Как приготовить курицу в сметане

Как потушить нежную курицу в сметане

как приготовить курицу в сметане

09 марта 2018 6754 просмотров

Курицу любит каждая женщина. Она диетическая, легкая, быстро готовится и хорошо впитывает в себя специи и соусы. По-настоящему универсальный продукт! А что может быть проще птицы, тушенной в сметане? Несколько рецептов, классических и оригинальных, мы предлагаем попробовать сегодня.

Общие принципы приготовления

Для данного блюда можно использовать практически любую часть туши птицы. Легче всего работать с грудкой, но она не такая сочная, как, например, мясо в бедрах. Для лучшего результата нужно брать только свежее мясо, замороженное не подойдет, так как оно даст много воды.

К сметане подходят практически любые специи, так что здесь выбор не ограничивается. Свой аромат раскрывают и пряные травы, их можно использовать и в свежем виде.

Приготовить курицу можно и на сковороде, и в духовке. Чтобы мясо хорошенько протомилось, стоит использовать посуду с толстыми стенками и дном. Она обеспечивает равномерное прогревание.

Курица в сметане с чесноком

Ингредиенты Количество
чеснок — 8 кусочков
соль — 30 г
куриные бедра — 8 шт.
паприка — 30 г
сметана — 0,5 л
красный молотый перец — 5 г

Простой рецепт вкусного блюда уже прямо перед вами. Готовится оно долго, так как мясо требует маринования. Но так получается только вкуснее, пусть и дольше.

Как приготовить:

  1. Сметану поместить в миску, посолить ее, добавить паприку, красный перец и перемешать.
  2. Чеснок почистить, пропустить через пресс к сметане, соединить все.
  3. Бедра тщательно вымыть, обсушить.
  4. Очистить их от жира и пленок, удалить кости.
  5. Выложить в подготовленный маринад и хорошенько обвалять в нем.
  6. Вылить все в форму и распределить.
  7. Закрыть крышкой или затянуть фольгой/пленкой.
  8. Убрать в холодильник на два часа.
  9. Затем достать и сразу же поместить в сковороду.
  10. Накрыть крышкой и тушить до готовности около 30-50 минут.

Совет: можно добавить в маринад свежую зелень или пряные травы.

Если вам хочется румяной курочки, обязательно попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Тут она запекается в духовке и получается невероятно аппетитной!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сметана 0,2 л
соль 3 щепоти
куриные голени 1 кг
чеснок 5 кусочков
черный молотый перец по вкусу
картофель 1 кг
специи для курицы 15 г

Уйдет на готовку – 2 часа и 20 минут.

В одной порции – 131 калория.

Как приготовить:

  1. Голени тщательно вымыть и обсушить.
  2. Уложить их в глубокую миску.
  3. Добавить сметану, специи для курицы, соль и черный перец.
  4. Чеснок почистить и пропустить через давку к курице.
  5. Все это тщательно перемешать вручную.
  6. Дать настояться хотя бы один час.
  7. Картошку за это время вымыть и очистить, нарезать кубиками.
  8. Сложить в миску и промыть проточной водой от крахмала.
  9. Форму для выпечки укрыть бумагой и выложить в нее всю картошку в один слой.
  10. Сверху выложить голени и закрыть все фольгой.
  11. Убрать в духовку на сорок минут при 220 градусах.
  12. Затем фольгу снять и запекать мясо еще тридцать минут.

Совет: чтобы у картофеля был красивый румяный цвет, можно присыпать его паприкой или куркумой.

Курица со сметаной в мультиварке

Говорят, когда работает мультиварка, можно решить большое количество домашних дел. В итоге еще и блюдо вкусное получится. Обязательно проверьте, это правда!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло 20 мл
соль по вкусу
куриные ножки 4 шт.
сметана 40 мл
лук 1 головка
чеснок 2 кусочка
черный молотый перец по вкусу

Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.

В одной порции – 183 калории.

Как приготовить:

  1. Курицу тщательно вымыть и обсушить.
  2. Луку снять шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
  3. В чашу налить масло и всыпать лук, выложить ножки.
  4. В режиме выпечки готовить, помешивая, двадцать минут.
  5. Добавить соль и черный перец по вкусу.
  6. Далее включить режим тушения и готовить еще один час.
  7. Чеснок почистить и выдавить к сметане, перемешать.
  8. За двадцать минут до того, как курица будет готова, влить сметану.

Совет: подавать вкусно с картошкой или рисом.

Как приготовить на сковороде

На сковороде курица в сметане тоже получается вкусной. К ней мы добавили много специй, чтобы было максимально особенно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль 10 г
чеснок 2 кусочка
красный молотый перец по вкусу
курица 0,8 кг
растительное масло 30 мл
петрушка 20 г
лук 3 головки
сметана 0,2 л
бульон 100 мл
карри 5 г

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 151 калория.

Как приготовить:

  1. В сковородку налить масло и дать ему нагреться.
  2. За это время вымыть курицу и обсушить ее.
  3. Посолить и уложить в масло.
  4. Закрыть крышку и тушить, периодически переворачивая, на протяжении тридцати минут.
  5. Лук за это время почистить, вымыть и измельчить произвольно.
  6. В чистую сковороду налить немного масла.
  7. Выложить лук и добавить очищенный чеснок.
  8. Жарить его, помешивая, до золотого цвета.
  9. Затем с помощью погружного блендера превратить все это в пюре.
  10. Добавить сметану, карри, красный перец.
  11. Петрушку вымыть и порубить, добавить в сметану.
  12. Все тщательно перемешать и развести бульоном.
  13. Вылить в сотейник, поставить на плиту.
  14. Поместить в сметану курицу, тушить двадцать минут, и готово.

Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится.

С добавлением грибов

Очень ароматный вариант горячего блюда! Грибы делают свое дело. Берите самые вкусные: сыроежки, белые, опята — и приступайте. Больше грибов – больше вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло 30 мл
курица 1,5 кг
сметана 0,3 л
соль по вкусу
свежие грибы 300 г
черный молотый перец по вкусу

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 165 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть, порубить на порционные куски.
  2. Снова промыть их, затем обсушить.
  3. С грибов стянуть пленки, подрезать ножки.
  4. Нарезать их пластинками.
  5. В сковороду налить масло и прогреть его.
  6. Выложить курицу, обжарить ее до румяности со всех сторон.
  7. Затем добавить грибы, специи и готовить около получаса.
  8. Влить сметану и тушить все вместе еще столько же.

Совет: вместо сметаны можно использовать сливки.

Приготовление куриной грудки с томатами

Сейчас вас ожидает двойной соус и действительно вкусное мясо. Это будет курица, которая сумеет свести вас с ума.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло 30 мл
сметана 200 мл
соль по вкусу
куриное филе 0,5 кг
чеснок 3 кусочка
базилик 10 г
помидоры 2 шт.
красный молотый перец 2 щепоти
лук 1 головка
карри 3 щепоти

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 147 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть и обсушить его.
  2. Почистить от пленок и нарезать кубиками.
  3. В сковороду налить масло и прогреть его.
  4. Выложить курицу и обжарить ее, помешивая, до золотого цвета.
  5. В соседнюю сковороду налить еще немного масла и нагреть его.
  6. Пока оно греется, лук почистить и измельчить.
  7. Томаты ополоснуть и вырезать плодоножки, плоды порубить на кубики.
  8. Чеснок почистить, пропустить через давку и соединить с томатами и луком.
  9. Выложить полученную массу в раскаленную сковороду.
  10. Добавить сметану, соль, красный перец и карри.
  11. Базилик ополоснуть и измельчить, всыпать туда же.
  12. Все соединить и вылить к курице.
  13. Отправить ее на плиту и готовить под крышкой около двадцати минут.

Совет: для более насыщенного вкуса используйте сливочное масло.

Как приготовить бедрышки с горчицей

Получается пикантнее, чем в остальных рецептах, но детям подавать можно. Все выражено, ярко и очень вкусно. Настоящее объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
куриные бедра 0,5 кг
растительное масло 20 мл
соль по вкусу
сметана 30 мл
зернистая горчица 15 г

Уйдет на готовку – 40 минут.

В одной порции – 205 калорий.

Как приготовить:

  1. В сковороде нагреть масло и выложить вымытую курицу.
  2. Посолить ее и обжарить до румяности с обеих сторон.
  3. Сметану соединить с горчицей, приправить по вкусу.
  4. Вылить полученную массу к курице и готовить еще минут двадцать.

Совет: чтобы получилось пикантно, используйте чили.

Хитрости и советы

Чтобы сделать мясо более пикантным, можно дополнить чеснок перцем чили. Его можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Часто продаются хлопья, они даже служат неким украшением блюда. Если же используется свежий перец, ни в коем случае не стоит использовать семена, так как их острота очень яркая, обжигающая, и ее ничто не может перебить.

Если боитесь, что сметана расслоится от смешивания с горячими продуктами, ее стоит просто заранее вытащить из холодильника. Когда она обретет комнатную температуру, то соединение с горячими компонентами пройдет отлично. Для блюда лучше использовать продукт средней жирности, чтобы не было слишком тяжелого соуса.

Курица в сметане – это не только просто, это еще и очень вкусно, а также очень сочно и нежно. Готовьте такие блюда в свое удовольствие. Ведь они знакомы всем и состоят из простых ингредиентов. И их плюс в том, что они нравятся всем.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurica-v-smetane.html

Курица в сметане — лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу в сметане

как приготовить курицу в сметане

Курица в сметане – блюдо настолько замечательное, что многие хозяйки включают его в новогоднее меню.

Главными его достоинствами являются:

• Доступность всех входящих в состав блюда ингредиентов и простота приготовления.
• У этого блюда удивительная особенность: оно отлично воспринимается как в холодном, так и в горячем виде. Более того, если его приходится разогревать, оно не теряет своих вкусовых качеств.• Курицу в сметане можно с полным основанием считать диетическим блюдом.

Оно доступно детям и тем, кто вынужден соблюдать строгую диету.• Этим блюдом можно легко насытиться, в то же время оно умеренно жирное. Такие качества очень важны именно за праздничным столом.

Ведь в праздники принято употреблять спиртное, а продукты, обладающие указанными характеристиками, нейтрализуют негативные последствия воздействия алкоголя на организм.

• Фантазия каждой хозяйки подскажет ей и другие обоснования того, почему это замечательное блюдо присутствует на праздничном столе.

Курица в сметане — подготовка посуды

Эта статья посвящена разным способам приготовления курицы в сметане. Представленные рецепты не столько отличаются использованными ингредиентами, сколько методом приготовления. Оказывается, простое и любимое блюдо можно приготовить не только в духовке, в сотейнике или в казане, но и в мультиварке или в микроволновой печи. Какой бы способ не выбрала хозяйка, воспользовавшись этими рецептами, она получит вкусную и нежную курочку.

Что касается приготовления курицы в духовке, на всю поверхность чистого и сухого противня лучше положить кулинарную фольгу. При такой подготовке курица будет нежнее и сочнее.

Используя сотейник, нужно отдать предпочтение глубокой ёмкости. Так легче будет контролировать процесс готовки.

Казан традиционно выбирают с толстыми стенками, чтобы блюдо прогревалось постепенно. Впрочем, та хозяйка, которая пользуется казаном, хорошо знакома с замечательными качествами этой посуды.

В микроволновой печи, так же, как и в мультиварке, используется специальная посуда.

Курица в сметане — подготовка продуктов

Курица, которая будет использована в рецепте, может быть приготовлена целиком или в нарубленном виде. Можно отдать предпочтение отдельным её частям, таким как грудка, голени, бедра. Всё зависит от личных предпочтений того, кто это блюдо будет есть.

В любом виде курицу использовать можно, если соблюдать нехитрые правила, предъявляемые к её качествам: она должна быть молодая (до года), упитанная и чисто вымытая.

Суповая курица для этого блюда не подойдёт, поскольку даже сметана не способна сделать её по-настоящему мягкой.

Кстати, о сметане. Она не только вкусна, но и полезна, так как обновляет микрофлору кишечника и способствует нормализации пищеварения. Обратите внимание, что речь идёт о сметане! Это продукт, который готовят из сливок и закваски. То, что готовится из обезжиренного сухого молока, вперемешку с пальмовым маслом, загустителем и стабилизатором – это не сметана. И есть это нельзя.

Рецепт 1: Курица в сметане, приготовленная в мультиварке

Описание

Мультиварка – современное чудо техники, которая, того гляди, заменит плиту так же, как и плита когда-то заменила собой русскую печку. Готовить в ней не только просто, но очень быстро и интересно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясо в аэрогриле

Ингредиенты

Куриные голени или другие части курица – 700 грамм, 2 луковицы среднего размера, 1 ст.л. сметаны, 2 средних лавровых листа, черный перец, соль и растительное масло.

Способ приготовления

Мультиварку следует включить на 40 минут, установив режим «Выпечка». Налить в мультикастрюлю растительное масло и нагреть его в течение восьми минут. Лук нарезаем полукольцами. Посоленные и наперченные кусочки курицы укладываем в мультикастрюлю.

Пятнадцать минут обжариваем их с одной стороны. Аккуратно поворачиваем кусочки курицы на другой бок, засыпаем лук, закрываем крышку и продолжаем приготовление до сигнала. В получившееся блюдо добавляем лавровый лист и сметану.

Тщательно перемешиваем и готовим по программе «Молочная каша» до сигнала.

Рецепт 2: Курица в сметане, приготовленная в казане

Описание

Такое блюдо может стать самым любимым в семье. Ведь оно буквально тает во рту. Получившимся в процессе готовки соусом можно полить гарнир. Оно отлично подойдёт и к гречке, и к рису, и к картофельному пюре.

Ингредиенты

Куриная тушка, 2 головки репчатого лука, 1 средняя морковь, 3 ст.л. сметаны, 2 средних лавровых листа, 2 зубчика чеснока, зелень укропа или петрушки, растительное масло, зира, черный перец и соль.

Способ приготовления

Курицу порезать на куски, посолить и поперчить. Пусть постоит в таком виде полчаса, за это время она впитает нужное количество соли. Нагреть в казане растительное масло, слегка обжарить в нем кусочки курицы. Добавить в казан 2 столовые ложки воды и тушить курицу пятнадцать минут. Добавить очищенный и порезанный репчатый лук.

Чистую морковь нарезать мелко или натереть на крупной терке, а затем добавить в блюдо. Тушить ещё минут пятнадцать, закрыв казан крышкой. Далее добавить в блюдо нарубленный мелко чеснок, зиру, лавровый лист, сметану. Тушить ещё пятнадцать минут. В самом конце процесса вынуть лаврушку, добавить нарубленную мелко свежую зелень.

Рецепт 3: Курица в сметане, приготовленная в сотейнике

Описание

Этот рецепт принадлежит хозяйкам всего мира, потому что так готовят везде. Его несложно воплотить женщинам и мужчинам. Сделать что-то неправильно просто невозможно.

Ингредиенты

Курица одна, масло растительное, лавровый лист, сметана, мука, соль, красный молотый перец и лук – всё по вкусу.

Способ приготовления

Нарезанные кусочки курицы обжариваем на растительном масле с двух сторон. Перекладываем их в сотейник. На оставшемся в сковороде жире обжариваем лук, который предварительно мелко нарезаем. Укладываем золотистый лук сверху на курицу и поливаем это жирами, которые остались на сковороде.

В сотейник доливаем пару столовых ложек воды и ставим на огонь, закрыв крышкой. Тушим 20-25 минут. Муку и сметану перемешиваем. Мука нужна для того, чтобы сметана была гуще. Если она и так густая, то можно обойтись и без муки. Солим и перчим курицу, добавляем сметану и лавровый лист.

Тушим ещё 20 минут, потом выбрасываем лаврушку. Всё, блюдо готово.

Рецепт 4: Курица в сметане, приготовленная в духовке

Описание

Одновременно готовится курица и гарнир. Приготовить это блюдо очень просто. Курицу даже резать на куски не придётся.

Ингредиенты

Одна курица весом 1,8-2 кг, 200 грамм сметаны, 1 ч.л. с горкой красного молотого перца, 2,5 ч.л. соли.
Картофель, майонез, свежая рубленая зелень (лук, укроп).

Способ приготовления

Курицу разрезать вдоль грудки развернуть. Вымыть, высушить салфеткой и натереть солью (половину чайной ложки). Остальную соль и перец добавить в сметану. Полученной смесью обмазать курицу. Укладываем курицу на фольгу, предварительно положенную на противень.

Вокруг неё располагаем очищенный картофель, который посолен, намазан майонезом и посыпан свежей рубленой зеленью. Противень задвигается в духовку. Курица готовится около часа при температуре 200-220 градусов. Проверить готовность можно, проткнув картофель зубочисткой.

Если он уже готов, курица пропеклась.

Рецепт 5: Курица в сметане, приготовленная в микроволновке

Описание

Вполне современный способ приготовления. Не лишком долго, но очень вкусно.

Ингредиенты

Четыре филе куриных грудок без кожи, 340 грамм сметаны, 20 грамм твердого сыра, 80 грамм сухого белого вина, 60 мл куриного бульона, перец и соль.

Способ приготовления

Отвариваем курицу до состояния полуготовности. Достаём филе из бульона и просушиваем салфеткой. В ёмкости для микроволновки смешиваем сметану, натертый сыр, соль, перец и вино. Укладываем туда куриное филе, разрезанное на кусочки. Готовим, накрыв ёмкость крышкой, в режиме полной мощности 10-15 минут, а затем пять минут в режиме низкой мощности. Всё.

Курица в сметане — полезные советы опытных кулинаров

Если в рецепте курицы в сметане не указаны специи, можно смело добавлять карри или кориандр. От чеснока курица всегда становится вкуснее.

https://www.youtube.com/watch?v=2B9EuXkVJf0

Сметана может расслоиться, если холодной сметаной полить горячую птицу. Сметану лучше вынуть из холодильника заранее, дать ей согреться, а затем прогреть на сковородке до того, как добавлять к курице. Подогреть, но не кипятить!

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/kyrica-v-smetane-lychshie-recepty-kak-pravilno-prigotovit-kyricy-v-smetane.html

Курица в сметане на сковороде – 8 рецептов приготовления

как приготовить курицу в сметане

Блюда из птицы очень полезные, сытные и идеально подходят для диетического питания. Чтобы порадовать свою семью и гостей вкусным обедом, можно приготовить горячее, ароматное угощение – курицу в сметане на сковороде. Готовится она очень легко, а все необходимые ингредиенты можно купить в любом супермаркете по доступной цене.

Базовый рецепт курицы в сметане на сковороде

Мясо домашней птицы, тушёное в сметане с различными приправами, получается очень нежным и приятным на вкус. Такое блюдо – идеальный вариант для вечерней трапезы в кругу родных и друзей.

Необходимые продукты:

  • курица – 0,8 кг;
  • соль – на свой вкус;
  • паприка, чёрный перец, хмели-сунели – 10 грамм;
  • луковица;
  • три дольки чеснока;
  • сметана (20%) – 170 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Сметану для подобных блюд лучше брать базарную, пожирнее. Её вкус более сливочный и не содержит характерную для магазинного продукта кислинку.

Готовим:

  1. Птицу вымыть и разделить на куски среднего размера. Затем засыпать солью и специями.
  2. Выложить мясо в глубокую сковороду и тушить под полузакрытой крышкой, пока сок полностью не испариться. Затем налить немного растительного масла и обжарить куриные кусочки до румяной корочки.
  3. После этого добавить лук, нарезанный полукольцами, и муку. Всё размешать и готовить ещё 2 – 3 минуты.
  4. Чеснок измельчить, всыпать в сметану и поместить в сковороду. Затем долить немного воды, чтобы она слегка покрывала курицу, и тушить 12 минут.

Угощение рекомендуется подавать в горячем виде с варёным картофелем или салатом из свежих овощей.

В сметанно-чесночном соусе

Птица, тушёная в сметано-чесночном соусе и приправленная душистыми специями, приобретает отменный вкус и аромат. Замечательное лакомство подарит заряд бодрости и обязательно понравится всем домочадцам во время семейного обеда.

Блюдо из куриного филе

Любители острых блюд наверняка оценят этот несложный и оригинальный рецепт. Тщательно подобранные ингредиенты придают готовому угощению восхитительный, новый вкус.

Курица, тушенная в сметане

Чтобы приготовить сытный ужин, достаточно быстренько пожарит курочку на сковороде. Но потратив чуть больше времени, можно получить блюдо гораздо вкуснее и полезнее. Куриное мясо, пропитанное нежным сметанным соусом с добавлением специй, получается мягким и ароматным. Калорийность одной порции составляет 244 ккал.

Курица, тушенная в сметане в сковороде – фото рецепт

Иногда придумать, что готовить на ужин сложнее, чем приготовить само блюдо. Хочется вкусно и сытно накормить близких, при этом затратив минимум усилий. Курица является идеальным вариантом — быстро, вкусно и недорого.

Это блюдо отлично подходит для детского питания. Чтобы исключить лишний жир можно заменить сливочное масло растительным. Для тех, кто не боится набрать лишние килограммы, будет уместным добавить вместе со сметаной немного майонеза.

Время приготовления: 35 минут

  • Курица: 2 ножки, крылья, грудка
  • Лук: 2 шт.
  • Сметана: 3-4 ст. л.
  • Сливочное масло: для жарки
  • Соль, перец: по вкусу
  • Чеснок: 2 зубка
  1. Лук порезать полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло.

    Ценный совет: чтобы масло не горело, можно немного разбавить его растительным. Готовить такое блюдо лучше в большой сковороде для того, чтобы обеспечить качественное перемешивание всех составляющих.

  2. Чеснок мелко нарезать и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Продукты ни в коем случае не должны пригореть — это полностью испортит конечный результат.

  3. Выложить в сковороду куски курицы, перемешать.

  4. Хорошенько протушить, добавить соль, черный перец, любимые приправы по вкусу. Именитые повара советуют добавлять специи в конце для наибольшего раскрытия их аромата.

  5. В сковороду влить сметану и перемешать с остальной массой. Далее держать на огне не более двух минут под закрытой крышкой. В этот момент можно добавить мелко нарезанный укропчик.

  6. Курочка получается нежной и сливочной. Такое мясо идеально подойдет к любому гарниру. Можно сварить макароны или сделать картофельное пюре. Подливка порадует вас ярко выраженным вкусом.

Классический рецепт для духовки

Это блюдо готовится всего лишь 50 минут, а в результате получается сочная запеченная курочка. Тушку птицы желательно замариновать за 5-6 часов до приготовления.

Потребуется:

  • Тушка курицы – 1 шт. около 1 кг;
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу;
  • Жирная сметана (25%) – 100 г;
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Что делаем:

  1. Берем тушку, моем и режем на одинаковые кусочки.
  2. Выкладываем в посуду, добавляем все ингредиенты, кроме растительного жира, и отправляем в холодильник.
  3. Через шесть часов включаем духовку, противень смазываем маслом и выкладываем промаринованное мясо.
  4. Температуру ставим 180 градусов. Через 50 минут запеченная курочка готова. Ее можно подавать со свежими овощами или с вкусными рассыпчатыми кашами.

Курица в мультиварке со сметаной

Для этого рецепта лучше всего использовать куриное филе и обязательно петрушку – аромат и вкус готового блюда вас приятно порадует.

Необходимо:

  • 0,5 кг курицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • 2 ст. л. муки;
  • Вода (горячая) – 1 ст.;
  • Специи и соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Как готовим:

  1. Вначале очищаем лук и морковь и нарезаем очень мелко.
  2. В мультиварку вливаем немного растительного масла, высыпаем овощи и в режиме «тушение» обжариваем их 5-7 минут.
  3. Куриное мясо режем соломкой и отправляем к овощам, не забываем посолить.
  4. Мелко шинкуем вымытую петрушку и высыпаем туда же.
  5. Добавляем муку, специи и тщательно все перемешиваем.
  6. Вливаем стакан воды и сметану.
  7. В выбранном режиме тушим еще 30 минут. Вкусная пряная курочка в сметанном соусе готова.

Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком

Это блюдо можно приготовить и на плите, и в горшочке, запекая в духовке.

Ингредиенты:

  • Курица весом до 1 кг;
  • 15% сметана – 200 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Перец молотый и горошек;
  • Вода – пол стакана.

Инструкция:

  1. Начнем с курицы: разделим её на порционные кусочки, выложим в высокую сковороду и, влив воду, потушим несколько минут.
  2. Затем добавим перец, 2 листика лаврового листа, соль и сметану.
  3. Протушим мясо около 30 минут, а лишь потом бросим измельченный чеснок и будем готовить еще 10 минут.
  4. Подавать можно с картофелем пюре и свежими или бланшированными овощами.

Если вы любите более поджаренное мясо, перед тушением кусочки обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.

Курица в луково-сметанном соусе

По этому рецепту курочка получится очень вкусной и нежной. Подавать ее идеально с гарниром из рассыпчатого риса.

Продукты:

  • Куриное мясо – 400-500 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • 20% сметана – 250 г;
  • Соль, зелень;
  • Мука – 3 ст. л.

Что делаем дальше:

  1. Вначале берем кусочки куриного мяса, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Тем временем лук чистим, режем полукольцами и отправляем в посуду с мясом.
  3. Жарим еще 3-5 минут, добавляем соевый соус, а через 5 минут сметану и немного кипяченой воды.
  4. После того, как закипит, отправляем туда же часть зелени и соль.
  5. Далее тушим еще полчаса.

    Перед тем, как выключить плиту бросаем вторую часть зелени.

Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане

Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Приготовив курицу, придерживаясь наших рекомендаций, вы можете угостить семью вкусным и сытным ужином.

Потребуется:

  • Картофель – 7 шт. среднего размера;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Куриные голени или бедра – 6 шт.;
  • Майонез 50 % или сметана 25 % – 5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Душистый перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем картофель, очищаем его и режем кубиками.
  2. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Морковь чистим и нарезаем брусочками.
  4. Затем берем высокую кастрюлю с толстым дном или казан, кладем туда сливочное масло и морковь.
  5. Через пять минут выкладываем мясо, соль и душистый перец.
  6. Добавляем сметану или майонез.
  7. Отправляем туда же порезанный картофель.
  8. Вливаем воду, так чтобы она покрыла картофель, и тушим 45 минут до готовности.
  9. Готовое блюдо по желанию посыпаем рубленым укропом.

Фирменное блюдо – курица с шампиньонами

Для этого рецепта подойдут любые грибы как свежие, так и консервированные. Готовить курицу легко и просто, а вкус получается изумительный.

Необходимо:

  • Филе курицы – 700 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Масло – для обжаривания;
  • Молотый перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе режем мелкими кусочками.
  2. Грибы разрезаем на четыре части.
  3. Лук измельчаем полукольцами.
  4. Берем сковороду и обжариваем сначала лук, затем кусочки филе, а через 15 минут отправляем сюда же грибы.
  5. Жарим все вместе еще 10 минут.
  6. Затем добавляем сметану, молотый перец и соль.
  7. На маленьком огне томим еще 5-10 минут.
  8. Подаем с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или гречкой.

Сочная курица с овощами

Это исключительное блюдо рекомендуется подавать в сочетании с тонкими макаронами — спагетти.

Ингредиенты:

  • Курица (без костей) – 500 г;
  • Сметана жирная – 200 г;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Приправа куриная, соль;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Помидоры нужно брать только спелые и красные. Перед приготовлением обязательно обдать кипятком и очистить от кожицы.

Как готовить:

  1. В сковороде обжарить кусочки мяса с перцем, добавив приправу и соль.
  2. В отдельной емкости смешать порезанные помидоры и сметану.
  3. Далее в форму для запекания выложить все ингредиенты и запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Температура должна быть не слишком высокой, приблизительно 180-190 градусов.

Пикантная курица в сметане с черносливом

Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо курицы – 600 г;
  • 100-150 г сметаны любой жирности;
  • Чернослив — 200 г;
  • Масло сливочное;
  • Перец и соль – по вкусу.

Что делать:

  1. В первую очередь обдаем кипятком и режем соломкой чернослив.
  2. Затем берем мясо и нарезаем крупными кусочками.
  3. В разогретую посуду с толстым дном выкладываем масло сливочное и обжариваем куриные кусочки.
  4. После добавляем чернослив, соль и душистый перец.
  5. Через 5-10 минут вливаем сметану, немного воды и тушим до готовности.

Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.

Очень вкусная курица в сметанном соусе с добавлением сыра

Это отличный рецепт, который рассчитан на семью из четырех человек. Куриное мясо перед приготовлением нужно отварить полчаса в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком.

Потребуется:

  • Отварная курятина – 400 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Томатная паста – 6 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 15% жирности – 220 г;
  • Специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Вначале обжариваем лук 3 минуты.
  2. Затем берем отварную курятину и режем соломкой, отправляем к луку.
  3. Туда же кладем специи и томатную пасту.
  4. Через пять минут в сковороду вливаем сметану.
  5. По желанию добавляем измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы.
  6. В конце сыр трем на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам.
  7. Под крышкой томим еще 3-4 минуты. Блюдо готово.

Советы и рекомендации

  • Чтобы приготовить вкуснейшую курицу, тушенную в сметане, необходимо брать только свежее или охлажденное мясо.
  • Если используется очень жирная сметана, её необходимо разбавлять кипяченой водой.
  • Специи можно добавлять любые по желанию, а перед подачей на стол горячее блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kurica-tushennaya-v-smetane/

Курица в сметане на сковороде — 7 рецептов

Способов приготовления курицы такое великое множество, что с детства знакомый вкус ни за что не наскучит. Чтобы приготовить сочную курицу в сметане на сковороде, нужен минимум ингредиентов.

Вкусная курочка в сметанном соусе на сковороде

Самая нежная часть курицы – грудка. Потому при приготовлении птицы лучше отдать предпочтение именно этой части.

Состав:

  • куриная грудка – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • некрупный картофель – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • горошек – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец или любая приправа для курицы – 0,25 ч. л.

Когда все ингредиенты на столе, можно приступать к подготовке:

  1. Отварите очищенный картофель.
  2. Очистите куриную грудку от шкурки и крупно нарежьте.
  3. Обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук.
  4. Когда лук стал мягким, на ту же сковороду поместите курицу. Когда курятина прожарится со всех сторон, добавьте горошек.
  5. Следующие ингредиенты – мука, соль и перец (либо приправа) для соуса.
  6. Когда соус начнет кипеть, добавьте к блюду нарезанный вареный картофель и сливочное масло.
  7. Еще две минуты – и блюдо готово!

Если соус показался слишком густым или же, наоборот, слишком жидким, пропорции ингредиентов можно изменять по своему усмотрению.

Готовим с чесноком

Несколько зубчиков чеснока придадут пикантности любимому блюду.

Состав ингредиентов:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • головка лука – 3 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 10 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • ароматная приправа – 1 ч. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. Перемешайте их и обжарьте на разогретой сковороде.
  2. К чесноку и луку добавьте предварительно нарезанную курицу.
  3. Дальше нужно сделать молочную смесь без комочков: для этого как следует взбейте молоко и муку.
  4. Получившуюся смесь влейте в сковороду.
  5. Дальше добавьте к блюду сметану, соль, сахар, все специи и столько воды, чтобы соус не полностью покрывал мясо.
  6. Хорошенько все перемешайте и тушите полчаса под закрытой крышкой. Если вам по вкусу укроп, добавьте его в самом конце.
  7. Сочная курочка со сметаной и чесноком готова! Приятного аппетита.

Обычно блюдо подается с гарниром – овощами, картофелем, рисом.

Рецепт из куриных голеней

Научиться готовить куриные ножки в сметане проще простого, а процесс не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 7 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик в порошке – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить куриные голени для жарки. Хорошенько промойте их, очистите от кожи и отложите.
  2. Время заняться луком. Очистите его, тщательно промойте и тонко нарежьте.
  3. Третий шаг – смешивание ингредиентов для соуса. Тщательно перемешайте сметану, горчицу и майонез. Когда будет получена однородная масса, добавьте карри, базилик и соль по вкусу.
  4. Высыпьте на сковороду лук, жарьте его до золотистого цвета.
  5. Пока лук жарится, просушите куриные голени. Обмакните их в сметанную заправку и кладите на сковороду к жареному луку. Оставшийся сметанный соус тоже перелейте на сковороду: так кусочки курицы станут еще сочнее.
  6. Тушите курицу 40 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.

Совет! Когда блюдо готово, снимите его с плиты и оставьте настаиваться еще на полчаса. Так курица лучше пропитается специями и соусом.

Куриное филе в сметане на сковороде

Филе курицы можно вкусно приготовить, даже если сметаны осталось совсем немного: для этого просто добавьте к сметане воду. А если вкус курицы наскучил, можно приготовить куриные сердечки в сметане.

Состав:

  • куриное филе или сердечки – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Филе курицы нужно нарезать на кусочки такого размера, чтобы они быстро и равномерно прожарились. Если выбор пал на сердечки, их можно оставить целиком.
  2. Нарежьте лук, обжаривайте его вместе с курицей на сильном огне не более 5 минут.
  3. Дальше добавьте специи. Следующий ингредиент – сметана.
  4. Когда сметанный соус закипает, уменьшите огонь и накройте мясо крышкой. Так тушите курицу около 15 минут. После этого курицу можно снять с огня.

Готово! Курицу можно подавать с любым гарниром на ваш вкус.

Как приготовить с соевым соусом

Наиболее нежным куриное мясо получается, если добавить к рецепту соевый соус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • сметана – столько же.;
  • приправа.

Порядок приготовления:

  1. Очистите и вымойте куриное филе. Просушите мясо бумажным полотенцем.
  2. Обмакните небольшие кусочки курицы в соевый соус.
  3. Добавьте приправу. Затем облитые соусом кусочки должны как следует пропитаться: оставьте их на час.
  4. После двадцати минут жарки курицы добавьте к ней сметану. Тушите под закрытой крышкой еще несколько минут.

Можно подавать к столу.

С грибным вкусом

Грибы придадут знакомому блюду некую свежесть: вкус получается насыщенным, а благодаря молотому перцу и в меру пикантным.

Что вам потребуется:

  • куриное филе – 600 г;
  • свежие грибы – втрое меньше;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • кипяток – 100 мл;
  • перец или приправа – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте мелкими кусочками. На разогретой сковороде обжарьте филе. Огонь должен быть сильным, чтобы курица быстро приготовилась, но не стала сухой. Когда на филе появится золотая корочка, снимите мясо со сковороды.
  2. Тонкие колечки лука нарежьте на том же масле, на котором жарили курицу. Туда же выложите тонко нарезанные грибы. К грибам и луку влейте кипяток. Затем добавьте курицу, соль и перец. Накройте блюдо крышкой.
  3. Тушите на среднем огне до выкипания жидкости. Когда это произойдет, добавьте столовую ложку муки, помешивайте в течение минуты-двух.
  4. Затем влейте сметану и оставьте мясо томиться под крышкой на минимальном огне до пяти минут.

Мясо будет сочным и сытным: чудесное второе блюдо даже для праздничного ужина.

Тушим птицу с овощами

Это блюдо может подаваться без гарнира: овощи сами по себе хорошо дополняют курицу.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 3 шт.;
  • головка лука – 2 шт.;
  • болгарский перец – столько же;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – вдвое меньше;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Курицу и лук мелко нарежьте, выложите на сковородку. Жарьте в течение 10 минут.
  2. Время добавить соль и (или) специи.
  3. Нарежьте перец и помидоры, добавьте к курице и жарьте еще пять минут.
  4. Настало время залить мясо и овощи водой, сметаной.
  5. Когда соус закипит, снимите мясо с огня.

Когда огонь погашен, можно оставить мясо томиться под закрытой крышкой еще на десять минут. Так оно станет сочнее. Но проследите за тем, чтобы соуса было достаточно, иначе куриное филе быстро станет сухим и словно резиновым.

Источник: https://izkuricy.ru/kuritsa-v-smetane-na-skovorode-7-retseptov/

Курица в сметане

Курица в сметане – это один из лучших вариантов приготовления мяса этой домашней птицы.

Блюдо будет отлично смотреться в качестве основного не только на обыденном, но и на праздничном столе! Такой вариант приготовления курицы всего лишь один из многих.

Ее можно также стушить на сковороде, запечь в духовке, отварить в мультиварке, или вовсе приготовить шашлык на костре. Вкусовые качества мяса универсальны, потому оно замечательно сочетается с другими продуктами: овощами, фруктами, грибами и т.д.

Для того, чтоб в процессе готовки мясо получилось сочным и нежным на вкус — его заправляют майонезом, кетчупом, томатной пастой или горчицей.

Хотя чаще всего, когда готовят курицу, эти ингредиенты отходят на второй план и вместо них используется сметана.

Так как она менее жирная чем майонезы и соусы, то именно этот кисломолочный продукт позволяет считать курицу со сметаной диетическим блюдом. Идеальным вариантом будет использовать для подобных рецептов куриную грудку и сметану малой жирности.

После того как курица в сметане будет готова, напоследок остается приготовить только свой любимый гарнир. Это может быть жареный или отваренный картофель, рагу из овощей, отваренный рис, макароны или итальянская паста.

Курица тушеная в сметане в мультиварке

Сметана придает курице невероятную мягкость, нежность и сочность вкуса, а если ко всему поэкспериментировать со специями и приправами, то можно добиться практически любого аромата!

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе
  • Соль
  • Специи
  • Приправы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • 250 мл. сметаны
  • 1 пучок зелени

Способ приготовления:

  1. Курицу, а точнее куриное филе, первым делом промываем в проточной воде, обрезаем пленки.
  2. Затем обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью, смесью специй и приправ. Оставляем на 30-60 минут промариноваться.
  3. Овощи чистим, промываем и нарезаем: лук кубиками, морковь трем на терку, а чеснок просто мелко измельчаем.
  4. На дно чаши мультиварки наливаем немного масла, кладем курицу. Включаем режим «выпечка» и обжариваем ее около 20 минут с каждой стороны.
  5. Затем добавляем лук с морковью и оставляем готовиться на 10 минут.
  6. Спустя время вливаем сметану, кладем чеснок и хорошенько перемешиваем содержимое мультиварки.
  7. Включаем режим «тушение» и оставляем курицу готовиться еще на 1 час.
  8. За пару минут до готовности добавляем измельченную зелень.

Курица с шампиньонами в сметане на сковороде

Еще одно удачное сочетание продуктов – это курица и грибы. Блюдо получается простое, незамысловатое, потому отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, так что отталкивайтесь от своих кулинарных предпочтений.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 500 г шампиньонов
  • Растительное масло
  • 100 мл. сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • Соль и специи

Способ приготовления:

  1. Предварительно промытое куриное филе кладем в кастрюлю с водой, ставим ее на огонь. После закипания воды даем мясу провариться 20 минут.
  2. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
  3. Грибочки тоже чистим, промываем и нарезаем пластинками.
  4. В масле, обжариваем лук около 5 минут, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем к нему грибы и обжариваем все еще четверть часа.
  5. В глубокой миске смешиваем между собой сметану и муку.
  6. Отваренное куриное филе нарезаем полосками и добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Заправляем содержимое сковороды получившимся сметанным соусом, добавляем соль и специи по вкусу.
  8. Накрываем сковороду плотно крышкой и тушим все еще около 10 минут.

Курица с картошкой, тушеные в сметане в духовке

Пожалуй, самое популярно сочетание двух продуктов – это картофель и курица. Рецепт не требует от вас особых усилий, потому смело берите его на заметку, так как по нему курица в сметане получается особо вкусной!

Ингредиенты:

  • 500 г. картошки
  • 500 г. курицы
  • 500 г. лука
  • 200 мл. сметаны
  • Соль
  • Перец и специи
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  2. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и кладем в нее картофель.
  3. Очищенный и порезанный кольцами лук кладем поверх картошки. Добавляем соль и перец по вкусу и заливаем частью сметаны.
  4. Курицу, разрезаем на кусочки средней величины, каждый из которых натираем также солью, специями и оставшейся сметаной.
  5. Выкладываем курицу поверх лука, и накрываем форму пищевой фольгой.
  6. Запекаем блюдо в духовке 50 минут. Температура готовки 200С. За четверть часа до окончания готовки, снимаем фольгу, дабы наше блюдо приобрело аппетитную корочку.

Теперь вы знаете, как готовится курица в сметане. Приятного аппетита!

Курица в сметане – это не просто аппетитное и сытное блюдо, а два ингредиента, которые в кулинарии сочетаются, пожалуй, лучше всего. Наверное, именно поэтому существует такое обилие рецептов курицы со сметаной, из которых выбрать самые-самые довольно-таки не просто, но я попыталась. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваша курица в сметане получилась вкусной и с первого раза:

  • Если вы не гонитесь за диетичностью блюда, то добиться более насыщенного вкуса курицы можно просто добавив к сметане немного жирных сливок;
  • Если вы используете нежирную сметану, а вам по консистенции нужен густой соус, то просто добавьте в сметану 1-2 ст. ложки муки;
  • Когда готовите курицу со сметаной, можно смело экспериментировать с самыми различными специями и приправами – карри, куркумой, кориандром и т.д., так что не упускайте момента;
  • Чтоб куриное филе получилось еще более нежным, перед готовкой залейте его сметаной и оставьте на некоторое время промариноваться.

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/kurica-v-smetane

Курица, тушеная в сметане

Добавить рецепт в избранное!

Простой способ приготовить курицу — потушить её в сметане. Воспользуйтесь этим рецептом и Вы получите очень сочное, нежное мясо птицы, которое тает во рту.  Сметанный соус с луком и специями, который получится в результате тушения, — отличное сопровождение к этому блюду и любому гарниру, который Вы подадите с ним.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • лук  2-3 шт
  • сметана  250 гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • лавровый лист
  • душистый перец горошек
  • сухое белое вино (или вода)  100 мл
  • хмели-сунели 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло 3-4 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов, чахохбили или курицу в сметане.

Помойте курицу, удалите остатки пера и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для тушения, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить в сметане целую курицу, увеличьте количество ингредиентов для соуса.

Посолите и поперчите кусочки курицы.

Обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.

Нарежьте лук.

В кастрюлю с толстым дном или казан положите часть лука, лавровый лист, душистый перец и обжаренную курицу. Сверху оставшийся лук и сметану. Добавьте вино или воду. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Перемешайте в процессе тушения.

Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели, перемешайте.

Тушите курицу ещё 40 минут. Если нужно, подлейте немного горячей воды. Попробуйте соус и, если нужно, подсолите.

За это время мясо курицы станет очень мягким, будет легко отделяться от костей.

Сметана с луком, специями и вином превратятся во вкуснейший соус.

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг ( или окорочка 4 шт)
  • лук  2-3 шт
  • сметана  250 гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • лавровый лист
  • душистый перец горошек
  • сухое белое вино (или вода)  100 мл
  • хмели-сунели 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло 3-4 ст.л.

Курицу разделите на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.На дно кастрюли с толстым дном положите часть нарезанного лука, лавровый лист, перец горошек и курицу.

Добавьте оставшийся лук, сметану, вино или воду.Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Во время тушения перемешайте.

Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели. Тушите под крышкой ещё 40 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2014-kurica-tushenaja-v-smetane

Курица в сметане — вкусное и нежное мясо без особых хлопот

Курица в сметане — один из универсальных вариантов приготовления этого мяса. Такое блюдо хорошо подать к обычному ужину в кругу семьи, но и на праздничном столе кушанье будет смотреться уместно. Вообще, рецептов приготовления курицы существует множество. Ее запекают в духовке, тушат на сковороде, готовят в мультиварке или на костре. Мясо птицы превосходно сочетается с различными овощами, грибами, сухофруктами, сыром, фруктами.

В качестве гарнира к курице предлагают отварной картофель, тушеные овощи, рассыпчатый рис, макароны. К птице хорошо подходят всевозможные соусы. Чтобы мясо приобрело невероятную мягкость и сочность используют горчицу, майонез, томатную пасту.

Но все-таки наиболее популярным ингредиентом, способным придать курице особую нежность, считается сметана. И если мясо, приготовленное с добавлением майонеза или сливочного соуса, считается достаточно жирным и калорийным, то курицу в сметане с уверенностью можно отнести к диетическим блюдам.

Особенно если использовать куриную грудку и маложирную сметану.

Самый простой способ приготовления птицы в сметанном соусе заключается в следующем. Курицу хорошо промывают, нарезают на кусочки, натирают смесью из соли и специй. Сметану смешивают с измельченным чесноком. Мясо обильно обмазывают сметанно-чесночным соусом и выкладывают в форму, смазанную маслом. Блюдо запекают в духовке. Подают такую нежную курочку в пикантном сметанно-чесночном соусе с овощным гарниром или отварным рисом.

Курица, тушеная в сметане в мультиварке

Благодаря сметане курица становится невероятно нежной и сочной. Для придания мясу потрясающего аромата используйте специи: сухая паприка, черный перец, карри, французские травы.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 кг (голени, филе, грудка);
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Специи, соль;
  • Сметана — 250 мл;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, обсушиваем, натираем солью и смесью приправ. Оставляем на полчаса.
  2. Овощи очищаем, лук нарезаем кубиками, морковь — кружками либо натираем, чеснок измельчаем.
  3. В мультиварку вливаем масло, включаем режим «Выпечка». Курицу обжариваем по 20 минут с каждой стороны.
  4. Добавляем лук, морковь, готовим 10 минут.
  5. Вливаем сметану, кладем измельченный чеснок, перемешиваем.
  6. Включаем режим «Тушение». Крышку мультиварки закрываем. Курицу готовим 60 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавляем рубленную зелень. Мясо достаем после звукового сигнала.
  8. Курицу подаем с любым гарниром по вкусу. Например, с отварным картофелем или пюре, макаронами, рисом или овощным салатом.

Курица с грибами и сыром в сметане

Прекрасное порционное блюдо — курица, грибы и сыр, запеченные в духовке. Сытное, с румяной корочкой — это кушанье, без сомненья, оценят ваши близкие. По такому же рецепту можно приготовить свинину. Специи добавляйте на свой вкус. Хорошо подходят карри, куркума, прованские травы, смесь перцев.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 г;
  • Куриное филе — 4 шт.;
  • Сметана — 100 мл;
  • Соль, перец, карри;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Сыр — 100 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, обсушиваем, немного отбиваем, добавляем соль, перец.
  2. Грибы очищаем, нарезаем на кусочки, обжариваем с луком на сковороде. Добавляем соль, перец.
  3. Сыр натираем на терке, добавляем сметану, яйцо, измельченный чеснок, карри (любые специи по вкусу). Смесь хорошо перемешиваем.
  4. Помидор нарезаем на тонкие кружки.
  5. Форму смазываем маслом, укладываем куриной филе, сверху помещаем кружки помидоры, грибы.
  6. Сверху аккуратно намазываем сметанно-сырной смесью.
  7. Запекаем в духовке (2000 С) 50 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить курицу в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Курица и сметана — два продукта, которые идеально сочетаются друг с другом. Используя этот соус можно приготовить как тушеное, так и запеченное мясо. Рецептов курицы со сметаной существует множество, мы подобрали наиболее простые варианты. Приступая к приготовления выбранного блюда, обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров. Они отлично знают, как вкусно приготовить курицу в сметане.

  • Курицу с картошкой удобно запекаться в кулинарном рукаве. Просто сложите все ингредиенты в пакет и добавьте сметану. Блюдо получится сочным и нежным. Если хотите получить румяную корочку, то за 15 минут до готовности блюда, разорвите рукав.
  • Чтобы сметанный соус приобрел более насыщенный вкус, добавьте к сметане немного жирных сливок.
  • Если для приготовления блюда вы приобрели нежирную сметану (меньше 20 %), то для загустения соуса можно использовать муку или картофельный крахмал. Достаточно положить 1-2 ложки того или иного ингредиента.
  • Курицу, приготовленную со сметаной, хорошо дополнить различными специями. Используйте чеснок, розмарин, прованские травы, кориандр, куркума, карри, тимьян.
  • Чтобы куриная грудка не получилась сухой, перед готовкой замаринуйте ее в смеси приправ или просто залейте сметаной и оставьте на пару часов.
  • В процессе термической обработки сметана часто расслаивается. Чтобы этого не случилось, достаньте продукт из холодильника заранее. Так соус успеет нагреться до комнатной температуры.

Источник: https://skatertsamobranka.ru/blog/43644354292/Kuritsa-v-smetane-%E2%80%94-vkusnoe-i-nezhnoe-myaso-bez-osobyih-hlopot

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить куриную грудку с ананасами

Закрыть