Как приготовить манные котлеты

Манные биточки 10 рецептов из детства

как приготовить манные котлеты

На завтрак или полдник можно слепить вкуснейшие манные биточки, как в детском саду, по этому рецепту.

Необходимые компоненты:

  • 500 мл молока;
  • 250 г жирного не зерненого творога;
  • 40 г сахара;
  • 120 г манки;
  • 30 г сладко-сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 г ванилина;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления

  1. Творог соединяют с половиной сахара и ванилью. Если масса получилась не полностью однородной, ее взбивают блендером, либо перетирают через сито.
  2. Манку понемногу засыпают в закипающее молоко, всыпают остатки сахара и варят на умеренном огне 3 минуты.
  3. Манное тесто перемешивают со сливочным маслом и оставляют остывать.
  4. Отдельно взбалтывают яйцо и вводят его в охлажденную кашу.
  5. Второе яйцо взбивают в другой чашке.
  6. Из манной основы формируют кругляшки и слегка придавливают их, чтобы получились объемные лепешки.
  7. В центр заготовки кладут немного творожной массы и соединяют края лепешечки, как при приготовлении пирожков.
  8. Полуфабрикаты обмазывают взбитым яйцом и обжаривают на прогретом масле до получения красивой корочки с каждой стороны.

При подаче это блюдо можно удачно дополнить кусочками вареных овощей, ломтиками ветчины или отварного мяса, зеленью.

Потребуется:

  • 150 г манки;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 150 твердого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 2 г молотого перца;
  • 2 яйца;
  • 150 г белых панировочных сухарей.

Технология приготовления

  1. В подсоленной воде варят густую манку.
  2. В горячую кашу добавляют масло, затем блюдо остужают.
  3. В манку разбивают яйца, засыпают натертый сыр, солят, перчат.
  4. Манную основу помещают в холодильник на 1,5 часа.
  5. Из холодного состава лепят биточки, катают их в панировке и запекают в течение 20 минут в разогретом до 180°С в духовом шкафу.

Биточки из манки подают сразу после приготовления. Сладкое блюдо поливают сгущенкой, порцией подсахаренной сметаны, медом или вареньем.

Несладкие биточки хорошо сочетаются с густыми сливками, маслом, сметанными соусами.

Рецепт 8 манные биточки с киселем из слив

Манные биточки с киселем (их еще называют манниками) – это хорошо знакомое и любимое блюдо из детства, которое входит в меню любого детского сада уже многие годы. е и вкусное блюдо кушают все, даже те, кто наотрез отказывается от манной каши. А ведь именно манная каша является основным компонентом биточков.

Сегодня вспомним детство и приготовим своим домочадцам манные биточки с киселем из слив.

для биточков:

  • молоко – 0,5 литра;
  • манная крупа – 100-115 граммов (чуть больше половины 200 граммового стакана);
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 15-20 граммов (1 столовая ложка);
  • соль – 5 граммов (половину чайной ложки);
  • сахар – 50 граммов (2 столовой ложки);
  • ванилин – 1 пакетик;
  • постное масло для жарки.

для киселя:

  • вода – 1 литр;
  • крахмал – 20-30 граммов (2-3 столовые ложки с горкой);
  • сахар – 75 граммов (2,5-3 столовые ложки);
  • сливы.

Для начала нам надо сварить манную кашу. Для этого кастрюлю с молоком ставим на средний огонь, солим,

добавляем сахарный песок, сливочное масло.

Когда молоко закипит, огонь убавляем и всыпаем тонкой струйкой, одновременно медленно помешивая, манную крупу. Варим, размешивая, чтобы не подгорела, около 10 минут. Каша должна получиться очень густой. Затем отставляем охлаждаться.

Теперь приступим к киселю. Сливы отделяем от косточек и заливаем водой так, чтобы полностью закрыть фрукты. Ставим на средний огонь и варим до размягчения слив.

Горячую массу протираем через ситечко,

доливаем воды до получения одного литра сливовой жидкости и ставим на средний огонь.

Так как сливы кислые, то добавляем 3 столовые ложки сахара и доводим до кипения.

Пока жидкость закипает, в небольшом количестве холодной воды разводим крахмал. После закипания медленно тонкой струйкой вводим разведенный крахмал и размешиваем. Убавляем огонь и даем киселю покипеть 3-4 минуты.

Сливовый кисель готов.

Яйцо взбиваем с ванилином и добавляем в остывшую манную кашу, хорошо размешиваем. Если каша получилась с комочками, то массу можно взбить с помощью блендера.

Из приготовленной массы мокрыми руками формируем небольшие лепешки и обваливаем их в муке, можно немного посыпать кунжутом. Из получившегося теста получается 10-11 средних биточков.

Обжариваем манные биточки с обеих сторон до румяной корочки в сковороде на среднем огне с разогретым растительным маслом.

Для диетического питания идеально подойдут морковные котлеты с манкой. Этот вариант может взять на вооружение тот, кто ведет здоровый образ жизни.

В данном случае для работы понадобятся следующие основные компоненты:

  • 2 яйца;
  • 3 большие моркови;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 100 грамм манки;
  • перец (по вкусу);
  • любое растительное масло.

Технология приготовления включает в себя 6 основных этапов:

  1. Сначала очистить и измельчить морковь. Для этого можно использовать мелкую терку или блендер.
  2. Добавить манку и яйца, а затем посолить, посыпать перцем и перемешать.
  3. Приготовленная масса должна 15-20 минут постоять.
  4. После этого влажными руками из нее слепить котлеты.
  5. Жарить их с двух сторон на заранее разогретой сковороде по образования румяной корочки.
  6. Накрыть крышкой и дать им постоять еще минут 5 на маленьком огне.

Еще теплые котлеты можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт 7 манные биточки на крахмале

Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.

Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.

  • 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 ст.л. картофельного крахмала,
  • растительное масло для обжаривания,
  • 50 грамм сахара,
  • щепотка соли.

Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.

В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.

Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.

Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.

Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.

Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.

Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.

Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.

Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.

Варим обычную манную кашу, только, ну, очень густую: наливаем в кастрюльку молоко, доводим до кипения, добавляем соль, сахар (всё по вкусу, потому как мне – манка нравится чуть солоноватая, кто-то, может, любит сладенькую), всыпаем манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков.

Даем кашке закипеть и снимаем с огня. Накрываем крышкой, и пусть она настоится минут 10.

Я решила пойти по принципу: кашу маслом не испортишь, и добавила кусочек сливочного масла.

Пока кашка остывает, варим кисель. У меня был готовый сливовый компот, который неделю скучал в холоде. Я решила употребить его.
А так кладем в кастрюльку ягоды (на ваш вкус), заливаем 1,5 л воды, засыпаем сахар по вкусу, ставим на огонь и доводим до кипения.

Пока компотик закипает, разводим в отдельной посуде крахмал холодной водой (где-то 3/4ст.). Ой, сфоткать забыла. Компот закипел, вливаем в него маленькой струйкой разведенный крахмал, помешивая при этом. Кисель готов. Получается довольно-таки густой.

В остывшую кашу добавляем яйца. Тщательно вымешиваем. На этом этапе ещё изюм можно добавить, но у нас в семье его не очень жалуют

Ставим на огонь сковороду, наливаем чуть растительного масла.

Теперь руки смачиваем водой, ложкой отмеряем кашку и формируем наши биточки. Массе лучше дать остыть полностью, будет лучше лепиться.

Обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковороду.

Жарим на среднем огне, до корочки, сначала с одной, а потом с другой стороны.

Это была первая партия.

Следующую я обваляла в смеси кунжута с мукой. А ещё одну – просто в муке. Потом мне ещё пришла идея, что их можно просто выложить на противень и запечь в духовке, но воплощать её было уже не на чем

Вот и всe. Выкладываем на тарелочку и поливаем кисельком.

Источник: https://uwworsp.org/kotlety-s-mankoj/

Манные биточки — вкусные рецепты для малышей на каждый день

как приготовить манные котлеты

Каша из манки – полезное и вкусное блюдо, но далеко не все малыши его любят, многим мамам хорошо знакомы утренние «баталии» за каждую ложечку. Отличным выходом для кормления таких капризников станут изумительно вкусные манные биточки. Готовить их очень легко, как из остатков вчерашней каши, так и из свежеприготовленной.

Как приготовить манные биточки?

Чтобы сделать вкусные биточки из манки, необходимы только манная крупа, молоко и сахар. Дополнять можно изюмом, сухофруктами, морковью, творогом, очень вкусный рецепт — с киселем. Легко и быстро готовятся, как на сковороде, так и в духовке. Можно слепить несладкие, тогда сахара кладут поменьше. Несколько секретов приготовления от опытных поваров:

  1. Чтобы каша получилась без комков, нужно крупу всыпать при закипании молока, тонкой струйкой. При этом размешивать жидкость по часовой стрелке. Постоянно размешивая, варить 3-5 минут, пока не загустеет.
  2. Биточки из манной каши формируют мокрыми руками, тогда смесь не будет прилипать. Толщина – не более 1,5 мм, чтобы хорошо прожарились. Можно сформировать в виде шариков.
  3. Масло добавляют в кашу через несколько минут после приготовления. Изюм, творог и другие ингредиенты – только, когда остынет.
  4. Яйца прежде, чем влить, взбивают, вливать нужно, помешивая кашу.
  5. Если каша получилась слишком густая или с комками, манные биточки можно спасти, взбив смесь в блендере.
  6. Блюдо получится более нежным на вкус, если добавить творог – в сладкие, для несладких подойдут перетертые овощи.

Манные биточки — рецепт на сковороде

Быстрее всего получится сделать биточки из манной каши на сковороде, перед обжариванием их обваливают в муке, панировочных сухарях или в сухой манке. Готовить можно и на растительном, и на сливочном масле, главное, чтобы первое было без запаха. Подают традиционно угощение со сметаной, сгущенкой или вареньем.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • манка – 7 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1шт.

Приготовление

  1. Сварить манную кашу. В закипающее молоко всыпать смесь из манки и сахара, подержать на огне до загустения. Остудить, вбить яйцо, перемешать.
  2. Сформировать манные биточки, обвалять в муке.
  3. Обжарить до золотистого цвета.

Манные биточки с киселем — рецепт

Очень популярны манные биточки с киселем, его надо готовить отдельно. Для этого рецепта в основу можно добавить готовую рисовую, пшенную или овсяную кашу. Чтобы смесь получилась однородной, ее взбивают блендером. После обжаривания угощение выкладывают сначала на бумажную салфетку, чтобы стек жир.

Ингредиенты:

  • манка – 7 ст. ложек;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • ягоды – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сварить кашу, остудить.
  2. Для киселя вскипятить воду, положить ягоды и сахар. В холодной воде развести крахмал, влить в напиток. Подержать на огне несколько минут, пока не загустеет.
  3. В остывшую кашу влить яйцо, перемешать. Чтобы биточки из манной крупы получились нежными, смесь взбивают блендером.
  4. Сформировать лепешки или шарики, жарить до золотистой корочки.

Манные биточки в духовке — рецепт

Если есть время, лучше делать манные биточки в духовке, тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.

Ингредиенты:

  • манка – 6 ст. ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 1 шт;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сушеная вишня или кокосовая стружка – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сварить густую кашу, остудить.
  2. Положить яйцо, муку и ванилин, сушеную вишню, тщательно размешать.
  3. Выложить в формочки для выпечки, посыпать кокосовой стружкой.
  4. Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка.

Морковные биточки с манкой

Не меньше, чем манка, для детского организма полезна морковь, в ней очень много витамина А, содержащего бета-каротин, и витамина В, который повышает гемоглобин. Морковь – один из немногих овощей, которые не теряют своих свойств при термической обработке, поэтому стоит взять на заметку такой рецепт, как биточки из моркови с манкой.

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Морковь отварить почти до готовности. Остудить, натереть на терке.
  2. Добавить сахар и манку, перемешать.
  3. Сформировать биточки, обвалять в манке или муке.
  4. Обжарить до золотистой корочки, потом подержать на маленьком огне еще 10 минут.

Манные биточки, как в детском саду

Приготовить биточки из манки, как в детском саду – мечта многих взрослых, часто молодые мамы пытаются восстановить этот рецепт. А главный секрет – в румяной корочке, которая в сочетании с нежной манкой создает неповторимый вкус. Добиться такого эффекта легко, если обвалять манные котлетки в панировочных сухарях.

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 стакана;
  • молоко – 0, 5 литра;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Сварить густую кашу, консистенции «чтобы ложка стояла». Остудить.
  2. В теплую смесь вбить яйцо, перемешать.
  3. Сформировать шарики, обвалять в сухарях.
  4. Обжарить с каждой стороны по 5 минут.
  5. Манные вкусные биточки понравятся детям, если подать их с перетертыми ягодами.

Творожные биточки с манкой

Полезным будет сочетание и с творогом, поскольку в этом продукте много кальция, что крайне необходимо для костной системы ребенка. Молочнокислые бактерии способствуют быстрому усвоению кальция и фосфора, антибактериальные вещества нормализуют микрофлору кишечника. Биточки из творога и манки будут намного вкуснее, если в них добавить мак.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • творог – 200 г;
  • мак – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сварить густую кашу, охладить.
  2. Добавить творог и мак, яйцо, перемешать.
  3. Сформировать манные творожные биточки, выложить на сковородку или на решетку пароварки.
  4. Для обжаривания нужно обвалять в муке, жарить до золотистой корочки. Если готовить в пароварке, то пассировать не нужно, готовятся 15 минут.

Постные манные биточки

Для детей, у которых аллергия на яйца, отличным блюдом для завтрака станут манные биточки без яиц. Чтобы смесь не разваливалась, берут замоченную манку. Для этого надо вылить в кастрюлю молоко и воду, забросить на 10 минут крупу. Взболтать перед тем, как ставить на огонь, и, постоянно помешивая, варить — время после закипания — 3 минуты.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Приготовить кашу из замоченной манки, добавив сахар сразу при варке. Остудить.
  2. Сварить кисель.
  3. Слепить биточки, обвалять в муке.
  4. Обжарить до золотистой корочки.

Источник: https://womanadvice.ru/mannye-bitochki-vkusnye-recepty-dlya-malyshey-na-kazhdyy-den

Манные котлеты с киселем

как приготовить манные котлеты

Биточки из манки — полезное диетическое блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и ребятне. Их часто вводят в меню детских садов, особенно в сочетании с питьевым киселем. Вкусный десерт можно приготовить и дома без усилий. Набор ингредиентов в базовом рецепте простейший, а процесс несложен даже для начинающего кулинара.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить печень говяжью

Как приготовить манные котлеты с киселем

Не все любят манную кашу, но небольшие сладкие котлетки с привлекательным ароматом и неповторимым вкусом не оставят никого равнодушным. В качестве соуса биточки поливаются ягодным киселем.

Совет: если нет желания возиться с приготовлением густого напитка собственноручно, можно купить сухой полуфабрикат и, следуя инструкции на упаковке, сделать полноценный аналог домашнего продукта.

Котлеты из манки с киселем подают на завтрак. Это хороший десерт к обеду или перекус на полдник. Они сытны — три штуки могут полностью заменить тарелку каши.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 339.1 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 4.5 г;
  • углеводы — 62.8 г.

Ингредиенты

  • манная крупа — 50 г;
  • молоко 2.5% — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мука — 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • ягодный кисель.

Пошаговое приготовление

  1. Сварить густую и вязкую кашу на воде с молоком (в соотношении 1:3) с добавлением соли и сахара. Чтобы не было комочков, перед тем как засыпать крупу в жидкость, манку соединяют с сахаром.
  2. Дать ей остыть и добавить яйцо. Перемешать до однородного состояния. Делать это нужно быстро. Если каша недостаточно остыла, белок свернется.
  3. Слепить из получившейся массы биточки небольшого размера и круглой формы.
  4. На сковородке растопить сливочно масло и добавить к нему подсолнечное. Если готовить только на животном продукте, котлетки его быстро впитают и начнут пригорать.
  5. Жарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Достаточно 2 мин.
  6. Сделать кисель.

Предпочтительно подавать в горячем виде, но будет не менее вкусно и в холодном. Любителям кисленького понравится, если добавить немного сметанки.

Совет: сделать блюдо постным достаточно просто. Следует убрать яйцо и сливочное масло. Каша должна быть менее густой, иначе комочки развалятся при жарке.

Как сделать кисель

Когда нет желания довольствоваться полуфабрикатами, а домочадцы предпочитают исключительно натуральные продукты, соус к манным котлетам можно приготовить и своими руками. Более того, он будет вкуснее и полезнее.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 8

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kotletki.online/croup/semolina/mannye-kotlety-s-kiselem.html

Рецепт приготовления вкусных манных биточков — Кушаем вкусно

Манные биточки многим из нас знакомы очень давно. Их вкус не забудется никогда, как и наше счастливое детство. Это блюдо с удовольствием отведают как взрослые, так и дети.

Даже очень привередливые натуры, которые не любят манную кашу, никогда не откажутся от такой вкуснятины и будут «уплетать за обе щеки». Этот десерт готовится очень легко и быстро, и на него нужен минимальный и доступный набор продуктов.

А в итоге получается восхитительное, ароматное, нежное блюдо.

По виду они похожи на сырники, но по вкусу получаются очень оригинальными. Их кушают со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, киселем. Самое важное в рецепте — это правильно сготовить манную кашку. Она должна быть очень густой консистенции и хорошо лепиться. От этого напрямую зависит вкус нашего изделия. Рассмотрим, как сделать биточки из манки пошагово с фото.

Простой рецепт манных биточков

Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в результате вы сможете насладиться очень нежным и легким блюдом, которое отлично подходит на завтрак или полдник.

Вам потребуется:

  • Манная крупа – 6 больших ложек;
  • Соль – половина маленькой ложечки;
  • Два вида сахарка: обыкновенный (2 большие ложки) и ванильный (пакетик);
  • Молоко – пол-литра;
  • Сливочное маслице – 1 маленькая ложка;
  • Одно яйцо;
  • Мука – 100 грамм (для панировки);
  • Подсолнечное маслице (для жарки);

Схема готовки такая:

  1. Варим кашу из манки, достаточно густую. При этом доводим до кипения молочко, тонкой струей подсыпаем крупу. Не забываем все время перемешивать. Варим на маленьком огне примерно пять минут, опять мешаем. В конце процесса добавляем соль, сахарок, масло сливочное. Выключаем пламя, накрываем емкость крышкой и ждем около 10 минут – наша кашка должна настояться.
  2. Взбиваем яичко с ванильным сахаром;
  3. Добавить смесь в прохладную кашку и тщательно перемешать. На этом этапе тесто готово;
  4. Мокрыми руками (тесто не должно к ним прилипать) берем по одной порции массы и лепим наши прекрасные изделия. С каждой стороны обваливаем в муке и придаем заготовке ровненькую форму.
  5. В сковороду наливаем растительное маслице и хорошенько раскаливаем его. Выкладываем биточки с манной крупой и поджариваем их на среднем пламени до румяной и золотистой корочки;
  6. Переворачиваем на другую сторону и обжариваем точно так же, но под закрытой крышкой. При этом наш кулинарный шедевр получится таким пышным и нежнейшим, что от него невозможно будет оторваться.
  7. Можно приготовить изделия и на пару. Для этого чашу пароварки хорошенько промазываем маслом, выкладываем заготовочки и варим примерно 15 минут;
  8. Готовый продукт для удаления лишнего масла выкладывают в тарелку с постеленной в ней салфеточкой или плотной бумагой.
  9. Выберите для себя любой из способов подачи – со сгущенкой, сметанкой, джемом или же просто без всего. Отлично данное лакомство сочетается с киселем, который можно приготовить самостоятельно или же использовать сухой магазинный.

Также можно изменить рецепт на свой вкус. Если вы хотите сладкий вариант, то перед выпеканием в тестовую массу можно добавить орешки, цукаты, мак, меленько нарезанные фрукты или ягоды. Для более сытного варианта подойдут такие ингредиенты как сыр, маленькие кусочки вареных или свежих овощей, мяско, зелень.

Рецепт манных биточков в духовке

Мало кто из нас не ходил в детский сад. И, конечно же, детские годы оставили в памяти незабываемый вкус биточков из манки.

В дошкольных учреждениях очень заботятся о здоровье детишек и поэтому на сковороде их не жарят, чтобы они не были слишком высококалорийными и жирными.

Повара обычно запекают это блюдо в духовых шкафах, потому что для растущего детского организма еда должна быть не только вкусной, но и приносить пользу. А детишки, которые обычно «воротят нос» от кашки с манкой, с удовольствием будут их кушать.

Приготовить наши изделия, как в детском саду, очень просто. Обычную кашу из манки запекают в микроволновой печи или духовке. Также можно сделать оладушки, или погрузить кашу в форму для запекания. Получится классный манник — пирог.

Необходимы такие продукты:

  • Молоко – 400мл;
  • Крупа манная – 100 г;
  • Соль – ¼ маленькой ложечки;
  • Сахарок – 20 г;
  • Два яйца
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Изюм – по вкусу.

Инструкция готовки следующая:

  1. Варим манку, как в первом рецепте, но в готовую массу добавляем пока только сливочное масло;
  2. Желтки отделяем от белков и смешиваем их с сахарком, затем взбиваем до однородного состояния и добавляем в кашку;
  3. Далее добавим в наше яство изюм и белок, все хорошенько перемешиваем;
  4. Формируем наши заготовочки. Они должны быть чуть сплюснутыми и овальной формы;
  5. Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить в него наши прекрасные шедевры. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут до румяной корочки.
  6. Готовый продукт очень хорош и в горячем, и в холодном виде.

Маленькие дети просто обожают это вкусное лакомство. Оно очень просто и быстро делается в домашних условиях и идеально подходит, чтобы перекусить на завтрак или полдник.

: Рецепт манных биточков (ньокки)

Источник: https://kushaemvkys.ru/recept-prigotovleniya-vkusnyx-mannyx-bitochkov.html

Манные котлеты: рецепт приготовления в домашних условиях в духовке, на пару — Рецепты

Рецепт приготовления манных котлет не так часто используется в домашней кулинарии. Он забывается, как только дети вырастают и перестают ходить в сад, а ведь именно там это блюдо у многих было любимым. Как приготовить десерт из прошлого?

Манные котлеты в духовке — вкусный и нежный десерт

Getty

Новый взгляд на то, как приготовить манные котлеты в домашних условиях предполагает расширенный перечень ингредиентов: добавляются апельсиновая цедра и изюм. Техника приготовления следующая:

  • разогреть 300 мл молока и всыпать 4 ст. л. манки постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков;
  • каша быстро загустеет, поэтому сразу же важно всыпать 1, 5 ст. л. сахара, щепотку соли и ванилина;
  • выложить массу в миску, вбить яйцо, добавить горсть предварительно замоченного изюма и щепотку апельсиновой цедры;
  • перемешать с добавление 1-2 ст. л. пшеничной муки;
  • сформировать руками котлетки, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой и сливочным маслом;
  • выпекать 15-20 минут до румяной корочки.

Подают манные котлеты как в детском саду – с киселем, джемом, фруктовым пюре или соком. Биточки вкусны в горячем и холодном виде, как дополнение к вечернему чаепитию или в качестве питательного завтрака для детей и взрослых.

Манные котлеты: рецепт приготовления на пару

Чтобы приготовить манные котлеты на пару и сделать их более пикантными, можно включить в список ингредиентов творог, сыр и хмели-сунели. Такое блюдо отличается от классического, но оно может быть как самостоятельным десертом, так и интересным гарниром к птице.

https://www.youtube.com/watch?v=fSLbc44vs50

Рецепт приготовления сводится к варке густой манной каши, а это примерно 2 столовые ложки крупы на стакан молока. Молоко сразу подсаливают, добавляют немного сахара и только после этого всыпают манку. В теплую и густую массу вбивают яйцо, кладут тертый твердый сыр или творог, присыпанный хмели-сунели, немного муки и вымешивают как тесто.

С помощью ложки формируют плоские биточки и выкладывают их в пароварку или мультиварку. Время приготовления выставляют автоматически, как заложено в программе электроприбора. Приготовленные таким образом котлеты для более презентабельного вида можно подавать на листочках салата или присыпать зеленью.

Манные котлеты в духовке и на пару имеют одинаковую технологию подготовки теста, но значительно отличаются по вкусу. Детям больше понравиться первый вариант с киселем и сладкими соусами, а взрослым наоборот – второй, так как он подойдет к мясу, рыбе или птице.

Читайте далее: макаронная запеканка с фаршем в духовке

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-prigotovleniya-mannyih-kotlet-v-duhovke-i-na-paru/

Как приготовить манные котлеты?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Подскажите рецепт котлет из манки с бульоннным кубиком

С уважением, Кристина Бегаева

Лучшие ответы

8 столовых ложек манки, 3 яйца, 4 штуки репчатого лука, 3 бульонных кубика (желательно бекон) , 0,5чайной ложки соды, погашенной уксусом, мука, масло растительное. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. В миску положить манку, добавить яйца и очень хорошо всё перемешать.

Туда же положить обжаренный лук и соду, ещё раз перемешать. Приготовленный фарш надо брать ложкой, придать форму котлеты, обваливать их в муке. Обжарить котлеты на масле с обеих сторон. Готовые котлеты сложить в кастрюлю.

Бульонные кубики размешать в кипятке ими залить котлеты и пропарить на медленном огне 10 минут.

сварить очень густую манную кашу дать ей остыть /несладкую без масла/.только посолить по вкусу. ввести яичный желток всё размешать сформовать котлетки и обжарить на сливоч . масле. приготовить соус на кубике.

Зачем смешивать такие несовместимые продукты? тем более бульонный кубик? приготовьте манные биточки по обычному, классическому рецепту, в 100 раз полезнее и вкусней будет!)

Котлетки манные

Котлетки манные
Ингредиенты для

Яйцо — 3 шт Лук репчатый (крупный) — 1 шт Крупа манная — 1 стак. Кубик бульоннный (куриный) — 2 шт

Масло растительное (для жарки)

Лук мелко нарезать, желательно в глубокую емкость, разбить туда же яйца и добавить полстакана манки.

В это же время поставить на плиту чайник

Все быстро перемешать и добавить постепенно оставшуюся манку: консистенция должна быть как на оладушки, немного гуще. Не солить.
Стакан — это для моих яиц, ни для кого не секрет, что они разного размера )))

Сразу же обжаривать на растительном масле, пока манка не набухла — получаются вот такие сухие котлетки, хорошо видно каждое зернышко манки, хотя на моей фотографии вряд ли, не было под рукой фотоаппарата, пришлось на телефон

Когда все котлетки поджарены, раскладываем их в сковороде, чтобы им было свободно.
Чайник к этому времени уже вскипел, разводим кубики водой: количество берете, смотря какая у вас сковорода, должен получиться очень соленый бульон. Залить этим бульоном котлетки, чтобы их покрывало, закрыть крышкой и дать покипеть минут 5. Оставить под крышкой для набухания.

Вот что получается у нас в итоге: котлетки увеличиваются почти в 1,5 раза. Вкусно есть и холодными. Мы предпочитаем с майонезом или салатом из помидоров с огурцами.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Манные биточки станут вкусным и полезным завтраком для всей семьи. К тому же готовятся они быстро и просто.
==================================================================

Итак, для того, чтобы приготовить манные биточки, понадобится:

½ литра молока 1 столовую ложку сахара ½ чайной ложки соли 5 столовых ложек манной крупы 1 яйцо

3-4 столовые ложки растительного масла.

Из молока, манки, сахара и соли сварить крутую манную кашу. Проварить 10 мин, постоянно помешивая. Затем манную кашу остудить. Яйцо взбить и тщательно перемешать с кашей.

Из полученной массы сформировать биточки и обвалять их в сухой манке. На сковороде разогреть подсолнечное масло, положить биточки и обжарить их с двух сторон.

Подавать биточки горячими, залить сгущенным молоком или холодным киселем.

Приятного аппетита!

Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой категорического отказа малышей кушать манную кашу, которая очень полезна для детского организма. В такой ситуации может помочь предлагаемый рецепт по приготовлению манных биточков.
///////////////////////////////////////////////////////////

Рецепт №1.

Ингредиенты, рассчитанные на 5 порций:

Манная крупа — 1 стакан; Молоко — 200 граммов; Вода — 200 граммов; Сахар-песок — 30 граммов; Яйца — 1 штука; Соль; Маргарин — 50 граммов;

Молотые сухари — 50 граммов.

Для поливки: сметана, соус сладкий или варенье.

Процесс приготовления:

Необходимо из предложенных ингредиентов сварить густую манную кашу. Для этого в кипящее молоко с водой, добавить соль, сахар-песок и всыпать манную крупу, варить пока каша не станет густой.

Затем кашу охладить и вбить к ней яйца куриные, размешать. Потом сформировать биточки, обкатать их в сухарях панировочных и обжарить на сковороде с добавление масла растительного. После этого готовые биточки можно подавать с маслом, сметаной, соусом сладким или вареньем.

Рецепт№2. Манные биточки с киселем
————-

Ингредиенты:

Молоко — пол-литра; Манка — примерно один стакан; Яйцо куриное — 1 — 2 штуки; Соль и сахар-песок;

Ваниль.

Для жарки: масло растительное.

Для киселя:

Крахмал — 2 суповые ложки; Вода — 2 литра;

Варенье — различное.

Процесс приготовления:

Необходимо на молоке сварить очень густую кашу манную. После того как каша остынет нужно добавить яйца куриные, сахар-песок, ванильный сахар и соль. Размешать. Сформировать биточки, руки лучше немного намочить. Затем готовые лепешечки нужно обжарить на сковородке.

Отдельно сварить кисель. Для этого любое варенье нужно развести водой очищенной, после этого прокипятить и процедить через ситечко, чтобы образовалась чистый компот без мякоти. Отдельно к крахмалу добавить воду, перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем компот закипятить и влить туда аккуратно разведенный крахмал. Варить пока не загустеет, все время мешать, что не образовались комочки.

На тарелку положить биточки манные и полить охлажденным киселем.

Рецепт №3. Биточки манные «Пикантные»
———————-

Ингредиенты:

Молоко — пол-литра; Манная крупа — 150 граммов; Сливочное масло — 100 граммов; Твердый сыр — 100 или 150 граммов; Колбасный сыр — 200 граммов; Куриное яйцо — 2 штуки; Тмин — половина суповой ложки;

Соль.

Процесс приготовления:

Сначала необходимо отварить манную кашу, на молоке. Каша должна получиться очень густой, затем добавить масло сливочное, соль. Все перемешать. Затем к манной массе добавить натертый сыр, яйца, все перемешать и добавить тмин.

Хорошо нужно размешать, добавить перец молотый и убрать в холодильник на пару часов. После этого нужно сформировать биточки и выложить на противень, промазанный маслом. Сверху можно положить кружочки колбасного сыра.

После этого поставить в духовой шкаф на двадцать минут, температура должна быть 180 градусов. Биточки должны быть янтарного цвета.

Приятного аппетита!

Биточки манные Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 3 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль. Приготовление

В кипящее молоко всыпать струйкой манную крупу. Посолить, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и варить 2—3 мин. Снять с огня и дать постоять под крышкой 20—25 мин. Ввести яйцо, перемешать. Сформовать из этой массы биточки, запанировать их в сухарях. Поджарить на масле и подать со сметаной.

Биточки манные с сыром Ингредиенты: 3/4 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 2 ст. ложки масла, 2 яйца, 4 ст. ложка тертого сыра, 2 ст. ложки муки, соль. Приготовление

Крупу высыпать в кипящее молоко, добавить масло, соль, варить 7—10 мин, готовую кашу немного охладить, перемешать с яйцами и сформовать биточки. Запанировать их в тертом сыре и муке, поджарить на масле. Подавать со сметаной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из куриного фарша

1 л. молока, манка 2-3 ст. , панировочные сухари, растительное масло (без запаха) , 1ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Молоко д овести до кипения. Всыпать соль и сахар. Помешивая молоко, тонкой струйкой всыпать манку до загустевания. Должна получиться густая без комочков манная каша. После того как каша остынет, брать ее рукой небольшими порциями раскатывать в руках шариками и прихлопывать, формируя плоские биточки .

Обваляв в панировочных сухарях отправлять партиями на сковородку с маслом или лучше во фритюрницу. Подавать лучше всего со сгущеным молоком, не хуже и с любым варенье, сметаной

.kulinarochki / .gotovim / receptphoto /

приятного аппетита

Манные биточки — рецепты приготовления

Манные биточки в основном считаются блюдом для детей, которые с трудом едят обычную кашу из манки. Для приготовления биточков лучше не пользоваться никакой другой крупой кроме манки, поскольку остальные крупы не обладают достаточной клейкостью для формирования биточков.

Рецепт №1. Биточки манные с киселем

Ингредиенты:

Манка – один стакан, Молоко – один стакан, Вода – три стакана, Соль – щепотка, Варенье – один стакан, Картофельный крахмал – две столовые ложки, Сахар – пять суповых ложек,

Масло для обжарки.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо сварить манку. В манке используется два стакана воды, молоко, соль, манка и сахар. В манку масла можно не добавлять, но если очень хочется, то можно. Далее, сваренная манка должна остыть, чтобы руки не обжигала.

За это время, пока варится манка, можно приготовить кисель. Для этого нам нужна вода и варенье. Их нужно смешать и поставить на огонь – как только закипит влить в смесь размешанный в воде крахмал, пока перемешиваемый кисель не загустеет. Естественно, что кисель можно приготовить и по-другому, или вообще приготовить кисель из пакетика полуфабриката, здесь ограничений нет.

Далее, как только манка остынет до такой степени, что ее можно будет брать в руки, формируем из нее биточки, которые затем обваливаем в сухой манке и жарим на сковороде до появления золотистого цвета и корочки. Далее, пожаренные биточки перекладываем в глубокую тарелку и заливаем сверху киселем.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

Молоко – один литр, Манка – два-три стакана,

Сухари панировочные, соль, растительное масло и сахар.

Процесс приготовления:

Молоко выливается в кастрюлю из алюминия и в ней кипятиться. После закипания в молоко вводится сахар и соль. Одной рукой помешивая молоко, надо тонкой струйкой всыпать в него манку, пока смесь не загустеет. Манная каша должна быть без комочков и очень густой.

Как только манка остынет, из нее можно лепить биточки. Кашу нужно брать руками, скатывать в шарики и немного сверху прихлопывать – должны получиться биточки с диаметром 5-6 сантиметров и толщиной 1 сантиметр. Далее, их нужно обвалять в панировочных сухарях и пожарить в сковородке или фритюрнице.

Подаются манные биточки со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.

Рецепт №3. Манные биточки.

Ингредиенты:

Манная крупа – двести пятьдесят грамм, Молоко – четыреста миллилитров, Вода – четыреста миллилитров, Сахар – 30 грамм, Яйцо – одна штука, Маргарин – пятьдесят грамм, Молотые сухари – пятьдесят грамм, Сметана – сто пятьдесят грамм, Сладкий соус – триста грамм,

Соль.

Процесс приготовления:

Варится манная каша, она должна быть вязкой и густой. Потом готовая каша охлаждается, в нее добавляется одно яйцо, которое было заранее взбито с сахаром-песком. Масса перемешивается, и из нее формируются биточки. Далее биточки отправляются на разогретую сковороду обжариваться с маргарином. Когда биточки поджарятся, их перекладывают на тарелку и подают со сладким соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-mannye-kotlety

Как сделать манные котлеты. Простой рецепт

Котлеты из манной каши, несмотря на свое название, относятся к десертам. Если у вас возникло чувство ностальгии, и вы задались вопросом, как сделать манные биточки как в садике, эта статья как раз для вас. Сегодня мы расскажем, как сделать манные котлеты в домашних условиях и приготовить этот вкусный десерт быстро и просто. Приготовление данного блюда начинается с густой манной каши, которую впоследствии нужно будет использовать в качестве «теста».

Как сделать манные котлеты. Рецепт

Для простоты понимания, приготовление котлет из манки мы условно разобьем на две части. Первым делом приготовим манную кашу — это первая половина рецепта.

А затем, используя готовую кашу в качестве теста, замесим тесто для манных биточек — это вторая половина рецепта.

Для приготовления манных котлет (расчет на 4 порции), нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Манная крупа – 12 столовых ложек (из расчета 3 ложки – одна порция)
  • Молоко – 1,5 литра
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука (панировочные сухари) – 200 гр.
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Растительное масло

Простой рецепт манной каши

  1. Наливаем в кастрюлю молоко и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, высыпаем манную крупу, сахар.
  3. Варим до густого состояния, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  4. Остужаем при комнатной температуре.

Рецепт манных котлет

Освоить процесс приготовления данного блюда достаточно легко, а времени вы затратите совсем немного.

  • Остывшую кашу из предыдущего рецепта перекладываем в глубокую емкость, добавляем яйца, ванильный сахар.
  • Массу перемешиваем руками либо миксером.
  • Смачиваем руки водой и формируем небольшие шарики – будущие манные биточки.
  • Обваливаем их в муке или сухарях.
  • Заранее разогреваем растительное масло на сковороде. Отправляем туда наши биточки. Жарим на минимальном огне с закрытой крышкой.
  • После появления золотой корочки, переворачиваем. Как только вторая сторона подрумянится, снимаем с огня.

Котлеты из манной каши готовы, приятного аппетита!

А если текстовый рецепт выше не был понятен, то ниже мы представляем видео рецепт приготовления манных биточек.

Источник: https://xn--80anngx8c.xn--p1ai/kak-sdelat-mannye-kotlety-prostoj-retsept/

Котлеты из фарша с манкой без хлеба

Котлеты – это отличное блюдо для сытного обеда или ужина. К тому же существует просто огромное количество разных рецептов, что позволяет каждый день готовить различные варианты данного блюда. Но не стоит забывать и о классических мясных котлетах, которые знакомы всем с детства.

Если было решено приготовить мясные котлеты, но оказалось, что фарш слишком жирный и добавлять размоченный хлебный мякиш не лучшая идея, можно сделать котлеты из фарша с манкой.

Добавление манной крупы в жирный фарш позволяет придать ему более плотную консистенцию, которая не даст котлетам расплыться и развалиться во время жарки.

О блюде

Удивительная способность манной крупы впитывать жидкость идеально подходит для приготовления котлет. Если добавить манку в фарш для котлет, то он получится плотнее, а во время жарки будет держать форму. Многие даже говорят, что яйца можно и не добавлять – это пригодится в тех случаях, когда по каким-то причинам яйца употреблять не рекомендуется.

Если же фарш с манкой подготавливают для запекания котлет в духовке, то рекомендуется готовить их в соусе – так они будут более сочными.

Советы по приготовлению

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба может быть основан на любом виде мяса. Но наиболее вкусными получаются они на свином фарше, ведь он более жирный. Также можно приготовить из смешанного фарша. Если же делают данное блюдо из нежирного мяса, то во время замешивания лучше добавить молоко или воду, чтобы манная крупа хорошо набухла.

Также стоит учитывать, что для набухания манной крупы требуется время. Поэтому после того как мясная основа была полностью подготовлена и все ингредиенты смешаны, необходимо дать ей настояться не менее 30 минут.

В данном рецепте котлет с манной крупой и фаршем лук, чеснок и яйца измельчают блендером, затем заливают молоком и всыпают манку. В данной массе крупе дают настояться, а после полученную массу выкладывают к фаршу. Этот вариант удобен тем, что все ингредиенты дополнительно измельчают блендером. Это делает консистенцию однородной.

Источник: https://vmolo.by/vtoroe/kotlety-iz-farsha-s-mankoy-bez-hleba.html

Куриные котлеты с манкой из сочного куриного фарша — домашний рецепт

Все мы любим готовить котлеты, потому что это очень вкусное мясное блюдо, которое не требует больших временных и трудовых затрат. Когда приходишь домой с работы и у тебя есть не более часа на то, чтобы приготовить еду, этот рецепт как раз по такому случаю.

Тем более, когда в морозилке есть уже готовый фарш – или покупной, или перекрученный заранее. Тогда и останется, что добавить в него все вкусовые добавки и нужные компоненты, налепить заготовок и обжарить их на масле на сковороде.

Домашние котлеты не сравнятся ни с какими покупными, поэтому лучше всегда отдавать предпочтение им, с этим никто не поспорит. Тем более, когда они получаются сочными, нежными, аппетитными очень вкусными. А именно такие я и хочу предложить Вашему вниманию. Кстати, есть у меня и другие рецепты, приглашаю в отдельную статью по этой теме.

Ну что же, не буду томить долгим описанием, сразу же приступим к приготовлению.  А там и распробуете насколько это вкусно!

Рубленные куриные котлеты с манкой — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

По этому рецепту готовит котлеты моя мама, и все, кто их у нее пробовал, обязательно брал рецепт.  Уж больно они хороши. Всем известно, что курятина сама по себе довольно суховата и получить из фарша сочные изделия удается не всегда. Здесь же это получается.

И все благодаря манке. Она вначале забирает влагу в себя, и потом чудесным образом сохраняет ее внутри себя. Поэтому содержимое получается сочным и мягким. Есть и еще пара секретиков, но ими поделюсь уже в описании.

Попробуйте обязательно. Возможно и у Вас рецепт станет таким же любимым, как и у нас.

Нам понадобится:

  • куриный фарш – 700 гр
  • манка – 4 ст. ложки
  • лук – 1 шт
  • сметана – 2 ст. ложки с горкой
  • яйцо куриное – 2 шт
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • специи для курицы – 0,5 ч. ложка
  • грибная смесь – 1 ч. ложка
  • масло для жарки – 2-3ст. ложки

Приготовление:

Сразу же подготовим все нужные ингредиенты. Готовить будем быстро, и важно, чтобы все было под рукой.

1. Начнем приготовление с подготовки лука, а именно с его нарезки. Я предпочитаю именно его нарезать, а не перекрутить через мясорубку, или потереть на терке. В сильно измельченном виде лук даст много сока и сам станет похож на кашицу. При добавлении его в фарш, содержимое также может получиться излишне жидким, и это помешает формированию красивых прочных котлет.

Лук следует порезать, но очень мелкими кубиками. Чем мельче они будут, тем лучше. Мясные изделия на основе фарша готовятся довольно быстро, и чтобы лук не хрустел на зубах, это будет важно. Я режу кубики со стороной в 3 мм, немного долго по времени, но зато получится то, что надо.

2. Для фарша я подготовила рубленный куриный фарш. Он у меня готовый, купленный в магазине, и сделан из бедрышек птицы. Такой фарш лучше подойдет для жарки мясных изделий, нежели брать его из одного филе. Он не будет пресным, а напротив, изделия получатся сочными и аппетитными.

Опять же рубленный продукт здесь гораздо предпочтительнее, нежели перекрученный на мясорубке. Из него проще формировать мясные заготовки, да и жарить их также будет проще.

3. Всыпать к нему лук. Разбить яйца, они скрепят все элементы фарша. Сразу же всыпать специи, соль и перец. Вкусовые приправы добавить по своему вкусу, на это количество ингредиентов  я добавляю 0,5 ч. ложки перца и почти 1 ч. ложку соли. А специй будет достаточно половины чайной ложки.

Я сама готовлю смесь специй. В ней у меня обязательно находится молотый кориандр, мускатный орех и зира. Также я добавляю сюда смесь различных измельченных травок, а для цвета я использую куркуму и паприку. Для курицы все эти специи подходят, поэтому смело их использую.

https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg

Вы также можете взять смесь своих любимых специй, либо купить уже готовые в магазине. Сейчас они продаются, что называется «на все случаи кулинарного творчества».

4. Также я решила добавить сюда измельченный порошок сухих грибов. Тоже сама его готовлю. И потом добавляю понемножку в разные блюда, особенно такое содружество хорошо в блюдах с курицей.

Если у Вас его не оказалось, то ничего страшного, просто пропустите этот компонент. Или же вместо него можно взять измельченный чеснок. В качестве получения другой гаммы вкуса, он также будет очень хорош!

5. И у нас остались еще сметана и манка.

Выкладываем одно и другое в содержимое и перемешиваем ложкой. Фарш пока может быть слегка жидковат, но это временно. Он постоит и все будет, как надо.

Накрыть миску пищевой пленкой или крышкой по размеру и оставить в сторонке на 30-40 минут.

Компоненты напитаются вкусовыми добавками и приправами, а также набухнет манка. И будем действовать дальше.

6. Через положенное время можно увидеть, что фарш стал более плотным. Манка впитала все жидкости, набухла сама и со смесью будет легко и просто работать.

Еще раз перемешать все компоненты ложкой. Затем смочить ладошки холодной водой, набрать полную ложку смеси и выложить ее в руки. Сформировать заготовку слегка вытянутой, или круглой формы. Вода не даст ей липнуть к рукам.

Выложить на подготовленную разделочную доску, или тарелку. Снова смочить руки водой и сформировать следующую, и так, пока не закончится смесь. Каждый раз старайтесь набирать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получились одинаковыми.

У меня получатся достаточно крупные котлеты. Вы можете регулировать размер самостоятельно.

7. Для следующего этапа приготовления нам будет нужна сковорода и растительное масло. Разогреть поверхность сковородки и влить масла столько, чтобы оно слегка прикрыло дно посуды. Много наливать не надо, чтобы готовое блюдо не получилось излишне жирным.

Хотя здесь, конечно, кто как больше любит.

Согреть слегка масло и, подравняв мясную заготовку, выложить ее в масло. У меня поместилось 4 штуки, но это будет зависеть и от размеров изделий и сковородки.

8. Жарить следует на среднем огне примерно пару минут. За это время низ изделий должен прихватиться и слегка подрумяниться. Чтобы они не горели, и лучше пропеклись внутри, после первого этапа накрыть сковородку крышкой и оставить томиться также на среднем огне минут 5-6.

9. Затем перевернуть изделия и вновь накрыть крышкой. Жарить до состояния, пока и другая сторона не подрумянится. Обычно на это уходит минут 7-8.

Главное, выдержать заготовки на сковороде не менее 15-16 минут. Именно столько нужно для обжарки фарша из курицы, чтобы он успел пропечься внутри и снаружи. Если держать дольше, то можно передержать и потерять сочность, а если меньше, то можно не прожарить внутри.

10. Заранее подготовить большую плоскую тарелку и выстелить ее в несколько слоев бумажными полотенцами. Выложить готовые котлеты на них и дать стечь излишкам масла. Можно прикрыть чем-нибудь, чтобы не остывали, и чтобы сохранить сочность. Я обычно пользуюсь для этого высокой крышкой для микроволновки.

Там есть отверстие, поэтому и лишний пар будет выходить, и блюдо долго не остынет. Да и надо нам всего еще 15-16 минут, чтобы поджарить следующую партию.

С ней поступаем таким же образом, что и с первой. Если в сковородке осталось недостаточно масла, то его нужно подлить.

Из данного количества компонентов получается 8-10 котлет. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, любую крупу или вермишель. Подавать с нарезанными овощами.

Блюдо получается аккуратным по внешнему виду, изделия отлично держат форму и не разваливаются. Котлетки очень сочные, ароматные и вкусные. Их вкус и все отличные качества сохраняются и на следующий день. Поэтому их можно готовить с запасом. Потом будет достаточно их только подогреть.

Это мой самый любимый рецепт в этой категории блюд, поэтому я с удовольствием делюсь им с Вами. Попробуйте приготовить и напишите в комментариях, понравился ли он Вам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить карбонат из свинины

о том, как приготовить вкусные и сочные котлеты из куриного фарша и манной крупы

Как раньше делились рецептом, который нравился? Брали ручку, листочек в клеточку и записывали под диктовку того, кто готовил. Потом приносили домой и аккуратно переписывали в тетрадь рецептов.

Сейчас все по-современному, просят переправить ссылочку на понравившееся блюдо. Мы тоже стараемся идти в ногу со временем. И не только записываем рецепты на блог, но и снимаем видео, публикуя их на своем канале. Создаем ролик, записывая в них самые лучшие рецепты блюд. И этот также не обошли вниманием. Встречайте наши куриные котлеты!



Приглашаю всех к просмотру. достаточно короткое и здесь все быстро показано и рассказано, а также видно, каким получилось готовое блюдо и как его можно подать к столу.

Я надеюсь, что Вам понравится. И готовьте обязательно, все получится с первого раза. Я Вам гарантирую.

Сегодня мы приготовили самый простой вариант блюда, но можно его слегка усложнить, к примеру запрятав в серединку начинку из сыра, или обжаренные грибы с луком. Также можно добавить в фарш кабачки, или картофель. В любом из новых вариаций будет получаться новое блюдо с удивительным вкусом.

Не бойтесь экспериментировать, и тогда Ваш стол станет более разнообразным. А я и дальше буду делиться с Вами вкусными рецептами.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/kurinye-kotlety-s-mankoj.html

Манные котлеты рецепт

Это блюдо принадлежит к русской кухне, хотя распространено оно достаточно широко. Биточки из манной крупы не сложны в приготовлении и при этом очень вкусны.

Некоторое время назад их часто готовили для детей в детских садах. Блюдо быстро усваивается и снабжает организм энергией, поэтому его стоит включить в рацион. Существует немало вариантов приготовления манных биточков, из числа которых можно выбрать подходящий.

В манной крупе, из которой создают это блюдо, содержится немало полезных веществ.

Благодаря им данный продукт положительно влияет на нервную систему, способствует выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы.

Для манной каши характерно сниженное содержание клетчатки, что делает ее очень полезной для желудочно-кишечного тракта. Блюдо легко усваивается и способствует выведению вредных веществ.

Однако в этой крупе находится слишком много углеводов. Детская пищеварительная система с трудом переваривает такое количество. Ещё одна вредная особенность связана с тем, что манка не позволяет организму усваивать кальций и витамин D. Это сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Поэтому детям не следует часто употреблять биточки из манки.

Из-за большого содержания углеводов это блюдо нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается лишний вес. Если таких проблем нет, то манные битки можно включать в рацион.

Сложность, время приготовления

На приготовление кушанья уходит примерно полчаса. Это простое в выполнении блюдо, с которым можно справиться, даже не имея специальной кулинарных навыков.

Для этого достаточно ознакомиться с рецептом.

Подготовка продуктов

Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы – она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.

Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.

На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.

Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.

Как приготовить биточки?

Для работы понадобятся продукты из следующего списка:

  • молоко 280 мл;
  • сахар – 50 г;
  • манка – 100 г;
  • малина – 50 г;
  • смородина – 50 г;
  • земляника – 50 г;
  • черника – 50 г;
  • яйцо – 1;
  • сухари – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль.

Из этого количества продуктов можно приготовить 2 порции блюда.

Пошаговый рецепт манных биточков на фото:

Молоко наливают в кастрюлю или сотейник, добавляют к нему соль и сахар.
Когда оно начнет закипать, небольшими порциями засыпают крупу. Обязательно нужно мешать состав. Огонь следует уменьшить и держать на нём смесь 2-3 минуты. Чтобы каша не пригорела, полагается ее перемешивать.
Сваренную крупу убирают с плиты и оставляют до полного остывания. В готовом виде она должна быть иметь плотную текстуру. К каше присоединяют яйцо и размешивают до однородности.
Муку высыпают в отдельную емкость. Из манного теста формируют небольшие одинаковые лепешки и обваливают в муке.
Полученные заготовки панируют в подготовленных сухарях.
Разогрев на сковороде подсолнечное масло, помещают туда биточки и обжаривают до золотистого цвета. После этого их кладут на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.
Ягоды засыпают сахаром и дожидаются, пока они пустят сок. Потом эту массу измельчают блендером, чтобы получился джем.

Котлетки поливают джемом и падают к столу. Можно украсить их ягодами.

Количество калорий в 100 г блюда равно 110. В нём содержится 18 г углеводов, 6 г жиров и 3 г белка.

Варианты приготовления

Кулинары придумали разные способы приготовления манных биточков. Выбрать наиболее подходящий можно, изучив самые распространённые из них.

Манные биточки с киселем

Битки из манной каши очень часто готовят с киселем.

Эта разновидность блюда требует следующих компонентов:

  • молоко – 500 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • манная крупа – 120 г;
  • ванилин – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • яйцо – 1;
  • сливы – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 5 г;
  • крахмал – 30 г.

Посолив молоко, его ставят на плиту. После закипания присоединяют масло сливочное и сахар. Огонь уменьшают и осторожно добавляют манку. Ее необходимо размешивать, чтобы не подгорала и не слипалась. Варить кашу нужно 10 минут, затем ее полагается охладить. В это время можно сделать кисель.

Из слив убирают косточки, кусочки промывают и заливают водой. Их следует варить до размягчения. Полученную массу протирают через сито, добавляют к ней воду (общий объем должен составить 1 л) и продолжают варку.

К смеси стоит добавить немного сахара. Крахмал разводят в воде и добавляют его к сливовой жидкости после закипания. Это всё перемешивают. Смесь должна прокипеть 5 минут, после чего кисель считается готовым.

Яйца объединяют с ванилином и взбивают. Их полагается добавить к остывшей манке. Массу размешивают и формируют биточки, которые обваливают в муке. Эти заготовки укладывают в сковороду с горячим подсолнечным маслом и жарят до образования корочки.

-рецепт:

Манные биточки в духовке

Ингредиенты:

  • манка – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 5 г;
  • молоко – 600 мл;
  • вишня – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – 10 г;
  • яйцо – 1;
  • соль;
  • стружка кокосовая.

Смешивают крупу и сахар и высыпают эти компоненты в молоко. Туда же сыплют соль. Ёмкость следует поставить на плиту и сварить крутую кашу. В процессе работы состав полагается постоянно перемешивать.

После остывания манки к ней присоединяют яйцо и размешивают. Также в смесь добавляют ванилин и промытую вишню. Затем начинают формирование лепешек. Противень застилают бумагой и смазывают.

Заготовки, обвалянные в кокосовой стружке, выкладывают на него и отправляют в духовку, раскаленную до 180 градусов. Как только биточки станут румяными, их можно вынимать.

Манные биточки с изюмом

Такой рецепт позволяет приготовить десертную разновидность блюда.

Во время работы потребуются:

  • манная крупа – 120 г;
  • молоко – 500 г;
  • яйцо – 1;
  • мука – 60 г;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 г.

Доведя до кипения молоко, его солят, добавляют ваниль и сахар. После этого небольшими порциями вводят манку. Крупу в молоке необходимо перемешивать на протяжении всей варки в течение 10 минут. Кашу охлаждают и смешивают с яйцом.

Муку следует просеять и присоединить к манному тесту вместе с изюмом. Эту основу распределяют по специальным формочкам для биточков и помещают в духовку, разогретую до 190 градусов. Время пропекания 15 минут. Если формочек нет, нужно слепить небольшие лепешки и испечь их на противне.

Биточки из манки с творогом

Дополнив блюдо творогом, можно сделать его более питательным.

Компоненты, которые нужно подготовить до начала работы:

  • молоко – 500г;
  • растительное масло – 100 г;
  • творог – 250 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйца – 2;
  • манка – 120 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Половину сахара добавляют к творогу вместе с ванилью. Эти компоненты стоит протереть через сито или взбить блендером, чтобы смесь получилась однородная. Крупу небольшими порциями вводят в молоко в момент закипания, перемешивают и дополняют оставшимся сахаром.

Варить ее нужно 5 минут. Кашу остужают и смешивают со взбитым яйцом. Второе яйцо взбивают отдельно. Из манной каши делают лепешки, в середину которых кладут понемногу творога.

Начинку полностью закрывают манной основой и обмазывают яичной смесью. Эти заготовки следует обжарить в масле до формирования корочки.

Биточки из манки в панировке из сухарей

Приготовление таких биточков подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • манка – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 500 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухари – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1;
  • соль.

Вскипятив молоко, засыпают в него манку и размешивают. К смеси присоединяют ванилин, соль и сахар. Компоненты должны закипеть и провариться 5 минут.

В остывшую кашу добавляют яйцо и вымешивают до однородности. Из основы формируют небольшие биточки, которые планируют сухарями либо мукой. Заготовки кладут в разогретое масло и жарят до образования корочки.

Манные биточки с сыром

Этот вариант манных биточков готовятся с использованием таких продуктов:

  • манная крупа – 150 г;
  • сухари – 150 г;
  • вода – 500 г;
  • яйца – 2;
  • сыр – 150 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 5 г.

Воду полагается вскипятить и подсолить, после чего в неё сыплют манку. Кашу варят в течение 7 минут. В готовую основу добавляют масло и оставляют на время для остывания.

Затем к каше присоединяют яйца, трут на терке сыр и тоже добавляют в смесь. Посыпав массу солью и перцем, тщательно размешивают и отправляют в холодильник.

Через полтора часа из неё лепят биточки, обкатывают в сухарях и запекают в духовке, разогретой до 180 градусов. Длительность готовки 20 минут.

Биточки из манки в мультиварке

Используя это приспособление, биточки из манки готовят на пару , что делает их диетическими.

Ингредиенты, необходимые для рецепта:

  • молоко – 700 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манная крупа – 250 г;
  • яйцо – 1;
  • сухари – 200 г;
  • вода 500 мл;
  • соль – 3 г.

Молоко переливают в чашу и нагревают в режиме “Мультиповар”. Незадолго до вскипания  туда добавляют 1/3 масла и соль, затем сыплют крупу. После приготовления каша должна настояться в закрытой мультиварке, поэтому ее оставляют на двадцать минут.

Далее манную кашу смешивают с яйцом и из этой основы делают котлетки. Их следует поместить в паровой контейнер. Чашу мультиварки наполняют водой и готовят биточки, выбрав опцию “Варка на пару”. Это займёт четверть часа, после чего блюдо готово.

Биточки с крахмалом

Добавление крахмала в блюдо почти не влияет на его вкус, но придает немного иную текстуру.

В процессе готовки применяются следующие компоненты:

  • манка – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 г;
  • яйцо – 2;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль.

Молоко приправляют солью и сахаром и ставят на плиту, чтобы закипело. Затем начинают вводить крупу, постоянно размешивая. Готовая каша должна быть густой. Тогда ее снимают с плиты и остужают до комнатной температуры.

К манке добавляют яйца и перемешивают до однородности. После этого сыплют крахмал, который служит для скрепления теста.

Манную основу можно взбить блендером – так удастся избавиться от комочков. Из неё формируют небольшие лепешки, которые обваливают в сухой манной крупе и выкладывают в разогретое масло. Их полагается жарить, пока верхняя часть не приобретет румяную окраску.

Полезные советы

Основой блюдо является густая и пышная каша. Очень важно, чтобы она была без комочков, поэтому во время варки необходимо постоянно перемешивать компоненты.

Масло присоединяют через 10 минут после снятия манки с плиты. Дополнительные компоненты добавляют только в остывшую основу. Формировать заготовки удобно мокрыми руками. Так они не будут прилипать.

Оптимальная толщина биточков – 1,5 см. Панировать их стоит только перед запеканием или жаркой. Для приготовления на пару это делать не нужно.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://fooideas.ru/mannye-kotlety-recept.html

Сочные котлеты с манкой

Как только ни ухищряются хозяйки, чтобы приготовить сочные котлеты! Трут в фарш сырой картофель, добавляют колотый лед, сало, овсяные хлопья и даже измельченную капусту. Вот и я пришла к вам с «секретным» ингредиентом вкусных котлет – манкой.

Манная крупа, добавленная в мясной фарш в умеренном количестве, совершенно не чувствуется в котлетах, делает их пышными и мягкими. Сухую крупу в котлетную массу лучше не добавлять, а дать ей набухнуть в каком-нибудь густом молочном или кисломолочном продукте – котлеты выйдут бесподобными!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Высыпать манку в небольшую миску, добавить сметану. Если сметаны нет, ее можно заменить густыми сливками, жирным кефиром или молоком, уменьшая или увеличивая количество молочного продукта, в зависимости от его густоты.

  2. Перемешать манную крупу со сметаной и оставить на 15-25 минут при комнатной температуре. Манка должна впитать влагу, набухнуть, стать вязкой. Чтобы ускорить процесс набухания, массу рекомендуется периодически перемешивать.

  3. Очистить луковицу, мелко нарубить ножом.

  4. В большую миску поместить фарш, добавить к нему яйцо, молотые специи и соль, измельченный лук. Фарш можно использовать любой – свиной, говяжий, куриный, комбинированный и пр. Но важно, чтобы он содержал достаточно жира, иначе котлеты получатся суховатыми. В маложирный фарш можно добавить свиное сало, примерно 20-30% от объема мяса.

  5. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к фаршу.

  6. Туда же положить набухшую манку.

  7. Перемешать ингредиенты ложкой, а затем тщательно вымесить котлетную массу руками. Фарш должен выйти мягким и нежным, густым, но не плотным, тогда слепленные котлеты будут хорошо держать форму, не расплываться на сковороде. Если фарш получился жидковатым, нужно добавить в него еще немного манной крупы (не более столовой ложки) и дать ему настояться, загустеть.

  8. Чтобы масса стала еще более густой и пластичной, рекомендуется отправить ее в холодильник на 30-60 минут. При низкой температуре жир застынет, и фарш будет более густым и менее липнущим.

    Слепить продолговатые котлеты, при необходимости смачивая руки водой или смазывая растительным маслом.

  9. Обвалять получившиеся заготовки в панировочных сухарях.

  10. Обжаривать небольшими партиями по 4-5 штук в хорошо разогретом масле. Важно, чтобы сразу схватилась корочка, тогда котлеты получатся сочными внутри. Жарить на огне чуть выше среднего в течение 4-5 минут.

  11. Перевернуть зарумянившиеся котлеты и обжарить их с другой стороны.

  12. Обжаренные котлеты сложить в жароупорную форму и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов, в течение 6-8 минут.

  13. Второй вариант – сложить все котлеты в сковороду, налить примерно 70-100 мл воды или бульона, накрыть крышкой и протушить на минимальном огне 5-7 минут.

    В первом случае котлеты получатся нежными внутри и хрустящими снаружи, во втором – поджаристой корочки не будет.

    Гарнир можно выбрать из традиционных вариантов – картофельного пюре или отварного картофеля кусочками, макарон, риса, гречки, овощного рагу и пр. Приветствуются свежие овощи, соленья, зелень, соусы.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/sochnye-kotlety-s-mankoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить курицу гриль в микроволновке

Закрыть