Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Колдуны из картофеля с фаршем являются блюдом белорусской кухни, несмотря на то, что они так глубоко полюбились и другим народом соседних стран. Их еще можно назвать картофельными пирожками с мясной начинкой. Хотя, в Польше и Литве они больше похожи на пельмени — с тестом и с мясной начинкой. А еще у нас на сайте есть рецепт колдунов с творогом.

В любом случае, блюдо, которые нам сегодня предстоит готовить, получаются не просто очень вкусными, но ещё и питательными. Справится с его приготовлением сможет абсолютно любая хозяйка.

Это блюдо получается вкусным и сытным, особенно, если подавать их со сметаной.

Рецепт колдунов из картошки и фарша

Ингредиенты:

[ingredients]

      • Картофель – 1 кг (по желанию);
      • Куриные яйца – 3 штуки;
      • Мясной фарш – 400 грамм;
      • Пшеничная мука – 200 грамм;
      • Соль, перец – по вкусу;
      • Растительное масло – для обжарки.

[/ingredients]

Приготовление:

[ins]

      • Очищенный картофель измельчаем на на самой мелкой терке. Это можно сделать и с помощью кухонного комбайна или через мясорубку. Естественно, что чем мельче рубка, тем лучше качество картофельного фарша.
      • Картофель измельчённый перемешиваем с солью, перцем, куриным яйцом и небольшим количеством пшеничной муки. Готовое картофельное «тесто» тщательно перемешиваем до однородного состояния и приступаем к следующему этапу приготовления.
      • Мясной фарш лучше использовать в идеальном соотношении: 70% мяса на 30% сала. Чтобы это проконтролировать, лучше приготовить мясной фарш самостоятельно. Но можно и использовать уже готовый. Фарш перемешиваем с мелко рубленным луком и специями: солью, перцем и прочими, любимыми вам приправами.
      • По центру картофельного «теста» выкладываем фарш. Все хорошенько заворачиваем, как пирожок, или как котлету — любая ассоциация хороша.
      • Заготовки для колдунов выкладываем на раскаленную сковороду, в растительное масло и обжариваем с обеих сторон, на небольшом огне, до золотистой корочки.
      • Теперь мы знаем, как приготовить колдуны из картофеля с фаршем. А подавать их к столу лучше всего в горячем виде. Приятного аппетита!

[/ins]

Общее время приготовления: 45 минут;

Общее количество порций: 10 порций.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

  • Как приготовить свекольные котлетыЧаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови
  • Как приготовить баклажаны на мангалеЕсли вы любите выбираться на природу и готовить шашлыки, тогда вас наверняка заинтересует рецепт приготовления баклажанов на мангале. Эта закуска

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем Ссылка на основную публикацию

Источник: https://minys-kg.ru/kak-prigotovit-kolduny-iz-kartofelya-s-farshem.html

Колдуны из картофеля с фаршем — оригинальные рецепты вкусного белорусского блюда

как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Колдуны из картофеля с фаршем – блюдо белорусской кухни, по своей сути не что иное, как драники с начинкой. Многим покажется, что процесс создания изделий слишком затейлив, но на самом деле в нем нет ничего сложного и, приготовив лакомство единожды, вы захотите побаловать им себя снова и снова.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Чтобы приготовить правильные колдуны с фаршем, нужно знать несколько основных правил, соблюдение которых позволит насладиться истинным вкусом белорусского лакомства:

  1. Для картофельной основы используют сырые клубни, которые очищают, перетирают, тщательно отжимают с помощью марли и дают жидкости отстояться.
  2. Сок сливают, а осевший крахмал вмешивают в выжимки.
  3. В зависимости от рецептуры в картофельное «тесто» может добавляться мука и яйца.
  4. Для наполнения фарш смешивают с луком, солят, перчат.
  5. Оформляя колдуны из картофеля с фаршем, из порции основы делают лепешку, наполняют ее начинкой, смыкают края. Если картофельная масса получилась жидковатой, изделия формируют на манер оладий, прокладывая начинку между двумя порциями «теста».
  6. Заготовки обжаривают с двух сторон на сковороде, запекают в духовке или мультиварке и при необходимости протушивают.

Жареные колдуны с фаршем

Зачастую готовят колдуны из картофеля с фаршем на сковороде. В таком исполнении сочетается нежный вкус изделий внутри и румяная, хрустящая корочка снаружи. Первоначально заготовки жарят на сильном жаре с двух сторон, после чего огонь убавляют и томят до готовности, периодически переворачивая. Через 45 минут будут готовы 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, тмин, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают картофельную основу, измельчив клубни и избавив от влаги.
  2. Фарш заправляют луком, приправами, перемешивают.
  3. Жарят колдуны картофельные с мясным фаршем на прогретой сковороде с маслом.

Колдуны с куриным фаршем

Данный рецепт колдунов с фаршем позволит получить более легкое блюдо за счет использования для создания начинки куриного филе. Попробуйте оформить изделия таким манером, и вы будете приятно удивлены превосходными вкусовыми характеристиками яства. Весь процесс его создания займет не более часа, а на столе будет готово угощение на 6-8 персон.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, масло.

Приготовление

  1. Перетирают картофелины, подсаливают массу, отжимают от влаги и смешивают с яйцами и мукой.
  2. Измельчают филе с луком, солят, перчат, сдабривают хмели-сунели.
  3. Оформляют изделия на манер оладий, укладывая в разогретое масло понемногу «теста», на него начинку и прикрывая второй порцией картофельной массы.
  4. Жарят колдуны из картофеля с куриным фаршем на умеренном жаре под крышкой.

Колдуны с капустой и фаршем

Реализуя рецепт колдунов с фаршем и капустой, вы сможете насладиться сочным и оригинальным вкусом любимого блюда. Капустную нарезку предварительно обжаривают с луком и морковью, после чего смешивают с рубленым мясом, приправив по вкусу. Уделив час времени, вы сможете вдоволь накормить белорусским яством шестерых желающих.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 50 г;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Картошку перетирают, помещают в марле под пресс на 30 минут.
  2. Тем временем подготавливают начинку.
  3. Оформляют изделия традиционным способом и жарят до готовности на тихом огне под крышкой.

Колдуны из картофельного пюре с фаршем

Если нет желания возиться с перетиранием сырых клубней и последующей обработкой полученной массы, приготовьте колдуны из пюре с фаршем. В таком варианте основу делают из сваренного картофеля, который еще горячим растирают толкушкой. Используя при этом для начинки уже обжаренный фарш можно заметно сократить время жарки изделий, просто подрумянив их на сильном огне.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картошку чистят, варят, превращают в пюре, остужают.
  2. Добавляют в массу яйца, муку.
  3. Обжаривают мясо с луком, приправив солью и перцем.
  4. Оформляют из основы и поджарки заготовки в виде пирожков.
  5. Подрумянивают колдуны из картофеля с фаршем с двух сторон и подают, посыпав сыром.

Ленивые колдуны с фаршем

Приготовление колдунов с фаршем можно заметно упростить, оформив изделия в ленивом варианте. В данном случае все составляющие блюда смешивают вместе и из полученной массы жарят изделия по типу оладий. Всего 20 минут на подготовку основы и еще столько же на термическую обработку, и на вашем столе будет блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 800 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают очищенные картофелины на мелкой терке, подсаливают стружку, минут через 10 отжимают сок.
  2. Добавляют в выжимки мясо, чеснок, яйца, муку, соль, перец.
  3. Жарят колдуны ленивые из картофеля с фаршем на сковороде в масле как оладьи.

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Далее вы узнаете, как готовить колдуны с фаршем в духовке. Оформленные заготовки немного обжаривают на сильном огне, а затем доводят до готовности в сметанном соусе в духовке. Риск того, что изделия останутся сырыми, сводится к минимуму, и они удаются удивительно вкусными, сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 700 г;
  • сметана – 7 ст. ложек;
  • яйца –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Реализуя рецепт колдунов с фаршем в духовке, фарш смешивают с луковицей, приправив по вкусу.
  2. Картофелины чистят, перетирают, отжимают сок, отстаивают его, а крахмал вмешивают вместе со второй луковицей и ложкой сметаны в выжимки.
  3. Оформляют заготовки, обваливают их в муке, подрумянивают в масле, выкладывают в форму.
  4. Заливают приправленной смесью воды и сметаны и готовят при 180 градусах 50 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посолить сало по украински

Колдуны из картофеля с фаршем в мультиварке

Рецепт колдунов из картошки и фарша можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. При таком исполнении заготовки и обжариваются, и протушиваются в грибном соусе со сметаной в чаше прибора. Минимум грязной посуды, никаких капель жира на плите и вокруг, прекрасные вкусовые характеристики готового блюда – главные достоинства рецептуры.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана и грибы – по 150 г;
  • мука – 120 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетертую и отжатую картофельную массу смешивают с яйцом и мукой, а фарш с луком.
  2. Оформляют заготовки и подрумянивают на «Выпечке».
  3. Добавляют грибы, сметану, приправы и готовят на «Тушении» 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/kolduny-iz-kartofelya-s-farshem-originalnye-recepty-vkusnogo-belorusskogo-blyuda

Картофельные колдуны

как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Колдуны — это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда — из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится.

В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.

Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.

Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный — предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел.
С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её.
Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать.
В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.
На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими.
Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым «заворачивая» мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка — так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут.
Колдуны готовы.
Приятного аппетита!

Молодой картофель для колдунов не подойдёт, лучше брать «старый».

Колдуны — это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда — из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится.

В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.

Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 1 час 40 минут

Ингредиенты

  • 1 кг картофель
  • 200 гр лук репчатый
  • 4 ст.л. мука пшеничная
  • 300 гр фарш
  • масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный — предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  • В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел.
  • С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её.
  • Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать.
  • В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.
  • На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими.
  • Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым «заворачивая» мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка — так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут.
  • Колдуны готовы.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/kartofelnie-kolduny/

Колдуны из картофеля с фаршем: разные вкусы любимого блюда

Июн 29, 2019 905 0

Колдуны из картофеля с фаршем – одно из вкуснейших блюд белорусской кухни. Изначально они состояли из теста с мясной начинкой. Позднее колдуны трансформировались в драники с начинкой. В картофель не добавляли муку и яйца.

Необходимую эластичность массе придавал натуральный крахмал, который оседал на дне посудины, после того как из картофеля отжимали лишнюю влагу. Готовить колдуны можно не только с мясом.

Начинка может быть самой разнообразной, в зависимости от личных предпочтений хозяйки.

Колдуны из картофеля с фаршем

Для теста потребуется:

  • картофель (1 кг);
  • средняя луковица;
  • сырое яйцо;
  • сметана (1 ст. л.);
  • соль и молотый перец (по щепотке).

Для начинки необходимо:

  • мясной фарш (300 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • сырая луковица;
  • сметана (0,5 ч. л.);
  • специи;
  • растительный жир для жарки;
  • мелкие панировочные сухари.

Процесс приготовления колдунов из картофеля с фаршем:

  1. Мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Также поступают и с луком.
  3. Ингредиенты измельчают при помощи мясорубки.
  4. В полученный фарш добавляют яйцо и специи.
  5. Теперь необходимо влить сметану и аккуратно перемешать массу руками. Так она приобретет нежную текстуру. Если нет сметаны, ее можно заменить растопленным сливочным маслом. Получится также вкусно.
  6. Начинку оставляют на время, чтобы все компоненты полностью соединились друг с другом.
  7. Тем временем нужно заняться картофелем. Его очищают, споласкивают холодной проточной водой и нарезают брусочками.
  8. Сырой овощ необходимо превратить в почти однородное пюре.
  9. Затем в него кладут немного сметаны, чтобы масса не потемнела.
  10. Готовый картофель перекладывают на отрез марли и слегка отжимают лишнюю жидкость.
  11. Через некоторое время на дне емкости с соком осядут крупицы крахмала.
  12. Их необходимо переложить к картофелю и перемешать.
  13. После этого добавляют яйцо и специи, все тщательно перемешивается.
  14. На завершающем этапе картофель соединяют с мясом.
  15. В итоге должна получиться небольшая лепешка, похожая на котлетку.
  16. Колдуны жарят до образования румяной корочки. Также дополнительно их можно запечь в духовке.
  17. Колдуны перекладывают в сотейник, до половины заливают водой.
  18. Сверху выкладывают шкварки с луком или сметану.
  19. Посудину ставят в холодный духовой шкаф, который постепенно разогревают до 220 градусов.
  20. После температуру снижают до 180 градусов и готовят около 40 минут.

Колдуны не только жарят, но и варят как пельмени. Для этого формируют небольшие заготовки, опускают в закипевшую воду и варят около восьми минут. Готовые достают шумовкой. Вареные колдуны из картофеля с фаршем можно подавать с жаренным на сале луком или сметаной.

Для начинки можно использовать любое мясо. Также вкусно получится, если комбинировать несколько его видов. Например, свинину и курицу.

Колдуны из картофеля с фаршем из мяса и капусты

Необходимые ингредиенты:

  • на 1,5 кг картофеля понадобится по ½ кг готового фарша и свежей капусты;
  • крупная луковица;
  • неполный стакан сметаны;
  • куриное яйцо;
  • мука (2 ст. л.);
  • любая зелень (1 пучок);
  • растительное масло;
  • специи и пряности.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт колдунов из картофеля с фаршем из мяса и капусты готовится очень просто. Для начала надо почистить картошку.
  2. Подготовленный картофель превратить в кашеобразную массу при помощи терки с мелкими зубцами.
  3. Теперь нужно обязательно убрать лишнюю жидкость при помощи мешочка из марли.
  4. Луковицу разрезать пополам.
  5. Одну часть нашинковать ножом, другую измельчить так же, как и картофель.
  6. Капусту нарезают тоненькими полосочками.
  7. Далее, обжаривают лук, соединяют его с капустой и тушат примерно 10 минут.
  8. Припущенные овощи смешивают с фаршем и половиной нормы сметаны, добавляют зелень и приправы.
  9. Все нужно хорошенько смешать.
  10. Теперь в картофель вводят сцеженный крахмал + яйцо и немного муки. Вновь перемешивают все ингредиенты.
  11. Из картофельного теста лепят небольшие плоские лепешки, на которые выкладывают начинку и формируют овальные пирожки.
  12. Затем их перекладывают на лист или в глубокую сковороду, смазанную жиром.
  13. Сверху каждый пирожок как бы глазируют сметаной и запекают в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тушенку из курицы в автоклаве

Колдуны с грибным фаршем

Потребуются такие ингредиенты:

  • средние клубни картофеля (от 10 до 12 шт.);
  • сушеные грибы, предпочтительно белые (60 г);
  • пшеничная мука (5 ст. л.);
  • крахмал (примерно 1 ст. л.);
  • пара головок лука;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.

Процесс приготовления колдунов из картофеля с фаршем из грибов:

  1. Грибы предварительно вымачивают в воде (не более 4-х часов) и варят до готовности.
  2. Грибной бульон пропускают через сито, а сами грибы очень мелко нарезают и обжаривают с луком и специями.
  3. Картофель отваривают и превращают в однородное пюре.
  4. В него всыпают муку с крахмалом и перемешивают.
  5. В картофельные лепешки закладывают готовую начинку и осторожно скрепляют края.
  6. Далее, их обваливают в муке и обжаривают до появления приятной золотистой корочки.

Для фарша можно использовать как свежие, так и мороженые грибы.

Колдуны из картофеля очень питательные и вкусные. Они станут отличным ужином для всей семьи. Раскрыть глубокий вкус блюда помогут различные соусы, а правильно подобранный специи внесут нотки пикантности в разнообразные начинки.

Вкусные белорусские колдуны — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kolduny-iz-kartofelya-s-farshem/

Классические колдуны из картофеля с фаршем

Колдуны из картофеля с фаршем – это кушанье белорусской кухни. Замечательный вариант вкусно и сытно пообедать. Благодаря простому и понятному приготовлению, справиться с этим блюдом смогут все желающие.

Это кушанье по приготовлению напоминает драники с добавлением мясного фарша. Но есть одно отличие между этими блюдами. Для драников необходимо готовить жидкое тесто, а колдуны нуждаются в более плотном, отжатом тесте. Благодаря этому их легко лепить и в процессе приготовления они сохраняют свою первоначальную форму. Как приготовить колдуны, которые и по виду, и по вкусовым качествам понравятся всем домочадцам, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • петрушка;
  • картофель – 2100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 650 г;
  • соль – 5 г;
  • перец – 0,5 ч. ложечки черного;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Подготовить терку мелкого размера. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Перетереть луковицу (одну).
  3. Натереть весь картофель.
  4. Взять марлю.
  5. Поместить картофельную массу. Отжать. Масса не должна стать полностью сухой, иначе ее не слепите.
  6. Смешать с луком перетертым.
  7. Влить яйцо (одно).
  8. Добавить муку.
  9. Замесить.
  10. Влить сметану. Перемешать.
  11. Вторую луковицу нашинковать. Если сделаете помельче, то будет вкуснее.
  12. Соединить с фаршем.
  13. Влить яйцо.
  14. Подсолить. Присыпать перцем.
  15. Размешать.
  16. Раскалить сковороду.
  17. Залить масло.
  18. Выложить тесто большой ложкой.
  19. Поместить кусочек фарша.
  20. Укрыть тестом.
  21. Обжарить, перевернуть и снова обжарить.
  22. Быстро убирать с плиты не стоит. Дайте время массе пропечься внутри.

Приготовить колдуны можно с любым фаршем, но с куриным они получатся гораздо нежнее.

Употреблять следует в горячем виде, остывшее блюдо будет не таким вкусным.

Белорусские мясные колдуны

Это настоящий деревенский рецепт. Таким блюдом часто кормили бабушки внуков, которые приехали к ним погостить.

Ленивые драники с фаршем на сковороде

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, но любите белорусское кушанье, то драники с фаршем и картошкой можно приготовить по ускоренному, ленивому варианту. Поверьте, кушанье получается очень вкусным.

Готовим с добавлением капусты

В этом варианте приготовления вместо привычного фарша для начинки используется капуста.

В мультиварке

Колдуны из вареного картофеля с фаршем в мультиварке идеально прожариваются и пропекаются.

Рецепты приготовления колдунов из картошки и фарша — Кушаем вкусно

Колдуны из картофеля с фаршем – блюдо белорусской кухни, по своей сути не что иное, как драники с начинкой. Многим покажется, что процесс создания изделий слишком затейлив, но на самом деле в нем нет ничего сложного и, приготовив лакомство единожды, вы захотите побаловать им себя снова и снова.

Колдуны из картофеля и мясного фарша — очень аппетитные и сытные

Колдуны из картофеля и мясного фарша получаются не только очень вкусными, но еще и довольно сытными. Вот так приготовив данное блюдо на ужин, можно вовсе не беспокоиться о том, что члены семьи останутся голодными. К ним не нужно готовить какой-то бы то ни было гарнир. Единственное, их можно подать с вкусным соусом. Это может быть чесночный или же сырный соус. Если же не охота тратить время на их приготовление, тогда можно подать их со сметаной.

Для приготовления колдунов следует использовать мясной фарш. Это может быть не только свинина, но и мякоть курицы, к примеру, филе. Также можно усовершенствовать рецепт и кроме фарша внутрь колдунов еще добавить и по кусочку твердого сыра.

Колдуны из картофеля с фаршем

Белорусские колдуны — это большие картофельные котлеты или пирожки с мясной начинкой. По составу и способу приготовления они имеют много общего со зразами и драниками, но все же это совершенно разные блюда.

Готовят колдуны из картофеля с фаршем, причем крахмалосодержащий овощ обязательно должен быть сырой и измельченный на терке.

Из картофельного теста формируют своего рода пирожок, внутрь которого помещают начинку — сырой фарш, чаще всего свинину либо ассорти из свинины и говядины.

После этого изделия обжаривают в растительном масле на сковороде и доводят до готовности в духовке. Получается сытное и вкусное блюдо, которое непременно подается в горячем виде, с пылу с жару, со сметаной и зеленью.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

  1. Сначала я приготовила начинку для белорусских колдунов. Подойдет перекрученная через мясорубку свинина средней жирности или смесь говядины и свинины. Фарш я готовила самостоятельно, поэтому сразу перемолола и лук. Если у вас покупной фарш, то измельчите луковицу любым удобным для вас способом: натрите на мелкой терке или порубите кубиком. В миске я соединила фарш, перец и соль (пробуйте «на язык», я добавила 0,5 ч. л.

    соли). Туда же влила 70 мл ледяной воды — она придаст начинке особую сочность.

  2. Так как в начинку не добавляются яйца, ее необходимо тщательно вымесить и отбить, чтобы она была эластичной и хорошо держала форму. Я отбивала, собирая фарш в комок и с силой бросая его обратно в миску, повторила процедуру 10 раз. Еще один способ — переложить фарш в пакет и ударять им о рабочую поверхность.

    Подготовленную таким образом начинку я поместила в холодильник.

  3. Очистила картофель и измельчила его на мелкой терке. Кстати, можете использовать терку-дранку, с самыми маленькими отверстиями — измельчать с ее помощью утомительно и долго, зато консистенция «картофельного теста» будет однородной. Одновременно с картошкой я натерла и 1 луковицу.

    Затем руками отжала полученное «пюре» от лишней жидкости, но нес лишком сильно — оно должно остаться чуточку влажным, иначе будет плохо лепиться.

  4. Добавила соль (примерно 1 ч. л.) и сметану, которая не даст картошке посинеть. Перемешала ложкой. Должна получиться однородная смесь, в ней должна чувствоваться влага, но при этом она должно держать форму, не расползаться.

  5. Картофельную массу я разделила на равные части примерно по 1 столовой ложке каждая, скатала шарики. Фарш также разделила на одинаковые порции.
  6. Лепить колдуны удобнее всего в руках, но для наглядности я показала, как это выглядит, на доске. Итак, сначала я один шарик картофельного теста размяла в лепешку. Затем уложила начинку.
  7. И накрыла сверху вторым картофельным шариком, разминая и заворачивая его таким образом, чтобы начинка оказалась внутри, как бы в «шубке». Слегка уплотнила ладонями, чтобы колдуны со всех сторон были гладкими и ровными. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 5-7 штук в зависимости от размеров и толщины «шубки».
  8. Я разогрела на сковороде растительное масло и выложила колдуны с мясом на некотором расстоянии друг от друга. Обжарила сначала с одной стороны примерно 5 минут, на среднем огне, без крышки.
  9. Затем перевернула и обжарила с обратной стороны до румяной корочки.
  10. Естественно, фарш внутри остался сырым. Поэтому я переложила колдуны в жаропрочную форму (туда же вылила растительное масло из сковороды).

    И добавила немного горячего бульона. Плотно затянула форму фольгой и отправила в духовку. Запекала при 180 градусах в течение 30 минут, затем сняла фольгу и готовила еще 5-10 минут.

Белорусские колдуны отлично сочетаются со сметаной. Блюдо обычно подается как самостоятельное, но при желании его можно дополнить легким овощным салатом или соленьями. Приятного аппетита!

Источник: https://webpudding.ru/kolduny-iz-kartofelya-s-farshem/

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем и луком

[ad#first]

[ad#second]

  1. Половину головки репчатого лука нарезаем очень мелко, добавляем к мясному фаршу. Солим мясную массу, добавляем молотый перец и вымешиваем до однородности.
  2. Сырые картофельные клубни промываем, очищаем и натираем на самой мелкой терке вместе с оставшейся половиной лука (можно воспользоваться теркой в чаше кухонного комбайна). Добавляем ложку сметаны и тщательно перемешиваем массу.
  3. Перекладываем полученное «пюре» в мелкий дуршлаг или на марлю. Стекшую с картофеля жидкость выливаем, а картофельную массу солим, перемешиваем.
  4. Приступаем к формированию колдунов. Сухими руками набираем немного картофельной смеси, расплющиваем на ладони в лепешку длиной 10-12 см. Сверху размещаем порцию фарша.
  5. Поднимаем края лепешки вверх, скрепляем, пряча под картофелем мясную массу. Вытягиваем заготовку, чтобы получить вид продолговатого пирожка.  Таким образом формируем полуфабрикаты из оставшихся продуктов. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 7 «пирожков» среднего размера.
  6.  Жарим колдуны из картофеля с фаршем на раскаленном растительном масле. Выдерживаем заготовки на среднем огне примерно минут 5 (до легкой золотистости снизу).
  7. Затем поддеваем колдуны лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Снова обжариваем около 5 минут.
  8. Сняв с плиты, перекладываем полуготовые колдуны в форму для запекания. Накрываем емкость крышкой или затягиваем фольгой.
  9. Доводим до готовности при температуре 180 градусов. Потребуется около 40 минут.
  10. Блюдо отлично сочетается со сметаной или сметанными соусами, салатами из овощей. Подаем белорусские колдуны из картофеля с фаршем горячими.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/kolduny-iz-kartofelya-s-farshem.html

Колдуны из картофеля с фаршем — 7 рецептов приготовления

Колдуны из картофеля с фаршем – это кушанье белорусской кухни, замечательный вариант вкусно и сытно пообедать. Благодаря простому и понятному приготовлению, справиться с этим блюдом смогут все желающие.

Классические колдуны из картофеля с фаршем

Это кушанье по приготовлению напоминает драники с добавлением мясного фарша, но между этими блюдами есть одно отличие. Для драников необходимо готовить жидкое тесто, а колдуны нуждаются в более плотной основе. Благодаря этому их легко лепить и в процессе приготовления они сохраняют свою первоначальную форму. Как приготовить колдуны, которые и по виду, и по вкусовым качествам понравятся всем домочадцам, вы узнаете из этого рецепта.

Колдуны из картофеля с фаршем – это традиционное блюдо в Белоруссии.

С куриным фаршем

Приготовить колдуны можно с любым фаршем, но с куриным они получатся гораздо нежнее. Употреблять следует в горячем виде, остывшее блюдо будет не таким вкусным.

Как приготовить в духовке?

Блюдо с неповторимым вкусом, которое является гордостью кухни белорусов, получается сочным и ароматным.

Отличный способ освежить приевшийся рецепт, побаловать родных новым вариантом.

Что такое колдуны из картофеля

Кухня многих стран славится рецептами из картофеля. Самое простое из них – оладьи, которые подают горячими со сметаной, сливками или домашними соусами. Но, существует еще один очень вкусный вариант – колдуны из картофеля с фаршем.

Колдуны из отварного картофеля

Очень вкусными получаются колдуны из картофеля, сваренного в кожуре. Технология приготовления проста до безобразия.

В воде отвариваем 1 кг картошки. Вода слегка подсаливается. Готовые клубни остужаем, чистим кожуру и измельчаем на терке. Кроме основного ингредиента, в рецепт колдунов из картофеля входят следующие продукты:

  • смесь говяжьего и свиного фарша – 250 г;
  • 1 большая луковица;
  • панировочные сухари – 5 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 200-250 г;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • растительное масло -50 г;
  • соль поваренная, перец черный молотый и привычные приправы – на любителя.

Сначала варим картофель и готовим параллельно начинку. Лук почистим, мелко порежем и обжарим на масле. Затем в сковороду с луком добавляем панировочные сухари и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.

Теперь в прожаренную массу кладем фарш, приправы (по желанию), перец черный и соль. Продолжаем жарить до готовности мяса. Обычно, это занимает не более 15 минут.

Оставляем фарш остывать и переходим к приготовлению «теста». К натертой отварной картошке добавляем яйца, соль, перец (по вкусу) и муку пшеничную. Муку вводим постепенно. Важно, чтобы готовое «тесто» не приставало к рукам. Полученную массу делим на шарики и раскатываем лепешки, на середину которых укладываем фарш.

Защипываем края лепешек, как для вареников, и опускаем в подсоленную кипящую воду.

В этот момент следим за тем, чтобы колдуны не прилипли ко дну кастрюли. После того, как они всплывут, продолжаем варить 10 минут.

Вынимаем шумовкой, выкладываем на порционную тарелку по 2-3 штуки. Посыпаем тертым сыром, добавляем ложку сметаны или растительного масла.

Рецепт белорусских колдунов

Картофельное блюдо встречается не только в белорусской кухне, но и у народов Европы. Только литовцы и поляки предпочитают небольшие изделия, напоминающие по форме пельмени. Белорусские колдуны отличаются размером и толщиной теста. Они могут по форме напоминать большие вареники или котлеты. Очень популярны белорусские ленивые колдуны.

Пошаговый рецепт приготовления не вызовет никаких затруднений. Вкуснейшие белорусские колдуны готовятся из:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец и растительное масло.

Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл сметаны;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • зелень свежая, перец, соль.

Сначала приготовим фарш. Для сочного белорусского колдуна лучше взять смесь свинины и говядины. Нарезаем мясо кусочками и пропускаем через мясорубку. Измельчаем 1 луковицу и добавляем к мясу. Приправляем солью и перцем, начинаем вымешивать. Когда масса станет однородной, затягиваем посуду пленкой, ставим фарш в холодильник.

Сырой картофель очистим от кожуры, натрем на терке, отожмем через марлю. Смешаем с измельченной луковицей, яйцом, солью и перцем.

Соединяем два фарша – картофельный и мясной, перемешиваем. Из этой массы делаем котлетки и обжариваем на растительном масле.

Заливаем сметанным соусом и ставим в духовку на 15 минут. Подаем блюдо горячим.

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/chto-takoe-kolduny-iz-kartofelya

Колдуны из картофеля с мясным фаршем по-белорусски — рецепт

Невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо — картофельные колдуны из картофеля с фаршем по-белорусски! Готовьте на здоровье!

Продукты для приготовления колдунов по-белорусски:

Картофель — 10–12 шт.Фарш мясной — 300 гЛук репчатый крупный — 1 шт.Соль пищевая — по вкусуПерец чёрный молотый — по вкусуМасло сливочное — для обжаривании и запекания

Сметана (для подачи) — по вкусу

Как приготовить вкусные колдуны из картофеля с фаршем, пошаговый рецепт:

1. Сначала готовим начинку из фарша. Для этого протираем половину репчатого лука на мелкой тёрке и добавляем его в фарш. Туда же добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем. Начинка для колдунов готова.

2. Свежий картофель перетираем на мелкой тёрке. Вместе с картофелем перетираем и оставшийся репчатый лук — таким образом картошка не потемнеет.

3. Перетёртый картофель перекладываем в марлю, сложенную в два слоя. Хорошо отжимаем картофель. Сок оставляем в тарелке или миске отстаиваться.

4. Как только сок отстоится, сливаем его в раковину, а оставшийся в тарелке крахмал добавляем в картошку. Солим, перчим.

5. Формируем колдуны руками, придавая им овальную форму: делаем лепёшку из картофеля, в середину кладём начинку из фарша, сверху выкладываем ещё немного картофельной массы, чтобы закрыть начинку. Я старалась положить мяса побольше, чтобы колдуны получились сытнее и вкуснее. Поэтому они у меня получились довольно крупные.

6. Сформированные котлеты из тёртого картофеля с мясной начинкой обжариваем на сливочном масле со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.

7. Перекладываем картофельные котлеты в жаропрочную форму. В идеале, это должна быть кастрюля с толстым дном, например утятница, но у меня такой нет, поэтому я переложила колдуны в сковороду поменьше, со съёмной ручкой.

В форму добавляем кусочки сливочного масла, накрываем форму фольгой и отправляем картофельные колдуны в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут. За 10 минут до готовности блюда я сняла фольгу, чтобы колдуны немного зажарились.

Вкусные колдуны из картофеля и мясного фарша готовы! Традиционно колдуны подают со сметанкой. Блюдо безумно вкусное и сытное!

Источник: https://homekonserv.ru/kak-prigotovit-kartofelnye-kolduny-po-belorusski/

Колдуны из картофеля с фаршем — рецепты вкусного белорусского блюда

Колдуны из картофеля с фаршем – блюдо белорусской кухни, по своей сути не что иное, как драники с начинкой. Многим покажется, что процесс создания изделий слишком затейлив, но на самом деле в нем нет ничего сложного и, приготовив лакомство единожды, вы захотите побаловать им себя снова и снова.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать жульен с грибами и курицей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Что приготовить с горбушей свежей

Закрыть