Как приготовить капустные котлеты

Капустные котлеты из белокочанной капусты — простые рецепты чтобы вкусно и полезно поесть

как приготовить капустные котлеты

Вкусные капустные котлеты любят и взрослые, и дети, однако немногие знают, как правильно сделать котлеты из капусты белокочанной и что для этого надо. Специально для таких, расскажу, как сделать вкусные, аппетитные и ароматные котлеты из капусты. Постараюсь описать все понятно, пошагово.

Полезные свойства белокочанной капусты и соответственно капустных котлет

Сегодня из капусты делается множество разнообразных блюд, одним из которых являются капустные котлеты. Это невероятно вкусное, полезное, питательное и можно сказать, диетическое блюдо, которое подходит для употребления даже тем, кто придерживается диеты.

Белокочанная капуста – настоящий кладезь полезных веществ. Клетчатка, витамины, фосфор, энзимы, калий – и это малость из того, что содержится в названом продукте. По своим свойствам и пользе капуста – уникальный овощ, позволяющий человеку поддерживать в форме и норме свой организм в любых условиях.

Главной особенностью капусты белокочанной является то, что этот овощ свои полезные свойства и вещества не теряет даже при обработке, например, квашении, тушении, варке и т.д.

Капустные котлеты с манкой — как приготовить котлеты из капусты на сковороде

Самый простой способ быстро слепить котлетки и с аппетитом их съесть.

Необходимо для приготовления:

  • кочан капусты (1-1,5 кг);
  • луковицу большую (репчатый лук, можно использовать белый);
  • манку – 0,5 части стакана или чуть больше (зависит от того, сколько взято капусты);
  • муку пшеничную — 0,5 части стакана или чуть больше (так же зависит от того, сколько берется капусты);
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – два, три зуба
  • сухари панировочные (или мука);
  • соль, перец и другие, вами любимые специи;
  • масло подсолнечное на сковороду.

Внимание! Если вы собираетесь сделать капустные котлеты, то вы попали по адресу. Рецепт, описанный здесь, является очень простым и не затратным, как по времени, так и по деньгам. Из указанного количества продуктов получатся вкусные котлеты из капусты на семью из 4-5 человек.

Капустные котлеты классический рецепт по шагам

1. Капусту моем, снимаем верхние или запорченные листы, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера овоща.

2. Ставим на газ воду, добавляем немного соли, дает закипеть.

3. Кладем в кипящую воду на 5-8 минуток капусту.

4. Воду сливаем, капусту хорошенько отжимаем руками и пропускаем через мясорубку.

Внимание! Очень важно капусту после варки хорошо отжать, иначе в котлеты попадет вода в большом количестве и они не только потеряют нужную консистенцию, но и будут пригорать на сковороде, разбрызгивая масло.

5. К капусте, пропущенной через мясорубку, добавьте измельченный чеснок (лучше выжать через чесночницу, но можно и мелко порубить), мелко порезанный свежий укроп, приправу, соль и натертый на крупной самой мелкой терке лук. Все тщательно перемешайте.

6. К указанным ингредиентам всыпьте просеянную муку и манку. Всыпая эти продукты, аккуратно постоянно мешайте продукты, чтобы не образовались тугие комочки. Дайте продуктам постоять 5-10 минуток. Это необходимо для того, чтобы манная крупа набухла. В итоге должна получиться густая масса, такая как фарш на котлеты.

7. Сформируйте из полученной смеси котлетки. Они могут быть совершенно любого размера и формы, вам же их кушать.

На заметку! Если капустные котлеты с манкой готовятся деткам, то специи, а так же зелень, если они не любят, можно не добавлять. В этом случае достаточно просто посолить блюдо.

8. Обваляйте готовые капустные котлеты в панировке, опускаем на уже раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон переворачивая, до хрустящей корочки, не забудьте предварительно добавив в нее немного масла подсолнечного. Для обжарки капустных котлет лучше использовать масло без запаха.

Котлеты из капусты приготовленные в духовке — пышные и вкусные

Если вы не очень уж любите котлеты из капусты, то приготовив их этим способом, надеюсь поменяете свое мнгение.

Подготовим:

  • белокочанная капуста — 500 граммов;
  • молоко -270 граммов;
  • яйцо — одно;
  • пшеничная мука — 50 г.;
  • сливочное масло — 60 г.;
  • соль, перец — как всегда.

Как приготовить капустные котлеты:

Сперва надо взять капусту, тщательно ее помыть водой и отделить листья. Затем погружаем листья капусты в кастрюлю с кипящей и соленой водой и варим, это займет совсем немного времени, примерно 11-12 минут.

Следим за тем, чтобы капуста стала мягкой, вынимаем листья из кастрюли и охлаждаем. Теперь их надо измельчить, это можно делать и ножом и на терке, только это все очень долго и нудно. Но лучше воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой. Полученную капустную массу необходимо потушить.

Возьмем сковородку, нагреем ее, положим примерно 50 граммов сливочного масла, 100 граммов молока, ложку манки, добавим капустный фарш. Эту массу потушим минут 15, затем дадим ей остыть.

Когда капустный фарш остынет, в него надо вбить одно яйцо, положить перец, соль, чуть-чуть муки. Всю массу перемешать, слепить котлеты, их обваливаем в муке.

На противень, где будут выпекаться котлеты, кладется пергаментная бумага, смазывается маслом, выкладываются наши котлеты из капусты и при 170 градусах 25-30 минут выпекаются в духовке.

Когда котлеты будут готовы, примерно за 3-5 минут смажьте их яичным желтком.

Капустные котлеты с мясом рецепт с фото

Приготовление капустных котлет с мясом позволит не только снизить себестоимость блюда вместе с его калорийностью, но и придаст котлетному фаршу более воздушную текстуру, сделает мясные котлеты более мягкими, нежными.

Важно соблюдать пропорции, в данном рецепте сделан больше акцент на мясо чтобы посытнее.

Мясо — капустные котлеты состав:

  • 700 г. свинины:
  • 200 г. капусты белокочанной;
  • луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • яйцо;
  • соль, перец;
  • мука для панировки;
  • мало для жарки.

Приготовление:

Капусту, лук, мясо нарезать на удобные для перемалывания куски. Чеснок очистить.

Используя мясорубку, механическую или электрическую, приготовить из всего перечисленного фарш.

В мясо — капустный фарш добавить соли и перца.

Вбить в него яйцо.

Внимание! Если фарш получился слишком жидким, то пара ложек столовых манной крупы впитают из него лишнюю влагу.

Просто всыпьте манку в фарш, размешайте, оставьте на 15 минут. Кроме того, манка заменит привычный белый хлеб, который обычно добавляют в мясной фарш для котлет.

Из фарша слепить котлеты, из данного количества получиться 9 — 10 штук. С двух сторон обвалять мясо — капустные котлеты в муке, можно взять молотые сухари.

Жарить в масле, с двух сторон.

Котлеты из мяса и капусты готовы. Если добавить к ним любой гарнир, то это превосходное второе блюдо для обеда или ужина.

Капустные котлеты в мультиварке (видео)

Ароматные, пышные капустные котлеты готовы. Пробуйте готовить по любому из представленных рецептов, думаю все понравится. Кушать их можно с хлебом, с картофельным пюре, а так же с любым видом каш.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kapustnye-kotlety.html

Капустные котлеты — самые вкусные рецепты котлет из капусты

как приготовить капустные котлеты

Капустные котлеты далеко не самое распространенное блюдо. И на первый взгляд может показаться, что это не очень вкусно. И я тоже так думала, но однажды рискнула и приготовила наконец это необычное кушанье и была очень удивлена результату.

Если вы любите капусту особенно в жареном виде, то вам такие котлеты тоже понравятся. Со сметаной они съедаются просто молниеносно. Я честно каждый раз удивляюсь, ведь вроде не мясо и вроде не тесто, но семья от них в восторге. Поэтому считаю, что раз в месяц можно готовить такое блюдо в качестве закуски.

Если вы придерживаетесь поста, то такие овощные зразы, наверняка, вам известны. Но ведь их можно готовить не только в пост, но и просто так. Это очень бюджетное, но в тоже время вкусное блюдо.

Я вообще очень люблю капусту, и у меня скопилось уже достаточно много рецептов на ее основе. Это и жареные пирожки, и печеные, и простые заливные пироги.

Самый вкусный рецепт котлет из капусты на сковороде

Котлеты или, можно их назвать оладьями из капусты, получаются просто отменными! Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Но будьте готовы, что в холодном виде вам и не удастся их попробовать, потому что они будут съедены еще до того, как успеют остыть!

Нам понадобятся:

  • белокочанная капуста — 300-400 г;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука — 3-5 ст.ложек;
  • разрыхлитель — 1/3 ч.ложки;
  • соль и масло для жарки.

Приготовление:

1. Шинкуем капусту как можно мельче. После чего солим ее и хорошо помнем ее руками.

2. Репчатый лук чистим и натираем на терке.

3. Теперь в измельченные овощи вливаем кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем муку и разрыхлитель. Все перемешиваем.

Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Если нужно, то добавьте чуть больше муки.

4. Выкладываем массу ложкой на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, а затем уже можно подавать к столу.

Капустные котлеты с сыром в духовке (без манки)

Мне очень понравился этот рецепт, особенно хорош, когда всего осталось понемногу, и надо как-то использовать продукты. Съели мы их тоже очень быстро за один присест. Они прям как пирожки. Ну, и сыр в сочетании с укропом — это просто что-то нереальное!

Да и запекая в духовке, котлеты получаются менее жирными, чем жареные в масле на сковороде.

Нам понадобятся:

  • капуста — 400 г;
  • сметана — 2 ст.ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • свежий укроп;
  • мука — пара столовых ложек;
  • соль, перец;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и опускаем ее в кипящую воду на несколько минут. После чего сливаем ее в дуршлаг и ждем, пока она не остынет, а вода полностью не стечет.

2. В это время мелко шинкуем укроп, сыр натираем на терке. Выкладываем все это в чашу вместе с остывшей капустой. Сюда же добавляем сметану, яйца и соль со специями. Все перемешиваем.

После чего вводим муку, снова перемешиваем и масса для наших котлет готова.

3. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем ложкой получившуюся смесь. Тыльной стороной ложки придавая им приблизительно одинаковую форму. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 20-30. Ориентируйтесь по своей духовой печи.

Котлеты получаются золотистыми и очень аппетитными, хрустящими снаружи и сочными внутри!

Лучший рецепт ленивых мясных котлет с капустой

Капустные котлеты легко можно дополнить куриной грудкой. А если у вас нет под рукой мясорубки, то мясо можно просто мелко порубить ножом. Это точно рецепт для «ленивых», который придет вам на помощь и не раз. Такие зразы с гарниром станут отличным обедом для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • капуста — половина вилка;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Измельчаем капусту и грудку ножом или в блендере. Вбиваем в эту массу яйца, кладем соль и перец. Все хорошо перемешиваем.

2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на нее ложкой наши будущие котлеты и жарим так с двух сторон до золотистой корочки.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и зовем всех обедать!

Как сделать вкусные зразы из белокочанной капусты с манкой и яйцом?

Манка всегда делает любые котлеты очень нежными и воздушными. Поэтому ее добавление вполне обоснованно. Если у вас получается жидковатая масса для капустников, то добавьте в нее чуть больше манной крупы. Не переживайте, этим вы блюдо точно не испортите.

Нам понадобятся:

  • капуста — 600-700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • манная крупа — 3-4 ст.ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, приправы;
  • раст.масло.

Приготовление:

1. Шинкуем капусту и отправляем ее в кипящую воду на 10 минут. Затем остужаем ее, слив всю воду.

2. Лук чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Также оставляем остывать.

3. Остывшую капусту смешиваем с луком, добавив также яйца, манку и соль. Все хорошенько смешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы крупа набухла.

4. Формируем котлеты и жарим их на сковороде в масле, переворачивая тогда, когда одна сторона хорошо запечется.

Подавать лучше с гарниром, так ваш обед получится более сытным и питательным!

Нежные капустные котлеты с фаршем в духовке (через мясорубку)

Пропуская капусту через мясорубку, ваши котлеты выйдут особенно нежными, мягкими. Овощ не будет в них ощущаться, несмотря на то что его аромат будет присутствовать в блюде. Полезное блюдо, приготовленное в духовке, точно не причинит вреда вашей фигуре.

Нам понадобятся:

  • небольшой вилок капусты;
  • фарш свино-говяжий — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст.ложки;
  • сода — 0,5 ч.ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

1. Через мясо рубку пропускаем предварительно нарезанную на части капусту, очищенный лук и чеснок.

2. Смешиваем все с фаршем, добавив соль, специи и одной яйцо.

3. Затем вводим в эту массу соду и майонез. Снова все смешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 20 минут.

4. Противень присыпаем панировочными сухарями. Формируем зразы и выкладываем их на противень. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 30 минут.

Мясные котлеты с капустой станут вашим коронным блюдом!

Лучшие постные котлеты с манкой. Вкусный рецепт без яиц

Для тех, кто постится, предлагаю попробовать капустные котлеты без яиц. Они станут вашей палочкой-выручалочкой и самым вкусным блюдом в рационе в дни поста. И необязательно готовить их только в это время, ведь они действительно получаются очень вкусными!

Нам понадобятся:

  • капуста — 1 вилок;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • манка — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • панировочные сухари — 1,5 стакана;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными дольками и отвариваем в кипящей воде 7-10 минуты. После чего даем ей немного остыть, слив воду в дуршлаг.

2. Теперь пропускаем ее через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком. Высыпаем к овощам пол стакана панировочных сухарей, манку, муку, мелко нашинкованный укроп, соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

3. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим ее на плиту прогреваться. А в это время формируем руками котлеты и обмакиваем их в остальных сухарях.

Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.

Такое блюдо сделает ваш пост более ярким и интересным в плане питания!

Диетические капустники в духовке из овсяных хлопьев

Для разнообразия диетического меню предлагаю сегодня приготовить котлеты из капусты и овсяных хлопьев. Совершенно нехлопотный рецепт в вашу копилку. Попробуйте, и диета уже не покажется вам такой скучной и однообразной! А если подавать блюдо еще и с каким-нибудь вкусным соусом, то вообще сказка!

Нам понадобятся:

  • свежая капуста — 900 г;
  • овсяные хлопья — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог обезжиренный — 150 г;
  • овсяные отруби — 50 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сметана — 50 г;
  • соль.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусками и отвариваем минут 7-10 в кипящей воде. Даем остыть, слив воду.

2. Репчатый лук чистим и также крупно режем. Теперь пропускаем через мясорубку капусту вместе с луком.

3. Добавляем творог, отруби, овсяные хлопья и яйцо. Все хорошо перемешиваем, добавив соль и специи по своему усмотрению.

4. Противень застилаем силиконовым листом или пергаментом. и Выкладываем на него сформированные котлеты.

Берем сметану и смазываем ей наши зразы при помощи кулинарной кисточки.

Выпекаем 30-40 минут при 200 градусах. В таких котлетах себе можно не отказывать, даже находясь на диете!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тушенку из свинины

Готовим котлеты из квашеной капусты. Очень вкусно!

Здесь у нас рецепт котлет из квашеной капусты и картофеля. Он тоже постный без использования продуктов животного происхождения. В ингредиентах не указана соль, поскольку обычно капуста уже соленая. Но вы регулируйте этот момент уже самостоятельно. Нежнейшее овощное блюдо придется по душе каждому!

Нам понадобятся:

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Картофель чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После чего сливаем воду и прекращаем его в пюре.

2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в масле на сковороде. Можно присыпать его немного сахаром, тогда он закарамелизуется и станет красивого золотистого цвета. После чего снимаем его с огня и оставляем остужаться.

3. Квашеную капусту отжимаем от сока и при необходимости режем ее ножом еще на более мелкие кусочки.

4. Соединяем картофель, капусту и лук, сюда также добавляем измельченный укроп.

5. Теперь из этой массы формируем руками котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки на сильном огне.

Делайте их довольно плотными и большими, чтобы они в процессе жарки не развалились.

о том, как приготовить котлеты из сырой капусты с мясом и с подливкой

Ну а чтобы совсем стало все понятно, то советую посмотреть небольшое видео приготовления мясных котлет с фаршем да и еще с подливкой. Бюджетно, вкусно и очень сытно! А что может быть лучше для семейного обеда?

Как вы уже поняли, котлеты из капусты можно готовить с добавлением абсолютно разных продуктов. За это я и люблю такие рецепты. Если нет муки, можно добавить манку, нет манки можно добавить, например, крахмал. И также с мясом и другими овощами. В общем, это универсальные рецепты, возьмите один из них за основу и пробуйте соединять разные ингредиенты, вам точно понравится!

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/kapustnye-kotlety-samye-vkusnye-recepty.html

Капустные котлеты: самые вкусные рецепты

как приготовить капустные котлеты

2019-07-04 Последние новости Факты и Лайфхаки

Придерживаетесь режима здорового питания? Тогда наверняка знаете, как сложно найти максимально простые и вкусные рецепты из доступных продуктов. Капустные котлеты — это лучшая альтернатива мясным деликатесам. Они быстро готовятся и радуют аппетитным видом. Хотите узнать, как приготовить капустные котлеты? Три лучших способа представлены в статье.

Капустные котлеты с манкой: рецепт приготовления

Один из самых распространенных вариантов — это капустные котлеты с манкой. Такое блюдо содержит минимум калорий, поэтому разнообразит любое диетическое меню.

Классический рецепт капустных котлет отличается простым списком ингредиентов. Запаситесь такими продуктами:

  • капустой — 500 г;
  • яйцом — 1 шт.;
  • молоком — 200 мл;
  • манной крупой — 3 ст. л.;
  • мукой — 2 ст. л.;
  • маслом сливочным — 50 г (для жарки);
  • панировочными сухарями — 300 г;
  • подсолнечным маслом и солью — сколько потребуется.

Решите подавать капустные котлетки как основное блюдо или гарнир, готовьте их одинаковым способом:

  1. Тщательно промойте капусту и нарежьте ее небольшой соломкой.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло и поместите туда капусту. Оставьте тушиться на малом огне в течение десяти минут.
  3. Объем готовой капусты должен стать в разы меньше. В этот момент влейте столько молока, чтобы оно покрывало поверхность сковороды на 1 см.
  4. Продолжайте готовить капусту. Она не должна быть ни сухой, ни слишком влажной. Если в конце еще осталось молоко, дайте ему стечь через дуршлаг.
  5. Как только капуста остынет, пропустите ее через мясорубку. Всыпьте к готовой кашице манку.
  6. Полученную смесь готовьте на сковороде несколько минут, чтобы крупа приготовилась, а после остудите.
  7. Добавьте к будущим котлетам яйцо и муку, посолите по вкусу и старательно перемешайте.
  8. Начните формировать котлеты из капусты. Каждую обваляйте в панировке и поджарьте до золотистого цвета.

Хотите изготовить панировку самостоятельно? Для этого подсушите любимый хлеб и измельчите его в мелкую крошку.

Ленивые котлеты из капусты: как сделать

Если время поджимает, предлагаем попробовать капустные котлеты, рецепт которых можно повторить в считанные минуты. Набор необходимых компонентов выглядит так:

  • капуста — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло и мука — сколько потребуется;
  • соль, перец — по вкусу.

Перед началом приготовления хорошо промойте листья капусты, а далее следуйте инструкции:

  1. С помощью блендера превратите капусту в пюре. Туда же добавьте яйцо и специи по вкусу.
  2. Замесите котлеты с капустой, постепенно добавляя к подготовленной массе муку. Смесь должна получиться настолько густой, чтобы было удобно формировать котлеты.
  3. Сделайте котлеты капустные не очень толстыми, чтобы они не остались сырыми внутри. Поджарьте блюдо на сливочном масле.

Таким способом можно приготовить котлетки с различными овощами. Сочные и ароматные, они отлично подойдут к любому соусу.

Источник: https://www.nur.kz/1802967-kapustnye-kotlety-samye-vkusnye-recepty.html

Вкусные котлеты из капусты

Польза капусты, как бесценного источника клетчатки, неоспорима. Именно этим объясняется популярность капустных блюд. Кроме того они низкокалорийные, полезные и экономичные.

Среди широкого разнообразия капустных деликатесов всегда выделялись котлеты, подходящие и на роль самостоятельного блюда, и гарнира. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.

Капустные котлеты, готовящиеся из минимального набора ингредиентов, получаются не только очень вкусными, но еще и благодаря содержащимся в капусте витаминам полезными. Они хорошо сочетаются как с обычной сметаной или томатом, так и с каким-нибудь мясным блюдом.

Самые вкусные котлеты из капусты — фото рецепт пошагово

Отличным вариантом легкого обеда или ужина являются капустные котлеты. Возможно, многим они кажутся не достаточно аппетитными и вкусными, однако, попробовав приготовить это блюдо хотя бы раз, вы полностью измените о нем свое мнение.

 Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Капуста белокочанная: 1.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Крупа манная: 3 ст. л.
  • Мука пшеничная: 5 ст. л.
  • Соль:
  • Черный молотый перец:
  • Растительное масло:
  1. Капусту промыть, убрать верхние листья и мелко нарубить.

  2. В сковороду или глубокую кастрюлю поместить капусту, лук и залить все молоком. Тушить на небольшом огне в течение 20 минут до полуготовности.

  3. Через 20 минут к капусте добавить перец и соль по вкусу, убедиться в том, что молоко полностью выпарилось и только тогда снять капусту с плиты, выложить на тарелку и остудить.

  4. В остывшую капусту насыпать манную крупу и разбить яйца.

  5. Все смешать и для того чтобы манка разбухла оставить на 20 минут.

  6. Спустя 20 минут в капустную смесь насыпать просеянную муку и перемешать.

  7. Из получившегося капустного фарша формировать котлеты желаемого размера и обваливать в муке.

  8. Жарить капустные котлеты на растительном масле в течение 5 минут сначала с одной стороны.

  9. После котлеты перевернуть и столько же жарить с другой.

  10. Готовые капустные котлеты подать к столу со сметаной.

Рецепт котлет из цветной капусты

Сытные котлетки с аппетитной корочкой можно приготовить совсем без мяса. Улетает со стола такое блюдо в мгновение ока.

Необходимые ингредиенты:

  • вилок цветной капусты;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г муки;
  • соль, перец, укроп, сухари для панировки.

Этапы готовки вкуснейших котлеток из цветной капусты:

  1. Промываем наш центральный ингредиент, отрезаем ножом твердую часть кочана, разделяем на соцветия и перекладываем в миску.
  2. Бросаем соцветия в кипяток и варим после повторного закипания еще около 8 минут.
  3. Вылавливаем проваренные капустные кусочки шумовкой, оставляем остывать.
  4. Остывшую капусту пюрируем в блендере и вновь отставляем.
  5. Нарезаем маленькими квадратиками очищенный лук.
  6. Промываем и шинкуем укроп.
  7. Натираем на крупной стороне терки сыр.
  8. Соединяем капустное пюре с луком, зеленью и сыром, вбиваем яйца, присаливаем, перчим, добавляем специи по вкусу, после чего смешиваем все до однородности.
  9. Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем.
  10. Раскаляем на сковороде масло.
  11. Смачиваем руки водой, формируем круглые лепешки, которые обваляв в сухарях, выкладываем на сковороду.
  12. Обжариваем капустные котлетки до золотистой корочки, после чего деревянной лопаткой переворачиваем.

Как приготовить котлеты из капусты с фаршем

Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,3 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 50 г манки;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец, специи.

Этапы готовки капустно-мясных котлет:

  1. Максимально мелко шинкуем капусту;
  2. Немного присолив, обжариваем на масле фарш;
  3. Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
  4. После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.
  5. Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
  6. Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.

Котлеты из капусты и курицы

Несмотря на столь необычное сочетание продуктов, полученный результат вас удивит своим приятным вкусом и сытностью. А проявив немного инициативы и протушив готовые котлетки в томате, вы добавите им сочности.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг капусты;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, перец, карри.

Порядок приготовления капустно-куриных котлет:

  1. Снимаем верхние капустные листы, необходимое количество капусты натираем или пропускаем через блендер.
  2. Отделяем мясо от костей и шкуры, пропускаем ее через мясорубку или блендер. Соотношение капусты и мяса должно быть примерно 2:1.
  3. Соединяем фарш с капустным пюре, вбиваем яйцо, перемешиваем вручную, добавив измельченный чеснок, специи и соль. Вновь вручную перемешиваем и отбиваем фарш.

    Масса получится на вид жидковатой, но готовые котлетки будут прекрасно держать форму.

  4. Влажными руками формируем округлые лепешки, выкладываем их в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.
  5. При появлении румяной корочки, максимально уменьшаем пламя, вливаем немного кипятка или мясного бульона, протушиваем примерно по четверть часа. Допускается добавление в бульон специй и лаврового листа.
  6. Отличный гарнир к таким котлеткам рис и домашние разносолы.

Рецепт котлет из капусты и сыра

Добавить пикантности капустным котлеткам поможет самый банальный твердый сыр.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшой капустный вилок;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 50 г муки.

Этапы готовки капустных котлет с добавлением сыра:

  1. Максимально тонко шинкуем капусту, обжариваем ее пару минут на раскаленном масле, после чего добавляем сметану и продолжаем тушить до мягкости, приправив солью и перцем. После чего снимаем с огня и даем остыть.
  2. Натираем сыр на терке со средними ячейками.
  3. Когда капуста остынет, вбиваем в нее яйца и насыпаем сыр, тщательно смешиваем.
  4. Формируем из полученной массы котлетки, панируем и в муке и поджариваем с двух сторон до румяной корочки;
  5. Подаем к столу вместе со сметаной.

Как приготовить вкусные котлеты из квашеной капусты

Не верите, что из квашенной капуты можно приготовить сочные, мягкие и очень вкусные котлетки? Тогда мы идем к вам! Мясоедам, при прочтении названия, блюдо может показаться немного странным. Однако в жаркое время года, когда не мешает задуматься о сохранности фигуры, капустные котлеты придутся в самый раз.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 300 г муки;
  • 20 г сахара;
  • щепотка соды;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Этапы готовки самых лучших летних котлет:

  1. Мелко шинкуем очищенный лук, пассируем его на раскаленном масле до прозрачности.
  2. В просеянную через мелкоячеистое сито муку добавляем соду и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  3. Соединяем муку с капустой, присаливаем и перчим, после перемешивания добавляем к ним обжаренный лук и яйцо, при желании можно обогатить вкус мелко нашинкованной зеленью.
  4. Формируем из капустного фарша котлетки, запанировав их в муке, отправляем жариться на небольшом огне.
  5. Подаем со сметаной в качестве дополнения к любому гарниру.

Постные диетические котлеты из капусты с морковью

Решение отказаться от мясных блюд во время Великого поста обычно сказывается скудностью ежедневного меню. Разнообразить его можно при помощи капустно-морковных котлет. Яйцо в рецепте присутствует в качестве связующего элемента, его при желании можно заменить на 1 картофелину.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 170 г муки;
  • соль, перец.

Порядок приготовления самых диетических котлет:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Вымытую и очищенную морковь натираем на мелких ячейках терки.
  3. Слегка притушиваем овощи. В сыром виде они для приготовления котлет не подходят. Для этого раскаляем на сковороде столовую ложку масла и кладем на нее подготовленные капусту с морковью. Общее время обжарки – около 10 минут.

    Перекладываем ставшие мягкими овощи в глубокую миску.

  4. Чтобы котлетки в итоге нормально держали форму, им необходима связка, с этой ролью справятся яйцо и мука. Вбиваем к овощам яйцо, а также засыпаем 100 г муки, приправляем специями и солью, тщательно вымешиваем.
  5. Теперь наш овощной фарш готов к формированию котлет.

    Лепешки формируем влажными руками, после чего панируем их в оставшейся муке и обжариваем с двух сторон.

Котлеты из капусты в духовке

Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец, кориандр, панировка.

Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:

  1. Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
  2. Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
  3. Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
  4. Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
  5. Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
  6. Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания.

    Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.

  7. Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
  8. Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.
  9. Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.

  10. Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.

Советы и рекомендации

  1. Не лепите слишком мелкие котлетки, так они напитаются маслом и станут более калорийными. Оптимальная масса каждого изделия – 70 г.
  2. Масло должно полностью покрыть дно емкости.
  3. Поскольку все ингредиенты овощных котлет уже готовы, времени на жарку уходит минимум.

    Несмотря на то, что для жарки используется растительное масло, калорийность этого блюда составляет менее 100 ккал на 100 г.

  4. Котлеты из капусты станут настоящей находкой во время строгой диеты и поста.
  5. Верхние листы с капустного вилка лучше выбросить, обычно они не сочные и вяловатые.
  6. Если вы используете молодую капусту, ее можно не варить.

  7. Для румяной корочки смажьте котлетки белком.
  8. Капустный фарш удобней всего готовить при помощи кухонных помощников: блендера, комбайна или мясорубки либо выполнять нарезку вручную ножом.
  9. Вилкой переворачивать котлеты не следует, так вы их скорей всего повредите, для этой цели используйте деревянную лопатку.
  10. При выкладке котлеток на сковородку или форму-противень, оставляйте между ними около 2 см свободного пространства.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/vkusnye-kotlety-iz-kapusty/

Капустные котлеты (лучшие рецепты)

Доброго времени суток!

Я люблю такой осенний овощ, который называется белокочанная капуста. Он созревает осенью, а скороспелые сорта и в августе. Салатик из свежих листьев капусты с другими овощами является витаминным и полезным. Свежевыжатый сок так же благотворно влияет на организм человека.

В нашей семье из этого плода готовят голубцы, бигус, пирожки, маринуют и делают салаты на зиму. О том, что  можно приготовить котлеты, я узнала совсем недавно, и поняла как много потеряла. Они получаются невероятно вкусными, нежными и сочными. Очень рекомендую тем, кто любит блюда из капусты, вы  непременно оцените их по достоинству.

Рецептов оказалось великое множество, различаются они составом и способом приготовления. Капусту можно использовать как  в сыром так и в отварном виде.  Добавлять к ней  можно сыр, мясо, зелень, яйцо, манку, лук, чеснок, приправы по вашему вкусу, в основном перец черный молотый и соль.

Для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания или хочет разнообразить рацион полезным и вкусным блюдом, то вы на правильном пути! Готовятся котлетки быстро, а простые ингредиенты доступны для всех кошельков.

Котлеты из сырой капусты — самый вкусный и лучший рецепт

Очень вкусные котлеты из капусты с сыром и мясом ням-ням, пальчики оближешь! Впервые попробовала это блюдо недавно и влюбилась в него не только я, но и мои домочадцы оценили его по достоинству.

Куриное мясо нужно заранее отварить в подсоленной воде, я брала грудку.

На заметку. Вы можете взять филе из любой части курицы, что будет дома.

Подавать котлеты лучше горячими. Можно просто кушать с хлебом или без него, либо с гарниром, например с толченой картошечкой.

Ингредиенты:

  • Капуста — половина среднего кочана
  • Яйца — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Мука — 5-8 ст. л
  • Куриное мясо отварное -100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Последовательность:

Берем средний капустный вилок и сначала промываем его под струей воды, затем убираем верхние листья с кочана. Далее делим его пополам и режем ножом на маленькие кусочки одну часть.

Солим по вкусу овощ и начинаем его мять  руками, как будто хотим выжать весь сок из капусты. Объем содержимого должен уменьшится ровно в два раза. Такой сок не спешите выливать, его можно использовать как напиток, готовый к употреблению, богатый полезными свойствами.

Яйца перед тем как разбить нужно вымыть, чтобы ничего не попало со скорлупы в миску. Высыпапем перец  по вкусу и смесь полученную тщательно перемешиваем.

Отварное куриное мясо режем небольшими брусочками и добавляем к капусте. Курица с капустой превосходно сочетаются.

Достаем из холодильника твердый сыр и освобождаем от упаковки, на крупной терке натираем.

Все хорошо перемешиваем. Всыпаем 8 столовых ложек муки, еще раз размешиваем и приступаем к жарке. На разогретую плиту ставим сковороду с растительным маслом. Рукой берем капустный фарш, формируем котлету и выкладываем на сковороду.

Жарим кушанье на среднем огне, обязательно с двух сторон, до готовности.

Приятного аппетита!

Этот рецепт без мяса с манкой мне подсказала соседка Таня. Очень вкусный, хотя домашним я готовлю с курицей или говяжьим фаршем, так как мои мужчины не разделяют мое желание меньше есть мяса и больше овощей.

И все же однажды я готовила по этому рецепту и вам советую, со сметаной невероятный вкус. Здесь я использовала не сырую капусту, а запаривала ее кипятком, котлеты стали нежнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Манка — 4-5 ст. л
  • Масло сливочное — 4 ст. л
  • Яйцо — 1 шт
  • Желток куриный — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец —  по вкусу
  • Сухари панировочные

Последовательность:

Снимаем с капусты верхние загрязненные листья, поэтому ее можно не мыть. Убираем кочерыжку, так как ее не употребляем в пищу.  Как можно меньше  шинкуем при помощи специальной терки или ножа.

Солим капусту и оставляем настояться примерно десять минут, она как раз пропитается солью и даст сок. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту кипятить.

Затем отжимаем сок руками, как показано на фотографии, заливаем кипятком капусту и оставляем на пять минут.  По истечении времени снова отжимаем, тем самым избавляемся от лишней жидкости.

В капусту добавляем манку, перемешиваем.

Растапливаем сливочное масло, вливаем его в желтки, разбиваем одно целое яйцо и все взбиваем. Перед тем как вынуть содержимое яйца, хорошо с мылом их вымойте, тем самым обезопасите себя от попадания микробов со скорлупы в смесь.

Вливаем яичную смесь в капусту и оставляем на 10 минут.

Берем одной рукой часть фарша, второй помогаем формировать котлетки. Обваливаем полностью в сухарях и выкладываем на сковороду, закрываем крышкой.

Обжариваем вкусняшки на растительном масле с обеих сторон на среднем огне до готовности.

К  горячим котлеткам отлично подойдет сметанка!

Приятного аппетита!

Эти котлеты необычны, в том плане, что они без яиц и муки. Когда мне дали этот рецепт, я решила, что просто забыли про очевидные продукты, а оказалось что можно обойтись без этих ингредиентов. За счет того, что капуста и лук перекручиваются в мясорубке, при соединении с фаршем получается довольно однородная и вязкая структура, которая не разваливается при жарки.

Только перед выкладыванием заготовок на сковороду, нужно смочить руки холодной водой.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Фарш куриный — 300 г
  • Лук — 250 г
  • Соль — 1,5 ч. л
  • Перец черный молотый, специи — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Последовательность:

Очищаем лук от шелухи, режем на четыре части. Капусту моем, удаляем кочерыжку, режем на части средние по величине. Пропускаем чрез мясорубку овощи. Добавляем к фаршу.

Солим, перчим, посыпаем любимыми приправами и хорошо перемешиваем лопаткой до однородной консистенции.

Наливаем во фритюрницу масло, ставим на огонь. Формируем из фарша котлеты влажными руками, чтобы они не прилипали к пальцам, и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Подаем к столу в горячем виде. Удачи!

Постные котлеты от Ю. Высоцкой с капустой

Если приближается пост или вы на диете, рецепт для вас от Юлии Высоцкой как раз в помощь. Картофель, морковь, овсяные хлопья, зелень и приправы с капустой, в сочетании просто бомба! В хорошем смысле!

Мои детки очень их любят, не смотря на то, что в них нет мяса. Мы, девочки на кухне можем творить настоящие шедевры, оригинальные яства, ничуть не уступая еде в ресторанах. Главное правило это взять качественные продукты, правильный рецепт и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель вареный — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Хлопья геркулес — 3 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тмин — 1/2 ч. л
  • Зелень петрушки — 3 веточки
  • Растительное масло — 30 мл
  • Сухари панировочные — 4 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Последовательность:

Капусту очищаем от верхних листьев. Режем на средние кусочки. Затем опускаем их в кипяченную воду и варим пять минут. Обязательно посолите жидкость по вкусу. Сливаем воду через дуршлаг, посыпаем тмином овощ.

Перекладываем в блендер и измельчаем.

Снимаем с моркови овощечисткой кожуру, с лука удаляем шелуху. Оранжевый овощ трем на мелкой терке, а лук мелко режем. Выкладываем на сковороду и жарим до золотистого цвета лука на подсолнечном масле.

Картофель натираем на терке. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Моем петрушку и мелко рубим ножом. Все соединяем в миске, добавив хлопья и специи.

Все тщательно перемешиваем, чтобы геркулес набух, оставим массу на 10 минут.

Наливаем масло в сковородку, сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухариках и обжариваем с двух сторон на среднем огне. Приятных открытий!

Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке

Котлетки можно готовить не только из белокочанной капусты, но и из цветной. Жарить не будем на сковороде, лучше запечем в духовом шкафу.

Они получаются  не жирные, легкие словно тают во рту.

Актуально для маленьких детей и людей придерживающихся правильного питания. Прекрасный повод разнообразить домашний рацион и побаловать себя и близких. К тому же с насыщением в ваш организм придет и польза, от входящих в состав капусты витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Панировочные сухари

Последовательность:

Цветную капусту делим на соцветия и опускаем в кипящую воду на пару минут, не забудьте подсолить. Затем сливаем воду и остужаем.

Режем мелкие соцветия на части, как на картинке.

Добавляем два яичных белка и желтка в миску, к ним специи по вкусу, муку и все хорошо перемешиваем. Даем настояться 15 минут.

Надеваем перчатки и формируем котлеты, обваливая каждую в панировочных сухарях.

Духовку включаем, выставляем температуру на 200 градусов, и время на 20 минут. Котлетки перекладываем на противень и отправляем в печь. Выпекаем до золотистого цвета.

Достаем из духовки и угощаемся, пока не остыло блюдо.

Капустные котлетки — простой рецепт для ленивых

Ну и в заключении хочу предложить вам одно видео, которое поможет вам в освоении такого интересного и не трудного варианта. Вам точно понравится, потому что выйдет обалденно! Пробуйте сделать такие капустики). К тому же это еще довольно бюджетно, так что рекомендую.

Кушайте с наслаждением! Надеюсь вам пришлись по вкусу рецепты капустных котлеток! Готовьте с удовольствием! Всем пока!

Источник: https://minyt-ka.ru/kapustnye-kotlety.html

Котлеты из капусты и фарша – 7 лучших рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить вкусные и сочные котлетки из капусты и фарша.

Думаю, если Вы оказались на этой страничке, Вам уже довелось оценить всю прелесть этого блюда. Но, возможно, Вы наткнулись на рецепт случайно, и он Вас заинтересовал. Уверена, приготовив это блюдо, Вы не разочаруетесь! 

Мы привыкли к тому, что котлеты готовятся из мясного фарша. Ну, по крайней мере я. И, когда мне довелось попробовала котлетки с фаршем и капустой, я была приятно удивлена! Это оказалось вкусно! И теперь это блюдо очень часто появляется на нашем столе. Итак, вперёд!

Котлеты из фарша и квашенной капусты

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500-700 гр;
  • Капуста квашенная 500 гр ( вес с рассолом);
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из квашенной капусты и фарша:

1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Квашеную капусту измельчаем удобным способом (у меня мясорубка), и выкладываем к фаршу. Все тщательно перемешиваем.

2. Далее, формируем котлеты нужно размера. Чтобы фарш не прилипал, руки смачиваем проточной водой. Каждую сформированную котлету нужно со всех сторон обвалять в муке.

3. Теперь, в сковороду вливаем растительное масло и нагреваем ее на сильном огне. Затем, выкладываем котлеты, немного сбавляем огонь и жарим около 5 минут.

4. После того, как котлетки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую и жарим ещё около 5 минут. Готовые котлеты выкладываем в отдельную миску. Таким же образом обжариваем остальные.

5. После того, как все котлеты будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду и вливаем 1 стакан горячей кипячёной воды. Накрывает крышкой и тушим на среднем огне около 10 минут. Это не обязательная процедура, но, после этого котлеты станут более сочные.

Ну вот и всё, котлеты из квашенной капусты и фарша готовы! Приятного аппетита!

Чем мельче будет порублена квашенная капуста, тем меньше она будет чувствоваться в котлетах

Котлеты из фарша и капусты в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 700 гр;
  • Капуста белокочанная – 300 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л. 

Как приготовить котлеты из капусты и фарша в духовке:

1. Капусту мелко шинкуем и выкладываем в миску. Хорошо обминаем руками, немного подсаливаем и оставляем на полчаса, чтобы пустила сок. Затем, снова обминаем руками.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу. Затем, добавляем куриное яйцо и измельчённый блендером лук. Если нет блендера, можно натереть на тёрке. Все тщательно перемешиваем. 

3. В миске соединяем фарш и капусту, хорошо вымешиваем до однородности. Затем, противень застилает пергаментной бумагой (можно без нее) и смазываем растительным маслом.

4. Смоченными водой руками формируем котлеты произвольной формы и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 180° и ставим в нее котлеты. Выпекаем около 15 минут.

5. За 15 минут в духовке, котлеты пустят сок и немного подрумянятся. Кисточкой собираем выделившийся сок и обмазываем им котлеты. Если сока мало, можно смазать их растопленным сливочным маслом. Выпекаем ещё 20 минут.

Вот и все, котлеты из капусты и фарша в духовке готовы! Приятного аппетита! 

Обычную капусту можно заменить квашенной, и наоборот. Вкус, конечно, будет отличаться, но, все равно, получится вкусно

Котлеты из фарша и капусты на сковороде 

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Капуста белокочанная – 300 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из фарша и капусты на сковороде:

1. Капусту мелко измельчаем ножом или специальной шинковкой. Затем, обминаем ее руками и немного солим. Оставляем на 30 минут, чтобы пустила сок. После этого опять обминаем.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу, добавляем измельчённую луковицу. Все хорошо перемешиваем. После этого, добавляем капусту и куриное яйцо, вымешиваем до однородности. Оставляем массу в холодильнике на полчаса.

3. В сковороду вливаем растительное  масло и хорошо разогреваем. Затем, смоченными водой руками, формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем в сковороду. Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.

4. Когда всё котлеты будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду в два ряда. Вливаем  один стакан горячей кипячёной воды и тушим под закрытой крышкой 30-40 минут.

Готовые обжаренные котлеты можно тушить под крышкой, а можно и не делать этого. Кому как больше нравится

Котлеты из фарша и капусты в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Капуста белокочанная – 250 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сухари панировочные – 3 ст.л;
  • Соль, перец и специи  – по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из фарша и капусты в мультиварке:

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо разминаем руками. Оставляем на 30 минут и снова разминаем.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, натёртый на тёрке репчатый лук, яйца, соль и перец по вкусу. 

3. Теперь, добавляем капусту и панировочные сухари. По желанию, можно добавить любимые специи. Все тщательно перемешать.

4. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим “Жарка”. Как только она разогреется, смачиваем руки водой, формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем в чашу.

5. Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Точно так же поступаем и с оставшимся фаршем. Когда всё котлеты будут обжарены, выключаем режим “Жарка”.

6. Выкладываем все котлеты в чашу мультиварки в 2-3 ряда. Вливаем 1.5 стакана горячей кипячёной воды и включаем режим “Тушение” на 30 минут. 

Котлеты из фарша и капусты в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Вместо воды можно влить томатно сметанный соус ( 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты) и потушить в нем.  

Котлеты из фарша и капусты с подливкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Капуста белокочанная -300 гр;
  • Томатная паста – 1 ст.л;
  • Масло растительное для жарки;
  • Мука пшеничная для обвалки;
  • Соль и перец по вкусу. 

Как приготовить котлеты из капусты и фарша с подливкой:

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Оставляем на полчаса и опять обминаем.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем одну измельчённую луковицу и капусту. Солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем.

3. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Смоченными водой руками формируем котлеты, обваливаем с обеих сторон в муке и выкладываем в сковороду.

4. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. 

5. Паралельно с тем, как котлеты жарятся, сделаем подливку на другой сковороде. В сковороду с растительным маслом выкладываем мелко нарезанную луковицу и натёртую на тёрке морковь, жарим до прозрачности лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. Далее, вливаем два стакана кипятка и тушим около 3 минут.

6. Обжаренные котлеты выкладываем в сковороду и вливаем сверху подливку. Накрывает крышкой и тушим 25 минут. Котлеты с капустой и фаршем с подливкой готовы! Приятного аппетита!

При желании, можно сделать густую подливку без лука и моркови. В миске соединяем: 2,5 стакана теплой воды, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны и 2 ст.л. (без горки)  муки. Смешиваем так, чтобы не было комочков. Вливаем соус в сковороду к обжаренным котлетам и тушим 20 минут.

Котлеты из фарша и капусты на пару

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты из капусты и фарша на пару:

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Немного подсаливаем и оставляем на полчаса, чтобы пустила сок. Затем, снова тщательно обминаем.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, соли и перчим по вкусу. Затем, к фаршу выкладываем капусту и добавляем куриное яйцо, все тщательно вымешиваем.

3. В чашу мультиварки вливаем 1.5 литра воды и устанавливаем пластиковую часть для варки на пару. Смазываем ее растительным или сливочным маслом. 

4. Смачиваем руки водой и формируем котлеты любого удобного размера. Главное, не делать слишком большие. Выкладываем котлеты в мультиварку и включаем режим ” Пар” или ” Варка на пару” на 35 минут. Котлеты из фарша и капусты на пару готовы! Приятного аппетита!

При приготовлении котлет на пару, можно добавлять в фарш зелень или различные специи. Это поможет придать котлетам более насыщенный вкус

Котлеты из фарша, капусты и риса

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Рис круглый – 150 гр;
  • Капуста белокочанная – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт; 
  • Яйца куриные -2 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Лук зелёный (по желанию) – 100 гр.;
  • Панировочные сухари или мука пшеничная;
  • Масло растительное.

Как приготовить котлеты с фаршем, капустой и рисом:

1. Рис тщательно промываем до прозрачности воды и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 см. Включаем плиту и доводим до кипения, иногда помешивая. Затем, сбавляем огонь и варим около 20 минут до готовности. 

2. Капусту мелко шинкуем и тщательно обминаем руками. Оставляем на полчаса, чтобы пустила сок, затем, снова хорошо обминаем. 

3. В глубокую миску выкладываем фарш, измельчённую луковицу, и два яйца, все хорошо перемешиваем. Затем, добавляем капусту и рис, солим и перчим по вкусу. При желании, можно добавить любимые специи и зелёный лук. Все тщательно вымешиваем до получения однородной массы. 

4. В сковороду вливаем растительное масло и разогреваем на сильном огне. Затем, огонь сбавляем. Смоченными водой руками формируем котлеты произвольной формы. Обваливаем в муке или панировочных сухарях и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Котлеты из фарша, капусты и риса готовы! Приятного аппетита! 

Статья была Вам полезна? Вы можете сохранить рецепт на своей странице в социальных сетях: 

Источник: https://kushaisovkusom.ru/kotlety-iz-kapusty-i-farsha-7-luchshix-receptov.html

Самые вкусные котлеты капустные

Иногда хочется попробовать чего-то необычного, не повседневного! Но в тоже время, чтобы это было достаточно просто и конечно вкусно, чтобы можно было накормить всю семью. Непростая задача, не правда ли?

Есть огромное количество блюд, но как выбрать среди них достойное, что бы оно получалось и полезным и аппетитным. В этой статье Вы найдете различные рецепты котлет из капусты, благодаря  которым сможете приготовить очень вкусное блюдо.

О пользе белокочанной красавицы можно говорить бесконечно, этот овощ кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для Вашего организма. Ее употребление способствует укреплению сосудов и предотвращению некоторых заболеваний. А если Вы следите за своей фигурой, тогда тем более должны попробовать такое блюдо. Правильно приготовленное, оно никогда не принесет Вам лишних сантиметров.

Мы рассмотрим несколько наиболее вкусных вариантов приготовления. Продукты используем самые обычные, поэтому к готовке Вы можете приступать прямо после прочтения рецептов, не откладывая «дело» в дальний ящик.

Котлеты из сырой капусты с манкой — вкуснейший рецепт

Думаете, что  котлеты без мяса не могут быть вкусными? Значит Вы еще не пробовали их по нашему рецепту! Все до смешного просто, читайте и готовьте вместе с нами.

Набор продуктов достаточно экономичен, Вы буквально из небольшого их количества получаете отличное блюдо к обеду или ужину. Кстати можно его кушать как самостоятельно, так и с гарниром, например с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 вилок
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Молоко — 0,5 л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Панировочные сухари — 3 ст.л.
  • Укроп сушеный — 50 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Начинаем приготовление. Итак с белокочанной снимаем верхние листья (2-3 шт), их выкидываем, они нам не нужны. Для удобства разрежьте вилок на 2 половины и нашинковать его на небольшую стружку.

2. Складываем нарезанное в большую кастрюлю и заливаем молоком. Да, варить капусту мы будем именно на молоке, так готовые изделия приобретут наиболее нежный вкус.

Но пол-литра молока мало на такое количество овоща, поэтому добавляем воды исходя из объема посуды. Кладем соль и ставим на огонь. После закипания подождите 5 минут и можно снимать капусту с плиты.

3. Жидкость сливаем и оставляем остужаться. Когда капуста подостыла начинаем работу, измельчаем ее блендером и добавляем к ней морковку и лук. так же уже заранее измельченные. Разбиваем яйцо в эту смесь, кладем все специи и необходимую зелень, перемешиваем хорошенько.

Для того, чтобы котлетки держали форму добавляем манную крупу и снова вымешиваем тесто.

4. Теперь остается только сформировать колобки и слегка их приплюснуть, обвалять их в панировочных сухарях и жарить. Жарим на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

5. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Вот и все, готовые изделия выкладываем на тарелку и наслаждаемся вкуснятиной.

Очень нежное блюдо получилось, просто тает во рту. А еще оно довольно легкое и полезное!

Самые вкусные постные котлеты из квашеной капусты

А вот еще один необычный и вкусный рецепт. Если Вы любитель квашенной капустки, очень советую попробовать котлеты из нее. Они получаются мега-сочные и имеют неповторимый специфический вкус. Какой? А попробуйте сами, Вам точно понравится.

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/samye-vkusnye-kotlety-kapustnye.html

Как приготовить капустные котлеты постные – 5 простых рецептов

Постные капустные котлеты – полезное и сытное блюдо во время диеты или поста. Рецептов этого блюда без мяса множество. Их готовят из брокколи, из цветной, китайской, квашеной капусты; с манкой, гречкой, пшеном, картофелем, морковью, яблоком и т. д.

Постные котлеты жарят на сковороде, запекают в духовке и варят в пароварке или мультиварке. Так как в постных рецептах нет мяса и яиц, их лучше обжаривать или запекать в духовке.

Котлеты, приготовленные в пароварке, подойдут для тех кто соблюдает строгую диету по состоянию здоровья. Без мяса такие блюда имеют своеобразный вкус. Однако если вы не придерживаетесь поста, в рецепт для паровых изделий можно добавить мясной фарш.

Рецепт:

  • 720 г белокочанной капусты;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 шт. лука;
  • 4-5 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 35 г сливочного масла.

Котлеты постные из брокколи и картошки

Данное блюдо готовят из вареных овощей. Его еще называют биточками. Оно подойдет для вегетарианцев, и постящихся верующих.

Состав рецепта:

  • 450 г брокколи;
  • 400 г картошки;
  • 10 г зелени укропа;
  • Соль, специи по вкусу;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 110 мл растительного масла.

Котлеты из квашеной капусты постные с картофелем

Не менее вкусными получаются котлеты с вареной картошкой и квашеной капустой.

Состав:

  • 410 г квашеной капусты;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • панировочные сухари;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отваривают в воде до полного приготовления, после чего воду сливают, и картошку толкут до пюреобразной массы.
  2. Капусту отжимают от лишнего сока.
  3. Репчатую головку лука измельчают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на сковороде. Затем добавляют капусту и готовят до ее готовности.

    В конце добавляют соль, специи. Смесь перемешивают и охлаждают.

  4. Капустную начинку с картофелем перемешивают, добавляют измельченную зелень.
  5. Мокрыми руками формируют котлеты, панируют их в сухарях и на сковороде обжаривают до готовности с обеих сторон.

Готовое блюдо подают в горячем виде к любому гарниру или овощному салату.

Пошаговое приготовление:

Пшенную крупу промывают под проточной водой. Затем пересыпают в кастрюлю, наливают 3 стакана холодной воды и ставят вариться до готовности с закрытой крышкой на медленном огне. Затем пшено охлаждают.

Капусту нарезают кусками. Вместе с другими овощами пропускают через мясорубку или блендер.

Полученный овощной фарш перемешивают с пшеном.

Затем вводят соль, специи, измельченный укроп, после чего его размешивают и формируют небольшие лепешки. Их жарят до готовности на сковороде с двух сторон.

Из цветной капусты и овсянки

Большим спросом пользуются котлеты из цветной капусты. Перед тем, как готовят из нее фарш, ее подвергают тепловой обработке. Ее варят или жарят. Некоторые хозяйки умудряются делать фарш из сырой капусты, но тогда, котлеты придется дольше готовить.

В этом рецепте блюдо готовят с овсяными хлопьями. Особенно полезно оно тем, кто соблюдает диету. Капустные котлеты жарят на сковороде. Если вы не можете употреблять в пищу жареные блюда, можете его приготовить  в пароварке.

Как приготовить вкусные капустные котлеты — легко и быстро

Капустные котлеты – старый рецепт русской кухни. Готовить их можно в виде отдельного блюда, либо подавать как закуску или гарнир.

Вегетарианцы и любители легкой, полезной пищи часто готовят вкусные котлеты из брокколи, цветной, квашенной или белокочанной капусты. Котлеты из капустного фарша актуальны в период поста для разнообразия меню.

Котлеты из сырой капусты можно готовить на сковороде, обжаривая, как мясные, либо запекать в духовке. Котлеты получаются воздушные, с мягкой структурой. Прочитав эту статью, вы узнаете как приготовить капустные котлеты. Так же можете приготовить вкусные капустные оладьи.

Польза и вред капустных котлет

В странах Азии и Европы этот овощ раньше считался дикорастущим, затем его стали использовать в кулинарии и в сельском хозяйстве. В наших краях капусту выращивают с 17 века. Для ее посадки обычно выделяются достаточно большие площади земли, и не зря. Ведь этот овощ считается одним из самых востребованных.

Пользу белокочанной капусты сложно недооценить. Она содержит множество важных для организма витаминов и микроэлементов. Среди них: фосфор, калий, кальций, магний, натрий. Витамины: С, В6, В9, Е, РР, Н, К.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в белокочанной капусте в большой концентрации, способствует укреплению иммунной системы. Особенно полезно это свойство в сезон простудных заболеваний.

Общие рекомендации по приготовлению

Освоить приготовление такого необычного, но сытного блюда довольно просто даже для тех, кто ни разу не стоял у плиты. Самое важное тут — подготовка капустного фарша, для чего можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Нарезанный на 4 части вилок капусты отваривают в соленой воде около 5 минут, затем воду сливают, а остывший продукт измельчают в мясорубке.
  2. Свежий овощ измельчают с помощью блендера, заливают кипятком, накрывают крышкой, а через 15 минут остывшие листья тщательно отжимают руками.
  3. Шинкуют листья ножом, перекладывают в кастрюлю, заливают молоком, добавляют кусочек масла, специи и зелень. Варят на медленном огне практически до полной готовности. Воду отжимают, а из полученного фарша формируют котлетки.

Капустные котлеты в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 кг капусты,
  • 100 г манки,
  • 1 луковица,
  • 2 дольки чеснока,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Лук и капусту нашинковать как можно мельче. Чеснок добавлять по желанию, его тоже порезать как можно мельче. Капусту положить в мультиварку, залить водой вровень с капустой и готовить в режиме «Тушение» 1 час. Для молодой капусты достаточно 30 минут.

При желании сделать котлеты совсем мягкими отваренную капусту можно еще измельчить в блендере. К этой массе добавить яйца, соль, специи, лук и чеснок и хорошенько перемешать (можно в блендере). Потом добавить манку и перемешать еще раз.

Должна получиться однородная плотная масса.

Мультиварку смазать маслом и выкладывать в нее котлеты. Либо формовать руками, либо можно выкладывать ложкой (получится типа оладушек). Жарить на режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны.

Котлетки из капусты — Быстрые

Ингредиенты

  • 500 г капусты,
  • 1 ст. л. манной крупы,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 стакан сметаны,
  • панировочные сухари,
  • соль.

Способ приготовления

Мелко нашинкуйте капусту, смешайте ее с желтками, манной крупой, посолите. Взбейте белки и обваляйте полученные котлеты в них, а потом в сухарях. Жарьте котлеты на хорошо разогретом масле. Подавайте к столу горячими, со сметаной.

Котлеты из цветной капусты

Самые лучшие котлеты получаются из нежной цветной капусты. Этот сорт капусты имеет нейтральный вкус, но добавление приправ и зелени придаст пикантности блюду. Котлеты можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать горячими или холодными со сметаной, сливочным или сырным соусом.

Приготовление котлет занимает 40–45 минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • растительное масло;
  • мука – 1,5–2 ст. л.;
  • перец, соль на вкус;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Разломайте капусту на соцветия, проварите в подсоленном кипятке 15 минут. Слейте воду и поставьте капусту остывать.
  2. Разомните соцветия в пюре. При необходимости посолите и поперчите.
  3. Добавьте яйца к капустному пюре и взбейте вилкой.
  4. Всыпьте муку и перемешайте тесто до однородной структуры.
  5. Руками или ложкой сформируйте котлеты из фарша.
  6. Обжарьте котлеты с обеих сторон.
  7. Перед подачей украсьте котлеты листиками петрушки.

Котлеты из капусты белокочанной с сыром

Ингредиенты

  • 0,5 среднего капустного кочана
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая луковица
  • зелень
  • сыр твёрдых сортов – 150 гр.
  • соль, перец и приправки по вкусу
  • Панировочные сухари для панировки
  • Сметана

Способ приготовления

Режем на 4 части 1/2 кочана капусты и опускаем в кипящую воду на пару минут. Пюрируем её в блендере или мясорубке. Морковь и лук трём на мелкой тёрке, зелень мелко режем и добавляем к капустке. Солим и перчим по вкусу.

Сыр режем на полоски и формируем капустные зразики, которые панируем в сухарях и выкладываем на противень. Выпекаем минут 15–20 при 180С. Подаём со сметаной!

Капустные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 Килограмма
  • Крупа манная — 3 Ст. ложки
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Панировочные сухари — 4–5 Ст. ложек
  • Кунжут — 2 Ст. ложки

Количество порций: 3–4

Описание приготовления:

Абсолютно диетический вариант — никакого жира, никакого обжаривания, никаких канцерогенов. Свежая молодая капуста придаст этому блюду особенно яркий и весенний вкус — попробуйте!

Чтобы приготовить капустные котлеты на пару, капусту нужно освободить от верхних поврежденных листов и мелко нашинковать. В хорошо разогретую сковороду выложить капусту, посолить, долить воды и тушить практически до готовности под закрытой крышкой.
В горячую капусту добавляем манку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда масса немного остынет — выбиваем яйца, досаливаем, если нужно, и снова перемешиваем.

Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях, смешанных с кунжутом, и готовим в пароварке 10–15 минут. Можно предварительно запечь с двух сторон на сухой сковороде без добавления масла.

Капустные котлеты подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа. Как и многие другие блюда из капусты, они хороши и в горячем, и в холодном виде.

Капустные котлеты в духовке

Набор продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 80 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец и любые приправы;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Капустные листья отваривать 10 минут, затем нашинковать или измельчить в блендере.
  2. В сковородке растопить сливочное мало и выложить капустную массу, потушить 5 минут.
  3. Залить все молоком, после закипания всыпать манную крупу, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой.
  4. В остывшую массу добавить приправы и яйца (2 шт и 1 желток), перемешать, сформировать котлеты. После обвалять их в сухарях и поместить в духовку на противне. Противень застелить специально бумагой или просто смазать маслом.
  5. Котлеты смазать взбитым белком, запекать полчаса при 180 градусах.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/kapustnye-kotlety.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание