Как приготовить картофельные котлеты

Картофельные котлеты

как приготовить картофельные котлеты

Картофельные котлеты являются отличной альтернативой всем известных мясных котлет. Ведь они готовятся быстро и просто, а результат всегда получается превосходным. Особенно хорошо их готовить во время поста или соблюдения диеты, так как приготовленные в духовке котлетки получаются низкокалорийными, но в то же время довольно питательными.

По желанию котлеты из картофельного пюре можно дополнить любой начинкой, отчего они получатся еще вкуснее и сытнее. Это жареные грибы, овощи, мясо, сыр и так далее. Готовить блюдо можно на сковороде, в духовке и даже фритюрнице.

Как приготовить картофельные котлеты? Если строго следовать рецепту, блюдо получится нежным внутри, с приятной хрустящей корочкой, а также не будет распадаться в процессе приготовления.

Картофельные котлеты из пюре

Этот рецепт славится тем, что котлетки можно смело преподносить к столу в виде самостоятельного блюда или же в роли гарнира. В любом случае аппетитные, с легкой золотистой котлеты понравятся любому, кто их попробует.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • килограмм картофеля (молодые клубни лучше не брать, так как они более твердые);
  • 2 яйца;
  • 35 грамм муки (лучше отдавать предпочтение пшеничной);
  • маленький кусочек сливочного несладкого масла;
  • чуть-чуть растительного масла;
  • перец по желанию (черный молотый);
  • соль.

Как правильно готовить блюдо

Первым делом чистим и промываем картофель. Затем нарезаем мелкими кубиками, чтобы клубни быстрее сварились, выкладываем в кастрюлю и наливаем. Слегка подсаливаем и ставим на плиту.

Как только картошка станет мягкой, сливаем с него всю воду и кладем чуть-чуть сливочного масла. После этого разминаем клубни в пюре, которое в итоге должно стать однородным и не содержащим мелкие кусочки.

Ждем, когда пюре немного остынет, вбиваем в него яйца, солим, перчим и высыпаем просеянную муку. Если же картошка будет горячей, яйцо может запечься, а тесто в итоге получится липким. Тщательно перемешиваем полученную массу, а затем формируем из нее большие котлетки. Слишком толстыми их делать не нужно, иначе они не пропекутся и могут ломаться во время переворачивания. Важно заметить, что лепить картофельные котлеты из пюре лучше мокрыми руками, чтобы к ним не прилипало тесто.

Котлеты жарятся в небольшом количестве разогретого масла по 4-5 минут в каждой стороны. В итоге на них должна появиться легкая румяная корочка.

Рецепт котлет с картошкой в духовке

Чтобы разнообразить собственный рацион питания, можно попробовать сделать котлеты из картофеля в духовом шкафу. В результате получится аппетитный обед или ужин, который наверняка понравится вам и вашим домочадцам.

Продукты:

  • килограмм картофеля;
  • головка лука;
  • 300 грамм любых грибов, к примеру, шампиньонов (лучше выбирать свежие грибы);
  • 100 мл молока (нежирного);
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • сухари для панировки;
  • соль и любимые приправы.

Вариант приготовления

Сначала нужно подготовить картофель, после чего отварить его в чуть подсоленной воде. Пока клубни будут вариться, мелко рубим лук, а затем обжариваем его до бледности (огонь при этом должен быть не сильно большим). Следом кладем в сковороду мелко порезанные грибы, а затем пассеруем ингредиенты 15 минут. За это время вся влага из шампиньонов должна полностью испариться, а грибы изменить цвет.

В горячий картофель (с него нужно слить всю воду) добавляем масло и ждем, пока оно растает. Затем наливаем в кастрюлю слегка подогретое молоко и толчем картошку. При этом его нужно не забыть посолить и посыпать специями.

Добавляем в пюре грибную зажарку и тщательно перемешиваем массу. После этого лепим из нее маленькие котлетки, затем обмакиваем их в яйцо и панируем в сухарях. Выкладываем полученные котлеты на противень и ставим его в духовой шкаф на 40 минут (при этом его нужно не забыть слегка смазать маслом). Готовить котлеты с картошкой в духовке требуется на температуре 190 градусов. Подавать к столу блюдо лучше горячим, а дополнить его можно овощами, сметаной или любым соусом.

Если вы не знаете, что сделать на ужин, приготовьте котлеты из пюре с грибной начинкой. Это невероятно вкусное и питательное блюдо, которое можно без стеснения подавать с любыми соусами – горчичным, сметанным, сырным и другими.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин среднего размера;
  • 300 грамм свежих грибов (вешенки, шампиньоны, опята и так далее);
  • луковица;
  • 3-4 больших ложек муки;
  • соль;
  • немного масла.

Способ приготовления

Нарезанный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю и ставим вариться. Как только клубни закипят, подсаливаем их и варим до мягкости. Подготавливаем грибы – мелко нарезаем, промываем и обжариваем до полного приготовления. Как только вся жидкость испариться из сковороды, выкладываем измельченный лук.

Как только клубни размягчатся, сливаем с них воду и делаем пюре. По мере остывания высыпаем в него муку, добавляем соль и перемешиваем до однородности.

В руку кладем большую ложку картофельного теста, разминаем его и выкладываем внутрь начинку, после чего аккуратно залепляем котлеты. Швы при этом нужно хорошо закрыть, иначе весь сок вытечет, и картофельные котлеты с грибами получатся сухими внутри.

Обжаривать котлетки нужно в небольшом количестве разогретого масла до появления легкой корочки. Их можно преподносить к столу в самостоятельном виде или же вместе с овощами или легким салатом.

Котлеты с картошкой и фаршем

Котлеты из пюре и фарша считаются излюбленным современным блюдом для многих людей. Ведь готовится оно просто, а результат всегда получается превосходным.

Как делать котлеты с фаршем

Сначала надо сделать тесто – отвариваем до готовности картофель, слегка его подсаливаем и разминаем. Как только оно остынет, вбиваем яйцо, насыпаем приправы и муку. Хорошо перемешиваем массу, которая должна стать однородной.

На сковороду высыпаем измельченный лук и чеснок, а через пару минут после жарки добавляем к ним размороженный фарш. Обжариваем продукты до готовности.

Теперь мокрыми руками формируем котлеты, делаем в них отверстие и выкладываем маленькую ложку фарша. Залепляем картофельное тесто и придаем котлете желаемую форму. Панируем в сухарях и кладем на разогретую сковороду. Жарить котлеты с картошкой и фаршем требуется на небольшом огне до легкой корочки.

Подавать блюдо к столу рекомендуется горячим, пока начинка сохранила свою сочность, а котлетки – приятный вкус и аромат.

Картофельные котлеты с сыром

Котлеты из пюре с добавлением сыра каждому придутся по вкусу, поскольку они получаются нежными и довольно мягкими. Кроме того, это бюджетное блюдо, не требующее больших затрат. Чтобы вкус сыра был более ярким, его рекомендуется выбирать соленым.

Как вкусно приготовить картофельные котлеты

как приготовить картофельные котлеты

02 декабря 2017 3412 просмотров

Сегодня мы будем готовить кое-что очень простое, но очень вкусное и сытное! Это котлеты из картофеля, которые мы будем наполнять самыми разными начинками.

Вас ожидает более пяти интересных рецептов, каждый из которых обязательно нужно попробовать. Можно сделать это, кстати, одновременно. Для этого потребуется достаточное количество зраз и разные виды начинок. В итоге вы получите ассорти на обед или ужин.

Для приготовления зраз из картофеля вовсе не обязательно использовать вареный картофель. Это может быть и сырая, тертая картошка. Но во втором случае котлеты придется готовить чуть дольше и на медленном огне, желательно под крышкой.

Помните, что вам понадобится достаточно много масла, особенно если вы готовите большое количество котлет. Если же у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, то можно обжаривать и без использования масла.

Классические картофельные котлеты из пюре

Ингредиенты Количество
черный перец — 3 г
сыр фета — 140 г
картошка — 0,6 кг
масло растительное — 25 мл
лук — 1 головка
соль — по вкусу
зеленый лук — 40 г
яйца — 1 шт.

Вы же знаете, что классика всегда в моде? Тогда давайте вместе приготовим классические картофельные зразы из готового пюре, будет вкусно!

Как приготовить:

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть, порезать дольками или кубиками.
  2. Залить водой, посолить и поставить на плиту, включить огонь.
  3. Довести до кипения и варить до мягкости, проверяя кончиком ножа.
  4. Затем, прикрыв крышкой, слить воду, размять картофель в пюре.
  5. Лук очистить, вымыть, мелко покрошить острым ножом.
  6. Зеленый лук ополоснуть, тонко порезать.
  7. Добавить оба вида лука, перемешать.
  8. Фету натереть на терке, как обычный сыр, и тоже всыпать к картофелю.
  9. Вбить яйцо, вымешать до однородности, добавив соль и перец.
  10. Мокрыми руками сформировать котлетки.
  11. В сковороду налить масло, разогреть его и выложить котлеты.
  12. Жарить их около двух-трех минут до румяности с каждой стороны.
  13. Далее можно подавать к столу.

Совет: будьте осторожны с солью и помните, что фета тоже соленая.

Для любителей традиционных рецептов предлагаем картофельные котлеты с классической начинкой — зеленый лук и яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука 60 г
картофель 6 шт.
масло растительное 50 мл
яйца 3 шт.
зелень 60 г
сухари 90 г
соль по вкусу

Сколько по времени – 50 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=0j958N8uiIg

Какова калорийность – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Картофельные клубни вымыть, положить в сотейник.
  2. Залить их водой, поставить на плиту, включить огонь и посолить.
  3. Дать закипеть, варить до полной готовности.
  4. Как только корнеплоды приготовились, слить с них воду и остудить.
  5. Очистить, нарезать небольшими кусочками, перемять в пюре.
  6. Когда масса почти полностью остынет, добавить муку.
  7. Посолить и перемешать вручную до получения эластичного теста.
  8. Яйца положить в кастрюлю, налить воду и убрать все на огонь.
  9. Как только закипит, засечь пятнадцать минут.
  10. Отварить яйца до полной готовности, затем залить их холодной водой, чтобы скорее остыли.
  11. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками небольшого размера.
  12. В качестве зелени выбрать все, что угодно. Это может быть укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, руккола, щавель, шпинат и др.
  13. Ополоснуть, измельчить и смешать с яйцами, добавить специи по вкусу.
  14. Тесто поделить на несколько частей, а из них, в свою очередь, сделать лепешки.
  15. В центр поместить начинку и завернуть ее внутрь.
  16. Полученные биточки обвалять в сухарях с обеих сторон.
  17. Масло налить в сковороду, прогреть его и обжаривать зразы до румяности.

Совет: важно выбрать правильный сорт картофеля. К примеру, подойдет сорт «Гранада».

Полноценные зразы с мясом и хрустящей корочкой

Если вы хотите получить полноценное блюдо, предлагаем попробовать зразы по следующему рецепту. Тут будет не только пюре, и мясной фарш в виде начинки, а также хрустящая корочка.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
сухари молотые 0,2 кг
яйца 2 шт.
картошка 12 клубней
масло растительное 90 мл
мука 70 г
мясной фарш 550 г
соль по вкусу

Сколько по времени – 55 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=0j958N8uiIg

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры и вымыть проточной водой.
  2. Промыть клубни, положить их в кастрюлю, залить водой.
  3. Одну луковицу очистить, промыть и поместить к картошке.
  4. Убрать на плиту, включить огонь и варить картофель до готовности.
  5. Не забыть, что картошку нужно посолить, как только вода закипит.
  6. С готовых клубней слить воду, перемять картофель толкушкой в пюре, лук убрать.
  7. Остудить, добавить муку и яйца, хорошо перемешать компоненты.
  8. Лук очистить, ополоснуть от выделившегося сока и нарезать мелкими кубиками.
  9. В сковороду налить немного масла, нагреть его и всыпать лук.
  10. Обжарить его до мягкости и добавить мясной фарш.
  11. Готовить, помешивая, на протяжении пятнадцати минут.
  12. За пять минут до конца добавить любимые специи по вкусу.
  13. В тарелку высыпать сухари, отставить.
  14. Влажными руками отщипнуть немного картофельного теста, сформировать из него в лепешку.
  15. В центр поместить немного начинки, завернуть и придать форму котлеты.
  16. Обвалять каждую готовую котлетку в сухарях.
  17. Повторить процесс со всем тестом и всей начинкой.
  18. Остатки масла налить в сковороду, нагреть.
  19. Обжарить зразы до румяной корочки со всех сторон.

Совет: чтобы начинка была вкуснее, приготовьте фарш самостоятельно.

Картофельные котлеты с грибами

Вы любите грибы? Скорее читайте, какие ингредиенты нужно купить и как приготовить эти безумные зразы из картошки с «лесной» начинкой, а затем приступайте.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 2 шт.
шампиньоны 0,5 кг
яйца 1 шт.
картошка 8 шт.
муки 40 г
масло растительное 40 мл
соль 5 г

Сколько по времени – 50 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=0j958N8uiIg

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, вымыть и немного измельчить.
  2. Поместить в сотейник и промыть ломтики от крахмала.
  3. Залить водой, убрать на плиту, отварить до полной готовности.
  4. За это время стянуть с лука шелуху, вымыть его от сока на срезе и покрошить кубиками.
  5. Шляпки и ножки грибов очистить, нарезать кубиками.
  6. Масло налить в сковороду, нагреть его и выложить лук.
  7. Обжарить его до мягкости, добавить грибы.
  8. Помешивая, тушить до испарения влаги, затем еще десять минут.
  9. С картошки слить воду, размять кусочки в пюре, дать ему немного остыть.
  10. Затем добавить муку, яйцо, немного соли и черного перца.
  11. Перемешать до однородности и разделить на двенадцать частей.
  12. Каждую часть превратить в лепешку, поместить в центр около десяти грамм начинки.
  13. Завернуть ее внутрь, превратить шар в котлету и обвалять в муке.
  14. Сковороду снова разогреть и обжарить на масле все биточки до золотого цвета.

Совет: в качестве грибов можно использовать белые грибы, лисички, сыроежки, маслята, шампиньоны и так далее.

Биточки из картошки под грибным соусом

Такое блюдо можно уже и к столу подать гостям. Картофельные зразы с ароматным сыром, которые при подаче поливаются насыщенным грибным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука 15 г
масло для жарки 40 мл
яйца 1 шт.
сухари 60 г
лук 1 головка
бульон 0,2 л
картошка 500 г
масло для соуса 25 мл
сыр 150 г
грибы 220 г
сливки 0,2 л
мука 30 г
зелень 20 г

Сколько по времени – 45 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=0j958N8uiIg

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, нарезать кубиками и положить в сотейник.
  2. Налить воду и промыть ломтики от крахмала.
  3. Далее налить достаточное количество воды для варки и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, готовить до мягкости, затем воду слить.
  5. Перемять клубни в пюре, немного остудить.
  6. Вбить яйцо, добавить специи по своему вкусу.
  7. Сыр натереть и положить его к остальным компонентам.
  8. Перемешать и добавить муку, руками вымешать до однородности.
  9. Далее заняться очисткой грибов для соуса. Нужно чистить и шляпки, и ножки.
  10. После этого грибы нарезать пластинками или небольшими кубиками.
  11. В сковороду налить масло для соуса, нагреть его.
  12. В это время очистить лук, вымыть его и мелко покрошить.
  13. Выложить в сковороду и обжарить до мягкости, добавить грибы, обжарить их.
  14. Добавить специи и ложку муки, перемешать.
  15. Добавить сливки и бульон, тушить, помешивая, 3-4 минуты.
  16. В это время ополоснуть и мелко покрошить зелень, добавить ее в соус.
  17. Перемешать и снять сковороду с огня.
  18. В соседнюю сковороду налить масло, нагреть его.
  19. Из картофельной массы сформировать лепешки.
  20. Каждую из них обвалять в сухарях и обжарить до румяности в сковороде.
  21. Подавать картофельные котлеты в горячем виде с горячим грибным соусом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить колдуны с фаршем

Совет: вместо бульона можно использовать обычную воду.

«Морской» вариант

Для любителей морской кухни мы можем предложить бюджетную альтернативу дорогому блюду — котлеты из картофеля с начинкой из крабовых палочек. Это стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
крабовые палочки 0,2 кг
яйца 1 шт.
картошка 6 клубней
сухари молотые 140 г
лук 1 головка
масло растительное 30 мл
зелень 20 г

Сколько по времени – 40 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=0j958N8uiIg

Какова калорийность – 129 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры, тщательно вымыть клубни от грязи и натереть их на терке.
  2. Лук очистить, вымыть проточной водой и мелко нарезать.
  3. В сковороду налить третью часть масла и выложить лук.
  4. Обжарить его до мягкости и румяного цвета, смешать с картофелем.
  5. Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  6. Вбить яйцо, добавить специи по вкусу, зелень и хорошо перемешать вручную.
  7. Полученное тесто поделить на двенадцать частей и каждую из них скатать в шар.
  8. Крабовые палочки предварительно разморозить, мелко порубить.
  9. Сделать из картофельных шариков лепешки.
  10. Наполнить их крабовой массой, завернуть и сформировать котлетки.
  11. Обвалять каждую зразу в сухарях и обжарить на разогретой сковороде.
  12. В нее, кстати, предварительно нужно вылить остатки масла и жарить биточки до румяности.

Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно все, что вам нравится. Это может быть тархун, петрушка, эстрагон, укроп, мята, розмарин и другое.

Если вам сложно собрать картофельное тесто в котлеты, смочите ладони. Мокрыми руками будет гораздо проще сделать это. Далее смачивайте руки перед каждой зразой.

Обвалять зразы можно не только в сухарях и муке. С этой целью также можно использовать кунжут или измельченные кукурузные хлопья. Будет очень оригинально и вкусно!

Котлеты из картофеля – новый, оригинальный вариант подать картофель к столу. Можно дополнить его грибным соусом по нашим рецептам или приготовить что-то мясное, рыбное или просто сделать нарезку из свежих овощей, салат.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kartofelnye-kotlety.html

Как приготовить картофельные котлеты

как приготовить картофельные котлеты

Наверное, те, кто привык к подобным изделиям из мяса, не смогут сразу оценить картофельные котлеты, но, уверяем Вас, нежные и сочные картофельные котлетки приятны в сочетании с любыми другими ингредиентами. К ним можно добавить грибной соус или подливку, начинить картофельные котлеты из пюре мясным фаршем или измельченными овощами, небольшие котлетки из картофеля можно подать со сметаной – вариантов множество, но Вы вряд ли пожалеете о потраченном на их приготовление времени.

Котлеты в прошлые века и котлета современная – это две разные «вещи». Долгое время, как в Западной Европе, так и в России, котлетой называлась часть реберной кости с куском мяса. Только к середине 19-го столетия в книгах по кулинарии появилось необычное блюдо «котлета рубленная», где под изделием понималось измельченное сечкой мясо, спрессованное вручную в круглую «лепешку», обваляное в муке. В рубленные котлеты добавляли жареный лук, специи и готовили их на больших противнях.

Само слово «котлета» пришло из французской кухни, где под изделием понималась лепешка из мясного фарша. Но в России блюда из измельченного мяса в виде котлет появились где-то в 40-х годах 20 века.

Далее котлета «семимильными шагами» завоевывала себе популярность – котлеты из риса и тыквы, картофеля и капусты, морковные котлетки и зразы с начинкой и прочее, прочее. Картофельные котлеты рецепт.

 Небольшое уточнение как приготовить картофельные котлеты правильно, чтобы они оставались сочными и вкусными даже в холодном виде:

  • Варить картофель следует без соли
  • Яйцо добавлять только в остывшее картофельное пюре
  • После промешивания картофельного фарша непосредственно перед формированием котлеток надо добавить немного растопленного сливочного масла
  • Перед жаркой котлеток картофельный фарш следует полностью остудить
  • Жарить котлетки следует на огне средней силы, чтобы они лишь подрумянились

На фото картофельные котлеты выглядят аппетитными, поэтому даже дети кушают их с удовольствием. Предлагаем Вашему вниманию различные способы изготовления котлет из картофеля.

Для картофельного фарша

  • клубни картофеля – 6-7 шт.
  • куриное столовое яйцо – 2 шт.
  • соль – по желанию
  • белые сухари (панировочные) – 0,1 кг
  • мука пшеничная – 0,1 кг
  • масло растительное – 3 ст.л.

Для льезона

  • одно куриное яйцо
  • молоко 2,8% — 40 мл

Для грибной подливки

  • грибы мороженые (подосиновики, белые) – 300 г
  • 1 луковица репчатого лука
  • сливосное масло — 1/5 пачки (около 50 г)

Для жареных грибов

  • шампиньоны свежие – 250 г
  • 1 луковица
  • соль – по желанию
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Для мясной начинки

  • смесь свиного и говяжьего фарша – 0, 2 кг
  • одна луковица
  • специи и соль – по вкусу

Приготовление традиционных картофельных котлет, рецепт с фото

  1. Картофель чистим, убираем «глазки», кладем в глубокую емкость. Наливаем воду, чтобы клубни были закрыты полностью. Воду не солим! Быстро доводим воду до кипения, варим картофель до готовности. Крышка должна быть закрыта. Пену снимаем ложкой.

    Чистим картошку, заливаем водой и варим до готовности. Не солим!

  2. Грибы мороженые выкладываем на сковороду для разморозки, затем наливаем воду. 15 минут при закрытой крышке тушим на небольшом огне до готовности грибов.

    Замоорженные грибы размораживаем на сухой сковороде, затем сливаем воду и тушим их до готовности около 10-15 минут

  3. Отварной картофель полностью охлаждаем.

    Отваренную картошку охладим

  4. Картофель разминаем до состояния пюре без использования блендера, чтобы картофельный фарш получился крупенистый.

    Затем не используя блендер разминаем картофель до состояния не однородного фарша

  5. В емкость с картофельным фаршем разбиваем яйца, промешиваем фарш, солим по вкусу.

    Теперь в помятый картофель добалвяем яйца, солим и перчим фарш

  6. Еще раз тщательно промешиваем и ставим минут на 20 в холодильник.

    Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник примерно на 20 минут

  7. Чтобы картофельные котлеты с подливкой были особенно вкусными, не следует подливку делать слишком жидкой. Потушенные грибы помещаем в блендер, доводим до состояния фарша.

    Тем временем нужно сделать подливу. Для этого помещаем грибы в блендер и перетираем до состояния не жидкого фарша

  8. Шампиньоны свежие слегка протушиваем в закрытой сковороде на небольшом огне. По мере приготовления добавляем воду, специи и соль, порезанный лук и сливочное масло.

    Чтобы приготовить картофельно-грибные котлеты, готовый фарш смешиваем с шампиньонами – это будет исходный фарш для формирования картофельных котлет

  9. Кроме того, шампиньоны можно подавать отдельно к картофельным котлеткам.

    Грибное пюре можно будет соединить с картофельным фаршем, использовать в качестве начинки или подавать как приятное дополение к блюду

  10. Грибную пасту из блендера выкладываем в глубокую небольшую сковороду, солим, добавляем воду, тушим 10 минут со сливочным маслом. Лук мелко измельчаем блендером, добавляем к грибной подливке, при постоянном перемешивании тушим подливку еще 5 минут, добавляем сливочное масло.

    Для приготовления подливки фарш из грибов перекладываем в сковороду, добавляем воду, приправляем и тушим около 10 минут. После добавляем нарезанный мелко лук, еще немного масла и тушим еще 5 минут постоянно помешивая

  11. Взбиваем льезон.

    Слегка взбиваем яйцо для обваливания котлеток

  12. Формируем картофельные котлеты. Небольшую порцию картофельного фарша скатываем в колобок, затем делаем лепешку овальной формы, один конец которой заостряем. Обваливаем котлету в муке.

    Из картофельного фарша формируем колобочки, придаем им форму овала и слегка приплюскиваем

  13. В глубокую тарелку выливаем льезон, в который обмакиваем нежные котлетки.

    Теперь окунаем котлеты во взбитое яйцо

  14. Котлетки обсыпаем панировочными сухарями.

    После панируем в сухарях

  15. Вот так должны выглядеть картофельные котлеты перед обжаркой в растительном масле.

    Полуфабрикат должен выглядеть как на нашем фото

  16. Обжариваем картофельные котлеты быстро на малом огне до румяности.

    На растительном масле обжариваем котлеты до образования румяной корочки

  17. Переворачиваем лопаткой нежные котлетки и жарим вторую сторону.

    Затем перворачиваем и добиваемся того же результата с другой стороны

  18. Подаем картофельные котлеты горячими с грибной подливкой или жаренными грибами.

    Подавать котлеты необхожимо только горячими и непременно с грибной подливой

  19. Домашний фарш обжариваем и тушим до готовности, добавляем соль, специи.

    Если Мы делаем котлеты с начинкой из грибов, то фарш тушим до готовности и приправляем его

  20. Делаем из картофельного фарша лепешку, на середину кладем готовый фарш, заворачиваем как зразу.

    Затем в лепешку из картофельного пюре кладем грибную начинку и заворачиваем зразу так, чтобы вся начинка оказалась внутри

  21. Заготовку котлетки быстро жарим, переворачиваем и жарим с другой стороны. В горячем виде подаем к столу.

    Затем по предыдущему наставлению обжариваем зразы на растительном масле с обех сторон и подаем к столу

  22. Приятного аппетита! Все готово — наслаждайтесь!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-kartofelnye-kotlety/

Картофельные котлеты: вкусные рецепты котлет из картошки

Картофельные котлеты — это простое и очень вкусное второе блюдо. Которое готовится часто на обед или семейный ужин. Всем известно, что плоды этого замечательного овоща можно жарить сырыми или предварительно отваренными.

Особенно вкусными являются котлеты, которые жарятся в небольшом количестве жира. Еще их можно положить на противень или сковороду, чтобы поставить потом в духовку и жарить там до образования золотистой корочки.

Как гарнир, котлеты из картошки подаются к мясным и рыбным блюдам. Дополнительно, на тарелку кладутся соленые огурчики, свежие помидоры или маринованные маслята.

Картофельные котлеты с кабачками

Посмотрите простой рецепт котлет из картошки с нашими любимыми кабачками.

Вам потребуется:

  • Картофель — 5 шт.
  • Кабачки — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Растительное масло, соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления

  1. Очистите и сварите картофель.
  2. В горячем виде вареный картофель пропустите через мясорубку.
  3. Кабачки очистите и натрите на терке.
  4. Соедините вместе пропущенный картофель, натертые кабачки, сырые яйца, муку.
  5. Еще посолите, поперчите и хорошо вымешайте.
  6. Из полученной массы постарайтесь сформировать аккуратные котлеты.
  7. Потом обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до готовности.

Подавайте картофельные котлеты со сметаной или маслом, обсыпав зеленью петрушки или укропа.

Как приготовить котлеты из картошки с луком

Потребуется:

  • Картошка — 10 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мука (или панировочные сухари) — 2 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Очистите, вымойте и сварите плоды картошки.
  2. Затем отвар слейте, чтобы картошку обсушить и протереть горячим.
  3. Лук очистите и обжарьте до золотистого цвета.
  4. В слегка охлажденную до 60 градусов С массу добавьте сырые яйца, обжаренный лук.
  5. Хорошо размешанную массу разделайте на котлеты.
  6. Потом запанируйте их в муке или в сухарях, чтобы обжарить с обеих сторон до готовности.

При подаче полейте сметаной и посыпьте нарезанной зеленью.

Вкусные котлеты из селедки и картофеля

Необходимые продукты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 100 г
  • Сельдь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Маргарин — 4 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите картофель, натрите его на терке и посолите.
  2. Селедку соленую очистите и вымочите в молоке.
  3. Потом уберите косточки и мелко нарежьте.
  4. Добавьте сливочное масло, яйца, муку, фарш рубленной сельди и хорошо вымешайте.
  5. Из подготовленной массы сформируйте котлеты.
  6. Затем запанируйте картофельные котлеты с селедкой в сухарях и обжарьте с обеих сторон.

При подаче полейте растопленным маслом и посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Котлеты из картофеля и капусты

Продукты для рецепта:

  • Картофель — 500 г
  • Квашеная капуста — 400 г
  • Луковица 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Растительное масло, перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Отварите картошку в «мундире».
  2. В горячем виде очистите кожуру с овощей, чтобы пропустить еще горячим через мясорубку.
  3. Затем протрите через сито в посуду.
  4. Сюда же добавьте отжатую квашеную капусту.
  5. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и тоже положите в емкость к капусте и картошке.
  6. Еще разбейте к подготовленным овощам сырое яйцо, посолите и поперчите. Все хорошо перемешайте.
  7.  Из приготовленной массы сформируйте котлеты.
  8. Потом обваляйте их в сухарях и жарьте на сковороде в разогретом растительном масле до румяной корочки.

Красиво украсьте блюдо рубленой зеленью.

Рецепт картофельных котлет с яйцом

Потребуется:

  • Яйца — 10 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Панировочные сухари
  • Зелень, перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите все яйца и очищенный картофель.
  2. Сваренные яйца в количестве 10 шт. очистите и пропустите через мясорубку в миску.
  3. Вареную картошку протрите на терке и добавьте к яйцам.
  4. 2 яйца порубите и смешайте со сметаной, рубленной зеленью, солью, перцем. Полученной смесью заправьте картофельную массу, чтобы все перемешать.
  5. Из полученной массы сформируйте картофельные котлеты.
  6. Потом обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Дальше жарьте в сковороде с раскаленным сливочным маслом.

Перед подачей полейте маслом со сковороды.

Куриные котлеты с картошкой на сковороде

Потребуется:

  • Куриный окорочек — 1 шт.
  • Сырой картофель — 3 шт.
  • Сырая морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Бульонный куриный кубик — 1 шт.

Приготовление

  1. Отварите окорочек и мелко нарежьте.
  2. На средней терке протрите сырой картофель и слейте лишнюю жидкость.
  3. Морковь, лук и чеснок мелко покрошите.
  4. Все смешайте и добавьте по вкусу кубик куриного бульона, чтобы он дал вкус и соль. Все перемешайте.
  5. Еще добавьте взбитые яйца и снова перемешайте. Сюда же добавьте муку.
  6. Картофельные котлеты жарьте на сильно разогретом растительном масле до корочки.

Как приготовить картофельные котлеты с грибным соусом

Процесс приготовления:

  • Картофель — 500 г
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Панировочные сухари

Для соуса:

  • Сухие грибы — 60 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите очищенный картофель и горячим пропустите его через мясорубку.
  2. В пропущенный картофель добавьте муку и немного грибного бульона. Все перемешайте.
  3. Из получившейся массы сделайте котлеты, обваляйте их в муке или сухарях.
  4. Потом обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
  5. И уже потом, поставьте еще в духовку на 10-15 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясо в сметанном соусе

Сделайте грибной соус

  1. Для этого замочите сухие грибы в 3 стаканах холодной воды на 2-3 часа. Затем сварите их без соли в той же воде.
  2. Потом поджарьте 2 ст. л. муки в таком же количестве масла до светло-коричневого цвета. И следом разведите 2 стаканами процеженного грибного бульона.
  3. Варите полученный соус при слабом кипении 15-20 минут.
  4. Репчатый лук почистите и мелко нарежьте. Далее поджарьте его с нарезанными грибами.
  5. Затем грибы с луком выложите в соус, добавьте соль и прокипятите.

Картофельные котлеты подавайте, полив их грибным соусом.

о том, как приготовить котлеты из картошки с мясом внутри

Посмотрите видео про вкусные и сытные мясные котлетки из картошки.

Самый популярный овощь среди многих народов — это наш любимый картофель. Из него готовят много популярных блюд. Иногда приготовление рецептов сближаются по смыслу готовки. К примеру, картофельные биточки и картофельные котлеты. По синониму они схожи.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье.

Источник: https://willcomfort.ru/kartofelnye-kotlety.html

Котлеты из картофельного пюре — 6 рецептов пышных картофельных котлет

Добрый день, любители простых и вкусных рецептов.

Сегодня я хочу показать вам, как можно из простой пюрешки приготовить очень необычные и очень вкусные блюда. Это будут картофельные котлеты. Сам я впервые попробовал их в обычной столовой, когда был в командировке на одном из заводов. Я был удивлен, что пюре можно подавать в таком виде. Я думал, что верх оригинальности это картофельная запеканка.

Позже, я поискал в сети, как готовить такие котлеты, и нашел несколько простых вариантов. Мне понравилось, что их можно сделать разными способами. Это могут быть и картофельные оладьи с сыром на завтрак и биточки с начинкой в качестве основного блюда, а могут быть и просто котлетки без начинки в качестве оригинального гарнира.

Опробовав около двух десятков рецептов на собственной кухне, предлагаю вам 6 вариантов, которые по моему мнению лучше всего сбалансированы по вкусовым качествам.

Как видите, готовить котлеты можно как на сковороде, так и в духовке. И так и так вкусно, тут уж каждый выбирает, что ему кажется более полезным.

Котлеты из картофельного пюре — рецепт приготовления на сковороде

Начнем с классического рецепта с минимальным набором ингредиентов.

Автор взял его из кулинарной книги 1892 года, так что можно смело сказать, что данный вариант успешно прошел проверку временем.

//youtu.be/OJWAKibTXQk

Ингредиенты:

  • 10 картофелин среднего размера
  • 30-50 мл молока
  • 1 большая луковица
  • Мука для панировки
  • Сливочное масло для жарки

Приготовление:

1. Картошку чистим, режем на 4-5 частей и складываем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем воду, чтобы она полностью закрыла картофель и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего, снимаем пенку, солим столовой ложкой соли, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. На это потребуется около 15-20 минут.

Когда картофель сварится, сливаем воду и толкушкой разминаем его в пюре. Чтобы оно получилось эластичным, в процесс добавляем горячее молоко. Древностью рецепта пренебрежем и разогреем молоко в микроволновке.

2. На сковороде растапливаем сливочное масло и на среднем огне обжариваем мелко порезанный лук в течение 5-7 минут до красивого золотистого цвета.

3. Лук и пюре тщательно перемешиваем. Затем нужно попробовать что получилось и, при необходимости досолить и поперчить.

4. Ждем пока пюре остынет до приемлемой температуры, формируем из него котлетки, которые затем обваливаем с двух сторон в муке.

5. Сформированные котлеты обжариваем на сковороде со сливочным маслом на среднем огне. Так как картошка уже отварена, то на этом этапе нам нужно лишь придать котлеткам красивый румяный оттенок. Для этого достаточно двухминутной прожарки с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Как приготовить пышные картофельные котлеты из пюре со сметаной

Секрет пышности котлет из пюре кроется, конечно же, в приготовлении самого пюре и добавлении в него различных «секретных» ингредиентов. Мне больше всего нравится та пышность, которая получается при добавлении сметаны.

//youtu.be/gQ82Cl3vM5M

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 1-2 шт
  • Масло сливочное — 30-40 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 40 г (2 ст. л. с горкой)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. Отвариваем картофель. Для этого мы его чистим, режем на несколько частей и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 20. Готово.

2. Теперь будем делать пюре. Процесс довольно хитрый, проходит в 2 этапа. Слив с картошки воду и пока она еще горячая, добавляем к ней сливочное масло и разминаем толкушкой до состояния пюре. Пробуем на соль и, если надо, досаливаем.

Затем ждем, пока пюре остынет до приемлемой температуры и его можно будет брать руками, не боясь обжечься. И добавляем сметану, муку, яйца и черного перца по вкусу. Тщательно перемешиваем чтобы не было комочков.

Должно получиться пластичное, клейкое, не разваливающееся пюре.

3. Из получившейся массы формируем котлетки желаемого размера и обваливаем из в муке.

4. И обжариваем котлеты на среднем огне на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы на сковороде с грибами

Сочетание картошки и грибов это, наверное, самый популярный способ при жарке. Но и в этом случае можно разнообразить традиционное блюдо, приготовив грибы внутри картофельной котлеты. Обычно, если в котлету кладут начинку, то она уже называется зразой, так что данный рецепт правильней всего называть картофельными зразами.

//youtu.be/KWL8xUKmWIQ

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 200 г
  • Мука пшеничная — 6-7 ст.л.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

1. Картофель моем, чистим и нарезаем на кольца толщиной около 1,5-2 сантиметров. Морковь чистим и нарезаем колечками такой же толщины. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой (чтобы она на пару сантиметров залила овощи) и варим на среднем огне до полной готовности.

После того, как овощи сварятся, как можно тщательнее сливаем воду из кастрюли.

Это важно, так как оставшаяся вода может привести к растрескиванию котлет на этапе жарки.

2. Теперь добавляем к овощам соль и перец по вкусу и разминаем их до состояния пюре с помощью толкушки или вилки. Пробуем получившуюся массу на соль и, при необходимости, досаливаем. Оставляем пюре остывать.

3. Пока оно остывает, приготовим начинку. Для этого мелко нарезаем лук и почти так же мелко нарезаем свежие шампиньоны. Высыпаем их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до готовности.

То, что грибы готовы, понять очень легко. Они сильно уменьшатся в размере, вся жидкость, которая из них вышла, выкипит, а сами грибы начнут покрываться золотистой корочкой.

4. К этому времени пюре уже достаточно остыло и к нему можно добавить муку и руками вымесить его до состояния упругого теста без комочков.

5. После этого лепим из теста лепешки в центр которых кладем 1,5-2 чайные ложки грибной начинки.

6. Защипываем края, разглаживаем и получается котлета с начинкой, которая и называется зраза.

7. Жарим зразы на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Из указанного количества исходных ингредиентов получится 18-20 чудесных картофельных котлет.

Котлеты из картофельного пюре с начинкой из фарша

Вот прекрасный вариант приготовления полноценного обеденного блюда из овощей и мяса. В качестве овощей у нас будет картофельное пюре, а из мяса — фарш.

//youtu.be/TJNjNsPJld8

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное — 400 г
  • Мука — 6 ст.л + 2 ст.л для обваливания
  • Фарш — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль,перец — по вкусу

Приготовление:

Если по мере чтения вас интересовал вопрос: «А можно ли готовить такие котлеты из вчерашнего пюре?», то спешу вас обрадовать. Да, это один из тех способов, который позволяет придать готовому блюду «вторую жизнь».

И если со вчера в холодильнике осталось пюре, которое сегодня уже никто не хочет есть, то сделав из него котлеты, вы и семью чем-то новым удивите и на продуктах сэкономите.

1. Берем вчерашнее пюре, разбиваем в него 1 яйцо, добавляем муку и тщательно все перемешиваем до состояния однородного теста.

Тесто должно получиться мягким и немного липким.

2. Лук мелко рубим и обжариваем с фаршем до полной готовности. На это уйдет около 15 минут жарки на среднем огне с частым помешиванием.

3. Затем отщипываем от теста небольшие куски, обваливаем в муке и разминаем их в лепешки . В центр кладем по столовой ложке фарша, защипываем края и придаем лепешкам форму котлет.

4. Обжариваем котлеты на среднем огне в сковороде с разогретым растительным маслом по паре минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Рецепт пышных картофельных котлет с начинкой в духовке

Для тех, кто предпочитает при готовке пользоваться не сковородой, а духовкой, чтобы снизить калорийность блюд, котлеты из картошки станут приятным дополнением к обычному рациону. Можно смело брать все вышеперечисленные способы и не жарить, а запекать.

Но чтобы не повторяться, предлагаю вам просто обалденный способ запекания котлет с начинкой из копченостей.

//youtu.be/JcIGoJJilxo

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг
  • Сыр твердый — 200 г
  • Сыр полукопченый (копченый) — 200 г
  • Карбонат (копченая грудинка) — 150 г
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари

Приготовление:

1. Картофель отвариваем в подсоленной воде, затем воду сливаем и разминаем его месте с твердым сыром и яйцом. Причем сначала добавляем и разминаем сыр (пока картошка горячая и сыр быстро плавится), потом пробуем пюре на вкус и, если надо, досаливаем, перчим, а потом уже, в немного остывшую массу, разбиваем и замешиваем яйца.

Получается пластичная масса, которая не разваливается и хорошо держит форму.

2. Из этой массы отрываем небольшие куски и придаем им форму лепешки, внутрь которой кладем несколько кусочков нарезанного кубиками карбоната и копченого сыра.

3. Соединяем края лепешки, чтобы закрыть начинку, слегка придавливаем, чтобы скрыть швы, обваливаем получившиеся котлетки в панировочных сухарях и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекаем при 180 градусах в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

о том, как приготовить котлеты из пюре с сыром

Ну и в качестве десерта, предлагаю вам вот такой простой, но очень и очень вкусный вариант картофельных оладий с сыром. Супер завтрак из вчерашней пюрешки. Он такой простой, что ролик длится всего пару минут. не пожалейте этого времени, гарантирую, вам понравится.

Как я говорил в начале, это мои любимые рецепты приготовления котлет из картошки. Нравятся они мне и простотой, и вкусом, и возможностью использовать «вчерашние» продукты. Такие экономные рецепты, по которым и не скажешь, что они максимально бюджетные.

А какие начинки используете вы? Предлагаю обсудить в комментариях.

Источник: https://easywaylife.ru/kotlety-iz-kartofelnogo-pyure.html

Картофельные котлеты – любимый рецепт, проверенный временем

Картофельные котлеты — быстро, вкусно и просто.

Про картофельные котлеты, мне рассказывала мама. Она описывала голодные времена, ей было 7 лет,  когда её мама готовила картофельные котлеты, а мама носила их в школу и обменивала у других детей на хлеб.

Т.к. мы питались и питаемся довольно таки хорошо, то на такие блюда как то не обращали внимания, а зря.

Когда я первый раз приготовила эти котлеты, то сразу в них влюбилась. Во – первых, какая хрустящая корочка! Во – вторых вкус просто бесподобный. Правда, единственное дополнение, которое я внесла (в данное блюдо)  – это жареный лук. Я подумала, что без лука они будут немного невзрачные.

Мнение домочадцев:

— мама сказала, что с жареным луком котлеты просто объедение.

— Славик (муж) —  ему эти котлеты напомнили толченую картошку.

— Владик (сын) – вкусные.

Картофельные котлеты подают к столу со сметаной, растопленным сливочным маслом или соусом.

Если Вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к приготовлению.

Первоначальный состав.

Наши котлеты имеют простой состав: картошка, лук, яйцо.

1. Подготовка ингредиентов с фото.

Картошку очищаем от кожуры, моем и режим на 4 части.

Картошку заливаем кипящей водой, на 2 см выше картошки.

Добавляем 2 ст. ложки соли, размешиваем и ставим на плиту вариться в течение 30 минут с момента закипания.

Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и нарезаем на средние кубики.

На сковородку наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла и ждем, пока масло нагреется.

Как только масло нагрелось, опускаем лук в сковородку и обжариваем в течение 10-15 минут на среднем огне до золотистого цвета.

Как только лук приобретет золотистый, цвет отставляем его в сторону – пусть остынет.

Картошка закипела, снимаем пену, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.

Картошка сварилась, сливаем воду и ставим картошку на самый маленький огонь на 30 секунд – постоянно встряхивая её. Это нам нужно сделать для того, чтобы она обсохла. Только когда будете встряхивать картошку, то сильно не усердствуйте – нам нужна целая картошка, а не толчёнка.

Как только картошка обсохнет, выключаем газ и отставляем её в сторону – пусть остынет.

Картошка остыла, теперь берём мясорубку и пропускаем через неё картофель – должна получиться однородная вязкая масса.

Выпускаем два яйца и тщательно перемешиваем, нам нужно добиться полного впитывания яиц.

Остывший лук добавляем к картофелю и перемешиваем.

Картофельный фарш готов – приступаем к формированию котлет.

Берем большую столовую ложку и набираем фарш с горкой.

Выкладываем фарш в сухари или муку и формируем котлету. Вес котлеты получился в среднем по 80 гр.

2. Жарим картофельные котлеты.

Сформированные котлеты обжариваем на разогретом масле (на среднем огне) по 3 минуты с каждой стороны.

Вкусные картофельные котлеты готовы!

Из данной нормы теста получилось 12 шт котлет по 80 гр.

Обычно их подают со сметаной, растопленным сливочным маслом или молоком.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 2169 ккал.,
  • Жиры: 102 г.
  • Углеводы: 36 г.

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/vtoryie_blyuda/ovoschnyie/blyuda_iz_kartofelya/kotletyi_kartofelnyie.html

Картофельные котлеты из пюре — 5 рецептов котлет на сковороде

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Сегодня мы узнаем, как приготовить картофельные котлеты из пюре. Их можно готовить с начинкой или без, из свежего или вчерашнего картофельного пюре.

У каждого в холодильнике находятся какие то готовые продукты, которые уже остыли или были приготовлены вчера и стали уже не такими вкусными.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать котлеты из куриного филе

Можно придать этой еде новую жизнь, сегодня мы будем колдовать над вчерашним пюре. Ведь пюре вкуснее, как впрочем, и все блюда, свежим, но как только оно остыло, или постояло в холодильнике ночь, если даже разогреть, уже не тот вкус.

Вкусные и нежные котлетки послужат для вас достойным гарниром в любой день. Они порадуют и вегетарианцев, и постящихся. Чтобы сделать котлеты постными просто не кладите яйца.

Вообще это довольно простое блюдо. Иначе оно называется — зразы. Основная сложность приготовления этих котлет в том, что они плохо держат форму и могут в процессе обжаривания развалиться.

Для того чтобы это не произошло, в пюре добавляют муку, яйца и хорошо перемешивают.

При формировании изделий смачивайте руки в воде или растительном масле чтобы масса не прилипала. Почти все хозяйки готовят самые обыкновенные котлетки из картошки, но начинка открывает новые грани блюда, делая вкус необыкновенным.

Простые картофельные котлеты из пюре

Чтобы приготовить предложенное блюдо, понадобится картофельное пюре и несколько других продуктов, которые всегда имеются у любой хозяйки.

Это самый быстрый и простой способ приготовления картофельных котлет, будет еще быстрее, если у вас имеется вчерашнее готовое пюре.

Необходимые продукты:

  • 1 кг. картофеля
  • 2 яйца
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2-3 ст.л. муки;
  • масло для жарки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Очистить картофель и отварить. Добавить в картофель сливочное  масло, посолить и  поперчить и растолочь. Или взять вчерашнее готовое пюре.
  2. Добавить яйца, всыпать столько муки, чтобы получилась густая, эластичная масса. Хорошо перемешать.
  3. Сформировать котлеты из приготовленной массы, обвалять каждую в муке или сухарях.
  4. Влить в разогретую сковороду масло и обжарить в нем котлеты до хрустящей корочки. Подавать со сметаной.

Зразы картофельные с фаршем

Картофельные котлеты из пюре с фаршем, или как еще их называют — зразы, очень простой и бюджетный вариант.

Зразы еще можно назвать картофельными пирожками, так как начинка кладется в них так же как в пирожки, и жарить их можно как на сковороде с маслом так и в духовке.

Котлеты из картофельного пюре с начинкой формируют следующим образом: берут немного картофельной массы, делают лепешку и кладут посередине начинку.

Затем края скрепляют, панируют и обжаривают. При этом хочется отметить, что начинка не должна быть сырой.

Ингредиенты:

  • картофель — 8-10 шт.
  • яйца — 1-2 шт. (количество зависит от размера яиц и корнеплодов. Яйцо нужно, чтобы зразы не разваливались, поэтому смотреть по консистенции теста)
  • мука — 3-4 ст.л.
  • молотый мускатний орех 0.5 ч.л

Для начинки:

  • мясной фарш — 200 — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Отварить очищенные овощи, слить всю воду, подсушить, добавить масло сливочное.
  2. Сделать картофельное пюре.
  3. Добавить яйцо, соль, мускатный орех молотый. Количество яиц зависит от величины корнеплодов и самих яиц. «Тесто» не должно быть жидким
  4. Добавить муку, все тщательно выместить.
  5. Мелко порезать репчатый лук и обжарить до золотистой корочки.
  6. Добавить к обжаренному луку фарш,
  7. Обжарить фарш с луком до однородной зернистой массы.
  8. Руки смазать растительным маслом, чтобы масса не прилипала.
  9. Положить на ладонь лепешку из картофельного теста, сверху положить ложку фарша.
  10. Аккуратно защипнуть края как мы это делаем у пирожков.
    Придать красивую форму.
  11. Обжарить с растительным маслом на среднем огне 5 минут с каждой стороны, можно добавить немного сливочного для вкуса.

    Зразы картофельные с мясом готовы, приятного Аппетита!

Биточки картофельные с грибами

Эти котлеты готовятся примерно так же как предыдущий рецепт, только вместо начинки возьмем не фарш а грибы, в нашем случае шампиньоны, но можно взять любые другие. Будет вкусно, если к картофельным котлетам приготовить и подать соус.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре из 1 кг корнеплода (с добавлением масла
  • сливочного и соли, 1 яйца, как в предыдущем рецепте)
  • 400-500 грамм шампиньонов
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • 1 луковица.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко порубить шампиньоны
  2. Порезать лук
  3. Обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы и все вместе обжарить до золотистой корочки грибов.
  4. Смазать руки растительным маслом, сформировать лепешку из пюре, положить начинку из грибов и осторожно защипнуть.
  5. Обжарить с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Зразы из картофельного пюре с грибами готовы, приятного аппетита.

    картофельные котлеты по рецепту 1892 года

Рецепт картофельных котлет из пюре вы можете посмотреть в этом видео. Вкусные котлеты готовятся по рецепту из кулинарной книги 1892 года.

Вообще такие картофельные котлеты можно сделать с любой начинкой с которой вы делаете пирожки и не только. Может у вас в холодильнике остались вареные яйца, копченая колбаса и еще какие нибудь продукты подходящие для начинки.

Сыр можно добавить непосредственно в пюре (как в первом рецепте), а можно сделать начинкой, как в рецептах с фаршем и грибами.

Каждый день можно готовить такое блюдо с разными начинками, а еще заморозить и приготовить за 5 минут когда это будет нужно. Приятного аппетита!

Источник: https://kalejdoskops.ru/kartofelnye-kotlety-iz-pyure.html

Картофельные котлеты. 7 лучших рецептов приготовления картофельных котлет

Сегодня в нашем меню картофельные котлеты, которые не менее вкусные, чем приготовленные из мясного фарша и, что самое главное очень просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков.

Картофельные котлеты универсальны, можно кушать просто без всего или в них можно добавлять различные начинки, соусы, зелень, кому что нравиться.

Думаю, представленные рецепты помогут побаловать близких вкусными блюдами, при этом не тратя много времени на кухне.

Особенность в приготовлении картофельных котлет — это то, что пюре нужно делать только из горячего картофеля. Как сварить пюре вы можете прочитать «Как правильно варить картошку»

Нам потребуются:

  • 200 гр. очищенного картофеля
  • 1 яйцо
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В кипящую воду опускаем предварительно очищенный и промытый картофель, вода должна полностью накрывать картофель

2. Варим картофель на маленьком огне до полной готовности, но не до состояния разваренной.

3. Сливаем воду и ставим на 5 минут на маленький огонь, чтобы лишняя влага испарилась

4. Картофель разминаем специальной толкушкой и делаем пюре

5. Еще горячее пюре протираем через сито

6. В протертое пюре добавляем яйцо

7. Всыпаем соль

8. Все тщательно перемешиваем

9. Формируем небольшие котлетки и обволакиваем их в панировочных сухарях со всех сторон

10. Небольшое количество масла наливаем в сковороду и ставим на огонь

11. В разогретую сковороду опускаем котлетки

12. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета

Необходимые продукты:

  • 8-10 шт. среднего отварного картофеля
  • 1-2 яйца в зависимости от консистенции полученного пюре
  • 3-4 столовые ложки муки в зависимости от консистенции полученного пюре
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 200 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • Соль, перец, любые специи
  • Растительное масло для обжаривания

Необходимо:

  • 700 гр. картофеля
  • 100 мл оливкового масла
  • 60 гр. муки
  • 1 большая луковица
  • 200 гр. маринованных грибов (ассорти)
  • 50 гр. панировочной муки
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/2 молотого мускатного ореха
  • Соль, перец по вкусу

Котлеты из картофеля и грецких орехов видео

 

Делитесь с друзьями, близкими. Если понравились рецепты, пишите свои отзывы в комментариях

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kartofelnye-kotlety.html

Котлеты из картофеля с начинкой

Картофельные блюда очень разнообразны. Вам знакомы котлеты из картошки? Удивлены? По сути это всем известные драники. Особенно вкусны они с начинкой под соусом. А вот и подборка самых интересных рецептов.

Секреты приготовления картофельных котлет

Для начала нужно выяснить все тонкости того, как приготовить котлеты из картофеля соусом. Именно от этого зависит вкус будущего блюда.

  1. Есть два пути готовки котлет. Первый – использование уже готового картофельного пюре. Второй – из сырых клубней, которые нужно предварительно очистить, натереть на терке, придать овальную форму и обжарить на сковороде.
  2. Если вы готовите постные домашние котлеты с картошкой, не подразумевающие использование яиц, в качестве «связывающего» материала можно использовать следующую смесь из холодной воды и муки в количестве 3 и 2 ст.л. соответственно. После в однородную массу добавляют горячую воду. Ее должно быть столько, чтобы консистенция была, как жидкая сметана.
  3. В качестве начинки можно использовать разные сочетания продуктов: яйца, мясной фарш, грибы, овощи, морепродукты.
  4. В картофельное тесто для пикантности добавляют сыр, сметану, майонез, тертые яйца.
  5. Обжарка может также проводиться несколькими способами. Например, на сковороде, в духовке, во фритюре. При этом котлетки могут быть запланированы мукой или сухарями. Некоторые хозяйки и вовсе заворачивают их в фольгу.
  6. Что касается подливки, то чаще всего рекомендуют поливать картофельные котлеты грибным соусом. Но есть отличные вариации сметано-чесночного или огуречного соуса. Все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт приготовления простых картофельных котлет

Мы упоминали уже, что котлеты из картошки можно готовить без использования яиц. Вот подробное пошаговое описание сочных и нежных котлет. В качестве начинки будем использовать зелень и адыгейский сыр.

Итак, для приготовления нам потребуется: 1 кг картофельных клубней, 0,3 кг адыгейского сыра, 0,25 кг муки. Дополнительно следует подготовить пучок петрушки с укропом (можно больше) и специи, например, асафетида, куркума, черный перец по 1/2 ч. л. каждой, соль. Обжаривать котлеты из картофеля будем на растительном масле.

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Готовые клубни превращают в пюре. Добавить соль, куркуму и тщательно перемешать.
  3. А теперь о том, как сделать начинку. Для этого сыр натереть на терке. Зелень вымыть, мелко порубить и добавить к сыру вместе с солью и специями. Всю массу перемешать для однородного распределения продуктов.
  4. На столе насыпать муку. Взять порцию толченой картошки и при помощи пальцев сделать из нее лепешку прямо на столе.
  5. Аналогичным образом сделать еще одну лепешку.
  6. На первую выложить немного начинки. Сверху положить второй картофельный «блин» и соединить края в одно целое. После взять котлетку в руки, придать ей форму, обвалять в муке и обжарить в сковороде на разогретом масле до золотисто-коричневого цвета.

Котлетки получаются очень вкусными и нежными. К ним отлично подойдет сметана.

Котлеты из картошки с брынзой

А вот самый вкусный рецепт для тех, кто не ест мясо. Этакая вегетарианская вариация. Но, не смотря на это, блюдо очень сытное, нежное и приятным вкусом за счет брынзы, и тонким ароматом. Сделать вкус более ярким и выразительным поможет сметана или соус из йогурта с добавлением зелени.

Для приготовления самих котлет из картошки нам потребуется: 1 кг картофельных клубней, 2 ст.л. сухого молока, одно большое яйцо, 0,3 кг брынзы, 0,2 кг муки, 5 чесночных долек и пучок зелени. Из специй пригодится черный свежемолотый перец, сладкая паприка, соль, мускатный орех (его только на кончике ножа), сушеная сладкая паприка в кусочках и соль. Жарить котлетки будем на растительном масле.

Для приготовления соуса следует запастись: консервированной сайра в банке в количестве 1 штуки, 0,15 кг сыра «Хохланд» (творожный с зеленью), 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, одна небольшая луковичная репка, 3 маленьких маринованных огурчика (корнишоны), сушеная зелень и черный молотый перец.

Приготовление

  1. Картофельные клубни тщательно вымыть, очистить от кожуры, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и отварить до готовности.
  2. Воду с картофеля слить и поставить кастрюлю совсем на короткое время на огонь, чтобы картофель немного подсушился.
  3. Далее приступают к приготовлению пюре: картофель перетолочь толкучкой, в еще горячее пюре вбить сырое яйцо и хорошо перемешать.

    При этом яйца должны «завариться».

  4. Порциями всыпать муку и сухое молоко. В итоге вы должны получить плотное, но мягкое тесто. Оставляют его остывать до теплого состояния.
  5. Тем временем приступают к начинке. Для этого брынзу измельчают. Сделать это можно с помощью вилки. В брынзу добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, специи, пряности, мытую и рубленую зелень, сушеные кусочки паприки.

    Можно добавить еще какие-то любимые специи. Все тщательно перемешать.

  6. В плоскую тарелку насыпать достаточное количество муки.
  7. Намочить руки, взять порцию картофельного теста, прямо на руке превратить ее в лепешку. Положить немного начинки и, сложив тесто «пирожком», сформировать котлетку. Запанировать в муке и выложить на тарелку.

  8. Сковороду установить на средний огонь, разогреть растительное масло и обжарить котлетки. При этом следите, чтобы не было много масла, иначе блюдо будет очень жирным.
  9. Теперь готовят соус. Для этого следует мелко нарезать лук и огурцы. В отдельной емкости измельчить и тщательно смешивать рыбную консерву (жидкость удалить) и творожный сыр. Добавить сушеную зелень, специи, резание лук и огурцы, специи.

    С помощью рыбной жидкости и сметаны придать соусу нужную консистенцию.

Все, готовые котлетки выложить на блюдо и подать к столу.

Картофельные котлеты с начинкой

К картофельным котлетам рекомендуем подать либо грибной соус, либо сметану. Но на этом вкусные рецепты не заканчиваются. Есть не менее вкусная вариация – картофельные котлеты из пюре с начинкой из грибов. В само тесто для пикантности добавляют тертый сыр. Соус также отличается – огуречный вместо привычной сметаны или майонеза. Ну что, попробуем?

Итак, для приготовления котлет из картошки вам нужно иметь в наличии: 0,3-0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг сыра твердых сортов, одно яйцо, 20-30 г сливочного масла, 0,1-0,2 кг шампиньонов, резаный укроп по вкусу, 3 ст.л. сметаны и немного муки.

  1. Картофельные клубни вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде. После их превратить в пюре, не забыв добавить немного сливочного масла.
  2. Сыр натереть на терке среднего размера.
  3. Укроп и другую зелень тщательно вымыть под проточной водой, высушить на полотенце и мелко порубить.
  4. В картофельное пюре добавить тертый сыр, шинкованную зелень и муки. Ее должно быть столько, чтобы тесто было густым. Массу тщательно перемешивают. Делают это быстро, чтобы картошка на момент формирования котлет была теплой, но не горячей.
  5. Что касается начинки, то ее готовят из шампиньонов. Предпочтительнее брать маринование грибочки, которые нужно порезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Но можно заменить свежими. Только предварительно их нужно вымыть, порезать кусочкам и обжарить на растительном масле с луком до румяности.
  6. Берут порцию готового картофельного пюре влажными руками, формируют из нее лепешки круглой формы, выкладывают в середину немного начинки и соединяют края, тем самым получая этакую котлетку, которую затем нужно обвалять в муке.
  7. Все сформированные таким образом котлеты из картофельного пюре сыром обжаривают на разогретой сковороде на растительном масле.

Ну как вам подборка наших рецептов? Очень надеемся, что некоторые из них войдут в вашу кулинарную книгу и станут частыми гостями на вашем столе.

Котлеты из картофеля с начинкой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/kotlety-iz-kartofelya-s-nachinkoj

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание