Как приготовить мясные котлеты

Сочные котлеты из фарша на сковороде. Как приготовить вкусные домашние котлеты

как приготовить мясные котлеты

Здравствуйте, дорогие друзья и посетители блога!

Надеюсь, никто не будет возражать, что домашние котлеты из мясного фарша самые лучшие. Я сначала не собиралась публиковать этот рецепт, но когда узнала, что многие молодые хозяйки не знают, как правильно приготовить мясные лепешечки на сковороде, чтобы они были мягкими, вкусными и сочными, то решила написать пост.

Рецептов приготовления, со времен изобретения французами этого блюда, придумано огромное множество, и соблюдая технологию приготовления и правильные пропорции мяса, хлеба и лука, можно постоянно разнообразить рацион питания.

Основной ингредиент этого блюда — мясной фарш, может быть любым: свиным, говяжьим, куриным или из индейки, с добавлением кабачков, капусты и картофеля Предлагаю вкусные и вместе с тем простые рецепты котлеток на сковороде. Выбирайте лучший, готовьте быстро и вкусно и радуйте домашних.

Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Классика — это основа, где все очень просто и ничего лишнего. Давайте сначала приготовим самый простой рецепт мясных котлет, а потом от классики перейдём к праздничным блюдам.

https://www.youtube.com/watch?v=JcRTrMoyRv4

Подойдет любой фарш: свиной, говяжий или смешанный. Диетический: куриный или из индейки. Можно взять готовый магазинный, но если учесть его состав и сроки приготовления, то лучше приготовить самим дома. Это будет свежий и качественный продукт.

Мясо на фарш должно быть свежее, не обязательно брать дорогую вырезку или нежное филе, хорошо подойдут жесткие части туши. Домашние котлеты считаются повседневным блюдом, поэтому они должны быть недорогими.

Покупное мясо хорошо промываем, обсушиваем. Нарезаем средними кусочками и перекручиваем через среднюю решетку мясорубки вместе с луком и чесноком.

Хлебный мякиш замачиваем в воде для набухания, затем добавляем его в перекрученную мякоть.

Оптимальное соотношение отжатого хлеба к мясу составляет 400 г на 1 кг.

Солим, перчим. Добавляем любимые специи, зелень, 1/2 стакана воды. Сколько класть соли и специй решаем по своему вкусу. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

Добавление яйца сделаем котлетки более крепкими, но при этом они станут менее мягкими и нежными.

Следующий шаг — отбивание мяса. Собираем его в комок и резким коротким движением бросаем на рабочую поверхность, до тех пор, пока он не перестанет разлетаться на кусочки. Отбивание можно заменить интенсивным перемешиванием в течении 5-10 минут.

После такой процедуры отправляем фарш в холодильник на 2 часа. После настаивания, формируем мясные комочки в котлетки, примерно одного веса и формы. Обваливаем в муке.

Хрустящая корочка получится, если мясные шарики панировать в сухарях или манке.

Жарим приплюснутые «колобочки» на сковороде. Сначала на большом огне, с двух сторон до румяной корочки, тем самым запечатываем сок внутри. Затем регулируем нагрев и доводим до готовности, на среднем огне.

Если хотите довести на пару, налейте немного воды в сковороду и тушите под закрытой крышкой.

Отличную партию жаренному кушанью составит картофель в любом виде. Подавайте горячими.

Хотите узнать, что ещё можно добавить, чтобы они были не только сочными и пышными, но и с пикантным оригинальным вкусом? Тогда читайте ниже.

Простой рецепт котлет из фарша говядины и свинины с хлебом

Домашние котлеты » ассорти» с хлебом, хотя и готовятся просто, у каждой хозяйки всегда получаются со своим вкусом. Я расскажу, как этот рецепт готовлю я.

Расхожее мнение, что хлеб в котлеты добавляют ради экономии мяса, в корне не верно! Он там нужен, чтобы они были мягкими. Простой обычный хлеб без корочек, замачиваем в воде или молоке, затем отжимаем излишки жидкости и добавляем в фарш. При правильных пропорциях рецепт довольно прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 300 г постной говядины
  • 300 г жирной свинины
  • хлеб
  • 100 мл воды
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • масло растительное — для обжарки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • мука — для обваливания

Шаг 1. Измельчаем кусочки мяса мясорубкой. У нас получается отличный смешанный свино-говяжий фарш.

Шаг 2. Мякиш хлеба нарезаем кусочками и замачиваем в воде (молоке). Он нужен, для того, чтобы котлеты были мягкими.

Шаг 3. Лук и чеснок нужны для усиления вкуса. Репчатый лук нарезаем тонкими, мелкими кубиками. Чеснок рубим мелко-мелко.

Шаг 3. Мясную массу солим и перчим по вкусу. Добавляем отжатый хлеб, лук и чеснок. Вливаем воду и хорошо перемешиваем. Для сочности можно добавить картофель или кабачок, натёртые на мелкой тёрке или измельчённую капусту и зелень.

Шаг 4. Энергично вымешиваем фарш в миске, до тех пор, пока он не станет плотным и не перестанет «разваливаться».

Шаг 5. Маленьким кусочком пищевой пленки закрываем миску и отправляем в холодильник. Желательно на 2 часа, но если торопитесь, то минимум на 20-30 минут.

Шаг 6. Формируем порционные мясные шарики и панируем в муке.

Шаг 7. Жарим на сковороде в разогретом растительном масле на среднем огне с обеих сторон до образования аппетитной корочки, затем убавляем огонь и дожариваем до готовности.

Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде

Курица очень популярный продукт, и этот рецепт поможет приготовить сочные куриные котлетки дома. Кушанье можно приготовить как на обед в качестве основного блюда, так и на шумную дружескую вечеринку. Подайте их с салатом из свежих сезонных овощей, заправленным оливковым маслом.

Если вы еще не готовили такие котлетки, тогда этот проверенный рецепт для вас. Берите на заметку, он не подведет.

Приготовление:

Хлеб для мясного фарша замачиваем в холодной кипяченой воде.

Мясо из курицы для котлет можно приготовить двумя способами: пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Сегодня готовим рубленные, поэтому филе, лук, чеснок рубим ножом, мелкими кубиками. Это будет самая трудоёмкая часть работы.

В миску выкладываем рубленное мясо, лук, сметану, соль, молотый черный перец. Добавляем любимые специи, именно они сделают вкус оригинальным и неповторимым. Перемешиваем ингредиенты и отправляем в холодильник на 30 минут.

В охлажденную смесь вбиваем яйцо и добавляем замоченный отжатый хлеб, ещё раз хорошо вымешиваем. На разогретую сковороду с небольшим количества масла, ложкой выкладываем массу, обжариваем с двух сторон и доводим до готовности под крышкой.

, как сделать котлеты из фарша индейки и кабачков

Это лучший рецепт, по которому можно сделать фарш очень просто и быстро, не потребуется даже мясорубка. Получаются оригинальные очень сочные котлетки, отличная начинка для бургеров, которые нравятся детям.

  • бедро индейки — 1/2 кг
  • сыр твердых сортов — 100 г
  • майонез домашний — 4 ст. л.
  • крахмал картофельный — 90 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • соль, перец молотый
  • чеснок
  • масло растительное — для обжарки

Сочетание вкусов потрясающее: нежная мякоть кабачков с сочным диетическим мясом, растаявшим сыром и ароматом зелени аппетитно и очень вкусно!

Рецепт котлет из свиного фарша и картофеля

Если у вас в холодильнике есть готовое перекрученное мясо и совсем мало времени на готовку, воспользуйтесь этим рецептом, он не подведёт. К приходу семьи, у вас на столе, будет стоять тарелка сочных котлет, источающая обалденный мясной запах.

Нам понадобятся:

  • фарш свиной — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • картофель — 2-3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль —1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, натереть на терке. Отжать сок.
  2. Лук и чеснок мелко нарубить.
  3. В большой миске соединить подготовленные ингредиенты с фаршем, посолить и поперчить. Всыпать муку, сухари, вбить яйцо и хорошо перемешать.
  4. Жарить в небольшом количестве растительного масла, на сковороду выкладывать ложкой.
  5. Подавать с овощами и большим количеством зелени. Приятного аппетита!

Приготовление котлет из домашнего мясного фарша с капустой

Домашние котлетки по этому рецепту получаются очень сочные и сытные. Великолепное сочетание вкусов, блюдо готовится быстро и вкусно. Отличный вариант для легкого обеда.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 средняя луковица
  • 300 г свежей белокочанной капусты
  • батон
  • 1 яйцо
  • чеснок сушенный
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • мука

Приготовление:

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, называют ленивыми. Все составляющие сначала измельчаются, потом перемешиваются и жарятся. Итак, все по порядку.

Измельченные в блендере капусту и лук соединяем с фаршем. Туда же отправляем чеснок и яйцо. Тщательно смешиваем.

На следующем этапе добавляем, заранее замоченный и отжатый батон, соль и свежемолотый черный перец. Даём настояться. Смоченными в воде руками, формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Как пожарить котлеты из фарша и гречки

Ещё один замечательный рецепт, для тех, кто не любит гречку. Уверена, что после этого блюда вкусы поменяются. Нам понадобятся: мясной фарш, отварная гречка, яйца, лук, мука, панировочные сухари, соль, перец и лавровый лист.

На этом всё. Не ломайте голову, что приготовить на обед, выбирайте лучший рецепт и радуйте домашних. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://prostoi-recept.ru/kak-prigotovit-kotlety-iz-farsha-na-skovorode.html

Как правильно приготовить фарш для котлет — полезные советы и лайфхаки

как приготовить мясные котлеты

Котлеты, особенно домашние и приготовленные с душой, нравятся всем членам семьи. Их можно и положить с гарниром, и незаметно съесть перед обедом, если голод нестерпим. Однако приготовить действительно вкусные котлеты дано не каждому кулинару. Опытным путем собираются в течение жизни секреты, о которых расскажем прямо сейчас.

Первый и один из самых важных этапов — выбор правильного мяса. Если сырье будет некачественным, то и сами котлеты получатся третьесортными. Поэтому постарайтесь выбрать действительно качественный продукт.

Для начала определимся с породой мяса. Для котлет наиболее приемлемым вариантом является телятина, однако найти ее не всегда возможно, особенно качественную. Поэтому выбрать также можно свинину и говядину. Смешивать их нужно ровно пополам, так как из одной свинины котлеты получатся жирными, а только из говядины — жесткими.

 Покупать стоит мясо, которое продается свежим и ни разу не замораживалось. То есть магазинные варианты заведомо не подойдут. Ведь при любой термическое обработке мяса теряются не только его полезные компоненты в составе, но и вкусовые качества. В результате котлеты получатся безвкусными или как максимум — солеными.

Приправы — второй важный компонент. От них зависит, насколько ароматными и вкусными будут готовые котлеты. Особых рекомендаций по выбору подходящего набора специй нет, ведь отталкиваться в этом вопросе стоит из индивидуальных предпочтений. Однако нужно учесть несколько деталей:

  • соль и перец — обязательная база;
  • травы лучше добавлять в сушеном виде, магазинные или свои — без разницы;
  • добавлять специи нужно в самом конце замеса, и лучше не усердствовать — пересоленные котлеты вряд ли придутся по вкусу;
  • в качестве альтернативы молотым приправам можно использовать некоторые натуральные составляющие — лук, морковь, чеснок.

Важно! При добавлении свежих трав, собранных самостоятельно, котлеты получают иногда горечь или неприятный запах сгнившей зелени. Поэтому стоит остановиться на вариантах просушенной зелени.

Хозяйки на протяжении многих лет спорят по поводу того, насколько необходимым в котлетах ингредиентом является размоченный в молоке батон. Одни уверены, что и без него готовое блюдо получается достаточно сочным, другие же уверяют, что особый оттенок вкусу придает именно добавленный хлеб. Поэтому приведем два достаточно веских аргумента, которые объяснят логичность одного из вариантов:

  1. Размоченный батон станет прекрасным связующим звеном, который не только добавит массы приготовленному фаршу, но и позволит отказаться от добавления яйца или иных дополнительных компонентов. Поэтому используйте размоченную булку в качестве одного из составляющих.
  2. Если использовать размоченный в молоке хлеб, готовое блюдо приобретает нежное послевкусие, так как становится как бы «молочным», напоминает по вкусу парное мясо теленка.

Но делать окончательный выбор, добавлять ли ингредиент в котлеты, делает каждая хозяйка.

Одной из основных проблем при приготовлении котлет является то, что слепленные кусочки распадаются, что мешает нормально поджарить блюдо. В результате продукты просто пропадают, так как получить слепленные кусочки из фарша не удается.

Однако есть один большой секрет того, как правильно приготовить мясо, чтобы в результате не получить разочарование. Некоторые хозяйки с гордостью рассказывают, как в качестве связующего компонента используют манку. Однако даже небольшое количество этой крупы заметно портит вкус, а готовые котлеты получаются жесткими.

Другие хозяйки предпочитают остановить выбор на яйце. Его использование меньше вредит, однако добавляет все же некоторые неудобства. Бывает, для порции фарша мало одного, тогда приходится использовать два, что заметно портит консистенцию — она становится жидкой.

Что же делать, если оба дополнительных ингредиента не нравятся? Ответ известен — отбивать фарш. Используйте для этого не обычный молоток, а свои руки. Выберите кастрюлю с большой площадью дна и достаточно глубокую. Возьмите весь фарш и с силой бросьте его на дно.

Повторяйте движение в течение минимум двух минут, но лучше продлите действие до четырех-пяти минут. Это позволит отказаться от добавления дополнительного ингредиента для лучшего склеивания — мясные волокна станут мягкими, что позволит им прекрасно взаимодействовать без этого.

Котлеты из птицы

Детали описаны, и теперь самое время приступить к приготовлению самых вкусных котлет. Рассмотрим для начала рецепт куриных, которые подойдут абсолютно всем.

Котлеты из курицы

Диетическое мясо этой птицы любят и взрослые, и дети. Для начала нужно обработать крупную курицу, содрав с нее кожу и полностью обрезав все мясо с костей. После следует прокрутить всю массу в мясорубке, добавить размоченный в молоке хлеб.

Важно! В этом рецепте обязательно соблюдение правил рецепта — использовать нужно именно белый хлеб и молоко. Иначе потеряется нежнейшее послевкусие, которое многими любимо в этом варианте приготовления.

Обычно фарш прокручивается дважды или даже трижды, чтобы его консистенция была максимально нежной и мелкой. После этого формируются котлеты с добавлением соли, небольшой щепотки перца и куска сливочного масла. Травы в вариант для детей, особенно тех, которые не очень любят мясо, лучше не добавлять.

Это может помешать доесть лакомство до конца.  Сформированные котлеты стоит обвалять в муке или очень мелко покрошенных панировочных сухарях. Это поможет создать нежную корочку, которая нравится многим. Жарить каждую партию нужно до появления золотистой корочки с обеих сторон.

После этого рекомендуется поместить котлеты под крышку и потушить их еще минут пять. Как альтернативу, многие хозяйки делают иначе. Пожарив весь фарш, они складывают приготовленные котлеты в противень и помещают его в духовку на 3-5 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кролика дома

Котлеты из индюшки также полезны, но имеют значительный минус по отношению к куриным — мясо этой птицы более жесткое, поэтому мало кто берется за приготовление блюда. Есть секрет, который поможет легко создать кулинарный шедевр, который понравится всей семье.

  1. В фарш из индейки нужно добавить не обычный набор приправ из перца и соли, а дополнить сочетание луком и головкой чеснока — это сделает котлеты более пикантными.
  2. Также при приготовлении фарша используйте столовую ложку сметаны с горкой на каждый килограмм. Это сделает продукт более нежным и сочным.
  3. После приготовления время, которое нужно тушить или запекать готовые котлеты, больше — порядка 20-25 минут. Иначе получить мягкость не получится.

Так как основные секреты рассмотрены выше, для полноты картины остается лишь добавить, что одним из важных этапов при поиске правильного рецепта остается вдохновение.

Добавьте в обычный фарш немного сладкого перца, также перекрученного на мясорубке — это придаст интересный аромат и сочность обычным котлетам.

Используйте для приготовления духовку или мультиварку, чтобы сделать более мягкий диетический вариант котлет без лишнего масла. А также используйте те виды мяса, которые до этого в приготовлении не применяли. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-prigotovit-farsh-dlya-kotlet

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет

как приготовить мясные котлеты

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант — смесь говядины и свинины в пропорции 2 : 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Рыба

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш. Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню.

    В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.

  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее.

    Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.

kitchenmag.ru

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в мультиварке подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления — 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Как приготовить котлеты на пару

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут — для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.

kitchenmag.ru

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло — для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде

Всем привет, привет! Сегодня поговорим об аппетитных, хрустящих и сочных котлетках. Я уже раскрывала вам секреты приготовления этих оладушек из куриного мяса, а теперь готовить их будем из мясного фарша. Делайте это блюдо с разным гарниром, с подливкой и без, с панировкой, с начинкой; приготовленные на сковороде, в духовке или в пароварке.

Казалось бы, что это блюдо умеют готовить все, но вот нет Многие сталкиваются с проблемами, например у кого-то биточки разваливаются, а у кого-то получаются сухими.

Чтобы порадовать себя вкусным ужином, просто выполняйте некоторые советы при изготовлении:

    • Лучше всего котлеты делать не из покупного, а из домашнего фарша.
    • Выбирайте для фарша спинку, шейку, лопатку, грудинку и некоторые части задней ноги. Мясо очищайте от пленочки, костей. Используйте мясо говядины и свинины.
    • Яйцо лучше добавлять, но не больше 2-3 штук на 1 кг, так как из-за их большого количества, блюдо может получиться жестким.
    • Лук брать лучше охлажденный. Ну а как его резать решайте сами. Я больше люблю использовать кухонный нож и резать кубиками.
    • Не забывайте добавлять размоченный хлеб, чтобы оладушки были мягкими и нежными.
    • Не бойтесь добавлять свои любимые специи и соль.
    • Чтобы придать правильную форму руки предварительно смачивайте холодной водой.
    • Выбирайте правильную панировку, чтобы получить золотистую корочку. Используйте сухари, семена кунжута, мелкую хлебную соломку или муку.

Пошаговый рецепт котлет из фарша

Всем известно, что самое вкусное лакомство получается из так называемого домашнего фарша, то есть берут пропорцию 1:1 , соответственно говяже-свиной фарш. Важным критерием является то, что мясо должно быть свежее. Классический вариант предполагает добавление в блюдо хлеба.

Нам понадобится:

  • Фарш – 500 гр. ( свинина + говядина 50/50);
  • Хлеб белый – 125 гр. (лучше брать не свежий хлеб);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Соль -1 ч. л.;
  • Перец по вкусу;
  • Мука или сухари для панировки;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Лук протрите на крупной терке, чеснок мелко измельчите. Хлеб замочите в теплой воде или молоке. Добавляем в фарш лук, чеснок, отжатый хлеб, яйцо, соль, перец, специи по желанию.

2. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.

3. Теперь руками необходимо шлепнуть фарш в тарелку или на стол, повторить это несколько раз. Благодаря этому кулинарному секрету блюдо получится более пышным. Далее разделываем мясо на биточки, придавая форму, которая вам нравится.

4. Панировку делаем из сухарей или муки, а можно использовать специальную смесь, купленную в магазине.

5. Обжариваем с двух сторон до румяности.

6. Мясные биточки получаются очень пышными и вкусными.

Рецепт мясных биточков с кабачком

Я думаю все со мной согласятся, что сытные и румяные лепешечки из фарша любят все, но иногда и они надоедают. Поэтому приходиться искать новые подходы к готовке котлет. А что если добавить в них кабачок? Не поверите, получится очень сочно и нежно.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Мясной фарш – 750 гр.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Мука для панировки;
  • Соль, смесь из перцев — по вкусу.

На заметку! Пропорции можете нарушать и делать по своему вкусу. Блюдо все равно будет мягким и вкусным.

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте, почистите, очистите от семян и натрите на крупной терке.

Совет.Самый лучший размер, для того чтобы использовать кабачок, примерно 20 сантиметров. В таком кабачке хорошие вкусовые качества, а косточки совсем маленького размера.

2. Чеснок пропустите через пресс. В чашке смешайте фарш, кабачки, яйца и чеснок.

3. Добавьте соль, смесь перцев, хорошо перемешайте. Сформируйте биточки и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

4. Подавайте блюдо горячим, хотя кто-то любит и холодный вариант. Получается отличная закуска.

Вкусные котлеты из фарша с картофелем на сковороде

Раньше я никогда не добавляла картошку в котлетный фарш. Но недавно у своей подруги попробовала эти чудо оладьи, какие же они вкусные и пышные. А также они хорошо утоляют голод даже самого ненасытного гурмана.

Нам понадобится:

  • Фарш мясной  — 1 кг;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчиков;
  • Вода холодная — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Лук необходимо порезать на мелкие кусочки при помощи кухонного ножа.

2. Чеснок мелко порубите.

3. Картофель натрите на терке.

4. К готовому фаршу добавляем лук, чеснок, картофель, холодную воду, яйцо. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и отбейте, так мясо станет пышным.

5. Сформируйте шарики.

6. Обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Огонь должен быть умеренным, чтобы внутри все пропеклось, а снаружи не сгорело.

И для вас видео рецептик этого блюда, кто любит не читать, а смотреть:

Существует мнение, что если приготовить наш продукт из говядины, то он получится совсем сухой. Но на самом деле надо знать некоторые кулинарные нюансы, и наше блюдо получится очень сочным и аппетитным. Поэтому я не смогла оставить без внимания метод готовки из говяжьего фарша с добавлением капусты.

Кулинарные хитрости при изготовлении говяжьих котлет:

  • Для фарша берем говядину умеренно жирную, измельчаем ее ножом или через мясорубку;
  • Яйца лучше не использовать в этом блюде;
  • Если мясо постное, то добавьте небольшой кусочек свиного сала;
  • Чтобы мясо получилось максимально сочное, добавьте в него несвежий хлеб или батон;
  • Обжаривать заготовки надо в разогретом растительном масле, а потом тушить под крышкой 7-10 минут.

Нам понадобится:

  • Фарш говяжий — 300 гр.;
  • Капуста — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Булочка — 1 шт.;
  • Молоко — 70 мл;
  • Сухари панировочные — 2-3 ст.л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Убираем у булочки корочку и замачиваем мякиш в молоке.

2. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Капусту очищаем и нарезаем на куски, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

3. Смешайте фарш, капусту, лук с чесноком и размоченный в молоке хлеб. Посолите и поперчите.

4. Хорошо фарш перемешайте руками.

5. Сформируйте мясные шарики и обваляйте их в сухарях.

6. Обжарим шарики с двух сторон на растительном масле, на большом огне, не закрывая крышкой несколько минут, затем накрываем крышкой и убавляем огонь, готовим до готовности.

Как приготовить котлетки из фарша в духовке

В заключении я бы хотела поделиться с вами очень интересным рецептиком с яйцом. Готовить мы будем не на сковороде, а в духовке. Так, наши мясные шарики получатся очень полезными. Я в семье это блюдо называю «Ласточкино гнездо» и готовлю для своей дочурки, ведь есть лакомство с сюрпризом внутри куда занимательней, чем обычное.

Нам понадобится:

  • Яйца варёные — 5 шт.;
  • Фарш мясной — 350 гр.;
  • Хлеб белый — 1 ломтик;
  • Молоко — 50 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Мука, панировочные сухари — для панировки.

Способ приготовления:

1. Фарш необходимо положить в тарелку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

2. Хлеб залить молоком и дождаться, когда он размокнет.

3. Лук, чеснок мелко порежьте и добавьте в фарш. Не забудьте добавить готовый хлебушек.

4. Яйца почистите от скорлупы.

5. Из фарша влажными руками нужно сделать лепёшку толщиной 5-7 мм, а в центр положить яйцо.

6. Облепите яйцо фаршем. Муку смешайте с сухарями и в этой панировке обваляйте наши заготовки. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом и уберите в разогретую духовку до 180 градусов минут на 40.

7. Такое блюдо рекомендую подавать со свежими овощами. Очень вкусно!!

На самом деле это не все рецепты приготовления мясных котлет, их большое множество. Но я на сегодня заканчиваю, так как целью моей было показать вам самые классические и вкусные способы, которые будут для вас подсказкой для приготовления простого и сытного ужина. И не забудьте приготовить вкусный салатик, например из крабовых палочек и все будут довольны. Жду ваших комментариев.

Источник: https://karamellka.ru/kotlety-iz-farsha.html

Котлеты из Фарша (4) Рецепта Простых Сочных Котлет

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Котлеты из Фарша принадлежат к той категории блюд, которые уместны и на праздничном столе и во время повседневного домашнего ужина. Котлеты сыграю главную роль в любом бутерброде, какие бы ингредиенты в него не входили.

Ну, кто откажется перекусить пышной, сочной, и главное, вкусной котлеткой? Ценность этого кулинарного изделия состоит не только в его вкусе, но и во времени и способе приготовления: готовятся котлеты быстро и просто.

Уникальность этого мясного лакомства, которое можно поставить на первое место в списке его достоинств – экономичность. Минимум продуктов обеспечивает максимум удовольствия. Необходимо только иметь фарш (какой именно решать только вам) и традиционные приправы, которые всегда есть у любой хозяйки.

Не помешает, конечно, и знание некоторых премудростей, без которых будет трудно добиться совершенства в искусстве приготовления котлет.

  • Если вы поставили перед собой цель получить сочные котлетки, можно добавить лук, пропущенный через тёрку (желательно мелкую), хлеб (белый), предварительно замоченный в воде или молоке.
  • Придаст пышности котлеткам измельчённая капуста или картошка.
  • Кусочки масла (предварительно замороженного) творят чудеса. Если положить их в котлетки, то они получатся пышнее.
  • Панировку можно выбрать по своему усмотрению – в любом случае будет вкусно. Некоторые вообще обходятся без панировки.
  • Жарить котлеты, конечно, нужно на хорошенько разогретой сковородке. После жарки советуем тушить готовые изделия под крышкой, добавив в сковородку немного водички.
  • Также можно добавить лавровый листик, душистый перчик, порезанный кусочкам лучок и чесночок. Пряные травы только добавят аромата и сыграют положительную роль в процессе жарки котлет.

Котлеты из смешанного фарша – готовим на сковороде

Продукты:

  • фарша (свиного) – пол кило;
  • другого фарша (говяжьего) – пол кило;
  • одну луковицу;
  • одно куриное яйцо;
  • двести гр. белого батона;
  • чесночка – три зубца;
  • майонеза – две столовых ложек;
  • сухарной панировки;
  • масла (растительного);
  • соль и перчик по вкусу.

Как приготовить:

1. Чёрствый батон (такой всегда найдётся в хозяйстве) замачиваем в молоке (можно в воде) около пятнадцати минут.

2. Затем отжимаем и добавляем в наш фарш. В эту же посуду отправляем соль, чесночок, лучок, перчик. Можно немного отбить фарш, но это не обязательная процедура.

Массаж котлетному фаршу пойдёт на пользу, так что если есть в запасе время и запас энергии, то лучше фарш отбить. Затем лепим из получившейся массы котлеты.

3. Обжариваем до золотистого оттенка, а затем тушим под крышкой приблизительно десять минут.

4. Во время тушения можно прибавить сушёную зелень, хотя её можно прибавить и в панировку – эффект будет такой же.

Рецепт котлеток из свиного фарша с хлебом и молоком

Продукты:

  • фарша (свиного) – 0,7 кг.;
  • две луковицы;
  • четыре зубчика чеснока;
  • одно куриное яйцо;
  • полтора стакана молока;
  • два ломтика белого и без корки батона (около 200 гр.);
  • сухарная панировка;
  • масло (растительное);
  • перчик и соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Замачиваем батон (только мякоть) в тёплом молоке и оставляем в покое на пятнадцать минут.

2. Добавляем в фарш лук и чеснок (уже измельчённые), соль, яйцо, перец. Сюда же отправляем и отжатый мякиш белого батона.

3. Старательно перемешиваем и начинаем лепить котлетки. Формировать котлеты легче руками, смоченными в воде. Сформированные заготовки обжариваем на огне (средней величины) с обеих сторон до золотистого оттенка.

4. Жарить желательно под крышкой – так котлеты ещё и будут тушиться. Подрумянившаяся корочка будет признаком готовности котлет. Степень готовности можно проверить с помощью вилки.

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Продукты:

  • фарша (конечно, говяжьего) – около 0,7 кг.;
  • два клубня картофеля;
  • одно куриное яйцо;
  • одна луковица;
  • укроп (зелень), перец, соль по вкусу;
  • немного мучной панировки.

Как приготовить:

1. Чтобы получить особенно нежные котлеты, фарш пропускаем через мясорубку два раза (второй раз вместе с сырым картофелем).

2. Теперь добавляем в него все специи вместе с зеленью укропа. Формируем котлеты, валяем их в муке и отправляем в сковородку для жарки, где уже разогрелось подсолнечное масло. Жарим до аппетитной корочки.

3. После этого доливаем воды и тушим под крышкой ещё десять минут. Можно добавить ароматных трав, лавровый лист и душистый перец.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Продукты:

  • фарша (куриного) – около килограмма;
  • три сырка плавленых (можно «Дружба»);
  • одно яйцо;
  • один пучок лука зелёного;
  • петрушки и укропа по пучку;
  • два зубчика чеснока;
  • майонеза три столовых ложки;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Измельчаем сырки, зелень, чеснок, лук. Отправляем всё в фарш. Сюда же добавляем яйцо, майонез, специи. Старательно всё перемешиваем и лепим котлетки.

2. Обваливаем в сухарной панировке. Отправляем сформированные котлеты в сковородку, где уже разогрелось подсолнечное масло.

3. Держим на огне до тех пор, пока не образуется корочка золотистого оттенка. Их можно тушить с добавлением пряных трав, от этого они будут только мягче и нежнее.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями:

Источник: https://luchshierecepty.ru/kotlety-iz-farsha.html

Домашние котлеты из мясного фарша — самые простые рецепты сочных котлет

Пожалуй, самое востребованное блюдо из мясного фарша — котлетки. Приготовить их проще простого, а разлетаются они быстрее горячих пирожков в зимнюю стужу. Вкусные, сочные, аппетитные — это все про них. Поэтому, если вы не знаете на что пустить фарш или кусок свежей мякоти, не задумываясь, нажарьте котлеты.

Недавно мы разбирали такую вкусную тему, как котлетки из индейки. Но не менее вкусные они и из другого мяса. Прекрасный вариант для этого блюда еще и свинина, говядина, курица, а также смесь этих фаршев. Обычно, дополняют его луком. Но в сегодняшней статье вы познакомитесь с такими интересными сочетаниями, как манка, хлеб и даже овсянка.

Итак, выбирайте подходящий способ, готовьте продукты из списка и начинайте творить вместе с нами прямо сейчас!

Домашние котлеты из мясного фарша в духовке

Запеченные котлетки — это не только необычайно вкусно, но и полезно. Предлагаю вам именно такой рецептик, которым я очень часто пользуюсь.

Как приготовить вкусные мясные котлеты с подливкой

Чтобы трапеза стала еще ярче и вкуснее, приготовьте котлетки с подливой. Я подготовила для вас рецепт с густым и ароматным соусом. Пальчики оближешь!

Вкусные котлетки из мясного фарша — рецепт для детей

Как известно, многие детки — те еще малоежки. Но от вкусных котлет мало кто откажется. Предлагаю вам приготовить их по этому рецепту. Успех блюда гарантирован.

Сочные котлеты из мясного фарша с кабачками

Увеличить объем фарша и, тем самым, добавить блюду дополнительной сочности, нежности и вкуса, можно, если включить в состав кабачок. Все ингредиенты доступны, что дает еще один неоспоримый плюс этому лакомству.

Рецепт приготовления котлет из фарша с кашей Геркулес

Добавив в массу для котлет немного овсянки вы не только увеличиваете их количество, но и вкус. Они получаются очень ароматными, пышными и сочными. Попробуйте!

Пышные котлетки из фарша, приготовленные на сковороде

Познакомьтесь с еще одним очень вкусным рецептом сочных котлет. Мы пожарим их на сковороде, что очень просто и доступно.

Рецепт вкусных котлет из мясного фарша с манкой

Нежные и сочные котлетки мы приготовим из куриного фарша, с добавлением манки. В этом рецепте вы можете использовать и другое мясо. Получается одинаково вкусно.

рецепт вкусных, сочных и нежных котлет из мясного фарша

Напоследок, хотелось бы поделиться с вами рецептом чудесных котлет. Приготовить их очень просто. Автор ролика расскажет вам об этом подробнее.

Приятного просмотра!



В сегодняшней подборке рецептов я постаралась подобрать самые разнообразные и вкусные варианты приготовления сочных и нежных котлеток. Обязательно возьмите эту статью себе на заметку, чтобы в нужную минуту, она была под рукой.

Я желаю вам творческого настроения и вкусных блюд! До новых, вкусных и интересных встреч!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kotlety-iz-mjasnogo-farsha-recepty.html

Котлеты из фарша — 5 классических рецептов (на сковороде и в духовке)

Все мы любим классические вкусные котлеты из фарша по бабушкиному рецепту. Как и множество других блюд их придумали во Франции, со времени её происхождения приготовление кардинально изменилось. В России впервые их попробовали еще во времена Петра 1. За это время появилось много аналогов, биточки, бифштексы, фрикадельки, тефтели и многое другое.

Если вы хотите побаловать себя и своих близких этим замечательным блюдом, то это не составит для Вас никакого труда. Просто следуйте всем рекомендациям описанным ниже и тогда у Вас все получится.

Сегодня мы разберем с вами 5 простых и очень вкусных способа приготовления котлет из фарша по классическому рецепту. А так же советую посмотреть рецепты очень вкусных ленивых голубцов.

Котлеты из фарша на сковороде — Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш ассорти — 700 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хлеб — 1 — 2 кусочка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — для обжарки

Способ приготовления:

1. Берем готовый размороженный фарш, перекладываем его в глубокую миску. Лук и чеснок очищаем от кожуры и мелко измельчаем, можно при помощи кухонного комбайна или терки и соединяем с основным ингредиентом.

2. Затем вбиваем  1 куриное яйцо.

3. Кусочки хлеба заливаем водой, он размякнет, затем добавляем его к остальным ингредиентам. С помощью рук разминаем его.

Совет: Чтобы котлеты были более сочные, то вам необходимо положить в фарш хлеб.

4. Всыпаем соль, специи на ваш выбор и по вкусу можно добавить черный молотый перец. Тщательно все перешиваем с помощью ложки.

5. Затем формируем котлеты. Берем ложкой небольшое количество мяса, кладем его на муку, сверху присыпаем и полностью обволакиваем, затем создаем им форму.

6. Заранее включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и выкладываем заготовки, начинаем обжаривать сначала с одной стороны, переворачиваем на другую и доводим до готовности.

Подаем в горячем виде к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Как приготовить котлеты из фарша по классическому рецепту в духовке

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Картошка — 1 шт. (средняя)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб (батон) — 3 кусочка
  • Молоко — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем 1 картофелину, натираем ее на мелкой терке и добавляем к размороженному фаршу.

2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками, полосками (это на ваше усмотрение). Добавляем его к мясу.

Совет: если вы не любите когда чувствуется нарезанный лук в фарше, просто натрите его с помощью терки.

3. Берем несколько кусочков хлеба или батона, кладем в чашку и заливаем молоком, оставим на время разбухать.

4. Тем временем,  всыпаем по вкусу соль, те приправы которые вам нравятся, перец черный и можно добавить сушенную зелень, укроп и лук. Все хорошо перемешиваем.

5. Хлеб разминаем с помощью рук, выливаем смесь в остальные ингредиенты, и тщательно вымешиваем фарш.

6. Разогреваем духовой шкаф. Тем временем противень смазываем маслом и выкладываем на него  сформированные нами котлеты.

7. Затем на противень вливаем кипяченную (но слегка под остывшую воду) из чайника, чтобы наше блюдо не подгорело.

8. Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут, когда начинают подрумяниваться можно вынимать. Подаем к столу, радуем близких, приятного аппетита.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Молоко — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Свинину промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку с крупным ситечком.

Совет: если мясо сильно постное добавляем 100 грамм сала.

2. Очищаем чеснок и лук от кожуры, нарезаем на четыре части и так же перемалываем вместе с мясом.

3. В миску выкладываем ломтик хлеба, заливаем его молоком, оставляем на пару минут, затем отжимаем мякоть хлеба и выкладываем его к фаршу.

4. Добавляем соль, черный молотый перец, разбить 1 куриное яйцо и все тщательно перемешать. А затем отбить, это важный этап, иначе во время жарки блюдо будет, лопаться, ломаться и разваливаться.

5. Отбираем нужное количество фарша и формируем котлеты. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, а затем вкладываем мясные заготовки.

Совет: Масло в сковороде прогреваем хорошо, иначе котлеты будут пригорать.

6. Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.

Выкладываем на тарелку (предварительно можно выложить на бумажную салфетку, для того, чтобы масло стекло) и подаем к столу. Приятного аппетита.

Простой рецепт мясных котлет без яиц

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр.
  • Белый хлеб — 80 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Перец — 1/4 ч. ложки
  • Холодная вода — 120 мл.
  • Растительное масло  — для жарки
  • Панировочные сухари — для жарки

Способ приготовления:

1. Белый хлеб заливаем водой,  он придает котлетам воздушность и нежность. Отжимаем его от воды и кладем в блендер.

2. Лук репчатый очищаем, разрезаем на несколько частей и тоже помещаем в блендер, перекручиваем.

3. Фарш солим и перчим по вкусу, затем добавляем к нему перекрученный хлеб и лук, тщательно перемешиваем.

Совет: фарш следует выбирать по вашему вкусу. Если вы любите жирные котлеты, то выбирайте свиной, а если более постные, то куриный.

4. Смачиваем руки в холодной воде, с помощью ложки формирует котлеты. Затем обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, можно использовать муку.

5. Включаем плиту, ставим сковороду и разогреваем масло, затем выкладываем мясные заготовки.

6. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем, убавляем на средний огонь и дожариваем.

Складываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось. Приятного аппетита.

классических котлет без булки (хлеба)

Очень простой рецепт приготовления данного блюда .Обычно они включают в себя размоченный белый хлеб, однако без этого ингредиенты вполне можно обойтись, получаются сочными и пышными, не говоря уж об их прекрасных вкусовых качествах!

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://moy-povar.ru/kotlety-iz-farsha.html

Как готовить котлеты из фарша на сковороде — сочный и вкусный рецепт

Рецепты › Мясо › Что добавить в фарш для котлет — вкусный рецепт

Наверное, одним из самых популярных блюд, которые с любовью готовит своим деткам каждая мама, являются домашние котлеты. Их превосходный сочный вкус помнится каждому еще с детства, ведь сколько теплоты и заботы в них вкладывала каждая мама, желая как можно вкуснее накормить ребенка.

Изначально, такое блюдо как «котлета» пришло из Франции, что в дословном переводе означало «ребро». Оно и не удивительно, ведь это сейчас котлеты готовят из фарша или рубленого мяса, а несколько десятилетий назад, котлета являла собой цельный жареный кусок мяса на реберной косточке.

Для приготовления особо вкусных и нежных котлеток, каждая хозяйка должна знать несколько важных секретов и рекомендаций:

  • Если мясо на котлетный фарш пропустить через мясорубку не один, а два раза — котлеты получатся более сочными и вкусными (особенно это касается жилистого мяса);
  • Если к мясному фаршу добавление яйца необязательно, а исключительно по желанию, то добавление яйца в рыбный фарш — обязательный элемент. Яйцо связывает рыбный фарш и котлеты не будут разваливаться во время жарки;
  • Дополнительная холодная вода в котлетах только на пользу! Чем больше холодной воды (или даже льда) в котлетах, тем сочнее они будут. Не пугайтесь, вода во время жарки испарится, а мясной сок останется. Но и злоупотреблять водой нельзя! Нужно видеть ту самую грань, иначе из за огромного количества воды котлетки просто развалятся.

Сколько по времени жарить котлеты из фарша на сковороде

Как правило, длительность жарки в первую очередь зависит от их размера. Если же у вас стандартные по размеру и форме котлетки, жарить их нужно 5-7 минут с каждой стороны. Сковороду не рекомендуется накрывать крышкой, дабы котлетки приобрели поджаренную аппетитную корочку.

Если же вы хотите тушеные котлетки, после их прожарки накройте их крышкой и немного убавьте огонь. блюдо пропарится и будет более мягким и нежным.

Как правильно сделать вкусный фарш на котлеты

Современный вариант котлет — результат мучений и раздумий над вариантами, как бы повкуснее приготовить жестковатое мясо. Раньше, возможность покупать дорогое и отборное мясо была не у каждого, а жестковатое мясо ведь тоже мясо. Вот и получилось: попробовали измельчить жесткое мясо, добавили немного жира и пожарили. Получились котлеты, вкус которых превзошёл все ожидания. Весь мир начал жарить их на праздники и в обычные дни, и радовать ими родных и близких.

Разумеется, фарш лучше всего делать собственноручно — так получится наиболее вкусно. Однако если такой возможности нет — не беда, его запросто можно купить и в супермаркете, просто нужно тщательно его рассмотреть и выбрать наилучший из всех возможных вариантов.

Для приготовления домашнего варианта фарша необходимо:

  • 0,5 кг мяса;
  • около 200-250 гр размоченного в молоке/воде белого хлеба;
  • 1 большая луковица;
  • молотый перец;
  • соль;
  • немножко воды.

Главный залог успеха домашнего фарша для котлет — правильное пропорциональное соотношение в нем хлеба и мяса. Запомните, масса размоченного и отжатого хлеба должна составлять 40% от массы мяса. Если масса хлеба будет сильно превышать массу мяса, котлеты выйдут сухими и невкусными.

  • Чтобы правильно подготовить хлеб для фарша, сначала необходимо срезать с него корочку, разрезать на небольшие ломтики и залить его мякиш молоком/водой.
  • Как только хлеб полностью размокнет и разбухнет, его нужно тщательно отжать.
  • Мясо порежьте небольшими кусочками и вместе с очищенной луковицей пропустите через мясорубку. Так же сделайте с отжатым ранее хлебом.
  • В полученную массу добавьте соль, молотый перец и стакан воды. Тщательно перемешайте. Чем интенсивнее вы будете вымешивать фарш — тем вкуснее и сочнее будут ваши котлеты. Фарш готов!
  • Как и в любом деле, процесс приготовления фарша также имеет свои тонкости. Оставьте ваш фарш в холодном месте на 2 часа и ваши котлетки выйдут еще более сочными. Но это не обязательно, а просто рекомендация. Если у вас нет времени и нужно срочно приготовить котлеты — готовьте сразу. Не бойтесь, они также будут неимоверно вкусными.

Несмотря на то, что рецепты по приготовлению котлет достаточно просты и не требуют никаких сверх усилий или больших финансовых затрат, вкус этого блюда может быть очень насыщенным и приносит удовольствие его едокам уже много столетий подряд.

Как сделать вкусные котлеты из домашнего фарша на сковороде

Данный вариант рецепта является наиболее практичным и быстрым, так как процесс его приготовления освободит вас от отдельного формирования индивидуальных порций котлет и траты кучи времени.

Как и полагается, главным ингредиентом для приготовления блюда по данному рецепту является домашний фарш (как его приготовить описывалось ранее).

Для начала, возьмите плоский поднос, застелите его пергаментной бумагой и сбрызните сверху водой. Из ранее сделанного домашнего фарша скатайте небольшие одинаковые шарики и выложите их на подготовленный поднос. Затем, каждый из них нужно обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях и выложить на раскаленную с маслом сковороду.

Как только одна сторона котлеток хорошо прожарится, переверните их на другую, и жарьте еще столько же времени. Тщательно следите за котлетками — они не должны быть сирыми или слишком пережаренными. Готово!

В горячем виде котлетки имеют особо насыщенный и сочный вкус. Подайте их с картофельным пюре, овощами или другим гарниром, и радости гостей не будет предела.

Как правильно пожарить замороженные котлеты на сковороде

Как не странно, даже покупные котлетки можно приготовить вкусно и аппетитно. Но главное что стоить помнить — перед жаркой котлеты-полуфабрикаты ни в коем случае нельзя размораживать, иначе из них вытечет весь сок и они будут сухими.

Процесс приготовления замороженных котлет состоит из двух этапов: обжарка и тушение. Сначала их нужно хорошенько прожарить на разогретом растительном масле до появления золотистой корочки (примерно 5 минут), затем их следует переложить в толстодонную кастрюлю, влить чуток воды и накрыть крышкой. Тушить блюдо необходимо около 30 минут на маленьком огне.

В результате должны получиться очень вкусные и нежные котлетки. Гости даже и не подумают, что эти котлетки — быстрый покупной вариант.

Рецепт диетических котлет из куриного фарша

Данный вариант блюда диетический, и подойдет как для людей, следящих за своим диетическим питанием, так и для совсем маленьких деток.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 3-4 небольших ломтика хлеба;
  • большая луковица;
  • молоко/вода;
  • яйцо;
  • молотый перец и соль.

Сначала нужно размочить хлеб. Залейте его молоком/водой и оставьте размачиваться. Далее, пропустите через мясорубку куриное филе и очищенную луковицу и смешайте с яйцом. Посолите, заправьте перцем и вымешивайте минут 5-7.

После вымешивания, сформируйте из всего фарша небольшие шарики, выложите их в кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком. Котлетки должны быть на 2/3 покрыты водой. Сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. Тушить до готовности.

При желании, подавать котлетки можно посыпав зеленью или немножко полив сливочным маслом.

Очень вкусный рецепт рыбных котлет из минтая

Огромной популярностью среди диетических видов котлет пользуются не только куриные котлетки, но и рыбные. Еще с давних времен, каждый диетолог советовал есть рыбные котлетки как минимум раз в неделю, так как они очень полезны для здоровья. Давайте попробуем!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбного филе (любой понравившейся вам рыбки);
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • сливки;
  • щепотка сухой зелени
  • щепотка паприки;
  • молотый перец;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло (для жарки)

Тщательно проверьте все филе на отсутствие в нем косточек и пропустите через мясорубку. Добавьте к нему яйцо, измельченный чеснок, соль и перец и перемешайте. Затем, добавьте в смесь около 2 ст. л сливок, паприку и зелень, и опять хорошенько вымешайте.

Не переставая помешивать, потихоньку добавляйте в смесь панировочные сухари и вымешивайте до тех пор, пока он окончательно не перестанет липнуть к рукам. Затем, сформируйте из фарша котлетки плоской формы, окуните во взбитое ранее яйцо, обваляйте в сухарях и опустите в раскаленное на сковороде масло. Жарить до готовности!

А какой у вас любимый рецепт котлеток? Или, может вы знаете, какие-то особые секреты приготовления?! Давайте делиться! Расскажите ваши фирменные рецептики и возможно они станут популярными на весь мир.

Рецепты читателей

Оставить отзыв (1)

Источник: https://zamyaso.ru/kotlety-iz-farsha

Как правильно приготовить фарш для котлет

Жареные котлеты – один из столпов домашнего уюта. Но у неопытных кулинаров с котлетами часто возникают проблемы. Чаще всего они жалуются на то, что котлеты  получаются слишком жесткими, или разваливаются прямо на сковороде. Исправить ситуацию очень просто. Рассмотрим базовый рецепт идеальных котлет и несколько вариаций на котлетную тему от поваров-любителей и настоящих профессионалов.

Фарш котлетный классический

Если брать для котлетного фарша третьесортное мясо, на отличный результат рассчитывать не стоит. Плохое мясо – плохие котлеты. Так что не жадничайте, а выбирайте на рынке хорошую свинину и говядину, заодно купите и репчатого лука, если пряности, соль и молоко в вашем доме уже есть.

На килограмм мяса потребуется пара небольших луковиц, четыре зубчика чеснока и 1/3 городской булки (батона). Соль и пряности в готовый фарш добавляют по вкусу, но рекомендуется не особо усердствовать, чтобы котлеты не получились слишком солеными. Что касается мяса, то можно на котлеты пустить только телятину или не слишком старую говядину, либо взять равные части говядины и свинины. Котлеты из одной свинины могут получиться слишком жирными, что не очень обрадует вашу поджелудочную железу.

Батон (лучше немного зачерствевший) кладут в емкость с молоком или водой, лук и мясо режут на кусочки, и вместе с чесноком и кусками размоченного батона прокручивают в мясорубке. Кто-то довольствуется однократным прокручиванием, а кто-то считает правильным прокрутить мясо раза два-три. Это дело вкуса: есть люди, которые вообще признают только рубленые котлеты, и обходятся без мясорубок, одним ножом и ловкостью рук.

Для того чтобы котлеты не теряли форму, многие добавляют в фарш яйцо или манную крупу как связующий агент. Делать этого не стоит: котлеты получатся жестковатыми.

А чтобы котлеты не получились рассыпчатыми, обязательно отбейте готовый фарш! Дабы не запачкать при этом все стены и потолок кухни, возьмите глубокую кастрюлю. Подняв порцию фарша повыше, с силой плюхните его в кастрюлю. Повторяйте так хотя бы минуты три.

Хорошо отбитый фарш в яйцах и манке не нуждается – котлеты получатся ровными, гладкими, и никогда не развалятся при жарке. Обваливают такие котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Если есть возможность – делайте фарша побольше. Его удобно замораживать, разделив на порции. Зато потом в течение недели достаточно заблаговременно достать очередной пакет с фаршем, и свежие котлеты к ужину обеспечены.

Котлеты из птицы

Куриные котлеты любят все, кроме вегетарианцев, но и те любят, просто не признаются. Нежные, сливочные, поджаристые – такие котлеты украсят собой любой стол. Самые вкусные котлеты из курицы – пожарские. В старой поваренной книге, выпущенной еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить так.

С хорошей, увесистой курицы снять кожу, отделить мясо от каждой косточки и прокрутить его через мясорубку. Этот фарш смешивают с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропускают через мясорубку еще раз. Нежнейшую субстанцию, которая у вас получилась, следует посолить, сдобрить маслом и тщательно размешать, желательно деревянной ложкой.

Сформировать котлеты, аккуратно  обвалять их в мелко размолотых панировочных сухарях, а потом обжарить на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После котлеты либо отправить в разогретую духовку минут на 5, либо закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на это же время.

Соотношение мяса курицы и белого хлеба составляет 10 к 1 (то есть на 1 кг мяса берите 100 г хлеба). Не вздумайте выбрасывать куриные косточки – они пригодятся для бульона.

Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш добавляют лук и чеснок, а для мягкости – столовую ложку сметаны. В духовке поджаренные котлеты из индейки следует подержать подольше – минут двадцать.

Эталонные рыбные котлеты

Для рыбных котлет придется купить готовое филе или свежую рыбу, которую нужно будет почистить, выпотрошить и избавить от костей. Особых предпочтений к породе рыбы, предназначенной на котлеты, не предъявляется. Это может быть простейший минтай, треска, хек, судак –  кто угодно, только чтобы не слишком костлявый.

Филе прокручивают через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом. Знатоки советуют туда же добавить обжаренный лук, так как он придает рыбным котлетам особый аромат. Но тогда фарш может получиться жидковатым.

Не беда – добавьте в него муки или немного манной крупы. Не забудьте рыбный фарш посолить и поперчить. Прокручивать фарш лучше два раза – он будет очень нежным. Панируют рыбные котлеты в сухарях.

Обжаривать такие котлеты следует незадолго до подачи на стол, и перед подачей потомить 5-7 минут в духовом шкафу.

Рыбные котлеты прекрасно можно готовить и на пару, и сразу отправить их в духовку минут на 20 – все равно получится вкусно.

Как обычно, совет – экспериментируйте. Попробуйте при изготовлении фарша добавить  овощи – это сообщает котлетам дополнительную сочность. Лучше всего для этого дела подходят капуста, кабачки, картофель, морковь и даже все эти овощи вместе.  Комбинируйте виды мяса для фарша, не бойтесь слишком жирной свинины – она прекрасно сбалансирует фарш из жесткой говядины. И спрячьте подальше ручную бабушкину мясорубку: фарш гораздо веселее делать с помощью современной электрической.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16307-sekrety-idealnogo-farsha-dlya-kotlet

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Сколько жарить стейк из говядины на сковороде

Закрыть