Как приготовить печеночные котлеты

Котлеты из печени говяжьей — рецепты приготовления в домашних условиях

как приготовить печеночные котлеты

Привет всем, друзья. Какая же это прелесть — котлеты! Из чего их только не готовят. Для них подходит как рубленое так и пропущенное через мясорубку филейная часть. Чаще всего конечно используется фарш. Можно готовить все виды мяса, в том числе рыбу и субпродукты. Вот сегодня мы как раз решили остановиться на субпродуктах и будем говорить о котлетах из говяжьей печени.

Конечно большинство рецептов подойдут и для других видов субпродукта, кому то нравиться вкус, кто-то ценит в блюде полезность. Вот к примеру, именно говяжья печень больше всего богата железом. А те кто готовил свиную печень, часто отмечают что с неё очень трудно вывести горечь.

Даже вымачивание в молоке не всегда помогает. Но тем не менее следуя рецептуре у вас получиться приготовить отличное угощение. Оно отлично будет комбинироваться с тушёнными овощами, картофелем, различными пюре и кашами.

Как же сделать печёночные котлеты? Подробности рассмотрим в статье ниже.

Очень вкусные котлеты из говяжьей печени в домашних условиях

Начинаем мы как всегда с классического рецепта приготовления котлет в домашних условиях из говяжьей печени. Приготовленные таким способом они получаются очень сытными. А если вкус вам покажется пресным, не отказывайте себе в удовольствии разнообразить его приправами или подавайте вкупе с гарнирами. Предпочтительно овощными. Приступим к процессу.

Продукты которые будем использовать:

  • Свежая говяжья печень — 200 грамм;
  • Яйца — 1 штуки;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Пшеничная мука — 2 столовые ложки;
  • Овсяная крупа быстрого приготовления (геркулес) — 0,5 стакана;
  • Соль и чёрный перец — по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарезаем говяжью печень кусочками, которые будет удобно измельчать в блендере. Очищаем лук от шелухи и нарезаем на кусочки такого же размере. Отправляем всё в блендер или используем мясорубку.

Шаг 2. В получившуюся луково-печёночную смесь мы разобьём куриные яйца и подсолим. Соль немного разъест белок с желтком и у вас легко получиться всё смешать.

Шаг 3. В ингредиентах указаны овсянка или Геркулес. Фактически разница между ними минимальная. Это один и тот же продукт, но он отличается методом нарезки хлопьев и скоростью приготовления. Обычная овсянка требует около 45-60 минут на варку, плюс к тому же желудок будет тратить кучу времени и сил на переваривание. Если вы ограничены во времени, то лучше конечно использовать быстроразваривающиеся. Поэтому мы используем половину стакана традиционного геркулеса.

Шаг 4. Прежде чем подсыпать муку, обязательно смешайте овсяные хлопья с печенью и оставьте минут на 15-20. В общем необходимо время на то, чтобы хлопья стали мягче. А мука нам понадобиться из-за клейковины. Получиться густая масса с которой будет легче работать дальше.

Шаг 5. Ну и наконец финишная прямая. На сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Ложкой или ковшиком накладываем нужное вам количество. Очень похоже на то, как вы обычно готовите оладьи. Время приготовления будет зависеть от толщины.

Готовьте внимательно, от длительной термической обработки печень может «зачерстветь»

Шаг 6. Когда вы с успехом обжарите котлеты с двух сторон, выкладываем их на тарелку и можно подавать к столу.

Всё — блюдо готово. Если решились угостить домашних печёночными котлетами в выходные дни, то это отличная идея для завтрака. За счёт овсяных хлопьев, вы получите заряд энергии на целый день. Но и в тоже время это прекрасный диетический продукт. Попробуйте приготовить обязательно! Приятного аппетита.

Как приготовить котлеты из печени говяжьей в духовке

Сколько споров идёт вокруг способа приготовления котлет. Кому-то нравиться пышащая жаром хрустящая корочка, другие предпочитают чувствовать сочность. Но тем не менее оба способа имеют своих сторонников. Что касается именно печени, если планируете готовить это блюдо в духовом шкафу стоит заранее позаботиться о том, чтобы они остались сочными. Ниже и будет рецепт приготовления котлет из печень говяжьей в духовке. Приступим

Для приготовления вам понадобиться:

  • Говяжья печёнка — 800 грамм;
  • Репчатый лук — 3 луковицы средних размеров;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Гречневая мука — 4 столовые ложки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Топлёное домашнее масло

Шаг 1. Печень предварительно замачиваем в молоке. Чтобы не тратиться много подберите узкую посуду в которую печень будет удобно положить, а молоко полностью его покроет. Замачивает около 1-2 часов, смотрите по свободному времени. Слейте молоко.

Шаг 2. Теперь печень необходимо нарезать на небольшие кусочки для дальнейшего измельчения. Очистите её от плёнок, сосудов и нарежьте.

Шаг 3. Пропускаем продукты в таком порядке, в начале печень в отдельную чашу, подсыпьте несколько ложек гречневой муки (или любой другой), разбейте пару яиц и хорошо перемешайте. Отставьте на полчаса. Не забываем поперчить, посолить или добавить специй.

Шаг 4. Пропустите через мясорубку или блендер лук (можно также его нарезать ножом, но очень мелко). Почему его не добавили сразу? Печень содержит много железа, а лук сильный окислитель. В общем какое-то влияние такой порядок на вкус готового блюда имеет.

Шаг 5. Пора приступать непосредственно к запеканию наших котлет в печи. Разогреваем её до 180 градусов. Противень выстилаем бумагой для запекания. Формируем котлеты ложкой и выкладываем. В начале статьи мы обсуждали вопрос сочности. Вот для этого нам и понадобиться немного топлёного масла. Положите по чуть-чуть на котлеты. Так они не высохнут.

Шаг 6. Точное время приготовления будет зависеть от вашей печки. Если готовите в первый раз стоит его зафиксировать. В итоге одновременно 2 противня по 12 котлет находились в духовом шкафу при температуре 180ºС около 30-35 минут.

Шаг 7. Когда котлеты ваши готовы, выньте противень и сразу их переверните, чтобы в дальнейшем они не развалились.

Вот и котлеты в духовке поспели. Выкладываем на тарелку. Зовём всю семью за стол. Надеюсь такой способ приготовления вам приглянётся и вы обязательно найдёте время чтобы угостить своих таким угощением. Приятного аппетита, друзья!

Как готовить котлеты из говяжьей печени чтобы они были мягкими

Если говорить о том, чтобы приготовить мягкие и нежные котлетки из печени, стоит соблюсти несколько рекомендаций от опытных поваров. Идеально блюдо всегда начинается с подготовки субпродукта к приготовлению.

  • Не стоит готовить из замороженной печени, лучше использовать свежую или охлаждённую. Но если она храниться у вас в морозильнике, переложите её за несколько часов на верхнюю полку холодильника для разморозки.
  • Бывает, что попадает печень с привкусом горечи. Избавиться от неё поможет замачивание на пару часов в прохладном молоке, если нет молока то можно использовать воду.
  • Непременно обращайте внимание на внешний вид, блёклость, непонятные вкрапления и пятна. Возможно продукт испорчен и готовить из него не стоит.
  • Обязательно промывайте печень в холодной проточной воде, очищайте её от плёнок, различных сосудов. Нарезайте на небольшие кусочки и пропускайте через мясорубку.
  • Чтобы котлеты получились действительно мягкими то жарить их стоит с большой осторожностью. Тут главное соблюдать температурный режим и время готовки.
  • Ещё один способ получить мягкие котлеты комбинировать их с сочными овощами: морковь, лук, кабачки.

Готовим котлеты из печени просто и вкусно

Очень часто времени на готовку просто нет. Тем более читать рецепты в различных блогах :). Поэтому решил что короткое видео о том, как приготовить котлеты из печени просто и вкусно поможет вам. Ниже описание ингредиентов которые вам понадобятся.

Для этого простого рецепта нужно:

  • 600 г печени говяжьей
  • 2 большие луковицы
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 стакан воды
  • 200 г сметаны
  • 0,5 чайной ложки сушеного базилика
  • соль, перец по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

Рецепт котлет из говяжьей печени с манкой

Печень универсальный субпродукт. Можно комбинировать с ним различные овощи и крупы. Вот пример приготовления котлет из печени говяжьей с манкой и морковью. Благодаря тому что манка принимая в себя влагу и соки разбухает, масса становиться густой. Такие котлеты легко формировать руками. Заранее подготовим ингредиенты. Очистим морковь и лук, промоем печень.

Составляющие:

  • печень — 800 грамм;
  • морковь — 700 грамм;
  • лук —  300 грамм;
  • манка — 0,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец молотый;
  • приправа для котлет (мяса) — 1 столовая ложка;

Шаг 1. Когда у нас все ингредиенты готовы, пропускаем их через мясорубку. Прекрасно если вам попадётся сочная морковь! Вкус в итоге получается очень нежным. Следом отправляем наш субпродукт.

Шаг 2. У нас осталось пропустить лук. Обратите внимание на фото, выделяется очень много сока. И это большой плюс, значит котлетки тоже получаться сочными. Разбиваем пару куриных яиц.

Шаг 3. Пришёл черёд манки и приправ. Можно использовать соль и перец, можно прибавить к ним приправы для мяса.

Шаг 4. Перемешиваем всё очень тщательно. Накрываем чашу пищевой плёнкой (можно просто накрыть полотенцем) оставьте на 30-40 минут. Как я уже говорил, манка набухнет и примет в себя соки, а смесь получиться густой и податливой.

Шаг 5. Руками формируем котлеты. Ставим на огонь сковороду и раскаляем растительное масло. Обжаривать мы будем их около 2 минут с обоих сторон, чтобы образовалась небольшая корочка и внутренний сок не вытекал.

Шаг 6. Следующий этап очень интересен. Нам понадобиться упаковка нежирных сливок. Ставим небольшую кастрюлю на медленный огонь, наливаем на дно немного, затем выкладываем в неё обжаренные котлеты, дополнительно поливаем сверху и накрываем крышкой. Создается небольшой паровой эффект  в котором наши котлеты будут томиться и приобретут необычный сливочный вкус. На очень медленном огне процесс занимает от 20 до 30 минут.

Шаг 7. Пришёл долгожданный момент когда наши котлеты готовы. Остаётся только дать им совсем чуть-чуть остыть. Ну кто-то предпочтёт съесть их горячими с пылу-жару.

Надеюсь что такой рецепт и способ приготовления вам понравился. Подавайте вместе с овощами, салатом или гарниром. Попробуйте приготовить и у вас обязательно получиться. Всем приятного аппетита.

Котлеты из печени говяжьей с рисом

В поисках рецептов для этой статьи, я обратил внимание на то, что большой популярностью пользуются те, в которых используются различные крупы. Но кто-то идёт ещё дальше. Предлагаю вам приготовить котлеты с рисом. Единственно, что рис придётся предварительно отварить. Можно воспользоваться пароваркой, а можно залить водой и варить полчаса. Рис должен обязательно развариться, иначе котлеты получатся жёсткими.

Возьмите следующие продукты в следующей пропорции:

  • Печень — 300 грамм;
  • Рис — 100 грамм;
  • Лук — 1 луковица;
  • Соль и перец по вкусу;

Шаг 1. Всё как и в рецептах выше. Перемалываем печень, лук и отварной рис. Всё перемешиваем, солим и перчим. Оставлять смесь отдыхать необходимости нет. Сразу приступаем к жарке.

Шаг 2. Разогреваем сковороду, когда масло раскалиться отправляем на обжарку котлеты. Если масса получится слишкой жидкой воспользуйтесь ложкой.

Шаг 3. Так как рис у нас уже готовый, а печень жариться очень быстро. Вам понадобиться на готовку по несколько минут с каждой стороны.

И наконец всё готово. Пора приступать к трапезе. Простой рецепт приготовления котлет из говяжьей печени с рисом на ваше рассмотрение.

Ну что же друзья. На сегодня у меня всё. Надеюсь что пошаговые рецепты с фото помогут вам в приготовлении. Если статья вам понравилась, буду признателен за то что делитесь ею в социальных сетях. Желаю вам и вашим близким здоровья и добра побольше. Всем спасибо. Удачи!

Источник: https://edanaprobu.ru/kotlety-iz-pecheni-govyazhej.html

Как приготовить печеночные котлеты

как приготовить печеночные котлеты

Рецептами блюд из печени, а в частности котлетами, пестрит кухня практически любой национальности. В одних вариациях котлеты обжаривают. Это, кстати, наиболее частый вариант. В других – запекают в духовке, готовят в пароварке или даже в мультиварке. Но в любом из этих случаев для получения идеального блюда необходимо выбрать качественную, свежую печень. И конечно же, очень важно знать и учесть все нюансы и правила приготовления каждого ее вида.

Несмотря на то, что печень в кулинарии считается субпродуктом, многие мировые повара относят ее к деликатесам. Даже в медицине печень считают весьма полезным продуктом, который обладает лечебными свойствами. И это неспроста.

Ведь она богата минералами и аминокислотами. А если конкретнее, то особенно витамином А. Именно благодаря ему и достигается лечебный и профилактический эффект, который заключается в укреплении зубов и волос, улучшении зрения.

Также печень увеличивает активность мозга и помогает мочеполовой системе.

Из какой печени приготовить котлеты?

Такое блюдо может быть приготовлено абсолютно из любого вида печени. Все ограничивается лишь вашим желанием и наличием в магазине. Однако наиболее полезной является говяжья печень. Она заметно отличается своим коричневым оттенком и немного горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от этого привкуса практически во всех рецептах рекомендуют вымачивать ее в молоке. Телячья же печень по праву считается самой нежной.

Именно поэтому ее не рекомендуют подвергать долгой обработке при высоких температурах. Солить ее необходимо в конце приготовления. Только при соблюдении этого условия она сохранит свою нежность и мягкость. Свиная печень очень похожа на говяжью. И дело вовсе не в полезных свойствах, а скорее во вкусе — она также горчит. Печень ягненка считается настоящим деликатесом.

Приобрести ее достаточно сложно, но если удалось, то знайте, что обжаривать ее необходимо на минимальном огне и в сливочном масле.

Классический рецепт печеночных котлет

Что понадобится:

  • Печень любая – 500 г;
  • Сало – 100 г;
  • Мука – 100 г;
  • Лук, яйцо – 1 шт;
  • Крахмал – 1 ч. л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло.

Этот популярный среди хозяек рецепт достаточно прост. Печень, лук, сало перемалываем на кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к смеси. Посыпаем мукой и крахмалом и тщательно перемешиваем. Не забываем про соль и перец. Подготавливаем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем оладушки и кладем их обжариваться с каждой стороны по 2 минуты, не более. Иначе вы рискуете получить совсем невкусные и резиновые котлеты.

Рецепт печеночных котлет с манкой

Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Манная крупа – 100г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль, масло.

Лук и печень, как и в предыдущем рецепте, отдаем в работу кухонному комбайну или мясорубке. В готовую смесь всыпаем манку, перемешиваем и даем постоять 20 минут. Ваше тесто набухнет. Далее в него добавляем взбитое яйцо, солим по вкусу. Формируем котлеты и обжариваем, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт печеночных котлет с рисом и чесноком

Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Предварительно подготавливаем рис. Обмываем его и варим до полной готовности. Чеснок чистим. Готовый рис, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или комбайн. К полученному фаршу добавляем яйца, перец, соль и снова все перемешиваем, возможно дальнейшее измельчение в комбайне. Из фарша формируем котлеты и обжариваем, как и ранее.

Как сделать печеночные котлеты вкусными и пышными

  1. Об этом мало кто знает, но для придания пышности печеночным котлеткам в фарш следует добавить вместо муки немного манной крупы или крахмала. Вкус от этого не изменится, а вот воздушность и нежность будет обеспечена.
  2. Если вы все же решили воспользоваться мукой, то не спешите сразу приступать к обжарке или выпеканию. Дайте тесту постоять с полчаса. Мука станет более вязкой, а котлеты приобретут пышность.
  3. Если вы решились готовить из говяжьей печени, то для придания мягкости и вкуса ее не только вымачивают в молоке, но и удаляют пленочки, сосуды и прожилки.
  4. Для приготовления воздушных и еще более вкусных свиных печеночных котлет выбирайте печень молодого животного. Ведь именно в ней горчинка менее всего заметна.
  5. Добавьте одну натёртую картофелину в печеночный фарш, и вы увидите насколько нежнее, интересней и что немаловажно пышнее станет ваше готовое блюдо.

Что подать на гарнир

Гарнир к таким котлетам может быть выбран исходя просто из вашего желания или же в зависимости от пользы и калорийности. Но помните, какими бы вкусными ни были ваши котлетки, гарнир просто обязан быть не менее вкусным. Это полноценное блюдо, которое способно не только придать немного аромата, но и дополнить котлеты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать печень говяжью

https://www.youtube.com/watch?v=6RXKeCc-_MI

Классическим вариантом гарнира является картофельное пюре. Для тех, кто лениться его готовить можно просто отварить картофель. Также прекрасным дополнением будет отварной рис, как вариант, не простой, а с овощами. Также возможна подача с макаронами и вермишелью. Не забываем снабдить их сливочным маслом или же сделать отдельный соус-заправку.

Попробуйте в качестве гарнира тушеные или отварные овощи. Это может быть как микс из разных видов, так и какой-то один вид. Единственным запретом, пожалуй, является жареная картошка. Ведь вместе с котлетами она может только навредить вашему организму.

Источник: http://www.FoodBest.ru/kak-prigotovit-pechenochny-e-kotlety/

Как приготовить котлеты из печени

как приготовить печеночные котлеты

Печеночные котлеты славятся уже не одно десятилетие. А все потому, что они получаются очень нежными внутри, не теряют сочность, а их аромат сводит с ума любого. По желанию это блюдо можно разнообразить положить зелень, чеснок, любимые специи или овощи. В каждом случае вкус у котлеток будет меняться.

Печень полезный и натуральный продукт, поэтому его нужно регулярно включать в рацион питания. Но так как большого количества блюд из нее не сделаешь, котлеты из печенки являются лучшим вариантом. Чтобы блюдо было более нежным (к примеру, если вы его готовите для детей), печень лучше брать куриную. В остальных случаях можно использовать свиную, говяжью и другие, правда, в таком случае спродукта нужно будет вырезать жилы, которые испортят отличный вкус котлет.

Печеночные котлеты из куриной печени

Такое блюдо обычно подается в детских садах, поскольку котлеты получаются очень мягкими и вкусными. Дополнить их можно овощами.

  • килограмм куриной печени;
  • средняя морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 10 больших ложек муки;
  • по одной щепотке соли и перца.

Как готовить блюдо

Первым делом рекомендуется подготовить печень, чтобы она стала еще мягче и нежнее, а также потеряла горечь. Для этого хорошо промываем субпродукт, нарезаем небольшими (желательно тонкими) кусочками и перекладываем в миску. Заливаем печенку молоком иоставляем& на 20-30 минут.

Морковь натираем на мелкой терке, чтобы она не сильно выделялась в готовом блюде, а луковицу мелко рубим.

Достаем из молока печень и даем ей полностью стечь. Затем при помощи комбайна перекручиваем лук и печенку в однородную массу. В полученный фарш добавляем морковь и яйца, а затем солим и добавляем специи.

Как только смесь станет однородной, медленно всыпаем муку и начинаем, не переставая, перемешивать. В итоге у фарша должна получиться довольно густая консистенция, напоминающая сметану. Оставляем массу на 15 минут за это время мука разбухнет, и смесь получится более густой. Она должна держаться на ложке: если этого не произошло, можно добавить немного муки, так как в противном случае печеночные котлеты из куриной печени могут развалиться во время жарки.

На сковороду наливаем чуть-чуть масла и ложкой выкладываем котлеты. Жарить их необходимо по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Желательно делать котлетки тонкими, чтобы они быстрее прожарились и не теряли сочность, долго находясь на огне.

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Не менее вкусный и оригинальный рецепт. Главное условие свежесть субпродукта. Печень обязательно должна быть свежей, несодержащей пятен и неприятного аромата. Также она не должна быть липкой.

  • половина килограмма говяжьей печени;
  • одно яйцо;
  • 4 больших ложки муки;
  • головка лука;
  • несколько зубчиков чеснока (можно и без него);
  • соль;
  • щепотка соды по желанию (благодаря ей котлеты станут пышнее);
  • специипо вкусу.

Вариант приготовления блюда

Печень тщательно промываем и просушиваем. Затемсрезаем у нее все уплотнения и пленки. Нарезаем продукт небольшими кубиками и перемалываем до кашеобразного состояния в комбайне или мясорубке. Также измельчаем чеснок и лук. Чтобы вкус у котлет получился более оригинальным, луковицу можно заранее обжарить на масле.

В полученную массу добавляем соль, соду и специи, а также вбиваем яйцо, после чего хорошо перемешиваем фарш.

Затем медленно всыпаем муку, продолжая помешивать массу, чтобы не образовались комочки, ведь они будут хорошо чувствоваться в котлетах. В итоге смесь должна по консистенции напоминать сметану. Выкладывать печеночные котлеты из говяжьей печени нужно на разогретую сковороду ложкой.

Обжаривать их необходимо допоявления легкой корочки. Если вы считаете, что блюдо внутри не пропеклось, после появления корочки можно закрыть крышкой сковороду и потомитькотлеты на слабом огне.

Еще один вкусный вариант приготовления котлет. Так как свиная печень не слишком сухая (главное ее не пережарить), в сравнении с говяжьей, котлетки можно подавать к столу как горячими, так и холодными. Особенно хорошо в них будут чувствовать приправы и чеснок. Для избавления от горечи и неприятного аромата предварительно субпродукт можно замочить в молоке.

Продукты:

  • 500 грамм свиной печенки;
  • 2 головки лука;
  • половина стакана муки;
  • немного молока для замачивания;
  • 2 яйца;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • специи и соль.

Вариант приготовления

Печень промываем, удаляем все уплотнения и замачиваем на полчаса в молоке. Затем сливаем жидкость и прокручиваем субпродукт в мясорубке. Переливаем полученную массу в тарелку, добавляем муку, яйца, сметану, специи и соль. Тщательно вымешиваем фаршон не должен быть слишком жидким.

https://www.youtube.com/watch?v=NMLXdEHR2JM

Если масса не ;держится на ложке и быстро стекает, ;в нее нужно добавить еще муки или немного манки. По желанию в печеночный фарш можно положить луковицу, чеснок или свежую зелень. Жарятся котлеты на разогретой сковороде по 5минут с каждой стороны. В итоге на ;них должна появиться золотистая корочка.

Выкладывать фарш на сковороду нужно ложкой. Желательно не делать печеночные котлеты из свиной печени слишком крупными, так как их не стоит долго держать на сковороде в итоге они потеряют сочность и впитают много масла.

Печеночные котлеты с манкой

Рецепт приготовления котлет из печени с манкой довольно прост, поэтому с ним запросто сможет справиться любой начинающий повар. По вкусу такое блюдо ничем не будет уступать мясным котлетам. Чтобы котлеты получились более нежными и насыщенными, рекомендуется брать говяжью печень.

  • 500 грамм печени;
  • большая ложка муки;
  • одно яйцо;
  • 2 луковицы;
  • большая ложка манной крупы;
  • соль.

Как готовить

Печень вымачиваем в молоке, а затем прокручиваем через мясорубку, не забыв срезать все жилы и уплотнения. Перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем все ингредиенты, которые описаны в рецепте (кроме лука), перемешиваем фарш и оставляем его на ;15 минут. За это время манка и мука разбухнут, что сделает массу более густой.

Луковицу мелко режем и обжариваем до мягкости. Затем перекладываем ее к печенке и еще раз перемешиваем фарш.

Обжаривать печеночные котлеты с манкой требуется в масле на протяжении 10 минут. За это время они успеют приобрести корочку, а также полностью пропекутся внутри.

Котлеты из печени индейки

Такое блюдо при правильном приготовлении получаетсянежным и сочным. По желанию котлеты перед жаркой можно запанировать, отчего они получат приятную хрустящую корочку.

Способприготовления

Печень промываем и пропускаем через мясорубку вместе с луковицей и салом. При желании сало можно не добавлять, но тогда котлетки могут получиться суховатыми.

В полученную массу добавляем соль и специи, а также вбиваем яйцо. Затем понемногу сыпем муку и добиваемся однородности фарша. Он не должен получиться слишком жидким в противном случае котлеты из печенки во время жарки растекутся по сковороде.

Жарить блюдо требуется на масле до появления золотистой корочки. Важно перед тем, как выкладывать фарш, нагреть сковороду, чтобы котлетки быстро схватились и не теряли сочности.

Источник: https://edadnya.ru/kotlety-iz-pecheni.html

Котлеты из печени: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция

Печенка — не просто насыщенный питательными и полезными веществами продукт, но и отличный ингредиент для множества блюд. При правильном приготовлении она приобретает нежную, практически бархатистую текстуру. Подходит для рациона как взрослого, так и ребенка.

Если вы переживаете, что ваш малыш откажется от субпродукта, обязательно сделайте печеночные котлеты по рецепту из детского сада. Готовить биточки из печени можно как в духовке, так и в мультиварке. Не менее пышными получаются печеночные котлеты в сковороде. Кроме классических котлет из говяжьей печени вы можете приготовить также блюдо из свиной печени.

Рецептов их множество, поэтому выбрать наиболее подходящий по индивидуальным предпочтениям не составит труда.

Готовить биточки можно из одного основного компонента или дополнив его различными крупами. Последний вариант не только кардинально поменяет вкусовую палитру блюда, но и значительно снизит финансовые затраты на него. Выберите на свой вкус печеночные котлеты с рисом или добавьте в фарш манку.

Очень сочными окажутся котлеты из печенки с овощами. На нашем сайте, вы сможете ознакомиться с рецептами котлет с тертым кабачком, а также с добавлением картофеля.

Из множества рецептов вы обязательно подберете подходящий. В каждом варианте подробно описывается, как приготовить котлеты из печени в духовке, для правильного питания, которые по достоинству оценят люди, привыкшие считать калории.

Печеночные котлеты «Сочные», рецепт с фото

Это один из тех вариантов блюда, которые делаются максимально быстро. Поэтому вы вполне можете сразу позаботиться о приготовлении к нему гарнира. В качестве основного ингредиента можно выбирать совершенно любой вид печени — говяжью, куриную или же индейки. Для двух последних характерна более нежная фактура, да и готовятся они намного быстрее. Картошка вполне заменяема свежим кабачком.

Количество порций: 13

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 392.2 ккал;
  • белки – 18.3 г;
  • жиры – 28.7 г;
  • углеводы – 15.3 г.

Ингредиенты

  • печень – 1 кг;
  • картофель – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сало свиное – 300 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • масло рафинированное – 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите с печени пленочку. Измельчите на мясорубке или в блендере вместе с очищенными овощами и салом — если у него есть шкурка, обязательно ее удалите.
  2. Добавьте яйца и муку. Последний ингредиент необходим для придания вязкости. В связи с различным содержанием в нем клейковины, вам может понадобиться меньшее или большее количество. Поэтому смотрите по консистенции — она должна напоминать тесто на оладьи, но немного гуще. Посолите, добавьте черного молотого перца.
  3. Раскалите масло на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием. Выложите печеночные котлетки столовой ложкой. Обжаривайте на умеренном огне с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на это понадобится около 10-12 минут на каждую партию.

Совет: при желании сделать блюдо более нежным, его можно потушить минут 10, добавив разведенную в небольшом количестве воды сметану.

В данном случае биточки предварительно обжаривают чуть меньше по времени.

Рецепт для духовки

Вкусно получается, если сделать печеные котлеты с добавлением риса по подобию «ежиков». В качестве гарнира лучше использовать салат из свежих овощей, потому как блюдо уже само по себе сытное благодаря крупе.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Особенности приготовления различных вариаций блюда

Делать котлеты из печенки можно практически с любыми дополнительными ингредиентами. Последовательность действий от этого особо не изменится. Однако для гарантированного идеального результата стоит учитывать некоторые особенности.

Котлеты из печени бараньей

Отличает этот вид субпродукта более плотная структура. Чтобы сделать печень мягкой, рекомендуется предварительно замочить ее в молоке примерно на 2 часа. Готовить котлетки после подобной обработки следует в среднем 10-15 минут.

С гречкой

Принцип аналогичен тому, что используется для рецептов с рисом. Крупу следует предварительно отварить до полной готовности, затем ввести в фарш. Пропорции можно регулировать по собственным предпочтениям. Оптимальными будут 1:1.

С добавлением манки

Манная крупа в рецептурах выступает в качестве заменителя муки и помогает «связать» все ингредиенты. После добавления сыпучего компонента фарш выдерживают около четверти часа. Этого времени будет достаточно, чтобы манка набухла. В такой вариации блюдо получается очень нежным и воздушным.

Котлетки из печени свиной с морковью и луком

По вкусу котлетки напоминают всем известный печеночный торт. Овощи допускается использовать как в свежем виде, так и предварительно их пропассеровав. В первом случае время жарки увеличивается минуты на 2-3, во втором следует слить излишки масла с помощью металлического ситечка.

Котлеты ПП

Для диетического меню в печенку добавляют различные овощи типа кабачков и используют исключительно яичный белок или совсем исключают этот ингредиент. Также отлично дополнит композицию предварительно замоченный Геркулес. Блюдо для правильного питания рекомендуется запекать, а не жарить.

Рубленые биточки

Эта технология подразумевает использование небольших нарезанных кусочков, подчеркивающих текстуру. Для удобства продукт сначала слегка замораживают и уже затем измельчают острым ножом. В рубленый фарш добавляют майонез, муку, яйца и пассерованный репчатый лук кубиками. В дальнейшем обжаривают по стандартной схеме.

Подавать биточки из печени можно совершенно с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, крупами. Отличным дополнением будет легкий салатик из сочных овощей. Но несомненным преимуществом блюда остается его многообразие и простота. Приятного аппетита!

Источник: https://kotletki.online/meat/liver

Котлеты печёночные — 8 вкусных рецептов приготовления

Кулинарная история использования печени весьма неоднозначна. То ее считают ценнейшим деликатесом, то продуктом непригодным для питания. Но отбросив все предрассудки, сухие научные факты свидетельствуют о том, что это диетический субпродукт (в нем до 3% жира от общей массы), богатый витаминами. Самая дорогая печень у откормленной без движения домашней птицы (фуагра). Но и из более доступных ее видов можно приготовить много вкусных угощений, например, котлеты печеночные.

На кастрюльку небольшого размера следует взять:

  • 500 г печени;
  • 110 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г муки;
  • 5-10 г жирных сливок или сметаны;
  • 50 мл питьевой воды;
  • любое растительное масло для жарки;
  • соль, специи и зелень по собственному вкусу.

Похожий рецепт: котлеты из куриной печени

Пошаговый алгоритм действий:

  1. С луковых головок снять шелуху и разрубить их на четвертинки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку. Промытую печень тоже разрезать на куски среднего размера. Оба этих продукта перекрутить в мясорубке или блендере. Печень – это орган, который выводит из организма вредные вещества, поэтому ее подготовке нужно уделить особое внимание.

    Продукт следует очень тщательно вымыть под холодной проточной водой от остатков крови, в которой и содержатся все вредные вещества.

  2. В печеночно-луковую массу следует вбить яйцо, влить чуточку сливок, соль, специи и муку. Старательно размешать до максимальной однородности. Готовый печеночный фарш скорее будет напоминать тесто для выпечки оладий.

  3. Сковороду с растительным маслом сначала следует раскалить на максимальном пламени, затем уменьшить интенсивность огня до среднего и можно приступать к жарке. Класть фарш следует ложкой, формировать не толстые котлетки и обжаривать их по 3-5 минут на каждую сторону до готовности.
  4. После того, как последняя котлета перекочует со сковороды в кастрюлю, долить в эту емкость питьевой воды и протушить котлеты на минимальном огне минут пять. Такая процедура многократно увеличит нежность и мягкость готовых изделий.

С манкой в духовке

У печеночного фарша есть одна особенность – он достаточно жидкий, поэтому дополнительно в него добавляют продукты, выполняющие роль загустителя. Это могут быть овсяные хлопья, черствый мякиш или манная крупа. Котлеты с манкой можно приготовить традиционным способом, обжарив на растительном масле, а можно произвести термическую обработку в духовке, что поможет получить на выходе нежное блюдо, похожее на суфле.

Для печеночного фарша с манной крупой пропорции всех компонентов будут следующими:

  • 500 г печени (говяжьей, свиной, куриной или любой другой);
  • 100 г манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формочек.

Готовим в духовке следующим образом:

  1. Предварительно подготовленную печень измельчить любым доступным способом (блендером или мясорубкой). Ввести в получившуюся массу взболтанные яйца, соль, приправы и манную крупу. Старательно смешать фарш и отложить отдыхать 40 минут при обычной комнатной температуре.
  2. Формочки для выпечки маленьких кексов или маффинов смазать любым растительным маслом, наполнить печеночным фаршем и поставить запекаться в духовку при 170 градусах на 30-40 минут. Приготовившиеся котлеты из духовки подавать с овощным салатом или другим гарниром.

С добавлением шампиньонов

Котлеты из печени с шампиньонами – это очень аппетитное второе блюдо с тонким грибным ароматом. Даже в холодном виде такие котлеты будут вкусны в качестве закуски или одной из составляющей бутерброда к чаю.

Для грибных котлет из куриного субпродукта понадобятся:

  • 1000 г печени;
  • 450 г шампиньонов;
  • 210 г лука;
  • 2 яйца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 30 г жирной сметаны;
  • 90 г муки;
  • свежая или сушеная зелень, специи и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Как сделать печеночные котлеты с грибами:

  1. Промытую печень ошпарить кипятком, воду слить, а продукту дать остыть. Пока это будет происходить, заняться грибами. Сначала до прозрачности на растительном масле довести нашинкованный репчатый лук, затем добавить к нему измельченные шампиньоны и жарить до испарения всей жидкости.
  2. Остывшую печень для этого рецепта не обязательно измельчать в мясорубке, можно просто очень мелко нарезать ее, кусочками не более одного сантиметра.
  3. В емкости подходящего объема соединить печеночный фарш, остывшие шампиньоны, натертый на терке сыр, сметану, муку, зелень и специи. Перемешать все продукты и посолить.
  4. Подготовленный фарш выдержать в холодильнике от получаса до сорока минут.

    Затем выкладывая массу на сковородку с горячим маслом, пожарить котлеты. Чтобы впитались излишки масла, их стоит перекладывать со сковороды на бумажное полотенце.

Пышные котлеты из говяжьей печени

Добавить печеночным котлетам пышности, делающих их похожими не на оладьи, а на традиционные котлеты, можно, если добавить густоты фаршу. Добиться этого помогут хлеб и мелкие овсяные хлопья, что впитают чрезмерную влагу и добавят пышности.

Источник: https://attuale.ru/kotlety-pechyonochnye-8-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

На что расходовать печень? Куриная, свиная, говяжья — всякая может стать гвоздем меню

  • Статьи
  • Как приготовить печеночные котлеты

Есть у меня подозрения, что печень — это не такой уж и обычный субпродукт. Просто посудите, сколько всего из него можно приготовить: домашнюю колбасу, вкусную намазку с различными специями, пирожки, бефстроганов, печень под шубой и еще с десяток отличных домашних угощений. Но как приготовить печеночные котлеты так, чтобы они утерли нос привычным мясным шарикам?

Многие не в восторге от характерного запаха и привкуса, но их можно устранить. Кому-то кажется, что такие котлеты суховаты, но сочности могут добавить и другие ингредиенты. У нас для вас подборка из рецептов печеночных котлет. Теперь они точно станут достойной заменой традиционному варианту.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • 800 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте субпродукт. Пропустите его через мясорубку. Добавьте измельченный лук, а также чеснок, тертую морковь.
  2. Всыпьте в получившуюся массу муку и вымешайте ее.
  3. Разогрев масло, нажарьте котлет.

С тыквой

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 300 г куриной печени
  • 300 г тыквы
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. молотых сухарей
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1 пуч. петрушки
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец, кориандр по вкусу

Приготовление

  1. Как приготовить печеночные котлеты? Измельчите в кухонном комбайне картофель, печень, мясо, а также чеснок и лук. Смешайте.
  2. Добавьте кетчуп. Всыпьте сухари, измельченную петрушку, а также все специи.
  3. Сформируйте мясные шарики. Обжаривайте в масле до готовности.

С овощами

Ингредиенты

  • 2 картофелины
  • 4 моркови
  • 500 г куриной печени
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2–3 ст. л. пшеничной муки
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Для приготовления пышных печеночных котлет, очистите субпродукт от пленки.
  2. Отварите морковь и картофель. Когда овощи остынут, измельчите их с помощью мясорубки. Так же поступите с луком и печенью.
  3. Добавьте специи. Вбейте в смесь яйцо, всыпьте муку. Вымешайте.
  4. Сформируйте мясные шарики. Обжарьте.

С грибами

Ингредиенты

  • 250 г картофеля
  • 500 г говяжьей печени
  • 150 г шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Сварите картофель. Остудите. Превратите в пюре с помощью блендера.
  2. Измельчите субпродукт с помощью мясорубки.
  3. Нарежьте шампиньоны и порубите лук. Слегка обжарьте продукты. Затем смешайте их с картофелем и говяжьей печенью. Всыпьте специи.
  4. Разогрейте масло. Выкладывайте массу в сковороду ложкой. Обжаривайте котлеты из печени до румяности.

Рубленые котлеты

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. манки
  • 2 ст. л. петрушки
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте куриную печень небольшими кусочками. Измельчите лук. Смешайте эти продукты с яйцом. Добавьте манку, а затем и соль с перцем. Отставьте в сторону на четверть часа.
  2. Добавьте измельченную петрушку. Вымешайте фарш.
  3. Сформируйте мясные шарики ложкой и обжарьте их до полуготовности в масле.
  4. Перенесите на противень. Посыпьте нарезанными грибами. Запекайте печеночные котлеты 25–30 минут при температуре не выше 180 °С.

С сыром

Ингредиенты

  • 1 батон с отрубями
  • 0,5 стак. молока
  • 1 кг куриной печени
  • 2–3 луковицы
  • 3 яйца
  • 2–3 стак. гречневой муки
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • 200 г твердого сыра
  • соль перец, сушеная мята и базилик по вкусу

Приготовление

  1. Залейте мякиш батона молоком.
  2. Промойте субпродукт. Пропустите его через мясорубку. Так же поступите с отжатым хлебом и репчатым луком.
  3. Вбейте в массу яйца. Всыпьте муку, соль и другие специи.
  4. Сформируйте мясные шарики. Обжарьте до полуготовности.
  5. Перенесите их на противень. Затем посыпьте тертым сыром. Запекайте 15 минут.

С печеночной начинкой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 4–5 ст. л. панировочных сухарей
  • 200 г куриной печени
  • 2–3 ст. л. пшеничной муки
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Как приготовить печеночные котлеты? Измельчите луковицу и филе с помощью мясорубки. Вбейте в фарш куриное яйцо, всыпьте сухари (2 ст. л.). Добавьте специи. Отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Измельчите вторую луковицу. Этот овощ необходимо обжарить, а затем смешать с пропущенной через мясорубку печенью. Обжаривайте на медленном огне до состояния полуготовности.
  3. Сформируйте плоские лепешки из фарша. Поместите в центр печеночную начинку, а края фарша соедините.
  4. Обваляйте такие шарики в муке, взбитом курином яйце, а затем в сухарях. Обжаривайте до золотистости.

С фаршем

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 400 г мясного фарша
  • 1 яйцо
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Пропустите субпродукт через мясорубку вместе с луком. Добавьте яйцо и мясной фарш. Не забудьте всыпать чесночный порошок, соль и перец.
  2. Сформируйте мясные шарики, перенесите в масло. Обжаривайте до готовности с обеих сторон.

С овсянкой

Ингредиенты

  • 500 г свиной печени
  • 500 мл молока
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 20 г сметаны
  • 0,5 стак. пшеничной муки
  • 0,5 стак. овсяных хлопьев
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Залейте печень молочным продуктом. Отставьте на 40 минут. Затем промойте и измельчите вместе с луком с помощью обычной мясорубки. Смешайте печеночную массу со сметаной и куриными яйцами, солью, а также перцем.
  2. Всыпьте муку и предварительно измельченные в кофемолке овсяные хлопья. Сформируйте мясные шарики.
  3. Обжарьте в масле до готовности.

С салом

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени
  • 6 зуб. чеснока
  • 150 г соленого сала
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 ст л. пшеничной муки
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 луковицы
  • 450 мл сметаны
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите субпродукт в кухонном комбайне или с помощью мясорубки, чеснок, а также сало. Добавьте соду, немного соли, перец, а также муку.
  2. Обжаривайте сформированные котлеты до золотистости.
  3. Измельчите лук. Обжарьте овощ до прозрачности. Затем соедините его со сметаной, а также специями.
  4. Перенесите котлеты в сотейник. Залейте сметанным соусом. Запекайте до 10 минут при 190 °С.

Обычно вы покупаете фарш, измельчаете лук, добавляете яйцо, специи, немного предварительно замоченного в молоке хлеба, зелени по вкусу и жарите традиционные домашние котлеты, которые так быстро расходятся с пюре и гречкой. Котлеты из куриной, свиной или говяжьей печени ничем не хуже. Делитесь подборкой с друзьями!

Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью

Источник: https://sovkusom.ru/kak-prigotovit-pechenochnye-kotlety/

Печеночные котлеты

Печень — необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще — печеночный паштет). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и аппетитные оладьи из печенки, и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.

На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному — тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.

Секреты приготовления котлет из печени

Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.

Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.

Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, — это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!

Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.

Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.

Печеночные котлеты с овсянкой — базовый вариант

Время приготовления: около 1 часа

Как приготовить пышные печеночные котлеты

Большие фотоМаленькие фото

  1. С черствого хлеба срежьте корки.

  2. Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.

  3. Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.

  4. Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

  5. Измельчите все вместе.
    Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.

  6. В самом конце добавьте в фарш для котлет овсяные хлопья и все перемешайте.

    Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

    Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.

  7. Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.
    Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.

  8. Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут «поджаристыми». После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.

  9. Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.
    Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.

Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.

Печеночные котлеты с картофелем

Как и в предыдущем рецепте, картофель тут играет роль «уплотнителя» фарша. К тому же, крахмал, который есть в картошке, сделает фарш нежнее. А еще крахмал поможет оставаться котлетам целыми.

Ингредиенты и приготовление

  • 300 грамм печени
  • 1 крупная или 2 средние картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.

Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Ингредиенты для рецепта и приготовление

  • 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.

https://www.youtube.com/watch?v=HLqkXQUu10I

Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.

Котлеты из печени с морковью и грибами

Очень интересный вариант приготовления печеночных котлет. Такие котлеты получаются вкусными и красивыми, с яркими кусочками моркови внутри, а грибной аромат дополняет нежный аромат субпродукта. Очень вкусна подача со сливочным соусом.

Что понадобится:

  • 400 грамм печени
  • 150 грамм шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания.

Известно, что грибы во время приготовления «отдают воду». По этой причине грибы перед добавлением в фарш необходимо обжарить – так и лишняя влага выйдет, и вкус грибов станет интенсивнее. Так, помойте и очистите грибы, нарежьте их мелкими кубиками – не больше 5 мм.

На раскаленной сковороде обжаривайте грибы на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, и морковь натрите на терке. Как только грибы начнут румяниться, добавьте к ним лук с морковью и готовьте все 3-4 минуты.

Отдельно измельчите печень. Добавьте яйцо, манку, соль и перец, а затем – шампиньоны с луком и морковью.

Котлеты обжаривайте на раскаленной скороде с растительным маслом до готовности.

Котлеты с хрустящей корочкой

Хрустящую корочку любят все. А почему бы не приготовить замечательные печеночные котлеты с такой вкусной ароматной корочкой? А еще в составе этих котлет будет мясо, что смягчит печеночный вкус, сделает его очень деликатным.

Ингредиенты и приготовление:

  • 300 грамм измельченной печени
  • 200 грамм свиного фарша
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания.

Для начала смешайте печень и фарш из мяса до однородного состояния. Введите в фарш яйцо и 1 ст. ложку кукурузной муки.
Затем мелко порубите луковицу и чеснок. Добавьте измельченные овощи в фарш, посолите и поперчите его.

Столовой ложкой набирайте фарш и выкладывайте его в тарелку с кукурузной мукой. Аккуратно обваляйте котлеты в муке и обжаривайте их на раскаленной сковороде до готовности.
Перед подачей котлеты положите на пару минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Котлеты из печени говяжьей, куриной, пышные, с овсянкой, манкой, морковью и другие готовила Галина Артеменко.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/pechenochnye-kotlety/

Котлеты из печени

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

 Время приготовления: 1 час 40 минут

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:
  1. Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  2. Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

  3. Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

  4. Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

  5. Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

  6. Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

  7. Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

  8. На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

  9. Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

  10. На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

Рецепт котлет из говяжьей печени

Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

Продукты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Яйца куриные сырые – 2 шт.
  • Соль.
  • Приправы и специи.
  • Для обжаривания – масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
  2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
  3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу.

    По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.

  4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
  5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
  6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

Котлеты из свиной печени

Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

Продукты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль (на вкус хозяйки)
  • Укроп и смесь молотых перцев.
  • Масло растительное для жарки котлет.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
  3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
  4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло.

    Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

Как приготовить печеночные котлеты с манкой

У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

Продукты:

  • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Смесь пряностей.
  • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
  2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
  3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
  4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая.

    Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

Рецепт печеночных котлет в духовке

Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

Продукты:

  • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
  • Картофель сырой – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (для смазывания противня).

Алгоритм действий:

  1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
  3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
  4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
  5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
  6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Советы и рекомендации

Печеночные котлеты – хорошее блюдо для тех людей, которые понимают пользу печени, но не могут заставить себя есть ее в обычном поджаренном виде. Говяжью или свиную печень необходимо обязательно очищать от пленок.

Для приготовления фарша можно использовать мясорубку (механическую или электрическую), либо блендер, который тоже неплохо справляется с печенью.

В фарш необходимо добавлять муку, либо крахмал. Есть рецепты с манной крупой или овсяными хлопьями, в этом случае фарш должен выстояться.

Печеночный фарш будет гораздо вкуснее, если использовать разные пряности и специи. Здесь хороши кориандр, перцы – острый и душистый (в молотом виде), свежая зелень укропа.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kotlety-iz-pecheni/

Печеночные котлеты по домашним рецептам из куриной печени

Вот вспомните, кто из вас в детстве, ну просто на дух не переносил печеночные котлеты? А потом где-то попробовав поняли, что это довольно не плохо и даже вкусно и теперь совсем не прочь время от времени полакомиться этим блюдом. У меня было именно так. Думаю я не одинок?

Если разобраться — куриная печень весьма полезный и вкусный продукт, который медики рекомендуют хотя бы раз в неделю использовать в рационе своего питания. Данный продукт, как показывает практика, любят не все и чаще всего от него отказываются дети. Что же делать, как их заставить кушать субпродукт? Все очень просто, приготовьте из куриной печени котлеты или печеночный торт и не придется кого-то заставлять это кушать. Они будут расходиться со стола на ура.

И прямо сейчас я поделюсь несколькими самыми простыми рецептами приготовления таких котлет.

Быстро и просто готовим классические печеночные котлеты

Угощенье получается очень сочным, нежным, мягким, прямо тает во рту. Кушать его можно, как полноценное блюдо с соусом и хлебом или с любым, какой нравится, гарниром.

Для приготовления берем:

  • один кг. куриной печени;
  • два головки лука;
  • одну морковку;
  • два яйца;
  • 120 мл. любой жирности холодного молока;
  • 5-6 чайных ложек муки (можно использовать крахмал);
  • перец и соль на собственный вкус.

Как приготовить печеночные котлеты по классическому рецепту из куриной печени в домашних условиях

1. Печенку хорошенько промываем, убираем жировые прожилки, снимаем сердечки, в случае, если куплены субпродукты с сердцами.

2. Нарезаем печенку на крупные части, замачиваем на час в холодном молоке. Этот процесс необходим, чтобы из продукта убрать горечь.

3. Пока печень замачивается, чистим лук и морковь, трем на мелкой терке, возможно просто порезать овощи, хотя будет лучше крошить их очень мелко.

4. Готовый субпродукт пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне, можно блендером. Главное чтобы получилась однородная жидкая масса, так сказать, котлетный фарш.

5. Добавляем в полученный фарш измельченные овощи, солим, перчим, всыпаем порциями муку и перемешиваем все, чтобы ни единого мучного комка в составе не осталось.

Если желаете, чтобы печеночные котлетки были не просто нежными, но и пышными, в них надо добавить половинку чайной ложки гашеной соды.

6. Вбиваем в состав яйца, снова перемешиваем, оставляем все на полчаса при комнатной температуре.

7. Из готового фарша лепим котлетки и обжариваем с двух сторон на разогретом в сковороде масле, до образования красивая корочка.

8. Выкладываем угощенье на зеленые листья салата, украшаем помидорчиками черри или любыми другими, подаем в горячем виде с любимым соусом, майонезом, сметаной, кетчупом.

Печеночные котлеты из куриной печени «Пышная радость»

Приготовить котлетки по этому рецепту не сложно, справиться с готовкой могут даже дети, а получаются они невероятно пышными и вкусными, прекрасно сочетаются с картошечкой, гречневой или рисовой кашей, и могут подаваться отдельно от гарнира с любым соусом.

Понадобится для приготовления:

  • Печень куриная без сердец – 1200 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари или пшеничная мука – 2-3 ложки.
  • Репчатый лук – 2 луковицы.
  • Молотый перец – щепотка.
  • На вкус соль.

Котлеты из печени — рецепт приготовления по шагам

Печень куриную нужно разморозить, лучше всего размораживать продукт в естественных условиях или в холодной воде, но не в микроволновой печи.

Моем субпродукт, пропускаем его через мясорубку.

Очищаем луковицы, так же прокручиваем их в мясорубке и смешиваем с печенкой.

В полученную массу вбиваем яйца, всыпаем соль, перец, муку или сухари и перемешиваем до однородности данного состава. Если в фарше есть сгустки или комки, его еще нужно мешать и растирать, пока они не исчезнут.

Даем 20-30 минуток смеси для котлет постоять, нужно чтобы сухари немного набухли, масса станет более густой и тягучей

Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем перед готовкой еще раз фарш, берем ложку и выкладываем массу из печени, формируя, котлеты, на сковороду.

Не выкладывайте массу слишком толстым или слишком тонким слоем. На одну котлету достаточно положить одну столовую ложку фарша из печенки и чуть-чуть приплюснуть его. Толщина котлеты должна быть примерно 0,5-0,8 см.

Обжариваем 2-3 минуты печеночные оладушки с одной стороны, затем переворачиваем и столько же времени готовим блюдо на другой стороне. Жарить еду следует на малом огне, как только образуется на котлетах красивая корочка со всех сторон, снимаем с огня и подаем на стол.

Котлеты из куриной печенки с манкой

По этому рецепту получаются очень нежные котлетки из куриной печени, которые не горчат и очень нравятся детям.

Продукты для приготовления:

  • Субпродукты куриные (только печенка) – 0,5 кг;
  • Головка салатного лука;
  • Манная крупа – 3 ложки;
  • Одно яйцо;
  • Растительное масло – 3-4 ложки;
  • Специи на свой вкус.

Жаренные печеночные котлетки — домашний способ приготовления

1. Перекручиваем на кухонном комбайне или мясорубке печенку с луком. Предварительно продукты следует помыть и почистить.

2. В полученную смесь добавляем яйцо, специи, солим все, перемешиваем.

3. Всыпаем в миску с жидким фаршем манку, размешиваем продукты и оставляем где-то минут на 30-40 в комнате, дабы манная крупа разбухла и впитала в себя всю ненужную для выпечки котлет жидкость.

4. Спустя сорок минут вы увидите, что масса для котлет стала гуще, теперь ее следует еще размешать и можно приступать к формированию и жарке.

5. Вливаем масло в сковороду, кстати, выпекать печеночные котлеты возможно и на сливочном масле, здесь уже как кому нравится.

6. Ставим сковороду на огонь, нагреваем масло, пока оно не начнет потрескивать.

7. Набираем массу для выпекания столовой ложкой, выкладываем на разогретую сковороду так, как будто вы собираетесь печь оладьи.

8. Жарим котлеты с одной стороны минуты две. В зависимости от толщины изделий, времени может понадобиться больше или меньше.

9. Поворачиваем продукты на вторую сторону, обжариваем до корочки.

10. Если вы боитесь, что внутри котлетки будут сырыми, немножко потушите их с закрытой крышкой. Достаточно пару минут.

Готовые изделия выкладывайте порциями или все на одно блюдо и подавайте прямо с пылу с жару на стол. В качестве гарнира к печеночным котлетам можно подать толченый картофель, кашу рисовую, гречневую, ячневую, перловую, свежие или тушеные овощи.

Полезные советы — не пропустите!

— Чтобы печеночные котлеты из куриной печени не впитали в себя много жира, их следует жарить не на малом, а на среднем огне.

— Чтобы изделия хорошо прожарились, как снаружи, так и внутри, лучше всего, перевернув их на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой. Так они и поджарятся, и немного потушатся.

— Чтобы избавиться от излишков жира, который обязательно будет стекать после обжарки, переложите продукты сначала на бумажную салфетку, а уже потом через минуты две на тарелку. Салфетка впитает в себя весь жир, и вы подадите гостям или себе исключительно полезные угощения.

— Если желаете пожарить пышные и нежные печеночные котлетки, добавьте в них манку или чуть-чуть гашеной соды, а перед жаркой изделий дайте фаршу немного постоять.

— Очень вкусно подавать котлеты из печенки с острым или чесночным соусом. Отличным вариантом станет соус, смешанный из дольки продавленного чеснока или третьей части чайной ложки гранулированного продукта, щепотки измельченной зелени и трех-четырех ложек несладкого натурального йогурта.

Дерзайте, готовьте вкусные домашние печеночные котлеты и радуйте их вкусом себя и своих близких.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/pechenochnye-kotlety.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как запечь говядину в рукаве

Закрыть