Как приготовить манты с мясом

Манты с мясом: 5 лучших рецептов с картошкой и мясом, луком, тыквой

как приготовить манты с мясом

Манты — сытное вкусное и по-настоящему восточное блюдо. Чем-то манты напоминают пельмени, но обычно варятся не в воде, а на пару. Более того, в качестве начинки можно использовать не только традиционное мясо, но и более экзотические продукты, например, тыква, картошка, капуста, творог и даже морепродукты. Калорийность блюда с мясом около 230 ккал на 100 г. Но все зависит от начинки. С чем сегодня приготовим?

Манты с картошкой и мясом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

В первым рецепте предлагаем приготовить домашние манты с начинкой из картофеля и мясного фарша. Процесс достаточно долгий, но результат того стоит.

Мы использовали мясной продукт уже готовый, но можно вполне приготовить фарш и самостоятельно, взяв, к примеру, мякоть говядины и свинины в равных количествах.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

  • Мука: 2.5 ст.
  • Яйцо сырое: 1 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Вода: 150 мл
  • Фарш мясной: 500 г
  • Картофель: 3 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Специи: по вкусу
  1. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем мелкими кубиками.

  2. Нужную порцию размороженного мясного фарша переправляем к картофелю в миску.

  3. Репчатый лук чистим от шелухи, рубим мелкими кусочками и добавляем в начинку. Приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем.

  4. Теперь все ингредиенты хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

  5. Далее муку смешиваем с солью, добавляем яйцо и воду. Замешиваем тесто сначала в миске ложкой, а когда оно начнет собираться в комок на припорошенном мукой столе. Тесто делим на 2 или 3 куска. Раскатываем их тонкие пласты, из каждого формой вырезаем круглые заготовки.

  6. Кладем в центр каждой заготовки начинку. Скрепляем края, придавая изделиям специфическую форму как на фото

  7. Полуфабрикаты укладываем на поддон, который не забываем смазать растительным маслом.

  8. Готовить манты можно в пароварке, мантоварке, мультиварке на пару примерно 45 минут.

Вкусные сочные манты с картофелем и фаршем подаем к столу с любимым соусом. Угощайтесь на здоровье!

Классические манты с мясом и луком — фото-рецепт

В классической рецептуре манты готовятся именно с мясом. Обязательный компонент – репчатый лук. Его должно быть много. Именно он дает сочность и тот самый незабываемый вкус.

Полезный совет! Вада будет давать больше пара, если добавить в нее соль. Для аромата можно бросить в нее 2-3 горошины душистого перца.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды;
  • 1,5 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 1,5 кг муки (примерно);
  • 200 мл воды для начинки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Просеять муку, сделать лунку, разбить в нее пару яиц.
  2. В воде растворить ложку соли. Влить жидкость в лунку, замесить тесто.
  3. Убрать его в пакетик на полчаса, затем еще раз подмесить.
  4. Нарезать кубиками лук.
  5. Смешать его с фаршем. Посолить, поперчить. Влить в начинку стакан воды.
  6. Отрезать от теста кусочек, раскатать колбаску. Затем острым ножом нарезать на кружки.
  7. Обмакнуть каждый в муке, а затем раскатать в тонкую лепешку.
  8. Разложить мясную начинку, слепить манты, выложить на смазанный поддон пароварки или мантоварки (мантышницы).
  9. Готовить на пару ровно 45 минут.

    Если используется обычная мантоварка, вода должна сначала закипеть.

Как приготовить манты с тыквой и мясом

В мясную начинку можно добавлять не только лук, но и другие овощи, например, тыкву. Этот вариант не менее популярный и любимый многими.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 750 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла;
  • 400 г тыквы;
  • 500 г лука;
  • 700 г мясного фарша;
  • перец черный, соль.

Что делаем:

  1. Классическим способом замешиваем тесто: солим воду, добавляем взбитое яйцо и муку, все это смешиваем и вымешиваем тесто до гладкости, подливая масло.
  2. Даем отлежаться. Можно накрыть миской или поместить в пакет.
  3. Чистим лук и тыкву, режем овощи небольшими кубиками.
  4. Смешиваем с мясным фаршем. Солим, перчим. Тщательно размешиваем.

    Воду в такой фарш добавлять не нужно, так как в начинке много овощей.

  5. К этому моменту тесто отлежалось. Делим его на одинаковые кусочки, раскатываем лепешки и делаем манты с приготовленной начинкой.
  6. Укладываем заготовки на поддоны.
  7. Варим на пару после закипания воды 40 минут. Если манты получились небольшого размера, достаточно 35 минут.

В начинку никогда не добавляют пряные или острые специи, только молотый черный перец. Иначе это уже будут не манты.

Очень вкусные и сочные манты с рубленым мясом

Восточные гурманы считают, что настоящие манты готовят только из рубленого ножом мяса. Никакого фарша, пропущенного через мясорубку! При перекручивании он теряет всю свою сочность.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды для теста;
  • 0,5 ст. для начинки;
  • 3 ст. л. масла;
  • 800 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 600 г мяса (говядина, баранина);
  • 200 г сала;
  • 800 г лука;
  • специи.

Как готовить:

  1. В миску влить воду, добавить яйцо, растительное масло, чайную ложку соли. Все тщательно разболтать вилкой либо ложкой.
  2. Муку просеять, частями ввести в болтушку и замесить обычное пресное тесто.
  3. Накрыть пакетом или полотенцем, оставить на полчаса.
  4. Очень острым ножом нарезать мелко мясо. Можно брать говядину, баранину, свинину или же смесь.
  5. Сало измельчить аналогично, можно взять нутряной жир, курдюк.
  6. Смешать обе нарезки в одной емкости.
  7. Очистить лук, покрошить мелкими кубиками, ввести следом.
  8. Начинку посолить, поперчить.
  9. При размешивании влить половину чашки холодной воды. Фарш должен ее впитать.
  10. Отлежавшееся и ставшее более эластичным тесто разделить на одинаковые на кусочки.
  11. Каждый раскатать, выложить начинку, слепить изделие особой формы. Как лепить, можно посмотреть на фото выше.
  12. Готовить на пару любым удобным способом 45 минут.
  13. Подавать сразу, пока блюдо не остыло.

Советы и видео-рецепт

Не нужно манты замораживать, как пельмени. Это блюдо нужно сразу лепить и варить. У ранее замороженного блюда теряется вкус.

Если фарш попался совсем не жирный, можно добавить в него перекрученное сало или курдюк, манты от этого только выиграют.

Что лучше делать — добавлять муку в жидкость или вливать воду к ней? На самом деле, разницы никакой нет. Оба способа имеют право на существование.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/manty-s-myasom-5-luchshix-receptov-s-kartoshkoj-i-myasom-lukom-tykvoj/

Рецепты начинок для мантов с мясом и овощами

как приготовить манты с мясом

Настоящие манты невозможно перепутать с пельменями – блюдо из тонкого теста с сытной серединкой, приготовленное на пару, отличается нежностью и сочностью.

Рецептов начинок для мантов очень много – от классической мясной до постной тыквенной и диетической сырной. Возьмите на вооружение нашу подборку, чтобы готовить вкусно и разнообразно в будни и праздники.

Необязательно строго следовать рецепту, не бойтесь импровизировать и добавлять что-то свое. Главное, придерживаться основных рекомендаций и правил.

Сытные мясные начинки

в Россию манты пришли с Востока, поэтому традиционно считается, что начинкой не может служить свинина, отрицаемая мусульманами. Однако родиной блюда является Китай, поэтому строгого запрета на использование свиного мяса нет. Еще у нас есть рецепты начинок для вареников и тарталеток.

Базовые рецепты с мясом

В качестве мясных начинок для домашних мантов можно использовать любое мясо – говядину, баранину, курицу, свинину, индюшатину. Оригинальный вкус получается при смешивании разных видов.

Аромат и изюминку блюду придают специи, пряные травы, зеленый и репчатый лук. Добавлять лук нужно обязательно, он придает фаршу сочность.

Классический рецепт начинки для мантов:

  • 1кг баранины,
  • 500 г репчатого лука,
  • соль, перец, зира.

Мясо для настоящих азиатских мантов нельзя перемалывать на мясорубке, его нужно порубить мелкими кусочками острым ножом. Работа кропотливая, но результат того стоит – начинка получается вкусной и сочной.

Простой фарш для мантов:

  • 300 г говядины,
  • 300 г лука,
  • по одной щепотке зиры, молотого кориандра, черного и красного перца,
  • соль по вкусу.

Для сочности в рубленое мясо добавьте 2 столовых ложки сливочного масла. Приготовление в мантоварке традиционных мантов – 45 минут.

Свиные манты:

  • 500 г нежирной свинины,
  • 500 г репчатого лука,
  • черный и красный перец,
  • зира, соль, молотый кориандр.

Время приготовления мантов с начинкой из свинины составляет 30-40 минут.

Куриные манты с салом:

  • 500 г филе курицы,
  • 100 бараньего (можно свиного) сала,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • соль, специи.

Куриное филе, как и мясо, нужно измельчать ножом. Сало необходимо для большей сочности, для этой же цели нужно влить около 100 мл бульона.

Уйгурские манты:

  • 700 г баранины,
  • 300 г говядины,
  • 100 курдючего жира,
  • 6 красных луковиц,
  • соль, перец, зира, молотый кориандр.

Такие манты можно подавать в бульоне, заливая их непосредственно в тарелке.

Комбинированные начинки на основе мяса

Начинка для мантов с мясом становится более дешевой и не менее вкусной, если добавить в состав овощи.

Оригинальные манты с бараниной и тыквой:

  • 400 г мякоти баранины,
  • 400 г лука, 200 г тыквы,
  • зира, соль, перец.

Тыкву, лук и баранину нужно нарезать мелкими кубинками. Такие манты готовятся около часа.

Интересный вариант мясного фарша с кабачком:

  • мякоть говядины – 400 г,
  • свинина с салом – 400 г,
  • кабачок – 300 г,
  • 3 крупных луковицы, специи.

Кабачок нужно избавить от семян, если кожура жесткая, можно очистить.

Чтобы приготовить начинку для мантов с картошкой и мясом, измельчите острым ножом:

  • 400 г баранины (говядины или свинины),
  • 400 г очищенного картофеля,
  • 200 г внутреннего жира,
  • 4 луковицы.

Добавьте в фарш перец молотый, зиру, соль.

Бюджетная начинка с фаршем и овощами:

  • 200 г капусты,
  • 200 г капусты,
  • 2 средних луковицы,
  • 250 г мясного фарша, специи.

В этом рецепте использован молотый фарш, но, если в наличии мясо, смело рубите его ножом.

Капусту нарежьте мелкими кубиками и залейте кипятком. Тем временем измельчите картофель. Слейте воду с капусты и смешайте ее с картофелем. Овощи посолите и оставьте на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слейте и добавьте мясной фарш. При необходимости подсолите, добавьте специи. Для приготовления на пару нужно 35-40 минут.

Вкусные картофельные манты

Начинка для мантов с картошкой очень сытная и вкусная. Картофель подходит для приготовления вегетарианских мантов без мяса. В этом случае вместо животных жиров добавляйте немного растительного масла.

Рецепт прост:

  • 4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 100 г жира – сливочного масла, курдючного жира или сала.

Картофель пресный, поэтому не жалейте специй – добавьте красный и черный перец и обязательный компонент – зиру. Овощи мелко порежьте, смешайте с растопленным жиром.

Еще один вегетарианский рецепт на основе картофеля предполагает добавление шампиньонов. На 5-6 средних картофелин возьмите 300 г свежих грибов и 3-4 столовых ложки растительного масла. Не забудьте добавить в фарш специи.

Овощные манты готовятся не менее 30 минут, даже если начинка уже готова, нужно время, чтобы дошло до готовности тесто. Подавать такое блюдо хорошо со сметанным соусом. Пикантность добавят зелень и чеснок.

Рецепты мантов с тыквой

Тыкву в Средней Азии используют не реже, чем мясо. Тыквенное блюдо легко сделать вегетарианским и постным, если отказаться от жира и сливочного масла, заменив его растительным. Еще один плюс яркого овоща – низкая цена, включить в меню это оригинальное блюдо можно даже в сложный период жизни, когда на покупку деликатесов нет денег.

Как приготовить начинку из тыквы для мантов: измельчите ножом 700 г тыквы, 200 г курдючного сала, 300 г лука. Вместо сала можно взять 100 г сливочного масла. На приготовление уйдет 35-40 минут.

Капустные начинки для мантов

Капуста – не самый популярный фарш для мантов, но стоит попробовать и этот вариант. Перед лепкой теста капусту нужно подготовить. Сначала нашинкуйте головку, а затем порежьте мелкими кубиками. На 400 г свежей капусты возьмите одну луковицу, соль, специи, зелень петрушки.

Если отдаете предпочтение полезным блюдам, просто залейте капусту кипятком и оставьте на 20-25 минут. Поздние сорта можно немного проварить. В такой фарш добавьте растопленное масло или с поджаренным луком.

Вкуснее получаются манты из тушеной капусты с жареным лучком. Поджарьте лук на растительном жире, добавьте капусту, специи и потушите до появления сока.

Как лепить манты – видео

Если вы впервые готовите манты, то посмотрите видео, чтобы понять, как правильно лепить красивые и аппетитные на вид изделия.
И пошаговый рецепт приготовления от любимой миллионами бабушки Эммы:



Кстати, это блюдо принято есть руками – только так можно насладиться вкусом, не потеряв сок. Соусы можно подавать практически любые. Подойдет томатный, сметанный, сырный.

Если вызнаете, как приготовить начинку для мантов, которой нет в этой подборке, оставьте свой рецепт в комментариях. Вам будут благодарны другие посетители сайта.

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/recepty-nachinok-dlya-mantov-s-myasom-i-ovoshhami.html

Как приготовить манты с мясом и картошкой чтобы были сочные внутри

как приготовить манты с мясом

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня у меня кулинарная тема и я расскажу, как приготовить манты в домашних условиях. По этом рецепту они получаются очень вкусные и сочные!

Блюдо это пришло к нам из Китая и очень напоминает истинно русские большие пельмени. Но в отличие от них манты готовят на пару, и не только с мясом, а с самыми различными начинками, я люблю делать с картошкой.

Если пельмени у меня — повседневное блюдо, то манты я чаще готовлю на праздники, почти всегда на новый год. Очень удобно, налепила заранее, заморозила, а потом сварила сколько нужно. Причем на одну порцию достаточно всего несколько штук. Это штучки съедаются десятками, и все мало!

Манты — рецепт приготовления с мясом и картошкой

Все составляющие для нашего блюда и напишу по ходу дела.

Начнем с приготовления теста.

Как приготовить тесто на манты

Я делаю обычное пельменное тесто.

Размешиваю стакан воды и 2 яйца, насыпаю 1 чайную ложку соли и муку «на глаз». Замешиваю крутое, но эластичное тесто, не слишком тугое.

Кладу тесто в полиэтиленовый пакет и даю отдохнуть минут 20-30.

Тем временем готовим начинку.

Приготовление начинки для мантов

Манты готовят из любого мяса: говядины, свинины, баранины, курятины. Обычно еще добавляют сало или жир для сочности.

Но я жирное не люблю и не ем, поэтому готовлю манты без сала.

Фарш предпочитаю свино-говяжий, а часто делаю еще из гусятины.

Чтобы манты получались вкусные и сочные внути, просто нужно побольше лука класть, а еще я добавляю в фарш картофель. Картофель не только придает сочности, еще он впитывает влагу и не дает тесту развариться.

Вместо картофеля можно взять тыкву, тоже очень вкусно получится. Но сегодня у меня манты с картошкой.

В правильных рецептах используют рубленое мясо, но я все же прокручиваю его на мясорубке. Обычно делаю это заранее.

Для приготовления начинки потребуется:

  • мясной фарш – 500 – 800 грамм
  • репчатый лук – 2-3 средних головки
  • сырой картофель – 4 крупных клубня
  • соль, перец по вкусу, можно добавить зиру.

Лук мелко рублю ножом, картофель режу на маленькие кубики так же, как и для вареников с сырой картошкой.

Добавляю лук и картофель к мясному фаршу, солю, перчу и перемешиваю.

Начинка готова, тесто отлежалось, приступаем к лепке мантов.

Как сделать манты

Я отрезаю кусок теста и раскатываю его тонкой колбаской (примерно 2,5 — 3 см в диаметре).

Затем нарезаю «колбаску» на кусочки шириной около 2,5 см.

Каждый кусочек приминаю пальцами в муку, придавая округлую форму, а затем раскатываю в тонкую лепешечку. В идеале толщина лепешки должна быть 1 мм.

Я всегда так раскатываю тесто и на пельмени, и на вареники. Не люблю раскатывать большие круглые лепешки, маленькие сделать мне проще и быстрее к тому же.

На каждую лепешку кладем начинку.

Защипываем сначала два противоположных края. Получили шов сверху.

Затем защипываем боковые стороны с двух сторон как показано на фото.

Соединяем края между собой. Получаем кругленькие манты.

Если манты готовлю заранее и собираюсь их заморозить, то кладу на любое блюдо, посыпанное мукой и отправляю в морозильную камеру.

Если варить буду сразу, то укладываю на форму, смазанную растительным маслом.

Как сварить манты

Манты готовят на пару в специальной кастрюле – мантоварке. Она состоит из двух частей – большой кастрюле, в которую наливают воду и кастрюле без дна, в которую вставляются круглые листы с дырочками.

Листы я смазываю растительным маслом и укладываю на них манты. Так тесто не прилипнет к листам.

Вставляем листы в кастрюлю без дна, которую устанавливаем на большую кастрюлю с кипящей водой. Воду нужно посолить. Варим на среднем огне 30 минут.

Если у вас нет специальной мантоварки, вполне подойдет пароварка. Думаю, что последняя должна быть в каждой семье, ведь пища, приготовленная на пару, самая полезная и вкусная.

К сожалению, другими способами приготовить не получится.

Готовые манты выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.

Если вы никогда раньше не делали манты дома, то теперь знаете, как приготовить вкусные и сочные манты, а мой рецепт с фото вам, надеюсь, поможет.

о том, как я леплю манты с мясом и картошкой


Приятного аппетита! Заходите за новыми рецептами и уютными идеями!Приглашаю почитать мой отзыв и рецепты приготовления на волшебной сковороде чудо гриль газ!

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vtorie-bluda/kak-prigotovit-vkusnyie-mantyi-retsept-s-foto.html/

Манты из говядины – 6 простых рецептов приготовления сочных мантов с мясом

Добрый день, уважаемые читатели! Каждый из вас наверняка слышал о блюде под названием манты. Это что-то вроде больших пельменей, которые готовятся на пару, а в тесто кладется не фарш, а нарубленное кусочками мясо. Традиционно для их приготовления используется баранина с кусочками сала, а я хочу предложить вам более легкий, но не менее вкусный вариант – манты с говядиной.

Говядина не такая жирная, как баранина, поэтому после трапезы вы точно не будете беспокоиться из-за пищеварения или фигуры. Интересно, сколько калорий содержится в блюде? Это зависит от качества мяса и дополнительных ингредиентов.

Примерная калорийность на 100 грамм составляет 190-200 ккал. А факт, что это мясное блюдо не варят, а готовят на пару, делает его диетическим. Чтобы снизить калорийность до минимума, добавьте в мясо картофель или тыкву, которые даже привнесут новые нотки

Источник: https://xrumka.info/manty-s-govyadinoj.html

Манты с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить манты с мясом

Манты – это традиционное азиатское блюдо, которое преимущественно готовили в Турции, Средней Азии, Татарстане, Монголии и в Крыму. В последние годы это блюдо стало популярным во всех регионах нашей Родины и внешне чем-то напоминает наши фирменные пельмени.

Тем не менее, в приготовлении мантов существуют некоторые особенности, которые не свойственны для приготовления пельменей. Во-первых, это блюдо готовится в специальной мантоварке, которая внешне похожа на пароварку. Для фарша обычно используют баранину, но существуют и варианты, в которых применяются несколько видов мяса. В некоторых регионах в качестве начинки используют смесь тыквы и мяса, добавляют курдючье сало.

Также в кулинарии имеет место и вегетарианская начинка для мантов, где используют тыкву и картошку. Тесто для приготовления мантов должно быть обязательно тонко раскатанным, а количество складочек при лепке указывает на профессиональность хозяйки.

Рецепт 1: Манты с мясом

Необходимые ингредиенты: свинина или говядина – 0,5 кг; лук – 2-3 шт.; соль, перец, свежее яйцо – 1 шт.; вода – 1/3 стакана; просеянная мука – 1,5 стакана.

Для приготовления фарша из мяса рекомендуем использовать крупную решетки мясорубки. Измельчаем мясо в фарш. На мясорубке также пропускаем лук и смешиваем его с фаршем.

Опытные хозяйки считают, что чем большее количество измельченного лука в фарше, тем сочнее получится начинка. По своему вкусу добавляем соль и перец. Если фарш получается у вас суховатым, то можете измельчить шпик и ввести его в фарш.

Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш. Отставляем начинку на некоторое время в сторонку, а за это время приготовим тесто.

В миске разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и вливаем холодную воду – мешаем до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем досыпаем в чашу муку и замешиваем крутое тесто. Чтобы тесто получилось однородным и нежным, его нужно долго вымешивать, не менее 20 минут. После этого скатать его в круглый шар, завернуть в пищевую пленку и дать ему полчасика отдохнуть.

Затем скалкой раскатываем тоненькое тесто, но обязательно перед раскатыванием посыпаем рабочий стол мукой. Вырезаем кружки величиной немножко больше горлышка 200 граммового стакана.

Фарш еще раз перемешаем и ложкой выложим на приготовленные кружки. Начинаем самый основной процесс – лепку. Края теста сначала защипываем сверху сначала 2 противоположные стороны, а потом уже все концы лепешки. У нас должны получиться 4 «хвостики» сейчас берем эти «хвостики» и соединяем их вверху.

В принципе, таких способов лепки существует несколько и чем интересней выглядит манта, тем профессиональней хозяйка, которая их лепила.

Выкладываем готовые манты на посыпанную мукой поверхность. Берем решетку мантоварки и смазываем ее маслом. Сейчас выложим на нее наши манты, и варим блюдо на пару приблизительно около получаса. Готовое блюдо подаем на тарелки, поливаем сметаной, уксусом или кетчупом и наслаждаемся их великолепным вкусом.

Рецепт 2: Манты с мясом по–узбекски

Ингредиенты: баранина – 0,5 кг; баранье сало – 70 гр; лук – 6 шт. Для приготовления теста подготовим муку – 400 г; вода холодная – 0,5 стакана.

Острым ножом измельчим баранину. Узбеки не пропускают мясо через мясорубку, а только измельчают! Луковицы среднего размера очистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем с мясом, солим и перчим по своему вкусу. На кубики нарезаем баранье сало и отставляем в сторону (не вводим в фарш). Перемешиваем еще раз и дадим фаршу немного постоять. Пока ингредиенты фарша будут между собой знакомиться, мы с вами замесим тесто для мантов.

В миску насыпаем просеянную муку, солим и добавляем холодной и даже ледяной воды. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто у нас получилось плотным и эластичным. Сейчас отщипываем от теста куски и скатываем жгутики.

Разделяем их куски по 20 грамм и раскатываем скалкой лепешки. Стараемся раскатывать таким образом, чтобы середина кружка была более плотной, а края — тоненькими. На середину каждой лепешки выложим подготовленную начинку.

Сверху на фарш выкладываем по кубику сала и защипываем лепешку, придавая им округлую форму.

Смазываем решетку мантоварки маслом, выкладываем готовые изделия на решетку и готовим под плотно закрытой крышкой манты приблизительно 45 минут.

Подготовим для подачи блюда пиалы, в которых сначала выложим манты, а сверху поливаем их мясным бульоном. Сверху блюдо посыпаем зеленью, и подаем к столу с кислым молоком или сметаной в соуснице.

Рецепт 3: Манты с мясом и сыром

Необходимые ингредиенты: свинину – 0,5 кг; плавленый сырок – 200 г; лук – 2 шт.; соль, перец, зелень свежую. Для теста подготовим: муку — 400 г; холодную водичку – 0,5 стакана и соль.

Мясо постараемся нарезать мелкими кубиками или же пропускаем его через мясорубку на крупной решетке. Очищаем лук и нарезаем его кубиками. Перемешаем, солим и перчим по вкусу. Отставляем фарш в сторону, а сами замешиваем тесто.

Для приготовления теста всегда используйте просеянную муку. Если мука хорошо насытится кислородом, то тесто у вас получится плотненьким и в то же время эластичным. Итак, просеянную муку солим, добавим холодной воды и замесим. Месить тесто нужно как минимум 20 минут. Если у вас на кухне есть комбайн, то лучше этот процесс доверьте ему – он с заданием справиться на «отлично».

Готовое тесто выложим на стол, скатаем с него несколько колбасок и нарежем 20-и граммовыми кусками. Скалкой раскатываем тоненькие лепешки. Стараемся раскатывать их таким образом, чтобы края лепешки были немножко тоньше середины. На каждую лепешку выложим по кубику плавленого сыра и залепим манты в форме мешочка, придавая ему оригинальный внешний вид.

Смазываем решетку мантышницы маслом и выложим манты вариться на 55-60 минут.

Пока они готовятся, рекомендую придумать к блюду оригинальный соус, и при подаче горячее блюдо, подайте с соусом, украсьте его нарезанной ароматной зеленью и всем вам приятного аппетита!!!

Манты с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы у вас получились сочные манты, старайтесь при формировании мантов, на начинку сверху выложить кусочек сала или сливочного масла и только после этого защипывайте свои изделия.

— Тесто для мантов должно быть тоненьким по краям. Так вам удастся красиво залепить края лепешки и придать им оригинальную форму. Украсьте блюдо ароматной зеленью.

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/manty-s-miasom-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-manty-s-miasom.html

Рецепт сочных и вкусных мантов с мясом — Кушаем вкусно

С картофелем, С луком, С тыквой ПРОЧИЕ рецепты со свининой

Манты – это сытное и вкусное блюдо, готовящееся на пару. Вариаций начинок у него огромное множество.

Самые популярные рецепты мантов мы опишем далее, в составе будет присутствовать свиное мясо, потому как этот вариант наиболее распространен и пользуется спросом. Лепить можно как душе угодно.

А для больших эстетов пошаговая инструкция лепки есть в статье Манты Розочки со свининой. Приступаем?

Вариации теста для мантов

Приготовление теста для мантов, как правило, стандартное. Но если вам хочется попробовать что-то новое, тогда мы предложим вам несколько вариаций приготовления теста ниже.

Классика

Для классического теста потребуются такие продукты:Мука – 400 гЯйцо – 1 шт.Соль – щепоткаВода – 200 мл

Растительное масло – 2 ст. л.

Тесто рекомендуем готовить в первую очередь. В глубокую миску вбейте яйцо, разболтайте его, влейте воду, посолите, введите масло и понемногу подсыпайте муку.

Если муки недостаточно для получения тугого теста, тогда можно увеличить ее количество. Вымесите тесто на столе, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой.

Месите не менее 15 минут, это позволит получить эластичную и не липнущую к рукам массу. Заверните тесто в полиэтилен и отправьте в холод на полчаса.

Заварное

Тесто получается эластичное и с ним удобно работать.

Кипяток – 250 млОливковое (подсолнечное) масло – 50 гМука – 450 г

Соль – 1 ч. л. соли

В кипятке растворите соль и добавьте масло, переложите сначала часть муки, перемешайте. Понемногу подсыпайте муку, пока масса не будет крутой. Далее замешивайте руками. Уберите в полиэтилен и оставьте на столе на 30 минут.

На кефире

3,5 стакана муки2 стакана кефира0,5 ч. л. содыЩепоть соли

Просейте муку.

Добавьте в кефир соду, перемешайте. Всыпьте соль. Введите понемногу муку, перемешивая.
Вымесите эластичное тесто и, обернув пленкой, дайте постоять 30-40 минут.

На молоке

Мука – 500 гМолоко – 200 млЯйца – 2 шт.Сливочное масло – 50-70 гСоль – 10 г

Смешайте яйца с солью, введите молоко.

Растопите масло, немного остудите и введите его в яично-молочную смесь.

Просейте муку. Вылейте постепенно жидкую составляющую в муку, замешивая тесто. Консистенция должна получиться мягкой, но не липнуть к рукам. Оставьте тесто на 40 минут при комнатной температуре.

Сведи с ума своего мужчину! Теперь ты вне конкуренции, нужно просто

Классический рецепт

500 г свинины100 г сала500 г лукаЩепотка зиры

Соль, молотый черный перец.

Рубим мясо очень мелко. Это важно, так как манты этим и отличаются от пельменей, здесь не используется фарш. Также мелко порежем сало, это нужно для большей сочности блюда. Если же мясо и без того жирное, тогда сало класть не нужно.

Мелко режем лук. Заметьте, что его количество должно совпадать с количеством мяса, только тогда можно получить настоящее сочное блюдо.

Смешиваем компоненты, добавляем специи в виде перца и зиры, соль. Еще раз тщательно перемешиваем руками.
Теперь будем формировать манты. Тесто вынимаем из холода, раскатываем тонко (1-2 мм), используя стакан, вырезаем круги. На центр выкладываем начинку, защипываем таким образом, чтобы места соединения были сверху, оставляя небольшой зазор. Так весь сок будет сохранен внутри блюда.

Если у вас есть мантоварка – прекрасно, если нет, тогда можно использовать пароварку. Перед тем, как выложить манты на решетку, стоит каждый обмакнуть в растительное масло, чтобы они не прилипли.

Наливаем в чашу пароварки воду, ставим решетку с мантами и ждем около 30-40 минут. Кушать блюдо лучше горячим в сочетании со сметаной, зеленью, уксусом, кетчупом.

Это будет зависеть от ваших предпочтений.

Рецепт с картошкой и рубленым мясом

500 г свинины350 г лука5 картофелинСливочное масло – 50 г

Соль, перец – по вкусу.

Очистите лук, промойте под ледяной водой, нарежьте максимально мелко.

С картофеля удалите кожуру, нарежьте мелкими кубиками.

Из свинины сделайте рубленый фарш, нарезав мясо как можно мельче, добавьте картофель и лук, приправьте и посолите. Тщательно вымесите.

Раскатайте тесто тонко, разрежьте квадратами, уложите начинку, скрепите углы крест-накрест, у вас получатся «ушки», прижмите их, не забывая оставлять просвет.

Смажьте поверхность для готовки маслом, выложите манты. Следите, чтобы они не прислонялись друг к другу. Варите 40 минут.

Растопите сливочное масло и полейте им готовые манты.

Рецепт с тыквой

500 г свинины300 г тыквы200 г лука

Перец, соль.

Обработайте мясо, промойте и нарежьте мелко. Перекручивать фарш не нужно.

Лук порежьте кубиками и добавьте к рубленому мясу.

Помойте тыкву, удалите кожуру, вычистите косточки, нарежьте соломкой, а после соломку порубите на мелкие части. Добавьте к фаршу, посолите, присыпьте черным молотым перцем. Тщательно смешайте все компоненты.

Раскатайте из теста колбаску, порежьте небольшими кусочками. Каждый скатайте в шар в ладонях, а после сделайте кружки уже скалкой.

Уложите по столовой ложке фарша, защипните края, собрав их вместе, а по центру оставьте зазор.

Готовьте на пару в пароварке 40 минут. Подавайте с чесночным соусом.

Рецепт по-узбекски

Для этого рецепта чаще используется баранина, но это мясо на любителя. Поэтому предлагаем заменить его на свинину.

300 г свежего свиного мяса50 г бараньего сала (можно заменить на свиное)7 луковиц50 г сливочного маслаСоль, перчик черный молотый и красный, зира, сушеная или свежая зелень – по вкусу

Зелень – для подачи.

При выборе мяса для данного блюда стоит учесть, что тушка должна быть упитанной и жирной. Если жира мало, тогда добавьте большее количество сала.

Мясо и сало накрошите мелкими кусочками.

Лук покрошите ножом на кубики. Смешайте с мясом и салом. Немного подсолите, всыпьте 2 вида перца, зиру, зелень. Смешайте руками до однородности.

Тесто разрежьте на небольшие куски, сформируйте шарики, размером с грецкий орех. После раскатайте как можно тоньше. Диаметр полученной лепешки около 10 см.

Уложите начинку. Сверху добавьте кусочек сливочного масла, чтобы оно дало дополнительный сок.

Формировать манты не сложно: на двух противоположных концах лепешки возьмите края, сведите их над начинкой и защипните. Затем тоже самое проделываем с оставшимися двумя концами. Так вы получите квадратный «мешочек».

Смажьте жиром (к примеру, экономные хозяйки знают, как приготовить смалец) решетку пароварки, выложите полуфабрикат и готовьте 40-45 минут на пару.

Подавайте с рубленой зеленью.

Секреты приготовления мантов

Чтобы получить идеальное тесто, нужно соединить в равных пропорциях муку двух сортов.

Если вы хотите получить более желтое тесто, тогда используйте больше желтков, например, 1 белок и 2 яичных желтка.

Во время варки манты будут увеличиваться в размерах, поэтому укладывайте их не слишком близко друг к другу.

Насыщать манты особенным вкусом могут не только красный и черный перец, но и тмин, чеснок, зира.

Чтобы как можно тщательнее измельчить мясо, его стоит предварительно слегка подморозить.

Рецепты мантов с мясом несложны в приготовлении и очень популярны, особенно в праздничные застолья. Обязательно опробуйте их и вы. Готовьте вкусно и с удовольствием!

сайт iz-svininy.ru

Источник: https://kushaemvkys.ru/recept-sochnyx-i-vkusnyx-mantov-s-myasom.html

Манты с мясом — варианты лепки + пошаговый рецепт приготовления

Пожалуй нет таких людей, которые не любят мясо, завернутое в тесто, или попросту – пельмени. У каждого народа имеется подобное традиционное блюдо. У итальянцев, например, это равиоли, в Азии – манты.

И сегодня, мы будем готовить настоящие манты по узбекскому рецепту.

В отличие от пельменей, манты традиционно делаются из мелко рубленного мяса. Ну и заворачивается в тесто такое мясо особым образом.

В этой статье мы поговорим не только об интересных рецептах изготовления мантов, но и о процессе самой их лепки. Если подойти к этому процессу достаточно творчески, то можно изготовить манты и совершенно оригинальными способами, как например, на этом фото.

Но для начала, несколько советов по приготовлению мантов.

Готовить манты желательно из гладкого и упругого теста, раскатанного на толщину в 1–2 мм.

Квадрат из теста для мантов можно делать размером от 10х10 см.

Фарш должен быть только рубленным.

Манты готовить надо на пару, для чего используются специальные кастрюли-пароварки.

Как лепить красивые манты:

Итак, как уже говорилось, вариантов лепки мантов достаточно много. Можно воспользоваться теми, что уже есть, просмотрев многочисленные кулинарные сайты. А можно придумать и свои формы. Этот способ оригинален, особенно если вы владеете художественной лепкой. Если же вам нужно просто слепить манты, ну может чуть-чуть приукрасив форму, то лучше чем такие как корзиночка и розочка нет.

Вариант 1. Лепим манты корзиночкой

Первое, с чего мы начинаем лепить, это готовим само тесто. Оно должно быть достаточно тугое. Заворачиваем его в пленку и примерно на час оставляем лежать на столе. После этого раскатываем его в длинную колбаску.

Теперь эту самую колбаску разрезаем на небольшие, но одинаковые кусочки. Посыпаем кусочки мукой, что бы они не слипались.

Далее берем скалку и раскатываем тестовые кусочки на лепешки размером может чуть более ладони.

Теперь лепим сам мант. Для этого берем тестовую лепешку и кладем ее на кулак. Сверху на тесто кладем начинку

Теперь начинаем сдавливать тесто с одной стороны, защипывая складки по бокам, а потом в центре. Такую же процедуру делаем и с другой стороны.

Верхнюю часть придавливаем чуть внутрь, после чего защипываем края. В результате получаем вот такой мант.

Вариант 2. Как лепить манты розочкой

Этот вариант несколько посложнее в процессе приготовления, однако результат несколько интереснее.

Для того, что бы получить такие вот красивые манты, раскатываем тесто. После этого вырезаем на нем фигурную полоску.

Далее, кладем на эту полоску приготовленный фарш. Складываем полоску пополам

Теперь полученную полоску скручиваем, как если бы мы делали роллы.

У нас получилась заготовка для розочки. Главное, чтобы из фарша выходило тесто, которое мы и будем формировать под лепестки розочки.

Итак, мы рассмотрели варианты лепки манты. Теперь поговорим о самих рецептах их приготовления, и о том, как сделать подходящее для этого тесто.

Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

Прежде чем начать готовить манты, необходимо сделать тесто, из которого и будем их лепить. Для этого нам потребуется:

  • вода (теплая) – 400 мл
  • мука пшеничная – 1 кг
  • соль – 1 ч. л.
  • яйцо куриное – 2 шт.

Далее поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду и греем ее. В миску насыпаем муку, добавляем соль и яйца, перемешиваем. После этого выливаем воду и снова мешаем до получения однородной массы. Теперь делаем из теста шар, закатываем в пленку и убираем в холодильник. Через 15 минут можно его доставать для приготовления мантов.

Теперь можно приступать к готовке самих мантов. Ниже мы рассмотрим два рецепта, один классический с рубленым мясом, а второй с мясом и тыквой.

Рецепт 1. Манты с рубленым мясом

Для приготовления мантов нам понадобится:

  • Мука — 1 кг.
  • Соль для теста — 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода (теплая) – 400 мл
  • Баранина или говядина (мякоть) – 700 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Лук — 1 кг.
  • Соль в начинку, перец черный, красный, — по вкусу

Ингредиенты необходимые для теста и как его завести, мы рассмотрели ранее. Теперь же будем готовить начинку и лепить манты. Берем лук, чистим его и замачиваем в воде.

Выдержав в оде около часа, нарезаем лук колечками или просто мелко режем.

Теперь берем миску для приготовления фарша и кладем туда нарезанный лук.

На следующем этапе добавляем в лук немного специй.

Далее добавляем приготовленное мясо. Что бы его лучше резать, надо что бы оно было немного замороженным. Нарезав мясо и сало небольшими кусочками, складываем его в миску с луком.

Добавляем немного соли – по вкусу и перемешиваем. Фарш готов.

Теперь приступаем к лепке. Готовое тесто достаем из холодильника, даем ему немного согреться и раскатываем на столе.

У нас должна получится большая тонкая лепешка. Берем острый нож и нарезаем на ровные квадраты.

Теперь берем приготовленный ранее фарш в миске и раскладываем его по квадратам. Обычно на квадрат 10х10 уходит столовая ложка фарша.

Теперь отделяем каждый квадрат с фаршем. Берем их по отдельности и начинаем лепить удобным для вас способом. Два способа – корзиночка и розочка были рассмотрены выше.

Готовые манты раскладываем на удобном вам предмете, можно на противне. Дно каждого манта смазываем маслом, что бы не прилип к решетке мантоварки.

Наливаем воду в мантоварку, кипятим, после чего выкладываем манты на касканы и плотно закрываем крышкой. Готовятся манты на пару 40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Манты с мясом и тыквой

Это необычный рецепт, в котором используется не только мясо, но и тыква.

Для приготовления возьмем:

  • Мясо — 600 г
  • Тыква — 500 г
  • Луковица — 500 г
  • Мука — 400 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 250 мл
  • Соль, перец – по вкусу

О том, как готовить тесто, мы уже говорили. Достаем его из холодильника, и пока оно прогревается, готовим фарш.

Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно взять только один вид, например свинину или говядину, а можно и смешать.

Теперь берем лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Нарезанный лук складываем в тарелку.

Таким же образом поступаем и с тыквой. Моем ее, очищаем и нарезаем на мелкие кусочки-кубики.

Теперь берем все приготовленные ингредиенты для фарша и смешиваем все в миске.

На следующем этапе раскатываем тесто и подготавливаем его для фарша. Для этого нарезаем тесто на нужные квадратики и в каждый квадрат кладем начинку. Лепим манты тем способом, какой вам наиболее приглянулся.

Ну и теперь, готовые манты опускаем в мантоварку, где они готовятся на пару 40 минут, после чего достаем их и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Источник: https://leadinlife.info/manty-s-myasom.html

Подробный рецепт

Не найдется в России ни одного человека, кто бы не знал, что такое манты. Почти все кушали это блюдо, пришедшее к нам из азиатских стран.

Оно напоминает традиционные русские пельмени, но заметно отличается от них своими размерами и разнообразием начинок.

В данной статье мы немного разберемся с разными вариантами того, как выполняется рецепт «Манты с мясом», вспомним, откуда к нам пришло это блюдо и поговорим об основных способах его приготовления. На фотографиях будет отображен весь процесс готовки.

Немного истории и общие принципы приготовления

Кто же был первооткрывателем вкусных мантов? Первыми готовить их начали китайцы, дав им название “баоцзы”, что в переводе означает «завертыш». На родине их изначально называли “маньтоу”, жители Азии и взяли имя оттуда. Прежде чем рассказать рецепт «Манты с мясом», поделимся основными принципами их приготовления. Пресное тесто применяется в традиционной кухне. Но ввиду того что оно тончайшее, иногда используют и пышное дрожжевое.

Начинка может быть любая, как и приправы, каждая хозяйка добавляет на свой вкус. Готовят и овощные манты, и мясные, и даже творожные. Но у всех вариантов имеется и одно общее – способ приготовления. Это делают в специальной посуде, каскане, как называют ее в Азии. Сейчас придуманы самые разные мантоварки, представляющие из себя многоуровневую металлическую кастрюлю, имеющую отверстия для пара. Внизу находится вода, которая и производит, выкипая, пар, на нем и готовится наше блюдо.

В России для этого очень часто используют обычную пароварку.

Рецепт узбекских мантов

Нам понадобятся следующие продукты. Для теста: мука пшеничная – 400 грамм, вода питьевая – 120 мл, соль – небольшая щепотка. Для фарша: баранина – 500 грамм, жир бараний – 50 грамм, лук репчатый – 300 грамм, перец, соль. А теперь представляем вам весьма простой рецепт «Манты с мясом». Фото процесса приготовления дадут ответы на возможные вопросы.

Готовим тесто: смешиваем муку, соль и воду, затем разделяем на шарики небольшого размера. Делаем фарш: мелко режем мясо и лук. Перемешиваем тщательно полученную смесь, перчим и солим. Из шариков раскатываем лепешки, помещаем фарш в середину каждой, сверху – небольшой кусочек жира. В завершение залепите так манты, чтобы из них сформировался шарик. Теперь — на 30 минут в мантоварку и можно подавать на стол.

Сметану с зеленью рекомендуем в качестве соуса.

Рецепт мантов с фаршем из мяса

Ингредиенты: две крупные луковицы, 500 грамм мясного фарша, желательно бараньего, но можно и любой другой, стакан воды, две чайные ложки соли, пшеничная мука – два стакана, молотый черный перец. Следующий рецепт «Манты с мясом» немного похож на предыдущий. Высыпаем соль в воду и размешиваем.

В миску высыпаем муку и делаем по центру лунку, в нее частями выливаем воду и замешиваем тесто. Тем временем наливаем воду в нижнюю часть нашей мантоварки и ставим на огонь. Нарезаем мелко лук. Его, а также перец и соль, добавляем в фарш и тщательно перемешиваем.

Тесто делим на маленькие части и каждую из них превращаем, раскатывая, в круг, с приблизительным диаметром в 10 см. Можно раскатать все тесто и из него уже повырезать четырехугольники. Выкладываем по центру по столовой ложке фарша. Соединяем с двух противоположных сторон края теста, затем два другие и соединяем все вместе.

На смазанные маслом растительным листы мантоварки выкладываем наши заготовки и варим. При плотно закрытой крышке, при сильном кипении воды делаем это минут 35-40. Готовые манты достаем, кладем на блюдо, украшаем и подаем на стол.

Рецепт “Манты с рубленным мясом”

Для приготовления понадобятся: 500 грамм пшеничной муки, одно куриное яйцо, полстакана воды, чайная ложка соли, один килограмм баранины, половина килограмма репчатого лука, 100 грамм соли, по половине чайной ложки перца и соли. Замешиваем из воды, муки, яйца и соли крутое тесто. Скатываем его в шар, затем накрываем полотенцем и на 15-20 минут оставляем.

Нарезаем мясо максимально маленькими кусочками, добавляем лук, мелко нарубленный, полстакана соленой воды. Перчим, солим, тщательно перемешиваем. Разделяем тесто на шарики размером чуть-чуть меньше, чем грецкий орех и превращаем, раскатывая, в тонкую лепешку. По центру выкладываем начинку из мяса. Залепливаем конвертиком, делаем это аккуратно. Хвостики скрепляем.

Отправляем в мантоварку, где и готовим около 40 минут.

Готовим манты с курдючным салом и зирой

Продукты для теста: мука – один килограмм, яйцо – одно, масло растительное – две столовые ложки, холодная вода – два стакана, ложка соли. Для фарша понадобятся: 700 грамм баранины, можно заменить говядиной, 300 грамм сала курдючного или жира говяжьего, один килограмм лука, перец молотый – черный и красный, соль, зира, вода – половина стакана.

Готовим манты с рубленным мясом. Стандартным способом замешиваем тесто и оставляем минут на 20, завернув в пленку. Затем вымешиваем и оставляем снова на то же время. Жир и мясо по этому рецепту используем замороженные. Режем их сначала пластинками, затем – соломкой, в завершение – мелкими кусочками размером половина сантиметра на половину сантиметра.

Очищаем лук, на один час замачиваем в воде, после чего шинкуем. Смешиваем с жиром и мясом, перчим, солим, добавляем воду, зиру, хорошо перемешиваем. Тесто любым из существующих способов превращаем в небольшие кусочки, которые раскатываем в кружки. Посередине кладем фарш и лепим манты, укладывая их на касканы мантоварки, смазанные маслом растительным.

Варим 40 минут.

Приготовим вкусную приправу к мантам

Если желаете совсем уж удивить гостей и близких, подайте на стол вместе с основным блюдом собственноручно приготовленную приправу. Как делать манты с мясом, мы уже знаем, сейчас предлагаем простенький рецепт очень вкусного соуса для него, под названием “Ладжан”.

Необходимые продукты: три столовые ложки красного молотого перца, чеснок – две дольки, молотая паприка – одна чайная ложка, 6% уксус – одна столовая ложка, паста томатная – одна чайная ложка, вода – одна столовая ложка, масло растительное – три ложки. Процесс приготовления. Пропускаем через чеснокодавку чеснок, смешиваем с паприкой, перцем, томатной пастой, уксусом и водой.

Масло раскаляем до дымка и в него выливаем острую смесь, хорошо размешиваем. На стол подаем с уксусом.

Рецепт мантов «Дружба» с использованием тройной порции мяса

В завершение статьи расскажем вам еще один рецепт. Манты с мясом сделаем по-особому. Мяса возьмем тройную порцию. Ингредиентов для этого нам понадобится много.

На тесто для 50 штук: один килограмм пшеничной муки, 600 мл холодной воды, два куриных яйца, три столовые ложки растительного масла, одна чайная ложка соли, половина чайной ложки сахарного песка.

Для начинки: 700 грамм мяса телятины, 400 грамм свинины, желательны прослойки сала, 400 грамм баранины, 150 грамм сливочного масла, 1,2 кг репчатого лука, столовая ложка соли, половина столовой ложки песка сахарного, треть чайной ложки перца. Чтобы ароматизировать пар: душистый перец горошком, зелень, лист лавровый.

Процесс приготовления мантов с тройной порцией мяса

Для приготовления теста объединяем все составляющие и месим до эластичности и упругости. Накрываем пленкой и откладываем в сторону. Чтобы сделать начинку, мелко рубим все мясо ножом, можно предварительно немного заморозить. Шинкуем как можно мельче лук, объединяем с мясом, добавляем песок сахарный, соль, масло сливочное, перец и тщательно все перемешиваем. Начинаем лепить наши манты. Для этого применяем уже известные нам принципы того, как приготовить манты с мясом.

Разве что из теста делаем кружочки диаметром 15 сантиметров, а на центр выкладываем две полные столовые ложки начинки. Формируем манты и проверяем скрепление, чтобы сок не вытекал. Приготовив их на одну порцию для мантоварки, ставим подставку внутрь нее и готовим чуть больше, чем в предыдущих рецептах – минут 45-50. В это время продолжаем лепить манты дальше. Можно заморозить, можно также отправить в мантоварку следующей порцией. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/167705/new_podrobnyiy-retsept-mantyi-s-myasom

Как лепить красиво манты с мясом? 7 рецептов приготовления

Доброго времени суток!

Манты – это блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Однажды у нас блоге уже была подборка связанная с позами. По своей сути они напоминают пельмени и, тем не менее, это не то же самое. 

Особенностью этих мясных лакомок является то, что весь вкус в них заключается именно в начинке. Тесто готовят, как правило, пресное, на воде. По своей форме они представляют собой своего рода «платочки» из теста, концы которых скрепляются крест-накрест. Манты могут быть как герметично закрытыми, так и иметь отверстия, быть круглыми или иметь трех-четырехугольник в основе. Не правда ли клево?!

Разнообразие начинок впечатляет. Пожалуй, у каждого народа, в кухне которого есть это блюдо, найдется свой вариант. К примеру, монголы нередко готовят фарш из верблюжьего или конского мяса.

В Китае в мантики добавляют креветки. А в уйгурских рецептах одним из главных ингредиентов часто выступает тыква или джусай.

Обязательными компонентами для начинки в мясных «вкусняшках» являются мясо и лук. Именно они дают ту самую сочность, за которую блюдо так полюбилось в самых разных странах. Мясо для мантов никогда не пропускается через мясорубку. Идеальный вариант – мелко порубить его вручную и смешать с тонкими ломтиками лука.

В классическом варианте мясные заготовки варятся именно в мантоварке – это специальная кастрюля с решетками, на которые выкладываются манты. В нижнюю ее часть наливается бульон, на пару от которого и готовится блюдо. Впрочем, на практике мантоварку часто заменяют пароваркой или обычной кастрюлей, на дно которой помещается тарелка с водой (для получения пара).

Традиционно есть манты принято руками, без применения столовых приборов. Их подают с различными соусами, сметаной, кисломолочными напитками.

Тесто на манты – классический рецепт приготовления

Классический рецепт приготовления теста и фарша для мантов свой у каждого народа. Некоторые кулинары даже спорят по этому поводу. Однако многие сходятся в мнении, что одним из лучших является тесто, состоящее лишь из муки, воды и соли.

Ниже представлен немного усовершенствованный вариант этого рецепта: при замесе берется еще и яйцо.

Так тесто получается более плотным и не разваливается при попадании в кипяток, благодаря чему начинка в мантах выходит очень сочной, т. к. варится в непроницаемом мешочке из теста «в собственном соку».

Ингредиенты:

  • 0.5 кг пшеничной муки;
  • Стакан воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 чайных ложки соли.

Последовательность:

В миску разбейте яйцо и добавьте соль. Взбейте их друг с другом вручную или при помощи миксера.

Получившуюся массу тщательно смешайте с водой комнатной температуры. 

Понемногу добавляйте в миску просеянную муку, замешивая каждую ее порцию до образования однородного достаточно густого теста.

Когда мешать тесто ложкой станет затруднительно, выложите его на разделочную доску или стол и домесите руками. В рецепте указано необходимое количество муки (500 г), но оно может немного варьироваться, например, в зависимости от размера яйца и т. д.

Время замеса теста составляет примерно 15 минут. В результате оно должно получиться эластичным и не оставаться при прикосновении на руках.

Скатайте его в аккуратный шарик и уберите в целлофановый пакетик/оберните пищевой пленкой.

Через 40 минут тесто можно использовать для лепки мантов. В процессе работы берите тесто частями, отрезая кусочки необходимой величины, а не доставайте полностью, чтобы оно не подсыхало.

В узбекской кухне распространен такой вариант блюда, как манты с тыквой. Она придает им необычный аромат и оставляет приятное послевкусие. Кроме того, приготовленная на пару, тыква представляет собой настоящий кладезь полезных веществ!

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • Стакан воды;
  • Тыква – 800 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 морковки;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль и перец по вкусу.

Последовательность:

Тыкву и мясо нарежьте на кубики одинакового размера.

То же самое сделайте с луком. Всё смешайте, добавьте перец и соль. Это будущая начинка. 

Далее замесите тесто. Для этого к просеянной муке добавьте воду, яйцо и немного соли и перемешивайте до тех пор, пока не получится мягкая в меру плотная масса.

Из небольших кусочков теста сделайте тонкие блинчики.

В центр каждого блинчика положите начинку. Для того, чтобы манты получились по-настоящему сочными, ее должно быть достаточно много.

Затем сложите блинчик пополам.

И заверните оставшиеся свободными края, придав мантам классическую форму.

Вот такие пирожки должны получиться в итоге.

Ярусы мантоварки смажьте растительным маслом.

Выложите заготовки, сохранив пространство между ними.

Варите до готовности (обычно это занимает около 40 минут). Подавайте манты к столу, полив сметаной или сделав поливку из чеснока и лука. Приятного аппетита!

Лук с мясом – это «базовая» начинка для мантов. Эти ингредиенты вы найдете в любом рецепте, поскольку без них мантики никогда не приобретут свою «фирменную» сочность – ведь в идеале они должны быть буквально наполнены соком. Приготовив именно таким способом, описанным ниже, вы получите именно такой результат. Пробуйте и наслаждайтесь!

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука – примерно 3.5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл воды;
  • Чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 700 г лука;
  • Говяжий фарш – столько же;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • Соль на глаз.
  • Для бульона:
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Последовательность:

Все компоненты для теста смешайте в отдельной емкости.

Замесите из них эластичное мягкое тесто. Скатав его в шар, дайте «подойти» в течение 15 минут под полотенцем или плотной тканью.

Тем временем в другую миску выложите фарш для начинки. 

Добавьте сюда же нарезанный лук.

Всё посолите, поперчите и тщательно перемешайте, чтобы получилась вот такая масса:

Стол присыпьте мукой и выложите на него наше тесто.

Отрывая по небольшому кусочку, лепите из него манты по схеме, представленной на фото ниже:

Когда заготовки будут сделаны, можно сварить их сразу же или убрать в морозилку, чтобы приготовить позже. 

Половину нижней части мантоварки залейте водой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и доведите бульон до кипения.

На поддон мантоварки, смазанный растительным маслом, выложите мантики на небольшом расстоянии друг от друга (иначе они могут слипнуться). Варить их необходимо в течение 40 минут на среднем огне под крышкой.

Готово. Подайте блюдо к столу в «чистом» виде, полив бульоном, или добавьте любимый соус.

Например, хорошо сочетается с этим блюдом соус из сметаны с укропом и чесноком. Приятного аппетита! 

Готовим манты дома в мультиварке

Еще один супер-пупер вариант приготовления только в видеоформате. Смотрите сюжет и вы влюбитесь в манты с первого взгляда и побежите на кухню творить! Желаю удачи, чтобы все удачно вышло, и домочадцы воскликнули «Браво».

Вкусные манты с картошкой и мясом

Для того чтобы приготовить манты, не обязательно ограничиваться только классическими ингредиентами. Например, в этом рецепте в начинку добавлен картофель. В результате получается сытное блюдо с совершенно необычным вкусом, которое по праву входит в число любимых у многих любителей вкусно покушать и, может быть, войдет и у вас.

Ингредиенты:

  • 700 г пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 0.8 кг мяса;
  • 4 картофелины;
  • Соль и перец;
  • 700 мл кефира.

Последовательность:

Муку, кефир и яйцо замесите в отдельной емкости. Посолите. Должно получиться достаточно плотное тесто, не липнущее к рукам.

Дайте ему настояться в течение 20 минут, так манты будут еще вкуснее.

Далее нашинкуйте лук и нарежьте кубиками картофель. Лук и картошку смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.

Из теста сформируйте тонкие квадратики, в центр каждого из которых положите ложку начинки.

Заверните квадратики так, чтобы они стали похожими на маленькие подушечки.

Диски мантоварки смажьте растительным маслом и выложите квадратики так, чтобы между ними оставалось пространство.

Через 40 минут горячее и сытное блюдо будет готово. Подавайте блюдо к столу с любимым соусом. При желании их можно украсить листочками зелени. Приятного аппетита!

Мясные манты с капустой

Друзья, хочу предложить вам к просмотру такой видеоролик, уж представляете многие хозяйки добавляют к мясу капусту и картошечку и от этого манты становятся еще обалденнее и смачнее на вкус. Не верите, тогда нажимайте на кнопочку и смотрите. Удачи.

Кстати, есть еще ленивые манты, их принято называть ханумом, но об этом как-нибудь в другой раз.

Рецепт мантов в пароварке

Далеко не на каждой кухне можно найти мантоварку – специальную кастрюлю для приготовления этих деликатесов. Зато пароварка встречается гораздо чаще. Ее и можно использовать для создания сытного горячего блюда, как сделано в представленном ниже рецепте. Кроме нестандартного способа приготовления, он примечателен еще и сочетанием ингредиентов, поэтому опробовать его однозначно стоит!

Ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 2 кг говядины;
  • 1 гранат;
  • Перец горошком, свежие кинза и базилик по вкусу;
  • 3 стакана муки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль по вкусу.

Последовательность:

Мясо измельчите, вот на такие меленькие кусочки.

Гранат очистьте и выжмите из него сок (при отсутствии соковыжималки можно сделать это с помощью блендера).

Говядину, гранатовый сок и нашинкованный лук смешайте в глубокой емкости. Посолите, добавьте перец и зелень по вкусу.

Далее замесите тесто. Удобно делать это следующим способом. В центр насыпанной горкой муки разбейте яйцо. В образовавшееся углубление вылейте воду. Насыпьте соль на глаз. 

Вручную замесите из этих ингредиентов тесто.

На выходе должна получиться эластичная нелипкая масса. 

Разрежьте тесто на небольшие кусочки и раскатайте каждый из них в тонкую лепешку. В центр положите начинку.

Далее нравящимся вам способом заверните манты. 

Варятся они в скороварке в течение 40 минут. После этого манты можно кушать, сдобрив соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Друзья, на этом заканчиваем нам рассказ. Надеюсь все рецепты мантов вас увлекли и вы уже сегодня сварганите такой ужин. Приятного аппетита!

Источник: https://minyt-ka.ru/kak-lepit-krasivo-manty-s-myasom.html

Как приготовить сочные манты в домашних условиях

Манты ну кто их не любит??? Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.

Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.

Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.

Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.

:

  1. Манты с фаршем
  2. Сочные манты с тыквой
  3. Манты с картошкой и мясом

Как правильно делать манты с фаршем

Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:

  • 1 кг фарша свино-говяжьего;
  • пол пачки сливочного масла;
  • репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
  • соль, перец.

Для теста:

  • 0.5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 ложка соли.

Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке

Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.

  1. Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и формируем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.
  2. В это углубление разбиваем одно куриное яйцо.
  3. В стакане с кипяченой водой размешиваем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль полностью не растворится.
  4. Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не закончится.

    Смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.

  5. Готовое тесто месим 10 минут. Затем помещаем его в пакет и оставляем на 1 час. В течение этого времени подмешиваем его еще пару раз. Тесто должно получиться достаточно крутым. 

Сочный и вкусный фарш на манты

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.

Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.

  1. Натираем на мелкой терке сливочное масло.
  2. Перемалываем мясо: пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.
  3. Трем лук на крупной терке или нарезаем его на очень мелкие кусочки.
  4. Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.
  5. Сюда же добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
  6. Делим тесто на части. Формируем из этих частей «колбаски», которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки, чтобы получился ровный кружок. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша. Защипляем тесто с двух сторон так, чтобы начинка была внутри, как показано на фото.Можно также раскатать один большой пласт теста и вырезать из него кружочки при помощи стакана или небольшой тарелочки. Так у вас получатся ровные, одинаковые манты.
  7. Также можно слепить манты розочкой: Раскатываем тесто и нарезаем его на полосочки. Выкладываем фарш. Делаем защипы на тесте и разрезаем в этих местах. Формируем розочки.
  8. Наливаем в нижнюю чашу от мантоварки воду, добавляем в нее лавровый лист.
  9. Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки растительным маслом при помощи кисточки, поверх которого выкладываем наши манты.
  10. Варим 45 минут.

Рецепт приготовления мантов на видео

Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что «розочки» получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного «розочек» для разнообразия.

Сочные манты с тыквой

Рассмотрим еще один очень популярный вариант приготовление мантов — с начинкой из тыквы.

Для теста нам понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ч.ложки;
  • кипяченая вода — 0,5 л;
  • мука — 1 кг.

Для начинки:

  • тыква — 1,5 кг;
  • лук -4 шт;
  • красный молотый перец — 1,5 ч.ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто: смешиваем в большой емкости муку, соль, воду и яйцо.
  2. Выкладываем получившееся тесто на стол и начинаем интенсивно его месить руками.
  3. Накрываем его и оставляем отдыхать. А пока займемся начинкой.
  4. Чистим лук и нарезаем его как можно мельче.
  5. Тыкву очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
  6. Смешиваем в чаше тыкву, лук и красный перец.
  7. Когда тесто «отдохнуло», приступаем к лепке. Разрезаем его на две части. Одну часть теста раскатываем тоненьким слоем.
  8. Накладываем тесто друг на друга слоями так, чтобы получилась вот такая полоска.
  9. Разрезаем его на равные части. У нас получится несколько полосок.
  10. Раскрываем каждую полоску теста и складываем их друг на друга, отрезая края.
  11. Режем полоску на одинаковые части. 
  12. У нас получится много одинаковых квадратиков.
  13. В центр каждого квадрата выкладываем тыквенную начинку, а поверх нее небольшой кубик сливочного масла. 
  14. Формируем манты.
  15. Варим в мантоварке на хорошо смазанных растительным маслом листах 40-45 минут. 

Манты с картошкой и мясом

Для теста:

  • мука — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль;
  • кипяченая вода — 500 мл.

Для начинки:

Приготовление:

  1. Смешиваем все необходимые ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
  2. Для начинки чистим лук и картофель.
  3. Лук измельчаем в блендере.
  4. Картофель моем и нарезаем на мелкие кубики.
  5. Мясо перемалываем в мясорубке и смешиваем его с измельченным луком и картошкой.
  6. Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него квадратики.
  7. Внутрь каждого квадрата выкладываем начинку. Защипляем тесто крест на крест, а затес соединяем уголки друг с другом.
  8. Готовим в мантоварке или пароварке 45 минут.
  9. Когда блюдо будет готово, растапливаем немного сливочного масла и поливаем им манты.

Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-manty.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать котлеты из куриного фарша
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Сайда что за рыба

Закрыть