Как приготовить котлеты из чечевицы

Вкусные и нежные котлеты из чечевицы — ПП рецепт

как приготовить котлеты из чечевицы

Из чего можно приготовить что-то вкусное и полезное, пока идет пост? Конечно же, из бобовых культур. Постные котлеты из чечевицы по-монастырски понравятся всей семье, несмотря что они постные. Ее цветные зерна легко отыскать в ближайшем супермаркете. Обилие сложных углеводов и белка в блюде обеспечат сытость надолго.

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить котлеты из чечевицы

Ингредиенты

Для приготовления чечевичных котлет нам понадобится:

  • сухая чечевица – 350г (это примерно 1,5 стакана);
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • соль – примерно 0,5 ч.л.;
  • приправа для мяса (можно хмели-сунели ) – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Яйца во время поста запрещены, поэтому их нет в рецепте.

Это блюдо можно готовить из любого сорта чечевицы: желтой, красной, зеленой. Быстрее всех развариваются красные зерна, а бобы зеленого оттенка обладают более выраженным ароматом.

Данные по калорийности и БЖУ приведены для приготовления на антипригарной сковороде:

Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Калорийность на 100 г, ккал
12,3 3,9 24,9 185,6

В Древнем Риме лекари рекомендовали кушать чечевицу, чтобы лечить нервные расстройства. Считалось, что этот продукт делает человека терпеливым, спокойным, уравновешенным.

Как приготовить котлеты из чечевицы

Рецепт простой, чечевичные котлетки готовятся очень быстро, но бобовые зерна требуют предварительного замачивания.

  1. Чечевицу промыть в прохладной воде. Сложить в кастрюлю или миску, залить водой “с запасом”: хотя бы в 2 раза больше, чем зерен. Оставить так на ночь, 10-12 часов – оптимальное время.
  2. С разбухших зерен слить воду, в которой они стояли, промыть, залить свежей водой. Точные пропорции не нужны.
  3. После закипания варить чечевицу 15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Вода должна хорошо стечь, иначе котлеты “расплывутся”.
  4. Очищенный лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
  5. Овощи тушить на сковороде, добавив немного масла (2 ст.л.) и накрыв крышкой. Зажаривать не нужно, они должны стать мягкими.
  6. Чечевицу, лук с морковью измельчить с помощью мясорубки или в блендера небольшими порциями, чтобы получился однородный фарш. Можно овощи не измельчать, а добавить как есть к пюре из чечевицы.
  7. Массу посолить, посыпать приправами, молотым перцем. Хорошо перемешать. По консистенции получается практически паштет. Если получился жидковатый фарш, то можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала, муки или манки. Смесь нужно остудить, чтобы она не обжигала руки и хорошо лепилась.
  8. Сформировать небольшие постные котлеты. Крупными их делать не стоит, иначе точно развалятся.
  9. Жарить на раскаленной сковороде буквально по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Долго держать их не нужно – все продукты не сырые. Кроме того, в рецепте не предусмотрены яйца, котлеты не такие “крепкие”. Изделия должны лишь хорошо подрумяниться, покрыться золотистой корочкой. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно готовить без масла. Если жарить на растительном масле, то лучше обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях.

Источник: https://good-looks.info/kotlety-iz-chechevicy.html

5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

как приготовить котлеты из чечевицы

По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы — это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Русская поговорка гласит «чечевица на столе — здоровье в семье». У этой народной мудрости есть свои научные основания. Так, бобы чечевицы содержат витамины A, C и витамины группы B, они также богаты белком, клетчаткой, углеводами, флавоноидами, калием, магнием, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, защищающей от раковых образований.

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре).

Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре.

Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы зеленой с луком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

Ингредиенты:

  • 250г красной чечевицы,
  • 50г муки, 1ст. л. сметаны,
  • соль, асафетида,
  • растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красной чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

  •  1 стакан чечевицы,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. петрушки,
  • сливочное масло,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/69463-5-izumitelnyh-retseptov-kotlet-iz-chechevitsy

Котлеты из чечевицы — популярное вегетарианское блюдо

как приготовить котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы можно приготовить в пост или в разгрузочный день. Чечевица очень полезна, ведь в ней много белка. Также она абсолютно не накапливает токсичные вещества, а с нашей экологией это очень важно. Эти бобы незаменимы для вегетарианцев и для людей, которым противопоказано мясо.

Польза чечевицы

По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные — не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: “Чечевица, поданная на стол – здоровье в вашей семье”, — имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A, C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.

Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.

Виды чечевицы

Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.

  • Коричневая — наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
  • Красная — вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.
  • Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
  • Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) – самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.

Котлеты из чечевицы с изюмом

Вам понадобится:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 400 г помидоров;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • 1 ч. ложка карри;
  • 6 веточек петрушки;
  • сок Ѕ лимона;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры крестообразно надрезать, обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Лук очистить, мелко нарезать. Чечевицу промыть.

Положить в кастрюлю, влить 200 мл воды, варить 10–15 минут, добавить помидоры, лук. Варить под крышкой еще 10 минут.

Добавить изюм, карри, измельченную петрушку, лимонный сок, соль, перец, готовить 10 минут. Дать остыть.

Из получившейся массы сформовать 4 плоские котлеты и обвалять их в муке. Разогреть в сковороде масло, положить котлеты и обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Можно подать горячими или холодными.

Чечевичные котлеты с кабачком

Ингредиенты

  • по 300 г кабачков и чечевицы;
  • 3 яйца;
  • по 150 г моркови и лука;
  • 450 г капусты;
  • головка чеснока;
  • карри, молотая паприка,
  • черный перец,
  • соль.

Способ приготовления

  1. Переберите чечевицу, промойте ее, залейте водой в соотношении 1:3 и варите, пока она не превратиться в пюре. Слейте воду и остудите.
  2. Лук, чеснок очистите, ополосните и измельчите ножом. Кабачки и морковь почистите от шкурки и измельчите с помощью терки. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
  3. На огонь поставьте глубокую сковороду, раскалите масло, обжарьте лук с чесноком, затем добавьте натертые кабачки и морковь, капусту, влейте небольшое количество воды, накройте. Тушите до готовности. Готовые овощи остудите, смешайте с пюре из чечевицы.
  4. В чечевично-овощной фарш добавьте желтки, приправьте специями. Сформируйте небольшие котлетки. Обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подаем с гарниром из отварного риса.

Вегетарианские чечевичные котлетки

Вегетарианство очень актуально. Ошибочно думать, что котлеты в этом рационе отсутствуют. Для приготовления простых веганских котлет из чечевицы необходимы:

  • 1 мерная чашка/стакан чечевицы (цвет не важен);
  • Толченые сухарики – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ложка;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Зелень – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук – всего около 80–100 г;
  • Тимьян – щепотка;
  • Соль, перец – по желанию.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить хаш из говядины

Приготовление:

Первым делом нужно отварить на основной ингредиент. Высыпаем ее в кастрюлю и добавляем 3–4 стакана воды. При выборе чечевицы по вкусовым характеристикам разницы в зеленой и красной нет. Однако красные котлетки будут смотреться симпатичнее.

Овощи нужно подвергнуть предварительной обработке. После чего лук нужно мелко нарезать, а морковку натираем на терке. Кладем их в разогретую сковороду, куда предварительно налито растительное масло, и обжариваем.

Отваренную чечевицу нужно немного остудить, после чего превратить в пюре при помощи блендера либо картофельной мялки. Лучше все-таки помять ее, такая консистенция больше подходит для котлет, нежели однородная паста, сделанная при помощи блендера.

Добавляем к полученной массе сухарики, лук, морковку, специи и нарезанную зелень. Смешиваем, солим.

Лепим небольшие, обычно продолговатые котлетки и все. В таком варианте их даже не нужно жарить. Идеально завернуть котлетку в лист салата либо подать вместе с тушеными овощами.

Котлетки из чечевицы и гречки

Ингредиенты:

  • Стакан любого сорта чечевицы (предварительно замочить продукт на 12 часов в теплой воде).
  • Стакан гречневой крупы.
  • Одна луковица.
  • Пару зубков чеснока.
  • Зеленые листья салата для подачи.
  • Соль, красный перец молотый, веточки петрушки.
  • Сливочное масло.

Как приготовить:

С замоченной чечевицы следует слить воду, далее две крупы следует смешать и сварить до готовности в соленой воде. Чечевично-гречневый состав охлаждаем, измельчаем его в пюре при помощи блендера или кухонной ручной толкушки. Трем на терку лук и чеснок, добавляем продукты в пюре, туда же отправляем подготовленные приправы, измельченную зелень, соль, перемешиваем.

Из полученного фарша формируем котлетки и обжариваем их на разогретом сливочном масле до золотистой хрустящей корочки. Готовые котлеты из чечевицы с гречкой выложите на салатные листья , подайте со свежими или консервированными помидорчиками и любым на свой вкус соусом.

На заметку! Сформированные чечевичные котлеты перед обжаркой можно обвалять в панировочных сухарях или просеянной пшеничной муке. Так корочка у котлет получится более хрустящая и вкусная.

Полезный совет! Перед подачей можно пассировать немного на сковороде кольца репчатого лука, выложить на него все котлетки и несколько минут потушить их под крышкой.

Котлеты из чечевицы с добавлением шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны (или иные грибы) — 300 г;
  • чечевица (любого вида) — 180 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль морская или обычная — по вкусу;
  • перец молотый (черный или красный) — по вкусу;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • мука пшеничная — около 40–50 г;
  • подсолнечное масло — около 60–80 мл.

Как приготовить котлеты из чечевицы и грибов:

Шампиньоны тщательно промыть в проточной воде и нарезать. Потом добавить к грибной нарезке измельченный репчатый лук. Массу обжарить до румяного цвета. Заблаговременно замоченную чечевицу отварить. Чечевичную и грибную массы соединить, потом добавить очищенный и нарубленный чеснок.

Превратить ингредиенты в пюре с помощью измельчающей насадки блендера. Добавить в смесь немного муки, чтобы она впитала излишнюю жидкость. Всыпать перец/соль, а после тщательно перемешать. Слепить круглые или же продолговатые по своей форме котлеты. Тщательно покатать их в муке.

Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Чечевичные котлеты с чесноком и томатной пастой

Рецепт приготовления:

  1. В большой сотейник положить 1 ст. сухой французской чечевицы и влить 2,25 ст. воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Снять с плиты. Остудить, чтобы она была теплой. Слить жидкость. Порубить крупно в блендере.
  2. Положить чечевицу в большую миску. Добавить 2 ст.л. толченого чеснока, одну измельченную маленькую красную луковицу, 2 ст.л. молотого тмина, 1 ст.л. копченой паприки, ¼ ч.л. молотой корицы, 1/3 ст. овсяных хлопьев, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, соль и свежий молотый перец по вкусу. Хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут (опционально, если из смеси трудно слепить котлеты).
  3. Сформировать из массы толстые котлеты. Нагреть 1 ст.л. растительного масла в большой сковороде, распределяя так, чтобы оно равномерно покрыло ее поверхность. Положить 3 котлеты в сковороду и жарить на среднем огне, аккуратно переворачивая, до готовности и золотой корочки с обеих сторон. Повторить с оставшейся смесью, готовить котлеты до золотистости (приблизительно по 5–8 минут для каждой партии).
  4. Для соуса в чашу блендера положить горсть листьев мелиссы, горсть листьев базилика, горсть листьев кинзы, сок четвертинки лимона, ¼ ст. очищенного и поджаренного арахиса, ¼ ст. оливкового масла, ¼ ст. воды, 1 ч.л. нерафинированного сахара, соль и свежий молотый черный перец по вкусу. Измельчить до однородности и текучести. Подать с котлетами.

Советы:

  • Котлеты можно поместить в разогретую выключенную духовку, чтобы сохранить их теплыми. Чтобы разогреть их, следует воспользоваться микроволновой печью или сковородой.
  • Котлеты нужно хранить в холодильнике, в контейнере, не дольше 4–5 дней. Их также можно заморозить (с листами пергамента между каждой из котлет) на срок до одного месяца.
  • Французскую чечевицу можно заменить обычной или красной.
  • Вариации: 1) подать котлеты на подушке из соуса, увенчать поджаренной сухой лапшой и листьями салата; 2) завернуть их в лаваш, добавив хумус, представленный выше зеленый соус, табуле и гранатовые зерна; 3) подать с простым гороховым карри и измельченным луком.

Котлеты из чечевицы с коричневым рисом

Ингредиенты:

  • Сухая чечевица (у меня красная) — 1 ст.
  • Коричневый рис — 1/2 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • Молотое льняное семя — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Тушеная капуста — 4 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Чили — щепотка

Способ приготовления:

Приготовить чечевицу и рис по инструкции на упаковке. Красная чечевица варится минут за 10. Коричневый рис засыпать в кипящую воду (1 ст.) и варить минут 30 на маленьком огне под крышкой.

Готовую чечевицу размять вилкой, добавить рис, измельченный лук, давленый чеснок, капусту, льняное семя, специи. Прогреть духовку до 180С. Застелить противень пергаментом.

В сковороде разогреть оливковое масло, сформировать влажными руками котлетки и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Выложить котлетки на противень, запекать 15 минут.

Котлеты из чечевицы зеленой с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль,
  • специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление:

Промойте зёрна, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь, прогрейте еще 5 минут.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/post/kotlety-iz-cecevicy.html

Котлеты из чечевицы рецепты, как просто и вкусно приготовить

Для многих хозяек бобовые существуют где-то в параллельной реальности, однако, имеются рецепты, где котлеты из чечевицы просто и вкусно готовятся. Многие спросят: это что вообще такое? Без мяса, без хлеба и прочих традиционных ингредиентов, как такое может быть?

Если у вас возникают подобные вопросы, то вам обязательно стоит это попробовать, ведь чечевица – настоящее сокровище, содержащее в себе огромное количество полезных веществ.

Такие котлетки очень рекомендуются при сахарном диабете, болезнях сердца и проблемах пищеварительной системы. Не нужно думать, что блюдо не сможет насытить. За счет уникального состава основного продукта, постные котлеты из чечевицы получаются питательными, и утоляют голод не хуже обычных мясных.

Ингредиенты:

  1. Чечевица – 1 стакан;
  2. Яйцо – 1 шт;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Луковица — 1 шт.;
  5. Специи -1 ч.л.;
  6. Масло растительное – 2 ст.л.;
  7. Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Помимо основного составляющего, ингредиентов понадобится немного – овощи, яйца и специи. Масло необходимо для жарки.

2. Приступаем к обработке овощей. Моем и чистим их. Лук нарезаем ножом на мелкие кубики, а морковку лучше всего будет потереть на мелкой терке.

3. На разогретую сковороду выкладываем овощи и немного их пассируем. Внимательно следите, чтобы ничего не подгорело, иначе блюдо приобретет неприятный горький привкус.

4. Что касается чечевицы, то для приготовления котлет ее достаточно на ночь замочить в чистой холодной воде. Если столько времени в вашем распоряжении нет, то можно ее немного приварить.

5. Помещаем вымоченные бобовые, яйцо, лук и морковь в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Не забываем про соль и любимые специи.

6. Сформировав из полученной массы котлеты, можно приступать кжарке. Много времени это не займет, так как все ингредиенты, практически, полностью готовы. По сути, нам необходимо получить нужную форму, консистенцию и румяную корочку.

7. Котлеты из чечевицы готовы, и по рецепту с фото видно, какими аппетитными они получились. Подав их с ложкой сметаны, вы покорите любого гостя за столом.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.

Гарнир к вегетарианским котлетам

Если говорить о мясных шариках, то тут все просто: они сочетаются с любой кашей, макаронами или картошкой. Овощные же котлеты, не будут вкусны с гречкой или рисом в качестве гарнира. Идеально к ним подойдет пюре, приготовленное необычным способом. Вся его изюминка состоит в том, чтобы добавить при переминании соус из чеснока, укропа и сметаны.

Варианты гарнира могут быть следующими:

  1. Картофель фри в духовке
  2. Картофельное пюре;
  3. Рис с овощами и соевым соусом.

Как еще можно приготовить котлеты из чечевицы? Есть еще несколько вариантов подобного блюда, но с немного другими составляющими.

Вариации продуктов для котлет из чечевицы

Как вы уже поняли, основной набор ингредиентов для этого угощения — это чечевица, яйцо и масло для жарки. Однако, фарш из бобовых всегда можно чем-то разбавить. Это придаст готовому блюду новый вкус и возможные различные консистенции. Итак, если блюсти правила раздельного питания, подойдут:

  1. Творог;
  2. Куриное филе;
  3. Фасоль.

Конечно, добавляя мясо, блюдо уже не будет вегетарианским или постным, однако, и такая вариация пользуется высоким спросом у кулинаров и поваров.

  1. Рис;
  2. Гречка;
  3. Овсяные хлопья и прочие.

Согласитесь, рецепты котлет из чечевицы– просты и их может взять на вооружение любая, даже начинающая хозяйка, а если задуматься, делать их намного проще, чем мясные.

Также нужно отметить, что существует способ, когда к классическим котлетам из свинины и говядины в качестве вкусовой составляющей обязательно добавляется грамм 100-200 чечевицы. Бобовые предварительно замачивают, но не варят. Время обжаривания мясных котлет, как раз равно периоду, за который также приготовится и чечевица. Такие рецепты котлет из чечевицы со временем вы тоже найдете на нашем портале.

Читайте больше: Нежные тефтели с рисом – рецепт с фото

Вы будете удивлены, но чечевичный фарш весьма популярен в кухнях разных народов. Из него делают не только котлеты, но и много других блюд.

Очень просто готовить тефтели с подливой, когда мясную составляющую по количеству полностью заменяют бобы. Остальное же делается привычным нам способом. Также из чечевичного фарша готовят пельмени и даже пирожки. К фаршу обязательно добавляют много натертой и обжаренной моркови. Она придает яркий оранжевый цвет и сладковатый вкус готовому блюду.

Так, становится ясно, что рецепт постных котлет из чечевицы не единственный и этот уникальный по составу и пользе компонент применяется в кулинарии довольно часто. Особенно, если учесть тот факт, что вегетарианство сегодня в моде и с каждым днем становится все более распространенным по всему миру.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить отбивные из куриной грудки

Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!

Источник: https://gotovit-prosto.ru/vtorye-blyuda/kotlety-iz-chechevicy.html

Котлеты из красной чечевицы

Каждый вегетарианец или поклонник правильного питания может назвать с десяток полезных свойств чечевицы. Это богатый источник белка и магния. Однако не все знают, как приготовить котлеты из чечевицы. Но даже если вы не всегда придерживаетесь здорового образа жизни и равнодушны к постной пище, попробуйте сделать ароматные чечевичные котлеты по одному из этих рецептов, чтобы разнообразить привычный рацион и познакомиться с новыми вкусами.

: благодаря тому, что чечевица богата железом, будущим мамам рекомендуют употреблять ее в пищу регулярно, чтобы избежать анемии.

Рецепт котлет из красной чечевицы с тыквой

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 187 ккал;
  • белки – 13.9 г;
  • жиры – 14.1 г;
  • углеводы – 4.3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приступить к фаршу, сначала очистим и порежем тыкву на небольшие кусочки. Затем ставим ее в духовой шкаф запекаться при температуре 200 градусов. Через час проверяем на готовность, протыкая шпажкой. Если стала мягкой, можно доставать. Количество времени на запекание зависит от сорта. Тыква быстрее испечется, если укрыть ее фольгой. Можно приготовить овощ накануне вечером и убрать в холодильник, а достать уже перед использованием.
  2. Пока запекается тыква, отварим чечевицу. Этот сорт более мягкий и не требует дополнительного замачивания, поэтому просто заливаем водой и варим на медленном огне минут 20-25.
  3. Когда тыква приготовилась, выкладываем кусочки в миску, где будем делать фарш. Она должна быть мягкой и легко разминаться вилкой. Блендер не используем. Маленькие кусочки придадут блюду пикантности.
  4. Смешиваем в чаше тыкву и чечевицу, добавляем мелко нарезанную кинзу, чеснок и остальные специи.

    Тщательно вымешиваем фарш и убираем в холодильник на 20 минут, так формовать котлетки будет лучше.

  5. Обваливаем в панировке и жарим на растительном масле до хрустящей золотистой корочки. Нет необходимости томить их на сковороде долго. Все ингредиенты уже готовы, поэтому достаточно просто прижарить с двух сторон.

Совет: чтобы котлеты легче принимали форму, можно добавить в фарш ½ стакана панировочных сухарей и обвалять их в кукурузной или рисовой муке.

Так они получатся более нежными и сочными.

Рецепт чечевичных котлет с имбирем

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Вариант с грибами

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 8

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Источник: https://kotletki.online/croup/legumes/kotlety-iz-krasnoj-cecevicy.html

Постные котлеты из чечевицы — Кушаем вкусно

09 февраля 2018 26546 просмотров

Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная.

Общие принципы приготовления

Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты Количество
чечевицы – 180 г
специй – по вкусу
моркови – 1 шт.
картофелин – 2 шт.

Очень яркие, светлые, румяные и аппетитные котлеты по простому рецепту.

Как приготовить:

  1. Чечевицу с вечера залить двумя стаканами воды и оставить на ночь.
  2. Утром набухшие зерна следует перемолоть в кашицу при помощи блендера или мясорубки.
  3. С картофеля снять кожуру и натереть его на средней терке.
  4. Точно так же измельчить и морковь, предварительно ее очистив.
  5. Добавить корнеплоды к чечевичной массе и перемешать, приправить. Можно использовать смесь приправ для котлет.
  6. Влажными руками слепить из массы небольшие одинаковые котлеты.
  7. Обжаривать на среднем огне до образования легкой коричневой корочки. Подавать со сметаной или любимым соусом.

Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.

Постные чечевичные котлеты

Данный рецепт родом из Индии, где чечевичные котлеты – частые гости на столах.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
моркови 1 шт.
зелени 1 пучок
чечевицы красной 240 г
воды 0,5 л
чеснока 2 зубца
семян зиры 5 г
масла подсолнечного 30 мл
луковиц 1 шт.
имбиря 2 см
соли по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Залить указанным количеством воды чечевицу и поставить на огонь. После закипания варить примерно двадцать минут, за это время она станет мягкой. За пять минут до готовности посолить.
  2. Снять шелуху с лука и чеснока. Очень мелко их нашинковать.
  3. Очищенную от кожуры морковь натереть на самой мелкой терке.
  4. Имбирь очистить от шкурки и мелко натереть.
  5. Зелень ополоснуть и нашинковать.
  6. Налить немного подсолнечного масла в сковородку, добавить зиру и другие специи по вкусу. Затем выложить чеснок и имбирь. Через несколько секунд положить лук с морковью.
  7. Все вместе обжарить в течение пяти минут.
  8. Обжаренную массу добавить к чечевичному пюре, приправить, перемешать. Добавить зелень.
  9. Убрать в холодильник минут на пятнадцать.
  10. Вытащить фарш и слепить из него в меру толстые котлетки влажными руками.
  11. Переложить их на сковороду, где жарились овощи, и обжарить по две минуты с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.

Совет: если фарш получился недостаточно густым, в него можно вмешать крахмал или муку, чтобы добиться правильной текстуры. Жидкая кашица может получиться потому, что чечевица не впитала в себя всю воду. Ее просто нужно слить, а только потом вмешивать сюда овощную смесь.

Котлеты из чечевицы и риса

Добавление риса повышает калорийность котлет, а также делает их более воздушными.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухарей панировочных 160 г
зелени 1 пучок
чечевицы 180 г
риса 180 г
специй по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 308 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть чечевицу, залить ее водой и дать набухнуть в течение двадцати минут.
  2. Рис сварить. Если же он немного разварится, то это даже лучше.
  3. Перемолоть бобы блендером в однородную кашицу. Смешать ее с рисом, добавить сюда специи.
  4. Мелко порубить вымытую зелень и вмешать ее в общую массу.
  5. Сформировать котлеты мокрыми руками и обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон.

Совет: желательно брать круглый рис, чтобы в нем содержание крахмала было высоким. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не будут рассыпаться на сковороде.

С добавлением картофеля

Вареный картофель помогает не только скрепить массу воедино, но и добавить к ней новый вкус и сытность.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чечевицы 0,1 кг
крахмала 15 г
картофеля 330 г
укропа 1 пучок
специй по вкусу
масла подсолнечного 60 мл
муки 150 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 226 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытую чечевицу поставить вариться в воде на двадцать минут. Воды должно быть минимум в два раза больше, чем бобов. Если ее получилось слишком много, то по окончании приготовления нужно слить. Дать бобам немного остыть.
  2. Картошку очистить и поставить вариться до полной готовности. Затем перебить в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Тоже дать немного остыть.
  3. Смешать оба компонента и еще раз толкушкой размять.
  4. Вмешать в массу ложку крахмала, можно брать и кукурузный, и картофельный.
  5. Мелко порубить укроп и добавить к остальным ингредиентам
  6. В отдельную плоскую тарелку высыпать всю муку.
  7. Сформировать мокрыми руками из чечевично-картофельной массы котлеты, затем обвалять их в муке. Лучше дать котлетам немного полежать в муке, чтобы она лучше прилипла.
  8. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лепешки до зарумянивания. Подавать со сметаной и зеленью.

Совет: если нет крахмала, его можно заменить мукой. Лучше все же использовать льняную муку, а можно взять и овсяную. Кто-то специально добавляет тыквенную.

Как приготовить в духовке

Запеченные в духовке котлеты не требуют обжарки на масле, а потому считаются более полезными.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц 3 шт.
соли 10 г
чечевицы красной 0,8 кг
муки 50 г
масла подсолнечного 40 мл
перца молотого черного 7 г

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 253 калории.

Как приготовить:

  1. Чечевицу промыть, а затем отварить. Сваренные бобы следует перемолоть через мясорубку. На весь процесс уйдет около двадцати пяти минут.
  2. Снять с лука шелуху и порубить его мелкими кубиками. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
  3. Добавить чечевичную массу к луку и перемешать. Дать немного остыть.
  4. Приправить массу и сформировать из нее котлеты мокрыми руками. Их нужно обвалять в муке.
  5. Противень застелить пергаментом, а духовку включить разогреться до 200 градусов.
  6. Переложить котлеты на бумагу и отправить в духовку максимум на двадцать минут.
  7. Вытащить противень, перевернуть лепешки на другую сторону и запекать их еще минут пятнадцать. Подавать с томатным или грибным соусом.

Совет: чтобы повысить калорийность блюда, в чечевичный фарш можно вмешать картофель или яйцо.

Котлеты веганские со вкусом мяса

Вегетарианский подход к копированию вкуса мяса без использования его самого. Очень оригинально и действительно похоже!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
капусты 230 г
чечевицы зеленой 180 г
специй по вкусу
чеснока 1 зубец
яиц 1 шт.
лука 1 шт.
моркови 1 шт.
муки 45 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 132 калории.

Как приготовить:

  1. В течение пятнадцати минут отварить чечевицу до мягкого состояния. Дать остыть.
  2. Очистить морковь от кожуры и натереть ее мелко.
  3. Так же мелко нужно нашинковать и листья капусты.
  4. Луковицу без шелухи порезать маленькими кубиками.
  5. Смешать все продукты с чечевицей и измельчить все блендером в однородную кашицу.
  6. Вбить сюда яйцо, добавить муку и специи, хорошенько перемешать. Если полученная масса получилась жидковатой, ничего страшного.
  7. Выкладывать массу ложкой на горячую сковородку и обжаривать котлеты с двух сторон.

Совет: если добавить больше муки, чтобы массу можно было лепить руками, то стоит увеличить и количество капусты. Большое количество муки может ослабить вкус блюда.

Полезные советы

Чтобы сделать котлеты более полезными и диетическими, их можно приготовить на пару. В таком случае использование масла сводится к нулю.

Для придания оригинального цвета и вкуса данному блюду можно морковь в рецептах заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Котлеты сразу обретут красивый бордовый цвет и характерный вкус.

Потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать прекрасным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они хрустящие сверху и мягкие внутри. Невероятно вкусно!

Источник: https://kushaemvkys.ru/postnye-kotlety-iz-chechevicy.html

Полезные рецепты приготовления котлет из чечевицы

09 февраля 2018 28823 просмотров

Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная.

Котлеты из чечевицы просто и вкусно — рецепты вкуснейшего блюда на каждый день!

Научиться готовить котлеты из чечевицы просто и вкусно, рецепты доступные и помогут без лишних хлопот освоить задачу. Польза полученного блюда не вызовет сомнений, а отменный вкус приятно удивит гармонией, насыщенностью и безграничным разнообразием, благодаря дополнению основы другими продуктами.

Как приготовить котлеты из чечевицы?

Вкусные котлеты из чечевицы готовят из отваренной до полной готовности или размоченной крупы с добавлением приправ и определяющих вкус и питательность составляющих.

  1. В основу из чечевицы для котлет могут быть добавлены сырые, припущенные на сковороде или отваренные овощи, вареные злаковые крупы, мясные продукты.
  2. Чтобы изделия хорошо держали форму, в полученную массу можно вмешать немного муки или добавить яйцо.
  3. В качестве приправ используют лаконичный набор из соли и перца, а при желании расширяют его добавлением всевозможных пряностей, свежей или сушеной зелени.
  4. Чечевичные котлеты жарят на сковороде в масле, запекают в духовке или отваривают на пару, что только усиливает их диетические и полезные качества.

Чечевичные постные котлеты – рецепт

Приготовить котлеты постные из чечевицы просто и вкусно, рецепты не содержат яиц, мяса и прочих продуктов животного происхождения. Кроме лука и хлеба допускается добавлять измельченную и припущенную слегка до мягкости капусту, перетертую на мелкой терке отваренную морковь или картофель, обжаренные до испарения влаги с добавлением лука грибы.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный хлеб – 3 ломтика;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухари панировочные.

Приготовление

  1. Замачивают чечевицу на ночь.
  2. Сливают воду, соединяют крупу с хлебом и луком в емкости блендера и превращают в пюре.
  3. Добавляют соль, перец, формируют из полученной основы котлеты, панируют в сухарях.
  4. Обжаривают постные чечевичные котлеты по-монастырски в разогретом масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы с мукой

В котлеты из красной чечевицы, отваренной до готовности, а затем измельченной добавляют для пластичности муку. Из полученной основы легко сформировать влажными или смазанными маслом руками заготовки. Изделия можно не панировать в муке или сухарях, они и без того получатся румяными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • чечевица – 250 г;
  • мука – 4-5 ст. ложек;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • карри, сушеный чеснок – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу до готовности, сливают, дают стечь излишкам воды.
  2. Пюрируют основу, добавив обжаренный на масле лук с морковью, карри и сушеный чеснок.
  3. Подсаливают массу, перчат, вмешивают муку.
  4. Формируют котлеты, обжаривают их в масле.

Как приготовить котлеты из чечевицы с луком?

Котлеты из зеленой чечевицы с репчатым луком не требуют предварительной термической обработки базовых составляющих. Промытую крупу следует замочить на несколько часов, а в идеале на ночь. Морковь и кабачок используется в сыром виде. После измельчения овощей на мелкой терке массу следует отжать от излишка влаги.

Ингредиенты:

  • чечевица – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кабачок и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • специи для котлет – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чечевицу замачивают, сливают воду, дают стечь.
  2. Измельчают крупу с луком при помощи блендера.
  3. Морковь и кабачок перетирают на терке, отжимают и вмешивают в чечевичную основу с луком.
  4. Приправляют массу по вкусу, формируют заготовки, выкладывают их в разогретое масло.
  5. Подрумянивают котлеты из зеленой чечевицы с двух сторон.

Котлеты из чечевицы с грибами

Потрясающий аромат и вкус приобретают чечевичные котлеты, если добавить в основу отваренные, обжаренные или размоченные сушеные грибы. Последние можно замачивать в одной емкости вместе с крупой, оставляя при этом на ночь. Лук здесь используется предварительно обжаренный, но допускается добавление и свежего.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Чечевицу замачивают на ночь, после чего сливают, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле лук и отдельно грибы до испарения влаги.
  3. Измельчают в блендере чечевицу, луковую и грибную поджарку, приправляют.
  4. Формируют чечевичные котлеты с грибами, обжаривают в масле с двух сторон.

Котлеты с чечевицей и фаршем

Если хочется разнообразить вкус пресловутых мясных котлет, сделать его изысканнее и оригинальнее, добавление чечевицы и поджарки с болгарским сладким перцем станет отличным решением. Вместо красной подойдет и крупа других сортов, которую следует отварить, ориентируясь на рекомендации на упаковке продукта.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 3/4 стакана;
  • фарш – 500 г;
  • лук и сладкий перец – по 0,5 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу, сливают воду, пюрируют массу блендером.
  2. Добавляют фарш, поджарку из нарезанного мелко лука и перца.
  3. Приправляют основу травами, солью, перцем, перемешивают.
  4. Формируют котлеты из чечевицы с мясным фаршем, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и нута

Очень вкусные котлеты из чечевицы получаются при добавлении в основу размоченного нута. Дополнительную питательность и вкусовые свойства придадут соцветия цветной капусты, которые можно заменить листьями белокочанной или другим овощем на свой выбор. Для пикантности добавляют петрушку, кинзу или базилик.

Ингредиенты:

  • красная чечевица и нут – по 1 стакану;
  • капуста цветная – 2-3 соцветия;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • паприка и карри – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают нут на ночь, а чечевицу на час, сливают, дают стечь.
  2. Закладывают в емкость блендера два вида крупы, очищенный лук, морковь, зелень, измельчают.
  3. Приправляют массу по вкусу, добавляют пасту, вымешивают, формируют из нее круглые заготовки.
  4. Обжаривают котлеты в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и картофеля

Чечевичные котлеты с картошкой прекрасно держат форму, имеют приятный вкус и не требуют добавления связующих ингредиентов. Для этого после отваривания крупы следует полностью слить излишки отвара и дать жидкости полностью стечь. Допускается добавлять в основу обжаренные грибы, лук, овощи, предварительно их измельчив.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 400 г;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • мука или сухари для панировки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу, дают стечь.
  2. Сваренный в мундире картофель очищают, перетирают на мелкой терке или измельчают в блендере вместе с чечевицей.
  3. Добавляют укроп, соль, перец, перемешивают, формируют котлеты.
  4. Панируют изделия в муке или сухарях и обжаривают в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы в духовке

Приготовленные чечевичные котлеты в духовке – диетическое и полезное блюдо, которое можно без сомнений включать в питание при борьбе с лишним весом или проблемах со здоровьем. Базовый рецепт можно корректировать, добавляя в состав свежие или отваренные овощи, тем самым изменяя калорийность и обогащая вкус изделий.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают промытую крупу до готовности, откидывают на дуршлаг, дают воде полностью стечь.
  2. Перекручивают массу вместе с луком и зеленью через мясорубку, приправляют по вкусу.
  3. Формируют котлеты, панируют в муке, выкладывают на промасленный противень или пергамент.
  4. Запекают котлеты в прогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Турецкие котлеты из булгура и чечевицы

Котлеты из чечевицы с булгуром, приготовленные по турецкому рецепту, имеют пикантный и острый вкус за счет добавления молотого тмина, тимьяна и хлопьев красного перца. Порадует и приятная кислинка, которую придаст лимонный сок и томатная паста. Перед формированием котлет следует надеть на руки перчатки.

Ингредиенты:

  • красная чечевица и булгур – по 1 стакану;
  • вода – 3 стакана;
  • лук и лимон – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
  • черный перец, тмин и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, растительное масло, зеленый лук, петрушка.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу в воде до готовности.
  2. Засыпают булгур, перемешивают и дают настояться под крышкой 30 минут.
  3. Обжаривают на масле лук, добавляют пасту, перекладывают к чечевице с булгуром.
  4. Добавляют лимонный сок, зелень, и все приправы, перемешивают.
  5. Лепят котлеты, выкладывают на блюдо с зеленью, охлаждают перед подачей.

Чечевичные котлеты на пару

Готовятся полезные котлеты из чечевицы просто и вкусно – рецепты, часто предполагают приготовление изделий на пару. Основой для блюда может быть любая крупа, в данном случае – это красная не очищенная чечевица. Вместо шпината допускается использовать другую подходящую зелень или свежие измельченные овощи.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • шпинат – 200 г;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Чечевицу замачивают на 1–2 часа, после чего дают стечь и измельчают до пюре блендером.
  2. Добавляют измельченный шпинат без лишнего сока.
  3. Приправляют массу, вымешивают, формируют котлеты и укладывают на решетку пароварки.
  4. В воду бросают лавр и готовят котлеты из чечевицы на пару 30 минут.

Чечевичные котлеты в томатном соусе

Преобразить классический вкус изделий удастся, приготовив томатный соус к котлетам из чечевицы и протушив их немного под крышкой. Вместо консервированных томатов подойдут при наличии и свежие из нового урожая. Но их следует предварительно избавить от кожуры, ошпарив несколько минут кипятком, а затем переложив в ледяную воду.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • рис – 50 г;
  • лук, морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
  • помидоры в своем соку с соком – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр и веточки петрушки – по 2-3 шт.;
  • соль, перец, сахар, специи, масло.

Приготовление

  1. Размачивают до мягкости чечевицу, перемалывают в блендере.
  2. Добавляют отваренный рис, обжаренный на масле лук, морковь, тертый чеснок, зелень, все специи.
  3. Перемешивают массу, формируют котлеты, обжаривают, выкладывают в сотейник.
  4. Пассеруют в масле нарезанный перец, добавляют измельченные томаты с соком, доводят до кипения, приправляют, выливают к котлетам.
  5. Томят изделия под крышкой 15-20 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/kotlety-iz-chechevicy-prosto-i-vkusno-recepty-vkusneyshego-blyuda-na-kazhdyy-den

Как вкусно и просто приготовить котлеты из чечевицы пошагово

3

20 минут

200 ккал

5/5 (1)

Котлеты из чечевицы можно приготовить в пост или в разгрузочный день. Чечевица очень полезна, ведь в ней много белка. Также она абсолютно не накапливает токсичные вещества, а с нашей экологией это очень важно. Эти бобы незаменимы для вегетарианцев и для людей, которым противопоказано мясо.

Я, в основном, готовлю котлетки из чечевицы для детей. Они не любят ни фасоль, ни горох, ни нут, а вот чечевицу едят с удовольствием.

Чечевичные котлеты: вегетарианский рецепт

Кухонная техника и утварь: блендер или кухонный комбайн, миска, сковорода, ложка и терка.

Зеленая чечевица 200 г
Морковь 1 шт.
Сливочное масло для жарки
Соль по вкусу
Карри по вкусу
Кумин по вкусу
Корень сельдерея (сушеный) по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Паприка по вкусу
Куркума по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе чечевицы обратите внимание на ее однородность. Бобы должны быть одинакового размера и цвета. Если вы покупаете чечевицу в полиэтиленовом пакете, проследите, чтобы внутри не было конденсата. Также бобы не должны быть повреждены, и в упаковке не должно быть соринок. Качественная чечевица чистая и гладкая. Слипшиеся бобы говорят о том, что в упаковке слишком много влаги.

    Не покупайте такой продукт.

  • Морковь должна быть свежей. Упругость и отсутствие темных пятен говорят о качестве корнеплода.
  • Если вы покупаете специи на развес, оцените их внешний вид. Они должны быть рассыпчатыми, без комочков и посторонних вкраплений. Упакованные специи нужно выбирать, учитывая срок годности.
  1. Замочите на ночь 200 г чечевицы.

    Это нужно для того, чтобы она стала мягче. Для этих котлет можно использовать и красную чечевицу. Она готовится так же, как и зеленая.

  2. Утром слейте с нее воду и засыпьте чечевицу в кухонный комбайн.
  3. Возьмите 1 большую морковь и натрите ее на терке.
  4. Затем также всыпьте ее в комбайн.
  5. Измельчите чечевицу с морковью до состояния пюре.

    Если кухонный комбайн измельчает недостаточно мелко, воспользуйтесь блендером.

  6. Добавьте в получившуюся массу специи по вкусу. Вы можете использовать только черный перец, или любую другую приправу по вашему вкусу.
  7. Сформируйте руками небольшие котлеты.
  8. Обжарьте их на сливочном масле на сковороде. Жарить нужно до золотистой корочки с обеих сторон.

    Чтобы сливочное масло не пригорело, можно добавить немного растительного.

Рекомендую посмотреть этот видеорецепт приготовления котлет из чечевицы.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/iz-chechevitsy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как пожарить кабачки с чесноком

Закрыть