Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Как приготовить плов с курицей в мультиварке – лучшие рецепты

как приготовить плов в мультиварке с курицей

Приготовить плов с курицей в мультиварке довольно просто. Это блюдо подойдет на ужин, и даже к праздничному столу в качестве горячего будет вполне уместно. Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов с подробным описанием приготовления и с фото.

Хотите приготовить рассыпчатый, ароматный, наивкуснейший плов с курицей? Мы расскажем, как приготовить плов с курицей в мультиварке и поделимся рецептом с фото.

Плов с курицей в мультиварке – рецепт с фото

Готовить плов с курицей в мультиварке – сплошное удовольствие! Предлагаем вам рецепт с пошаговым фото, по которому вы легко сможете повторить приготовление плова с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 350 грамм риса (я брала смесь разных сортов)
  • 600 грамм куриного филе
  • 1 небольшая морковка
  • 1 большая луковица
  • Пакетик приправы для плова
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке – рецепт с фото:

Очистить от шелухи лук, очистить морковь. Морковь на терке не трите, порежьте её небольшими брусочками, так будет гораздо вкуснее. Поверьте, с тертой морковью вкус плова будет совершенно не тот. Лук нарежьте кубиками. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выложите в неё лук с морковью. После того, как масло разогреется, жарим 7 минут, не забывая помешивать.

Пока жарятся овощи, промываем куриное филе под проточной водой и нарезаем кубиками. Выложите куриное филе к овощам и обжарьте ещё в течение 10 минут.

Теперь займемся рисом. Я покупала рис, который не нужно мыть. Если вы берете обычный рис, сначала хорошо промойте его под проточной водой, чтобы она стала прозрачной, а затем засыпьте в чашу мультиварки. Лучше всего для варки плова с курицей в мультиварке подходит пропаренный рис.

Он совсем не слипается, то есть рисовой каши с курицей у вас точно не будет. Теперь добавьте приправу для плова. Если вы умеете её подбирать, это хорошо. Я подбирать не умею, поэтому купила уже готовую в пакетике.

Приправу нужно рассчитать по весу риса и курицы и насыпать необходимое количество.

Теперь заливаем рис водой и хорошо перемешиваем. Воды должно быть не более 3 сантиметров над уровнем риса. У меня объем чаши мультиварки 5 литров. Если объем вашей чаши меньше, пусть уровень воды будет 3-4 сантиметра.

Включаем мультиварку в режим «тушение» и тушим плов в течение часа.

Как только вы услышите звуковой сигнал, который оповестит о том, что плов тушился ровно час, не торопитесь выключать мультиварку. Пусть плов с курицей стоит на подогреве ещё 10 минут. Далее, раскладываем плов с курицей по тарелкам, обязательно добавляем свежую зелень и нарезаем овощи отдельно.

Плов с курицей в мультиварке приготовила Ольга Счастливая.

Плов с курицей в мультиварке с добавлением имбиря

Это один из моих любимых рецептов плова. Имбирь придает ему очень интересный привкус. В общем-то на любителя, но тех, кто отказался от моего плова с курицей и имбирем ещё не было.

Ингредиенты:

  • Курица среднего размера (1,5-1,7 кг весом)
  • Рис длиннозерный – 3 мультстакана
  • 3 крупных луковицы
  • 1-2 морковки
  • Головка чеснока
  • 2 столовых ложки свеженатертого имбиря
  • Полторы столовых ложки сушеного барбариса
  • 6 мультстаканов воды
  • Растительное масло
  • Соль, приправа для плова – по вкусу.

Как приготовить плов с курицей и имбирем в мультиварке:

Скажу честно, приправу для плова всегда покупаю уже готовую. Пакетик стоит 10 рублей, хватает на 2 раза. Это к слову.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Примерно 4 столовых ложки. Выставьте режим «жарка» или «выпечка» и приступайте к подготовке овощей. Поторопитесь, чтобы масло не кипело просто так. Лук очистим от шелухи и нарежем четвертькольцами.

Выложим в разогретое масло и оставим жариться на 10 минут. Тем временем, с курицы можно снять кожу, можно оставить, если это приемлемо, нарезать курицу кусочками. Когда лук приобретет золотистый цвет, выложить к нему кусочки курицы.

Жарьте ещё минут 15, не забывая помешивать.

Теперь добавьте соль, специи, 3 мультстакана воды, выставьте режим «тушение» и закройте крышку мультиварки на 20 минут. Пока курица с луком будут тушиться, займемся морковью и рисом.

Морковь очистим от кожуры и нарежем соломкой. Никаких тёрок! Рис хорошо промойте, залейте кипятком, пусть постоит. Когда мясо с луком протушатся 20 минут, добавляем морковь и замоченный рис. Сначала выкладываем морковь. Равномерно, пожалуйста. Далее, рис. Делайте это осторожно, чтобы не перемешать ингредиенты. Налейте ещё 3 мультстакана кипятка.

Всё, ставим мультиварку в режим «плов» на час и закрываем крышку. Промойте головку чеснока и идите заниматься своими делами. Через 45 минут после начала работы в режиме «плов», откройте крышку и поставьте в середину нашего блюда головку чеснока. Сверху добавьте немного барбариса и тёртый имбирь.

Для начала можете добавить совсем немного в следующий раз положите больше, если понравится.

Когда мультиварка сообщит о готовности плова, не торопитесь его разложить по тарелкам. Пусть томится ещё минут 30 в режиме «подогрев».

Подавайте плов с курицей, приправив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Плов с куриной грудкой

Не особо люблю я покупать целую курицу, да и остальные её запчасти не очень-то признаю. А вот грудку куриную люблю. И знаю, пожалуй, все рецепты её приготовления.

Ингредиенты:

  • Большая куриная грудка
  • 2 крупных луковицы
  • 3 морковки
  • 500 грамм длиннозерного риса
  • 4 столовых ложки растительного рафинированного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль, приправа для плова – по вкусу.

Как приготовить плов с куриной грудкой в мультиварке:

Этот плов я готовлю несколько проще, чем плов по рецепту выше. Лук очищаем от шелухи, морковь от кожуры. Режем морковь соломкой, или полукольцами, лук нарезаем четвертькольцами. Обжариваем в разогретом растительном масле в течение 10 минут до золотистого цвета. Крышку мультиварки не закрываем, помешивать не забываем. Рис промойте и замочите в горячей воде, пусть стоит.

А пока жарятся овощи, займемся куриной грудкой. Снимите кожу. Если вы её едите, то нарежьте кубиками. Честно говоря, плохо представляю, как это будет выглядеть, но должны быть кубики. Я кожу в пищу не употребляю, поэтому я её снимаю, грудку промываю, нарезаю кубиками и добавляю к обжаренным овощам. Перемешиваю и жарю ещё минут 15.

Чеснок очищаю и добавляю целиком, когда выйдет время. Вместе с чесноком добавляю и приправу для плова. Много я её не сыплю. Жарим всё вместе ещё 2-3 минуты. Теперь сливаем с замоченного риса воду, выкладываем поверх овощей и курицы, разравниваем лопаткой, заливаем водой.

Все мультиварки разные, возможно вам понадобится большее количество воды. Смысл весь в том, чтобы, добавив воду, её было полтора сантиметра от поверхности риса. Посолите. А теперь выставьте режим «плов» на один час. Если такого режима нет, вполне подойдет и «тушение».

Когда прозвучит сигнал, оповещающий о готовности плова, перемешайте его и оставьте минут на 20, чтоб настоялся, в режиме подогрева.

Вот и всё. Режьте свежую зелень, рвите листья салата, режьте помидоры и подавайте плов с курицей к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://kak-prigotoviti.ru/kak-prigotovit-plov-s-kuritsej-v-multivarke-luchshie-retsepty.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Плов с курицей в мультиварке

как приготовить плов в мультиварке с курицей

Заболевание панкреатитом заставляет соблюдать требования диетического питания.

Одно из требований диетического питания при панкреатите — это  обязательный частый прием пищи (5-6 раз в день). Приходится выбирать: либо стоять весь день у плиты, либо нарушать рекомендациями врача. Кроме того, питаться должны и остальные члены семьи. Есть выход — готовим в мультиварке

Сегодня я Вам расскажу как приготовить плов с курицей или индейкой в мультиварке. Мультиварка значительно сокращает время приготовления, а блюда получаются вкуснее.

Кроме того, плов с курицей в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, маложирный, с повышенным содержанием белка, следовательно, удовлетворяет требованиям диетического питания при панкреатите.

На этой странице дано три рецепта плова с курицей. Более  диетический это второй рецепт!

Плов с курицей рецепт -1

Ингредиенты:

  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Куриное филе -350 гр
  • Рис -1 мультистакан
  • Вода -2 мультистакана
  • Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)

Что может входить в приправу для плова при соблюдении диетического питания при панкреатите?

— Травы и специи, которые не обладают свойствами повышать секрецию пищеварительной системы, но улучшающие аромат и вкусовые качества блюда. Противопоказаны острые приправы — перец, чеснок, а вот травы — можно.

Какие приправы можно использовать для приготовления диетического плова, как самому приготовить приправу для  диетического плова читайте здесь >>

Технология приготовления:

  1. Морковь очистим и нарежем ножом брусочками (допускается шинковать на терке, но пострадает внешний вид плова);
  2. Лук очистим и порежем на полукольца;
  3. Куриное филе нарежем на порционные кусочки;
  4.  Включаем режим «Выпечка», таймером выставляем минимальное время. (В этом режиме: 4-5 пункты)
  5. Дно кастрюли мультиварки смазываем растительным маслом (можно сливочное масло), кладем лук, морковь (чеснок — если допускаете).  Тушим помешивая под закрытой крышкой 15 минут.
  6. Добавляем курицу , перемешиваем деревянной ложкой и продолжаем обжаривание в режиме Выпечка еще минут 15.
  7. Отключаем режим Выпечка
  8. Засыпаем в кастрюлю промытый рис, наливаем воды, добавляем приправы и все перемешиваем. Закрываем крышку.
  9. Включаем режим Плов. Больше мультиварку не открываем до наступления сигнала.  В противном случае будет сбой программы и пострадает качество приготовления диетического плова с курицей (с индюшкой)

Плов с курицей рецепт -2

Второй вариант плова курицей — более строгий. Это плов с вареной курицей (или с индюшкой).

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок —
  • лук — 1 небольшая
  • рис — 1,5 мультистакана
  • морковь — 1 большая морковь
  • соль по вкусу

Технология приготовления:

1. Подготовка продуктов.

  • Куриную грудку доводим до кипения, воду сливаем. Куриное мясо промоем и нарежем на кусочки грамм по 15-20;
  • Нарезаем лук кубиками либо полукольцами, пассеруем до слегка золотистого цвета в сливочном масле (для более строгой диеты пассерование заменим бланшированием);
  • Морковь моем, чистим, шинкуем на крупной терке.
  • Вода, которой будем заливать — это кипяток, в которую добавлена соль и специи. Какие специи можно положить в плов? читайте здесь >>

2. В толстостенную кастрюлю (чугунок) складываем куриное филе, пассерованный (бланшированный) лук.  Закрываем крышку тушим, помешивая, следим, чтобы мясо и лук не поджаривались и, тем более, не подгорели.

3. Добавляем в кастрюлю морковь, перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.

4. Засыпаем промытый рис, все перемешиваем, разравниваем деревянной лопаткой.

5. Заливаем воду.. В пропорции: на 1 стакан риса выливаем 2 стакана воды. (или общепринятое — на 1,5-2 пальца выше уровня риса)

6. Убавляем мощность плиты на минимальное. Плов из вареной курицы готов, если жидкость полностью впиталась в рис, а рис стал мягким. Но, старайтесь не открывать лишний раз кастрюлю (чугунок). Пусть будет прогревание равномерным.

7. Плов из вареной курицы готов! Размешиваем. В середину риса «утопим» целую головку лука для аромата (При этом диетические свойства блюда не нарушатся). Пусть плов еще постоит минут 15-20 под закрытой крышкой.

8. Удаляем чеснок, снова перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки. Приятного аппетита!

Примечание.

Смотрим  пункт 6 настоящего рецепта. Заменить бы этот пункт на готовим в мультиварке!  Если у вас есть мультиварка, то включайте режим ПЛОВ и ждите сигнал его готовности. А дальше все по рецепту, чеснок и 15, 20 минут под закрытой крышкой

В диетическом питании при панкреатите запрещены сырой лук и чеснок, но в данном рецепте лук пассерованный или бланшированный, а чеснок кладется для аромата и вынимается через несколько минут. Поэтому данный рецепт диетический и показан в диете при панкреатите. Идеален для детского питания.

Плов с курицей рецепт -3

Ингредиенты:

  • Морковь-1шт.(крупная)
  • Лук-1шт.(крупная)
  • Чеснок -2 зубчика
  • Куриное филе -500 гр
  • Рис -1,5 мультистакана
  • Болгарский перец — 2 шт. (желтый и красный)
  • Помидор — 1 шт
  • Вода -3 мультистакана
  • Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)

Технология приготовления:

  1. Филе курицы или индейки разрежем на небольшие кусочки, такие как мы привыкли видеть в плове
  2. На дно кастрюли мультиварки наливаем оливковое масло (можно любое растительное или сливочное масло)
  3. Закладываем мясо и выбираем режим мультиварки — «Жарка», нам необходимо время 10 минут и таймером установим минимальное время (т.к. мультиварке панасоник нет 10 минут)
  4. Овощи (помидоры, разного цвета болгарский перец, лук) нарезаем на кубики
  5. Овощи складываем в мультиварку и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем специи: соль, молотый перец (не рекомендуется), немного базилик и снова перемешиваем.
  7. Продолжаем тушение овощей с мясом в этом же режиме — «Жарка».
  8. Добавляем промытый рис – 1,5 мультистакана и вскипевшей воды – 3 стакана;
  9. Выставляем режим мультиварки – «Плов». Ждем сигнала мультиварки – завершение готовки.

Примечание.  Этот вариант рецепта плова с курицей не очень-то диетический

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить морковные котлеты

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/plov-s-kuricej-v-multivarke.html

Плов в мультиварке с курицей

как приготовить плов в мультиварке с курицей

Доброго вам дня, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

Источник: https://hozaika.online/plov-v-multivarke-s-kuricej.html

Как вкусно приготовить плов с курицей в мультиварке по рецепту

12 порций

1 час 30 минут

100-200 ккал

5/5 (2)

Наверное, каждый человек знает такое блюдо, как плов. Имеется множество рецептов и вариантов его приготовления, начиная от домашней плиты и заканчивая котелком на костре.

Сегодня же мне хотелось бы поделиться с вами простыми и вкусными идеями, как приготовить плов в мультиварке. Но готовить это яство мы будем с мясом курицы.

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, сковорода, разделочная доска, нож, кухонный топорик или нож для разделки мяса, пластиковые или стеклянные емкости для хранения ингредиентов.

Куриное мясо (куриная тушка среднего размера) 1-1,5 кг
Вода 600 мл
Лук 0,4 кг
Морковь 0,6 кг
Чеснок 1 головка
Подсолнечное масло 100 мл
Соль и специи по вкусу
Рис 3 стакана

Рецепт пошагово

  1. Перед началом приготовления хорошо промойте, а потом замочите рис. Рис можно замачивать в течение того времени, пока вы готовите остальные ингредиенты.
  2. Тушку нарубите на кусочки размером приблизительно 3-4 см.
  3. Морковь порежьте соломкой.
  4. Лук нашинкуйте мелкими квадратиками.
  5. В чашу мультиварки залейте подсолнечное масло.

    Выберите режим «Выпечка»» или «Жарка» и дайте пару минут маслу прогреться.

  6. Затем обжарьте кусочки курицы до появления характерного золотистого оттенка.
  7. Лук добавляйте, когда мясо уже будет готово.
  8. Пока мясо и лук готовятся, отдельно на сковороде обжарьте морковку, чтобы она стала мягкой.

  9. Когда лук приготовится, добавьте к нему жареную морковь и все хорошо перемешайте.
  10. Посыпьте специями, поперчите и посолите.
  11. Затем сверху выложите слой риса. Но только не перемешивайте.
  12. Будущий плов залейте кипятком так, чтобы вода еле покрывала рис.
  13. На мультиварке установите режим «Рис» или «Плов» и начинайте готовку.

     За 5 минут до окончания программы положите в чашу головку неочищенного чеснока. После звукового сигнала плов готов. Блюдо можно подавать на стол.

 рецепта

Посмотрев это видео, вам еще проще будет разобраться с основными этапами подготовки и приготовления плова.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/s-kuritsej-v-multivarke.html

Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Как и в классической рецептуре, плов приготовленный в мультиварке, состоит из двух основных компонентов: риса и мяса. В нашем фото-рецепте понадобиться курица. Можно использовать как филе грудок, так и менее мясистые части, например куриные крылья. Чтобы сварить более диетический, подходящий для правильного питания плов с курицей в мультиварке, добавляйте минимум масла, а лучше готовьте и вовсе без него, ведь все современные мульти-чаши сделаны из антипригарного покрытия.

Ингредиенты

  • Курица (голени, бедрышки) — 500 гр.;
  • Приправа для плова;
  • Молотый перец;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Морковь крупная — 2 шт.;
  • Рисовая крупа — 250 гр.;
  • Приправа карри;
  • Перец горошком чёрный — 6 горошин;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Соль.

Как готовить вкусный, рассыпчатый куриный плов в мультиварке

Шаг 1.

Подготовить части курицы. Для приготовления куриного плова в мультиварке можно использовать части, которые содержат немного мяса. К ним относятся: шейная часть, первая и вторая фаланги крыльев, хребет, порубленный на части. Кожу можно не снимать.

Шаг 2.

После того, как вы помоете и нарежете курочку, следует выложить на сковороду без добавления жира.

Шаг 3.

Хорошо обжарить курицу, чтобы растопился и выделился жир. Добавить приправу для плова (или для курицы), перец чёрный.

Шаг 4.

Пока куриное мясо обжаривается, подготовить морковь. Нарезать её ножом некрупными брусочками.

Шаг 5.

Пожаренную курочку переложить в чашу мультиварки.

Шаг 6.

Сверху добавьте брусочки моркови.

Шаг 7.

На мультиварке включить режим для «плова». Такой режим есть во всех современных кухонных помощницах.

Шаг 8.

Положить лаврушку, перец горошком.

Шаг 9.

В чашу всыпать тщательно промытый рис. Рис стоит промывать до того момента, пока вода полностью не станет прозрачной.

Шаг 10.

Чтобы сделать вкусный плов из курицы в мультиварке, следует добавить немного карри. Эта приправа даст красивый цвет и приятный вкус.

Шаг 11.

Далее добавить столовую ложку томатной пасты.

Шаг 12.

В чашу мультиварки аккуратно налить кипятка на два сантиметра выше уровня куриного плова.

Шаг 13.

Посолить по вкусу. Не забывайте, что рис хорошо вбирает соль.

Шаг 14.

Закрыть крышку мультиварки и не открывать её до окончания программы.

Плов в мультиварке с курицей получается красивым, рассыпчатым, очень вкусным и не жирным. Приятного аппетита.

Похожий видео-рецепт плова с курицей в мультиварке

Источник: http://sovkysom.ru/plov-recepty/plov-v-multivarke-s-kuricej/

Плов в мультиварке с курицей — 7 рецептов как приготовить

Плов в мультиварке с курицей очень питательное, сытное и вкусное блюдо. Стоит отметить, что плов удобен благодаря методу приготовления — за один раз готовится полноценный ужин, а использование мультиварки делает процесс приготовления еще быстрее и удобнее.

Плов из курицы в мультиварке по классическому рецепту:

  • мясо куриное 1 кг;
  • рис 3 стакан;
  • лук 400 гр;
  • морковь 600 гр;
  • соль ½ ст. л.;
  • перец черный молотый 1 ч. л.;
  • вода 5 стакан;
  • чеснок 1 головка;
  • пучок зелени (петрушка и укроп);
  • масло 5 ст. л.

Порядок действий:

  1. Куриное мясо хорошо помыть, удалив при необходимости остатки пуха. Рекомендуется использовать грудку. Мясо нарезать кубиком и сложить в отдельную миску.
  2. Лучок почистить и нарезать средним кубиком. Морковь также почистить и потереть, либо мелко нарезать.
  3. Подготовить зелень: вымыть, измельчить острым ножом.
  4. Начинаем готовку: пару столовых ложек растительного масла налить в чашу и опустить лучок, затем морковку. Готовить в режиме «Жарка» 5-7 минут до золотистости. Затем добавить мясо. Хорошо перемешиваем содержимое и продолжаем готовить с открытой крышкой, мешая периодически лопаткой. Мясо обжариваем совсем немного.

    Добавляем пряности и соль, по желанию можно использовать любые специи.

  5. Пока готовится курочка, займемся рисом — промываем от мусора и пыли до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда мясо обжарится 5-8 минут, добавляем рис, заливаем горячей водой, вставляем 2-4 зубка чеснока в содержимое, переходим в режим «Плов», и оставляем тушиться на 40 минут.

Плов готов. Хорошенько перемешиваем мясо с рисом и раскладываем на тарелочки.

Приготовить плов в мультиварке всего за час не составит особого труда:

  • филе курочки 300 гр;
  • рис 260 гр;
  • морковка 100 гр;
  • лук 100 гр;
  • масло 35 гр;
  • карри 1 ч. л.;
  • чеснок, измельченный 2 ч. л. или сухой 1 ч. л.;
  • вода, фильтрованная 330 мл.

Плов по-узбекски с курицей в мультиварке

Традиционный узбекский плов готовится очень жирным и с бараниной. Тем не менее с курицей блюдо получается вкусным, но что важно — не жирным, а значит более диетическим.

  • 500 гр куриного мяса;
  • 2 сред. моркови;
  • 2 сред. луковицы;
  • 2 стак риса;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • маленький острый перчик;
  • 2 стопки масла;
  • соль 1 ст. л.;
  • набор специй для плова или курицы 2 ч. л.

Рецепт подойдет для всех, кто хочет правильно питаться, или просто следит за фигурой:

  • мясо курицы или индейки без шкурки 500 гр;
  • рис 500 гр;
  • лук 150 гр;
  • морковь 200 гр;
  • постное масло 1 стопка;
  • вода фильтрованная 800 гр;
  • соль 1 ст. л. без верха;
  • смесь перцев, карри, куркумы, зиры 2-3 ч. л.

Плов из перловки с курицей в мультиварке

  • перловая крупа 340 гр;
  • филе 500 гр;
  • лучок и морковка по 200 гр;
  • маслице 1 стопка;
  • воды горячей 1 литр;
  • острый перчик ¼;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • специи для плова стол. ложка;
  • томатная паста 3 стол ложки.

Готовим с добавлением грибов

  • филе курицы 1 шт.;
  • любые грибы 200 гр;
  • рис 2 стак;
  • лук 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • соль ½ стол ложки;
  • хмели-сунели 1 ст. л.

Процесс ничем не отличается от предыдущих вариантов: подготовленные овощи в начале обжариваются в мультиварке, затем вместе с мясом еще минут 15, а после готовятся с рисом в течение 30-40 минут.

Для этого рецепта можно использовать предыдущий состав, заменив грибочки вяленым черносливом:

  • филе курицы 1 шт.;
  • мягкий чернослив 200 гр;
  • рис 2 стак.;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • соль ½ стол ложки;
  • набор специй для курочки 1 ст. л.;
  • питьевая вода 1 стак.

Начинаем готовить обжарку, после обработки филе, нарезанного кусочками с мелко измельченным черносливом. Затем добавляем крупу, наполняем емкость с блюдом подготовленной водой и доводим до готовности на режиме «Плов» 40 минут.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

Мультиварки разных фирм немного отличаются по функционалу. Обе фирмы — одни из самых популярных среди пользователей.

В чем же их отличие?

По основным параметрам обе мультиварки абсолютно одинаковы — объем чаши 5 л, мощность нагрева 860 Вт. Отличие совсем небольшое: Редмонт имеет режим выпечки хлеба, функцию отключения автоподогрева. А для приготовления йогурта подойдет Поларис. Приготовление плова в разных видах оборудования принципиально не отличается, поэтому приобрести можно любую из них.

Источник: https://attuale.ru/plov-v-multivarke-s-kuritsej-7-retseptov-kak-prigotovit/

Плов с курицей в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить куриный плов в мультиварке

Плов в мультиварке легко готовить, получается он всегда рассыпчатым и питательным. Как приготовить плов из курицы в мультиварке? Не стоит загружать все продукты одновременно, желая освободить себя от хлопот. Рисовую крупу лучше замочить на пару часов, овощи и мясо обжарить, добавить специи: результат будет потрясающим.

Любимое блюдо, основные компоненты которого рис и мясо, можно готовить как при помощи чугунного толстостенного казанка, так и мультиварки.

Как приготовить плов из курицы, рассыпчатый, очень сытный в этой современной чудо-кастрюле? Надо ознакомиться с инструкцией к Редмонду или Панасонику, правильно выбрать рис, который не слипнется, необходимые специи, качественную птичью тушку.

Отлично подойдет диетическое филе или более жирные части, обладающие высокой питательностью. В среднем калорийность этого блюда с курицей на 100 ккал ниже блюд с более жирным мясом.

Мульти-кастрюля помогает применить на практике новые рецепты вкусной еды и ускорить приготовление привычной пищи. Она экономит время хозяйки, которая подготавливает продукты и нажимает нужные кнопки. Плов в мультиварке с курицей не потребует усилий, станет сытной, рассыпчатой, ароматной едой. С грудкой блюдо получится диетическим. Крылышки или другие жирные кусочки увеличивают калорийность.

Плов с куриной грудкой нежен – таким его делает белое мясо. Нет необходимости долго обжаривать его до образования коричневой корочки.

Оно будет тушиться до мягкости, рис – тоже, блюдо можно без опаски есть пожилым, малышам и тем, кто сел на диету. Можно использовать бурый рис, который снижает уровень холестерина и дает энергию организму.

Изучаем и запоминаем рецепт плова с курицей в мультиварке, рассматриваем пошаговые фото и приступаем к работе.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • рис – один стакан;
  • масло – 2 ст. л.;
  • приправы – 1-2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2, 5 стакана;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грудку порезать кусочками, выложить в мультиварку. Запустить программу «Жарка», готовить на масле 10 минут. Завершая процесс, перемешать.
  2. Измельчить лук, морковь, добавить к грудке. На той же программе готовить 10 минут.
  3. Всыпать рис, перемешать, дать ему обжариться 5 минут.
  4. Добавить специи, соль, барбарис.
  5. Все перемешать.
  6. Влить воду, запустить программу «Плов» на указанное время.

Рассыпчатый

Лучше всего брать шлифованную пропаренную крупу, а красивее всего смотрятся длиннозерные крупинки. Добиться рассыпчатого плова с курицей с помощью мультиварки получается не сразу – надо освоить технологию. Главное, чтобы куриный плов в мультиварке не вышел похожим на кашу, не слипся, не разварился, а для этого надо не переусердствовать с количеством воды.

Ингредиенты:

  • рис – 2 полных стакана;
  • курица – 0,7 кг;
  • вода – 750 мл;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • чеснок – 5-7 средних зубчиков;
  • барбарис – 1,5 ст. ложки;
  • зира – 1 десертная ложка;
  • сухие специи – 1 ч. ложка.
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • масло для обжарки – 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, разделать.
  2. Рис неоднократно промыть.
  3. Лук полукольцами, морковку – соломкой.
  4. Налить масло на дно мультиварочной чаши, установить режим жарки. Обжарить мясо, посыпать специями.
  5. Добавить лук, позже всыпать морковные брусочки. Продолжить обжаривать.
  6. Отключив «Жарку», положить крупу, зиру, барбарис, перец, соль, залить водой. Перемешать
  7. Закрыть крышку, запустить функцию «Рис» на полчаса.
  8. Добавить неочищенные зубчики чеснока, проткнув рис ложкой. Оставить при выключенном нагреве на час.

Узбекский

Принцип приготовления узбекского плова с курицей в мультиварке не должен коренным образом отличаться от того, который применяется для казана. Рис промыть до полной прозрачности воды, чтобы ушел крахмал, который содержат зерна.

Морковь – только резать, терка не подойдет. Обязательно приготовить основу плова – зирвак, для этого обжарить и протушить мясо и овощи с приправами. Зирвак можно приготовить заранее и хранить на холоде несколько дней до нужного случая.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (лучше желтая) – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, кашнич, шафран, барбарис, базилик (смесь) – 2 ст. л.;
  • соль;
  • кипяток или бульон.

Способ приготовления:

  1. Раскалить масло, обжарить в нем лук до коричневатого цвета, добавить чуть позже морковь.
  2. Выложить к овощам кусочки птицы, готовить, приоткрыв крышку.
  3. Обжаренное мясо посыпать специями, протушить, добавив воды.
  4. Положить сухой рис в чашу мультиварки, прогреть, помешивая. Он должен пропитаться маслом.
  5. Залить кипятком или бульоном, добавить соль, головку чеснока.
  6. Закрыть крышкой, активировать функцию «Тушение». Через полчаса проверить готовность.
  7. Отключить, дать постоять минут 10. подавать.

Диетический­

Чудесная кастрюля способна создать необходимые условия для томления. Рецепт диетического плова с курицей предельно прост, даже если готовить его в жаровне или казане.

но мощная многофункциональная мульти-кастрюля упрощает и ускоряет приготовление этого полезного блюда, чтобы накормить домашних быстро, недорого, вкусно.

Птицу необходимо разделать заранее, удалив шкурку, жилки, лишний жир – это снизит калорийность продукта. Рисовые зерна заранее замочить ненадолго.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • приправа – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кубиками.
  2. Приготовить луково-морковную основу, включив режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Добавить мясо, готовить 15 минут, включив режим «Выпечка».
  4. Замоченную крупу положить в чашу, залить водой, добавить специи – готовую приправу или по вкусу: корицу, барбарис, черный перец, соль. Опция – «Рис».
  5. По окончании готовки можно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, оставить минут на 15-20.
  6. Посыпать петрушкой и укропом.

С куриными ножками

Кухонная техника намного облегчила труд домашней хозяйки. Приготовление обеда в мульти-кастрюле благодаря заложенным в нее программам и подробным рецептам с фото стало привычным делом.

Даже если блюдо готовится из нескольких компонентов, их можно закладывать одновременно. Но плов из куриных ножек все же будет вкуснее, если некоторые ингредиенты предварительно обжарить.

Основные продукты – мясо, рисовая крупа, овощи. Специи – по вкусу.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 500 г;
  • морковь (средние корнеплоды) – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – небольшая головка;
  • рис – 2,5 мультиварочных стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Способ приготовления:

  1. В режиме «Жарка» обжарить голени на масле.
  2. Лук нашинковать, морковку нарезать длинными полосками, добавить к птице.
  3. Продолжить обжарку на протяжении 10 минут.
  4. После завершения программы «Жарка» засыпать хорошо промытый рис, специи, воткнуть неочищенную головку чеснока.
  5. В воде развести соль и специи, влить в кастрюлю и готовить по рецепту, используя опцию «Рис».
  6. Дать настояться в режиме «Подогрев» 15 минут.

Плов из перловки с курицей

Плов в мультиварке пользуется большим спросом у тех, кто приобрел и освоил этот умный кухонный прибор.

А если вместо риса использовать пшеничную крупу, дробленую кукурузу, перловку, гречку, горох, пшено, получится новое вкусное блюдо! Плов из перловки с курицей в мультиварке (см. фото) не обманет ожиданий едоков и повара.

Такой вариант перловки с курицей в мультиварке должен прийтись по вкусу даже тем, кто не очень воспринимает эту полезную крупу.

Ингредиенты:

  • бедрышки или окорочка – 800 г;
  • морковь – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перловка – 2 мультистакана;
  • горячая кипяченая вода – 6 стаканов;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытую птицу разделать на крупные куски, сложить кожицей вниз на дно чаши.
  2. В режиме «Жарка» готовить 45 минут, иногда переворачивая.
  3. Измельченные лук, чеснок, крупно натертую морковь соединить с мясом за 10 минут перед отключением программы.
  4. Добавить заранее промытую перловку к мясу с овощами.
  5. Влить в чашу мультиварки горячую воду, посолить, посыпать перцем.
  6. Тщательно перемешать, накрыть крышкой.
  7. Готовить, включив режим «Плов», полтора часа.
  8. Подержать на подогреве 15 минут, и можно начинать обед.

С грибами­

Отлично для этого процесса подходит мультиварка Панасоник – она позволяет создать настоящий плов, а не ординарную кашу с курицей.

Плов с курицей и грибами в мультиварке готовится просто и гораздо быстрее, чем классическим способом на огне, а вкус его будет ничем не хуже традиционного.

Сначала надо обжарить кусочки курицы с луком, морковью, добавить грибы, крупу и томить, активировав нужный режим.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • обжаренные шампиньоны – 150 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • вода – 1,5 мультистакан;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • перец, соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками.
  2. Лук нашинковать, морковь ножом превратить в соломку.
  3. Налить масло в чашу.
  4. Включить «Выпечку» на 25 минут.
  5. Всыпать лук, морковь, жарить их 10 минут.
  6. Добавить кусочки птицы, посолить, поперчить. Обжаривать, периодически помешивая, до конца действия режима.
  7. Соединить филе и овощи с грибами, промытой крупой, влить воду, томатный сок.
  8. Посолить, добавить приправы, воткнуть целые дольки чеснока.
  9. Готовить на режиме «Гречка», не открывая крышку.

С изюмом

Плов можно готовить, внося собственные коррективы в рецепт. Например, секрет плова с курицей и изюмом заключается в равном количестве чеснока и изюма, которые дают ему пикантность и особый вкус.

В чудо-горшочке варить его просто и быстро. Благодаря большому выбору температурных режимов можно изобретать кулинарные шедевры.

Плов, приготовленный мультиваркой Редмонд, получается необычайно вкусным, ароматным, как в толстом чугунном казане.

  • рис длиннозерный – 300 г.;
  • курятина – 500 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • изюм – 100 г.;
  • чеснок – 100 г.;
  • соль, перец, куркума – по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.
  1. Нарезать мясо, обжарить, разогрев чашу Редмонда.
  2. Нашинковать лук, морковь нарезать мелкими брусочками, добавить, жарить 5 минут.
  3. Хорошо промытый рис всыпать в чашу, добавив специи. Куркума придаст пище золотистый цвет. Не перемешивать. Влить воду, чтобы она была выше всего содержимого на 3-4 см.
  4. Накрыть крышкой, включить режим «Плов» на 25 минут.
  5. Добавить замоченный изюм, очищенный чеснок, томить 15 минут.
  6. На «Подогреве» подержать полчаса
  7. Осторожно вытряхнуть содержимое на блюдо, чтобы зирвак оказался сверху.

Узнайте, ­как запечь баранью ногу в духовке.

Источник: https://womens-24.ru/plov-s-kuricej-v-multivarke-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kurinyj-plov-v-multivarke.html

Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке — Кушаем вкусно

На сегодняшний день такое блюдо как плов стало необычайно популярным, теперь готовить его можно не только в специальном казанке, но и при помощи современной кухонной техники. Узнайте как просто готовится изысканный куриный плов в мультиварке.

Существует множество разнообразных рецептов с фотографиями, которые демонстрируют приготовление ароматного и вкусного блюда.

Теперь основным ингредиентом является не только свинина или баранина, достаточно вкусный плов получается с использованием курицы.

Также возможны постные варианты с овощами, достаточно вкусным получится плов с грибами в мультиварке. В качестве дополнительных компонентов может выступать томатная паста и сухофрукты.

Если же нет филе под рукой, можно быстро приготовить плов в мультиварке с иными частями тушки птицы (куриные крылышки, куриные ножки или же голени). Во время продолжительной термической обработки мясо будет постепенно развариваться и упревать вместе с рисом. При этом каждый из ингредиентов сохранит изначальный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

Перед тем как приготовить плов стоит позаботиться о качестве используемых продуктов, ведь от этого в большей мере зависит и вкус готового блюда. Основным компонентом блюда является рис, рассыпчатый плов с курицей получится только из длиннозерной крупы (желательно взять пропаренный рис).

Возможно также использование другой разновидности этой крупы – бурый рис, вкусовые качества этого продукта практически не отличаются от традиционного. Такому плову в мультиварке с курицей будут рады все без исключения.

На заметку: Сварить простой, но в то же время очень вкусный гарнир удастся даже без использования рисовой крупы – приготовьте плов из перловки.

Предлагаем вам ознакомиться как правильно и просто сделать сытное блюдо для всей семьи, пошаговый рецепт с фото раскроет все тонкости процесса готовки.

Классический рецепт куриного плова

Приготовленный в мультиварке плов с курицей уже ни является чем-то особенным. Готовьте блюдо при помощи современной кухонной техники, только тогда вы поймете, насколько вкусными получается рисовая крупа, томленная с мясом.

Ингредиенты:

Филе куриное – 600 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Растительное масло – 50 мл.
Рис длиннозерный – 4 мультистакана
Вода – 8 мультистаканов
Соль – 35 гр.
Томат-паста – 90 гр.
Чеснок – 2 головки
Специи – по вкусу

Шаг 1

Перед тем как начать готовить плов с куриной грудкой в мультиварке подготовьте филе к дальнейшей термической обработке, очистите его от пленок и излишнего жира.

Шаг 2

Порежьте филе средними кусочками.

Шаг 3

Лук и морковку очистите, затем мелко нарежьте овощи.

Шаг 4

На режиме «Выпечка» обжарьте подготовленные ранее овощи (примерно 10 мин.), затем добавьте кусочки филе. Готовьте все еще минут 10.

Шаг 5

Добавьте необходимое количество соли.

На заметку: Не бойтесь пересолить блюдо, во время варки рис забирает из жидкости значительное количество соли.

Шаг 6

Добавьте тщательно промытый рис, а также томат-пасту, залейте содержимое чаши горячей водой. Выберите программу «Плов», воткнув внутрь крупы чеснок.

Сразу же подавайте блюдо к столу, насладитесь его великолепным вкусом.

Еще вариант этого блюда:

Диетический вариант

Нежность риса, мягкое и сочное мясо в обрамлении тонкого аромата специй можно считать настоящим произведением искусства. Попробуйте приготовить такой вариант плова на ужин, ведь это не только просто, но и невероятно вкусно.

Шаг 7

Проверьте готовность блюда, дайте ему настояться перед подачей.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт блюда с курицей и грибами

Шампиньоны сделают вкус привычного всем плова необычным, непревзойденный аромат томленого риса сразит всех без исключения. Успех такого кулинарного эксперимента гарантирован.

Шаг 8

Высыпьте внутрь чаши тщательно промытый рис.

Залейте все водой, при этом потребуется соблюдать пропорции всех компонентов, посолите.

Шаг 9

Готовьте плов с курицей и грибами в мультиварке на режиме «Тушение», выставив время приготовления 40 мин. Угощайте всех пловом в мультиварке-скороварке из курицы.

Ароматное блюдо готово к подаче на стол.

Секреты приготовления блюда

  1. Многие не знают, что можно создать диетический плов с курицей в мультиварке, ведь даже самая строгая диета предполагает употребление куриного филе. Блюдо в скороварке с курицей можно готовить без добавления лишнего жира (хотя это считается неправильным), сохраняя прекрасные вкусовые качества используемых продуктов.

    Калорийность блюда можно существенно снизить, если использовать меньше рафинированного масла, таким образом удастся придерживаться основ правильного питания (ПП).

  2. К выбранному рецепту плова в курицей в мультиварке можно также добавить сухофрукты на собственное усмотрение.

    Изюм, курага или же чернослив отлично сочетаются с курочкой, блюдо получится отличным. Эти компоненты можно добавлять на завершающей стадии приготовления, предварительно распарив их в пароварке.

  3. Плов с курицей и овощами получится вкуснее, если добавить к воде для промывания 30 гр. соли.

    Благодаря этому удастся снять покрывающую зерна пудру, тем самым предупреждается их дальнейшее крошение.

  4. Плов с куриным или же индюшиным филе не будет пересоленным, если добавить во время его приготовления немного растопленного сливочного масла.
  5. Вариантов приготовления плова с курицей в мультиварке много, выбирайте проверенные рецепты с фото и видео, чтобы точно повторить все этапы готовки.

На этом все. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов!

Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-plova-s-kuricej-v-multivarke.html

Плов в мультиварке с курицей — Топ советы

12 порций

1 час 30 минут

100-200 ккал

5/5 (2)

Наверное, каждый человек знает такое блюдо, как плов. Имеется множество рецептов и вариантов его приготовления, начиная от домашней плиты и заканчивая котелком на костре.

Сегодня же мне хотелось бы поделиться с вами простыми и вкусными идеями, как приготовить плов в мультиварке. Но готовить это яство мы будем с мясом курицы.

Плов в мультиварке с курицей-как правильно готовить

Куриное мясо отличается особым вкусом и тонкой нежной структурой. Помимо этого, оно обладает массой полезных и диетических свойств. Не случайно, курица считается наиболее востребованным видом мяса, используемом в кулинарии. Плов с курицей в мультиварке — одно из наиболее популярных блюд для повседневного меню.

Благодаря тому, что угощение готовится в мультиварке, процесс приготовления заметно упрощается, и не требует особых профессиональных поварских навыков. При этом блюдо получается невероятно вкусным, аппетитным, но не очень жирным и низкокалорийным. Это делает плов по-настоящему универсальным угощением на каждый день.

Благодаря пищевой популярности куриного мяса, существует огромное количество самых различных рецептов его приготовления. Не является исключением и плов — его вариантов настолько много, что каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант на свой вкус. Способов приготовления домашнего плова с курицей в мультиварке также много, но все они имеют схожую технологию. Таким образом, достаточно знать несколько рецептов, чтобы научиться готовить это блюдо на любой вкус.

Традиционный куриный плов в мультиварке

Классический плов готовят с добавлением минимума продуктов. В базовый набор ингредиентов входят: мясо, рис, морковь и специи. Самой традиционной специей для этого восточного угощения является зира, семена которой придают плову особый пикантный аромат. Плов с курицей и зирой в мультиварке получается необычайно вкусным, но при этом готовится очень быстро и без особых хлопот.

Вам понадобятся:

·       Куриное филе — 1 кг

·       Рис — 3 стакана

·       Лук — 1 шт.

·       Морковь — 1 шт.

·       Зира — 1 ч. л.

·       Куркума — 1 ч. л.

·       Растительное масло — 50-70 г

·       Соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые продукты, морковь и лук нужно почистить от кожуры и хорошо промыть в проточной воде. Рис можно брать любой, но наиболее подходящими будут длиннозерные сорта. Чтобы снизить калорийность плова, куриное филе желательно брать без кожи.

Куриное филе нарезать тонкими полосками или небольшими кусочками любой произвольной формы.

В чашу мультиварки налить немного растительного масла и положить нарезанные овощи. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать колечками и добавить зиру.

Включить мультиварку на режим «жарка» и обжарить овощи до мягкости.

Положить подготовленное мясо к овощам, перемешать и продолжать обжаривать еще 5-7 минут.

Добавить куркуму и соль по вкусу (можно использовать готовые смеси приправ и специй для плова).

Залить продукты водой, перемешать и варить зирвак 10 минут. Для этого переключить режим мультиварки на программу «варка» или «тушение».

Рис хорошо промыть и положить к подготовленным овощам и мясу.

Крупу хорошо разровнять по всей поверхности чаши, при необходимости добавить немного воды и закрыть прибор крышкой. Сменить режим на программу «плов» или «крупы/рис» и выставить примерное время 25 минут.

Когда вся жидкость выпарится, выключить мультиварку и оставить плов доходить до готовности под закрытой крышкой еще на 10 минут.

Готовый плов собрать горкой и подать к столу с салатом из свежих овощей.

Домашний пряный плов с курицей в мультиварке

Вкус куриного мяса отлично сочетается с любыми овощами и пряностями, поэтому хозяйки с удовольствием могут экспериментировать, создавая новые варианты блюда. Очень интересный и необычный плов можно приготовить с использованием домашней аджики. Если вы любите острые и пряные блюда, этот рецепт идеально впишется в ваше повседневное меню.

Необходимые продукты:

·       Курица — 1 кг

·       Рис — 500 г

·       Лук — 1 шт.

·       Морковь — 1 шт.

·       Аджика (домашняя) 3 ст. л.

·       Растительное масло — 100 мл

·       Чеснок — несколько зубчиков

·       Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Курицу разрежьте на порционные кусочки. Налейте немного растительного масла и включите прибор на режим «жарка». Можно снизить калорийность и не использовать растительное масло, тогда чтобы мясо не пригорело, в чашу нужно добавить немного воды.

Когда мясо слегка обжарится, добавить к нему тонко нашинкованный лук.

Обжаривайте продукты несколько минут до размягчения лука.

Натрите морковь на крупной терке и добавьте ее к продуктам. Перемешайте овощи с мясом и продолжайте обжаривать еще несколько минут, чтобы морковка тоже стала чуть мягче.

Положите несколько ложек домашней аджики. Если вы не любите слишком острые блюда, можно заменить аджику томатной пастой.

Продукты хорошо перемешайте, потушите несколько минут, после чего добавьте соль по вкусу и залейте все необходимым количеством воды. Количество жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Закройте крышку мультиварки, переключите ее на режим «тушение» и варите 15-20 минут до полной готовности мяса.

Хорошо промойте рисовую крупу в проточной воде и добавьте ее в зирвак (тушеное мясо с овощами).

Рис хорошо разровняйте, чтобы плов готовился равномерно. Если жидкость слегка выкипела, добавьте немного воды. Включите режим «плов» и готовьте 20 минут.

Когда рис будет почти готов, положите чеснок и оставьте его под крышкой еще на 15 минут.

Пряный куриный плов можно подавать сразу же к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://plovrus.ru/v-multivarke/plov-v-multivarke-s-kuricej-2.html

Плов в мультиварке с курицей – рецепты и советы по приготовлению

Плов – это сытное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Его основными ингредиентами является мясо, рисовая крупа и овощи. По классическому рецепту он варится в казане на костре, но с появлением современных кухонных электроприборов задача существенно облегчилась.

Так, допустим, плов в мультиварке с курицей, рецепт которого мы детально рассмотрим в данной статье, готовится максимум за 1 час. Блюдо можно сделать по-разному, а при соблюдении некоторых тонкостей приготовления в итоге получается весьма ароматный рассыпчатый рис.

Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт

Мультиварка существенно ускоряет процесс варки курочки с рисом, и экономит время хозяйки. Пока готовится основное блюдо, она успеет сделать салаты или закуски, либо заняться делами по дому.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо куриное – 450 г.
  • Морковь – 45 г.
  • Рис – 100 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Репчатый лук – 35 г.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Приправа – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите луковицу и морковку. Корнеплод измельчите при помощи средней терки. Лук покрошите полукольцами.
  2. Курицу порежьте произвольными кусочками.
  3. Рис сполосните водой из-под крана не менее 5 раз.
  4. В чашу мультиварки вылейте масло, подключите в сеть прибор, и выберите программу «Жарка». После звукового сигнала о готовности техники к обжариванию высыпьте лук с морковью.
  5. Через 8 минут введите куриное мясо. Размешайте, добавьте приправу и готовьте 4 минуты. Выключите программу.
  6. Рассыпьте по овощам с курицей рисовую крупу.
  7. В теплой воде растворите нужное количество соли, потом залейте продукты.
  8. Нужно готовить под крышкой в программе «Плов» ориентировочно 40 минут. Спустя 20 минут добавьте очищенные чесночные зубцы, и продолжите варку.
  9. Рассыпчатый горячий плов с курочкой распределите по индивидуальным тарелкам.

Рецепты

В кулинарной книге практически каждой хозяйки присутствует семейный рецепт вкусного плова. Однако, иногда хочется небольшого разнообразия в еде, поэтому давайте рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления этого замечательного блюда.

Плов с грибами и курицей готовится в мультиварке достаточно просто, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грудка куриная – 550 г.
  • Рис – 200 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Морковь – 90 г.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Под краном с водой сполосните очищенные луковицы и морковь.
  2. Покрошите луковицы тонкими полукольцами.
  3. В режиме «Жарка» нужно обжарить в подсолнечном масле лук до прозрачности.
  4. Крупной соломкой измельчите корнеплоды.
  5. Морковь высыпьте к луку, томите 6 минут. Затем выложите овощи на тарелку из мультиварки.
  6. Сполосните куриное мясо, и покрошите средними кусками.
  7. В течение 8 минут жарьте курочку.
  8. Введите к мясу порезанные грибы. Томите под крышкой 12 минут.
  9. Высыпьте в чашу чистый рис и овощную смесь.
  10. Вылейте теплую воду, посолите по вкусу и насыпьте специи. Захлопните крышку, и выберите опцию «Рис». Теперь необходимо готовить блюдо до специального сигнала. В горячем виде подавайте к столу.

Плов из курицы и сухофруктов в мультиварке можно сделать из таких ингредиентов:

  • Рис – 200 г.
  • Курица – 450 г.
  • Лук – 45 г.
  • Морковь – 85 г.
  • Вода – 450 мл.
  • Изюм – 30 г.
  • Курага – 45 г.
  • Чернослив – 45 г.
  • Подсолнечное масло – 25 мл.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты сполосните кипятком и обсушите. Если чернослив и курага крупные, то разрежьте на 2-3 части.
  2. Сполосните хорошо рисовую крупу.
  3. Мясо покрошите произвольными кусочками.
  4. Обжарьте курицу в масле в специальной программе мультиварки.
  5. Добавьте измельченный лук и тертую морковь. Томите продукты примерно 3-5 минут.
  6. Высыпьте подготовленный изюм, курагу, чернослив и посолите.
  7. Равномерно рассыпьте чистый рис по продуктам.
  8. Вылейте аккуратно по стенке чаши горячую воду.
  9. Выберите программу «Плов» и томите 1 час.
  10. Затем отключите технику, горячий плов с сухофруктами несите к столу.

Разнообразие круп позволяет готовить не только из рисовых зерен, но и из перловки или гречки. Давайте рассмотрим простой рецепт вкусного плова из перловки с курицей в мультиварке.

Возьмите такие ингредиенты:

  • Вода – 350 мл.
  • Морковь – 80 г.
  • Лук красный – 45 г.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Крупа перловая – 150 г.
  • Окорока куриные – 600 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Окорочка сполосните водой, промокните бумажной салфеткой.
  2. Положите курочку в чашу техники. Выберите опцию «Жарка» на 35 минут. Спустя 15-20 минут переверните мясо на другую сторону.
  3. За 7 минут до окончания программы введите порезанный мелко лук и зубчики.
  4. Натрите крупно морковь, и высыпьте в кастрюлю.
  5. Насыпьте перловку, соль и специи на свой вкус.
  6. Налейте горячую жидкость, хорошо закрепите крышку. Готовиться блюдо 1 час в программе «Плов».

Подавайте в горячем или теплом виде к столу плов из перловки с курицей. Этот интересный и необычный плов имеет мягкий и сытный вкус.

Рецепт вкусного плова

Национальным блюдом Узбекистана является плов, именно в этой стране его готовят местные жители по традиционному рецепту. Такой плов включает в свой состав баранину, но существуют и рецепты плова с курочкой.

Вкусный плов в мультиварке из курицы готовится из следующих ингредиентов:

  • Вода – 350 мл.
  • Морковь – 90 г.
  • Грудка куриная – 250 г.
  • Рис – 150 г.
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала мультиварка должна хорошо прогреться с включенной опцией «Жарка» и маслом.
  2. Курочку порежьте небольшими брусочками.
  3. В разогретое масло выложите курочку, томите 8 минут.
  4. Тонкой соломкой измельчите морковку. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  5. К мясу высыпьте морковь с луковицами, жарьте 6 минут.
  6. Рисовую крупу хорошо ополосните в теплой воде.
  7. В чашку поместите рис со специями. Затем нужно обжарить продукты в течение 5 минут для улучшения вкуса.
  8. Посолите на свой личный вкус общую массу, и вылейте горячую жидкость.
  9. Далее в программе «Плов» следует готовить до специального сигнала. Спустя 15 минут можно подавать блюдо к столу.

Как приготовить диетический плов

Мультиварка позволяет готовить как калорийные, так и диетические блюда. С ее помощью можно сделать для семейного ужина легкий диетический плов с курицей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морковь – 70 г.
  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Рис – 120 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 300 мл.
  • Репчатый лук – 45 г.
  • Масло подсолнечное – 15 мл.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берется куриное мясо без шкурки и жиров. Измельчите филейную часть любыми кусками.
  2. Очищенную морковь натрите средней соломкой. Покрошите лук ножом на маленькие кубики.
  3. Включите опцию «Жарка», налейте немного масла. Высыпьте овощи и томите 4-5 минут.
  4. Положите в чашу курочку, и жарьте 8 минут.
  5. Введите чистый рис и теплую жидкость. Насыпьте немного поваренной соли и молотого перца.
  6. Включите опцию «Рис» и готовьте плов до окончания программы.
  7. Ароматный диетический плов с курицей ставьте на стол через 10 минут после готовности.

Советы по приготовлению плова в мультиварке

Вкус блюда напрямую зависит от качества выбранных продуктов и от того, каким способом приготовлено блюдо. Поэтому необходимо знать несколько кулинарных хитростей:

  • Если хотите сделать рассыпчатый плов, то выбирайте рис с длинными зернами.
  • Крупа обязательно промывается несколько раз водой для удаления крахмала.
  • Воду можно заменить бульоном из мяса или овощей.
  • Овощи с курицей можно предварительно обжаривать на сковородке, а после соединять с рисом в мультиварке.
  • После окончания основной программы оставляйте блюдо в режиме «Подогрев» на 12-17 минут. За счет этого оно дополнительно пропарится.
  • Если готовите по рецепту из перловой крупы, то ее нужно залить проточной водой на 24 часа.

Эти немаловажные тонкости по приготовлению известного блюда помогут сделать его еще вкусней.

Как видно, плов в мультиварке с курицей – рецепт, с которым справится не только опытный повар, но и начинающий кулинар. К тому же, мультиварка не требует особой подготовки, а блюда в ней имеют нежнейший и восхитительный вкус.

Источник: https://pitanieives.ru/plov-v-multivarke-s-kuricejj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как пожарить икру сазана

Закрыть