Как приготовить курицу карри

Курица карри — способы приготовления. Как приготовить курицу карри :

как приготовить курицу карри

Общеизвестно, что курятина в современном мире – наиболее доступное мясо как по возможности его приобрести, так и по его стоимости. Однако со временем наскучивают часто приготавливаемые блюда, и начинаешь призадумываться: а что же новенького сообразить на ужин? В такие моменты стоит вспомнить, что существует чудесный рецепт под названием курица карри. Его осуществление сразу же оживит и разнообразит ваш повседневный стол.

Натуральный индийский рецепт: разделка

Сразу же уточним, что в этой стране не принято готовить птицу целиком. Так что если вы желаете, чтобы у вас получилась настоящая курица карри по-индийски, придется немного потрудиться.

Желательно взять только голени (8-10 штук), снять с них шкурку и отрубить оба сустава – и верхний, и нижний. Далее они рубятся посередине. Получается своеобразное филе из ножек.

Теперь надо помыть их от возможных осколков и замариновать в неполном стакане йогурта без всяких добавок. Стоять будущая курица карри должна в прохладе.

Натуральный индийский рецепт: специи

Это чуть ли не самая важная часть для любого индийского блюда! Для курицы карри потребуются три емкости. В кастрюле в небольшом объеме оливкового масла, смешанного с кусочком сливочного, надо тушить мелко порезанные две луковицы, небольшой имбирный корешок и головку чеснока.

В сухой сковороде в это время поджариваются штук 6 кардамоновых зерен, по чайной ложке фенхеля и кориандра, две – зиры и полторы – гвоздики. Главное – вовремя снять: едва пойдет пряный аромат, сковороду надо убрать, а пряности потолочь пестиком, после чего добавить к ним 2 маленькие ложки куркумы.

В отдельную посуду наливается стакан молока, подогревается до кипения, после чего туда кладется щепотка шафрана. Дальше нагревать не надо, просто ждать, пока молоко окрасится.

Натуральный индийский рецепт: собственно приготовление

Маринованные ножки нужно быстро обжарить на среднесильном огне и сложить в кастрюлю с луком. Туда же добавляются перетертые специи и вливается процеженное шафранное молоко.

Тушить надо около получаса; за 10 минут до снятия в кастрюлю добавляются 3 небольшие ложки перца-горошка, лавровый листик, коричная палочка и перчик чили или халапеньо. Любите острое – порежьте вместе с семенами; хотите вкус помягче – кладите целиком.

Напоследок доливается ложка йогурта – и можно звать к столу. Гордитесь: ваша курица карри приготовлена исключительно с натуральными приправами и по оригинальному индийскому рецепту!

Упрощенная курица карри по-индийски с дополнениями

Так как приготовить курицу карри по всем правилам этой страны — и долго, и хлопотно, можно воспользоваться другим рецептом. Берется четверть кило грудок, они обмываются и подсушиваются на полотенце. Тонкие полоски филе обжариваются в постном масле, после чего приправляются двумя ложками готового карри и кольцами зеленого лука.

Все чуть припускается вместе, а потом складывается в сотейник. С банки консервированных половинками абрикосов сливается сок, а сами плоды нарезаются на четвертинки. В кастрюлю с птицей же доливаются полтора стакана воды и четверть стакана сока. Особенно хорошо такая курица карри получается, если добавить грибной соус – или в порошке, или жидкий.

Когда закипит – засечь 4 минуты, выключить, вложить абрикоски и через 10 минут приступать к трапезе.

Духовой маринованный вариант

Заметим, что индийцы могут претендовать только на авторство рецепта приправы. Пользуясь ею, многие народы придумали свои рецепты под названием «курица карри». Правда, в большинстве случаев для нее все же берется готовая специя. Так, если вам эта птица нравится целиком, а не только ее ножки, вашим выбором станет курица карри в духовке.

Сначала готовится соус-маринад. Для него 2 столовых полных ложки меда соединяются с таким же количеством жгучей горчицы, соком половинки лимона, двумя раздавленными дольками чеснока, веточкой тимьяна, карри и кориандром (их берется по чайной ложке). Соль и перец – как всегда, на ваш вкус.

Все составляющие старательно перемешиваются, и курица натирается этой массой и снаружи, и внутри. Затем птица заворачивается в пленку и прячется на ночь в холодильник. На следующий день она закладывается в рукав для запекания и ставится в горячую духовку на полтора часа.

Чтобы получилась аппетитная корочка, после раскрытия рукава курица карри оставляется в духовом шкафу еще на десять минут.

Курица карри с кокосом

Для этого способа приготовления птицу надо порезать на крупные куски и натереть смесью из 4 чайных ложек карри, половинки – кайенского горького перца и соли. Затем эти кусочки хорошо обжариваются и вынимаются из жаровни, а на их место отправляются мелко нарубленная луковица, 5 измельченных зубков чеснока и 3 столовых ложки свежего натертого имбиря. Они будут жариться минут пять, после чего в сковороду добавляется томат-паста (две больших полных ложки).

Через минуту туда же закладываются 2 стакана риса (лучше брать басмати) и вливаются полтора стакана кокосового молока, разведенного таким же объемом воды. Когда закипит, сверху надо выложить обжаренную курицу, накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на полчаса. Когда курица карри с кокосовым молоком будет готова, выложить ее на блюдо (или сразу по тарелкам) и посыпать свежей кинзой.

Вкус и аромат неописуемы! К тому же готовить гарнир к этому яству не надо – оно уже его содержит.

Курица карри со сливками

Предыдущее блюдо не единственный рецепт курицы карри с рисом. В принципе, их огромное множество, поскольку эта крупа прекрасно сочетается и с птичьим мясом, и с индийской приправой. Однако нам показался наиболее интересным (из всего разнообразия) следующий.

Берется птица – или целиком (тогда режется на куски), или более симпатичные вам ее части. В посудине с толстым дном растапливается сливочное масло, на котором и обжариваются ломти. Параллельно в сотейнике на таком же топленом масле обжариваются измельченные чеснок и лук. Сколько – зависит от размеров тушки и ваших вкусов.

Как станут прозрачными – в ход идут столовая ложка сушеного имбиря (или две свежего и натертого) и две-три — порошка карри. Когда специи обжарятся, вводится большая ложка томат-пасты. Не любите пасту – влейте полстакана натурального томатного сока.

Когда соус немного покипит, в него добавляются полтора стакана бульона (куриного, конечно же, и желательно не из кубиков) и стакан нежирных сливок. Можно всыпать чайную ложку сахара, но сладковатый вкус нравится не всем, так что прежде чем приправлять, попробуйте и решите сами. В подливу закладывается птица и тушится где-то минут 20-30.

Рис можно сварить отдельно, а можно добавить прямо в соус, рассчитав время, сколько он будет готовиться. Так, длиннозернистый надо закладывать почти сразу – он варится долго, а быстрого приготовления – за пять минут до снятия с плиты.

И пусть курица карри станет вашим любимым блюдом!

Источник: https://www.syl.ru/article/155270/new_kuritsa-karri---sposobyi-prigotovleniya-kak-prigotovit-kuritsu-karri

Курица карри

как приготовить курицу карри

Автор Татьяна | 2012-03-10

Для меня эта курица карри — самый правильный рецепт приготовления соуса карри.

Этим рецептом со мной поделилась моя свекровь, а сама она его хранит с 60-х годов прошлого века, вырезанный из какой-то английской газеты И каждый раз, когда приступает готовить, достает эту вырезку.

Этот рецепт —  мое самое ценное приобретение из всех рецептов на сегодняшний день. Когда я собралась его разместить здесь, то подумала, что я точно космополит в еде. Мне нравятся блюда разных кухонь мира!

Это блюдо моя свекровь готовит очень часто. Она делает большую кастрюлю курицы карри, замораживает небольшими порциями и потом разогревает. Когда она ждет гостей, то готовит курицу карри накануне. На следующий день она еще вкуснее.

Здесь самое важное — собрать все специи, которые указаны в ингредиентах Попробуйте посчитать их количество! Получается очень красивый букет. Мой муж делал все на глаз, а свекровь до сих пор берет мерные ложечки (у них такие, что на пол-ложки и на четверть ложки есть такие специальные). Она и мне такие подарила.

Ингредиенты

  • 50 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • 1 курица (или 6 куриных бёдрышек или куриное филе)
  • 1 ч. лож. молотого чёрного перца
  • 2-3 лавровых листа (измельчить)
  • 1 ст.лож. куркумы
  • щепотка перца чили
  • ½ ч.лож. гвоздики (измельчить)
  • ¾ ч.лож. кардамона (измельчить)
  • ½ ч.лож тмина (измельчить)
  • ½ ч.лож. кориандра
  • ¾ ч. лож молотого имбиря
  • 2 палочки (или 1 ч.лож.) корицы
  • 6 – 8 зубчиков чеснока (раздавить чесночницей)
  • 2 большие мелко нарезанные луковицы

Приготовление

Разрезать курицу на кусочки. Удалить шкурку и жир. Шкурка нам не нужна, потому что жир, который в ней находится, повредит ароматам наших удивительных специй. Но шкурку можно использовать для приготовления бульона, например.

Разогреть масло на сковородке. Добавить все ингредиенты (то есть масло и специи), кроме курицы и порезанного лука. Я буквально делаю так: кладу масло и отмеряю пряности. Жарить 5 минут, постоянно помешивая. (Если у вас зазвонил телефон, выключайте камфорку:  потому что всё сгорит — проверено не раз).

Добавить кусочки курицы. Хорошо поджарить со всех сторон до румяной корочки.

А потом положить сверху мелко нарезанный лук и готовить на маленьком огне, время от времени помешивая. Обращаю ваше внимание, что в этом рецепте совсем не нужно воды: лук выделяет много сока и курица в нем хорошо себя чувствует на протяжении всего времени готовки.

Готовить до готовности  куриного мяса 20-25 минут.

Оригинальный рецепт рекомендует охладить блюдо и кушать разогретым на следующий день. Но еще ни разу мне не захотелось ждать до завтра Тоже вкусно!

Это как плов, хочется вернуться на кухню и положить себе еще ложку.

Источник: http://solianka.net/kuritsa-karri/

Карри из курицы

как приготовить курицу карри

Готовить карри из курицы, или как еще называют это блюдо — цыпленок карри — очень просто, но для того, чтобы оно получилось действительно очень ароматным и вкусным есть определенные тонкости приготовления, которым надо следовать. Совсем недостаточно просто добавить приправу и рассчитывать на хороший результат.

Рецепт действительно очень прост и доступен, особенно в составе ингредиентов — не нужно искать какую-либо карри — пасту, достаточно всего лишь пакетика порошка карри.

В данном рецепте те тонкости приготовления, которые и делают это блюдо вкусным и ароматным, учтены, поэтому и фотографий будет много, и на описание рецепта стоит обратить внимание.

Карри из курицы — одно из самых популярных блюд в Великобритании, вплоть до того, что ежегодно осенью проводится национальная неделя карри — так обычно называют любое блюдо с этой приправой.  В 2014 году с 13 по 19 октября она проводилась уже в 17-й раз.  Да и во всем мире карри   по праву занимает одно из лидирующих мест среди популярных блюд как в Европе, так и в Азии и обеих Америках.

Несложно догадаться почему так произошло.  Поскольку Индия долгое время была английской колонией, то многие блюда индийской кухни мигрировали на берега Туманного Альбиона, а карри из курицы, в силу своего замечательного вкуса  и в то же самое время простоты и удобства приготовления быстро стало популярнейшим блюдом в первую очередь в заведениях фаст-фуда, хотя и в ресторанных меню карри очень часто присутствует.

Для приготовления карри из курицы понадобится:

  • Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы. (Здесь 3 небольших)
  • Помидор. 1 шт.
  • Имбирь. Свежий. 4-5 см.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
  • Сливки. 200 мл.
  • Перец чили. Хлопья. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха для жарки.

Готовим цыпленка карри.

Как и в блюдах китайской кухни нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать. 

При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста.  Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей.

Корень имбиря размером 4-5 см чистим  и натираем на мелкой терке.   Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке.

Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться  в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.

Мелко нарезаем репчатый лук.

В рецепте используется помидор в обязательном порядке.  Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент. Так что необходимо с помидора снять кожицу.

Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты.

Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд.

После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры.

Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком.

Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками.

Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его.

Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда.

Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе.    Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным.

Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали.  В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение.

Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла.  На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук.

Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук.

Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался.

На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета.  Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти.

Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале.

Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту.

Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор.

Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок.   Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу.

Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния.

Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри.

Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри  как следует обжариться.

Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус.

Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло.

Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы.

Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8.

Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу.

Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились.

Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок.  Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности.  10 % подходят замечательно.

Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить большой кусок мяса

Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10.

Вот все и готово.  Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час.

Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка.

Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.

Источник: https://yourmeal.ru/2014/11/06/chicken-curry/

Рецепт курицы в соусе карри

Вдохновленные красотой Индии мы предлагаем вам использовать такой рецепт. Компоненты:

  • Голени – 8 шт.
  • Классический йогурт – 1 стакан.
  • 200 мл коровьего молока.
  • Имбирь – маленький кусочек корня.
  • Для обжарки сливочное и оливковое масло.
  • 7 зернышек кардамона.
  • Гвоздика – 1 столовая ложка.
  • Зира, куркума и горошком перец черный по 1 столовой ложке.
  • Семена фенхеля и кориандра – по 1 чайной ложке.
  • Щепотка шафрана.
  • Корица – 1 палочка.
  • Лавр.
  • Стручок горького перца красного. Если вы предпочитаете острые блюда, то режьте овощ, в противном случае кладите целиком.

Курица в соусе по-индийскиготовится следующим образом:

  • Обделите куриные ножки от кожицы, и удалите нижний сустав. Голень рубится напополам.
  • Промойте мясо в проточной воде.
  • Маринует ножки в 100 мл йогурта.
  • В кастрюлю выливаются оба вида масло, добавляется мелко нашинкованный имбирь, луковица и чеснок. Тушится на слабом огне до размягчения компонентов.
  • На сухую сковороду высыпаем очищенный от сердцевины кардамон и остальные специи. Включите плиту и поставьте приправы греться, спустя 60 секунд, вы почувствуете шикарный аромат. После этого сковорода снимается с огня.
  • К этому времени лук размягчился, добавьте к нему воду и тушите дальше.
  • Прокипятите молоко и всыпьте шафран, будет заметно, как жидкость изменила цвет.
  • На сильном огне прожарьте голень.
  • Специи измельчаются в ступке. В крайнем случае, можно использовать блендер.
  • В емкость с чесноком добавьте процеженное молоко, мясо и полученные специи. Перемешивая массу, тушите в течение получаса.
  • За 20 минут до готовности добавьте корицу, лавровый лист и перец. Перед выключением введите остатки йогурта.

Рис и курица карри – прекрасное сочетание

Вы можете сделать приготовить мясо по-тайски. В составе:

  • Очищенные и промытые грудки – 4 шт.
  • Любой рис – 300 грамм.
  • Луковица.
  • Натертый свежий имбирь – столовая ложка.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соевый соус – 1,5 столовые ложки.
  • Кокосовое молоко – 100 г.
  • 3 стручка кардамона.
  • Возьмите по чайной ложке мисо-пасты и карри.
  • Лаврушка.
  • Щепотка куркумы.

Особенности приготовления:

  • В глубокой сковороде нагреваем молоко.
  • Добавляем имбирь, измельченный лук, чеснок, и варим на среднем огне в течение 15 минут.
  • Грудинку, порезанную на средние кусочки, добавляем в емкость. Тушим на сильном огне, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
  • Присыпаем карри и куркумой.
  • Добавляем соус, фильтрованную воду, мисо-пасту и рис. Тщательно все смешиваем.
  • Отправляем в емкость корицу, лаврушку и кардамон. Прикрываем крышкой, после закипания масса томится около 40 минут.

Курица карри в сливочном соусе

Удивительно нежный рецепт курицы под сливовым соусом с овощами:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Паприка, сахар и черный молотый перец по 1 чайной ложке.
  • Рафинированное масло – 3 столовые ложки.
  • Красный сладкий перчик – 1 шт.
  • Луковица, среднего размера.
  • По 100 г брокколи и цветной капусты.
  • Стакан сливок.
  • Вода – 3 столовые ложки.
  • Щепотка соли.
  • Приправа карри – 2 столовые ложки.

Этапы создания блюда:

  • На небольшие полоски режем филе и кладем в глубокую тарелку. Всыпаем перец, паприку, сахар и сбрызгиваем маслом. Хорошенько смешиваем. На полчаса убираем мясо в холодильник.
  • Промываем в проточной воде овощи. Перец нарезаем кубиками, а капусту тонкими пластинами.
  • В вок нагреваем остатки масла и добавляем специи карри. В течение 60 секунд перемешиваем, должен появиться пряный аромат.
  • Шинкуем лук и добавляем в сковороду.
  • Когда лук стал золотистым, выкладываем курятину и все смешиваем. В течение 3-5 минут готовим на сильном огне.
  • Добавляем овощи и воду. Перемешиваем и солим. Газ включается на минимальную отметку.
  • Вода почти выкипела? Теперь настало время добавлять сливки. Даем массе закипеть, и выключаем огонь.

Приятного аппетита!

Курица с приправой карри

Если вы не уверены в правильно подобранных пропорциях пряностей, то вы можете заменить соус готовой специей. Такой вариант является беспроигрышным в любой ситуации. Даже самые искушенные гости и избалованные члены семьи оценят кулинарные способности очень высоко.

Источник: http://specyi.ru/kuritsa-karri.html

8 рецептов курицы карри

Классическим блюдом индийской кухни является курица карри. Его несложно готовить, но результат получается отличный. Мясо приобретает необычные нотки пряностей и изысканный аромат.

Курица карри, запеченная в духовке

Мясо птицы с визитной карточкой Индии приправой карри можно приготовить в духовке.

Для этого понадобятся:

  • 1 курица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. л. приправы карри;
  • сметана;
  • 1 чили;
  • 5 картошек;
  • 3 морковки;
  • ½ ст. воды;
  • соль.

Чтобы получилась вкусная домашняя курица в соусе карри, нужно выполнить следующие процессы:

  1. Промыть курицу, избавить ее от внутренностей.
  2. Измельчить прессом чеснок и ножом перец чили. Соединить с карри и маслом.
  3. Готовым маринадом натереть курицу со всех сторон.
  4. В накрытой посуде оставить настаиваться в холодильнике на 2 часа.
  5. Очищенные овощи порезать. Выложить на противень, добавить воду.
  6. Курицу выложить на овощную подушку.
  7. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке под фольгой.
  8. Уменьшить температуру до 180 градусов, доводить до готовности еще в течение 60 минут.
  9. Снять фольгу, покрыть мясо тонким слоем сметаны. Отправить выпекаться еще на 15 минут.

Готовое блюдо подается в горячем виде. Сочетание мяса с овощами, которые соединены между собой одинаковой ноткой, не оставит гостей равнодушными.

Готовим по-индийски

В оригинале курица карри по-индийски готовится из любых частей птицы. Специи можно смешать самостоятельно, но на прилавках магазинов продается готовая смесь карри.

Необходимые ингредиенты:

  • 10-12 куриных голеней;
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили;
  • 0,25 кг консервированных томатов;
  • ½ ст. л. молотого имбиря;
  • 9 зубков чеснока;
  • 3 ст. воды;
  • 30 мм корня имбиря;
  • 16 ст. л. йогурта;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ ст. л. кориандра;
  • ½ ст. л. гарам масала;
  • ½ ст. л. зиры;
  • 2 луковицы;
  • ½ ст. л. куркумы;
  • 6 шт. гвоздики;
  • черный кардамон – 3 шт.;
  • 30 мм палочки корицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6 ч. л. топленого масла гхи;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить 2 зубка чеснока, соединить с молотым перцем чили и имбирем. Добавить 4 ложки йогурта.
  2. Готовым маринадом залить мясо и оставить в холодильнике на 30 минут.
  3. В сковороде с высокими бортиками раскалить растительное и топлёное масло для обжарки семи измельченных зубчиков чеснока, тертого имбиря и лука до золотистого оттенка.
  4. Перебить при помощи блендера до однородной консистенции.
  5. На сковороде с небольшим количеством масла прогреть в течение 60 секунд лавровый лист, кардамон, гвоздику и корицу.
  6. Добавить чесночно-луково-имбирное пюре.
  7. Рубленые томаты также отправить на огонь. Томить 2-3 минуты.
  8. Заправить общую массу молотыми специями.
  9. Жарить до тех пор, пока жидкость из помидоров не выпарится.
  10. Вылить йогурт и кипятить, пока не выделится масло. Добавить горячую воду, тушить на маленьком огне.
  11. На раскаленной сковороде с маслом обжарить со всех сторон мясо до золотистой корочки.
  12. Отправить куриные куски в соус. Держать на маленьком огне 5 минут.

Готовая курица карри подается к столу с гарниром на основе картошки или риса.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке можно приготовить ароматное и изысканное блюдо с минимальной затратой времени.

Для его создания понадобятся следующие компоненты:

  • 0,4 кг куриного филе или мяса на кости;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • имбирь;
  • 1,5 ч. л. карри;
  • 1 ст. воды;
  • 4 ч. л. сметаны;
  • ½ ст. л. муки пшеничной;
  • ½ ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Поэтапная рецептура:

  1. Охлажденную курицу порезать некрупными кусками и переложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить масло, измельченный лук и чеснок
  3. Выставить режим «Выпечка» на время 20 минут.
  4. Через 15 минут добавить карри и томатную пасту с имбирем.
  5. В отдельной посуде смешать воду со сметаной и мукой. Добавить смесь в мультиварку
  6. Выставить аналогичный режим на такое же время, периодически помешивая.

В данном блюде можно использовать имбирь в свежем, маринованном или сушеном виде.

Подается курица карри с рисом, картофельным пюре или спагетти.

Жареная курица карри на сковороде

Для простого и быстрого приготовления курицы карри на сковороде понадобятся:

  • филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус – 2 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • сметана – 4 ч. л.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • рис;
  • приправа карри;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарубить лук, нарезать кубиком мясо птицы.
  2. Раскалить сковородку с маслом.
  3. Когда лук при обжарке приобретет золотистый оттенок, добавить мясные куски.
  4. Затем вмешать чеснок и карри по вкусу.
  5. Соединить с томатной пастой.
  6. Сметану с водой и мукой перебить в блендере, чтобы не образовались комочки.
  7. Соус вылить в сковородку к мясу.
  8. Посолить, поперчить.
  9. За 2 минуты до готовности выдавить в общий состав через пресс чеснок.
  10. Отварить рис.
  11. На подушку из злаков выложить сочную и ароматную курицу в соусе.

Для насыщенности вкуса некоторые хозяйки предпочитают добавлять 1 ч. л. сахара во время тушения мяса в соусе.

Как сделать с ананасами

Курица отлично сочетается с таким экзотическим фруктом, как ананас. Даже соус карри вполне подходит к данному компоненту.

Для создания необычного блюда нужно использовать:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 томата;
  • корень имбиря – длиной 25 мм;
  • 2 ч. л. карри;
  • чили – 1/3 шт.;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2,5 ст. л. крахмала;
  • петрушка;
  • соль.

Поэтапное выполнение:

  1. Небольшим кубиком нарезать чистое, высушенное мясо.
  2. Порубить небольшими кусочками консервированные ананасы, предварительно слив жидкость.
  3. Измельчить очищенный лук и чеснок.
  4. Имбирь натереть при помощи мелкой терки.
  5. На блендере перебить помидоры до однородности, очистить от кожицы.
  6. Мелкими кусочками нарубить чили.
  7. Куски курицы обвалять в крахмале, обжарить в течение 5 минут на раскаленной сковороде с маслом.
  8. В том же масле обжарить лук с чесноком 2-3 минуты. Добавить перец, томатную мякоть.
  9. Тушить на медленном огне 4 минуты, пока не начнет густеть.
  10. Поместите в сковороду соевый соус, карри индийский, ананас. В таком состоянии готовить ещё 2 минуты.
  11. Высыпать кусочки курицы. Готовить 5-7 минут, постоянно помешивать.
  12. Довести до необходимого вкуса.
  13. Снять с плиты и настаивать в закрытой посуде 10-15 минут.

Перед подачей с гарниром блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Со сливочной заливкой

Для приготовления быстрого и вкусного блюда из куриного мяса со сливочным карри понадобятся:

  • 3 куриные грудки;
  • 3 луковицы;
  • 0,2 л сливок;
  • ½ ст. л. карри;
  • соль по вкусу;
  • 8 ч. л. подсолнечного масла.

Пошаговые действия:

  1. Порезать небольшим кубиком мясо.
  2. Поджарить на сковороде с маслом до полуготового состояния.
  3. Измельчить очищенный лук. Обжарить до полупрозрачного вида с приправой карри.
  4. Добавить к луку сливки. Посолить.
  5. Залить подливой мясо. Накрыть крышкой сковородку. Томить на маленьком огне 20-25 минут.

Принято подавать такое блюдо к запеченной картошке, зеленой фасоли, рису.

Курица карри от Джейми Оливера

особенность данного рецепта заключается в приготовлении настоящего соуса карри без использования готовой магазинной приправы.

Нужные ингредиенты:

  • 2 грудки птицы;
  • 6 томатов;
  • 3 луковицы;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 1 банка кокосового молока;
  • стручок зеленого перца чили;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • подсолнечное масло;
  • 1/3 ст. л. сухого перца чили;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • пучок кинзы;
  • 1 красный чили;
  • листья карри;
  • ½ ст. л. семян пажитника.

Рецепт Джейми Оливера:

  1. Большую сковороду разогреть на плите. Высыпать семена горчицы, пажитника. При первых их потрескиваниях всыпать горсть листьев карри.
  2. Небольшие ломтики двух видов очищенного от семян перца также высыпать в сковороду.
  3. Туда же натереть на мелкой терке корень имбиря и отправить измельченный лук.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Добавить куркуму и острый перец, перебитые блендером томаты.
  6. Влить воду и кокосовое молоко. Варить 7 минут. Посолить.
  7. Обжарить до румяности кусочки курицы.
    Мясо в соусе следует готовить 20-25 минут под закрытой крышкой.

Сытное блюдо с рисом

Для изготовления вкусной курицы карри с рисом басмати понадобятся такие компоненты:

  • 0,4 кг риса басмати;
  • 4 ч. л. приправы желтый карри;
  • 1000 г филе;
  • 0,2 л бульона;
  • 4 ч. л. томатной пасты;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 6 ч. л.;
  • кинза – 15 г;
  • соль.

Поэтапные процессы:

  1. Очищенный лук измельчить.
  2. Обжарить на сковороде с маслом.
  3. Добавить нарезанную кубиком курицу с луком 7 минут.
  4. Добавить остальные элементы. Тушить под закрытой крышкой 20 минут.
  5. Промытый рис отварить.

Подавать мясо в соусе с рисом, посыпав сверху порубленной мелко кинзой.

Источник: https://izkuricy.ru/8-retseptov-kuritsy-karri/

Курица-карри: рецепты приготовления

Данное блюдо пользуется большой популярностью среди любителей пикантной пищи. Острый соус добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Им заправляют картофель, крупы, бобы и другие продукты. В данной статье представлены блюда курицы-карри с фото.

Польза приправы

Специя карри представляет собой смешение таких пряностей, как куркума, тмин, имбирь, кумин, кориандр, соль, шамбала, фенхель, перец и горчичное семя. Совокупность этих приправ дает острый, яркий, насыщенный вкус.

Употребление блюд с карри способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, обладает успокаивающим действием. Приправа используется в качестве профилактического средства от болезней головного мозга, слабоумия и склероза.

Рецепт классического блюда с курицей

В данном варианте блюда не используется покупная приправа карри. Острый соус делают непосредственно в самом процессе приготовления. В статье представлен рецепт курицы-карри с фото.

Для него нам понадобятся:

  • четыре грудки курицы;
  • двенадцать помидоров;
  • шесть луковиц;
  • две банки кокосового молока;
  • два корня имбиря;
  • две большие ложки куркумы;
  • два пучка кинзы;
  • стакан растительного масла;
  • две больших ложки горчичных семян;
  • одна ложка сухого чили;
  • одна ложка семян пажитника;
  • два красных перчика чили;
  • два зеленых перчика чили;
  • листья карри;
  • соль.

Блюдо рассчитано на две порции.

Рецепт курицы карри:

  1. В сковороде разогреть масло на небольшом огне. Добавить семена горчицы и пажитника. Как только вы услышите потрескивание, поместите листья карри.
  2. Помыть перчики, порезать на два куска, удалить семена, нарезать маленькими ломтиками наискосок. Поместить их в семенам.
  3. Натереть имбирь добавить в сковородку.
  4. Лук тщательно измельчить. Для этого можно использовать блендер. Добавить его к остальным овощам.
  5. В сковороду поместить молотый перец, куркуму и измельченные помидоры. Готовить пару минут.
  6. Влить стакан воды, кокосовое молоко. Поварить восемь минут, посолить. Соус готов.
  7. Грудку порезать и пожарить в отдельной посуде.
  8. Поместить курицу в сковороду с карри. Готовить двадцать пять минут.

Перед подачей блюда измельчите кинзу и посыпьте сверху мясо с соусом.

Рецепт блюда с рисом

Курица карри является острым и пряным блюдом, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с нейтральными продуктами. Большей популярностью среди них пользуется рис. Он прекрасно сочетается с пряным соусом.

Необходимые компоненты:

  • пятьсот грамм куриной грудки;
  • сто миллилитров кокосового молока;
  • две большие ложки молотового имбиря;
  • двести грамм риса;
  • одна большая ложка карри;
  • одна большая ложка куркумы;
  • два зубчика чеснока;
  • лайм;
  • луковица;
  • перчик чили.

Рецепт курицы карри с рисом:

  1. Порезать филе на тонкие кусочки.
  2. Измельчить чеснок, перчик и луковицу. Разогреть на раскаленной сковороде. Тушить в течение нескольких минут.
  3. Добавить куркуму, карри и курицу. Немного обжарить.
  4. Влить молоко и сок половины лайма, посолить. Тушить до готовности птицы.
  5. Сварить рис.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить цезарь с курицей

Блюдо готово к употреблению.

Рецепт блюда с ананасами

Фрукты добавляют в мясное меню для придания мясу оригинального и утонченного вкуса. Чтобы снизить остроту блюда, добавьте поменьше острого перца.

Компоненты:

  • сто пятьдесят грамм ананасов;
  • четыреста грамм куриного филе;
  • луковица;
  • пара зубчика чеснока;
  • три томата;
  • корень имбиря;
  • пара ложечек карри;
  • три больших ложки соевого соуса;
  • перчик чили;
  • две большие ложки крахмала;
  • соль.

Рецепт курицы-карри с ананасами:

  1. Курицу, анансы, чеснок и лук мелко порезать.
  2. Имбирь натереть на терке.
  3. С томата снять шкурку и измельчить в кашицу с помощью блендера.
  4. Чили очистить от семян и нарезать на маленькие ломтики.
  5. Обвалять кусочки мяса в крахмале и обжарить на растительном масле. Готовую курицу выложить в емкость.
  6. В сковороде пожарить лук и чеснок. Через три минуты добавить перчик чили.
  7. Через пару минут положить томаты. Тушить пока масса не загустеет.
  8. Добавить соевый соус, имбирь, карри и ананас.
  9. Через пару минут поместить мясо, влить немного воды. Готовить семь минут, посолить.
  10. Дать блюду настояться пятнадцать минут.

Курицу-карри с ананасами можно подавать к столу.

Рецепт блюда с миндалем

Миндаль обладает большим количеством полезных свойств. В его составе содержатся витамины, полезные жиры и микроэлементы. Добавление орехов в курицу-карри придаст блюду нотку свежести.

Необходимые компоненты:

  • целая курица;
  • сливочное масло;
  • фенхель;
  • лавровый лист;
  • молотый имбирь;
  • куркума;
  • перец чили;
  • черный перец;
  • пять граммов зиры;
  • корица;
  • миндаль;
  • кинза;
  • шафран;
  • растительное масло;
  • молоко;
  • белый йогурт;
  • луковица.

Рецепт курицы-карри:

  1. Разделать курицу, удалить кожу. Залить мясо йогуртом.
  2. Измельчить чеснок и лук. Обжарить в раскаленной посуде на растительном масле, добавить имбирь.
  3. Поместить размягченное сливочное масло. Хорошо обжарить, добавить корицу и лавровый лист.
  4. В отдельной посуде обжарить фенхель, гвоздику, кардамон, зиру и перец.
  5. Специи измельчить и соединить с куркумой.
  6. Миндаль залить кипятком.
  7. В сковороду поместить курицу, влить немного воды и пожарить.
  8. В емкости подогреть молоко, добавить в него шафран.
  9. В посуду с луком влить немного воды и потушить содержимое. Добавить молоко, специи и перец.
  10. Обжаренное мясо соединить потушенными овощами и специями. Тушить тридцать минут.
  11. Добавить очищенный измельченный миндаль и йогурт.

Готовое блюдо украсить кинзой.

Малайзийский рецепт

Малайзийский рецепт отличается богатым составом входящих в него ингредиентов. Такое блюдо произведет должное впечатление на любителей острой пищи.

Компоненты:

  • пять перцев чили;
  • килограмм куриного филе;
  • молотый имбирь;
  • три зубчика чеснока;
  • десять орехов кешью;
  • немного куркумы;
  • триста грамм картофеля;
  • одна большая ложка горчицы;
  • две ложки рисового уксуса;
  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • маленькая ложка семян горчицы;
  • пучок петрушки.

Рецепт курицы-карри:

  1. Курицу и картофель помыть и порезать на маленькие кусочки.
  2. Измельчить лук и чеснок. Получившуюся массу разделить пополам. Первую половину соединить с перцем чили, куркумой, имбирем, орехами и кориандром.
  3. Вторую половину разогреть на сковороде.
  4. Добавить семена горчицы и готовую смесь с чили. Готовить шесть минут.
  5. Поместить курицу и обжаривать в течение семи минут.
  6. Влить немного воды, добавить картошку. Тушить пятнадцать минут.
  7. В конце ввести горчицу и соевый соус.

Блюдо украсить петрушкой или любой другой зеленью.

Рецепт с апельсинами

Данное блюдо отличается насыщенным и оригинальным вкусом. Цитрусы придают мясу приятную кислинку.

Для курицы карри нам понадобятся:

  • два апельсина;
  • пара больших ложек меда;
  • карри;
  • красный перец;
  • три большие ложки растительного масла;
  • килограмм куриного филе.

Этапы приготовления:

  1. Соединить мед, карри, перец, масло, специи по вкусу.
  2. Мясо порезать на маленькие кусочки и добавить в полученную смесь.
  3. Оставить курицу мариноваться на пару часов.
  4. Поместить мясо в духовку, разогретую до двухсот градусов. Готовить около сорока минут.

В роли гарнира к блюду подойдут отваренный картофель или рис.

Рецепт с картошкой

Здесь описан рецепт курицы карри с фото. В данном варианте блюда мясо помещают в пекарский рукав и запекают в духовке. Вместо рукава можно использовать фольгу или специальный жароустойчивый пакет.

Продукты:

  • килограмм куриных ножек;
  • чеснок;
  • горчица;
  • аджика;
  • приправа карри;
  • растительное масло;
  • шестьсот грамм картофеля.

Рецепт курицы-карри с картошкой:

  1. Соединить горчицу, аджику, масло, чеснок и карри.
  2. Замариновать мясо в полученной смеси.
  3. Картофель порежьте на небольшие кусочки. Поместить картошку в рукав, сверху выложить курицу.
  4. Сделайте небольшие проколы зубочисткой в рукаве.
  5. Запекать блюдо в течение сорока минут при двухстах градусах.
  6. За десять минут до готовности в местах проколов сделайте небольшие разрезы.

Блюдо можно подавать к столу.

Источник: https://FB.ru/article/27474/kuritsa-karri-i-kuritsa-s-karri-retseptyi-i-tehnologii-prigotovleniya

Курица «Карри»

Индийский рецепт курицы карри во всем своем великолепии.

Рецептов курицы карри много. Объединяет вкусы и ароматы карри и куриное мясо. А индивидуальности придаст технология приготовления и дополнительные ингредиенты. Они могут быть самыми неожиданными.

Предлагаемый рецепт курятины под соусом карри напоминает восточную сказку — также неторопливо, но неуклонно всё идет к счастливому концу — очень аппетитному результату. Главный герой этой кулинарной истории — соус. Во время своего «приключения» он совершает ряд головокружительных превращений, последовательно пропитываясь тем, что предлагают ему разные продукты. В самом конце герой превращается в умопомрачительного красавца, которому курица отдается без остатка.

Возможно, метафора витиевата (а как же по-другому, Восток — дело такое), но правдива (как и все сказки).

А теперь — рецепт курицы карри в подробностях.

Советы по приготовлению курицы карри

Если хотите получить не только пряный, но и острый вкус соуса, добавьте мелко нарезанный перец чили или капельку кайенского (красного жгучего или чили в порошке) в момент, когда кладете приправы.

Вместо сливок рекомендуется использовать кокосовое молоко — выбирайте, что вам больше нравится.
Кусочки курицы могут быть любыми, от любой ее части, а не только от грудки. Очень вкусно получается курица под соусом карри и с цельными куриными бедрышками (окорочками).

Если не хотите использовать готовую смесь карри, то соберите её из отдельных приправ. Для этих целей превосходно подойдут следующие приправы карри: куркума, пажитник, кориандр, тмин, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, анис. Можете использовать все специи вместе, или только свои любимые.

Поэкспериментируйте, и вы удивитесь, каким богатым и неожиданным может быть куриный вкус!

Понравился индийский рецепт курицы? Тогда попробуйте еще одно национальное блюдо — грузинское блюдо сациви.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/sous-karri-kura/

Курица карри: рецепт по-индийски

Пусть любой опытный кулинар прекрасно знает о том, что простые народные блюда – самые вкусные и сытные, но все же душа порой требует экзотики. Вот почему сегодня к вашему столу спешит курица карри, рецепт по-индийски у этого блюда особенно вкусен и любим многими, ведь соус удачно сочетается с птицей.

Стоит отметить, что в самом угощении нет ничего такого уж сложного, и это замечательно, ведь кто угодно справится с таким обедом!

Как правильно готовить курицу карри по-индийски

При одном упоминании слова карри многим людям на ум приходит только одно – острая и ароматная восточная приправа. И зря, ведь в рецептуре по-индийски играет роль не сама приправа, а соус! Не зря ведь даже слово карри переводится дословно как соус из овощей. А поэтому вам стоит уделить этому рецепту особое внимание.

Дело в том, что выходит такая птичка просто отменной – в меру пряной, сочной, да и выглядит так аппетитно, что хоть фото её выставляй на любой кулинарный портал. И даже если вы совсем далеки от высокого мира кулинарии, печалиться не стоит – состряпать остренькое блюдо вам наверняка помогут наши инструкции. Следовать им просто, ведь они специально разбиты по шагам.

Отличительной особенностью этого угощения родом из Азии является насыщенный пряный соус – он-то и дал название курице. Отметим сразу, что такая курочка из Индии выходит очень сытной, так что у вас не будет нужды даже размышлять о гарнире.

А если все же вам охота подать курочку по-индийски по всем правилам вместе с гарниром, то используйте для этого второй рецепт. Ароматный рис – то, что идеально подходит к этому восхитительному мясному блюду!

При этом готовится пряная курятина так, как вам удобно. Поэтому сделать ее можно практически везде: и на плите в подходящем сотейнике или казане, и в духовом шкафу. А если в доме имеется мультиварка, то запросто можно соорудить курочку карри и в ней.

Как сделать острую курицу карри своими руками в домашних условиях

Этот вариант угощения самый простой, поскольку здесь не потребуется использовать сложные, дорогостоящие или редкие ингредиенты. Это отличное блюдо для всей семьи!

  • Используйте сотейник с глубокими стенками, казанок или же кастрюлю (в крайнем случае), чтобы сделать курочку на плите. Первым делом наливаем в посуду немного растительного масла (оно не должно иметь никакого аромата).
  • Пока маслице подогревается на небольшом огне, мы приступаем к готовке. Среднюю головку репчатого лучка чистим от шелухи, делим надвое острым ножом, а затем меленько шинкуем.
  • Зубчики ароматного чесночка избавляем от кожицы и крошим с помощью того же ножа.

Учтите, что чеснок не стоит пропускать через пресс, – кусочки должны быть меленькими, но отдельными, так что не превращайте овощ в пюре.

  • Закладываем в посуду с кипящим растительным маслом наш нарубленный лучок, после чего быстренько его помешиваем и немного подрумяниваем.
  • Следом отправляем и чеснок, который перемешиваем вместе с луком, получая ароматное пряное масло. Доводим овощи до мягкости, после чего временно убираем посуду с огня.
  • Сладкую томатную пасту перемешиваем в отдельной мисочке с индийской специей карри, пока не выйдет густая однородная паста. Возвращаем сотейник или кастрюльку на огонь, куда отправляем нашу пряную смесь.
  • Пока мы снова немного обжариваем массу, быстренько обмоем перчик, почистим его и накрошим кубиком. Опускаем ингредиент в кастрюлю и быстро обжариваем.
  • Мясо куры (лучше для этого рецепта подойдет нежное и волокнистое мясо с грудинки) обмываем как следует под проточной водой, а затем немного обтираем полотенцем или салфетками из бумаги.
  • Нарежем птичку не слишком мелко, а затем отправляем ее в посуду, прямиком в ароматное масло. Обжариваем курицу со всех сторон, заодно следим, чтобы все кусочки пропитались пряным соусом. При необходимости, добавляем черный перчик.
  • Когда ломтики мяса станут золотистого оттенка, уменьшаем огонь и вливаем в посуду очищенную воду. Слегка присаливаем блюдо и доводим его до полной готовности.

Помешиваем будущую курочку по-индийски, выжидая, пока пройдет около получаса. За это время блюдо полностью приготовится и пропитается всеми ароматами приправ.

Угощаемся аппетитным блюдом, пока курица еще хорошо горячая. А если необходимо спрятать остатки еды в холодильник, то не забываем потом предварительно разогреть курицу перед тем, как приняться за обед.

Пошаговое приготовление изумительной карри курицы с рисом дома

  1. Обмываем мяско птички под холодной водой и укладываем на разделочную доску.
  2. Тонким плоским ножом, лучше филейным, нарезаем продукт не слишком толстыми пластиночками.
  3. Лучок очищаем от кожуры, делим на половинки и рубим достаточно мелко. То же самое проделываем с чесноком.
  4. Свежий или маринованный имбирь также крошим меленько ножом, но если такового не имеется, можно использовать и сушеный имбирь в порошке.

  5. Также лучше добавить в блюдо перец чили в свежем виде, отрезав несколько тонких колечек. Все эти ингредиенты мы будем обжаривать.
  6. Для этого ставим на плиту сотейник, сковороду вок или же казанок, наливая немного растительного масла и раскаляя его как следует.
  7. Нашинкованные овощи укладываем на дно посудины и, помешивая, обжариваем в течение 3-5 минуток.
  8. Когда продукты вберут в себя большую часть масла, присыпаем их специями: ароматным карри и оранжевой куркумой. Это придаст курице по-индийски неповторимый аромат и вкус.
  9. После специй опустим в сковороду нашу курочку, которую быстренько обжарим со всех сторонок на огне чуть больше среднего.
  10. К обжаренной в ароматном масле курочке вливаем молоко кокосового ореха, выдавливаем сок лайма. Немного присолим блюдо.
  11. Держим экзотическое угощение на огне примерно 15-20 минуток, чтобы курочка как следует впитала кокосовое молоко и успела приготовиться окончательно.
  12. В качестве гарнира подадим любой сорт риса, который отварим в подсоленной воде в отдельной кастрюльке.

Подавайте угощение к столу горячим, сперва выложив на тарелку немного гарнира, а затем уложив сверху душистую азиатскую курочку вместе с соусом.

При желании, какой-то ингредиент можно заменить другим или убрать вовсе – это уже дело вкуса!

Такая курица карри отлично гармонирует с рисом, который лучше ничем не заправлять (рецепт по-индийски и без того включает множество приправ и специй). Рекомендуем готовить ее именно в кокосовом молоке – вкус выходит просто превосходным!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kuritsa-karri-retsept-po-indijski.html

Курица карри – рецепт

Острая и пряная азиатская кухня просто немыслима без курицы карри. Она завоевала огромную популярность во всем мире. Но зачастую так называют любое блюдо, приготовленное с добавлением одноименной специи, что не совсем верно. Сегодня мы предлагаем рецепты максимально приближенные к традиционной индийской кухне настолько, насколько это позволяют наши супермаркеты. Приобщайтесь!

Курица карри с кокосовым молоком – рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • бульон куриный – 400 мл;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • орехи кешью – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить курицу карри с кокосовым молоком? Филе промываем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на сильно разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Выкладываем курицу на салфетку и даем лишнему маслу стечь.

Убавляем огонь и жарим на той же сковороде нарезанные кубиками лук и перец. Через 5 минут посыпаем специями, возвращаем курицу и вливаем бульон. Добавляем сахар, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15.

Вливаем кокосовое молоко, оно смягчит остроту специй. Даем закипеть, и томим под крышкой еще 10 минут, до готовности. За 5 минут до конца добавляем орехи.

Готовую курицу карри поливаем соком лайма, посыпаем кинзой и подаем с рисом.

Куриные крылышки карри с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • крылья куриные – 700 г;
  • фасоль зеленая стручковая (замороженная) – 100 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Крылья разрезаем на части, обильно посыпаем карри и перемешиваем. Обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» 10 минут с небольшим количеством масла. Добавляем фасоль (не размораживать!).

После того как она оттает и подрумянится, закладываем кружочки моркови и нарезанный кубиками картофель. Перемешиваем и закрываем крышку. Через 10 минут добавляем полукольца лука, снова накрываем.

За 5 минут до окончания программы «Выпечка» закладываем в мультиварку томатную пасту, мелко нарубленные чеснок и зелень. Перемешиваем. При необходимости солим и перчим.

Курица карри с ананасами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • ананасы консервированные – 1 б.;
  • сливки – 1/2 ст.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • масло сливочное – для жарки;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • паприка красная – 1/2 ч. ложки;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свиные ребрышки в соусе

Приготовление

Филе нарезаем кубиками, солим, перчим, приправляем соевым соусом и оставляем на полчаса в холодильнике. Мелко нашинкованный лук обжариваем до золотистости, добавляем мясо, увеличиваем огонь и быстро подрумяниваем курочку со всех сторон.

Посыпаем приправами, вливаем сливки и половину ананасового сиропа из банки. Накрываем и тушим минут 5. После крышку снимаем и даем жидкости испариться. Добавляем кубики ананаса, обжариваем.

Вливаем остатки сиропа и тушим на медленном огне еще несколько минут.

Подаем курицу карри в сливочном соусе со спагетти и тертым сыром.

Курица карри в духовке

Ингредиенты:

  • грудки куриные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • карри – 4 ч. ложки;
  • горчица (не острая) – 4 ст. ложки;
  • перец кайенский молотый – 1 щепотка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Смешиваем растопленное масло, мед, горчицу, соль, карри и перец. Тщательно промазываем этим соусом грудки, заворачиваем их в пищевую пленку и маринуем не менее 4-х часов (можно оставить на всю ночь в холодильнике).

После выкладываем курицу в форму для запекания, закрываем фольгой и отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Затем фольгу убираем и даем грудкам подрумяниться.

Источник: https://womanadvice.ru/kurica-karri-recept

Курица под соусом карри со сливками по–индийски

Все мы довольно часто готовим блюда из курицы для повседневной еды. И у всех, скорее всего, есть в запасе  несколько вкусных и простых рецептов из нее. Но бывает хочется приготовить что-нибудь новенькое, но не менее вкусное. И тогда мы выходим на просторы интернета, и начинаем искать подходящий рецепт.

Один из таких рецептов я и хочу Вам предложить сегодня. Приготовьте его, и я уверена, что вы удивите и порадуете свою семью вкусным оригинальным блюдом. Тем более, что блюдо в приготовлении достаточно простое.

А приготовить я Вам  предлагаю курицу под соусом карри со сливками по–индийски. Сочетание мяса со сливками, Вы скорее всего можете себе представить. Уже только оно одно может сделать блюдо вкусным. А вот приправа карри подарит этому блюду незабываемый аромат колорита Востока.

Впервые я попробовала это блюдо находясь в Индии, пахло оно безумно вкусно, но на вкус было очень острым. И я в нем вообще ничего не поняла, практически вся кусочки осталась лежать нетронутой на тарелке. Надо сказать, что в Индии, в заведениях общественного питания, готовят преимущественно очень острую пищу.

Но меня особенно поразил соус, в котором она готовилась. Наш гид сказал, что это карри.

Вернувшись домой, я отыскала приправу карри в специализированном магазине, и стала экспериментировать с ней в приготовлении. На удивление, курица получилась вкусной с первого же раза, и что самое удивительное — запах был от нее как раз тот самый — восточный.

Со временем конечно рецепт менялся, эксперимент продолжался. Уже позднее я нашла рецепты в интернете, пробовала готовить по ним. Что-то добавила в свой рецепт, что-то видоизменила, что-то почерпнула. И сейчас блюдо  готовится таким образом.

Курица под соусом карри с кокосовыми сливками по–индийски

Нам понадобится:

  • куриные грудки — 2 штуки
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кокосовые сливки — 0,5-1 стакан (можно заменить на обычные сливки)
  • имбирь — кусочек свежего или 1 ч. ложка сушеного
  • перец чили — небольшой кусочек стручкового перца или 1/4 часть чайной ложки сухого
  • кориандр -0,5 ч. ложки
  • куркума — 2 ч. ложки
  • зира, кардамон, мускатный орех, корица — по щепотке
  • мука — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • оливковое масло -2-3 ст. ложки

Для гарнира:

  • рис — 1 стакан
  • апельсин — 1 шт.
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • сливочное масло — 50 гр.
  • специи — зира, кориандр
  • соль, перец по вкусу
  • овощи — любые

Приготовление:

1. С грудок снять кожу, нарезать небольшими кусочками.

2. Размолоть в ступке твердые специи — зиру, кориандр, мускатный орех. Измельчить чеснок, перец чили  и лук порезать мелкими кубиками.

3. Согреть масло на сковороде, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить 1/4 стакана кипятка, выпарить воду, добавить чеснок и имбирь. В Индии готовят со свежим имбирем, измельчают его на терке. Но если свежего имбиря не нашлось, можно воспользоваться и сухим.

4. Снова добавляем 1/4 стакана кипятка и выпариваем воду почти до конца. Когда воды осталось совсем немного добавляем куркуму, перемешиваем, затем добавляем перец чили. Слегка обжариваем 5-10 секунд. После чего добавляем все остальные специи и муку, и обжариваем 30 секунд ( специи должны открыть свой вкус, но не пережариться).

5. Наливаем половину стакана воды и отправляем в сковороду нарезанные кусочки. Перемешиваем, слегка солим, добавляем сахар, даем согреться, убавляем огонь и накрываем крышкой. Оставляем на 30 минут, чтобы вода выпарилась, а мясо полностью приготовилась.

Периодически открываем крышку и перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в курином мясе.

6. Через 30 минут влить в сковородку кокосовые сливки, дать закипеть. Попробовать соль, посолить по необходимости. Накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне еще 10-15 минут.

7. Выключить огонь, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Приготовление гарнира:

1. На гарнир приготовим рис и запеченные овощи.

2. Для приготовления риса в толстостенной кастрюле слегка согреть  оливковое масло, добавить сливочное.

3. С целого апельсина срезать длинную полоску цедры. Обжарить ее на согретом масле. Убрать.

4. Положить в масло специи на 5-10 секунд. И сразу же добавить рис. Рис я использую пропаренный и не промываю его, он обработан паром и чистый. Обжарить рис 5 минут.

5. Налить воду так, чтобы рис был прикрыт ею на 2 см. Перемешать рис с водой и специями, посолить, поперчить. Как закипит, убавить огонь и варить до готовности не перемешивая. Затем закрыть крышкой, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.

6. Любые овощи порезать кусочками, сбрызнуть маслом, посыпать солью, специями, хорошо подойдет тимьян. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Подаем курицу под соусом карри с рисом и овощами.

Особенности приготовления курицы под соусом карри

  • как Вы наверное заметили, мы использовали множество разных специй, но нигде не фигурирует название карри. Дело в том, что карри — это смесь пряностей на основе куркумы, и мы использовали основные компоненты карри в чистом виде. Можно конечно купить уже готовую смесь карри, благо найти ее сейчас не проблема. Но мне больше нравится готовить смесь самостоятельно.
  • если Вы все же воспользуетесь готовой смесью, то возьмите ее 2-3 чайные ложки. Но все равно при этом постарайтесь использовать в приготовлении блюда свежий имбирь.
  • количество перца чили нужно регулировать самостоятельно Во-первых, существует множество его видов, и есть сильно острые, есть — не сильно. К тому же кто как любит, кто-то поострее, кто-то наоборот, острое вообще не употребляет. Во втором случае можно вообще отказаться от перца чили.
  • кокосовые сливки в обычном продуктовом магазине найти крайне сложно, я покупаю их в магазине Метро. Там они всегда есть в наличии. Когда я там бываю, беру всегда про запас. Мне нравится вкус кокосовых сливок, курица с их использованием становится невероятно ароматной и нежной. Может быть у меня просто ностальгия!? В Индии продается много кокосов. Прямо при тебе кокос вскрывают, дают трубочку, и 3-4 минуты можно наслаждаться. А потом кокос раскалывают, и можно выскребать мякоть кокоса ножом и наслаждаться еще немного.
  • в общем кокосовые сливки можно вполне заменить на наши — отечественные, где же нам здесь кокосы искать Нам семью реальным ужином кормить надо. А можно налить даже и молока, добавив ложку сметаны. Или же только одной сметаны.
  • два гарнира готовить не обязательно. Я показала два варианта приготовления для выбора. Но если приготовите и то, и другое — не помешает, а наоборот — разнообразит ужин.

Напоследок хочу сказать, что если Вы любите и цените в приготовлении любого блюда его вкусовые качества, легкость и быстроту приготовления, оригинальность и доступность — то курица под соусом карри со сливками, несомненно и есть это самое блюдо! Готовьте его, кушайте с удовольствием, и не забывайте окунуться в восточный колорит 1001 ночи!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/kurica-pod-sousom-karri-po-indijski.html

Курица карри — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу карри

Курочка – вот, что всегда уместно. Праздник и будни не обходятся без вкусных блюд из куриного мяса. Сегодня рассматриваем рецепт приготовления курицы карри по-индийски, с фото готовых блюд. Карри – так называется острый соус, который получается во время приготовления куриного мяса из сока курицы и приправ, добавленных в рецептуру.

Что за блюдо?

Карри – национальное кушанье, имеющее многообразные интерпретации. Сегодня приведем рецептуру блюда, в состав которого не входят незнакомые ингредиенты. Поэтому данный рецепт приготовления курицы карри по-индийски сможет испытать любая хозяйка в условиях домашней кухни. Приготовление происходит без применения высокотехнологичных девайсов.

Простой рецепт

Приступаем к сбору продуктов для воплощения рецептуры в реальность. Заранее предупреждаем о том, что пряности взяты в уменьшенной норме.

Индийская кухня изобилует сильными и ароматными добавками, что не всегда приемлемо для европейского населения.

При желании просто умножьте количество пряных ингредиентов, тогда вы получите ту насыщенность, которая изначально была в рецепте курицы карри по-индийски.

Итак, необходимые ингредиенты. Убедитесь в том, что они имеются у вас все, и в нужном количестве:

  • килограмм куриных окорочков, плюс-минус двести граммов – не имеет значения;
  • лук репчатый – две штуки средних размеров;
  • три-четыре крупных зубчиков чеснока;
  • сок, выдавленный из одного крупного лимона (можно использовать лимонный сок из супермаркета, такого продукта необходимо две столовых ложки).

Пряности

И вот перечень добавок, являющихся узнаваемыми для многих индийских блюд, а не только для рецепта курицы карри по-индийски:

  • карри – одна ложка чайная;
  • куркума – тоже маленькая ложка;
  • паприка – одна чайная ложка;
  • соль и перец по предпочтениям и вкусу кулинара.

Помимо этих ингредиентов, нам потребуется сковородка, постное масло без аромата для приготовления овощей.

Достаем большую миску (или небольшой тазик – он будет удобнее). Промываем мясо и делим окорочка на бедра и ножки. Подготовленные таким образом, укладываем их в таз. В большой посуде солим и перчим.

Для этого щедро обсыпаем куриные части солью и слегка похлопаем по ним (вбивая таким приемом в куриную кожу и мясо). То же самое проводим с перцем.

Также осыпаем окорочка и закрепляем перчик на их поверхности.

Небольшая хитрость для хозяек

Чтобы не пострадали руки во время приготовления рецепта курицы карри по-индийски, лучше использовать тонкие специальные перчатки.

Они защитят вашу кожу в случае, если на ней имеются микроскопические трещинки или прочие повреждения. Иногда специальные перчатки с успехом можно заменить тонкими медицинскими, продающимися в каждой аптеке.

Это помогает сэкономить еще и много вашего времени. После обработки мяса в перчатках их просто выбрасывают.

Продолжаем готовить по рецепту курицу карри по-индийски. Фото этапов готовки аппетитного блюда обязательно помогут в процессе. Как только закончим с перчиком и солью, поливаем курочку лимонным соком. Старайтесь, чтобы сок охватил как можно более широкую поверхность мясной составляющей блюда.

Технология приготовления

Сковородка будет более удобной для приготовления карри из курицы, если у нее есть толстое дно и бортики. Это позволит продукту не пережариться, а также поспособствует равномерному задержанию тепла от плиты.

Лук очищаем от внешней шелухи и прочих несъедобных элементов. Шинкуем его на небольшие кубики или тонкие четверть-кольца. Вместе с луком очищаем чесночные зубчики.

В сковороду льем постное очищенное масло (примерно – тридцать-пятьдесят миллилитров) и разогреваем посуду, используя среднюю температуру.

Наполняем сковородку луковыми кусочками и пассируем около трех минут, перемешивая время от времени, чтобы лук готовился более равномерно. Выдавливаем весь чеснок через пресс прямо в посуду с жарящимся луком. Протомим сковороду еще около минуты.

Всыпаем в пряные овощи куркуму, паприку и карри. Греем еще две минуты.

Пришло время отправить курицу в подготовленную для нее ароматную смесь из приправ и овощей. Укладываем в сковородку куриные части и перемешиваем с остальными продуктами.

Как только приправы “обволокут” мясо, тут же делаем огонь поменьше и под закрытой крышкой тушим курочку сорок минут. Иногда все же открываем посуду и перемешиваем блюдо, чтобы не пригорело. Если жидкости маловато, подливайте по чуть-чуть горячей воды.

Спустя указанное время, на вашем столе будет красоваться аппетитное и несложное в приготовлении блюдо.

Источник: https://womens-24.ru/kurica-karri-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kuricu-karri.html

Курица карри – классический рецепт и другие вариации

Быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина – курица карри. Вариантов приготовления кушанья существует множество, но главное, что все их объединяет – это индийский острый соус.

Плюсы сочетания ингредиентов

В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением.

Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.

В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.

На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.

Как приготовить классическое карри с курицей

Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:

  1. Очищают и мелко режут лук.
  2. Точно также поступают с чесноком и имбирем.
  3. В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
  4. Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
  5. Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
  6. Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
  7. Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
  8. Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
  9. На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.

Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/kurkuma/kuritsa-karri-klassicheskij-retsept-i-drugie-variatsii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить индейку в духовке

Закрыть