло, молоко, тщательно потолочь состав.

Получается очень вкусное и аппетитное угощение.

Рекомендации по приготовлению

Приготовить идеальное пюре иногда не получается.

Дело в том, что зачастую хозяйки не знают элементарных правил:

  1. Лучше отдавать предпочтение крахмалистым сортам картофеля, тогда кушанье получается нежным и воздушным.
  2. Перед приготовлением обязательно хорошо вымывать клубни.
  3. Не стоит чистить картофель впрок. Когда она будет долго стоять в холодной воде, из нее уйдет большое количество крахмала.
  4. Закладывать продукт лучше в кипящую чуть посоленную воду. Но приправлять специями можно и в конце варки.
  5. Для измельчения лучше использовать обыкновенную толкушку. Сначала клубни разминают, ничего не добавляя (или с солью). Затем добавляют кусочки масла и только потом вливают горячее молоко.

Чтобы котлеты получились максимально нежными и диетическими, их лучше не жарить, а запекать в духовке в каком-нибудь соусе.

На самом деле все очень просто. Нужно только взять себе на заметку эти несложные советы.

Источник: https://CreativPortal.ru/pjure-s-kotletoj-2-recepta-kak-prigotovit-vkusnoe-sytnoe-bljudo/

Картофельные котлеты. 7 лучших рецептов приготовления картофельных котлет

Сегодня в нашем меню картофельные котлеты, которые не менее вкусные, чем приготовленные из мясного фарша и, что самое главное очень просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков.

Картофельные котлеты универсальны, можно кушать просто без всего или в них можно добавлять различные начинки, соусы, зелень, кому что нравиться.

Думаю, представленные рецепты помогут побаловать близких вкусными блюдами, при этом не тратя много времени на кухне.

Особенность в приготовлении картофельных котлет — это то, что пюре нужно делать только из горячего картофеля. Как сварить пюре вы можете прочитать «Как правильно варить картошку»

Нам потребуются:

  • 200 гр. очищенного картофеля
  • 1 яйцо
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В кипящую воду опускаем предварительно очищенный и промытый картофель, вода должна полностью накрывать картофель

2. Варим картофель на маленьком огне до полной готовности, но не до состояния разваренной.

3. Сливаем воду и ставим на 5 минут на маленький огонь, чтобы лишняя влага испарилась

4. Картофель разминаем специальной толкушкой и делаем пюре

5. Еще горячее пюре протираем через сито

6. В протертое пюре добавляем яйцо

7. Всыпаем соль

8. Все тщательно перемешиваем

9. Формируем небольшие котлетки и обволакиваем их в панировочных сухарях со всех сторон

10. Небольшое количество масла наливаем в сковороду и ставим на огонь

11. В разогретую сковороду опускаем котлетки

12. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 0,5 стак. риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. муки для панировки
  • 0,5 ст. растительного масла для жарки
  • 1 ст. лож. сухой зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, перец

Необходимые продукты:

  • 8-10 шт. среднего отварного картофеля
  • 1-2 яйца в зависимости от консистенции полученного пюре
  • 3-4 столовые ложки муки в зависимости от консистенции полученного пюре
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 200 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • Соль, перец, любые специи
  • Растительное масло для обжаривания

Необходимо:

  • 700 гр. картофеля
  • 100 мл оливкового масла
  • 60 гр. муки
  • 1 большая луковица
  • 200 гр. маринованных грибов (ассорти)
  • 50 гр. панировочной муки
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/2 молотого мускатного ореха
  • Соль, перец по вкусу

Котлеты из картофеля и грецких орехов видео

 

Делитесь с друзьями, близкими. Если понравились рецепты, пишите свои отзывы в комментариях

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kartofelnye-kotlety.html

Варианты подлив для вкусного картофельного пюре на каждый день

В этой статье читатели смогут научиться готовить подлив для картофельного пюре с различными добавками. Рецепты очень просты и приготовление блюд занимает немного времени. Доступно для всех.

Вегетарианский вариант без мяса

Вроде бы простенький рецепт, а с картофельным пюре просто объедение.

Количество порций: 3

* лук репчатый – 2 шт.

* растительное масло — 3 столовых ложки

* вода – 1 стакан

* мука – 1 столовая ложка

* соль, перец по вкусу

* зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Разогреть сковороду на огне.
  2. Порезать мелко лук
  3. Влить в сковороду растительное масло
  4. Пожарить лук на сковороде
  5. Размешать в воде муку
  6. Влить водно-мучной раствор в сковороду.
  7. Прокипятить с солью и зеленью 5 минут.

Подливка для картофельного пюре без мяса готова.

Подливка для картофельного пюре с мясом (из свинины)

Свинина, обжаренная с овощами — прекрасна. А с картофельным пюре еще лучше.

Подливка для картофельного пюре с котлетами

Котлеты, тушеные в овощах — лучшее дополнение к картофельному пюре.

Подливка для картофельного пюре с сосиской

Сосиски лучше есть с картофельным пюре, это все знают.

Количество порций : 3

  • Сосиски – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Растительное масло – 3 ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Подливка для картофельного пюре с курицей

К курице очень хорошо подходит порошок «Карри». Подливка получается ароматной и вкусной.

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой

Подливка очень проста и непритязательна, но вкус томатов ни с чем не сравним. Кислинка, присущая этому блюду нравится всегда и всем.

:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/zakuski/podlivka-dlya-kartoshki.html

Картофельные котлеты из пюре — очень вкусное сытное блюдо!

Хрустящие снаружи, мягкие и сочные внутри, картофельные котлеты из пюре относятся к редкому типу блюд, которые при всей своей незатейливой сущности и простом приготовлении задают удивительный тон трапезе и интригуют своим содержанием, когда появляются на столе начиненные фаршем, сыром и грибами в качестве закуски или как гарнир.

Как приготовить картофельные котлеты из пюре?

Существует много способов, чтобы приготовить котлеты из пюре картошки. В эконом версии свежее или вчерашнее пюре дополняют яйцом, мукой, приправами, вымешивают, формуют, панируют и обжаривают. В «богатых» вариантах пюре начиняют фаршем, сосисками, грибами или сыром. Эти простые ингредиенты добавляют вкусов и питательности.

  1. От количества муки в пюре будет зависеть получатся вкусные котлеты из картофельного пюре таковыми или нет. Лишняя ложка муки может привести к тому, что у котлет появится сладкий, мучной вкус.
  2. Проблемы с которой сталкиваются картофельные котлеты из пюре в панировочных сухарях – отделения панировки во время обжаривания – можно избежать, если положить запанированные котлеты на 30 мин. в холодильник.

Котлеты из картофельного пюре на сковороде – рецепт

Благодаря обжариванию, картофельные котлеты из пюре на сковороде приобретают соблазнительную корочку, которая и делает их самым популярным вариантом. Данные изделия могут похвастаться и вкусом, и великолепной текстурой, поскольку хорошо приправлены специями и дополнены разрыхлителем, поэтому похожи на пышные и румяные пирожки.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • мука – 100 г;
  • сушеная петрушка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Картофель отварите, разомните с яйцом, маслом, приправами, молоком, разрыхлителем и 1 ст. ложкой муки.
  2. Сформуйте в котлеты, запанируйте в оставшейся муке.
  3. Жарьте картофельные котлеты из пюре по 2 мин. с каждой стороны.

Картофельные котлеты из пюре в духовке – рецепт

В отличие от жареных, котлеты из картофельного пюре в духовке считаются более здоровым и практичным вариантом. Главное преимущество: приготовление большой партии котлет, которые можно лишь слегка сдобрить маслом. Котлеты панируют в сухарях, смазывают маслом и запекают до приобретения румяной корочки. В среднем, полчаса.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 ст. ложки;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • панировочные сухари – 100 г.

Приготовление

  1. Отварной картофель остудите, пюрируйте.
  2. Обжарьте лук.
  3. Соедините жареный лук с пюре, зеленым луком, молоком, сливочным маслом, яйцами и мукой. Приправьте.
  4. Сформуйте, запанируйте, смажьте растительным маслом.
  5. Готовьте картофельные запеченные котлеты из пюре 30 мин. при 200℃. Через 15 мин. переверните.

Котлеты из картофельного пюре с манкой

Текстура, которую приобретают картофельные котлеты из пюре с манкой, выгодно отличается от той, что дает мука. Они получаются пышными, влажными, плотными, без сладковатого привкуса муки. Во избежание крупинчатой текстуры, манку замачивают в сметане на 30 мин. Благодаря чему, масса становится гладкой, кремовой и не ощущается в пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • сметана – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сухари – 100 г;
  • гранулированный чеснок – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 10 г;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Перемешайте манку со сметаной и оставьте на 30 мин.
  2. Сделайте пюре.
  3. Соедините пюре со всеми компонентами.
  4. Запанируйте картофельные котлеты вкусные из пюре в сухарях и обжарьте.

Картофельные котлеты из пюре с сосиской внутри

Отдельная категория блюд, которую представляют котлеты из картофельного пюре с начинкой, сочетая несколько компонентов, превращают перекус в сытный обед. Среди мясных начинок лидируют сосиски. Это связано с тем, что их не нужно варить, а просто завернуть в пюре, запанировать в яйце и сухарях и оставить перед жаркой на час в холодильнике.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сосиски – 6 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • зелень – 10 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • соль и белый молотый перец – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Отварной картофель пюрируйте, соедините с майонезом, сыром, зеленью и приправами.
  2. Сделайте лепешки, заверните в каждую сосиску.
  3. Обмакните в яйца и сухари. Охлаждайте картофельные фаршированные котлеты из пюре 60 мин. Обжарьте.

Котлеты из картофельного пюре с сыром – рецепт

В отличие от других вариантов, картофельные котлеты из пюре с сыром готовятся несколькими способами: сыр может играть роль начинки или составлять общую массу. Последняя комбинация проще в исполнении и сочнее и румяней по текстуре. Для нее идеально подходит сухое пюре. Сыр сделает свое дело и добавит сливочности и маслянистости.

Ингредиенты:

  • картофель – 450 г;
  • масло – 30 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • панировочные сухари – 100 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите, растолките.
  2. Добавьте остальные компоненты.
  3. Запанируйте котлеты в сухарях. Обжарьте.

Котлеты из картофельного пюре с грибами

Представляя сочетание белков и углеводов, котлеты из пюре с грибами являются самым популярным вегетарианским блюдом. Само собой понятно, что картофельная основа не предполагает использование яиц. Пюре приобретает гибкость и устойчивость с мукой. Начинка, как всегда, традиционна: жареные грибы, лук, чеснок, укроп.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • соль – 1 ½ ч.ложки;
  • белый молотый перец – 1 ч. ложка;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • шампиньоны – 250 г;
  • укроп – 15 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление.

  1. Отварной картофель приправьте, разомните, перемешайте с мукой.
  2. Обжарьте в масле лук, чеснок, грибы за 15 мин.
  3. Остудите, перемешайте с укропом.
  4. Совершите стандартную процедуру с фаршированием.
  5. Подрумяньте картофельные котлеты из пюре в масле.

Котлеты из картофельного пюре с фаршем

Существует немало закусок в которых обыгрывается любимое народное сочетание: картошка + мясо. Не стали исключением и котлеты из пюре с фаршем. В данном случае, с говяжьим, дополненным луком, морковью, зеленью и чесноком. Фарш, равно, как и овощи, обжаривается в масле. Это делается и в целях безопасности, и для большей сочности и вкуса.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 700 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • петрушка – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г.

Приготовление

  1. Разомните отварной картофель с яйцом и мукой.
  2. Подрумяньте фарш в 40 мл масла за 10 мин.
  3. Обжарьте лук, чеснок и морковь. Перемешайте с фаршем, зеленью.
  4. Заверните в каждую котлету фарш. Запанируйте и обжарьте.

Картофельные котлеты из пюре с яйцом

Количество комбинаций, которые предоставляют картофельные котлеты из пюре в панировке разнообразны, вкусны и прекрасно сбалансированы. Например, котлеты фаршированные отварным яйцом. В сомалийской кухне их называют «нафако» – правильное питание. При приготовлении используют целое яйцо. Это добавляет презентабельности.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • куркума – 1 ½ ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • яйца вкрутую – 5 шт.;
  • мука – 50 г;
  • панировочные сухари – 50 г.

Приготовление

  1. Отварите картофель «в мундире». Очистите, разомните со специями и мукой.
  2. Оберните массу вокруг яйца. Запанируйте в сухарях и обжарьте.

Картофельные котлеты из пюре с луком

Влияние компонентов, которые исторически дополняли картофель в разных блюдах отчетливо прослеживается и в такой закуске, как жареные котлеты из пюре с луком. В данном варианте, котлеты имеют сладкий вкус, поскольку делаются с карамелизированным луком. Он тушится в масле 30 мин. и добавляется в общую массу, где еще раз обжаривается.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 2 шт.;
  • веточка тимьяна – 1 шт.;
  • картофельное пюре – 300 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 15 г.

Приготовление

  1. Потушите лук и тимьян в масле 30 мин.
  2. Перемешайте с пюре, яйцом, зеленью и 2 ст. ложками муки.
  3. Сформуйте котлеты, обкатайте в муке и обжарьте.

Котлеты из картофельного пюре с колбасой

Сыр и колбасакак часто ищут хозяйки вкусное применение этим популярным в кулинарии продуктам, забывая, что котлеты из пюре с начинкой – блюдо, где можно все объединить. Здесь, обжаренная с луком копченая колбаса (она ароматней) используется в качестве начинки, в то время как сыр, дополняя пюре, придает закуске сливочности.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • колбаса копченая – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • зеленый лук – 10 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, чеснок и колбасу в течение 3 мин. Остудите.
  2. Добавьте в пюре зеленый лук, яйцо, 2 ст. ложки муки и сыр.
  3. Начините котлеты колбасой.
  4. Запанируйте и подрумяньте в масле.

Котлеты из картофельного пюре без начинки – рецепт

Вкусные и румяные котлеты из вчерашнего пюре не уступают свежеприготовленному. Все дело в хранении пюре, которое, как правило, держат в холодильнике. Холодный крахмал не липнет к рукам и при обжаривании дает румяную корочку. Главное, перед замешиванием пюре не разогревать и дополнять только охлажденными продуктами.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • черный молотый перец – ¼ ч. ложки;
  • зеленый лук – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Все соедините. Сформуйте из массы котлеты.
  2. Жарьте в масле по 4 мин. с каждой стороны.

Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnye-kotlety-iz-pyure-ochen-vkusnoe-sytnoe-blyudo

Соус для картофельного пюре: подливка без мяса, как сделать вкусную подливку

 Хорошая подлива необязательно должна содержать мясо. Некоторые ингредиенты обладают ярким, насыщенным вкусом с их помощью можно приготовить аппетитную, ароматную заливку. Такие варианты подходят для людей, отказавшихся от употребления мяса. Для густоты в соус для картофельного пюре добавляют муку или немного крахмала, изысканность вкусу придают специи, пряности и свежая зелень.

Распространено множество вариантов, каждая хозяйка имеет свой самый любимый рецепт на вооружении. Картофельное пюре обычно подают с котлетами, рыбой, фрикадельками, отварными овощами или птицей — домашний соус сделает обед ещё более вкусным.

Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты

Пюре с подливой

К картофельному пюре можно приготовить любой соус, в составе которого нет мяса. Овощные подливы не только вкусные, но и полезные: они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, обеспечивают человека клетчаткой. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт приготовления

Картофель с подливой

 Рецепт приготовления знаком многим из детства, похожий соус подавали на обед в детском саду. Подлива отличается простотой приготовления и экономичностью, для её приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 170 г,
  2. Мука — 3 ст.л.,
  3. Вода комнатной температуры — 500 мл,
  4. Соль — по вкусу,
  5. Душистый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи (без этикетки). Перелить жидкое масло в небольшую, глубокую кастрюльку;
  • Насыпать часть муки в масло и тщательно перемешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Удобнее это делать при помощи миксера и добавлять муку постепенно;
  • Получившуюся смесь поставить на слабый огонь и помешивать до загустения. Основа для соуса должна обрести карамельно-коричневый цвет, она будет готова тогда, когда появится лёгкий аромат ореха;
  • Когда смесь приобретёт необходимую консистенцию и характерный аромат, нужно тонкой струйкой влить воду;
  • В завершении добавить специи, соль по вкусу и довести смесь до кипения. После остывания подлива станет гуще, поэтому лучше при приготовлении сделать её более жидкой;
  • Соусом поливают горячее картофельное пюре, подают вместе с мясными, рыбными блюдами.

Для данного рецепта важны пропорции, их важно соблюдать точно, иначе подлива не получится. Классическая подлива низкокалорийна, её можно включать в рацион диетического питания.

Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином

Грибная подлива

Изысканный соус с белым вином сделает любое блюдо пикантным. Пюре с соусом из грибов и сливок можно подавать на праздничный стол и удивить им гостей.

Ингредиенты

  1. Свежие шампиньоны — 300 г,
  2. Сливочное масло — 80 г,
  3. Яичный желток — 2 шт.,
  4. Сок из одного лимона,
  5. Овощной или мясной бульон,
  6. Мука — ½ столовой ложки,
  7. Сахар, соль — по вкусу,
  8. Белое вино — 70 мл.

 Способ приготовления:

  • Шампиньоны вымыть, нарезать и слегка обжарить на растопленном сливочном масле в сотейнике (использовать половину масла);
  • Влить в сотейник лимонный сок и бульон и тушить в течение 5 минут;
  • В отдельной ёмкости смешать остатки сливочного масла и муку, добавить белое вино и вскипятить,
  • Добавить в смесь тушёные грибы и готовить на слабом огне пару минут,
  • Слить жидкость из соуса в другую кастрюлю, добавить к ней желтки, смешать и нагреть до 75°С. Вылить смесь на грибы, перемешать и подать к картофельному пюре.

Сметанный соус с овощами соленьями

Сметанный соус с солениями

Аппетитная подлива с овощами соленьями станет оригинальным дополнением к гарниру в виде картофельного пюре. Такой соус — интересная идея, которая понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый — 1 шт.,
  2. Морковь — 1 шт.,
  3. Маринованный огурец — 2 некрупных,
  4. Сметана — 150 г,
  5. Мука — 1.5 ст.л.,
  6. Соль, перец, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и огурец нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке;
  • Пассировать свежие овощи на среднем огне 2-3 минуты;
  • Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета;
  • Влить сметану, добавить огурцы и тушить на слабом огне около 7 минут,
  • В конце приготовления посолить, поперчить и добавить зелень.

Рецепт молочной подливы

Молочная подлива

Молочная подливка имеет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию. В рецепте представлено количество ингредиентов на среднюю густоту. Для получения более жидкого соуса, нужно уменьшить количество муки и масла на половину.

Ингредиенты:

  1. Молоко с высокой жирность (желательно цельное) — ½ л,
  2. Мука высшего сорта — 2 ст.л.,
  3. Сливочное масло — 70 г,
  4. Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Слегка поджарить муку на сковороде без масла, подсушив её таким образом. Нельзя доводить муку до перемены цвета. Способ поможет избежать появления комочков и привкуса клейстера;
  • Переспать муку в сотейник, добавить соль и влить ¼ часть молока. Тщательно перемешать до однородного состояния;
  • Влить молоко и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая;
  • Добавить сливочное масло, помешивая на огне в течение минуты и выключить огонь. Подавать горячей с картофельным пюре.

Заключение

Картофель с подливой

Приготовление разных подлив разнообразит привычное блюдо. Каждый  рецепт поможет создавать новый шедевр каждый раз. Картофельное пюре подойдёт в качестве гарнира к каждому соусу, для их приготовления не требуется мясо. Рецепты простые в приготовлении, экономичны и вкусны. 

Источник: https://osouce.ru/sous/kak-prigotovit-podlivu-dlya-kartofelnogo-pyure-bez-myasa/

Картофельные биточки из картофельного пюре — 3 простых рецепта

Картофельные биточки из картофельного пюре – простое и вкусное блюдо, с которым справиться самый неопытный кулинар. В этой статье читайте как приготовить их со шпротами, с сыром и колбасой, грибами, яйцами и зеленью.

Рубленные картофельные биточки с сыром и колбасой

Для этого рецепта подойдет любая колбаса с сыром. В данном рецепте мы использовали варенку. Их можно назвать ленивыми, т.к. формируются они как обычные котлеты, но при этом вкус ингредиентов не теряется.

Состав:

  • 5 шт. вареного очищенного картофеля;
  • 200 г варёной колбасы;
  • 110 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 12 г зеленого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
  • сухари для панировки.

Картофельные биточки с грибами и яйцами

Очень вкусное блюдо получается с грибами и зеленью. Этот рецепт вы будете готовить часто. Для этого блюда необходимо заранее сварить картошку.

Картофельное пюре с котлетой

  • Фарш свино-говяжий — 400 г
  • Тостовый хлеб — 2 ломтика
  • Немного воды или молока
  • Лук-небольшая луковица
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный и красный молотый
  • Масло растительное
  • Панировочные сухари-1 горсть
  • .
  • Для картофельного пюре:
  • Картофель — 6 шт
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Соль
  • Сливочное масло
  • .
  • Для подачи:
  • Листья салата
  • Зелень
  • Ломтики редиса
  • Помидоры черри

1. Очистить картофель, порезать на 4 части, залить водой.

Поставить вариться. Как закипит, посолить.

2. Пока варится картофель приготовить котлеты.

3. Хлеб замочить в воде или молоке, отжать.

4. Вместе с порезанным луком пробить в блендере.

5. Добавить к фаршу полученную смесь, яйцо, соль, черный и красный перец. Перемешать.

6. Сформировать 8 котлет. Запанировать в сухарях.

7. Жарить с двух сторон до румяной корочки.

8. Переложить в посуду подходящую для СВЧ, довести до готовности (3 при мощности 800 Вт).

9. С готового картофеля слить отвар. Картофель размять. Добавить горячее молоко ( подогреть в СВЧ).

10. Перемешать. Затем добавить сливочное масло.

11. Выложить котлеты с гарниром на тарелку, украсить овощами и зеленью, как подскажет фантазия.

Дополнительная информация

Одно из самых любимых блюд нашей семьи- самые обыкновенные котлеты из свино-говяжего фарша и картофельное пюре, прозаично, но вкусно!

В принципе моя 8-летняя дочка редко сейчас привередничает в еде, но были периоды, когда что-то заставить съесть было трудно.

Когда ей было года 4, делала ей на тарелке из еды различные “композиции” , любимые были различные “мордашки” и животные.

Лет с пяти стала просить её помогать мне на кухне: сначала, что-то подать, помыть, позже почистить, порезать, сформировать котлеты. Да, конечно, сначала были у нас кривые, даже прямоугольные котлеты, но сам факт, что сама готовила был важен, она чувствовала себя взрослой. Спешила накрыть на стол, чтобы вся семья пробовала, то что ОНА САМА (!) приготовила!

Сейчас уже и пельмени лепит, порой, лучше, чем я)))

Мясные котлеты с картофельным пюре
Мясные котлеты с картофельным пюре Ингредиенты Фарш свино-говяжий — 400 г Тостовый хлеб — 2 ломтика Немного воды или молока Лук-небольшая луковица Яйцо — 1 шт

Источник: https://svari-prosto.ru/vtorye-bljuda/kartofelnoe-pjure-s-kotletoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание