Как приготовить луковые котлеты

Луковые котлеты — необычные, но очень вкусные

как приготовить луковые котлеты

Луковые котлеты – это сытное и вкусное блюдо для ежедневного меню. Готовится из самых доступных продуктов, а именно из обычного репчатого лука. Но на вкус вы даже и не отличите их от мясных котлет. Многие привыкли, что из лука мало что можно приготовить, кроме как просто его замариновать. Но мы сегодня пойдем дальше и будем использовать лук не как дополнительный, а основной ингредиент для блюда. Помимо лука для рецепта нам понадобится манка, яйца, томатный сок и специи.

Если ваши родные не любят лук, то от таких котлет они не смогут отказаться. Даже дети будут их уплетать за обе щеки, а ведь именно малышня не любит лук и все что с ним связано. Итак, давайте вместе готовить необычные, но очень вкусные луковые котлеты.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 250 г.
  • Манка – 50 г.
  • Яйца куриные (крупные) – 1 шт.
  • Томатный сок – 1 ст.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Растительное масло – 40 г.
  • Зелень – для подачи.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Почистить и сполоснуть репчатый лук, нарезать средними дольками и сложить в чашу блендера. Туда же отправить почищенные зубчики чеснока.

Вместо блендера можно использовать обычную мясорубку.

Если у вас под рукой нет вообще никакой техники в таком случае очень мелко нарежьте лук. Но я предпочитаю использовать блендер – это быстро и легко.

2. Измельчить лук в блендере, чтобы получился сочный фарш.

3. Переложить луковую массу в миску, всыпать туда же манку и вбить куриное яйцо.

4. Луковый фарш перемешать, всыпать соль и сахар по вкусу. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Фарш получится более густым, и весь сок впитается.

5. Разогреть масло на сковороде, выложить котлеты при помощи ложки. Начать жарить на среднем огне.

6. Через 2-3 минуты котлеты перевернуть и дожарить с обратной стороны. Таким образом обжарить все котлеты. Снять котлеты на тарелку.

7. На той же сковороде, где жарились котлеты приготовить соус. Влить томатный сок и довести до кипения. Тушить пару минут.

8. Выложить все котлеты в томатный соус и тушить все вместе еще 5-7 минут на медленном огне под крышкой.

Луковые котлеты готовы, можно подавать к столу. Такое блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Луковые котлеты выложить на блюдо, присыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://vsevkulinary.ru/ovoshhnye/lukovye-kotlety-neobychnye-no-ochen-vkusnye/

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из лука

как приготовить луковые котлеты

Котлеты из лука — звучит немного странно, правда? Но они таки существуют. Это действительно блюдо, основу которого составляет лук – полезнейший корнеплод. Но переживать не стоит, так как среди наших рецептов вы сможете найти и мясные изделия. Мы будем готовить целых шесть рецептов вкусного обеда или ужина!

Рецепт котлет из лука с манкой

ИнгредиентыКоличество
соли — 1 щепоть
паприки — 3 г
лука — 4 шт.
яиц — 1 шт.
манки — 60 г
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Приготовление:

  1. Луковице снять шелуху, удалить корни;
  2. Промыть все четыре головки, порезать корнеплоды мелкими кубиками;
  3. Добавить к луку паприку, хорошо перемешать;
  4. Разбить яйцо к стальным компонентам, хорошо перемешать;
  5. Туда же отправить манную крупу, перемешать и убрать на тридцать минут, чтобы манка набухла;
  6. Разогреть сковороду, налить туда масло и прогреть его;
  7. Выложить будущие котлетки столовой ложкой и обжаривать котлеты до румяности с обеих сторон.

Луковые котлеты с овсянкой и грибами

  • 2 щепоти черного перца;
  • 1 лук;
  • 1 маленький картофельный клубень;
  • 1 зубок чеснока;
  • 350 г грибов;
  • 25 г овсяных хлопьев;
  • 55 мл масла;
  • 4 ветки кинзы;
  • 135 г муки.

Время – 40 минут.

Калории – 169.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья поместить в кружку/стакан или другую емкость;
  2. Закипятить стакан воды и залить хлопья так, чтобы их накрыло немного водой;
  3. Оставить на пятнадцать минут;
  4. Чесноку удалить шелуху, убрать корешок;
  5. Пустить дольку под пресс;
  6. Картошку почистить от кожуры, измельчить ее теркой;
  7. Луку тоже удалить шелуху, убрать ему корни;
  8. Вымыть корнеплод, измельчить его с помощью терки или же воспользоваться погружным блендером;
  9. Кинзу вымыть, тогда мелко ее нарезать;
  10. Грибам очистить ножки со шляпками, нарезать их кубиками;
  11. В миске к овсяным хлопьям добавить лук, грибы, картофель, кинзу и чеснок;
  12. Добавить черный перец, соли на свой вкус и перемешать;
  13. Из получившейся массы сформировать котлеты и обвалять каждую в муке;
  14. Нагреть сковородку с маслом, поместить котлеты и обжарить до румяности с обеих сторон.

Котлеты с морковью и луком

  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 500 г фарша;
  • 1 г черного перца;
  • 80 мл масла;
  • 1 лук;
  • 115 мл молока;
  • 1 морковка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 г соли.

Время – 45 минут.

Калории – 243.

Приготовление:

  1. Морковку вымыть, зачистить ее от верхнего слоя, измельчить при помощи терки;
  2. Луку удалить шелуху и корни;
  3. Промыть луковицу, нарезать ее на кубики;
  4. Нагреть сковородку влить масло и нагреть и его;
  5. Поместить туда морковку с луком, готовить их вместе до мягкости;
  6. После этого переложить массу в другую емкость, остудить;
  7. Хлеб поместить в миску, залить молоком, можно теплым и так быстрее обмякнет хлеб;
  8. Добавить к этой массе фарш, отжатый и измельченный хлеб, яйцо;
  9. Дать специй по вкусу;
  10. Массу хорошо вымешать, отставить;
  11. Разогреть сковородку и залить в нее масло;
  12. Влажными руками собрать котлетки в плоские шарики, по желанию обвалять в муке или сухарях;
  13. Жарить до румяности со всех сторон.

Статья в тему:   Свойства чечевицы для организма

Котлеты из яиц и зеленого лука

  • 25 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 450 г фарша;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 80 мл молока;
  • 3 пера молодого лука;
  • 1 лук.

Время – 1 час и 25 минут.

Калории – 199.

Приготовление:

  1. Хлеб порезать кусочками и поместить его в блендер с ножом;
  2. Влить молоко и туда же отправить немного соли и черного перца;
  3. У лука удалить шелуху, убрать корни, промыть корнеплод;
  4. Далее лук нарезать и отправить его в чашу блендера;
  5. Туда же сырое яйцо и перебить все до нужной консистенции;
  6. Далее добавить к массе фарш или же, наоборот, вынуть полеченную массу и в отдельной емкости смешать все с фаршем;
  7. Вымешивать фарш в течение пятнадцати минут руками и потом убрать в холодильник на тридцать минут;
  8. За это время сполоснуть и обсушить зеленый лук;
  9. В сковороду бросить сливочное масло и дать ему полностью растаять;
  10. Всыпать туда лук и дать ему стать мягким;
  11. Остальные три яйца убрать в сотейник, дать им воды;
  12. Переместить на плиту, закипятить;
  13. Далее подождать пятнадцать минут и слить кипящую воду;
  14. Дать яйцам прохладной воды, чтобы они скорее остыли;
  15. Минут через пять воду сменить на более холодную и затем очистить их от кожуры;
  16. Нарезать кубиками и отставить;
  17. Через полчаса массу достать фарш, еще раз обмять его;
  18. Смешать зеленый лук и яйца, приправить специями, перемешать;
  19. Из фарша с помощью мокрых рук сформировать котлеты и каждую расплющить в лепешку;
  20. Выложить немного начинки и снова придать форму котлеты;
  21. Прогреть сковородку с маслом, поместить туда котлеты и жарить до румяности со всех сторон.

Постные луковые котлеты с картофелем

  • 90 г картошки;
  • 250 г лука;
  • 160 мл воды;
  • 1 желток;
  • 35 г томатной пасты;
  • 45 г манки;
  • 1 лист лавра;
  • 65 мл масла.

Время – 1 час и 10 минут.

Калории – 203.

Приготовление:

  1. Луку удалить шелуху, убрать корни;
  2. Промыть его и крупно порезать, затем бросить в блендер и измельчить в пюре;
  3. Картошку почистить, измельчить ее кубиками;
  4. Поместить к луку и снова прокрутить, чтобы измельчить;
  5. Добавить желток, специи по вкусу (будет достаточно даже соли с перцем), манную крупу;
  6. Перебить компоненты еще раз, чтобы масса стала однородной;
  7. Тогда отложить ее на тридцать минут, чтобы крупа разбухла;
  8. После этого разогреть сковородку, влить масло и прогреть его;
  9. С помощью столовой ложки выложить котлетки в масло и жарить их до полной готовности со всех сторон;
  10. Смешать воду с томатной пастой, дать специй;
  11. Залить котлеты прямо на сковороде, добавить листочек лавра и томить на протяжении пятнадцати минут под крышкой;
  12. После этого их можно подавать к столу.

Статья в тему:   Похудеть на 5 кг за неделю — миссия выполнима

Куриные котлеты с зеленым луком и сырным соусом

  • 900 г куриного мяса;
  • 65 г сливочного масла;
  • 180+130 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 35 г муки;
  • 170 мл бульона;
  • 7 г сухого чеснока;
  • 130 г сыра;
  • 15 г муки;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 3 пера зеленого лука.

Время – 1 час и 35 минут.

Калории – 137.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, срезать все пленки и жир;
  2. Нарезать его на кубики;
  3. Луку удалить шелуху, крупно его нарезать;
  4. Молоко (меньшую часть) подогреть так, чтобы стало теплым;
  5. Хлеб измельчить, залить его молоком и оставить, пока не остынет;
  6. Пустить мясо с луком и хлебом через мясорубку или же измельчить компоненты с помощью блендера;
  7. Молодой лук сполоснуть, мелко его порубить;
  8. Добавить его к мясной массе, перемешать, добавить специй по вкусу;
  9. Вымесить фарш, отбить его и дать ему отдохнуть на протяжении получаса;
  10. Влажными руками собирать массу, формируя котлетки и обвалять их в муке;
  11. Разогреть сковороду с маслом, выложить котлеты;
  12. Обжарить их до готовности со всех сторон, затем под крышкой довести до готовности;
  13. Пока котлеты жарятся, нужно приготовить к ним сырный соус, для которого необходимо растопить масло и прожарить на нем муку;
  14. За это время нагреть бульон и молоко, добавить их к муке;
  15. Довести массу до кипения, постоянно помешивая ее;
  16. Измельчить теркой сыр, всыпать в сотейник и варить до его растворения;
  17. Затем проварить еще две минуты и выключить. Подавать горячие котлеты с горячим соусом.

Советы опытных кулинаров

Многие кулинары используют в котлеты только яичный белок. Они его дополнительно взбивают, чтобы придать массе такой же легкости, пышности и объема. Можете попробовать сделать также, чтобы увидеть результат и знать на будущее.

Чтобы фарш был пышнее, к нему обязательно нужно добавить хлеб. Обычно добавляется белый хлеб, а лучше вообще только его мякоть. Его нужно предварительно вымочить в воде или молоке, чтобы он размок и стал мягче. Если вымачивать в молоке, то будет вкуснее и нежнее.

Для придания пышности массе ее также необходимо хорошо отбить, а затем дать ей отдохнуть. Такие котлеты получатся идеальными по своей консистенции и вкусу. Главное, не прогадать со специями.

Хлеб нужен не только для пышности, но и сочности. Дело в том, что мясо во время жарки выделяет сок, который и впитывает хлеб. В итоге, котлетки получаются и пышными и сочными благодаря одному лишь ингредиенту.

Если вам не нравится чувствовать в котлетах кусочки лука, то его можно натереть на терке или же измельчить блендером. В итоге получится не густая масса, а что-то вроде теста для оладий.

Для тех, кто никогда не ел котлетки с большим количеством лука в составе – строго рекомендуем попробовать один, а лучше все наши рецепты. Это очень вкусно, можете быть уверены в том, что вам понравится!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-kotlety-iz-luka/

Луковые котлеты

как приготовить луковые котлеты

Луковые котлеты — блюдо все еще плохо известное. Все еще вызывающее удивление, если его ставишь на стол, не объяснив, что это. Луковые котлеты — всегда сюрприз.

Луковые котлеты можно отнести к бюджетному варианту домашней кулинарии. Если по каким-то причинам мяса в холодильнике нет, смело готовьте котлеты из лука. Да и просто так готовьте: не мясо, конечно, но в детстве бабушка кормила меня луковыми котлетками, чтобы я быстрее выздоравливала после гриппа или простуды, и у меня это почему-то великолепно получалось.

Луковые котлеты имеют пикантный сладковатый вкус. Рецепт приготовления относится к числу простых и быстрых — 20 минут достаточно, чтобы у вас был питательный обед или перекус. Гарнир к котлетам подходит любой. А если вы найдете еще и 20 дополнительных минут, то можно приготовить к ним вкуснейшую томатную подливку.

Собственно, я предлагаю 2 рецепта: рецепт луковых котлет и рецепт томатного соуса. Ну, а поскольку готовила с недельным перерывом, а фотографировала оба раза, получилось 2 полноценных рецепта.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 4 шт.
  • паприка молотая – ½ ч. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная – 4-5 ст. ложек
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • петрушка – для сервировки блюда

Большие фотоМаленькие фото

  1. Лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нарубите. В процессе нарезания лука не забывайте почаще смачивать водой и нож, и луковицу, тогда плакать придется меньше.

    Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу (луковым котлетам очень подходит паприка) и как следует перемешайте.

    Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку. Снова перемешайте, теперь до однородности, — вы готовите луковый фарш для котлет.

  2. Разогрейте на огне сковороду, налейте растительное масло и ложкой выкладывайте луковые котлеты. Они будут получаться интересной формы.

    Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние или маленькие. Дальше просто жарьте — с каждой стороны до золотистости.

  3. Котлеты подают как теплыми, так и холодными, и трудно сказать, как вкуснее. Их можно кушать со свежей зеленью, майонезом, сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.

    Советы по приготовлению луковых котлет

    Есть и другие способы приготовления луковых котлет. Ниже я расскажу об одном из них, с добавлением томатной пасты и сахара. Я часто готовлю именно так, поэтому решила предложить еще и этот вариант с фотографиями (ниже).

    Обратите также внимание, что следующий рецепт включает манку. Очень рекомендую, так как с ней получается еще вкуснее. Можно и вовсе заменить манкой муку — котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.

    Еще одна важная рекомендация. Луковые котлеты легко повредить, «порвать», так как они довольно «хрупкие». Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту «подставку» выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой.

Это очень вкусный вариант приготовления котлет из лука. Добавится несколько ингредиентов, главный из которых манка.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 2 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль, паприка, кориандр по вкусу,
  • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
  • манная крупа – 2 ст. ложки,
  • вода чистая – 2 стакана,
  • томатная паста – 5 ст. ложек,
  • растительное масло – для жарки.

Томатный соус:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • укроп свежий – ½ пучка,
  • масло подсолнечное – 20 мл,
  • соль, специи – по вкусу,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки.

Жарим луковые котлеты с манкой

Сначала, как всегда, пожарим вкусные луковые котлетки.
Процесс тот же, к ингредиентам прибавилась манная крупа. Добавьте ее перед тем, как смешать подготовленную луково-яичную массу с мукой и продолжайте дальше по уже описанному рецепту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сало с прослойкой мяса

Готовим томатный соус к котлетам из лука

Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.

Разведите водой томатную пасту. Залейте ее в сковороду с овощами. Хорошенько перемешайте и посолите.

Если хотите, чтобы паста не кислила, слегка подсластите ее. Затем потушите соус, а мин. через 7 выложите котлеты и закройте сковороду крышкой. Тушите еще 5 минут.

Ну, вот и все: луковые котлеты в томатном соусе готовы. Обратите внимания, что они подверглись тепловой обработке вместе с соусом, то есть пропитались им. Но вы можете приготовить соус отдельно и просто подать его к столу. Тогда каждый зальет им котлеты по желанию.

Вот такой простой рецепт, опираясь на который можно фантазировать в свое удовольствие. Комбинировать составляющие, добавлять все, что хочется вкусу (чеснок, например, или соевый соус, бальзамический уксус, немного табаско и т. п.). Приправы также могут быть какими угодно.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/cold/lukovye-kotlety/

Рецепт приготовления луковых котлет с манкой — Кушаем вкусно

Котлетки из лука и манной крупы — это нечто совсем новое для значительного большинства отечественных хозяек. На самом деле яство существует на кулинарных просторах довольно давно и к сегодняшнему дню уже успело заслужить немало почитателей своего необычного вкуса.

Данное блюдо содержит в себе огромное количество полезных макро- и микроэлементов, что делает его отличным дополнением любой обеденной или вечерней трапезы, а также прекрасно вписывается в рацион людей, тщательно следящих за своей фигурой и придерживающихся правильного питания.

Рецепты, которыми мы сегодня поделимся, не вызовут никаких трудностей как у опытного кулинара, так и у начинающей хозяйки. Главное — выберите качественные продукты и приступайте к готовке с хорошим настроением. А чтобы вам было легче, все инструкции будут сопровождены качественными фото и видео.

Домашние котлеты из лука и манки — классический рецепт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 16.9 г;
  • калорийность – 125.4 ккал.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь обработайте главный ингредиент — репчатый лук. Почистите его от шелухи, сполосните в прохладной воде и, слегка обтерев бумажными салфетками, как можно мельче нашинкуйте овощ.
  2. Введите в просторную миску с луком 150 грамм манки, вбейте 3 крупных куриных яйца, добавьте измельчённый специальным прессом либо натёртый на тёрке с самыми мелкими отверстиями чесночок, приправьте ингредиенты специями по собственному вкусу и, хорошенечко перемешав их между собой, дайте фаршу настояться в течение 15-20 мин.
  3. Спустя указанное время смоченными в воде руками аккуратно сформируйте средние по размеру котлетки и выложите их на сковородку с раскалённым подсолнечным маслом.
  4. Обжаривайте лепёшки по несколько минут с обеих сторон до образования равномерной румяной корочки.

Совет: выбирая репчатый лук для данного блюда, обязательно обратите внимание на несколько существенных признаков, которые помогут купить продукт отличного качества. Вес луковицы прямо пропорционален её размерам — если крупный плод лёгкий, это свидетельствует о его испорченности. Шелуха обязательно должна быть блестящей.

Постный рецепт с картофелем

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Необычные луковые котлеты: рецепт с манкой и кетчупом

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Вкуснейший томатный соус

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 10

Луковые котлеты: рецепт с фото пошагово, как приготовить в домашних условиях

Луковые котлеты являются довольно простым, но сытным блюдом, для приготовления которого в домашних условиях потребуется минимум продуктов. Их можно подавать к столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнение к любому гарниру.

Польза и вред

Польза лука заключается в улучшении переваривания пищи, так как данный овощ стимулирует выработку желудочного сока.

Также репчатый лук является природным антибиотиком. Фитонциды, которые содержатся в его составе, помогают предотвратить развитие простудных болезней, а регулярное употребление овоща считается хорошим профилактическим средством гельминтоза.

Однако существуют и противопоказания к употреблению репчатого лука. Его стоит с особой осторожностью добавлять в свой рацион людям, страдающим язвенным поражением желудка или панкреатитом.

Также не стоит употреблять рассматриваемый продукт при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, так как он способен вызвать обострение болезни.

Сложность, время приготовления

Сложность приготовления блюда считается низкой. На готовку уходит от 40 до 60 минут.

Подготовка продуктов

Для блюда потребуется измельченный репчатый лук, который рекомендуется обдать кипятком перед приготовлением. Это поможет избавиться от горечи и хруста в котлетах. В блюдо допустимо добавлять и другие овощи, а также фарш из любого мяса.

Луковые котлеты – пошаговый рецепт с фото

Для приготовления 6 порций понадобится:

  • полкило лука;
  • 100 граммов манки;
  • перец, поваренная соль (по вкусу);
  • пара яиц;
  • три чесночных зубка;
  • полтора стакана томатного сока.

Также нужно подготовить 50 мл раст. масла.

Действия:

  1. Очистить и вымыть лук, нарубить на мелкие кусочки. Следует использовать именно нож, а не мясорубку или терку.
  2. Поместить луковую массу в глубокую посуду, затем всыпать манку.
  3. Затем добавить яйца, посолить, перемешать смесь. Далее натереть на мелкой терке чесночные зубки, выложить к луковой массе. Тщательно смешать все ингредиенты.
  4. Прогреть сковороду с маслом. Сформировать котлетки и выложить на раскаленную поверхность с маслом. Поджарить с каждой стороны по нескольку минут до образования золотистой корочки.
  5. Переложить приготовленный продукт на тарелку.
  6. Далее следует влить томатный сок в оставшееся масло на сковороде. Варить несколько минут.
  7. Перед подачей к столу полить котлетки полученным соусом.

В 100 гр. блюда содержится:

  • белков – 3 г;
  • углеводов – 13 г;
  • жиров – 6 г.

Калорийность – 116 ккал.

-рецепт:

Луковые котлеты с картошкой

Ингредиенты:

  • желток;
  • по 4 большие ложки сметаны и растительного масла;
  • 100 г картошки;
  • 150 мл воды;
  • лавровый листик;
  • пара ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 200 г репчатого лука;
  • перец, соль поваренная (по вкусу).

Изготовление:

  1. Разделить на части очищенный лук, поместить в кухонный комбайн, измельчить.
  2. Далее добавить кусочки очищенной картошки. Перемолоть до образования однородной консистенции.
  3. Затем влить в чашу желток, всыпать манку, поперчить, посолить смесь. Включить комбайн еще на несколько секунд.
  4. Далее оставить полученную массу на треть часа для того, чтобы манная крупа набухла.
  5. Влить в разогретую сковородку масло. Затем выложить котлетки, сформировав их большой ложкой.
  6. Поджарить при среднем нагреве в течение пары минут с каждой стороны до образования золотистого оттенка.
  7. Затем смешать кипяченую воду с томатной пастой и сметаной, посолить.
  8. Готовые котлетки положить на дно сковородки и залить полученным соусом. Добавить лавровый листик.
  9. Тушить при слабом нагреве около 10-12 минут в закрытой емкости.

Луковые котлеты с фаршем

Компоненты:

  • 5 луковиц;
  • морковь;
  • 200 граммов мясного фарша;
  • яйцо;
  • специи, соль;
  • раст. масло;
  • 3 большие ложки манки;
  • панировочные сухари.

Изготовление:

  1. Нарубить очищенные луковицы на мелкие кубики, смешать с фаршем.
  2. Далее крупно натереть очищенную морковку, выложить в массу из лука и мяса.
  3. Затем добавить яйцо, всыпать специи, соль, манку.
  4. Тщательно перемешать компоненты, оставить на полчаса для разбухания.
  5. После чего еще раз помешать смесь.
  6. Смочить холодной водой руки, сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
  7. Поджарить на прогретой сковородке с маслом.

Луковые котлеты в духовке

Ингредиенты для основы:

  • 3 яйца и 3 больших луковицы;
  • перец, соль, раст. масло;
  • три столовые ложки муки.

Для заливки:

  • лавровый листик;
  • соль, перец;
  • небольшое количество сахарного песка;
  • стакан томатного сока.

Изготовление:

  1. Измельчить очищенный лук, добавить яйца, посолить, поперчить, перемешать компоненты.
  2. Затем всыпать муку, тщательно смешать до однородности.
  3. Выложить сформированные котлеты на прогретую сковородку с маслом.
  4. Поджарить до появления румяности.
  5. Далее следует приступить к приготовлению заливки.
  6. Добавить в томатный сок немного кипяченой воды, поставить на плиту с огнем.
  7. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара в полученную жидкость. Положить лавровый листик в посуду.
  8. Довести смесь до закипания.
  9. Готовые котлетки сложить в емкость для запекания и залить приготовленным соусом.
  10. Тушить в духовом шкафу около 30 мин. с момента закипания.

Блюдо готово.

Луковые котлеты с овсянкой

Компоненты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 4 луковицы;
  • пара яиц;
  • 1 стак. горячей кипяченой воды;
  • перец, соль (по вкусу);
  • чесночный зубок;
  • раст. масло, свежая зелень.

Изготовление:

  1. Всыпать овсянку в глубокую посуду, залить кипятком, перемешать. Оставить при комнатной температуре в закрытой емкости до остывания массы.
  2. В это время мелко нарубить очищенные луковицы, смешать с нашинкованной зеленью и измельченным чесночным зубком.
  3. Остывшие овсяные хлопья соединить с полученной смесью, добавить яйцо и специи.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты до образования однородной консистенции.
  5. Далее прогреть растительное масло на сковородке, после чего выложить на дно посуды полуфабрикат.
  6. Обжарить продукт с обеих сторон.

Блюдо готово.

Луковые котлеты в томатном соусе с картошкой

Ингредиенты:

  • 300 г лука;
  • 10 г укропа;
  • кипяток;
  • 150 г картошки;
  • 250 г перетертых томатов;
  • 50 г манки;
  • соль, сахар, специи, раст. масло (по вкусу).

Изготовление:

  1. Очищенный картофель отварить до неполной готовности.
  2. Измельчить очищенный лук, залить кипятком на несколько секунд. Это нужно для устранения горечи. Затем слить воду.
  3. Остывшую картошку натереть на крупной терке.
  4. Нашинковать вымытый укроп.
  5. Перемешать картошку с луковой массой, манкой и зеленью, добавить специи, посолить.
  6. Оставить смесь на треть часа для того, чтобы крупа набухла.
  7. Прогреть сковородку с растительным маслом, сформировать котлеты, выложить для жарки.
  8. Обжарить при среднем нагреве с каждой стороны.
  9. Потушить в отдельной посуде посоленные перетертые томаты на протяжении трети часа.
  10. Переложить массу к котлеткам, всыпать немного сахара, соль, специи.
  11. Тушить около 10-15 на среднем огне.

Блюдо готово.

Луковые котлеты с грибами

Компоненты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 5 луковиц;
  • пара яиц;
  • большая ложка сметаны;
  • 4 ст. л. муки;
  • раст. масло, специи, соль (по вкусу).

Изготовление:

  1. Порубить очищенный лук на мелкие кубики, смешать с яйцами, сметаной и мукой.
  2. Нарезать вымытые шампиньоны на мелкие кусочки.
  3. Прогреть сковородку с маслом, выложить грибную массу. Обжаривать до готовности.
  4. Переложить обжаренные грибочки (без масла) в луковую смесь. Тщательно смешать компоненты.
  5. На оставшемся масле поджарить котлеты с обеих сторон, сформировав ложкой.

Блюдо готово.

Источник: https://kushaemvkys.ru/recept-prigotovleniya-lukovyx-kotlet-s-mankoj.html

Луковые котлеты – 7 рецептов в домашних условиях

Представьте себе картину, которая может случиться у каждой хозяйки: захотелось приготовить котлеток, заглянула в холодильник, а там пусто, мяса нет. Что же делать? Есть великолепнейшее решение проблемы – приготовить котлеты из лука.

И никто, честно говоря, даже особо не поймет, из чего же сделано такое вкусное блюдо. Предлагаем вам оригинальный рецепт луковых котлет с манкой. Готовятся они весьма быстро, и уже минут через 20-25 сможете подать их на стол с одним из любимых гарниров и томатной подливой.

Не поленитесь ее приготовить.

Самый простой и быстрый рецепт

Для его выполнения нам понадобятся: четыре луковицы, по вкусу – соль, половина чайной ложки молотой паприки, одно яйцо, пять ложек пшеничной муки, масло растительное и петрушка. А теперь перед вами рецепт луковых котлет с манкой.

Очищаем лук от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в миску, солим, добавляем паприку молотую и хорошо эту массу перемешиваем. Берем сухую сковородку и ставим ее на плиту, средний огонь. После того как она немного раскалится, наливаем масло растительное.

Луковый фарш ложкой выкладываем на сковородку. Котлеты слишком большого размера делать не рекомендуется, где-то средней величины. С каждой стороны обжариваем их до золотистого цвета. Подавать на стол готовое блюдо можно в любом виде – как теплое, так и охлажденное.

Помимо гарнира, возьмите подливу томатную, кетчуп, майонез, зелень.

Такой способ приготовления распространен среди дачников, студентов и компаний, которые предпочитают отдых диким способом. На природе нет возможности хранить мясо, а покушать котлет, тем не менее, хочется. В таком случае и готовят луковые котлеты. Рецепт с манкой предлагаем вам на рассмотрение.

Ингредиенты для его выполнения: пять яиц, пять крупных луковиц, пять столовых ложек манной крупы, рафинированное масло, соль. Готовить будем с подливой. Для нее нужны: сливочное масло, один салатный перец, одна морковка, по вкусу – соль, две ложки кетчупа или томата.

В этот раз лук изрубим блендером, чтобы получить много сока. Взбиваем вилкой яйца, добавляем манку и лук, солим и хорошо перемешиваем. Даем смеси около получаса для настаивания, за это время манка неплохо впитает соус из лука. В результате у нас получится масса, напоминающая смесь на оладьи.

Жарим с обеих сторон на сковородке с маслом растительным. Готовые котлеты складываем в сотейнике.

Натираем на терке вымытую и очищенную морковку, кусочками нарезаем перец салатный и все вместе пассеруем на масле сливочном. К этой овощной смеси добавляем кетчуп томатный или пасту, доливаем горячей воды, солим и хорошо размешиваем.

В итоге мы должны получить достаточно жидкую подливу, так как крупа манная возьмет в себя много воды. Заливаем котлеты тем, что у нас получилось, и тушим минут 25-30 под крышкой. Приготовление котлет луковых по данному рецепту завершено.

Рецепт вегетарианских котлет луковых, без холестерина

Этот рецепт достаточно старый. Давайте вместе его вспомним. Нам понадобятся: десять больших луковиц, две большие морковки, десять ложек муки, четыре ложки манки, четыре яйца, перец, соль, по желанию – майонез. Рецепт луковых котлет с манкой следующий. Чистим морковку и лук. Первую трем на самой мелкой терке, второй в кухонном комбайне измельчаем.

Если же комбайна нет, можно, конечно, лук и потереть, но как это сделать с десятью штуками – вопрос. Теперь добавляем манку, муку, перец, соль, яйца, то есть все остальное и перемешиваем как можно тщательнее. Формируем из получившейся массы котлеты и на сковородке обжариваем с двух сторон. Теперь, чтобы ушла горечь лука, пропариваем наши котлеты.

Те, у кого есть пароварка, могут воспользоваться данным девайсом. Остальным рекомендуем следующий способ. Наливаем в кастрюлю немного воды. При желании добавляем различные приправы или кубик бульонный. Кладем в воду блюдце дном вверх и ставим на огонь. Вода кипит, но котлеты не варятся, а готовятся на пару.

Через 15 минут снимаем их с огня, и можно подавать на стол.

Рецепт луковых котлет с манкой, со вкусом мяса

Для приготовления семи котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: одна луковица среднего размера, два куриных яйца, четыре-пять ложек манки, соль и масло растительное. Готовятся такие котлеты быстро и легко, без каких-либо синтетических добавок и без мяса.

Нарезаем кубиками лук, добавляем манку, яйца, по вкусу – соль. Все хорошо перемешиваем. Набираем котлетную массу столовой ложкой и кладем на раскаленную – обязательно! – сковородку с маслом растительным. В этом рецепте жарим под крышкой.

Если сами никому ничего не расскажете, то ваши едоки вполне могут подумать, что кушают куриные котлеты.

Еще немного о луке и луковых котлетах

Все мы знаем, что такой овощ, как лук, является незаменимым и полезным компонентом почти всех несладких блюд. Он используется при приготовлении вторых и первых блюд, фарша, супов, салатов. Как вкусно покушать селедку с луком или черный хлеб с луком и салом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тушенку из курицы

Это к тому же не только очень вкусно, но и не менее полезно. В холодное время года наш овощ является великолепным профилактическим натуральным средством в поединке человека с простудой. Мясные котлеты любят все.

И мы хорошо знаем, что в их составе, как и в составе котлет из крабовых палочек или чечевицы, одна из важных составляющих – лук.

В нашем же случае, когда мы готовим луковые котлеты с манкой, этот овощ – основная составляющая рецептов, которые могут быть самыми разнообразными, в зависимости от остальных ингредиентов. Кушать же такие котлеты можно и с мясом, и с шашлыком, и с рыбой, и самостоятельно. Представим вашему вниманию еще парочку способов их приготовления.

Еще один быстрый рецепт

Особого отличия в ингредиентах и рецептах нет и быть не может, наблюдаются только небольшие отклонения в ту или другую сторону. Поэтому ответы на вопрос о том, как сделать луковые котлеты, не слишком-то отличаются.

Нам понадобятся: шесть луковиц крупного размера, три столовые ложки манки или муки, два куриных яйца, перец, соль, масло растительное. А теперь продемонстрируем вам, как приготовить луковые котлеты. Рецепт с манкой, хотя можно использовать и муку.

Очищаем и мелкими кубиками нарезаем репчатый лук. Добавляем к нему перец, соль, и пускай полчаса постоит. Затем добавляем яйца и манку, снова оставляем в покое, в этот раз минут на 20. В том случае, когда используется мука, настаивать смесь не нужно.

Ложкой выкладываем луковую массу на раскаленную сковородку и будущие котлеты обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.

Еще один, последний в этой статье, способ, как готовить луковые котлеты, постные, но очень вкусные. Необходимые ингредиенты: пять луковиц среднего размера, один стакан муки, можно заменить манкой, одна банка консервированной кукурузы, две столовые ложки чистой воды, четыре столовые ложки майонеза, перец, чеснок, зелень, соль и масло растительное.

А теперь сам рецепт приготовления. Очищаем лук и нарезаем небольшими кубиками, как почти во всех других вариантах. Добавляем кукурузу вместе с жидкостью из банки, соль, воду, муку/манку, перец и все это тщательно перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто. Разогреваем сковородку, наливаем на нее масло растительное и обжариваем с двух сторон луковые котлеты.

Подавать таким способом приготовленное блюдо рекомендуется с соусом чесночным. Чтобы его получить, нужно смешать следующие составляющие: майонез с измельченным чесноком и нарубленной зеленью. Данный рецепт можно немного изменить, приготовив котлеты на пару или в духовке. Как это сделать на пару, мы вам уже в этой статье рассказали.

Такое луковое блюдо получится на вкус очень нежным. Приятного аппетита!

Источник: https://rus-womens.ru/lukovye-kotlety-7-receptov-v-domashnix-usloviyax.html

Луковые котлеты: рецепт с манкой :

Луковые котлеты, рецепт которых мы опишем в нашей статье, нельзя назвать известным или популярным блюдом. Однако его высоко ценят дачники, туристы и те, кто придерживается строгих правил во время поста. Пикантный вкус этих котлет нравится даже любителям мясных или рыбных блюд.

Котлеты луковые. Рецепт приготовления

Если в вашем холодильнике не оказалось мяса, то совсем не обязательно бросать свои дела и бежать за ним в соседний магазин. Попробуйте сделать луковые котлеты (рецепт) из простых и доступных продуктов.

  • Очистите и мелко порежьте с помощью ножа две крупные луковицы.
  • Соедините в большой миске муку (две столовые ложки), манку (две столовые ложки), два яйца и лук. Перемешайте продукты и оставьте их до тех пор, пока манка не впитает влагу.
  • Сформируйте из получившейся массы небольшие котлеты и обжарьте их на сковороде с двух сторон.
  • Чтобы придать готовому блюду оригинальный вкус, вы можете потушить его с соусом, приготовленным из томатной пасты, воды и специй.

Луковые котлеты. Рецепт с манкой

Чтобы приготовить сытный полдник или обед, вам понадобятся самые обычные продукты и немного свободного времени. Вкус готового блюда обязательно понравится вашим домочадцем. А если они не будут знать, из чего приготовлены котлеты, то ни за что не угадают их состав.

  • Очистите и измельчите пять крупных луковиц. Лучше всего это делать с помощью блендера (так выделится больше сока).
  • В отдельной посуде взбейте вилкой пять яиц, посолите, поперчите, добавьте к ним лук и манную крупу (пять столовых ложек).
  • Когда манка впитает в себя жидкость, перемешайте продукты еще раз. У вас должна получиться масса, похожая на тесто для оладушек.
  • Разогрейте сковороду, выложите на нее с помощью ложки котлеты и обжарьте их с двух сторон.
  • Для подливы обжарьте отдельно натертую морковку, измельченный сладкий перец и лук. После этого добавьте к овощам разведенную в воде томатную пасту, соль и специи.
  • Сложите котлеты в сотейник, залейте их подливой и тушите под крышкой. При этом следует учитывать, что основную часть жидкости впитает манная крупа.

Готовое блюдо можно подать с салатом из свежих овощей или пастой.

Постные луковые котлеты

Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления блюда мы не будем использовать яйца. Но не беспокойтесь – вкусовые качества и внешний вид от этого нисколько не пострадают. Луковые котлеты (рецепт без яиц) готовятся следующим образом:

  • Шесть или восемь средних головок репчатого лука нужно почистить, нарезать соломкой и ошпарить кипятком.
  • На мелкой терке нужно натереть одну морковь и одну крупную картофелину.
  • Отожмите лук, смешайте его с овощами, измельченной зеленью и двумя ложками муки.
  • Котлетную массу нужно посолить, поперчить и смешать с ложкой растительного масла.
  • Выпекаются луковые котлеты, как оладьи, на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Готовое блюдо можно подать с томатным соусом и овощным рагу.

«Быстрые» котлеты из лука

Данное блюдо не только поможет сэкономить ваш семейный бюджет, но и не отнимет много времени. Чтобы разнообразить традиционный ужин, мы предлагаем вам приготовить к основному блюду пикантный соус. Итак, быстрый рецепт приготовления луковых котлет с овощным соусом:

  • Очистите и мелко нарубите четыре крупные луковицы, положите заготовку в миску и приправьте паприкой по вкусу.
  • Добавьте к луковой массе одно яйцо, четыре ложки пшеничной муки и соль. Вместо муки вы можете взять манную крупу – так получится более вкусное и сытное блюдо.
  • Разогрейте на плите сковородку, налейте в нее немного масла и выложите на нее ложкой котлетную массу. Переворачивайте котлетки очень осторожно, так как они легко рвутся или ломаются.

Готовое блюдо можно подавать в горячем или холодном виде. Но в любом случае они будут гораздо вкуснее, если вы приготовите к ним ароматную подливу.

Томатный соус к луковым котлетам

  • Одну морковь и одну луковицу нужно почистить и тонко порезать. Пассеруйте овощи на разогретой сковороде до готовности.
  • Добавьте к овощам сладкий перец, нарезанный соломкой, и фасоль (свежую или замороженную) и продолжайте обжарку.
  • Разведите томатную пасту водой, налейте ее в сковороду, посолите и поперчите. Чтобы соус не горчил, положите в него немного сахара. Добавьте измельченную зелень и перемешайте ее с овощами.
  • Прогрейте соус на умеренном огне несколько минут. После этого залейте им котлеты, предварительно уложенные в сотейник. Продолжайте тушить готовое блюдо около 15-ти минут.

Луковые котлеты с картофелем

Если убрать из рецепта яйца, то можно приготовить замечательное постное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи. Готовим луковые котлеты (рецепт):

  • Возьмите шесть больших луковиц лука-порея, очистите их и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите заготовку в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте растительное масло (три столовые ложки) и варите на сильном огне несколько минут.
  • Отварите три картофелины вместе с кожурой, остудите, очистите и разомните вилкой. Добавьте к нему отжатый лук, три яйца, немного муки, соль, специи и зелень.
  • Из полученной смеси сформируйте мокрыми руками шарики, обваляйте их в муке или сухарях и жарьте до готовности.

Луковые котлеты – простой и вкусный рецепт

Это быстрый базовый рецепт, где основной ингредиент, конечно, лук.

Луковые котлеты являются довольно простым, но в то же время вкусным блюдом.

Необходимые компоненты:

  • три крупных луковицы;
  • любимые специи;
  • одно яйцо;
  • три ст. л. муки.

Процесс приготовления:

  1. Лук освобождаем от шелухи, промываем и очень мелко нарезаем.
  2. Вбиваем к нему яйцо, добавляем муку и выбранные специи. Очень хорошо сочетается лук с молотой паприкой.
  3. Все тщательно перемешиваем — должно получиться что-то похожее на фарш.
  4. Выкладываем ложкой на горячую сковороду небольшое количество массы и доводим до готовности с обеих сторон.

Вариант приготовления с манкой

Можно приготовить луковые котлеты с манкой вместо муки. Так будет даже сытнее, а вкус ничуть не испортится.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • 300 грамм лука;
  • 4 большие ложки манки;
  • ложка кетчупа;
  • специи, какие найдутся в закромах.

Алгоритм приготовления котлет:

  1. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и измельчаем в чаше комбайна.
  2. Вводим к нему яйцо, приправы, кетчуп и манку. Снова включаем комбайн.
  3. Оставляем массу примерно на 20 минут, чтобы манка набухла.
  4. Полученное «тесто» набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем по несколько минут с обеих сторон.

В томатном соусе

Если вы ни разу не пользовались этим рецептом, то очень зря, ведь луковые котлеты в томатном соусе получаются еще вкуснее. И всего за несколько минут вы получаете блюдо, сочетающееся с любым гарниром.

Удивительно, но в луковых котлетах лук совершенно не чувствуется.

Вкусное блюдо с добавлением грибов

Приготовить луковые котлеты можно с любыми ингредиентами, но обязательно попробуйте вариант с добавлением в их состав любых грибов.

С овсяными хлопьями

Готовить эти котлеты можно с мукой, манкой или же овсянкой — она совершенно не чувствуется. Но хлопья лучше брать быстрого приготовления, поскольку те, которые нужно варить, не смогут быстро набухнуть и будут ощущаться в готовом блюде.

Вкусный рецепт: котлеты из капусты — самый вкусный рецепт

Луковые котлеты не любит только тот, кто ни разу их не ел.

С капустой

Луковые котлеты без мяса – звучит не очень аппетитно, а что же будет, если сделать их еще и с капустой? Выйдет вкусное блюдо! Да такое интересное, что никто и не поймет, из чего оно приготовлено. К тому же рецепт бюджетный.

Процесс приготовления блюда:

  1. Капусту промываем и нарезаем, желательно сделать это как можно мельче.
  2. Лук превращаем в полукольца. Можно воспользоваться комбайном, но иногда такой способ измельчения приводит к тому, что лук начинает горчить.
  3. Соединяем капусту с луком, вбиваем яйца, добавляем пюре, приправы и муку. Все вымешиваем до однородности. Можно еще дополнительно помять массу руками.
  4. Включаем плиту на средний огонь и большой ложкой выкладываем луковый фарш на сковороду.

    Доводим до готовности, обжаривая котлеты с обеих сторон до румяности.

С консервированной кукурузой

Готовятся такие котлеты тоже очень просто, не требуют множества продуктов, а их вкус получается интересным и необычным. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания.

Луковые котлеты с кукурузой — прекрасное блюдо в пост.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • примерно 300 грамм лука;
  • банка консервированной кукурузы;
  • любые специи по своему желанию;
  • 100 грамм муки.

Как приготовить луковые котлеты в домашних условиях. Луковые котлеты – простой и вкусный рецепт. Самый простой и быстрый рецепт

Блюда из лука в моей семье любят. Я часто готовлю луковые кольца в кляре. Еще одно блюдо, которое пользуется популярностью среди моих гостей, котлеты луковые с манкой. Котлеты получаются сочными, красивыми и хрустящими. А я их люблю еще и за нежный сладковатый вкус.

Если вы еще никогда не готовили луковые котлеты с манкой — самое время исправиться!

Я в ингредиентах поставила панировочные сухари, поскольку можно сделать котлеты более плотными (добавив на 1 ст.л. манки больше) и обвалять их в сухарях, а можно просто выкладывать луковый фарш на сковороду, формируя ложкой форму котлет. Я буду готовить луковые котлеты с манкой по второму варианту.

Лук очистим от шелухи и нарежем очень мелким кубиком, можно использовать чоппер. Добавим к луку соль, перец черный молотый и паприку сладкую в порошке.

Всыпаем в миску манку.

Вбиваем в фарш куриное яйцо.

Я для цвета и для небольшой кислинки во вкусе котлет добавляю немного томатной пасты или пюре.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты лукового фарша и оставляем настояться на 20 минут.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его. Ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, формируя котлетки. Обжариваем котлетки по 3 минуты с каждой стороны, если вы делаете котлетки очень тонкими, как я.

Готовые луковые котлеты с манкой выкладываем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.

Подаем котлеты с любимым соусом! Я подаю эти котлетки в качестве горячей закуски к праздничному столу. В обычном варианте такие котлеты станут полноценным ужином.

Приятного аппетита!

Добрый день, друзья!

Если вам нужно что то быстро приготовить, а в холодильнике осталось лишь одно яйцо, советую приготовить необычное блюдо — луковые котлеты рецепт которого я вам сегодня расскажу. Это будут луковые котлеты с манкой. Да-да, не котлеты с луком, а котлеты из лука как основное блюдо!

Если вы ни разу такие не пробовали, очень советую. Их с удовольствием едят даже те, кто не любит лук в принципе, и даже мужчины, которые предпочитают только мясо с мясом.

Нежные луковые котлеты с манкой

Бывали такие случаи, когда луковые котлеты подавали, не сказав, из чего приготовлено это блюдо. Люди терялись в догадках, кто- то сопоставлял вкус с картофельными драниками, другие – с рыбными котлетами, третьи – с котлетами из какого- то нежного мяса и даже с чебуреками. И никто не мог догадаться, что это котлеты из лука репчатого.

Дело в том, что лук при жарке теряет свою горечь, а в сочетании с манкой приобретает очень интересный приятный вкус.

Это очень простое блюдо, хотя его и в ресторанах готовят.

К тому же, приготовление луковых котлет займет не больше 20 минут.

Заинтересовала? Тогда читайте, как приготовить луковые котлеты.

Как приготовить луковые котлеты

Я часто вспоминаю эту юмористическую историю: «Если у вас в холодильнике залежалось одно яйцо ».

К нему нам нужно прибавить столько же лука и манки.

А если серьезно, потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы
  • 2-3 яйца
  • 2-3 столовых ложки манки
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло для жарки

Расчет тут таков: все ингредиенты берутся в равных количествах, т.е, если лука – 2 штуки, то и яиц 2, лука 3 – следовательно и яиц 3.

Чтобы наверняка лишить лук излишней горечи и запаха, можно замочить заранее его в соленой холодной воде с уксусом на непродолжительное время, а можно просто обдать кипятком. Но я этого не делаю, так как после жарки котлет вся горечь и так исчезает.

Лук мелко измельчаем ножом. Я режу луковицу пополам, затем каждую половину вдоль и поперек, а потом еще прохожусь ножом по всей массе.

Можно измельчить лук в блендере, но только не в кашу.

Если лук очень сочный и из него выделяется много влаги, желательно избавиться от нее, отжав лук через ситечко.

Разбиваем в луковую массу яйца, перемешиваем, добавляем соль (совсем немного, щепотку), перец и манную крупу. Манки берем с горкой на ложке, можно прибавить к вышеуказанному количеству еще одну, чтобы тесто не было слишком жидким.

В оригинальном рецепте, который я впервые когда-то узнала, предлагалось использовать муку. Можно и с нею сделать луковые котлеты. Но я уже давно, где можно, заменяю муку на . Луковые котлеты с манкой получаются с хрустящей и ароматной зажаристой корочкой.

Тесто готово, теперь разогреваем на сковороде сливочное масло (я использую топленое). По сравнению с маслом растительным, от которого я отказалась в виду его вредности, сливочное масло придаст котлетам из лука более красивый насыщенный цвет и приятный сливочный вкус.

Выкладываем наши котлеты ложкой на сковороду и жарим с двух сторон.

Этот рецепт луковых котлет похож на то, как готовят разные . В принципе, их оладьями чаще и называют. Но я как то больше привыкла к названию луковые котлеты.

Отчасти, это полезное блюдо, так как в луке, как известно, куча полезных витаминов и микроэлементов. Но процесс жарки, конечно, немного дело портит. Хотя, если оставить в луке образовавшуюся при резке влагу, котлеты будут париться, а не жариться, корочка не получится, но это не изменит нежного вкуса котлет.

Луковые котлеты, рецепт которых я описала, можно подать как самостоятельное блюдо только с соусом, или же с гарниром, например, с .

Соус подойдет любой: острый, сладкий, белый, красный, соевый, можно просто сметану использовать.

Полюбим лук с новой силой и с новым блюдом?

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • крупа манная — 100 грамм;
  • лук — 0,5 килограмма;
  • сок томатный — 1,5 стакана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • перец, соль, куркума — по вашему вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Луковые котлеты с манкой. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с лука. Нарежем его как можно мельче. Возьмем глубокую миску: в ней и будем замешивать массу. Смешиваем лук с манкой, вбиваем два яйца и трем на мелкой терке чеснок. Все это перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. В рецепте нет муки: для пикантности и цвета (желтоватого) возможно добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Оставляем на пару минут: даем манке набухнуть. Мука нам не понадобится, поэтому дадим манке время впитать лишнюю влагу и сок.
  2. Самое время приготовить сковороду, налить подсолнечное масло и разогреть. Смочив руки, лепим котлеты тех форм, которые вы предпочитаете. Обжариваем котлеты без мяса с двух сторон до золотистой корочки.

    Зажаривать не стоит: достаточно, чтобы котлетки держали форму. Выкладываем в сотейник.

  3. После того, как пожарилась последняя котлета, выливаем на сковороду томатный сок. Даем ему немного подогреться и заливаем наши вегетарианские котлеты в сотейнике.

Выливать томатный сок просто в сотейник не стоит, так как ингредиенты должны быть почти одной температуры.

  1. Накрываем крышкой и оставляем тушить минут 15 на маленьком огне. Если вышло так, что томатного сока у вас нет — не проблема. Его можно заменить или томатным соусом, или кетчупом. Только предварительно разведите их кипяченой водой до необходимой консистенции.
  2. В конце приготовления бросьте в кастрюлю лавровый лист — он придаст аромат котлетам. Котлетки из лука готовы.

Вкусные овощные котлеты замечательно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре. Они настолько нежные и аппетитные что просто тают во рту. Лук для котлет можно использовать как старый, так и молодой. Также можете готовить котлеты с разными начинками. Если, например, у вас нет необходимого количества манки, добавьте муку — это никак не повлияет на конечный результат. Поэтому готовить можно круглый год. Блюдо имеет много достоинств: доступность, бюджетность и простота.

Готовьте вместе с «Супер шеф»: мы всегда предложим вам только самое вкусное и полезное.

Луковые котлеты с манкой. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с лука. Нарежем его как можно мельче. Возьмем глубокую миску: в ней и будем замешивать массу. Смешиваем лук с манкой, вбиваем два яйца и трем на мелкой терке чеснок. Все это перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. В рецепте нет муки: для пикантности и цвета (желтоватого) возможно добавить 0,5 чайной ложки куркумы.

    Оставляем на пару минут: даем манке набухнуть. Мука нам не понадобится, поэтому дадим манке время впитать лишнюю влагу и сок.

  2. Самое время приготовить сковороду, налить подсолнечное масло и разогреть. Смочив руки, лепим котлеты тех форм, которые вы предпочитаете. Обжариваем котлеты без мяса с двух сторон до золотистой корочки.

    Зажаривать не стоит: достаточно, чтобы котлетки держали форму. Выкладываем в сотейник.

  3. После того, как пожарилась последняя котлета, выливаем на сковороду томатный сок. Даем ему немного подогреться и заливаем наши вегетарианские котлеты в сотейнике.

Выливать томатный сок просто в сотейник не стоит, так как ингредиенты должны быть почти одной температуры.

  1. Накрываем крышкой и оставляем тушить минут 15 на маленьком огне. Если вышло так, что томатного сока у вас нет — не проблема. Его можно заменить или томатным соусом, или кетчупом. Только предварительно разведите их кипяченой водой до необходимой консистенции.
  2. В конце приготовления бросьте в кастрюлю лавровый лист — он придаст аромат котлетам. Котлетки из лука готовы.

Вкусные овощные котлеты замечательно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре. Они настолько нежные и аппетитные что просто тают во рту. Лук для котлет можно использовать как старый, так и молодой. Также можете готовить котлеты с разными начинками.

Если, например, у вас нет необходимого количества манки, добавьте муку — это никак не повлияет на конечный результат. Поэтому готовить можно круглый год. Блюдо имеет много достоинств: доступность, бюджетность и простота.

Готовьте вместе с «Люблю готовить»: мы всегда предложим вам только самое вкусное и полезное.

Источник: https://instaplace.ru/drinks/kak-prigotovit-lukovye-kotlety-v-domashnih-usloviyah-lukovye.html

Проверенный рецепт луковых котлет для смелых кулинаров

Чтобы разнообразить домашнюю еду, предприимчивые хозяйки находят все новые блюда. Многим понравился оригинальный рецепт луковых котлет, который сможет приготовить даже начинающий кулинар или подросток.

К тому же продукт богат ценными элементами, укрепляющими организм. Обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом. Его аппетитный вид привлекает не только поклонников растительной пищи, но и консервативных гурманов.

Рассмотрим подробно, как приготовить луковые котлеты своими руками в домашних условиях.

Классический вариант создания блюда

Опытные кулинары предлагают множество способов приготовления луковых котлет. Каждый из них имеет свою изюминку и неповторимый вкус. Однако классический вариант считается самым простым и доступным для неопытных «шеф-поваров».

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • несколько крупных луковиц;
  • куриное яйцо;
  • пшеничная мука;
  • перец (черный молотый);
  • соль;
  • растительное масло.

Первым делом очищают лук от шелухи. Промывают под сильной струей воды. Нарезают мелкими кусочками либо трут на крупной терке.

По классическому рецепту луковых котлет в полученную кашицу вбивают куриное яйцо. Добавляют муку, соль и специи. Хорошенько перемешивают.

Полученная масса должна быть густой консистенции, напоминающей обычный мясной фарш.

Приготовленный фарш выкладывают на разогретую сковороду с помощью столовой ложки. Формируют овальные шарики. Хорошенько обжаривают с разных сторон, чтобы они приобрели коричневый цвет. Подают продукт с любой кашей или картофельным пюре. Некоторым нравится использовать их как холодную закуску к хмельным напиткам.

Оригинальный рецепт луковых котлет с грибами

Безусловно, классический вариант имеет свои прелести, однако с дополнительными ингредиентами котлеты получаются еще вкуснее. Рассмотрим способ приготовления блюда с грибами.

Набор продуктов:

  • репчатый лук (примерно 0,5 кг);
  • грибы (шампиньоны, опята, белые лесные);
  • куриные яйца (3-4 штуки);
  • черный молотый перец;
  • карри;
  • паприка;
  • соль;
  • мука (для вязкости фарша);
  • растительное масло.

Секрет приготовления

Рассмотрим пошаговый рецепт луковых котлет с фото, чтобы получить аппетитное блюдо к обеду. Главное придерживаться советов опытных кулинаров и браться за работу.

Шаг 1

Грибы любого вида очищают от мусора и остатков грунта. Промывают в дуршлаге либо широкой емкости. Высушивают, а затем измельчают острым ножом. Выкладывают на разогретую сковороду и жарят до полного испарения жидкости.

Шаг 2

Очищенный лук нарезают мелкими кусочками. Смешивают с грибами. Добавляют туда яйца, пшеничную муку, приправы и соль. Перемешивают деревянной лопаткой.

Шаг 3

Разогревают просторную сковороду. Наливают растительное масло. С помощью ложки формуют котлеты. Жарят примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подают блюдо на широкой тарелке или с гарниром, как второе блюдо.

Лесные грибы перед жаркой следует проварить несколько раз в чистой воде.

Вкусно, просто и красиво

Для тех, кто любит экспериментировать, рассмотрим необычный рецепт луковых котлет без муки. Вместо нее используют манную крупу. Продукт получается с оригинальным привкусом и приятным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • крупный белый лук;
  • несколько куриных яиц (по предпочтению);
  • манная крупа (на 300 г лука 4 столовые ложки);
  • перец;
  • соль;
  • мускатный орех (на любителя);
  • кетчуп;
  • растительное масло для жарки.

Технология приготовления

Вымытый лук измельчают с помощью блендера либо нарезают мелкими кубиками. Добавляют яйца, томатный соус «Кетчуп», манную крупу, соль и специи. Массу тщательно перемешивают и слегка взбивают ложкой. Смесь оставляют на 30 минут. За этот период крупа набухает, и фарш приобретает нужную текстуру.

На сковороде разогревают растительное масло. Затем аккуратно выкладывают фарш, формируя миниатюрные луковые котлеты с манкой. Жарят их на умеренном огне, периодически переворачивая в разные стороны. Ароматное лакомство подают с картофельным пюре, макаронами либо гречкой. В холодном виде котлеты используют для перекуса между основными приемами пищи.

Аппетитное диетическое блюдо

Тем, кто болеет, нелегко воздерживаться от любимой пищи. Чтобы облегчить «страдания», кулинары создали простой рецепт постных луковых котлет для диетического питания.

Готовят блюдо из таких продуктов:

  • несколько головок репчатого лука;
  • горсть пшеничной муки;
  • консервированная кукуруза (банка);
  • специи умеренной остроты (карри, паприка);
  • соль;
  • масло для жарки.

Измельченный лук смешивают с консервированной кукурузой, мукой и приправами. Солят и перемешивают деревянной лопаткой. Полученная масса должна напоминать густую сметану.

Сковороду ставят на огонь и вливают масло. Доводят его до кипения. С помощью ложки формируют котлеты. Жарят на умеренном огне 10 минут. Когда образуется румяная корка, вынимают на тарелку. Подают с пшеничной или рисовой кашей, заправленной сливочным маслом.

рецепт луковых котлет от бабушки

Источник: https://glav-dacha.ru/recept-lukovykh-kotlet/

Готовим фарш

1. Нарежьте мелко все ингредиенты.

2. Уложите их в чашку.

3. Добавьте туда муки, поперчите и посолите.

4. Перемешайте полученную массу. Фарш готов!

Совет:
Для удобства возьмите ложку и набирайте ею массу для жарки во фритюре.  

Теперь приготовим подливу

5. Для подливы тоже возьмите лук, обжарьте его, добавив томатную пасту, соль и перец. Все специи используйте на ваше усмотрение.

Что дальше?

6. Обжаренные котлетки вновь отправьте на сковороду, залейте полученной смесью и включите плиту.

7. После закипания следует тушить котлеты в течение 2-х часов.

Подаются Луковые котлеты холодными в качестве закуски.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Еще один вариант приготовления луковых котлет посмотрите по этому видео.

________________________________________________________________

Капустные котлеты

Если вы хотите приготовить пышное и вкусное овощное блюдо, приготовьте капустные котлеты по нашему рецепту. Их мягкий и пряный вкус без всякого сомнения понравится Вам!

Способ приготовления:

В первую очередь капустные котлеты понравятся любителям овощных блюд. Советуем попробовать это блюдо и тем, кто не очень любит такие блюда. Возможно, после этого, вы станете их поклонником.

Готовим вкусные капустные котлеты так:

1. Полстакана манки зальем холодной водой, чтобы крупа разбухла.

2. Теперь белокочанную капусту необходимо натереть на крупной терке.

3. Мелко нарежем очищенную головку лука.

4. Опускаем в подходящею посуду натертую капусту, разбухшею манную крупу, измельченный лук, по вкусу томатный соус и приправу «хмели-сунели». Прибавляем еще чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, майонез и на свой смак соль.

5. Теперь все ингредиенты основательно перемешиваем. Фарш для жарки капустных котлет готов.

Совет:
Если фарш получился жидковатый, добавьте немного пшеничной муки.

6. Формируем из фарша котлеты.

7. Обжариваем капустные котлеты с двух сторон на разогретой с маслом сковороде.

Такое овощное блюдо очень вкусное горячим.

Приятного аппетита Вам!

________________________________________________________________

Котлеты из моркови

Котлеты из моркови по этому рецепту, наверное, самый простой и доступный по сложности приготовления. Попробуйте приготовить!

Как приготовить котлеты из моркови

1. Очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке и ложем в подходящею посуду.

2. Взбиваем хорошенько куриные яйца и добавляем в посуду к моркови и перемешиваем.

3. Теперь необходимо прибавить по вкусу соль, пшеничную муку и снова всё основательно перемешать.

4. Отставим полученный фарш в сторону на минут 15-20.

5. Формируем котлеты из моркови, панируем в сухарях или муке, и обжариваем на разогретой с маслом сковородке с двух сторон.

Приятного аппетита Вам и приятного дня!

Спасибо, что посетили наш кулинарный сайт!

Источник: https://vkusno-vsem.com/lukovye-kotlety/

Луковые котлеты – рецепт

Лук очень полезен и практически незаменим во время зимних холодов, в качестве профилактического средства против простуды. Хозяйки с удовольствием добавляют его в супы и салаты, не только ради пользы, но и для придания блюдам пикантного вкуса.

Но оказывается, лук может быть не только дополнительным ингредиентом, но и основой котлет. Если вы любите овощные блюда, то вам будет интересно узнать, как приготовить луковые котлеты. Их можно подавать как отдельное легкое блюдо, а можно – в качестве гарнира с кусочком мяса или рыбы.

Рецепт луковых котлет с манкой

Обратите внимание, что по этому рецепту луковые котлеты можно готовить не только с манкой, но и с мукой.

Ингредиенты:

  • лук репчатый (крупный) – 6 шт.;
  • манка или мука – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Почистите лук, мелко его нашинкуйте, посолите, поперчите и дайте постоять 20-30 минут. За это время он пустит сок, после чего добавьте яйца и манку, и оставьте смесь настаиваться еще на 20 минут, чтобы крупа разбухла.

Разогрейте масло на сковороде и выкладывайте на нее ложкой луковую массу. Жарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета. Обратите внимание, что ваши котлеты по консистенции будут больше похожи на оладьи, но если вы хотите, чтобы у вас вышли именно котлеты, которые можно будет формировать руками, просто добавьте больше манки или муки.

Луковые котлеты с грибным соусом

Приготовление луковых котлет по данному рецепту занимает совсем немного времени, а взамен вы получаете еще один вариант вкусного и постного блюда.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • лук – 5 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • шампиньоны – 400 г;
  • вода – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • зеленый лук и специи по вкусу.

Приготовление

Чтобы сделать котлеты, почистите и мелко нашинкуйте лук. Соедините его с кукурузой (вместе с жидкостью), солью и мукой. Перемешайте все тщательно, и вы получите густое тесто. На разогретую сковородку ложкой выкладывайте котлеты и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон.

Теперь, займитесь приготовлением соуса. Для этого измельчите грибы и лук, переложите их в сковороду, залейте водой и тушите около 20 минут. В конце посолите, поперчите, переложите массу в блендер и измельчите до однородной консистенции. В готовый соус добавьте измельченный зеленый лук и любимые специи. Подавайте с основным блюдом.

Источник: https://womanadvice.ru/lukovye-kotlety-recept

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить курицу с яблоками в духовке

Закрыть