Как приготовить курицу в утятнице

Как приготовить курицу в утятнице

как приготовить курицу в утятнице

Каждая женщина мечтает стать настоящей волшебницей на кухне. Постоянно выискивая все новые рецепты, женщины перелистывают страницы кулинарных изданий или ищут рецепты в интернете. Самым желанным на каждом столе блюдом является, конечно же, курица, но как приготовить ее так, чтобы действительно удивить домочадцев?

Многие просто варят курицу и подают с добавлением разных гарниров, но это просто и не интересно. Некоторые разделяют ее на части и жарят, но это вредно. Лучшим вариантом ее приготовления является запекание в утятнице — это и полезно, и очень вкусно.

Способы приготовления курицы в утятнице

Готовка в утятнице – это самый удобный вариант для приготовления не только курицы, но и любого вида мяса, особенно птичьего. В таком виде посуды тушку не обязательно делить на части, можно готовить птицу целиком.

В утятнице можно готовить курицу несколькими способами:

  • запекать в духовке с овощами без добавления воды;
  • запекать в духовке с овощами и с добавлением воды или жидких добавок;
  • запекать курицу без овощей;
  • варить на обычной плите с бульоном;
  • тушить с овощами на обычной плите.

Утятницу можно считать достаточно универсальной посудой, пригодной для разных видов готовки. Мясо с утятницы всегда сочное и ароматное, оно очень хорошо протушивается или пропекается, благодаря толстым стенкам этого вида посуды, которые хорошо держат температуру и мясо пропекается равномерно со всех сторон.

Преимущества запекания

Сред многих способов приготовления курицы, запекание считается оптимальным для всей семьи.

Сегодня существует очень много рецептов курицы, запеченной в духовке, здесь все зависит от вкусов. Но самое главное – это преимущества запекания над другими способами готовки, вот главные преимущества запекания:

  • при запекании сохраняются все ароматы, курица приготовленная таким способом всегда имеет насыщенный вкус;
  • запекание – это способ готовки без использования растительного масла, которое в перекипяченном виде может быть вредным для здоровья человека;
  • курица, которая хорошо пропеклась в утятнице всегда мягкая и сочная, в то время как прожаривание на сковородке делает ее сухой и твердой, а долгая варка приводит к тому, что мясо расползается;
  • любой продукт, приготовленный методом запекания, является полезным.

Если вы решили удивить свою семью вкуснейшей курочкой, запеките ее в гусятнице и ваши родные будут просто восторге. А рецепт такого блюда находится в этом видео:

Оставить

Источник: http://menudlyavas.ru/kak-prigotovit-kuritsu-v-utyatnitse/24935

Мясо в утятнице в духовке: рецепт приготовления с овощами

как приготовить курицу в утятнице

Хотя бы раз в жизни каждый кулинар, профессионал или любитель, готовил мясо в утятнице в духовке. Рецепт такого блюда с неземным вкусом можно выбирать любой, но издревле утятницу использовали исключительно для приготовления целой птицы. Сегодня современные хозяюшки адаптировали такую утварь под приготовление овощей с мясом.

Откуда взялась утятница?

Бытует мнение, что впервые утятница появилась в Санкт-Петербурге. И завезли такую кухонную утварь в город белых ночей литовцы. Сделана утятница из чугуна. Толстые стенки и дно посуды позволяли запекать птицу целиком, при этом она томилась в собственном соку.

Кстати, изначально утятницу использовали исключительно для приготовления блюд в духовом шкафу, хотя и на плите такая посуда часто применялась. Но только в духовке мясо пропекалось так, словно в русской печи.

На заметку! Первое название утятницы – челн. По форме такая посуда напоминает лодку.

Сегодня выбор утятниц огромен. Есть чугунная посуда, керамическая, стеклянная. Какую выбрать – решать вам. Важно, чтобы стенки и дно были толстыми, а крышка герметично закрывалась.

Особенности приготовления блюд в утятнице

Если у вас есть утятница, не забывайте о такой посуде, когда готовите мясо. Во-первых, отлично запекается утка в утятнице в духовке. Рецепт приготовления несложен, а мясо получится сочным и нежным. Во-вторых, вы можете использовать такую кухонную утварь и для приготовления овощных рагу с мясом. Овощи будут томиться в собственном соку, что придаст мясу несравненный вкус.

Если вы готовите птицу целиком, то ее можно нафаршировать. Утка очень жирная, в процессе тепловой обработки выделяется достаточно сока. Именно в этом соку и будет томиться птица.

Такие угощения, как показывает практика, готовят к праздничному столу. А вот на каждый день можно в утятнице запечь свиную или говяжью вырезку, курицу. А если еще добавить овощей, получится полноценное яство с гарниром.

Перечень овощей:

  • свежие помидоры;
  • картофельные клубни;
  • лук красных и белых сортов;
  • сладкие перцы;
  • морковь;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • цветная капуста и др.

Вы можете выбирать абсолютно любые ингредиенты на свое усмотрение. Важно добавить лук и томат, именно эти ингредиенты и пустят сок, которым пропитается мясо.

На заметку! Если овощного сока недостаточно, вы можете добавить сметану, томатную подливку или бульон.

Советы поваренка:

  • тушку птицы целиком желательно нафаршировать рисовой или гречневой крупой, яблоками или апельсинами;
  • порционные куски мяса замаринуйте или добавьте соус для тушения;
  • неповторимый вкус мясу придадут овощи, чем их больше, тем лучше;
  • овощное рагу с мясом – это универсальное и полноценное блюдо, которое готовить совершенно несложно.

Кстати, любой рецепт приготовления мясных угощений в утятнице в духовом шкафу можно адаптировать под плиту.

Рецепт курицы в утятнице в духовке

Давайте приготовим ароматное, сытное и необычайно вкусное овощное рагу с филе курицы. Таким блюдом полакомятся с удовольствием ваши домочадцы. Если овощного сока недостаточно, добавляйте бульон или немного кипяченой воды.

На заметку! Во многих рецептах используется сметана. Заменять продукт майонезом нежелательно. Во-первых, увеличивается пищевая ценность угощения, во-вторых, меняется его вкус не в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы свежемороженая – одна штука;
  • молотый душистый перец;
  • кабачки среднего размера – 2-3 штуки;
  • морковь – один корнеплод;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • луковица – две головки;
  • соль;
  • свежие помидоры – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки филейной части курицы. Снимем пленку и срежем хрящевую ткань. Тщательно промоем фильтрованной водой и обсушим.
  2. Измельчаем куриную грудинку кубиками небольшого размера.
  3. Приправляем птицу солью и молотым душистым перцем. Можно добавить универсальные приправы для куриного мяса.
  4. Пока отставляем куриную грудинку в сторону для маринования.
  5. Промоем кабачки. Если плоды молоденькие, то счищать кожицу не нужно. Нарезаем кабачки кубиками. Мелко нарезать овощи нежелательно, иначе в процессе тушения они превратятся в кашу.
  6. Очищенные головки лука шинкуем в форме полуколец.
  7. Небольшое количество рафинированного масла семян подсолнечника разогреваем в сковороде.

    Выкладываем кусочки куриной грудинки с луком и обжариваем на среднем огне.

  8. Тем временем очистим картофельные клубни, промоем.
  9. Когда куриное мясо слегка подрумянится, переложим его в утятницу.
  10. Продолжаем томить птицу на медленном огне в утятнице.
  11. Картофельные корнеплоды нарезаем брусочками. Вместе с кабачками отправляем в утятницу.

  12. Очищаем корнеплод моркови, натираем на терке с крупной перфорацией.
  13. Кубиками шинкуем свежие помидоры.
  14. Соединяем эти овощи в сковороде и пассеруем с добавлением рафинированного масла семян подсолнечника.
  15. Добавляем обжаренные овощи в утятницу, все хорошенечко перемешиваем, посыпаем солью, молотым душистым перцем.
  16. Вливаем немного овощного или мясного бульона.

    Можно использовать кипяченую воду. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовой шкаф.

  17. Томим при температурном режиме в 200-220° в течение одного часа.
  18. Готовое блюдо получается ароматным и необычайно вкусным. Можно еще перед подачей к столу добавить зелени.

На заметку! Есть еще и другие варианты приготовления мяса в утятнице.

Вы можете разделать куриную или утиную тушку на порционные куски. Добавить чернослив, курагу, нашинкованный лук, чеснок, сметану и картофель. Все ингредиенты выложить слоями и потушить в сметанном соусе.

Источник: https://v-duhovke.ru/myaso-v-utyatnitse-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-s-ovoshhami/

Рецепт курицы с картошкой в утятнице в духовке

как приготовить курицу в утятнице

Украсить праздничный стол можно при помощи изысканных блюд и деликатесов. Например, курицей с картошкой в утятнице в духовке, канапе с красной или черной икрой, а также необычными закусками и рыбными блюдами. В этой статье мы расскажем вам как правильно приготовить курицу, чтобы мясо получилось нежным, сочным и ароматным.

Рецепт курицы с картошкой в утятнице

Данный рецепт отнимает гораздо больше времени, чем приготовление мясных блюд на плите или в мультиварке. Но результат полностью оправдывает затраченное время и силы. Поскольку все продукты помещаются в утятницу сырыми, мясо получается безумно нежным и тающим во рту.

Итак, необходимые для рецепта продукты:

  • курица — 1 кг;
  • средний картофель — 10 шт.;
  • маргарин — 100 грамм;
  • пшеничная мука — 100 грамм;
  • куриный бульон — 500 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • несколько долек чеснока;
  • вода для замешивания теста;
  • специи для курицы.

Как приготовить курицу с картошкой в утятнице?

Разобьем приготовление на следующие этапы:

  • в первую очередь необходимо выпотрошить тушку курицы и тщательно вымыть от крови;
  • затем чистим, моем и нарезаем картофель на крупные кольца;
  • чистим и измельчаем зубчики чеснока;
  • приподнимаем и обмазываем шкурку курицы растопленным маргарином и чесноком;
  • проделываем это же действие внутри тушки и втираем в кожицу специи, соль и перец;
  • с помощью зубочисток придаем курице красивую форму;
  • теперь выкладываем в утятницу слой картофеля и заливаем его небольшой частью куриного бульона;
  • перед тем как добавить мясо, его необходимо обжарить на сковороде до появления золотистой корочки;
  • далее из просеянной муки и воды готовим тягучее тесто, чтобы курица могла запечься в собственном соку;
  • выкладываем тушку к картофелю, накрываем крышкой и закупориваем ее полученным тестом;
  • поверх теста наносим яичный белок при помощи специальной силиконовой щеточки;
  • разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее утятницу на 1-1.,5 часа.

После истечения назначенного времени, выключаем духовку, но не достаем курицу. Таким образом, мясо немного настоится и получится нежным и ароматным.

Перед подачей к столу, курицу выкладывают на картофель, украшают зеленью петрушки, укропа и добавляют немного сметаны.

Рецепт куриных голеней с овощами

Ингредиенты:

  • куриные голени — 350 гр.;
  • картофель — 350 гр.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез — 50 гр.;
  • маргарин — 50 гр.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Данный рецепт курицы с картошкой в утятнице в духовке является более легким, так как вместо тушки, мы будем использовать куриные голени.

Способ приготовления

Перед тем как выкладывать все составляющие в утятницу, необходимо сделать следующие шаги:

  • почистим морковь и натрем ее на мелкой терке;
  • режем лук на небольшие кубики;
  • обжариваем овощи на среднем огне до появления золотистой корочки;
  • теперь переходим к мясу: обмазываем каждый кусочек растопленным маргарином и присыпаем приправами;
  • теперь чистим, моем и нарезаем картофель;
  • выкладываем в утятницу картошку, затем куриные голени и обжаренные овощи;
  • добавляем майонез и оставшиеся специи;
  • отправляем в духовку на 60-80 минут при температуре 200 градусов.

После того как наша курица с картошкой в утятнице в духовке будет готова, выкладываем картофель на тарелку, поверх него куриные голени и посыпаем готовое блюдо измельченной зеленью петрушки и укропа. Также можно добавить немного молотого черного перца и пару листьев зеленого лука. Некоторые хозяйки предпочитают украшать курицу измельченными грецкими орехами и веточкой базилика.

Курица с картошкой в утятнице в духовке получается безумно нежной, мягкой и имеет пряный аромат. Такое блюдо можно приготовить не только на праздничный стол, но и в качестве воскресного обеда с домочадцами.

Источник: https://FB.ru/article/442556/retsept-kuritsyi-s-kartoshkoy-v-utyatnitse-v-duhovke/amp

Мясо в утятнице на плите

Повара-профессионалы знают, что вкусовая составляющая любого кушанья зависит не только от качества продуктов, но и от того, в чем их готовить. Так, свинина в утятнице в духовке получится очень сочной и мягкой, то же блюдо из этого мяса в фольге покорит ароматом, в форме для запекания будет поджаристым.

Только самостоятельно перепробовав все способы готовки, можно определить, какой же самый вкусный, и внести приятное разнообразие в традиционное меню.

Секреты домашней готовки свиного филе

  • Чтобы превратить сырой продукт в деликатес, не стоит скупиться и искать акционные предложения. На буженину лучше взять хороший кусок мяса с сальной прорезью.
  • Свинина имеет свой ярко выраженный вкус, поэтому не стоит злоупотреблять специями, чтоб его не заглушить. Черный перец, кориандр молотый и чеснок – пряности, которые идеально сочетаются с этим мясом.
  • Прежде, чем филей отправлять в духовой шкаф, его нужно хорошенько пропитать специями или соусом в зависимости от рецептуры.
  • Хотите, чтобы блюдо получилось сочным, тогда выбирайте мясцо хотя бы с минимальной жировой прослойкой.
  • Чтобы придать вырезке мягкость, замочите её предварительно в сухом виноградном вине. Изумительный вкус будет обеспечен!

Ингредиенты

  • Свиное филе с жирком — 500-600 г + —
  • Картофельные клубни среднего размера — 5-6 шт. + —
  • Морковка — 1 некрупный корнеплод + —
  • Луковица-репка средняя — 1 шт. + —
  • Сладкий свежий перец — 1 плод + —
  • Чесночные зубки молодые — 4 шт. + —
  • Лист лавра сушеный тертый — 0,3 ч.л. + —
  • Мясной навар — 0,5 л + —
  • Перец черный (крупный помол) — 0,5 ч.л. + —
  • Душистый перчик — 2-3 горошины + —
  • Соль — примерно 1 ч.л. + —

Как пошагово готовить дома свинину в утятнице в духовке с овощами

В специальной посудине для приготовления мяса свинина получается очень нежной. А всё – из-за толстых стенок и дна, которые медленно нагреваются и потом долго хранят жар, помогая мясу томиться, словно в печи.

А если добавить к нему немного овощей, получится вкуснейшее и сытное блюдо, легкое для желудка и полезное. Бульон из мяса можно заменить овощным.

  1. Хорошенько обмываем филей и режем кусками примерно в 5 см.
  2. Смешав пряности и соль, щедро обсыпаем смесью мясо и кладем на дно утятницы.
  3. Обчищаем овощи, картошку режем крупно кубиком, морковку – не лишком тонкими полукружками, луковицу – полукольцами, перец сладкий – соломкой.
  4. Делаем овощное ассорти, подсаливаем, заправляем пропущенным через пресс чесноком, выкладываем на мясо, не смешивая с ним.
  5. Заливаем все подсоленным бульоном. Жидкость должна полностью покрыть овощную нарезку. Если ее недостаточно, можно долить воды.
  6. Бросаем душистые горошины, отправляем посудину в духовой шкаф.

В процессе мешать можно овощи, а филе пусть остается на дне. При необходимости можно подлить немного жидкости.

Пряное филе свинины в стеклянной посуде в духовке: классический рецепт

В стекле без крышки мясо получается румяным и слегка поджаристым. Приправы – только черный и красный перцы, но щепоть мускатного ореха в молотом виде тоже будет к месту.

Вырезку берем непременно с жировой прослойкой – карбонад или шейную часть. Только кусок не должен быть толще 5 см, чтобы хорошенько пропекся.

А делается всё предельно просто! Соединяем перцы (примерно в равных пропорциях) с давленным чесноком (количество по вкусу) и солью (на 500 г мяса где-то 1 ч.л.). Хорошенько натираем этой ароматной смесью мясцо, не жалея.

Перед готовкой филейной части свинины в стеклянной форме в духовке даем ей с часок постоять под крышкой (чтобы не подсохла) для пропитки ароматами.

Пока духовой шкаф будет разогреваться до 180°C, уложим мясо в жаропрочную посудину.

Кладем филей, тоже сбрызгиваем его маслицем – и в печь. Можно в течение первых 30 минут запекать его, укрыв фольгой, а вторые полчаса – уже без нее. Так свинина в жаростойкой посуде из стекла при готовке в духовке точно не пригорит, зато покроется аппетитной румяностью.

Филе свинины в духовке с сыром в форме для запекания: видео

А этот рецепт сгодится для праздничного меню. Блюдо готовится очень просто, а получается вкусным и выглядит довольно эффектно. Маринад можно делать любой, но лучше поострее, на горчичной основе.

Лимонный сок делает филе более нежным. Чтобы сыр не подгорел, лучше запечь все в фольге.

Нежнейшая свинина в жаровне, приготовленная в духовке

В классическом понимании жаровня – толстостенная большая посудина из чугуна с плотно прилегающей и довольно тяжелой крышкой. Она похожа на утятницу, но побольше и потолще.

Прелесть такой посудины – в том, что еда в ней получается гораздо ароматней, чем, например, в казанке. Тяжелая крышка сохраняет все запахи внутри и не выпускает наружу влагу, что тоже важно. Мясо в ней получается мягким, нежным и сочным.

500 г свиного мяса (шея подойдет идеально) нужно порезать кусками покрупнее. 50 г сала режем мелким кубиком и хорошенько выжариваем в открытой жаровне на плите из него весь жир.

Источник: http://mercabadom.ru/mjaso-v-utjatnice-na-plite/

Как приготовить курицу в духовке

Толстостенная чугунная посуда отличается рядом преимуществ по сравнению с остальными предметами кухонного быта. Она равномерно греет со всех сторон продукты и обеспечивает равномерность приготовления еды. Термическая обработка производится бережно, так что продукты, в первую очередь мясо, не пригорают. Кстати, в утятнице можно обойтись минимумом жира при приготовлении любого блюда.

Если заложить все продукты в утятницу и отправить в печь или духовку, можно больше не заглядывать в кастрюлю — это экономит время хозяйки и высвобождает ее для других дел по дому. Удобно и то, что данная кастрюля выполнена в необычной продолговатой форме — в нее удобно раскладывать тушку птицы целиком, чтобы затем столь же эффектно подать ее на стол.

Сегодня промышленность выпускает разные виды чугунной посуды, в том числе и утятниц. Поэтому любая хозяйка может выбрать нужную кастрюлю из обилия представленных на прилавках. Это может быть классическая чугунная простая утятница без покрытия, а может быть и эмалированная посуда, на которую нанесена пищевая эмаль. В любом случае это будет удачное и полезное приобретение на много лет вперед.

Плов в утятнице на плите из свинины

Ингредиенты:

Свинина – 600 грамм

Рис для плова – 350 грамм

200 грамм моркови

300 грамм лука

Половина стакана растительного масла

Приправа для плова, соль – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промойте рис и замочите его в тёплой соленой воде.

Промойте свинину и нарежьте крупными кубиками. Морковь накрошите соломкой, а лук мелкими кубиками. Утятницу разогрейте и налейте растительное масло. В раскаленное масло выложите свинину и обжарьте в течение 5 минут, чтобы мясо подрумянилось. Затем добавьте лук и жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Далее, морковь и специи. Жарьте всё вместе 10 минут, а затем вылейте 150 мл воды, убавьте газ и закройте утятницу крышкой. Засеките ещё 10 минут.

Откройте крышку и выложите рис. Налейте горячую воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра. Не перемешивайте! Пусть плов в утятнице на плите томится до тех пор, пока вода полностью не испарится. Затем положите пару лавровых листьев сверху и готовьте еще 10 минут.

Как приготовить курицу с картошкой в утятнице

Разобьем приготовление на следующие этапы:

  • в первую очередь необходимо выпотрошить тушку курицы и тщательно вымыть от крови;
  • затем чистим, моем и нарезаем картофель на крупные кольца;
  • чистим и измельчаем зубчики чеснока;
  • приподнимаем и обмазываем шкурку курицы растопленным маргарином и чесноком;
  • проделываем это же действие внутри тушки и втираем в кожицу специи, соль и перец;
  • с помощью зубочисток придаем курице красивую форму;
  • теперь выкладываем в утятницу слой картофеля и заливаем его небольшой частью куриного бульона;
  • перед тем как добавить мясо, его необходимо обжарить на сковороде до появления золотистой корочки;
  • далее из просеянной муки и воды готовим тягучее тесто, чтобы курица могла запечься в собственном соку;
  • выкладываем тушку к картофелю, накрываем крышкой и закупориваем ее полученным тестом;
  • поверх теста наносим яичный белок при помощи специальной силиконовой щеточки;
  • разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее утятницу на 1-1.,5 часа.

После истечения назначенного времени, выключаем духовку, но не достаем курицу. Таким образом, мясо немного настоится и получится нежным и ароматным.

Перед подачей к столу, курицу выкладывают на картофель, украшают зеленью петрушки, укропа и добавляют немного сметаны.

Что готовят в утятнице, кроме утки

Для приготовления только птицы покупать отдельную посуду вряд имеет смысл — утку и гуся мы готовим в основном по праздникам. Такая посуда занимает определенное место и потому приобретать ее нужно только тогда, когда планируешь использовать толстостенную кухонную утварь интенсивно. Так что можно приготовить еще в этой чудо-кастрюле?

Наши мамы и бабушки не случайно имели под рукой утятницу — она на самом деле очень удобна для многих обычных и повседневных блюд. Вот какие вкусные вещи в ней можно приготовить: 

  • свинину, крольчатину, говядину одновременно с гарниром;
  • плов;
  • сочную курочку;
  • фаршированные и простые овощи и пр.

Отличительная особенность всех приготовленных таким образом блюд будет то, что они получаются словно из русской печи — насыщенные ароматом, вкусом натуральных продуктов. Кстати, по этой причине советуем приготовить в утятнице самые настоящие щи — почему нет? А еще в ней получается отличная разваренная каша.

Как приготовить Жаркое в духовке в утятнице

1. Филе индейки вымыть, просушить и мелко нарезать. Выложить в глубокую мисочку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного сметаны и щепотку измельченной зелени по вкусу. Очистить чеснок и измельчить. Все как следует перемешать и выложить на дно утятницы.

2. Картофель нужно очистить и отправить в кастрюлю. В подсоленной воде отварить ее, однако не до полной готовности. Параллельно можно заняться и другими овощами. Баклажан, лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками.

Разогреть на сковороде немного масла и отправить туда овощи. Очищенную морковь натереть на терке и при желании также добавить немного чеснока. Посолить немного и поперчить по вкусу.

В рецепт приготовления жаркого в духовке в утятнице также можно использовать самые разнообразные специи.

3. Половину обжаренных овощей распределить сверху мяса.

4. Помидор вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Половину отправить в утятницу.

5. Отваренный картофель обсушить немного от жидкости и выложить ровным слоем. Сверху распределить вторую половину овощей. Также в этот простой рецепт жаркого в духовке в утятнице можно использовать предварительно обжаренный картофель.

6. На картофель выложить небольшие кусочки сливочного масла и оставшиеся помидоры.

7. Чтобы жаркое в духовке в утятнице в домашних условиях было с аппетитной корочкой, распределить по всей поверхности сметану.

8. Сыр натереть на терке и присыпать сверху. При желании можно добавить также немного измельченной зелени.

9. Накрыть утятницу крышкой и отправить в духовку на 1-1.5 часа.

Оценить рецепт Жаркое в духовке в утятнице:

4

Источник: https://podosinki.su/kurica-v-utatnice-v-duhovke

Какие блюда рецепты можно приготовить в чугунной утятнице

Не стоит думать, что в чугунной утятнице можно готовить только утку. Ждать, когда она залетит к вам на кухню, точно не стоит. Блюда в утятнице на плите или в духовке из самых разных продуктов по правильным рецептам – это сказочно вкусная еда, с которой мало что может сравниться. Аппетит просыпается только от их названий. Давайте попробуем перечислить?

Плов в утятнице на плите;

Утка в утятнице в духовке;

Курица в утятнице;

Плов в утятнице на плите из свинины;

Картошка с мясом в утятнице;

Жаркое в утятнице в духовке;

Овощное рагу в утятнице.

Ну как? Вам уже захотелось попробовать что-то из того, что мы перечислили? Дело за малым: достать из чулана старую бабушкину или купить новую чугунную утятницу в Москве (либо заказать ее с доставкой в проверенном интернет магазине), запастись необходимыми продуктами и можно начинать готовить.

То, что томится, жарится или тушится в чугунной посуде всегда невероятно вкусно, ароматно, сытно и полезно. Кстати, чугунная утятница отлично подойдет и для индукционных плит. Это незаменимая утварь даже для самых-самых современных кухонь.

Курица в утятнице в духовке с картофелем

Ингредиенты:

Курица – килограмм

1,5 кг картофеля

300 грамм лука

Зубчик чеснока

Столовая ложка растительного масла

Щепотка хмели-сунели

100 грамм сметаны

2 столовых ложки кетчупа

Щепотка соли

Щепотка черного молотого перца

200 мл воды

Приготовление:

Курицу разделите на несколько частей. Можно взять грудки или голени вместо целой тушки. Посолите и поперчите, добавьте специи.

Чеснок очистите и измельчите, смешайте с растительным маслом и натрите курицу. Оставьте на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

Очистите лук и картофель. Картофель нарежьте крупными ломтиками, лук четвертькольцами. В утятницу выложите сначала картофель, потом лук и посолите.

Смешайте кетчуп и сметану, разбавьте водой, полейте картофель.

Сверху выложите курицу в один слой.

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Засеките 30 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и ждите ещё 25 минут. Затем достаньте утятницу, снимите крышку и запеките курицу до румяной корочки в течение 15 минут. Картошка с мясом в утятнице готова!

Курица в утятнице на плите целиком

Ингредиенты:

Курица весом от 1 до 1,2 кг

2 чайных ложки приправы для курицы

Большая репчатая луковица

2 дольки чеснока

3 лавровых листа

Стакан воды.

Приготовление:

Выпотрошенную куриную тушку промойте, обсушите. Смешайте приправы и соль. Натрите тушку изнутри и снаружи. Положите тушку в утятницу спинкой кверху. Очистите и нарежьте лук и чеснок, выложите поверх тушки вместе с лавровым листом.

Налейте воду и поставьте утятницу на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, газ убавьте на минимум, а крышку плотно закройте. Засеките полтора часа. Для получения золотистой корочки уже готовую курицу можно запечь с включенным режимом «гриль».

Овощное рагу в утятнице

Ингредиенты:

400 грамм кабачков

400 грамм картофеля

Пара болгарских перцев

Средняя репчатая луковица

150 грамм молодой моркови

300 грамм помидор

4 зубчика чеснока

Соль, специи – по вкусу

2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

Все овощи нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Смажьте утятницу маслом и выложите всё, кроме помидор и чеснока. Налете 100 мл воды и тушите примерно 40 минут, до полной готовности картофеля. Овощное рагу посолите, добавьте специи, чеснок и помидоры, перемешайте и готовьте на среднем огне с открытой крышкой ещё 10 минут.

Жаркое в утятнице в духовке

Ингредиенты:

Килограмм картофеля

600 грамм свинины

250 мл воды

150 мл молока

Чеснок – 2 дольки

100 грамм домашней сметаны

20 грамм сливочного масла

200 грамм лука

Соль, специи.

Приготовление:

Промытую и просушенную свинину нарежьте кубками. Очистите овощи. Нарежьте репчатый лук тоненькими колечками, картофель кружками, а чеснок пластинками.

Смажьте дно и бока утятницы растительным маслом и выложите лук. Сливочное масло порубите и равномерно распределите по поверхности лука. Добавьте сметану и уложите кружки картофеля, посолите и добавьте специи. Следующий слой – свинина.

Молоко смешайте с водой и залейте картофель, положите парочку лавровых листьев.

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.

Продолговатая утятница имеет вытянутую форму только для удобства размещения в ней целой тушки дичи или птицы. В остальном она ничем не уступит ни казану, ни чугунной кастрюле. Это универсальная кухонная утварь.

Смелее экспериментируйте, изобретайте свои собственные рецепты. Чугунная посуда позволит вам кормить домочадцев томленой едой, которая помимо особенного вкуса еще и полезна. Даже банальная суповая «пережарка» в толстостенном чугуне, будет не столько жареной, сколько тушено-томленой. А это полезно даже тем, кто не отличается здоровым желудком.

Кроме мясных и овощных блюд, в утятнице можно печь или запекать; варить супы, кисели и повидло; заготавливать ягоды и фрукты без сахара на зиму.

Купить чугунную утятницу сейчас нетрудно, можно поискать в магазине, а можно заказать и вам привезут ее домой. Вы теперь знаете, почему она должна занять почетное место на вашей кухне и станете с уважением относится к посуде, которая пришла к нам из глубокой старины и не утратила своей полезности по сей день.

Источник: https://www.ChugunOnline.ru/novosti/kakie-blyuda-mozhno-prigotovit-v-chugunnoy-utyatnice/

Утятница: 5 рецептов для праздников и будней

Фаршированная утка — традиционное блюдо в Рождество. Проще всего ее приготовить в утятнице — она выйдет румяной, мягкой и ароматной. Отличный повод обзавестись такой посудиной! Мы подобрали несколько проверенных рецептов — для праздников и будней.

В Санкт-Петербурге утятницу до сих пор называют латкой. Из-за продолговатой формы, напоминающей  лодку, или ладью. В бывшую столицу России ее привезли литовцы, отсюда и название, от литовского luõtas — челн. В старину в латке запекали исключительно птицу целиком. Для чего и нужна была такая форма посуды.

Со временем смекалистые русские поварихи приспособили ее для каш и заливного, мясных, овощных и рыбных блюд. Обрусело и название. Важная особенность утятницы, или гусятницы — плотно прилегающая крышка и толстые стенки.

Блюдо тушится в собственном соку, продукты сохраняют питательную ценность — из-за отсутствия испарения, а еще соки и ароматы. Толстые стенки помогают распределять тепло равномерно, вкус становится исключительно нежным.

  Блюдо готовится долго, на медленном огне, но результат того стоит: эффект русской печи! Если, конечно, готовить в духовке. Но можно и просто на плите. Если, к примеру, хочется плова. Рис в утятнице, как и в казане, получается рассыпчатым.

  • С эмалью или без? Эмалированная выглядит эстетично, но эмаль очень хрупкая. Посуду надо беречь от ударов.
  • Чугунная, алюминиевая, стеклянная или керамическая? У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Чугунная благодаря теплопроводности обеспечивает равномерный нагрев, в том числе если готовить сверху, на конфорке. Дно такой посуды почти никогда не пригорает. Такая посуда отлично отмывается от жира. Но есть недостатки: хранить ее надо сухой, иначе может заржаветь. И еще она очень тяжелая.
  • Алюминиевая легче чугунной. Но в ней еда может пригореть. Алюминий хуже держит тепло, в такую посуду почти наверняка придется подливать воду. В собственном соку приготовить блюдо не получится.
  • Стеклянная  годится для микроволновой печи. Легко моется и чистится. Через прозрачные стенки можно наблюдать за готовностью блюда. Но стекло практически не держит тепло. Поэтому эффекта томления не получится.
  • Керамическая броско выглядит, хорошо прогревается благодаря пористой структуре глины. Но использовать такую утятницу можно только в духовке. И очень аккуратно, иначе не избежать сколов.

Традиционно утку в рождество готовят с яблоками. Или, что более современно, с апельсинами. Мы предлагаем вариант еще шикарнее — с груздями. Соленые грузди хороши и сами по себе, а пропитанные соком уточки — просто объедение! 

Вам понадобится:

  • Утка  1 шт
  • Соленые грузди (либо другие грибы)  — 400 г
  • Репчатый лук  — 2 шт
  • Растительное масло  — 2 ст.л.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Яйцо куриное  — 1 шт
  • Соль и зелень по вкусу

Как приготовить:

Грибы сполоснуть, обсушить. Мелко нарезать и обжарить с луком в масле, добавить сметану, смешанную с яйцом, соль и зелень по вкусу.

Потрошеную утку начинить фаршем из грибов, зашить брюшко кулинарной ниткой , положить в утятницу и готовить при температуре 180 градусов 1,5 часа. Каждые 20 минут доставать и поливать соком, стекающим из утки.

Последние 15 минут открыть крышку утятницы и готовить до золотистой корочки, поливая утку соком каждые 3 минуты.   Перед подачей на стол вынуть нитки,  затем порезать поперек тушки острым длинным ножом.

Свиные ребрышки

И в праздники, и в будни свиные ребрышки всегда идут на ура. Настоящий деликатес, если приготовить их в вине. Тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным, белым, сухим. А лук старайтесь нарезать как можно тоньше. Но можно обойтись и без вина — сдобрить готовые ребрышки соусом барбекю. 

Вам понадобится:

  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Лук репчатый  2 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Мясной бульон  — 1/2 ст (или вода)
  • Соус барбекю — 1 стакан
  • Тимьян, соль, черный молотый перец  — по вкусу

Как приготовить:

Ребрышки порезать порционными кусочками, обжарить на растительном масле 10-15 минут до румяной корочки. На дно утятницы выложить нарезанную полукольцами луковицу. Сверху положить ребрышки, добавить соль и специи. Влить бульон или воду, закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Разогреть соус барбекю ,полить соусом ребрышки перед подачей.

Фаршированный кабачок

В утятнице можно готовить любые овощи, особенно их смесь — сборное рагу. Но почему бы не использовать форму этой посуды, чтобы зафаршировать целиком кабачок? Красиво и вкусно! Размер кабачка подбираем к размеру утятницы. Кстати, таким же способом в утятнице можно приготовить голубцы. 

Вам понадобится:

  • Кабачок — чуть меньше длины утятницы
  • Фарш  — 400 г
  • Рис  — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сметана- 2 ст.л.
  • Соль, перец  по вкусу

Как приготовить:

Очистить кабачок от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена.  Приварить рис в течении  минут. Приготовить начинку: смешать фарш с рисом, протертой морковью, мелко порезанным луком, яйцом, посолить, поперчить. Смазать дно утятницы растительным маслом. Положить половину кабачка срезом вверх.

  Выложить в углубление фарш горкой. Прикрыть второй половиной кабачка. Запекать 40 минут при закрытой крышке, при температуре 180 градусов.  Смешать сметану с томатной пастой, разбавить 1 стаканом кипяченой воды, залить смесь в утятницу и готовить еще 20 минут.

При подаче разрешать кабачок на куски поперек  и полить сверху соусом.

Капуста с мясом

Самое русское блюдо в утятнице — это капуста с мясом. Любителям остренького можно смешать соленую капусту со свежей, добавить томатной пасты и перца. Классический рецепт — мясо, капуста, морковь, лук, и немного сливочного масла, чтобы капуста потеряла горечь. Чем дольше томится блюдо в духовке, тем оригинальней становится вкус и цвет. Экспериментируйте, добейтесь оптимального. 

Вам понадобится:

  • Мясо — по вкусу
  • Капуста  — 1 вилок
  • Морковь  — 1 большая
  • Лук — 1-2 головки
  • Сливочное масло — 50 г

Как приготовить:

Мясо порезать маленькими кусочками, лук и морковь кубиками или тонкими пластинками, все перемешать прямо в утятнице, добавить сливочное масло, полстакана воды. Тушить не менее 1, 5 часов при температуре 180 градусов.

Карп в желе из красного вина

Рецепт был популярен еще у русских дворян в XIX веке. Он есть в кулинарных дореволюционных книгах и даже в записной книжке Софьи Толстой, супруги знаменитого классика. Чтобы блюдо получилось, тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным и сухим. Тогда карп получится нежно-розовым, исчезнет запах тины и рыба не развалится.

Вам понадобится:

  • Карп большой — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Грибы свежие , или размоченные сухие — 3-4 шт
  • Изюм — горсть
  • Желатин — 1 ст.л.
  • Растительное масло  -1 ст.л.

Как приготовить:

Счистите чешую карпа, срежьте плавники и жабры, сделайте надрез вдоль спинки и снимите с центральной кости  поочередно оба филе с кожей. Острым ножом срежьте с филе мелкий слой в тонкими костями. Нарежьте филе на порционные куски, слегка обжарьте рыбу в утятнице на конфорке сверху. Посолите, залейте вином и поставьте тушиться в духовку на 40 минут при 180градусах.

За это время приготовьте рыбный бульон в небольшом количестве воды из хребта и мяса с мелкими костями, запарьте желатин, изюм, поджарьте мелко порезанный лук с грибами, после чего добавьте очень мелко порезанный  чеснок и изюм. Процедите готовый бульон, влейте в утятницу вместе с желатиновой смесью. Выключите духовку. Приготовьте порционные судки.

Положите в каждый судок по кусочку рыбы, разложите чайной ложечкой зажарку с изюмом,  залейте полученной жидкостью и поставьте застывать в холодильник.

Приятного аппетита! 

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43460419739/Utyatnitsa:-5-retseptov-dlya-prazdnikov-i-budney

Как приготовить курицу с картошкой в утятнице?

Разобьем приготовление на следующие этапы:

  • в первую очередь необходимо выпотрошить тушку курицы и тщательно вымыть от крови;
  • затем чистим, моем и нарезаем картофель на крупные кольца;
  • чистим и измельчаем зубчики чеснока;
  • приподнимаем и обмазываем шкурку курицы растопленным маргарином и чесноком;
  • проделываем это же действие внутри тушки и втираем в кожицу специи, соль и перец;
  • с помощью зубочисток придаем курице красивую форму;
  • теперь выкладываем в утятницу слой картофеля и заливаем его небольшой частью куриного бульона;
  • перед тем как добавить мясо, его необходимо обжарить на сковороде до появления золотистой корочки;
  • далее из просеянной муки и воды готовим тягучее тесто, чтобы курица могла запечься в собственном соку;
  • выкладываем тушку к картофелю, накрываем крышкой и закупориваем ее полученным тестом;
  • поверх теста наносим яичный белок при помощи специальной силиконовой щеточки;
  • разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее утятницу на 1-1.,5 часа.

После истечения назначенного времени, выключаем духовку, но не достаем курицу. Таким образом, мясо немного настоится и получится нежным и ароматным.

Перед подачей к столу, курицу выкладывают на картофель, украшают зеленью петрушки, укропа и добавляют немного сметаны.

Способ приготовления

Перед тем как выкладывать все составляющие в утятницу, необходимо сделать следующие шаги:

  • почистим морковь и натрем ее на мелкой терке;
  • режем лук на небольшие кубики;
  • обжариваем овощи на среднем огне до появления золотистой корочки;
  • теперь переходим к мясу: обмазываем каждый кусочек растопленным маргарином и присыпаем приправами;
  • теперь чистим, моем и нарезаем картофель;
  • выкладываем в утятницу картошку, затем куриные голени и обжаренные овощи;
  • добавляем майонез и оставшиеся специи;
  • отправляем в духовку на 60-80 минут при температуре 200 градусов.

После того как наша курица с картошкой в утятнице в духовке будет готова, выкладываем картофель на тарелку, поверх него куриные голени и посыпаем готовое блюдо измельченной зеленью петрушки и укропа. Также можно добавить немного молотого черного перца и пару листьев зеленого лука. Некоторые хозяйки предпочитают украшать курицу измельченными грецкими орехами и веточкой базилика.

Курица с картошкой в утятнице в духовке получается безумно нежной, мягкой и имеет пряный аромат. Такое блюдо можно приготовить не только на праздничный стол, но и в качестве воскресного обеда с домочадцами.

Источник: https://monateka.com/article/295733/

Рецепты блюд из курицы в духовке

В магазинах и супермаркетах такой товар всегда на полках. Рецептов блюд из курицы очень много. Как приготовить курицу в духовке?

С овощами

Рецепт очень простой, а результат получается потрясающим. Необходимо:

  • тушка курицы;
  • репчатый лук (1-2 штуки);
  • помидоры (2-3 штуки);
  • картофель (5-6 штук среднего размера);
  • перец сладкий (2-3 штуки);
  • приправа (можно смесь для мяса или сушенный укроп, петрушку).

Тушку предварительно разделить на части (голени, крылышки и грудку). Мытые овощи нужно порезать на четыре части так, чтобы получились не особо крупные и не особо маленькие. Овощи и разделенную тушку необходимо обвалять в специях и дать настоятся минут 10. Запекать блюдо только в предварительно нагретой духовке при 180 градусах 45 минут. Вкусно и изящно на столе блюдо будет смотреться, если на тарелку выложить небольшие ломтики лимона.

Фаршированная курица

Для приготовления фаршированной курицы понадобится:

  • тушка курицы (целиком);
  • сливочное масло (20 граммов);
  • любые грибы (100-150 граммов);
  • чеснок (по вкусу);
  • свежая зелень (несколько веток укропа и петрушки);
  • сметана (100 граммов); сыр твердых сортов (100 граммов).

Посередине тушки делается надрез, в который укладывают рубленую зелень, грибы и смесь из тертого сыра со сметаной. Курица получается особенно сочной, если перед духовкой ее смазать сливочным маслом с чесноком. Запекать рекомендуется в течение 60-75 минут при 180 градусах.

С зеленью

Курица запеченная с зеленью — вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (3-4 штуки);
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка или кинза);
  • сливки 15% (50-100 миллилитров).

Сметану необходимо смешать со сливками и рубленной зеленью. Грудки порезать небольшими кубиками и посолить. Грудку нужно залить подготовленной заправкой и поставить в разогретую духовку при 180 градусах на 35-40 минут после выбранного способа запекания. Быстро похудеть при диете поможет данный рецепт.

С острым соусом

Для приготовления курицы в духовке под острым соусом необходимо:

  • голени или грудка (3-4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • сметана (200 граммов);
  • горчица (100 граммов);
  • перец болгарский (2 штуки); перец чили (1 штука).

Мясо и перец нужно порезать кубиками. Из сметаны, горчицы и чеснока сделать соус. Хороший соус получается, если продукты взбить на средней скорости. Выложить ингредиенты в горшочек или утятницу, поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах. Готовое блюдо лучше всего подавать с картошкой.

С пивом

В рецепт входит:

  • куриные грудки (4-5 штук);
  • пиво (половина литра);
  • репчатый лук (2-3 штуки);
  • специи; морковь (4-5 штук).

В пищевую емкость необходимо вылить пиво. Лук порезать кольцами, морковь помыть и почистить от кожицы. Грудку с овощами и специями выложить в пиво и настаивать в течение 4-5 часов. Отменный вкус получится, если запекать грудки в пакете для запекания. Температура духовки должна быть 180 градусов. Время приготовления 40 минут. Грудки получаются маринованные с хрустящей корочкой.

Читайте! Рецепты из куриной грудки.

В тесте

Данный рецепт похож на рецепт пирога с мясом. Отличие составляют ингредиенты и вид теста.

Продукты:

  • куриные грудки (4-5 штук);
  • репчатый лук (2-3 штуки); свежая зелень;
  • сыр (100 граммов);
  • куриные яйца (3 на пирог и 2 на тесто);
  • грибы (лучше белые, 200 граммов);
  • соль;
  • мука (2 стакана);
  • теплая кипяченная вода (1 стакан).

Вначале необходимо приготовить тесто. Яйца взбить с солью, затем добавить воду и муку. Все тщательно перемешать. Выложить тесто в кастрюлю и накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Время поднятия теста около 30-35 минут. Остальные продукты нужно порезать кубиками.

После того, как тесто поднимется его необходимо вымесить. Сформировать большой блин, а внутрь положить начинку. Закрыть блин другой стороной и скрепить. Выпекать на противне 30 минут при 180 градусах. В домашний пирог же с мясом можно добавлять куриный фарш. Он может быть открытым и закрытым (по желанию). Еще вкуснее пирог получается, если после приготовления его подавать с майонезом и чесноком.

С орехами

В данный рецепт входит:

  • куриные голени или грудка (4-5 штук);
  • орехи (200 граммов);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • приправа (лучше для шашлыка);
  • лук репчатый (1 штука);
  • уксус (1 чайная ложка).

Правильно приготовленный соус здесь – залог успешного результата. В небольшой емкости нужно смешать орехи, куриный бульон (мясо предварительно отварить), приправу и уксус. Тщательно перемешать продукты, а затем добавить еще 100 миллилитров бульона. Дать настояться минут 15.

Куриное мясо необходимо выложить на противень вместе с чесноком и луком (кольцами). Сверху залить заправкой и положить блюдо в разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут. Пошаговый рецепт также содержит украшение блюда перед подачей: укропом и петрушкой; зернами граната.

Важно! Время приготовления во всех рецептах разное. Его рекомендуется строго соблюдать, так как оно рассчитано для получения максимально качественного результата. Уменьшая или увеличивая количество минут можно испортить продукты, потратить зря время и силы на приготовление.

Блюда из курицы и их калорийность, читайте здесь.

Способы приготовления курицы в духовке

Теперь поговорим о том, как приготовить вкусную курицу в духовке различными способами.

Читайте! Как приготовить индоутку в духовке – рецепты или как запечь утку в духовке

Как вкусно замариновать утку для запекания 

В фольге

Продукты в фольге равномерно пропекаются и не пригорают (как целиком, так и кусочками). Из минусов можно выделить: хрупкость (быстро рвется); стоимость за рулон. Из плюсов: сохраняются витамины; блюдо получается с насыщенным вкусом.

Приготовление:

  • тушка курицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6-7 ст. ложек сметаны;
  • карри и паприка;
  • соль и перец.

Моем и высушиваем тушку. Далее натираем солью снаружи и изнутри. После готовим соус: смешиваем сметану, карри, паприку и выдавленный чеснок.
Смажьте курицу приготовленным соусом и залейте его немного внутрь, сверху притрусить душистым перцем.

Заверните курочку в фольгу, лучше в два слоя, чтобы сок при запекании не вытек.Положите птицу на противень в предварительно разогретую духовку в 200 градусов и оставьте на 2 часа.Чтобы проверить готовность блюда, развернув фольгу, проткните птицу ножом. Если выделяемый сок — прозрачный, значит, курочка готова.

Мясо покроется румяной корочкой, если вы оставите верх курицы открытым еще на пол часа.

Источник: https://fermahelp.ru/kak-prigotovit-kuritsu-v-duhovke.html

Курица в томате со сладким перцем

Курица в томате со сладким перцем

Тушеная курочка в томате с овощами.

Курица, тушеная под закрытой крышкой в толстостенной посуде типа утятницы или казана всегда получается очень нежной и пропитанной соками и ароматами овощей и пряностей, которые томились вместе с ней.

А особенно вкусной получается целая курочка, нарезанная классическим способом на 8 частей,  а не отдельные куриные кусочки типа бедрышек или голеней от нескольких разных кур. Тогда все ломтики (и белого, и темного куриного мяса) равномерно пропитываются соками и суховатая мясо грудки мягчает, а бедрышки становятся менее жирными.

И если у вас мало времени или сил, чтобы стоять у плиты, проверять, как проходит процесс приготовления, помешивать, следить за огнем, можно просто поместить жаровню с курицей в духовку и забыть о ней на 2 часа. Так я и поступила. Получилась очень вкусная курочка.

Что нужно для тушеной курицы в томате

на 8 порций

  • Курица – 1 тушка;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Болгарский сладкий перец – 1-2 стручка;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зелень базилика и петрушки – по вкусу;
  • Перец черный или душистый молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Все, что нужно для рецепта томленой курочки

В чем запекать (тушить) курицу в духовке

Я запекала курицу в керамической утятнице – как подготовить керамическую посуду для духовки.

Можно взять любую посуду:  чугунную или керамическую (глиняную или из толстого фарфора), которая хорошо сохраняет тепло – потому что стенки толстые и крышка плотно закрывается.

Если ничего похожего на толстостенную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой у вас нет, то для тушения курочки в духовке подойдет любая глубокая форма для запекания (типа прямоугольного лотка или круглой железной формы для пирогов – но неразъемной, конечно), герметично затянутая фольгой. Ну, хотя бы так))

Разделать курицу на части

Курочку обмыть, разрезать на 8 частей (как разрезать курицу). Костлявую спинку можно оставить, если она не влезает в форму для запекания и сварить из нее бульон для маленького супа (куриная спинка на 1 литр воды – это максимум).

Заложить курицу и овощи в посуду для запекания

  • Кусочки курицы посолить, поперчить и выложить в утятницу.
  • Лук нарезать полукольцами. Перец – полосками. Зелень просто измельчить. Все это выложить на курочку.
  • Половинки помидоров натереть на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросить). Полученным томатным пюре залить курочку. Чуть присолить.

Курица с овощами в форме для запекания перед помещением в духовку

Запечь курицу в томате в духовке

Плотно закрыть крышкой и томить курицу в духовке 2 часа при температуре 200 градусов С.

Готовая тушеная курочка в утятнице!

Вкусный кусочек тушеной курицы

С чем подавать тушеную курицу в томате

Лучшим гарниром для томленой курочки будет картофельное пюре.

Курица с картошкой и огурчиками — очень вкусная еда!

Если вы не любите вкус тушеного лука, его можно предварительно обжарить или не класть вообще.  Либо заменить или дополнить чесноком – 2-3 зубчика будут вполне уместны  в этом простом и душевном домашнем блюде из курицы.

Приятного аппетита!

Источник: http://amamam.ru/kuritsa-v-tomate-so-sladkim-pertsem/

2 вкусных рецепта приготовления куриных ножек в духовке и утятнице

Администратор сайта | 10.04.2013

В этой статье Вы узнаете о том, как приготовить куриные ножки разными способами. Казалось бы, чего тут сложного, но как показывает практика, многие молодые хозяйки разыскивают такую информацию на бескрайних просторах интернета.

Для приготовления куриных ножек, можно использовать такую посуду, как утятница, сковорода или мультиварка.Лично я предпочитаю готовить куриные ножки в рукаве.

Вы знаете, что представляет из себя кулинарный рукав? Это такой жаростойкий и прочный пакет, в который укладывают продукты для запекания.

Преимущества такого способа приготовления заключается в том, что сам процесс не требует перемешивания, а куриные ножки получаются просто восхитительные. Давайте в этом удостоверимся.

Как приготовить куриные ножки в рукаве с липовым медом

Вам понадобится:

* 1 кг. куриных ножек;

* примерно 2 столовые ложки не кристаллизовавшегося липового меда;

* тонкие пластины грудинки, по количеству равные числу куриных ножек;

* молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления куриных ножек с липовым медом:

Разморозьте куриные ножки при комнатной температуре. Чтобы сэкономить время, я покупаю охлажденный продукт.

Хорошенько их промойте под струей теплой воды. Тщательно обсушите. Каждую куриную ножку натрите солью и перцем, затем обмакните в мед, обернув ее тонкой пластиной грудинки.
Чтобы пласты получились тонкими, используйте хорошо наточенный нож.

Отрежьте кулинарный рукав для запекания необходимой длины, учитывая расстояние, которое потребуется, чтобы его без труда можно было защипить с двух сторон специальными клипсами. Внутри рукава равномерно распределите куриные ножки. Защипите концы.

Положите рукав на противень в не разогретую духовку.

Запекайте куриные ножки около 30 минут после вздутия рукава при температуре примерно 130 °C. Когда ножки будут готовы, а давление внутри рукава упадет, можете подавать к столу вместе с жаренной картошечкой.

Как приготовить куриные ножки в утятнице

Для тех, кто не знает, утятница или гусятница представляет собой жаропрочную металлическую кастрюлю с толстыми стенками и плотной крышкой.

Вам потребуется:

* 1 кг. куриных ножек;

* 1 крупная головка репчатого лука;

* 1 морковь средних размеров;

* 150 гр. сала шпик- можно с прослойкой;

* 4 крупных зубчика чеснока;

* кетчуп желаемой остроты и любимый майонез;

* несколько лавровых листиков;

* пучок зелени укропа;

* молотый черный перец и соль по вкусу;

* растительное масло;

* питьевая вода.

Способ приготовления куриных ножек в утятнице:

Хорошенько промойте куриные ножки. Дайте стечь воде. Каждую ножку тщательно натрите чесночной кашицей, молотым черным перцем и солью.
Оставьте на один час для пропитки.

Тем временем, мелко нашинкуйте лук, натрите на крупной терке морковь и обжарьте на сковороде в растительном масле по отдельности: лук- до золотистого цвета, а морковь- подрумяньте.

Нарежьте сало шпик на мелкие кусочки и прожарьте в сковороде до образования шкварок. Измельчите зелень укропа. В утятницу выложите куриные ножки, обжаренные овощи и шкварки с образовавшимся жиром, добавьте пару стаканов воды и соус из майонеза с кетчупом, смешанный в желаемых пропорциях.
Мне нравится поострей, поэтому я добавляю примерно 2 столовые ложки майонеза и 3 столовые ложки кетчупа средней остроты.

Тушите под крышкой на слабом огне. Примерно за 3 минуты до готовности, добавьте, если считаете нужным, молотый черный перец и соль, киньте измельченную зелень укропа и лавровые листики.

В процессе приготовления периодически перемешивайте блюдо.

Когда куриные ножки будут готовы, погасите огонь и дайте им настояться под крышкой около 15 минут.

Подавайте с подливой к картофельному пюре. Просто объедение!

Я думаю, что в интернете представлено достаточно много информации, среди которой Вы без труда отыщите то, как приготовить куриные ножки разными способами. Мы же с Вами рассмотрели только 2 рецепта.
Поделитесь ими со своими родными, близкими и друзьями.

Приятного аппетита!

Поделитесь страницей в социальных сетях

Источник: https://goldlass.ru/kulinarnye-recepty/kak-prigotovit-kurinye-nozhki.html

10 рецептов тушёной курицы, которая соберёт за столом всю семью

davita.

com

  • 1 луковица;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6 куриных крылышек;
  • 6 куриных голеней;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 220 мл куриного бульона;
  • 220 мл воды.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.

Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить фрикадельки из фарша с подливкой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить судака в духовке в фольге

Закрыть