Как приготовить мясо по капитански

Несколько способов, как приготовить мясо по-капитански :

как приготовить мясо по капитански

Запеченное мясо пользуется заслуженным уважением у всех, кто не причисляет себя к вегетарианцам. Не меньше ценится оно и хозяйками – за несложность приготовления и отсутствие дополнительных трудноисполнимых кулинарных приемов.

Чаще всего используется французский вариант; мало того, великолепное мясо по-капитански зачастую путают со свининой, приготовленной по рецепту этой страны.

Однако если вникнуть в технологию и обратить внимание на список продуктов, сразу становится ясной разница.

Отличия в рецептах

Прежде всего, оригинальное мясо по-капитански готовится не с майонезом, как французское, а с соусом бешамель. Далее, в большинство описаний «капитанского варианта» входит картошка, которая отсутствует в «конкуренте», и, наоборот, не приветствуются помидоры, без которых уже будет не «по-французски».

Грибы тоже наличествуют исключительно в «морском» рецепте. Впрочем, кулинарам свойственно объединять то, что им нравится, и исключать компоненты, что пришлись не по душе.

Еще одна тонкость: правильное мясо по-капитански готовится не на общем противне, а в порционных формах или невысоких металлических тарелочках.

Для поклонников традиций

Если вы желаете соблюсти все правила и не прочь потратить некоторое дополнительное время, перед запеканием мяса приготовьте соус. Для него мука растирается с небольшим объемом воды до устранения комочков.

На сковородке растапливается сливочное масло, в него вливается смесь (мешать, мешать и еще раз мешать!), затем добавляются жирные сливки и совсем немного бульона. Когда соус загустеет и станет однородным, можно начинать готовить мясо по-капитански – рецепт выбирайте, какой нравится.

В описаниях для краткости будет указан майонез, но вы уже знаете, чем его надо заменять.

Мясо по-капитански без грибов

Готовится просто и быстро. Чуть меньше килограмма хорошей свинины режется, отбивается, раскладывается по смазанному противню, перчится, присыпается зерновой горчицей и присаливается. На нем размещается слой из луковых колечек, нарезанных с двух головок.

Четыре большие картофелины пластаются тонкими ломтиками и выкладываются поверх лука. На картошке майонезом рисуется тонкая сеточка. Сверху сооружение засыпается сырной стружкой, и мясо по-капитански с картошкой убирается в печь минут на сорок-пятьдесят.

Сильно духовку не раскаляйте, достаточно 160 градусов.

Рецепт без картошки

В нем автор пошел по другому пути: убрал так почитаемые всеми клубни, но оставил грибы. Мясо опять же отбивается, приправляется, накрывается пленкой и отставляется постоять. Шампиньоны (полкило на 800 граммов свинины) чистятся и мелко крошатся, после чего доводятся до половинной готовности в постном масле на сковородке.

Противень промазывается маслом (лучше сливочным), выкладывается колечками порезанной луковки. Следом идет свинина, на нее – полусырые шампиньоны и вторая порция лука. Этот слой засыпается не слишком мелко натертым сыром и слегка обмазывается майонезом. Подготовленное таким образом мясо по-капитански в духовке пробудет столько же времени (и при той же температуре), сколько указано в предыдущем рецепте.

Как видите, даже порядок выкладывания слоев от рецепта к рецепту меняется.

Альтернативный вариант

В нем максимально соблюдена порционность: можно воспользоваться тем же противнем, если нет небольших форм для запекания, но между отдельными стейками оставляется расстояние, чтобы получились «островки», которые легко перекладываются на тарелки лопаткой. Следующее отличие: отбитое и приправленное будущее мясо по-капитански перед отправкой в печь быстро обжаривается в сковородке – для лучшего «загара».

Точно так же поступают и с луковыми полукольцами, смешанными с натертой по-корейски морковкой (естественно, отдельно от свинины). На противень выкладываются мясные «лепешки», покрываются тонким слоем майонеза, соединенного с давленым чесноком. Сверху раскладывается поджарка, на нее – по кружочку помидор. Блюдо ставится в печь на сорок минут (температура не выше 180), затем каждый медальон присыпается сыром, и запекание продолжается еще четверть часа.

Гарнируется такое мясо по-капитански жареной картошкой и грибами – солеными или тоже обжаренными.

Используем мультиварку

Аппарат вполне пригоден для того, чтобы приготовить в нем правильное мясо по-капитански. Рецепт возьмем максимально приближенный к классическому. При емкости чаши в 4-4,5 литра свинины покупается полкило. Она, как и прежде, режется, отбивается, сдабривается приправами, плотно раскладывается по дну чаши и сверху смазывается майонезом.

Крупная головка лука и граммов двести шампиньонов пропускаются через блендер. Степень измельчения – на ваше усмотрение. Можно и до состояния пюре, хотя, на наш взгляд, конечное блюдо тогда получится слишком «мокрым». Овощная смесь разравнивается по свинине, на ней размещается картошка (тоже полкило), нарезанная кружками.

Верх засыпается сырной стружкой, крышка мультиварки закрывается, и аппарат включается в режиме выпечки на 50 минут.

Источник: https://www.syl.ru/article/166980/new_neskolko-sposobov-kak-prigotovit-myaso-po-kapitanski

Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепты приготовления с сыром, помидорами и другими овощами — Счастливица

как приготовить мясо по капитански

Сегодня мы будем готовить мясо по-капитански с картошкой в духовке. Говорят, что такое название это блюдо получило в далекие времена, когда жены моряков ждали их дома и готовили его к приезду мужей. Нам же оно известно как мясо по-французски. Как же его приготовить?

Подслушано на кухне

У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт приготовления мяса по-капитански с картошкой. Одни готовят его с томатами, другие добавляют болгарские перцы и морковь. Но обязательным ингредиентом блюда всегда выступает тертый сыр.

Свое кулинарное путешествие мы начнем с советов опытных хозяюшек:

  • Готовить это блюдо можно с любым мясом. Свинина, говядина, курица, индейка – выбирайте на свой вкус.
  • Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, предварительно мясо лучше замариновать на пару часиков.
  • Многие хозяйки маринуют и картофель, используя для этого майонез либо сметану и смесь специй. Эта маленькая хитрость позволяет защитить очищенный картофель от потемнения и придать ему новые вкусовые нотки.
  • Если вы добавляете в блюдо лук, его тоже нужно предварительно замариновать в уксусном растворе. Так вы не только избавитесь от горечи, но и получите вкусное и сочное блюдо. Экспериментируйте и используйте разный уксус – столовый, винный либо яблочный.
  • Не стоит делать верхний сырный слой слишком толстым.

И еще, если сырный слой уже достаточно хорошо прожарился, а мясо и картофелины сыроватые, смажьте верх блюда сметаной и покройте еще одним слоем сыра.

Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепт с фото

Необычайно вкусной и по-настоящему праздничной получается свинина по-капитански под нежным соусом «Бешамель». Для его приготовления нам понадобится молоко, мука и масло сливочное.

  • 6-7 картофелин;
  • 0,5 кг свинины;
  • 1-2 ст. л. просеянной муки;
  • молоко — 300 мл;
  • луковица;
  • 150 г измельченного сыра;
  • 60 г масла сливочного;
  • соль;
  • специи;
  • масло растительное;
  • зелень.

Приготовление:

  • Картофель отварим, как говорится, в мундире, но не до готовности. Достаточно будет проварить его десять минут после закипания.
  • Мясо промоем, обсушим и нарежем средними кусочками. Хорошенько отбиваем свинину кухонным молоточком, предварительно обернув ее пищевой пленкой, чтобы мясные кусочки не рвались и не разлетались по всей кухне.
  • Свинину натираем специями и солью и пока оставляем.
  • Остывшие картофелины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками.
  • Луковицу очистим и измельчим полукольцами. Замаринуем лук на 10-15 минут в уксусном растворе.
  • Приготовим соус. Распускаем масло и пассеруем в нем просеянную муку, все время помешивая.
  • Вливаем молоко. Внимание: сначала добавим несколько ложек молока, хорошенько перемешаем, а затем небольшими порциями введем оставшееся.
  • Солим и, не переставая помешивать, доводим соус до кипения. Снимаем «Бешамель» с плиты.
  • В противень нальем масло растительное (приблизительно 2 ст. л.) и выложим первым слоем лук.
  • Сверху распределяем мясо.
  • Далее выложим картофель и посолим.
  • Заливаем блюдо соусом, а сверху посыпаем тертым на терке среднего калибра сыром.
  • Отправляем блюдо в жарочный шкаф и запекаем при температуре в 190 градусов тридцать минут. Картофель должен зарумяниться.
  • Горячее мясо по-капитански посыпаем измельченной зеленью.

Куриное мясо, запеченное с овощами

Вкусным и ароматным получается мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами. Добавим болгарские перцы и морковь и получим блюдо, которое оценит любой гурман.

  • 0,6 кг куриного филе;
  • 4-5 картофелин;
  • болгарский перчик – 2 шт.;
  • 1-2 томата;
  • 2 средних луковицы;
  • морковь;
  • сметана либо майонез;
  • 150 г измельченного сыра;
  • купаж приправ;
  • соль;
  • веточки зелени;
  • растительное масло.

Свинина с грибами под сырной шубой

Напоминаем, что сегодня у нас на повестке дня — мясо по-капитански в духовке. Рецепт с фото из свинины с картофелем нам знаком, теперь внесем в него новые яркие вкусовые нотки и добавим грибочки.

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • луковица;
  • 180 г майонеза;
  • масло рафинированное растительное;
  • поваренная соль;
  • перчик молотый черный.

Мясо по-капитански в духовке

Рецепт этого блюда знаком большинству хозяек в сильно искаженном варианте, когда все ингредиенты выкладываются слоями и щедро поливаются майонезом. Беда в том, что этот соус существенно влияет на вкус продуктов и никак не предназначен для термической обработки!

Оригинальный рецепт мяса по-капитански предусматривает запекание и подачу в порционных формах или небольших сковородках под молочным соусом бешамель. «Так Просто!» расскажет, как быстро и легко приготовить это вкуснейшее мясное блюдо без капли майонеза.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины или говядины
  • 2 луковицы
  • 4–6 средних картофелин
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 250 мл молока
  • соль

Мясо по-капитански в духовке: пошаговый рецепт

  1. Картофелины очисти и отвари целиком до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  2. Пока картофель варится, приготовь соус бешамель. Для этого распусти в сотейнике сливочное масло, добавь в него муку и, не снимая с огня, хорошо перемешай.

    Когда образуется белая пена на поверхности, влей холодное молоко и посоли, продолжая размешивать. Прогревай соус до момента закипания, но не кипяти, а сразу же сними с огня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из сосисок
  • Мясо разделай на куски и хорошо отбей с двух сторон.
  • Лук нарежь кольцами, картофель — кружочками. Сыр натри.
  • Правильнее это блюдо готовить в порционных формах для запекания, но за неимением таковых можно запечь мясо в одной большой емкости.
  • Смажь форму растительным маслом, выложи слой лука, сверху отбивные. Слегка посоли и поперчи мясо, затем ровным слоем разложи ломтики картофеля.
  • Щедро смажь картофель соусом и посыпь сыром. Помести формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.
  • От аромата, витающего на кухне, кружится голова и текут слюнки Еще одно абсолютно беспроигрышное блюдо, уместное для любого повода: от ужина в тесном семейном кругу до массового праздничного застолья.

    Твои друзья непременно захотят узнать этот рецепт сочнейшего мяса, запеченного с картофелем!

    lovecook.me

    Сад и Огород

    Картошка с мясом в духовке по-капитански

    Картошка с мясом по-капитански или в народе просто «Капитан» очень вкусное, сытное и достаточно простое второе блюдо, приготовленное в духовке. Картошка по-капитански отлично подходит для семейного ужина и праздничного стола.

    Ингредиенты, входящие в состав рецепта картошки по-капитански: мякоть мяса свинины или говядины, картофель, лук, твердый сыр, майонез, соль и специи.

    Рецепт приготовления картошки по-капитански

    Продукты для картошки по-капитански

    • Мякоть свинины или говядины – 1 кг;
    • Картофель – 1 кг;
    • Репчатый лук – 2-3 луковицы;
    • Твердый сыр – 150-200 гр;
    • Майонез – по вкусу;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Лавровый лист – 2-3 листа;
    • Масло растительное – для обжарки

    1) Мясо хорошо промыть, обсушить и порезать достаточно крупными кусками или пластами. После чего хорошо отбить кухонным молотком.

    Мясо отбитое кухонным молотком

    2) Отбитые куски мяса натереть солью и перцем, добавить приправу для мяса, лавровый лист, все перемешать и оставить просаливаться на 30 минут.

    Мясо со специями

    3) Лук очистить, промыть холодной водой. Нарезать полукольцами.

    4) Глубокий противень смазать растительным маслом. Подготовленное мясо выкладываем плотно по всей поверхности дна противня. Отправляем все в разогретую до (190°С) духовку на 20 минут.

    Мясо выложить на противень

    5) По истечении времени, вынимаем противень из духовки. За это время мясо дойдет до полу-готовности, оно должно дать сок и слегка подрумянится.

    6) Далее сверху мяса равномерно выкладываем нарезанный полукольцами лук и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Лук за это время слегка запечется и в блюде хрустеть не будет. Можно обжарить лук отдельно на сковороде в растительном масле.

    Выложить лук на мясо

    7) По прошествии заданного времени, опять вынимаем противень. Лук запекся и стал мягким,приобретя слегка золотистый цвет.

    8) Пока мясо и лук находились в процессе приготовления нужно заняться картошкой. Картофель берите средних размеров, вымойте, очистите и нарежьте потоньше пластиками.

    Картошка, нарезанная пластиками

    9) Следующим шагом резанную картошку поместите в глубокую посуду или кастрюлю – для удобного перемешивания. Посолите, поперчите, добавьте приправу для картофеля и сдобрите майонезом, все тщательно перемешайте. Слишком майонезом не увлекайтесь, иначе получится слишком жирно.

    Глубокая посуда удобна при перемешивании

    10) Теперь подготовленный картофель выкладываем сверху на лук, раскладывая равномерно по всей поверхности. Картофель при перемешивании даст сок, смешанный с майонезом. Залейте этим соком картошку сверху.

    Залить картофель получившимся соусом

    11) И снова отправляем противень в духовку на ещё на 20-25 минут. За это время картофель запечется и даст красивый золотистый цвет, а мясо постепенно будет доходить до готовности.

    12) За то время, что готовилась картошка, нужно подготовить сыр. Его натираем на крупной терке.

    Натертый сыр на крупной

    13) По прошествии 20-25 минут, противень вынимаем из духовки. Натертый сыр посыпаем сверху на запеченный картофель.

    На картофель посыпать тертый сыр

    14) Противень опять, в последний раз, отправим в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы сыр расплавился и приобрел корочку золотистого цвета. Как только такая корочка появилась вынимайте противень с готовым блюдом из духовки.

    Картошка с мясом по-капитански

    Картошка с мясом по-капитански в духовке готова! Дайте блюду немножко остыть и разложите порционно по тарелкам. Подавайте блюдо с овощным салатом или со свежей зеленью и овощами.

    Заранее Спасибо!

    Источник: https://shastlivica.ru/myaso-po-kapitanski-s-kartoshkoj-v-duxovke-recepty-prigotovleniya-s-syrom-pomidorami-i-drugimi-ovoshhami.html

    Мясо по-капитански с картошкой

    как приготовить мясо по капитански

    По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Сегодня существует много разных вариаций угощения и по характеристикам от классического не сильно отступающих.

    Как приготовить мясо по-капитански?

    Классический рецепт мяса по-капитански – набор простых продуктов, запеченных в духовке, иногда его готовят в микроволновке, а умелые кулинары адаптировали рецепт под приготовление в мультиварке.

    1. Традиционно готовят мясо по-капитански с картошкой, свининой, сметанно-сырной заливкой.
    2. Иногда в качестве мясных компонентов применяют курятину, телятину или индейку.
    3. В домашних вариациях мясо по-капитански дополняют томатами, маринованным луком, грибами.
    4. Более сытным блюдо станет, если сметану заменить на майонез.
    5. Запекают блюдо в одной большой форме или, оформив угощение порционно, на манер мяса по-французски.

    Как приготовить мясо по-капитански в духовке?

    Классическое мясо по-капитански в духовке с картошкой не усложняют дополнительными компонентами, применяют жирноватую часть свинины: мякоть или шею. Из приправ отдают предпочтение молотому перцу и тимьяну. Сыр выбирают с приятным сливочным привкусом, хорошо подойдет маасдам, гауда. Сметану лучше выбрать жирную, не менее 20%.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт.;
    • свинина – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • масло – 30 мл;
    • сметана – 200 мл;
    • соль, перец, тимьян.

    Приготовление

    1. Мясо порезать, отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
    2. Следом распределить полукольца лука.
    3. Выложить кружки картофеля.
    4. Смешать тертый сыр и сметану с тимьяном, смазать поверхность блюда.
    5. Запекается мясо по-капитански в духовке 50 минут при 180.

    Мясо по-капитански в мультиварке

    Запечь мясо по-капитански с картофелем в мультиварке так же просто, как и в духовке, правда есть один момент, который нужно учитывать: при запекании в приборе не образуется румяная корочка. В целом угощение выходит необыкновенно вкусным, аппетитным и ароматным. Разнообразить вкус можно, если добавить вместо свежего лука маринованный.

    Ингредиенты:

    • мясо – 300 г;
    • маринованный лук – 1 шт.;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • сметана 25% — 150 г;
    • соль, черный перец;
    • сыр – 100 г.

    Приготовление

    1. В промасленную чашу выложить отбитое, посоленное поперченное мясо.
    2. Распределить маринованный лук, следом картофель, присолить.
    3. Смазать сметаной, посыпать сыром.
    4. Готовить мясо с картошкой по-капитански без клапана на «Выпечке» 1 час.

    Мясо по-капитански в микроволновке

    Совсем простое и быстрое приготовление мяса по-капитански – в микроволновке. Запечь можно как большое блюдо, так и маленькие порции, оформив угощение сразу в тарелке для одного человека. Заранее нужно замариновать лук в уксусе, а мясо отбить, посолить и оставить на 20 минут промариноваться. Предложенного количества ингредиентов хватит на одну порцию.

    Ингредиенты:

    • свинина – 200 г;
    • маринованный лук – ½ шт.;
    • картошка – 1 шт.;
    • майонез – 15 г;
    • сыр – 30 г;
    • соль и перец.

    Приготовление

    1. Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить на тарелку.
    2. Следом распределить лук, кружки картофеля.
    3. Смазать майонезом, запекать 15-17 минут, посыпать сыром, допечь еще 2 минуты.

    Мясо по-капитански с телятиной

    Можно запечь мясо по-капитански порционно, применив фольгу, в которую помещается мясо, картошка и остальные ингредиенты. На приготовление телятины нужно немного больше времени, поэтому куски лучше отбить тонко и промариновать в лимонном соке с солью и перцем. Лук по желанию оставляют свежим или маринуют полчаса в уксусе.

    Ингредиенты:

    • телятина – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • сыр – 200 г;
    • картошка – 400 г;
    • соль, перец;
    • лимонный сок, оливковое масло – по 3 ст. л.

    Приготовление

    1. Мясо порционно порезать, отбить, посолить, поперчить. Залить смесью лимонного сока и оливкового масла, оставить на 30 минут.
    2. Выложить каждый кусок мяса на отдельный отрез фольги, сформовать «корзинку».
    3. Сверху распределить лук, следом картошку.
    4. Смазать сметаной, посыпать сыром.
    5. Запекается мясо по-капитански 50 минут при 180.

    Мясо по-капитански из курицы

    Этот рецепт приготовления мяса по-капитански имеет явное преимущество – готовится блюдо быстрее привычного, благодаря применению курятины в основе. Принцип приготовления угощения схож с мясом по-французски, только в данном варианте выходит горячее одновременно с гарниром и для полноценного обеда нужно лишь соорудить легкий салат.

    Ингредиенты:

    • филе – 1 кг;
    • маринованный лук – 2 шт.;
    • картошка – 600 г;
    • майонез;
    • сыр – 200 г;
    • соль, перец, карри.

    Приготовление

    1. Филе отбить, выложить в форму, посолить, приправить специями.
    2. Сверху выложить полукольца лука, полить майонезной сеточкой.
    3. Выложить тонкие кружки картофеля, присолить, смазать майонезом, посыпать сыром.
    4. Запекается мясо с картошкой по-капитански 25-30 минут при 190.

    Мясо по-капитански с помидорами

    Разнообразить простой вкус блюда, можно соорудив мясо по-капитански в духовке с помидорами. Благодаря овощам угощение выйдет сочнее и аппетитнее, а его внешний вид позволит с уверенностью подать его на торжественное застолье. Вкусное и сытное мясо готовится сразу с гарниром, прекрасную компанию ему составит легкий овощной салат.

    Ингредиенты:

    • свинина – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 400 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • майонез;
    • сыр – 200 г;
    • соль. перец.

    Приготовление

    1. Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
    2. Сверху выложить лук, кружки картофеля, смазать майонезом.
    3. Распределить кружки помидоров, посыпать сыром.
    4. Запекать 40 минут при 180.

    Мясо по-капитански с грибами

    Мясо по-капитански в духовке с грибами – полноценное многокомпонентное блюдо, которое успешно насытит большую голодную компанию едоков. Мясо выбирают пожирнее, идеально подойдет шея или корейка с прослойкой, а сыр с немного сладковатым привкусом, подойдет маасдам. Запекать можно в форме или на противне.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу с черносливом

    Ингредиенты:

    • свиная шея – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • шампиньоны – 500 г;
    • сметана – 200 мл;
    • соль, перец;

    Приготовление

    1. Грибы обжарить на масле, охладить. Смешать со сметаной.
    2. Мясо отбить, посолить, поперчить.
    3. В форму выложить мясо, лук, следом картофель.
    4. Распределить грибную поджарку, посыпать сыром.
    5. Запекать 35-40 минут при 180.

    Источник: https://receptivkysa.ru/myaso-po-kapitanski-s-kartoshkoj.html

    Ароматное и сочное мясо по-капитански

    Мясо по-капитански относится к тем рецептам, которые не теряют популярности со временем.

    Ведь горячие блюда из мяса – это сытно, красиво и полезно.

    Во многих советских семьях это блюдо было коронным, и каждая хозяйка готовила его, внося свои коррективы в процесс приготовления, количество и необходимый набор продуктов. В этой статье вы найдете самые распространенные и вкусные варианты его приготовления.

    Мясо по-капитански

    Ингредиенты:

    — семьсот грамм свинины (говядины);

    — полкилограмма грибов (лесные или шампиньоны);

    — две небольших луковицы;

    — двести грамм сыра;

    — маленькая (200 гр.) баночка майонеза;

    — немного растительного масла;

    — перец и соль.

    Приготовление. Берем мясо, тщательно промываем его, удаляем сухожилья и пленочки. Нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Ставим порционный кусочек на доску, накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком с обеих сторон.

    Промываем и очищаем грибы, нарезаем их крупными кубиками и жарим на масле, пока не начнут золотиться. Лук режим полукольцами и выкладываем половину на противень, в котором будем запекать мясо по-капитански. Далее выкладываем отбитое мясо, на него грибочки. Сверху делаем слой из оставшегося лука. Сыр трем на мелкой терке и притрушиваем им лук. И самый верхний слой – это сеточка из майонеза.

    Духовку хорошо прогреваем (220 градусов) и помещаем туда противень с мясом. Запекаем примерно сорок минут.

    Мясо по-капитански (с овощами)

    Ингредиенты.

    — четыреста грамм телятины (свинины);

    — три крупных клубня картофеля;

    — одна большая луковица;

    — несколько помидор;

    — один крупный болгарский перец;

    — двести грамм сыра;

    — полбаночки зеленого горошка;

    — пучок зелени (укроп или петрушка);

    — перец, соль.

    — майонез.

    Приготовление. Мясо (предпочтительно вырезка или корейка) промыть, удалить все лишнее (пленки, сухожилья) и нарезать порционными небольшими кусочками поперек волокон. Отбить молоточком. Дно формы для запекания обильно смазываем оливковым маслом. Выкладываем отбитое мясо, подсаливаем его, перчим и смазываем майонезом.

    Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. С перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем соломкой. Промытые помидоры режем дольками. Картофель чистим и нарезаем средней толщины кружочками. На мясо поочередно слоями выкладываем нашинкованный лук, перец, помидоры. Посыпаем все зеленым горошком и выкладываем кружочки картофеля. Промазываем картофельный слой майонезом. Сверху щедро присыпаем тертым сыром. Форму накрываем фольгой.

    Духовку разогреваем и отправляем туда мясо по-капитански. Выпекаем около часа. Чтобы получить аппетитную золотисто-коричневую сырную корочку, за десять минут до окончания приготовления снимаем фольгу и доготавливаем мясо в открытой форме.

    Мясо по-капитански (с грибами под соусом «Бешамель»)

    Это один из рецептов, где мясо по-капитански готовится не в одной форме для запекания, а порционно в небольших сковородочках или плоских формочках.

    Ингредиенты:

    — полкилограмма свиной вырезки;

    — две луковицы;

    — восемь небольших клубней картофеля;

    — сто граммов сыра

    — несколько ложек растительного масла;

    — четыреста грамм шампиньонов;

    — соль.

    Для соуса «Бешамель»:

    — сто грамм сливочного масла;

    — немного концентрированного бульона;

    — столовая ложка муки;

    — двести пятьдесят грамм 20% сливок;

    — соль

    — по желанию специи (мускатный орех, перец и т.д.)

    Приготовление. Клубни картофеля промываем и отвариваем в мундире до полуготовности (15 минут). Остывшие овощи очищаем от кожуры и нарезаем средней толщины кружочками. Грибы нарезаем тонкими пластинками и обжариваем до золотистости.

    Чтобы приготовить соус в сотейнике или толстостенной кастрюле, растапливаем масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем, разбивая все комочки. Как только масса начнет пузыриться (важно, чтобы она не успела поменять цвет) вливаем 3-4 ложки бульона и, постоянно помешивая, вводим тонкой струйкой охлажденный сливки. Солим и добавляем специи.

    Мясо разрезаем вдоль волокна на столько частей, сколько есть формочек. С такого количества, как указано в рецепте, получится четыре порции. Отбиваем его. На дно формочек выкладываем порезанный тонкими кольцами лук, на него отбитое мясо. Дальше грибы и картофель. Поливаем слой картофеля соусом «Бешамель» и посыпаем тертым сыром. Запекаем около получаса при 220 градусах.

    Надеюсь, с этими рецептами, вопрос о том, как готовить мясо по-капитански, уже не будет актуален.

    Мясо по-французски с сыром и помидорами

    Источник: https://handmade-garden.ru/retsepty-gurmana/2249-aromatnoe-i-sochnoe-myaso-po-kapitanski

    Мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами

    Это — старинный советский праздничный рецепт. Существует легенда, что впервые такое блюдо приготовил (или научил дочерей) старый капитан дальнего плавания, поэтому мясо и получило такое название

    Многие восклицают: так это же мясо по-французски! Но это не совсем так. Каждый рецепт индивидуальным делают нюансы — способ приготовления, один-два новых ингредиента Так и здесь: если традиционный «французский» рецепт включает только лук, мясо, майонез и сыр, то в «капитанском» мясе есть еще и картошка, и помидоры (реже — тушеные грибы)

    К тому же, при готовке лук укладывается двумя слоями, а все ингредиенты заливаются жидкой заливкой и закрываются фольгой. Благодаря этому мясо запекается быстро и получается нежнейшим

    Для многих людей этот рецепт станет новинкой и открытием. Но наверняка найдутся хозяйки, помнящие, как мясо по-капитански готовили их мамы, а то и бабушки.

    Мясо по-капитански — очень вкусные рецепты сытного блюда для всей семьи

    По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Сегодня существует много разных вариаций угощения и по характеристикам от классического не сильно отступающих.

    Как приготовить мясо по капитански в духовке

    Скажите, вы знаете, как приготовить мясо по-капитански с картофелем? Это очень известный рецепт, мне казалось, что все в курсе, что он из себя представляет, и как собственно, делать мясо по-капитански, пока случайно в разговоре с подружками не упомянула это блюдо и не получила массу вопросов: что, как и почему. Поэтому решила на всякий случай и вам рассказать рецепт приготовления мяса по-капитански: вдруг вы тоже не в курсе, что есть такое замечательное блюдо, которое достаточно легко готовится, всегда получается и подходит буквально на все случаи жизни: и для праздничного стола, и для сытного семейного обеда.

    Большой плюс мяса по-капитански с картошкой в том, что это и основное блюдо, и гарнир одновременно: свинина с картофелем вместе запекаются в духовке и вместе подаются, поэтому вам не надо тратить лишнее время ни на готовку, ни на сервировку. В общем, для тех, кто до сих пор почему-то не знает, как приготовить мясо по-капитански, представляю мой подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

    Ингредиенты:

    • 200-300 г свиной отбивной;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 1 крупная луковица;
    • 50 – 70 г твердого сыра;
    • 0,5 ч.л. прованских трав;
    • 4-5 ст.л. сметаны;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • растительное масло.

    Как приготовить мясо по капитански с картофелем:

    Сначала займемся свининой. Режем мясо на тонкие отбивные, которые отбиваем кухонным молоточком. Чтобы мясной сок и мелкие кусочки при отбивании не разлетались в разные стороны, я советую упаковывать вырезку в полиэтиленовый пакетик – он надежно защитит мясо, но при этом не помешает самому процессу отбивания.

    Солим и перчим каждую отбивную с двух сторон.

    Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Во многих кухонных комбайнах есть такая нарезка – это очень быстро, удобно и идеально для этого рецепта.

    Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

    Основные ингредиенты мы подготовили, теперь начинаем формировать мясо по-капитански с картофелем. Запекать это блюдо лучше всего в огнеупорной форме, но, если вы готовите на большую компанию, то можно прямо на противне. Форму (или противень) смазываем небольшим количеством растительного масла. И выкладываем первый слой – это будет лук. Нам потребуется половина от общего количества.

    Затем кладем отбитое мясо. И сверху на него – оставшийся лук.

    Теперь черед картофеля. Он порезан у нас тонкими пластинами, поэтому его хватит на несколько слоев. У меня получилось три слоя картофеля. Каждый слой солим и перчим.

    Теперь в отдельной емкости соединяем сметану, прованские травы и половину от общего количества сыра. Я еще добавила немного соли – сыр у меня был российский, с нейтральным вкусом, я беспокоилась, чтобы эта заливка не получилась несоленой.

    Перемешиваем – получается довольно густая масса.

    Выкладываем ее сверху на картофель.

    Теперь пора отправлять наше блюдо в духовку. Разогреваем ее до 220 градусов и запекаем мясо по-капитански на нижней полке духовки около 30-40 минут. Следите за верхом – если он станет стремительно темнеть, то лучше накрыть форму фольгой.

    Затем достаем форму из духовки и сверху выкладываем оставшийся тертый сыр. И снова отправляем мясо с картошкой в духовку – уже на 7-10 минут. Как только сыр расплавится, можно доставать.

    Прямо в форме нарезаем мясо по-капитански на порции, выкладываем на тарелки и подаем сразу же, пока блюдо еще теплое.

    Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепты приготовления с сыром, помидорами и другими овощами

    Сегодня мы будем готовить мясо по-капитански с картошкой в духовке. Говорят, что такое название это блюдо получило в далекие времена, когда жены моряков ждали их дома и готовили его к приезду мужей. Нам же оно известно как мясо по-французски. Как же его приготовить?

    Мясо по-капитански — очень вкусные рецепты сытного блюда для всей семьи

    По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Сегодня существует много разных вариаций угощения и по характеристикам от классического не сильно отступающих.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить большой кусок мяса

    Мясо по-капитански – блюдо с историей! Разные рецепты мяса по-капитански: с картошкой, грибами, помидорами, сыром

    В каждой семье бывают праздничные моменты и на столе в качестве горячего угощения чаще всего подают мясо,приготовленное в разных вариациях.
    Идеальным вариантом на любой случай является рецепт мяса по-французски. А свинина в тандеме с картофелем идеальный вариант, для праздничного стола, и на семейный ужин каждый день.

    Как приготовить мясо по-французски. Рецепт мяса с картошкой в духовке

    Для приготовления мяса по-французски используют разные виды мяса. Свинина, говядина, курица, индейка. Данное блюдо простое в приготовлении и не требует специальных навыков, это блюдо может приготовить любой человек, если он даже далек от кулинарии.

    Мясо по-французски чаще всего запекают в духовом шкафу, как чисто мясо, та же в сочетании с картофелем, рисом, брокколи. В любой вариации так приготовленное мясо будет превосходно вкусным, ароматным и красивым на вид. Сырная корочка будет манить своей румяностью, аромат мяса будить аппетит, картофель таять во рту. А бурная смесь картофеля, мяса и сыра покорит любой желудок.

    Как готовим:

    1. Картофельные клубни режем кружочками или шинкуем  на специальной терке

     2. Выкладываем первым слоем в заранее смазанный маслом противень, солим

    3.  Перчим все это по вкусу

    4. Обмазываем слой майонезом.5. Мясо режем на порционные кусочки примерно 1 см толщиной.

    6. Порезанное мясо отбиваем с обоих сторон кулинарным молоточком.

    7. Кладем куски отбитой свинины вторым слоем на картофель, солим, перчим.

    8. Лук режем полукольцами,

    9. выкладываем поверх  только что отбитого мяса.

    10. Снова немного солим и перчим. Обмазываем все майонезом.

    11. Твердый сыр натираем на мелкой терке

    12. Засыпаем сыром последний слой, поверх мяса и лука.

    13. Готовим в предварительно разогретой духовке при 200 градусов Цельсия, 40-50 минут.

    Приятного аппетита!

    Как готовим:

    1. Подготавливаем мясо: помоем и нарежем на небольшие порционные кусочки. Отбиваем кухонным молотком с зубцами. Перекладываем отбитые кусочки на противень. Солим, перчим, добавляем приправы для свинины, кладем порезанный дольками чеснок.

    2. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами и равномерно распределяем  поверх  свинины.  Обильно смазываем майонезом.

    3. Сыр трем на мелкой терке и засыпаем последним слоем. Ставим все в предварительно  разогретую  духовку на 20-30 минут при 200 градусах.

    Мясо получаемся сочным, ароматным и  тает во рту.

    Приятного аппетита!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Лучок репчатый большой- 4 шт.
    • Свинина -700 гр.
    • Консервированные ананасы -300 гр.
    • Сыр твердый — 300 гр.
    • Майонез  по вкусу
    • Соль, перец по вкусу.
    • Масло подсолнечное — 1 ст.л.

    Рецепт рассчитан на 10 порции.

    6. — мясо по-французски

    Приятного аппетита!

    Источник: https://womens-24.ru/myaso-po-kapitanski-blyudo-s-istoriej-raznye-recepty-myasa-po-kapitanski-s-kartoshkoj-gribami-pomidorami-syrom.html

    Мясо по-капитански – общие принципы приготовления

    В основном для блюда используется свинина. Мясо нарезается тонкими пластинами от 0,5 до 1,5 сантиметров и отбивается кухонным молотком. Затем кусочки натирают специями, иногда используют соусы и оставляют мариноваться.

    Репчатый лук – обязательный ингредиент блюда. Его добавляется много. Лук нарезается полукольцами и выкладывается на противень первым слоем, затем идет мясо и только после него картофель. Его закладывают в сыром виде или предварительно отваривают до полуготовности.

    Что еще можно добавить в блюдо:

    • помидоры:

    • грибы;

    • чеснок;

    • разные специи.

    Заливают блюдо соусами на основе майонеза или сметаны. Иногда используют молочный соус бешамель. А сверху все засыпается слоем сыра. Готовится блюдо в духовке. Обычно при температуре от 180 до 200 градусов.

    Рецепт 1: Мясо по-капитански с картошкой и сыром

    Классический рецепт капитанского мяса, для которого потребуется сырой картофель. Используем свинину, вкуснее всего получается из нежной шейки, Но можно использовать и любой другой участок туши.

    Ингредиенты

    • 500 граммов свинины;

    • 220 граммов голландского сыра;

    • 1 кг картошки;

    • 4 головки лука;

    • 50 граммов майонеза;

    • 50 граммов сметаны;

    • 1 стакан воды;

    • специи.

    Приготовление

    1. Берем немного растительного масла и смазываем противень.

    2. Нарезаем колечками очищенные головки репчатого лука и укладываем первым слоем.

    3. Свинину нужно порезать пластинками, как для отбивных. Простукиваем с двух сторон молотком, натираем специями, раскладываем ровным слоем поверх луковых колечек.

    4. Очищаем картофелины, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Крупно для этого блюда делать не нужно, иначе кусочки останутся сырыми. Прямо в миске перемешиваем с солью, перцем и выкладываем поверх кусочков мяса.

    5. В воде разводим майонез и сметану, хорошо размешиваем и выливаем соус в противень.

    6. Посыпаем натертым мелкой стружкой сыром и ставим в духовку на 200 градусов.

    7. Раньше блюдо накрывали вторым противнем, чтобы сыр не высох и картофель успел пропечься, Но сегодня все проще, можно использовать фольгу.

    8. Как только картошка начнет легко прокалываться, снимаем защитную крышку и зажариваем капитанское блюдо до корочки.

    Рецепт 2: Мясо по-капитански с вареной картошкой и помидорами

    Рецептура мяса по-капитански с отварным картофелем. Используются свиные отбивные. Помидоры выбираем плотные, чтобы они поддались нарезке аккуратными кружками.

    Ингредиенты

    • 1 кг свиных отбивных;

    • 4 головки лука;

    • 600 граммов отваренного почти до готовности картофеля;

    • 200 граммов сыра;

    • специи;

    • около 300 граммов помидоров;

    • 150 граммов сметаны;

    • 1 ложка муки;

    • 2 ложки масла сливочного;

    • 1,5 стакана воды.

    Приготовление

    1. На смазанный противень укладываем слой из нарезанного полукольцами лука.

    2. Сверху раскидываем перченые и соленые свиные отбивные.

    3. Помидоры нарезаем кружками и укладываем на свинину.

    4. Отварную картошку нарезаем кружочками и раскладываем поверх помидорчиков. Обязательно солим и перчим.

    5. Теперь готовим соус из сметаны. Для этого хорошо разогреваем в сковороде масло, добавляем муку и слегка обжариваем. Вводим сметану, размешиваем, чтобы не появлялись комочки. В последнюю очередь вводим воду, специи.

    6. Выливаем соус на противень, стараемся поливать продукты равномерно.

    7. Посыпаем сыром и отправляем запекаться на сорок минут.

    Рецепт 3: Мясо по-капитански с грибами

    Рецептура очень ароматного и вкусного мяса по-капитански, в которое не добавляется картофель. Но зато блюдо готовится с грибочками. Берем обыкновенные шампиньоны, свежие.

    Ингредиенты

    • 0,7 кг свинины;

    • 0,22 кг сыра;

    • 0,2 кг сметаны;

    • 0,5 кг шампиньонов;

    • 0,5 кг лука;

    • специи;

    • масло растительное.

    Приготовление

    1. Промываем свинину, удаляем с поверхности кусочков пленки, жирок оставляем. Нарезаем пластинками по одному сантиметру, отбиваем с двух сторон.

    2. Натираем кусочки перчиком и солью, складываем в миску и даем немного полежать.

    3. Грибы режем пластинками и жарим на сковородке с растительным маслом минут десять, больше не нужно. Затем добавляем сметану и специи, размешиваем.

    4. Очищаем луковички, нарезаем полукольцами.

    5. Смазываем противень и выкладываем на него 2/3 лука.

    6. По луку раскладываем кусочки мяса.

    7. Теперь посыпаем оставшимися полукольцами лука, а сверху раскладываем обжаренные грибочки со сметаной.

    8. Последний штрих – натертый сыр. Стружка должна быть крупной, чтобы корочка не сгорела раньше времени.

    9. Ставим блюдо в духовку, в которой запекаем при 190 градусах до полной готовности.

    Рецепт 4: Мясо по-капитански с соусом бешамель

    Многие считают, что для приготовления настоящего мяса по-капитански нужен соус бешамель. На самом деле это один из популярнейших вариантов этого блюда. Бешамель обеспечивает сочность масса и картофеля, который используется отварной.

    Ингредиенты

    • 2 головки репчатого лука;

    • 0,5 кг вырезки;

    • 0,1 кг сыра;

    • 3-4 картофелины;

    • 400 мл молока;

    • 50 граммов масла сливочного;

    • 20 мл растительного масла;

    • 20 граммов муки;

    • специи.

    Приготовление

    1. В сотейники растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем муку. Добавляем тонкой струйкой молоко, энергично размешиваем лопаткой. Соус солим и варим до легкого сгущения. Выключаем.

    2. Картофелины отвариваем почти до готовности, остужаем, очищаем и режем пластинками по 4 миллиметра.

    3. Шинкуем лук полукольцами. Раскладываем на противень с маслом растительным.

    4. Свиную вырезку полосуем на отбивные, легонько простукиваем молоточком и припудриваем специями, отправляем на лук.

    5. Поверх свинины выкладываем кружочки картофеля и поливаем все блюдо соусом бешамель.

    6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем в среднем сорок минут, ставим 200 градусов.

    Рецепт 5: Мясо по-капитански с соевым соусом (телятина)

    Из говядины капитанское мясо готовят редко, так как она может получиться жесткой и сухой. А вот нежную и молодую телятину можно приготовить очень вкусно, особенно если ее заранее замариновать в соевом соусе.

    Ингредиенты

    • 80 мл соевого соуса;

    • 700 граммов телятины;

    • 1 ложка кетчупа;

    • 800 граммов картофеля;

    • 400 граммов лука;

    • 200 мл сметаны;

    • 280 граммов сыра;

    • специи.

    Приготовление

    1. Нарезаем телятину пластинами по 5-7 миллиметров, отбиваем.

    2. Соединяем соевый соус с ложкой сметаны, ложкой кетчупа, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем и натираем с обеих сторон телятину. Складываем в миску, остатки соуса можно просто вылить сверху. Оставляем на час, можно дольше.

    3. Нарезаем колечками лук, отправляем в смазанный противень.

    4. Выкладываем маринованную в соевом соусе телятину.

    5. Теперь слой картофеля, который нужно порезать тонкой соломкой, посолить и перемешать с оставшейся сметаной.

    6. Завершает сборку натертый сырок.

    7. Отправляем капитанское мясо запекаться на 50 минут, первые полчаса готовим, накрыв противнем или фольгой, а затем хорошо поджариваем. Можно в конце прибавить температуру.

    Мясо по-капитански – полезные советы и хитрости

    • Не нужно сыпать на мясо слишком толстый слой сыра. Под массивной коркой картофель получится не очень вкусным, да и накладывать такое блюдо будет проблематично.

    • Чтобы сырная корочка на мясе получилась красивой и румяной, в конце можно включить верхний гриль. Он имеется почти во всех электрических духовках.

    • Если же сырная корочка зажарилась раньше времени, а мясо с картошкой еще сырое, то можно смазать верх сметаной или покрыть новым слоем сыра.

    • Мариновать можно не только мясо, но и картофель. Если вы его почистили раньше времени, то просто добавьте специй, сметаны или майонеза, перемешайте и пусть дожидается своего часа. Так он не потемнеет и будет еще вкусней.

    • Блюдо приобретет другой вкус, если лук для него замариновать в растворе уксуса. Можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный или винный.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/miaso-po-kapitanski-bliudo-s-istoriei-raznye-retsepty-miasa-po-kapitanski-s-otvarnoi-i-syroi-kartoshkoi-gribami-pomidorami-syrom/

    Мясо по-капитански — рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке, с картошкой, грибами

    06.02.2018

    По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Сегодня существует много разных вариаций угощения и по характеристикам от классического не сильно отступающих.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание
    Как солить плотву

    Закрыть