Как приготовить харчо по грузински из говядины

Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты — Счастливица

как приготовить харчо по грузински из говядины

Вы здесь: » Кулинария » Первые блюда » Харчо по-грузински: рецепт классический с говядиной и его варианты

В Грузии бывали немногие, но блюда грузинской кухни знакомы практически всем. Пикантность, острота, необыкновенные ингредиенты — все это закружится в прекрасном вкусовом танце, и вы сможете получить гастрономическое удовольствие. Одним из самых популярных блюд среди наших хозяек считается харчо по-грузински. Рецепты его узнаем из первоисточников.

Изучаем грузинские традиции

Рецепт харчо по-грузински предусматривает обязательное использование говядины и полное отсутствие картофеля. Еще в это первое блюдо добавляют множество пикантных специй и пряностей, а также ткемали. При отсутствии экзотических грузинских ингредиентов можно использовать аналоги, например, алычу.

Состав:

  • 0,6 кг говядины;
  • 1/3 ст. рисовой крупы;
  • 3 л воды;
  • 4 головки лука;
  • ½ ст. ядер грецких орехов;
  • по 3 ст. л. кинзы, измельченной петрушки, базилика;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • по вкусу кориандр;
  • 3 ч. л. хмели-сунели;
  • лист лавра;
  • 100 г свежих томатов;
  • ½ ч. л. коричного порошка.

Совет! Лучше выбирать говяжьи ребра. Мясо предварительно промывается, обсушивается, а кости полируются, чтобы устранить плеву.

Приготовление:

  1. Подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления харчо.
  2. Говядину тщательно промоем, обсушим и нарежем равноценными кусочками размером по 3 см.
  3. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  4. После закипания убавляем огонь до минимума и варим бульон около 2-2,5 часов.
  5. В проточной воде семь раз промываем рисовую крупу.
  6. Отварное мясо достаем из бульона и пока отставляем в сторону.
  7. Выкладываем в бульон рис.
  8. Очищаем лук и мелко рубим его ножом.
  9. В растительном рафинированном масле пассеруем лук до прозрачности.
  10. Добавляем измельченные до консистенции пюре свежие томаты.
  11. Через 15 минут после начала варки риса добавляем в кастрюлю лук.
  12. Добавим листики лавра.
  13. Ядра грецких орехов измельчим в блендере.
  14. Отварную говядину измельчаем и выкладываем вместе с грецкими орехами в кастрюлю.
  15. Засекаем 15 минут и добавляем в суп перемолотые специи и пряности.
  16. Вот такая красота у нас получается.
  17. Промываем и просушиваем зелень, мелко рубим ее ножом.
  18. Аналогично поступаем с чесночными зубчиками.
  19. Через пять минут после второй закладки добавляем в суп зелень с чесноком.
  20. Сразу же выключаем огонь и под закрытой крышкой настаиваем харчо в течение 5-10 минут.

На заметку! При отсутствии свежих помидоров можно использовать томатную пасту, разведенную водой, или консервированную заправку.

Харчо с телятиной: пальчики оближешь

Только истинному кулинару под силу приготовить суп харчо настоящий. Грузинский рецепт воплотить в жизнь на домашней кухне можно, но проблематично. Как уже упоминалось, не все ингредиенты легко найти на полках супермаркетов. Да и не каждый человек получает удовольствие от чрезмерно острого блюда. Если вы желаете по достоинству оценить вкус харчо, этот рецепт именно для вас.

Воспользуемся кухонным гаджетом

Чтобы приготовить суп харчо, не нужно стоять у плиты битый час. Классический грузинский рецепт подразумевает поэтапное добавление ингредиентов через определенное время. Если у вас мало времени, а срочно нужно приготовить первое блюдо, попробуйте сварить суп харчо в мультиварке.

На заметку! Выбирайте подходящий программный режим «Первое блюдо» или «Суп». Время варки харчо напрямую зависит от функциональных особенностей прибора. Бульон можно приготовить заранее на плите.

Кулинарные советы

Традиционный рецепт супа предусматривает использование говядины или телятины. Наши хозяйки уже давно видоизменили классический грузинский рецепт и для приготовления супа харчо используют мясо птицы, свинину.

Совет! Если вы хотите, чтобы навар получился жирнее, выбирайте сорта мяса на кости. Не забудьте кости предварительно обработать, а перед подачей блюда к столу удалить их.

Начинающим хозяйкам на помощь придут следующие советы опытных кулинаров:

  • вкус супа харчо получится более насыщенным, если отварное мясо обжарить с луком;
  • пикантным первое блюдо сделают плоды свежей алычи;
  • традиционное грузинское блюдо подают к столу с изобилием свежей зелени, но не спешите сразу добавлять ее в кастрюлю;
  • кинза и базилик обладают специфическим вкусом и ароматом, поэтому их лучше добавлять непосредственно в тарелку;
  • если ваш пищеварительный тракт не усваивает острые блюда, не добавляйте красный перец;
  • строго соблюдайте пропорции риса, указанные в рецепте, иначе суп легко превратится в кашу;
  • чтобы улучшить вкус блюда, первый бульон слейте, а суп харчо готовьте уже на второй воде;
  • сливать первый бульон рекомендуется, если вы готовите суп из магазинного мяса;
  • суп будет менее жирным, если в него добавить немного гранатового или свежеотжатого лимонного сока.

На заметку! Для приготовления супа харчо не используйте посуду, содержащую алюминий.

Поделись ссылкой!

Источник: https://shastlivica.ru/xarcho-po-gruzinski-recept-klassicheskij-s-govyadinoj-i-ego-varianty.html

Харчо из говядины по-грузински – рецепт настоящего кавказского супа

как приготовить харчо по грузински из говядины

Настоящий суп харчо из говядины должен обладать следующими качествами: вкусный, сытный, наваристый, густой, немного острый, пряный, чуть кислый. Когда его придумали, история умалчивает, но в том, что рецепт харчо принадлежит грузинским кулинарам, никто не сомневается. Героя одной из популярных кавказских сказок именно харчо наградил богатырской силой и помог одолеть злодея.

Ну а как сварить харчо из говядины в домашних условиях, мы расскажем дальше. Для этого надо соблюдать несколько важных правил. Варка супа начинается с бульона. В говядине не должно быть никаких посторонних запахов.

Обязательно берется мясо с косточкой. Мясо-костный бульон более наваристый, более насыщенный и соответственно более вкусный. В идеале подойдет грудинка говядины, суп с нее получится более наваристым и вкусным. Пропорция жира к мясу – низкая. Жир не должен плавать толстым слоем на поверхности.

Рис берется длиннозерный, в нем меньше крахмала, который сделает из супа кашу. Крупу обязательно промываем. При этом убирается вся рисовая пыль и лишний крахмал. Обязательный ингредиент – соус ткемали и грецкие орехи.

Ингредиенты

  • Говяжья грудинка на кости 500 г.
  • вода 2 л.
  • рис длиннозерный 100 г.
  • грецкие орехи 100 г.
  • лук репчатый 5 шт.
  • соус ткемали 2 ст. л.
  • томатная паста или протертые помидоры 50 г
  • хмели сунели 1 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • перец красный молотый, паприка сладкая по вкусу
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • Грузинский рецепт харчо из говядины

      Зачистите мясо от лишних пленок, сухожилий и залейте холодной водой.Добавьте подпеченную очищенную луковицу, а также можно положить перец и морковь. Овощи придадут бульону аппетитный аромат.Также положим стебли и корни свежей кинзы. Корни кинзы обладают более насыщенным и пряным ароматом, чем сама зелень. Очень важно снимать пену с бульона. Далее отвар процеживаем.Нарежьте лук средним кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета вместе с томатом.В казан с кипящим бульоном добавляем рис. Он должен вариться 15-17 минут. Грецкие орехи измельчаем.Для этого используйте ступку или скалку, так орехи отдадут максимальное количество масла и суп будет вкуснее. Добавляем в казан обжаренный репчатый лук с томатом.Затем добавляем соус ткемали. Ткемали помогает переварить жирную пищу, потому что основной ингредиент соуса – это кислые сливы.Высыпаем грецкие орехи и солим по вкусу. Мясо отделяем от кости и нарезаем кубиками. Листья кинзы и чеснок мелко рубим. Смешайте хмели-сунели, красный молотый перец и паприку.По желанию можно положить острый перец и лавровый лист. Добавляем все в казан и ставим на край плиты на 1 час.

      Гоми – рецепт

      Настоящий грузинский суп харчо подают вместе с блюдом гоми – это густая кукурузная национальная каша. Он смягчит яркий, острый и пряный вкус супа. Готовится он из кукурузной муки и кукурузной крупы. Для приготовления гоми лучше использовать кукурузную крупу крупного помола.Лучше всего готовить гоми в посуде с толстым дном, чтобы крупа не прилипала во время варки. Это блюдо не нуждается в соли, так как подается с рассольным сыром сулугуни, который дополняет пресноватый вкус гоми.Туда же отправляем муку и постоянно разбиваем комочки венчиком.Как только масса станет однородной, убавляем огонь и готовим гоми до полного разваривания крупы.В процессе постоянно помешиваем кашу и снимаем пенку. Как только гоми загустеет и вся жидкость выкипит, снимаем кастрюлю с огня. Гоми выкладываем на тарелку, сверху кладем кусочек сулугуни и подаем вместе с грузинским харчо.

    Источник: https://malosoli.ru/kak-prigotovit-xarcho-iz-govyadiny-po-gruzinski/

    Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

    как приготовить харчо по грузински из говядины

    Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

    Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

    Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

    Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

    https://www.youtube.com/watch?v=LiIOq9-A1hI

    Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

    Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

    Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

    Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

    Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

    Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

    • Говядина на кости — 1 кг
    • Рис — 4-5 столовых ложек
    • Морковь — 0,5 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Помидоры — 2 шт
    • Аджика острая — 1 столовая ложка
    • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
    • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Сахар — щепотка
    • Соль — по вкусу
    • Кинза, петрушка

    Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

    Способ приготовления:

    1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

    2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

    3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

    4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они  тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

    Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

    5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

    6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

    7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

    8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

    Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

    Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

    Ингредиенты:

    • Говядина с косточкой — 500 гр
    • Рис — 0,5 стакана
    • Картофель — 5 шт
    • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Помидоры — 3 шт
    • Соус ткемали — 2 столовые ложки
    • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
    • Зелень — пучок
    • Соль — по вкусу
    • Лавровый лист — 1 шт

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

    Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

    2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

    3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

    Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

    4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

    5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

    6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

    7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

    8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

    о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

    А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

    https://www.youtube.com/watch?v=bpjYMuPEmk8

    Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

    Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

    •  Говядина — 600 гр
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Помидоры — 4 шт
    • Рис — 6 столовых ложек
    • Грецкий орех — 100 гр
    • Острый перец — 1 шт
    • Петрушка — 1 пучок
    • Соус ткемали — 2 столовые ложки
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Душистый перец — 1 чайная ложка
    • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
    • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
    • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

    А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

    Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

    Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

    Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

    Нам понадобятся всего лишь:

    • Любой сорт кислых слив — 750 гр
    • Чеснок — 1 головка
    • Кинза — пучок
    • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Соль — 1 чайная ложка

    Приготовление:

    1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

    2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

    3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

     Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

    Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

    Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

    Источник: https://vkusneetut.ru/klassicheskij-sup-xarcho-v-domashnix-usloviyax.html

    Как варить харчо из говядины по грузински

    Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.

    Как сварить харчо по-грузински

    Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.

    По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

    Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.

    Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.

    Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

    Как купить идеальное мясо для харчо

    Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

    Рецепт настоящего грузинского супа харчо

    • говядина на кости (400 гр);
    • рис (4 столовых ложки);
    • ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
    • грецике орехи(полстакана);
    • головка чеснока;
    • хмели-сунели (1 чайная ложка);
    • пучок кинзы;
    • пучок петрушки.

      Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа.

      Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.

    Источник: https://nevkucnogo.net/kak-varit-harcho-iz-govjadiny-po-gruzinski.html

    Суп харчо по — грузински

    Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.

    Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

    Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

    Набор продуктов:

    • мякоть говядины (1 кг);
    • репчатый лук (7 штук);
    • сливочное масло (30 гр);
    • сухое красное вино (150 мл);
    • помидоры в собственном соку (400 гр);
    • томатный сок (5 столовых ложек);
    • грецкие орехи (80 гр);
    • корень петрушки (1 пучок);
    • аджика (3 столовых ложки);
    • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
    • шафран (1 столовая ложка);
    • хмели-сунели (2 чайных ложки);
    • кориандр (10 зерен);
    • масло растительное;
    • соль (по вкусу).

    Процесс приготовления:

    1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
    2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
    3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
    4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
    5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

    Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

    Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

    Набор продуктов:

    • говядина (350 гр);
    • красная фасоль (170 гр);
    • 1 луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • грецкие орехи (40 гр);
    • красные мясистые помидоры (4 штуки);
    • чеснок (3-4 зубчика);
    • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
    • растительное масло (для обжарки);
    • хмели-сунели (1 чайная ложка);
    • молотый черный перец (по вкусу);
    • петрушка (1 пучок);
    • лавровый лист;
    • соль.

    Процесс приготовления:

    1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
    2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
    3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
    4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
    5. Размокшую фасоль промывают водой.
    6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
    7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
    8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.

    Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

    Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом.

    Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

    Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/sup-harcho-po-gruzinski

    Харчо по-грузински: рецепт национального блюда из говядины

    Вкуснейший суп харчо не является по настоящему национальным блюдом Грузии. Этот суп – скорее международное достояние мировой кулинарии. В Грузии к стандартному рецепту харчо добавлено несколько элементов, делающих блюдо действительно грузинским. Только в Грузии настоящее харчо готовят не из баранины, а из говядины. «Суп из говядины» — именно так переводится с грузинского название кулинарного шедевра «дзрохис хорци харшот».

    Единого рецепта харчо по-грузински, по мнению местных жителей, не существует. Каждая хозяйка дома использует свой, проверенный временем и поколениями, способ приготовления и подачи этого супа. Но две постоянные в технологии приготовления неизменны – это говядина и соус тклапи – сушёное пюре из алычи. К сожалению, такой соус не всегда можно найти в магазинах, поэтому можно заменить его на ткемали или сок граната.

    Из чего готовить?

    Для семьи из 3-4 человек достаточно будет приготовить кастрюлю объёмом 3-4 литра, в котором будет сварен бульон из 600-700 грамм говядины, лучше на косточке и с жирком. Добавим сюда 300 грамм риса, 3-4 луковицы и несколько помидорок.

    Все остальное – ароматные приправы: кориандр (1 чайная ложка), корица (половина чайной ложки), лавровый лист (3 листа), кинза, базилик, петрушка (по 3 столовой ложки) и чеснок (4 дольки), красный и чёрный молотые перцы (по 1 столовой ложке).

    Желательно подготовить для приготовления полстакана очищенных грецких орехов.

    Готовим харчо по-грузински

    Основой вкусного харчо – наваристый бульон. Выбирайте мясо на косточке с соединительными тканями, также как и для борща. Варить мясо нужно долго – часа два или два с половиной после закипания на малом огне, чтобы оно отдало весь вкус и жир бульону. Следим за уровнем воды в кастрюле, при выкипании добавляем кипячёную воду.

    Одновременно подготавливается рис: тщательно промывается до 10 раз в холодной проточной воде. По готовности бульона мясо вынимается и закладывается рис. Риса должно быть не более трети стакана, тогда не возникнет вероятность получить другое питательное и полезное блюдо: вкусную рисовую кашу на бульоне. Рис варится 15 минут и после этого начинается самое главное таинство готовки – закладка пряностей и заправок.

    Заправка первая: слегка пассированный посоленный лук (не допускать появление золотистости), в который добавляются порезанные томаты. Смесь тушится в глубокой сковороде 3-5 минут на среднем огне и добавляется в кастрюлю. Следом туда же отправляется молотый грецкий орех и лавровый лист. Мясо возвращается в кастрюлю.

    Варим 5-7 минут.

    Заправка вторая, пряная: в ход идут размолотые семена кориандра, хмели-сунели, оба вида перца. Добавляется соус.

    Варим ещё 5 минут.

    Заправка третья, озеленительная: мелко рубятся дольки чеснока и вся приготовленная заранее зелень. Все засыпается в кастрюлю, огонь выключается, блюдо накрывается крышкой и настаивается 5 минут.

    Суп харчо по-грузински готов. Он разливается по тарелкам, добавляется свежая зелень и подается на стол. Приятного аппетита!

    Источник: http://kharcho.ru/xarcho-po-gruzinski-recept-nacionalnogo-blyuda-iz-govyadiny/

    Харчо по-грузински — как приготовить настоящее национальное блюдо?

    • Говядина 600 г.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Помидоры 4 шт.
    • Рис 6 ст. л.
    • Грецкий орех 100 г.
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Корень петрушки 1 шт.
    • Соус ткемали 2 ст. л.
    • Острый перец 1 шт.
    • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
    • Чеснок 3 зубчика.
    • Подсолнечное масло 15 г.
    • Зелень (петрушка, базилик, кинза).

    Для рулета из зелени и лаваша

    • Лаваш 1 лист.
    • Сыр пастообразный 200 г.
    • Зелень (кинза, петрушка, шафран).

    Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.

    Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты.

    1 час 30 минут

    Для приготовления

  • Говяжья грудинка на кости 500 г
  • вода 2 л
  • рис длиннозерный 100 г
  • грецкие орехи 100 г
  • лук репчатый 5 шт
  • соус ткемали 2 ст. л.
  • хмели сунели 1 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • перец красный молотый по вкусу
  • паприка сладкая по вкусу
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • Суп харчо по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях

    Оказывается секрет данного вкусного супа — это в правильно выбранных приправах и специях, а также в фирменном соусе «Ткемали», который работает не только как заправка для супа, но также он отлично сочетается с мясом и рыбой. Его можно приготовить самому в домашних условиях, а можно купить в магазине.

    И конечно же не менее важный момент это хороший и насыщенный бульон, который кстати должен готовиться из говядины. Так же в этом супе можно использовать грецкие орехи, но как мне сказали, что это не обязательно.

    В рецепте главное соблюсти вкусовой баланс, всего должно быть в меру. Многие считают что, фирменную кислинку можно достичь за счет помидор, но это ошибочное мнение. А использовать их нужно только для красивого цвета супа, а кислинку харчо придает ткемали, который кстати, так же бывает разный на вид, в зависимости от сорта слив.

    А Вы хоть раз слышали о такой специи как Уцхо-Сунели? Это еще одна очень важная «деталь» в данном супе. А вот путать ее с хмели-сунели нельзя! Это совершенно разные и противоположные приправы. В отличие от второй, это однородная приправа и купить ее достаточно сложно, в обычных магазинах найти ее практически не возможно. Попробуйте поискать ее на рынках в отделах со специями.

    Весь список ингредиентов для супа я опишу ниже, так что читайте до конца, ведь все самое интересное впереди.

    К счастью в этот раз, все необходимое я привез с собой и теперь могу с легкостью поделиться классическим рецептом харчо с Вами.

    Поехали

    Список ингредиентов достаточно не большой и в основном он состоит из приправ, специй и зелени. В классическом рецепте харчо не используют картофель и морковь, но некоторые кулинары готовят и с ними. Между прочим получается тоже довольно сытно и вкусно. Это уже такой, не грузинский, а русский харчо))). Кстати, у меня на блоге есть и такой рецепт, оставляю ссылку на него.

    Ингредиенты для супа харчо:

    • Мясной бульон — 3 литра
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Помидор — 1-2 шт.
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Соус Ткемали — 5-6 ст. л.
    • Аджика — 1 ст. л.
    • Уцхо-Сунели — 1 ст. л. без горки
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Кинза — 1 пучок
    • Петрушка — 1 пучок
    • Лавровый лист — 2 шт.

    Как я уже говорил приготовления супа харчо начинаем с приготовления бульона. Традиционный, классический вариант супа должен готовиться на основе говяжьего бульона. Но ни кто Вам не может запретить приготовить его например из баранины или свинины. И это также будет называться харчо. Так что выбирайте свое любимое мясо на косточке и вперед.

    Заливаем мясо холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь. А чтобы бульон был более концентрированным, в процессе приготовления добавим луковицу и морковь, а если есть корень сельдерея, то самое время его достать и помыть. Его также можно будет добавить в бульон.

    Во время закипания воды, на поверхности будет появляться пена, которую нужно тщательно убирать. Когда вода закипит убавляем огонь на ниже среднего, чтобы бульон едва кипела.

    А пока бульон томится можно почистить чеснок и лук. Харчо — это суп с очень сильным запахом чеснока. Поэтому, если зубчики крупные, то достаточно 5 штук.

    Луковицу также очищаем от шелухи, режем четверть кольцами и обжариваем до мягкости на разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла.

    Добиваться насыщенного поджаристого цвета не нужно, достаточно слегка спассеровать.

    После этого можно добавлять порезанный помидор, но сначала с него необходимо снять кожуру. А чтобы снимать было легче, сделаем два крест на крест надреза и опустим в кипяток на 1 минуту, а после резко охладим в холодной воде.

    Не нужно перебарщивать с количеством томатов, Вы должны помнить, что фирменную кислинку будет придавать супу ткемали, а помидоры нужны для красивого и насыщенного цвета. Если помидоры покупные и бледные, то дополнительно можно положить в сковородку столовую ложку томатной пасты.

    Когда и помидоры потушились, то можно уже отключать подогрев.

    К этому времени у Вас уже должен быть приготовлен мясной бульон, из которого мы достали все лишнее и по необходимости его процедили. В общей сложности он готвился после закипания около 1 часа. В него мы и отправляем зажарку из помидор и лука.

    Также самое время отправить промытый рис и соль по вкусу.

    Рис, когда приготовится, увеличится в объеме в 2.5 раза, поэтому его количество не должно быть без меры. Примерно на 1 литр бульона берется 1 столовая ложка.

    С этого момента для приготовления супа достаточно 3-5 минут и можно отключать нагрев. Но после этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще 10 минут. Это то время, за которое полностью приготовится рис.

    Ну а как же все остальные ингредиенты, спросите Вы, ведь суп уже практически готов? Все они добавляются в последнюю очередь.

    Добавляем ткемали, аджику, приправу уцхо-сунели и перемешиваем.

    Обязательно пробуем на вкус, всего должно быть в меру. По необходимости отрегулируйте вкус. Если любите поострее, то можно добавить мелко порезанный перец чили. Но то количество, которое имеется в аджике для меня достаточно, тем более что мой харчо будут есть дети. В ингредиентах я оставил ссылку на рецепт правильной, абхазской аджики, именно такую и кладут в харчо.

    Для полного баланса вкуса я добавил пару щепоток сахара.

    Когда рис будет уже полу готовым, то все, отключаем огонь. А пока ждем, мелко порежем кинзу, петрушку и чеснок. Кинза — эта кстати еще один важный элемент данного супа. Ее добавляют во многие национальные блюда этой страны.

    Засыпаем обильно мелко порезанную зелень и мелко порубленный чеснок.

    Накрываем крышкой и даем рису набухнуть, а заодно насытится ароматами зелени и чеснока.

    А для еще более насыщенного аромата положим листик лаврового листа, который я кстати также сорвал, когда отдыхал в Абхазии и перец молотый по вкусу, можно горошком, кому как больше нравится.

    Разливаем по глубоким тарелкам и наслаждаемся. Дополнительно можно поставить на стол порезанную зелень и кто захочет уже сам возьмет ее по вкусу.

    Суп получился в меру кислый, каким и должен быть настоящий грузинский харчо. Как заметили, готовится он очень быстро и основное время уходит на приготовление бульона. Съесть его лучше сразу, позвать большую и дружную компанию, иначе на следующий день рис может уже развалиться и эффект будет уже не тот.

    Обязательно воспользуйтесь рецептом и воспроизведите его у себя на кухне.

    Если все понравилось, не забудьте поделиться им с друзьями и добавьте статью в закладки.

    А у меня все на сегодня, пока!!!

    1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
    2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
    3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
    4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые — одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
    5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
    6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
    7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
    8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

    Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

    Детальнее о блюде

    Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.

    Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

    Источник: https://karameljka.ru/prigotovit-nastoyashchiy-kharcho-gruzinski/

    Суп харчо по-грузински, рецепт приготовления

    Суп харчо для Грузии — это то же самое, что щи для русского человека и борщ для украинца. Если другие блюда могут быть прерогативой какого-то одного региона, то харчо готовят повсеместно. Именно поэтому до сих пор ведутся споры, как правильно готовить харчо и какие ингредиенты для него уместны.

    Разновидности харчо

    В каждом регионе готовится оригинальное харчо, со своим набором специй и основных ингредиентов. Считается, что в Западной Грузии харчо готовится преимущественно из говядины или телятины. А вот на Востоке Грузии очень любят баранину. Соответственно, харчо готовят только с ней. Но все это лишь условное разделение. Кулинарная география Грузии куда богаче относительных рамок.

    Важной классификацией харчо является разделение его на суп и второе блюдо, которое загущается большим количеством грецких орехов в томатном соусе. Но и эти блюда каждая хозяйка в Грузии готовит по-своему, учитывая национальные традиции, тот опыт, который передавался из поколения в поколение, современные реалии и собственные предпочтения.

    Продукты, которые входят суп харчо

    В супе харчо должны быть обязательно следующие продукты:

    1. Мясо. Грузинский суп харчо можно приготовить как из баранины, так и из говядины. Желательно, чтобы мясо имело косточку, которая даст насыщенный бульон. Мякоть тоже желательна, чтобы потом можно было разрезать его на порционные куски.
    2. Лука для харчо нужно обязательно много. По весу он составит четверть или треть от веса всего мяса. Лук сначала жарится, а затем тушится до растворения лука в супе.
    3. Томат. В настоящее харчо обязательно входит томатное пюре из свежих помидоров. Если не сезон, то можно добавить заготовку из протертых томатов. Она даст необходимую кислоту и яркий цвет блюду.
    4. Еще один ингредиент, который придает нужную кислинку харчо — ткемали. Это может быть соус из одноименных слив или тклапи. Можно использовать сразу оба компонента. Соус не только увеличит концентрацию кислоты, но и добавит пряностей, поскольку в настоящем ткемали их по меньшей мере две: кинза и чеснок.
    5. Добавление тклапи. У нас его часто называют пастилой из алычи, ткемали, терна, винограда или любых других плодов и ягод, из которых этот продукт был приготовлен. Как ясно из названия, по внешнему виду тклапи очень похож на пастилу. Его готовят из пюре или жмыха, оставшегося после выжимания сока. Тклапи придает больше цвета, чем ткемали или томатное пюре. А также — необходимую кислинку и немного сладости.
    6. Пряности. В состав харчо входит целый набор пряностей, но иногда его заменяют на готовую смесь харчо-сунели. Если вы не смогли ее купить, то ее состав подскажет, что можно добавить в грузинский суп: пажитник, кориандр, сушеный чеснок, базилик, черный перец, куркума, паприка, острый перец, майоран, чабер.
    7. Острота. Она необходима в харчо. Но жгучий перец или аджику добавляют, исходя из личных вкусовых предпочтений: кто-то любит очень острый суп, кто-то — средне или слабо острый.
    8. Рис. Его необходимо добавить для загущения супа. Преимущественно используются круглые сорта, которые имеют в составе больше крахмала. Но переусердствовать с добавлением риса не нужно, он должен не доминировать в общем ансамбле, а быть лишь его частью.

    Вкус будущего блюда зависит от сочетания всех условий приготовления харчо.

    Ингредиенты:

    • говядина — 600-700 г;
    • лук — 200-300 г;
    • чеснок — 2-4 зубчика;
    • томаты — 300 г;
    • рис — ¼ стакана;
    • растительное масло для обжарки;
    • тклапи — лепешка, величиной с ладонь;
    • куркума — ¼ чайной ложки;
    • кориандр — 1 чайная ложка;
    • сушеный базилик — по вкусу;
    • черный перец — ½ чайной ложки;
    • уцхо-сунели — ½ чайной ложки;
    • свежая кинза — 1 пучок;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сначала нужно поставить отвариваться мясо. Его промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь.
    2. Пока варится говядина, томаты нужно потереть на крупной терке, чтобы получилось пюре.
    3. Лук мелко режут и жарят на растительном масле.
    4. Туда же добавляют все приправы и раздавленный чеснок, перемешивают в течение минуты.
    5. Затем выливают в лук томатное пюре. Все тушится 2-3 минуты.
    6. Готовый бульон нужно процедить, мясо нарезать на порционные куски.
    7. Добавить в бульон рис, протертые томаты с пряностями и тклапи и варить до готовности риса, посолить.
    8. Порезать кинзу и украсить ей готовое блюдо.

    Суп харчо из говядины. 5 рецептов пряного супа с говядиной

    Суп харчо из говядины – рецепт, который по праву стал одним из символов грузинской кухни. Готовится настоящий грузинский суп-харчо из говядины с грецкими орехами, тклапи или ткемали и пряностями.

    В России для приготовления этого супа вместо сливового соуса зачастую используют томатную пасту или свежие помидоры, или и то и другое. В качестве мясной основы харчо может быть использовано вообще практически любое мясо: свинина, баранина, курица, или, даже тушенка. Это пряное, необыкновенно ароматное блюдо не оставит равнодушным никого, готовьте и наслаждайтесь.

    Суп харчо из говядины с рисом по классическому рецепту

    Этот суп очень вкусный, не похож на привычные повседневные супы.
    Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив.

    А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.Ингредиенты:Говядина – 500 гРис – 100 гОрехи – 100 гСоус ткемали – 3 ст. л.Лук – 1 шт.Сладкий перец – 1 шт.Красный молотый перец – 1/2 ч. л.Хмели-сунели – 1 ст. л.

    Чеснок – 4 зубчикаСоль – по вкусуТоматная паста – 60 гКинза — 3-5 веточек

    Лавровый лист – 2-3 шт.

    Как приготовить классический суп харчо из говядины с рисом

    Для приготовления классического супа харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.

    После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.

    Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.

    Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

    Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.

    Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.

    Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.

    Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.

    Ароматный, сытный, вкусный суп харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

    о том, как приготовить харчо классический

    Пикантное и аппетитное блюдо для всей семьи.

    Приятного аппетита!

    Совет
    Харчо — это всегда кислая основа — характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет. Так же при готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой, свежими помидорами.

    Суп харчо из говядины с помидорами и орехами в домашних условиях

    Знаменитый суп-харчо. Это пряное, необыкновенно ароматное блюдо не оставит равнодушным никого, готовьте и наслаждайтесь.Ингредиенты:Говядина (грудинка) — 500 гОрех грецкий — 1 стаканПомидоры — 4-5 шт.Мука кукурузная — 1 ст. л.или крахмал кукурузный — 1 ст. л.Перец стручковый — 0,5-1 шт.Чеснок — 2-3 зубкаТклапи — 30 гили Соус Ткемали — 2-3 ст. л.Кориандр (семена кинзы) — 1 ст. л.Хмели-сунели — 1 ст. л.

    Соль — 1,5 ч. л.

    Как готовить суп харчо из говядины с помидорами

    Жирную говядину вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой 8-10 стаканов и поставить варить.

    Перед закипанием снять пену шумовкой.

    Орехи растолочь или измельчить блендером.

    Перец очистить и нарезать.

    Чеснок очистить и нарезать.

    Соединить перец, чеснок и соль в ступке.

    И растереть до однородности.

    Помидоры обдать кипятком, снять кожуру.

    Мякоть нарезать кубиками.

    После 2-х часов варки мясо вынуть, нарезать небольшими кусками.

    В бульон добавить толченный грецкий орех, толченные вместе стручковый перец, чеснок и соль, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, кислый лаваш (тклапи) или ткемали (или винный уксус).

    Кукурузную муку или крахмал развести водой или бульоном 3 ст. л.

    Добавить в суп кукурузную муку, разведенную бульоном. Варить 10-15 минут.

    К концу варки добавить в суп-харчо толченые семена кинзы (кориандр), хмели-сунели и продолжать варку еще 10 минут.

    Суп харчо из говядины с помидорами готов. Приятного аппетита!

    Вкусный харчо из говядины с картошкой и рисом в мультиварке

    В традиционном рецепте в суп не добавляют перец сладкий и картофель. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л.Ингредиенты:Вода — 2 лГовядина мякоть — 400 гКартофель — 4 шт.Лук репчатый — 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное — 30 млПерец сладкий — 100 гПетрушка свежая — 1 пучокПомидоры — 2 шт.Рис круглозернистый — 150 гСоль — 1 щепоткаТоматная паста — 1 ст. л.Укроп свежий — 1 пучок

    Чеснок — 2 зубчика

    Как сделать харчо в мультиварке

    Мякоть говядины нарезаем кусочками.

    Добавляем мелко порезанные репчатый лук и помидоры.

    Выбираем режим «Тушение», готовим на этом режиме 1 час.

    Далее закладываем в чашу мультиварки промытый рис, картофель, сладкий перец (можно замороженный).

    Наливаем воду, добавляем томатную пасту, крышку закрываем и готовим на режиме «Суп» 25 минут.

    За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень и соль по вкусу. Наш суп харчо из говядины готов. Приятного аппетита!

    Как приготовить харчо по-грузински

    Мясо помыть, нарезать кусками примерно по 50 г каждый.

    Затем залить мясо холодной водой, довести до кипения. По мере надобности снимать пену. Убавить огонь на минимальный, накрыть крышкой и варить 30-40 минут под крышкой.

    Рис хорошо промыть и замочить в воде на 10-15 минут.

    Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками.

    Перец сладкий помыть, почистить от семян, нарезать кубиками или соломкой.

    Помидоры помыть и нарезать кубиками.

    Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, обжарить на среднем огне, помешивая, 1 минуту.

    Выложить сладкий перец и помидоры (или томатную пасту). Тушить, помешивая 1-2 минуты.

    Добавить в кастрюлю к мясу замоченный рис, зажарку и варить суп до готовности около 20 минут на небольшом огне под крышкой.

    Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок почистить и растолочь.

    Через 15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить в харчо по-грузински соль, молотый перец, лавровый лист, толченный чеснок, хмели-сунели, соус ткемали.

    А также мелко нарезанную зелень кинзы, сельдерея или петрушки. Суп харчо по-грузински готов.

    Харчо по-грузински можно подавать. Приятного аппетита!

    Харчо по-сочински. Пошаговый видео рецепт Лазерсона

    Подробно и профессионально о том, как сделать вкусный пряный аппетитный суп.

    Приятного аппетита!

    Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

    Мои поздравления

    Источник: https://culinarygallery.ru/sup-xarcho-iz-govyadiny.html

    Харчо из говядины с рисом по-грузински — Кушаем вкусно

    Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.

    Как сварить харчо из говядины по-грузински

    Харчо – это кисло-острый суп на крепком мясном бульоне с овощами, а иногда даже с крупами. История создания супа харчо связана с грузинскими кулинарами. В каждой области Грузии есть свой рецепт харчо. А мудрые грузины вообще утверждают, что именно харчо является секретом их долголетия.

    В Грузии насчитывается много современных вариаций данного супа. Есть рецепты с мясом и без, с рисом и без, с томатами, яйцами, хлебом, рыбой и даже рецепт зеленого харчо.

    Но самым любимым и вкусным остается традиционный суп харчо из говядины с ароматом кавказских специй и обилием зелени.

    С незапамятных времен харчо в Грузии готовили на открытом огне в казане.

    Сегодня открытый огонь удачно заменяет домашняя варочная панель. А вот посуда с толстым дном и стенками обязательное условие для приготовления вкусного супа.

    Ну а как сварить харчо из говядины в домашних условиях поведает большой поклонник кавказской кухни – шеф-повар Роман Степаненко. Я очень часто летаю в командировки и где я только не был.

    Но где-то далеко в Сибири, в городе Красноярске после одного из очередных мастер классов ко мне подошел явно выраженный кавказский мужчина и говорит: “Я шеф-повар грузинского ресторана. Хочу вас пригласить к себе на кухню и поделиться одним рецептом”. Я пришел.

    Он мне поведал, как готовить настоящий харчо по-грузински из говядины.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить паштет из свиной печени
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание
    Крылышки барбекю рецепт

    Закрыть