Как приготовить колбасу в ветчиннице

Ветчинная колбаса в домашних условиях — ШефПовар

как приготовить колбасу в ветчиннице

У любой хозяйки есть список блюд, обязательных к исполнению. Борщ, блины, котлеты, оливье Научилась — можно и замуж выходить, не пропадёшь. Но дальше списка must have рискуют идти не все. И времени нет, и желания.

Да и вообще редко кого посещает идея приготовить, например, домашнюю колбасу, сыр или йогурт. Проще купить.

А ведь та же колбаса в ветчиннице готовится легко и в отличие от магазинной, содержит только те ингредиенты, которые хозяйка сама посчитала полезными.

Мясные деликатесы готовили во все времена и рецептов колбас у каждой женщины было множество. Сегодня же этот продукт незаслуженно обделён вниманием. Во имя здоровья и удовлетворения самых изысканных вкусовых пристрастий, пора восстанавливать справедливость!

Что такое ветчинница?

В начале статьи невзначай была упомянута ветчинница. Но что из себя представляет этот «девайс»? Он отнюдь не является новинкой среди кухонной утвари — для производства мясных деликатесов ветчинницы используют давным-давно. Для домашней эксплуатации их сделали компактными и максимально простыми.

Ветчинница представляет собой высокий стакан из нержавеющей стали. Съёмное донышко прочно фиксируется в его пазах на выбранной высоте, а крышечка притягивается к нему посредством наружных пружин. Ветчинница с содержимым опускается в горячую воду, где томится от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от ингредиентов.

Больше материалов: рецепты для ветчинницы

Таким образом, продукты, зажатые дном и крышкой, в процессе варки постоянно подвергаются прессованию. А потому колбаса выходит сочная, «крепкая», не сыплется и обладает отменным натуральным вкусом.

На российском рынке представлены несколько моделей ветчинниц от разных производителей. Они немного отличаются внешним видом и ценой, но, как показывает практика, принципиальной разницы между ними нет.

Отдельные модели оснащены дополнительными опциями, которые облегчают труд хозяйки, но на результате их присутствие не сказываются. Обычно это термометр, позволяющий определить, насколько прогрелось мясо внутри.

Также могут отличаться запирающие механизмы и качество металла.

Принцип работы ветчинницы

Ветчинницы выглядят вроде бы простецки, но выполнены из прочного материала, который погнуть или повредить почти невозможно. Некоторые хозяйки отмечают, что верхний край может быть довольно острым, а пружины очень тугими, потому в первые разы будьте осторожны — не защемите и не порежьте пальцы.

Сам процесс приготовления прост

  1. Выбранные ингредиенты подготавливают и при необходимости маринуют несколько часов.
  2. Ветчинница выстилается фольгой, рукавом или пакетом для запекания. По отзывам опытных хозяек, удобнее всего использовать именно пакет или даже пару, на случай, если один порвётся.
  3. Внутрь пакета как можно плотнее выкладывается мясная масса со специями и дополнительными ингредиентами, зажимается крышкой и фиксируется пружинами максимально туго.

    Если сложить мясо свободнее, то готовый продукт хоть и будет вкусным, но точно не станет держать форму и рассыплется.

  4. Варят колбасу в ветчиннице, погружая её в обычную кастрюлю, аэрогриль или скороварку. Можно использовать даже духовку Но идеально подходит для этой цели мультиварка — в ней есть возможность поддерживать фиксированную температуру. Ветчинницу опускают с холодным мясом в холодную воду и нагревают до 80 ºС.

    По всем нормам, только при такой температуре варки колбаса получается правильной — и полезной, и вкусной.

  5. После завершения варки, ветчинницу извлекают из горячей воды и сразу же остужают под проточной. После, остывшую конструкцию отправляют в холодильник не менее чем на 5—6 часов.
  6. Готовую колбасу достают из ветчинницы, извлекают из пакета и режут острым ножом на порционные куски. В зависимости от ингредиентов, их размеров и плотности утрамбовки, продукт будет резаться или тонкими бутербродными кусочками, или толстыми, но вкусными ломтями.

В ветчинницу можно положить как один вид мяса, так и несколько — выбирайте комбинации по собственному вкусу. Как и в магазинную колбасу, в домашнюю можно добавлять перец горошком, оливки, кусочки овощей, сало и субпродукты. Готовое блюдо однозначно будет отличаться по вкусу от покупной колбасы. Наши рецепторы привыкли к пищевым добавкам, потому натуральное мясо при первой пробе может показаться пресноватым.

Рецепты колбасы в ветчиннице

Вы можете экспериментировать с разными ингредиентами и результат вас в любом случае не разочарует. Кроме того, к ветчиннице всегда прилагается книга рецептов, каждый из которых уже не единожды проверен.

А мы рекомендуем приготовить несколько видов классических колбас, которые придутся кстати к завтраку или в качестве обеденного перекуса.

Такое блюдо можно смело подать и к праздничному столу — гости будут приятно удивлены.

Колбаса Докторская в ветчиннице

Кусочек любимой с детства Докторской колбасы с горбушкой свежего хлеба и стаканом молока — что может быть вкуснее? Потому, давайте с неё и начнём.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1,1—1,3 кг свинины и говядины (свинины три части, говядины — одну);
  • яйцо;
  • две чайных ложки с горкой мускатного ореха;
  • по столовой ложке сахара и соли;
  • 3 ложки сухого молока и жирные сливки.
  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки и пропустите несколько раз через мясорубку. Можно измельчить его и в комбайне. Чем нежнее и однороднее выйдет мясная масса, тем лучше.
  2. В готовый фарш добавьте яйцо, мускатный орех, сахар и соль.

    Для нежного сливочного вкуса прибавьте сухое молоко.

    Вымешивайте фарш, постепенно добавляя жирные сливки (сколько возьмёт).

  3. Готовую массу плотно укладывайте в пакет и завязывайте максимально туго. Докторская колбаса в ветчиннице будет готова через полтора—два часа.

Уже остывшую колбасу можете обвалять в любимых специях и подавать к столу с зеленью, свежим хлебом и овощами.

Колбаса Любительская в ветчиннице

Мужчинам больше нравится колбаса Любительская — это факт. Порадуйте их натуральным продуктом.

Для приготовления понадобится:

  • приблизительно 600 грамм говядины и 800 свинины;
  • свиной шпик;
  • соль, перец и сахар, как в предыдущем рецепте.

Заранее подготовьте свиной шпик: порежьте его в том количестве, которое сочтёте достаточным. Кусочки не делайте крупными. С мясом поступите так же, как в предыдущем рецепте.

  1. Вмешайте в фарш соль и перец, добавьте сахар и мускатный орех. Можно влить немного воды или сливок. Тщательно перемешайте массу до однородности.
  2. Пора добавлять шпик. Делайте это постепенно — главное, чтобы он распределился равномерно. Иначе колбаса местами получится не Любительской, а очень даже Докторской.
  3. Мясо в собранной ветчиннице должно томиться в горячей воде не менее двух часов.

Готовая Любительская вас удивит в первую очередь цветом. Где же приятный розовый оттенок? Так вот, знакомьтесь — именно так выглядит настоящая, мясная колбаса. А что уж в неё добавляют для презентабельного вида, наверное, лучше не знать.

Кстати, добиться розового оттенка можно и дома, но затратив довольно много времени. Для этого мясо предварительно засолите в нитритной соли и оставьте созревать двое-трое суток. Затем готовьте описанным способом, но соль больше не добавляйте.

Украинская домашняя колбаса

Речь сейчас не пойдёт о тех румяных колечках, которые готовят в кишке и обжаривают. Ниже приведен рецепт украинской колбасы-ветчины с салом.

Итак, ингредиенты:

  • 800 грамм говяжьего филе;
  • 150—200 грамм свиного сала,в зависимости от предпочтений;
  • 15 грамм сухого желатина;
  • ложка соевого соуса;
  • соль и приправы.

Кусочки такой колбасы можно перед подачей немного обжаривать.

  1. Мясо пропустите через мясорубку. Необязательно измельчать его, как в двух предыдущих рецептах, достаточно получить обычный мелкий фарш.
  2. Сало порубите небольшими кусочками, которые будет удобно жевать.
  3. Вмешайте сало в фарш, чтобы оно равномерно распределилось и добавьте сухой желатин, соевый соус, соль и любимые специи.
  4. Украинская колбаса-ветчина будет готовиться два часа.

Подавать её хорошо вместе с чесноком, свежим помидорчиком и чёрным хлебом.

Колбаса варёная Эстонская

Традиционно эстонцы готовят к празднику кровянку с добавлением перловки или гречки, а также субпродуктов. Но советский ГОСТ обозвал Эстонской варёную колбасу из мясного ассорти с добавлением шпика, чеснока и специй. Вот её мы и будем готовить в ветчиннице.

Читайте еще на Attuale.ru:  Суп пюре из кабачков – 11 рецептов приготовления

Вам понадобится:

  • говядина, свинина — по 300 грамм;
  • шпик — полкило;
  • соль нитритная и обычная — по 30 грамм;
  • белый и чёрный молотые перцы;
  • сушёный и свежий чеснок;
  • крахмал — 125 грамм.

В оригинальном исполнении мяса и шпика берут практически в равных количествах, потому можете добавить немного шпика, если пожелаете.

  1. Приготовьте фарш из мяса с половиной шпика, пропустив ингредиенты через мелкое сито мясорубки дважды.
  2. Вторую половину шпика подморозьте, чтобы он хорошо резался, и посеките небольшими кусочками «на ползуба».
  3. Смешайте соли, перцы и сушёный чеснок. Введите сухую смесь в фарш, добавьте шпик, тщательно вымешайте до однородности.
  4. Разведите крахмал в половине литра холодной воды. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока. Добавьте ингредиенты в фарш и уберите на сутки в холодильник.
  5. На следующий день заполните ветчинницу и томите колбасу 2—2,5 часа.

Колбаса в ветчиннице из курицы

Варёная колбаса в ветчиннице из куриного филе — отличный выбор тех, кто следит за своим весом.

Колбаса в ветчиннице из индейки

Ценители индюшиного мяса, кончено, будут рады возможности приготовить что-то новое из любимого продукта.

Для основы вам понадобится:

  • килограмм мяса (в приблизительно равных пропорциях филе индюшиное и куриное, а также бедро индейки);
  • полстакана молока;
  • яйцо;
  • молотая паприка;
  • перец, кориандр, соль.

В предложенный ниже простой рецепт вы по желанию можете добавить оливки, зелёный горошек или кукурузу, зелень и т. д. В общем, не ограничивайте свою колбасную фантазию!

  1. Все указанные ингредиенты измельчите в однородный паштет в блендере. Если добавляете какие-то свои составляющие, то лучше вмешайте их в получившуюся массу целыми.
  2. Заполните ветчинницу и готовьте индюшиную колбасу приблизительно час.

Такая домашняя колбаса отлично режется тонкими ломтиками — ничуть не хуже магазинной! Прекрасно подойдёт на завтрак к яичнице или омлету.

Приготовление варёной колбасы в ветчиннице легко освоит даже совсем юная и неопытная хозяйка. Главное преимущество такого продукта в его натуральности. Ещё один неоспоримый плюс — вариативность. Добавляйте в состав любые ингредиенты и получайте каждый раз новый, неповторимый вкус!

Источник: https://chefpowar.ru/vetchinnaya-kolbasa-v-domashnix-usloviyax.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Колбаса в ветчиннице — 6 рецептов

как приготовить колбасу в ветчиннице

У любой хозяйки есть список блюд, обязательных к исполнению. Борщ, блины, котлеты, оливье Научилась — можно и замуж выходить, не пропадёшь. Но дальше списка must have рискуют идти не все. И времени нет, и желания. Да и вообще редко кого посещает идея приготовить, например, домашнюю колбасу, сыр или йогурт. Проще купить. А ведь та же колбаса в ветчиннице готовится легко и в отличие от магазинной, содержит только те ингредиенты, которые хозяйка сама посчитала полезными.

Мясные деликатесы готовили во все времена и рецептов колбас у каждой женщины было множество. Сегодня же этот продукт незаслуженно обделён вниманием. Во имя здоровья и удовлетворения самых изысканных вкусовых пристрастий, пора восстанавливать справедливость!

Ветчина в ветчиннице: рецепт из свинины мясных деликатесов в кастрюле и духовке пошагово

как приготовить колбасу в ветчиннице

Статья прочитана: 34010 раз 20.02.2019 Станислав Фролов 2019-02-20 2019-09-30

По версии проекта РИА Новости Weekend, ветчина и другие колбасные изделия входят в топ 5 самых вредных продуктов из магазина. Это не удивительно. В составе любого колбасного изделия обязательно присутствуют консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители и ароматизаторы.

Конечно, в более дорогих изделиях доля добавок значительно ниже. Но в любом случае покупка мясных продуктов из магазина – всегда лотерея.

Время приготовления – 7 часов.

Сегодня мы расскажем, как не играть в лотерею с собственным здоровьем. Мы научим вас готовить домашнюю ветчину! Оказывается, это совсем несложно. Понадобится лишь одно устройство – ветчинница.

Как устроена ветчинница

Устройство аксессуара довольно простое – оно состоит из цилиндра и двух круглых пластин, стягивающихся внутри цилиндра при помощи трех пружин.

Мясо во время готовки прессуется под давление пружин, в результате чего получается плотный мясной продукт.

С ее помощью можно приготовить дома:

  • Ветчину из мяса и птицы
  • Мясные рулеты
  • Сервелат
  • Шпик
  • Пудинги
  • Рыбные рулеты

Устройство полностью освобождает вас от покупок мясных продуктов непонятного качества в магазине. С ней вы сами контролируете состав и вкус колбасных изделий.

Быстрый рецепт домашней ветчины в ветчиннице

Ингредиенты

  • Свиная обрезь – 1,3 кг
  • Соль нитритная – 26 г
  • Смесь дробленых перцев – 50 г

Порядок действий

  1. Свиная обрезь – мясо не лучшего качества. Но для наших нужд больше и не требуется.

    Мясо промываем, режем на мелкие кусочки (1*1 см) и складываем в отдельное блюдо. Если хотим получить более плотную ветчину, половину кубиков нужно прокрутить через мясорубку и смешать с остальными.

  2. Используем приправы. В нашем случае это соль и смесь дробленых перцев. Но вообще все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно использовать лук, чеснок и прочие ингредиенты. Мы же ограничимся посолом и использованием перцев.

    Соли берем 2% от массы мяса, перцев – примерно 50 г. Перемешиваем. Закрываем блюдо фольгой и в холодильник на 2-3 часа для созревания.

  3. Готовим ветчинницу к работе: донышко пристегиваем с помощью пружин к корпусу и ставим на него. Внутреннюю поверхность осторожно прокладываем фольгой.
  4. Самый ответственный этап – закладка мяса. Кусочки укладываем плотно, стараемся не допускать воздушных прослоек. После заворачиваем верхнюю часть мяса фольгой и устанавливаем вторую крышку. Зацепляем за нее пружинки.
  5. Готовый заряженный снаряд осталось основательно проварить. Кладем ветчинницу в кастрюлю с водой и начинаем нагрев.

    Нагреваем воду до 70°С, выжидаем 1 час. Затем увеличиваем мощность и при легком кипении варим на протяжении 2-х часов.

  6. Через 2 часа осторожно сливаем горячую воду, достаем продукт и отправляем его в холодильник для охлаждения. Через пару часов ароматная ветчина полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!

Итог

Подобный образом можно приготовить ветчину в духовке. Нужно лишь заряженный мясом снаряд положить в духовку на 1,5 часа. Запекать при температуре 180°С.

Хотите получать безопасную и вкусную домашнюю ветчину? Тогда используйте только заводские ветчинницы из пищевой нержавеющей стали. Они не ржавеют, не взаимодействуют с продуктом и полностью безопасны для здоровья.

Что пьют в других странах на Новый год? Начать тест Все тесты

  • Улучшает вкус конечного продукт, придает розово-красный цвет. Используется при посоле ветчин, сосисок и все сортов колбас
  • Устройство для приготовления мясных и рыбных деликатесов
  • Смесь приправ ГОСТ № 3 100 г Смесь приправ для приготовления домашних колбас

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_vetchiny_v_vetchinnice

Рецепты колбасы в ветчиннице пошагово

Морковь режется маленькими кубиками и добавляется в фарш сырой. Вместо моркови можно использовать другие разноцветные овощные добавки – перец, маслины, зеленые оливки. Эти добавки придают домашней колбасе праздничный вид и особый вкус.

Желатин для колбасы по-домашнему можно не растворять, а просто посыпать им фарш и перемешать. Поскольку колбаса готовится в ветчиннице в закрытом пакете для запекания, желатин растворится в соке, который выделяет мясо.

Добавление мускатного ореха и чеснока в состав фарша для колбасы крайне желательно. Именно эти составляющие и придают готовому продукту такой приятный вкус. А вот перец можно использовать по вкусу. Те, кто любит острое, без перца наверняка обойтись не смогут.

Но, если колбасу будут есть дети, то слишком увлекаться специями не стоит.

Готовый фарш укладывают в пакет для запекания, предварительно помещенный в ветчинницу, плотно утрамбовывают и прочно завязывают пакет, чтобы избежать вытекания сока. Затем ветчинницу закрывают крышкой и закрепляют пружины.

Домашняя ветчина из свинины и курицы

На порезанное мясо нужно раздавить зубчики чеснока. Указанное в рецепте количество чеснока – условно, как правило, его берут больше, чтобы придать блюду остроты.

Затем мясо нужно посолить. Здесь опять-таки точное количество соли лучше не указывать, так как вкусы у всех разные. Особый вопрос касается использования нитритной соли в рецептах домашней ветчины. Нитритная соль добавляется в ветчину, приготовляемую промышленным способом. Она придает ветчине специфический вкус и цвет, которые так нравятся многим потребителям.

Однако, с точки зрения здоровья, использование в домашних рецептах такой соли не всегда оправдано, особенно, если имеются проблемы с повышенным давлением и легкими. Кроме того, имеются данные о канцерогенности нитрита натрия при взаимодействии с аминокислотами при высокой температуре. Поэтому в рецептах домашней колбасы и ветчины в ветчиннице нитритная соль, скорее, лишняя.

А вот для приготовления сырокопченных колбас и мяса ее применение оправданно, так как в этом случае она служит защитой от ботулизма.

После этого в корпус ветчинницы вставляет пакет для запекания и загружается мясо. Указанного в рецепте для ветчины количества мяса как раз хватает для плотного заполнения ветчинницы Редмонд или Белобока до самого верха. Во время варки объем мяса значительно уменьшается, так как давление превращается отдельные кусочки в цельный кусок ветчины.

Готовая ветчина из свинины и курица получается плотной, если ветчинницу охлаждать постепенно и выдержать затем несколько часов в холодильнике. На срезе домашняя ветчина выглядит мозаично, а вкус у нее просто замечательный. Кстати, по стоимости домашняя ветчина получается сравнимой с недорогими сортами промышленной колбасы, но ее качество несравненно выше, ведь это чистое мясо без всяких добавок. Такое блюдо не стыдно предложить гостям, и восхищение с их стороны гарантировано.

Домашняя ветчина из говядины и свинины в желе

Говядину для этого рецепта ветчины нужно выбирать с небольшим количеством жира, а вот кусок свинины лучше брать без жира. И то, и другое мясо нужно порезать кусочками в 3-4 сантиметра, посыпать солью, перцем, желатином, мускатным орехом и перемешать. При загрузке мяса в пакет для запекания, нужно следить, чтобы его верхняя граница не доставала до верхнего края ветчинницы 0,5 – 1 см, то есть оставалось небольшое пространство.

Готовить ветчину по этому рецепту нужно точно так же, как и в предыдущих случаях, при температуре около 90 градусов, не доводя воду до кипения. И обязательно ветчинницу впоследствии охладить до комнатной температуры и затем выдержать на холоде несколько часов. Как правило, лучше всегда планировать открывать ветчинницу только на следующий день, чтобы дать возможность мясу превратиться в одно целое.

После извлечения домашней колбасы из ветчинницы, станет видно изумительно вкусное желе, которое придает блюду праздничный вид и очаровывает своим ароматом. Приведенный рецепт ветчины в ветчиннице дает несколько меньший объем готового блюда, зато его вкус приведет в восхищение любого гурмана.

Буженина из свинины

Источник: https://svarim-prosto.ru/zakuski/vetchina-domashnjaja-recept-v-vetchinnice.html

Колбаса в ветчиннице

Порций: 10 Время приготовления: 2 часа Анюта (Хорошие рецепты)

Темп жизни современной хозяйки столь неудержим и времени на длительные кулинарные изощрения почти не остается, поэтому очень часто мы, уставшие и замученные трудовыми буднями, покупаем в магазине не совсем те продукты, совсем не того качества. Сегодняшний рецепт хочу предложить как раз по той причине, что здоровая и качественная еда есть. И стоит она недорого, только приготовить её нужно своими руками. Ведь то, что мы едим, определяет наше здоровье и, в конечном итоге – качество нашей повседневной жизни.

В этом фото рецепте речь пойдет о приготовлении колбасы в домашних условиях без использования специальных коллагеновых оболочек или натуральных кишок. Мясо выбирается бюджетное – свиная рулька. Приготовить такую колбасу из вареного мяса очень просто. Вы не пожалеете о потраченном времени и усилиях. Результат ваших стараний стоит того.

Колбаса в ветчиннице в домашних условиях

Специальную металлическую пресс форму Редмонд или Белобока можно приобрести в отделах продаж мультиварок или заказать в интернет магазине. Ветчинница состоит из металлической колбы и двух пластин с пружинами. Если такого приспособления под рукой не оказалось, а колбасу приготовить очень хочется, придется вооружиться пластиковой бутылкой, пакетом или коробкой от молока.

Ингредиенты:

  • свиная рулька (голень) от задней ноги — 1 шт. (или 2 маленьких от передней ноги);
  • соль –2 ст. ложки;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • чёрный перец горошком — 6 шт.;
  • специи для колбас;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • бульон – 250 мл.

Процесс приготовления:

Пока вода закипает, следует тщательно почистить шкуру на рульке. Воспользуйтесь для этого ножом.

Промытую свиную рульку уложите во вместительную кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь, пока мясо закипит, периодически снимайте с поверхности образующуюся пену. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Варить голень не менее 2 часов, пока мякоть не станет мягкой. Если в вашем распоряжение мультиварка, то используйте режим «Суп» или «Тушение».

Извлеките отварившееся мясо из бульона, и пока оно не остыло, отделите мякоть от костей.

Свинину перекрутите вместе со шкурой.

Последняя послужит естественным источником желатина. Если рулька жирная, излишки сала на этом этапе лучше удалить.

В фарш добавьте специи, соль и натертый на мелкой терке чеснок. Теперь нужно долить в массу бульон и хорошенько перемешать до однородной консистенции.

Остается наполнить ветчинницу или пакет рубленым мясом.

Как сделать колбасу в ветчиннице

Собрать пресс-форму согласно инструкции, закрепив донышко на колбе при помощи пружин. Изнутри выстелить пакетом или рукавом для запекания.

Заложить колбасный фарш.

Туго закрутить конец пакета и прижать его вторым кружком, притянуть пружины.

Отправить в холодильник на 8 часов до застывания, установив конструкцию на блюдо. Лучше это готовить с вечера, чтобы к завтраку с домашней колбаски снять пробу.

Как сделать колбасу в пакете или пленке

Наполнить фаршем можно череву или белковую оболочку, а в отсутствие таковых проще всего воспользоваться обыкновенной пищевой пленкой или пакетом.

В расправленный на поверхности стола пласт пищевой пленки аккуратно выложите фарш, формируя колбаску.

Туго закрепив концы, полуфабрикат следует отправить в холодильник. Хорошо, если у вас в распоряжении есть 8-10 часов, но в случае спешки будет вполне достаточно 3-4 часов.

По истечении указанного времени, когда колбаса застынет, достаньте ее из холодильника и аккуратно снимите упаковку. Теперь она совершенно готова. Осталось только нарезать ее на порционные кусочки.

Кроме привычных бутербродов такая вкусная домашняя колбаска может стать компонентом одного из ваших мясных салатов, например, оливье или салата с твердым сыром и грибами. А еще она с успехом заменит мясную начинку в пицце.

Приятного вам аппетита! Новых идей для кулинарного творчества!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-myasa/kolbasa-v-vetchinnitse.html

Как пользоваться ветчинницей: что это такое, как правильно её собрать и заправить

Практически все мясные продукты в обычных магазинах – ветчина, колбасы и сосиски – имеют в составах красители, усилители вкуса и прочую химию. По этой причине все больше людей отдают предпочтение правильной, здоровой и вкусной домашней еде без всяких добавок. Приготовить мясные деликатесы дома поможет ветчинница. Она справится не только с приготовлением ветчины, но и с другими вкусными и натуральными блюдами.

Статья расскажет, что собой представляет ветчинница, для чего она нужна и как правильно пользоваться устройством.

Что такое ветчинница

Этот незатейливый прибор позволяет сделать вкусную домашнюю ветчину из натурального мяса высокого качества. Многие задаются вопросом: как выглядит аппарат и что из себя представляет. Внешне – это металлический цилиндр, как правило, изготовленный из нержавеющей стали с прессом внутри, куда закладывают ингредиенты со специями. Затем массу уплотняют, аппарат закрывают крышкой и помещают в кастрюлю или духовку, где и готовится деликатес.

Принцип работы предельно прост: находясь под прессом, мясо не варится, а томится при температуре ниже точки кипения. Благодаря этому продукт приготовляется в собственном соку. В процессе тепловой обработки первоначальный объем продуктов уменьшается. Это приводит к сжатию пружин и постоянному придавливанию содержимого верхней крышкой. При исходной массе продукта в 1,5 кг выход готового составляет в среднем около 1 кг.

Технологии идут вперед, поэтому часто ветчинницы используют в комплексе с другими бытовыми приборами – мультиварками и аэрогрилями, которые могут поддерживать постоянную температуру по заданной программе. В этом случае наполненную мясом ветчинницу устанавливают в электроприбор, где продукт и готовится.

По конструкции все ветчинницы похожи друг на друга. Они имеют специальную крышку, которая с помощью пружин сдавливает продукты внутри емкости. Приобрести аппарат можно в любом магазине бытовой техники или заказать через интернет. Стоит он недорого, места на кухне занимает немного.

Как пользоваться ветчинницей

Итак, у вас на кухне появился помощник. Перед тем, как собрать ветчинницу, удалите с нее все упаковочные материалы и рекламные наклейки. Далее прокипятите все части прибора в течение 3-5 минут в солевом растворе – 1 ч. л. соли на 1 л воды, чтобы устранить остатки заводской смазки. После этого промойте детали в соответствии с правилами ухода и просушите.

Как правильно собирать прибор

При сборке ветчинницы пригодится ее заводская инструкция по применению. Первым делом поместите крышку бортиками вверх. Возьмите пружину и заведите ее снизу крышки, попадая нижним крючком в щель. При этом нужно зацепить край бортика. Именно в таком положении должны находиться все пружины.

Следующий шаг – установка формы на крышку с крючками. Ставьте так, чтобы пазы нижнего края формы совпадали с пружинами на крышке, а прорези самой формы находились сверху. При этом крышка должна надежно войти внутрь формы.

После этого каждую из пружин надевают на прорези формы. При этом верхний крючок пружины с кольцом под палец должен оказаться сверху. Затем в форму укладывают термостойкий полиэтиленовый пакет или фольгу, в которую, собственно и будет уложено мясо.

Принцип действия простой. Мясо цельное или кусковое помещают в цилиндр и зажимают двумя дисками, которые стягивают пружинами. Во время термической обработки, будь то варка в воде или запекание в духовке, объем мяса уменьшится, а пружины уплотнят его. В результате получится цельный продукт, который можно нарезать.

Как заправить ветчинницу

Перед тем, как использовать прибор по назначению, его нужно правильно заправить. Для приготовления классической ветчины повара рекомендуют использовать свинину. Понадобится 1,0-1,2 кг свиного окорока. Выбирать лучше не слишком жирный кусочек.

Затем требуется приготовить рассол. На литр воды возьмите 130-150 г соли, несколько лавровых листов, неполную ложку сахара, черный перец и разные приправы по вкусу. Вскипятите рассол, остудите и опустите в него мясо. Дайте настояться 2-3 суток.

Периодически протыкайте мясо, чтобы оно хорошо просолилось, а сам процесс шел быстрее. После этого можно выкладывать мясо в застеленную пакетом ветчинницу и приступать непосредственно к приготовлению.

Важно. После того, как вы положили пакет с заготовкой в аппарат, установите все крышки и тщательно затяните пружины.

Заправленный мясом аппарат помещают в кастрюлю с водой и варят, ставят в духовку и запекают или отправляют в мультиварку. В мультиварке при температуре 80°С ветчина приготовится через три часа. Готовый продукт охлаждают под проточной ледяной водой. Затем извлекают ветчину и отправляют в холодильник выстаиваться на 9 часов. После этого вам и вашим домашним остается только наслаждаться нежным вкусом ароматной домашней ветчины.

Преимущества использования

Ветчинница будет полезна на любой домашней кухне. Ее главное преимущество в том, что на вашем столе всегда будут полезные мясные блюда без консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок. А это, согласитесь, важный пункт здорового питания.

Помимо этого, девайс имеет следующие плюсы:

  • удобная конструкция, имеющая три уровня прессования для блюд в разном количестве;
  • в процессе приготовления сохраняются все полезные свойства и витамины;
  • уход за ветчинницей предельно прост, ее мытье занимает не более пяти минут;
  • прибор не впитывает посторонних запахов;
  • занимает мало места на кухне, при необходимости его просто убирают в шкафчик.

Этот прибор универсальный: помимо ветчины, с его помощью готовят множество других блюд. И это еще одно его преимущество.

Вот что можно сделать в ветчиннице:

  • домашнюю докторскую колбасу из фарша;
  • буженину;
  • мясной, куриный или рыбный рулет;
  • рулет из языка и другие мясные деликатесы.

Также любой мясной продукт можно разнообразить овощами, добавить оливки, грибы и сыр.

Особенности. Приготовленные в ветчиннице блюда существенно отличаются от магазинных не только вкусом, но и сроком годности. По причине отсутствия консервантов домашний деликатес советуют хранить не более трех суток.

Полезные советы

Профессиональные повара рекомендуют выкладывать в ветчинницу не один, а два пакета для запекания. Также не стоит экономить мясо: наполняйте весь объем аппарата как можно плотнее, тогда готовый продукт не будет крошиться при разрезании.

Мясо перед приготовлением лучше слегка подморозить, ломтики будут более аккуратными. Также не забудьте о маринаде. Приготовленное на скорую руку блюдо тоже будет приятным на вкус, но заранее промаринованное мясо с ним не сравнить. Дайте постоять продукту в маринаде хотя бы час, затем вымесите его как тесто, или даже отбейте кусочки. Таким образом, блюдо получится вкуснее, нежнее и ароматнее.

Если добавить к мясу одну чайную ложку горчицы, продукт приобретет пикантный привкус. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте оливки, чернослив, орехи – они сделают вкус блюда более изысканным.

Если вы хотите приготовить курицу, то не стоит использовать при приготовлении фарша только грудку птицы, так как продукт получится суховатым. Добавьте к нему мясо, срезанное с окорочков.

Еще один лайфхак: чтобы готовая ветчина быстрее остыла, положите ее в форме в ледяную воду. Домашний деликатес лучше нарезать после остывания, иначе он может рассыпаться.

Когда будете помещать ветчинницу в кастрюлю или мультиварку, под дно постелите силиконовый коврик. Так посуда не поцарапается острыми краями.

:

Что за функция реверс в мясорубках.

Электрические ломтерезки для домашнего использования.

Кухонные комбайны для резки кубиками и соломкой.

Заключение

Простой и удобный аппарат внесет разнообразие в домашнее меню. С появлением ветчинницы на вашем столе всегда будут ароматные, вкусные и полезные мясные деликатесы. К тому же прибор сэкономит вам уйму денег, ведь гораздо дешевле творить на кухне дома, чем покупать готовую мясную продукцию в магазинах.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-ispolzovat-vetchinnitsu-instruktsiya.html

Ветчинница «Белобока» — готовим вкусную домашнюю ветчину

Любите колбасу, но знаете, что продукт это жирный, вредный, да и мяса в нем практически нет? Но все равно покупаете и говорите себе, что пора с этим заканчивать, переходить на правильное питание и, вообще, давно стоит похудеть.

Знакомо? Наверняка. А что же тогда есть на завтрак вместо сосисок и горячих бутербродов с колбасой? Домашнюю ветчину. Самую настоящую, приготовленную на 100% из мяса.

И ничего сложного в этом нет. Рецепты приготовления ее очень просты, надо только обзавестись ветчинницей — механическим устройством для придания формы и прессования ветчины во время ее приготовления.

Похоже это устройство на обычную консервную банку, только чуть большего размера. Высота ее составляет 17 см, ширина — 11. Крышки с обеих сторон легко вынимаются и так же легко вставляются. Для нижней имеется 3 уровня. Требуется это для разной наполняемости ветчинницы. Чем меньше продуктов закладывается внутрь, тем выше уровень следует выбирать.

Верхняя крышка при установке должна всегда находиться в самом верху банки. В этом случае, давление пружин на нее будет максимальным, а значит и ветчина будет спрессовываться хорошо.

Снаружи, по бокам банки, на одинаковом расстоянии друг от друга натягиваются 3 пружины. Маленькими крючками они цепляются снизу за ободок ветчинницы, а сверху — за дырочки в верхней крышке. При этом их надо очень сильно растягивать.

Во время варки мясо теряет свой первоначальный объем, и пружины сжимаются, постоянно придавливая его верхней крышкой. Чтобы это было возможно, от верхнего края банки сделаны 3 прорези, примерно по 0,5 см. шириной и 7 см. длиной. Вот по ним и ползут пружинки, стремясь сжаться. После приготовления ветчины из куриного филе, верхняя крышка опустилась на 4,5 см.

Процесс приготовления домашнего деликатеса очень прост. Надо взять любое мясо, какое вы желаете видеть на своем столе, вымыть, нарезать на кусочки, часть его можно перемолоть в фарш, сдобрить разнообразными специями и пряностями, хорошо перемешать и уложить внутрь, вставив предварительно в ветчинницу рукав для запекания или фольгу. Можно, конечно, и не вставлять, но тогда часть вкуснятины выварится в воду, а банку будет гораздо сложнее отмыть.

Мясо можно разбавить разнообразными добавками — морковью, сладким перцем, грибами, сухофруктами, сыром и всем, чем вы захотите. А готовить ветчину можно не только на плите в кастрюле или скороварке. Ее можно еще и запекать в духовке или аэрогриле. Так же для ускорения процесса сгодится мультиварка-скороварка. Только ее дно следует предварительно застелить антипригарным ковриком. Времени для этого потребуется 1-2 часа, в зависимости от выбранного вида мяса и способа приготовления.

Рецепт домашней ветчины из курицы

Итак, первый свой эксперимент решила я провести на курином филе.

Взяла:

  • 1 кг куриного филе
  • 1 сырое яйцо
  • 2 ч ложки соли
  • 1 ч ложка черного молотого перца
  • 1 ч ложки сладкой паприки
  • 1 ч ложка зиры
  • 0,5 большой головки чеснока
  • 1 мускатный орех
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 2 горсти кураги

Филе вымыла, нарезала мелкими кусочками, добавила все специи и пряности, предварительно натерев орех на мелкой терке и, пропустив чеснок через пресс. Всыпала крахмал и вбила яйцо. Курагу тщательно промыла и нарезала маленькими кусочками.

Все очень хорошо вымешала руками и сложила в рукав для запекания, который разместила внутри ветчинницы.

Закрыла ее с помощником, так как одной оказалось делать это тяжеловато. Пружины-то надо растянуть с трех сантиметров до семнадцати, а они вон какие толстые.

Уложила банку в уже кипящую воду и оставила на час тихонько булькать. Затем, вынула, остудила на столе и убрала в холодильник.

А утром достала, получившийся мясной цилиндр, источавший очень приятное благоухание, нарезала его на щедрые пластики и отправила на дегустацию своему семейству.

На очереди теперь телятина со свининой и все остальные варианты, которыми я, как всегда, буду делиться с вами.

Маленькая хитрость, как поместить фольгу в ветчинницу

Возьмите обычную стеклянную литровую банку, переверните ее вверх дном. Отрежьте кусок фольги и сложите его в 4 слоя. Этим куском оберните дно банки снаружи и вставьте ее в ветчинницу.

Литровую банку выньте, а оставшуюся фольгу внутри ветчинницы, аккуратно расправьте по ее дну и боковым стенкам.

Далее, возьмите рулон фольги и оберните им стеклянную банку вокруг несколько раз. Отрежьте рулон, снимите фольгу с банки, не разворачивая ее. Полученную трубу из фольги вставьте в ветчинницу.

Аккуратно расправьте внутри фольгу по бокам и стенкам ветчинницы.

Наложите мясо внутрь и заверните края фольги сверху.

Теперь закройте крышку и натяните пружины.

Источник: http://kulinyamka.ru/posuda-i-kuchonnaya-utvar/vetchinnitsa-beloboka-gotovim-vkusnuiu-domashniuiu-vetchinu.html

Красна изба пирогами

Куриная колбаса в ветчиннице

Домашняя куриная колбаса, приготовленная в ветчиннице.

Рецепт приготовления куриной колбасы в ветчиннице

Приготовить фарш. Прокрутить куриное мясо с грудки или окорочков. Если используете свежий чеснок, то прокрутить 2-3 дольки чеснока на мясорубке вместе с мясом.

Добавить в фарш соль, перец, паприку, чесночный порошок (если не добавляли свежий чеснок в фарш), сливки и белок. Хорошо перемешать.

Пакет для запекания завязать с одной стороны.

Корпус ветчинницы установить вертикально прорезями вверх и вложить нижнюю крышку на самую нижнюю отметку. Поместить пакет для запекания в ветчинницу. Выложить мясную смесь в пакет и уплотнить рукой.

Приготовление куриной колбасы в ветчиннице

Завязать верхний конец пакета так, чтобы в нем не было воздуха. Закрыть ветчинницу верхней крышкой и вставить пружины.
Уложить ветчинницу в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать всю или почти всю ветчинницу. У меня ветчинница уместилась в 5-литровой кастрюле, но немного выступала из воды. Поэтому примерно через 30 минут кипения я повернула ветчинницу верхней стороной вниз.

Ветчинница в кастрюле

Кастрюлю закрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого кипения воды и кипятить 1 час 15 минут.

Затем ветчинницу вынуть из кастрюли, поставить в миску и дать ветчиннице остыть до комнатной температуры. После остывания ветчинницу поместить в холодильник для затвердевания.

Куриная колбаса

Затем освободить колбасу от пакета. Хранить в холодильнике в контейнере.

Подобные рецепты:

Рулет из куриной грудки Ветчина из курицы и свинины Ветчина куриная в мультиварке

Версия для печати Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Источник: http://irigen.ru/culinary/blyuda-iz-pticy/kurinaya-kolbasa-v-vetchinnice/

Ливерная колбаса — лучшие способы изготовления колбасы в домашних условиях

Домашняя ливерная колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, характеризуется великолепным мясным вкусом, хотя и является весьма бюджетным продуктом. Процесс ее приготовления займет немало времени, которое сполна компенсирует отменный результат.

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?

Готовится ливерная колбаса в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах.

  1. В качестве базовых компонентов для приготовления продукта можно использовать любой свиной, говяжий или птичий ливер: сердце, легкие, печень, почки. В состав добавляют зачастую филейное мясо, животный или растительный жир, сливочное масло, овощи, крупы и всевозможные вкусовые добавки.
  2. Лучшей оболочкой для домашней колбасы станут правильно подготовленные тщательно вычищенные, вымоченные кишки. Воспользоваться можно и коллагеновыми оболочками для колбасных изделий.
  3. Оболочки заполняют ливером, отсекая желаемые по размеру фрагменты, предварительно перевязав края, после чего заготовки дополнительно отваривают или запекают в духовке, проколов предварительно кишку в нескольких местах.

Ливерная колбаса по ГОСТу СССР – рецепт

Вспомнить давно позабытый вкус любимого продукта удастся, исполнив данный рецепт. Ливерная колбаса, сделанная по ГОСТу, кроме ливера содержит свиное и говяжье мясо. Из субпродуктов здесь используется печень, в оригинале говяжья. Добиться нужной нежной текстуры поможет использование после мясорубки блендера.

Ингредиенты:

  • телятина – 250 г;
  • свинина – 380 г;
  • печень – 330 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, сахар, мускатный орех.

Приготовление

  1. Перекручивают по отдельности свинину, телятину и печень.
  2. Взбивают блендером перекрученную печень, поэтапно добавляют лук, телятину и свинину.
  3. Добавляют остальные компоненты, еще раз обрабатывают массу блендером.
  4. Наполняют основой оболочки, связывают края и варят при 85 градусах 45 минут.
  5. Сваренная домашняя ливерная колбаса остужается и охлаждается в холодильнике 6 часов.

Колбаса из свиного ливера

Элементарно и просто готовится колбаса ливерная в домашних условиях в кишках по следующему рецепту. В качестве основы здесь используется свиная печень, легкие, сердце и по желанию почки. Последние следует предварительно вымочить в воде, периодически ее меняя, а затем 2-3 раза довести до кипения в новой порции жидкости.

Ингредиенты:

  • свиной ливер – 1 кг;
  • сало – 350-400 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец, сахар, молотый лавр, другие специи, масло.

Приготовление

  1. Сердце, почки, легкие проваривают с добавлением соли и пряностей 10 минут, добавляют печень, дают повторно закипеть и снимают с огня.
  2. Пропускают субпродукты несколько раз через мясорубку или дополнительно пробивают массу блендером с добавлением молока, лука, чеснока и приправ.
  3. Наполняют оболочки фаршем, связывают края, накалывают в нескольких местах.
  4. Ливерная свиная колбаса обжаривается.

Колбаса из ливера баранины

Следующий рецепт для ценителей баранины. Приготовленная с учетом изложенных рекомендаций колбаса из ливера в домашних условиях порадует великолепным насыщенным вкусом и удивительной пикантностью. Неизменным сопровождением бараньих субпродуктов будет свежая кинза, другая зелень и чеснок.

Ингредиенты:

  • бараний ливер – 1-1,2 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, сахар, специи, масло.

Приготовление

  1. Ливер перекручивают на мясорубке с жиром, луком, чесноком и зеленью, пробивают дополнительно блендером.
  2. Наполняют фаршем оболочки, связывают, накалывают, помещают в прогретую до 220 градусов духовку.
  3. Через 40 минут запекания колбаса из ливера будет готова.

Яичная ливерная колбаса – рецепт

Сбалансированной и гармоничной по вкусу и правильной по текстуре получается ливерная яичная колбаса. Можно заменять куриную печень свиной или использовать только говяжий субпродукт, если другого не оказалось в наличии. Вместо сметаны допускается применение сливок с аналогичным процентом жирности.

Ингредиенты:

  • говяжья и куриная печень – по 1 кг;
  • сало – 800 г;
  • яйца – 12 шт.;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана 20 % – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль, перец, сахар, мускатный орех и лавр молотый.

Приготовление

  1. Перекручивают трижды или дополнительно перемалывают блендером предварительно отваренные субпродукты.
  2. Добавляют яйца, специи, сметану, мягкое масло, размешивают, наполняют полученной основой оболочки, накалывают по периметру.
  3. Отваривают заготовки 30 минут при 80 градусах.
  4. Готовая колбаса ливерная яичная охлаждается и по желанию обжаривается.

Ливерная колбаса в ветчиннице – рецепт

Если не хочется возиться с кишками и прочими оболочками, то идеальный вариант для домашнего приготовления – ливерная колбаса в ветчиннице. В качестве мясной составляющей можно использовать диетическую курятину, индейку или более питательную и калорийную свинину, сочетая продукт с любой печенью.

Ингредиенты:

  • куриная, свиная или говяжья мякоть – 700 г;
  • печень – 700 г;
  • сало – 800 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко сухое и желатин – по 2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Перекручивают компоненты через мясорубку и дополнительно измельчают блендером.
  2. Добавляют остальные ингредиенты.
  3. В ветчинницу вставляют пакет для запекания, завязанный снизу и заливают жидкий фарш.
  4. Затягивают форму пружинами и варят колбасу 1,5 часа при тихом томлении в воде.
  5. Домашняя колбаса из ливера должна охлаждаться не менее 6 часов.

Ливерная колбаса из головы

Максимально сытной и питательной получается колбаса из ливера и головы, которую следует отварить с добавлением луковицы, всевозможных кореньев и пряностей не менее двух часов. Сопровождающими компонентами могут быть любые субпродукты, которые, как и голова, требуют предварительного отваривания.

Ингредиенты:

  • свиная голова – 0,5 шт.;
  • печень и грудинка – по 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и корень сельдерея – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Свиную голову и грудинку отваривают с добавлением специй и кореньев 2-2,5 часа.
  2. Отваривают печень 5 минут или субпродукты (при использовании) до готовности.
  3. Измельчают отделенное от костей мясо с печенью и обжаренным луком с чесноком при помощи мясорубки.
  4. Приправляют массу, наполняют ею оболочки, накалывают и отваривают 30 минут.

Куриная ливерная колбаса

Лакомой и аппетитной выйдет ливерная колбаса из куриных желудков, печени и сердечек. Для полноты вкуса в состав добавляют немного филе курятины или мякоти из ножек или бедер. Вместо манки допускается добавлять муку или крахмал, который сыграет роль загустителя и балансирующего структуру продукта компонента.

Ингредиенты:

  • куриные потроха – 750 г;
  • куриное мясо – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Отваривают куриные потроха по отдельности до готовности.
  2. Измельчают компоненты и мясо с обжаренным на сливочном масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
  3. Добавляют остальные составляющие, перемешивают, наполняют массой оболочки, связывают и накалывают.
  4. Ливерная колбаса отваривается 30 минут при 85 градусах, а затем обжаривается.

Ливерная колбаса с гречкой в домашних условиях

Приятной по текстуре и по вкусу получается ливерная колбаса с гречкой, которую предварительно отваривают до полной готовности в подсоленной воде с добавлением масла сливочного. Из ливера можно взять только печень или добавить другие субпродукты: отваренное до мягкости сердце, легкие, почки.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • гречка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Печень перекручивают на мясорубке с луком.
  2. Добавляют отваренную гречку, чеснок, соль, перец, специи.
  3. Наполняют полученной массой кишки или другие оболочки, завязывают, прокалывают, укладывают в форму, подливают немного воды, прикрывают емкость фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Ливерная колбаса в банке

Ливерная колбаса в домашних условиях без кишок может быть приготовлена прямо в банке. Причем при желании после длительной термической обработки продукт можно укупорить для более длительного хранения в прохладном месте. Состав продукта можно варьировать, добавляя другие субпродукты или мясо.

Ингредиенты:

  • мясо – 250 г;
  • печень – 150 г;
  • сало – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • вода ледяная – 150 мл;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление

  1. Измельчают при помощи мясорубки, а затем и блендера мясо с луком и морковью.
  2. Добавляют соль, перец, специи, размешивают тщательно, перекладывают в банку.
  3. Прикрывают емкость крышкой, помещают в емкость с водой, постелив на дно полотенце, и варят под крышкой 3-4 часа.
  4. После остывания, разрезают внутри колбасу ножом до дна и вытряхивают половинки поочередно.

Как хранить ливерную колбасу?

Срок хранения ливерной колбасы будет зависеть от температурных условий и используемой упаковки.

  1. После приготовления продукт можно заморозить и хранить при температуре ниже минус 18 градусов в течение 3-4 месяцев.
  2. Для длительного хранения при постоянной температуре в холодильнике колбасу заливают смальцем и хранят до полугода.
  3. Без обеспечения дополнительных условий продукт, хранящийся в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов, должен быть съеден в течение 2 дней.

Источник: https://womanadvice.ru/livernaya-kolbasa-luchshie-sposoby-izgotovleniya-kolbasy-v-domashnih-usloviyah

Колбаса домашняя из курицы вареная в ветчиннице Белобока

21 Май 2017      Лидия       страница » ЗАКУСКИ       

  Колбаса домашняя из курицы-наконец-то я ее приготовила! Добрый день, уважаемые читатели ТутВкусно. Не секрет, что все, что мы готовим в домашних условиях получается и вкуснее, и намного полезнее покупного, магазинного.

Очень давно хотела приготовить домашнюю колбасу, даже приспособление специальное под названием ветчиница «Белобока» приобрела год назад. Но руки дошли только сейчас. Для начала решила попробовать рецепт домашней колбасы в вареном варианте. Связующим ингредиентом колбасы будут выступать желатин и крахмал.

  В процессе приготовления я изменила состав ингредиентов: на фото у меня в чашечке сухое молоко, которое я потом решила заменить на яйца и сметану. В качестве наполнителя я взяла маслины, кроме того наполнителем домашней колбасы может быть морковь, сладкий болгарский перец, орехи, но орехи лучше добавлять в запеченный вариант колбас.

На момент, когда печатается рецепт, я уже попробовала приготовить и запеченный вариант куриной колбасы, определив для себя какая вкуснее, но об этом я расскажу в следующих выпусках.

Рецепт колбаса домашняя из курицы вареная: ингредиенты

 Я решила, что в дальнейшем буду экспериментировать с добавками и специями, доводя вкус домашней колбасы до нужного мне и дополнять статью новыми рецептами. Итак, ингредиенты первого рецепта:

Куриное филе 1 кг

Желатин 2 пакетика

Крахмал 2 ст.л.

Сметана 2 ст.л.

Яйца 2 шт

Оливки, маслины 100 гр

Соль, перец, специи для курицы

Сахар 0.5 ч.л сметаны

Коньяк 1-2 ст.л — по желанию

Кроме того понадобится: рукав или пакет для запекания и специальная форма-ветчинница.

Так же колбасу и колбасные изделия дома можно приготовить начиняя натуральные оболочки, кишки (или черево) или же самым простым способом, без использования форм и оболочек: можно обойтись только пакетом для запекания, пищевой бумагой или фольгой- посмотрите видео в конце рецепта, как это можно сделать.

Преимущество же использования ветчинницы, при приготовлении колбасных изделий, заключается в том, что принцип работы этого простого приспособления основан на температурной обработке продуктов при одновременном их сжатии внутри данной пресс-формы. 

Как сделать вареную домашнюю колбасу

1. Готовим фарш. Прокручиваем мясо с чесноком на мясорубке или кухонным процессором. В случае, если вы будете пользоваться мясорубкой, для получения более однородного фарша, мясо следует прокрутить два раза. А если вы хотите, что бы колбаса красиво смотрелась в разрезе- оставьте немного нарезанного маленькими кусочками мяса не прокрученным.
2. Объединяем фарш с оставленными кусочками. Кладем соль, сахар, специи.

Для курицы хорошо подойдет: тимьян тминный, мускатный орех, черный перец и розмарин. Наливаем столовую ложку коньяка и все перемешиваем. Далее следует убрать фарш на час в холодильник созреть и напитаться специями.3. Далее добавляем в фарш крахмал и желатин, снова все хорошо перемешиваем.4. Следующим шагом вводим в колбасный фарш сметану, яйца, смешиваем и кладем выбранный вами наполнитель, у меня это маслины.5. В форму-ветчинницу устанавливаем крышечку дна формы кромками в верх.

Помещаем в форму пакет для запекания (если вы используете рукав для запекания, то внизу рукав необходимо связать нитью, превращая его в пакет) Выкладываем в пакет, хорошо утрамбовывая, колбасный фарш. 6. Связываем пакет сверху нитью.7. Закрываем форму второй крышкой кромками вниз. Скрепляем пружинами крышки.8. Помещаем форму в большую кастрюлю, наливаем воду так, чтобы она скрывала форму.

Ставим колбасу вариться, на медленный огонь, температура воды должна быть 85-95 градусов время варки куриной колбасы примерно 1.5 часа.9. Достаем форму из кастрюли. Готовой колбасе даем остыть в форме, затем форму с колбасой ставим в холодильник минимум на 2 часа. Охлажденную колбасу, освобождаем от формы и пакета.
 Домашняя колбаса из курицы по рецепту с желатином и крахмалом получается довольно плотная и хорошо держит форму.

По консистенции колбаса все-же отличается от магазинной- в домашней чувствуется нотка «паштетности». Но вкусовые качества порадовали.
Колбаса куриная домашний рецепт, вареная в ветчиннице. Фото Уважаемые читатели, сегодня я показала, как можно приготовить вареную домашнюю колбасу из курицы  в специальном приспособлении в ветчиннице Белобока. А в одном из следующих выпусков я расскажу, как готовиться запеченная куриная колбаса.

Кроме того, мои эксперименты с вариантами приготовления домашней колбасы только начинаются, я планирую поэкспериментировать с ингредиентам и способами приготовления. Если вы хотите узнать новые рецепты этого мясного деликатеса подписывайтесь на обновления блога ТутВкусно.ру

А сейчас, как обещала, я предлагаю посмотреть видео:

Как можно приготовить вареную домашнюю колбасу без специальных приспособлений

Источник: https://tytvkysno.ru/kolbasa-domashnyaya-iz-kuritsyi-varenaya-v-vetchinnitse-beloboka/

Куриная ветчина — 7 оригинальных рецептов в ветчиннице

Приготовление колбасы в домашних условиях значительно облегчило появление устройства под названием ветчинница. Эти формы можно использовать в любых гаджетах. Куриная ветчина в ветчиннице может готовиться не только в кастрюле, но и в мультиварке, и в духовке, что очень удобно.

И главный бонус, сделанная своими руками колбасная продукция всегда получается вкусной, полезной и в натуральности её мы уже не будем сомневаться.

У каждого человека свои вкусовые пристрастия. Кому-то все время не хватает соли. Кто-то любит чеснок. Другой же на дух не переносит чесночный аромат. Кому-то хочется колбаску поострее. Иной мечтает о сладко-перечном вкусе.

С ветчинницами мы можем готовить колбасу и ветчину как сами того хотим. А вариантов тут может быть масса.

  • Ветчина с овощами или грибами.
  • Ветчина из разных сортов мяса.
  • Постная ветчина или, напротив, с жирком.
  • Пряная, острая, чесночная, карри.
  • Ветчина с сыром особенно хороша.

Сегодня мы приведем пошагово четыре варианта приготовления куриной ветчины. Вы же на базе этих рецептов дома сможете самостоятельно создавать разные изделия. Есть маленький секрет, который позволит получить ветчину, как из магазина. Вместе с обычной солью нужно добавлять еще и нитритную. Она абсолютно безопасна и дает ветчине тот самый колбасный цвет и вкус.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок В классический рецепт домашней куриной ветчины входит наряду с курицей еще и индейка. Этот вариант считается самым простым. Он же берется в качестве базы для других рецептов. Тут не будет ни овощей, ни множества специй и пряностей.

Филе куриное и индюшачье следует нарезать мелкими, средними и крупными кубиками. Неравномерность рубленого фарша характерна для ветчины.

Засаливаем мясную нарезку двумя видами соли. Всыпаем также перцы и желатин.

Убираем мясо в холодильник на 10-12 часов. Можно и на сутки. Нужно чтобы филе хорошо просолилось. А нитритная соль дала тот самый оригинальный колбасный вкус.

Когда мясной фарш отстоится указанное время, начинаем наполнять ветчинницы.

Для начала в емкость ветчинницы необходимо вложить пакет для запекания.

Затем наполняем емкость плотно, утрамбовывая фарш.

Пакет сворачиваем на конце. Закрываем конструкцию пресс-крышками.

Ставим наполненные ветчинницы в кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы она покрывала форму с фаршем.

Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Варить ветчину нужно не в кипящей воде, а в горячей. Если у вас есть термометр, то лучше контролировать температуру варки в пределах 70°С. В противном случае просто нужно готовить деликатес на малом огне. Время варки составляет 1,5-2 часа.

Готовую ветчину нужно остудить. Для этого лучше всего охладить её в ветчиннице сначала в ледяной воде. А затем уже в пакете убрать в холодильник до застывания.

Домашняя ветчина с агар-агаром, видео рецепт

  • Филе куриной грудки нарезать мелкими кусочками или перекрутить на мясорубке, филе с голени порезать кусочками (общий вес мяса — 1,5 кг).
  • С курицы снять кожу и перемолоть с 2-3 луковицами в мясорубке или блендере. Смешать фарш с добавлением специй — кардамон, мускатный орех, черный молотый перец ( по 0,5 ч.л.), чеснок, лавровый листик.
  • Также добавляем 2 яйца, сухой желатин(1 ст.л.) или агар пищевой (2 ч.л.), соль по вкусу. Хорошо перемешать.

Ветчина из курицы в ветчиннице в мультиварке

В этом рецепте сохраняются пропорции предыдущего метода. Берем 1 кг куриного филе. По 10 г простой и нитритной соли. Перец по вкусу и 10 г желатина.

Однако эту ветчину мы сделаем пикантной. Добавим для оригинального вкуса 3-4 зубчика чеснока. А также половинку морковки и целый стручок красного болгарского перца.

  • Рубленый фарш, смешанный с солью, перцем и желатином убираем на ночь в холодильник.
  • Перец и морковку необходимо покрошить кубиками мелко. А чеснок выжать через давилку.
  • Наутро смешиваем фарш с овощами. Утрамбовываем полученную массу в ветчинницу, выстеленную термостойким пакетом. Пакет нужно завязать герметично. Плотно закрываем банку пружинной крышкой. Чем плотнее затянуты пружины, тем лучше.
  • Укладываем ветчинницу в чашу мультиварки. Вливаем в чашу воду до максимальной отметки.
  • В режиме «Суп» или «Тушение» варить ветчину нужно 80-90 минут.

Готовую ветчину охлаждаем в холодильнике.

Низкокалорийная ветчина из куриной грудки и постной свинины с нитритной солью

Вы получите по этому рецепту нежирную и супер вкусную ветчину, приготовленную в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 600 г
  • Свинина — 635 г
  • Соль повареная — 10 г
  • Соль нитритная — 11 г
  • Вода — 120 г
  • Кориандр молотый — 3 г
  • Мускатный орех — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Сахар — 3 г
  • Чеснок — 3 зубка.

Куриная ветчина в ветчиннице в духовке

Ветчина может готовиться не только в воде, но и в огне. А точнее, в духовой печи. Здесь принцип готовки фарша и закладки его в ветчинницу точно повторяет предыдущий рецепт.

  • Филе нарезается разными кусочками и приправляется перцем, желатином и солью. После посола обычной и нитритной солью мясо должно постоять часов 8 минимум. Соль добавляется из расчета 10 г каменной плюс 10 г нитритной на килограмм мясного продукта.
  • Либо можно взять 20 г каменной соли на килограмм мяса. Это на тот случай, если нитритную соль вы использовать не решаетесь. Тогда и настаивать так долго фарш не придется. Двух часов хватит с лихвой.
  • Когда мясо просолится, к нему можно добавить дополнительные ингредиенты. Это могут быть овощи, грибы, сыр. Пряности и специи также вы можете добавить по своему вкусу.
  • После этого фаршем нужно наполнить ветчинницу и отправить её в печь. Температура запекания ветчины — 200°С. Время готовки – 1,5 часа.

На остывание и застывание ветчины потребует часов 5 в холодильнике.

Куриная колбаса в ветчиннице

Рецепт колбасы из курицы аналогичен методам приготовления ветчины. Однако фарш здесь нужен не рубленный, а перемолотый блендером. Кроме того список ингредиентов также более расширенный.

  • На 1 кг куриного филе нам нужно взять 2 яйца и 200 мл сливок. Для вкуса добавим немного чеснока и перца. Варьировать эти компоненты нужно по вкусу. Соль берем нитритную и простую по 1 ч.л. каждой. Для цвета потребуется 1 стопка свекольного сока.
  • Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Всыпаем соль и перечный порошок. Все перемешиваем и оставляем на пару часов в холодильнике.
  • Затем вливаем в просоленное мясо сливки и сок свеклы. Выдавливаем чеснок и вбиваем яйца. Блендером измельчаем фарш до кремовой однородной текстуры. Цвет фарша получается ярко-розовым.
  • В выстеленную термостойким пакетом ветчинницу утрамбовываем фарш. Герметично завязываем пакет. Плотно закрываем пружинной крышкой.

Варить колбасу в мультиварке при 90°С следует 2 часа. Если же готовите колбасу в кастрюле, то время сокращается до 1 часа. При этом вода в кастрюле не должна кипеть, а быть на грани закипания.

Куриная ветчина в ветчиннице – это отличный и полезный вариант замены покупной колбасной продукции. Изделие получается вкусным. Но самое главное – разнообразным.

Вы сможете варьировать вкус домашней ветчины по своим предпочтениям. А также экспериментировать со специями и добавками.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurinaya-vetchina-v-vetchinnitse.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить маринад для курицы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как сделать котлеты из фарша свинины

Закрыть