Как приготовить ножки кролика

Мясо кролика жесткое сделать мягче

как приготовить ножки кролика

› Блюда из мяса

статьи

Диетологи подчеркивают диетические свойства мяса кролика. В нем содержится много белка, небольшое количество жиров и плохого холестерина. По своим полезным свойствам это мясо превосходит свинину и говядину, даже баранину. В том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким, поможет правильная подготовка продукта и маринад.

Особенности приготовления

Разные части тушки готовятся по-разному. Заднюю часть кролика лучше всего жарить, а для тушения и варки выбирать переднюю часть. Чтобы кролик получится сочным, при приготовлении его надо разделять на части. Делится тушка по поясничному позвонку на две части: задние ноги и верхняя часть. Далее можно делать мясо на более мелкие части. Задние ноги разделяются по суставам, срезается мясо с живота, делится грудная клетка с позвоночником (в идеале на четыре части).

Правила маринования кролика

Секрет того, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным заключается в его предварительно мариновании. Мясо также получится ароматнее, удастся избавиться от характерного запаха свежего кролика. Самый простой способ – положить кусочки разделанной туши в воду с каплей уксуса и оставить на два часа. Такой маринад точно уберет запах и сделает мясо мягче.

Другие, подходящие для мяса кролика, способы маринования: • Белое вино. Старый русский рецепт, который придает мясу приятный аромат, мягкий и нежнейший вкус. Можно также мариновать мясо в красном вине, но это менее предпочтительно; • Молочная сыворотка.

Позволяет избавиться от жесткости, убирает кроличий запах; • Оливковое масло с пару зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Надо натереть части тушки этой смесью и оставить на пару часов.

Получится особенный вкус и аромат, а волокна продукта станут не такими жесткими;

При приготовлении кролика можно использовать сковородку или сотейник для жарки и тушения. Варить лучше всего в стальной (эмалированной) кастрюле, запекать – в специальной форме или утятнице.

Важно! Время готовки зависит от способа предварительной обработки. Вымачивать кролика в воде надо где-то 4 часа, а мариновать около двух часов. Тогда при жарке на сковороде достаточно 20 минут, для нижней части тушки – получаса. Запекать следует при 180-200 градусах около тридцати минут. Не стоит передерживать мясо, потому что оно может снова стать жестким, а также длительное повышение температуры меняет вкус и аромат продукта.

Все эти же способы правильного маринования или просто выдерживания продукта в воде с уксусом помогут и в том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким в мультиварке.

Кролик в духовке с майонезом

С учетом описанной выше важной информации мы приведем пример, как приготовить кролика в духовке с майонезом. Предлагаем сделать это в специальном рукаве.

Требуемые ингредиенты: • Тушка кролика; • 300 граммов майонеза; • Четыре зубчика чеснока; • Стакан белого сухого вина; • 50 граммов сливочного масла; • Сушеный базилик, специи;

• Рукав;

Тушку необходимо разделать на кусочки. Чеснок мелко-мелко порезать и смешать со специями, оливковым маслом. Этой смесью аккуратно обмазать мясо и оставить на несколько часов, чтобы оно промариновалось. Затем смешать в сковородке сливочное масло и оливковое масло, оставить на некоторое время.

Теперь сковородку нагреть сильно и прожарить кусочки на огне по пару минут с каждой стороны. В сковородку, где жарилось мясо, вылить вино и майонез, потушить, добавить специи и немного воды. Теперь мясо выложить в рукав и залить готовым соусом.

Выпекать 30 минут, потом надрезать рукав и готовить еще 30 минут, чтобы у мяса была золотистая приятная корочка. Тогда кролик в духовке (рецепт) полностью готов.

Сочный кролик с черносливом в мультиварке

Вообще мясо кролика прекрасно сочетается с любыми сухофруктами. Тушку можно фаршировать курагой, изюмом, а не только черносливом.

Требуемые ингредиенты: • Филе кролика; • Две морковки и луковицы; • 200 граммов чернослива без косточек; • Три столовых ложки сметаны и кетчупа; • Две столовых ложки растительного масла;

• Три зубчика чеснока, полторы чайных ложки горчицы, специи и пряности;

Замочить чернослив в горячей воде на тридцать минут. Кролика разобрать на средние кусочки и вымочить в воде с уксусом. Поставить режим «Выпечка» и обжарить кусочки мяса в течение тридцати минут. В это время порезать соломкой лук и морковку.

Добавить овощи в чащу с мясом и обжаривать еще десять минут. Залить водой на две трети, добавить кетчуп и сметану, горчицу, специи, любые пряности. Ингредиенты равномерно распределить и готовить 1.5 часа в режиме «Тушение».

За тридцать минут до окончания этого времени добавить в чашу чернослив, а за десять минут до окончания готовки – зубчики чеснока.

В этой статье мы постарались рассказать вам все секреты приготовления мяса кролика, чтобы оно всегда радовало нежным и мягким вкусом. Напоследок обращает внимание, что при тушении надо использовать медленный огонь, потому что у мяса очень нежная структура, которая может быстро разрушиться. Также следует покупать молодого кролика, цвет мяса которого светло-розовый. Тушки старше пяти месяцев имеют темно-розоватый цвет и их надо в два раза дольше вымачивать или мариновать.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким

Приготовление мяса кролика – очень сложный и трудоемкий процесс. Многие хозяйки тратят уйму времени на приготовления этого мяса. Однако, существуют рецепты, которые помогут вам приготовить блюдо быстро, вкусно и «мягко». Вы наверняка слышали, что мясо кролика очень полезное. Его рекомендуют при похудении, расстройстве ЖКТ. Химический состав крольчатины содержит витамины группы В, А и С, а также магний, кальций, фосфор, железо и многое другое.

Для кулинаров приготовление это мяса особенно приятно. Дело в том, что в крольчатине прослойка мяса и жира четко разделена. Это позволяет быстро разделать мясо.

Если же вы хотите, чтобы мясо вышло нежным вам следует выбирать мясо с содержанием в мышечной прослойке небольшого количества жира. Как правило, нужно выбирать хорошо откормленного кролика. Однако, существуют и другие способы сделать крольчатину нежной.

Ведь секрет нежного мяса не только в количестве содержания жира, но и в правильном мариновании и вымачивании.

«Кролик в воде» или вымачиваем правильно

В известной сказке Льюиса Кэрролла Алису вел кролик, в нашей с вами кулинарной сказке ведущим будет повар, правильно замачивающий крольчатину. Прежде чем прыгнуть в кулинарную «нору» непосредственного приготовления откроем вам следующие секреты правильного вымачивания.

Способ № 1. Вымачивать нужно в холодной проточной воде на протяжение 3 – 4 часов. Нужно не забывать периодически менять воду. Однако, этот способ не избавит вас от неприятного запаха кролятины и лишь слегка придаст нежности мясу.

Неприятный запах можно удалить добавив в воду уксус – винный или яблочный, зависит от вашего вкуса. Добавить нужно 1 чайную ложку на литр воды. Вода должна полностью покрывать ваше мясо.

Этот способ хорош для тех, кто любит экономить свое время и деньги, поскольку уксус и вода есть в каждой кулинарной «норке».

Способ № 2. Этот способ открывает череду нестандартных вымачиваний. Вместо воды можно использовать сыворотку или молоко. Однако, в этом случае вам придется ждать более 6 часов, пока мясо будет впитывать указанные высшее ингредиенты. Молоко сделает мясо вашего кролика более нежным, чем вода.

Специи, специи и маринад

Как сделать крольчатину не только нежной, но и изысканной. Французская кухня славится своей изысканностью и традициями. При мариновании мяса кролика французы используют не только разнообразные специи, но и вино. Вино очень гармонирует с крольчатиной, пропитывая ее, делая мягким и ароматным. Кухня Франции предпочитает красное вино, но можно использовать и белое.

Это, как и специи, на усмотрение повара. К мясу подойдут чеснок, укроп, базилик, гвоздика, розмарин, корица и т.п. Также, подойдут черный перец, орегано, тимьян, кориандр. Специи добавляют как при замачивании, так и во время приготовления. При замачивании рекомендуют добавлять черный перец и лавровый лист. В данном варианте мясо следует держать боле 1 часа.

Однако, чем больше времени мясо будет находиться в маринаде, тем лучше.

Классическим вариантом маринада для кролика является смесь оливкового масла и давленого чеснока. Количество чеснока зависит от количества вашего мяса. Чеснока нужно примерно две головки. Мясо необходимо натереть этой смесью и оставить в холодильнике на 2 – 3 часа. Если вы решите выбрать этот вариант маринада, тушите в дальнейшем в белом вине.

Читать еще:  Мясные зразы с луком и грибами в сметанно луковом соусе

Смесь уксуса, трав и чеснока

Это достаточно трудоемкий и длинный процесс. Для приготовления маринада вам понадобится: бальзамический уксус, или полстакана вина, столько же растительного масла, чеснок (4-5 зубчиков), черный перец горошком, лавровый перец, соль. С трав вам понадобятся свежий и сухой базилик, свежая мята, орегано, тимьян и розмарин.

Вино выливаем в миску, добавляем растительное масло или вино. Толченый чеснок также добавляем в миску и смешиваем. Постепенно добавляем в миску все травы. Каждый раз при добавлении специй – перемешивайте! Затем, добавьте в миску стакан теплой воды и еще раз перемешайте. Кролика нужно порезать на мелкие кусочки и обмокнуть в маринаде каждый кусочек. Если же маринада мало – добавьте еще воды. Оставьте кролика в холодном месте на несколько часов, а лучше на сутки.

Шашлычный маринад для кролика

Мясо разделываем на кусочки и аккуратно выкладываем в миску. Нарезанные полукольцами 3 – 4 луковицы добавляем к мясу. Сверху посыпаем приправу для шашлыка. Проследите, чтобы все было выложено равномерно. Затем, вам нужно влить кефир так, чтобы он покрывал все мясо. Посолите, перемешайте и накройте крышкой. Последующие 12 часов ваша крольчатина должна находится в холодильнике. В этом маринаде мясо становится очень мягким. Однако, этот маринад подходит только для запекания в духовке.

Мёд, маринад и кролик

Для этого маринада вам нужен мед (5 столовых ложек), соевый соус, чеснок (4 – 5 зубчика), лук репчатый, лавровый лист, любые приправы и травы по вкусу. Можете использовать травы, которые указанные выше. Измельчите лук и чеснок, смешайте указанные ингредиент. Затем, натрите маринадом в холодильник и оставьте на 4 – 5 часов.

Кролик, оливковое масло илимон?

Лимон не редко используют в маринаде. Однако, мясо вопреки кислоте лимона получается довольно нежным. Для маринования вам понадобятся лимон, оливковое масло, соль, перец и другие пряности по вкусу. Все ингредиенты нужно перемешать, сок лимона нужно выдавить в емкость, а кожуру нашинковать и добавить к маринаду. На несколько часов, обработанное в маринаде мясо, оставьте в холодильнике.

Рекомендации

  1. Запомните, что каждый маринад подходит для определенного способа приготовления. Если же этот способ не указан, в этом случае маринад универсален;
  2. Чем моложе кролик, тем мясо будет нежнее без маринада. Для старшего кролика нужен маринад;
  3. Разные части кролика готовятся по-разному.

    Способ приготовления, как и маринад влияет на мягкость мяса кролика. Заднюю часть кролика следует жарить, переднюю – варить и жарить. Наиболее жирную часть – запекайте;

  4. Небольшой жир в мышечной прослойке мяса сделает его нежнее. Однако, весь остальной жир следует удалить.

Соблюдайте эти рекомендации и у вас получится приготовить кролика, а мясо будет мягким и сочным.

Рецепт приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным

Источник: https://cafebabaluba.ru/blyuda-iz-myasa/myaso-krolika-zhestkoe-sdelat-myagche.html

Рецепт приготовления ножек кролика. Как вкусно приготовить ножки кролика

как приготовить ножки кролика

Рецепт приготовления ножек кролика может предусматривать применение совершенно разных ингредиентов. Сегодня мы представим вам несколько способов, благодаря которым можно легко сделать очень вкусные и питательные вторые блюда.

Пошаговый рецепт приготовления ножек кролика в сметане

Мясо кролика – это диетической продукт, который особенно полезен тем, кто имеет проблемы с пищеварением. По своим вкусовым качествам такой ингредиент очень сильно схож с бройлерной курицей. Кстати, готовить его можно в точности также как и птицу.

Так, как приготовить ножки кролика? Для этого нам необходимо приобрести:

  • кролик свежий (ножки) — 4-5 шт.;
  • большие луковицы – 2 шт.;
  • свежие зубки чеснока – 3 шт.;
  • вода для питья или мясной бульон некрепкий — 100 мл;
  • вино белое полусладкое — 150 мл;
  • горчица влажная — 2 маленькие ложечки;
  • сметана магазинная жирная — 100 г;
  • перец измельченный и соль поваренный – применять по вкусу;
  • чабрец сушеный – применять по вкусу;
  • масло без аромата подсолнечное – 45 мл;
  • петрушка свежая – применять по вкусу.

Обрабатываем компоненты

Представленный рецепт приготовления ножек кролика хорошо использовать в том случае, если вы хотите получить очень сытное и вкусное второе блюдо. Чтобы его реализовать, необходимо тщательно обработать весь перечень продуктов.

Для начала требуется помыть мясо кролика, срезать с него все лишние элементы, а затем нашинковать на большие кусочки и высушить бумажными салфетками. Далее их необходимо сдобрить специями и оставить в стороне.

Что касается лука и чеснока, то их следует очистить от шелухи и мелко порубить ножом.

Термическая обработка на плите

Кролик в сметане – это очень вкусное второе блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром.

После того как мясо пропитается специями, его следует слегка обжарить на подсолнечном масле. Добившись появления красной корочки, продукт необходимо вынуть из сковороды и отложить в сторонку. Далее в горячей посуде необходимо обжарить репчатый лук и добавить к нему чеснок. Обработав оба ингредиента, к ним следует влить белое вино, мясной бульон (или питьевую воду), а также добавить влажную горчицу.

Убавив огонь до минимума, в полученный соус требуется снова выложить ножки кролика, закрыть посуду крышкой и тушить на протяжении 40 минут.

Приготовление соуса

Чтобы кролик в сметане получился максимально вкусным, к нему следует сделать ароматный соус. Для этого готовое мясо необходимо вынуть и снова отложить в сторонку. В оставшийся бульон следует по вкусу добавить специи, а также густую свежую сметану и порубленную зелень. Перемешав компоненты, их рекомендуется выдержать на плите около четырех минут, а затем оставить под закрытой крышкой еще на ¼ часа.

Правильно преподносим блюдо к столу

После того как тушеные ножки кролика будут полностью готовы, их необходимо выложить на тарелку, а рядом поместить несколько ложек картофельного пюре. В завершении оба продукта требуется обильно облить сметанным соусом из сковороды. В таком виде обед следует преподнести гостям в горячем состоянии вместе с ломтиком свежего хлеба и зеленым луком. Приятного вам аппетита!

Как вкусно приготовить ножки кролика в духовке?

Существует невероятное количество рецептов, благодаря которым можно вкусно и быстро приготовить мясо кролика. О том, как его потушить на сковороде с вином и сметаной, мы рассказали выше. Однако для праздничного стола рекомендуется запекать такой продукт в духовке. Для этого нам понадобится:

  • кролик свежий (ножки) — 4-5 шт.;
  • большие луковицы – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сметана магазинная жирная — 100 г;
  • майонез оливковый — 50 мл;
  • масло без аромата подсолнечное – 45 мл;
  • сыр твердый — 200 мл;
  • морковка крупная – 2 шт.;
  • перец измельченный и соль поваренный – применять по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Перед тем как приготовить ножки кролика в духовке, их следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт необходимо нарезать на крупные куски, а затем убрать все несъедобные элементы и хорошо промыть. Далее ножки требуется высушить бумажными полотенцами, обсыпать специями и на некоторое время оставить в стороне.

Помимо мяса, для приготовления такого блюда следует использовать и другие ингредиенты. Для этого необходимо почистить луковицы и морковку, а затем нарезать их на полукольца и кружочки. Что касается чеснока, то его требуется нашинковать на тонкие пластинки. Также следует отдельно натереть на терке и твердый сыр.

Предварительная обжарка мяса

Чтобы ножки кролика в духовке получились очень вкусными, их следует предварительно обжарить на сковороде. Для этого в посуде необходимо сильно разогреть подсолнечное масло без аромата, а затем выложить пластинки чеснока. После того как они немного покраснеют и отдадут свой аромат растительному жиру, в сковороду можно смело помещать мясной продукт. Обжаривать его следует со всех сторон. При этом ножки должны хорошо подрумяниться.

Формируем блюдо перед запеканием в духовке

Чтобы сформировать такой обед, следует взять глубокую форму и смазать ее тем маслом, где ранее обжаривалось мясо. Далее в посуду требуется выложить кружочки моркови, полукольца лука и ножки кролика, покрытые красной корочкой. В завершении мясной продукт необходимо обильно смазать смесью из сметаны и майонеза, а затем засыпать натертым сыром.

Термическая обработка в духовом шкафу

Представленный рецепт приготовления ножек кролика идеально подходит для тех, кто предпочитает употреблять не тушеное, а запеченное мясо. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в духовой шкаф. Запекать его рекомендуется при температуре 197 градусов на протяжении 60-75 минут. За это время мясо должно полностью приготовиться, стать мягким и вкусным.

Кстати, если вы хотите сделать такое блюдо с мягкой сырной шапкой, то натертый молочный продукт следует выкладывать поверх ножек кролика лишь за ¼ часа до выключения духовки. В этом случае ингредиент слегка растает, сделав обед более нежным и сочным.

Как следует правильно преподносить к обеденному столу?

Запеченные ножки кролика в духовке можно подавать к столу с совершенно любым гарниром. Однако некоторые хозяйки предпочитают употреблять его лишь с теми овощами, что были выложить в форму (морковкой и луком).

Таким образом, выложив обед на тарелку, его следует обсыпать порубленным зеленым луком и тут же преподнести к столу вместе со свежим серым или белым хлебом. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Готовить ножки на плите или в духовом шкафу – легко и просто. Следует также отметить, что из такого мясного продукта можно делать и другие блюда. Например, некоторые хозяйки варят из него суп, делают пироги и проч.

Источник: https://FB.ru/article/171172/retsept-prigotovleniya-nojek-krolika-kak-vkusno-prigotovit-nojki-krolika/amp

Обрабатываем компоненты

Представленный рецепт приготовления ножек кролика хорошо использовать в том случае, если вы хотите получить очень сытное и вкусное второе блюдо. Чтобы его реализовать, необходимо тщательно обработать весь перечень продуктов.

Для начала требуется помыть мясо кролика, срезать с него все лишние элементы, а затем нашинковать на большие кусочки и высушить бумажными салфетками. Далее их необходимо сдобрить специями и оставить в стороне.

Что касается лука и чеснока, то их следует очистить от шелухи и мелко порубить ножом.

Приготовление соуса

Чтобы кролик в сметане получился максимально вкусным, к нему следует сделать ароматный соус. Для этого готовое мясо необходимо вынуть и снова отложить в сторонку. В оставшийся бульон следует по вкусу добавить специи, а также густую свежую сметану и порубленную зелень. Перемешав компоненты, их рекомендуется выдержать на плите около четырех минут, а затем оставить под закрытой крышкой еще на ¼ часа.

Как вкусно приготовить ножки кролика в духовке?

Существует невероятное количество рецептов, благодаря которым можно вкусно и быстро приготовить мясо кролика. О том, как его потушить на сковороде с вином и сметаной, мы рассказали выше. Однако для праздничного стола рекомендуется запекать такой продукт в духовке. Для этого нам понадобится:

  • кролик свежий (ножки) — 4-5 шт.;
  • большие луковицы – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сметана магазинная жирная — 100 г;
  • майонез оливковый — 50 мл;
  • масло без аромата подсолнечное – 45 мл;
  • сыр твердый — 200 мл;
  • морковка крупная – 2 шт.;
  • перец измельченный и соль поваренный – применять по вкусу.

Предварительная обжарка мяса

Чтобы ножки кролика в духовке получились очень вкусными, их следует предварительно обжарить на сковороде. Для этого в посуде необходимо сильно разогреть подсолнечное масло без аромата, а затем выложить пластинки чеснока. После того как они немного покраснеют и отдадут свой аромат растительному жиру, в сковороду можно смело помещать мясной продукт. Обжаривать его следует со всех сторон. При этом ножки должны хорошо подрумяниться.

Термическая обработка в духовом шкафу

Представленный рецепт приготовления ножек кролика идеально подходит для тех, кто предпочитает употреблять не тушеное, а запеченное мясо. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в духовой шкаф. Запекать его рекомендуется при температуре 197 градусов на протяжении 60-75 минут. За это время мясо должно полностью приготовиться, стать мягким и вкусным.

Кстати, если вы хотите сделать такое блюдо с мягкой сырной шапкой, то натертый молочный продукт следует выкладывать поверх ножек кролика лишь за ¼ часа до выключения духовки. В этом случае ингредиент слегка растает, сделав обед более нежным и сочным.

Подведем итоги

Готовить ножки на плите или в духовом шкафу – легко и просто. Следует также отметить, что из такого мясного продукта можно делать и другие блюда. Например, некоторые хозяйки варят из него суп, делают пироги и проч.

Источник: https://monateka.com/article/60794/

Как приготовить кролика быстро и вкусно

как приготовить ножки кролика

Крольчатина – ценный диетический продукт, который диетологи рекомендуют употреблять даже детям. Состав и строение мышечных волокон позволяет ему очень быстро усваиваться. Это отдает кролику пальму первенства среди всех разновидностей мясных продуктов. Кроличье мясо очень ценится по всему миру. Многие хозяйки ищут рецепты, как правильно приготовить кролика.

Особенности мяса кролика

Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.

Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.

Секреты приготовления крольчатины

Несмотря на выращивание животных в условиях фермерских хозяйств, мясо имеет специфический аромат дичи. Такое мясо не всем по вкусу. Хотя ничего неприятного в нем нет. Чтобы избавиться от запаха, мясо почти всегда вымачивают. Для этого используют воду, молоко или сыворотку. Многие перед готовкой выдерживают продукт в смеси для маринования 2-3 часа.

Кролика следует мариновать

Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.

Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.

В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.

Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи — орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.

Классический рецепт кролика в сметане

Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:

  • полтушки кролика;
  • сметана 0,5 л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • перец черный, соль, специи на вкус.

Кролик в сметане

Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.

Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки.

Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.

Кролик в кефире

Для приготовления этого нежнейшего блюда берут следующие продукты:

  1. Один целый кролик.
  2. Кефир – 2 стакана.
  3. Репчатый лук – 5 среднего размера головок.
  4. Соль, перец на ваш вкус.
  5. Горчица – 2 ст. ложки.
  6. Сливочное или растительное масло.
  7. Зелень и приправы.

Кролик в кефире

Мясо моют и нарезают на порционные кусочки, складывают в миску. Перемешивают их с луком, порезанным кольцами или полукольцами. Туда же добавляют выбранные специи и соль. В кефире разводят горчицу и этой смесью заливают мясо. Закрыв крышкой, кастрюлю ставят на холод на всю ночь для маринования.

На следующий день куски кролика укладывают в посуду для запекания, смазанную маслом. Отправляют в духовку с температурой около 200 градусов на 15 минут. После форму вынимают, переворачивают мясо и опять пекут 15 минут.

Заливают оставшейся маринадной жидкостью и тушат, пока кролик не приобретет мягкость. Гарнир можно придумать любой. Особенно вкусно и красиво получается, если подать это нежное блюдо с зеленым горошком, посыпав зеленью.

Кролик в сметане на плите

Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:

  • тушка кролика;
  • 1 стакан сметаны;
  • сливочное масло 100 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • разные перцы, соль, приправы.

Кролик в сметане на плите

Порядок приготовления предельно прост:

  1. Тушку режут на куски.
  2. Промывают мясо.
  3. Обсушивают бумажными полотенцами.
  4. Жарят в разогретом масле, обмакнув все кусочки в муку.
  5. Лук режут, чеснок трут на мелкой терке.
  6. Мясо перекладывают в сотейник.
  7. Лук 5 минут томят на том масле, где жарилось мясо.
  8. В сотейник с кроликом наливают пару стаканов воды, кладут туда лук, тушат 40 минут.
  9. Открывают крышку, кладут к мясу с луком сметану, приправы и лавровый лист. Тушат еще 10 минут.
  10. Затем кладут в сотейник размельченный чеснок, накрывают крышкой и дают «отдохнуть» без нагрева минут 15-20. Мясо пропитается ароматом чеснока и приобретет невероятный вкус и аромат.

Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.

Кролик для праздничного стола

Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:

  • тушка кролика;
  • стакан сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан горчицы;
  • перец и соль.

Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.

А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.

Кролик для праздничного стола

Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут.
По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.

Кролик в мультиварке

Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого хозяйки готовят разнообразные кушанья с максимальным сохранением витаминов. Это касается и вопроса приготовления кролика.

Для приготовления этого нежнейшего блюда нужны простые продукты:

  1. Кролик – 1 тушка.
  2. Сушеные белые грибы – 2 шт.
  3. Молоко – 1 л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Петрушка или сельдерей (корень) – 1 шт.
  7. Сметана – 1 стакан.
  8. Растительное масло — 150-200 мл.
  9. Лавровый лист, соль, перец.

Кролик в мультиварке

Мясо режут маленькими кусочками, хорошо моют в проточной воде. Складывают в емкость и заливают молоком. Отставляют для пропитывания на 2 – 3 часа. Молоко уберет специфический запах дичи и сделает мясо чрезвычайно нежным.
В это время горсть сушеных грибов надо замочить в воде. Они придадут блюду неповторимый аромат и вкус.

После окончания маринования, куски мяса промывают и укладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В емкость мультиварки наливают немного растительного масла и включают режим «Жарка». В горячем масле обжаривают куски кролика до получения золотистого цвета. Наливают туда немного воды, кладут перец и соль. Устанавливают на панели мультиварки режим «Тушение» и тушат примерно 40 минут до мягкости.

Теперь готовят грибную подливку. На сковородке пассеруют натертые корни петрушки или сельдерея, морковь и лук. Сюда же добавляют отжатые порезанные белые грибы. Наливают сюда же сметану. Все хорошенько кипятят и томят до готовности. Кролика поливают приготовленным соусом и ставят на стол в сопровождении любимого гарнира.

Кролик на сковородке

Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:

  • 1 тушку кролика;
  • белое вино 100 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • чеснок по вкусу- 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Кролик на сковородке

Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.

В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.

Кролик в рукаве с картофелем и луком

Это рецепт предназначен для максимального сохранения вкуса и витаминов. Порезанного на куски кролика маринуют любым удобным способом на ваш вкус. После чего немного обжаривают кусочки мяса. Картофель чистят, нарезают крупно, солят, перчат. Лук также очищают и нарезают кольцами.
Берут рукав для запекания и аккуратно, равномерно складывают ингредиенты в пакет. Запекают в духовке примерно 60 минут, чтобы картофель успел полностью пропечься.

Кролик в гусятнице под сыром

Блюдо, которое не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Готовится оно очень просто. Разделывают тушку, вымачивают в винном уксусе. Куски мяса обжаривают, присыпав специями. Потом в смазанную маслом гусятницу кладут слоями продукты в следующем порядке:

  • репчатый лук кольцами;
  • мясо;
  • снова лук;
  • опять мясо;
  • тертый сыр;
  • сметана.

Кролик в гусятнице под сыром

Запекают кушанье в духовке при 180 градусах минут 40. На гарнир подойдет отварной молодой картофель, картофельное пюре, белый рис или крупно порезанные свежие овощи.

Мясо кролика – это продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда для всех. Не проходите мимо прилавков с этим удивительным продуктом, разнообразьте свое меню блюдами из крольчатины.

ы приготовления кролика

Источник: https://womanvip.ru/kak-prigotovit-krolika-bystro-i-vkusno-recepty-s-foto/

Как вкусно приготовить кролика ножки?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: как приготовить ножки кролика быстро, вкусно и просто? :)))

С уважением, Мария Авалян

Лучшие ответы

Соль, перец, измельченный чеснок, сметана. Обмазать ножки кролика — и в духовку.. . М-м-м-Пальчики оближешь

Кролик в горчичном соусе

Кролик (примерно 1,5 кг) , 0,5 л мясного бульона, 400 мл молока, сливочное масло, горчица (острая) , 3 стебля лука-порея, соль, перец.
Порезать кролика на небольшие куски. Обмазать их тонким слоем горчицы, сложить в миску и оставить мариноваться в холодильнике примерно на 4 часа. В кастрюлюке разогреть сливочное масло и быстро обжарить кролика до образования румяной корочки.

Добавить мелко нарезанный лук-порей, залить 3-4 поварешками горячего бульона, помешать, дать вскипеть, влить горячее молоко, посолить и поперчить, закипятить еще раз, убавить огонь и тушить под крышкой примерно 1 час, время от времени контролировать количство жидкости. Если соус слишком уварился, добавить еще немного горячего бульона. Когда кролик станет мягким, усилить огонь и поварить до загустения соуса.

Подавать лучше с картошкой, запеченной в духовке.

Карбинадли из кролика

500 г кроличьего мяса без костей, 200 г сала или грудинки, 3-4 ломтя черствого батона, 1 стакан молока, 2 яйца, соль, перец, кориандр, тертые сухари или мука.
Мясо и сало проверните на мясорубку. Ломти батона залейте молоком, когда набухнет, добавьте к мясу вместе с яйцами. Посолите, посыпьте пряностями.

Хорошо вымешайте, формуйте небольшие котлеты, обваляйте в муке или сухарях, пожарьте на разогретом жире. Под конец жарки, сбрызните водой и накройте крышкой, подержите еще пару минут на малом огне. Карбинадли горячими вкуснее всего с кислой капустой или салатом их краснокочанной капусты.

В холодном виде вкусны с хлебом и салатом из помидоров.

Кролик — 0,5 л мясного бульона, 400 мл молока, сливочное масло, горчица (острая) , 3 стебля лука-порея, соль, перец по вкусу. Тушить в духовке под крышкой примерно час

ножки обжарить с луком, добавить соль, перец по вкусу. тушить в казане под крышкой до готовности.

Ножка кролика с грибным соусом

Грибы залить горячей водой (0,5 ст.) , накрыть, через час воду из-под грибов слить (сохранить) , грибы нарезать соломкой. Кролика посолить, обжарить в топлёном масле со всех сторон до золотистой корочки на сильном огне, переложить в сотейник.

В той же сковороде обжарить грибы на сильном огне, добавить к кролику, влить вино, выпарить наполовину, влить бульон, воду из-под грибов, довести до кипения, добавить букет трав (шалфей, тимьян, зелёный лист лука порея, лавровый листик, стебли петрушки) , накрыть крышкой, готовить на слабом огне 40 минут.

Кролика вынуть (отложить, сохраняя тепло) , букет гарни удалить, в соус влить тонкой струйкой смесь сливок с желтками, постоянно взбивая венчиком, на слабом огне довести до кипения, посолить, поперчить, добавить кролика, дать постоять пару минут. Подавать с гренками.

На 2 порции
2 ножки кролика; горсть сушёных белых грибов; 100 мл сухого белого вина; по 150 мл куриного бульона и сливок (33%); 2 сырых желтка; 2 ст. л. топлёного масла; букет гарни; соль, белый перец

Если быстро, то советую воспользоваться моим рецептом! Ножки кролика отвариваю в скороварке 20 минут. Выкладываю на противеть. На каждую ножку кладу кружок помидора. Заливаю соусом: сметана+кетчуп, чуть чеснока. Посыпаю приправами (не забудь посолить)

Посыпаю тертым сыром и в духовку минут на 15-20(пока сыр не расплавится).

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Если в вашем магазине или на рынке продаются и целые тушки кроликов и отдельно только задние ножки (окорочки) , то, не задумываясь, берите последние. Покупать целого кролика, как мне кажется, не совсем рационально, в верхней своей части до «пояса» он такой худенький, мяса там совсем не много и оно довольно жилистое.

Когда смотришь на такую тушку, слезы на глаза сами наворачиваются, и мысли возникают жалостливые и не совсем кулинарные: бедный братец Кролик, что же тебя при жизни так плохо кормили! Нет, его, конечно же, хорошо кормили, просто у него конституция такая.

Все основное мясо у кролика в его задних ножках, и если их вначале замариновать, а потом пожарить или потушить, то они получаются такими же нежными, как и куриные, и мясо кролика очень легко усваивается нашими организмами.

Ну, приступим: кролика можно жарить и тушить, но мне больше нравится нечто среднее — кролик жарено-тушеный.

Если кролика заранее не замариновать, то готовое мясо у него, даже совсем молоденького, будет жестковатым, так что не надо торопиться, а дать ему время вылежаться в специях и уксусе. И еще: мясо кролика чуть суховато, поэтому его желательно нашпиговать маленькими кусочками шпика, проще говоря, свиным сальцем. Это может быть свежее сало, соленое украинское, шпик венгерский, кусочки от грудинки или корейки, что угодно.

В мякоти окорочка надо сделать узким острым ножом несколько глубоких надрезов и в них запихать кусочки шпика, после этого ножки положить в маринад и забыть их в холодильнике до следующего дня. Маринад самый простой: пару-тройку столовых ложек растительного масла, ложка 6-9% уксуса, соль, перец, молотые ароматные травки и, если хотите, немного чеснока. Много уксуса я вливать не советую, чтобы мясо не стало кислым.

И, как всегда, я рекомендую уксус брать яблочный или виноградный, они мягче и вкусней обычного.

Замаринованного кролика нужно обжарить на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон, а пока он поджаривается, приготовьте сметано-укропный соус. Для соуса лучше всего брать жирную сметану 25-30%. Положите в миску 2-3 полные столовые ложки сметаны, положите соль, перец, чайную ложку сахара, он только улучшит вкус соуса, 1,5-2 чайные ложки молотого сухого укропа (да, так много! ) и влейте грамм 50-80 воды.

Маленькое отступление. Почему класть лучше сухой укроп? Да вы знаете, это просто удобней, даже летом.

Свежий укроп хорош для салатов, а вот когда что-то готовишь (фарш, соус, мясо) , хватаешься то за перец, то за соль, то за одну баночку с приправами, то за другую, то проще и быстрей всыпать сухого укропа, чем резать его свежий.

За лето я всегда насушиваю столько укропа, чтобы хватило на целый год и всегда держу его под рукой, а свежий то купить забудешь, то он пропадет в холодильнике в самый неподходящий момент. К тому же сухой укроп в таких вещах ароматней.

Обжаренного кролика залейте соусом, закройте сковороду крышкой, сделайте самый малый огонь, и дайте ему потомиться примерно пол часа. Когда вы его попробуете и поймете, что он стал мягким, снимите крышку, сделайте огонь побольше, и дайте жидкости из соуса выпариться (не вынимая при этом окорочки) .

Только не уходите далеко от сковороды, держите процесс под контролем, чтобы соус не подгорел, а чтобы не скучать, поливайте кролика кипящим соусом еще и сверху, чтобы он равномерно пропитывался ароматами. Не бойтесь, больше пяти минут у вас этот процесс не займет. Соус должен стать густым, как крем, и из бело-зеленого (от укропа) стать кремовым.

В это время он начнет источать просто фантастические запахи и пропитывать своим вкусом крольчатину, а сколько времени выпаривать, побольше или поменьше, вы уж решите сами, по своему усмотрению.

Жареного кролика лучше съедать сразу же, а не оставлять его «на завтра», на следующий день он потеряет больше половины своего вкуса.

потушить или пожарить или в духовке запечь прежде замариновать желательно в доиашней сметане, хотя кролик в любом виде мягкий и нежный

просто потуши в сметане с овощами

Нарубить кусочками и потушить с луком, сметаной, грибами и разными специями.

luchse dobavte tuda vino cut-cutbudet ucnee.vino krasno polu suxoe.priyatnogo opetita

сначала обжарить лук (при желании можно и морковку), затем выкладываешь на сковородку ножки. обжариваешь со всех сторон. посолить, поперчить. залить сметаной, уменьшить огонь и тушить мин. 25-30. в конце готовки добавить лавровый лист и черный перец горошком

Ризотто с кроликом. 400г мяса кролика (без костей) , 250г риса Арборио, небольшая луковица, 3ст. ложки оливкового масла, 2 небольших кусочка сала, 2 помидора, 100мл сухого красного вина, 15 оливок без косточек, 1 стебель сельдерея, 5-6 веточек розмарина, свежемолотый черный перец, морская соль. Бульон: 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 2 веточки розмарина, 3 горошины душистого перца, 1 головка молодого чеснока, 1 лавровый лист.

Нарежьте крупно овощи и сварите бульон, посолите. В тяжелую и глубокую сковороду влить оливковое масло, тонко нарезать сало и добавить в разогретое масло. Когда сало зазолотиться, добавить мелко нарезанные лук и сельдерей. Кролика вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками, примерно 5х5 см и добавить в сковороду. Помидоры натереть на терке. Добавить в сковороду помидоры, 2 веточки розмарина и вино.

Накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 40 минут. Если жидкость будет выкипать, можно влить немного вина или бульона. Добавьте рис и оливки. Когда рис впитает соус в сковороде, начать добавлять бульон. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы жидкости было не слишком много, рис не должен плавать в бульоне. Посолить и поперчить, готовить ризотто после добавления риса около 18-20 минут.

Добавить в готовое ризотто несколько капель оливкового масла и посыпать розмарином.

15. Кунели стифадо (рагу из кролика) . 1 подготовленный кролик, весом 1,5 кг, 100г лука400г лука-шалота, 250г протертой мякоти помидоров, 70мл красного сухого вина, 2 лавровых листа

10 горошин душистого перца, 150л оливкового масла. Нарезать кролика на порционные куски, обжарить их в 6ст. л масла до золотистого цвета. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в 1 ст. л масла. Шалот отдельно обжаривать в оливковом масле целиком, помешивая, 2-3 минуты. Все смешать в глубокой кастрюле (с толстым дном) , добавить протертые помидоры, вино, 3 стакана воды и специи. Тушить под закрытой крышкой на очень маленьком огне 2,5-3 ч.

16. Кролик со сливами. Продукты: кролик (~ 1.5 кг) разрезанный на куски, 150 г чернослива, 50 г коньяка, 100 г лука шалот, чайная ложка тимьяна, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. смородинового варенья, соль, щепотка кайенского перца, 30 г сливочного масла.

Для маринада: 1 морковь, 1 сельдерей, 1 луковица, 2 веточки петрушки, 6 горошин перца, 1 маленькая веточка розмарина, лавровый лист, 3-4 гвоздички, бутылка белого сухого вина, 50 мл винного уксуса. Чернослив замочите в коньяке на 10-15 минут. Морковь, сельдерей, лук мелко порежьте и сложите в миску вместе со специями и мясом. Влейте вино и уксус.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник как минимум на час. Затем, выньте кусочки мяса из маринада и обжарьте их на сливочном масле. Маринад протрите через сито или взбейте в блендере. Шалот и чернослив добавьте к мясу, слегка поджарьте, выложите все на тарелку.

В этой же сковородке протушите половину маринада, добавив коньяк, горчицу, смородиновое варенье, кайенский перец, соль и тимьян. Уварите слегка маринад. Тушите крольчатину в получившемся маринаде около 30 минут. Готовое мясо украсьте жареным шалотом и черносливом.

Кролика замочить в молоке на несколько часов, обжарить на сливочном масле, до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю. Лук обжарить на отдельной сковороде, затем переложить кролика слоями с луком, добавить сливки (густые) и тушить до м ягкости. Конечно, не забудьте посолить и поперчить. Приятного аппетита.

кролика в сметане я готовлю так:
тушку разделать на порционные куски и замочить в воде на 1-2 часа. Потом обжарить на подс. масле, чтобы не выступала кровь. Сложить в кастрюлю, тушить на небольшом огне, постоянно подливая чуть-чуть воды. Через некоторое время, когда будет наполовину готово, добавить лук кубиками, приправу. Тушить до готовности( примерно 40 мин). В конце добавить сметану, можно жир, оставшийся от жарки, 1-2 ст. л. муки, специи.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-krolika-nozhki

Кроличьи ножки в сметанном соусе: простое и вкусное блюдо

Если вы:

  • Внимательно относитесь к своему здоровью и питанию;
  • Предпочитаете диетические, но при этом вкусные и эффектные блюда;
  • Следите за своим весом, но при этом не хотите отказываться от питательных и деликатесных продуктов;

В этом случае, блюда из кролика – прекрасный выбор для вас, потому что крольчатина:

  • Содержит наименьшее количество известных аллергенов и не накапливает соли тяжелых металлов, по сравнению с другими сортами мяса;
  • Опережает по количеству легкоусвояемого белка, полезных аминокислот и витаминов свинину, баранину и другое мясо.

Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда, приготовленные из кролика для людей, которые нуждаются в полноценной белковой пище, подвержены пищевым аллергиям или имеют проблем, связанные с избыточным весом.

Как правильно выбрать мясо кролика

Чтобы все вышеперечисленные полезные свойства крольчатины гарантированно оказались в вашей тарелке, нужно покупать мясо трех-четырех месячного кролика. Его легко можно определить по нежно-розовому цвету и размеру животного (вес тушки обычно составляет не более полутора килограммов).

Если вы покупаете мясо на рынке, то продавец всегда оставляет на тушке одну пушистую лапку или хвостик. Это делается для того, чтобы вы не сомневались, что перед вами именно кролик.

Интересный факт.

Удивительно, но мясо кролика, благодаря своему уникальному составу, способно уменьшить дозу радиации. Поэтому онкологическим больным и людям, попавшим в зоны высокой радиоактивности, рекомендуется включать в свой рацион блюда из крольчатины.

Итак, выбор сделан, приступаем к приготовлению.

Пошаговый фото-рецепт

Приготовить это блюдо под силу даже самым начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  1. На раскаленном масле обжариваем с двух сторон ножки для придания им восхитительной аппетитной корочки;
  2. Режем достаточно широкими полукольцами луковицу;
  3. Откладываем ножки в сторону и на той же сковородке тушим лук до бледно-золотистого цвета;
  4. Добавляем у луку сметану, специи, перемешиваем и оставляем «побулькать» примерно на пять минут;
  5. Погружаем ножки в сметанно-луковую массу, закрываем крышкой и оставляем томиться примерно на 40–50 минут, не забывая в самом конце посолить.

Лучший гарнир к таким блюдам – нейтральный, который не будет отвлекать вас от сладковато-нежного привкуса крольчатины. Сегодня у нас на гарнир рис. Приятного аппетита!

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

Рецепт

Источник: https://vkusnatinka.ru/vtorye-blyuda/krolichi-nozhki-v-smetannom-souse.html

Рецепт приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным

Наталья Даньчишак

Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.

Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.

Мясо кролика не содержит холестерина.

Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления

Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют.

Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла.

Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.

Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.

Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.

Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе

50 мл растительного масла;

2 дольки чеснока;

1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.

2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.

3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.

4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.

5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

700 г порционных кусков крольчатины;

6 долек чеснока;

15 г прованских трав;

80 мл оливкового масла;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа;

1 щепотка перца черного горошком;

по 1 шт. лука-порея и шалота.

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве

2 кг тушка кролика;

2 л светлого пива;

растительное масло – 80 мл;

6 бутонов гвоздики;

3 г черного перца;

мука – 70 г.

1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

3 г соуса Табаско;

4 окорочка кролика;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане

3 окорочка кролика;

1 пучок зелени кинзы и петрушки;

1 крупная морковь;

чеснок – 4 зубца.

1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.

3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.

4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.

7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами

2 кг тушка кролика;

черный перец и соль;

стакан вина белого сухого;

1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.

3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.

4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.

Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.

Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.

Тушите кролика только на медленном огне.

Источник: https://postrecept.ru/myaso/krolik/recept-prigotovleniya-krolika-chtoby-myaso-bylo.html

Ножки кролика по пошаговому рецепту с приготовления

2 порции

1 час 30 минут – 2 часа

1364 ккал

Пока нет оценок

Очень вкусные, сочные, ароматные ножки кролика по французскому рецепту приготовления. Сушёные белые грибы, которые используются как один из основных ингредиентов, придают блюду изысканный вкус и подарят вам ощущение путешествия в страну моды, любви и праздника, который всегда с вами. Для приготовления блюда вам понадобится всего полтора часа, но незабываемый вкус запомнится надолго, и вам захочется повторить эти ощущения ещё не раз.

Кухонная техника и утварь: блендер, маленькая кастрюля для варки грибов, кастрюля средних размеров для тушения кролика, маленький сотейник, глубокая миска, разделочная доска, разделочный нож, сковорода средних размеров, дуршлаг, глубокое блюдо для подачи к столу.

Кролик 2 ножки
Грибы белые сушёные 100 г
Масло сливочное 70 г
Масло растительное 2 ст. л.
Лук-порей, белая часть 100 г
Яйцо 4 штуки
Мука 70 г
Тимьян 3 – 4 веточки
Вино белое 3 ст. л.
Сливки 200 г
Соль 5-10 г
Вода 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю 300 – 400 мл воды и ставим на огонь. После закипания, подсаливаем воду и опускаем в неё 100 г сушёных белых грибов. Варим грибы до готовности 20 минут.

    Если вы хотите, чтобы у блюда был более насыщенный грибной вкус, то вам необходимо сушёные белые грибы предварительно замочить в холодной воде на 1 час, а потом только варить, причём в той же воде, в которой грибы замачивались.

  2. На разогретую сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и 10 г сливочного масла. Когда сливочное масло полностью растопится, кладём на сковороду ножки кролика и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Во время жарки солим мясо с двух сторон. Огонь должен быть умеренной мощности. Масло не должно гореть, это может испортить вкус готового блюда.
  3. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Во время промывания грибы помешиваем, чтобы песок, который, может быть в грибах, хорошо вымылся. Воду, в которой варились грибы, оставляем.
  4. Поджаренного кролика выкладываем в кастрюлю, в которой он будет тушиться, добавляем 150 мл воды и тушим на небольшом огне.
  5. На разогретую сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и 10 г сливочного масла. Нарезаем 100 г белой части лука-порея полукольцами и обжариваем на приготовленной сковороде.
  6. Отваренные и промытые грибы режем на куски среднего размера и отправляем жариться на сковороду к луку-порею. Продолжаем обжаривать.
  7. В кастрюлю, где тушится кролик, добавляем 2/3 грибного бульона, обжаренные грибы и лук-порей. Грибной бульон переливаем очень аккуратно, чтобы песок, который осел на дно, не попал в готовящееся блюдо. Продолжаем тушить.
  8. В маленький сотейник наливаем 400 мл воды и ставим на огонь. В отдельной ёмкости растапливаем 50 г сливочного масла.
  9. Готовим гарнир – клёцки. В глубокой миске смешиваем 1 яйцо, желток второго яйца, щепотку соли, две веточки мелко нарезанных листьев тимьяна и 50 г растопленного сливочного масла. Замешиваем мягкое тесто.
  10. Тесто на столе, посыпанном мукой, формируем в колбаску и нарезаем из неё клецки. Варим клецки в маленьком сотейнике, вода в котором уже закипела, 2-3 минуты.
  11. К жидкости, в которой тушится кролик, добавляем 3 ст. л. белого вина и продолжаем тушить. Готовые клёцки также выкладываем в кастрюлю с кроликом и продолжаем тушить. За время тушения с кроликом клёцки впитают в себя жидкость и превратятся в настоящий деликатес.
  12. Готовим соус. 2 желтка и 200 г сливок взбиваем блендером до получения однородной массы. Добавляем в соус 100 – 150 мл горячего бульона, в котором тушится кролик. Всё хорошо перемешиваем.
  13. Выливаем готовый соус в бульон, в котором тушится кролик, постоянно помешивая. Постоянно помешивать соус и бульон с соусом необходимо для того, чтобы при воздействии горячей температуры желтки в соусе не свернулись и не образовали хлопья, что значительно испортит вкус готового блюда. Продолжаем тушить на медленном огне, помешивая до загустения соуса.
  14. Для подачи к столу ножки кролика выкладываем в глубокое блюдо, рядом укладываем клёцки и всё обильно поливаем соусом. Украшаем блюдо веточкой тимьяна.

рецепт

В предложенном видео вы можете детально изучить все нюансы приготовления ножек кролика с грибным соусом на основе белого вина.

Рецепт довольно прост в приготовлении, а используемые продукты доступны в свободной продаже. Если вы уже готовили данное блюдо, тогда поделитесь своими впечатлениями по поводу результата. Понравился ли вам вкус? Есть ли у вас какие-то замечания или дополнения к технологии приготовления или ингредиентам? Напишите об этом в комментариях.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/retsept-prigotovleniya-nozhek-krolika.html

Кролик в духовке: рецепты запекания кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Мясо кролика — не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

:

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

 Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Что понадобится:

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

Далее необходимо уделить время нарезанию овощей. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно нарезать брусочками, а лук полуколечками.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Кролик в духовке со сметаной — отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Что понадобится:

Пряный кролик в духовке, в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.

Кролик, запечённый в духовке целиком — это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Что понадобится:

Как готовить:

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.

Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.

Для начала натираю тушку специями.

Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.

Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.

Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.

Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.

Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами.  Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.

Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.

Как видите, рецептов приготовления крольчатины множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам Вашей семьи и творите с удовольствием!

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей.  Так вы сохраните их на своей страничке!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/krolik-v-duxovke-5-vkusnyx-receptov.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из куриной печени
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как вкусно пожарить семечки с солью

Закрыть