Как приготовить курицу с яблоками

Курица с яблоками в духовке

как приготовить курицу с яблоками

Как вкусно запечь курицу в духовке целиком? Существует много вариантов: курица в рукаве, с яблоками и много других. Честно признаюсь, курица с яблоками в духовке это мой самый любимый рецепт, потому, что уж очень вкусной получается такая курочка.

А для праздничного стола такое блюдо подойдет очень кстати.

Выглядит ярко, грандиозно — в центре большого блюда красивая запеченная курочка, а вокруг свежие овощи и зелень! Курица по этому рецепт получается очень ароматной, с золотой хрустящей вкусной корочкой и нежнейшим и сочным мясом.

Курица в духовке великолепно запекается и прекрасно разделывается. Запечь курицу с яблоками в духовке очень просто — активного времени займет минимум — дальше, как говориться, дело техники.

Яблоки при подаче можно вынуть и разложить на блюде — они не просто съедобны, они получаются очень вкусными. Если не хотите — просто достаньте их и уберите. Яблоки придают мясу особую сочность, мягкость и неповторимый вкусовой оттенок.

Уверена, что курица с яблоками в духовке вполне заслуживает быть коронным блюдом семьи или уж по крайней мере всеми любимым воскресным лакомством.

Продукты для приготовления курицы с яблоками в духовке

  • Кура целая – 1.8 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Яблоки небольшие – 3 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Смесь специй Для курицы – 3-4 столовые ложки.

Рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке

Реальный гороскоп от Бабы Нины

Целую тушку куры хорошенько вычищаем от внутренностей и остатков перьев. Тщательно промываем как снаружи, так и внутри прохладной проточной водой.

Крупной поваренной или морской пищевой солью натираем тушку снаружи и внутри.

Теперь то же самое делаем с черным перцем — хорошо поперчим и потом руками распределим перец по внутренней и внешней поверхности куры.

Затем можно добавить любимые специи. Мне нравится в этом рецепте использовать готовую смесь специй Для курицы. Для интересующихся состав такой: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Специи также необходимо тщательно втереть в курицу и снаружи и внутри.

Чтобы придать курице с яблоками в духовке изумительный аромат, очистим чеснок. Один зубок порежем на довольно крупные части, а остальные три пропустим через чеснокодавилку или перетрем на мелкой терке в кашицу. Этой кашицей хорошенько натрем нашу курицу сверху.

Чеснок, который мы порезали вложим во внутрь курицы.

Теперь необходимо очистить и промыть луковицу средних размеров. Разрежьте ее на 4 части и отправьте внутрь курицы.

Яблоки хорошо вымойте, разрежьте сначала наполовину и удалите сердцевину и вырежьте плодоножки. Затем каждую половину разрежьте еще напополам — впрочем это зависит от размеров яблок. Яблоки также вкладываем внутрь курицы.

Процесс фарширования курицы окончен — теперь ее необходимо зашить, чтобы в процессе запекания ничего не выпадало. Для этого понадобится толстая нитка либо несколько обычных ниток сложенных вместе. С помощью большой иглы зашейте курицу, а нитку на концах завяжите.

Теперь необходимо увязать ножки. Для этого их нужно немного приподнять, соединить и обмотать ниткой крест накрест. Концы завязать.

Крылышки необходимо завернуть назад. Для этого крайнюю часть каждого крылышка заводим за перепонку и тем самым крылышко сильнее прижимается к тушке. Смотрите, как я это делаю на фотографиях.

Такой способ заворачивания крылышек не дает им обгореть в процессе выпечки. И любители куриных крылышек смогут в полной мере насладиться этой вкусной частью курицы, запеченной с яблоками в духовке.

Выкладываем подготовленную курицу с яблоками на противень. Я его обычно не смазываю, т.к. из курица в процессе запекания выделяет достаточно соков и жира для смазывания. Ставим противень в духовку и запекаем приблизительно 2 — 2,5 часа при температуре 180-200 градусов.

Через каждые пол часа открывайте духовку и поливайте курицу скопившимся на противне жиром — так она покроется золотистой аппетитной корочкой и не лопнет. Делаю я это с помощью обычной столовой ложки.

Через 2,5 часа, когда курица будет готова, переложите ее на большую тарелку и оставьте постоять 20 минут. Теперь можно снять все нитки и достать начинку из лука и яблок. Теперь выложите курицу на блюдо, украшенное зеленью салата и дополните крупно порезанными овощами.

Такую курицу вкусно есть как горячей, так и остывшей. Она остается мягкой, вкусной и ароматной даже после холодильника.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник: https://cook.uaset.com/kurica-s-yablokami-v-duxovke/

Курица с яблоками в духовке – это вам не шутка! Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками

как приготовить курицу с яблоками

Праздничное и повседневное, полезное, очень вкусное блюдо — курица с яблоками в духовке. Несмотря на простоту, блюдо выглядит восхитительно, имеет свой неповторимый аромат и вкус.

Рецептов приготовления в настоящее время существует множество. Птицу готовят, фаршируя разнообразными начинками, запекают в рукаве и фольге, готовят целиком или частями.

Каждый из рецептов имеет свою изюминку, но в то же время несложен в приготовлении.

Рецепт 1. Фаршированная курица с черносливом и яблоками

Рецепт курицы с сушеным черносливом и яблоками уже стал классическим. Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола и обычного обеда. Такая курица отличается своеобразным и насыщенным вкусом. Тушка может быть фаршированной различными начинками: грибной, картофельной, рисовой.

Ингредиенты:

  • куриная тушка (потрошеная) примерно на 1,5 кг;
  • 3 или 4 яблока;
  • майонез;
  • 150 г чернослива;
  • оливковое масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки перца (измельчите непосредственно перед применением);
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Из смешанного с солью измельченного чеснока, перца и оливкового масла сделайте маринад.
  2. Нарежьте яблоки крупными кусочками.
  3. Помойте чернослив, ошпарьте кипящей водой, обсушите.
  4. Смешайте измельченные миндальные орехи с черносливом и яблоками, сложите в брюшко курицы и скрепите его при помощи зубочисток, как на фото, или просто зашейте.
  5. Смажьте тушку майонезом (это обеспечит появление красивой румяной корочки в процессе запекания).
  6. Готовьте в духовке при 180˚ С примерно 80 минут.

Совет! Чтобы целая курица выглядела красиво при подаче к столу, свяжите ножки и крылышки перед запеканием.

Сделать фаршированную курицу можно не только с черносливом, яблоками и миндальными орехами.

Чем нафаршировать тушку:

  • грибами с сыром и луком;
  • яблоками с рисом или сухофруктами;
  • гречкой с морковкой и луком;
  • картошкой с приправами.

Рецепт 2. С картошкой

Курица, приготовленная с картошкой и яблоками в рукаве, получается сразу с гарниром, выглядит очень аппетитно, красиво, очень вкусная.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка средних размеров;
  • 1 кг картошки;
  • 2 морковки;
  • 2 или 3 кисло-сладких яблока небольшого размера;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 ч.л. красного или черного перца (молотого);
  • приправа для курицы;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите картошку от кожуры, мелкие клубни можно оставить целыми, крупные — разрежьте пополам.
  2. Помойте яблоки, разрежьте на дольки, удалите сердцевину с косточками.
  3. Морковку порежьте колечками, шириной приблизительно 4 мм.
  4. Картошку, морковку и лук смешайте, добавьте соль, ложку майонеза и перец, все перемешайте.
  5. Натрите куриную тушку изнутри и снаружи сначала солью, затем майонезом и в конце — приправой для курицы и перцем.
  6. Затолкайте внутрь тушки яблоки.
  7. Саму курицу положите в завязанный с одной стороны рукав, по бокам от нее разложите смесь морковки, картошки и лука (внутри рукава).
  8. Завяжите рукав, но оставьте при этом место для воздуха, так как от высокой температуры он расширится.
  9. Запекаем тушку в течение 50—60 минут при температуре 200˚ С.

Совет! Можно приготовить курицу и в фольге, так в недавнем прошлом и делали, пока в продаже не появились специально предназначенные для запекания рукава.

Когда блюдо полностью будет готово, дайте ему остыть и положите на большую тарелку, покрытую листьями салата.

Рецепт 3. С апельсинами

Особенный вкус блюду придают нотки розмарина и апельсина. Курица, запеченная в духовке с такими ингредиентами, получается очень нежной на вкус, с хрустящей аппетитной корочкой. С этим рецептом придется повозиться, но результат оправдает все усилия!

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 3—5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. приправы для курицы;
  • половина чайной ложки розмарина (сушеного);
  • молотый имбирь;
  • аджика (на кончике ножа);
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте курицу, отрежьте гузку и кожицу на шее.
  2. Отделите на грудке кожу и натрите со всех сторон тушку солью крупного помола.
  3. Сделайте маринад: смешайте горчицу, имбирь, розмарин, измельченный чеснок, приправу для курицы, аджику, соевый соус и растительное масло. Все поперчите.
  4. Смажьте тушку изнутри и снаружи маринадом, под кожицей на грудке тоже. Положите в холодильник для маринования на 2 часа, а лучше на ночь.
  5. Непосредственно перед приготовлением нарежьте на дольки помытые апельсин и яблоко.
  6. Положите курицу в смазанную маслом форму, под кожицу на грудке поместите сливочное масло.
  7. Внутрь тушки положите яблочные и апельсиновые дольки.
  8. Скрепите курицу в месте разреза зубочистками (их потом легче убрать, чем нитки).
  9. Свяжите ножки, это поможет избежать их подгорания.
  10. Прорежьте ножом дырочки в тушке и спрячьте в них крылья.
  11. Разогрейте духовку до 190˚ С и отправьте в нее курицу, предварительно налив в форму немного воды.
  12. По истечение 40 минут полейте курицу выделившимся соком, переверните и запекайте еще полчаса.
  13. Достаньте из духовки, еще раз полейте соком и поставьте в духовку на 10 минут, чтобы образовалась корочка.
  14. Выньте, переверните и отправьте в духовку еще примерно на 10 минут для образования корочки с другой стороны.

Совет! Время запекания может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от размеров курицы.

Рецепт 4. С медом

При приготовлении можно использовать не только целую куриную тушку, но и ее части: голени, крылышки, окорочка, филе. Такое блюдо готовится быстрее и уже разделено на порции, что гораздо удобней.

Ингредиенты:

  • 5 куриных бедрышек;
  • 1 луковица;
  • 2 яблока;
  • подсолнечное масло (для жарки).

Ингредиенты для маринада:

  • полторы столовых ложки меда;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите чеснок и смешайте с горчицей, соевым соусом, посолите и поперчите.
  2. Помойте бедрышки прохладной водой, обсушите и положите в маринад на 60 минут.
  3. Очистите луковицу и нарежьте полукольцами, пожарьте в масле до золотистого оттенка.
  4. Яблоки помойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с косточками.
  5. Выложите жареный лук на дно формы, в которой будет запекаться блюдо, сверху положите часть яблок.
  6. Достаньте бедрышки из маринада и положите их поверх слоя яблок, между ними — оставшиеся яблочные дольки.
  7. В маринад добавьте 1 чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.
  8. В процессе запекания смажьте маринадом мясо трижды.
  9. Запекайте в духовке в течение 40—50 минут при температуре 190˚ С. Готовность блюда проверяйте вилкой.

Подавать такое угощенье к столу можно с любым гарниром, полив его маринадом.

Полезные советы

Курица получится особенно нежной, сочной и вкусной, если перед запеканием тушку замариновать целиком, опустив в маринад и поставив в холодильник на 6—8 часов. Кусочки курицы, например, филе, окорочка и голени, маринуются в течение 2 или 3 часов.

Маринады:

  1. Базилик, черный перец (молотый), кориандр, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла.
  2. Половина литра кефира, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, черный перец (молотый), базилик.
  3. Прованские травы, черный молотый перец, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. горчицы (в зернах).

Источник: https://womens-24.ru/kurica-s-yablokami-v-duxovke-eto-vam-ne-shutka-recepty-aromatnoj-kuricy-s-yablokami-v-duxovke-celikom-i-kusochkami.html

Курица с яблоками в духовке: поэтапный способ приготовления

как приготовить курицу с яблоками

Июл 7, 2019 4 078 0

Запеченная курица с яблоками в духовке станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Рецепт распространен из-за доступных ингредиентов и сбалансированного вкуса.

Что понадобится

Первый шаг – подготовка ингредиентов.

Исходя из названия, рецепт курицы с яблоками в духовке предполагает наличие:

  • неразделанной тушки курицы;
  • свежих яблок;
  • сметаны или майонеза для обмазывания;
  • соли, перца, чеснока, специй и трав – по вкусу.

Из инвентаря понадобятся:

  • миска или небольшая кастрюля;
  • чесночница;
  • нож;
  • нитки и иголка;
  • духовка.

Как готовится курица с яблоками в духовке

Когда все необходимое готово, можно приступать к маринованию:

  1. Выдавливаются 1-2 зубчика чеснока, смешиваются с приправами и травами. Можно использовать и готовые смеси для курицы, и подобрать пряности самому. Чаще всего используются тимьян, розмарин, майоран, гвоздика, паприка, базилик.
  2. Охлажденная тушка промывается в холодной воде, с нее срезается весь лишний жир. Внутри и снаружи сначала мясо обмазывается подготовленной смесью, после чего – сметаной (майонезом).
  3. 5-6 яблок моются и ошпариваются кипятком. Из разрезанных пополам плодов вырезается сердцевина. Из каждой половинки получится 3-4 дольки. Все кусочки закладываются максимально плотно во все полости тушки. Отверстия зашиваются крепкой иголкой с прочной ниткой для штопки. Оставляются длинные концы, чтобы потом легко убрать крепления.
  4. Курица фаршированная яблоками в духовке обязательно перед запеканием оставляется хотя бы на полчаса. За это время специями пропитается и яблоко, и мясо. Пока птица маринуется, духовка разогревается до 180 градусов. Тушка выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Курице с яблоками в духовке нужно готовиться 1,5-2 часа в зависимости от массы птицы. Для того чтобы кожица не подсыхала, периодически она поливается вытапливающимся жиром и выделяющимся соком яблок. Так она останется сочной и покроется золотистой корочкой.

Готовое мясо выкладывается на блюдо, нитки вытаскиваются. Режется курица уже перед подачей. Яблоки укладываются на тарелке вместе с птицей. Они могут быть и самостоятельным гарниром, и просто вкусовым дополнением к мясу.

Чаще всего для курицы с яблоками предлагается делать легкий гарнир из овощей.

Полезные рекомендации

В тушке можно сделать несколько проколов, чтобы мясо лучше пропиталось специями. Золотистый цвет придаст добавление в обмазку куркумы и смеси карри. Румяную корочку и приятную сладость придаст ложка меда.

После фаршировки и зашивания лучше связать куриные ножки. Так тушка прожарится равномернее.

Нити лучше брать толстые, а иголку – с большим ушком. Делаются крупные стежки, чтобы потом было проще их вытянуть. При этом из промежутков не должны торчать или вывалиться яблоки, вытекать сок.

За 30-40 минут до готовности птицы на противень можно положить дольки еще нескольких яблок и запечь. Они впитают вкус и аромат курицы и специй и будут полноценным гарниром к мясу.

Курица с яблоками в духовке фаршируется зелеными плодами. Они дают приятную кислинку мясу, вбирая излишки жира.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить утку в утятнице

Более твердая мякоть сохраняет свой вид после запекания. А для того чтобы они не потемнели, дольки сбрызгиваются лимонным соком.

Готовность мяса проверяется зубочисткой. Она должна легко входить, а из дырочки – вытекать прозрачный сок без крови.

Наиболее полезный вариант приготовления – в рукаве для запекания. Он вообще не требует добавления растительного масла, при этом кожица не пригорит. Выделяющегося сока будет достаточно. Из нескольких сделанных проколов он не испаряется. В пакете птица всегда остается сочной. А для образования корочки рукав раскрывается сверху за 10-15 минут до готовности.

Как ускорить приготовление

Целая курица готовится в 2-3 раза дольше, чем отдельные порционные кусочки. Соответственно, можно заранее разделать тушку или купить любимый вид мяса (грудку, бедра, голени).

В таком варианте мясо маринуется без майонеза или сметаны: достаточно специй. Дольки яблок кладутся между кусочками. Сверху все поливается небольшим количеством масла. В процессе готовности выделится сок и жир, поэтому оно понадобится только для придания легкой корочки и исключения подгорания кожицы. Приготовление сократится до 30-50 минут в зависимости от вида и размеров кусков, выбранной температуры приготовления (обычно 180-200 градусов).

Блюдо на праздничный стол легко разнообразить, немного поэкспериментировав с ингредиентами. Например, достаточно нейтральный вкус яблок предлагается дополнить добавлением корицы или чернослива. Такие добавки придадут абсолютно новый вкус знакомому блюду.

Курица с яблоками в духовке – привычное сочетание для повседневного или праздничного ужина. Рецепт легкий, не требует большого количества ингредиентов.

рецепт курицы с яблоками и апельсинами в духовке

Источник: https://glav-dacha.ru/kurica-s-yablokami-v-dukhovke/

Пошаговый рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке — Кушаем вкусно

Перед празднованием 9-летия сына у меня возник вопрос: что бы такого приготовить детям, чтобы они досыта наелись. Ведь этот контингент слишком переборчив в еде. А ограничиваться сладким столом мне не хотелось. Поэтому я испекла в духовке курицу, фаршированную яблоками, апельсинами, лимонами и черносливом.

А на гарнир подала запеченную вместе с ней картошку. Гости моего сына остались очень довольны и сыты. Но для взрослого стола, думаю, в этом рецепте слишком много сладких ингредиентов.

Поэтому я подобрала для вас несколько вариантов ее приготовления с меньшим количеством продуктов для фарширования и большим разнообразием специй.

Курица с яблоками, лимоном и картошкой в духовке

Необходимая утварь: духовка, разделочная поверхность, острый нож, противень средних размеров и фольга для него, пищевая пленка, миска.

Тушка куриная 1 шт.
Майонез 30 мл
Яблоки кислых/кисло-сладких сортов 3 плода
Лимон 1 плод
Картошка 6 крупных корнеплодов
Растительное масло 30 мл
Соль не йодированная 1,5 ч. л.
Специи/приправа 1 ст. л.

Для запекания лучше выбирать небольшую молодую курочку, в идеале – цыпленка-бройлера весом немного больше 1 кг. У качественной птицы белая сухая тонкая кожица с небольшими жировыми запасами под ней. Жир светло-желтый, блестящий.

Мясо розовое, сочное, с приятным запахом, образующаяся при надавливании ямка быстро исчезает. Все части тушки пропорциональны между собой, килевая кость эластической консистенции, не выступает вперед.

 Если вы приобрели большую птицу, ее желательно замариновать на 1,5-2 часа, а еще лучше – на ночь.

Подготовка к запеканию

Чтобы подготовить курицу к запеканию, проделайте несколько несложных манипуляций:

  • промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами;
  • выложите на разделочную поверхность и отрежьте концевые части крыльев;
  • удалите копчиковую железу;
  • срежьте доступные подкожные жировые отложения;
  • по возможности, отслоите кожу от мяса.

Выбор яблок

Для запекания таким методом используют кисло-сладкие или кислые сочные сорта яблок с плотной мякотью. Они добавляют блюду свой неповторимый вкус и не развариваются. К курице лучше всего подходит Антоновка или Семеренко. Их не нужно очищать от кожицы, стоит только удалить сердцевину с семечками.

https://www.youtube.com/watch?v=U5F8Lq6-z5w

Но если у вас мягкие сорта, ничего страшного: даже в разваренном виде они пригодятся, например, для приготовления соуса.

Вам нужно будет перебить в блендере мякоть всех приготовленных яблок, 2 пассерованые на растительном масле луковицы, пару зубков чеснока, 3 ст. л. сока лимона, 200 мл свежевыжатого яблочного сока, по 1/2 ч.

л. перемолотого черного перца и корицы, соль и сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте тушку в фаршировке, как указано выше.
  2. Натрите ее снаружи и изнутри солью (около 1 ч. л. с горкой) и любимыми специями (около 1 ст. л.). Если вы используете готовые приправы «Для курицы» или «Для мяса», учитывайте наличие в их составе соли.

    Лучше попробуйте приправу на вкус, и солите курицу, исходя из ее солености.

  3. Смажьте тушку снаружи и изнутри 2 ст. л. майонеза.
  4. Оберните в пищевой полиэтилен и отставьте мариноваться в прохладное место на 1,5-2 часа.
  5. Включите разогреваться духовку до 190°С.
  6. Удалите сердцевину из 3 кисло-сладких яблок и нарежьте их на 6-8 долек.
  7. Порежьте на 4 части 1 лимон.
  8. Нарежьте хорошо вымытые 6 картофелин на дольки, размером с яблочные, выложите в миску, подсолите 1 щепоткой соли и сбрызните 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.
  9. Нафаршируйте тушку дольками яблок и лимона, чередуя фрукты.
  10. Оставшиеся дольки яблок сбрызните соком оставшегося лимона и 1 ст. л. растительного масла.
  11. Выложите замаринованную курицу на противень, обложите подготовленными яблоками, а по периметру выложите картошку.

     Все ингредиенты на противне полейте образовавшимся яблочно-лимонным соком.

  12. Накройте все фольгой и выпекайте полчаса. Затем фольгу удалите и допекайте еще полчаса.

приготовления

Из ролика вы узнаете, как правильно подготовить курицу, как уложить ингредиенты на противень, и каким должно получиться блюдо.

Похожий по технологии и рецепт индейки в духовке, правда готовить ее придется в 2 раза дольше.

Курица с яблоками и апельсинами в духовке

Длительность приготовления: полтора часа.
Порционное количество: 6 порций.
Необходимая утварь: духовка, разделочная поверхность, острый нож, пиала, гусятница или глубокий противень размерами с курицу.

Тушка куриная 1 шт.
Яблоки кислых/кисло-сладких сортов 2 плода
Апельсин 1 плод
Растительное масло 15 мл
Молотый имбирь 1 ч. л.
Соевый соус 30 мл
Высушенный розмарин 1 ч. л.
Неострая горчица 30 мл
Красный перемолотый перец 1/3 ч. л.
Черный перемолотый перец 1/2 ч. л.
Приправа «Для мяса» 1 ч. л.
Сливочное масло 40 г
Соль не йодированная 1 щепотка

Курица с яблоками и черносливом в духовке

Длительность приготовления: полтора часа.
Порционное количество: 6 порций.
Необходимая утварь: духовка, до 120 см фольги, крепкая нить с иголкой или 6 зубочисток, разделочная поверхность, острый нож, противень средних размеров.

Тушка куриная 1 шт.
Яблоки кислых/кисло-сладких сортов 2 плода
Чернослив 10 шт.
Соль не йодированная 1 ч. л.
Черный перемолотый перец 1 щепотка
Смесь специй 1 ст. л.
  1. Подготовьте куриную тушку, обрезав ненужные элементы.
  2. Включите разогреваться духовку до 200°С.
  3. Натрите ее снаружи и изнутри смесью 1 ч. л. соли, 1 ст. л. специй и 1 щепоткой черного перемолотого перца.
  4. Удалите сердцевину у 2 кисло-сладких яблок и нарежьте их на 6-8 долек.
  5. Нафаршируйте тушку, чередуя дольки яблок с 10 штучками чернослива.
  6. Зашейте или скрепите зубочистками брюшное отверстие птицы.
  7. Застелите противень фольгой так, чтобы блестящая сторона была обращена к курице. Герметично заверните птицу двумя слоями фольги, и отправьте ее запекаться на 1 час.
  8. Разверните фольгу и допекайте блюдо еще минут 20, иногда поливая образующимся соком.
  9. Перед подачей удалите нитку (или зубочистки).

Так как плоды чернослива сравнительно небольших размеров, курицу следует зашить. Как это сделать, узнайте из ролика.

С черносливом получится вкусным и куриный рулет.

С чем и как подавать

  • Независимо от рецепта, курицу с яблоками, запеченную в духовке, следует подавать на стол целиком в большом блюде, разложив вокруг нее гарнир. Разрезать ее на порционные куски нужно непосредственно перед употреблением.
  • Ранним летом старую картошку стоит заменить молодой.
  • В качестве гарнира подойдут и свежие, тушеные или приготовленные на гриле овощи, фасоль, крупы с овощами и грибами, салаты из макаронных изделий.
  • Неплохо будут сочетаться с птицей и маринованные овощи или фрукты.
  • Курятина – универсальное мясо, к которому подойдут любые соусы: от простой горчицы или кетчупа до сложных, приготовленных в домашних условиях, или консервированных.

Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-kuricy-s-yablokami-v-duxovke.html

Как готовить курицу с яблоками в духовке

Запеченная курица с яблоками в духовке станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Рецепт распространен из-за доступных ингредиентов и сбалансированного вкуса.

Курица с яблоками: рецепты самых вкусных блюд

Курица – один из самых популярных продуктов во всем мире. Какие только не существуют способы ее приготовления: запекают в духовке, жарят на гриле и сковороде, на мангале, отваривают и многое другое. В последнее время очень часто готовят курицу с яблоками, она имеет приятный нежный вкус и оригинальную кислинку, которой обладают эти фрукты. Продукты очень хорошо сочетаются между собой, поэтому им стоит уделить особое внимание.

Запеченная курица с карамелизированными яблоками

Рецепт приготовления этой курицы позволит создать настоящее украшение любого праздничного стола. Мясо сначала будет замариновано, а после запечено в духовке вместе с дополнительными ингредиентами. Блюдо подается вместе с карамелизированными яблоками, которые прекрасно дополняют вкус курицы.

Для приготовления одной курицы, весом до 2 килограмм, необходимо взять такое количество продуктов:

  • два апельсина;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • чернослив – 100 г;
  • несколько яблок.

Это основные продукты, которые присутствуют в блюде. Курица будет замаринована в небольшом количестве растительного масла, паприке, карри и тимьяне. Также для маринада используется сок из одного апельсина. Для карамелизации яблок нужно будет взять 1 столовую ложку сахара и сок из половины лимона, 30-50 г сливочного масла.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить вкусно это блюдо, необходимо следовать пошаговой инструкции:

  1. Сначала необходимо обработать и замариновать курицу. Перед работой с этим продуктом его рекомендуется тщательно обжечь на огне, чтобы не оставалось совершенно никаких перьев.
  2. После курицу следует положить в глубокую емкость. Обильно посыпать ее солью, перцем, паприкой, карри и тимьяном. Выдавить сок из одного апельсина. Добавить около 50 мл растительного масла, специи тщательно попытаться втереть в тушку. Мясо отставить в сторону, минимум на два часа. Но так как целая курица является достаточно большой, то ей лучше всего мариноваться на протяжении целой ночи.
  3. Когда курица будет готова к приготовлению, можно приступать к обработке остальных продуктов. Яблоки необходимо разрезать на 4 части (если они небольшие), удалить семена и очистить их от шкурки, которую не нужно выбрасывать, она еще пригодится в приготовлении.
  4. Взять оставшийся апельсин, снять с него цедру и положить ее во внутрь курицы. После филировать фрукт и удалить белую часть, нарезать его дольками и также положить в курицу.
  5. В середину следует положить промытый чернослив, шкурки от яблок и чеснок.

Последние этапы приготовления

Уже практически все готово, и через несколько часов блюдо можно будет подавать к столу:

  • Чтобы приготовленная целиком курица в духовке была очень нежной и сочной, ее следует поместить в глубокий казанок или любую другую посудину, которую можно поставить запекаться.
  • Казан с мясом следует накрыть крышкой или фольгой. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее посудину на один час. Спустя отведенное время, снять крышку и запекать еще 30 минут. Это делается для того, чтобы поверхность курицы получилась румяной и имела красивый внешний вид.
  • Тем временем необходимо карамелизировать яблоки. В сковороду нужно добавить сахар, лимонный сок и одну-две столовых ложки воды, немного сливочного масла. Выставить небольшой огонь, положить яблоки. Они должны некоторое время тушиться в этой смеси, пока они не станут более мягкими и не появится приятный коричневатый цвет от сахара.
  • Курицу достать из духовки, разрезать ее порционными кусочками. Все, что было в тушке, можно выбросить (кроме чернослива).
  • Снизу на тарелку выложить сушеные сливы, которое готовились с курицей, карамелизированные яблоки, а сверху красиво положить кусочки курицы. По желанию можно украсить зеленью, клюквой и подавать к столу.

Этот рецепт считается одним из самых вкусных, когда запекается курица целиком в духовке с яблоками.

Курочка в маринаде с яблоками

Этот рецепт будет значительно проще и быстрее. Он подходит всем, кому нужно быстро приготовить вкусное блюдо. В этом рецепте будут использоваться куриная голень, так как это доступный продукт и готовится он весьма быстро. Это блюдо можно употреблять как в качестве повседневной еды, также оно станет украшением и изюминкой любого банкетного меню.

Яблоки запекаются вместе с курицей, благодаря чему происходит обмен ароматов и вкусов. Фрукт приобретает необычный вкус и становится очень мягким, курица же получает приятную кислинку и сладость.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления запеченной курицы с яблоками, нужно взять такие продукты:

  • куриная голень – 8 шт.;
  • аджика – 200 г (какую именно брать, острую или мягкую, решать только вам);
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 1 ст. л. (он должен быть жидкий, поэтому его следует предварительно растопить в микроволновой печи);
  • яблоки – 2 шт.

Из специй можно использовать: паприку, тимьян, розмарин, куркуму и кориандр.

Как готовить

Процесс готовки достаточно простой: курицу следует тщательно промыть и положить в глубокую миску. Добавить в нее аджику, соевый соус, мед, соль, перец и выбранные специи. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2 часа, если совершенно нет времени, то можно сразу же приступать к следующему шагу. Куриное мясо само по себе достаточно нежное и ему не нужно много времени на мариновку.

Яблоки следует промыть, разделить на 4-6 частей, удалить семена. Если с них не снимать кожу, то они отдадут больше вкуса, будут лучше держать форму, что улучшит внешний вид блюда. Однако при употреблении шкурка будет мешать, ее очень сложно жевать. Но если полностью очистить фрукт, то после тепловой обработки он может превратиться практически в кашу.

Итак, фрукты положить в миску к мясу, все тщательно перемешать и высыпать все в глубокий противень. Запеченная курица с яблоками готовится в духовке на протяжении 30-40 минут, при температуре 200 градусов. По истечении отведенного времени, блюдо будет готово к употреблению.

Курица, фаршированная яблоками

Этот рецепт очень простой и быстрый, вам достаточно будет сделать только вкусный маринад и запечь мясо. Для приготовления блюда нужно будет взять одну целую курицу, 300 г свежих яблок. Маринад готовится из таких ингредиентов: горчица, растительное масло, красный острый перец, кефир, белый хрен, соль.

Готовка блюда из курицы

В первую очередь необходимо хорошо обработать курицу, ее следует обжечь на конфорке, чтобы полностью удалить остатки перьев, которые могут на ней оставаться, затем тщательно промыть под проточной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=0ai_vDaY32o

В блендере перемешать все ингредиенты, необходимые для маринада. Должна получиться однородная масса, которая имеет ярко выраженный острый и соленый вкус. Не волнуйтесь, когда маринад пропитается в мясо, оно не будет слишком острым или соленым. Нужно полить маринадом курицу и поставить ее в холодильник на 6 часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свиную лопатку

По истечении этого времени мясо можно достать из холодильника, яблоки необходимо очистить от семян и нафаршировать ими курицу. После этого тушку положить на противень, накрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час, спустя это время нужно снять фольгу и запекать еще некоторое время, пока не появится красивая корочка. Запекать мясо рекомендуется при температуре в 180-200 градусов. После этого курицу нарезать порционными кусочками и подавать ее вместе с яблоками, которые запекались с ней.

Филе курицы с яблоками в мультиварке

Прекрасный рецепт курицы в кисло-сладком соусе с добавлением яблок. Благодаря мультиварке процесс приготовления блюда невероятно простой. На 4 порции нужно взять такое количество продуктов:

  • куриное филе – 3 шт. (грудки должны быть средних размеров);
  • яблоки – 200 г (рекомендуется брать красные, твердые сорта);
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • болгарский перец – ½ шт.

В качестве соуса здесь используется кетчуп и сок лимона.

Приготовление курицы в кисло-сладком соусе

По рецепту курицы с яблоками, сначала нужно нарезать и подготовить все основные продукты. Куриное филе порезать средними кубиками, яблоки очистить от семян, и не снимая шкурки, нарезать дольками. Спаржевую фасоль измельчить на кусочки длиной в 1-2 см, болгарский перец порезать соломкой или брусочками.

Все вышеперечисленные продукты положить в чашу мультиварки, добавить совсем немного растительного масла и нажать кнопку «Жарка», выставить таймер на 5 минут. После этого добавить около 100-150 г кетчупа, лимонный сок и выбрать режим «Тушение», время приготовления 20 минут. После этого блюдо будет готово к употреблению.

Тушеная курица в сковороде

Этот рецепт лучше всего подойдет для повседневного употребления, процесс готовки не отнимет более получаса. Чтобы приготовить тушеную курицу с яблоками на троих человек, следует взять: 330 г куриного филе, 200 г яблок, один репчатый лук, одну морковку, бульонный кубик и любимые специи.

Как и всегда, готовку блюда следует начинать с подготовки основных ингредиентов. Мясо нужно нарезать брусочками, а репчатый лук – соломкой. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Яблоки очистить и нарезать достаточно крупными дольками.

На огонь поставить сковороду, налить в нее немного растительного масла, после чего забросить куриное филе, обжарить его до полуготовности, затем положить лук и морковь, а через несколько минут – яблоки. Все жарить пока на мясе не появится румяная золотистая корочка.

Теперь можно влить около 100-150 мл воды, добавить специи, например, паприку и карри, положить бульонный кубик. Сковороду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь, тушить все продукты на протяжении 15 минут. Теперь блюдо можно выложить на порционные тарелки.

Мясо лучше всего подавать с отварным или жареным картофелем.

Источник: https://FB.ru/article/14494/kuritsa-s-yablokami-na-stole----prazdnik-v-dome

Курица с яблоками запеченная в духовке

Каждая хозяйка знает, что курица является основой сотни вкуснейших блюд. Один из самых моих любимых вариантов — курица с яблоками в духовке. Нежная, тающая во рту, с умопомрачительным ароматом и очень аппетитным внешним видом – такая курочка обязательно вызовет восхищение у гостей.

Процесс приготовления до смешного прост – на всю работу уходит максимум 5 минут. Скажу больше – этот рецепт по силам даже ребёнку! Моя дочь-школьница как-то решила поучаствовать в готовке. Она была очень удивлена и даже немного расстроена тем, что нет никаких сложностей и хитромудрых секретов. Сейчас удостоверитесь в этом сами!

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшую курицу (грамм 800);
  • 10 маленьких яблок кислых сортов;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. приправы «хмели-сунели»;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1/4 ч. л. молотой паприки;
  • хорошую щепотку соли.

Как приготовить курицу с яблоками

Приступаем к приготовлению. Смешиваем в удобной ёмкости аджику, кетчуп, майонез, паприку, перец, соль и хмели-сунели – специи должны «подружиться», а соль равномерно распределиться в этой смеси. Тогда каждый кусочек нашей запечённой курочки будет одинаково вкусен. Если нет аджики, то заменяем её таким же количеством кетчупа.

Теперь займёмся птицей. Тщательно её моем, промокаем бумажными или обычными полотенцами и очень острым ножом разрезаем вдоль по грудке. По всей тушке слегка проходимся кулинарным молотком – она должна полностью распластаться. Так вся курочка во время запекания будет томиться в соке из яблок.

Подошёл момент, когда наша будущая запеченная курица нуждается в специях. Обмазываем тушку со всех сторон приготовленной ранее смесью и выкладываем её на противень разрезом вниз. Кстати, посуду для запекания нужно брать обязательно с бортами и по размеру ненамного больше самой курицы. Дно лучше выстелить пергаментом.

Целыми, уже вымытыми яблочками обкладываем птицу. Если яблоки зимних сортов с плотной кожурой, то надо их наколоть в нескольких местах – сок при запекании выделится быстрее. Кисло-сладкий вкус фруктов органично сочетается с куриным мясом.

Запекается курочка в духовке минут 35-40 при температуре 200 градусов. За это время испарится почти вся жидкость, а корочка на птице приобретёт именно тот классический аппетитный золотистый оттенок.

Как проверить готовность курицы в духовке

Чтобы проверить готовность мяса, надо проткнуть мякоть, отсутствие выделения сока будет говорить о том, что курочка пропеклась. Или же еще можно ножом сделать надрез по мясу до кости, если на срезе возле косточки будет розовый цвет и сочиться сок, то такое мясное блюдо еще не готово и надо еще оставить в духовом шкафу минут на 15-20.

Как видим, курица с яблоками в духовке – это просто и быстро. А убедиться насколько это вкусно совсем несложно! Кстати, это кушанье великолепно подойдёт в том случае, когда неожиданные гости почти на пороге и нет времени на долгое пребывание у плиты.

Советую посмотреть видео, где рассказывается еще два способа приготовления, а также подробно рассказано как выбирать, и на какие нюансы нужно обращать внимание при покупке бройлера. Не пугайтесь заставки на украинском языке, весть процесс повар рассказывает по-русски.

Оставляйте свои комментарии, как вы готовите курочку, какие специи и маринады предпочитаете? И подписывайтесь, чтобы получать новые рецепты моего блога себе на email.

Источник: https://recept-menu.ru/kurica-yablokami-duhovke/

Курица с яблоками, рецептура приготовления

Курица с яблоками запросто может стать вашим фирменным блюдом, изюминкой вашей кухни.

Курица с яблоками — простое в приготовлении блюдо, не требующее специальных навыков. Но если подойти к этому делу творчески, подобрать свой, оригинальный состав начинки или маринада, это блюдо может стать праздничным и уникальным.

Курица с яблоками в духовке

Вначале выбираем курицу. Самое первое условие – мясо должно быть свежим. Далее следует  определиться с величиной птицы. Если вы готовите праздничное блюдо для обеда с семьей или для дружеской вечеринки, лучше взять курицу весом 2 кг. А если планируется застолье на 2-3 человека, достаточно будет небольшой килограммовой птички.

Яблоки для этого рецепта лучше выбрать кисло – сладкие. Они придадут мясу аромат и прекрасно подойдут для гарнира. Если вы не планируете подавать гарнир из яблок, их можно почистить и тогда они своим соком пропитают курицу изнутри.

Можно просто натереть курицу солью и перцем перед запеканием, это будет вкусно. Но если вы предварительно замаринуете тушку в маринаде на несколько часов, мясо будет нежней и ароматней, а корочка просто изумительной!

Для запеченной курицы с яблоками нам потребуются:

  • 2 кг курицы;
  • 3-4 яблока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2ст.л. лимонной цедры;
  • соль, перец;
  • любимые специи (тимьян, орегано, куркума).

Готовим маринад. Смешиваем мед, лимонную цедру, соль, перец и специи. Специи можно выбрать произвольно. Конечно, для запекания курицы очень подходит куркума и тимьян, но это не значит, что  с другим набором специй получится хуже.

А вот сочетание в маринаде меда и лимонной цедры, это классический, лучший вариант. Натираем маринадом тушку птицы снаружи и внутри. Отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Если нет времени, не беда! Можно запекать и через 15-20 минут, но замаринованная курица будет гораздо вкуснее.

Чеснок режем мелко, яблоки, по необходимости, можно порезать на кусочки, почистив от середины. Фаршируем курицу чесноком и яблоками. Берем иголку с толстой нитью, зашиваем курочку. Ножки связываем ниткой. Это делается для того, чтобы ножки были плотно прижаты к тушке и не подгорели в процессе приготовления.

Выкладываем курицу целиком с яблоками на противень и ставим в духовку. Запекаем 2 часа при температуре 180 градусов. В процессе запекания поливаем курицу соком и жиром, который образовался на противне. Готовую румяную курочку достаем из духовки, даем остыть 15-20 минут, и убираем все ниточки, которыми мы сшивали тушку. Достаем яблоки из середины курочки.

Оформляем блюдо. На салатные листья, выложенные на большой плоской тарелке, помещаем курочку. Возле нее выкладываем яблоки, дополняем картину резаными овощами: помидорами, огурцами, зеленью. Курицу, фаршированную яблоками и запеченную в духовке, можно есть и горячей и холодной. Мясо не теряет своего аромата и сочности.

Курица с яблоками в мультиварке

Если вы счастливая обладательница мультиварки, приготовление курицы станет легкой необременительной задачей.

Ингредиенты:

  • тушка курицы 1,5-1,8 кг;
  • 2-3 яблока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • специи «Прованские травы»

Начинаем приготовление этого изумительно сочного и ароматного блюда с мытья тушки курицы. Слегка просушиваем курочку при помощи бумажного полотенца.

Для приготовления маринада смешиваем растительное масло, чеснок, продавленный через пресс, соль, перец, сухие прованские травы.

Натираем тушку птицы маринадом внутри и снаружи. Оставляем на 2-3 часа в прохладном месте, чтобы мясо промариновалось. Домашнюю курицу лучше мариновать на ночь, тогда мясо будет обязательно мягким.

Яблоки нарезать крупными дольками и нафаршировать курицу. Чтобы яблоки не вываливались, защипнуть кожу курицы зубочистками.

Отправляем курицу, фаршированную яблоками, в чашу мультиварки. Готовить будем на режиме «Выпечка» 50 минут. Включаем мультиварку и забываем о курочке. По истечении этого времени птицу надо перевернуть, и добавить еще 30 минут выпекания. У нас получается равномерная золотистая корочка. Готовую курицу выкладываем на красивое блюдо, дольки яблок достаем и подаем как гарнир. Дополняем тарелку овощами и зеленью.

Курица в рукаве с яблоками и мандаринами

Рукав для запекания очень облегчает процесс  приготовления. Мясо, приготовленное в рукаве, очень сочное, мягкое и ароматное. Сок, который выделяется в процессе приготовления, не вытекает, а пропитывает тушку со всех сторон. Использование в приготовлении курицы цитрусовых, придает мясу неповторимый мягкий аромат. В этом рецепте курицы с яблоками используем мандарины.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5-2 кг тушка курицы;
  • 2 яблока;
  • 2 мандарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • специи для курицы «по-восточному».

Для приготовления маринада смешиваем соевый соус, соль, перец, чеснок, продавленный через пресс, и специи для курицы. Специи можно брать по своему усмотрению, какие нравятся, в данном случае используются специи с сухими травами и куркумой, которые так и называются: специи для курицы «по-восточному».

Промытую и обсушенную тушку натираем маринадом, оставляем на 2-3 часа. Не забываем натереть и середину курицы.

Промаринованную курочку фаршируем дольками яблок и мандаринов. Мандарины лучше не очищать от шкурки, а просто порезать на дольки. Скалываем шкурку зубочистками, чтобы не высыпались яблоки, и помещаем в рукав. Ставим курицу запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 1-1,5 часа. Если вы любите хрустящую корочку, в конце приготовления разрезать рукав, и запекать курицу 10-15 минут. Птица, приготовленная по такому рецепту, благоухает мандариновой цедрой. Очень вкусно!

Курица с яблоками и картошкой

Курица, запеченная с яблоками и картошкой, это сытный вкусный обед для большой семьи. А какие ароматы гуляют по кухне и не дают домочадцам спокойно дождаться трапезы!

Приступаем к приготовлению. Нам потребуются такие продукты:

  • 1,5-2 кг тушка курицы;
  • 800 г картофеля;
  • 2-3 яблока;
  • 2 моркови;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • орегано.

Тушку птицы промываем и просушиваем. Просушенная кожица в дальнейшем образует аппетитную румяную хрустящую корочку. Готовим маринад: из лимона выдавливаем сок, смешиваем лимонный сок с солью, перцем и чесноком, продавленным через пресс. Добавляем орегано.

Если есть свежий орегано, лучше воспользоваться зелеными листочками. Эфирные масла, содержащиеся в зелени этого растения, наполняют маринад ароматом и свежестью. Зимой можно использовать сушеный орегано, он продается в отделах специй.

У некоторых кулинаров орегано считается непревзойденной приправой к куриному мясу.

Натираем птицу маринадом, оставляем в холодильнике на 2-3 часа, чтобы она «подружилась» с ароматами лимонного сока и орегано.

Картофель чистим от кожуры, промываем, режем на довольно крупные кусочки. Картофель должен приготовиться вместе с курицей, это приблизительно час – полтора. Морковь нарезаем пластинками. Яблоки очищаем от сердцевины, режем на четыре части.

Если птица уже промариновалась, начиняем ее яблоками. Зашиваем или скрепляем курочку зубочистками. Выкладываем фаршированную курицу в глубокую форму для запекания.

Очищенный просушенный картофель солим, перемешиваем с майонезом и выкладываем вокруг курочки. Поверх картофеля раскладываем морковь и кусочки оставшихся яблок. Время приготовления при 200 градусах 1-1,5 часа. Следим, чтобы духовка не была слишком горячей, и курочка пропекалась равномерно. Если птица не пропеклась в середине, а подсыхает сверху, можно воспользоваться фольгой. Прикрыть на 20-30 минут верх формы и довести мясо до готовности.

Этот рецепт удобен тем, что за столом каждый может выбрать себе по вкусу: мясо с гарниром, только мясо или просто гарнир. Будут сыты и довольны все! Пробуйте разные варианты маринадов, разные специи и на вашем столе всегда будет новое блюдо из курицы.

Курица, фаршированная яблоками и черносливом.

наглядно демонстрирует весь процесс  приготовления этого замечательного вкусного блюда.

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kurica-s-yablokami-receptura-prigotovleniya

Курица с яблоками в духовке кусочками

 

Думаю, многим нравится запеченная курица с яблоками. Мясо птицы отлично сочетается с фруктами, делая его особенно нежным, ароматным и необыкновенно вкусным, и раньше я вам показывала это на примере рецепта утки с апельсинами. Для рецепта лучше выбирать кислые или кисло-сладкие яблоки с толстой кожицей. Курицу можно запекать целиком или кусочками.

Рецепт  запеченной курицы с яблоками кусочками

Если вы хотите запечь птицу целиком, используйте часть яблок для наполнения брюшка, а остальные фрукты разложите рядом на противне. Если вам больше нравится курица кусочками, перемешайте мясо с фруктами или выложите их в форму слоями. Сегодня я использовала для рецепта куриные бедрышки. Мясо получилось очень сочным и ароматным. Дольки яблок пропитались соком из курицы и стали отличным гарниром к птице.

Потребуются ингредиенты

  • 6 куриных бедрышек
  • 2-3 кисло-сладких яблока
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл соевого соуса
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. смеси приправ для курицы
  • 2-3 лавровых листа
  • свежая зелень для украшения
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свиные щеки

Сколько запекать в духовке

Отправим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Вкусная курица с яблоками в духовке будет готова через 40-45 минут. Проверим готовность мяса, воткнув в него лезвие ножа. Если из курицы вытекает прозрачный сок, она готова.

Как и с чем подать блюдо к обеду

Аппетитные кусочки курицы украсим зеленью и будем подавать с гарниром из яблок. По желанию блюдо можно дополнить картофельным пюре или рисом.

Приятного аппетита!

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-myasa/kuritsa-s-yablokami-v-duhovke/

как приготовить курицу с яблоками в духовке рецепт

  • куриная тушка — 1 шт. (около 1,5-2 кг),
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • изюм — 50-70 г,
  • яблоко — 2-3 шт.,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • сухая красная аджика,
  • кориандр молотый — по вкусу,
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Для приготовления возьмите куриную тушку около двух килограмм, яблоки, изюм, лук репчатый, растительное масло, соль, сухую красную аджику, растительное масло.

Тушку курицы промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Если кожа курицы будет мокрой, то при запекании хрустящая и равномерно румяная корочка у нас не получится. Хорошо промокните.

Теперь удалим железу на хвостике курочки. Это мускусная железа. Дает неприятный привкус мясу. Ее всегда нужно удалять. Где она находится? Это небольшой холмик на хвосте курицы. Его видно невооруженным глазом. При помощи острого ножа удалите (срежьте) ее. Удалите остатки перьев, если таковые имеются. Удобно работать пинцетом, но если его нет, можно обработать курицу пальцами. Перья обычно легко удаляются.

Уложите тушку курочки на доску. Посолите со всех сторон. Не забывайте о внутренней части курицы. Хорошо натрите птицу солью. Натрите сухой аджикой как сверху, так и изнутри.

Дайте мясу 10-15 минут пропитаться специями. Кроме аджики можно добавить немного кориандра. Он дает особый вкус мясу и к курице идеально подходит. В состав моей аджики входит сухой чеснок. Если у вас просто аджика, натрите тушку курочки измельченным чесноком.

Пока курица маринуется в специях, подготовим начинку. Для этого нарежьте яблоки на дольки. Изюм промойте под проточной водой.

Наполните брюшко курицы яблоками и изюмом. Набивайте плотно и много. Запеченные яблоки очень вкусны. Не жалейте.

Наполненное брюшко курицы нужно закрепить. Многие предпочитают зашивать, но я не вижу в этом необходимости. Используйте деревянные зубочистки. Они идеально позволяют сколоть мясо, держат крепко и так же идеально извлекаются из готового блюда. Ножки свяжите ниткой.

Форму для запекания застелите пергаментом. Репчатый лук нарежьте полукольцами и уложите на фольгу. Остатки яблочных долек, которые не влезли в курицу уложите поверх лука. Так же поступаем с изюмом.

На подушку из лука и яблок уложите подготовленную тушку. В моем случае курица продавалась с подрезанными крыльями. Их скалывать не пришлось. Но, встречаются в продаже тушки курицы, которые имеют полное крыло. Такие крылья нужно правильно подготовить. Крыло состоит из трех частей.

Самую тонкую и крайнюю часть крыла лучше обернуть кусочком фольги. Это не позволит крылу сгореть при запекании. Сами крылья лучше всего приколоть деревянными шпажками к тушке курочки. При запекании такие крылышки не будут топорщиться. Курица будет иметь красивый эстетический вид.

Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячую духовку установите форму с курицей. Запекайте ее в духовке около 2 часов. Через час после начала запекания извлеките форму с курицей из духовки. Полейте растительным маслом и снова верните в духовку. Спустя каждые 30 минут поливайте птицу образовавшимся в процессе запекания мясным соком и жиром. Готовность курочки проверьте проколом ножа. Если запеченная курица при прокалывании выделяет прозрачный мясной сок, означает, что она готова.

Подайте курочку к столу.

Ее следует нарезать и к каждой порции добавить яблочную начинку, с которой эта тушка запекалась. Курица с яблоками получается вкусная, румяная. Несмотря на то, что аджика довольно острая, куриное мясо получается диетическим. Не слишком острым. Яблоки и изюм тоже сыграли свою роль. Они впитали лишний жир, дополнили вкус мяса сладкой ноткой.

Запеченная курица с яблоками: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

Рецепт № 2 от Екатерины Апатоновой

Всем привет! Записная книжка Анюты вдохновляет на готовку – буквально вчера я листала рецепт кролика с яблоками, запеченного в духовке и решила, что пора пустить в ход огромный пакет с данным фруктом, врученный мне бабушкой на сушку.

Кролика я вообще никогда не готовила в духовке, так как оставляла сие мясо деткам на прикорм, а вот уткой с яблоками мужа баловала.

Утки в данный момент в наличии у меня не было, и я решила запечь куриное мясо, а именно голени и крылышки курицы с яблоками в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных голеней и крылышек,
  • 5 крупных яблок,
  • 2 средние луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль, перец молотый, перец душистый горошком,
  • соевый соус,
  • подсолнечное масло,
  • пищевая фольга.

Процесс приготовления:

Первым делом заливаем нашу курочку соевым соусом, пока мы будем подготавливать остальные продукты, мясо немного пропитается им.

Теперь подготовим яблоки: очищаем их от кожуры, вырезаем семечки и режем на вот такие вот небольшие кусочки.

Луковицы чистим, нарезаем на произвольные кусочки (у меня полукольца).

Смешиваем лук с яблоками, добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Обязательно пробуйте на соль на данном этапе, будет обидно, если получится недосол.

В форму для запекания выкладываем полученную смесь из яблок, лука и специй.

А сверху — голени и крылышки. Посыпаем их перцем и добавляем совсем немного соли (ведь мясо помариновалось в соевом соусе).

Накрываем все фольгой и отправляем запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

По истечении данного времени снимаем фольгу и даем еще десять минут нашему блюду поготовиться в духовке, чтобы курица с яблоками приобрели красивый золотистый оттенок.

Данное блюдо я всегда подаю с картофельным пюре. Яблоки можно подать вместе с мясом, а можно сделать из получившейся массы очень вкусный соус. Для этого перекладываем «подливку» в глубокую тарелку.

И хорошенько измельчаем ее блендером.

Вот такой вот вкусный ужин у нас сегодня. Перед подачей не забудьте украсить блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kuritsa-s-yablokami-v-duhovke/

Курица с яблоками — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с яблоками

Мало таких людей, которые откажутся от ароматной курочки, с хрустящей корочкой, нежной мякотью запеченной в духовке. Куриное мясо — универсальный продукт питания, угощения из него присутствуют в ежедневном меню, так и на праздничном столе.

Общие правила приготовления курицы с яблоками

Как показала практика, какое бы Вы блюдо из курицы не готовили, основное правило, чтобы мясо было свежим и охлажденным. Мы уже упоминали, что курица универсальный продукт, который «дружит» практически со всеми крупами, овощами, специями, молочными продуктами и даже фруктами.

Простые, но очень вкусные рецепты кур с яблоками:

Рецепт 1: Румяная курица, запеченная целиком с яблоками

Каждая хозяйка знает, что порционные куски куры, обмазанные специями, майонезом и запеченные в духовке — это простое, беспроигрышное блюдо, с минимальными затратами. Но очень часто диетическое мясо куры после тепловой обработки получается сухим. Данный рецепт приготовления птицы в духовке это исключение из правил, так как мясо получается сочным, со сладковатым привкусом благодаря яблокам.

Для приготовления мясного блюда — запеченная курица с яблоками на 6персон Вам понадобятся следующие ингредиенты:

цыпленок не более 1киллограма;

сладкие яблоки (десертные) — 4штуки;

свежий чеснок — 2зубка;

мед — 2столовые ложки;

лимонная цедра — 2столовые;

тимьян, розмарин — 1/4чайной ложки;

бурбон либо же виски — 2столовые ложки;

растительный жир для смазки противня;

соль, перец.

Для запекания целой куры с яблоками Вам понадобиться 50-55минут из них: 10мин. подготовительный процесс, 40-45мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом — приготовление целой курицы с яблоками.

Подготовительный процесс:

— Начинка — смешиваются 2яблока нарезанные дольками, рубленый чеснок, бурбон (виски). Ингредиенты пропитываются друг другом не менее 5минут.

— Смесь для натирания курицы — в одной емкости смешать рубленый тимьян, розмарин, цедру лимона, соль, мед и перец.

— Охлажденная тушка куры

— 2оставшихся яблока нарезаются дольками.

— Охлажденная курица натирается смесью из специй (снаружи и внутри), фруктовая начинка кладется внутрь. Начиненная птица выкладывается в форму и обкладывается нарезанными яблоками со всех сторон.

— Духовой шкаф, разогретый до 200градусов.

Тепловая обработка:

Курица запекается 30минут при температуре 200градусов. Затем градус в духовке понижается до 180градусов, и птица запекается до готовности. Готовая курица вынимается с духовки и оборачивается фольгой на 10минут.

Готовое куриное мясо режется на порции и подается с запеченными яблоками или картофелем. Приятного всем аппетита!

Рецепт 2: Курица фаршированная яблоками и гречкой

Данное угощение не только сытное и вкусное, но и экономит Ваше время, так как мясное блюдо готовится одновременно с гарниром. Изюминка фаршированной куры — гречка. Гречневая каша получается не повседневной едой, а праздничным гарниром, так как во время запекания она пропитывается яблоками, соусом и куриным жиром.

Для приготовления мясного блюда с гарниром — курица, фаршированная яблоками и гречкой на 6персон Вам понадобятся следующие ингредиенты:

тушка курицы не более 1киллограма;

гречневая каша (готовая) — 1/2стакана;

головка репчатого лука;

кисло-сладкое яблоко — 1штука;

майонез — 2столовые ложки;

паста томатная — 2столовые ложки;

горчица (лучше всего американскую, со сладковатым привкусом) — чайная ложка;

растительный жир для смазки противня;

соль, перец.

Для приготовления куры фаршированной яблоками и гречкой в духовке Вам понадобиться около часа из них: 20мин. подготовительный процесс, 40-45мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом — приготовление куры фаршированной яблоками и гречкой в духовке

Подготовительный процесс:

— Соус для натирания курицы — в одной емкости смешать горчицу, томатную пасту и майонез.

— Мелкие кубики лука, обжаренные на растительном жире. Яблоко без кожуры нарезается мелкими кубиками. В одной емкости смешать лук, яблоки и гречку.

— Охлажденная курица натирается специями и соусом (снаружи и внутри), начинка из каши кладется внутрь.

— Духовой шкаф, разогретый до 200градусов.

Тепловая обработка:

Курица, накрытая фольгой, запекается в духовке 40-45минут при температуре 200градусов. За 10минут до выключения духовки, фольга снимается.

Курица разрезается и подается с гречнево-фруктовым гарниров. Приятного Всем аппетита!

Рецепт 3: Курица в рукаве с кисло-сладкими яблоками

Удивите своих родных и приготовьте всеми любимую курочку в новом «образе» — курица в рукаве. Птица не имеет хрустящей корочки, но не стоит огорчаться, ведь Вас порадует сочное мясо, приготовленное в собственном соку. Еще одно преимущество этого способа приготовления, то, что курочка может томиться в собственном соку, как целиком, так и кусочками с различными овощами.

Для приготовления мясного блюда в рукаве — курица с кисло сладкими яблоками на 6персон Вам понадобятся следующие ингредиенты:

тушка курицы не меньше 1киллограма;

средняя луковица репчатого лука;

чеснок — 2зубка;

кисло-сладкое яблоко — 2штуки;

банан — 0,5штуки;

кислое красное вино — 2столовые ложки;

соевый соус — 0,5столовой ложки;

мед — 1столовая ложка;

лимонный сок — 1столовая ложка;

соль, перец, зелень.

Для приготовления куры с яблоками в рукаве Вам понадобиться 6часов 45мин. из них: 25мин. подготовительный процесс, 5часов маринование, 80мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом — приготовление куры с яблоками в рукаве

Подготовительный процесс:

— Начинка — в одной емкости смешать дольки яблок, кружочки банана, тонкие полукольца лука, рубленый чеснок, кислое вино и соевый соус.

— Охлажденная тушка курицы натирается специями (снаружи и внутри). Фруктовая начинка кладется внутрь, а отверстия защепляются зубочистками. Затем тушка сверху обмазывается медом, укладывается в рукав, который завязывается и сверху прокалывается.

— Рукав с фаршированной птицей отправляется в холодильник на 5чачсов.

— Духовой шкаф, разогретый до 190градусов.

Тепловая обработка:

Рукав с курицей запекается 80минут при температуре 190градусов. Готовое мясо, извлекается из рукава, удаляются зубочистки. Птица выкладывается на блюдо, сбрызгивается лимонным соком и посыпается зеленью. Приятного Всем аппетита!

Рецепт 4: Курица с яблоками и картошкой

Нежное куриное филе, картофель с кисло-сладким яблоком, сыр и полчаса времени и на Вашем столе сытный обед.

Для приготовления мясного блюда — курица с яблоками и картошкой на 2персоны Вам понадобятся следующие ингредиенты:

филе куриное — 400грамм;

яблоко (твердый сорт) — 1штука;

картофель — 4штуки;

твердый сыр — 150грамм;

сметана — 100грамм;

вода — 0,5стакана;

соль, перец.

Для приготовления куриного филе с яблоками и картофелем в духовке Вам понадобиться 55мин. из них: 25мин. подготовительный процесс, 30-35мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом — приготовление куриного филе с яблоками и картофелем.

Подготовительный процесс:

— Куриное филе нарезается небольшими полосками и приправляется специями.

— Картофель и яблоко, приобретают форму тонких ломтиков.

— В форму для запекания вылить пол стакана воды и выложить ингредиенты слоями: картофель, мясо, яблоки, мясо, яблоки. Сверху слои заливаются сметаной и тертым сыром.

— Духовой шкаф, разогретый до 180градусов.

Тепловая обработка:

Мясное блюдо запекается в духовке 30-35минут при температуре 180градусов. Приятного всем аппетита!

Рецепт 5: Курица с черносливом и яблоками

Многие женщины уверены, что праздничное мясное блюдо не может быть приготовлено из трех ингредиентов (специи и масло не в счет) всего 25минут. Мы разрушили миф и предлогам Вам этот простой, а самое главное недорогой рецепт куры с черносливом и яблоками внести в свое меню праздничных блюд.

Для приготовления мясного блюда на скорую руку — курица с черносливом и яблоками на 4персоны Вам понадобятся следующие ингредиенты:

курица — 600грамм;

чернослив — 1/2 стакана;

яблоко — 2штуки;

масло сливочное — 2столовые ложки;

сметана — стакан;

соль, перец, зелень.

Для приготовления куры с фруктами в духовке Вам понадобиться 35мин. из них: 10мин. подготовительный процесс, 25мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом — приготовление курицы с черносливом и яблоками в духовке.

Подготовительный процесс:

— Тушку курицы разрезать на порционные кусочки.

— Яблоки нарезаются дольками, чернослив напополам.

— Духовой шкаф, разогретый до 220градусов.

Тепловая обработка:

Куриное мясо приправляется специями и обжаривается в сотейнике на сливочном масле. Затем курятина перекладывается в форму для запекания, куда закладываются фрукты. Ингредиенты заливаются сметаной и запекаются 15минут. Приятного всем аппетита!

Рекомендации шеф-поваров, как выбрать качественную куриную тушку

Покупая курицу в супермаркете, обращайте внимание:

— на цвет и запах, птица должна быть розового оттенка, немного блестеть и почти не пахнуть;

— обратите внимание на целостность куры, она должна быть без повреждений;

— вес куриной тушки не должен превышать 2кг.

Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/kurica-s-yablokami-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kuricu-s-yablokami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как пожарить лангустины на сковороде

Закрыть