Как приготовить котлеты из лося

Как приготовить котлеты из лосятины вкусно, рецепт

как приготовить котлеты из лося

Сочные котлеты из лосятины — это просто и вкусно.

А подробный пошаговый рецепт с фотографиями позволит даже новичкам раскрыть свой кулинарный талант.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • лосятина — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 гр;

Поварская хитрость. Средняя луковица весит примерно 100-120 гр. Поэтому вам понадобятся 2 средние или 1 крупная головка.

  • чеснок — 2-3 зубчика или пучок молодого;
  • свиное или курдючное сало — 100 гр;
  • поваренная соль;
  • чёрный молотый перец;
  • мука пшеничная (для панировки);
  • растительное масло.

Кухонная утварь

  • нож;
  • разделочная доска;
  • мясорубка;
  • глубокая миска;
  • плоская тарелочка;
  • сковорода;
  • лопаточка или шумовка;
  • тарелка для готового блюда.

Этапы приготовления

  • Тщательно помойте лосятину, срежьте все плёночки и сухожилия.
  • Порежьте лосятину небольшими кусочками, чтобы проходили в горлышко мясорубки.
  • Очистите, помойте и порежьте лук.
  • Очистите и вымойте чеснок.
  • Порежьте сало.
  • Проверните через мясорубку все подготовленные ингредиенты, чередуя кусочки лосятины, сала, лука и чеснока, тогда котлетный полуфабрикат сразу будет приобретать однородную консистенцию.
  • Посолите и поперчите. Специи не стоит высыпать горкой, следует равномерно распределить по поверхности, тогда при перемешивании он будет однородно просоленным.

Тщательно перемешайте фарш из лосятины.

Это следует делать руками в глубокой миске. Когда масса станет однородной, её необходимо немного отбить. Для этого возьмите фарш в руки, приподнимите и сильно шмякните его обратно в миску. Повторите 6-10 раз.

Формируем котлеты:

  • Разделите фарш на порционные части;
  • Присыпьте разделочную доску мукой;
  • Насыпьте несколько столовых ложек муки в мелкую тарелку;
  • Возьмите порционный кусочек, сделайте из него колобок, затем аккуратно сплющите;
  • Обваляйте в муке и выложите на разделочную доску.

Жарим котлеты:

  • Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте в неё растительное масло и разогревайте примерно полторы минуты (в горячем масле котлетка из лосятины очень быстро покроется хрустящей корочкой, а в середине останется сочной и нежной);
  • Сделайте средний огонь и выкладывайте на сковороду котлеты. Между ними должно оставаться место, не кладите вплотную друг к другу — это необходимое условие равномерного прожаривания;
  • Жарьте котлеты на одной стороне около полутора-двух минут, переворачивайте на другую сторону ещё на полторы-две минуты. Если вы перевернули первую котлетку и увидели, что она недостаточно зарумянилась, поджарьте остальные ещё немного.

Готовые котлеты аккуратно перекладывайте на тарелку. Чтобы убрать остатки растительного масла, их можно промокнуть бумажным полотенцем.
Подавать с гарниром из картофельного пюре или отварного риса. Предварительно (по желанию) можно посыпать рубленой зеленью.

 Готовим котлеты из мяса лося

Источник: https://ohotnik.org/posts/kotlety-iz-losjatiny/

Котлеты из лосятины – 7 рецептов приготовления

как приготовить котлеты из лося

материала:

  • 1 Классический рецепт
  • 2 С добавлением свинины
  • 3 Как сделать в мультиварке
  • 4 Котлеты из лосятины с овощами
  • 5 Необычный вариант с клюквой
  • 6 Готовим с сыром
  • 7 Котлеты из лосятины с брусникой

Хозяйка, у которой муж или кто-то из родственников любит охотиться, должна уметь правильно распоряжаться «трофеями». Найти можно множество рецептов, но наша статья поможет научиться готовить вкусные котлеты из лосятины. Способы подсказаны настоящими добытчиками дикого мяса и кулинарами, уже наученными опытом.

Классический рецепт

Следует учесть, что жареное мясо лося получается суховатым. Поэтому всегда следует добавлять различные продукты в фарш, которые помогут смягчить его и добавить сочности.

Возьмите следующие продукты для наших котлет:

  • сало свиное или баранье – 200 г;
  • кусок сливочного масла – 150 г;
  • лосятина – 1000 г;
  • головка чеснока;
  • яйца – 2 шт.;
  • кориандр или тмин;
  • белые сухари – 100 г;
  • укроп;
  • яблочный уксус;
  • луковица.

Так как в вашем распоряжении мясо дикого животного, чтобы избавиться от запаха хвои (или прочих посторонних ароматов), его нужно вымочить в воде с добавлением яблочного уксуса (на литр – 20 мл).

  1. Для подготовки сначала срезаем с мякоти все жилки и убираем пленку. Разрезаем мясо на крупные части и помещаем в жидкость для вымачивания на 2 часа. Воду можно менять. Последний раз следует добавить на дно емкости лаврушку и рубленый лук, сверху выложить лосятину и залить. Через полчаса приступаем к приготовлению фарша.
  2. Пропускаем не меньше двух раз через мясорубку обсушенные и нарезанные куски мяса и сала. Далее проворачиваем сливочное масло, которое должно быть подмороженным. Так же поступаем с чесноком и сухарями (можно взять сразу панировочные).
  3. Добавляем в получившуюся массу тмин или кориандр, измельченный укроп, яйца и 100 мл воды, в которой полностью растворена соль. Тщательно руками все перемешиваем и оставляем на небольшой промежуток времени для того, чтобы сухари забрали лишнюю жидкость. Формируем котлеты и начинаем обжаривать.

Чтобы не потерять мясной сок, лучше воспользоваться кляром. В нем следует сначала обжарить заготовки при высокой температуре с обеих сторон. Потом под крышкой довести их до готовности, снизив пламя.

С добавлением свинины

Чтобы разбавить вкус дикого мяса, можно приготовить котлеты из лосятины со свининой. Лучше взять ее жирную часть (грудинку) и в равных частях смешать с лосятиной.

На 0,5 кг каждого вида дополнительно возьмем:

  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сушенных овощей;
  • любимые специи;
  • черный перец;
  • 3 яйца;
  • 100 мл жирных сливок;
  • панировочные сухари.

Подготовка мяса лося и приготовление фарша практически не отличаются от предыдущего рецепта, за исключением лука, который перекручиваем вместе с другими компонентами.

  1. Соль разводим в сливках, а сухарей понадобится столько, чтобы масса получилась пригодная для формирования изделий. Считается, что, если отбить фарш, он получается более сочный.
  2. Смешав все продукты и приправив, делаем небольшие котлетки.
  3. Обжариваем их тем же способом, как и в классическом варианте. Можно доводить их до готовности, притомив несколько минут в томатном соусе.

Как сделать в мультиварке

Если вы часто пользуетесь этим гаджетом на кухне, то в нем вполне удачно получаются и такие котлеты. Их можно обжарить и доводить до полной готовности в режиме «Тушение» или, как в нашем случае, готовить на пару. Это прекрасный способ приготовления «дикого» мяса для людей, следящих за здоровьем.

  1. Воспользуемся любым рецептом из выше приведенных. Только заменим панировочные сухари 2 ст. л. манной крупы.
  2. Фаршу будет необходимо постоять в холодном месте около часа.
  3. Формируем руками, смоченными в холодной воде, небольшие котлетки и выкладываем на решетку мультиварки.
  4. В чашу гаджета наливаем 2 литра воды и добавляем специи для аромата. Доводим жидкость до кипения, включаем режим «Пароварка» и готовим в течении 35 – 40 минут.

Котлеты из лосятины с овощами

Чтобы котлеты насытить витаминами и сделать их более мягкими и сочными, часто прибегают к помощи овощей.

Подготовим:

  • мясо лося – 1 кг;
  • батон черствый – 200 г;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло –180 г;
  • капуста – 200 г;
  • 1 крупный перец болгарский;
  • чеснок;
  • приправы и соль.

Подготовим мясо, как в первом рецепте

  1. Пропускаем его сначала через мясорубку, а второй раз – с твердым маслом.
  2. Вымачиваем батон в яйцах с добавлением соли и приправ. Выкладываем в фарш.
  3. Мы используем сочетание капусты (предварительно ее следует отварить до полуготовности и измельчить) и перца (снять кожуру, подержав над огнем, порезать и пассеровать на подсолнечном масле).

    Но, можно заменить этот набор на перекрученный кабачок и морковь, запеченную в духовом шкафу.

  4. Остается смешать все компоненты и вылепить котлеты. Их можно жарить на сковороде или приготовить на пару.

Бывает, что овощей в фарше получается больше, что может привести к потере формы котлет.

https://www.youtube.com/watch?v=YN81MTA_nWo

Если именно так и произошло с вашим фаршем, просто добавьте в него еще яйцо или немного панировочных сухарей.

Необычный вариант с клюквой

Чтобы добавить блюду изысканности, многие вводят в состав фарша лесную ягоду. Попробуем и мы.

Нам понадобится:

  • 600 г лосятины;
  • 400 г свинины;
  • 20 г клюквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

Перекручиваем подготовленное мясо с луком. Добавляем хлеб, размоченный в яйцах, и перец с солью. Руками перемешиваем фарш и в конце отбиваем о край большой чашки.

Есть 2 варианта добавления клюквы: сразу в массу или по несколько ягодок в каждую котлету. Обратите внимание, что ягоду нужно разморозить.

Панируем каждый полуфабрикат в муке, сухарях или геркулесовых хлопьях и обжариваем. Чтобы внутри мясо не оказалось сырым, в конце налейте в сковороду немного горячей воды и томите, пока она не выпарится полностью.

Готовим с сыром

В предыдущем рецепте мы сделали «сюрприз» внутри котлеты из лосятины в виде лесной ягоды. Давайте сделаем более сытный «подарок», спрятав там сыр, который в процессе тепловой обработки расплавится. Получиться замечательное блюдо.

Чтобы все получилось, берем любой вариант приготовления фарша из лосятины. Сыр твердых сортов нарезаем брусочками, размер которых зависит от величины котлеты, и заворачиваем в массу из мяса. Готовим обычным способом.

Будьте осторожны во время употребления такого мясного блюда. Легко можно обжечься расплавленным горячим сыром.

Котлеты из лосятины с брусникой

Опять же, можно добавить ягоду в готовый фарш и пожарить котлеты. Но есть вариант довести блюдо до совершенства. Для этого, при подаче на стол используем соус, который прекрасно сочетается с мясом диких животных.

Ингредиенты для соуса:

  • стакан сухого красного вина;
  • 300 г свежемороженой брусники;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Ягоду измельчаем, используя блендер, пока масса не станет однородной. Смешиваем ее с вином и сахаром и варим на маленьком огне до загустения. Разливаем состав по соусницам и ставим на стол. Можете быть уверены, никто не откажется от его добавления в свою тарелку.

Теперь вы знаете, что приготовить котлеты из лося не так уж сложно. Только обязательно сначала вымачивайте мясо. В остальном, процесс этот не такой уж хитрый, зато результат просто замечательный!

Источник: https://rus-womens.ru/kotlety-iz-losyatiny-7-receptov-prigotovleniya.html

Котлеты из лосятины

как приготовить котлеты из лося

Блюда из дичи во все времена считались лакомством изысканным, достойным лишь важных гостей и особых случаев. Блюда из диких уток, фазанов, перепелов, лосятины, оленины и кабанятины были главным украшением стола и по их наличию на празднестве судили о богатстве и радушии хозяев дома.

Мясо диких животных по своим характеристикам сильно отличается от выращенных на фермах. Изначально оно очень жесткое, неподвластное не только зубам, но и острому ножу. Туша долго созревает, а готовая вырезка имеет специфический аромат дичи.Такое мясо нуждается в предварительной обработке.

В зависимости от вида дичи вырезку вымачивают в простой либо подкисленной лимоном, уксусом воде, нежирном молоке, выдерживают в различных рассолах и маринадах и только после этого приступают к созданию главного блюда.

Также стоит помнить, что приготовление мяса с кровью и слабо прожаренных изделий из дичи допустимо только при полной уверенности в безопасности исходного продукта.

Из дичи, в том числе и из лосятины, готовят мясные рагу, отбивные и шницели, бефстроганов, различные котлеты и зразы. Котлеты из лосятины обладают богатым ароматом и вкусом.

Чтобы получить нежные и мягкие изделия, в фарш вводят сливочное масло, говяжий или нутряной бараний жир, свежее свиное сало, лук, пряные травы, чеснок, капусту и кабачки. Существуют рецепты котлет с добавлением отварных (печеных) корнеплодов (картофеля, репы, сельдерея, моркови).

Лосятину могут сочетать с говядиной, бараниной и свининой, значительно реже в фарш вводят куриное филе.

Мясо лося достаточно капризное и даже с учетом введения «смягчающих» компонентов котлеты могут получиться пересушенными или жестковатыми. Чтобы этого не случилось, изделия готовят в кляре и панировке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тушеную баранину

Сначала котлеты подвергают воздействию высокой температуры (экстремальная обжарка, запекание при 200 градусах), в процессе чего формируется поджаристая корочка, сохраняющая все соки и ароматы внутри.

После котлеты доводят до готовности в закрытой посуде, при 170-180 градусах, заливая их небольшим количеством воды, бульона либо подливы. Пар делает фарш очень мягким и «воздушным» и значительно сокращает время приготовления блюда.

Как приготовить вкусные котлеты из лосятины расскажут расположенные ниже рецепты.

Котлеты «Охотничьи» из лосятины

Калорийное блюдо для поклонников сытных котлет, пускающих слезу при надломе. Богаты чесноком и укропом, хорошо сочетаются с отварным картофелем и гречкой. Сало можно использовать любое, по вкусу – свежее, копченое, варено-копченое, слабосоленое и т.д. Можно брать грудинку и брюшину. По этому же рецепту получаются прекрасные котлеты из говядины или баранины.

Список ингредиентов:

Фарш:

  • Лосятина – 1 кг.
  • Масло сливочное – 100-150 г.
  • Укроп сушеный или свежий – 50 г.
  • Тмин дробленый либо толченый кориандр – по вкусу.
  • Чеснок – головка.
  • Сало или грудинка слабосоленая – 200-250 г.
  • Сухари белые, панировочные – 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль.
  • Перец черный – по желанию.

Панировка:

  • Вода или постное молоко – 500 мл.
  • Мука пшеничная или белые сухари – 200 г.
  • Масло растительное для жарки.

Для вымачивания:

  • Вода холодная.
  • Яблочный уксус – из расчета 10-20 мл. на 1 л. воды.
  • Лук – половинка.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. С куска дичи удалить все пленки и жилы.
  2. Мясо разрезать на 4-5 кусков, примерно равных по размеру. Тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа, пару раз сменить жидкость.
  3. В конце сложить вырезку в небольшую кастрюльку. На дно поместить 2-3 лавровых листа и половинку репчатого лука, разрезанную на несколько частей.
  4. Влить воду и немного уксуса. Оставить на полчаса.
  5. Очистить головку чеснока. Слегка разморозить масло. Оно должно остаться плотным. Промыть и вымочить в подсоленной воде свежую зелень (если на ней много песка и пыли).
  6. Сало или грудинку нарезать мелким кубиком.
  7. Подготовленное мясо два раза пропустить сквозь мясорубку с мелкой насадкой. В третий раз вместе с фаршем прокрутить плотные кусочки сливочного масла, промытую зелень и целые дольки чеснока.
  8. Вымесить фарш, равномерно распределяя в нем сливочное масло. Добавить молотого тмина или толченого кориандра.
  9. В 100 мл. холодной воды развести чайную ложку соли (без горки или с горкой – по вкусу), дождаться выпадения нерастворившегося остатка и осторожно влить жидкость в фарш.
  10. Добавить белых сухарей, рубленого сала (грудинки) и снова вымесить фарш. Оценить его консистенцию, масса должна быть плотной, но не сухой. В водянистый фарш всыпать еще 2-3 ложки сухарей.
  11. Фарш укрыть пленкой и оставить на 20 минут, чтобы сухари впитали избытки воды.
  12. Сформировать котлеты произвольной формы, но не слишком толстые. В крупных изделиях кусочки сала не выпустят жир при жарке.
  13. Обмакнуть в яйцо, запанировать в муке или сухарях.
  14. Хорошо прогреть сковороду с маслом. Масло потребуется только для первоначальной обжарки, дальше сало растопится и выпустит свиной жир.
  15. Положить котлеты и обжарить до образования корочки.
  16. Полуфабрикаты сложить в утятницу, толстую керамическую форму или другую посуду для запекания. Слить внутрь жир со сковороды, добавить немного воды, соли, целых специй (придавленные дольки чеснока, сушеную зелень, горошины перцев, лист лавра).
  17. Чтобы получить легкую подливку можно добавить больше воды, ввести пару столовых ложек сметаны и чайную ложку несоленой томатной пасты.
  18. Тушить после закипания 10-15 минут. После приготовления оставить под крышкой еще на 10 минут для распределения ароматов.

Котлеты из лосятины и свинины

Вкусные, не слишком жирные котлеты на каждый день. Чтобы смягчить жесткое мясо, желательно взять свинину с шеи либо отрез постной корейки с широким краем сала. Особый вкус фаршу можно придать с помощью смеси сушеных овощей. Обычно в ее состав входит пряная зелень, морковь, чеснок либо лук и белый корень.

Список ингредиентов:

  • Лосятина – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 головки. (200 г.)
  • Свинина жирная (шея, корейка) – 500 г.
  • Морковь и петрушка сушеные – 1 ст. л.
  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Набор специй для темного мяса.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Мука или сухари для панировки.
  • Яйцо куриное – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. С дичи срезать пленки и жилы. Подготовить, как показано в предыдущем рецепте.
  2. Жирную шею или кусок корейки с широким краем измельчить вместе с лосятиной. Фарш перекрутить дважды, чтобы кусочки сала равномерно распределились.
  3. Лук натереть на терке либо добавить его непосредственно при измельчении фарша. Сок не отжимать.
  4. Добавить в фарш тертый лук, специи и два куриных яйца.
  5. По частям влить в массу подсоленные сливки. После распределения сливок, фарш должен оставаться плотным.
  6. Хорошо вымесить, отбивая его о края кастрюли или об разделочную доску. Масса должна стать воздушнее и немного посветлеть.
  7. Сформировать некрупные котлеты, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и запанировать той же мукой или пшеничными сухарями.
  8. Быстро обжарить, сложить в утятницу и стушить под соусом.

Котлеты из лосятины рецепты приготовления в домашних условиях

Встретить мясо лося в продаже в условиях мегаполиса – удивительное явление, это мясо не продают в обычных супермаркетах. Попробовать приобрести и приготовить его можно только в специализированном магазине или на рынке. А в некоторых регионах России, мясо лося – привычный для употребления продукт, наравне со свининой или говядиной.

По внешнему виду мясо лосятины напоминает говядину, но по вкусовым параметрам заметно отличается – присутствует не только характерный привкус дичи, но и небольшая кислинка.

Чем моложе животное – тем мягче будет мясо лося, и его проще вкусно готовить, если животное старше 3-х лет, то из лосятины можно будет приготовить разве что котлеты или тефтели, пельмени и манты, колбаски, сделать люля-кебаб, рулет в духовке, ну или очень долго тушить в бульоне со специями небольшие кусочки.

Поэтому, чем моложе животное, тем сочнее и нежнее получится приготовленное блюдо. Но вкус мяса лося не так важен, как его польза, попробуем разобраться подробнее в полезных качествах лосятины.

Полезные свойства лосятины, состав и калорийность мяса

Сомневаться в полезности лосятины нет необходимости – дикое мясо считается экологически чистым, свободный выпас животного не подразумевает наличие гормонов и антибиотиков в его рационе питания, и это вселяет уверенность в том, что употребление лосятины не отразится пагубным образом на нашем здоровье. Рецепты блюд, которые можно готовить – очень вкусны, например, ароматные колбаски, тефтели, пельмени и манты, рулет, запечённый в духовке до хрустящей корочки.

В мясе лося практически не содержится вредного холестерина и большого количества жира, продукт относится к постной категории лесных деликатесов. Фарш из лосятины идеально подходит для приготовления котлет и люля-кебаб, готовить колбаски, можно заморозить манты и пельмени, приготовить вкусно тефтели, применив новый рецепт. В состав мяса входит немалое количество железа и цинка, основные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.

Лосятина обладает низкой калорийностью, всего 110 Ккал на 100 грамм продукта, а значит подходит для диетического и лечебного питания.

Учеными доказано, что если употреблять этот продукт регулярно, то мясо лося будет оказывать положительное влияние на:

  • укрепление костно – мышечной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализацию правильного пищеварения;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Также продукт оказывает, несомненно, положительное влияние на нервную и сердечно – сосудистую систему человека, особую пользу лосятина оказывает на организм беременных женщин, детей, и людей которые восстанавливаются после операционных вмешательств или болезни. Для детей есть интересные и необычные рецепты из лосятины, готовить их одно удовольствие, например, запеканка или рулет в духовке, домашняя колбаса или тефтели, манты и пельмени.

Редко какой продукт может похвастаться отсутствием противопоказаний для употребления, а мясо лосятины в этом списке занимает едва ли не первое место. Продукт разрешен для употребления всем, и принесет для организма только лишь пользу.

Включайте мясо лося в свой рацион, и радуйте свое семейство новыми блюдами, пробуйте готовить  вкусные рецепты, замораживайте котлеты и тефтели, манты и пельмени, люля-кебаб, колбаски. Домашняя еда невероятно полезна и сытна.

О лосятине в кулинарии

Продукт имеет характерный для дичи запах мяса, к тому же обладает более жесткой структурой, поэтому перед приготовлением лосятину не только вымачивают, используя специальный рецепт,  на протяжении нескольких часов, но и частенько маринуют, чтобы отбить неприятный запах. Для вымачивания подходит огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка или белое вино. Готовить вкусно из вымоченного мяса проще и быстрее.

В качестве гарнира к люля-кебаб и тефтелям, можно приготовить картофельное пюре и брусничный соус. Приготовив манты или пельмени, тефтели, подайте к ним вместо сметаны кислый соус из ягод брусники. Небольшая рекомендация – солить блюда из лосятины и сам фарш необходимо, в самом конце приготовления, в связи с высоким содержанием естественной соли в составе продукта.

Общие рекомендации по приготовлению лосятины

Продукт быстрее готовить в духовке или на плите, если мясо лося заранее замариновать, например, можно обмазать лосятину не очень острой горчицей, и дать мясу пропитаться. Для приготовления котлет, горчицу впоследствии можно смыть, но добавление этой приправы смягчит мясо лося в блюде, и придаст ему необычную остроту и пикантность. В любой рецепт можно внести индивидуальную нотку, и готовить с удовольствием.

Сделать мясо и фарш, чтобы приготовить рулет, колбаски, манты и пельмени, тефтели не только мягким, но и нежным, поможет помимо вымачивания и маринада отбивание лосятины.

Делать это рекомендуется молоточком с тупой поверхностью, чтобы не повредить волокна мяса лося, а не так как мы готовим стейки из свинины, расплющивая мясо.

Простейший маринад для лосятины

Этот рецепт маринада подходит для любой дичи, приготовления люля кебаб размягчая мясо и деликатно избавляя продукт от неприятного запаха.

Для приготовления потребуется:

  • бутылка белого столового вина;
  • 2 свежие морковки;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком;
  • крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада

Очистить от шелухи чеснок и расплющить его плоской стороной ножа или стаканом. Овощи произвольно нарезать, свежую зелень измельчить. Смешать все сухие ингредиенты с овощами, и перемешать. Добавляется мясо и вино, маринад подсаливается по вкусу. Теперь посуду с маринованной лосятиной необходимо убрать в холодильник, как минимум на сутки. Только затем можно готовить  люля кебаб или сделать домашние котлеты, колбаски, рулет с грибной начинкой, пельмени и манты, тефтели.

Замаринованную таким способом лосятину можно готовить на открытом огне, или смыв маринад использовать для запекания, тушения или приготовления домашних котлет, люля-кебаб, или сделать домашние колбаски и тефтели, пельмени и манты.

Приготовление фарша из лосятины

Именно из фарша проще всего приготовить блюда из лосятины, так как мясо проходит дополнительную механическую обработку, становясь мягче и нежнее. К тому же фарш, при хранении в морозильной камере занимает в раз меньше места, а значит, его можно заготовить в разы больше по объему, воплотив в реальность новый рецепт.

Для приготовления фарша мясо не требует долгого маринования, а вот вымочить продукт необходимо. Перед измельчением лосятину необходимо нарезать кусочками, можно разбавить фарш, домашняя свинина с жирком отлично для этого подойдет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вок с курицей в домашних

Мясо желательно пропустить через мелкую решетку мясорубки минимум дважды, если планируется сразу налепить и пожарить котлеты, то вместе с мясом можно провернуть зубчики чеснока и репчатый лук. Тогда люля-кебаб, колбаски и котлеты станут сочнее.

Совет! Не стоит добавлять репчатый лук в фарш, который планируется заморозить – масса потемнеет, и вкус продукта сильно изменится, далеко не в лучшую сторону.

Выбираем лосятину правильно

Чтобы домашние котлеты из мяса лосятины получились нежными, сочными и вкусными необходимо правильно научиться выбирать кусочек мяса для их приготовления.

Приглянувшийся кусочек должен быть светло розового цвета, как домашняя телятина, ни в коем случае не темно – красное (это говорит о том, что животное старое) с тонкими светлыми прожилками мышечной ткани. Мясо должно иметь слабый характерный запах, если аромат мяса очень сильный, то от покупки стоит отказаться.

Домашние котлеты из лосятины – секреты и хитрости

Чтобы приготовить котлеты рекомендуется использовать часть туши, в которой присутствует небольшое количество жира, или добавить в фарш кусочек сала, хорошо подойдет домашняя свинина.

Для приготовления потребуется:

  • 800 гр. лосятины;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. жирной свинины;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • несколько веточек петрушки или кинзы;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соли и свежемолотого перца.

Приготовление домашних котлет из лосятины

Кусочки белого хлеба подсушить в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки. Остудить, и измельчить при помощи блендера.

Свинину и лосятину пропустить несколько раз через мясорубку с добавлением зелени, чеснока и луковицы.

Смешать в миске фарш с домашними панировочными сухарями, добавить яйца, приправить массу солью, специями и приправами по вкусу. Для люля-кебаб добавляется острый перчик.

Хорошенько отбить фарш для котлет о дно миски, слепить котлетки овальной или круглой формы.

Совет! Если кусочек мяса постный, и вы не используете свинину, то внутрь котлеты можно положить немного сливочного масла. Это сделает котлеты более сочными и вкусными.

Подготовленные котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях или муке, и обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной и хрустящей корочки.

До готовности котлеты рекомендуется доводить в духовке, запекая их приблизительно 10 – 15 минут.

Поэтому же принципу можно приготовить котлеты из маринованного мяса лосятины, при этом, не используя мясорубку, а мелко нарубить фарш острым ножом. Запекаться котлеты в духовке в этом случае будут чуть дольше, а на вкус получатся сочнее.

Подавать можно с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей и салатом из свежих овощей по сезону. Хорошо оттенит вкус дикого мяса и домашняя консервация.

Источник: https://ZhelchIStruya.ru/kotlety-iz-losyatiny-recepty-prigotovleniya.html

Котлеты из лосятины: как приготовить? :

Лосиное мясо – довольно редкое. Если оно появилось на вашем столе, не упустите возможность побаловать домочадцев вкусными блюдами. Например, приготовьте котлеты из лосятины, рецепты которых мы для вас собрали.

Котлеты с добавлением свинины

Лосятина довольно сухая, поэтому хозяйки смешивают ее с другим, более жирным мясом. Рецепт очень простой и не отнимает много времени. Котлеты из лосятины и свинины получаются сочными и просто тают во рту.

Необходимые продукты:

  • 2 килограмма лосятины;
  • 2 килограмма свинины;
  • 5 луковиц;
  • 1 картофелина;
  • 1 стакан молока;
  • 1/3 батона;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Мясо измельчаем в мясорубке.
  2. Хлеб вымачиваем в молоке, смешиваем с фаршем.
  3. Мелко режем лук, картофелину.
  4. Перемешиваем все ингредиенты между собой и лепим котлеты.
  5. Жарим их на сковороде с добавлением воды, чтобы мясо смягчилось.

Вот такие вкусные получились у нас котлеты из лосятины. Рецепты часто предполагают добавление неожиданных ингредиентов, чтобы блюдо заиграло новыми красками, а главное – получилось сочным. Предлагаем вам несколько интересных вариантов.

Котлеты из лосятины с добавлением клюквы

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, нам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 0,8 килограмма лосятины;
  • 200 грамм хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 2 помидора;
  • морковь;
  • 150 грамм клюквы (замороженной или свежей);
  • 1 стакан молока;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Лосятину моем, режем на куски, измельчаем в мясорубке.
  2. Морковь, лук, помидор и чеснок режем и добавляем к фаршу.
  3. Замороженную клюкву размораживаем и смешиваем с мясом.
  4. Добавляем в фарш молоко, солим, перчим.
  5. Убираем его на пару часов в холодильник.
  6. Достаем фарш и лепим котлеты.
  7. Смешиваем молоко и хлопья, чтобы получилась панировка.
  8. Обваливаем в ней котлеты и кладем их на сковороду.
  9. Наливаем горячую воду и «парим» их, чтобы мясо получилось нежным.
  10. Жарим котлеты до золотистого цвета.
  11. В качестве гарнира можно подать рис.

Котлеты из лосятины с сыром

Мясо получается мягким и сочным. Удивите домашних котлетками с сюрпризом. Сыр даст блюду очень интересный аромат.

Берем следующие продукты:

  • 1 килограмм мяса;
  • 1 луковицу;
  • 100 грамм сыра;
  • стакан молока;
  • белый батон;
  • 1 столовую ложку крахмала.

Очередность действий:

  1. Лосятину режем на куски, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. 5 кусков батона вымачиваем в молоке, смешиваем с фаршем.
  3. Сыр режем на кусочки.
  4. Солим, перчим фарш, добавляем специи.
  5. Лепим котлеты, внутрь кладем кусочек сыра.
  6. Форму для запекания смазываем маслом.
  7. Жарим в духовке полчаса.

Котлеты из лосиного мяса и медвежатины

Блюдо получается сказочно вкусным! Конечно, медвежатина – нечастный гость на столе, но если она появится, можно приготовить котлетки. Какие продукты необходимы? На 1 килограмм лосятины возьмите 0,5 килограмма медвежатины, 1 черствый батон, 1 стакан молока, 300 грамм шпика, 0,5 литра сливок и, естественно, соль, перец и чеснок.

Готовится такое блюдо очень просто.

  1. Мясо режем, измельчаем в мясорубке вместе со шпиком.
  2. Батон натираем на терке, заливаем молоком и смешиваем с фаршем.
  3. Давим в мясо чеснок, солим, перчим, кладем специи.
  4. Лепим котлеты, кладем на сковороду и жарим до появления корочки.
  5. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, добавляем сливки, тушим полчаса.

Котлеты из мяса лося с брусникой и овощами

Необычное блюдо придется по душе гурманам благодаря своему интересному вкусу. Нам потребуются следующие составляющие:

  • 1 килограмм мяса;
  • 300 грамм шпика;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 4 дольки чеснока;
  • овсяные хлопья для панировки – ½ стакана;
  • 100 грамм брусники.

Как готовим котлеты?

  1. Чистим морковь, измельчаем в блендере.
  2. Туда же отправляем перец, шпик.
  3. Мясо режем на кусочки, перемалываем, добавляем хлопья.
  4. Солим, добавляем чеснок и бруснику.
  5. Режем лук, обжариваем, добавляем в фарш.
  6. Оставляем в холодильнике на пару часов.
  7. Делаем котлеты, обваливаем в хлопьях.
  8. Жарим до образования золотистой корочки.

Блюдо готово! Приглашайте домочадцев к столу. На гарнир подайте рис или картофель.

Готовим в мультиварке

Как приготовить котлеты из лосятины в мультиварке? Для этого нам нужно взять следующие продукты:

  • 0,5 килограмма свиного сала;
  • 1 килограмм мяса лося;
  • полбуханки черного хлеба;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 помидора;
  • 0,5 килограмма сухарей;
  • 0,4 килограмма сливок.

Приступаем к готовке:

  1. Хлеб вымачиваем в молоке.
  2. Лосиное мясо режем на кусочки, кладем в мясорубку.
  3. То же самое проделываем с салом, после чего добавляем его к готовому фаршу.
  4. Режем лук и помидоры.
  5. Складываем все ингредиенты в тарелку, перемешиваем с желтками.
  6. Формируем шарики, валяем их в панировке и укладываем на сковороду.
  7. Жарим мясо до полуготовности.
  8. В чашу мультиварки наливаем сливки, кладем котлеты.
  9. Варим 40-50 минут теперь уже до готовности.

Подведем итоги

Мы рассказали вам, как готовить котлеты из лосятины. Надеемся, что вы выбрали для себя несколько подходящих рецептов. Сохраните их — когда на столе появится лосятина, они вам очень пригодятся. Пробуйте, радуйте и удивляйте домашних необычными блюдами. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/167092/new_kotletyi-iz-losyatinyi-kak-prigotovit

Рецепт котлет из лосятины: как приготовить котлеты сочными и мягкими

Хотите удивить гостей оригинальным деликатесом из лосиного мяса? Отличным решением станут изысканные домашние биточки! Их можно обжарить до румяной хрустящей корочки, потушить с подливкой или создать аппетитное угощение с добавлением овощей. Помогут сделать котлеты из лосятины рецепты приготовления — очень вкусные, универсальные и простые, которые вы найдёте только у нас!

Очень вкусные котлеты из лосятины: рецепт приготовления с фото

Для нежного и пышного блюда следует выбрать мясо молодого лося. Оно должно быть светло-розового цвета и обладать свежим, характерным запахом. Поскольку дичь имеет плотную структуру, рекомендуется сутки выдержать её в маринаде на основе уксуса, горчицы или сухого вина. Но если надо сделать быстро, то замочить на 1.5-2 часа в холодной воде.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 138 ккал;
  • углеводы – 5.2 г;
  • белки – 16.3 г;
  • жиры – 4.1 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо освободить от плёнок, косточек, жил. Хорошо промыть и обтереть салфеткой. Нарезать лосятину крупными кубиками, сложить в глубокую ёмкость. Потом залить ледяной водой и оставить на два часа. Холодная жидкость нейтрализует специфический аромат мяса и сделает его не таким жёстким. Для лучшего эффекта рекомендуется менять воду каждые сорок минут.
  2. Сало очистить от шкурки, разделить на части.
  3. Снять шелуху с лука и чеснока, вымыть их, порезать небольшими дольками.
  4. Подготовленную лосятину извлечь из воды, обсушить. Затем отправить в мясорубку, добавить сало, кусочки овощей и тщательно перемолоть.
  5. Ломтики хлеба покрошить в чашку с тёплым молоком и дать им пропитаться в течение пяти минут. Размешать ложкой до пастообразного состояния.
  6. Фарш соединить хлебной кашицей, посолить, насыпать приправы, ввести яйца. Затем основательно вымесить мокрыми руками.
  7. Теперь мясную массу следует отбить, чтобы она стала эластичной и упругой. Для этого надо приподнять фарш над столом и с усилием бросить на его поверхность. Такие действия нужно повторить 8-9 раз.
  8. Вылепить из котлетной смеси заготовки прямоугольной формы.

    Чтобы они получились красивыми и гладкими, делать это надо влажными ладонями.

  9. Насыпать в тарелку сухарики и обвалять в них мясные изделия.
  10. Раскалить сковородку с растительным маслом, уложить в неё биточки и жарить около пяти минут. Потом перевернуть и готовить с другой стороны до образования жёлто-оранжевой корочки.

: вместо сала можно добавить в фарш 100 г бараньего жира — изделия станут мягкими, объёмными. А если воду для вымачивания дополнить лавровым листом и душистым перцем-горошком, котлетки будут ещё ароматнее.

Шикарное угощение украсить рубленым укропом и поставить на стол. К нему желательно предложить рассыпчатый коричневый рис и острую аджику, которая хорошо подчеркнёт вкус дикого мяса.

Рецепт котлет из лося в сливочной подливке

Воздушные биточки, тушенные под пикантным белым соусом, покорят всех присутствующих за столом! Готовятся они довольно легко, и уже через пару часов вы получите эффектное блюдо, подходящее для семейного ужина или праздничного банкета.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8

Как приготовить сочные биточки из сохатины с овощами

Попробуйте приготовить безумно вкусные котлетки из лосятины с сезонными овощами! Блюдо получается сочным, лёгким, полезным и непременно понравится даже самым привередливым гурманам.

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Количество порций: 9

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kotletki.online/meat/wild/kotlety-iz-losyatiny-retsepty-prigotovleniya-ochen-vkusniy.html

Котлеты из мяса лося: способы приготовления фарша с лосятиной и свининой, вариант с мультиваркой

Мясо диких животных пользуется среди людей популярностью. Это обусловлено его натуральностью, полезными качествами, чего не хватает в обычной продукции, предлагаемой фермерскими хозяйствами, а также отсутствием химических добавок. Из множества рецептов различных блюд с использованием такого продукта котлеты из лосятины считаются наиболее распространенными.

Полезные качества мяса лося

Употребление человеком лосятины положительно сказывается на его здоровье, так как животные находятся фактически на вольном выпасе, исключающем присутствие в их рационе питания гормонов и антибиотиков. Продукт практически не содержит в своем составе холестерина, а также жира в большом количестве.

В мясе находится значительное количество цинка, железа и обязательных для здоровья человека витаминов и микроэлементов. Лосятина отличается низкой калорийностью, в ста граммах такого продукта содержится всего сто десять килокалорий, из этого следует, что он идеально подходит для лечебного и диетического питания.

Ученые доказали, что регулярное употребление лосиного мяса будет способствовать следующим процессам в организме:

  • укреплению костей и мышечной системы;
  • улучшению обмена веществ и пищеварения;
  • снижению в крови сахара и уровня холестерина.

Помимо этого, лосятина оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему человека.

Правильный выбор

Чтобы котлеты из фарша лосятины обладали нежным вкусом и были сочными, необходимо грамотно выбрать мясо для приготовления этого блюда. Цвету приглянувшегося кусочка следует быть красноватым, как у телятины, но не иметь темного оттенка, указывающего на то, что животное старое. Бледный окрас будет свидетельствовать о залежавшемся продукте.

У мяса должен присутствовать слабый специфический запах, если к нему примешиваются сильные посторонние ароматы, то от покупки рекомендуется отказаться. Для проверки плотности на кусочек нужно слегка нажать пальцем, если после этого к продукту быстро вернется его первоначальная форма, то это подтвердит его свежесть.

Изготовление маринада

Мясо лося отличается запахом, свойственным дичи, и имеет жесткую структуру, по этой причине, перед тем как приготовить котлеты из лосятины, ее необходимо качественно вымочить, для этого потребуется несколько часов. С этой целью используется капустный или огуречный рассол, белое вино или молочная сыворотка.

Кроме того, для устранения специфического запаха продукт следует замариновать, тем более что маринованное мясо быстрее и проще готовится и обладает отличными вкусовыми качествами. Существует много рецептов маринования подобных продуктов, один из которых включает следующие компоненты:

  • бутылка белого вина (столового);
  • 2 шт. свежей моркови;
  • 2 шт. больших луковиц репчатых;
  • пучок петрушки (допускается замена на кинзу);
  • 5 шт. чесночных зубьев;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • перец горошком;
  • свежемолотый перец;
  • соль пищевая крупная.

Чеснок очищается от кожуры и раздавливается стаканом или специальной давилкой. Овощи нарезаются в произвольной форме, зелень измельчается, все это качественно перемешивается с сухими компонентами. К полученному составу добавляется лосятина и вино, соус по вкусу подсаливается. Емкость с маринованным мясом помещается в холодильник не менее чем на сутки.

Быстро замариновать продукт допустимо при помощи русской горчицы, ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из порошка.

В горчицу компонент добавляются соль и черный молотый перец, другие специи по вкусу. Смесь тщательно перемешивается и выкладывается в предварительно отбитое мясо.

Подготовка фарша

Фарш является наиболее практичным вариантом приготовления разнообразных мясных блюд. К тому же в морозильной камере он занимает места гораздо меньше, чем порезанное на куски.

Прежде чем приступить к перекручиванию в мясорубке фарша из лосятины, необходимо нарезать кусочки так, чтобы они помещались в устройство, и совсем немного их подморозить, чтобы потом они легче через него проходили. Рекомендуется дважды пропустить мясо через мясорубку, это добавит ему мягкости.

Если котлеты будут готовиться сразу же, то в фарш добавляется репчатый лук и чеснок. Для заморозки этого делать не следует, так как лук имеет способность темнеть, тем самым придавая непривлекательный вид всей массе. К тому же ее вкусовые качества тоже изменятся не в лучшую сторону.

Очень часто кулинары готовят котлеты из лосятины и свинины, такое сочетание делает их более нежными и сочными. Для этого случая рекомендуется приобрести 500 г жирной свинины на 1 кг мяса лося, но стоит заметить, что блюдо уже не будет таким диетическим, как из чистой лосятины.

Варианты приготовления котлет

Подобное блюдо из лосятины получается очень ароматным и на редкость вкусным. Всевозможные рецепты подразумевают добавление в фарш различных продуктов для придания ему сочности и нежности. Ими могут быть не только пряные травы, специи и овощи, но и такое мясо, как говядина, свинина и баранина, а также сало в любом виде. С этой же целью допустимо использовать куриное филе, но профессиональные кулинары делают это в редких случаях.

Традиционный метод

Классический вариант котлет из мяса лося считается достаточно калорийным. Блюдо насыщено укропом и чесноком, прекрасно гармонирует с гречкой и картофелем. В процессе приготовления в фарш можно добавлять сало в зависимости от индивидуальных предпочтений, продукт может быть свежим, слабосоленым, варено-копченым и просто копченым.

Рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 1 кг лосиного мяса;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г укропа (в свежем или сушеном виде);
  • измельченный кориандр или тмин (по вкусу);
  • 1 головка чеснока;
  • 250−300 г слабосоленого сала или грудинки;
  • 100 г панировочных сухарей (белых);
  • 2 куриных яйца;
  • черный молотый перец (по желанию);
  • 500 мл молока с минимальной жирностью или воды;
  • 200 г муки;
  • растительное масло для жарки.

Для вымачивания понадобится холодная вода, уксус яблочный (в соотношении 20 мл на 1 л жидкости), ½ луковицы, 2−4 шт. лаврового листа.

В начале приготовления кусок дичи освобождается от жил и пленки, а затем разрезается на несколько одинаковых частей. После качественной промывки мясо замачивается на 3−4 часа в холодной воде, при этом жидкость следует сменить хотя бы пару раз.

После процесса замачивания вырезка помещается в емкость, к ней присоединяется лавровый лист и порезанная кольцами половинка луковицы. Сюда же добавляется вода и уксус, и посуда с содержимым отставляется в сторону на 30 минут.

В это время подготавливаются остальные ингредиенты: с чеснока удаляется кожица, размораживается сливочное масло, но так, чтобы оно осталось в плотном состоянии. Зелень тщательно промывается от пыли и частичек грунта.

Вымоченное мясо вместе с салом нарезается небольшими кубиками и два раза прокручивается в мясорубке, оснащенной мелкой насадкой. Получившийся фарш соединяется со сливочным маслом, зеленью и чесночными дольками и пропускается через кухонное устройство в третий раз. В состав добавляется тмин или кориандр, после чего он качественно вымешивается.

В небольшом объеме холодной воды разводят соль в количестве одной чайной ложки и помещают в фарш, затем в эту массу выкладываются белые сухари и все перемешивается. При этом необходимо следить за консистенцией фарша — он не должен получиться чересчур сухим. После добавления всех компонентов фарш накрывается пленкой и помещается на 30 минут в прохладное место для того, чтобы излишек жидкости впитался в сухари.

Из фарша формируются в произвольной форме котлеты, при этом они не должны отличаться большой толщиной, так как в этом случае кусочки сала в процессе жарки не смогут выпустить жир. Изготовленные кулинарные изделия обмакиваются в предварительно разбитые и размешанные яйца, а затем в муку.

Котлеты выкладываются на сковороду, смазанную растительным маслом и качественно прогретую на плите. После того как на них образуется корочка, котлеты помещают в специальную посуду, к примеру, в керамическую форму или утятницу.

В эту емкость добавляют жир со сковородки, небольшое количество воды, соль, слегка придавленные чесночные дольки и специи. Для получения подливы к котлетам присоединяют еще немного воды, две или три ложки столовые сметаны и ложка чайная томатной пасты. После закипания блюдо подвергается тушению в течение 15−20 минут, доведенное до готовности, оно остается под крышкой на 15 минут, а затем подается к столу.

Изделия с добавлением свинины

Котлеты с добавлением свинины получаются в меру жирные и рассчитаны на ежедневное употребление. Для смягчения жесткого мяса дичи используется свиное мясо в виде части, срезанной с шеи животного, или корейки, имеющей сало в достаточном количестве. Необычный вкус фаршу из лося придаст смесь высушенных овощей, в традиционный состав которой входят чеснок, пряная зелень, морковь и белый корень.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г мяса лося;
  • 200 г репчатого лука;
  • 500 г жирной свинины;
  • 1 ст. ложка сушеной моркови и петрушки;
  • 100 мл сливок высокой жирности;
  • специи для приготовления темного мяса;
  • черный перец;
  • соль;
  • панировочные сухари или мука;
  • 3 куриных яйца.

С мяса лося срезаются жилы и пленка, и продукт подготавливается по тому же методу, как и в остальных рецептах. Лосятина вместе со свининой дважды пропускается через мясорубку до равномерного распределения в массе кусочков сала. Лук измельчают на терке или прокручивается в кухонном агрегате вместе с мясом. В фарш добавляют яйца, специи, а также слегка подсоленные сливки.

Мясная масса качественно вымешивается, в идеале она должна приобрести светлый оттенок и стать более нежной.

Затем из нее формируются котлеты, которые не должны быть крупными, они обваливаются в муке и смачиваются взбитым яйцом. После чего изделия панируют при помощи пшеничных сухарей или муки. По окончании обжарки котлеты складывают в посуду, предназначенную для тушения, и ставят на средний огонь на 10−50 минут.

Блюда с лесными ягодами

Для того чтобы мясное кушанье из лосятины получилось изысканным, в приготовленный фарш добавляются лесные ягоды, например, клюква или брусника. Также из них можно изготовить соус и подавать его к столу вместе с котлетами.

Компоненты для соуса:

  • 250 г сухого красного вина;
  • 400 г брусники свежемороженой;
  • 4 ложки столовые сахара.

Ягоды измельчаются посредством блендера до однородности массы. Затем они соединяются с сахаром и вином и варятся на медленном огне до тех пор, пока состав не загустеет. Приготовленный и остывший соус разливается в специальные емкости и подается к столу. Добавлять ягоды в котлеты можно двумя способами: в фарш или в каждую из них по несколько штук.

Помимо ягод, мясные изделия допускается начинять сыром твердых сортов, который расплавится во время тепловой кулинарной обработки.

Использование мультиварки

Всякая хозяйка, часто прибегающая к помощи подобного кухонного устройства, сможет удачно приготовить в нем котлеты из лосятины. При этом мясные изделия предварительно обжариваются, а затем доводятся до готовности в мультиварке при температуре, рассчитанной на тушение или приготовление супа. Также котлеты можно изготовить на пару, все эти способы идеально подходят для людей, внимательно относящихся к своему здоровью.

В процессе приготовления допустимо воспользоваться любым рецептом, но панировочные сухари необходимо будет заменить на манную крупу в количестве двух столовых ложек. Фарш следует оставить на час в прохладном месте, затем сформировать из него небольшие котлеты и поместить их на решетку в мультиварке.

В чашу устройства потребуется налить два литра жидкости и выложить ароматные специи. После доведения воды до кипения следует выставить режим «Пароварка» и готовить котлеты не менее 40 минут.

Источник: https://iohotnik.ru/kuhnya/98846-d0-ba-d0-be-d1-82-d0-bb-d0-b5-d1-82-d1-8b-d0-b8-d0-b7-d0-bb-d0-be-d1-81-d1-8f-d1-82-d0-b8-d0-bd-d1-8b.html

Котлеты из лосятины – 7 рецептов приготовления — Дом и сад

Хозяйка, у которой муж или кто-то из родственников любит охотиться, должна уметь правильно распоряжаться «трофеями». Найти можно множество рецептов, но наша статья поможет научиться готовить вкусные котлеты из лосятины. Способы подсказаны настоящими добытчиками дикого мяса и кулинарами, уже наученными опытом.

Продукты для соуса:

  • стакан сухого красного вина;
  • 300 г свежемороженой брусники;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Ягоду измельчаем, используя блендер, пока масса не станет однородной. Смешиваем ее с вином и сахаром и варим на маленьком огне до загустения. Разливаем состав по соусницам и ставим на стол. Можете быть уверены, никто не откажется от его добавления в свою тарелку.

Теперь вы знаете, что приготовить котлеты из лося не так уж сложно. Только обязательно сначала вымачивайте мясо. В остальном, процесс этот не такой уж хитрый, зато результат просто замечательный!

Источник: https://sovetzhen.ru/kotlety-iz-losyatiny-7-receptov-prigotovleniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить блины на молоке

Закрыть