Как приготовить куриные лапки

Как почистить куриные лапы

как приготовить куриные лапки

Мало у кого вызывают аппетит куриные лапки. Большинство людей предпочитают готовить грудки, крылья, голени или бедра. Многие же профессиональные повара и вовсе выбрасывают их как отходы. На самом деле, куриные лапки очень полезны. Их лечебные свойства особенно ценятся в странах Азии. В Китае и Корее лапки маринуют в соевом соусе, жарят на сковороде и запекают в духовке. А вот русские хозяйки приспособились готовить из них холодец. Лучшие рецепты блюд представлены в нашей статье.

Куриные лапки: польза для суставов

В этом неприглядном на вид продукте содержится множество жизненно важных для организма человека веществ. Особенно полезны куриные лапки для суставов. Исследования азиатских ученых показали, что в них содержится большое количество коллагена. Это белок, который отвечает за молодость кожи и здоровье суставов. Чем больше его находится в организме, тем меньше будет на теле морщин.

  • кожа становится здоровой и красивой;
  • укрепляет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение организма;
  • замедляет развитие артрита;
  • ускоряет метаболизм жиров, способствуя потере веса;
  • снимает отеки и воспаления.

Кроме описанного выше белка, в куриных лапах содержится гиалуроновая кислота, больше известная как источник молодости, и хондроитин сульфат, который применяется при лечении остеоартрита. Немало в этом продукте и минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор и медь. Поскольку лапки некалорийны (215 ккал), при отсутствии аллергии употреблять их можно хоть каждый день. При этом из них можно приготовить достаточное количество интересных блюд.

Как почистить лапки быстро и правильно?

Люди, которые впервые решили приготовить этот продукт, могут столкнуться со сложностями по очистке куриных ног. Чтобы снять с лапок верхний пожелтевший слой кожи, достаточно соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Куриные ноги хорошо промываются в воде.
  2. Чистые лапки тщательно натираются с солью. Это позволяет удалить пятна, которые не удалось смыть водой.
  3. Куриные ножки складываются в глубокую посуду и заливаются кипятком. В горячей воде их достаточно оставить на 3 минуты.
  4. Прежде чем снимать ороговевшую кожу, ножкам дают остыть. После этого желтые мембраны легко снимаются вручную со всех куриных лапок. На фото показано, как это сделать правильно.
  5. С помощью кулинарных ножниц или ножа с очищенных лапок отрезаются когти.

Холодец из лапок курицы

Это блюдо будет полезно всем, а особенно людям, страдающим заболеваниями суставов. Варится холодец только из куриных лапок и грудки, без добавления желатина.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Подготовить лапки (2 кг), очистив с них кожу и удалив когти.
  2. Куриные ноги сложить в кастрюлю объемом 6 л. Дополнительно добавить нарезанную небольшими кусочками куриную грудку (800 г). Ингредиенты залить водой и поставить кастрюлю на плиту.
  3. Как только вода закипит, снять пену.
  4. Добавить нарезанные крупными кусочками лук и морковь (по 3 шт.).
  5. Для придания блюду аромата используются специи: горошины черного и душистого перца (по 5 шт.), горчица в семенах (1 ч. ложка), соль.
  6. Убавить огонь до минимума и, прикрыв кастрюлю крышкой, варить холодец 5-6 часов.
  7. За 10 минут до варки добавить лавровый лист.
  8. Снять кастрюлю с огня. Вынуть мясо, дать ему немного остыть и перебрать, отделяя его от костей и хрящей.
  9. Мясо разложить по формочкам и залить его бульоном, предварительно процеженным через сито.
  10. Дать холодцу остыть на столе, а затем переставить посуду в холодильник и оставить минимум на 6 часов.

Как приготовить лапки по-китайски на сковороде?

Это блюдо пользуется большой популярностью в азиатских странах. Куриные лапки получаются очень аппетитными и съедаются буквально за считанные минуты. При приготовлении следует соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Лапки очистить от кожуры, обрезать когти.
  2. В кастрюлю налить литр воды, добавить рисовый уксус (½ ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и щепотку соли.
  3. Довести воду до кипения, опустить в нее лапки и варить их в течение 5 минут.
  4. Остывшие куриные ноги перемешать с соевым соусом (2 ст. ложки) и оставить на столе на 30 минут.
  5. В сковороду налить достаточно растительного масла как для фритюра. Обжарить лапки до румяной корочки.
  6. Горячие ноги переложить со сковороды в ледяную воду и оставить их на 3 часа.
  7. Сделать соус из мелко нарезанного чеснока (1 долька), зеленого лука и перца чили (по 2 шт.), натертого корня имбиря (1 см), соевого (1 ст. ложка) и устричного соуса (½ ч. ложки).
  8. Холодные лапки переложить на сковороду и залить их стаканом воды. Добавить к куриным ногам соус и продолжить процесс приготовления в течение еще 15 минут.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pochistit-kurinye-lapy.html

Чем полезны куриные лапки и как их вкусно приготовить

как приготовить куриные лапки

Польза и вред куриных лапок интересуют покупателей. О том, что сама курица обладает ценными свойствами, не спорит никто. А вот что делать с ножками, мало кто знает. Чаще всего их покупают для кормления животных.

На самом деле это полезная и ценная часть тушки, из которой можно приготовить вкусные блюда: бульон, холодец, жаркое, суп. Кроме того, лапки обладают лечебными свойствами, которые будут, наряду с рецептами, представлены в статье.

Пищевая ценность и состав куриных лапок

Увидев в магазине ножки курицы, многие потребители просто не понимают, почему их продают. Полезные свойства этой части курицы по достоинству ценят в Китае, Японии и других странах Азии. Дело в антигипертонических свойствах продукта.

В состав лапок входят минералы:

  • кальций и фосфор;
  • натрий и калий;
  • железо и цинк;
  • медь и селен.

Большой набор витаминов групп В, А, Е, РР, К. В, холин и другие полезные вещества оказывают укрепляющее воздействие на нервную, иммунную и костную системы.

Химический состав ножек курицы выглядит следующим образом. В 100 г содержатся:

  • 14,6 г жиров;
  • 19,4 г белков;
  • 0,2 г углеводов;
  • 66,8 г воды;
  • зола отсутствует.

Калорийность 100 г готового продукта всего 215 Ккал, это привлекает людей, имеющих проблемы с весом.

Полезны ли куриные лапки

Поскольку в состав лапок входит много полезных веществ, то о серьезном вреде не может быть и речи, если не злоупотреблять данным продуктом (хотя противопоказания имеются). Человек, употребляющий регулярно блюдо из субпродукта, чувствует себя здоровее, у него исчезают проблемы с двигательной системой.

Куриные лапки приносят пользу для всего организма человека.

Чем полезны куриные лапки для суставов

Польза субпродукта превышает вред:

  1. Коллаген, содержащийся в лапках курицы, полезен для костей, сухожилий, слизистых оболочек.
  2. Кожа, благодаря особому белку, становится здоровой, упругой.
  3. В суставах восстанавливается соединительная ткань, увеличивается выработка жидкости, что усиливает подвижность конечностей.
  4. При травмах костей на месте перелома быстрее нарастает хрящ.

Внимание! Не вред, а пользу приносят куриные лапки для суставов, особенно при артрозах, артритах, остеохондрозах.

Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам.

Польза и вред холодца из куриных лапок

Пользу вареных куриных лапок сложно переоценить. В холодце, приготовленном их этого субпродукта, имеется коллаген, способствующий укреплению хрящей, придает им упругость и эластичность.

Ретинол, содержащийся в холодце, стимулирует иммунную систему, отвечает за подвижность суставов.

Несмотря на пользу, холодец из куриных лапок может нанести вред, если у человека есть проблемы с печенью, желудком, поджелудочной железой. Тогда в готовое блюдо не добавляют большое количество чеснока и перца.

Наличие гормона роста может стать причиной развития воспалительных процессов. А вред холестерин (из-за воздействия на стенки сосудов) может стать причиной атеросклероза.

Важно! Чтобы холодец из ножек не принес вреда, нужно употреблять его в умеренных количествах.

Полезен ли бульон из куриных лапок

Пользу приносит человеческому организму бульон из субпродукта:

  1. Небольшие порции навара из лапок ничем не могут навредить. Его рекомендуют пить тем, у кого отсутствует аппетит.
  2. В бульоне присутствует коллаген и мукополисахариды. Эти вещества помогут тем, у кого есть проблемы с суставами.
  3. Бульон из куриных лапок полезен для кожи лица, волос и ногтей.

Внимание! Чрезмерное употребление навара из субпродукта может принести вред.

Как почистить куриные лапки

В больших торговых точках можно приобрести субпродукт, готовый к применению. Если же были куплены необработанные ножки курицы, их придется самостоятельно очищать от ороговевшего слоя кожи.

Источник: https://blackfriday24.ru/chem-polezny-kurinye-lapki-i-kak-ih-vkusno-prigotovit

Яркие и необычные блюда из куриных лапок

как приготовить куриные лапки

Куриные лапки – не самый популярный продукт. Но многие зря относятся к нему скептически, ведь из него при желании можно сделать множество интересных блюд.

Необычные и полезные куриные лапки

Хотя куриные лапки крайне редко используются для приготовления повседневных блюд, они очень полезны. В состав такого продукта входят белок, коллаген, холин, цинк, магний, натрий, фосфор, кальций, селен, марганец, сера, железо, витамины Е, группы В, РР, К, С, А. Калорийность 100 граммов куриных лап составляет около 215 ккал.

Польза этой части тушки курицы заключается в следующих свойствах:

  • Благодаря высокому содержанию коллагена куриные лапки можно заслуженно считать полезными для суставов. А ещё это уникальное вещество входит в состав тканей кожных покровов и отвечает за их упругость и молодость.
  • Белок, которого в продукте тоже немало, во-первых, необходим для нормальной работы и восстановления мышц, во-вторых, используется человеческим организмом в качестве строительного материала для формирования новых клеток.
  • Куриные лапки очень питательны, поэтому одна порция приготовленного из них блюда подарит энергию на несколько часов, снимет усталость и утолит голод.
  • Проводились исследования, в ходе которых было доказано, что регулярное употребление куриных лапок способствует нормализации артериального давления.
  • Продукт укрепляет волосы, кости и ногти.

Интересный факт: особенно популярны и востребованы куриные лапки в национальной китайской кухне, и в этой стране они используются для приготовления самых разнообразных пикантных и весьма экзотичных блюд.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из рыбного фарша

Важно: врачи и диетологи не советуют увлекаться куриными лапками и употреблять их чаще одного-двух раз в неделю, так как продукт довольно жирный.

Как можно приготовить куриные лапки?

Итак, что приготовить из куриных лапок? Предлагаем необычные и интересные рецепты.

Рецепт №1

Если вы предпочитаете экзотические и пикантные блюда, то попробуйте приготовить куриные лапки в китайском стиле. Для этого понадобится:

  • 500 г куриных лапок;
  • 10 г свежего имбиря (или примерно чайная ложка молотого сухого);
  • три ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным);
  • ч. л. сахара;
  • три звёздочки бадьяна;
  • пара зубцов чеснока;
  • немного соли по вкусу;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сначала куриные лапки хорошо промойте и просушите, удалите когти, снимите лишнюю кожицу.
  2. В кастрюлю налейте воду, погрузите в неё лапки и поставьте их на огонь. Варить такой продукт следует в течение двадцати-тридцати минут. Воду можно немного посолить, но не сильно.
  3. Выньте лапки и сложите в дуршлаг, чтобы лишний бульон стёк.
  4. В сковороду налейте масло, нагрейте его. Обжаривайте лапки до золотистости. И будьте готовы к тому, что они будут «стрелять», так что лучше отойти от плиты подальше.
  5. Когда лапки подрумянятся, в сковороду можно вливать соевый соус и уксус. Сразу же добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар, натёртый на тёрке имбирь и бадьян. Соль не добавляется, так как солёность присуща соусу.
  6. Лапки нужно немного потушить под крышкой, чтобы они размягчились ещё больше. Затем прожарьте их для выпаривания лишней жидкости и карамелизации.

Интересный факт: такое блюдо нередко называют «Феникс в тигровой шкуре», и поверхность лапок действительно напоминает шкуру этого животного за счёт текстуры и потемнения под воздействием сахара и соуса.

Опытные хозяйки знают, что из куриных лап можно сделать наваристый и сытный холодец. Подготовьте такие продукты:

  • кг куриных лапок;
  • 600-700 г других частей куриной тушки, например, голеней или бёдер;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1,5-2 л воды;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • соль.

Инструкция:

  1. Займитесь подготовкой лапок: их нужно на несколько минут залить кипятком. В таком случае кожа отстанет и будет легче сниматься, как и коготки птицы. Далее выньте продукт, немного остудите и очистите от всего лишнего.
  2. В довольно объёмную кастрюлю погрузите все лапки и другие части туши курицы, залейте водой. После закипания убавьте огонь и варите бульон около двух с половиной или трёх часов. Примерно спустя час с начала приготовления погрузите в кастрюлю очищенную луковицу и чистую морковку. Измельчать овощи не нужно.
  3. Все продукты достаньте, а в бульон положите специи, поварите его ещё примерно пять минут.
  4. Когда лапки и мясо остынут, отделите мякоть от костей и измельчите.
  5. Подготовьте одну большую плоскую ёмкость или несколько порционных. На дно положите рубленую свежую зелень. Для украшения и придания яркости можно нарезать кружочками или фигурными кусочками вынутую из бульона сваренную морковь и также положить её. Затем разложите мясо и разлейте бульон.
  6. Отправьте ёмкости в холодильник на ночь, чтобы холодец полностью застыл.

Рецепт №3

Их куриных лапок можно приготовить интересное блюдо со сладко-острым пикантным соусом. Вот что потребуется для этого:

  • 900-1000 г куриных лап;
  • две или три столовых ложки натурального мёда;
  • три ст. л. растительного масла;
  • пять ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. готовой горчицы;
  • немного соли.

Инструкция:

  1. Куриные лапки нужно тщательно вымыть, погрузить в кастрюлю с водой и, слегка подсолив, варить приблизительно пять минут. С остывших лап можно удалить когти и кожицу (необязательно, некоторым она нравится, особенно в хрустящем виде).
  2. Далее сделайте заливку-маринад, смешав горчицу с маслом (немного оставьте для дальнейших этапов) и соевым соусом. В эту смесь погрузите лапки и оставьте там на полчаса.
  3. Противень застелите пекарской бумагой, её немного пропитайте маслом, чтобы ничего не пригорало. Уложите промаринованные лапки и залейте остатками заливки.
  4. Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Рецепт №4

Наваристым и вкусным получится суп из лапок. Вам нужно:

  • 550-600 г лапок;
  • головка лука;
  • укроп;
  • орегано;
  • щепотка молотого перца;
  • соль;
  • 800 мл воды;
  • чуть-чуть растительного масла.

Описание процесса:

  1. После мытья и чистки лапки нужно тщательно просушить и обжарить на масле до золотистости вместе с очищенным и нашинкованным луком.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поместите в неё лапки с луком и остатками масла, после закипания варите всё двадцать-тридцать минут.
  3. Почти в самом конце добавьте орегано, порубленный укроп, соль с перцем. Через буквально минуту можно выключать огонь
  4. Простой, но вкусный супчик готов!

Как видите, из недорогих куриных лап можно приготовить массу интересных блюд.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/comments/42107061338/page

Как вкусно приготовить куриные лапки?

Мало у кого вызывают аппетит куриные лапки. Большинство людей предпочитают готовить грудки, крылья, голени или бедра. Многие же профессиональные повара и вовсе выбрасывают их как отходы. На самом деле, куриные лапки очень полезны. Их лечебные свойства особенно ценятся в странах Азии. В Китае и Корее лапки маринуют в соевом соусе, жарят на сковороде и запекают в духовке. А вот русские хозяйки приспособились готовить из них холодец. Лучшие рецепты блюд представлены в нашей статье.

Рецепт лапок к пиву с чесноком

Такая закуска станет отличной и более полезной альтернативой привычным сухарикам и чипсам из магазина. В процессе приготовления куриные лапки сначала маринуются в ароматном соусе, а после этого запекаются в духовке до румяной корочки. В результате получается очень вкусное блюдо, которое можно подать к пиву.

Для начала необходимо подготовить лапки (300 г), удалив кожу и срезав когти, затем их нужно отварить в подсоленной воде. Из выдавленного через пресс чеснока, щепотки соли, горчицы, яблочного уксуса, томатного соуса и меда (по 1 ст. ложки) приготовить маринад. Перемешать его вместе с лапками и оставить их на столе на 30 минут. Затем куриные ноги нужно выложить на противень, застеленный фольгой, и отправить в разогретую до 200° духовку на полчаса.

Как приготовить куриные лапки в духовке?

Вкус ног курицы во многом зависит от того, насколько хорошо они были подготовлены. Поэтому удалять кожу и срезать когти следует обязательно.

По рецепту куриные лапки сначала отвариваются в воде с солью в течение 15 минут, а затем маринуются. Для этого на 500 г ног нужно взять 7 долек чеснока, кусочек корня имбиря, соевый соус (3 ст. ложки), уксус 9% (1 ст. ложки), щепотку чили и чайную ложку коричневого сахара. Маринованные лапки обжариваются сначала на сковороде, а затем выкладываются на противень и дальше запекаются в духовке при температуре 200° еще 20 минут.

Изысканное блюдо из лапок курицы с овощами

Куриные ноги готовятся в ароматном соусе и получаются настолько вкусными, что их можно предложить даже гостям. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Куриные лапки отвариваются в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
  2. На растительном масле обжаривается измельченный чеснок (2 дольки) и корень имбиря (4 см). Через минуту добавляется нарезанная соломкой морковь и корень сельдерея. Еще 4 минуту на сковороду выкладывается болгарский перец и арахис (70 г).
  3. Остывшие лапки нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см). Ноги выкладываются на другую сковороду с растительным маслом и заливаются соевым соусом (3-4 ст. ложки). Все вместе тушится 20 минут.
  4. К готовым лапкам перекладываются овощи. Блюдо заливается соком половины лимона и посыпается кунжутом.

Источник: https://FB.ru/article/360454/kak-vkusno-prigotovit-kurinyie-lapki

Как приготовить куриные лапки — ВашиНоги

На обеденный стол каждой семьи, не относящей себя к вегетарианцам, регулярно подается мясо птицы. Наиболее часто это куриное мясо: филе, спинки на бульон, голени, крылышки, субпродукты (печень и сердца). Но очень мало людей оставляет для себя лапки, их отдают домашним животным или выбрасывают. Следует разобраться насколько это рационально.

Что содержат

Список полезных веществ содержит витамины, минералы и белок коллаген. Количественное содержание витаминов на 100 грамм продукта:

  • витамин В3 0,4 мг;
  • витамин В12 0,5 мкг;
  • витамин В6 0,2 мг;
  • витамин В9 86 мкг;
  • витамин Е 0,3 мг;
  • витамин А 100 МЕ (международных единиц).

В среднем это составляет от 2 до 22% от суточной потребности в витаминах взрослого человека. Также в составе лапок много полезных микроэлементов:

  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • селен.

Особое место занимает коллаген — специальное вещество белковой природы, поддерживающее тургор и эластичность тканей. Оно сохраняет тонус кожи и препятствует ее раннему старению.

Для косметической промышленности ученые синтезировали искусственный коллаген, который дорого стоит на рынке красоты. Куриные лапки — натуральный источник коллагена. Регулярное употребление этого продукта приостанавливает образование морщин на коже. Во многом это объясняется высоким содержанием белка.

Его основная функция — участие в синтезе мышечной ткани. На 100 грамм лапок приходится 40 грамм белка. Люди, занимающиеся спортом, знают, как он важен для набора мышечной массы при интенсивных физических нагрузках.

Калорийность лапок выше средней: 215 ккал на 100 грамм продукта. Их биохимический состав отличается высоким содержанием белков и жиров практически полным отсутствием углеводов (всего 0,2 гр. на 100 г продукта).

Польза продукта

Куриные лапки могут стать недорогим и действенным средством, позволяющим остановить развитие многих заболеваний суставов дегенеративно-дистрофической природы.

Также подтверждено полезное воздействие этого продукта на процесс восстановления поврежденных нервных волокон.

К полезным свойствам куриных лапок относятся следующие эффекты:

  • участие в выработке белка, который необходим для строительства мышечной ткани;
  • высокое содержание коллагена, который необходим для поддержания молодости кожи;
  • участие в процессах регенерации костной и хрящевой тканей;
  • стимуляция выработки синовиальной (суставной) жидкости;
  • значительное содержание кальция и железа;
  • нормализация артериального давления.

Этот список со временем может быть расширен. Ученые стали больше интересоваться природными веществами, которые оказывают благотворное действие на организм.

Противопоказания и ограничения

Как любой продукт, куриные лапки должны употребляться в разумных количествах, чтобы не принести организму вред вместо ожидаемой пользы. Врачи-диетологи всегда предупреждают об их высокой калорийности.

Существует целый список заболеваний, при которых употребление этого продукта следует ограничить. Он включает следующие патологические состояния:

  • ожирение;
  • гиперхолестеринемия;
  • атеросклеротическая болезнь сердца и сосудов;
  • острый и хронический панкреатит;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • острый гастрит;
  • обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тушеную капусту с мясом

Противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость куриной продукции.

При отсутствии противопоказаний оптимальным считается употребление один раз в неделю в объеме 100-150 грамм. Этого количества достаточно для удовлетворения потребности в коллагеновом белке и хрящевой ткани. В таком объеме лапки кур не вызывают побочных эффектов при отсутствии аллергии.

Способы приготовления

С распространением знаний о полезных свойствах этой части курицы увеличивается и число способов приготовления. Самое распространенное блюдо — бульон, суп и холодец.

Подают лапки отдельным блюдом к гарнирам (картофель, макароны, гречневая каша), тушат, как и крылышки, в медовом и горчичном соусах. Овощное рагу с добавлением лапок получается насыщенным по вкусу и приобретает особенную привлекательность.

Рецепт приготовления лапок по-восточному

Куриные лапки необходимо вымыть и 10 минут проварить в пресной воде. Вынуть из кастрюли и дать 10 минут просохнуть, после чего бросить на раскаленную сковороду.

Обжарить до золотистой корочки и добавить 3 столовые ложки соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки свежего измельченного имбиря, чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса.

Все тщательно перемешать и потушить на сковороде еще пару минут. Подавать блюдо к столу лучше с отварным рисом.

Нельзя забывать о гигиенических требованиях! Перед приготовлением лапки кур нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от желтой шкурки и срезать когти (под нами размножаются вредные микроорганизмы).

Заключение

Куриные лапки содержат много полезных для человека ингредиентов. При их правильном приготовлении и умеренном применении они принесут организму существенную пользу, помогут справиться с суставными болезнями, восполнят дефицит необходимых микроэлементов и остановят преждевременное старение.

Источник: https://vahinogi.ru/kak-prigotovit-kurinye-lapki.html

Как варить куриные лапки? Куриные лапки: польза и вред для суставов, рецепты и особенности употребления

Как готовить

  • Куриные лапки разморозить, промыть.
  • Удалить когти по первой фаланге ножом или ножницами.
  • Замочить лапки на несколько часов в холодной воде.
  • Снять с лапок разбухшую кожицу.
  • Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  • Положить подготовленные лапки в кипящую воду.
  • На максимальном огне снова вскипятить воду.
  • Убавить огонь до среднего и варить 30 – 40 минут.
  • Снимать появляющуюся на поверхности воды пену.
  • Добавить лавровый лист и перец горошком.
  • Дать лапкам остыть вместе с бульоном.

Рецепт №2

Опытные хозяйки знают, что из куриных лап можно сделать наваристый и сытный холодец. Подготовьте такие продукты:кг куриных лапок;600-700 г других частей куриной тушки, например, голеней или бёдер;луковица;морковь;1,5-2 л воды;несколько горошин чёрного перца;зелень укропа;лавровый лист;соль.

Займитесь подготовкой лапок: их нужно на несколько минут залить кипятком. В таком случае кожа отстанет и будет легче сниматься, как и коготки птицы. Далее выньте продукт, немного остудите и очистите от всего лишнего.В довольно объёмную кастрюлю погрузите все лапки и другие части туши курицы, залейте водой.

После закипания убавьте огонь и варите бульон около двух с половиной или трёх часов. Примерно спустя час с начала приготовления погрузите в кастрюлю очищенную луковицу и чистую морковку. Измельчать овощи не нужно.Все продукты достаньте, а в бульон положите специи, поварите его ещё примерно пять минут.

Когда лапки и мясо остынут, отделите мякоть от костей и измельчите.Подготовьте одну большую плоскую ёмкость или несколько порционных. На дно положите рубленую свежую зелень. Для украшения и придания яркости можно нарезать кружочками или фигурными кусочками вынутую из бульона сваренную морковь и также положить её.

Затем разложите мясо и разлейте бульон.Отправьте ёмкости в холодильник на ночь, чтобы холодец полностью застыл.

Суп для суставов

Суп рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю

Настойки и отвары лекарственных трав рекомендуется оставить для растираний больных суставов, а вот в качестве сытного и вкусного лекарства можно приготовить суп из куриных лапок.

Источник: https://probol.info/sustavy/kak-varit-kurinye-lapki-kurinye-lapki-polza-i-vred-dlya-sustavov-retsepty-i-osobennosti-upotrebleniya.html

Лучшая рыба – это голова! Готовим необыкновенно вкусные головы и лапки бройлеров

Человечество делится на две огромные категории. Первые – те, кого гиалин (белковое вещество) и коллаген оставляют совершенно равнодушными, а то и вызывают недоверие на грани физиологического отторжения. Вторые – гурманы, любящих всевозможные хрящики.

Разделение видно уже в детстве: кто-то с аппетитом обгрызал хрящи суставов куриных косточек и с суповых мослов, а другие прагматично отбрасывали малосъедобные прорезиненные жилки, плёнки и хрящи, заведомо предпочитая им чистое мясо.

Те, кто любит хрящики – более приспособленные. Достанется вырезка – посмакуем вырезку, а нет, можем и обрезкам порадоваться, потому что умеем их правильно готовить.

Но уж если суждено родиться хрящеедами, то и радуемся мы любой возможности что-нибудь погрызть и обглодать – искренне и совершенно беззаветно.

Мозговые кости и хрящи грудинки из супа, шкурки ветчины и бекона, говяжья и особенно телячья голова, свиные пятачки, копытца и уши – всё разбираем и обсасываем с нежной признательностью Создателю, придумавшему такое разнообразие гистологических решений.

Жареные куриные лапки на одном из рынков Китая

Как сварить куриные и индюшачьи лапки

Я вот люблю ещё и куриные лапы. Требует иногда организм чего-нибудь выразительно-клейкого именно в качестве самоцели. Тогда иду на рынок и покупаю куриные лапы рублей по 30-40 за кг: с пятками и нежно-розовыми пальцами, очищенные по современным технологиям от нежующегося чешуйчатого эпителия.

Мою – там пух и перьях попадаются – и просто варю около 1 часа без затей в подсолённой воде, а потом не торопясь посасываю все эти маленькие косточки и вдумчиво обцеловываю пальчики, склеивающие губы.

Однажды увидел лапы индейки по 45 руб./кг и купил их попробовать. 7 штук – 1,74 кг., по 250 г одна лапа получается.

Лапы индейки

Для приготовления:

  • Помыл индейку
  • Уложил в 6-литровую кастрюлю, залил холодной водой
  • Варил почти 2 часа на среднем огне

ВЫВОД: В любом случае куриные лапы и дешевле, и нежнее, и вкуснее. У индюшачьих очень мешают длинные окостеневшие пластинки вдоль цевки. Мякоти на лапе индейки конечно больше, чем на куриной, но не пропорционально.

Думал, что наемся буквально двумя, а остановился на пятой. На пятой пятке! Они – совершенно упоительны, пальцы грубее. Но вот по склеивающей способности результат превзошёл ожидания: слипались и губы, и пальцы.

 А в кастрюле, убранной на ночь в холодильник, желе было таким плотным, что пришлось его резать ножом. На базе бульона из индюшачьих ног получается отличный холодец и идеальные супы – хоть черепаховый, хоть из акульих плавников.

Нужно только правильную плотную рыбу подобрать в качестве имитирующего наполнителя.

Как запечь и пожарить куриные лапки

Мельком по каналу National Geographic увидел, как в Китае жарят куриные лапки на шпажках, и загорелся идеей.

Купил 1,5 кило нежненьких лапок. В исследовательском азарте решил часть запечь в духовке, а остальные просто пожарить на сковороде.

Сырые куриные лапки

Для приготовления:

  • Замешал соль, дробленые в ступке сушеные вьетнамские острые перчики, оливковое масло, полстакана дешевого чилийского сухого.
  • Смешал смесь с лапками.
  • Выложил лапки на лист фольги. Запахнул фольгу.
  • Отправил в духовку, разогретую до 180-190 °С.
  • Достал через 35 мин.

ВЫВОД: Всё сочное, что было в этих лапках – вытопилось. Хотя они томились в винных парах, цевки усохли, и есть на них стало совсем нечего, а жир между лапами не добавил блюду опрятности. При этом, какую-то соединительную ткань удалось сгрызть с пальчиков, а мясистая подушечка между ними даже осталась сочной. Немногая добытая мякоть оказалась очень вкусной и ароматной. Получилась интересная закуска к пиву.

А те лапки, что я оставил для жарки на сковороде, готовил в свином жире, вытопившемся из подкожного сала.

Пожарились они идеально: чуть-чуть похрустывали, но не пересохли. Лапки получились сочные, с манящим запахом. И по вкусу намного лучше лапок, приготовленных в духовке.

Запечённые в духовке куриные лапки

Как сварить, а потом пожарить куриные субпродукты

Как-то приехал ко мне в гости один мой друг – кулинарный фанатик. И всё сетовал, что мы не нашли на рынках куриные бошки: вот уж, мол, деликатес деликатесов. Поэтому, когда я их вдруг увидел – купил, не раздумывая.

На упаковке пишут «головы бройлеров» (цыплят), а мне достались взрослые петушиные дядьки. У них успели вырасти солидные гребни и серёжки под клювом, которые у неполовозрелых цыплят отсутствуют. Цыплят-бройлеров забивают по достижении полутора месяцев.

Несмотря на набранную массу 1,5-1,7 кг, это ещё не взрослая птица, у которой гребень появляется и развивается при выработке в организме птицы мужских половых гормонов. В магазинах продают именно цыплят, поэтому гребешков в продаже практически не встретить.

Головы цыплят-бройлеров, которые на деле оказались петушками

Купив такую редкость, взял заодно и кило лап. Решил приготовить их вместе. Начал с варки.

  • Помыл части птицы.
  • Сложил в кастрюлю.
  • Добавит мелко парочку мелко нарезанных луковиц и сладкого перца.
  • Залил содержимое кастрюли холодной водой и довёл её на сильном огне до кипения.
  • Посолил, добавил зиры, кориандра, вяленых помидоров и чёрный перец горошком.
  • Уменьшил огонь и варил, 10 минут.

ВЫВОД: Попробовал на готовность. Хороши вареные пальцы! А в голове практически единственный съедобный – это именно гребень. Он упругий, сочный и с интересными нюансами вкуса.

Головы и лапки петушков жарятся с растительным маслом

Но идея была вполне конкретная, так что продолжил. Теперь жарка на сковороде.

  • Налил в сотейник на пару см растительного масла.
  • Разогрел жир до первых признаков кипения и выложил туда часть сваренных голов и лапок.
  • Жарил бройлеров в слабо кипящем масле, переворачивая.
  • Когда масло начало плеваться, накрыл крышкой-ситом
  • Когда куски бройлера были готовы, переложил их на тарелку.

ВЫВОД: И вновь ноги получились отлично: с легкой корочкой, под которой образовалось достаточно плотное сочное ароматное желе, склеивающее губы.

Обжаренные головы стали ароматнее, но гребень стал суше, а значит, на мой вкус, проигрывает по текстуре по сравнению с просто отварным. Впрочем, с холодным пивом гребешок очень хорош – особенно, пока ещё горячий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу горячего копчения

Серёжки или «масляна бородушка» под клювом представляет собой жёсткий мешок, намного грубее и хуже по вкусу, чем просто жареная куриная кожа. Жилистый мужик попался, а значит, мышцы шеи у него тоже жестче, чем у бройлера.

Готовое блюдо – жареные субпродукты

Отделил нижнюю часть клюва и там, между костями, расположено небольшое количество мышц, к которым прикреплён язык – это следующая после гребешка порция съедобного. Жёсткая и вся кожа на голове.

Черепушка у петушка – крепкая, мужская и не цыплячья. Рубил черепушки я на кухонной доске массивным тесаком. Получился небольшой верещагинский апофеоз из половинок размером с грецкие скорлупки. Но всё вокруг было достаточно неряшливо. Мозги вкусные, хотя их, прямо скажем, немного. Да и что взять с курицы?

Источник: https://www.gastronom.ru/text/luchshaya-ryba-eto-pravilno-prigotovlennaya-golova-i-lapki-brojlerov-1011802

Почему многие хозяйки покупают куриные лапки

Однажды меня попросили назвать продукт, который большинство хозяек никогда не использует в приготовлении пищи или для украшения. Честно? Ломала голову несколько дней. «Вопрос с подвохом», — сразу поняла я. И хотя обещала, что в Google не загляну, всё же запрос сделала. Возможных вариантов было много, но правильного я не нашла. Наконец-то вымолила у подруги ответ. И знаете, что и вы, и я выбрасываем как нечто ненужное? Куриные лапки.

Согласна, так поступают не все, но 90 % — точно. А разве они полезны? Да и что вообще можно из них приготовить? Оказалось, полезны. Выяснилось, что приготовить можно много блюд. И тут я мысленно начала подсчитывать, это же сколько ценного продукта я перевела! Цифры ужаснули и вас?

Целительное действие

Высокое содержание легкоусвояемого коллагена — то, что отличает куриные лапки от сотен других полезных продуктов. Последние исследования показали, что этого вещества в куриных лапках еще больше, чем во фруктах и листовой зелени! Коллаген не просто сохраняет эластичность кожи, но и ускоряет регенерацию клеток кожи, способствует усвоению белка и кальция, укрепляет стенки сосудов и стимулирует производство эритроцитов.

Ученые утверждают, что состав куриных лапок — помощь организму в сохранении здоровья. И пусть их внешний вид неприглядный, а запах неаппетитный, вспомните старую пословицу: «Главное — то, что скрыто внутри». Их состав помогает бороться сразу с несколькими недугами, ведь тут практически вся группа витамина В, а также витамины А, С, Е, К и РР, фосфор, натрий, сера, цинк, медь и магний.

10 причин включить их в рацион

  1. Ускоряют заживление ран.
  2. Приводят гормональный фон в норму.
  3. Гарантируют омолаживающий эффект.
  4. Укрепляют иммунитет.
  5. Снижают высокое давление.
  6. Укрепляют кости, сухожилия, а также суставы.
  7. Положительно влияют на метаболизм.
  8. Приводят состояние ногтей и кожи в норму.
  9. Устраняют заболевание десен.
  10. Укрепляют нервную систему.

Такой продукт очень полезен в зрелом возрасте, когда боль в суставах не дает о себе забыть.

А вот маленьким деткам готовить блюда с ними полезно в случаях выпадения волос и проблем с ростом.

Суп из куриных лапок

Блюдо и ароматное, и вкусное. Готовить его можно для разнообразия. Но для многих оно становится одним из любимых для домашнего ужина.

Ингредиенты

  • Куриные лапки — 400 г
  • Вода — 2,5 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лапша — 100 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец, черный перец горошком по вкусу

Приготовление

  1. Опалите лапки. Удалите кожицу и отрежьте когти.
  2. Переложите основной продукт в кастрюлю и залейте водой. Когда вода закипит, снимите пену.
  3. Нарежьте морковь кружочками, а одну луковицу просто разрежьте пополам. Добавьте специи и лавровый лист. Варите до готовности. Потом достаньте лапки, а бульон процедите.
  4. Измельчите вторую луковицу. Обжарьте на масле.
  5. Почистите картофель и нарежьте кубиком. Заполните чистую кастрюлю бульоном. Добавьте лапки и еще раз вскипятите. Добавьте картофель и лук.
  6. Когда картошка почти готова, добавьте лапшу. Варите до готовности.
  7. Измельчите петрушку и добавьте ее в готовое блюдо.

Вкус просто потрясающий. Особенно с домашними гренками и пряным паштетом.

Холодец из куриных лапок

Тот, кто, читая название рецепта, воротит нос, просто еще не пробовал такой холодец. Остались лапки — не выбрасывайте, а сразу залейте водой и отправьте на плиту.

Ингредиенты

  • Куриные лапки — 800 г
  • Куриная грудка — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соленые огурцы — 1 шт.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Ошпарьте лапки кипятком. Помойте их. Поставьте на огонь и подождите, пока вода закипит. Затем слейте ее и залейте новой так, чтобы жидкость была на 7 см выше самих лапок. Варите 5 часов.
  2. Снимите пену. Добавьте перец, лавровый лист, очищенную луковицу. Сделайте минимальный огонь. Не накрывайте крышкой. Продолжайте варить.
  3. Процедите бульон. Снимите кожицу с курицы. Разделайте на кусочки.
  4. Поставьте курицу вариться. Добавьте в кастрюлю с мясом и водой. Добавьте лавровый лист, соль, очищенную луковицу.
  5. Измельчите зелень, огурец и вареное мясо. Смешайте все ингредиенты. Распределите по тарелкам. Залейте бульоном. Отправьте застывать.

Вы знаете альтернативный вариант приготовления? Поделитесь им с нами и другими читателями.

Теперь у вас есть целых 10 причин не выбрасывать куриные лапки и 2 отличных способа их приготовления. Правду говорят, что нет невкусных продуктов, есть просто люди, не умеющие их готовить. Заполните пробелы в своем мастерстве и готовьте почаще. А вопросом, который в свое время задали мне, удивите своих друзей.

Источник: https://sovkusom.ru/kurinye-lapki/

Куриные лапки: плюсы и минусы субпродукта, пищевая ценность, нормы употребления, примеры блюд

Польза и вред куриных лапок интересуют покупателей. О том, что сама курица обладает ценными свойствами, не спорит никто. А вот что делать с ножками, мало кто знает. Чаще всего их покупают для кормления животных.

На самом деле это полезная и ценная часть тушки, из которой можно приготовить вкусные блюда: бульон, холодец, жаркое, суп. Кроме того, лапки обладают лечебными свойствами, которые будут, наряду с рецептами, представлены в статье.

Чем полезны куриные лапки?

Увидев в магазине ножки курицы, многие потребители просто не понимают, почему их продают. Полезные свойства этой части курицы по достоинству ценят в Китае, Японии и других странах Азии. Дело в антигипертонических свойствах продукта.

В состав лапок входят минералы:

  • кальций и фосфор;
  • натрий и калий;
  • железо и цинк;
  • медь и селен.

Большой набор витаминов групп В, А, Е, РР, К. В, холин и другие полезные вещества оказывают укрепляющее воздействие на нервную, иммунную и костную системы.

Химический состав ножек курицы выглядит следующим образом. В 100 г содержатся:

  • 14,6 г жиров;
  • 19,4 г белков;
  • 0,2 г углеводов;
  • 66,8 г воды;
  • зола отсутствует.

Калорийность 100 г готового продукта всего 215 Ккал, это привлекает людей, имеющих проблемы с весом.

Рецепты приготовления куриных лапок

Приготовить полезные блюда из ножек курицы совсем несложно. Существуют самые разные рецепты. Из субпродукта можно сварить холодец, бульон, жаркое, суп. Пользу этих блюд трудно переоценить.

Куриные лапки по-китайски

Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.

Продукты для жаркого:

  • 800 г субпродукта;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Состав соуса:

  • 3 шт. аниса;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 1 стручок перца Чили;
  • 10 г сахарного песка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 мл воды.

Нюансы рецепта:

  1. Подготовленные ножки курицы залить водой, добавить рисовый уксус и поставить на плиту.
  2. После закипания насыпать соль и сахарный песок. Через 5 минут переложить субпродукт в дуршлаг, подождать, когда стечет жидкость.
  3. В сотейнике разогреть масло, выложить порциями вареные лапки. Обжарить их до зарумянивания.
  4. Приготовить подливу из соевого соуса и оставшихся ингредиентов, и стакана воды.
  5. Влить соус в полуфабрикат, накрыть крышкой и томить на медленном огне треть часа.

Вред куриных лапок

Несмотря на пользу, лапки куриц не следует употреблять часто. Достаточно 3-4 раз в месяц. Иначе можно нанести вред организму:

  • жирные кусочки трудно перевариваются;
  • не рекомендуется продукт и блюда из него людям с гипотонией, иначе давление упадет еще ниже;
  • наличие большого количества холестерина может навредить состоянию сосудов и подвести к атеросклерозу.

Противопоказания к употреблению

Полезные для одних людей субпродукты могут нанести вред при некоторых заболеваниях. Не рекомендуется употреблять блюда из лапок:

  • при избыточном весе;
  • при проблемах с ЖКТ, печенью, почками;
  • при наличии аллергии на куриное мясо;
  • при атеросклерозе, пониженном артериальном давлении.

Можно ли давать куриные лапки собакам

Субпродукты всегда покупали, и будут покупать для домашних питомцев. Среди собаководов мнение о пользе и вреде куриных лапок для кормления собак разделяется. Одни считают, что трубчатые кости могут принести вред, стать причиной ранения глотки животных и внутренних органов. Другие утверждают, что сытая собака не станет набрасываться на пищу, а просто полакомится ею.

Чтобы быть спокойным за собак, достаточно проварить куриные лапки, в таком виде они безвредны и полезны.

Что приготовить из куриных лапок?

Куриные лапки – не самый популярный продукт. Но многие зря относятся к нему скептически, ведь из него при желании можно сделать множество интересных блюд.

Как можно приготовить куриные  лапки?

Итак, что приготовить из куриных лапок? Предлагаем необычные и интересные рецепты.

Куриные лапки для лечения суставов: рецепты приготовления — Сайт о травмах и их лечении

Польза и вред куриных лапок интересуют покупателей. О том, что сама курица обладает ценными свойствами, не спорит никто. А вот что делать с ножками, мало кто знает. Чаще всего их покупают для кормления животных.

На самом деле это полезная и ценная часть тушки, из которой можно приготовить вкусные блюда: бульон, холодец, жаркое, суп. Кроме того, лапки обладают лечебными свойствами, которые будут, наряду с рецептами, представлены в статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить зразы из фарша с грибами

Закрыть