Как приготовить кролика вкусно и просто

Как вкусно приготовить кролика — рецепты приготовления блюд и разделка мяса

как приготовить кролика вкусно и просто

03.10.2017

Многие не знают, как приготовить кролика вкусно, а тем более правильно его разделать на порционные части. Располагая доступными рекомендациями, удастся подчеркнуть все самые лучшие стороны диетического и полезного мяса и превратить блюда с его участием в настоящий кулинарный шедевр.

Как вкусно приготовить кролика?

Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.

  1. Тушку разделывают на отдельные части.
  2. Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
  3. Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
  4. Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
  5. Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
  6. Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.

Как разделать кролика?

Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.

1. Подготавливают все необходимое для разделки.

2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.

3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.

4. Отрезают задние лапы.

5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.

6. Отрезают передние лапы.

7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.

8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.

9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.

10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.

11. Складывают полученные порции кролика в миску.

Секреты приготовления кролика

Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

  1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
  2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
  3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.

Как замариновать кролика?

Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.

  1. Максимально часто для маринования используют вино, лимонный сок, или просто микс из сухих специй, трав и чеснока.
  2. Мясо кролика превосходно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая удивительную пикантность.
  3. Следует избегать использования сладких компонентов, а вино применяют исключительно сухое с низким содержанием сахара.
  4. После вымачивания хватит и часа маринования, чтобы мясо напиталось нужным вкусом. Без вымачивания кролика маринуют не менее трех часов.

Блюда из кролика – рецепты

Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.

  1. Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
  2. Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
  3. Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.

Тушеная крольчатина

Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • горошины розового перца – 10 шт.;
  • майоран – 2 ч. ложки;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
  3. Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
  4. Тушат кролика в сметане 1,5 часа.

Суп из кролика

Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности куски кролика.
  2. Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
  4. Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
  5. Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.

Рецепт кролика в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.

Приготовление

  1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
  2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
  3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

Жаркое из кролика

Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • изюм или чернослив – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
  2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
  3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
  4. Сверху выкладывают овощи.
  5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
  6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.

Как приготовить кролика в мультиварке?

Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
  2. Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
  3. Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
  4. Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • горошины перца и лавр – по 2 шт.

Приготовление

  1. Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями.
  2. Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток.
  3. Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа.
  4. Укупоривают банки и убирают под «шубу».

Источник: https://sovet-ok.ru/kak-prigotovit-krolika-v-domashnix-usloviyax-sekrety-prigotovleniya-blyud-iz-krolchatiny/

Как вкусно приготовить кролика

как приготовить кролика вкусно и просто

Мясо кролика легко усваивается организмом, а еще питательное, сытное, нежное, гипоаллергенное и всячески одобряемое диетологами. Маложирная, низкокалорийная и насыщенная витаминами крольчатина идеально подходит для детского и диабетического питания, помогает быстрее распрощаться с лишним весом и снабжает ударным запасом белка при высоких физических нагрузках. Спешим предложить целых 7 рецептов как вкусно и быстро приготовить кролика в домашних условиях!

Суп из кролика с картошкой

Вам понадобятся:

  • Кроличье мясо (300 г);
  • Айва (1 плод);
  • Клубни картофеля (2 шт.);
  • Чернослив (50 г);
  • Репчатый лук (средняя головка);
  • Стручковая замороженная фасоль (50 г);
  • Подсолнечное масло (1 ст. л.);
  • Свежая зелень (средний пучок);
  • Соль и специи (по вкусу);
  • Томатная паста (1,5-2 ст. л.).

Как приготовить суп из кролика с картофелем и фасолью

1. Промойте крольчатину под краном. Нарежьте некрупными кусками и залейте охлажденной водой в кастрюльке.

2. Отварите мясо до готовности. Выловите шумовкой, оставшийся бульон процедите.

3. Очистите и мелко нашинкуйте репчатую луковицу. Слегка озолотите на подсолнечном масле.

4. Выложите промытый и нарезанный кусочками чернослив, сразу за ним – томатную пасту. Готовьте, помешивая, пять минут.

5. Очистите, промойте и нарежьте брусками картофель.

6. Вымойте айву. Избавив от сердцевины, поделите на 8 долек.

7. Верните бульон в кастрюлю. Вскипятите, выложите замороженную фасоль и проварите около десяти минут.

8. Добавьте картофель и айву, ломтики кролика, а также зажарку со сковороды. Проварите пятнадцать минут; не забудьте присолить и приправить блюдо по вкусу.

9. Сполосните и мелко нарубите зелень (рекомендуется использовать укроп в сочетании с петрушкой). Рассыпьте по тарелкам с горячим наваристым супом.

Запеканка из кролика с картофелем

Ингредиенты:

  • Твердый сыр (100 г);
  • Жирная сметана (2 ст. ложки + полтора стакана для соуса);
  • Мясо кролика (0,5 кг);
  • Сало (200 г);
  • Подсолнечное масло (35 мл);
  • Картофель (500 г);
  • Сливочное масло (2 ст. л.);
  • Яйца (2 шт.);
  • Шпинат (150 г);
  • Репчатый лук (2 головки);
  • Соль и специи (на вкус повара);
  • Мука пшеничная (1 ст. л.);
  • Замороженный горох (200 г).

Как приготовить запеканку из кролика с картошкой в духовке

1. Очистите пару луковиц. Разрежьте на несколько частей, проверните вместе с крольчатиной и салом в мясорубке. Подсолите фарш по вкусу, сдобрите смесью перцев.

2. Освободите картофель от кожуры. Проварите в присоленной воде до готовности, хорошенько разомните толкушкой.

3. Соедините пюре со сметаной (нужна всего пара ложек, также подойдут сливки). Вбейте яйца, тщательно все перемешайте.

4. Промаслите жаропрочную форму и начните собирать запеканку. Первым слоем будет мясной фарш, за ним последуют зеленый горошек и мелко нарезанный шпинат (не забудьте как следует промыть).

5. Выложите и аккуратно разровняйте пюре. Установите форму в горячую духовку, готовьте блюдо в режиме 180 градусов.

6. Когда кушанье полностью пропечется, обсыпьте верх сырной стружкой. Верните запеканку в печь до полного расплавления сыра.

7. Тем временем можно быстро приготовить соус. Обжарьте муку со сливочным маслом, добавьте полтора стакана кипящей сметаны и загустите массу на минимальном огне. Соль и специи регулируются по вкусу.

8. Прежде чем делить на порции, позвольте запеканке слегка остыть. Подавайте на стол в компании нежного сметанного соуса.

Котлеты из кроличьего фарша

Вам понадобятся:

  • Сливки 10% (четверть стакана);
  • Кроличье филе (400 г);
  • Зелень петрушки (маленький пучок);
  • Тертый пармезан (3 ст. л.);
  • Оливковое масло (50 мл);
  • Сельдерей (5 стеблей);
  • Зачерствевший белый хлеб (1 ломтик);
  • Перепелиные яйца (6 шт.);
  • Соль и молотый перец (добавляются по вкусу).

Как приготовить котлеты из кролика на сковороде

1. Нарежьте кроличью мякоть средними ломтиками. Разбейте блендером вместе с нарубленным сельдереем и веточками петрушки – взбивайте короткими рывками, не нужно добиваться абсолютной однородности.

2. Разломайте хлеб на более мелкие кусочки. Залейте сливками и оставьте минут на пять.

3. Последовательно, одно за другим, добавьте в фарш перепелиные яйца. Снова включите блендер: перемешайте массу так же, как в прошлый раз, но теперь до равномерного состояния.

4. Отожмите разбухший хлеб от лишней влаги. Покрошите в фарш и снова его взбейте.

5. Присоедините тертый пармезан. Бросьте соль и молотый перец, перемешайте нежную котлетную массу в последний раз. При необходимости добавьте немного сливок, оставшихся от размачивания хлеба, и снова взбейте – фарш станет более сочным.

6. Слепите аккуратные биточки, время от времени смачивая руки водой.

7. Обжарьте изделия на оливковом масле (поддерживайте умеренный огонь). Выкладывайте готовые котлеты из кролика на бумажное полотенце, которое вберет в себя излишний жир.

Мясо кролика в мультиварке

Вам понадобятся:

  • Чеснок (2 зубчика);
  • Коричневый длиннозернистый рис (180 граммов);
  • Луковица (1 головка);
  • Кроличье мясо (550 граммов);
  • Апельсин и яблоко (по 1 плоду);
  • Сухое белое вино, возможна замена натуральным яблочным уксусом (150 миллилитров);
  • Фейхоа, растертое с сахаром (1 столовая ложка);
  • Сливочное масло (20 граммов);
  • Розмарин и тмин (по 1 щепотке);
  • Соевый соус (45 миллилитров);
  • Тертый имбирный корень (1 чайная ложка);
  • Подсолнечное масло (50 миллилитров);
  • Молотый черный перец (пол чайной ложки);
  • Лавровый лист (1 штука).

Как приготовить кролика с рисом в мультиварке

1. Промойте и обсушите крольчатину. Нарежьте порционными ломтиками, выложите в глубокую миску.

2. Нашинкуйте очищенный лук тонкими полукольцами. Добавьте к мясу, поперченному и приправленному розмарином.

3. Положите листик лаврушки и влейте соевый соус. Хорошенько все размешайте; оставите кролика мариноваться, как минимум, на один час.

4. Подрумяньте мясные кусочки на растительном масле. Переложите со сковороды в мультиварку, распределите сверху лук из маринада и готовьте в режиме «жарка» еще десять минут.

5. Влейте полстакана кипящей воды, слегка посолите. Накройте мультиварку крышкой и сразу переключитесь на режим «тушение». Запрограммируйте таймер на один час (данный период рассчитан на мощность в 900 Ватт).

6. Вымойте и очистите яблоко. Нарежьте пластинками, зарумяньте с обеих сторон на масле, оставшемся в сковороде от жарки мяса.

7. Отложите часть яблок в миску. Остальные, не вынимая из сковороды, приправьте чесноком и имбирем.

8. Добавьте фейхоа. Влейте вино, а также сок, выжатый из половинки цитруса. Как только состав закипит, нагрев следует уменьшить.

9. Дождитесь, когда масса загустеет. Снимите с плиты и разотрите блендером в однородное пюре.

10. Отварите рис на слабом огне, залив водой в пропорции 1:2,5. Процесс займет около получаса.

11. Ближе к концу готовки, когда крупа впитает почти всю жидкость, добавьте апельсин (половинка плода, нарезанная маленькими ломтиками) и ложку сливочного масла.

12. Пора сервировать блюдо: выложите рис и мясо кролика на тарелку, дополните пикантным соусом и украсьте припасенными яблоками.

Кролик запеченный в сметане с овощами в мультиварке удивит вас и вашу семью своим тонким ароматом и удивительным вкусом. Мясо кролика является одновременно питательным, диетическим и очень вкусным.

Время приготовления: 1 hour 30 minutes Общее время: 1 hour 30 minutes

  • 6 шт. мясо молодого кролика 6 кусочков
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. лук репчатый
  • 5 ст. л. сметана
  • 2 ст. л. масло растительное

1. Кролика маринуем в специях. Оставляем на 4 часа, а лучше на ночь.

2. В мультиварке на режиме «Жарка» на 15 минут ставим и обжарить с двух сторон.

3. Нарезаем лук и морковь и добавляем к кролику, перемешиваем.

4. Заливаем сметаной кролика и ставим на режим «Жарка» на 40 мин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из свинины и грибов

Праздничный ужин, кролик запеченный в сметане, готов. Можно приступать к трапезе.

Кролик тушеный в вине в мультиварке

Время приготовления: 1 hour 30 minutes Общее время: 1 hour 30 minutes

  • 1 шт. мясо молодого кролика
  • 300 г оливки зеленые
  • 250 мл вино желательно сухое
  • 2 шт. лук красный
  • 2 зубчика чеснок
  • горсть кедровых орешков, смесь итальянских или средиземноморских трав по вкусу

1. Очистите лук и нарежьте его широкими полукольцами. Чеснок мелко порубите ножом.

2. Включите мультиварку, установите режим «мясо» на 15 минут. Налейте в съемную емкость немного подсолнечного (оливкового) масла, добавьте овощи и потушите их немного.

3. В это время подготовьте мясо. Нарежьте его аккуратными порционными кусочками. Каждый кусок мяса обваляйте в соли и молотом перце.

4. Когда лук немного поджарится, выложите в емкость мультиварки куски крольчатины и оставьте обжариваться. Изредка переворачивайте кусочки, чтобы они приобрели однородный светло-золотистый цвет.

5. Установите на мультиварке режим «тушение» на 45 минут. Влейте в емкость вино, перемешайте мясо с луком. Дайте пару минут покипеть.

6. Добавьте к кролику зеленые оливки вместе с жидкостью, в которой они находились. Учтите, что оливки достаточно соленые и придадут особую пикантность и своеобразность вкусу блюда. Обязательно попробуйте образовавшийся соус и при надобности подсолите. Добавьте сушеные травы и ядра кедровых орешков.

7. Время от времени помешивайте мясо, переворачивайте его. Скорее всего, жидкость станет быстро испаряться, тогда понемногу подливайте вино. Мясо тушеного кролика должно приобрести насыщенный цвет, стать мягким и сочным.

8. Готового тушеного кролика в вине, по-лигурийски, выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью и оливками, полейте образовавшимся соусом.

Салат с кроликом и грушей

Продукты на салат:

  • Спелые груши (2 плода);
  • Отварное кроличье мясо (300 г);
  • Горчичная паста (1 ч. л.);
  • Консервированный горошек (2 ст. л.);
  • Яблоко (1 плод);
  • Майонез (полстакана);
  • Сахарный песок (1 ч. л.);
  • Свежие томаты (2 шт.);
  • Подсолнечное масло (50 мл);
  • Свежая петрушка (средний пучок);
  • Соль и красный перец (добавляются по вкусу);
  • Болгарский сладкий перец (2 шт.).

Как приготовить салат с кроликом и фруктами

1. Вымойте сладкие перцы. Очистив от семян, покрошите полукольцами.

2. Нарежьте отварное мясо небольшими ломтиками, а вымытые томаты – дольками.

3. Обсыпьте крольчатину перцем. Слегка зарумяньте на растительном масле; сняв лишний жар салфеткой, переложите в салатник к болгарскому перцу. Туда же отправляется горошек.

4. Вымойте и очистите фрукты. Выложите в дуршлаг, установленный на кастрюльку с кипящей водой; держите на водяной бане пять минут.

5. Измельчите грушу и яблоко. Смешайте с сахаром и разведенной горчицей, слегка поперчите, присолите и сдобрите майонезом.

6. Выложите соус в салатник, перемешайте с мясными кусочками и овощами. Как только закуска остынет, можно подавать на стол.

 Приятного вам аппетита!

Источник: https://cookeda.com/kak-vkusno-prigotovit-krolika/

Мясо кролика жесткое сделать мягче

как приготовить кролика вкусно и просто

› Блюда из мяса

статьи

Диетологи подчеркивают диетические свойства мяса кролика. В нем содержится много белка, небольшое количество жиров и плохого холестерина. По своим полезным свойствам это мясо превосходит свинину и говядину, даже баранину. В том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким, поможет правильная подготовка продукта и маринад.

Особенности приготовления

Разные части тушки готовятся по-разному. Заднюю часть кролика лучше всего жарить, а для тушения и варки выбирать переднюю часть. Чтобы кролик получится сочным, при приготовлении его надо разделять на части. Делится тушка по поясничному позвонку на две части: задние ноги и верхняя часть. Далее можно делать мясо на более мелкие части. Задние ноги разделяются по суставам, срезается мясо с живота, делится грудная клетка с позвоночником (в идеале на четыре части).

Правила маринования кролика

Секрет того, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным заключается в его предварительно мариновании. Мясо также получится ароматнее, удастся избавиться от характерного запаха свежего кролика. Самый простой способ – положить кусочки разделанной туши в воду с каплей уксуса и оставить на два часа. Такой маринад точно уберет запах и сделает мясо мягче.

Другие, подходящие для мяса кролика, способы маринования: • Белое вино. Старый русский рецепт, который придает мясу приятный аромат, мягкий и нежнейший вкус. Можно также мариновать мясо в красном вине, но это менее предпочтительно; • Молочная сыворотка.

Позволяет избавиться от жесткости, убирает кроличий запах; • Оливковое масло с пару зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Надо натереть части тушки этой смесью и оставить на пару часов.

Получится особенный вкус и аромат, а волокна продукта станут не такими жесткими;

При приготовлении кролика можно использовать сковородку или сотейник для жарки и тушения. Варить лучше всего в стальной (эмалированной) кастрюле, запекать – в специальной форме или утятнице.

Важно! Время готовки зависит от способа предварительной обработки. Вымачивать кролика в воде надо где-то 4 часа, а мариновать около двух часов. Тогда при жарке на сковороде достаточно 20 минут, для нижней части тушки – получаса. Запекать следует при 180-200 градусах около тридцати минут. Не стоит передерживать мясо, потому что оно может снова стать жестким, а также длительное повышение температуры меняет вкус и аромат продукта.

Все эти же способы правильного маринования или просто выдерживания продукта в воде с уксусом помогут и в том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким в мультиварке.

Кролик в духовке с майонезом

С учетом описанной выше важной информации мы приведем пример, как приготовить кролика в духовке с майонезом. Предлагаем сделать это в специальном рукаве.

Требуемые ингредиенты: • Тушка кролика; • 300 граммов майонеза; • Четыре зубчика чеснока; • Стакан белого сухого вина; • 50 граммов сливочного масла; • Сушеный базилик, специи;

• Рукав;

Тушку необходимо разделать на кусочки. Чеснок мелко-мелко порезать и смешать со специями, оливковым маслом. Этой смесью аккуратно обмазать мясо и оставить на несколько часов, чтобы оно промариновалось. Затем смешать в сковородке сливочное масло и оливковое масло, оставить на некоторое время.

Теперь сковородку нагреть сильно и прожарить кусочки на огне по пару минут с каждой стороны. В сковородку, где жарилось мясо, вылить вино и майонез, потушить, добавить специи и немного воды. Теперь мясо выложить в рукав и залить готовым соусом.

Выпекать 30 минут, потом надрезать рукав и готовить еще 30 минут, чтобы у мяса была золотистая приятная корочка. Тогда кролик в духовке (рецепт) полностью готов.

Сочный кролик с черносливом в мультиварке

Вообще мясо кролика прекрасно сочетается с любыми сухофруктами. Тушку можно фаршировать курагой, изюмом, а не только черносливом.

Требуемые ингредиенты: • Филе кролика; • Две морковки и луковицы; • 200 граммов чернослива без косточек; • Три столовых ложки сметаны и кетчупа; • Две столовых ложки растительного масла;

• Три зубчика чеснока, полторы чайных ложки горчицы, специи и пряности;

Замочить чернослив в горячей воде на тридцать минут. Кролика разобрать на средние кусочки и вымочить в воде с уксусом. Поставить режим «Выпечка» и обжарить кусочки мяса в течение тридцати минут. В это время порезать соломкой лук и морковку.

Добавить овощи в чащу с мясом и обжаривать еще десять минут. Залить водой на две трети, добавить кетчуп и сметану, горчицу, специи, любые пряности. Ингредиенты равномерно распределить и готовить 1.5 часа в режиме «Тушение».

За тридцать минут до окончания этого времени добавить в чашу чернослив, а за десять минут до окончания готовки – зубчики чеснока.

В этой статье мы постарались рассказать вам все секреты приготовления мяса кролика, чтобы оно всегда радовало нежным и мягким вкусом. Напоследок обращает внимание, что при тушении надо использовать медленный огонь, потому что у мяса очень нежная структура, которая может быстро разрушиться. Также следует покупать молодого кролика, цвет мяса которого светло-розовый. Тушки старше пяти месяцев имеют темно-розоватый цвет и их надо в два раза дольше вымачивать или мариновать.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким

Приготовление мяса кролика – очень сложный и трудоемкий процесс. Многие хозяйки тратят уйму времени на приготовления этого мяса. Однако, существуют рецепты, которые помогут вам приготовить блюдо быстро, вкусно и «мягко». Вы наверняка слышали, что мясо кролика очень полезное. Его рекомендуют при похудении, расстройстве ЖКТ. Химический состав крольчатины содержит витамины группы В, А и С, а также магний, кальций, фосфор, железо и многое другое.

Для кулинаров приготовление это мяса особенно приятно. Дело в том, что в крольчатине прослойка мяса и жира четко разделена. Это позволяет быстро разделать мясо.

Если же вы хотите, чтобы мясо вышло нежным вам следует выбирать мясо с содержанием в мышечной прослойке небольшого количества жира. Как правило, нужно выбирать хорошо откормленного кролика. Однако, существуют и другие способы сделать крольчатину нежной.

Ведь секрет нежного мяса не только в количестве содержания жира, но и в правильном мариновании и вымачивании.

«Кролик в воде» или вымачиваем правильно

В известной сказке Льюиса Кэрролла Алису вел кролик, в нашей с вами кулинарной сказке ведущим будет повар, правильно замачивающий крольчатину. Прежде чем прыгнуть в кулинарную «нору» непосредственного приготовления откроем вам следующие секреты правильного вымачивания.

Способ № 1. Вымачивать нужно в холодной проточной воде на протяжение 3 – 4 часов. Нужно не забывать периодически менять воду. Однако, этот способ не избавит вас от неприятного запаха кролятины и лишь слегка придаст нежности мясу.

Неприятный запах можно удалить добавив в воду уксус – винный или яблочный, зависит от вашего вкуса. Добавить нужно 1 чайную ложку на литр воды. Вода должна полностью покрывать ваше мясо.

Этот способ хорош для тех, кто любит экономить свое время и деньги, поскольку уксус и вода есть в каждой кулинарной «норке».

Способ № 2. Этот способ открывает череду нестандартных вымачиваний. Вместо воды можно использовать сыворотку или молоко. Однако, в этом случае вам придется ждать более 6 часов, пока мясо будет впитывать указанные высшее ингредиенты. Молоко сделает мясо вашего кролика более нежным, чем вода.

Специи, специи и маринад

Как сделать крольчатину не только нежной, но и изысканной. Французская кухня славится своей изысканностью и традициями. При мариновании мяса кролика французы используют не только разнообразные специи, но и вино. Вино очень гармонирует с крольчатиной, пропитывая ее, делая мягким и ароматным. Кухня Франции предпочитает красное вино, но можно использовать и белое.

Это, как и специи, на усмотрение повара. К мясу подойдут чеснок, укроп, базилик, гвоздика, розмарин, корица и т.п. Также, подойдут черный перец, орегано, тимьян, кориандр. Специи добавляют как при замачивании, так и во время приготовления. При замачивании рекомендуют добавлять черный перец и лавровый лист. В данном варианте мясо следует держать боле 1 часа.

Однако, чем больше времени мясо будет находиться в маринаде, тем лучше.

Классическим вариантом маринада для кролика является смесь оливкового масла и давленого чеснока. Количество чеснока зависит от количества вашего мяса. Чеснока нужно примерно две головки. Мясо необходимо натереть этой смесью и оставить в холодильнике на 2 – 3 часа. Если вы решите выбрать этот вариант маринада, тушите в дальнейшем в белом вине.

Читать еще:  Лучшие соусы из слив к мясу

Смесь уксуса, трав и чеснока

Это достаточно трудоемкий и длинный процесс. Для приготовления маринада вам понадобится: бальзамический уксус, или полстакана вина, столько же растительного масла, чеснок (4-5 зубчиков), черный перец горошком, лавровый перец, соль. С трав вам понадобятся свежий и сухой базилик, свежая мята, орегано, тимьян и розмарин.

Вино выливаем в миску, добавляем растительное масло или вино. Толченый чеснок также добавляем в миску и смешиваем. Постепенно добавляем в миску все травы. Каждый раз при добавлении специй – перемешивайте! Затем, добавьте в миску стакан теплой воды и еще раз перемешайте. Кролика нужно порезать на мелкие кусочки и обмокнуть в маринаде каждый кусочек. Если же маринада мало – добавьте еще воды. Оставьте кролика в холодном месте на несколько часов, а лучше на сутки.

Шашлычный маринад для кролика

Мясо разделываем на кусочки и аккуратно выкладываем в миску. Нарезанные полукольцами 3 – 4 луковицы добавляем к мясу. Сверху посыпаем приправу для шашлыка. Проследите, чтобы все было выложено равномерно. Затем, вам нужно влить кефир так, чтобы он покрывал все мясо. Посолите, перемешайте и накройте крышкой. Последующие 12 часов ваша крольчатина должна находится в холодильнике. В этом маринаде мясо становится очень мягким. Однако, этот маринад подходит только для запекания в духовке.

Мёд, маринад и кролик

Для этого маринада вам нужен мед (5 столовых ложек), соевый соус, чеснок (4 – 5 зубчика), лук репчатый, лавровый лист, любые приправы и травы по вкусу. Можете использовать травы, которые указанные выше. Измельчите лук и чеснок, смешайте указанные ингредиент. Затем, натрите маринадом в холодильник и оставьте на 4 – 5 часов.

Кролик, оливковое масло илимон?

Лимон не редко используют в маринаде. Однако, мясо вопреки кислоте лимона получается довольно нежным. Для маринования вам понадобятся лимон, оливковое масло, соль, перец и другие пряности по вкусу. Все ингредиенты нужно перемешать, сок лимона нужно выдавить в емкость, а кожуру нашинковать и добавить к маринаду. На несколько часов, обработанное в маринаде мясо, оставьте в холодильнике.

Рекомендации

  1. Запомните, что каждый маринад подходит для определенного способа приготовления. Если же этот способ не указан, в этом случае маринад универсален;
  2. Чем моложе кролик, тем мясо будет нежнее без маринада. Для старшего кролика нужен маринад;
  3. Разные части кролика готовятся по-разному.

    Способ приготовления, как и маринад влияет на мягкость мяса кролика. Заднюю часть кролика следует жарить, переднюю – варить и жарить. Наиболее жирную часть – запекайте;

  4. Небольшой жир в мышечной прослойке мяса сделает его нежнее. Однако, весь остальной жир следует удалить.

Соблюдайте эти рекомендации и у вас получится приготовить кролика, а мясо будет мягким и сочным.

Рецепт приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным

Источник: https://cafebabaluba.ru/blyuda-iz-myasa/myaso-krolika-zhestkoe-sdelat-myagche.html

Как приготовить кролика быстро и вкусно

Крольчатина – ценный диетический продукт, который диетологи рекомендуют употреблять даже детям. Состав и строение мышечных волокон позволяет ему очень быстро усваиваться. Это отдает кролику пальму первенства среди всех разновидностей мясных продуктов. Кроличье мясо очень ценится по всему миру. Многие хозяйки ищут рецепты, как правильно приготовить кролика.

Особенности мяса кролика

Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.

Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.

Секреты приготовления крольчатины

Несмотря на выращивание животных в условиях фермерских хозяйств, мясо имеет специфический аромат дичи. Такое мясо не всем по вкусу. Хотя ничего неприятного в нем нет. Чтобы избавиться от запаха, мясо почти всегда вымачивают. Для этого используют воду, молоко или сыворотку. Многие перед готовкой выдерживают продукт в смеси для маринования 2-3 часа.

Кролика следует мариновать

Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.

Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.

В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.

Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи — орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.

Классический рецепт кролика в сметане

Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:

  • полтушки кролика;
  • сметана 0,5 л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • перец черный, соль, специи на вкус.

Кролик в сметане

Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.

Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки.

Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.

Кролик в кефире

Для приготовления этого нежнейшего блюда берут следующие продукты:

  1. Один целый кролик.
  2. Кефир – 2 стакана.
  3. Репчатый лук – 5 среднего размера головок.
  4. Соль, перец на ваш вкус.
  5. Горчица – 2 ст. ложки.
  6. Сливочное или растительное масло.
  7. Зелень и приправы.

Кролик в кефире

Мясо моют и нарезают на порционные кусочки, складывают в миску. Перемешивают их с луком, порезанным кольцами или полукольцами. Туда же добавляют выбранные специи и соль. В кефире разводят горчицу и этой смесью заливают мясо. Закрыв крышкой, кастрюлю ставят на холод на всю ночь для маринования.

На следующий день куски кролика укладывают в посуду для запекания, смазанную маслом. Отправляют в духовку с температурой около 200 градусов на 15 минут. После форму вынимают, переворачивают мясо и опять пекут 15 минут.

Заливают оставшейся маринадной жидкостью и тушат, пока кролик не приобретет мягкость. Гарнир можно придумать любой. Особенно вкусно и красиво получается, если подать это нежное блюдо с зеленым горошком, посыпав зеленью.

Кролик в сметане на плите

Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:

  • тушка кролика;
  • 1 стакан сметаны;
  • сливочное масло 100 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • разные перцы, соль, приправы.

Кролик в сметане на плите

Порядок приготовления предельно прост:

  1. Тушку режут на куски.
  2. Промывают мясо.
  3. Обсушивают бумажными полотенцами.
  4. Жарят в разогретом масле, обмакнув все кусочки в муку.
  5. Лук режут, чеснок трут на мелкой терке.
  6. Мясо перекладывают в сотейник.
  7. Лук 5 минут томят на том масле, где жарилось мясо.
  8. В сотейник с кроликом наливают пару стаканов воды, кладут туда лук, тушат 40 минут.
  9. Открывают крышку, кладут к мясу с луком сметану, приправы и лавровый лист. Тушат еще 10 минут.
  10. Затем кладут в сотейник размельченный чеснок, накрывают крышкой и дают «отдохнуть» без нагрева минут 15-20. Мясо пропитается ароматом чеснока и приобретет невероятный вкус и аромат.

Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.

Кролик для праздничного стола

Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:

  • тушка кролика;
  • стакан сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан горчицы;
  • перец и соль.

Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.

А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.

Кролик для праздничного стола

Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут.
По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.

Кролик в мультиварке

Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого хозяйки готовят разнообразные кушанья с максимальным сохранением витаминов. Это касается и вопроса приготовления кролика.

Для приготовления этого нежнейшего блюда нужны простые продукты:

  1. Кролик – 1 тушка.
  2. Сушеные белые грибы – 2 шт.
  3. Молоко – 1 л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Петрушка или сельдерей (корень) – 1 шт.
  7. Сметана – 1 стакан.
  8. Растительное масло — 150-200 мл.
  9. Лавровый лист, соль, перец.

Кролик в мультиварке

Мясо режут маленькими кусочками, хорошо моют в проточной воде. Складывают в емкость и заливают молоком. Отставляют для пропитывания на 2 – 3 часа. Молоко уберет специфический запах дичи и сделает мясо чрезвычайно нежным.
В это время горсть сушеных грибов надо замочить в воде. Они придадут блюду неповторимый аромат и вкус.

После окончания маринования, куски мяса промывают и укладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В емкость мультиварки наливают немного растительного масла и включают режим «Жарка». В горячем масле обжаривают куски кролика до получения золотистого цвета. Наливают туда немного воды, кладут перец и соль. Устанавливают на панели мультиварки режим «Тушение» и тушат примерно 40 минут до мягкости.

Теперь готовят грибную подливку. На сковородке пассеруют натертые корни петрушки или сельдерея, морковь и лук. Сюда же добавляют отжатые порезанные белые грибы. Наливают сюда же сметану. Все хорошенько кипятят и томят до готовности. Кролика поливают приготовленным соусом и ставят на стол в сопровождении любимого гарнира.

Кролик на сковородке

Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:

  • 1 тушку кролика;
  • белое вино 100 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • чеснок по вкусу- 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Кролик на сковородке

Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.

В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.

Кролик в рукаве с картофелем и луком

Это рецепт предназначен для максимального сохранения вкуса и витаминов. Порезанного на куски кролика маринуют любым удобным способом на ваш вкус. После чего немного обжаривают кусочки мяса. Картофель чистят, нарезают крупно, солят, перчат. Лук также очищают и нарезают кольцами.
Берут рукав для запекания и аккуратно, равномерно складывают ингредиенты в пакет. Запекают в духовке примерно 60 минут, чтобы картофель успел полностью пропечься.

Кролик в гусятнице под сыром

Блюдо, которое не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Готовится оно очень просто. Разделывают тушку, вымачивают в винном уксусе. Куски мяса обжаривают, присыпав специями. Потом в смазанную маслом гусятницу кладут слоями продукты в следующем порядке:

  • репчатый лук кольцами;
  • мясо;
  • снова лук;
  • опять мясо;
  • тертый сыр;
  • сметана.

Кролик в гусятнице под сыром

Запекают кушанье в духовке при 180 градусах минут 40. На гарнир подойдет отварной молодой картофель, картофельное пюре, белый рис или крупно порезанные свежие овощи.

Мясо кролика – это продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда для всех. Не проходите мимо прилавков с этим удивительным продуктом, разнообразьте свое меню блюдами из крольчатины.

ы приготовления кролика

Источник: https://womanvip.ru/kak-prigotovit-krolika-bystro-i-vkusno-recepty-s-foto/

Кролик в духовке: рецепты запекания кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Мясо кролика — не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

:

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

 Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Что понадобится:

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

Далее необходимо уделить время нарезанию овощей. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно нарезать брусочками, а лук полуколечками.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Кролик в духовке со сметаной — отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Что понадобится:

Пряный кролик в духовке, в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.

Кролик, запечённый в духовке целиком — это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Что понадобится:

Как готовить:

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.

Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.

Для начала натираю тушку специями.

Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.

Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.

Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.

Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.

Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами.  Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.

Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.

Как видите, рецептов приготовления крольчатины множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам Вашей семьи и творите с удовольствием!

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей.  Так вы сохраните их на своей страничке!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/krolik-v-duxovke-5-vkusnyx-receptov.html

Как вкусно приготовить кролика + секреты сочного и мягкого мяса

Добрый день. Сегодня, как вы уже догадались, речь пойдет о питательном мясном блюде. Мои родители выращивали кроликов, с ними много нюансов и тонкостей, но сейчас не об этом. Мама часто запекала и готовила мясо в духовке и на сковородке.

Очень хочу поделиться всеми тонкостями приготовления этого диетического продукта. Скажу сразу, не все любят, так как не умеют правильно готовить. Но на самом деле, мясо очень полезное.

Крольчатина — относится к диетическому мясу и белым сортам. Так как содержит мало жиров и много белка употребляют его при различных болезнях ЖКТ. Содердит железо, марганец, кобальт, фтор, калий, витамины группы В.

Нормализует обмен веществ и жиров в организме, подходит беременным, детям, подросткам и пожилым людям, а также, его включают в состав диетического питания.

Если вы покупаете тушку на рынке, смотрите на лапку, продавцы обычно не снимают шкуру с кусочка лапки, чтобы люди убедились, что это не кошка.

Обращайте внимание на внешний вид и запах, это очень важно. Если вам что-то не понравилось, лучше не брать, а вообще, лучше приобретать у проверенных продавцов.

Сколько и как вымачивать кролика перед приготовлением

Многие уверены, что вымачивать продукт не стоит, но это совсем не так. Я, обязательно, заливаю мясо студеной водой и оставляю на 4-6 часов (иногда на ночь). Для чего это нужно? Ну во-первых, чтобы ушла лишняя кровь. Во- вторых, уходит специфический запах зайца.

Нарезают, как правило, кусочками, или разрезают пополам, если собираетесь запекать целую тушку, то так ее и замачивают. Посмотрите, у меня на фото, хочу вам показать, домашний кролик, свежее мясо.

Вымачивать можно с слабом растворе уксуса, в сыворотке, в вине, в воде, и даже, в молоке.

Если кроль не молодой, или это самец, то вымачивание обязательно. Заливаю холодной водой, как минимум на ночь.

Если вымачиваете в уксусе, то добавьте в воду пару столовых ложек 9% раствора. Потом, обязательно промойте кусочки чистой водой.

Это помогает нейтрализовать запахи, да и по вкусу оно становится нежнее. Если тушка молодая, то вполне можно ограничится водой. Но, например, дикого зайца рекомендуют вымачивать сутки, при этом несколько раз меняя воду.

Как приготовить кролика в духовке в сметане, чтобы мясо было мягким и сочным

Сейчас я вам поведаю наш семейный рецепт, он проверен временем и годами, мало кто о нем знает, но мясо получается необыкновенным. Моя мама так готовит, сегодня приготовила я, и отсняла все на фотоаппарат. С удовольствием делюсь с вами фото и пошаговым рецептом.

Это запеченное в духовке мясо с фасолью, в сливочном соусе, получается необыкновенно нежное и сочное мясо, и на гарнир фасоль с овощами. Если честно, то моя мама называет это блюдо кролик с фасолью и овощами в духовке. Готовит его на семейные посиделки, и когда вся семья собирается за одним столом.

Специально сделала для вас много фото и все подробно и пошагово опишу, чтобы каждый желающий смог приготовить это чудесное блюдо, на праздник, или на ужин в обычный будний день.

Ингредиенты:

  • Кролик — 2.2 кг.
  • Фасоль 1 стакан (200 гр.)
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец, другие специи по желанию
  • 3 — 4 ст. ложки домашней сметаны
  • Растительное масло для жарки

Фасоль с вечера заливаем обычной водой, так, чтобы было покрыто полностью, и даже выше. Вот сколько у меня вышло из одного стакана. Также, порезать мясо кусочками, очистить овощи.

Теперь самое важное, заливаю кусочки холодной водой. Оставляю на 2-4 часа, можно воду один раз поменять. Как видите, вода становится красная, вымачивать, однозначно нужно.

Если хотите, можно ложку или две добавить уксуса 9%. Затем, просто промоете кусочки проточной водой, и никакого запаха не будет.

Теперь, нам нужно обжарить овощи, я беру лук и морковь, можно сельдерей. Нарезаю крупно, обжариваю, но не до золотистого, лук, и морковь.

Овощи помещаю в разогретую сковороду, наливаю растительное масло, сначала лук, обжарился, затем морковку.

Тем я вынимаю мясо из воды, промываю, обсушиваю на бумажном полотенце. Солю, перчу, можно добавить специи.

Орегано, базилик, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян.

В сковороду наливаю немного растительного масла, обжариваю кусочки с двух сторон, моя цель не приготовить, а обжарить с двух сторон.

Далее я беру стеклянную форму, на дно выкладываю овощи, которые я обжаривала, сверху кусочки жареного мяса, а затем фасоль.

Фасоль я не отвариваю, замачиваю водой с вечера, и она становится в несколько раз больше. За время тушение в духовке, она успевает свариться.

Заливаю все водой, так, чтобы она покрыла все полностью. Воду можно брать обычную питьевую, или кипяченную горячую, так быстрее пойдет процесс приготовления.

Добавляю перчик горошком, душистый и лавровый лист, кладите специи по своему вкусу, и усмотрению.

Всю эту красоту убираю в духовку, ставлю на 20 минут, температура 200 градусов, затем, вынимаю, отбираю пол стакана бульона, и добавляю в него пару ложек сметаны, у меня домашняя сметана.

Заливаю бульон со сметаной в мясо, никакую муку или крахмал я не добавляю. И еще раз ставлю на 40 минут в духовке, при той же температуре.

В итоге, получается и мясо, и фасоль, и овощи, так сытно, и безумно вкусно. И все это тает во рту. Я недавно готовила к семейному ужину, вся семья была в восторге. Этот рецепт проверен годами, по нему готовит моя мама много лет. Он, конечно, не быстрый, но это того стоит.

Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде, получается в сливочном соусе, домашняя сметана не сворачивается, и получается красивейший нежный соус.

Кролик запеченный в рукаве в духовке

Очень интересный рецепт, в составе маринада есть киви, который помогает сделать мясо гораздо нежнее. Получается шикарное мясо, которое можно подать с соленым огурчиком, помидорчиком, кашей или картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кролика
  • 1 киви
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и черный перец

Запекать можно целую тушку, кусочки, или разрезать на несколько частей.

Тушку разрежьте на кусочки или пополам, вымочите в воде, обсушите бумажным полотенцем от излишков влаги. Чеснок очищаем, дольки разрезаем на несколько частей, в мясе делает надрезы и в них вставляем чеснок.

Киви очистить и натереть на терке. Итак, натираем мясо солью и перцем и распределяем киви по всей поверхности тушки.

Все поместите на 2-3 часа в холодильник, обязательно накройте или поместите в кулечек, чтобы не напиталось сторонними запахами и не обветрилось.

Затем убираем киви с помощью салфетки, промывать не нужно, достаточно убрать. И помещаем в рукав для запекания, и завязываем с двух сторон сам рукав.

Запекаем 1-2 часа, температура 180 градусов, если не открывать пакет, то получается шикарнейшее диетическое мясо. Если хочется румяности, то можно приоткрыть кулек разрезав его, тогда мяско зарумянится.

Вкусно в горячем виде, пропитываясь чесноком и вкус, и аромат отличный. К нему можно подать красное полусладкое вино, устроить себе праздничный ужин.

Как вкусно и просто приготовить кролика на сковороде кусочками

Это быстро, просто и очень вкусно, вот так без духовки, тушения и запекания, можно пожарить зайца на сковороде кусочками. Мясо, у меня, готовится за 40 минут под крышкой на медленном огне.

Можно не целиком, можно часть кусочков пожарить, например 6-8, к ужину, а остальные заморозить, в другой раз приготовить.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика (1-2 кг)
  • соль
  • 2-3 ложки растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла

Тушку разделить на кусочки, порезать острым ножом. В этом рецепте я не замачиваю, только два раза промываю под проточной холодной водой.

Сливаем воду, солим кусочки, перец и никаких специй здесь нет, специально не кладу, чтобы почувствовать вкус кролика, а не специй.

Обжариваем на сухой, хорошо разогретой сковороде, выкладываем все не скопом, а в один слой. Обжариваем с одной стороны, затем со второй. Переворачиваем поджаренные кусочки.

Когда кусочки обжарятся с двух сторон, наливаем растительное масло, и добавляем кусочек сливочного. Мясо пустит сок, теперь нам нужно прикрутить огонь, накрыть крышкой и жарить 35-40 минут периодически открывая крышку и переворачивая кусочки.

Сливочное масло придаст мясу сливочный нежный вкус, это вариант мяса без лишних специй и приправ.

Поливаем кусочки соком, чтобы оно не было сухим, подаем с любым гарниром. Так что рецептов масса, вы можете попробовать любой. Я традиционно, готовлю и подаю на новогодние праздники, уже, у нас и гости ждут.

Очень вкусный кролик в духовке с картошкой

Мясо получается нежным и сочным, а картофель магний и ароматный, отличный рецепт для праздников и будней. Подойдет для семейного ужина, для посиделок с друзьями, или так просто, порадовать свою семью, и накормить сытным ужином.

Ингредиенты:

  • кролик 1 кг
  • луковица 1 шт
  • 0,5 кг картофеля
  • соль, перец, приправы к мясу
  • 5 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. растительного масла

Для начала порежем мясо кусочками, обязательно, его нужно вымыть, затем вымочить, или обойтись без этой процедуры. Складываю обсушенные кусочки (убираю влагу с помощью бумажного полотенца) в миску.

Добавляю соль, перец, итальянские травы, можно любые приправы. Очищаю и нарезаю лук полукольцами, майонез.  И все хорошо перемешиваем.

Затягиваю пленкой и убираю в холодильник мариную 2 часа, это если спешу, а если не спешу, можно оставить на 6-8 часов, или на ночь.

По истечению времени, очищаю картофель, нарезаю кусочками. Солю, перчу, и добавляю немного сладкой паприки, но можно обойтись и без этого.

Дно и бока формы застелила фольгой, выкладываю на дно кусочки курицы с луком, сверху картофель.

Сверху закройте все фольгой, и отправьте в духовку на 1 час, температура 180 градусов. Так оно будет нежнейшим и мягким, майонез служит хорошим размягчителем. Много раз готовили мясо в майонезе, хочу сказать, оно тает во рту, очень нежное и сочное.

Вместо магазинного продукта, можно взять домашний, который вы приготовили сами, или заменить на сметану, и приготовить в сметане. Как вариант, в равных пропорциях смешать сметану с майонезом.

Через 1 час, снимаем фольгу, и ставим в духовку еще на пол часа. И в общей сложности, получается, мясо готовится 1.5 часа. Блюда из духовки гораздо полезнее, чем на сковороде. Мы часто курицу запекаем, и свинину, получается отлично.

Вот так выглядит готовое блюдо, его осталось только переместить в красивую посуду, и подать к столу. Можно посыпать свежей и ароматной зеленью.

Готовность мяса проверяем ножом или вилкой, если вы прокалываете, и внутри прозрачный сок, все готово, если видите красный сок, пусть постоит еще в духовке. Но, если сок не выделяется, значит оно пересушено.

Обращайте внимание на возраст зайца, у меня молодой кроль, и готовился он 1.5 часа, если старый, то, возможно, он будет жестче, и времени нужно больше, на его приготовление.

Заяц со сметаной в мультиварке

Кролик тушенный в сметане в мультиварке, получается тающим во рту. К нему подойдет любой гарнир, а также, свежие, или соленые овощи. Украсить сверху можно зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 кг. кролик
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 200 грамм сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец

Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде. Кролика разделать, порезать на кусочки. Хорошо вымойте мясо, чтобы избавить его от излишков крови.

Складываем в чашу мультиварки слоями, слой мяса, слой зажарки. Мясо солим и перчим.

Сметану разведите с водой, и залейте мясо, я беру стакан воды и сметану, перемешиваю, и заливаю, а недостающее количество, доливаю. Нужно залить так, чтобы все полностью было покрыто водой.

Сверху добавляем измельченный чеснок. Включаем мультиварку на 1-2 часа, в зависимости от режимов. Можно готовить час на режиме тушения, а затем, еще 30 минут, на режиме выпечка.

Вот такой вот несложный рецепт для тех, у кого есть кухонная помошница, а тем у кого нет, можно попробовать разные другие рецепты запеченного или жареного мяса.

Буду очень рада, если вам приглянулся рецепт, из этой коллекции, и вы приготовите, попробуете, это диетическое блюдо. Раньше мама часто нам передавала домашних зайцев, сейчас мы их покупаем по большим праздникам. Я обожаю это блюдо в любом виде, и теплом, и холодном.

Готовьте, и радуйте свою семью! Приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-vkusno-prigotovit-krolika/

Как приготовить кролика: простые рецепты

Главред посоветовал, как приготовить кролика

В наступивший год Свиньи на праздничном столе должно быть много овощей, фруктов, зелени, а также мучные изделия.

Праздничные салаты: салат с крабовых палочек, вкуснейшие рецептыМожно приготовить только одно горячее блюда (второе блюдо) и подать много закусок и салатов.

Одним из самых полезных и диетических видов мяса считается кроличье, поэтому Главред решил посоветовать, как приготовить кролика, и собрал лучшие простые рецепты блюд из кролика.

Секреты приготовления блюд из кролика:

Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо из кролика — главное правильно выбрать мясо;

Стоит покупать охлажденное кроличье мясо и не брать замороженное, поскольку низкая температура негативно сказывается на его качестве. Хорошее мясо кролика розового цвета (мясо кролика, которому было до пяти месяцев, обычно светло-розового цвета, если животное было старше — мясо будет темно-розового цвета), на нем не должно быть каких-либо пятен или кровоподтеков;

Стоит покупать тушки кролика, которые весят не более 1,5 килограмма, поскольку такой вес обычный для молодых кроликов;

Задняя часть кролика более жирная, поэтому ее лучше запекать или жарить, а переднюю — тушить или отваривать;

Чтобы кролик не получился сухим и для того, чтобы избавиться от специфического запаха мяса кролика, его нужно мариновать. Обычно кроличье мясо маринуют на протяжении 2-10 часов в разных маринадах, например, можно использовать воду с уксусом, вино, майонез, кефир. Если кроличье мясо темно-розового цвета, то его нужно мариновать в нескольких маринадах;

После маринования молодое кроличье мясо нужно жарить и запекать на протяжении 30 минут, если мясо передержать — оно получится сухим, а также жестким;

Во время жарки нельзя протыкать мясо кролика, чтобы проверить, готово ли оно, поскольку из мяса вытечет сок и оно будет сухим;

Чтобы поджарить кроличье мясо до румяной корочки, перед тем, как класть его на сковородку, мясо нужно обсушить и выкладывать на сковородку по одному кусочку (если положить на сковороду несколько кусочков, они выделят много сока и будут тушиться).

Маринады для кролика, предназначенного для жарки или запекания 

Винный маринад

Ингредиенты для приготовления винного маринада на тушку кролика: 5 столовых ложек белого сухого вина (можно использовать и красное сухое вино), 5 зубчиков чеснока, 100 грамм оливкового масла, 2 лавровых листа, а также специи — по вкусу.

Как приготовить винный маринад

Вылейте в посудину вино и добавьте в него оливковое масло и все смешайте. Натрите или пропустите чеснок через чеснокодавку и добавьте в жидкость, а потом всыпьте в нее специи и все смешайте.

Мелко порежьте петрушку и укроп и добавьте в жидкость, а потом положите в маринад лавровый лист. Кроличье мясо нужно мариновать 3-8 часов, в зависимости от того, молодое мясо или нет.

Кефирный маринад для кролика

Ингредиенты для приготовления кефирного маринада на тушку кролика: 250 грамм кефира, цедра, снятая с половины среднего лимона, соль, перец — по вкусу. Мясо кролика замариновать и отправить в холодильник, мясо, в зависимости от цвета, должно находиться в маринаде от 3 часов до суток.

Маринад для кролика с соевым соусом

Ингредиенты для приготовления маринада с соевым соусом на тушку кролика: 200 миллилитров белого сухого вина, 50 миллилитров соевого соуса, 200 миллилитров воды, две щепотки розмарина, две щепотки паприки, перец. Мариновать мясо стоит минимум два часа.

Как приготовить кролика, простые рецепты

Кролик, тушеный со сметаной в сковородке

Ингредиенты для приготовления тушеного кролика со сметаной: тушка кролика, 3 луковицы, 200 грамм сметаны, оливковое масло, 3 зубчика чеснока, зелень, специи — по вкусу. 

Как приготовить кролика 

Порежьте тушку кролика на небольшие кусочки, посыпьте их специями по вкусу. Разогрейте на большой глубокой сковороде оливковое масло и обжарьте мясо до румяной корочки. После обжарки выложите кусочки мяса кролика на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.

В том же масле, в котором жарился кролик, поджарьте лук до золотистой корочки, положите в сковороду специи, перемешайте ингредиенты и пожарьте полминуты. Положите в сковороду мясо кролика и залейте его водой так, чтобы жидкость покрыла кусочки. Тушите мясо кролика 20 минут, а потом добавьте к нему сметану и продолжайте тушить до готовности.

Кролик, нашпигованный чесноком, тушеный со сметаной и овощами

Ингредиенты для приготовления тушеного кролика, который может украсить стол в 2019 году: тушка кролика, головка чеснока, 1 большая морковка, 1 большая луковица, 500 миллилитров сметаны, соль и перец — по вкусу.

Как приготовить кролика

Порежьте тушку кролика, очистите и нарежьте чеснок на маленькие кусочки. Нашпигуйте мясо кролика чесноком, посолите, поперчите и оставьте на час. Обжарьте мясо на сковородке до золотистой корочки.

Праздничные рецепты: «бомбезные» салаты с ананасамиПотрите морковь на крупной терке, а лук порежьте на средние кубики и обжарьте в масле, в котором жарился кролик.

Выложите мясо в утятницу, присыпьте его овощами и залейте сметаной. Посолите ингредиенты по вкусу.

Поставьте утятницу на средний огонь и дайте ингредиентам закипеть, а потом сделайте огонь минимальным и тушите мясо кролика до готовности.

Битки из кролика

Ингредиенты для приготовления жареного кролика: 400 грамм кроличьего мяса, отделенного от костей, 4 яйца, 3 столовые ложки молотых сухарей, оливковое масло, соль, перец — по вкусу.

Как приготовить битки из кролика

Мясо отбить и придать ему форму битка, посолить, поперчить. Взбить яйца, смочить в них мясо, запанировать в сухарях и поджарить до готовности.

В год Свиньи в меню можно внести разные салаты, например, уже традиционные салаты на праздник — салат оливье, салат мимоза, салат с крабовых палочек, салат шуба или более изысканные блюда — салат цезарь, салат греческий, салат с кальмарами, салат с ананасами, салат с языком, салат гнездо глухаря, салат лесная поляна (салат грибная поляна). Главред уже опубликовал рецепты лучших салатов на праздник.

Источник: https://glavred.info/recipes/10037267-kak-prigotovit-krolika-prostye-recepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить рыбу на костре

Закрыть