Как приготовить курицу в сливочном соусе

Рецепты приготовления курицы в сливочном соусе на сковороде

как приготовить курицу в сливочном соусе

5/5 (2)

Курица – это прекрасное диетическое мясо. Оно в меру жирное, и обладает многими полезными свойствами. Чтобы мясо не получилось сухим, его нужно правильно приготовить. Я собрала для вас несколько рецептов сочной курицы с соусом.

Рецепт спагетти с курицей в сливочном соусе

Кухонная утварь: кастрюля, разделочная доска, сковорода, нож, тарелка, фольга, ложка и терка.

Спагетти 1 пачка
Куриные грудки 6 шт.
Оливковое масло 1 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 2 ст. л.
Лук репчатый + зеленый 1 шт. + пучок
Жирные сливки 0,5 чашки
Куриный бульон 0,5 чашки
Молоко 0,5 чашки
Тертый пармезан 1 чашка
Соль по вкусу

Пошаговый рецепт пасты с курицей в сливочном соусе

  1. Отварите 1 пачку спагетти.
  2. Растопите на сковороде 2 ст. л. сливочного масла, это около 60 г. Затем добавьте 1 ст. л. оливкового масла и 1 зубчик мелко нарезанного чеснока. Обжарьте его около 1 минуты.
  3. Обжарьте на этом ароматном масле 6 куриных грудок до готовности. Обжаривать нужно на среднем огне.

  4. Готовые спагетти выкладывайте в большую тарелку и накройте фольгой, чтобы они не остыли. Готовую курятину нарежьте на длинные полоски.
  5. В сковороду, в которой жарилась курица, выкладывайте нарезанный кубиками лук (1 шт.). Обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он стал мягким.
  6. Залейте лук половиной чашки бульона.

    Доведите до кипения и тушите на медленном огне без крышки около 10 минут.

  7. Добавьте половину чашки жирных сливок и половину чашки молока. Посолите по вкусу. Затем добавьте пучок нарезанного зеленого лука и 1 чашку тертого пармезана. Помешивайте, пока соус не закипит. Закипевший соус считается готовым.

  8. Выкладывайте жареную курицу на спагетти, затем обильно полейте соусом.
  9. Курица со спагетти в сливочно-сырном соусе готова.

Как выбрать ингредиенты

  • Чаше всего на прилавках встречается охлажденная и замороженная курица. У каждого из этих видов мяса есть свои преимущества и недостатки. Замороженная курица намного дольше хранится: от 5 до 15 месяцев, в зависимости от наличия упаковки. Также при заморозке погибают вредоносные микроорганизмы, но может измениться и структура мяса, и некоторые вкусовые свойства. К тому же, недобросовестные продавцы часто изменяют срок годности просроченного продукта. Несмотря на то, что это мясо хранится дольше, его срок годности не вечен. А вот охлажденное мясо хранится не более пяти суток. Главное его преимущество – это свежесть. Срок годности этого продукта также могут подделать. Несвежую курицу выдаст запах и липкая кожа.
  • Настоящие спагетти имеют длину от 35 до 40 см. Все, что длиннее или короче, не может называться спагетти. В составе этих макаронных изделий должна быть только мука и вода. Если в них присутствуют другие ингредиенты, то это нарушение рецептуры. Лучшими считаются спагетти класса А, они производятся из пшеницы твердых сортов. Качественные макароны должны быть целыми. Если многие из них надломлены, значит, они неправильно хранились или перевозились. Не покупайте такой продукт.
  • Куриный бульон можно заменить обычной водой, овощным бульоном или искусственным бульоном из куриных кубиков. Я бы рекомендовала остановиться на первых двух вариантах.
  • Выбирайте жирные сливки и обязательно смотрите срок годности. Сливки – это исключительно молочный продукт, в нем не должно быть загустителей или растительных жиров.
  • При выборе молока также обращайте внимание на срок годности. Молоко может быть пастеризованным, топленым или стерилизованным. При правильном производстве все эти виды молока полезны и рекомендованы для употребления в пищу.

Рекомендую посмотреть это видео.

В нем показан рецепт приготовления макарон с курицей в сливочном соусе.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kuritsa/v-slivochnom-souse.html

7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

как приготовить курицу в сливочном соусе

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

5. Сливочно-томатный соус

Источник: https://Lifehacker.ru/slivochnyj-sous-recepty/

Куриное филе со сливками на сковороде

как приготовить курицу в сливочном соусе

Привет, foodkrot! Вы когда-нибудь готовили курицу в сливках? Если нет, то обязательно решитесь на это блюдо. Невероятно нежное и вкусное, при всей своей простоте, а уж аромат какой стоит. Отлично подходит для праздничного стола.

Вариаций приготовления несколько, можете выбрать любой из рецептов. Либо сконструировать свой.

Как вкусно приготовить куриное филе в сливочном соусе

— куриная грудка 1 шт. (куриное филе 300гр.);- репчатый лук 1 шт.;- сливки 20% 300 мл.;- крахмал 1 ч.л.;- соль, чёрный перец;

— укроп, базилик.

1. Берём луковицу и чистим её от шелухи, моем от загрязнений и кухонным ножом режем на кубики.

2. Ставим на газ сковородку, наливаем в неё подсолнечного масла, или используем кусочек сливочного.

3. В разогретой сковороде обжариваем лук на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.

4. Размораживаем курицу, или используем охлажденную, споласкиваем холодной водой под краном, убираем лишнюю влагу салфеткой.

5. На разделочной доске режем куриное филе на кусочки, кубики или брусочки. Со стороной 1,5-2 см. Выкладываем к луку на сковороду и обжариваем минут 5 до белого цвета.

6. Посолить, приправить перцем. Можно добавить пару щепоток мускатного ореха. Измельчаем укроп и базилик, отправляем в сковороду.

7. Вливаем сливки, добавляем крахмал, чтобы загустить сливочный соус.

8. Курицу в сливках накрываем крышкой, чуть убавляем огонь и тушим минут 10-15 на сковороде, раз в 5 минут помешивая.

Получаем вкуснотищу, которая отлично дополнит любой гарнир. Но лучше всего подходит ко всем видам макаронных изделий, рису и картофелю. Но если Вы не любитель молочного, то кисло-сладкий терияки это то, что надо!

В этом рецепте специи употребляют до обжаривания, а крахмал заменили мукой

— куриное филе 300 гр.;- репчатый лук 1 шт.;- сливки 30% 300мл.;- мука 1-2 ст.л.;

— розмарин.

1. Курицу подготавливаем: размораживание, промывание, обтирание. И нарезаем небольшими кусочками. Кожу для этого лучше не использовать.

2. Складываем в глубокую тарелку, натираем перцем и готовой приправой для курицы (если лень заморачиваться), но она может содержать соль. А солить курицу в сливках желательно позже. Посыпаем сушёной или свежей зеленью, перемешиваем и оставляем минут на 10.

3. В это время займитесь луком. Почистите его от шелухи, сполосните под краном и разрежьте на 4 части. Нашинкуйте соломкой.

4. На сильном огне разогрейте сковороду, с подсолнечным маслом и закиньте лук.  убавьте огонь до среднего и пассируйте до мягкости. Обычно на это уходит минут 5.

5. Лук можно временно переложить, или готовить с курицей в отдельных сковородках.

6. Обваливаем каждый кусочек курицы в муке. И обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки 3-4 минуты с двух сторон. В большой сковороде это сделать удобней, а утолщенное дно обеспечит равномерный нагрев.

7. Когда корочка образовалась можно объединить с лучком, посолить, добавить приправ (если на ваш взгляд их недостаточно) и залить сливками.

Перемешиваем, ждём начала бурления.

8. Убавляем огонь, перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой. 10-15 минут.

Мука добавляет сливочному соусу густоты. Наслаждайтесь вкусным и нежным мясом с подливкой из сливок.

Курица в сливочно-чесночном соусе на сковороде

— куриные грудки (филе) 400 гр.;- лук репка 1 шт.;- сливочное масло 30 гр.;- сливки 20% 1 стакан;- чеснок 3 зубчика;- соль 0.5 ч.л.;- горчица 1 ч.л.;- черный перец молотый 0.25 ч.л.;

— карри 0.5 ч.л.

1. Подготовленную курицу нарезаем кубиками.

2. Луковицу очищаем, мелко режем кубиками.

3. Зубчики чеснока чистим от шелухи, измельчаем.

4. На среднем огне прогреваем сковороду, отправляем на неё кусочек сливочного масла и растапливаем его.

5. Обжариваем лук с чесноком в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.

6. После чего выкладываем туда же курицу, обжариваем до тех пор пока мясо не побелеет (корочка вряд ли получится).

7. Соль, карри, горчицу, чёрный перец и зелень нужно смешать со сливками. Если делать это миксером или блендером, то можно и чеснок туда бросить.

8. Выливаем ароматную смесь к (не менее ароматной) курочке и тушим на малом огне 15 минут.

В конце приготовления попробуйте, хватает ли соли и приправ. По необходимости добавляйте.

Куриное филе можно посолить во время обжаривания (в конце), а не добавлять в сливки.

Кушайте с отварными крупами, вермишелью и другими нейтральными гарнирами.

Как можно приготовить курицу в сливках

В любой из рецептов можно внести коррективы, чуть чуть изменить состав, приукрасить вкус и аромат.

Не обязательно делать это блюдо со сливками, их спокойно заменяют молоком, но в этом случае придется загустить соус мукой или крахмалом. Не менее вкусно получается со сметаной, особенно если дополнить её грибами.

Добавление овощей сделает блюдо ярче и сытнее (о пользе, вообще молчу). Это могут быть: помидоры, цветная капуста, кабачок. Помимо лука, моркови, болгарского перца и чеснока.

Самые интересные специи, какие только можно добавить — мускатный орех, корица, карри, имбирь, куркума. Только не добавляйте все сразу.

Зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, а так же смеси — прованские или итальянские травы.

Желаю всем невероятного наслаждения от нежного сливочного куриного филе!

с моего -канала Самодельная Еда:

Источник: https://foodkrot.ru/blyuda-iz-myasa-i-myasoproduktov/kurinoe-file-so-slivkami-na-skovorode.html

Рецепты приготовления курицы в сливочном соусе

Любимая всеми курочка отлично сочетается с различными соусами, классика кулинарии – курица в сливочном соусе.
Курицу в сливочном соусе можно приготовить очень по-разному: с добавлением чеснока, грибов, чернослива, твердого сыра и еще множество разных ингредиентов, всего и не перечесть.

Классический рецепт курицы в сливочном соусе

Необходимые продукты:

  • 2 грудки курицы
  • 1 луковица
  • 180 мл. молока или сливок
  • мука
  • 4 зуб. чеснока
  • соль, специи

Как приготовить курицу в сливочном соусе

1.Грудки хорошо промыть, разрезать на приблизительно одинаковой величины куски и натереть солью.

2.Чеснок измельчить и обжарить на сковороде, добавить мелко нарезаный лук. Сливки соединить с мукой таким образом, чтобы не образовалось комков, а масса стала однородной. Если получилось слишком густым, то в таком случае его можно разбавить  добавивь обычную воду.

3. Поместить в кастрюлю с толстыми стенками курицу, добавить приготовленный соус и тушить до готовности. Самым последним этапом приготовления – доводим подливку до вкуса, при необходимости присаливаем и добавляем специи.

Курица в сливочном соусе будет тушиться не более получаса. Подавайте блюдо с гарниром и зеленью. В качестве гарнира советуем приготовить рисовую кашу приготовленную в духовке.

Рецепт приготовления курицы с грибами в духовке

Еще, предлагаем приготовить курочку с добавлением сливок и запечь ее в духовом шкафу с грибочками.

Вам понадобится:

  • 2 шт. куриных грудок
  • 3 зуб. чеснока
  • 100 гр. шампиньонов
  • 0,5 сливок
  • соль, специи

Как приготовить курицу в духовке со сливками

1.Подготовьте форму для запекания, смажьте ее любым жиром и разогрейте духовой шкаф.

2. Курицу разделайте на порционные куски, натрите солью, выложите в форму.

3. Чеснок очистите, мелко нарежьте и присыпьте им курочку.

4. Грибы хорошо промойте, измельчите и выложите сверху на чеснок.

5. Выпекаем блюдо приблизительно около часа на среднем огне.

6. Готовый жир сливаем в маленькую кастрюлю, смешиваем его со сливками и увариваем до загустения.

Поливаем полученным соусом и присыпаем мелко посеченной зеленью. Курица в сливочном соусе подается в горячем виде. Рекомендуем к ней также приготовить легкий салат из сельдерея и яблок.

Рецепт курицы в сливочном соусе с черносливом

Приготовим курицу в сливочном соусе, рецепт с черносливом.

Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 1 луковица
  • 1 ст. вина белого
  • 2 ст. л муки
  • соль, специи.

Как приготовить курицу в сливочном соусе с черносливом

1.Вначале подготовим курицу, нарежем грудку на порционные куски, натрем солью и оставим пропитываться.

2. Измельчить лук и обжарить до золотистого цвета.

3. Курицу обвалять в муке и добавить к луку, обжарить вместе.

4. Рецепт такой курицы в сливочном соусе предполагает добавление вина, поэтому для детской кухни не очень-то подойдет. Добавляем к курице с луком стакан вина, измельченный чернослив, сливки и специи.
Чернослив можно предварительно обжарить отдельно, так он передаст еще более аромата готовому блюду.

5. Протушиваем до полной готовности и оставляем настояться.

Такой рецепт приготовления курицы в сливочном соусе с белым вином и черносливом идеально подойдет к празднику.

Приятного Вам аппетита!

Советуем почитать: Как бороться с детскими страхами.

Источник: http://kapitosha.net/kuritsa-v-slivochnom-souse.html

Пошаговые рецепты приготовления курицы в сливочном соусе на сковороде

3

20 минут

140 ккал

5/5 (1)

Буквально за 20 минут можно приготовить замечательное аппетитное, изысканное блюдо – курицу в сливочном соусе. Хочу поделиться несколькими своими любимыми, самыми удачными рецептами его приготовления в разных вариантах.

Рецепт приготовления спагетти с курицей в сливочном соусе

Курочка по этому рецепту получается очень мягкая, сочная, в нежнейшем сливочном соусе, с ароматами базилика. Курицу в сливочном соусе добавляют к отварным спагетти, макаронам и любым макаронным изделиям: бантикам, ракушкам, спиралькам, фетучини или спагетти. Готовится быстро и просто. Вкуснотища необыкновенная. Отличное блюдо для семейного обеда. Как правило, нравится и взрослым, и детям.

Кухонные принадлежности: нож и разделочная доска, сковорода, лопаточка, 2-литровая кастрюля.

рецепт спагетти с курицей в сливочном соусе

На этом видео отличный, подробный рецепт курицы в сливочном соусе.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/kuritsa-v-slivochnom-souse.html

Как готовить курицу в сливочном соусе

08 января 2017 1347

Мясо куриной грудки, если его чуть-чуть передержать на огне, сразу становится сухим. Поэтому его часто готовят в соусах, самый популярный из них сливочный. Сочетание курицы со сливками всегда делает ее невероятно нежной. Помимо классического, есть еще масса рецептов, использующих это шикарное сочетание – курицы и сливок.

Рецепт курицы в сливочном соусе (классический)

Существует базовый, классический рецепт, все остальные – это уже вариации. Рецепт достаточно прост и при этом имеет изысканный вкус. Для двух порций курицы в сливочном соусе необходимо:

  • ≈ 500 г филе курицы;
  • 20 г муки;
  • 1 стакан сливок;
  • 30 мл масла для жарки;
  • 20 г масла сливочного;
  • соль, специи по желанию.

Приготовление занимает: 30 мин.

Калорий в 100 г: 270 Ккал.

Филе нарезать на куски для жарки. Обжарить в нагретом подсолнечном масле до легкой корочки. В сухой сковороде поджарить муку, когда она станет золотистой, подмешать в нее сливочное масло.

Смешать сливки, соль, специи и влить в муку с маслом. Залить обжаренные кусочки курицы получившимся соусом.

Помешивая, дождаться кипения, убавить огонь почти до минимума, довести до готовности под крышкой примерно еще минут 10-15. Подавать с гарниром.

Как из томатной пасты сделать томатный соус, можно узнать из нашей публикации на сайте.

Рецепты узбекского плова в казане есть в этой статье.

Тут можно найти рецепт вкусного крема для торта

Курица с грибами шампиньонами в сливочном соусе

Многие предпочитают готовить курицу в сливочном соусе с добавлением грибов. Лучше всего здесь подойдут шампиньоны. Сочетание курицы, сливок и шампиньонов является исконно французским, а во французской кухне очень любят жарить на сливочном масле. На две порции этого блюда необходимо:

  • 500 г шампиньонов;
  • ≈ полкило филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • зелень;
  • прованские травы по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по желанию.

Приготовление занимает: 30 мин.

Калорий в 100 г: 86 Ккал.

Лук, нарезанный как больше нравится, немного припустить в сливочном масле. Положить в эту же сковороду обжариваться кусочки курицы.

После того как курица слегка подрумянилась, туда же отправить шампиньоны, нарезанные не слишком мелко. Шампиньоны лучше не мыть, а почистить, иначе они отдадут весь аромат при мытье в воду.

После того как они стали мягкими, а это произойдет приблизительно через 3 минуты, залить все сливками, убавить огонь и потушить еще минут 15. Доложить в сковороду давленный в чеснокодавилке чеснок, соль, специи и зелень, за 3 минуты до готовности. Подавать с гарниром.

Курица под сливочно-чесночным соусом с брокколи

Курица в соусе все же не является самостоятельным блюдом, а нуждается в гарнире. Но можно готовить уже сразу с овощами. Сейчас очень популярна капуста брокколи – она полезна, вкусна и очень ярко выглядит.

Сочетание белка и зеленых овощей – идеально, это, поистине, блюдо здорового питания. Можно запечь в духовке, но за неимением таковой или времени на это, прекрасно можно сделать это в сковороде. Брокколи не нуждается в предварительном обваривании. Для приготовления на двоих необходимо:

  • ≈ 500 г филе курицы;
  • 1 стакан сливок;
  • 50 г сыра;
  • 1 луковица;
  • полкило капусты брокколи;
  • 20 мл масла для жарки;
  • соль и специи по желанию (учесть степень содержания соли в сыре).

Приготовление занимает: 20 мин.

Калорий в 100 г: 98 Ккал.

Рецепт курицы с брокколи в сливочно-чесночном соусе на сковороде прост. В раскаленном масле обжарить сначала лук, потом добавить кусочки курицы, через 5 минут доложить в сковороду брокколи и все это залить сливками.

Убавить огонь, тушить под крышкой до готовности капусты. За 2-3 минут до конца добавить соль, специи и натертый сыр.

Курица в сливочно-сметанном соусе с кабачками в мультиварке

Как еще один из вариантов полезных овощей подойдет кабачок. Он тоже отлично сочетается с курицей и сливками. Со всем этим продуктами отлично гармонирует вкус томата и сметаны. Итак, для приготовления четырех порций нужно:

  • ≈ 500 г филе курицы;
  • 20 мл масла для жарки;
  • 1 стакан сливок;
  • 50 г сметаны;
  • полстакана воды;
  • 20 г муки;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 2 маленьких кабачка или половина большого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка по вкусу;
  • соль, специи по желанию.

Приготовление занимает: 50 мин.

Калорий в 100 г: 55 Ккал.

Это блюдо идеально для мультиварки. Куриное филе с кабачками в сливочно-сметанном соусе в мультиварке готовится быстро и просто. Обжарить на масле лук на программе «жарка» или «выпечка» до прозрачности, добавить туда нарезанную курицу и кабачок кубиками.

После того как мясо курицы побелеет, добавить измельченный томат, с которого сняли кожицу. Добавить воду и дождаться закипания, затем закрыть крышку и перевести мультиварку на режим «тушение» минут на 20.

Далее, осторожно, не создавая комочков, ввести муку. Залить все это сливками и сметаной и на том же режиме «тушение» дать дойти до готовности еще минут 5. Доложить в сковороду петрушку, чеснок, специи, соль, за 3 минуты до готовности.

Великолепное, истинно итальянское сочетание – курица, сливки и спагетти. Оно точно не оставит равнодушными любителей вкусно и плотно поесть. Скорее записывайте рецепт приготовления спагетти с курицей в сливочном соусе. На четыре порции понадобится такой список продуктов:

  • ≈ 500 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 20 г масла для жарки;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 пачка спагетти;
  • 100 г сыра;
  • базилик по вкусу;
  • соль, специи по желанию.

Приготовление занимает: 30 мин.

Калорий в 100 г: 102 Ккал.

Макароны отварить до стадии al dente. Подрумянить лук в масле, к нему в сковороду положить курицу и жарить еще 5 минут.

Залить сливками и потомить 10 минут на слабом огне. Добавить сыр, соль и специи, помешивая, подержать на огне до начала пл. Теперь можно перемешать соус и спагетти или подавать отдельно. Итальянцы, к слову, предпочитают отдельно.

Паста с курицей, запеченная под сливочно-сырным соусом

Макароны и курочка шикарно сочетаются, вариантов тут масса. Можно еще запекать в духовке пасту в соусе. Сами итальянцы предпочитают сочетать неоднородные соусы с короткими видами макарон, такими как ракушки, перья, пене. Для приготовления четырех порций этого блюда требуется:

  • ≈ 500 г филе курицы;
  • 1 пачка макарон;
  • 1 морковка;
  • 20 мл масла для жарки;
  • 1 стакан сливок;
  • 100 г сыра;
  • полстакана воды;
  • соль, специи по желанию.

Приготовление занимает: 30 мин.

Калорий в 100 г: 209 Ккал.

Рассмотрим детально, как готовится запеченная паста с курицей в сливочно-сырном соусе в духовке. Для начала необходимо отварить макароны до al dente, чтобы в духовке они не размякли. Отваривать надо в подсоленной кипящей воде, с растительным маслом, не доварив 3 минуты до времени, которое указано на пачке.

Поджарить на раскаленном масле приблизительно 5 минут куриную грудку, лук и тертую морковь, нарезанные кубиками. Выложить их в форму вместе с макаронами и долить воды.

В миске смешать сливки, специи, соль и сыр, залить макароны с курицей и отправить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Макароны с курицей в сливочно-томатном соусе

Еще одна вариация курицы с макаронами. Самая сложная из всех предлагаемых с макаронами вариантов.

Для приготовления четырех порций необходимо:

  • ≈ 500 г филе курицы;
  • 1 луковица лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 томата;
  • 20 мл масла для жарки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 пачка макарон;
  • мускатный орех, базилик по вкусу;
  • соль по желанию.

Приготовление занимает: 40 мин.

Калорий в 100 г: 150 Ккал.

Отварить макароны до стадии al dente.

Накалить масло, в нем дать раскрыться давленым зубчикам чеснока, а потом выловить и выбросить их. Поджарить на этом масле нарезанный лук и добавить туда измельченные томаты без кожицы, самое время посолить соус, добавить в него специи и зелень.

Добавить полстакана воды. Поставить на мелкий огонь увариваться, примерно минут на 20. Постоянно следить, чтобы томатный соус не стал слишком густым.

Заняться сливочным соусом. Обжарить муку до коричневого оттенка и подмешать в нее сливочное масло. Аккуратно ввести сливки и оставшуюся воду, мускатный орех и посолить. Помешивая довести на огне до густоты. Выключить.

На масле обжарить слегка кусочки куриной грудки. Теперь можно соединить томатный и сливочный соусы добавив его к курице.

Все вместе уже довести готовности. Выключить огонь и смешать с макаронами. На стол подавать посыпав свежим базиликом.

Паста в горчично-сливочном соусе с курицей

Ну и последний из распространенных рецептов пасты с сочетание курицы и сливок это паста с курицей в горчично-сливочном соусе. Для ее приготовления понадобятся:

  • ≈ 500 г филе курицы;
  • 1 пачка макарон;
  • 1 луковица;
  • 20 мл масла для жарки;
  • 20 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 1 стакан сливок;
  • 50 г сыра;
  • 10 г горчицы в зернах;
  • соль по желанию.

Приготовление занимает: 25 мин.

Калорий в 100 г: 203 Ккал.

Отварить макароны до полуготовности. Обжарить на масле лук до прозрачности, уменьшить огонь, добавить туда сахар и воду, дождаться растворения сахара.

Выложить в сковороду курицу и дождаться когда она побелеет. Теперь можно доложить в сковороду макароны, и влить сливки. Помешивая, подождать пока соус загустеет. За 5 минут до снятия с плиты добавить соль, специи, горчицу, посыпать тертым сыром.

Советы по приготовлению

И начинающим и опытным кулинарам будет полезно прочесть несколько советов. Хоть рецепты и простые, но все же несколько подсказок не помешают, дабы избежать неприятных неожиданностей.

  1. При приготовлении сливочных соусов стоит знать, что сливки для них нужны средней жирности от 20 до 25 %. Если жирность будет меньше, то вкус получится не таким сливочным, а если больше, то соус будет слишком густой. За неимением сливок можно использовать смесь сметаны и муки. Если сливки под рукой только очень жирные, то лучше разбавить их немного молоком.
  2. Для тех кто строго на диете, возможно заменить сливки на молоко со столовой ложкой муки, для загустения. Вкус будет, конечно, уже не тот.
  3. Если хочется придать лимонный вкус блюду стоит помнить, что молочные продукты от присутствия кислот сворачиваются. Как вариант можно натереть слегка цедры или использовать лимонный перец.
  4. Лучше всего из специй подойдут прованские травы, базилик, карри, различные приправы для курицы.
  5. Лук лучше добавлять первым из ингредиентов, а чеснок последним.
  6. Когда соус доводится до кипения лучше его постоянно помешивать, а как вскипел оставить в покое и убавить огонь.
  7. Грибы и курица желательно должны быть свежими, а не морожеными
  8. Перед приготовлением курицу нужно помыть и обсушить
  9. Лучше всего использовать именно филе грудки, так как она не имеет излишнего жира.
  10. Солить стоит всегда добавлять в конце приготовления
  11. В качестве гарнира к курице лучше походят овощи, рис и картофельное пюре.

Все вышеперечисленные варианты приготовления курицы в сливочном соусе вкупе с этими советами — практические беспроигрышные. Так как приготовить легко, а по вкусу наверняка придется многим. Подойдут эти блюда как на каждый день, так и на горячее в праздники.

В следующем видео — еще один рецепт курицы в сливочном соусе.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/kurica-v-slivochnom-souse.html

Рецепт спагетти с курицей в сливочном соусе

Кухонная техника: емкости для ингредиентов, доска для нарезания, нож, сковорода.

Ингредиенты:

Филе куриное 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка По вкусу
Базилик По вкусу
Приправы По вкусу
Сливки (20%) 300 мл.
Крахмал По вкусу
Чеснок 8 зубчиков
Соль По вкусу

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Если вы приобретаете куриное филе на развес, то обязательно уточните у реализатора сроки годности данного продукта. Еще лучше будет, если вы потребуете ознакомиться с документацией на филе.
В случае, когда вы покупаете филе в фабричной упаковке, вам нужно тщательно просматривать упаковку со всех сторон. Она должна быть герметичной на все сто процентов, без малейших повреждений и намеков на разгерметизацию.

Само филе, будь оно запаковано, или куплено на развес, не должно иметь повреждений и любых других деформаций. Если таковые имеются, то данное филе категорически нельзя использовать при готовке пищи.
А для любителей остренького я могу посоветовать к этому рецепту еще добавлять и чеснок. Таким образом, у вас получится великолепная курица для всей семьи в сливочно-чесночном чудесном соусе.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарежьте лук и обжарьте его с маслом на сковороде, используя «средний» огонь, в течение шести минут.
  2. Нарежьте куриное филе кубиками
  3. и отправляйте его на сковороду к лучку.
  4. Обжаривать нужно до белого цвета филешки.
  5. Когда кусочки филе станут белыми, нужно взять сливки и залить их на сковороду,
  6. а затем добавить крахмал. После крахмала нужно добавить ваши излюбленные приправы и размешать.

  7. Не забывайте о том, что блюдо также нужно подсолить.
  8. Доведите до кипения курочку и посыпьте ее базиликом.
  9. Если вы решили добавить чеснок, то самое время измельчать и добавлять его!
  10. После этого нужно тушить ваше блюдо около пятнадцати минут на маленьком огне под крышечкой.

  11. Можете отваривать спагетти или макароны, добавлять к ним этот чудесный сливочный соус с курицей и подавать к столу, ведь вы полностью освоили рецепт!

а приготовления

Советую вам посмотреть видео, в котором готовится данное блюдо. Этот пример даст вам возможность овладеть навыками приготовления такого кушанья.

Рецепт курицы с грибами в домашнем сливочном соусе

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2 порции.
Кухонная техника: сковорода, доска для нарезания, нож, емкости для ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 100 г.
  • Лисички – 100 г.
  • Филе куриное – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Петрушка, базилик – по вашему вкусу.
  • Приправы – на ваше усмотрение.
  • Сливки (15%) – 300 мл.
  • Крахмал.
  • Соль.
  • Перец черный – по вкусу.

Курица в сливочно-сырном соусе

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2 порции.
Кухонная техника: сковорода, доска для нарезания, нож, емкости для ингредиентов, терка.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 г.
  • Плавленый сырок – 100 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Петрушка, базилик – по вашему вкусу.
  • Приправы – на ваше усмотрение.
  • Сливки (15%) – 300 мл.
  • Крахмал.
  • Соль.
  1. Нарежьте филе кусочками любого размера. Налейте в сковородку масло и разогрейте. Когда она разогреется, начинайте обжаривать курочку.
  2. Подсолите и жарьте курицу до белого цвета. Пока курица жарится, вы можете натереть плавленый сырок на терке.
  3. Когда курица приготовится, влейте в нее сливки и доведите до кипения.
  4. В кипящую консистенцию выложите сыр и перемешайте до его полного растворения.
  5. Ставьте на «тихий» огонь и тушите пятнадцать минут. Готовое блюдо можете сразу же подавать к отваренным макаронам или спагетти!

Такую курочку подают с макаронными изделиями или с кашами. Лучше всего это блюдо сочетается с рисом.

Возможные иные варианты соусов

Любителям различных соусов и заправок несказанно повезло, так как на нашем сайте они могут найти практически все существующие рецепты соусов! Можете начинать знакомство с соусами с рецепта чесночного соуса, который вы без особых усилий найдете на нашем информационном сайте.

Также очень вкусным и простым является —рецепт сметанного соуса—. А вот для настоящих гурманов я советую —классический рецепт соуса сальса—. Он настолько прекрасен, что просто невозможно пройти мимо него.

Также, используя наш сайт, вы сможете узнать, каков же настоящий рецепт соуса тартар.

А еще вы сможете обсудить рецепты при помощи комментариев. Вы можете таким образом дополнять наши рецепты и поделиться со всеми своим любимым рецептом!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/kurica-v-slivochnom-souse.html

Курица в сливочном соусе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу в сливочном соусе

«Вкусно кушать не запретишь!» — пожалуй, именно так можно перефразировать известное выражение. В расположении современного человека находятся все кухни мира – японская, китайская, индийская и т.д., что дает ему возможность дегустировать и обогащать свои кулинарные предпочтения.

Если раньше люди не уделяли большого значения тому, что у них на столе — радовались даже куску хлеба и колбасы, то сегодня многие из нас более щепетильно относятся к выбору продуктов и блюд, которые будут составлять трапезный стол. Макароны, соусы, каши сегодня уже не актуальны.

Рыба в винном соусе, свинина под ананасом, утка по-пекински — что делает одно лишь название этих блюд, а о том, чтобы их попробовать, даже говорить не приходится — испробовать отменные и тонкие вкусы таких великих кулинарных шедевров должен каждый.

Сегодня поговорим о не менее известном и изумительном блюде, как курица в сливочном соусе. Это одно из тех блюд, приготовив который можно разнообразить повседневный ужин, а добавив дополнительные ингредиенты, фрукты и овощи, курочка в сливочном соусе займет почетное место на праздничном столе.

Мясо курицы хранится практически в каждом холодильнике, а если его там и нет, то можно с легкостью приобрести в магазине. Более того, это еще и диетическое мясо, что позволяет употреблять ее даже тем, кто хочет или должен сидеть на диете.

Возможно, именно польза курицы и ее доступность открыло горизонты для многочисленных рецептов приготовления этого мяса.

Границ использования курицы в кулинарии не существует и блюдо «курица в сливочном соусе» одна лишь небольшая, но очень вкусная толика в кулинарном направлении.

Подготовка продуктов

Итак, снова встал вопрос, чем же сегодня порадовать семью за ужином. Идеально, если не придется много времени проводить на кухне. Снова приходим на помощь и попробуем пополнить семейную кулинарную книгу еще не одним простым, но весьма оригинальными рецептами. Поверьте, несмотря на быстроту процесса, близкие по достоинству оценят Ваш кулинарный талант.

Секрет курицы в сливочном соусе — сам соус. Именно он определяет вкусовое направление мяса, от него зависит сочность, нежность и аромат блюда. Также внимание стоит уделить маринаду, если пренебречь этим условием, то существует риск угостить родных сухим мясом.

Что касается мяса, то здесь хозяйка одаривается полной свободой выбора. Если в семье приветствуются бедрышка, то можно использовать их, также этот метод подходит для тех, кто не считает калории в блюде. Для диетического питания рекомендуется использовать филе курицы.

Кстати, из белого мяса также можно приготовить тефтельки. Под сливочным соусом тефтельки приобретают изумительный вкус. Для праздничного стола лучше приготовить целую курицу под соусом. Не стоит забывать про специи, фрукты и овощи.

Правильное сочетание этих основных ингредиентов позволит создать уникальное кулинарное творение.

Рецепты курицы в сливочном соусе.

Рецепт 1. Курица в сливочном соусе

Предлагаем начать рассмотрение ряда рецептов с приготовления блюда для праздничного стола. Ведь это очередной повод женщине похвастаться в своих безукоризненных особенностях. Так хочется порадовать приглашенных изумительными блюдами, а взамен получить шквал комплиментов.

Что касается этого рецепта, то процесс приготовления можно разделить на два этапа – приготовление куры гриль, а затем тушение курицы в приготовленном соусе. Изюминка блюда — кориандр! На роль этой специи отводится придание пикантного вкуса, а также оформление блюда дурманящим ароматом.

Требуемые ингредиенты:

• основной ингредиент – курочка (вес зависит от количества людей);

• сливки – 250 мл;

• кориандр – здесь он понадобится в двух формах, семена – 1 ч. ложка, молотый кориандр – ½ ч. л.

• растительное масло – 2 ст. ложки;

• соль.

Процесс приготовления:

В этом блюде большую роль играет маринад. Приступим к его приготовлению. Берем половину зерен кориандра и перемешиваем с растительным маслом, сюда же сыпем и молотый кориандр. Добавляем немного соли и все аккуратно перемешиваем. В полученном маринаде на 30 минут оставляем курочку, нарезанную на порционные куски.

Следующий этап — гриль. Обратите внимание, курицу погружаем в духовку не на раскаленный гриль, а под грилем, то есть, гриль должен гореть в верхнем положении. Курочку ставим на противень, можно в жаропрочную посуду, на 20 минут оставляем печься под грилем.

Курочка приобрела золотистую корочку, можно полить ее сливочным соусом и в течение 20 минут тушим на конфорке.

Рецепт 2. Куриные шарики в сливочном соусе

Этот оригинальный рецепт позволит порадовать маленькую компанию вкусными тефтельками из диетического мяса.

Требуемые ингредиенты:

• филе – 500 – 700 г;

• яйцо – 1 шт.;

• лук – 1 шт.;

• сливки – 300 мл;

• сыр – 150 г;

• чеснок – 3 зуб.;

• соль и приправа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем мясо. Тщательно отбиваем куриные филешки, нарезаем их на мельчайшие куски. Все тщательно обрабатываем приправами, специями, добавляем измельченный лук, не забываем посолить. В отдельном сосуде хорошенько взбиваем яйцо и перемешиваем с мясом.

2. Берем форму для запекания, смазываем маслом, а можно и сливками! Из полученной массы делаем небольшие шарики и аккуратно выкладываем на формочку. Погружаем на 15 – 20 минут в раскаленную духовку.

3. Тем временем приступаем к соусу. Протираем твердый сыр и перемешиваем со сливками. Сюда же выдавливаем чесночок.

4. Через 20 минут достаем шарики и поливаем их заливкой. Снова на 15 минут отправляем в духовку.

Насладитесь вкусом изумительного блюда.

Рецепт 3. Курица с кабачками в сливочном соусе

Обратите внимание на этот рецепт. Даже если у Вас нет аппетита, Вы и сами не заметите, как опустошится Ваша тарелка. Сочетание полезных ингредиентов позволяет творить невообразимое на кухне.

Требуемые ингредиенты:

• куриное филе — 500 г, также можно взять любое другое куриное мясо;

• небольшая луковица;

• кабачки – 2 шт.;

• перец – 1 шт.;

• помидор – 2 шт.;

• мука – 2 ст.л.;

• сливки – 150 мл;

• сливочное масло – 1 ст.л;

• соль и специи.

Процесс приготовления:

Приготовить это потрясающее блюдо можно за удивительно короткое время.

1. Кабачки, перец и куриное мясо нарезаем кубиками.

2. Раскаливаем сливочное масло и здесь обжариваем сначала курицу с луком, затем к ним добавляем кабачки и перец.

3. Помидор очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

4. Помидор также отправляем на сковороду, добавляем немного воды – 100 мл, плотно закрываем крышкой и тушим 15 минут.

5. Солим, добавляем любимую приправу, зелень и еще 10 минут тушим.

6. Добавляем муку и все тщательно перемешиваем.

7. Сразу сюда же вливаем сливки.

8. Как только соус загустеет, можно выключить огонь.

Отменное блюдо для каждого дня!

Рецепт 4. Курица с грибами в сливочном соусе

Требуемые ингредиенты:

• шампиньоны – 400 г;

• курица – 1 кг;

• сливки – 400 мл;

• твердый сыр – 200 г;

• луковица;

• сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

• Разрезаем курочку на куски, солим, перчим.

• На раскаленном масле с каждой стороны обжариваем куски мяса.

• Нарезаем грибы соломинками, лук полукольцами.

• В глубокой сковороде топим сливочное масло. Выкладываем сперва лук, затем шампиньоны. Жарим до золотистого цвета. Только после этого можно добавить сюда сливки.

• На мелкой терке натираем любой сорт твердого сыра.

• Приступаем к укладке блюда. В жаропрочный сосуд сначала укладываем мясо, затем соус с грибами, сверху посыпьте сыром.

• Блюдо помещаем в духовку на 30 минут.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Вовсе не обязательно использовать экзотические ингредиенты, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо! Творите, экспериментируйте и развивайте свои кулинарные предпочтения!

Источник: http://btnews.ru/meal/kyrica-v-slivochnom-soyse-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-kyricy-v-slivochnom-soyse.html

Курица в сливочном соусе — 9 рецептов приготовления

Курица в сливочном соусе – нежное, тающее во рту блюдо из птицы, которое отличает простота приготовления и доступность продуктов.

Маленькие секреты:

1. Оптимально сливки смешивать с мукой, и только потом добавлять к мясу. 2. Филе лучше отбить или отваривать для большей мягкости волокон. 3.

Чтобы сливки не сворачивались в соусе, особенно, если курочка готовится с томатами, белым вином добавлением лимонного сока, следует: • использовать жирные сливки – в идеале те, которые используют для взбивания (33 – 35%); • холодные сливки не вливать в горячую сковороду, а сначала подогреть, иначе они свернутся; • сковородку при добавлении сливок лучше снять с огня или уменьшить пламя до минимума;

• после добавления сливок, активно перемешать их с основными продуктами.

На 2 – 3 куриных филе (примерно 600 – 700 граммов) потребуется:

• 1 средняя луковица; • 200 – 250 мл сливок (20 – 35%); • мука – 1 – 3 столовые ложки в зависимости от жирности сливок;

• любимые пряности и травы.

Приготовление:

1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, после чего немного отбить, чуть посолить и обжарить на среднем огне. 2. Растительное масло налить на уже горячую сковороду в очень небольшом количестве – так, чтобы ее поверхность была только обильно смазана. 3. Мелко нарезать репчатый лук и быстро обжарить кусочки мяса вместе с луком на хорошем огне, следя, чтобы ни лук, ни масло не подгорало. Можно пассеровать лук в другой посуде до золотистости, и затем смешать с мясом.

4. Убавить огонь до минимума, добавить пряностей: белый, красный или черный перец, куркуму, придающую блюду золотистый цвет, кориандр в порошке, мускатный орех. Посыпать блюдо мукой так, чтобы не образовалось комочков.

Для этого лучше использовать маленькое сито, которое встряхивают над сковородкой. При этом мука равномерно покрывает кусочки курицы.

5. Залить продукты подогретыми сливками и медленно тушить на тихом огне 5 – 7 минут. Любители славянской кухни добавляют мелко нарезанный укроп, те, кто предпочитают южную пикантность — прованские или итальянские травы. Если соус кажется слишком жидким, можно добавить муки, также встряхивая сито над готовящимся блюдом и помешивая его. Если же сливки слишком быстро густеют – вливать понемногу горячей воды (1 – 2 столовые ложки).

Готовое филе в сливках подают с вермишелью, рисом, овощами, отварным картофелем.

С грибами на сковороде

Птица в сливочном соусе на сковороде готовится и с шампиньонами, и с лесными белыми грибами – кому как по душе.

Основные продукты:

• филе куриное; • грибы: свежие (или консервированные) шампиньоны – 200 – 250 г; при желании — белые грибы в том же количестве; • сыр – 150 г; • лук – половина средней луковицы; • сливки – 200 – 250 мл (20 – 30%); • сливочное масло – 30 г;

• приправы.

Готовим поэтапно курицу в сливочном соусе с грибами:

1. Крупно нарезать мясо, шампиньоны или белые грибы – ломтиками, лук – кольцами. Жарить все вместе на небольшом огне на смеси растительного и сливочного масла. В процессе приготовления посолить по вкусу. 2. В миске смешать натертый крупно сыр с чесноком, приправами и солью.

По желанию добавить укроп или южные травы. Добавить подогретых сливок, перемешать. 3. Если в сковороде с филе и грибами образовалось слишком много жидкости, часть можно слить. Затем посыпать блюдо мукой через сито для равномерности распределения. 4.

Сливочно-сырной заправкой залить блюдо, быстро помешивая.

5. Тушить филе в соусе под крышкой на тихом огне примерно 7 – 10 минут. Для густоты заправки добавлять муку.

Курица с шампиньонами получится более пикантной и острой, если в блюдо в самом конце приготовления добавляют натертый чеснок.

Рецепт приготовления с брокколи

Курица с брокколи в сливочном соусе – замечательный вариант для тех, кто стремится не набирать вес, и при этом вволю полакомиться.

Продукты:

• соцветий брокколи – 400 г; • белое куриное мясо – 700 г; • морковь – 1 корнеплод; • половина луковки; • чеснок — 3 зубца; • сливки малой жирности 150 – 200 мл; • сыр — 100 г (худеющим можно не добавлять); • мука – 2 – 3 ложки для загустения соуса;

• приправы по вкусу.

Как готовить:

1. Филе порезать, отбить и быстро обжарить на масле до корочки вместе с луком, порезанным колечками. 2. Брокколи разобрать на соцветья размером с кусочки курицы, морковь потереть и добавить овощи к курице, убавив огонь. 3. Равномерно посыпать филе и брокколи мукой и перемешать. 4. Залить филе с овощами смесью теплых сливок, смешанных со специями и натертым сыром. 5. Тушить курицу около 10 минут на медленном огне. Брокколи не должны стать слишком мягкими, и сохранять форму.

Густоту сливочного соуса регулировать, добавляя, если нужно, муку.

Как приготовить по-грузински

Курица по-грузински в сливочном соусе – блюдо особой притягательности за счет применения будоражащих вкусовые рецепторы трав и пряностей. В честь местечка Чкмери, где был в старину придуман рецепт, это блюдо именуют на грузинском языке — чкмерули.

Необходимые продукты:

• цыпленок (700 – 800 г); • чеснок 5 – 6 зубчиков; • мелко резанная кинза и мята (по пучку); • сливки жирные 300 – 400 мл; • хмели-сунели — 2 столовые ложки; • черный перец по вкусу, кориандр в порошке — 3 чайные ложки; • сливочное масло 20 – 50 г, растительное масло;

• мука – столовая ложка.

В сливочно-чесночном соусе

Курочка в сливочно-чесночном соусе готовится по тому же принципу, что и классический вариант или курица в сливках с грибами. Только в соус добавляют чеснок.

На 2 куриные грудки берут 150 – 200 мл сливок (30%) для соуса, 4 – 6 зубцов чеснока, чайную ложку смеси базилика, тимьяна, щепоть мускатного ореха, немного муки для сгущения соуса.

Запекаем птицу в духовке

Как вкусно приготовить курицу с травами в сливочном соусе в духовке?

Для этого потребуется:

• 2 – 3 куриных окорочка; • 2 плавленых сырка; • 2 стакана сливок 20%; • 3 зубца чеснока; • 2 чайных ложки русской горчицы (не из тубы, а из банки); • травы: чабрец, розмарин;

• соль, перец и другие приправы.

Способ приготовления:

1.Снять с окорочков кожу, натереть солью и перцем и обжарить на сковородке. 2.Натереть сырки и взбить их со сливками, горчицей и специями (можно вилкой или венчиком). 3.Уложить обжаренные окорочка в форму и залить соусом. 4.Запекать в нагретой до 180 – 200С духовке около 40 минут.

5.За 10 минут до выключения духовки посыпать блюдо любым тертым сыром.

Курица карри в сливочном соусе

Индийская приправа карри придает птице приятный аромат, пикантный, экзотичный вкус и аппетитный солнечный цвет. Чтобы приготовить куриное карри в сливках, потребуется: • филе курицы – 800 г; • приправа карри 1 – 2 чайные ложки; • сливки жирные — 200 мл; • 4 луковицы; • половина лимона; • томатный сок – 150 мл; • растительное масло; • чайная ложка сахара;

• соль, перец красный молотый (на кончике ножа), сладкая паприка – чайная ложка.

Бефстроганов из куриной грудки

Бефстроганов, приготовленный с белым мясом курицы, — очень изысканное блюдо, хотя готовится в два раза быстрее, чем с говядиной.

Для приготовления понадобится:

• полкило куриного филе; • 150 – 200 мл жирных сливок; • 50 мл томатного сока; • 1 луковица; • чайная ложка крепкой горчицы; • столовая ложка муки;

• соль и пряности по вкусу.

Как готовить куриный бефстроганов:

1. Филе нарезать небольшими длинными кусочками, посолить и обжарить с порезанным кольцами луком около 7 минут до золотистости лука. 2. Посыпать филе с луком мукой через сито, перемешать. 3. Горчицу добавить в томатный сок и влить в сковороду и потушить 5 минут. 4. Медленно влить подогретые сливки, быстро размешивая их, чтобы они не свернулись.

5. Тушить бефстроганов на тихом огне под крышкой еще 10 минут.

Жульен с курицей и шампиньонами

Старинное французское блюдо пришлось по душе многим благодаря чудесному вкусу и порционной подаче в керамических жаропрочных горшочках или кокотницах.

Необходимо:

• куриное филе 400 – 500 г; • свежие или консервированные шампиньоны 200 г; • половина луковицы; • сливки 300 мл; • тертый сыр 200 г (плавящиеся сорта — гауда, эмменталь); • мука – 2 столовые ложки;

• сливочное масло – 20 г.

Курица в сливочном соусе на сковороде — вкусные рецепты!

Курица – прекрасная основа для приготовления разнообразных блюд. Отмеченный продукт является диетическим, при этом обладает отменной пищевой ценностью. Чтобы сделать постное мясо более сочным и вкусным, его готовят с различными добавками. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, как делается курица в сливочном соусе на сковороде. Такое блюдо отлично подойдёт как для ежедневного рациона, так и в качестве отличного угощения к застолью.

Базовый рецепт с курицы в сливках на сковороде

Приготовление заявленного блюда не займёт много времени, при этом готовое мясо получится очень нежным и питательным. Прекрасное решение для тех, кто желает придерживаться здорового образа жизни.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. соли и такое же количество перца.

Этапы работы:

  1. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс.
  2. Грудку разделываем на небольшие кубики одинакового размера.
  3. Ставим сковородку на огонь, кладём немного сливочного масла и начинаем обжаривать лук.
  4. Когда ингредиент приобретёт слегка золотистый оттенок, добавляем к нему мясо.
  5. Перемешиваем ингредиенты, готовим на слабом огне 10 минут.
  6. Заправляем специями, добавляем измельчённый чеснок. Ещё через 2-3 минуты вливаем сливки.
  7. Делаем огонь минимальным, накрываем сковородку крышкой, тушим блюдо 5 минут.
  8. При желании добавляем к основному составу свежую зелень или прованские травы в сухом виде.

Подаём угощение с любым гарниром – кашей, картофельным пюре или даже пастой.

Лёгкий вариант из куриной грудки

Чтобы сделать куриное филе в сливочном соусе на сковороде ещё вкуснее, добавим к мясу немного овощей.

Нам потребуются:

  • 600 г грудки;
  • 1 помидор;
  • 2 болгарских перца (красный и жёлтый);
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец.

Этапы работы:

  1. Мясо промываем в холодной воде, высушиваем салфеткой, измельчаем небольшими брусочками.
  2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а томаты с перцем – кубиками.
  3. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел сначала лук, а когда он станет прозрачным, добавим на сковороду филе. Увеличим температуру и при постоянном помешивании готовим ингредиенты 5-7 минут.
  4. Заправляем молотым перцем и солью.
  5. Отправляем к мясу овощи, соединяем вместе, тушим на среднем огне 2 минуты.
  6. Вливаем сливки, продолжаем готовить угощение под закрытой крышкой.
  7. Спустя 3-5 минут перекладываем готовое блюдо на красивую тарелку и подаём к столу.

Важно! Чтобы курица стала сочной и при этом не пригорела, после добавления сливок обязательно снижаем огонь до минимума и готовим нежное мясо под крышкой.

С тёртым сыром

Любое угощение, приготовленное с сыром, становится неимоверно вкусным и отличается тонким ароматом. Добавив этот ингредиент во время обжаривания филе курицы, легко можно получить отменное блюдо для званого ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • курица;
  • 500 мл сливок;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. приправы к курице.

Этапы работы:

  1. Куриную тушку промываем, убираем кожицу, разделяем на отдельные элементы.
  2. Заправляем мясо соевым соусом, специями и солью. Перемешиваем, отправляем мариноваться в холодильник на 15-20 минут.
  3. Разогревам большую сковородку, обжариваем курицу на растительном масле, пока она не приобретёт румяный оттенок. Добавляем к мясу измельчённую полукольцами луковицу.
  4. Спустя 5 минут вливаем сливки, вводим ещё немного соли.
  5. Накрываем крышкой, тушим 8 минут.
  6. После соединяем компоненты с раздавленным чесноком, перемешиваем.
  7. Посыпаем натёртым на крупную тёрку сыром, накрываем крышкой, делаем огонь на минимум.
  8. Через 15 минут курочка полностью готова. Перекладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью и презентуем заждавшимся гостям.

Курица в сливочно-чесночном соусе

Что может быть вкуснее курицы, тушёной в сливках? Конечно же, птица, приготовленная по аналогичному принципу, но только в сливочно-чесночном соусе.

Чтобы сделать угощение, нам понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. карри;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца.

Этапы работы:

  1. Филе птицы обмываем, просушиваем, нарезаем одинаковыми кубиками небольшого размера.
  2. Луковицу измельчаем как можно мельче, а чеснок пропускаем через пресс.
  3. Прогреваем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло, обжариваем лук с чесноком 2-3 минуты при постоянном помешивании.
  4. Закладываем курицу, соединяем ингредиенты, продолжаем подготовку до того момента, пока мясо не станет белым.
  5. Добавляем специи с солью и горчицу, перемешиваем.
  6. Вливаем сливки, соединяем компоненты, накрываем мясо крышкой. Продолжаем готовить 15 минут на среднем огне.

К столу блюло лучше подавать с любым нейтральным гарниром в горячем виде. В качестве украшения можно использовать зелень петрушки.

Дополняем блюдо грибами

Классика жанра – готовить курицу с грибами. А если дополнить эти компоненты сливками и обжарить на сковороде, получиься нереально вкусное блюдо.

Для создания угощения следует подготовить:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст. сливок;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • ½ ч. л. чёрного перца;
  • ½ ч. л. соли.

Этапы работы:

  1. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Грибы промываем в проточной воде, избавляем от плёнки, если нужно, после режем соломкой.
  3. На сковородке обжариваем сначала лук, а через несколько минут добавляем и грибы.
  4. Готовим до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. В это время можно измельчить куриную грудку кубиками, отправив к грибам.
  6. Когда цвет мяса посветлеет, всыпаем специи, соль и пшеничную муку. Интенсивно перемешиваем ингредиенты.
  7. Заливаем основу блюда жирными сливками.
  8. Тушим до тех пор, пока курица в сливочно-грибном соусе не станет мягкой.

Проделываем этот этап на среднем огне не более 10 минут.

Совет! Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы, только заранее необходимо позаботиться о правильной их подготовке к совместному обжариванию с куриным мясом.

Как сделать из куриных ножек?

Чаще всего курицу в сливочном соусе готовят из филе: так быстрее и не нужно переживать из-за костей. Но почему бы не использовать для создания блюда куриные ножки, ведь они получатся гораздо сочнее грудинки? Давайте поэкспериментируем.

Необходимые продукты:

  • 1 кг куриных бёдер;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. базилика;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • ½ ч. л. соли;
  • пучок свежей зелени.

Этапы работы:

  1. Базовый ингредиент промываем, просушиваем, и, если нужно, освобождаем от кожицы. Смешиваем бёдра с приправами и солью, добавляем растительное масло. Оставляем на 20 минут мариноваться.
  2. Обжариваем на раскалённой сковородке, периодически переворачивая, до аппетитной румяной корочки.
  3. Лук очищаем, измельчаем полосками, добавляем к курице. Когда ингредиент станет прозрачным, добавляем воду, кладём раздавленный ножом чеснок, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Снимаем крышку, готовим, пока не испарится лишняя жидкость.
  4. Вводим сливки, перемешиваем, тушим мясо 10 минут.

Перед подачей украшаем рубленой зеленью и ломтиками лимона.

С томатными нотками

Добавив к курятине в сливочном соусе немного свежих помидоров или томатной пасты, можно получить совершенно иное, оригинальное и непривычное угощение.

Для его создания потребуются:

  • 1 кг куриного филе;
  • 300 мл сливок;
  • 2 луковицы (средние);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 г помидоров;
  • пучок свежего базилика;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца.

Этапы работы:

  1. Куриное мясо измельчаем так, как на отбивные – кусочками среднего размера.
  2. Чеснок очищаем, натираем на мелкой тёрке. Лук режем полукольцами.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, измельчаем кубиками.
  4. На раскалённой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем мясо. Филе должно «обзавестись» лёгкой золотинкой. Перекладываем ингредиент в миску.
  5. На сковороду вливаем ещё немного масла, жарим лук. Через 2 минуты добавляем помидоры. Солим, заправляем специями. Спустя ещё 3 минуты вливаем в соус сливки, выпариваем до загустения.
  6. Заправляем получившимся соусом готовое филе, перемешиваем с рубленым базиликом. Отправляем на сковородку, ждём, пока состав закипит, накрываем крышкой и тушим 20 минут на минимальном огне.

Украшаем получившееся угощение слайсами свежего помидора.
Как видите, приготовить вкусную курочку под сливочным соусом не составит большого труда, если знать, как это сделать. Попробуйте сделать мясо по предоставленным рецептам и приятного всем аппетита!

Источник: https://izkuricy.ru/kuritsa-v-slivochnom-souse-na-skovorode-vkusnye-retsepty/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать кляр для куриной грудки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить рулет из свиной шкурки

Закрыть