Как приготовить картофельные зразы

Картофельные зразы – 9 рецептов начинки

как приготовить картофельные зразы

Картофельные зразы это картофельная котлета или рулет с начинкой. Картофельные зразы, являются блюдом литовской, белорусской, русской и украинской кухни.

В Украине они называются картопляники и готовят их из размятого вареного картофеля, с добавлением муки, яиц. Из полученной массы делают котлеты с начинкой, обваливают в муке и обжаривают в масле или смальце. В качестве начинки используют любое мясо, шкварки, грибы, печень, сельдь, капусту.

Сегодня мы будем готовить:

1.Картофельные зразы с капустой

2. Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки

3. Рецепты начинок для картофельных зраз:

Технология приготовления картофельных зраз с различными начинками, существенно друг от друга не отличается. Все они готовятся на основе вареного картофеля, перебитого в пюре.

Некоторые хозяйки, пюре делают из отваренного очищенного картофеля, а другие отваренного картофеля в мундирах. На мой взгляд, пюре из очищенного картофеля и зразы из него, получаются намного нежнее, но это дело вкуса.

Зразы жарят на сковороде с растительным маслом. Их можно запекать в духовке, тогда тесто должно быть немного круче, а при формировании, обвалять сначала в муке, затем в яйце и последний слой панировочные сухари. Укладываем на противень с пергаментом, так, чтобы были на некотором расстоянии, друг от друга. Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут, пока зарумянятся. Получаются очень вкусными.

Картофельные зразы с капустой

Нам нужны:

  • 1 кг картофеля в очищенном виде 700 г)
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 шт средней моркови
  • 1 -2 яйца
  • 3-4 ст.л. муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. сахара растительное масло для жарки зраз и капусты

Приготовление:

1.Картофель очищаем от шкурки, моем и ставим вариться до полной готовности. Посолить. Воду слить полностью и потолочь толкушкой или в блендере. Добавить сливочное масло, дать чуть остыть, вбить яйцо. Количество яиц регулируем сами. Солим и тщательно перемешиваем.

Яйца в тесто добавлять не обязательно.

2. Для получения картофельного теста, кладем муку и замешиваем тесто, оно должно быть похоже на заварной крем, но не прилипать к рукам. Стараемся мукой не злоупотреблять, чтобы не забить тесто. Количество муки по рецепту в самый раз.

3. Пока варился картофель, нашинкуем капусту, поставим тушить на сковороде с растительным маслом. Лук нарезаем мелкими кубиками и соединяем с капустой.

4. Натираем морковь, на средней терке, добавляем к капусте, продолжаем обжаривать. Капусту посолить, добавить сахар, немного сливочного масла, тщательно перемешать и готовим дальше. Если хотим придать капусте кислинку, добавляем лимонную кислоту и томатную пасту. Перемешиваем, продолжаем тушить до готовности. Остудить.

Для начинки можно использовать квашенную капусту, тогда не добавлять лимонную кислоту и томат, а добавить чуть больше сахара и томатный соус.

5. Тесто у нас готово, начинка тоже, приступаем к приготовлению зраз. На доску разделочную, подсыпаем муку и готовим небольшую посуду с водой, для смачивания пальцев.

6. В сковороду заливаем 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне, разогреваем.

7. Формируем зразы. Их можно формировать двумя способами:

  • 1-й  – набираем ложкой тесто, скатываем руками в шарики, кладем на посыпанную мукой, поверхность. Затем берем шарик на ладонь, а другой разминаем, чтобы получилась лепешка, на нее кладем начинку, не жалея, и лепим пирожок. Обваливаем в муке, формируя котлету.
  • 2-й из теста делаем колбаску и нарезаем равными кусочками, делаем лепешки, а дальше, как в первом случае.

8. Сформированные зразы, кладем на сковороду, жарим с двух сторон, до золотистости. Аккуратно, широкой лопаткой, снимаем и кладем на бумажное полотенце, убираем лишнее масло.

Употреблять их можно слегка остывшими, теплыми, тогда они немного схватятся и не поломаются. Подают их со сметаной или сметанным, сырным или другими соусами.

Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки

Нам нужны:

  • 700 г шампиньонов
  • 1 кг картофеля
  • 2 шт лука репчатого, большого размера
  • соль, перец по вкусу
  • манная крупа для панировки
  • растительное масло

Приготовление:

1.Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле.

2. Измельченные грибы, добавляем к луку, жарим до испарения жидкости. Солим и перчим.

3. Из очищенной и отваренной картошки делаем пюре, солим, перчим.

4. Делаем зразы, фаршируем начинкой

и панируем в манке.

Выкладываем на сковороду с малым количеством горячего масла, обжариваем с обеих сторон.

Бережно снимаем и кладем на тарелку. Остужаем до теплого состояния.

Рецепты начинок для картофельных зраз:

Рецепты начинок рассчитаны на 1 кг картофеля.

Начинка мясная

Нам нужны:

  • 500 г мяса сырого, любого
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • специи к мясу по желанию
  • 2 ст.л. масла растительного

Приготовление:

1.Для начинки можно использовать мясо свинины, говядины, куриное.

Мясную начинку делают двумя способами:

  • 1-й мясо отварить и нарубить мелко, либо пропустить через мясорубку (блендере).Фарш солим, перчим кладем специи, перемешиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, при желании, добавляем к нему натертую морковь, чуть посолить и потушить. Обжаренный лук смешиваем с фаршем.
  • 2-й мясо перемолоть на мясорубке с луком, посолить и пожарить до готовности. В конце поперчить, заправить специями.

Картофельные зразы формируем как в первом рецепте.

Начинка из куриной печени

Нам нужны:

  • 200 г куриной печени (можно говяжью)
  • 1 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. масла растительного
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Лук нарезаем, очень мелко и ставим жарить на сковороду с растительным маслом.

2. Куриную печень перемалываем через мясорубку, добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем.

Формируем зразы и панируем вначале в муке, затем в яйце и в сухарях. Сформированные изделия кладем в холодильник на 20 минут, а затем жарим на сковороде.

Бюджетная начинка из ливера с грибами

Нам нужны:

  • 300 г отварных легких
  • 50 г сердце отварное
  • 50 г свежего сала
  • 100 г вареных грибов
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Легкие, сердце и сало перемалываем на мясорубке. Солим и перчим.

2.Измельченные грибы кладем на сковороду, готовим, пока испарится жидкость.
3. Смешиваем ливер с грибами и перемешиваем. Пробуем на соль, нужно – подсаливаем. Начинка готова.

Грибная начинка

Нам нужны:

  • 200 г маринованных грибов, ассорти либо свежих 300 г
  • 1 шт репчатого лука, большая головка
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • соль, перец черный по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. муки

Приготовление:

1.Грибы нарезаем, но не очень мелко.

2. Лук наоборот, стараемся нарезать как можно мельче.

3.Лук готовим на растительном масле, добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех и муку, перемешиваем, держим на огне 1 минутку и снимаем. Остужаем.

Сырная начинка

Нам нужны:

  • 100-150 г твердого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени укропа (шпината)
  • 1 ст.л. сметаны

Приготовление:

1.Твердый сыр трем на крупной терке. Выдавливаем в него чеснок.

2. Зелень мелко нарубить, соединить с сыром и перемешать со сметаной.

Можно зразы начинить твердым сыром, без добавок.

Яично-луковая начинка

Нам нужны:

  • 20 г сливочного масла
  • 2 -3 вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Сливочное масло растопить в микроволновке.

2. Яйца почистить и измельчить, соединить с маслом.

3. Зелень лука измельчить и перемешать с яйцами, посолить, поперчить.

Начинка из чернослива с чесноком

Нам нужны:

  • 100 г чернослива без косточек
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

1.Чернослив залить кипятком, подержать 20 минут, до набухания. Воду слить через дуршлаг и измельчить.

2. Чеснок выдавить через пресс в чернослив и перемешать. Начинка готова.

Это лишь часть начинок, которые используются для приготовления картофельных зраз. Включите свою фантазию и дерзайте.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/kartofelnye-zrazy-9-receptov-nachinki/

Картофельные зразы с фаршем — как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке и на сковороде

как приготовить картофельные зразы

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу продолжить обзор рецептов зраз, но на этот раз картофельных. Это очень вкусное и питательное блюдо в котором основа – пюре, а начинки могут быть самыми разными. Наиболее распространенная – это мясной фарш, очень часто встречается с грибами. С виду они похожи на пирожки с начинкой.

Сегодня можно насчитать десятки рецептов этого блюда, которые отличаются друг от друга, по-большому счету, только начинкой или формой лепки. Несмотря на простоту изготовления это блюдо универсально, оно заменит и полноценный обед, и быстрый перекус.

Есть мнение, что картофельные зразы имеют белорусские корни, где этот овощ по популярности стоит на втором месте после мяса. Может быть и так, поверим этому. А пока рассмотрим варианты приготовления этого продукта.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке – пошаговый рецепт

И начнем с очень вкусного рецепта этого замечательного блюда, в котором по шагам покажу, как приготовить зразы. Этот рецепт можно назвать классическим для духовки. В нем минимум ингредиентов, готовится быстро, вкус на высоте.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8-10шт.
  • Яйца — 1-2шт.
  • Мука — 3-4ст.л.
  • Мускатный орех — 0.5ч.л.
  • Сливочное масло – 50гр.

Для начинки:

  • Мясной фарш — 200-300гр.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Специи – по вкусу

1. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее воды, посолите, отправьте в нее картошку и поставьте на огонь вариться.

2. Когда картофель сварится, слейте воду, добавьте сливочное масло и растолките толкушкой.

3. Поперчите и размешайте до однородного состояния. Когда пюре остынет, добавьте мускатный орех, муку, сырое яйцо и вымесите руками до однородного состояния. Должно получится однородное, пластичное, не жидкое и не густое тесто.

Чтобы пюре для зраз получалось без комочков, толките его всегда без яиц и жидкостей, только один картофель.

4. Приготовьте начинку. Порежьте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и пассеруйте на ней лук до золотистой корочки.

5. Добавьте мясной фарш, посолите, поперчите, добавьте специи. Все перемешайте и обжарьте еще около минуты.

6. Сформируйте зразы. Смажьте руки растительным маслом. Возьмите немного теста, сделайте из него лепешку, в середину положите начинку,

согните пополам и соедините края.

Обминая в руках, придайте форму овальной котлеты, немного приплюсните.

Готовые складывайте на разделочную доску.

7. Обжаривайте на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

8. Подавайте горячими как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Готовим зразы из картофеля с фаршем на сковороде

И если предыдущий рецепт был классическим для духовки, то следующий классика для сковороды. Вкус богаче, все-таки жареное блюдо отличается от печеного, питательность выше. Мне лично этот вариант нравится больше. Но, как говориться, на вкус и цвет

Ингредиенты:

  • Картофель – 700гр.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Яйцо куриное — 1шт.
  • Мясо (свинина или говядина) – 300гр.
  • Молоко — 200мл.
  • Мука — 5ст.л. + мука для панировки
  • Соль и смесь перцев перемолотых – по вкусу

1. Отварите мясо, остудите и пропустите через мясорубку.

2. В кастрюле сварите картофель в мундире,

слейте воду и очистите от кожицы. Натрите на крупной терке. Добавьте сырое куриное яйцо, соль и муку. Тщательно вымесите руками.

Все самое вкусное и полезное у картофеля находится под кожурой, поэтому этот овощ лучше варить в мундире и только потом очищать тонкую кожицу.

3. Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

4. Добавьте к нему фарш и молоко. Посолите, поперчите и обжаривайте на среднем огне 10 минут. Остудите. Начинка готова.

5. Теперь сформируйте зразы. Смочите руки и возьмите немного картофельного теста. Сформируйте небольшую лепешку и в нее положите фарш.

Соедините края и придайте овальную форму.

6. Зразы обваляйте в муке и выложите ровным слоем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

7. Подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Зразы с грибами и мясным фаршем – вкусный рецепт

Источник: https://samnadache.ru/kartophel-zrazy-s-pharshem/

Картофельные зразы с мясом в духовке

как приготовить картофельные зразы

Я к вам с рецептом, название которого переводится как «отрезанный кусок». Впечатляет, правда? Известен он еще с 17 века, когда на отбитый кусок мяса выкладывали начинку и сворачивали рулетом. Речь веду о зразах. В наше время, как и многие другие, рецепт видоизменился, вместо мяса чаще всего используют картофельное, творожное или гороховое пюре.

А вот начинка это просто полет фантазии, что только не добавляют: вареные яйца, грибы, овощи, рыбу, куриные потроха. У нас на первом месте традиционно мясо. Картофельные зразы с фаршем можно готовить не только как повседневное блюдо, но его и на праздничный стол подать не стыдно.

Опытный кулинар справится с ними в два счета, а что касается начинающих, то им поможет пошаговый рецепт с фото.

Картофельные зразы с мясным фаршем: пошаговый рецепт с фото (на сковороде)

В нашей семье любят такие простые «пирожки» — сверху румяная картофельная корочка, а начинка сочная, мясная, немного перченая. На самом деле, не надо обладать глубокими знаниями и кулинарными способностями, чтобы приготовить такие зразы. Справится даже новичок, который только начинает учиться готовить. Главное, соблюдать несколько правил, и все у вас получится:

1) Картофель надо просто отварить в подсоленной воде и размять, до однородной массы, не добавляя в него молоко. Ни в коем случае не используйте блендер, потому что на выходе получите воздушное пюре, которое будет сложно формовать, а нам необходима однородная картофельная масса.

2) Яйцо никогда не добавляю, на мой взгляд, оно только разжижает массу. Для скрепления теста чуточку вмешиваю муки.

3) Фарш обжариваем до полуготовности, чтобы оставался сочным. Если довести его до корочки, он будет в начинке суховат. При жарении зраз фарш еще раз пройдет термическую обработку и абсолютно не будет сырым. Для сочности в него можно добавить пережаренные морковку с луком.

4) Панируйте котлетки в сухарях. Неважно, купили ли вы их или приготовили сами домашние. Главное, что они отлично помогут держать форму и не дадут развалиться «пирожку».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу в соусе терияки

Ингредиенты на 6 зраз:

  • картофель (крупные клубни) – 4-5шт;
  • фарш ассорти (говядина + свинина) — 250гр;
  • лук репчатый – 1шт;
  • мука – 3ст.л;
  • сухари панировочные – 6ст.л.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • соль;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • специи – на ваш вкус (я использовала базилик и майоран сушеные);
  • для подачи – сметана или соус томатный (кетчуп).

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

  1. Очищаем картофель, моем, нарезаем клубни на 4 части, ставим вариться до готовности. Солим по вкусу. Сливаем воду, готовый картофель разминаем до однородной массы, желательно чтобы не было комочков. Отставляем в сторону, пусть остывает.
  2. В остывшую массу добавляем муку и перемешиваем.
  3. Обжариваем мясной фарш на сковороде до полуготовности. В конце добавляем соль, перец и любимые специи. Хорошенько перемешиваем.
  4. На доску или плоское блюдо насыпаем сухарную крошку и разравниваем ее рукой. Должен получиться ровный слой.
  5. Для того чтобы тесто не липло к рукам, удобно формовать зразы мокрыми руками. Для этого набираем в глубокую миску воду, смачиваем руки и лепим плоскую лепешку. Кружок теста выкладываем на сухари. Слегка приминаем и разравниваем.
  6. Ложкой выкладываем фарш на середину теста.

    Аккуратно приподнимаем края и сгибаем их к центру, создаем форму котлетки или пирожка, со всех сторон тщательно обваливая в сухарях. Так формуем все зразы, пока не закончится и тесто, и фарш.

  7. Наливаем в сковороду масло, прогреваем его и выкладываем «пирожки». Жарим с обеих сторон до хрустящей корочки золотистого цвета.
  8. Если котлетки впитали много жира, выкладываем их на бумажное полотенце, пусть впитается лишнее масло.

Подаем еще горячими со сметаной или овощами. Угощайтесь на здоровье!

Источник: https://cafebabaluba.ru/blyuda-iz-myasa/kartofelnye-zrazy-s-myasom-v-duhovke.html

Картофельные зразы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельные зразы

В некоторых странах это блюдо называют «картофельные пирожки», но в нашей стране они известны как «зразы». Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет — обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри. Наиболее распространено блюдо в белорусской кухне, близкий родственник колдунов, хотя само слово скорее польское, переводится на русский как «отрезанный кусок».

Картофельные зразы — подготовка продуктов

Вкус зраз зависит не столько от продуктов, сколько от технологии приготовления. Подойдет картошка любых сортов. Можно варить ее в мундире очищать в готовом виде, или сразу чистить и резать ее на кусочки – здесь все на выбор хозяйки.

Охлаждать картофельную массу следует до хорошо теплого вида, чтобы она была более пластичной и легко лепилась руками. Начинкой может служить все, что хорошо сочетается с картофелем — мясо или фарш, жаренный до золотого цвета лук, шпинат и другая зелень с яйцами, овощи, колбаса или сосиски.

Обжариваем на растительном или сливочном масле.

Картофельные зразы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусное и сытное блюдо получается из простых компонентов: картошки и жареного фарша с луком. Это особенное блюдо. Ведь мы будем не жарить наши зразы, а варить. Липкое картофельное тесто трудно формировать в «колобок», но не желательно добавлять много муки. Дело гораздо быстрее движется, если смочить руки холодной водой.

Ингредиенты: картофель (1 кг), фарш (250 грамм), лук ( 3 шт), панировочные сухари( 3 ложки), мука (300 грамм), яйцо (1 шт), соль, перец, масло растительное , масло сливочное и сыр для оформления готового блюда и подачи на стол.

Способ приготовления

Отвариваем картофель в мундире и охлаждаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем сухари и поджарим еще 3 минутки. Добавляем фарш и жарим помешивая до готовности фарша. Перемешивая фарш, разбивайте лопаточкой кусочки, чтобы он прожарился равномерно. Натираем на крупной терке очищенный картофель и добавляем яйцо.

Муку добавляем частями, хорошо при этом перемешивая. Смочить водой руки и отделить кусочек теста, затем формируем лепешку, помещаем внутрь фарш и закрываем в виде колобка. Складывайте их на тарелку, так как они быстро жарятся, и желательно доводить их до полной готовности одновременно. После всплывания варить 10 минут.

На тарелке выкладываем готовые изделия, обмазываем их сливочным маслом и засыпаем тертым сыром.

Рецепт 2: Картофельные зразы с капустой

Это пожалуй самый популярный рецепт. Капуста с картошкой — классика жанра. Кстати, если у вас нет свежей капусты, можно использовать квашенную. Лучше всего смешать смешать ее пополам со свежей и зеленью.

Ингредиенты: картошка (10 шт), мука (3 ложки), лук (2 шт), морковка (2 шт), капуста ( 1 маленькая головка, 1 кг), яйцо, соль, перец.

Способ приготовления

Отварить картошку и пропустить через мясорубку. Разбиваем яйцо и перемешиваем, прибавляем муку. Обжарить лук на сковородке, добавить морковку. Нарезаем мелко капусту, добавляем к луку. Можно добавить свежий зеленый лук или другую зелень. Готовую начинку остудить. Лепим зразы руками — раздавить в виде лепешки. На серединку положить начинку и залепить. Обжариваем зразы с обеих сторон на горячей сковороде с маслом.

Рецепт 3: Картофельные зразы с грибами

Классическое сочетание – картофель с грибами. Сначала приготовим грибы и затем прячем их в картофельное тесто и обжариваем. Просто и вкусно.

Ингредиенты: свежие или замороженные грибы (500 грамм, шампиньоны – идеально подходят), лук (1 шт), масло растительное ( 4 ложки), сухари панировочные, сметана (150 грамм), соль, черный перец, картошка ( 500 грамм). 

Способ приготовления

Готовим начинку — небольшие кусочки обжарить на растительном масле, добавить лук и жарить 5-7 минут. Посолить, поперчить. Остудить. Чистим и варим картошку в подсоленной воде. Разминая картошку добавить немного отвара или горячего молока, муку.

Тесто должно получиться мягким. Формируем кусочки и лепим «пирожки». В центре выкладываем грибной фарш, защипываем края, придавая форму длинных котлет. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке.

Подавать на блюде со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт 4: Картофельные зразы с печенью

Зразы с печенью полезные и вкусные. Даже если вы не очень любите печень, ее характерный вкус смешается с жареным луком и картофельным пюре.

Ингредиенты: печень курицы или индейки ( 400 грамм), пюре картофельное (1 кг, картошки 1, 5 кг), яйца ( 2 шт), лук ( 2-3 шт), укроп и петрушка, масло растительное, соль, перец, сухари панировочные.

Способ приготовления

Варим картошку – целиком, или, нарезав на кусочки, отцеживаем, разминаем. Куриную или индюшиную печень обжарить на растительном масле с луком недолго, чтобы она стала мягкая. Отварить яйца куриные вкрутую и мелко нарезать.

Также отдельно нужно обжарить лук, а затем готовим фарш — пропускаем печенку через мясорубку, добавляем лук и измельченные вареные яйца. Можно добавить еще и перья зеленого лука. В картофельную массу разбиваем сырое яйцо, солим, перчим и размешиваем с 3-4 ложками муки.

Осталось только сформировать лепешки и слепить зразы, похожие на пирожок и обжарить их до румяной корочки.

Картофельные зразы — полезные советы опытных кулинаров

Лучше очищенный картофель варить без соли, а соль добавлять только вместе с мукой. Хороший эффект получится, если перед обжариванием обмакнуть слепленный полуфабрикат во взбитое яйцо, а затем в сухари. Если после панировки вся конструкция нарушилась — подровняйте зраз руками, придайте ему красивую форму. 

Очень вкусное постное блюдо — картофельные зразы с рыбой. Технология их приготовление в принципе, очень похожа на другие варианты. Рыбу лучше брать без костей, проварить ее в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Можно добавить лук, обжаренный на растительном масле.

Источник: http://aseoblog.ru/kulinariya/kartofelnye-zrazy-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-kartofelnye-zrazy.html

Подробные рецепты приготовления картофельных зразов

Зразы – это блюдо в виде котлеты с начинкой. Словосочетанием «картофельные зразы» определяется, в чем конкретно находится начинка – в картофельной массе или тесте, как определяют данный продукт профессиональные кулинары. Несмотря на достаточно простую «конструкцию» (картошка + начинка), это блюдо универсально и прекрасно подойдет, как в качестве полноценного обеда, так и для быстрого перекуса.

Сегодня, в современных кулинарных книгах описаны десятки вариантов картофельных зраз, которые, по большому счету, отличаются друг от друга, исключительно начинкой, формой лепки и способом приготовления изделия. В этой публикации мы рассмотрим, что собой представляют классические зразы картофельные с фаршем, а также представим несколько наиболее популярных рецептов с пошаговой инструкцией по их правильному приготовлению.

Немного истории

Зразы в достаточно вольном переводе с польского – это «отрезанный кусок». Изначально, данное блюдо подразумевало под собой рулет из начинки, завернутой в отбитый кусок говядины (отсюда и название продукта). Существует как минимум две версии происхождения продукта.

  1. По первой, зразы впервые подала к столу принцесса Бона Сфорца, которая являлась супругой правителя Речи Посполитой, Сигизмунда I.
  2. По второй версии, зразы появились в Польше, как истинно литовское блюдо, но уже после образования Речи Посполитой.

Борьба Польши и Литвы за право быть родоначальником этого блюда уже давно не приводит к каким-либо результатам: зразы можно одновременно считать литовским и польским блюдом. Сигизмунд Первый был не только королем Польши, но и Великим князем Литовским. С другой стороны, в первом упоминании о зразах было сказано, что польский король Владислав Ягелло отдавал предпочтение литовской кухне и польским зразам.

Если говорить о картофельной разновидности данного продукта, то существует версия, что блюдо имеет белорусские корни, где картофель занимает второе место по популярности после мяса. Исходя из того, что классические изделия делались из мяса и начинки, картофельные зразы – это некий бюджетный аналог первоначального продукта с некоторой долей этнической составляющей.

Особенности блюда

Зразы из картофеля представляют собой блюдо, которое по форме напоминает рубленые котлеты, а по сути – жареные пирожки, где вместо оболочки теста из злаковых культур используется картофельная масса с добавлением пшеничной муки и яиц. В некоторых рецептах, напротив, используется не пюрированный, а сырой картофель.

В качестве начинки могут использоваться практически любые продукты: мелкорубленые и обжаренные грибы, тушеные овощи, фарши из рыбы, курицы и субпродуктов, творог. В середине 90-х прошлого века большой любовью у наших соотечественников стали пользоваться бюджетные варианты данного блюда, например, зразы картофельные с яйцом и зеленым луком, или рубленым репчатым луком и морковью.

В современной кулинарии широко представлены различные вариации начинок из зелени и капусты. Не отстают по популярности простые рецепты картофельных зраз с начинкой из сыра, вареного яйца и сливочного масла.  Но, по отзывам, наиболее популярными среди наших соотечественников, традиционно считаются картофельные зразы с мясным фаршем.

Далее рассмотрим принципы приготовления данного продукта.

Готовим картофельное тесто

Как уже писалось выше, основой таких зраз являются клубни картофеля, которые, в зависимости от рецепта, могут быть использованы в сыром или отварном виде.

В первом варианте, продукт должен быть обязательно натерт на мелкой терке и тщательно отжат от излишней влаги. Во втором, лепятся зразы из картофельного пюре. Далее, для создания правильной массы необходимы яйца. Традиционно, для придания основе более нежной структуры, кулинары всего мира используют только желтки куриных яиц. Чтобы придать тесту необходимую упругость и клейкость, в его состав добавляется некоторое количество муки или манки.

Как приготовить картофельные зразы? Все очень просто: создаем основу, внутрь закладываем начинку, формируем небольшие котлетки или пирожки, обжариваем на масле до румяной корочки. На гарнир обычно подается салат из свежих овощей и зелени. Далее рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления данного блюда в домашних условиях.

Классический рецепт

Чтобы приготовить картофельные зразы с мясным фаршем вам потребуется:

  • 600 г картофеля;
  • два куриных желтка;
  • три ложки пшеничной муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,3 кг мясного фарша (свинина, говядина);
  • луковица среднего размера;
  • молотые сухари;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Соль и специи берутся по вкусу.

Создаем основу

Начинаем готовить зразы картофельные с мясом с создания основы. Для этого варим до готовности и пюрируем картофель. В готовое пюре следует добавить желтки, сливочное масло, соль, специи и муку. Все тщательно вымешиваем.

Для повышения пластичности теста, кулинару рекомендуют отварить картофель «в мундире» затем очистить и размять, не допуская полного остывания продукта.

Готовим начинку

Теперь готовим начинку. Ее можно сделать из отварного мяса или сырого мясного фарша. В первом варианте отварное мясо следует пропустить через мясорубку, добавить в состав соль, специи, головку нашинкованного и обжаренного лука. Во втором варианте, на сковороде необходимо обжарить мелко нашинкованную луковицу с мясным фаршем, посолить и приправить специями.

Формируем и готовим зразы

Быстро сформировать одинаковые картофельные зразы вам поможет обычная ложка:

  1. Выложите основу ложкой на доску «припыленную» панировочными сухарями или мукой.
  2. Сделайте в тесте ложкой углубление.
  3. Выложите порцию фарша в углубление.
  4. Сверху положите еще ложку картофельного теста.
  5. Сформируйте котлетки.

Далее, все просто: готовые зразы обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

После жарки обязательно выложите блюдо на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишний жир.

Классические картофельные зразы с фаршем: рецепт приготовления блюда крайне прост, не требует обилия ингредиентов и времени на подготовку составляющих. Тем не менее, их можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, со сметаной, овощной нарезкой, салатами из свежей зелени. Если блюдо заготавливается впрок, то полученный полуфабрикат замораживается и жарится сразу из морозилки, без предварительного процесса оттаивания. Блюдо благополучно переносит заморозку и не теряет в качестве.

Картофельные зразы с куриным фаршем

Аналогичным образом делаются картофельные зразы с курицей. Разница – только в приготовлении фарша. Для данного рецепта берут только отварное куриное мясо, которое измельчается не в мясорубке, а на доске. Для сочности, в рубленое мясо добавляют достаточное количество измельченного лука (1/4 от веса мяса), молотый перец и мускатный орех. Если для начинки используется куриная грудка, то при закладке фарша в каждую «котлетку» кладется небольшой кусочек сливочного масла.

В духовке, картофельные зразы с курицей получаются не менее вкусными, чем жареные на сковороде. При таком способе приготовления «котлетки» не имеют высокого процента жирности и получаются максимально подходящими для диетического питания.

Как уже отмечалось выше, мясной фарш – не единственная начинка для данного блюда. С картофельной основой отлично сочетаются экзотические начинки из морепродуктов или толченых грецких орехов, сухарей и сливочного масла. Далее рассмотрим более привычный для желудков наших соотечественников набор продуктов, а именно, картофельные зразы с грибами.

Зразы с грибной начинкой

Жареные грибы с луком являются классическим наполнением данного блюда, которое отлично подойдет для завтрака со сметаной или в качестве полноценного обеда к овощному или мясному гарниру. Состав основы такой же, как и для зраз с мясным фаршем: картофельное пюре, яйца, мука в пропорции: 1000 гр./2 шт./4 ст. ложки, соль по вкусу. Большего внимания заслуживает приготовление грибного фарша, для которого потребуется 20 гр. любых свежих или замороженных грибов.

Опытные кулинары рекомендуют для этого блюда использовать лесные грибы, обладающие более сильным ароматом.

Готовим с грибной начинкой классические картофельные зразы. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

Одну среднюю луковку и грибы мелко изрубить и обжарить на растительном масле до готовности.

В грибы добавить соль, черный молотый перец. На присыпанную мукой доску выложить порцию основы, раскатать в лепешку, толщиной около 0,5 см. В середину заготовки выложить 1 ложку грибного фарша.

Сформировать зразу, обвалять в муке или панировочных сухарях.

Жарить в растительном масле до появления румяной корочки. 

В среднем, процесс обжарки занимает 3-4 минуты для каждой стороны.

Картофельные зразы с сыром «Моцарелла»

Несколько лет назад в столичных ресторанах домашней кухни стали подавать жареные картофельные крокеты (зразы) с сырной начинкой. Делаются они по классической технологии: остывшее картофельное пюре (0,5 кг), 1-2 куриных яйца, мука (4 ст. л.), соль по вкусу.

Массу тщательно вымешать, разделить на равные шарики, величиной 5-6 см. на дно тарелки насыпать муку, выложить шарик теста и сделать из него лепешку, в центре которой ложкой выдавить небольшое углубление. Положить не лепешку кусочек сыра и сформировать зразу, тщательно залепив края. После этого, обвалять полученный «пирожок» в муке и жарить на сковороде в большом количестве растительного рафинированного масла.

Температура масла должна быть в пределах 180°С.

В бюджетном варианте, вместо Моцареллы можно использовать любой твердый сыр. В некоторых рецептах его предлагается измельчать на мелкой терке, но отзывам, гораздо проще, если в середину картофельной лепешки поместить сырную пластинку.

Подаются сырные зразы только в горячем виде. Идеальной считается «итальянская» подача со сметанным соусом, свежими томатами и листиком зеленого базилика.

Зразы с начинкой из квашеной капусты

Картофельные зразы с тушеной капустой являются любимым блюдом во многих российских семьях. Несмотря на простоту приготовления и достаточно бюджетный набор ингредиентов, продукт получается очень нежным и сочным. Представляем вашему вниманию подробный рецепт с фото картофельных зраз с капустой.

Для приготовления вам потребуется:

  • картофель 1 кг;
  • капуста квашеная 400 гр. чистого веса (без рассола);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.

Картофель очистить, поместить в холодную воду и варить до полной готовности.

Пока варятся клубни необходимо измельчить лук.

Пассируем лук до прозрачности. После, к нему добавляем квашенную капусту. Добавляем свежемолотый черный перец и тушим до мягкости капусты. Рассол не нужен, но и отжимать продукт не следует.

В отваренный и размятый без масла картофель оставляем остывать. После, добавляем в массу желтки двух яиц и муку.

Массу перемешиваем до однородности. Белки взбиваем с щепоткой соли и вводим в массу. Все взбиваем вилкой для пышности теста.

Доску застелить пищевой пленкой и выложить поверх нее порцию картофельной массы. Сформировать лепешку, на центр которой выложить начинку из тушеной капусты.

Подтянув края пленки, сформировать «котлету» и тщательно залепить края.

Обсыпать полученную заготовку панировочными сухарями и жарить на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Подавать готовые зразы с зеленью, нарезкой из свежих огурцов и томатов.

Аналогичным способом готовятся картофельные зразы со свежей капустой, которую необходимо притушить со специями, тертой морковкой и ложкой томатной пасты.

В этой публикации были рассмотрены несколько популярных рецептов приготовления такого простого, но потрясающе вкусного блюда, как картофельные зразы. Данный продукт будет востребован людьми, которые ограничены во времени, но не могут «пройти мимо» хорошей и сытной домашней кухни. Пробуйте, фантазируйте и экспериментируйте и у вас обязательно все получится!

рецепт картофельных зраз с капустой

Источник: https://glav-dacha.ru/kartofelnye-zrazy/

Картофельные зразы — 8 рецептов на любой вкус с разной начинкой

Изначально слово «зразы» было взято из польского языка и трактовалось, как «отрезанная часть, кусок». И блюдо с таким кратким названием представляло собой отбитую часть мяса, в которую заворачивали начинку. Но со временем рецепт был видоизменен, из-за поиска более дешевого варианта блюда, и сейчас более привычными являются картофельные зразы.

Они оказались не только более выгодными с финансовой точки зрения, но и невероятно вкусными. Вот несколько рецептов их приготовления мы и предложим.

:

Основы приготовления

Картофельные зразы готовятся довольно просто, рецепт состоит из трех ключевых элементов:

  1. Приготовление основы.
  2. Заготовка начинки
  3. Лепка и обжарка.

Как приготовить правильную основу для картофельных зраз?

Основа представляет собой тесто из картофельного пюре.

Картошку нужно почистить, ополоснуть и отварить до готовности. Затем ее переминают, добавляют к ней куриные яйца, предпочтительны желтки, масло и муку, чтобы получить хорошее эластичное тесто, способное сохранить необходимую форму.

Что можно взять для начинки?

Наполнением для зраз может быть что угодно душе, но чаще всего выбирают мясо и грибы. Основные моменты подготовки начинки зависят от ее вида, поскольку какие-то ингредиенты можно будет положить без особой обработки, а какие-то нужно будет обжарить.

Завершение готовки

Последний этап представляет собой выкладку начинки в тесто и склеивания кулинарного изделия, чтобы они были похожи на пирожки. В таком виде их остается только доготовить на сковороде или другим удобным способом.

Придавать тесту нужную форму лучше пока оно остается хорошо теплым, чтобы его можно было брать в руки. Иначе, остывшая субстанция, будет плохо склеиваться и картофельные зразы развалятся.

Различные интересные рецепты и варианты приготовления

В современном мире вариаций для рецептов картофельных зраз чрезвычайно много, в связи с разнообразием доступной начинки. Но можно выделить несколько наиболее популярных вариантов.

Классические картофельные зразы с мясом на сковороде

Этот рецепт является одним из наиболее популярных вариантов этого блюда. Это объясняется тем, что такой вариант является наиболее сытным.

Для него берут:

  • Картошку – 12 шт.
  • Яйцо.
  • Мясо (говядина или курица используются чаще всего) – 300 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи.

В первую очередь нужно поставить картошку вариться и пропустить мясо через мясорубку, поскольку такие картофельные зразы готовятся с фаршем, а не с кусочками мяса, поскольку это удобнее.

Лук мелко шинкуют и обжаривают с фаршем на сковороде с добавлением специй.

Отварную картошку разминают, добавляют к ней яйцо и вымешивают тесто. От теста отделяют части, раскатывают их и в середину выкладывают начинку.

Затем придают изделиям овальную форму и обжаривают на сковороде

Рецепт с грибной начинкой

Картофельные зразы, приготовленные с грибами в качестве начинки один из наиболее распространенных рецептов.

Для них потребуется:

  • 12 картофелин среднего размера.
  • 1 луковица.
  • Яйцо.
  • 120 г муки.
  • Соль, перец, растительное масло.

Пошаговый рецепт к таким картофельным зразам в таком случае будет выглядеть так:

1. Почистить и поставить вариться картофель.

2. Нарезать мелко лук и грибы.

3. Обжарить лук с грибами, с небольшим количеством соли и перца.

4. Картошку размять до состояния пюре, вмешать в нее муку и яйцо.

5. Отделить часть теста, раскатать и наполнить начинкой.

6. Закрыть тесто, так чтобы получилось что-то вроде пирожков, края можно простоя смять, чтобы не было границы или защипнуть, как у вареников.

Такие картофельные зразы остается только обжарить на сковороде на среднем огне. Жарку нужно проводить на небольшом количестве растительного масла, пока не получится золотистая корочка. В среднем требуется 2 минуты на каждую сторону.

По итогу готовка занимает около полутора часов и в итоге получается 8 порций блюда.

Картофельные зразы с сырной начинкой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост

Легко можно приготовить постное блюдо с сыром. На первый взгляд это вызывает сомнения, поскольку сыр не воспринимается, как соответствующий ингредиент. Но на деле можно взять соевую версию этого компонента – тофу.

В таком случае на блюдо понадобится взять:

  • 1 кг картофеля.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Растительное масло.
  • 1 пучок зелени.
  • 200 г тофу.
  • Специи.

Процесс готовки чрезвычайно прост.

Вначале понадобится сделать тесто из отварной картошки и муки, в которое также вмешивается тщательно измельченная зелень. Затем отрываются части от теста, раскатываются, в них вкладывают заранее нарезанные полоски тофу и формируют пирожки. Остается только обжарить до готовности.

Достаточно простой и популярный рецепт картофельных зраз с тушеной капустой

Для них используют:

  • Килограмм картофеля.
  • 2 свежих яйца.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Маленький кочан капусты или половина среднего.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление не вызывает трудностей и также начинается с варки картофеля и получения пюре, к которому добавляют муку и яйца.

Для начинки шинкуют капусту, обжариваем на малом огне, пока она не станет прозрачной. После этого добавляют туда томатную пасту и солят. Такую смесь нужно тушить до готовности и ближе к концу добавить лавровый лист.

Тесто разделяют на части, раскатывают и в центр вкладывают начинку. Затем формируют изделия и обжаривают их.

Картофельные зразы — наполненные яйцом и зеленым луком

Чтобы сделать картофельные зразы с начинкой из яйца и лука, необходимо взять:

  • Полкило картошки.
  • Пучок зеленого лука.
  • Яйца – 4 шт.
  • Пучок укропа.
  • 4 ст. л. муки.
  • Специи.

В первую очередь нужно поставить картошку вариться. Затем отваривают 3 яйца, чистят их и нарезают кубиками. Лук и укроп мелко шинкуют, смешивают с яйцом.

Сварившуюся картошку мнут, добавляют к ней яйцо, муку и специи, вымешивают тесто. После этого разделяют тесто на части, раскатывают их и выкладывают в середину начинку. Остается только придать овальную форму изделию и обжарить их до готовности.

Для любителей морепродуктов — зразы из картошки с мидиями

Кто любит морепродукты и просто любителей экспериментировать, интересным вариантом для начинки послужат мидии.

Для приготовления понадобится:

  • Полкило картофеля.
  • 3 ст. л. муки.
  • Яйцо.
  • Мидии – 200 г.
  • 1 луковица.
  • Соль и панировочные сухари.

Тесто готовят, как и в других рецептах. Мидии обжаривают с нарезанным кубиками луком. После чего формируют лепешки, в их серединки выкладывают мидий с луком и придают форму. В завершение их обваливают в панировке и жарят с двух сторон до готовности.

Все это занимает около 40 минут и по итогу получается 6 порций.

Картофельные зразы с добавлением манки и начинкой из печени и брынзы

Вкусный и очень сытный вариант.  Для них используют:

  • Кило картошки.
  • Манную крупу – полстакана.
  • Яйцо.
  • Печень (куриную) – 400 г.
  • 3 луковицы.
  • 150 г брынзы.
  • Соль.
  • растительное масло для обжаривания.

Картошку отваривают и одновременно с этим варят густую манку на свой вкус. Затем разминают картофель до пюре, добавляют к нему кашу, яйцо и немного соли. Все это вымешивается до получения эластичного теста.

Лук режется полукольцами и обжаривается с кусочками печени, потом их нужно тщательно нашинковать или пропустить через кухонный комбайн. Брынзу нарезают кубиками и смешивают все вместе.

Из теста делают лепешки, выкладывают на них начинку и формируют определенную форму, которые нужно только довести до готовности на сковороде.

Процесс готовки занимает около полутора часов, а порций получают – 3.

Лучшие зразы из картофеля с мясным фаршем, которые тают во рту (видео-рецепт)

Не так сложно приготовить такую вкуснятину, как кажется на первый взгляд. Главное захотеть (или чтобы кто-то захотел), а вы смело берете наши рецепты и воплощаете все в прекрасный обед или ужин.

5 секретов приготовления, чтобы все получилось очень вкусно

Рецепт зраз совершенствовался и менялся довольно долго. Потому к настоящему времени появились некоторые секреты, которые можно использовать в процессе приготовления:

1. Картофельные зразы можно запечь в духовке, а не обжаривать на сковороде. Это сделает их менее калорийными, поскольку исключает использование масла для жарки. Для этого нужно будет отправить блюдо в печь разогретую до 180о на 15-30 минут, в зависимости от начинки.

2. Если решено, что зразы будут жариться на сковороде, можно взять не растительное, а оливковое масло, оно более полезно для организма.

3. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, можно смачивать их небольшим количеством чистой воды перед тем, как придавать ему форму.

4. К такому блюду хорошо подходит не только традиционная сметана, но и натуральные соусы, например, сметана или обычный йогурт без добавок с зеленью или горчицей.

5. Чтобы тесто было вкуснее, к картофелю, пока он варится, добавляют небольшое количество подогретого молока.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kartofelnye-zrazy.html

Топ 5 рецептов картофельных зраз — просто пальчики оближешь!

› Кулинария ›

Здравствуйте уважаемые посетители! Одно из самых вкусных блюд из картошки я считаю картофельные зразы.

Для тех кто не знает это такие пирожки из картофельного пюре с разной вкусной начинкой. Для приготовления зраз отлично подойдет вчерашняя картошка в мундирах или пюре. Мне очень нравиться картофельные зразы с грибами или с капустой и луком.

Вообще зразы отличное блюдо для экспериментов, начинки могут быть из: капусты, грибов, яиц. Хотя на мой взгляд прежде стоит попробовать сначала все что уже придумано. Тем более что картофельные зразы это очень вкусно.

.

Картофельные зразы с грибами

Сегодня будем готовить зразы с шампиньонами. Они отлично сочетаются с картофелем, имеют отличный аромат. Кроме того их легко найти на прилавках магазинов круглый год.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 0,350кг шампиньонов
  • 0.2кг лука
  • 60г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • немного муки для панировки
  • постное масло

Рецепт приготовления:

  1. Вымоем картошку, очистим и отварим ее.
  2. За время пока картошка варится, приготовим начинку.
  3. Вымоем шампиньоны, нарезаем их мелко.
  4. Очистим лук, нарезаем его очень мелкими кубиками. Прогреваем сковороду и обжариваем на сливочном масле лук. Добавим шампиньоны и соль с молотым черным перцем. Все перемешиваем и накрываем крышкой.

    Грибы пустят сок, после этого мы снимаем крышку и тушим на среднем огне до тех пор, пока жидкость не испарится. После того как жидкость испарится, оставляем еще на 2 минуты и снимаем грибы с огня.

  5. Картошка за это время должна сварится, сольем воду. Картошку остудим и пропустим через мясорубку.
  6. Добавим в картошку яйцо и немного сливочного масла. Все перемешиваем и у нас получается тесто для зраз.

  7. Из 1 кг картошки у нас получиться примерно 8 зраз. Поэтому разделяем тесто на 8 частей. Формируем из каждой части шарик. Делаем из каждого шарика лепешку толщиной примерно 0,5 см. Берем ее на ладонь и на лепешку кладем 1ст.л. начинки.
  8. После этого залепливаем зразу как пирожок. После обваливаем каждую зразу в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом, до тех пор пока не появится золотистая корочка.
  9. Вместо муки можно обвалять зразы в панировочных сухарях и яйце. Это тоже очень вкусно.

.

Картофельные зразы:

  1. Моем картофель, варим картофель в мундире, до готовности.
  2. Шинкуем капусту.
  3. Обжариваем на растительном масле капусту, до золотистого цвета.
  4. Чистим и мелко нарезаем лук.
  5. Добавляем лук на сковороду, обжариваем все вместе до полной готовности.
  6. Берем картофель в мундире, сливаем воду, очищаем его. Разрезаем на части, затем давим толкушкой, чтобы получилось пюре.
  7. В пюре добавляем яйцо, половину муки, молотый черный перец, соль. Хорошо все перемешиваем.
  8. Берем немного картофельного теста, делаем небольшой блинчик в его центр, накладываем начинку из капусты с луком.
  9. Защипываем, в результате у нас получается пирожок, который мы обваливаем в муке.
  10. Обжариваем картофельные зразы на постном масле до появления золотистой корочки.
  11. Картофельные зразы готовы!
  12. Подаем картофельные зразы со сметаной или чесночным соусом!

.

Зразы картофельные с мясом

Это рецепт очень вкусных картофельных зраз с мясной начинкой.

Зразы картофельные с мясным фаршем

Мясную начинку будем готовить из говяжьего фарша, обжариваем его на сковороде с луком. Можно добавить специи для мяса на ваше усмотрение или свежую зелень. Но все это на ваш вкус.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных котлет

Зразы — это кулинарное блюдо, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной: овощи, вареные яйца, грибы и даже каши. Основа чаще бывает из отварного картофеля или рубленного мяса.

В нашей статье сосредоточим внимание на основе из отварного картофеля. Вкуснее блюда не бывает !

Котлеты с начинкой — являются национальными блюдами в белорусской, польской, литовской и украинской кухни. Такое приготовление вторых блюд любят россияне и готовят с любовью, чтобы удивить членов семьи спрятавшейся внутри начинкой.

Приготовление:

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло.

Затем добавьте яйца и муку порциями, взбейте блендером до однородной массы. Дайте остыть.

Для начинки сыр натрите на средней терке,

а ветчину мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть майонеза и перемешайте начинку.

Когда картофельное пюре остынет, выложите 1 соловую ложку пюре на тарелку с панировочными сухарями и разомните ложкой в лепешку.

На лепешку выложите начинку, аккуратно заверните и соедините края лепешки, чтобы получилась котлетка. Также слепите все котлетки.

Обжарьте заготовки на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон по 3 минуты до золотистой корочки.

Подавайте горячими со сметаной.

Приготовление рецепта:

  1. Сваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйцо, перемешать, разделать на круглые лепешки.
  2. На середину каждой лепешки положить фарш из отварного мяса, смешанного с пассированным на сливочном масле репчатым луком, края соединить, придать овальную форму.
  3. Обжарить овальные заготовки на сковороде с маслом.
  4. Поставить в горячую духовку на 7 минут.

Картофельные котлеты с начинкой для детей готовы.

Картофельные котлеты с курицей — видео рецепт

Представленные рецепты картофельных зраз в статье с разными ингредиентами — будет прекрасным вторым блюдом для всей семьи.

Источник: https://willcomfort.ru/zrazy-kartofelnye.html

Как приготовить картофельные зразы – лучшие рецепты

Мы хотим рассказать вам, как приготовить картофельные зразы – очень вкусное и сытное блюдо. А самый большой плюс в приготовлении картофельных зраз заключается в том, что готовить их очень просто. В этой статье вы найдёте только лучшие, проверенные рецепты, и обязательно выберете тот, который придётся по душе.

Рецепт №1. Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусные и сытные зразы из картошки с мясным фаршем одновременно совмещают в себе и горячее, и гарнир. Такие зразы станут прекрасным вариантом для семейного ужина.
Для приготовления картофельных зраз с фаршем вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 1 кг.

2. Мясной фарш – 350 грамм. 3. Куриные яйца – 1 штука. 4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера. 5. Пшеничная мука – 3 столовых ложки. 6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 7. Растительное масло – для жарки.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем прохладной водой и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Фарш для приготовления этого блюда вы можете использовать любой. Можно сделать его самостоятельно, а можно взять покупной. Итак, фарш предварительно размораживаем, затем выкладываем в сковороду к луку, перемешиваем, солим, добавляем специй и жарим все вместе до готовности. 2. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого воду сливаем, картошку хорошенько мнем. В кастрюлю с размятым картофелем разбиваем куриное яйцо, добавляем муку, соль и специи, тщательно вымешиваем до получения однородной массы. 3. В отдельную мисочку насыпаем немного муки. Столовой ложкой берем картофельную массу, кладам в муку, обваливаем и формируем шарик. Затем на ладони делаем из этого шарика лепешку. В центр получившейся лепешки кладем немного мясной начинки, плотно защипываем края, формируем зразу. Точно так же делаем остальные зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем зразы, обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета. Готовые зразы подаем на стол в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей.

Картофельные зразы с фаршем готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Картофельные зразы с мясом в духовке

Очень хороший рецепт приготовления зраз, который особенно придется по вкусу, кому по тем или иным причинам нельзя жареной пищи. Эти картофельные зразы будут готовиться в духовке без добавления растительного масла.
Для приготовления картофельных зраз с мясом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 5 клубней среднего размера. 2.

Говядина – 200 грамм. 3. Куриные яйца – 1 штука. 4. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить картофельные зразы с мясом:
1. Для приготовления этого блюда не обязательно использовать именно говядины, вы можете взять любое мясо, какое вам больше нравится.

Мясо споласкиваем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности. Это займет примерно полтора часа. В процессе варки не забывайте периодически снимать образующуюся на поверхности пену. Готовое мясо остужаем, затем пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна или блендера.

Измельченное мясо солим, добавляем пару столовых ложек бульона, перемешиваем. Оставшийся бульон не выливаем, из него получится прекрасный суп.

2. Картофель прямо в кожуре тщательно промываем под проточной водой, затем отвариваем до готовности. Готовый картофель заливаем холодной водой, даем ему остыть, после этого очищаем от кожуры. Очищенный картофель также пропускаем через мясорубку. В миску с получившейся картофельной массой добавляем яйцо, соль и специи, тщательно перемешиваем. 3. Теперь из этой массы формируем несколько одинаковых по размеру лепешек. В центр каждой такой лепешки кладем немного мясной начинки, плотно защипываем края. Получившиеся зразы укладываем в форму для выпечки или на противень швом вниз. По желанию можно смазать зразу взбитым яйцом или сметаной. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на пятнадцать минут. Зразу должны покрыться аппетитной румяной корочкой. Готовые зразы достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде. Очень вкусно кушать со сметаной или с томатным соусом.

Картофельные зразы с мясом в духовке готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком

Вкуснейшие картофельные зразы с начинкой из отварных яиц и зеленого лука придутся по вкусу вашим гостям, а вас покорят простотой приготовления.
Для приготовления картофельных зраз с яйцом и зеленым луком вам потребуются следующие ингредиенты: 1.

Картофель – 6 клубней среднего размера. 2. Куриные яйца – 6 штук. 3. Зеленый лук – 50 грамм. 4. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 5. Растительное масло – для жарки. 6. Пшеничная мука – 50 грамм.

Как приготовить зразы из картофеля с луком и яйцами:

1. Картошку хорошенько промываем прямо с кожурой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого даем картофелю немного остыть, очищаем от кожуры и натираем на терке. В миску с тертым картофелем разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Тщательно вымешиваем до получения однородной массы. 2. Оставшиеся яйца заливаем холодной водой и варим вкрутую. После этого остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Зеленый лук споласкиваем, обсушиваем и измельчаем. Соединяем нарезанные яйца и лук, перемешиваем. 3. Из получившейся картофельной массы формируем шарики, а из шариков – лепешки. В центр каждой лепешки выкладываем немного яично-луковой начинки, плотно защипываем края, формируем зразы. В мисочку насыпаем пшеничную муку, обваливаем зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем зразы с обеих сторон до красивого золотистого цвета.

Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Картофельные зразы с грибами

Картошка с грибами уже давно считается классическим сочетанием. Попробуйте подать привычное и любимое всеми блюдо в виде зраз, удивите своих гостей и домочадцев.
Для приготовления картофельных зраз с грибами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 1 кг. 2.

Свежие шампиньоны – 500 грамм. 3. Сливочное масло – 35 грамм. 4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера. 5. Куриные яйца – 1 штука. 6. Пшеничная мука – 100 грамм. 7. Сметана – 100 грамм. 8. Свежая зелень укропа или петрушки. 9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

10.

Растительное масло – для жарки.

Как приготовить картофельные зразы с грибами:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Шампиньоны чистим, промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками. Вы можете использовать любые другие грибы, какие вам больше нравятся. На сковороде разогреваем растительное масло, сначала обжариваем измельченный лук до золотистого цвета.

Затем в сковороду с луком выкладываем нарезанные грибы, солим, и жарим все вместе до полного испарения жидкости. 2. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности. Затем воду сливаем, картофель разминаем, добавляем сливочное масло, куриное яйцо, три столовых ложки муки, соль и специи. Тщательно вымешиваем все до получения однородной массы. 3.

Из получившейся картофельной массы формируем лепешки одинакового размера. В центр каждой такой лепешки кладем грибную начинку, плотно защипываем края, формируем зразы. После этого слегка обваливаем зразы в муке. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем зразы с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые зразы подаем к столу в горячем виде, полив сметаной и посыпав мелко нарезанной зеленью.

Картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Картофельные зразы с капустой

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления картофельных зраз, на этот раз с капустной начинкой.
Для приготовления картофельных зраз с капустой вам потребуются следующие ингредиенты: 1.

Картофель – 5 клубней среднего размера. 2. Белокочанная капуста – 150 грамм. 3. Куриные яйца – 3 штуки. 4. Пшеничная мука – 100 грамм. 5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 6. Растительное масло – для жарки.

Как приготовить зразы с капустой вкусно:

1. Картошку чистим, споласкиваем и отвариваем до готовности. После этого разминаем картошку и даем ей немного остыть. 2. Капусту шинкуем, тушим до готовности в течение пятнадцати минут. Два куриных яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Соединяем измельченные яйца и капусту, добавляем соль и специи, перемешиваем. 3. В картошку добавляем одно сырое куриное яйцо, три столовых ложки муки, соль и специи, вымешиваем до получения однородной массы. Из получившейся картофельной массы формируем лепешки, слегка обваливаем их в муке. В центр каждой лепешки кладем капустно-яичную начинку, плотно защипываем края. Получившие зразы обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Картофельные зразы с капустой готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы – полезные советы опытных кулинаров

1. Перед жаркой зразы можно сначала обмакивать во взбитое яйцо, а затем обваливать в панировочных сухарях. Тогда у вас получится вкуснейшая корочка. 2. Приготовить зразы можно как из картофельного пюре, так и из тертой картошки.

3. Старайтесь не класть слишком много начинки, в противном случае зразы будут разваливаться и плохо держать форму.

Источник: https://kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-prigotovit-kartofelnye-zrazy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание