Как приготовить курицу с грибами в сметане

Курица с грибами в сметанном соусе — 8 рецептов как вкусно приготовить на сковороде и в мультиварке

как приготовить курицу с грибами в сметане

Курица и грибы – идеальное сочетание. Блюдо на основе этих продуктов трудно испортить даже человеку, который никогда раньше не стоял у плиты и не имел ничего общего с кулинарией. Курица с грибами в сметанном соусе готовится очень просто, так что побаловать себя таким блюдом может каждый.

Универсальный рецепт курицы с грибами в сметане

Лучшее дополнение к нежному куриному мясу и грибам – сливки или сметана. Этот продукт прекрасно подчеркивает превосходные вкусовые качества этих ингредиентов.

Минимальный набор продуктов:

  • куриное мясо – полкило;
  • грибы – 400 г;
  • сметана – 220 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук-репка– 1 головка;
  • перец и соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Курятину вымыть, нарезать кусками, присолить, поперчить, обвалять в муке.
  2. Грибную составляющую очистить и нарезать кусочками оптимального размера.
  3. Обжарить мясо до золотистости, убрать в другую миску.
  4. Измельчить лук. Обжарить его вместе с грибами. На это уйдет не более 7 минут.
  5. Вернуть в сковороду мясо и влить сметану. Тушить на маленьком огне четверть часа, пока сметана не загустеет.

По желанию в самом конце можно посыпать блюдо измельченной зеленью.

Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде готовится достаточно быстро, главное – чтобы под руками были необходимые ингредиенты.

Из куриного филе с шампиньонами

Курица, тушеная с грибами шампиньонами и чесноком, пахнет просто замечательно.

На 700 г куриного филе нам потребуются:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • стакан сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • масло, соль, перец;
  • свежая зелень укропа.

Процесс подготовки:

  1. Филе промыть и нарезать кубиками.
  2. Измельчить грибы с луком. Обжарить лук.
  3. Добавить на сковороду курицу и готовить минут 10, затем всыпать грибы. Готовить до испарения жидкости от грибов.
  4. Тем временем подготовить и порубить укроп, пропустить через пресс чеснок. Добавить это в сковороду, залить сметаной и перемешать.
  5. Посолить, поперчить. Тушить на маленьком огне минут 10. Если соус сильно густой (а это часто бывает из-за слишком жирной сметаны), можно влить немного воды.

Отличное дополнение к картофелю, макаронам, рису или гречке готово!

Жульен в сметанно-сливочном соусе

Это французское блюдо почти с таким же составом ингредиентов готовится чуть по-другому.

Набор продуктов:

  • мясо птицы – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук-репка –1 головка;
  • сметана – 200 мл;
  • твёрдый сыр – небольшой кусочек;
  • чесночные зубки – 2шт.;
  • соль, перец, масло.

Последовательность действий:

  1. Нашинковать лук, нарезать грибы и мясо.
  2. Обжарить все. Когда будет готово, влить сметану и заправить по вкусу, добавить чеснок.
  3. Выложить массу в форму и посыпать заранее измельченным сыром.

Готовить в духовке минут 10, пока сыр не расплавится и не образует красивую румяную и аппетитную корочку.

Готовим в мультиварке

Если мы тушим в мультиварке, список ингредиентов ничем не отличается от рецептов блюд, которые готовятся в сковороде на плите:

  • курятина– полкило;
  • грибные шляпки – 400 г;
  • сметана – 220 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • луковица крупная – 1 головка;
  • перец и соль – по вкусу.

Поэтому отличается только способ приготовления:

  1. Нарезать мясо и грибы кусочками, лук – кубиками.
  2. В чашу кухонного прибора влить 2 ст. л. масла и пассеровать лук пару минут в режиме «Выпечка».
  3. Добавить курицу и готовить минут 10 в этой же программе.
  4. Соединить в отдельной миске сметану с мукой и тщательно перемешать, стараясь, чтобы не было комочков.
  5. Добавить к мясу нарезанные грибы, посолить и заправить по вкусу, готовить еще 10 минут.
  6. Влить в чашу сметанный соус и тушить еще 5 минут.

В самом конце добавить измельченную зелень укропа.

Как сделать с белыми грибами

Курица с белыми грибами сочетается очень хорошо. Не всегда получается достать, насобирать или купить эти грибы, но они стоят того.

Продукты:

  • мясо – полкило;
  • белые грибы – 200 г (в отварном виде);
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Подготовить овощи и обжарить до золотистости.
  2. Нарезать филе и добавить к овощам, чуть позже добавить нарезанные пластинками грибы.
  3. Тушить до испарения жидкости, затем влить сливки. Посолить и перемешать.
  4. Довести до кипения. Снять с плиты.

Готово!

Если мы готовим с картошкой, значит, блюдо получится особенно сытным и отлично подойдет для семейного ужина. Удобно готовить его в рукаве.

Продукты:

  • кило картофеля;
  • полкило грибов;
  • полкило куриного мяса;
  • 4 луковичные головки;
  • парочка морковок;
  • 3 зубца чеснока;
  • стакан сметаны;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Очистить овощи и нарезать кусочками удобного размера. Это же касается мяса и грибов.
  2. Перемешать все компоненты, добавить сметану, посолить, приправить.
  3. Выложить массу в рукав и сделать пару проколов сверху.
  4. Готовить не менее часа в разогретой до 180 оC духовке.

Готовое блюдо переложить в большую красивую миску и поставить на стол.

Рецепт запекания в духовке

Рецепт в духовке хорош тем, что за приготовлением не нужно особо следить.

Продукты:

  • несколько картофелин;
  • парочка луковиц;
  • по полкило грибов и мяса;
  • 200-граммовый кусок сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • масло, соль.

Процесс:

  1. Застелить противень большим куском фольги.
  2. Выложить нарезанный пластинами картофель в один слой, чуть посолить, смазать сметаной.
  3. Затем выложить слой нарезанного мяса, тертого сыра и грибов. Присолить и выложить колечки лука.
  4. Смазать сметаной и посыпать остатками сыра.
  5. Завернуть все фольгой.

Готовить не менее часа. Затем развернуть фольгу и готовить еще четверть часа, чтобы появилась румяная сырная корочка.

Спагетти с курицей с грибами в сметанном соусе

Набор продуктов:

  • по 400 г спагетти, грибов и курятины;
  • 150-граммовый кусок сыра;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • масло, перец, соль.

Последовательность:

  1. Курятину, грибы и луковую репку нарезать.
  2. Довести масло до кипения и обжарить грибные и луковые кубики. На это уйдет примерно четверть часа.
  3. Затем добавить кусочки мясо, соль, перец, влить сметану.
  4. Тушить до полной готовности мяса. Натереть сыр и добавить в сковороду.
  5. Отварить в подсоленной воде спагетти, промыть, заправить маслом.

Осталось только перемешать спагетти с соусом. Сытное и полезное блюдо готово.

Такие блюда отлично согревают в холодные зимние вечера.

Источник: https://izkuricy.ru/kuritsa-s-gribami-v-smetannom-souse-8-retseptov-kak-vkusno-prigotovit-na-skovorode-i-v-multivarke/

Куриное филе с грибами в духовке: в сметанном соусе, с шампиньонами, с сыром

как приготовить курицу с грибами в сметане

Как и всё вокруг, кухня стремительно развивается, наполняя гастрономический мир новыми и новыми идеями. Однако существуют и классические рецепты вкусных блюд, которые готовят в семьях из поколения в поколение. Одним из таких блюд является грудка курицы, запечённая вместе с шампиньонами и картофелем, присыпанным золотистым сыром. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления куриного филе с грибами в сметанном соусе в духовке.

Выбор и подготовка ингредиентов

Нежное филе курицы, запечённое вместе с сырыми или обжаренными грибами и рассыпчатой картошкой, — это простое, питательное, а главное — очень блюдо, подходящее и для обычного семейного ужина, и для праздничного мероприятия. При выборе шампиньонов следует обратить особое внимание на их цвет — свежесрезанные грибы светлые, немного розоватого оттенка, с глянцевой поверхностью.

В зависимости от предпочтений домочадцев, каждая хозяйка вносит в рецептуру блюда свою изюминку с помощью добавления всевозможных специй и овощей. Кроме того, поэкспериментировать со вкусом позволяет использование в рецептуре различных видов сыров, начиная от бюджетного плавленого и заканчивая деликатесным Дор Блю.

Способы приготовления куриной грудки с шампиньонами в духовке

Далее будут приведены несколько разных рецептов, по которым можно приготовить куриную грудку с грибами шампиньонами с применением духовки и добавлением овощей и специй.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе

Пищевая ценность на 100 грамм:

  1. Промытую и обсушенную курицу порезать небольшими брусочками.
  2. Обжарить до полуготовности филе. Снять курицу со сковородки, отставить на время в сторону.
  3. На оставшемся от обжаривания курицы масле пассеровать измельчённый чеснок.
  4. Выложить в сковородку крупно нарезанные шампиньоны и томить до испарения жидкости.
  5. По щепотке всыпать к грибам муку, перемешать и понемногу ввести сливки, добавить перец и соль.
  6. Поместить куриное мясо в форму, сверху выложить грибную массу.
  7. Доготовить блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200°С (15–20 минут).

Прочитайте также о приготовлении блюд с грибами в духовке.

Куриное филе с шампиньонами в соево-сметанном соусе

  • молотый мускатный орех1 ч. ложка

Пищевая ценность на 100 грамм:

  1. Вымыть и обтереть куриное филе, аккуратно сделать на нём неглубокие надрезы.Добавить к мясу перец и соль, переложить в термостойкую форму.
  2. Нарезать шампиньоны крупными дольками и обжарить до полуготовности, приправив по вкусу.
  3. Отправить грибы к куриной грудке.
  4. В небольшой посуде смешать раздавленные чесночные дольки, соевый соус и сок лимона, поперчить, добавить молотый мускат и сметану.
  5. Залить полученной массой куриное мясо с шампиньонами.
  6. Готовить в духовке при температуре 180°С на протяжении 30–40 мин.

Важно!Используя при готовке соевый соус, следует добавлять соль в блюдо в самом конце, так как приправа обладает ярко выраженным солёным вкусом.

Куриное филе с картошкой и шампиньонами под сырной шапкой

Пищевая ценность на 100 грамм:

  1. Почищенный картофель тонко порезать на слайсы, приправить по вкусу.
  2. Крупно порубить шампиньоны и вместе с измельчённым луком пассеровать до выпаривания влаги, чуть подсолить.
  3. Курицу нарезать небольшими пластинами, добавить соль и специи.Потереть твёрдый и плавленый сыр, перемешать.Помешивая, влить в сырную массу яйцо и майонез.
  4. В глубокой форме послойно разместить слайсы картошки, куриное филе, обжаренные шампиньоны.
  5. Залить всё сырной массой.
  6. Выпекать при температуре 200°С около 40–50 мин.

Куриное филе с шампиньонами и нежным картофелем под сыром Дор Блю

Пищевая ценность на 100 грамм:

  1. Сварить картофель, сделать пюре.
  2. Нарезать грибы равными брусочками и обжарить с измельчённым луком до прозрачности.
  3. Перемешать шампиньоны с сыром Дор Блю.
  4. Куриное мясо порезать на небольшие длинные кусочки, приправить по вкусу.
  5. В глубокую термоформу сложить слоями картофельное пюре, куриное филе и сырно-грибную смесь.
  6. Запекать при температуре 180°С на протяжении 40 мин.

Курица со сметаной и грибами в духовке

рецепт

  • твёрдый сыр 150 г

Пищевая ценность на 100 грамм:

  1. Промытое филе просушить с помощью бумажных полотенец.Разрезать филе вдоль, посолить, присыпать приправой.
  2. Обжарить мелко нарубленный лук.Порезать кубиком шампиньоны и высыпать в посуду с луком. Протушить до выпаривания влаги.

    Добавить к шампиньонам смесь майонеза и сметаны, перемешать до однородности и отставить с огня.Сыр потереть, и половину соединить с шампиньонами, довести до вкуса.

  3. Разложить сырно-грибную смесь на замаринованные кусочки куриного филе, посыпать остатками тёртого сыра и отправить в духовой шкаф.Готовить при температуре 180°С на протяжении 15–20 мин.

    Подавать, украсив мелко нарубленным укропом.

Грудка с шампиньонами в сметане с картошкой в духовке

  • картошка среднего размера6 штук

Пищевая ценность на 100 грамм:

  1. Вымыть очищенную грудку курицы под проточной водой, просушить и нарезать неширокими ломтиками.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности.
  3. Добавить в сковородку свежие крупно нарезанные грибы.
  4. Крупно порезать зелень петрушки, высыпать её в воду, соединить с майонезом, довести до вкуса.
  5. Очищенный картофель нашинковать тонкими пластами.
  6. Смазать дно и стенки формы для запекания сливочным маслом, выложить куриное филе.
  7. Полить курицу подливкой из петрушки.
  8. Добавить картофель, поливая петрушечным соусом.
  9. Засыпать тёртым сыром, выложить лук с грибами и оставшуюся подливку.
  10. Сверху вновь посыпать тёртым сыром.
  11. Готовить блюдо, прикрыв крышкой, при температуре 180°С до готовности картошки. За 20 минут до окончания готовки снять крышку, чтобы дать сыру приобрести золотистую корочку.
  12. Подавать, декорировав зеленью петрушки.

Курица со сметаной и грибами в горшочках

  • картофель среднего размера6 шт.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  1. Филе курицы порезать крупными кубиками.
  2. Шампиньоны крупно разрезать.
  3. Картошку нашинковать равномерными брусочками.
  4. Морковку нарезать тонкими кружочками.
  5. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить.
  6. В горшочки выложить послойно приправленное куриное филе, картофель, порезанную морковь, лук, чеснок и шампиньоны.
  7. Добавить сметану.
  8. Накрыть горшочки и отправить в духовку на 1 час. Запекать при температуре 180°С.
  9. За 8–10 минут до конца приготовления увеличить температуру в духовке до 200°С и открыть горшочки.

Важно!При использовании керамических горшочков посуда вместе с содержимым ставится только в холодную духовку.

Куриная грудка с шампиньонами и укропом в керамических горшочках

660 мин

  • молотая паприка0,5 ч. ложки

Пищевая ценность на 100 грамм:

  1. Шампиньоны нашинковать тонкими пластинами и пассеровать с нарубленным репчатым луком в раскалённом оливковом масле. Отставить на время в сторону.
  2. Обжарить на сковородке нарезанную неширокими ломтиками курицу до состояния полуготовности.
  3. Выложить к филе пропущенный через пресс чеснок, паприку, чёрный перец.
  4. Максимально мелко покрошить укроп.
  5. Нарубить картофель мелкими брусочками.
  6. Перемешать обжаренное филе с зеленью и шампиньонами.
  7. Выложить смесь на дно горшочков.
  8. Сверху положить картофель.
  9. Развести сметану с водой в пропорции 1:1 и влить смесь в каждый горшочек.
  10. Готовить на протяжении получаса при температуре 200°С.
  11. Снять с горшочков крышки, засыпать тёртым сыром и запекать ещё 30 мин.

Узнайте также рецепт запеканки с грибами, картофелем и фаршем.

Исходя из вышеперечисленных рецептов, можно сказать следующее — способов приготовления куриной грудки с шампиньонами в духовке великое множество. Среди рецептов найдут для себя оптимальный вариант как приверженцы здорового образа жизни, так и любители более питательной, калорийной пищи. А самое главное, что продукты, используемые при приготовлении этого блюда, всегда можно найти на полках самого рядового продуктового магазина.

Мясные блюда

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13136-kurica-s-gribami-v-duhovke.html

Как приготовить курицу с шампиньонами в сметане

как приготовить курицу с грибами в сметане

Мясо курицы и грибы – доступные продукты, из которых за короткое время можно приготовить нежное и вкусное блюдо. Простота приготовления поможет каждой хозяйке удивить необычным блюдом не только всех членов семьи, но и гостей. К тому же, блюдо получается очень полезным; грибы и куриное мясо богаты белками и полезными веществами.

Принципы приготовления

Свежие или маринованные шампиньоны не требуют длительной термической обработки, предварительного отваривания. Перед началом приготовления их достаточно промыть, почистить и при необходимости разрезать на пластинки.

Мясо курицы, если этого не требует рецепт, также не проходит термическую обработку. Филе, порезанное на небольшие кусочки, будет готово примерно через двадцать минут.

Курицу с шампиньонами можно готовить с добавлением различных свежих овощей в духовке, мультиварке, горшочках или на сковороде.

Пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
куриного мяса — 600 г
лука — 1 шт.
масла постного — для жарки
свежих грибов — 500 г
сметаны — 300 мл
специй — по вкусу
петрушки свежей — 2-3 веточки
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Курица с шампиньонами в сметане готовится следующим образом:

  1. Курицу помыть, разделить на маленькие кусочки и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла;
  2. Шампиньоны промыть, почистить и нарезать тонкими пластинками. Слегка обжарить на другой сковороде;
  3. Лук почистить и мелко нашинковать. Добавить к грибам, обжаривать пару минут;
  4. К грибам влить сметану, томить минут десять на слабом огне. Переложить обжаренное мясо и мелко нарезанную петрушку;
  5. По вкусу добавить соли, чёрного молотого перца, специй для курицы;
  6. Ингредиенты довести до кипения на несильном огне.

Курица тушеная с шампиньонами в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 250 г свежей сметаны;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 ст.л. муки;
  • приправа для курицы;
  • укроп;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 120 ккал на 100 г.

Рецепт приготовления вкусного блюда по шагам:

  1. Филе промыть, удалить плёночку (при наличии) и нарезать небольшими кусочками;
  2. Лук почистить и мелко нашинковать;
  3. На дно чаши мультиварки налить рафинированного масла и высыпать нарезанный лук. Пассировать до тех пор, пока он не пропитается маслом и не станет прозрачным;
  4. Через пять минут добавить кусочки мяса, обжарить в режиме «Выпечка» не больше десяти минут;
  5. В небольшой миске нужно хорошо перемешать сметану с мукой: комочков не должно быть;
  6. Грибы почистить, помыть и разделить на небольшие пластины. Добавить в мультиварку к курице;
  7. На данном этапе приготовления можно по вкусу добавить соли, перца и специй. Ингредиенты тщательно перемешать и готовить пятнадцать минут под закрытой крышкой;
  8. По истечении времени к курице влить сметану, перемешать и тушить пять минут;
  9. Мелко нарезанный укроп нужно добавить, когда блюдо почти готово;
  10. Мультиварку отключить, грибы подержать под закрытой крышкой пару минут.

Диетический рецепт курицы с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • 6 ст.л. нежирной сметаны;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • соль;
  • паприка;
  • чеснок;
  • чёрный молотый перец;

Время приготовления: примерно 1 час.

Калорийность: 115 ккал на 100 г.

  1. Курицу помыть и разделить на части. Кусочки мяса тщательно натереть солью и перцем. Затем выложив в глубокую миску, перемешать со сметаной. Оставить мариноваться на тридцать минут;
  2. Грибы почистить и помыть. Не разрезая, выложить на дно противня и посыпать солью, перцем;
  3. Чтобы придать будущему блюду необычный вкус, чеснок не надо размельчать. Достаточно разложить несколько целых зубчиков между шампиньонами;
  4. Замаринованную курицу выложить поверх грибов. Мясо посыпать паприкой;
  5. Форму нужно накрыть фольгой и поставить в духовку: её нужно предварительно разогреть до 240◦;
  6. Через полчаса фольгу можно убрать, а курицу готовить еще пятнадцать минут, чтобы появилась хрустящая корочка.

Статья в тему:   Как сделать клецки для супа: рецепт приготовления

Советы на заметку

  1. Вкус тушеной курицы с шампиньонами получится изысканным, если во время приготовления в блюдо добавить немного карри;
  2. Для более диетического варианта сметану можно заменить домашним йогуртом;
  3. Приготовленную курицу с шампиньонами можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рису, картофельному пюре или макаронам.

    На завтрак можно с двух сторон обжарить кусочки хлеба и выложить на них мясо;

  4. При приготовлении мяса или грибов лука никогда не бывает много. Поэтому при желании количество продукта можно увеличить;
  5. При обжарке грибов на своё усмотрение можно растительное масло заменить сливочным. Если использовать последнее, то вкус шампиньонов получится нежным и необычным.

    Но при этом растительное масло не даст им подгореть;

  6. Чтобы при обжарке у грибов появилась золотистая корочка, а лук приобрёл золотистый оттенок, профессионалы рекомендуют их обжаривать на разных сковородах.

Курица с шампиньонами в сметане – вкусное и полезное блюдо на каждый день, а их удивительная способность сочетаться практически со всеми продуктами, позволит разнообразить рецептуру и удовлетворить желание даже изысканных гурманов.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-kuricu-s-shampin-onami-v-smetane/

Курица с шампиньонами в сметане: варианты приготовления

› Рецепты › Блюда из шампиньонов

16.12.2018

Питание должно быть не только полноценным, но и разным, и вкусным.

Даже используя всего 2 продукта, например, куриную грудку и шампиньоны, можно приготовить столько разных блюд, что каждый сможет удовлетворить свои желания и предпочтения в еде.

Курица с шампиньонами в сметане.

Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане

С курицей хорошо сочетаются белые соуса. Один из них можно приготовить на основе сметаны и чеснока.

Перед тем как приготовить куриную грудку с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • 250 г грибов;
  • 3 средних дольки чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл воды;
  • 25 мл масла растительного;
  • специи, пряности, укроп по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Филе вымыть, высушить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. Разложить кусочки на ровной поверхности, присыпать мукой, затем перемешать.
  2. Масло разогреть.
  3. На сковороду выложить курицу, жарить на сильном огне не более 5 минут. При этом нужно следить, чтобы влага из филе не выходила, оно должно жариться, а не тушиться.
  4. Отдельно обжарить грибы в течение 10 минут.
  5. В сметану выдавливают чеснок, затем нужно добавить специи и воду, тщательно перемешать.
  6. Полученным соусом залить основной ингредиент, добавить грибы. Теперь мясо нужно тушить в течение 10-12 минут. После закипания соуса огонь можно уменьшить.
  7. Добавить в шампиньоны с курицей на ковороде укроп, через 1 минуту огонь выключить.

Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане.

Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке

Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:

  1. Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами. После этого его нужно пассеровать на разогретом масле до размягчения.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и мелко нарезать. Теперь их нужно соединить с обжаренным луком. Смесь готовить до полного испарения жидкости из грибов.
  3. Куриное филе вымыть, просушить, а затем нарезать кубиками. Его нужно натереть чесноком, посолить и поперчить.
  4. Выложить подготовленное белое мясо в форму, сверху покрыть его смесью лука и шампиньонов, а затем и сметаной. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка, но и без этого продукта курица получится вкусной. Если же есть желание добавить сыр, но не делать из него корочку, то посыпать блюдо нужно за 5 минут до готовности.
  5. Поставить форму в предварительно разогретую до +200°C духовку. Длительность выпекания около 40 минут в зависимости от порции. На этом приготовление куриной грудки с шампиньонами и сметаной закончено.

Нарезать ингредиенты можно по своему вкусу, например, лук можно мелко нашинковать (также возможно использование зеленого лука), а грибы – в виде ломтиков. Все зависит от личных предпочтений. Вкус куриного филе с шампиньонами со сметаной от этого не пострадает.

Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.

Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке.

Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане

Это второе блюдо подойдет как для семейного ужина, так и приема гостей. От него не откажутся ни взрослые, ни дети. Лук при приготовлении в грибном соусе настолько хорошо тушится, что в блюде чувствуется только его тонкий аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 0,5 л жирной сметаны;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (уменьшить калорийность блюда помогут измельченные овсяные хлопья);
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к самому блюду:

  1. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
  2. Репчатый лук очистить, помыть, а затем мелко нашинковать.
  3. Куриную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать брусочками. Затем ее нужно посолить и поперчить.
  4. Переложить курицу в миску, засыпать мукой и перемешать.
  5. Масло вылить в сковороду, сильно нагреть. Обжарить запанированную грудку до появления легкого румянца. После чего вынуть ее шумовкой и положить снова в миску.
  6. Масло из сотейника не выливать. На нем нужно обжарить лук до мягкости. На этом этапе добавляют соль.
  7. Добавить в сковороду грибы. Их нужно жарить не дольше 6 минут.
  8. По истечении этого времени к грибам нужно добавить грудку и сметану. Тушить до полного загустения соуса примерно 10-15 минут, не забыв посолить и поперчить. За 5 минут до окончания готовки добавить укроп.

Готовое блюдо сочетается с рассыпчатым рисом, макаронами, картофелем, фаршированный черносливом.

Как приготовить гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой.

Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой

Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г куриной мякоти;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • по 1 средней луковицы и моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
  • 70 мл нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл овощного бульона или воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить куриный гуляш с грибами нужно по следующему рецепту:

  1. Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибы.
  4. Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
  5. Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
  6. Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
  7. По истечении этого времени к блюду можно добавить грибы, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
  8. Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
  9. Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.

Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.

Как приготовить курицу с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке.

Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке

Приготовление продуктов в мультиварке позволяет не использовать процесс жарки, благодаря чему растительное масло не выделяет канцерогенов. Обработка происходит в результате воздействия высокой температуры в маленьком замкнутом пространстве, при этом сок курицы не испаряется, а мясо быстрее готовится. В этом устройстве можно готовить даже шашлык из курицы или другого мяса.

Для блюда из курицы с шампиньонами и сметаной нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Сам процесс приготовления в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Куриное филе нарезать крупными произвольными кусками. Затем его посолить и посыпать любыми приправами по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться минимум 30 минут.
  2. Шампиньоны необходимо нарезать пластинами толщиной около 4 мм.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В чашу устройства сначала налить масло, после чего включить режим “Выпечка” на 20 минут. Положить в форму лук, готовить его 5 минут до размягчения.
  5. Добавить в чашу грибы и соль. Запекать еще 15 минут, не закрывая при этом крышку мультиварки.
  6. В конце добавить курицу, залить ее сметаной, затем изменить режим на режим “Тушение” и закрыть крышку на 45 минут.

Рекомендуется сочетать это блюдо с отварным картофелем или рисом.

Как приготовить шампиньоны,с курицей, сметаной и сыром.

Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром

Обогатить вкус и курицы, и грибов поможет не только сметана, но и сыр. Для приготовления подобного второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 150 г сыра, который хорошо плавится;
  • 0,5 л жирной сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • специи и приправы.

Технология приготовления следующая:

  1. Грибочки нарезать небольшими ломтиками.
  2. Это же сделать и с куриной мякотью.
  3. Сыр измельчить на крупной терке.
  4. Масло разогреть в жаровне. В ней обжарить грибы на большом огне. Лучше их закладывать небольшими порциями, чтобы они не тушились. Солить не надо.
  5. В этой же сковороде обжарить куриное филе. Если масла не хватит, то его можно немного добавить. Солить его также не надо. Куриное филе обжаривать около 5-7 минут до появления аппетитной корочки.
  6. Смешать курицу с грибами, добавить соль, сметану. Огонь после этого убавить.
  7. Как только соус загустеет, его нужно приправить по вкусу, а затем довести до кипения и смешать с сыром.
  8. После того как соус станет однородным, сковороду нужно снять с плиты.

Это блюдо сочетается с любым гарниром, а также может подаваться в виде холодной и горячей закуски.

Курица с шампиньонами в сметане: варианты приготовления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://grib.expert/retsepty/blyuda-iz-shampinonov/kurinaya-grudka-v-smetane

Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде

Курицу, приготовленную с грибами в сметанном соусе, несомненно, можно отнести к простым блюдам, что готовятся из простых ингредиентов. Но, несмотря на это, она имеет отличный вкус. Блюдо, быстрое в приготовление и не требующее особых кулинарных навыков, станет вкусным обедом или ужином для вашей семьи.

Куриное мясо получается нежным. Тем более, что еще большую нежность блюду придает сметанный соус.

Курица с грибами, приготовленная на сковороде в сметанном соусе с паприкой

Необходимые ингредиенты:

  • свежие грибы – 200 гр.;
  • куриное филе – 500 гр.;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • растительное масло;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • вода – ¾ ст.

Процесс приготовления:

Куриное филе, промыв, нарежьте некрупными кусочками. В миске смешайте паприку и муку. В полученной смеси обваляйте куриное филе и отправьте его на разогретую сковороду.

Обжаривайте куриное филе на растительном масле около 7 минут до золотистого цвета, время от времени перемешивая.

Обжаренную курицу переложите на тарелку. Лук и грибы порежьте небольшими кусочками. Обжарьте грибы с луком на сковороде до готовности. Не забывайте перемешивать содержимое сковороды.

Затем верните курицу на сковороду, добавьте воду, а также томатную пасту. Перемешайте и доведите до кипения. После этого добавьте сметану и соль. Готовьте курицу с грибами около 8 минут.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подайте с любым гарниром, пока оно не остыло.

Курица с грибами в сметано-сырном соусе на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • сметана – 300 гр.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 гр.;
  • твердый сыр – 50-75 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Куриные голени необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем обжарьте голени до золотистой корочки на растительном масле. Переложите куриные ножки в миску или кастрюльку.

На этой же сковороде обжарьте до готовности грибы, нарезанные некрупными кусочками и мелко нарезанный лук. Готовые грибы переложите к курице. Займитесь приготовлением сметанного соуса с добавлением сыра.

На сковороду налейте полстакана горячей воды и добавьте сметану. Перемешайте и проваривайте соус. Затем добавьте постепенно плавленый и твердый сыр, потертый на терке. Сыр должен полностью раствориться в соусе.

Готовьте соус, помешивая, пока он не начнет густеть. Но следите за тем, чтобы он не стал слишком густым.

Выложите в приготовленный соус курицу и грибы. Продолжайте готовить, пока курица не станет готовой. Подавайте с любым гарниром в горячем виде.

Нежная курица с грибами, приготовленная в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • грибы – 300 гр.;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Куриную грудку необходимо промыть, а затем порезать тонкими кусочками. На сковороде растопите сливочное масло и выложите кусочки курицы, предварительно посыпанные солью и черным перцем.

Обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите курицу на тарелку, а на сковороде обжарьте порезанные грибы и порубленный лук в течение 10 минут.

Когда лук и грибы будут готовы, влейте на сковороду белое сухое вино и добавьте сметану. Посолите и поперчите. Перемешайте и доведите смесь до кипения.

Когда соус закипит, верните на сковороду обжаренную ранее курицу. Перемешайте и готовьте блюдо около 15 минут до полной готовности куриного мяса.

В готовое блюдо добавьте рубленую зелень. Посыпать зеленью курицу с грибами можно также, подавая на стол.

Подавать блюдо стоит в горячем виде. Лучше всего подачу делать с каким-нибудь гарниром. Хорошо подойдет отварной картофель, макароны или рис.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-na-skovorode/2374-kuritsa-s-gribami-v-smetannom-souse-na-skovorode

Курица с грибами в духовке — 5 самых вкусных рецептов

Нежная курочка, с хрустящей румяной корочкой, запеченная в духовке — что может вызвать еще больший восторг? Но я думаю, вы все со мной согласитесь, что грибы придают ей еще более ароматный запах и изумительный вкус.

Такое блюдо может стать ярким акцентом на вашем столе. А что еще более удобно — подать его можно абсолютно с любым гарниром. ( Почему-то мне кажется, что картофель в данном случае, будет занимать лидирующие позиции).

Я уверенна, что многие из читающих этот блог хозяюшек, ни один раз готовили нечто подобное. Но тем не менее, надеюсь, что из предложенных рецептов вы узнаете что-то новенькое. А может быть и какой-то из вариантов станет одним из любимых.

Курица с грибами в духовке — самый вкусный рецепт

Рецепт достаточно простой, с ним справится даже начинающий кулинар. Но получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Курица (или отдельные части тушки, можно использовать филе)
  • Картошка — 4-5 шт
  • Грибы — 1 упаковка
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Майонез
  • Соль
  • Специи ( на ваш вкус)

Способ приготовления: Грибы для данного рецепты можете взять любые, и очень здорово, если под рукой окажутся свежие. Но на данный момент сезон совсем не грибной, поэтому у нас смесь лесных замороженных грибов.

Их нам необходимо разморозить, а затем отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Курицу промыть и обсушить, разделать на порционные кусочки. Теперь будем ее мариновать.

Положите мясо в глубокую миску и немного посолим, туда же добавьте лук, порезанный полукольцами, добавим специи.

Здесь выбор полностью доверяю вам, т.к я знаю, что у каждой хозяйки есть свои любимые приправы для мяса. Все это как следует промажем майонезом. Перемешиваем и отправляем в холодильник на 30-40 минут. За это время сок лука и майонез пропитают птицу, благодаря чему она станет нежной и ароматной.

При желании можете добавить несколько давленных зубчиков чеснока, что придаст курице пикантности

После того как мясо замаринуется, подготовим все для запекания. Картофель почистить и нарезать кружочками. Противень смажьте маслом и равномерно распределите по нему картофель и посолите. Отваренные грибы режем на небольшие кусочки и выкладываем их следующим слоем. Вынимаем курицу из миски и оставшийся лук распределяем поверх грибов. Следом выкладываем замаринованное мясо.

Отправляем противень в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение 40-45 минут.

Если вы большой любитель сырных запеченных корочек на блюде, то за 15 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром (подойдет любой твердый сорт)

Сочная, ароматная курица с грибами готова.

Здесь мы с вами поработаем с куриной грудкой. Не бойтесь, мясо не будет сухим. А сырная корочка придаст блюду удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр
  • Шампиньоны — 2 больших или 4 маленьких
  • Помидор — 1 среднего размера
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Твердый сыр — 100-150гр
  • Специи по вашему вкусу

Способ приготовления:  Первым делом слегка отобьем  грудки молоточком.

Затем хорошенько натрем мясо специями с двух сторон.

Постарайтесь не просто насыпать приправу на курицу, а втереть ее ладонью. Оставим пропитаться на 10 минут. Тем временем натрем сыр на крупной терке и нарежем помидор полукольцами. Шампиньоны промыть и нарезать небольшими кусочками. И нашинкуем зеленый лук.

Подготовим противень для запекания. Положите на него фольгу и смажьте растительным маслом. Положите кусочки мяса на противень. На каждый кусочек поверх положите грибы. Поверх шампиньонов разложите помидоры.

Обильно посыпьте верхушку сыром и слегка присыпьте зеленым луком.

Отправляем мясо запекаться в духовку, разогретую до 180 на 30-35 минут.

Не передержите курицу в духовке, иначе грудка станет сухой

Готовое блюдо при подаче посыпьте оставшимся зеленым лучком.

Вокруг этого рецепта часто возникают споры, а нужно ли обжаривать ингредиенты перед тем, как закладывать их в горшочек. На самом деле зависит от того, что вы хотите получить в результате. Если вы настроены на более диетическое блюдо, с ароматным бульоном, то тогда закладывайте ингредиенты сразу. Курица, грибы и овощи при тушении выделят сок, благодаря чему и получится наваристый бульончик. Если вам все же по душе менее жидкие блюда, тогда предварительно лучше обжарить все компоненты.

Ингредиенты:

  •  5-6 шт.средних картофеля
  • 400 г. филе куриной грудки
  • 300 г. грибов
  • 1 крупная луковица
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 100г. твердого сыра
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль,сахар,зелень,приправы — по вкусу

Способ приготовления: Грудку режем кубиками. Картофель помыть, почистить и нарезать пластиками. Шампиньоны режем на небольшие кусочки. Крупную луковицу нарежьте полукольцами, а маленькую мелко нашинкуйте.

Для этого блюда так же хорошо подойдут и обычные лесные грибы

Морковь натираем на крупной терке. Обжарим наши ингредиенты. На сковороде раскалите масло и обжарьте нашинкованный лук до прозрачности, затем добавьте морковь. Еще через пару минут добавьте к овощам грибы,  поперчите и посолите по вкусу.

В данном рецепте я не стала обжаривать филе курицы, иначе все соки будут запаяны внутри мяса и они не передадутся овощам. Просто поперчила мясо и добавила немного специй. Раскладываем ингредиенты по горшочками. На дно кладем лук порезанный кольцами, затем филе курицы.

Поверх курицы мы будем чередовать слои картофеля и грибов, почти до самого верха горшочка, последним слоем должен быть картофель.

На самом деле чередовать слои можете так как вам нравится, главное чтобы последним слоем ингредиенты были закрыты именно картофелем.

Подготовим заливку, для этого пару ложек сметаны смешиваем с вашими любимыми специями, добавляем щепотку соли и щепотку сахара, заливаем водой (примерно 100 мл) и перемешиваем. Заливаем горшочки, дополнительно верхушку смажем сметаной.

Накрываем горшочки крышками и ставим их в холодную духовку.

Ни в коем случае не ставьте глиняные горшочки в разогретую духовку, иначе они лопнут

Разогревайте постепенно до 180 градусов. Точное время готовности сказать трудно т.к духовки у всех разные, ориентируйтесь по готовности картофеля. Когда он будет почти готов добавьте поверх немного свежей зелени и присыпьте тертым сыром.

Отправьте обратно в духовку  до образования сырной корочки.

Блюдо можно подавать а горшочке, а можно выложить его на тарелку.

Сметанная заливка сделает мясо курицы очень нежным и вкусным, а благодаря чесноку — ароматным.

Ингредиенты:

  • Филе куриное 400 г
  • Грибы лесные 250 г
  • Картофель 250 г
  • Вода 150 мл
  • Мука 80 г
  • Сыр твердый 60 г
  • Сметана 40 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Специи
  • Соль

Способ приготовления: Куриное филе режем небольшими кусочками. Муку смешаем с небольшим количеством соли и специями и обваляем в нем кусочки мяса. Обжарим на сковороде с разогретым маслом до появления корочки.

Тем временем мелко нарежем грибы и тоже обжарим их на сковороде в течение 5 минут, после чего добавим к курице и продолжим жарить их вместе.

Тем временем мелко порежем лук.

Добавим к остальным ингредиентам и доводим до золотистой корочки. Картофель чистим и режем кубиками.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него картофель, а поверх него обжаренные ингредиенты.Подготовим сметанный соус.

Разбавим сметану водой и выдавим в жидкость несколько зубчиков чеснока. Выливаем на противень. Трем на терке сыр и посыпаем им блюдо сверху.

Ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем до готовности картофеля.

Курица фаршированная грибами и картофелем

Беспроигрышный вариант для праздничного стола. Что может выглядеть на столе более торжественно, чем запеченная курочка?

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт
  • Картофель 400 г
  • Грибы шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль,перец и приправа для курицы по вкусу.

Для обмазывания:

  • Сметана 2 ст.л
  • Майонез 2ст.л
  • Чеснок 3 зуб.

Способ приготовления: Для начала подготовьте курицу, удалите изнутри кости. Для этого вам понадобится острый нож и немного терпения. Аккуратно срезая шкуру и мясо с кости удалите внутренний скелет, ножки и крылья не трогайте. Промойте и обсушите тушку. Натираем курицу приправой снаружи и изнутри.

Картофель чистим и режем небольшими кубиками, грибы мелко нарезаем и шинкуем лук.

Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем картофель на большом огне, в процессе посолите и поперчите. Жарим до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Переложите готовый картофель в отдельную миску. Добавьте на эту же сковороду еще немного масла и обжарьте лук, затем добавьте грибы. Солим и перчим по вкусу и жарим 5 минут.

Смешиваем грибы и картофель даем немного остыть. Кладем курицу на противень, в котором будет ее запекать и фаршируем начинкой.

После того как все будет готово курицу нужно зашить с двух сторон, и в области хвоста и в районе шеи.

Это нужно для того, чтобы весь сок сохранился внутри, п не вытек наружу. Можно использовать обычную иголку и нитку. Помещаем наше блюдо в духовку разогретую до 180-200 градусов и оставляем на 1 — 1,5 часа. За это время курицу необходимо один раз перевернуть и два раза смазать сметанно-майонезным соусом.

Курица получается очень ароматной и с красивой золотистой корочкой.

Подавать такое блюдо на стол лучше целиком. а если честно, то даже жалко есть такую красоту.

Вот такие замечательные и вкусные варианты мы с вами рассмотрели. Каждый из них по своему особенный и достоин вашего внимания. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnij-blog.ru/kurica-s-gribami-v-duxovke.html

Курица с грибами и сыром в сметанном соусе

Курица с грибами — это одно из тех замечательных сочетаний, которые неизменно хороши и в салатах, и в выпечке, и в качестве основного блюда.

Дополнив его нежнейшим и восхитительно тающим сливочно-сырным соусом, вы получите столь аппетитное и ароматное блюдо, что будет очень сложно удержаться от добавки! Вкусная курица с грибами и сыром в сметанном соусе станет прекрасным вариантом для сытного ужина, который не доставит вам особых хлопот в приготовлении: нарезать, обжарить, потушить — ничего сложного, не так ли? Единственное, о чем нужно будет позаботиться заранее — это о подготовке лесных грибов, а если вы замените их на шампиньоны, то и этого не потребуется.

Ингредиенты

  • лесные грибы (любые шляпочные: белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики) – 500 г
  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук – несколько головок
  • сметана – 1 стакан
  • сыр – 300 г
  • лавровый лист – 3 листика
  • черный перец-горошек – 5 шт.
  • соль – по вкусу

Вместо лесных грибов можно также взять шампиньоны.

Рецепт курицы с грибами и сыром в сметанном соусе

Моем куриное филе и срезаем с него лишние жилки. Нарезаем филе на кубики (примерно 2 х 2 х 2 см). Выкладываем на разогретую сковороду (лучше сотейник) с маслом и жарим до румяной корочки.

Теперь приступаем к луку. По нашему рецепту основных ингредиентов блюда (грибы, курица и лук) должно быть поровну. Поэтому лука берем примерно столько же, сколько было и куриного филе, можно чуть меньше — ориентируйтесь на свой вкус. Чистим его и мелко нарезаем.

Курица уже подрумянилась? Тогда добавляем к ней лук, перемешиваем и жарим.

После этого займемся грибами. Для приготовления курицы с грибами в сметанном соусе подойдут как лесные грибы, так и шампиньоны. Лесные грибы нужно будет предварительно отварить и остудить (варить их нужно в трех водах: два раза сливаем воду через две минуты после кипения, а третий раз оставляем воду и варим 1 час). Шампиньоны же в дополнительной обработке не нуждаются — их достаточно сполоснуть и обсушить, при необходимости срезав загрязненные участки.

Нарезаем грибы на кусочки такого же размера, как нарезали курицу.

Кладем грибы на сковороду с курицей и луком, перемешиваем и жарим все эти продукты вместе. На этом этапе нужно посолить блюдо.

Лесные грибы у нас уже почти готовы, поэтому жарить их с курицей и луком нужно совсем недолго – 10 минут. Для шампиньонов также будет достаточно десяти минут. По истечении этого времени добавляем к блюду стакан сметаны и перемешиваем.

Тушим курицу с грибами под крышкой. У нас должно получиться что-то вроде кашицы.

Не забываем о сыре! Его нужно потереть на крупную терку и добавить к курице. Этот этап приготовления очень ответственный, ведь нужно очень тщательно перемешать блюдо, не оставив ни одного комочка сыра.

Теперь последний «аккорд» – специи. С ними главное – не переборщить. Выкладываем лавровые листики и перчинки, перемешиваем. Накрываем курицу с грибами крышкой и выключаем огонь. Под крышкой блюдо должно постоять 10 минут.

Курицу с грибами и сыром в сметанном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к рису.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kurica-s-gribami-i-syrom-v-smetannom-souse.html

Курица с грибами в сметанном соусе — 9 рецептов вкусного приготовления

Курица тушеная с грибами имеет чрезвычайно приятный вкус. Сметанный соус делает блюдо нежным, удовлетворит даже придирчивых гурманов. Эта статья — 9 грамотно представленных вариантов приготовления блюда, которые непременно придутся по душе.

Курица с грибами в сметанном соусе — базовый рецепт

Базовый рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе является довольно простым. С ним сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.

Компоненты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезаем кубиками, шампиньоны чистим, режем ломтиками.
  2. Нарезанный лук жарим на масле, добавляем мясо. Когда кубики станут румяными, кидаем шампиньоны.

    Воды добавлять не нужно, достаточно накрыть крышкой, включить маленький огонь. Мясо впитает сок и будет невероятно нежным.

  3. Через 15 минут наливаем сметану, заправляем специями, выжатым чесноком, тушим еще четверть часа.

  4. Приготовленное блюдо следует подавать к основному, с порезанной зеленью.

Рецепт жульена в сметано-сливочном соусе

Жульен довольно распространен во Франции. Часто хозяйки пугаются этого блюда, ошибочно полагая, что его тяжело приготовить. На самом деле, оно действительно изысканное, невероятно вкусное, а готовить его совсем не сложно.

С белыми грибами под сметанным соусом

Курица с белыми грибами – удивительное сочетание, которое обязательно впечатлит гостей.

Готовим из куриного филе с шампиньонами

Такое блюдо можно готовить как к праздничному столу, так и к буднему.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Приготовить блюдо в мультиварке очень просто. Эта кухонная машина просто находка для хозяек, облегчающая процесс приготовления.

С добавлением чеснока на сковороде

Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде получается невероятно вкусной, а приготовить ее совсем легко, главное желание.

В духовке под сметанным соусом

Рецепт в духовке сделает блюдо не только вкусным, но и удивительно ароматным.

С добавлением картошки в духовке

Это блюдо сытное, оно прекрасно подойдет для званого обеда.

Вкусное филе в муке

Такой вариант куриной грудки в сметане с грибами отлично смотрится при подаче, так как шампиньоны в нем режут достаточно крупно, а филе обжаривают в муке, что позволяет ему не терять форму и оставаться сочным.

Чтобы приготовить этот вариант блюда с белым мясом, нужно взять следующие продукты:

  • 500 грамм свежих шампиньонов, некрупных;
  • 400 грамм куриной грудки, без кожи;
  • 2 столовые ложки муки;
  • крупную луковицу;
  • соль и черный молотый перец;
  • 250 грамм сметаны с жирностью 15 процентов, меньше не рекомендуется.

Также необходимо растительное масло без запаха для обжаривания ингредиентов, а также свежая зелень для более эффектной подачи куриной грудки с грибами в сметане.

Для начала подготавливают ингредиенты. Куриную грудку промывают, затем обсушивают с помощью бумажного полотенца. Нарезают кубиками среднего размера. Посыпают солью и перцем.

Также можно добавить перец чили, если хочется, чтобы куриная грудка в сметанном соусе была более пикантной. Дают курице постоять минут десять, затем всыпают две столовые ложки муки, тщательно размешивают все ингредиенты.

Грибы моют, срезают потемнения, если они есть. Также дают лишней влаге стечь. Каждый гриб режут на четыре части, маленькие экземпляры можно просто разрубить пополам. Репчатый лук крошат. Он красиво смотрится, если нарезать полукольцами. Но можно нарубить его и небольшими кубиками.

На сковороду наливают немного масла. Разогревают его и кладут куриную грудку с мукой. Обжаривают со всех сторон в течение десяти минут. Убирают куриное филе. Добавляют лук, слегка обжаривают.

Всыпают к нему грибы и тушат, пока жидкость не выпарится. После этого добавляют непосредственно куриное мясо. Заливают грибы и мясо сметаной, накрывают все крышкой и держат так около пятнадцати минут.

Соус должен стать гуще и насыщеннее. При необходимости, добавляют соль.

Перед подачей посыпают грибы с куриной грудкой со сметаной, рецепт которой описан выше мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой или укропом. Также подойдут более экзотичные варианты. Например, кинза или фенхель.

Куриное филе с вешенками и чесноком

Для приготовления пикантного вкусного блюда нужно взять:

  • 300 грамм вешенок;
  • 2 куриные грудки среднего размера;
  • стакан сметаны с жирностью 15 процентов;
  • 100 мл сливок с жирностью 20 процентов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок петрушки.

При желании, вешенки в этом рецепте можно заменить шампиньонами. Однако, первоначальный вариант получается интереснее по вкусу.

Как готовить курицу с грибами?

Для начала стоит замариновать филе. Для этого курицу нарезают на кусочки, посыпают солью и перцем, а потом оставляют как минимум на двадцать минут. Затем готовое филе обжаривают на небольшом количестве масла до золотистой корочки.

Вешенки моют и чистят, затем режут полосками. После того, как грудку обжарят, ее снимают со сковороды, а ее место занимают грибы. Жарят их до готовности. Чеснок мелко режут и добавляют к грибам в самом конце, тщательно перемешав. Тут же кладут куриное мясо, заливают все сметаной и сливками. Надо протушить еще десять минут.

Затем кладут мелко порезанную петрушку и держат еще пять минут. Готовое блюдо рекомендуется подавать с картофельным пюре, полив его образовавшимся соусом. Также можно дополнительно украсить тарелку свежими овощами.

Соус к курице с сыром и сметаной: вкусные ингредиенты

Основа данного рецепта – это соус. Для его приготовления нужно взять:

  • 100 грамм плавленого сыра, лучше сливочный. Но если есть с разными добавками, то и вкус блюда будет немного иным. Здесь можно экспериментировать;
  • 150 мл густой сметаны;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль и перец.

Сначала в чашу блендера кладут воду и крахмал. Добавляют сыр и сметану. Последний ингредиент лучше класть порционно, смотря за консистенции соуса. В итоге он должен быть как кефир. Можно добавить сметану при необходимости. Все приправляют солью и перцем.

Для самой же курицы берут:

  • одну грудку;
  • крупную луковицу;
  • морковь.
  • 200 грамм шампиньонов;
  • соль и перец.

Куриное мясо моют и обсушивают, нарезают соломкой и присыпают солью минут на десять, затем убирают образовавшуюся жидкость. Обжаривают филе на сковороде до румяности. Убирают.

Морковь трут на крупной терке, лук мелко рубят. Шампиньоны нарезают пластинками. Обжаривают сначала лук, затем добавляют к нему морковку и грибы. Тушат, пока не выпарится жидкость от шампиньонов.

Затем добавляют куриное мясо. Также заливают все соусом и тушат, пока смесь не станет густой. Подают в горячем виде, посыпав зеленью. Отличным гарниром к курице в сырном соусе станут макаронные изделия разного вида.

Куриные грудки со сметаной и грибами – это вкусный вариант обеда или ужина. Привычное белое мясо играет здесь совсем другими красками.

Ведь в сочетании с соусом из сметаны, нежными грибами и специями, оно становится очень сочным и нежным. Поэтому стоит ознакомиться с простыми, но от этого не менее вкусными рецептами.

Понадобятся только грибы, курица и сметана! Но можно сделать более интересный вариант, приготовив сливочный соус с сыром.

Источник: https://rus-womens.ru/kurica-s-gribami-v-smetannom-souse-9-receptov-vkusnogo-prigotovleniya.html

Курица с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в сметанном соусе.

Резвый и смачный вариант второго блюда.

Ингредиенты для «Курица с грибами в сметанном соусе»:

  • Шампиньоны 400 г
  • Курица 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сметана 600 г
  • Соль по вкусу
  • Перец темный по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.

время изготовления: 30 минут

Рецепт «Курица с грибами в сметанном соусе»:

Рецепт изготовления:

1) варим курицу до готовности;
2) нарезаем мелко лук;
3) нарезаем шампиньоны;
4) на растительном масле обжариваем лук и грибы;
5) готовую курицу отправляем к грибам;
6) добавляем чёрный перец по вкусу;
7) солим;
8) добавляем пару зубчиков чеснока;
9) добавляем сметану и кропотливо перемешиваем, на неспешном огне томим ещё 5 минут;
10) по желанию добавить зелень.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.

Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.

Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра.

Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой.

Заботьтесь о себе и своих близких.

Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.

Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней.

Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Источник: https://suchanbuks.ru/kurica-s-gribami/

Куриная грудка с грибами в сметанном соусе — Кушаем вкусно

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из курицы с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами, приготовленная в сметанном соусе, очень вкусная и сытная. Это прекрасное второе блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Нежность сливочного соуса с грибным привкусом и сочное мясо станет хорошим дополнением к любому гарниру.

Курица с грибами в нежном сметанном соусе

Рецепт достаточно простой в приготовлении, не требует от хозяйки специальных навыков на кухне, а общее время готовки займет не более 40 минут.

Для начала подготовьте компоненты блюда:

  • курица (грудка) – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • 15% сметана – 500 мл;
  • 2 шт. лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец (или смесь перцев) – в количестве, чтобы довести до желаемого вкуса;
  • небольшой пучок укропа;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.

Чтобы приготовить действительно вкусную и сочную курицу с грибами в нежном сметанном соусе, по рецепту советуют брать грудку курицы не замороженную.

Очистите ее от пленки и нарежьте соломкой, посолите, поперчите и оставьте мариноваться. За это время приготовьте грибы, которые очистьте от загрязнений и нарежьте пополам.

Для приготовления идеально подойдут шампиньоны среднего размера. А если взять маленькие, то их можно и не разрезать.

Очистьте лук и нарежьте его полукольцами, обжарьте на растительном масле и добавьте грибы, доведите до готовности. Шампиньоны поначалу дают сок, который нужно выпарить, и только потом они приобретут золотистый оттенок.

Вернитесь к мясу, которое необходимо обжарить на растительном масле до появления корочки. Далее соедините шампиньоны с луком и грудку, добавьте сметану и муку. Все хорошо перемешайте и дайте потушиться, пока соус не станет достаточно густым. В самом конце доведите до необходимого вам вкуса приправами, добавьте нарезанную мелко зелень укропа.

Посмотрите, какой в результате аппетитной получается курица, приготовленная с грибами в нежном сметанном соусе, на фото.

Курица с грибами в сливочно-сметанном соусе с чесноком

Пикантность этому блюду придает вкус чеснока, который идеально сочетается со сливочным соусом, насыщает ароматом курицу и подчеркивает вкус грибов.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны или вешенки – 300 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана 15% – 250 мл;
  • сливки 20% – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • любимая зелень – 1 небольшой пучок.

Мясо курицы готовится по аналогии с предыдущим рецептом: промаринуйте и обжарьте его на растительном масле.

Если вы готовите курицу с грибами вешенками в сливочно-сметанном соусе, то их необходимо нарезать соломкой так же, как и мясо. Если все же используете шампиньоны, то поделите их пополам.

Подготовленные грибы обжариваются на растительном масле до готовности, в самом конце добавляется мелко нарезанный чеснок.

Здесь нужно быть очень аккуратными, чтобы последний ингредиент не пригорел, он должен только немного отдать свой аромат, поэтому тщательно перемешивайте после добавления чеснока.

Далее положите курицу, залейте все сливками и сметанной. Немного потушите, добавьте соль и перец, а в самом конце – мелко нарезанную зелень.

Курица с грибами в сметанном соусе, тушеная в казане или мультиварке

Для тушеной курицы с грибами, приготовленной в сметанном соусе, вам понадобится казанок с широким дном, где и будет томиться блюдо.

На 4 куриных бедра понадобится:

  • растительное масло для жарки;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • лавровый лист;
  • перец молотый и горошком;
  • сметана – 250 мл.

Хорошо разогрейте казан и влейте в него растительное масло, выложите бедра для обжарки. У вас должно получиться мясо золотистого цвета с обеих сторон. За то время, пока курица доходит до нужного состояния, подготовьте овощи: нарежьте лук на кубики, а морковь натрите на крупной терке.

Мясо в казане распределите в стороны, чтобы в центре образовалось выемка с маслом. В нее выложите подготовленные овощи, постоянно помешивайте их, чтобы не подгорели. Шампиньоны разрежьте пополам и после того, как лук и морковь немного поджарятся, добавьте их в казан.

Все компоненты перемешайте и дайте им потушиться. За это время приготовьте сметанный соус: сметану смешайте с солью и молотым перцем. Когда шампиньоны отдадут свою жидкость, и она испарится, добавьте заправку, лавровый лист и перец горошком.

Накройте крышкой и тушите на тихом огне15 минут.

По такому рецепту приготовления грибов с курицей в нежном сметанном соусе продукты можно тушить и в мультиварке. Для этого на начальном этапе используйте режим «Жарка», а далее – «Тушение». Приготовление в мультиварке занимает столько же времени, но такой прибор лучше сохраняет вкусовые характеристики каждого компонента блюда.

Вкусная курице с грибами в сметано-сырном соусе

К сожалению, сметана, купленная в магазине, может отдавать кислинкой, и она не всегда имеет ярко выраженный сливочный вкус. Если же вы хотите придать именно такие нотки вашей курице с грибами, то приготовьте ее в сметано-сырном соусе, используя домашний молочный продукт.

А делается это по такой технологии:

  1. В емкость от блендера влейте 250 мл холодной воды и 1 ст. л. крахмала для сгущения.
  2. 1 плавленый сырок (100 г) нарежьте кубиками и добавьте в чашу.
  3. Далее добавьте сметану в объеме 150-200 мл.
  4. Взбейте до получения однородной массы, доведите до нужного вкуса перцем и солью.

В результате соус у вас должен иметь консистенцию кефира, но под воздействием температуры он станет достаточно густым. Такую заправку можно использовать вместо сметаны в любом из вышеуказанных рецептов приготовления куриного мяса с грибами.

Мясо курицы в сметанном соусе с сушеными белыми грибами

Для курицы, приготовленной с сушеными грибами в сметанном соусе, идеально подойдут белые грибы, которые перед приготовлением необходимо замочить в воде, пока они не размякнут.

На 500 г любого куриного мяса понадобится:

  • 50 г сушенных белых грибов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 100 г сметаны;
  • 0,5 луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло для обжаривания;
  • перец и соль для доведения до требуемого вкуса.

Грибы, как уже упоминалось, нужно замочить в теплой воде. После того как они станут мягкими, слейте жидкость в стакан – она еще понадобится в процессе готовки. Белые грибы нужно разрезать на небольшие кубики.

Мясо нарежьте на порционные куски, обжарьте на сковороде, добавьте лук кубиками и натертую морковь. Выложите в сковороду с мясом курицы и с овощами, грибы, обжарьте. В сметанный соус влейте оставленную воду, добавьте в сковороду и протушите на тихом огне.

В конце введите нарубленную зелень, дайте закипеть и снимите с огня.

Блюдо с солеными грибами и курицей в сметанном соусе

При приготовлении курицы можно использовать маринованные или соленые шампиньоны.

Вот один из рецептов такого блюда, для которого понадобится:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соленные или маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • оливковое масло для жарки;
  • сметана – 300 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец – по вкусу.

Куриное филе порежьте на кубики, обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанные мелко томаты без кожуры и чеснок, дайте немного прожариться. С грибов слейте половину жидкости и влейте в сковороду, тушите, пока вся влага не выпарится.

В самом конце влейте сметану и поперчите, дайте закипеть при постоянном помешивании. Накройте крышкой и оставьте на тихом огне на 10 минут.

Перед подачей блюдо с солеными грибами и курицей, приготовленное в сметанном соусе, украсьте свежей нарезанной мелко любимой зеленью.

статьей:

Источник: https://kushaemvkys.ru/kurinaya-grudka-s-gribami-v-smetannom-souse.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить филе свинины
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание