Как приготовить мясо по французски из говядины

Говядина по-французски в духовке: рецепт приготовления

как приготовить мясо по французски из говядины

Свое коронное блюдо из говядины присутствует практически в каждой национальной кухне народов мира, всякий уважающий себя ресторан имеет в своем меню несколько вариантов кушаний, приготовленных из телятины.

Если вы решили побаловать себя и близких вкусным нетривиальным блюдом, попробуйте приготовить непревзойденное по вкусу блюдо – говядина запеченная по-французски.

Как правильно запекать мясо в духовке

Говядина, которая побывала в духовом шкафу, приобретает необычайный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запекание любого мяса требует немалого количества времени, не терпит спешки, поэтому в основном готовится на большие праздники, когда за торжественным столом собираются дорогие сердцу гости. Для того чтобы говядина по-французски в духовке стала истинным шедевром вашего кулинарного умения, необходимо соблюсти некоторые правила.

Первое, самое существенное условие для достижения отличного результата — это отбор куска говядины хорошего качества. Второе – это выбор подходящей, удобной формы для запекания. И наконец, третье – температурный режим и временной период готовки мяса.

Все другие составляющие рецепта, такие как количество приправ, соли, трав и прочих добавок – это, конечно, дело личного вкуса, но рекомендовано все же придерживаться указаний рецепта.

Говядина по-французски в духовке получится вкусной и сочной только в том случае, если будет выбран правильный кусок мяса. Он должен быть насыщенного красного цвета, хорошо пахнуть, иметь упругую волокнистую структуру.

Говядина по-французски — рецепт не для повседневного стола, и для него лучше приобрести вырезку из туши животного, которому не более двух лет. Наиболее подходящими для запекания местами являются подпоясничная мышца, лопатка, вырезка и спинка.

Обратите внимание на то, чтобы в выбранном куске филе было как можно меньше жил, жира и пленочек – это избавит вас от долгой работы по очистке куска от лишнего мусора.

Какую посуду использовать для запекания мяса

У большинства хозяек имеется довольно внушительный набор различной кухонной утвари для приготовления самых разных блюд. Мясо по-французски – рецепт, говядина в котором должна быть хорошо пропечена. Чтобы добиться отменного результата, необходимо использовать правильную форму для запекания. Отличным вариантом станут обладающие замечательной теплопроводностью чугунные толстостенные, с высокими бортами противни.

Время и температура запекания

Для начала нужно определиться, какой результат вы желаете получить.

Говядина по-французски в духовке подразумевает наличие румяной хрустящей сырной корочки, и поэтому запекать его лучше при довольно-таки высокой температуре, порядка 220-250°С, непродолжительное время.

Некоторые рецепты приготовления этого блюда рекомендуют засыпать верхний слой сыра за несколько минут до полной готовности блюда. В этом случае температуру запекания мяса необходимо снизить до 150°С, а после добавления сыра увеличить нагрев до 220°С.

Как подготовить мясо для запекания

Прежде чем начинать готовить мясо, необходимо очистить его от лишних пленок, обмыть холодной водой и обсушить хлопчатобумажным полотенцем.

Так как говядина считается «сухим», то есть постным мясом, то придать ему нежности и не дать пересохнуть при запекании помогут некоторые используемые опытными поварами хитрости. Например, говядину можно обернуть тонкими полосками бекона или нашпиговать ломти мяса маленькими кусочками сала.

Мясо по-французски – рецепт, говядина в котором как раз-таки не должна быть «сухой», поэтому эти нехитрые советы придутся как нельзя более кстати.

Общие принципы приготовления говядины по-французски

Как-то так повелось, что по этому методу готовят свинину, но говядина по-французски – рецепт не менее аппетитный, блюдо способно украсить собой праздничное застолье и несомненно придется по вкусу самым взыскательным едокам.

Итак, говядина по-французски, рецепт. Фото готового блюда и наш пошаговый рецепт поможет неопытным хозяюшкам. Ничего сложного в этом нет.

Да и не все опытные хозяйки знают, как приготовить говядину по-французски. Советы ни для кого не будут лишними.

Первое, что необходимо сделать – это подготовить подходящий кусок мяса. Для этого, как уже сказано выше, его нужно очистить от лишних жилок и жира, хорошо обмыть холодной водой, обсушить полотенцем или салфетками. После этих процедур филе режется на тонкие пласты. Каждый кусок хорошо отбить, посолить, посыпать специями, уложить на смазанный небольшим количеством масла противень.

Репчатый лук, свежие помидоры, картофель нарезать кружочками. На мясо все это выкладывается слоями: кольца лука — майонез — помидоры — майонез — картофель — майонез (не забываем чуть-чуть подсаливать и перчить). Между помидорами и картошкой можно положить натертый на крупной терке сыр. Аккуратно влить в противень полстакана воды – это делается для того, чтобы избежать пересыхания ингредиентов.

Противень отправляется в хорошо разогретую — до 190-200°С — духовку на один час. По истечении этого времени форму необходимо вынуть из печи, засыпать мясо с овощами крупно натертым сыром, повысить температуру до 220°С и выпекать до появления хрустящей румяной корочки.

О том, как правильно подавать запеченную говядину по-французски, будет рассказано чуть ниже.

Рецепт блюда «Говядина по-французски с грибами»

Если вы желаете сделать мясо по-французски еще более вкусным, то самым беспроигрышным вариантом станет добавление в основной рецепт грибов. Это могут быть шампиньоны, вешенки и даже свежие опята. Для того чтобы они отдали весь свой вкус и аромат мясу, их не нужно выкладывать поверх всех имеющихся слоев. Лучше уложить грибы непосредственно на куски говядины.

Итак, для приготовления говядины по-французски с грибами понадобятся:

— говядина;

— сметана;

— картофель;

— сыр твердых сортов;

— репчатый лук;

— грибы;

— майонез;

— свежий чеснок;

— мягкий плавленый сыр;

— приправа для говядины.

Точное количество ингредиентов в этом рецепте мы решили не указывать, экспериментируйте, дайте волю своему вкусу и желаниям.

Как уже неоднократно говорилось выше, кусок говядины необходимо обмыть, обсушить, очистить от всего лишнего. Нарезать мясо на нетолстые пласты и хорошенечко отбить. Кстати, отбивать мясо лучше завернув его в пленку – это избавит вас от последующего отмывания кухни от мелких ошметков и мясного сока.

Присыпаем каждый кусок специями, солим и смазываем небольшим количеством майонеза.

Грибы хорошо промыть, у шампиньонов снять со шляпки верхнюю пленочку. Нарезать тонкими пластинками, если они маленькие, можно оставить их целыми. Обжарить грибы с небольшим количеством репчатого лука до полуготовности.

Чеснок пропустить через давилку или мелко порубить. Лук нашинковать тонкими кольцами. Сыр натереть на терке через крупные ячейки и разделить на две части — одну маленькую, вторую побольше.
В отдельной чашке соединить сметану, приправу для говядины, маленькую долю натертого сыра, чеснок, мелко нарубленную зелень, соль.

Остывшие грибы перемешать с плавленым сыром, ввести в чашку со сметанной смесью. Тщательно перемешать.

Начинаем укладывать ароматные слои говядины по-французски.

В смазанную маслом форму для запекания выкладываем пласты мяса, лук, сметанно-грибную массу. Сверху все это великолепие засыпается тертым сыром.

Запекается мясо приблизительно 40 минут в прогретой до 220°С духовке.

Как правильно подавать запеченную говядину

Итак, процесс приготовления подошел к концу, пора вынимать форму из духового шкафа. Не стоит делать этого сразу. Выключите плиту, приоткройте дверцу и
дайте блюду чуть-чуть отдохнуть, пяти минут вполне достаточно. После этого достаньте форму из печи, укутайте фольгой и оставьте «дозревать» минут на пятнадцать.

Приготовленная говядина по-французски в духовке подается порционно, на предварительно подогретой тарелке. В качестве украшения можно использовать свежие овощи, половинки помидорок черри, зелень, оливки и другие подходящие продукты.

Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/161362/govyadina-po-frantsuzski-v-duhovke-retsept-prigotovleniya

Мясо по-французски в духовке: 8 рецептов приготовления

как приготовить мясо по французски из говядины

Многие из нас очень любят одно удивительное блюдо – мясо по-французски, приготовленное в духовке.

Каждая хозяйка создает такое блюдо по-своему. При этом все они используют разные рецепты, а добавляют практически все: грибы, огурцы, томаты, картофель и прочее.

Мы же собрали для вас 8 лучших способов выпекания.

Мясо по-французски из куриного филе в духовке

Достать мясо птицы гораздо проще, чем свинину или говядину, поэтому такой способ считается наиболее популярным и привычным. Для его создания требуется подготовить такие продукты:

Ингредиенты Количество
Филе курицы Одно крупное, 700 г
Шампиньоны 300 г
Репчатый лук 1
Томат 1
Твердый сыр 200 г
Растительное масло 2 ст. л.
Горчица Чайная ложка

Приправы добавляйте на ваше усмотрение.

Готовим.

Сначала филе промойте и порежьте его на три пласта. После этого хорошо отбейте.

Шампиньоны хорошо помыть и нарезать на небольшие части. Потом выложите их на подогретую сковороду и заправьте растительным маслом.

Лук очистите и промойте. Нарезайте любым удобным способом, а потом отправьте к шампиньонам жариться. Регулярно помешивайте до появления светло-золотистого оттенка.

Сыр натирайте на крупной терке, томат промойте и разрежьте на ломтики.

Духовку зажгите, и положите отбивные на блюдо, смазанное маслом. Посыпьте приправы и смажьте горчицей.

На отбивные выкладывайте шампиньоны и томаты, а далее сыр, как на симке.

Теперь отправляйте заготовку в духовку. Томите около получаса при температуре 180 °С.

Удивительное куриное мясо по-французски готово. Можно подавать к столу.

Из говядины в духовке

Можно приготовить такое вкусное блюдо, если использовать говядину. Однако с этим мясом нужно уметь обращаться, чтобы оно получилось нежным.

Из продуктов вам потребуются:

Ингредиенты Количество
Говядина 500 г
Репчатый лук 2 шт.
Огурцы маринованные 2 шт.
Майонез 250 г
Сыр 100 г
Приправы На усмотрение хозяйки

Как готовить?

Подготовьте все ингредиенты и включите духовку. Теперь приступайте к приготовлению.

Говядину хорошо промойте и просушите. Порежьте на тонкие ломтики и хорошо отбейте.

Лук почистите и порежьте кольцами. Огурцы порежьте на маленькие дольки, а сыр натрите на крупной терке.

Мясо посолите, добавьте приправ и выложите на блюдо для выпекания.

Далее идут луковые кольца, затем промазывайте майонезом, потом очередь огурцов и снова луковые колечки. Все это еще раз заправьте майонезом. Сверху выкладываем сыр.

Теперь отправляйте в духовку. Сначала температуру установите на 200-250 °С на 10 мин. Это нужно для того, чтобы сыр схватился. После этого можно снизить до 150 °С и доводить до готовности примерно еще час.

Готово. Всем приятного аппетита.

Мясо под соусом бешамель

Приготовить нежнейшую отбивную можно, заменив майонез соусом бешамель. Сделать такую вкусность можно как на торжество, так и для обычного ужина.

Из продуктов возьмите:

Ингредиенты Количество
Свинина 700 г
Картофель 6 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Молоко 700 мл
Сливочное масло ст. л.
Мука 3 ст. л.
Куриное яйцо 3 шт.
Твердый сыр 150 г
Мускатный орех Щепотка
Приправы На усмотрение хозяйки

Приготавливаем

Свинину промойте, хорошо отбейте и разрежьте на ломтики. Картофель и лук порежьте кружочками.

Сначала выкладывайте картофель на промазанное маслом блюдо. Добавьте приправ.

Затем положите отбивные, а сверху выложите луковые кольца.

Отложит противень в сторону, потому что теперь переходим к приготовлению соуса. Молоко перелейте в сотейник вместе с приправами.

Всю смесь поставьте на огонь и помешивайте, чтобы растворилось все масло.

Теперь очередь муки. Добавляйте до загустения, после положите куриные яйца и тертый сыр.

Соусом, по готовности, залейте отбивные в противне и уберите в духовку выпекаться на протяжении 40 минут.

Перед подачей дайте вкусности немного остыть, только потом можно подавать к столу. Попробуйте, получается очень вкусно.

Как приготовить мясо запеченное с картошкой

Это блюдо обычно подают к праздничному столу. Все дело в том, что его достаточно просто и быстро готовить.

Мясо запекается сразу вместе с гарниром. В нашем случае это картофель.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вок с курицей и овощами

Из продуктов подготовьте:

Ингредиенты Количество
Свинина 1.2 кг
Картофель 1 кг
Репчатый лук 2 шт.
Сыр 250 г
Майонез 50 г
Приправы На усмотрение хозяйки

Приступаем к приготовлению

Мясо порежьте на несколько стейков, толщиной 0.8 – 1 см. Отбейте, добавьте приправ. Картошку почистите и порежьте на тонкие кружочки.

Лук нарезайте кружочками. Сыр – на крупной терке.

Включаем духовку и даем ей прогреться. А пока противень промазываем маслом и выкладываем подготовленные ингредиенты в следующей последовательности:

  • мясо;
  • картошка;
  • майонез;
  • лук.

Теперь отправляйте противень в духовку. Выпекайте 40 минут при температуре 200 °С.

Но это еще не конец. Нам нужно положить сыр. Им обычно посыпают блюдо за 10 минут до готовности, чтобы он хорошо расплавился.

Готово. Приятного аппетита.

Вкусное мясо приготовленное с ананасами

Этот рецепт подойдет для любителей необычных вкусовых сочетаний. А именно, мы предлагаем вам попробовать вкуснейшее мясо по-французски с ананасами.

Из ингредиентов возьмите:

Продукты Количество
Свинина либо говядина 500 г
Консервированные ананасы 300 г
Лук репчатый 3 шт.
Твердый сыр 250 г
Майонез и приправы На усмотрение хозяйки

Как готовить?

Лук почистите и порежьте кольцами. Этого продукта должно быть много. Если вы не любите его вкус, то предварительно пожарьте на сковороде.

Блюдо для выпечки промазываем растительным маслом и выкладываем луковые кольца так, чтобы все дно было закрыто, как на фото.

Переходим к мясу. Порежьте на ломтики, примерно 1 см толщиной, хорошо отбейте. Выложите на блюдо, добавьте приправ. Сверху все смажьте майонезом. При желании вы можете заменить последний ингредиент сметаной.

Теперь ананасы. Берите консервированные ананасы в виде колец. И выкладывайте еще одним слоем, который также промазывайте сметаной или майонезом.

Все это хорошо засыпайте сыром.

Теперь отправляйте противень в духовку минимум на полчаса. Хозяйки обычно вынимают блюдо, когда сыр стал золотистым цветом.

Готово. Теперь блюдо можно подавать к столу.

По-французски из фарша

Этот способ приготовления вкусного блюда достаточно прост. Кроме того, мясо по-французски с фаршем – это экономный вариант оригинала. Для этого возьмите:

Ингредиенты Количество
Фарш говяжий или свиной 400 г
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сыр 200 г
Приправы На усмотрение хозяйки

Как видим ингредиентов немного. Для удобства выложите их все перед собой на стол. Теперь переходим непосредственно к готовке.

Способ приготовления

Духовку включите разогреваться. Теперь почистите картофель и порежьте тонкими кружочками. Выложите на противень, промазанный маслом, и посолите.

На картофель выложите слой фарша, также посолите и добавьте специи на ваше усмотрение.

Лук порежьте кольцами, как вам удобно, и положите на фарш. Всю эту композицию хорошо покройте сыром.

Противень поставьте в духовку. Выпекайте минут 40 при температуре 200 °С.

Готово, прежде чем подавать к столу, посыпьте зеленью.

Свинина с грибами

Этот рецепт приготовления блюда, пожалуй, самый распространенный. Готовить его не сложно, а получается очень даже вкусно.

Из продуктов возьмите:

Ингредиенты Количество
Свинина 500 г
Грецкий орех 6-7 шт.
Шампиньоны 300 г
Сыр 200 – 300 г
Сметана 5 ст. л.
Припавы На усмотрение хозяйки

Сразу подготовьте все ингредиенты для удобства. Теперь приступаем к приготовлению.

Как готовить?

Мясо хорошо промойте, порежьте на небольшие стейки, толщиной в 2 см и отбейте.

Лучше это делать под пищевой пленкой, чтобы не запачкать кухню.

Поперчите и посолите.

Теперь обжарьте на сковороде с обеих сторон по 1 минуте.

Пока свинина жарится, сыр нужно натереть на терке, грибы нашинковать пластами, а орехи измельчить.

Теперь обжарьте на сковороде с обеих сторон по 1 минуте.

Пока свинина жарится, сыр нужно натереть на терке, грибы нашинковать пластами, а орехи измельчить.

Сыр, орехи и сметану перемешайте в тарелке.

Противень устелите бумагой для выпекания положите свинину, а сверху грибы.

Закройте мясо шапкой из сыра со сметаной и орехами, как на фото.

Отправляйте в духовку запекаться минуть 10, пока сыр не покроется корочкой.

Готово, приятного всем аппетита.

Кроме того, есть другой способ приготовления свинины с грибами по-французски, который разобран в данном видеоролике:

Рецепт с помидорами и сыром

Практически в каждом рецепте присутствуют эти простые ингредиенты: мясо, сыр и томаты. Но мы еще не рассказывали о том, как используя эти продукты, приготовить простое, но вкусное блюдо.

Возьмите:

Ингредиенты Количество
Куриная грудка 700 г
Томаты 3 шт.
Сыр 60 г
Приправы По вкусу

Как готовим?

Процесс приготовления такой вкусности достаточно прост. В первую очередь включите духовку и подготовьте все продукты.

Теперь приступаем к мясу. Филе отбейте и добавьте приправ. После этого выложите его на противень, смазанный маслом.

Томаты хорошо промойте, порежьте кольцами и положите сверху мяса, как на фото.

Теперь сыр. Важно! Его не нужно натирать, как в предыдущих рецептах. Здесь сыр нарезается ломтиками и укладывается сверху помидоры.

Теперь мясо отправляем в духовку выпекаться при температуре 180 °С на полчаса.

Вот и все, простое, но не менее вкусное блюдо готово. Приятного аппетита.

У каждой хозяйки свой способ выпекания мяса по-французски в духовке. Также и мы предоставили вам несколько удивительных рецептов. Приготовьте каждое блюдо и найдите для себя свое любимое. Удивляйте себя и своих близких.

Приятного аппетита.

Источник: https://prosto-smak.ru/myaso-po-francuzski-v-duxovke/

Говядина по-французски в духовке

как приготовить мясо по французски из говядины

Зачастую для праздничного стола многие готовят такое общеизвестное блюдо как мясо по-французски. Многие из Вас привыкли, что главным ингредиентом в этом кушанье является свинина. Однако можно использовать и говядину, при этом Вы получите не менее вкусное, ароматное и поистине удивительное блюдо. Такое угощение довольно просто приготовить, оно порадует Вас и Ваших гостей своим оригинальным вкусом!

Традиционно в состав блюда входит картофель и сыр, что делает его очень сытным! Существуют различные вариации приготовления, с использованием грибов, овощей, соусов.

Как выбрать говядину и на что обратить внимание?

Говядина требует немного больше времени на обработку и подготовку, немаловажно выбрать хорошее, максимально удачно подходящее к рецепту мясо.

Для приготовления говядины по-французски лучше отдать предпочтение говяжьей вырезке, либо таким частям животного, как спинка, лопатка или шея.

Как приготовить вкусное мясо в духовке?

В приготовлении говядины по-французски немаловажную роль играет выбор посуды. Чтобы всё равномерно запеклось и получило насыщенный вкус стоит остановить выбор на противни с толстостенными краями из чугуна.

Если Вы не имеете такого кухонного аксессуара, то хорошим вариантом станет стеклянная жаропрочная емкость.

Классический вариант рецепта

По сути, это наиболее простой и распространенный вариант. В классике используется соус «Бешамель», о его приготовлении вы можете прочитать ниже. Если Вы хотите упростить процесс и сэкономить время, его вполне можно заменить майонезом, разведенным с водой в пропорции 50/50. Итак, нам потребуются следующие продукты:

  • Говяжья мякоть 500 грамм;
  • Картофель 6-7 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 300 грамм;
  • Оливковое масло (можно заменить подсолнечным);
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Соль, перец, специи;
  • Майонез 150 мл;
  • Вода 150 мл.

Если Вы решили готовить соус «Бешамель», то для этого потребуется:

  • Сливочное масло 70 грамм;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Молоко 300 мл.;
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления говядины по-французски:

Сначала необходимо подготовить противень – смажьте поверхность оливковым маслом.
Порежьте мясо на пластины толщиной 1,5-2 см и отбейте их молоточком. Для Вашего удобства положите мясные медальоны в полиэтиленовый пакет, таким образом, Вы избежите разбрызгивания капель в процессе отбивания.

Картофель нужно помыть и очистить, порезать тонкими кружочками.

Чеснок мелко нарубить, томаты нарезать кружочками.

Выкладываем слоями на противень сначала половину от картофеля, затем наши отбивные, посыпьте нарубленным чесноком и разложите остатки картофеля. Каждый слой не забывайте немного солить.

Готовим соус: в толстостенном сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и потомите, помешивая, 5 минут на слабом огне. Снимите емкость с огня, влейте молоко, тщательно перемешайте и снова поставьте на тихий огонь. Не забудьте посолить по Вашему вкусу.

Готовым соусом (или майонезом с водой) равномерно полейте противень и поставьте в разогретую до 180С духовку на 1 час 20 минут.

Натрите твердый сыр на крупной терке, и за 10 минут до готовности посыпьте блюдо.

Говядина с грибами по-французски в духовке

Экспериментировать с классическим рецептом довольно легко и просто. Вы можете менять ингредиенты и в итоге получить новый, интересный и насыщенный вкус. Мы представляем вашему вниманию вариацию блюда с использованием грибов. Для приготовления Вам потребуется:

  • Говяжья вырезка 800 грамм;
  • Картошка 8-10 шт.;
  • 3-4 луковицы;
  • Шампиньоны свежие 400 грамм;
  • Сыр твердых сортов 400 грамм;
  • Майонез 250 грамм;
  • Растительное масло 30 грамм;
  • Соль, перец молотый черный по вкусу.

Промойте вырезку, очистите от прожилок, нарежьте поперек волокон на медальоны толщиной 1-1,5 см.

Отбейте мясо, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетиком или пищевой пленкой во избежание брызг сока. Натрите куски солью, перцем или специальными специями для мяса.

Почистите и нашинкуйте картофель тонкими кружками, лук – кольцами.

Шампиньоны помойте, просушите с помощью бумажных полотенец. Очистите шляпки грибов от шкурки и нарежьте небольшими кусочками.

Смажьте противень для запекания маслом и разложите слоями ингредиенты: отбивные, лук, шампиньоны, картофель. Майонез желательно разбавить с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1 и равномерно всё полить полученной жидкостью. Отправляем нашу заготовку в духовой шкаф на 50 минут, температура запекания 180-190С.

Многие хозяйки посыпают сыром блюдо перед выпеканием, но за час приготовления при высокой температуре сыр может подгореть, поэтому мы рекомендуем добавлять его за 15-20 минут до готовности.

Мясо по-французски из говяжьего фарша в духовке

Готовить из фарша очень удобно и практично – не нужно тратить время на разделку и обработку мяса.  При этом блюдо становится не менее аппетитным и приобретает новые вкусовые оттенки. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш говяжий 500 грамм
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Майонез 50 грамм
  • Морковь 2 шт.
  • 1-2 луковицы
  • Сыр твердый 200 грамм
  • Соль, специи, зелень

Нашинкуйте лук, морковь, обжарьте на оливковом или подсолнечном масле.

В фарш вмешайте яйцо, посолите, добавьте молотый перец или специи по вкусу.

Смажьте дно формы для запекания, выложите фарш, затем пожаренные овощи. Майонез смешайте с ½ стакана теплой воды, влейте в емкость и посыпьте все тертым сыром. Запекать при 160-170 градусах в течение 45 минут.

Перед подачей можно украсить рубленой зеленью.

Советы по приготовлению говядины “по-французски”

  • Чтобы мясо получилось нежным и более сочным можно перед запеканием его замариновать.
  • Готовить блюдо желательно в уже разогретой духовке.
  • Не бойтесь менять овощные ингредиенты – можно использовать разные овощи: томаты, кабачки, морковь, баклажаны и даже груши!

Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-govyadiny/po-francuzski.html

Мясо по-французски в духовке: Вкусные классические рецепты

На самом деле, мясо по-французски, никакого отношения к французской кухне не имеет. Это исключительно отечественное блюдо, в которое вложили самые подходящие ингредиенты, после чего оно получилось действительно вкусным.

Чтобы приготовить правильно и конечно же вкусно данное блюдо в духовке, важно выбирать свежее, а не перемороженное мясо. Например, если вы остановили свой выбор на свинине, то отлично подойдет шея, корейка или кусок свиного окорока.

Именно эти части не постные и не жирные. Ведь при смешивании с майонезом из-за большого количества калорий блюдо станет просто несъедобным.

Необходимо выбирать кусочек с равномерной окраской и не брать такие, на которых находится жир желтого цвета, это явный признак старого мяса.

В сегодняшней статье я Вам расскажу как приготовить мясо по-французски в духовке, в которой постарался и объединил самые лучшие и востребованные ее рецепты. Так же оцените рецепты фаршированных перцев с фаршем и рисом. Итак, приступим!

Мясо по-французски в духовке — Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.
  • Майонез — 8 ст. ложек
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Картофель — 9 шт.
  • Сыр — 300 гр.
  • Брынза  — 100 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Коптильня горячего копчения чертежи с размерами

Способ приготовления:

1. Сначала займемся мясом и порежем его толщиной 2 см., накрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком. Каждый кусок с обеих сторон солим, перчим и откладываем его в сторону.

2. Очищенный лук крошим на достаточно мелкие кубики. Добавляем в него майонез и 1/4 часть натертого сыра, тщательно размешиваем и вливаем 2 ст. ложки воды.

3. Картофель режем пополам, а затем дольками. Всыпаем в него соль и перец по вкусу, хорошо размешиваем.

3. Картофель режем пополам, а затем дольками. Всыпаем в него соль и перец по вкусу, хорошо размешиваем.

4. Противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом и выкладываем ингредиенты. Нам очень важно, чтобы картофель был выложен первым слоем, затем натертый сыр, а свинину расположим сверху, где она выделит свой сок, который будет капать и от этого блюдо получится еще вкуснее.

Совет: Если картошка молодых сортов, то его сначала лучше отварить.

5. Тем временем все мясо обжариваем на хорошо разогретой сковороде по минуте, это нужно для того, чтобы сок в свинине запечатывался и потом не вытекал. И плотно друг к другу выкладываем на противень.

6. Затем заливаем майонезно-сырно-луковой заправкой. Отправляем в разогретый духовой шкаф, не забываем за 15-20 минут до готовности, посыпать оставшимся натертым сыром и отправляем обратно в духовку.

Когда сыр расплавился и подрумянился — блюдо готово. Приятного аппетита.

Рецепт мяса по-французски в духовке из свинины

Ингредиенты:

  • Филейная часть свинины — 500 гр
  • сыр твердый — 200 гр
  • лук репчатый — 1-2 головки
  • морковь большая — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез — 4 ст. л
  • масло растительное — 2 ст. л
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом после того, как подготовили все необходимые продукты, промываем в проточной воде мясо, нарезаем его на куски толщиной 1,5 см, после чего слегка отбиваем с помощью специального молоточка и хорошенечко натираем солью с перцем каждый кусочек.

Далее смазываем подходящий противень растительным маслом и выкладываем на него куски подготовленного мяса. Сверху на них выкладываем заранее мелко нашинкованный чеснок, затем тонко нарезанный полукольцами лук.

Следующим слоем раскладываем натертую на крупной терке морковь и смазываем ее майонезом.

Сверху засыпаем хорошеньким слоем тертого сыра и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут до появления золотистой корочки.

Готовое блюдо подаем с любимым гарниром. Приятного Вам аппетита!

Рецепт мяса по французски из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть — 600 гр.
  • Майонез —
  • Картофель — 400 гр.
  • Сладкий лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 120 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарезаем говядину на стейки, затем отбиваем ее с двух сторон кухонным молоточком.

2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кругляшами. Смазываем противень растительным маслом.

3. Сладкий лук чистим и крошим полукольцами. Свежий помидор режем кольцами. Сыр натираем на крупной терке.

4. Выкладываем картошку, сверху накрываем говядиной. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем лук, поверх добавляем помидор. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом.

5. Ставим в разогретый жарочный шкаф при 200 градусах на 40 минут, затем вынимаем и щедро посыпаем сыром и продолжаем выпекать еще 10 минут.

Совет: Начинайте следить за готовностью уже через 30 минут после начала выпекания, так как мощность духовки у всех разная.

Наше блюдо готово, можно подавать к столу и угощать близких. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • грибы — 250 гр
  • лук — 1-2 шт
  • картофель — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • сливки — 2 ст. л
  • сыр — 200 гр
  • горчица — 2 ч. л
  • майонез
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Помытое мясо говядины нарезаем поперек волокон на куски толщиной 1,5 см и отбиваем их с двух сторон, желательно через пленку, чтобы не летели брызги, с помощью специального молоточка.

Смешиваем соль, перец, горчицу, одну столовую ложку майонеза и хорошенечко перемешиваем.

Теперь тщательно натираем этой смесью отбивные и оставляем мариноваться на 20 минут.

А мы тем временем ставим вариться картофель до готовности и обжариваем на сковородке грибы с луком.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него замариновавшееся мясо и на каждый кусочек выкладываем обжаренные грибы, тоненькие ломтики отварного картофеля, а поверх кладем кружочки помидоров.

Натираем на крупной терке сыр, к нему же добавляем 1 ст. ложку майонеза и сливки. Перемешиваем и равномерно распределяем по всей поверхности помидоров.

Закрываем противень фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего убираем фольгу и держим еще 5 минут до появления золотистой корочки на сыре.

Готовьте с большим удовольствием и угощайте своих домочадцев и друзей!

Как приготовить мясо по-французски в духовке из фарша

Ингредиенты:

  • Готовый фарш — 500 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазки

Способ приготовления:

1. Очищаем овощи и нарезаем произвольно. Сыр натираем на крупной терке. Если у вас был замороженный фарш его необходимо разморозить, поперчить, посолить по вкусу.

2. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем первым слоем картофель, покрываем его репчатым луком, кладем фарш.

3. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут, затем вынимаем противень, посыпаем толстым слоем сыра и ставим обратно до растворения сыра.

Так же вы можете добавить по своему желанию грибы, помидоры и другие ингредиенты. Ужин для всей семьи готов. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт куриной грудки с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп — 6 веточек
  • Сыр — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриную грудку достаем из морозилки, размораживаем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи и крошим полукольцами. Промываем зелень под проточной водой и мелко шинкуем.

3. Соединяем в миске все нарезанные ингредиенты, солим по вкусу и добавляем майонез, томатную пасту и тщательно перемешиваем.

4. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками. Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом.

5. Выкладываем мясо, равномерно распределяем. Сверху выкладываем слой картофеля, немного солим, и докладываем оставшийся.

6. Смазываем майонезом и посыпаем натертым на крупной терке сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Грудка с картофелем по французски готова. Приятного аппетита.

Рецепт мяса по-французски с помидорами и грибами (видео)

Мясо приготовленное по этому рецепту получается особенно сочным и очень вкусным.

Приятного Вам аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/myaso-po-francuzski-v-duxovke.html

Мясо по французски в духовке рецепт из говядины

Свое коронное блюдо из говядины присутствует практически в каждой национальной кухне народов мира, всякий уважающий себя ресторан имеет в своем меню несколько вариантов кушаний, приготовленных из телятины.

Если вы решили побаловать себя и близких вкусным нетривиальным блюдом, попробуйте приготовить непревзойденное по вкусу блюдо – говядина запеченная по-французски.

Как выбрать правильный кусок мяса

Говядина по-французски в духовке получится вкусной и сочной только в том случае, если будет выбран правильный кусок мяса. Он должен быть насыщенного красного цвета, хорошо пахнуть, иметь упругую волокнистую структуру.

Говядина по-французски — рецепт не для повседневного стола, и для него лучше приобрести вырезку из туши животного, которому не более двух лет. Наиболее подходящими для запекания местами являются подпоясничная мышца, лопатка, вырезка и спинка.

Обратите внимание на то, чтобы в выбранном куске филе было как можно меньше жил, жира и пленочек – это избавит вас от долгой работы по очистке куска от лишнего мусора.

Мясо по-французски в духовке — 5 простых и вкусных рецептов

Добрый день, друзья!

Мясо по-французски, приготовленное в духовке, имеет очень привлекательный вид, и потому его можно смело использовать как при составлении ежедневного меню, так и в праздничных застольях.

Изначально такое блюдо было приготовлено для графа Орлова в Париже, и представляло собой  запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов и сыра, запеченных под соусом бешамель. Со времени первого приготовления оно, как и Оливье, и салат Цезарь претерпело много изменений по составу.  Исчезли грибы, а мясную составляющую стали готовить из свинины, говядины или курицы, часто в виде фарша.  Соус бешамель заменили  майонезом.

Существуют разные варианты приготовления блюда, с различной последовательностью слоев (сверху сыр или майонез). Формы нарезки зависят только от вашей фантазии (филе маленькими ломтиками или крупными кусками, лук, мелко порезанный или кольцами). В некоторых рецептах мясо перед запеканием предварительно обжаривается.

Хотите узнать секреты приготовления самых лучших рецептов вкусного и сочного мяса по-французски? Тогда  присоединяйтесь!  

Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Этот традиционный рецепт мяса  готовится легко и просто. Трудно себе представить, что  используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем  было мягким, добавим пару супер ингредиентов.

Приготовление:

Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.

Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.

Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада — не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.

Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.

Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.

Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты — помидоры и болгарский перец.  Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.

Помидоры нарезаем средними колечками.

Также поступаем и со сладким перцем.

Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.

У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.

Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.

Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.

И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.

По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.

Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.

Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.

Вот такое аппетитное красивое блюдо!  Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!

Мясо в горшочках из курицы (куриное филе) и сыра по-французски

Попробуйте легкий рецепт приготовления куриного мяса в горшочках  с картошкой и сыром. Вам понравится!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить карбонат из свинины

Как приготовить мясо по-французски  с картофелем в духовке

Блюда, приготовленные в духовке отличаются особым вкусом и ароматом. Не будет исключением и этот рецепт приготовления.

Сочное мясо по-французски в духовке — рецепт из свинины с грибами и помидорами

Этот оригинальный рецепт сочного мяса с грибами и помидорами под сырной корочкой лучший из всех, какие я знаю. Готовится  легко и просто!

Мясо по-французски из говядины в духовке — 8 рецептов приготовления мяса

Мясо по-французски – это блюдо, которое давно и надолго вошло в список «Палочек-выручалочек» абсолютно всех хозяек нашей огромной страны. Ведь готовится оно гениально просто. А продукты, необходимые для создания этого шедевра можно найти в любом магазине. Выглядит такое блюдо очень эффектно.

Правда, его рецепт имеет отличия от первоначального. В качестве мяса использовалась телятина, покрытая соусом бешамель, запеченная с грибами и сыром. В наши дни используют разное мясо: свинину, говядину, даже куриное филе. Но это, никоем образом, не портит вкус.

Сейчас большой популярностью пользуется способ приготовления такого мяса с картофелем, помидорами, перцем, даже ананасами. Используя в приготовлении картофель можно не беспокоиться о гарнире. Ведь основная задача для хозяек – это быстро, вкусно, просто. В приготовлении нет ничего сложного, приготовить сможет любой желающий, а результат, несомненно, порадует.

В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько вариантов приготовления мяса по-французски, где используется говядина.

Приготовление

Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами. Сыр натираем на крупной терке.

Мясо нарезаем на стейки толщиной 1,5 см, не более. Отбиваем его с помощью кухонного молотка или тендерайзера. Если Вы используете молоток, то для удобства перед отбиванием накройте кусок целлофаном, чтобы кусочки мяса не разлетелись по всей кухне. Форму для запекания промазываем маслом, слегка присыпаем солью.

На дно противня плотно укладываем отбитые мясные стейки. Солим по вкусу, посыпаем молотым перцем, кориандром, слегка смазываем майонезом. Сверху равномерно распределяем порезанный лук. Чтобы он был мягче, его можно предварительно спассировать на масле.

Каждый кусочек покрываем тертым сыром. Ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут, до образования красивой золотистой корочки. Перед подачей переносим на блюдо и украшаем зеленью.

Мы возьмем:

  • Говядина (филе) – 1 кг
  • Майонез – 8 ст.л.
  • Лук – 3 головки
  • Картофель – 9-10 клубней
  • Сыр твердый – 300 г
  • Брынза – 100 г
  • Соль
  • Молотый перец
  • Растительное масло для смазки

Нам понадобятся:

  • Говяжья вырезка – 500 г
  • Помидор – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сыр – 250 г
  • Майонез Соль
  • Перец молотый
  • Растительное масло

Посмотрите видео как готовится классическая говядина по-французски



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/mjaso-po-francuzski-iz-govjadiny.html

Говядина по-французски в духовке – 5 рецептов приготовления

Мясо по-французски – частое блюдо на русской кухне. В действительности же оно появилось во Франции. В России оно укоренилось из-за своего превосходного вкуса, легкого приготовления и красивой подачи.

Классическая говядина по-французски в духовке

Классический вариант приготовления блюда предполагает использование в рецептуре соуса «Бешамель», твердый сорт сыра и картофель.

Необходимые продукты:

  • филе говядины – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • твердый сыр – 250 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • молоко – 0,3 л;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мука – 50 г;
  • соль и перец.

Молоко будет использоваться для соуса «Бешамель». Поэтому лучше взять домашний продукт, оно полезнее и жирнее.

Способ приготовления мяса:

  1. Взять глубокую форму для запекания, смазать ее стенки маслом.
  2. Обработать говядину – помыть и просушить, очистить от жира и жил.
  3. Мясо отбить молоточком и нарезать тонкими полосками длиной не более 2 см.
  4. Почистить, помыть и нарезать кружочками картошку.
  5. Очистить, вымыть и мелко измельчить зубчики чеснока.
  6. Выложить в форму ровным слоем небольшую порцию картофеля.
  7. Далее мясные пласты с чесноком, добавить к ним остатки картофеля.
  8. Все посолить и поперчить.

Алгоритм приготовления соуса:

  1. Взять посуду с антипригарным покрытием.
  2. Положить сливочное масло и растопить на среднем огне.
  3. Постепенно помешивая в течение 6 минут всыпать в масло муку.
  4. Уменьшить огонь, постепенно помешивая добавить соль и медленно влить молоко.
  5. После закипания, снять с огня и дать остыть.
  6. Остывший соус вылить на мясо.
  7. Отправить блюдо в духовку на 1 час, выбрав температуру 200-220 градусов.
  8. За 15 минут до готовности открыть духовку и посыпать блюдо сыром.

Можно облегчить рецептуру приготовления говядины по-французски в духовке и воспользоваться майонезом вместо соуса «Бешамель».

Готовим с грибами

Чтобы разнообразить рецептуру, в предыдущий способ приготовления добавили грибы. Для этого подойдут шампиньоны, вешенки или опята. Помещают грибы поверх кусков мяса. Так, получается, раскрыть весь смак блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • твердый и мягкий плавленый сыр – 350 г;
  • майонез – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для говядины;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень.

Способ запекания:

  1. Говядину зачистить от пленок и сухожилий, промыть и промокнуть.
  2. Порезать на небольшие бруски и отбить. Лучше это сделать, поместив мясо в пакет. Это спасет кухню от мясных брызг.
  3. Нанести на все куски мяса специи и немного майонеза.
  4. Грибы ополоснуть и нашинковать на мелкие кусочки.
  5. Жарить грибы с одной луковицей до готовности.
  6. Чеснок измельчить. Вторую луковицу порезать тонкими кружками. Сыр натереть на крупной терке.
  7. В миске смешать сметану, мелко нашинкованную зелень, 1/3 доли натертого сыра, соль, специи для говядины и чеснок.
  8. Остывшие грибы соединить с плавленым сыром и поместить в миску со сметаной заправкой. Все тщательно перемешать.
  9. Нанести на противень масло, выложить ингредиенты слоями: мясо, лук, сметанный соус. Верх присыпать тертым сыром.
  10. Готовить блюдо около 40 минут при температуре 220 градусов.

Подавать говядину с грибами лучше в горячем виде, предварительно украсив свежей зеленью.

С добавлением картофеля

Это самое сытное блюдо из говядины, ведь оно сочетается с картошкой. изюминка – все ингредиенты выкладываются слоями в строгой последовательности.

Необходимые компоненты:

  • говядина – 600-700 г;
  • картошка – 0,7 кг;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • сметана – 400-500 мл;
  • сыр твердый – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло;
  • любые специи.

Алгоритм приготовления мяса:

  1. Включить духовку на 180-200 градусов, чтобы она успела разогреться.
  2. Мясо тщательно вымыть, очистить от пленок (если это необходимо).
  3. Порезать на кусочки, толщиной в 1 сантиметр (приблизительно, как на отбивные). Если мясо жесткое, его можно немного отбить.
  4. Посыпать солью, перцем и, при желании любимыми приправами и оставить мариноваться на 5-10 минут.
  5. В сметану добавить давленый чеснок, немного соли, перца, приправы – по вкусу.
  6. Очистить, помыть и порезать кружочки средней толщины картофель.
  7. Почистить лук, вымыть помидоры. Затем порезать помидоры кольцами, а лук – полукольцами. Натереть крупно сыр.
  8. Взять форму, в которой будет запекаться мясо, и смазать ее маслом.
  9. Сформировать блюдо.

    Первым слоем выложить картошку, посолить и смазать ее сметанным соусом. Следом лук, а сверху мясо, политое соусом. На него снова поместить слой лука, картофеля, помидор завершить все соусом.

  10. Поставить в духовку и готовить 35-40 минут.
  11. Через 35 минут вынуть мясо, посыпать его натертым сыром и отправить в духовку еще на 10-15 минут.

Перед подачей на стол говядину с картошкой по-французски рекомендуется аккуратно разрезать на порции и пробовать.

Запеченная по-французски в фольге

Данный рецепт отличается от предыдущих вариантов приготовления использованием вина и фольги для запекания.

Требуемые продукты:

  • вырезка – 0,5 кг;
  • вино сухое, красное – 150 мл;
  • крупный лук – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • классический майонез – 100 мл;
  • соль, перец красный молотый;
  • пищевая фольга.

С помидорами и сыром

По этому рецепту получается вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как к праздничному столу, так и просто приготовить для ужина в тесном семейном кругу.

Вкусный рецепт: мясо по французски в духовке

Как приготовить мясо по-французски из говядины в духовке

Парадоксально, но «самое французское» и популярное блюдо, пришло к нам из России. И популяризировал его известный граф Орлов, причем и сам мясной шедевр после этого еще долго называли с использованием имя графа: «телятина по-орловски». Как видно, оригинальный состав подразумевал использование исключительно телятины, поэтому рецепты сегодняшней темы постараются придерживаться первоначальной задумки авторов блюда.

Мясо по-французски из говядины с картофелем в духовке

Соединяя сытность и изысканность в одном блюде, в современной кухне появились рецепты на основе оригинального сочетания продуктов, но предусматривающие некоторые отступления от него в пользу практичности.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей телятины;
  • 1,2 кг картошки;
  • 2 средние луковицы;
  • 230 г твердого сыра;
  • 180 г оливкового майонеза;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец.

Время на приготовление блюда – 1 ч 40 мин.

калорий на 100 г готового блюда – 274 ккал.

Как готовить:

  1. Промыть, обсушить и нарезать телятину на порционные куски;
  2. Как можно тоньше, кольцами порезать луковицы, а очищенный картофель – кружками по 7-8 мм толщиной. Картошку сложить в глубокую миску, присолить, ввести 3-4 столовых ложек майонеза и хорошо, руками перемешать все;
  3. Кисточкой хорошо смазать противень и выложить слой из картофеля в майонезе. На картофель равномерно выложить луковый ряд. Густо просыпать все тертым сыром (половиной всего количества) и вновь повторяем ту же рядность в той же последовательности;
  4. Поверх повторенного слоя аккуратно уложить мясо и сверху – оставшийся лук. В заключение – распределяем поверху майонез и оканчиваем выкладку второй половиной сыра;
  5. Сверху противень нужно прикрыть листом фольги, и отправить все в духовку, уже нагретую до 200. Запекать многослойный шедевр нужно не приблизительно 1 ч 30 мин, а за 15 мин до того, как противень достать, можно снять с него фольгу.

Статья в тему:   Как приготовить цветную капусту в кляре

Вариация блюда с грибами

Мясо по-французски с шампиньонами — еще одна дань современных доработок старого рецепта.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей говядины или телятины;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 5 луковиц;
  • 12 шампиньонов;
  • 0,5 кг сыра твердых сортов;
  • 300 г легкого майонеза;
  • 5 ст. л воды;
  • соль, молотый черный перец;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Время на приготовление блюда – 1 ч 40 мин.

калорий в 100 г готового блюда – 280 ккал.

Рецепт говядины по-французски с грибами в духовке по шагам:

  1. Нарезанное поперек волокон и разделанное порционно мясо, нужно хорошо отбить, приправить солью и перцем;
  2. Очищенный картофель можно нарезать произвольно – кружками, ломтиками, кубиками;
  3. Луковицы нарезать колечками, не очень тонко. Точно так, средней толщины пластинами, нарезать и грибы;
  4. Для этого блюда, концентрацию майонеза нужно снизить – развести его водой, размешав до однородности. Сыр нужно натереть на средней терке;
  5. На смазанный подсолнечным маслом противень выложить рядно: картошку, говядину, лук и шампиньоны. Сверху проливаем все хорошо майонезом и просыпаем сыром;
  6. Запекаем блюдо при 1900 С около часа.

Правила подачи блюда, кулинарные советы

  • мясо нужно нарезать прямо на противне и выкладывать на блюдо, или на тарелки специальной лопаточкой для тортов;
  • кулинарная этика предусматривает лаконичное украшение блюда – нескольких нарезанных колечками маслин без косточек, веточек зелени вполне достаточно;
  • дома мясо требуется тщательно обмыть и только потом удалить все кости;
  • перед тем, как начать отбивать порционный кусочек, можно положить его в обычный фасовочный пакет для пищевых продуктов – при этом брызги не запачкают одежду и кухонный стол;
  • современные повара, чтобы придать говядине нежность, на час-полтора перед готовкой замачивают ее в соевом соусе.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-myaso-po-francuzski-iz-govyadiny-v-duhovke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание