Как приготовить курицу с медом

Курица с медом – 7 рецептов необычного блюда

как приготовить курицу с медом

К какому-то особенному поводу принято готовить птицу – индейку, утку или курицу. Из всех перечисленных вариантов последний наиболее доступный по цене. Прекрасное решение – курица с медом. Чтобы приготовить блюдо вкусно рассмотрим несколько вариаций аналогичного угощения.

Базовый рецепт запекания в духовке

Ароматная курица с золотистой корочкой в окружении запечённого картофеля – что может быть лучше на праздничном столе. Чтобы сделать аналогичное блюдо в духовке, нужно лишь чётко следовать рецептуре.

Состав:

  • курица – 1,6 кг;
  • прованские или итальянские травы – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Этапы работы:

  1. Вначале разделим куриную тушку в районе грудинки, распластав её на противне, словно открытую книгу.
  2. Делаем маринад. Соединяем мед (жидкий) с растительным маслом, сушёными травами, молотым перцем. Добавляем крупную соль. Перемешиваем компоненты. Получившейся смесью натираем курицу со всех сторон. Даём время пропитаться – 15 минут.
  3. На нижнюю полку духовки ставим форму с водой – 200 мл будет достаточно. Она нужна, чтобы в процессе подготовки тушка не пригорела.
  4. Запекаем курицу в духовке 65 минут. Температурный режим варьируется от 185 до 195 градусов.

Подаём к столу на красивом блюде. В качестве дополнения можно использовать запечённые овощи или тушёный картофель.

Курица с медом и чесноком

Более ароматный вариант угощения легко приготовить, если добавить в маринад немного чеснока.

Требуемые компоненты:

  • Курица – тушка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 3 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • приправа к курице – 1 ст. л.;
  • соль – 5 г.

Этапы работы:

  1. Тушку промываем снаружи и внутри, высушиваем салфетками.
  2. Соединяем мед с давленным чесноком, ароматными специями и крупной солью. Не забудьте добавить молотый перец. Перемешиваем компоненты, оставляем на 5 минут.
  3. Готовой смесью с медом и чесноком покрываем курицу. Маринуем 20 минут.
  4. Перемещаем на противень, засланный пергаментной бумагой. Запекаем 60 минут в духовке. Рабочая температура не должна превышать 200 градусов.
  5. В процессе подготовки периодически поливаем курицу соком, стекающим на противень.

Подаём в горячем виде, используя в качестве украшения свежую зелень.

Как приготовить в мультиварке

Хотите узнать, как с помощью мультиварки сделать самые вкусные куриные ножки?

Для этого всего нужно лишь подобрать правильный рецепт блюда и запастись такими продуктами:

  • куриные бёдра – 6 шт.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сухие травы – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ч. л.;
  • соль – 3 г.

Этапы работы:

  1. Смешиваем соевый соус с рисовым уксусом. Добавляем мед, перечисленные в составе специи, немного соли и рубленый чеснок.
  2. Пока маринад настаивается, подготовим курицу: чистим ножки, прокалываем зубочисткой по периметру, обрабатываем ароматной смесью.
  3. Маринуем основной ингредиент 4 часа в прохладном месте. Желательно накрыть заготовку крышкой или пищевой плёнкой.
  4. Ёмкость мультиварки смазываем маслом, укладываем подготовленные куриные ножки. Включаем программу «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
  5. Посыпаем рубленным зелёным луком, подаём с предпочтительным гарниром.

В медово-горчичном маринаде

Приготовив доступные куриные крылышки с медом и горчицей, получим очень сочное и вкусное угощение, подходящее для любого застолья. Особенно хорошо запекать мясо на природе.

Необходимые продукты:

  • крылышки курицы – 1 кг;
  • мед – 130 г;
  • французская горчица (в зёрнах) – 130 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Делаем маринад: соединяем в одной ёмкости цитрусовый сок, чесночное пюре, мед в жидком виде и горчицу, добавляем немного соли и зелень, измельчённую на мелкие элементы.
  2. Куриные крылышки промываем, высушиваем кухонным полотенцем, после обваливаем в получившейся смеси специй.
  3. Хорошо разминаем компоненты руками, закрываем пищевой плёнкой, оставляем мариноваться на 4 часа, а ещё лучше на ночь.
  4. Перекладываем заготовку в рукав для запекания, соединяем его края зажимами. Готовим в духовке около 35 минут. Температура – 175 градусов.
  5. Спустя 25 минут разрезаем верхушку рукава, ставим обратно в духовку. Так курочка обзаведётся аппетитной корочкой.

Готовое блюдо отлично сочетается с любыми свежими овощами.

Сочная курочка с имбирно-медовой заправкой

Добавить блюду из постного мяса немного ноток азиатской кухни поможет всем знакомый имбирь. Главное – не переборщить с ингредиентом.

Состав:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 30 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Соединяем все ингредиенты маринада. Для этого имбирь и чеснок нужно натереть на мелкую тёрку или измельчить в блендере. Соединяем оба компонента с соевым соусом и мёдом. Добавляем к составу немного соли и любимых приправ.
  2. Куриную грудку избавляем от кожицы, натираем маринадом. Оставляем пропитываться на 2 часа.
  3. Заворачиваем мясо в фольгу, смазав её небольшим количеством растительного масла.
  4. Запекаем в духовке на высокой температуре (200 градусов). Время воздействия – 40 минут. Через полчаса разворачиваем края фольги, давая возможность грудке подрумяниться. Обязательно полейте мясо собравшимся соком.

С цитрусовым вкусом

Пикантную нотку свежести придаст постному мясу цитрус. Для этого маринад для курицы нужно делать с апельсиновым соком.

Требуемые компоненты:

  1. Курица – тушка;
  2. мед – 2 ст. л.;
  3. апельсиновый сок – 200 мл;
  4. соевый соус – 4 ст. л.;
  5. чеснок – головка;
  6. перец чили – 1 шт.;
  7. кардамон – 1 ч. л.;
  8. апельсин и мандарин – по 1 шт.;
  9. соль.

Этапы работы:

  1. Курицу промываем, высушиваем, соединяем ножки кулинарной нитью.
  2. Смешиваем в форме для запекания мед с кардамоном и рубленым перцем чили. Добавляем апельсиновый сок и соевый соус. С чесночной головки срезаем корешок, и немного освобождаем зубчики от шелухи. В таком виде отправляем компонент в маринад. Вводим порезанные полукольцами цитрусы.
  3. Перемешиваем ингредиенты, помещаем в форму с маринадом курицу, поливаем её со всех сторон ароматной заправкой.
  4. Ставим заготовку в духовку, выставив температуру на 170 градусов. Томим курицу 90 минут. Через каждые 15 минут поливаем тушку соусом. Увеличиваем мощность до 200 градусов, доводим блюдо до румяности ещё 15 минут.

Подаём угощение с овощным гарниром в горячем виде.

С соевым соусом на сковороде

Ещё одна рецептура поможет узнать, как быстро и вкусно приготовить курицу на сковороде.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 55 мл;
  • кетчуп – 100 мл;
  • соль;
  • молотый перец.

Этапы работы:

  1. Курицу разделяем на составляющие. Промываем кусочки, перемещаем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Солим курицу, обжариваем на масле со всех сторон, пока не появится золотистая корочка. Работу проводим на максимальной температуре 2-3 минуты.
  3. В отдельной ёмкости соединяем соевый соус, растительное масло, мед и приправы. Добавляем кетчуп, тёртый чеснок. Перемешиваем, оставляем пропитываться
  4. Заливаем получившейся смесью поджаренную курятину. Убавляем огонь, томим под крышкой около 65 минут. Маринад должен превратиться в густой соус.

Курица с медом и соевым соусом готова. Подаём блюдо с отварным рисом или овощами, приготовленными на гриле.

Источник: https://izkuricy.ru/kuritsa-s-medom-7-retseptov-neobychnogo-blyuda/

Курица с медом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с медом

как приготовить курицу с медом

Пожалуй, ни один праздничный стол не обходится без запеченной в духовке курочки. У каждой хозяйки свои тонкие хитрости оформления этого блюда, что позволяет им с гордостью поставить блюдо с курицей на самый центр торжественного стола.

И это несмотря на то, что курица является самым бюджетным мясом. Она значительно дешевле, чем свинина или говядина.

Однако не только не уступает им в полезности, но и наоборот, по запасу полезных веществ и положительных влияний на организм курица превышает другие виды мяса.

Курочка в кисло-молочном соусе, курица в горчичном соусе, в винном и многое другое. Разнообразие соусов и маринадов позволяет каждый раз придавать куриному мясу новый вкус. На этот раз рассмотрим особенность куриного мяса с медом. Согласитесь, довольно оригинальное сочетание мяса с таким сладким продуктом, как мед.

Говорить о полезности меда можно бесконечно. Его полезные свойства вовсю используются в народной медицине, вот и пришло время активно применить такой существенный ингредиент, как мед, в кулинарии.

Курица с медом — подготовка продуктов

Курица с медом – достойнейшее украшение праздничного застолья. Мед наделяет куриное мясо необычным сладковатым вкусом, а также способствует образованию румяной корочки, что так обожаемо миллионами любителями куриного мяса.

При приготовлении этого царского блюда можно использовать как целую курочку, так и бедра, крылышки. Готовить блюдо можно в духовке, но если хотите совершенно не тратить время на готовку, то смело можете погрузить мясо с необходимыми ингредиентами в чашу мультиварки.

Дальше представлены 4 лучших рецепта курицы с медом.

Рецепт 1: Курица с медом в духовке

Пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить, это курица в духовке. Достаточно натереть мясо любимыми специями, и часок подержать курочку в духовке. Предлагаем рецепт сразу с гарниром, чтобы хозяйки точно уже не ломали голову, с чем же подавать это отменное медовое мясо.

источник фото

Требуемые ингредиенты:

• курица – 1 – 15 кг;

• картофель – 500 г;

• соевый соус – 2 ст.л.;

• мед – 2 ст.л.;

• специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хорошо промытую курочку можно нарезать либо по центру груди, либо оставить целой. Натираем мясо приправой, можно использовать специальные наборы для куриного мяса, а можно испробовать классический набор – соль с черным перцем, соль берем чуть-чуть, щепоточку, в дальнейшем мы будем использовать соевый соус.

2. Смешиваем в миске соевый соус и мед. Ингредиенты должны образовать единую консистенцию. Образованной смесью тщательно натираем курицу как снаружи, так и изнутри.

3. Курочка готова и его можно уложить на противень.

4. Готовим картошку. Очищаем, нарезаем на нужные брусочки. В сосуде солим, перчим, добавляем немного растительного масла. Выкладываем картофель вокруг мяса и помещаем противень в духовку. Периодически можно доставать курицу, а стекшийся сок ложкой полить поверх картофеля.

Рецепт 2: Курица с медом и горчицей

источник фото

Сочетание горчицы и меда, то есть острого и сладкого, придает блюду насыщенный вкус и просто одурманивающий аромат. От такого блюда не откажется никто!

Требуемые ингредиенты:

• куриные крылышки – 700 г;

• горчица – 1 ст.л.;

• мед – 2 ст.л.;

• чеснок – 2 зуб.;

• растительное масло – 2 ст.л.;

• соевый соус – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Промываем куриные крылышки. Обратите внимание, это может быть любое другое куриное мясо.

2. В сосуде перемешиваем горчицу, соевый соус, мед, растительное масло. Полученной консистенцией тщательно натираем кусочки мяса. Можно положить в холодильник на час.

3. Далее мясо выкладывается на жаропрочную посуду, погружаем в духовку на 60-90 минут.

Рецепт 3: Курица с медом и яблоками в мультиварке

источник фото

Требуемые ингредиенты:

• курица – 700 г;

• яблоки – 3 шт.;

• мед – 3 ст.л.;

• морковь – 1 шт.;

• горчица – 1 ст.л.;

• оливковое масло – 50 л;

• зелень;

• чеснок – 1 зуб.;

• яблочный сок – 50 мл.;

• оливки – 50 г;

• лук – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно приготовить мясо. Если оно замороженное, то хорошенько разморозить, порезать на порционные куски.

2. Далее готовится соус. Для этого перемешиваем горчицу с медом, оливковым маслом, добавляем соль, нарезанный чесночок и лук.

3. Смесью поливаем мясо, оставляем на 40 минут.

4. В отдельном сосуде смешиваем зелень, оливки и яблочный сок. Яблоко нарезается полукольцами, предварительно очистив от сердцевины. Укладываем ингредиенты в чашу. Дно укладываем яблоками, которые поливаем консистенцией из яблочного сока и зелени. Далее укладывается маринованное мясо и протертая морковь.

5. Мультиварку устанавливаем на режиме «Выпечка», причем, только на 25 минут. Затем перемешиваем все и снова на тот же режим еще на 30 минут.

Рецепт 4: Курица тушенная с медом

Пожалуй, этот рецепт заслуживает наибольшего внимания. Интересный набор ингредиентов — яблоко, аджика, мед, что существенно обогатит вкус мяса.

источник фото

Требуемые ингредиенты:

• курица – 700 г;

• апельсин – 1 шт.;

• горчица – 1 ч.л.;

• яблоки – 2 шт.;

• аджика – 1 ст.л.;

• соль;

• мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Берем куриное мясо, крылышки, ножки, бедра, на усмотрение. Обжариваем их на сковороде. Помещаем их в сосуд, где в дальнейшем будет тушиться блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить балык из свинины

2. Делаем соус – выжимаем сок с апельсина, измельчаем яблоки, добавляем мед, горчицу, аджику и любимые специи. Все тщательно перемешиваем для лучше пропитки. Полученной смесью заливаем курочку. Можно добавить 1 стакан воды. Ставим тушить на 50 минут.

Курица с медом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

• Курица с медом отличается своим насыщенным и сладковатым вкусом. Это богатство позволяет подавать мясо с любым гарниром. Это может быть и картофель, и макароны, и крупы.

• Если планируется тушить мясо с медом, то сразу лучше сначала отварить курицу, и только потом использовать это мясо для тушения. Это позволяет сохранять полезность мяса, а также придает блюду сочность и приятный аромат.

• При приготовлении блюд из куриного мяса можно не использовать именно ту часть курицы, которая указывается в рецептуре к блюду. Рецепт можно применить и по отношению к целой курочки, и при приготовлении крылышек и куриных ножек.

Приятного аппетита!

Вам также будет интересно:
● Вкуснее этого мяса вы в жизни ничего не пробовали! Рецепт чудо-мяса по-грузински!
● Взрывной рецепт закуски на природу под шашлычок!
● 9 самых вкусных и оригинальных салатов на каждый день

Не жадничайте и поделитесь этими рецептами с друзьями!

Источник: https://klassno.top/kuritsa-s-medom-luchshie-retsepty/

Как приготовить курицу с горчицей и медом?

как приготовить курицу с медом

Многие считают запеченную/жареную курицу одним из самых простейших мясных блюд, которые не требуют теоретической подготовки. Но уверены ли Вы, что знаете все на эту тему? Рецепты приготовления курицы с медом, горчицей, соевым соусом, лимоном и другими ингредиентами, а также секреты маринования и термической обработки — далее в статье.

Соус с медом и горчицей для курицы: рецепты

Сладким, острым или пикантным получится мясо — зависит от маринада. И его замешивание — первый шаг к процессе приготовлении блюда. В классической версии жидкий пчелопродукт и приправу смешивают в равных пропорциях до получения однородной массы.

Также существует несколько вариаций рецептов маринада для курицы:

  • мед, горчица, лимон. 2 столовых ложки приправы смешать с таким же количеством пчелопродукта (жидкого или растопленного на водяной бане). Добавить сок, выжатый из ⅓ лимона. Перемешать до однородности.
  • мед, горчица, соевый соус. Маринад для курицы с использованием данных ингредиентов рекомендуется готовить в равных пропорциях — по 2-3 столовые ложки будет достаточно. Можно также добавить небольшое количество выпаренного красного вина.
  • мед, горчица, чеснок. Маринад для курицы начать с замешивания жидкого пчелопродукта и горчицы — по 2-3 столовых ложки. Чеснок очистить и измельчить (на терке или в чеснокодавилке), после чего добавить к медово-горчичной массе.
  • горчица, имбирь, мед. Соединить по 2 столовых ложки меда и приправы, перемешать до однородности. 3-5 г корня имбиря аккуратно очистить и натереть на терке. Добавить к соусу последним.
  • сметана, горчица, соевый соус, мед. Курица, замаринованная по данному рецепту, получается очень мягкой и нежной. Смешать по 2 столовых ложки пчелопродукта, горчицы и сметаны (можно заменить майонезом). Добавить 1-2 столовые ложки соевого соуса и перемешать до получения однородной консистенции.

Статьи в тему:

Как приготовить заправку из меда и горчицы?

Очищающая смесь: чеснок, лимон, мед

Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

Выбор горчицы также играет не последнюю роль во вкусе готового соуса. Какую лучше выбрать — зависит от Ваших личных предпочтений. Ниже приведен перечень популярнейших разновидностей приправы:

  • с дижонской (французской) горчицей и медом. Курица с использованием данной приправы получится очень нежной. Горчица имеет легкий и ненавязчивый вкус, который не “перегружает” рецепторы.
  • с американской горчицей. Одна из самых сладких разновидностей, что передается и во вкусе готового блюда. А благодаря жидкой консистенции легко проникает в мясные волокна.
  • с баварской горчицей. Подарит блюду пикантность с нотками сладости, т.к. производится с использованием сахара или меда.
  • с сарептской горчицей. Одна из самых острых приправ. Придется по вкусу любителям соответствующих блюд. Отличается насыщенной горчинкой.
  • с китайской горчицей. Обладает высокой степенью жгучести, что сделает вкус Вашего блюда насыщенным даже при отсутствии других ингредиентов в маринаде.

Что касается выбора меда, то рекомендуется отдавать предпочтение более сладким сортам — они сделают вкус маринада максимально насыщенным. Обратите внимание на цветочный, акациевый, липовый и т.п.

Как замариновать курицу в меде и горчице?

Прежде, чем приступать к маринованию, необходимо подготовить курицу. Вы можете использовать для приготовления с медом и горчицей:

  • филе курицы
  • бедра куриные
  • куриные крылышки
  • куриные ножки (голень)
  • курицу целиком

Мясо необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем просушить и острым ножом удалить различные прожилки, кожицу и острые кончики. При приготовлении целой курицы необходимо также очистить ее от внутренностей и опалить на открытом огне.

Статьи в тему:

Как приготовить куриные крылышки с медом?

Как приготовить печенку с медом и соевым соусом?

Мясо выложить в отдельную емкость и смазать курицу медом и горчицей так, чтобы ни один кусочек не остался сухим. Далее плотно спрессовать — в компактной посуде или полиэтиленовом пакете — и поставить в холодильник.

Маринуем курицу с медом и горчицей минимально в течение 1 часа. Оптимально — от 3 до 6 часов. Если Вы планируете приготовить птицу целиком, то лучше оставить ее в маринаде на всю ночь.

Интересный факт: если Вы хотите приготовить фаршированную курицу с медом, горчицей и яблоками, то наполнять ее фруктами необходимо за 30-60 минут до начала выпекания. В остальном — мариновать по общим правилам.

ТОП-3 способа термической обработки

Замаринованное мясо осталось приготовить. Для этого можно прибегнуть к помощи кухонной сковороды, духовой печи или современной мультиварки.

Курица с медом и горчицей на сковороде

Первым делом, нужно разогреть сковороду на сильном огне. Для обжарки использовать растительное масло — лучше всего подойдет подсолнечное или оливковое. Достаточно 30-40 мл.

Когда сковорода хорошо разогреется, выложить на раскаленную поверхность кусочки птицы. Обжаривать в течение 2 минут с каждой из сторон, затем переворачивать. Повторить 2-3 раза. В конце приготовления уменьшить огонь, накрыть крышкой и протушить еще 5-7 минут.

Статья в тему: «Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?

Интересный факт: приготовление на сковороде курицы, маринованной в горчице с медом, занимает минимум времени. Но потребует от Вас максимум усилий: необходимо постоянно следить за мясом и переворачивать его во избежание пригорания.

Курица с медом и горчицей в мультиварке

Перед началом приготовления необходимо мультиварочную чашу смазать маслом. Сверху выложить птицу, а сверху можно полить остатками маринада.

В настройках мультиварки установить режим “Выпечка” на 60 минут. Готовить в нем мясо, после чего перевернуть его другой стороной и снова установить режим “Выпечка” (на этот раз на 40 минут).

В случае, если Вы готовите курицу под медом и горчицей небольшими кусочками (например, филе), второй раз можно выбрать режим “Тушение” на 40-45 минут.

Статья в тему: Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Курица, запеченная целиком в духовке

Мед, горчица, соевый соус, лимон — независимо от выбранного маринада, мясо из духовки получится самым сочным и нежным. Приготовить птицу можно одним из двух способов:

  • курица на противне. Данный способ поможет добиться хрустящей золотистой корочки. Деко необходимо смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой. Сверху выложить птицу. Духовку разогреть до +200 градусов. Выпекать в течение 60-90 минут.
  • курица в рукаве с горчицей и медом. Этот способ более актуален в случае, если Вы готовите птицу целиком. Приготовленное в рукаве, мясо получится очень нежным и мягким. Мясо переложить в рукав, выложить на деко и поставить в духовку, разогретую до +200 градусов. Выпекать 45-60 минут.

В процессе выпекания рекомендуется периодически поливать птицу жиром и соусом, который из нее вытекает. Это сделает мясо сочным.

Готовность легко проверить с помощью зубочистки: она должна легко входить в мясо, при этом — из отверстия будет выделяться прозрачная жидкость.

Источник: https://sviymed.com/staty/354-kyritsa-s-medom-i-gorchitsei

Курица в медово — горчичном соусе — 8 вкусных рецептов маринада

Куриное мясо наверное самое популярное на нашей кухне. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой.

А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и  профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов.

Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.

Прошлая статья была посвящена маринадам из соевого соуса, который неизменно превращает любое мясное блюдо  в нежнейшее, которое наверняка оценят ваши близкие или гости.

А сегодня я вас хочу познакомить с несколькими рецептами на основе горчицы и меда. Горчица не только размягчает мясо, но и придает ему терпкий вкус. Мед же добавляет сладкие нотки, которые очень даже приветствуются в блюдах из птицы.

Оставляем курочку в таком соусе на несколько часов и неизменно получаем обалденное угощение.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.

Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.

Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.

2. Добавляем в соус горчицу и мед.

3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.

4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

Приятного аппетита!

о том, как приготовить куриную грудку в медово-горчичном соусе

Один из самых простых рецептов, используется всего лишь 3 ингредиента. Но при этом даже суховатая куриная грудка становится мягкой и сочной. С этим соусом можно подготовить к запеканию, конечно же, не только грудку, но и любые части птицы или ее всю целиком.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сливочное масло

Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится  аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отварить грудинку свиную

Ингредиенты:

  • Пиво свежее светлое – 1 стакан.
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица –  2 ст. л.
  • Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.

2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.

3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.

4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.

Приятного аппетита!

Как замариновать курицу  с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.

Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.

Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.

Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Мед –  1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

1.Чесночные зубки измельчаем прессом.

2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус

3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.

4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.

Приятного аппетита!

Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 3 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке

Приготовление:

1. В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки. Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.

2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.

Приятного аппетита!

Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем

С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.

2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.

3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.

Приятного аппетита!

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем  кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Приятного аппетита!

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

А если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://scastje-est.ru/kurica-v-medovo-gorchichnom-souse.html

Курица с медом на сковороде: с репчатым луком и в медово-лимонном соусе

Бюджетно, сытно, вкусно, красиво – это самые важные характеристики блюда, называющегося «курица с медом на сковороде». Почему «сытно и бюджетно» понимают все, но почему красиво? Всё просто: мёд придаёт корочке аппетитной румяности и делает поверхность каждого куриного кусочка нарядно-глянцевой.

Популярные рецепты курицы, жаренной с мёдом на сковороде

Каждый рецепт хорош по-своему, но у них есть несколько объединяющих моментов: все они просты в приготовлении и немного коварны. Коварство заключается в том, что во время готовки за блюдом нужен постоянный присмотр, иначе вместо восхитительно-нежного куриного мяса получится сухарь. Конечно, в духовке такие казусы редко случаются, а на плите редко у кого хотя бы раз не было оплошности.

Тем не менее с духовкой иногда лень возиться, а иногда её просто нет. Не беда, всегда можно сделать курицу так, как это принято в азиатских странах. Китайцы, например, никогда не готовят в духовке, они только жарят, да так здорово, что их кухню узнал и полюбил весь мир.

Как приготовить курицу, напоминающую о Китае? Выберите любой из четырёх рецептов, проведите кулинарный эксперимент.

Медовая курочка с репчатым луком

Этот рецепт можно считать тренировочным, так как сочетает разные технологии приготовления – обжаривание и тушение. При таком подходе трудно пережарить курятину до состояния подгоревшего сухарика. Количество необходимых на семью продуктов легко рассчитать самостоятельно: умножить предложенные рецептурой объёмы на число человек.

Продукты для 1 человека:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Промытое и обсушенное бумажными полотенцами филе обмазать маринадом, состоящим из смеси мёда с солью и перцем. Поставить мясо под маринадом в холодильник. При отсутствии времени этот шаг можно пропустить, но вкус получится менее насыщенным.

Через час дно сковороды щедро залить растительным маслом и разогреть. Кусок филе обжарить с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая его с одной стороны на другую с интервалом, равным половине минуты. Мясо, не успевшее полностью прожариться, переложить в кастрюлю, налить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне минут 20.

За несколько минут до готовности в кастрюлю отправить кольца репчатого лука. Готовое мясо можно подавать целым куском или нарезать тонкими ломтиками и соорудить бутерброды.

Кисло-сладкая курочка с соевым соусом

Некоторые ошибочно считают, что жареная курица с медом обязательно должна быть сладкой. Предлагаемый рецепт призван доказать их неправоту. На выходе курица с мёдом приобретает кисло-сладкий привкус.

Продукты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • мёд – 100 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • семена кунжута – 1 пакетик (15–20 г).

Тушку желательно разделать на небольшие порционные кусочки, чтобы ускорить маринование. Для маринада смешать мед, соевый соус, измельчённый чеснок, кунжут. Получившуюся массу разбавить четвертью стакана обычной воды.

Справка: если мёд засахарился, то перед приготовлением маринада его необходимо растопить на водяной бане.

По рецептуре соль не предусмотрена, но маринад стоит попробовать. Если он недостаточно солёный – добавить соль по вкусу.

Готовым маринадом залить курицу, перемешать, поставить в прохладное место на 2 часа. По прошествии указанного времени разогреть растительное масло. Выложить кусочки в кипящее масло и жарить при постоянном помешивании до готовности. Если налить остатки маринада в сковороду, то перемешивать придётся чаще.

В зависимости от величины кусков до полного прожаривания уходит 30–40 минут. Подавать с любимым гарниром. Для праздничного стола желательно украсить каждый кусочек или посыпать целиком всё блюдо зелёным луком, листиками мяты, ягодами клюквы.

Отбивные в медово-горчичном льезоне

По сути – это филе, которое обмакнули в смеси меда и горчицы, обваляли в сухарях и быстро обжарили. Весь процесс приготовления занимает не более получаса.

Ингредиенты для 4 порций:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • горчица дижонская – 2–3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1 стакан.

Справка: магазинные панировочные сухари можно заменить домашней хлебной крошкой. Чтобы сделать крошку самостоятельно, достаточно перекрутить через мясорубку зачерствевший хлеб. При отсутствии чёрствого батона – подсушить свежий с помощью тостера или сухой раскалённой сковороды.

Технология приготовления:

  • Подготовить 2 миски. Первая – для смеси сухарей с 1 маленькой ложкой горчицы, другая – для мёда с оставшейся горчицей.
  • Филе нарезать поперёк волокон кусками толщиной 2–3 см. Отбить молотком до двухразового уменьшения толщины. Каждую отбивную смазать медово-горчичным соусом, затем обвалять в сухарях. Жарить на сливочном или растительном масле по 5 минут с каждой стороны.

Важно: надо помнить, что мёд быстро подгорает, поэтому во время жарки отбивные требуется несколько раз перевернуть.

  • Готовые отбивные котлетки украсить листиком салата, на гарнир подать рис, овощи, макаронные изделия. Да, их обязательно надо попробовать с разными видами соусов: кисло-сладким, соевым или медово-горчичным.

Сочная птица в медово-лимонном соусе

Пикантный вкус, приятный цвет без необходимости предварительно мариновать мясо – так можно рассказать об этом блюде перед его дегустацией.

Продуктовый набор для приготовления 6 порций:

  • 6 порционных кусочков куриного мяса;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. жидкого мёда;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Разложить нарезанное мясо по разделочной доске, посолить, поперчить, посыпать измельчённым чесноком и тёртой лимонной цедрой, снятой с половины плода. Затем равномерно сбрызнуть лимонным соком, промазать мёдом и добавить специи. Подойдут не только порошкообразные, но и свежие веточки тимьяна, мяты, сельдерея.

Жарить мясо в глубокой сковороде на разогретом масле. Через несколько минут начнётся процесс карамелизации. После появления плотной корочки кусочки перевернуть и довести до готовности. С карамельной курочкой «дружат» овощи и фрукты. Попробуйте подать с нарезанными на ломтики грушами, яблоками, ананасами или апельсинами – успех будет обеспечен.

Любой экспромт на тему сладковатого жареного мяса птицы в медовом соусе имеет право считаться удавшимся, если домочадцы или гости наперебой начинают просить добавки.

Приятного аппетита!

Источник: https://portalmeda.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/retsept-kuritsy-s-medom-na-skovorode.html

Рецепт курицы с медом в духовке — Медовый Дом

20.02.2019

Один из самых простых и вкусных способов приготовить курицу целиком — это запечь ее в духовке. Существует множество методов такого запекания. В нашей статье мы поделимся разнообразными рецептами блюда, которое порадует невероятной румяной корочкой и потрясающе сочным мясом. Сегодня на повестке дня — курица в духовке с медом!

Татьяна Торская 27 декабря 2014

Запеченная в духовке птица украсит любой праздничный стол и не ударит по семейному бюджету. Ведь куриное мясо стоит в разы дешевле свинины, говядины или баранины, но никак не уступает по вкусовым качествам. Что касается полезности, курица — настоящий чемпион среди других мясных продуктов по уровню содержания полезных и питательных веществ.

У приготовления курицы в меду также есть свои преимущества: сладкий продукт придает блюду пикантный вкус и помогает образовать замечательно румяную тонкую корочку на сочном мясе.

Рецепт с медом и горчицей

Начнем с одного из самых простых рецептов — приготовим курицу в духовке с медом и горчицей!

Вам потребуются:

  • 1 куриная тушка;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • соли и перец по вкусу;
  • рукав для запекания.

Приготовление

  1. Промойте тушку птицы под проточной водой и высушите ее с помощью бумажных салфеток.
  2. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Теперь приготовьте натирку — в отдельной посуде смешайте мед и горчицу. Эту смесь вотрите в курицу.
  4. Положите тушку в рукав для запекания и полейте ее остатками медово—горчичного соуса.
  5. Закройте рукав и поместите на противень в разогретую духовку.
  6. Выпекайте 40-50 минут при двухстах градусах.
  7. Чтобы на курице образовалась румяная корочка, за 10 минут до конца проколите рукав ножом или вилкой в его верхней части.
  8. После готовки не стоит передерживать тушку в духовке, чтобы мясо не потеряло сочность!

Курица в соевом соусе с медом и чесноком

Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке — курица в соевом соусе с медом и чесноком в сопровождении картофельного гарнира.

Вам потребуются:

  • одна куриная тушка;
  • несколько среднего размера картофелин;
  • чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой.
  2. Сделайте надрез посередине тушки.
  3. Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри.
  4. Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы.
  5. Натрите курицу соусом со всех сторон — это обеспечит образование равномерной румяной корочки.
  6. Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью.
  7. Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
  8. С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом — это остановит их от высыхания под жаром духовке.
  9. Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут.
  10. Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое сациви из курицы

Для проверки птицы существует одна хитрость — проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!

Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!

Курица с медом и лимоном

Первым фруктом в нашем списке станет яркий источник витамина C — лимон. Для того, чтобы приготовить курицу в духовке с медом и лимоном, вам потребуются:

  • 1 целая курочка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки маложирной сметаны;
  • смесь черного, красного и белого перца — по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте курицу и разрежьте острым ножом на порционные части.
  2. Нарежьте лимон средними ломтиками.
  3. Если мед, который вы используете, недостаточно жидкий, растопите его в течение нескольких минут на водяной бане.
  4. Положите куски курицы в глубокую миску, а затем посолите и поперчите их.
  5. Обмажьте мясо со всех сторон медом и обложите кусочками лимона.
  6. В таком виде дайте курице замариноваться, оставив ее примерно на час.
  7. По истечении этого срока достаньте кусочки из маринада и выложите их на противень или в форму для запекания.
  8. Сверху полейте будущее блюдо сметаной и накройте специальной крышкой или фольгой, чтобы сметанный «верх» не пригорел.
  9. Запекайте в разогретой духовке на 200 градусах в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 175 градусов, и подержите еще 20 минут.

Ароматная курица с лимоном и сметанной подливой готова! А если вдруг вы не любитель лимонов, их всегда можно заменить другим солнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсинами по такому же рецепту.

Рецепт с медом и яблоками

Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом — добавить к птице немного яблок и чернослива.

Вам потребуются:

  • одна небольшая тушка цыпленка;
  • четверть стакана чернослива;
  • три яблока среднего размера;
  • три дольки чеснока;
  • две столовые ложки бурбона;
  • две столовые ложки лимонной цедры;
  • две столовые ложки меда;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала сделайте начинку — порежьте яблоки дольками, мелко нарежьте чернослив, нарубите чеснок и перемешайте все вместе. В смесь влейте виски и дайте фруктам вобрать алкоголь, оставив их на 5–10 минут.
  2. Вымойте курицу под холодной водой и острым ножом разрежьте живот тушки.
  3. Натрите цыпленка изнутри солью и положите внутрь начинку.
  4. Теперь приготовьте соус — смешайте мед с розмарином, цедрой лимона, тимьяном, солью и перцем.
  5. Натрите соусом курицу со всех сторон. Если у вас остались яблоки, выложите их на противень вокруг курицы — они впитают ее сок и аромат и послужат отличным декоративным гарниром.
  6. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут, затем понизьте до 180 градусов и выпекайте до готовности (обычно еще 20–30 минут).

Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол!

Как видите, существует множество вариантов, как приготовить курицу в духовке с медом на любой вкус. Такая курица легко готовится, не отнимает много времени (ведь большую часть занимает само запекание, в котором вам не нужно участвовать) и может быстро стать любимым блюдом у вас и ваших гостей!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://medovyidom.ru/vidy/retsept-kuritsy-s-medom-v-duhovke.html

Курица с медом на сковороде – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! Пикантный сладковатый вкус, пряное послевкусие, нежная сочная мякоть, хрустящая корочка и аппетитный внешний вид Все это курица с медом на сковороде – интересное, а главное бюджетное блюдо, которое мы будем с вами сегодня готовить. Его можно подать на семейный обед или ужин. Да и на праздничном столе медовая курочка будет уместна

Источник: https://xrumka.info/kurica-s-medom-na-skovorode.html

Курица с медом – 7 рецептов приготовления

03.11.2018

В добрых старых сказках эта пернатая хохлушка дарит героям чудесные золотые яйца. Однако, когда на столе появляется приготовленная курица с медом, полученное от яства удовольствие несравненно приятнее любых волшебных даров. От одного описания лучших рецептов вкусных блюд слюнки потекут вполне реальные!

Курица с медом, запеченная в духовке

Сладкий нектар, над которым добросовестно трудились пчелы, подарил нам неисчерпаемые кулинарные возможности, особенно если мы запекаем курицу в духовке.

Состав ингредиентов:

  • тушка птицы — до 2 кг;
  • качественный мед — 20 г;
  • кунжут (молотые семена) — 9 г;
  • имбирь измельченный — 5 г;
  • специи, пряности.

Секрет получения лучшего блюда заключается, конечно, в главном компоненте еды — курице. Используем исключительно свежее мясо молодого цыпленка возрастом до года!

Способ приготовления:

  1. Обрабатываем тушку птицы над огнем конфорки (рассекатель желательно убрать) или делаем это с помощью баллончика со специальной насадкой для опаливания птицы в домашних условиях.
  2. Далее извлекаем внутренности, тщательно промываем цыпленка, используем его целым или разделяем на порции.
  3. Смешиваем в пиале жидкий мед, имбирь и кунжут.

    Приправляем состав перцем и солью, тщательно смазываем соусом всю тушку (снаружи и внутри). Оставляем продукт на 60 мин. (можно и в холодильнике на всю ночь) в закрытом виде.

  4. Запекаем курицу в рукаве, фольге или в открытом состоянии на противне, выстланном пекарской бумагой. Готовим блюдо до полутора часов при t 200 ℃. Если тушка разделена на части, то время нахождения в печи сокращаем до 60 минут.

Подаем курицу с медом в горячем виде с желаемым гарниром.

В соево-медовом маринаде на сковороде

Слегка дополняем рецептуру кушанья специальным китайским составом. Результатом подобной комбинации станет роскошное яство — курица с медом и соевым соусом.

  • любимая приправа для птицы;
  • масло постное или топленое;
  • молодая курица — до 2,5 кг;
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Обрабатываем тушку представленным способом. Хорошо промываем птицу, просушиваем одноразовыми полотенцами, нарезаем крупными частями.
  2. Соединяем в чаше подобранные приправы и специи, мед и соус соевый. Опускаем куски мяса в полученный маринад, отправляем заготовку (обязательно закрываем посуду) на 10 часов в холод.
  3. Достаем наш ароматный мясной продукт из соево-медового маринада, слегка промокаем полотенцами.
  4. Вливаем в толстодонную сковороду немного жира, выкладываем куски курицы. Располагаем их на некотором расстоянии друг от друга. Только при соблюдении этого условия получим аппетитное яство с изумительно хрустящей, непременно золотистой корочкой.
  5. Обжариваем порции с обеих сторон на среднем огне, переворачивая по мере необходимости.

Подаем пряную курицу к столу в горячем состоянии с овощами, вкусно приготовленным картофелем, другим гарниром.

Готовим в мультиварке

Продолжаем наши кулинарные изыскания самым простым и чрезвычайно удобным способом приготовления — используем давно полюбившийся гаджет!

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • соус соевый — 60 мл;
  • ножки куриные (можно и другие части птицы) — до 10 шт.;
  • мед (в жидком состоянии) — 80 г;
  • уксус (желательно рисовый) — 5 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Для лучшей тепловой обработки мяса птицы в электроприборе, используем курицу в нарезанном состоянии (ножки, крылышки, другие части). Не забываем также обрабатывать тушку огнем, даже когда она в «разобранном» виде: остатки перьев и пуха никуда не исчезли.
  2. Смешиваем в удобной посуде китайский соус, мед, измельченный чеснок, уксус, подобранные по предпочтениям специи и пряности. Опускаем в полученный состав куски курятины, оставляем в маринаде на 4-5 часов.
  3. Обрабатываем чашу агрегата свежим маслом, помещаем замаринованные куски курицы. Включаем устройство на режим «Выпечка», устанавливаем время до 40 минут.
  4. В середине процесса не забываем перевернуть продукты для равномерного обжаривания.

Вкусный рецепт: курица с ананасами

Мед сотворил свое чудо! Курица в мультиварке получилась сочная, вкусная, словно в специально созданной глазури.

С горчицей

Идеальное сочетание мясного продукта с медом и горчицей не только позволит обеспечить нежность курицы, но и получить тонкий пикантный вкус готового блюда.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное;
  • мед — 20 г;
  • горчица дижонская (можно использовать и обычный состав) — 40 г;
  • грудки куриные — 2 шт.;
  • специи (перец, соль).

В чем отличие французского и русского соусов? Не вдаваясь в тонкости технологических процессов изготовления обеих продуктов, отметим, что слегка сладкая дижонская приправа нравится даже тем людям, которые на дух не переносят горьких оттенков пищи.

Последовательность приготовления:

  1. Обрабатываем белое мясо в обычном порядке, разделяем на небольшие пласты (не очень тонкие), слегка отбиваем.
  2. Смешиваем в пиале горчицу, мед и специи, добросовестно промазывая каждую порцию. Работаем руками минут пять, пока соус не перестанет отделяться от поверхности мяса.

    Отправляем продукт в холод на ночь мариноваться.

  3. Остается налить в просторную сковороду свежее масло, хорошо его нагреть, быстро (1-2 минуты) обжарить каждую сторону до золотистого оттенка.

тонкость предложенного способа термической обработки курицы с горчицей — не пересушить кушанье!

С чесноком

Представленный рецепт диетического блюда из мяса птицы, замаринованной в соусе с медом и чесноком, достойно украсит как наше повседневное меню, так и праздничный стол.

Используемые компоненты:

  • масло постное;
  • кетчуп (состав к шашлыку) — 60 г;
  • мед жидкий — 40 г;
  • зубки чесночные — от 5 шт.;
  • цыпленок (целая тушка или её части) — 1 кг;
  • томат-паста (кисло-сладкая) — 45 г;
  • перец черный свежего помола, соль.

Технология приготовления:

  1. Промываем разделанную курицу, просушиваем салфетками, при желании нарезаем крупными порциями.
  2. Выкладываем в чашу мед, пасту томатов, кетчуп, измельченный чеснок. Приправляем смесь подобранным количеством соли и перца, всё перемешиваем, смазываем куски мяса ароматным соусом.

    Получаса вполне довольно для того, чтобы части птицы пропитались полученным маринадом.

  3. Быстро обжариваем продукт в сковороде с нагретым маслом, добавив к нему и остатки пряной смеси.
  4. Вливаем в емкость с компонентами блюда 100 мл фильтрованной воды/бульона, продолжаем процесс до готовности кушанья.

Вкусный рецепт: цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

Подаем курицу с чесноком, украсив её листьями салата. Для пикантности не помешает веточка базилика.

Рецепт с имбирем

Маринад для курицы можно приготовить самым разнообразными способами, создавая яркие вкусовые оттенки. Интересным вариантом станет добавление имбиря в ароматный состав.

Перечень продуктов:

  • масло кунжутное (желательно темное) — 40 мл;
  • соус соевый — 30 мл;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • сок лимона (15 мл), цедра плода;
  • бедра куриные (можно и крылышки) — 700 г;
  • уксус яблочный — 18 мл;
  • имбирь (свежий или маринованный) — 20 г;
  • соус Вустерширский (Вустерский) — 8 мл;
  • крахмал кукурузный — 20 г;
  • семечки кунжутные — по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Смешиваем в пакете со специальным замком оба вида соусов, сок и цедру лимона, тертый имбирь, измельченный чеснок, уксус, мед.
  2. Помещаем в кулек с маринадом части заранее обработанной курицы, слегка встряхиваем упаковку с продуктом, распределяя полученную душистую смесь по всем кусочкам, оставляем на 2 часа в холодильнике.
  3. Достаем мясо из пакета, выкладываем на решетку, установленную в жаровне, запекаем 25 минут при t 200℃.

    Периодически переворачиваем порции.

  4. Процеживаем в сотейник оставшийся маринад, нагреваем до кипения, добавляем крахмал и 50 мл очищенной воды. Готовим 1 минуту, непрерывно помешивая состав, затем выключаем огонь.
  5. Перемещаем части птицы на противень, поливаем полученным из маринада соусом, запекаем 5 минут в том же температурном режиме, подрумянивая обе стороны каждой порции.

Подаем блюдо, посыпая восхитительно вкусное мясо кунжутными семечками.

Жареная курица с медом и апельсинами

Завершаем наш сладкий кулинарный экскурс комбинированным с цитрусовыми плодами вариантом маринада. И это будет потрясающе вкусное яство!

Приготовление блюда:

  1. Обработанную тушку разделяем на кусочки, помещаем в удобную чашу.
  2. Поливаем части птицы соком, выдавленным из цитрусовых плодов, добавляем ложку ароматного масла, карри, мед, паприку, и соль.
  3. Выкладываем в полученный маринад куски мяса. Сюда же можно порвать руками корочку апельсина.

    Аромат — невероятный!

  4. Приступаем к завершению нашего аппетитного действа. Достаем подготовленное мясо из холодильника, где оно находилось не менее часа.
  5. Обжариваем курицу в сковороде с нагретым маслом вместе с остатками маринада. Готовим до румяности, степень которой определяем по своим предпочтениям.

Подаем аппетитное кушанье непременно горячим!

Курица с медом — блюдо универсальное. Испортить его практически нереально. Однако создать идеальный вкус такого кушанья возможно лишь при одном условии — продукт «пчелиного» производства должен быть исключительно натуральным, а не искусственным!

Источник: https://sovet-ok.ru/kurica-s-medom-7-receptov-prigotovleniya/

Курица с медом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с медом

Пожалуй, ни один праздничный стол не обходится без запеченной в духовке курочки. У каждой хозяйки свои тонкие хитрости оформления этого блюда, что позволяет им с гордостью поставить блюдо с курицей на самый центр торжественного стола.

И это несмотря на то, что курица является самым бюджетным мясом. Она значительно дешевле, чем свинина или говядина.

Однако не только не уступает им в полезности, но и наоборот, по запасу полезных веществ и положительных влияний на организм курица превышает другие виды мяса.

Курочка в кисло-молочном соусе, курица в горчичном соусе, в винном и многое другое. Разнообразие соусов и маринадов позволяет каждый раз придавать куриному мясу новый вкус. На этот раз рассмотрим особенность куриного мяса с медом. Согласитесь, довольно оригинальное сочетание мяса с таким сладким продуктом, как мед.

Говорить о полезности меда можно бесконечно. Его полезные свойства вовсю используются в народной медицине, вот и пришло время активно применить такой существенный ингредиент, как мед, в кулинарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить курицу в горшочке

Закрыть