Как приготовить пшено с мясом

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

как приготовить пшено с мясом

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

рецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Источник: https://chidis.ru/pshennaya-kasha-kak-pravilno-varit-pshennuyu-kashu-na-vode-i-na-moloke/

Гавайская смесь с рисом – как приготовить в домашних условиях

как приготовить пшено с мясом

В магазинах в холодильных прилавках часто можно встретить замороженный продукт под названием «Гавайская смесь». В его состав входит вареный рис и овощи.

Как и другие замороженные продукты, она очень удобна, с ней можно быстро приготовить гарнир к мясу или рыбе. Да и сама по себе она вкусная и полезная.

Помните, что многие замороженные продукты не только сохраняют свои вкусовые качества, но и витамины? Но зачем покупать замороженную в магазине, когда можно легко приготовить подобное блюдо в домашних условиях.

Причем, зная состав, можно и самим заготовить ее на зиму, ведь сейчас практически в каждой семье имеются морозильные камеры. Тем более, что многие ингредиенты выращиваются на ваших огородах и дачах.

А вас не заинтересовало: почему смесь называется Гавайской? Меня – да, поэтому я пошла искать информацию и вот что нашла я на форумах, где задавали тот же вопрос. Не знаю, действительно ли это так, но название продукт получил из-за ярких красок готового блюда, что ассоциируется с яркими раскрасками гавайских рубашек.

Предлагаю вам свой рецепт приготовления гарнира с рисом и овощами, который порадует ваших домочадцев не только яркими красками, но и вкусом.

Гавайская смесь – состав и пропорции

Приготовить Гавайскую смесь для гарнира проще простого. Это все равно будет вкуснее, чем из замороженной. Возможно, в запасе надо только иметь консервированные кукурузу и зеленый горошек. Если у вас замороженный зеленый горошек – это прекрасно! Также можно воспользоваться замороженным болгарским перцем.

Состав и пропорции:

  • Отварной рис – 200 г,
  • Консервированная кукуруза – 1 баночка (100 г),
  • Консервированный зеленый горошек – 1 баночка (100 г),
  • Красный болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.,
  • Специи (черный молотый перец, карри, куркума, итальянские или прованские травы) – 1 щепотка, по желанию можно обойтись и без них или взять что-то одно,
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить гавайскую смесь на сковороде в домашних условиях

Сначала подготовьте все необходимые продукты.

Промойте рис в нескольких вода, залейте водой, посолите и поставьте его вариться на огонь. Он должен полностью свариться и стать мягким.

Рис можно также отварить заранее. У меня он остался от блинчиков с мясом, поэтому он у меня уже был готовый.

  • Пока крупа варится, очистите лук и нарежьте его кубиками.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Болгарский перец нарежьте некрупной соломкой.
  • Откройте баночки с кукурузой и зеленым горошком, слейте с них жидкость, переложив их в дуршлаг.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте до прозрачности лук.

Затем к нему добавьте натертую морковь, и продолжайте жарить вместе с луком.

Как только морковь станет немного мягкой, добавьте болгарский перец, и на небольшом огне под крышкой потушите немного времени, достаточно 5 минут.

К этому времени рис должен быть готов. Сливаем с него воду, откинув его на дуршлаг, а потом добавляем к овощам. Туда же добавляем отцеженные от жидкости кукурузу и зеленый горошек. Солим, добавляем любимые специи по вкусу, перемешиваем. Я добавила приправу Вегета, что вы будете добавлять, решайте сами.

Закрываем сковороду крышкой и на медленном огне доводим гарнир до готовности.

Калорийность готового продукта — жареной гавайской смеси

Калорийность замороженной смеси и приготовленной со свежими и консервированными овощами не превышает 120 ккал. Но калорийность готового блюда может незначительно повыситься за счет обжарки ингредиентов на растительном масле. Но это некритично для похудения.

Но если вы положите рядом жареное мясо или рыбу, соответственно, калорийность готового блюда значительно увеличится. Имейте это ввиду.

Гавайская смесь с рисом и овощами готова!

Готовое блюдо выглядит просто потрясающе! Белый рис вместе с оранжевой морковью, красным луком, желтой кукурузой и зеленым горошком, выглядит нарядно и очень аппетитно!  А щепотка специй придаст гарниру приятную нотку.

Такое блюдо может быть прекрасным гарниром как на праздничном столе, так и для каждодневного обеда или ужина. Кроме того, гавайская смесь может быть самостоятельным блюдом во время Поста, а также очень полезной для похудения.

Приятного аппетита!

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/gavajskaya-smes-s-risom/

Чтобы сытно накормить семью, тушу свинину с картошкой и болгарским перцем. Если добавить пряности, необыкновенный аромат стоит во всем доме: рецепт

как приготовить пшено с мясом

В нашей семье все любят вкусно и сытно покушать, поэтому, чтобы вдоволь накормить каждого, я часто готовлю картошку, тушеную со свининой и полезными овощами. Получается не только сытно, но еще и безумно вкусно.

Необходимые ингредиенты

Чтобы натушить мясо на всю нашу огромную семью, состоящую из шести человек, я беру:

  • 400 г свинины (чащу всего отдаю предпочтение корейке);
  • пару крупных головок лука;
  • болгарский перец;
  • 4 картофелины;
  • 150 г сметаны (жирность 15%);
  • 30 г горчицы;
  • 150 г сыра фета;
  • немного зелени;
  • 2-3 веточки тимьяна.

Для приготовления такого блюда я беру большой глиняный горшок, но вы можете разложить ингредиенты по маленьким горшочкам и подать его порционно.

Подготовка ингредиентов

Первым делом я занимаюсь подготовкой мяса. Для того я беру свинину, удаляю с куска все ненужные элементы в виде пленочек и прожилок, а затем обсушиваю филе с помощью бумажного полотенца и нарезаю его на кубики среднего размера.

Лук и картофель я очищаю и тоже нарезаю кубиками (картофель крупными, а лук — мелкими). Затем я мелко шинкую зелень и режу любым способом болгарский перец, предварительно очищенный от семян.

Что касается тимьяна, то я использую только листики пряного растения, которые предварительно снимаю с веточек.

Все подготовленные ингредиенты я закладываю в большой горшок, размещая их слоями в следующем порядке: картофель, перец, мясо, лук. Далее все это я заливаю сметаной, смешанной с горчицей, добавляю специи и теплую воду.

Важно следить за тем, чтобы общее количество жидкости в горшочке не превышало 2/3 объема посуды. Все дело в том, что в процессе приготовления мясо и овощи начнут выделять сок, излишки которого выйдут за пределы тары.

Как готовить мясо с картошкой

Когда все ингредиенты уложены в тару, самое время отправлять их в духовку, которую предварительно следует разогреть до температуры 180 градусов. Отправленная в духовку тара должна быть полостью закрыта.

Спустя час с момент начала тушения блюда я вытаскиваю горшочек, а затем добавляю к почти готовым ингредиентам нарезанный небольшими кубиками сыр фета. Затем, не накрывая горшочек крышкой, я снова отправляю его в духовку еще на 15-20 минут. За это время на поверхности блюда образуется аппетитная корочка из расплавленного сыра.

Мои рекомендации

Чтобы блюдо получилось вкусным, я настоятельно рекомендую не усердствовать с солью. Все дело в том, что сыр фета, который используется в приготовлении такого блюда, и так достаточно соленый — нужно быть аккуратнее.

Когда я угощала таким блюдом свою маму, она посоветовала мне попробовать добавить в сметанно-горчичный соус немного томатной пасты (ложку-полторы). Я послушала ее — результат меня очень порадовал. Поэтому, если вам интересны эксперименты, можете попробовать приготовить картошку с мясом сначала по этому рецепту, а потом разнообразить его путем добавления небольшого количества томатной пасты — получится не менее вкусно.

К слову сказать, вместо перца можно использовать и другие овощи. Лично я пробовала готовить такое блюдо с кабачками, баклажанами, помидорами и даже с тыквой — получается очень вкусно, но вкус готового блюда сильно меняется.

Картошка, тушеная с мясом, станет прекрасным ужином или сытным обедом для всей семьи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/175037

Как приготовить перловку с мясом вкусно?

Существует много способов приготовления перловой каши. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, а специи придают ей удивительный аромат и делают блюдо пикантным.

Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном.

Для плова понадобится:

— 500 граммов говядины;— 1 стакан перловой крупы;— 2 головки репчатого лука;— 1 морковь;— 1 столовая ложка томатной пасты;— 1 стручковый острый перец;— 1 головка чеснока;— 70 мл растительного масла;

— паприка, зира, барбарис, соль.

Как готовить:

1.Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, нарезаем ее на куски небольшой величины. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса.

Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат.

Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.

2.Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.

3.Далее добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для плова. Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.

4.В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.

5.Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.

6.Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://mjjm.ru/kak-prigotovit-perlovku-s-myasom-vkusno/

Пшенная каша с мясом

Знаете, какое блюдо является самым сытным? Многие думают, что это мясо. Ответ неверный. Дольше всего задерживаются в желудке блюда, сделанные из крупы и мяса, недаром каша с мясом – популярное блюдо полевой кухни.Помимо всем известной гречки, пшено так же достаточно часто сочетают с мясом. Пшенка с мясом надолго насытит вас перед длительной поездкой, или продолжительной работой.

Пшенная каша с тушенкой

Пшенная каша с тушенкой – рецепт, который легко приготовить. Это блюдо подойдет и к обеду, и к ужину.

Ингредиенты:

  • пшено – 2 ст.;
  • тушенка – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить пшенную кашу? Пшено промываем кипятком: на 1 стакан пшена – 2 стакана воды, значит, 4 стакана нам понадобится подлить в кастрюлю. Варим до готовности.

Жир из тушенки разогреваем и поджариваем в нем лучок. Затем туда же добавляем тушенку, разогреваем ее и разбиваем большие куски.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриные сердечки в мультиварке

Отправляем тушенку в кастрюлю с готовым пшеном, размешиваем, солим. Посыпаем зеленью.

Если вы тяготеете к более здоровой пище, то вместо тушенки берите мякоть птицы.

Пшенная каша с мясом – рецепт

Ингредиенты:

  • пшено – 2 ст.;
  • бульон или вода – 4 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем мелкими кубиками. Поджариваем его с луком на смазанной маслом сковороде, солим, перчим.

В кастрюлю на дно помещаем мясо с луком, сверху засыпаем пшено, аккуратненько, чтобы не перемешалось, заливаем водой, пусть пшенная каша на воде томится на маленьком огне, пока пшено не станет мягким.

Готовую кашу перемешиваем, равномерно распределяя мясо. Пробуем и досаливаем по вкусу.

Если решили приготовить пшенку с мясом в мультиварке, то мясо, лук кладем на дно чаши, сверху – пшено и воду, подсаливаем и готовим в режиме «Плов». Этот режим хорош тем, что мясо и лук поджарятся без нашего вмешательства.

Пшенка с мясом, рецепты приготовления, которой мы вам предоставили, надолго насытит вас, и вы не раз будете возвращаться к этому блюду.

Источник: https://womanadvice.ru/pshennaya-kasha-s-myasom

Как правильно сварить пшенную кашу на молоке | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Каши — это вкусная, питательная и полезная пища, которая обязательно должна присутствовать в меню каждого человека. Пшенная каша готовится, соответственно, из пшенной крупы, которую производят из проса. Одни едят ее регулярно, другие изредка включают в свой рацион. Однако, подавляющее большинство людей пренебрегают пшенной кашей вовсе, несмотря на то, что она обладает множеством полезных свойств.

В составе проса присутствуют очень много витаминов (B, A, PP, E), минеральных веществ (калий, кальций, магний, железо, йод, цинк и др.), аминокислот и клетчатки, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Польза пшенки

  • Регулярное употребление пшенки в пищу способствует очищению организма от токсинов и шлаков, которые накапливаются в течение всей жизни.
  • Пшенная каша оказывает общеукрепляющее действие, поэтому ее особенно рекомендуют людям, деятельность которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками, а также тем, кто часто испытывает ощущение усталости.
  • Для людей, мечтающих о стройной фигуре, пшенная каша — незаменимый продукт: несмотря на достаточно высокую калорийность (90 кКал в 100 г готовой каши), она не ведет отложению жиров, и даже способствует сжиганию уже имеющихся. Но при желании похудеть ее нужно употреблять в умеренном количестве, без масла и сахара.
  • Пшенная каша улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Существенную пользу употребление в пищу проса приносит коже, волосам и ногтям, значительно улучшая их состояние.
  • Не следует употреблять пшенную кашу людям с низкой кислотностью желудка, заболеваниями щитовидной железы и страдающим запорами.

Как купить и готовить качественную пшенку?

Для того, чтобы пшенная каша обладала вышеперечисленными полезными свойствами, необходимо уметь правильно выбирать и готовить пшено.

При покупке пшенной крупы стоит обращать внимание на ее цвет и срок годности. Пшено должно быть ярко-желтой окраски, но ни в коем случае не бледным. Бледный цвет пшена свидетельствует о том, что крупа, скорее всего, старая. Сваренная из такого пшена каша вряд ли будет полезной и уж точно не получится вкусной и рассыпчатой.

Перед тем, как варить кашу, крупу следует перебрать и промыть несколько раз в холодной воде, а затем в горячей. Варить ее можно на воде или на молоке, крупу нужно добавлять в кипящую жидкость и, периодически помешивая, готовить в течение 25 минут.

Пшенник с мясной начинкой

Пшенник представлет собой очень густую пшенную кашу с довольно плотной текстурой, запеченная в духовом шкафу с мясной начинкой. Если блюдо приготовлено правильно, то оно получается очень ароматным, сочным и таким же нежным, как суфле.

Воздушный и невероятно сытный пшенник с мясной начинкой можно подавать в качестве гарнира в охлажденном виде или как самостоятельное блюдо. Кстати, те люди, которые не очень жалуют мясо, могут приготовить ароматный пшенник с грибной или рыбной начинкой.

Для приготовления пшенника с мясной начинкой нужны:

  • сыр твердых сортов
  • пшено — 1/2 стакана
  • молотый душистый перец
  • мясной фарш — 210 г
  • молотый мускатный орех — 1/3 чайной ложки
  • свежее куриное яйцо — 1 штука
  • соль поваренная — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу
  • молоко цельное — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1 ст. ложка.

В течение пятнадцати минут необходимо варить предварительно промытое пшено, затем остудить его. В отваренную пшенную массу добавить сырое куриное яйцо, поваренную соль, мясной фарш. Полученную смесь пробить погружным блендером до состояния паштета.

Добавить специи, цельное молоко, рубленый зеленый лук, просеянную пшеничную муку. Молоко следует вливать порциями для того, чтобы можно было регулировать массу из мяса и пшена. Хорошо перемешать, выложить в жаропрочную емкость, предварительно смазанную маслом, тщательно выровнять.

В течение десяти или пятнадцати минут пшенную массу следует запекать в прогретом до 200 градусов духовом шкафу. Внимательно следите за тем, чтобы блюдо сверху «схватилось».

После того, как заготовка для пшенника в духовом шкафу запечется до нужного состояния, ее следует вынуть, а излишки жидкости слить.

Сыр натереть на мелкой терке и присыпать им сверху заготовку для пшенника. Минут через 10-15 включить в духовом шкафу режим «Гриль» и увеличить температуру. Дождаться момента, когда запечется сырный верх. После этого пшенник с мясом можно подавать к столу.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/kak-varit-pshennuyu-kashu/

Пшенная крупа

Пшенная крупа или пшено – очищенные от оболочки плоды однолетнего злака под названием просо. Просо является одним из первых злаков, окультуренных и использованных в пищу. История проса давняя, ещё в V тысячелетии до н.э. в Китае из проса готовили не только каши, но и супы, похлёбки и лепёшки. Зёрна пшена мелкие, имеют практически правильную круглую форму, жёлтый цвет и специфический запах. Часто можно встретить названия «просяная» или «золотая» крупа.

Калорийность пшенной крупы

Калорийность пшенной крупы составляет 348 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пшенной крупы

Пшенная крупа обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в котором: витамины группы В, из которых наиболее выделяется витамин В6, ускоряющий метаболические реакции организма; а также фосфор, необходимый для роста и укрепления костей и зубов и удерживающий кальций, и магний, участвующий во всех процессах деятельности сердечной мышцы.

Пшенная крупа обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения.

Употребление блюд, приготовленных из пшена, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator).

В пшенной крупе отсутствует глютен, поэтому продукт можно рекомендовать людям с непереносимостью пшеничной клейковины и страдающим целиакией.

Гликемический индекс продукта меньше 40 единиц, пшено разрешается употреблять диабетикам. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».

Вред пшенной крупы

Пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами (оттого крупа быстро горкнет, и в тёплом месте её хранить нельзя).

Навредить могут блюда, приготовленные из прогорклой пшенной крупы или недоваренная пшёнка, которая вызывает проблемы с пищеварительным трактом.

Виды пшенной крупы

В продаже имеются три вида пшенной крупы:

  • пшено-дранец – крупа, очищенная от цветочной плёнки, имеет ярко-жёлтый цвет, блестит и содержит максимальное количество полезных веществ и клетчатки;
  • пшено шлифованное – крупа, очищенная от зерновой и цветочной оболочек и зародыша, имеет шершавую поверхность и бледный цвет;
  • пшено дроблёное – крупа, очищенная и измельчённая, используется в основном для приготовления полужидких и жидких каш.

Выбор и хранение пшенной крупы

Приобретая пшенную крупу, стоит отдать предпочтение продукту, упакованному в фабричные упаковки. Пшено должно быть сухое, однородное, без посторонних примесей и мусора, жёлтого цвета различной яркости (зависит от вида крупы).

Хранить пшенную крупу рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, не допуская попадания прямых солнечных лучей, которые спровоцируют начало окислительных процессов, пшено прогоркнет, приобретёт неприятный запах и горький вкус.

Срок хранения пшенной крупы обычно указан на упаковке продукта и зависит от времени сбора злака.

Пшенная крупа в кулинарии

Для того, что приготовить вкусные блюда из пшенной крупы, её предварительно нужно промыть несколько раз или замочить на несколько часов, чтобы убрать горечь, которую даёт клейковина.

Традиционно из пшенной крупы варят каши, добавляя молоко и сливки, тыкву, сухофрукты, яблоки или бекон с чесноком. Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшенной крупы, приготовленные с молоком, творогом, печёнкой, тыквой и другими продуктами.

Сваренную пшенную кашу сочетают с творогом или свежими ягодами, готовят на её основе запеканки, крупеники, пшенные котлеты и биточки.

Больше о пшенной крупе, о её пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пшено – каша предков» телепрограммы «Жить здорово!».

Источник: https://omniy.ru/product/cereals/millet-1

Готовим замороженный фаршированный перец — 3 идеальных рецепта

Как вкусно приготовить замороженный перец, фаршированный мясом и рисом. Надо ли его предварительно разморозить? Как лучше — в кастрюле потушить или в мультиварке или запечь в духовке на противне или в фольге? Вроде все просто ,а вопросов возникает много.

Все подробности в этом простом рецепте с фото. По вкусу такой замороженный полуфабрикат ничем не отличается от свежеприготовленного, при условии что вы все сделаете правильно . И кончено домашняя заготовка (заморозка) самая вкусная. У меня именно такая.

Я сделала много перца однажды и решила излишек заморозить.

Как заморозить фаршированный мясом и рисом болгарский перец (полуфабрикат) в домашних условиях

Делается это просто:

1 Болгарский перец помыть,срезать верхушку удалить семена

2. Приготовить мясной фарш — пропустить мясо через мясорубку или измельчить в блендере. мясо может быть любое, какое вы любите: свинина, говядина, курица.

3. Фарш посолить и хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась по нему.

4. Рис хорошо промыть до чистой воды и смешать с мясным фаршем. Я не отвариваю рис в последнее время, кладу просто крупу. Она прекрасно готовится потом вместе с мясом в кастрюле, в духовке или в мультиварке.

5. Начинить болгарский перец фаршем, немного не доходя до краев.

6. Кладем перцы, начиненные мясом и рисом в полиэтиленовый пакет, плотно его закрываем или завязываем и отправляем в морозильную камеру. За ночь заморозка готова.

7. Такой полуфабрикат хорошо хранится в морозилке 6-8 месяцев при температуре -18 градусов. Так что в сезон овощей, когда перец стоит недорого или после сбора урожая со своего участка, вы можете его заготовить на зиму.

Из моего опыта:

Я использовала для начинки куриный фарш из филе (домашний) с добавлением риса (сырой крупы). Можно использовать любое мясо для начинки, чаще всего это говядина, свинина или курица.  Чтобы не было много «снега» в пакете с готовым продуктом, желательно предварительно охладить перец прямо в пакете в холодильной камере,а уже затем класть в морозилку.

Продукты:

  • замороженный фаршированный фаршем и рисом болгарский перец
  • вода (кипяток)
  • томатная паста или кетчуп или заправка томатная для супа
  • репчатый лук
  • зелень укропа или петрушки
  • соль по вкусу

Замороженный фаршированный перец как готовить в кастрюле

Прежде всего надо понять главное:

РАЗМОРАЖИВАТЬ ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ НЕ НАДО!

Сразу из морозилки кладем его в кастрюлю, в которой будем тушить. Предварительно вскипятите воду в чайнике. Лучше заливать его сразу кипятком

А пока почистите и мелко порежьте репчатый лук и отправьте его в кастрюлю к перцу

Если вы используете кетчуп или помидорную заправку для супа, которую приготовили летом на зиму, то смело добавляйте ее к перцу. Все кладем по вкусу. я положила 3 столовые ложки томатной заправки. Учтите что помидоры не только вкусные , но и кислые, поэтому не переусердствуйте.

Если вы используете томатную пасту, то разведите 1-2 столовые ложки в небольшом количестве воды и потом добавьте ее в кастрюлю. А  можно просто положить ее и потом залить водой.

Летом можно просто потереть помидоры и добавить.

Залить кипятком на 2/3 . Совершенно не обязательно заливать водой так чтобы она покрывала полностью перцы.

Солим по вкусу. Потом можно добавить соль в процессе тушения

Добавить зелень: петрушку или укроп, свежую или замороженную.

Накрыть крышкой и поставить на плиту. Сначала нагреваем на сильном огне, а когда закипит огонь уменьшаем до минимума и тушим до готовности 40-50-60 минут.  в зависимости от размера фаршированного перца.

Когда перец будет готов, выкладывем его в тарелочку и поливаем сметаной, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа. Я люблю такой перчик с бульоном.

Вот так просто можно приготовить замороженный болгарский перец, фаршированный куриным мясом и рисом, потушив его в кастрюле на плите.

Как приготовить замороженный перец в мультиварке

Для приготовления такого перца в мультиварке предварительная разморозка также не нужна.

Я обычно тушу его в таком же соусе, как и на плите в кастрюле

  • томатная заправка
  • вода
  • соль
  • репчатый лук
  • зелень

Но также можно изменить заправку на ваш вкус. Вот вам еще один вариант с обжаркой овощей. Вкус заправки будет более насыщенным.

  • морковь 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • вода 1 л
  • томатная паста (или помидоры тертые)
  • подсолнечное масло для жарки овощей-30 мл
  • соль по вкусу
  • мука — 1 стол. ложка по желанию

Приготовление по шагам:

1. Морковь и лук почистить и помыть. Нарезать соломкой. Морковь можно также натереть на крупной терке.

2. В чашу мультиварки налить растительное мало, выложить морковь и лук и обжарить их на режиме «Жарка» или  «Выпечка» до золотистого цвета. Если хотите, чтобы подлива была более густой, добавить 1 стол. ложку муки и тщательно перемешайте чтобы не было комочков.

3. выложить замороженный перец нафаршированный мясом в чашу мультиварки, залить его водой, посолить

4. Добавить томатную пасту или помидоры

5. Готовить 1,2-1,5 ч в режиме «Тушение»

Вкусные ароматный перцы с фаршем готовы. Приятного аппетита!

Как запечь замороженный фаршированный перец в духовке

Тут вариантов запекания может быть много. Самый простой — это запечь их в огнеупорной форме на овощной подушке из моркови лука.

Продукты:

  • 5-6 замороженных фаршированных перцев
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • 5-6 стол. ложек сметаны
  • соль по вкусу, черный молотый перец по желанию
  • растительное масло для обжарки овощей

Приготовление.

1. Лук и морковь почистить, помыть и мелко нарезать. Морковь проще всего натереть на крупной терке.

2. Обжарить лук и морковь в сковороде на растительном масле.

3. Выложить на дно формы для запекания или противня овощи. Сверху выложить перец

4. В сметану добавить соль и черный молотый перец

5. Полить сметанным соусом перцы, форму накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую духовку запекаться при температуре 150-170 градусов до готовности, т.е. примерно на 45-50 минут..

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейк из мяса

Вот и все! Вкусный ужин готов! Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/vtorye-bljuda/myaso-vtorye-bljuda/perec-farshirovannyj-zamorozhenny.html

Пшеничная каша с говядиной

Сытное и душистое блюдо, которое лучше готовить в утятнице или маленьком казане (любой чугунной посуде с толстым дном).

Список ингредиентов:

  • Говядина – 300 г.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Пшено – 200 г.
  • Чеснок – 1 мелкая головка.
  • Жир топленый – 4 ст. л.
  • Лук – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Бульон, вода – 1 л.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Петрушка свежая (сушеная) – 30 г. или 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. На дне казана распустить две ложки топленого жира. Положить в кипящий жир полоски говядины и обжарить до готовности.
  2. В мясо бросить измельченный перец, лук и морковь. Когда жир обретет оранжевый цвет, а овощи станут мягкими, положить внутрь мелкую головку чеснока в шелухе.
  3. Ее нужно освободить от верхних чешуек, вычистить щеткой и хорошо промыть, чтобы удалить все песчинки.
  4. Протомить головку чеснока, всыпать все специи и вложить промытое пшено и рубленую зелень.
  5. Перемешать, напитать маслом (жиром) в течение 5 минут и залить бульоном.
  6. Накрыть крышкой, убрать огонь до возможного минимума и оставить на 20 минут.
  7. В конце перемешать, по вкусу добавить топленого жира (масла сливочного) и специй с солью.

Пшенная каша с гречкой и птицей

Легкая каша, сваренная из пшена и гречки. Готовить можно с любым мясом, но лучше всего получится с курятиной на кости.

Список ингредиентов:

  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Пшено – 100 г.
  • Четверть курицы – 500 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Укроп сушеный – 10 г.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Перец.
  • Специи для птицы (с куркумой).

Способ приготовления:

  1. Четверть курицы разделить на две-три больших части. Залить литром воды и сварить бульон, выбирая серую пену.
  2. Пассеровать овощи и переложить их в бульон с курицей. Куски мяса достать и разобрать на филе, вернуть в бульон.
  3. Промыть гречневую и пшенную крупу, выбрать нелущёные зерна.
  4. Всыпать крупу в кастрюлю. Добавить комбинированной приправы с куркумой, сушеного укропа, соли и других специй.
  5. Тушить на маленьком огне до готовности. В конце заправить сливочным маслом.

Пшенная каша с тушенкой и тыквой

Полезное и быстрое в приготовлении блюдо.

Список ингредиентов:

  • Лук – 100 г.
  • Пшено – 200 г.
  • Тыква – 100 г.
  • Сладкий перец – 100 г.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Тушеная свинина (говядина) – 200 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль.
  • Зелень.
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. В одной ложке жира (масла) пассеровать мякоть тыквы до размягчения. Овощ отдаст свой цвет маслу, и оно приобретет оранжевый цвет.
  2. Туда же вложить нарезанный стручок перца, предварительно очищенный от жесткой пленки, и горсть репчатого лука.
  3. В готовые овощи долить масла, всыпать промытое пшено и положить два-три брусочка корневого сельдерея, несколько листов лавра, банку тушеного мяса вместе с желе и жиром.
  4. Перемешать, залить водой, посолить и поставить на самый слабый огонь. Тушить 20 минут.

Пшенно-рисовая каша со свининой

Наваристая каша для плотного обеда. Для полноты вкуса в нее можно добавить немного копченой грудинки.

Список ингредиентов:

  • Пшено – 100 г.
  • Свинина жирная (шейная часть) – 300 г.
  • Специи для свинины.
  • Перец черный.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Кориандр молотый.
  • Куркума.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Рис круглый – 100 г.
  • Бульон овощной – 1 л.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук – 50 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис с пшеном. Перебрать и подсушить.
  2. Обжарить полоски жирной свинины, положить к ним репчатый лук и морковь.
  3. Довести до мягкости. Всыпать куркуму, кориандр, черный перец и другие специи.
  4. Приправы потомить в масле и залить бульоном. Переложить промытую крупу.
  5. Тушить на слабом огне, периодически проверяя уровень жидкости. Круглый рис быстро впитывает воду и разваривается, поэтому велик риск пригорания блюда.
  6. В конце кашу перемешать. Досолить и приправить маслом, если нужно.

Источник: https://opitanii.net/story/pshennaya-kasha-s-myasom

Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 5.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 159 ккал.,
  • Белки: 12,9 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 15,6 г.

Пшено – ценный пищевой злак, обладающий поистине уникальным составом и полезными свойствами. Высокое содержание клетчатки, уникальный набор витаминов, минеральных веществ и микроэлементов положительно влияют на здоровье.

Многие утверждают, что не любят пшенную кашу, потому что ее трудно варить, и она имеет небольшую горечь. На самом деле, пшено варится не сложнее гречки с рисом, а горечь убрать можно с помощью простой манипуляции.

А чтобы сделать блюдо более сытным, можно приготовить пшенную кашу с мясом.

Ингредиенты

Как и для любой другой крупы, мясо для пшенки можно брать любое – свинину, телятину, птицу и даже баранину. Проще всего готовить кашу с курицей – они проварятся одновременно, нет необходимости заранее отваривать мясо. Пшенке, как и курятине, достаточно получаса до готовности.

Понадобится:

  • 2 стакана пшена;
  • 600-800 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. сухих трав;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. горчицы с зернами;
  • 2 ст.л. соевого соуса (необязательно);
  • соль, перец.

Приготовление

Начинать готовку блюда надо с подготовки крупы для пшенной каши с мясом. Зерна проса очищают от шелухи путем процесса, который называется дерть. На поверхности зерен могут оставаться микроскопические частички этой шелухи и пыль от шлифовки. Они и придают некоторую горечь готовой каше.

Если их удалить, то пшенка с мясом не будет иметь этот привкус. Сделать это очень просто: крупу промыть многократно прохладной водой, пока слив не станет прозрачным. Проще всего сделать это в большом сите. Потом надо несколько раз обдать пшено крутым кипятком. Дальше крупу заливают водой.

Очистить и порезать овощи – лук и морковь. Готовиться каша будет на сковороде.

Овощи потушить на растительном масле до прозрачности лука. Закинуть в сковородку промытое куриное мясо, порезанное на куски. Туда же добавить все специи, горчицу, томат, соевый соус.

Перемешать и потушить несколько минут, пока мясо не побелеет.

С пшена слить воду, еще раз промыть и ложкой распределить по мясу. Посолить – хватит 1,5 ч.л., добавить зелень.

Залить 2-мя стаканами воды или бульона.

Накрыть крышкой и на малом огне оставить вариться на 30 минут. За это время вся вода впитается, на кухне появятся аппетитные ароматы. Надо оставить готовую кашу еще на 10-15 минут — пусть пшено «дойдет», и можно подавать на стол.

Пшенная каша с куриным мясом – блюдо, подходящее для обеда или ужина, она сытная и вкусная, хорошо сочетается с овощными салатами. К базовому составу можно добавлять и некоторые другие овощи. Это может быть кабачок, помидоры, спаржевая фасоль, баклажан, порей, стебли сельдерея. Аналогично готовится пшенка со свининой или говядиной, только такое мясо надо предварительно потушить почти до готовности, то есть поставить вариться на час раньше.



Источник: https://polrecept.com/kasha/pshennaya/s-myasom-kuritsy

Плов из перловки с курицей в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусного плова из перловки с курицей в мультиварке. Перловая каша знакома многим мужчинам, которые служили в армии. И не всем такое блюдо было по вкусу. А в домашних условиях можно приготовить вкуснейший плов из этой крупы. А варка в мультиварке не занимает много времени, зерна получаются хорошо распаренными. От такой кашки вряд ли кто-то откажется.

В данном рецепте плов готовится с куриным мясом. Филе необходимо освобождать от косточек и кожи. Оно нарезается небольшими кусочками. В первую очередь необходимо обжарить мясо с овощами. Его так же следует тушить несколько минут в мультиварке.
Перловка – это очень полезная крупа, но она требует подготовки.

Поэтому заблаговременно зерна нужно замочить в воде, допустим на 2,5-3 часа. При желании можно оставить буквально на полчаса. Крупу и жидкость следует добавлять к тушеному мясу. А для приготовления этого блюда используется программа «Плов». Можно оставить кашку еще в подогреве, она будет нежной, мягкой и горячей.

Плов из перловой крупы и курочки – это просто превосходное блюдо для семейной трапезы. Оно довольно сытное, насыщает организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Подавать к столу можно как самостоятельное блюдо, так и на второе.

Ингредиенты для приготовления плова:

  1. Перловая крупа – 1 ст.
  2. Курица – 350 г.
  3. Вода – 3 ст.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 0,5 шт.
  6. Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  7. Лавровый лист – по вкусу.
  8. Приправа для плова – по вкусу.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Зелень – для подачи.

Как приготовить плов из перловки с курицей в мультиварке

Промыть водой куриное филе, порезать на средние кусочки. В мультиварку налить подсолнечное масло, включить программу «Жарка» на 30 минут.
Морковь и луковицу очистить, ополоснуть в воде. Крупной соломкой натереть морковь. Покрошить лук маленькими кубиками. Высыпать в разогретое масло подготовленные овощи, прожарить 7-10 минут.

Добавить курочку, жарить ее до изменения цвета. А затем налить воду, чтобы в ней скрывалось мясо. Установить программу «Тушение» на 1 час.Размоченную в воде перловку промыть водой. Высыпать в чашу мультиварки, добавить соль и приправу.Залить продукты водой, положить лавровый лист. Активировать программу «Плов» на 1 час.

Ароматный плов из перловки и курицы подать к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/plov-iz-perlovki-s-kuricey-v-multivarke

Мясо в горшочках — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо в горшочках

Чанахи в горшочках, или тушеное мясо с овощами и специями — очень вкусное, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Чем привлекательно это блюдо — его крайне просто готовить, просто сложить все продукты в горшочки, поставить в духовку и спустя 1,5-2 часа наслаждаться невероятно вкусной едой.

Готовят чанахи или в большом глиняном горшке, или в порционных горшочках. Мясо можно использовать любое, но традиционно чанахи готовится с бараниной.

Ингредиенты: (на 2 горшочка емкостью 400 мл каждый)

  • 250 г баранины
  • 200-250 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 150 г баклажанов
  • 50 г болгарского перца
  • 80-100 г репчатого лука
  • 2 дольки чеснока
  • соль, перец, хмели-сунели
  • зелень кинзы

Скажу сразу, что я не претендую на правильность приготовления, просто расскажу, как готовлю это блюдо сама. Получается всегда ну очень вкусно!

Приготовление:

Кусочек постной баранины режем небольшими кусочками и укладываем на дно горшочков. Если на мясе есть жирок, то срезаем его, мелко режем и сначала на дно кладем кусочки жира, а сверху постное мясо. Солим, перчим и посыпаем щепоткой хмели-сунели.

Картофель режем кубиками, маленькую луковицу режем полукольцами. Перемешиваем картофель с луком, чуть-чуть солим и укладываем в горшочки вторым слоем.

Третий слой — порезанные кубиками и слегка подсоленные баклажаны. Каждый слой уминаем поплотнее.

Половинку небольшого болгарского перчика нарезаем соломкой и укладываем поверх баклажанов.

Следующий слой — свежие помидоры. Можно нарезать их ломтиками, но я делаю иначе. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

 Полученную томатную массу солим по вкусу и выкладываем поровну в горшочки.

Горшочки накрываем фольгой или крышечками и ставим на противень в теплую духовку. Советую под горшочки подстелить лист фольги и загнуть края вверх наподобие поддона. В процессе приготовления чанахи жидкость может выплескиваться из горшочков, а таким образом вы защитите противень от пригорания, просто потом выбросите испачканную фольгу.

Духовку нагреваем до 180 градусов и тушим чанахи 1,5-2 часа в зависимости от того, какое мясо используем. 

Готовое блюдо достаем из духовки и в каждый горшочек выдавливаем зубчик чеснока.

Затем добавляем мелко нарезанную кинзу. Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой и укропом. Но, вообще-то, там, где есть баклажаны и баранина, просто не место другой зелени, кроме кинзы.

Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/myaso-v-gorshochkax-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-myaso-v-gorshochkax.html

Готовимся к лещовой рыбалке. Эффективная прикормка

Одним из любимых трофеев зимних рыболовов является крупный лещ, которого поймать не так уж и просто. Данный вид принадлежит карповому семейству и радует своей активностью на протяжении всего года.

В отличие от карпа лещ не впадает в анабиоз зимой и считается одной из самых крупных рыб, которых можно встретить в водоеме в этот период. При ловле леща необходимо тщательно готовиться. Настройка удилищ и правильный выбор оснастки – далеко не единственное, о чем следует позаботиться.

Во многом эффективность рыбалки зависит от качества прикормочной смеси, способа ее доставки на дно и состава.

Тонкости зимней привады

В разное время года подводные обитатели отдают предпочтение той или иной пище. Летом, когда рыба более активна, прикормочный состав содержит в себе большое количество аттрактантов, красителей и компонентов с крупной фракцией. В холодный период года лещ, как и другие обитатели водоема, резко реагирует на сильные запахи, а также проплывает мимо цветных пятен на дне.

Смена периода года, сильное похолодание и другие факторы негативно влияют на поведение рыбы. Если осенью подлещик активно питается на глубине до 3 метров, то ближе к январю рыба смещается на зимовальные ямы, где проводит время до прихода тепла. Все эти нюансы влияют и на выбор снасти и на поиск перспективных мест, не говоря уже о тонкостях прикормки.

Читать:  Рабочая сухая прикормка на всю белорыбицу

Секреты приготовления качественного зимнего состава:

  1. Рассыпчатая основа. Каждый состав независимо от периода года должен обладать базой. Для леща один из самых приятных ароматов издает пареный горох, который и будет выступать в качестве связующего компонента. Также можно использовать пшено или пареную пшеницу, кукурузную сечку. Масса основы во всей прикормке не должна превышать 25%. Ее цель состоит в том, чтобы связывать между собой остальные элементы, а не насыщать рыбу.
  2. Разбивка. Вязкую массу необходимо довести до сыпучей консистенции. Для этих целей прекрасно подойдут магазинные составы, специализированные под зимние условия ловли. Как правило, сухой смеси должно быть в два раза больше чем основы. Темный цвет прикормки скрывает желтый оттенок гороха или пшена, тем самым избавляя от необходимости использовать пищевой краситель.
  3. Пылящие компоненты. Лещовая смесь не должна лежать на дне мертвым грузом. Прикормка гораздо эффективнее работает, когда от нее отрываются маленькие кусочки и разносятся течением. Пылящего эффекта можно добиться с помощью сухого молока, образующего плотную муть в придонном слое. Также подойдет и детское питание. Опытные рыболовы в каждую кормушку добавляют по несколько пылящих таблеток. На сегодняшний день их можно заказать в любом рыболовном магазине. Суть таблетки в том, что выходящие из смеси пузырьки воздуха разносят отдельные ее частицы на несколько метров, привлекая рыбу издалека.
  4. Живая составляющая. По традиции в лещовую приваду добавляют кормового или насадочного мотыля, однако это не единственное решение, привлекающее рыбу. «Оживить» смесь можно и с помощью горсти опарыша или личинок репейника.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фарш для пельменей из говядины

Читать:  Прикормка для карпа

В начале зимы рыба периодически встречается на мелководьях. Кормить на небольшой глубине нужно помалу, без использования самосвалов. На глубинах от 6 метров количество смеси можно увеличить, сделав стартовое прикармливание 2 кормушками в каждую лунку. Через час-полтора необходимо подбросить свежую порцию смеси или небольшую кормушку мотыля.

Даже в зимнее время стая леща быстро расправляется с лежащим на дне кормом, поэтому на световой день должно приходиться не менее 3-4 килограмм. Увлажняют прикормку в домашних условиях, поскольку на льду впитывание влаги происходит гораздо дольше.

Многие рыболовы советуют оставлять состав относительно сухим, чтобы на дне он создавал как можно больше «пыли».

Оставить эмоцию

НравитсяТронулоХа-ХаОгоПечальЗлюсь

    12      

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Источник: http://rybalke.net/gotovimsya-k-leshhovoj-rybalke-effektivnaya-prikormka

Пшенная каша в духовке — оригинальные способы приготовления обычного блюда

Пшенная каша в духовке – очень вкусное и полезное блюдо. За крупой, которая готовится таким простым способом, не нужно следить на протяжении всего времени. Этот вариант готовки придает яству особенный вкус и аромат и угощение может стать отличным завтраком и точно понравится абсолютно всем членам семьи.

Как сварить пшенную кашу в духовке?

Прекрасной альтернативой обычному способу готовки крупы станет вкуснейшая пшенная каша в духовке. При этом стоит учитывать такие моменты:

  1. Крупу необходимо освободить от соринок. Затем пшено нужно промыть теплой водой, и обдать кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
  2. Для запекания рекомендуется использовать огнеупорную посуду.
  3. Чтобы пшенная каша, приготовленная в духовке, стала еще вкусней, после готовки надо дать ей настояться несколько часов.
  4. Распространено добавление тыквы, других овощей, мяса, творога.

Пшенная каша на воде в духовке

Такое блюдо как рассыпчатая пшенная каша в духовке часто делается на воде. Она может быть полноценным самостоятельным яством, в которое можно добавить как сладкие компоненты, так и овощи или грибы. При приготовлении крупы не стоит забывать о добавлении к ней сливочного масла, чтобы кушанье не получилось слишком сухим и пресным.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Пшено промыть до абсолютно прозрачной воды. Залить его кипятком и оставить на один час.
  2. После пшено посолить, отправить в духовку и держать там до полного испарения жидкости.
  3. Когда пшенная каша в духовке будет готова, добавить в нее масло.

Рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Чрезвычайно полезна пшенная каша на молоке в духовке, поскольку в ней содержится большой комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Приготовить рассыпчатую крупу можно очень быстро, процесс займет лишь 30 минут. Такое яство может стать одним из любимых завтраков, при этом, чтобы его сделать, потребуется лишь соединить компоненты и засечь время готовки.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Пшено промывается в нескольких водах.
  2. Емкость для духовки смазать изнутри маслом.
  3. В кашу добавить соль, ваниль, сахар, перемешать.
  4. Влить кипяченое молоко, отправить кашу в духовку.
  5. Пшенная каша в духовке будет готова через полчаса.

Каша из пшена и тыквы в духовке

Непревзойденным вкусом обладает пшенная каша с тыквой в духовке. Однако стоит учесть, что добавление этого дополнительного компонента увеличивает время приготовления такого блюда. Для готовки лучше использовать форму, у которой есть крышка, но при этом не стоит полностью закрывать кастрюлю. Температурный режим в духовке нужно установить на отметке 200 градусов.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • тыква – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – для подачи.

Приготовление

  1. Тыкву очисть от кожицы, нарезать на кусочки.
  2. Крупу промыть и залить кипятком на 2-3 минуты.
  3. Тыкву сложить в форму для выпекания.
  4. Сверху насыпать пшено и залить молоком с сахаром.
  5. Отправить кашу в духовку на час, затем достать и перемешать.

Пшенная каша в горшочках в духовке – рецепт

Существуют определенные тонкости готовки, с помощью которых делается пшенная каша в горшочке в духовке. Благодаря особенной термической обработке, в блюде сберегается максимальное количество полезных компонентов. Есть и особенности подачи яства к столу — его можно употреблять прямо из этой емкости, не перекладывая в другую.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, а пшено поместить в горшочек.
  2. Добавить соль и сахар, молоко.
  3. Горшочки поместить в холодную духовку, разогреть ее до 180-200 градусов и готовить кашу 50-60 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить масло.

Пшенная каша с мясом в духовке

Чрезвычайно сытным и питательным выйдет такое блюдо как пшенная каша с курицейв духовке. По желанию можно использовать и другие виды мяса, такие как свинину или говядину. Мясные компоненты великолепно сочетаются со всевозможными овощами, которые подбираются по вкусу хозяйки, также хорошо сочетаются с ними и грибы.

Ингредиенты:

  • пшено – 160 г;
  • курица – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть и залить кипящей водой, дать ей разбухнуть.
  2. Порезать лук и морковь, обжарить их. Добавить к ним мясо и снова обжарить.
  3. Пшено смешать с мясом, влить стакан воды, емкость поставить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке, будет готова через полчаса.

Пшенная каша с творогом – рецепт в духовке

Вариант такого блюда как пшенная каша с творогом в духовке больше похож на запеканку. Она может прийтись по вкусу и детям, и взрослым. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой. Чтобы придать необходимую консистенцию, присоединяют манную крупу. Для усиления вкуса сладкого яства в его состав можно добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Промыть пшено и залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Кашу варить до испарения воды, после добавить молоко, соль проварить до готовности на медленном огне.
  3. Кашу смешать с творогом.
  4. Взбить яйца с сахаром, добавить их в массу, приправить ванилью
  5. Форму смазать маслом, сверху выложить запеканку.
  6. Пшенная каша, томленая в духовке, будет готова через полчаса.

Пшено-рисовая каша в духовке

Потрясающе вкусным выйдет такое блюдо как пшенная каша в духовке, рецепт которой включает добавление риса. Кроме того, эти два компонента великолепно сочетаются с сухофруктами. Несомненным преимуществом яства является простота процессов, нужно лишь приготовить продукты и выложить их в горшочки.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • приправы (корица, кардамон, мускатный орех и имбирь).

Приготовление

  1. Крупу и рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сухофрукты промыть и обсушить, нарезать на мелкие кусочки.
  3. В горшочек налить воду и высыпать пшено и рис вместе с сухофруктами. Все перемешать и добавить приправы.
  4. Горшочек поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Пшенная каша с овощами в духовке

Для любителей овощных блюд идеально подойдет рецепт рассыпчатой пшенной каши в духовке, в который можно включить дополнительные продукты в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Это может быть лук, морковь, болгарский перец и другие компоненты. Придать пикантный вкус можно с помощью добавления разных специй.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Овощи измельчить.
  3. В горшочек поместить пшено, овощи, залить водой, посолить, приправить специями и отправить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке с овощами, будет готова через 40 минут.

Пшенная запеканка в духовке из каши

Блюдо можно приготовить не только как запеченную крупу, очень интересной вариацией является пшенная каша с яйцом в духовке, сделанная в виде запеканки. Она придется по вкусу и взрослым, и детям. С помощью такого яства можно разнообразить меню и привнести в него пикантные нотки. После готовки его можно приправить по желанию сгущенкой или вареньем.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Пшено промыть, залить водой и отварить на плите до готовности.
  2. Смешать кашу с яйцом, сахаром. Добавить растопленное масло.
  3. Массу поместить в форму, выпекать полчаса.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43017041401/prev

Как готовить ячневую кашу на воде

Ячневая крупа — одна из самых полезных и простых в приготовлении. Готовится быстро, блюдо получается сытным, вкус его формируют дополнительные ингредиенты. Как готовить ее правильно? Какие следует учитывать нюансы? Расскажем об особенностях использования ячки в кулинарии и предложим универсальный рецепт ячневой каши на воде, молоке, с мясом.

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд — крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна — именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать . При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите . Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду . Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции . Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть . Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла . На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • соль.
  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • мякоть мясная — 400 г;
  • вода — 400 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль.
  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

Источник: https://cookfood.su/kashi/kak-gotovit-jachnevuju-kashu-na-vode.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как жарить икру рыбы на сковороде

Закрыть