Как приготовить плов из курицы в казане

Как приготовить плов с курицей, пошаговые рецепты вкусного настоящего плова

как приготовить плов из курицы в казане

Приготовление плова курицей, а не с бараниной или свининой по времени экономнее, так как мясу потребуется меньше времени для обжарки. Блюдо получается сочным, ароматным и сытным.

Для вас представлено несколько способов приготовления блюда для разнообразия. Возможно, вы подберете для себя коронный рецепт.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г
  • рис – 350 г
  • две большие морковки
  • несколько зубцов чеснока
  • большая луковица
  • подсолнечное масло – 100 г
  • специи
  • соль и перец

Приготовление:

Чистый рис заливается прохладной водой и оставляется на 1 час до момента засыпания в мультиварку. Нарезается соломкой среднего размера морковь, а лук мелкими кубиками.

Совет. Чтобы не плакать от лука, наберите в рот воды, тогда слезы во время резки появляться не будут. И еще один совет тем, кто плачет во время нарезки лука. Мочите периодически в холодной воде нож, это поможет

Мясо отделяется от шкурки, нарезается кусками.Масло наливается в мультиварку, после чего в него кидают лук.Когда лук поджарится до золотистой корочки, добавляем мясо. В режиме жарка в течение 15 минут держим на огне при температуре 180 градусов.

Далее при этом же режиме добавляется морковь. После доливается горячая вода так, чтобы овощи и мясо были ею покрыты.Добавляется приправа и соль с перцем, сверху кладется чеснок. Добавляется рис и еще немного воды.

Закрывается крышка и готовится блюдо на протяжении 20 минут. Готово! Дайте отстояться блюду минут 15, и можно наслаждаться его нежным вкусом. Во время приготовления нужно регулярно помешивать продукты, чтобы они не прилипали к стенкам.

Продукты:

  • куриные бедра
  • стакан риса
  • несколько зубчиков чеснока
  • масло сливочное
  • куриный бульон – стакан
  • вода
  • пара средних луковиц
  • сушеный лук – половина чайной ложки
  • сушеный чеснок – половина чайной ложки
  • паприка, тимьян
  • соль и перец по вкусу

Инструкция к приготовлению:

Шкурка отделяется от мяса.Отдельно смешивается паприка, тимьян, чеснок, соль, лук, и смесь посыпается на мясо. Следим за ее количеством.Далее нарезается кубиками лук и выкладывается на форму для выпекания. Сверху можно выдавить пару зубчиков чеснок.

Кладется масло и растапливается на небольшом огне 15 минут. Сверху высыпается промытый рис и перемешивается с луком. выкладывается мясо,

Все поливается бульоном и водой доверху.

Сверху блюдо накрывается фольгой и выставляется на 200 градусов на 40 минут, затем фольга снимается и рис томится еще 20 минут.Рис без овощей, но за счет масла и лука получается очень ароматным и сочным.

Как готовить:

Не слишком мелко нарезается лук кубиками и отправляется обжариваться на сковородке. Натирается морковь на крупную терку, отправляется обжариваться к луку. Далее укладываются овощи в казан или кастрюлю, которая будет помещена в духовку.

Мясо солится, перчится и отправляется на обжарку на той же сковородке. Добавляется немного перца.

Мясо укладывается к овощам в казан.Нарезаются перцы, бросаются в казан.Далее снимается кожица с помидор.

Чтобы шкурка сама отошла, томаты нужно надрезать, подержать минуту в кипятке, а потом в холодной пару минут

Нарезаются томаты кубиками и направляются также в казан. Сюда же укроп, приправа, соль по вкусу. Далее добавляется рис и ингредиенты заливаются полностью водой.

Блюдо ставится в духовку на 20 минут. После помешивания еще на 20. Рис получится мягким и рассыпчатым, а овощи и мясо сочными.

Рецепт приготовления плова с курицей в казане на костре

Но есть еще и подробный рецепт блюда, который подойдет для отдыха на природе.

Как приготовить:

На первом этапе подготавливается куриное мясо. Для этого филе необходимо тщательно промыть в проточной прохладной воде, далее нарезать порционно небольшими кусками не более 5 см. Лишняя кожица, жир, пленки, перепонки и остальное срезается. Промывается и перебирается рис под проточной водой несколько раз, пока вода не станет чистой.

Далее готовятся овощи. Луковица очищается от кожицы, промывается, а дальше нарезается средней толщины кольцами. На следующем этапе следует промыть морковь, очистить ее, еще один раз промыть и натереть на средней терке, полоски не должны быть слишком тонкими.

Чеснок можно добавить по своему усмотрению: бросить очищенные зубчики в уже варящийся казан или очищенную головку положить сверху.

На костре разогревается масло. Как только казан будет хорошо раскален, в него выкладывается лук, и оставляется буквально на минуту, а дальше добавляется осторожно мясо.

Следует подождать, чтобы курица приобрела белый цвет, но до золотистого ждать не нужно. Мясо с луком посыпаются солью и поперчить по вкусу, добавляется приправа с чесноком.

Перемешиваются курица и специи, оставляются на минуту для прожарки, далее докладываются соломки моркови. Ингредиенты вновь перемешиваются. После моркови сразу выкладывается очищенный рис, но он уже перемешиваться не будет. На следующем этапе заливается вода. Ее количество должно на 2-3 см выше уровня риса.

Казан накрывается крышкой. Нужно все делать достаточно быстро, следить за блюдом, так как на костре огонь постоянно большой. Блюдо будет готовиться по мере испарения жидкости

Через 15-20 минут (в зависимости от силы огня) открывается крышка, если вода не испарилась, ложкой осторожно отделяется рис от стенок (но перемешивать нельзя). Также проделываются отверстия (дырки) внутрь плова для выхода пара. Рис с овощами и мясом накрывается крышкой и оставляется томиться на протяжении 15 минут. После полноценного испарения жидкости можно судить о готовности блюда.

Дальше нужно снять казан с огня, закрыть его крышкой и оставить остывать свой обед. Перед тем как подавать, тщательно перемешивается блюдо и раскладывается порциями по тарелкам.

Совет. Если хочется попробовать натуральную оригинальную приправу для плова, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивается отдельной глубокой тарелке барбарис, куркума и кумин в количестве чайной ложки. Чтобы усилить вкус, можно увеличить количество приправ

В качестве украшения подходит свежая зелень и кусочки овощей. Плов на костре с приправами, сделанными собственноручно украсит любой пикник. А сам рис не потеряет своих полезных качеств.

Как приготовить узбекский плов с курицей в казане

Для Вас настоящий узбекский плов с курицей, берём длиннозёрный рис. Читать далее

настоящего узбекского плова из курицы



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/recept-plova-s-kuricej-s-foto.html

Как приготовить плов из курицы в казане

как приготовить плов из курицы в казане

Хоть гурманы и твердят, что настоящий плов можно приготовить только лишь из баранины в казане и на открытом огне, я докажу вам, что можно приготовить очень вкусный плов с курицей на плите дома. О том, как приготовить плов из курицы вы узнаете далее.

Как приготовить плов из курицы: особенности процесса

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов нужно придерживаться традиций его приготовления.

  • Если от того, что вместо баранины положить курятину — плов не станет хуже на вкус, то готовить плов следует только в подходящей посуде. Такой является чугунная посуда, желательно с выпуклым дном и толстыми стенками (обычно казанок, утятница, чугунок).
  • Поможет приготовить необыкновенно вкусное блюдо правильный выбор риса, от которого напрямую зависит вкус плова. Хорошим выбором будет сорт риса «басмати». Но прежде его нужно подготовить, предварительно замочив в холодной воде минимум на 15 минут, лучше дольше.
  • Готовить плов из курицы можно как с филейной её частью, так и с крылышек или бедренных частей, кому как больше нравится.
  • Чтобы мясо в плове получалось сочным, а блюдо – насыщенным, мясо следует нарезать крупными кусками.
  • Для приготовления настоящего плова имеет значимость каждая мелочь. Не удивляйтесь, но внешний вид и вкус будет зависеть и от того, как вы порежете овощи. Чтобы плов удался, лук следует резать полукольцами, а морковку крупной соломкой.
  • Вкусовые качества плова зависят и от выбора приправ. Поэтому придавать плову новый оригинальный вкус можно с помощью приправ при каждом приготовлении.

Как приготовить плов из курицы: рецепт блюда с куриной грудкой

Для приготовления традиционного плова с куриной грудкой вам понадобятся:

  • 0,5 килограмма риса;
  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • Несколько луковиц 150гр;
  • 4-5 морковок (0,5кг);
  • Чеснок (головку);
  • 1 стакан растительного масла;
  • Приправы (можно специальную для плова);
  • Соль.

В приготовлении плова важно правильно подготовить ингредиенты и соблюдать последовательность. Рис «Басмати» замочить водой, морковь нарезать тонкими полосками, а не тереть на терке, как большинство из нас делает, лук нарезать полукольцами, филе средними кусочками. Чеснок требуется только очистить, но не разделять.

1) В казан налейте растительное масло и разогрейте его.

2) В очень горячее масло бросьте нарезанное филе, затем лук. Лук должен жариться до золотистого цвета, а филе, чтоб побелело.

4) Теперь добавьте нарезанную морковь и тщательно перемешайте все ингредиенты. Доведите все овощи до золотистого цвета.

3) В конце добавьте в казан приправы (барбарис, зира, куркума, черный перец) и соль.

5) Засыпьте рис. В середину воткните очищенную головку чеснока.

6) Залейте содержимое казана горячей водой. Вода должна покрывать продукты толщиной в палец (1-1,5см).

7) Теперь накрываем плов крышкой и оставляем на 20 минут.

8) По истечению этого времени, открываем крышку и аккуратно перемешиваем рис в несколько плавных движений. Оставляем на медленном огне еще на полчаса, снова накрыв крышкой.

9) Снимите плов с огня и дайте ему еще немного настояться. Перед подачей перемешайте все ингредиенты.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов из курицы по рецепту Бириани

Чтобы приготовить непривычный для нас плов Бириани, нам понадобятся куриные крылышки в небольшом количестве (штук 4-5).

Для приготовления этого плова курятину предварительно маринуют:

  • 1 столовая ложка меда;
  • Несколько зубчиков чеснока;                
  • Черный перец молотый;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Для основного блюда используют такие ингредиенты:

  • 300 грамм риса;
  • Чайная ложка карри;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки кориандра.

Этот рецепт плова требует не только дополнительных продуктов, но и времени. Заранее нужно будет подготовить не только рис, но и куриные крылышки. Их нужно разрезать и замариновать перечисленными ингредиентами (мед, чеснок, черный перец, соевый соус), накрыть и оставить на сутки в холодильнике.

Когда мясо замаринуется можно начинать готовить плов.

1) Разогреваем на огне растительное масло в казанке.

2) Добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем. Будьте внимательны, чтобы лук не пережарился.

3) Когда лук станет прозрачным, в казан отправляем жариться крылышки. Равномерно обжариваем их, постоянно помешивая аккуратными движениями.

4) Мелко нарезанный чеснок добавляем к мясу вместе с томатной пастой.

5) Спустя несколько минуточек добавляем рис и воду, которая должна покрывать продукты на 1 сантиметр.

6) Варят такой плов сначала с открытой крышкой. Когда вода немного выкипит и рис будет уже виден, добавляем соль и специи. Снова накрываем крышкой (можно сначала хлопчатым полотенцем, затем крышкой) и готовим на медленном огне еще минут 20.

Готовый плов Бириани подают с салатом из перепелиных яиц, огурцов, помидоров, лука, болгарского перца, петрушки и листьев салата. Все продукты нарезаются ломтиками, заправляются приправами, маслом и перемешиваются.

Салат лучше готовить прямо перед подачей на стол. В сочетании с этим пловом получается просто восхитительно.

Попробовав разные варианты плова, вы узнаете, насколько велики масштабы азиатской кухни и почувствуете всю гамму вкусового разнообразия.

Если вы хоть раз попробуете настоящий узбекский плов, то вряд ли уже захотите кушать обыкновенную рисовую кашу. А плов с курицей, в особенности с грудкой, не только вкусное, но и диетическое блюдо, которое разнообразит ваш стол.

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://www.chto-prigotoviti.com/kak-prigotovit-plov-iz-kuricy-v-kazane/

Как приготовить плов из курицы

как приготовить плов из курицы в казане

Плов пришел к нам с Ближнего Востока, если быть более точными, из Узбекистана. Блюдо настолько плотно вошло в нашу жизнь, что стало вполне обыденным в рационе людей на всем бывшем пост-советском пространстве.

Плов – это не только вкусное и красивое, но оптимально сбалансированное по составу питательных веществ блюдо. Ингредиентами для приготовления плова являются: рис, мясо, лук, морковь, специи и фрукты. Каждый из составляющих в отдельности несет запас витаминов и необходимых микроэлементов, а все вместе, да еще приправленные ароматными специями, они создают настоящий праздник для вкусовых рецепторов.

Итак, разберем более подробно, в чем же состоит польза плова. Рис, являющийся одним из основных компонентов плова, богат клетчаткой, необходимой организму для хорошего пищеварения.

Несмотря на то, что плов содержит достаточно большое количество калорий, плов не оставляет ощущения тяжести и переедания, его уникальность заключается еще и в том, что все находящиеся в нем питательные и полезные вещества усваиваются на 98%.

Для понижения калорийности можно использовать мясо курицы и готовить плов не в казане или кастрюле с толстыми стенами с большим количеством жира, а в мультиварке, тем самым превратив это вкусное блюдо в настоящий диетический продукт.

Куриный плов с грибами, приготовленный в мультиварке

Постное куриное мясо и минимум масла и плов можно считать настоящим диетическим блюдом.

Ингредиенты:

Курицу нарезать кубиками. Грибы промыть, почистить и нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размеров. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Рис промыть. Чеснок немного раздавить.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, поместить туда куриное филе, лук, морковь. Выставить режим «Жарка» на 25 минут.

По истечении этого времени, добавить промытый рис, залить его водой, добавить соль и специи, выставить режим «Рис/гречка». Минут за 10-15 до готовности добавить в плов чеснок.

Ароматный, вкусный и главное нежирный плов готов. Подавать его можно, украсив свежей зеленью.

Куриный плов с сухофруктами в мультиварке

Ещё один рецепт приготовления вкусного плова с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

Рис тщательно промыть и замочить. Куриные ножки помыть, нарезать на небольшие кусочки. Чернослив и изюм промыть и замочить. Лук и морковь почистить и нарезать, морковь кубиками, лук нашинковать.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка», и когда масло раскалится, загружаем в него куриные ножки и обжариваем их в течении 7 минут, после этого добавляем к ним лук и обжариваем еще столько все вместе, постоянно перемешивая. В этот момент можно посолить курицу и после этого выложить на нее слой морковь. Перемешивать не нужно.

Добавляем к мясу и овощам четыре стакана воды (воду нужно отмерять мерным стаканом мультиварки), меняем режим приготовления на «Тушение» и оставляем на 20 минут.

По истечении этого времени выкладываем на слой моркови слой риса, предварительно слив из него воду. На рис кладем чернослив и очищенный чеснок целыми головками, приправляем специями. Добавляем к рису еще 2,5 стакана воды, выставляем режим «Рис» и оставляем до полной готовности.

После того, как мультиварка оповестит вас об окончании приготовления плова звуковым сигналом, не торопитесь снимать крышку, пусть плов настоится еще минут 15 и приобретен насыщенный вкус и аромат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить мясо свинины

Подавать плов можно украсив зеленью.

Куриный плов с курагой

Ингредиенты:

Рис тщательно промыть и замочить. Курагу замочить.

Куриные окорочка промыть и порубить на кусочки средней величины. Если вы не любите наличие костей в готовом блюде, то заранее отделите мякоть от костей.

В кастрюлю с толстым дном и стенами налить растительное масло, раскалить его и обжарить куриное мясо со всех сторон до образования золотистой корочки.

Добавить к курице лук, нарезанный полукольцами, обжарить все вместе. Когда лук станет золотистым, добавить треть стакана воды, накрыть кастрюлю крышкой, увернуть огонь до минимума и тушить 10 минут.

Морковь нарезать кубиками или брусочками, добавить ее к луку и курицу, увеличить огонь и обжарить морковь.

Добавить соль и специи. Выложить ровным слоем рис и сверху положить ягоды кураги. Если курага крупная, можно разрезать ее на части.

Добавить кипяток, он должен полностью закрывать рис и быть выше его уровня на одну фалангу пальцев.

Убавить до минимума огонь, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока вода не испариться. Оптимальное время приготовления минут 40. После того, как плов будет готов, тщательно перемешать его содержимое и подавать на стол.

Плов с курицей на скорую руку

Сложность приготовления плова заключается в том, чтобы добиться консистенции риса, которая называется «рисинка к рисинке». Это умение приходит с опытом, поэтому для того, чтобы набить руку, нужно сначала готовить простой плов из курицы. И только добившись определенных успехов в его приготовлении, переходить к более сложным рецептам.

Ингредиенты:

Куриные ножки нарубить на средние кусочки.

В кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить плов, наливаем растительное масло, раскаляем его и обжариваем курицу до золотистой корочки.

Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на терке. На отдельной сковороде обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить морковь и жарить еще 5 минут.

Рис промыть. Добавить к курицу обжаренные лук, морковь и чеснок и сверху выложить слой риса. Добавить соль и специи.

Залить рис 1,5 стаканами кипятка. Накрыть крышкой и тушить в течении 25-30 минут. Если воды не достаточно, подливать ее небольшими порциями во время приготовления.

Ленивый плов

Если вам совсем не хочется возиться с приготовлением многочисленных ингредиентов плова, предлагаем вот такой его вариант.

Ингредиенты:

Куриную грудку нарезать средними кусочками. Обжарить на сковороде. Добавить к ней лук полукольцами и тертую на крупной терке морковь. Обжарить все вместе, постоянно помешивая. Добавить соль и специи, накрыть крышкой и тушить до готовности.

В подсоленной воде отварить рис.

Готовый рис смешать с курицей и овощами, дать немного настояться и подавать к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Рецептов плова из курицы с использованием самых разных ингредиентов огромное множество, их описание вы найдете на страницах нашего сайта.

Источник: https://omniy.ru/article/food/cooking-pilaf-with-chicken

Плов из курицы в казане

Плов – блюдо, основой которого чаще всего является мясо и крупа (преимущественно рисовая). Хотя, конечно, есть и такое понятие, как сладкий плов, в котором отсутствует мясо, но присутствуют сухофрукты или свежие фрукты.

Рецептов приготовления плова существует превеликое множество, и один из них – плов с курицей в казане.

Приготовление столь скромного, но очень вкусного кушанья займет гораздо меньше времени, чем, если вы будете готовить плов со свининой, бараниной или говядиной. Курочка готовится намного быстрее других сортов мяса.

Блюдо можно приготовить не только с чистым куриным филе (грудкой или мясом с бедер), но и с любыми частями птичьей тушки (крыльями, шеей или голенями). Причем они могут быть порезаны любым размером (крупно, мелко или средне). В любом случае, плов и выглядеть будет аппетитно, и по вкусу не уступит любому другому блюду.

Для приготовления же его старайтесь использовать толстостенную посуду (это может быть казан, глубокая сковорода или утятница).

Пошаговый рецепт плова с курицей в казане

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 стакана;
  • Куриные крылышки – 6 шт.;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Морковь – 2 мелких корнеплода (или 1 средний);
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Масло подсолнечное – с четверть стакана;
  • Вода питьевая или бульон мясной – около 2 стаканов.

При приготовлении блюда можно использовать специальные приправы для плова, молотую парику, кориандр, зиру, барбарис, куркуму. Вместо масла подсолнечного смело пускайте в ход сливочное или смалец.

Выход: ориентировочно 6 порций.

Время приготовления – 50 минут.

Как приготовить вкусный плов с курицей в казане

Куриные крылья тщательно промойте и оботрите насухо столовыми салфетками. Затем каждое крыло разрежьте на части. Самые острые кончики уберите в пакетик и отправьте в морозильную камеру – их лучше использовать для приготовления бульона.

Все овощи очистите и ополосните. Чесночные зубчики оставьте целыми. Морковь порежьте соломкой либо кубиком, а лук нашинкуйте так, как вам больше нравится.

Рис после тщательного промывания в нескольких водах сложите в миску и, залив кипятком, оставьте распариваться.

Прогрейте казан или утятницу на сильном огне, налейте в нее масло и до золотистого оттенка обжарьте на нем лук. Затем бросьте в емкость фрагменты куриных крылышек, все на том же сильном огне обжарьте в течение 5-6 минут, время от времени перемешивая. Утятницу не закрывайте.

К подрумянившимся кусочкам курицы бросьте морковь, перемешайте, закройте кастрюлю и, немного убавив огонь (до умеренного), тушите 5-6 минут.

Загрузите все остальные ингредиенты (откинутую на сито рисовую крупу, специи, заранее прогретую до горячего состояния жидкую основу (воду или бульон)), перемешайте, продолжайте процесс тушения на умеренном огне.

Через 10 минут откройте утятницу и, воткнув в продукты дольки чеснока, продолжайте томить блюдо под крышкой до готовности крупы. Это может занять от 10 до 20 мин.

Готовый плов с куриными крылышками к столу подавайте в горячем виде.

Источник: https://cookeda.com/plov-iz-kuricy-v-kazane/

Плов с курицей в казане — рецепт

Плов с курицей в казане. Не все едят такое мясо, как баранина и свинина. Однако данный продукт является одним из главных ингредиентов плова. Есть и более бюджетный вариант по изготовлению. Вполне вкусное и очень аппетитное блюдо можно с легкостью приготовить, используя обычное куриное мясо. Все остальные продукты, необходимые для блюда, и последовательность приготовления остаются прежними.

Важно помнить, что плов необходимо готовить в казане или любой иной посуде с толстыми стенками. В обычной алюминиевой кастрюле ингредиенты будут пригорать, а сковорода низковата для данного процесса готовки. Если хозяйка хочет, чтобы мясо в плове было с зажаристой корочкой, готовить его надо на сильном огне, внимательно следя за тем, чтобы оно не пригорело.

Что войдет в состав будущего плова:

• Куриное мясо примерно 500 гр (лучше брать окорочка, чтобы блюдо не получилось слишком сухим). • Морковь – 1-2 крупных корнеплода. • Лук -2-3 крупные головки. • Рис – 200 гр (можно любой, но предпочтительней с длинными прозрачными рисинками). • Вода – 400 гр (вдвое больше, чем риса). • Чеснок, соль, приправы (зира и куркума) по вкусу.

• Подсолнечное масло для жарки на глаз.

Как приготовить плов с курицей в казане:

• В казан или любую другую посуду с толстыми стенками, которая подходит для плова, необходимо налить подсолнечное масло и прогреть его.

• Мясо курицы нарезать крупным кусками, промыть и слегка обжарить на среднем огне.

• Морковь порезать крупной соломкой, добавить в кастрюлю и обжарить вместе с мясом.

• Лук порезать полукольцами и обжарить, добавив к мясу и моркови.

• После того, как лук станет прозрачным, в кастрюлю необходимо добавить кипяток и все специи (жидкость должна получиться немного солоноватой). Тушить до готовности мяса, данная подлива называется зирвак.

• Рис нужно несколько раз помыть и высушить (а можно и прокалить на отдельной сковороде), после чего добавить в зирвак и влить необходимое количество воды (на два см выше риса), в этот момент необходимо убавить огонь до медленного.

• Нельзя размешивать ингредиенты, это приведет к тому, что рис склеится и получится обычная каша с мясом.

• Когда вода немного впитается, необходимо добавить чеснок. Можно в середину риса воткнуть целую неочищенную головку, а можно чищеные зубчики разложить по периметру всего блюда, засовывая их поглубже в плов.

• Если вода уже вся впиталась, а рис еще не готов, нужно деревянной палочкой сделать небольшие отверстия до самого дна плова и влить в них воду.

• Готовить плов нужно под закрытой крышкой, время от времени приоткрывая и проверяя готовность блюда.

• После того, как рис дойдет, огонь нужно выключить и накрыть казан теплым полотенцем.

• Перед подачей блюдо следует перемешать деревянной ложкой.

Источник: https://rnv-lady.ru/plov-s-kuritsey/

Плов из перловки с курицей в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусного плова из перловки с курицей в мультиварке. Перловая каша знакома многим мужчинам, которые служили в армии. И не всем такое блюдо было по вкусу. А в домашних условиях можно приготовить вкуснейший плов из этой крупы. А варка в мультиварке не занимает много времени, зерна получаются хорошо распаренными. От такой кашки вряд ли кто-то откажется.

В данном рецепте плов готовится с куриным мясом. Филе необходимо освобождать от косточек и кожи. Оно нарезается небольшими кусочками. В первую очередь необходимо обжарить мясо с овощами. Его так же следует тушить несколько минут в мультиварке.
Перловка – это очень полезная крупа, но она требует подготовки.

Поэтому заблаговременно зерна нужно замочить в воде, допустим на 2,5-3 часа. При желании можно оставить буквально на полчаса. Крупу и жидкость следует добавлять к тушеному мясу. А для приготовления этого блюда используется программа «Плов». Можно оставить кашку еще в подогреве, она будет нежной, мягкой и горячей.

Плов из перловой крупы и курочки – это просто превосходное блюдо для семейной трапезы. Оно довольно сытное, насыщает организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Подавать к столу можно как самостоятельное блюдо, так и на второе.

Ингредиенты для приготовления плова:

  1. Перловая крупа – 1 ст.
  2. Курица – 350 г.
  3. Вода – 3 ст.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 0,5 шт.
  6. Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  7. Лавровый лист – по вкусу.
  8. Приправа для плова – по вкусу.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Зелень – для подачи.

Как приготовить плов из перловки с курицей в мультиварке

Промыть водой куриное филе, порезать на средние кусочки. В мультиварку налить подсолнечное масло, включить программу «Жарка» на 30 минут.
Морковь и луковицу очистить, ополоснуть в воде. Крупной соломкой натереть морковь. Покрошить лук маленькими кубиками. Высыпать в разогретое масло подготовленные овощи, прожарить 7-10 минут.

Добавить курочку, жарить ее до изменения цвета. А затем налить воду, чтобы в ней скрывалось мясо. Установить программу «Тушение» на 1 час.Размоченную в воде перловку промыть водой. Высыпать в чашу мультиварки, добавить соль и приправу.Залить продукты водой, положить лавровый лист. Активировать программу «Плов» на 1 час.

Ароматный плов из перловки и курицы подать к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/plov-iz-perlovki-s-kuricey-v-multivarke

Как готовить плов с курицей в казане

  • Ингредиенты
  • Этапы приготовления плова с курицей

Видов плова существует очень много, и готовить его можно из чего угодно. Один их вариантов – рецепт плова с курицей в казане. Такое блюдо получается более легким, чем традиционное из баранины, и особенно придется по вкусу людям, предпочитающим нежирную пищу.

Порядок приготовления плова с курицей такой же, как и классического: сначала нужно сделать зирвак, затем добавить рис и томить до готовности. Разница лишь в том, что варится он гораздо быстрее и обходится значительно дешевле.

На природе или даче обычно готовят плов из курицы в казане на костре. Эта посуда лучше всего подходит для плова – в ней он будет прогреваться равномерно и не пригорит. Он должен получиться рассыпчатым, ярким по вкусу и по цвету.

Приготовить плов из курицы в казане можно как на костре или мангале на даче, так и в квартире на газовой плите.

Ингредиенты

Выбор частей тушки для плова зависит от личных предпочтений. Можно взять филе грудки или бедер или использовать мясо с косточкой. Если берется целая тушка, нужно срезать хребет, часть с ребрами крылья, остальное использовать для приготовления плова.

Чтобы рис получился рассыпчатым, правильно выбирается его сорт. Считается, что не подходят те из них, что содержат много клейковины. К таковым относятся круглозерные сорта.

Кроме этого, для удаления излишков крахмала рис предварительно как следует промывают. Для этого его замачивают в подсоленной воде на полчаса, затем меняют воду – и так делают три раза.

Для плова из курицы потребуются такие же продукты, как и для других разновидностей блюда

Не требует замачивания бурый рис и пропаренный: он в любом случае получится рассыпчатым.

Для яркости вкуса и цвета обязательно нужны приправы. Если плов готовится из белых сортов риса, потребуются такие пряности, как куркума и шафран. Считается, что в классическом рецепте обязательно должна присутствовать зира, или кумин. А если это узбекский плов, то еще и барбарис.

Основные ингредиенты – мясо, морковь, лук – традиционно берутся в равных количествах, но это необязательно. Эти продукты составляют основу плова – зирвак, от которого в первую очередь зависит вкус блюда.

Количество ингредиентов:

Рецепт узбекского плова в казане на костре

  • 1 кг курятины;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 500 г лука репчатого;
  • половина чайной ложки молотого перца черного и щепотка красного;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка зиры;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • чайная ложка кориандра молотого;
  • две головки чеснока.

Из этого количества продуктов получается 8-10 порций плова.

Этапы приготовления плова с курицей

Лучше всего сразу выложить на стол все необходимые ингредиенты в нужном количестве, чтобы все сразу было под рукой и не нужно было ничего искать и доставать по ходу дела. Затем можно начинать разделывать, чистить, резать.

Подготовка ингредиентов

Вид плова зависит от того, как нарезаны продукты, особенно это заметно в случае с морковью. Ее для этого блюда принято резать соломкой. Лучше всего брать корнеплоды среднего или крупного размера. Важно, чтобы соломка не получилась слишком толстой и короткой. Рекомендуется сначала нарезать морковь по диагонали вытянутыми овалами толщиной не более ½ сантиметра, затем полученные пластинки – длинной соломкой такой же ширины.

Лук сначала очищают от шелухи. Если она плохо снимается, луковицы разрезают на половинки и помещают на пару минут в воду комнатной температуры. После этого процесс очищения пойдет быстрее. Далее половинки отправляют в холодную воду, чтобы смыть луковый сок, – так глаза не будет сильно разъедать при нарезании, особенно если смочить еще и лезвие ножа. Лук нарезать максимально тонкими, почти прозрачными, полукольцами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посолить сало сухим посолом

Курятину промыть и обсушить, затем нарезать на одинаковые по размеру части.

Рис как следует промыть и замочить на полчаса. Если используется пропаренный, замачивать не нужно, достаточно промыть под водой из-под крана.

Чеснок кладут в плов целиком. Его очищают от верхней шелухи, делают срез у самого корня, где может оставаться земля, но так, чтобы он не развалился на зубчики, затем аккуратно моют и обсушивают.

В казане обжаривают лук с морковью, затем добавляют куски курятины

Далее порядок действий следующий:

  1. В казан налить подсолнечное масло и нагреть его. Если масла положить слишком мало, плов может получиться сухим.
  2. В раскаленное масло отправить куски курятины. Соли и перца не добавлять. Обжаривать мясо при периодическом перемешивании примерно 10 минут.
  3. За 10 минут куриное мясо должно побелеть и покрыться слегка румяной корочкой. Это значит, что пора добавлять лук. Обжаривать курицу вместе с луком на сильном огне до готовности лука. На это уходит примерно четверть часа. Сочный лук будет жариться дольше.
  4. Когда лук станет мягким и прозрачным, можно добавлять в казан морковь и приправы. Обязательно нужно положить кумин (зиру) и кориандр, другие пряности вводят по желанию. Зиру рекомендуется перед отправлением в казан перетереть в руках, чтобы она отдала блюду больше своего аромата. Для цвета нужно положить молотую куркуму. Из других приправ для плова подойдут: тимьян, розмарин, шафран, пряные травы. Затем добавить соль, перец молотый (красный и черный) и перемешать.
  5. Далее потребуется вскипятить воду.
  6. Зирвак почти готов, осталось только добавить чеснок. Головки помещают в центр между кусками курицы.
  7. Затем нужно слить воду из емкости с рисом, если его замачивали. Выложить его в казан, распределяя равномерно, чтобы получилась ровная поверхность, а курица и морковь были полностью закрыты. Хвостики от чеснока могут быть видны.
  8. Лить кипяток прямо на рис нельзя – так он может повредить структуру блюда, морковь может всплыть на поверхность, а она должна быть внизу. Вливать воду нужно через шумовку. Ее уровень должен быть выше уровня риса приблизительно на два сантиметра. Приготовление плова проходит на сильном огне.
  9. В процессе нагревания вода приобретает приятный золотистый оттенок. Дождаться кипения, дать покипеть минут пять, попробовать, достаточно ли соли, при необходимости посолить. После этого сделать огонь средним. Главное, не перемешивать.
  10. Готовить до впитывания жидкости в рис, который должен набухнуть. Это должно произойти примерное через 12 минут. По всей поверхности риса образуются отверстия, через которые выходит пар. Это значит: пора сформировать горку, но не перемешивать и не нарушать отверстий, а аккуратно отодвигать рис от стенок казана с помощью шумовки, захватывать его снизу и перемещать наверх, чтобы серединка, где сосредоточен пар, оставалась незатронутой. Пар доведет до готовности рис.
  11. С помощью деревянной палочки или ложки нужно сделать отверстия побольше, протыкая ею плов до самого дна и слегка вращать для получения конусообразного отверстия. Таким образом нужно сформировать примерно 7 проходов для пара. Лишняя влага уйдет, рис получится рассыпчатым и не будет похож на кашу.
  12. Огонь нужно уменьшить до самого слабого, покрыть казан крышкой и готовить еще десять минут.
  13. Через десять минут аккуратно снять крышку, чтобы влага с нее не вылилась в казан. Проверить рис на готовность.
  14. Если рис готов, потушить огонь, накрыть плов и дать ему настояться в течение 15 минут. За это время рис впитает всю оставшуюся влагу.

С чем подавать

Готовый плов выкладывают на плоское блюдо: сначала рис, затем морковь, сверху куски курицы и чеснок. Посыпают его рубленной свежей зеленью. К плову подают лепешки (лаваш) и салат из свежих огурцов, сладкого перца и томатов, заправленных растительным маслом.

Овощи и зелень к плову — беспроигрышный вариант

Соблюдение температурного режима

Для получения настоящего восточного плова важно не только правильно выбрать продукты и точно придерживаться рецептуры, но и соблюдать температурный режим на каждом этапе его приготовления на костре. От этого зависит яркость вкуса и аромата, мягкость мяса, рассыпчатость риса.

Умение регулировать жар костра — важное условие для хорошего плова

Для этого нужно запомнить некоторые правила:

  • Чтобы сильно нагреть казан и обжарить в нем все ингредиенты для зирвака, нужен большой костер. Для его разведения потребуются крупные дрова, которые будут хорошо гореть и создадут необходимый жар. Время от времени их нужно подкидывать. Если на улице ветер, пламя необходимо от него закрывать, иначе оно будет гаснуть.
  • После приготовления зирвака, закладки риса и добавления воды пламя нужно уменьшить, поскольку плов должен томиться на слабом огне до самого окончания процесса. Для этого следует раскидать угли к краю костра и время от времени добавлять в огонь тонкие дрова, например, хворост. Пламя будет небольшим, и жар заметно ослабеет.

Чтобы приготовить хороший восточный плов, нужно запастись не только терпением, но и знаниями, поскольку существует много нюансов, без которых настоящего восточного блюда не получится. Остается только строго следовать всем правилам, рецептуре и практиковаться.

Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/kak-gotovit-plov-kuricey-kazane

Плов в казане из курицы на плите

Предлагаем вашему вниманию рецепт плова с курицей для приготовления в казане. Традиционно для этого блюда используется баранина. Однако, ее можно заменить на менее жирное мясо. Например, как курятина, и приготовить не менее вкусный плов из курицы.

В казане или другой толстостенной посуде блюдо получится по-настоящему рассыпчатым и аппетитным.

Чтобы вам как можно вкуснее удалось приготовить плов с курицей в казане, тщательно соблюдайте все рекомендации рецепта.

Мелочей в этом деле не бывает!

  • Длиннозернистый рис 500 г.
  • Куриное мясо 500 г.
  • Луковица 3 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Чеснок 1 гол.
  • Растительное масло ½ ст.
  • Специи

Калории: 437 ккал

Рис тщательно промойте несколько раз и замочите на 15 минут. Используйте только длиннозернистые сорта риса.

Курицу нарежьте крупными кусками. Мясо выбирайте не совсем постное, с жирком! Тогда готовое блюдо будет более насыщенным.

В казане хорошо разогрейте масло до появления легкого дымка, поместите туда кусочки мяса и обжаривайте до румяной корочки.

Нарежьте овощи: лук – полукольцами, морковь – соломкой.

Не используйте для этого терку, только нож! К мясу добавьте лук, через минуту морковь, доведите все до золотистого цвета.

Налейте в казан воду, слегка присолите, добавьте специи. Полученную смесь (зирвак) на слабом огне доведите до кипения. Чем медленнее будет закипать зирвак, тем вкуснее получится плов.

Через 10 минут в казан добавьте рис, разровняйте его. Не перемешивайте с зирваком. При необходимости долейте водой так, чтобы покрыть рис на 1-2 сантиметра. Досолите.

Очищенную от верхней шелухи, но не разобранную головку чеснока целиком погрузите в рис.

Также полезно будет знать не только, как правильно готовить плов с курицей в казане, но и как его подавать. Традиционный узбекский способ — перевернуть содержимое казана на широкое блюдо так, чтобы рис оказался внизу, а мясо сверху. Дополнить свежими овощами и зеленью.
По этому рецепту вы можете готовить плов как из курицы, так и из другого мяса, не только

Плов из курицы в казане

Плов – блюдо, основой которого чаще всего является мясо и крупа (преимущественно рисовая). Хотя, конечно, есть и такое понятие, как сладкий плов, в котором отсутствует мясо, но присутствуют сухофрукты или свежие фрукты.

Рецептов приготовления плова существует превеликое множество, и один из них – плов с курицей в казане.

Приготовление столь скромного, но очень вкусного кушанья займет гораздо меньше времени, чем, если вы будете готовить плов со свининой, бараниной или говядиной. Курочка готовится намного быстрее других сортов мяса.

Блюдо можно приготовить не только с чистым куриным филе (грудкой или мясом с бедер), но и с любыми частями птичьей тушки (крыльями, шеей или голенями). Причем они могут быть порезаны любым размером (крупно, мелко или средне). В любом случае, плов и выглядеть будет аппетитно, и по вкусу не уступит любому другому блюду.

Для приготовления же его старайтесь использовать толстостенную посуду (это может быть казан, глубокая сковорода или утятница).

Пошаговый рецепт плова с курицей в казане

  • Рис – 1,5 стакана;
  • Куриные крылышки – 6 шт.;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Морковь – 2 мелких корнеплода (или 1 средний);
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Масло подсолнечное – с четверть стакана;
  • Вода питьевая или бульон мясной – около 2 стаканов.

При приготовлении блюда можно использовать специальные приправы для плова, молотую парику, кориандр, зиру, барбарис, куркуму. Вместо масла подсолнечного смело пускайте в ход сливочное или смалец.

Выход: ориентировочно 6 порций.

Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • домашняя бройлерная курица (разрезанная на кусочки) – 600 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • рис круглозерный – 2 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь специй для курицы или для плова – 2 ч. л.;
  • молотая куркума или карри – щепотка;
  • чеснок – 1 головка.

Как приготовить плов из курицы в казане на плите

Чтобы приготовить плов возьмите тушку домашней курицы, разрежьте ее на порционные кусочки. Костный корпус курицы отложите, в дальнейшем можно сварить бульон для другого блюда (к примеру, для супа или борща). Так называемый каркас тушки состоит в основном из костей, поэтому лишь занимает место в казане с пловом.

Промытый рис выложите в казан поверх курицы, не перемешивайте. Добавьте ещё чайную ложку соли.

Подготовьте чеснок. Отрежьте корневую часть, разверните головку в форме веера. Воткните чеснок в рис, во время варки плова он отдаст все свои ароматы.

Залейте кипящей водой содержимое казана. Дождитесь закипания бульона и попробуйте его на соль, возможно, понадобится добавить ещё немного. Теперь необходимо уменьшить огонь до минимального значения, а затем накрыть посуду крышкой. Больше плов перемешивать не нужно. У вас в казане получается несколько слоёв ингредиентов. Именно нижний слой из курицы и морковки будет пропитывать своим ароматом рис.

Готовность второго блюда можно будет проверить через 30 минут, ориентируйтесь на то, выпарилась ли вся жидкость. Теперь можно аккуратно перемешать содержимое казана и подавать плов к столу.

По желанию домашний плов с курицей можно посыпать мелко нарезанной петрушкой, укропом или зелёным луком.

В прошлый раз мы опубликовали рецепт узбекского плова из баранины в казане.

В казане, плов с курицей, пошаговый

Пошаговый

Рецепты вторых блюд → Плов → Плов с курицей

В казане

Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.

Просто сделать плов с курицей в казане. Можно приготовить плов из куриных крылышек, грудки или бедрышек.

Очень люблю плов. Этим вкусным и простым рецептом поделился мой знакомый из Таджикистана, и теперь я готовлю плов только так, как он мне рассказал.

Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много – его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом. Представляю Вашему вниманию настоящий плов с курицей.

Из всех видов плова предложу самый быстрый вариант. Плов из куриного филе – это что-то!:)

Популярное и любимое многими блюдо – плов с курицей. Рецепт плова с курицей, на самом деле, достаточно прост. При этом все же необходимо соблюдать несколько условий. Как приготовить плов с курицей, чтобы он получился по-настоящему аппетитным и вкусным?

Плов с курицей – это очень древний классический вариант приготовления плова. Плов с курицей готовят во всех областях Узбекистана круглый год. Предлагаем вам рецепт узбекского плова с курицей.

Ароматный плов с курицей!

Этот рецепт, так сказать, по мотивам настоящего узбекского плова. Для тех, кто не ест свинину, я рекомендую сделать рецепт с курицей. Быстро и вкусно.

Среди разнообразных рецептов плова с сухофруктами каждый обязательно найдёт подходящий для себя. Например, вот такой бакинский плов с курицей и сухофруктами.

Одно из самых знаменитых и древних блюд – плов. Давайте вместе приготовим плов с куриными крылышками.

Индийский плов бириани с куриными крылышками.

Это блюдо должно понравится любителям куриной печени. Готовится плов с куриными ножками и печенью достаточно просто, это отличный семейный обед или ужин.

Варим на обед плов с курятиной и карри. Это просто.

Это самый экономный плов, который я знаю. Но все равно вкусно и сытно.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/kurica/plov-v-kazane-iz-kuricy-na-plite.html

Плов из курицы в казане: пошаговый рецепт как приготовить вкусно

В узбекской кухне существует более 50 видов плова. Рецепт бывает классическим с бараниной, с говядиной, с курагой, с изюмом, с нутом. Есть и с курицей. Такой плов получается менее жирный, чем с бараниной, но от этого не менее вкусный.

Специи. Чтобы чувствовался настоящий вкус узбекского плова нужна зира или по-другому её называют кумин. Это самая важная приправа для плова. Также важны: кориандр, барбарис, чёрный и красный перец, соль. Чтобы придать ярко жёлтый цвет рису добавляют шафран или его более дешёвый заменитель — куркуму.

Для правильно приготовленного блюда нужен глубокий чугунный казан с плотно закрывающейся крышкой.

Оглавление

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Пошаговый рецепт
  • 3 рецепт

Пошаговый рецепт

Сначала нужно приготовить зирвак. Это обжаренное мясо с луком и морковью и специями.

Куриное мясо можно взять с филе или с ножек. На ногах мясо сочнее, но потребуется отделить мясо от костей, что сделать сложнее. Идея положить голени и крылья вместе с костями — не очень. В плове они разварятся и при перемешивании мясо отойдет от костей. Получить тарелку плова с костями без мяса будет неприятно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свинина духовая что это

Накаляем в казане растительное масло. Порезанную крупным кубиком курицу кладём в казан. Жарим 5-10 минут. Мясо должно подрумяниться.

Почистим и моем лук. Порезав полукольцами, добавляем в казан. Жарим до золотистого цвета. Не забываем мешать, чтоб не сгорело.

Морковь моем чистим, и режем соломкой. Не мельчим: 5-7 мм будет нормально. Закидываем в казан и обжариваем мешая до мягкости моркови.

Настало время внести специи. Кориандр и зиру нужно измельчить в ступке или мельнице. Это лучше делать непосредственно перед закладкой — так плов выйдет ароматнее.

Зирвак солится с избытком. Часть соли вберёт рис. Если сейчас недосолить, плов получится пресным и невкусным.

Обжариваем посоленный зирвак со специями 5 минут.

Зирвак жариться и у вас есть время приготовить рис..

Рис тщательно промываем: 5-8 раз в миске. Вода с риса должна стать чистой. Не используйте дуршлаг и не трите рис — всё это может повредить рис и выйдет каша.

  • Секреты риса для плова — как не получить кашу

Поставьте кипятиться воду. Вам потребуется 1-1,5 литра кипятка.

Не забывайте помешивать зирвак, он не должен пригореть. Разровняв зирвак, укладываем поверх него рис ровным слоем и тоже выравниваем. Рис и зирвак не перемешивайте!

Добавьте в казан кипятка так, чтоб над рисом было жидкости на 2 сантиметра. Закройте казан крышкой.

Рис должен впитать жидкость полностью. Можно проверить проткнув черенком длинной ложки наше варево и внизу должно быть только масло. Обычно надо варить 15 минут.

Собираем рис горкой к центру и делаем отверстие по центру до дна.

В рис можно добавить чеснок, айву или курагу.

Уменьшите огонь под казаном до маленького. И оставьте под крышкой на 20 минут. Всё это время плов не беспокоим и крышку не поднимаем.

Как только 20 минут истекли, пробуем рис. Плов считается готовым когда рис стал мягким. Только сейчас можно перемешать плов.

К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.

Приятного вам аппетита!

рецепт

Также, вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда на видео:

Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/gotovim-v-kazane/plov-iz-kuritsy.html

Плов из курицы в казане: самый правильный рецепт

При слове «плов» мы сразу же представляем себе горячее блюдо из риса и баранины. Но это не совсем так. Даже в Узбекистане, стране, которая считается родиной плова, это кушанье готовят из разных сортов мяса и даже из рыбы. Исследователи считают, что название блюда – на самом деле аббревиатура. В нем закодированы необходимые ингредиенты.

Итак: «пийоз» — лук по-узбекски, «аез» — морковка, «лахм» — мясо, «олио» — масло или жир, «веет» — это соль, «об» — жидкость, а «шоли» — рис. Если сложить все начальные буквы ингредиентов, получится «палов ош». Это слово потом превратилось в «пилав», а еще позже – в «плов». Как мы видим, в числе обязательных ингредиентов блюда должно быть мясо. Но не указывается, какое.

Поэтому мы предлагаем вам приготовить плов с курицей. Рецепт пошагово в казане приведен ниже.

Рецепт плова с курицей в казане

Начинаем работу с приготовления зирвака. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Масло на сковороде хорошо прокаливаем, до появления сизого дымка. Выкладываем мясо. Если хотите, чтобы оно покрылось румяной корочкой, жарьте на большом огне. Если хотите нежный вариант, умерьте пламя под сковородой. Полностью готовить мясо не надо.

Достаточно будет, если оно приобретет золотистый оттенок. Перекладываем курятину в казан. Доливаем масла и начинаем жарить порезанный полукольцами лук. Добившись янтарного оттенка, помещаем его поверх мяса. Не перемешиваем! Снова доливаем по необходимости масло и принимаемся за морковь.

В идеале она должна быть порезана тонкой соломкой. Но плов из курицы в казане отнюдь не станет менее вкусным, если мы потрем морковь крупной стружкой. Доведем этот корнеплод до темно-оранжевого оттенка. Выложим поверх лука. Зальем кипящей водой так, чтобы она чуть прикрывала морковь. Посолим, посыплем специями для плова.

Поставим казан под крышку на небольшой огонь и будем тушить.

Поскольку мы имеем дело с курятиной, достаточно будет двадцати минут, чтобы обжаренное ранее мясо стало мягким. Рис промоем так, чтобы стекающая вода стала прозрачной. Аккуратно выкладываем его в казан на зирвак, утрамбовываем лопаткой. Наливаем кипяток, чтобы вода поднималась над рисом на полтора-два сантиметра. Досаливаем.

Плов из курицы в казане должен вариться сначала без крышки, на среднем огне. Когда рис впитает воду, кладем поверх него три помытых, но нечищеных зубчиков чеснока. Уменьшаем огонь под казаном до минимума. Посуду накрываем очень плотной крышкой. Чтобы плов получился рассыпчатым, его должен приготовить не огонь, а пар. Выдерживаем так с четверть часа.

Рис должен за это время полностью приготовиться.

Подача плова из курицы в казане

Помним эту главную хитрость: выключив огонь, не снимаем крышки минут десять. Плов можно есть и холодным. Но вкуснее всего он будет в горячем виде, только что приготовленный. Есть два способа подачи плова: европейский и узбекский. В первом случае открываем крышку, перемешиваем содержимое и раскладываем по тарелкам. Узбекский способ заключается в следующем. На большое блюдо опрокидываем казан так, чтобы рис оказался снизу, а мясо с овощами сверху.

Источник: https://FB.ru/article/324550/plov-iz-kuritsyi-v-kazane-samyiy-pravilnyiy-retsept

Как вкусно приготовить плов из курицы — мы знаем!

Традиционно плов из баранины обжаривается вместе с луком и морковью, затем соединяется с рассыпчатым, отваренным почти до готовности рисом. Однако это не единственный способ исполнения столь вкусного угощения. Далее мы поделимся секретами того, как приготовить плов из курицы.

Базовый рецепт плова из курицы в кастрюле

Кулинары, которые ценят кавказскую кухню, конечно, имеют в арсенале казан. Однако, что делать, если его нет, а очень захотелось порадовать домочадцев чем-то оригинальным.

Можно исполнить плов в кастрюле, обзаведясь такими продуктами:

  • рисом – 400 г;
  • курятиной – 600 г;
  • морковью – 400 г;
  • луком – вдвое меньшее количество;
  • водой – 700 мл;
  • чесноком – крупная головка;
  • солью, специями и жиром.

Ход работы:

  1. Готовится зирвак, для чего на сковороду выкладывается жир, на котором обжариваются разделанная курятина, полукольца лука и морковная стружка (овощи добавляются через 5 минут после мяса). Всё обязательно солится.
  2. Рис тщательно промывается.
  3. Подготовленная мясная основа помещается в кастрюлю, сверху распределяется крупа, в которую заглубляются очищенные чесночные зубки.
  4. Заголовка заливается водой, слега подсаливается и ставится на огонь, который уменьшается после закипания.
  5. Тушится угощение до готовности риса.

Благодаря использованию куриной составляющей, плов будет готов уже спустя 25 минут после закипания жидкости в кастрюле.

Готовим в мультиварке

Плов в мультиварке с курицей получается очень быстро и просто, а вкус хоть немного и отличается от варианта, которым славится традиционное блюдо, но будет оценён по достоинству даже гурманами.

Состав:

  • куриное филе – ½ кг;
  • рис – 320 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • вода – 640 мл;
  • немного соли, постного масла и приправ.

Этапы подготовки:

  1. Филейные кусочки промываются и делятся на кубики.
  2. Луковые головки измельчаются брусками, а морковка обрабатывается при помощи тёрки – стружкой.
  3. Мясо обжаривается на постном масле в режиме «Выпечка» 15 минут, после чего добавляются измельчённые овощи.
  4. Спустя 10 минут засыпается предварительно промытый рис.
  5. Всё заливается водой, солится, приправляется.
  6. После перемешивания устанавливается режим «Плов» со стандартным временем.

Чесночные зубки присоединяются после того, как будет залита вода.

Жареный рис с мясом птицы на сковороде

Плов с курицей в сковороде – это прекрасная вариация угощения, кулинарные корни которого находятся в Греции.

Составляющие:

  • куриное филе – 400 г;
  • рис (круглый) – ½ кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • немного соли, постного масла и приправ.

Способ исполнения:

  1. Луковые головки очищаются и нарезаются кубиками покрупнее.
  2. Корнеплоды измельчаются в виде брусков.
  3. Из филе подготавливаются небольшие кусочки.
  4. Рис тщательно промывается до прозрачной воды.
  5. Чесночная головка разбирается на зубки.
  6. На сковороде до румянца обжаривается лук, а после он томится ещё 5 минут вместе с мясом.
  7. Теперь добавляются морковные бруски, специи, соль и любимые приправы.
  8. Мясная основа заливается водой, чтобы последняя покрыла продукты.
  9. Блюдо тушится 10 минут в закрытом виде, после чего сверху равномерно распределяется рис.
  10. Далее всё заливается водой, которая должна быть выше уровня риса на 1,5–2 см.
  11. Через 15 минут тушения под закрытой крышкой в крупу заглубляются чесночные зубчики.

Готовится блюдо до полной мягкости риса и испарения всей жидкости.

Как приготовить плов из курицы по-узбекски в казане

Плов из курицы в казане – это практически классика, в которой единственное несоответствие заключается в использовании ½ кг мяса птицы вместо баранины.

Кроме того, необходимы:

  • рис – ½ кг;
  • морковь – аналогичное количество;
  • лук-репка – 300 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • немного соли, постного масла и приправ.

Готовится кушанье следующим образом:

  1. В казан наливается постное масло слоем 1 см.
  2. Когда оно закипит, равномерно распределяется нашинкованный кубиками лук.
  3. Далее забрасываются кусочки курятины.
  4. Тушится зажарка 20 минут, после чего присоединяется морковная стружка.
  5. Спустя такой же отрезок времени выкладываются зубки чеснока и распределяется хорошо промытый рис.
  6. Будущий плов приправляется солью и специями, заливается кипящая вода, которая должна покрыть рис на высоту ½ см.
  7. Компоненты блюда тушатся 30 минут, после чего перемешиваются и продолжают ещё столько же тушиться.

Перед подачей, плов должен настояться под крышкой ещё четверть часа, чтобы рис напитался ароматом и вкусом зажарки.

Оригинальный вариант с сухофруктами

Повара европейской кухни также поработали над получением нового блюда с пикантным вкусом.

Чтобы убедиться в неординарности подобного подхода, довольно иметь под руками:

  • куриное филе – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • чесночную головку – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • курагу – 80 г;
  • барбарис – 100 г;
  • зиру и куркуму – по вкусу;
  • немного соли, постного масла.

Готовим таким способом:

  1. Курятина нарезается средними кусочками, которые обжариваются до золотистого цвета, после чего выкладываются нижним слоем в казан или кастрюлю с толстым дном.
  2. Далее обжаривается морковная стружка и распределяется по мясным кусочкам.
  3. Затем идут изюм и курага.
  4. В конце помещается барбарис, чеснок и немного масла с разведёнными в нём специями.
  5. Заливается вода, после чего зирвак томится в казане почти до готовности.
  6. В это время мясная основа покрывается рисом, посуда наполняется водой на 1 палец выше уровня заложенных продуктов.
  7. Блюдо тушится под крышкой до полного испарения жидкости, после чего ещё полчаса настаивается в тепле.

Перед подачей казан накрывается блюдом и переворачивается. В результате рис оказывается на дне, а сверху находится ароматный зирвак.

В горшочках в духовке

Порционное угощение в виде плова с курятиной готовится из следующих составляющих:

  • куриное филе – ½ кг;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • немного соли, постного масла и приправ.

Этапы подготовки:

  1. Рис промывается до прозрачной воды.
  2. Лук шинкуется, морковь натирается, а мясо нарезается кубиками.
  3. Из моркови, лука и курятины готовится зирвак в сковороде на постном масле, после чего он выкладывается в горшочки.
  4. В каждую ёмкость помещается промытый рис.
  5. Содержимое заливается водой, которая должна покрывать рис на 2 см выше крупы.
  6. Забрасываются соль и приправы.

Блюдо готовится около 25 минут при температуре в 200–220 °C.

С грибным вкусом

Как известно, грибы – это универсальный ингредиент, прекрасно гармонирующий с различными продуктами, в числе которых курица и рис не исключение.

Чтобы в этом удостовериться, достаточно предварительно подготовить:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • рис – в два раза меньше;
  • грибы – 0,2 кг
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репку – 1 шт.;
  • перьевой лук – ½ пучка;
  • немного соли, постного масла и приправ.

Ход работы:

  1. Подготавливаются овощи и мясо: из лука и курятины оформляются кубики, из морковки – стружка, из грибов – пластинки.
  2. На сковороде припускаются лук, мясо и грибы.
  3. Спустя 5 минут, добавляется морковная составляющая.
  4. Далее всыпается промытый рис.
  5. Всё заливается водой, приправляется специями и пряностями, тушится до испарения жидкости.

Перо лука следует использовать уже на сервировочной посуде, в таком роскошном виде подаётся к столу.

Плов – это одно из блюд, которое придётся всем по вкусу, независимо от возраста и пола. Сочетание мяса и риса дарит настоящий букет ароматов и божественных вкусов.

Источник: https://izkuricy.ru/kak-vkusno-prigotovit-plov-iz-kuritsy-my-znaem/

Как приготовить плов в казане с курицей — домашние рецепты вкусного, рассыпчатого плова

Плов, это блюдо из риса, сваренного особым способом. Чаще всего со словами плов, у нас возникает ассоциация с узбекским пловом из баранины.

Однако это блюдо приготовить можно практически с любым мясом, домашней птицей, рыбой, фруктами и овощами.

Считается, что плов приготовленный в казане на огне, самый вкусный

Кому-то вопрос покажется спорным, но предлагаю попробовать, как оно будет на самом деле.

Для этого хочу познакомить вас с такими рецептами.

Как приготовить плов в казане с курицей на костре

Плов в казане с дымком — просто смак

Для начала определитесь с размерами казана. Не стоит брать большой казан и варить в нем плов на двух трех едоков. Конечно, если гостей много, то казан должен быть соответствующего размера.

Состав необходимых продуктов дадим с условием на 1 кг куриного мяса, ну а сколько использовать куриц вам, это уже определитесь, кого и сколько вы собираетесь угостить этим вкусным, замечательным блюдом.

Итак, на 1 кг курицы нужно:

  • 2 стакана риса
  • 2 больших луковицы
  • 3 – 4 моркови
  • 1,5 л воды
  • 2 головки чеснока
  • 150 г масла или топленого жира
  • соль, перец, зелень

Как приготовить рис для плова

Приготовленный и промытый рис отварить в подсоленной воде так, чтобы крупинки риса с наружи уже были мягкими, а внутри оставались сырыми, откинуть на дуршлаг и поливая холодной водой остудить

В глубокой кастрюле растопить часть жира, засыпать рис, разровнять, сверху залить оставшимся жиром

Накрыть крышкой, тушить на слабом огне минут 40 – 45.

Чтобы рис не подгорел на дне, можно предварительно на дно положить круглую тонкую лепешку из пресного теста, потом ее можно будет подать к столу с пловом

Мы рассказали, как приготовить плов в казане с курицей, надеемся, что это блюда вам понравится и ваши гости будут довольны

Если вас интересуют рецепты как варить рис и какие блюда можно из него делать, то можно ознакомиться здесь.

Посмотрите видео рецепт приготовления плова в казане с курицей

 

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kak-prigotovit-plov-v-kazane-s-kuricej.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить котлеты с сыром

Закрыть