Как приготовить харчо из свинины с рисом

Суп харчо из свинины с рисом

как приготовить харчо из свинины с рисом

Харчо это сытный суп на мясном бульоне с тонким и ароматным вкусом специй, он не должен быть острым, а лишь хорошо заправленным. Харчо по классическому рецепту готовят исключительно из говядины, а вот его вариации готовятся  из свинины, курицы или баранины.

Из овощей используют только лук и морковь, но некоторые все же добавляют картошку, помидоры, болгарский перец. Основными и незаменимыми ингредиентами, которые должны присутствовать в каждом харчо это специи: хмели-сунели, базилик или кориандр, чеснок. Из свежей зелени: кинза, петрушка. Они придают супу яркий и насыщенный вкус.

Еще суп должен заправляться сливовой заправкой, ореховой или томатной. Грузины используют только ткемали.

Сегодня вы узнаете: как приготовить харчо из свинины с рисом. Готовится он не сложно, но немного занимает время, из-за приготовления наваристого мясного бульона. Мы его будем варить из ребер свинины. Затем, добавляется рис, это основной ингредиент и заправка из овощей, томатной пасты, специй и зелени. На вкус он получатся такой пряный и вкусный, что когда вы будете его варить, аромат распространится по всей квартире и ваши близкие не смогут устоять, что бы его не попробовать.

Харчо – это национальный грузинский суп. В него обязательно входить говядина, сливовая заправка – ткемали, рис, специи и свежая зелень.

Харчо из свинины рецепт

Ингредиенты

  • Свиные ребра – 500 г.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Томатная паста – 3 ст.л
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л
  • Кориандр – 0,3 ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – пару веточек
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Вода – 2,5 л.

Как приготовить харчо из свинины

Свиные ребра промоем под проточной водой, разрежем на части. Я брала ребра мясистые, чтобы потом можно было срезать мясо. Кладем их в кастрюлю с водой и варим один час, на медленном огне под прикрытой крышкой. Не забывайте снимать пенку шумовкой.

Рис промоем под проточной водой, я использовала круглый. Добавляем его в кастрюлю. Варим его на медленном огне, иногда помешивая, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Я хочу, чтобы харчо получился густым, поэтому крупы добавляю больше.

Пока варится рис, займемся овощами. Так как кроме моркови и лука, овощи не входят в суп, берите их крупного размера, чтобы придать супу овощной вкуси густоту. Лук и морковь очистим, морковь натрем на крупной терке, лук мелко нарежем.

Сковороду разогреем с растительным маслом, кладем овощи, обжарим до золотистого цвета.

Пока, жарятся овощи достанем ребра из кастрюли, срежем мясо. Нашинкуем мелко кинзу и петрушку. Кладем в сковороду, свинину, зелень, выдавленный чеснок, соль, все перемешаем и жарим минуты 3.

Добавим томатную пасту и кориандр тушим еще 2 минуты.

Кладем, заправку с суп, варим еще минут 10.

За 5 минут до готовности добавим хмели-сунели, соль, черный молотый перец и нарезанную мелко кинзу. Зелени много не бывает, она придает невероятный пряный аромат.

Наливаем харчо в миску и подаем к столу, приятного аппетита!

Советы как приготовить простой и вкусный суп харчо

  1. Мясо для супа вы можете взять любое, какое есть у вас под рукой, конечно лучше, чтобы оно было на кости. Тогда он получится наваристым и вкусным. Но нужно помнить, что классический суп варится только на говядине.
  2. Овощей кладите больше, чтобы суп был густой и сытный.
  3. Можно добавить натертые помидоры, они добавят приятную кислую нотку.
  4. Суп должен заправляться кислой заправкой: ткемали, томатной пастой, гранатовым соком, домашним соусом из сливы или алычи.
  5. Обязательная специя харчо это хмели-сунели. Заменить эту приправу можно аджикой.
  6. Чеснок, петрушка, кинза все эти пряности должны присутствовать в грузинском супе. Так же добавляют: корень петрушки, лавровый лист, сельдерей, шафран, базилик, чабер.
  7. Также используют тертые грецкие орехи, без них не готовится не одно грузинское блюдо.

Я рассказала вам: как приготовить харчо из свинины с рисом, это одна из вариаций этого блюда, надеюсь, вам он понравится, и вы поделитесь своими отзывами!

Источник: https://meatlovers.ru/kak-prigotovit-xarcho-iz-svininy-s-risom.html

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом

как приготовить харчо из свинины с рисом

8-10 порций

1 час 40 мин.

90 ккал

Нет рейтинга

Суп Харчо − это национальное грузинское первое блюдо, очень густой, пряный и острый суп, который полюбился многим славянам. Сегодня можно встретить самые разнообразные варианты его приготовления, и я хочу поделиться с вами одним проверенным рецептом такого супа, который получается очень вкусным и ароматным. Мы поговорим о том, как сварить Харчо из свинины по-украински. 

Рецепт приготовления супа Харчо со свининой

Кухонная техника: кастрюля объемом 5 л, кастрюля объемом 1,5 л, сковорода, лопатка или деревянная ложка, кухонное полотенце, 6 небольших мисок для ингредиентов, чайная и столовая ложки, половник, терка, доска для нарезания, нож, посуда для подачи.

Вода 4 л
Свинина 300 г
Колбаски копченые 200 г
Томатная паста 20-30 г
Лук 70 г
Морковь 70 г
Картофель среднего размера 3-4 клубня
Чеснок 1-2 зубка
Рис 30 г
Соль, зелень, перец по вкусу
Приправа для супа Харчо 5 г
Масло растительное 20 г
Лист лавровый 2 шт.

Выбор ингредиентов

Свинина. Для приготовления нам понадобится свинина, и сейчас мы поговорим о том, что нужно знать, чтобы купить свежее и качественное мясо.

  • Свинина должна иметь однородный розоватый цвет.
  • Поверхность должна быть суховатой, без лишней влаги и дополнительной слизи.
  • Мясо должно быть упругим и держать форму при небольшом надавливании на него.
  • Запах свинины должен быть свежим, без кислинки, и приятным.
  • В свинине много жира, и это нормально, он должен быть белым. Желтоватый оттенок – показатель того, что мясо несвежее.

Рис. Для приготовления такого супа лучше всего использовать рис, который не разваривается. С этой задачей справится пропаренный или длиннозерный рис. 

Подготовка продуктов

  1. Картофель (3-4 клубня) очистить от кожуры, хорошо вымыть, порезать на небольшие кубики и залить водой, чтобы из нее вышел лишний крахмал и нитраты, которые используются при выращивании. Вообще, чем дольше картофель будет стоять в воде, тем больше этих веществ уйдет в воду, и вы получите более безопасный продукт для готовки.

  2. Рис (30 г) также нужно замочить на некоторое время, минут 5-7, и затем несколько раз промыть водой, чтобы убрать крахмал. Чем больше крахмала уберется, тем меньше рис будет слипаться, и блюдо получится рассыпчатым.
  3. Морковь (70 г) и лук (70 г) очистить, помыть и мелко порезать, морковь можно натереть на крупной терке.
  4. Копченые колбаски (200 г) порезать небольшими кусочками.
  5. Зелень и чеснок хорошо вымыть и мелко порубить.

  6. Свинину (300 г) вымыть водой, обмакнуть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и порезать на небольшие кусочки.

Приготовление бульона

  1. В кастрюлю влить около 1 л воды и поставить ее греться на огонь.
  2. Как только она закипит, выложить мясо, проварить его минут 5 и слить воду.

    Эту процедуру нужно сделать для того, чтобы убрать из мяса химические вещества, которые часто используют продавцы для придания ему приятного внешнего вида и нужного объема.

  3. Уже после этого влить в кастрюлю 3 л воды, закипятить, выложить мясо и варить на небольшом огне около 60 минут до готовности свинины. Если появится пенка, ее нужно убрать.

Обжарка овощей с колбасками

  1. В разогретую сковороду влить 20 г масла, выложить лук, морковь, зелень, перемешать и обжарить до прозрачности лука минут 5. Овощи можно посолить щепоткой соли, чтобы из них вышел сок.
  2. Далее выложить порезанные колбаски, перемешать и обжарить до золотистой корочки около 5 мин.
  3. После этого добавить 20-30 г томатной пасты, перемешать, обжарить еще 3 минуты и убрать с огня.

  1. В бульон со сваренным мясом выложить порезанный картофель и варить до его полуготовности (10 минут).
  2. Затем отправить в кастрюлю обжаренные овощи с колбасками, хорошо промытый рис и варить до его полуготовности минут 10.
  3. Если консистенция слишком густая, вы можете добавить еще воды.

  4. Как только рис дойдет до нужного состояния, положить в суп 1 лавровый лист, 2 порезанных зубчика чеснока, 5 г приправы для супа Харчо и посолить по вкусу.
  5. Дать провариться супу еще около минуты и убрать с огня. Готовому блюду нужно дать настояться 20 минут, и можно приступать к трапезе.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете увидеть каждый этап приготовления очень вкусного и питательного супа с рисом и свининой по мотивам Харчо.

Источник: https://www.alizy.club/supy/harcho/iz-svininy-retsept.html

Классический рецепт супа-харчо из свинины с рисом

как приготовить харчо из свинины с рисом

Харчо из свинины удивит вас непревзойдённым вкусом и ароматом. Наваристый и очень сытный суп порадует всех членов семьи за обедом, а поданный на празднике, как первое блюдо, восхитит собравшихся гостей. Каждая хозяйка должна иметь в кулинарной книге рецепт этого супа, чтобы баловать им своих близких и друзей.

Харчо имеет множество вариаций, поэтому хозяйки задаются вопросом о том, как правильно приготовить суп-харчо из свинины с рисом.  Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется использовать длиннозёрный рис и свежую свинину с косточкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 400-450 г;
  • лук – 2 головки;
  • рис – 170 г;
  • томаты – 5 штук;
  • масло оливковое – 25 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода родниковая – 3 л;
  • свежая зелень – 20 г;
  • соль и перец добавить по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Свинину тщательно ополоснуть в тёплой воде, убрать жидкость салфетками.  Нарезать мясо квадратиками размером 3х4 см, уложить вместе с косточкой в глубокую кастрюлю, залить прохладной водой. Разместить ёмкость на плите и дождаться закипания. Варить свинину 33-48 минут.
  2. Головки луковиц освободить от шелухи, промыть под струёй чистой воды. Нашинковать их мелкими дольками.
  3. Высыпать в чашку рис, залить его прохладной водой и оставить мокнуть на 11-13 минут. Поместить в дуршлаг и промыть.
  4. К сварившейся свинине добавить рис и лук. Готовить еще 7-13 минут.
  5. Томаты ошпарить кипятком на 40-60 секунд. Вынуть их шумовкой и опустить в ледяную воду на несколько минут. После этого можно быстро и легко удалить с помидор кожицу.

    Очищенные от шкурки томаты мелко порубить на кусочки.

  6. Раскалённую сковороду смазать маслом. Выложить на неё томаты. Жарить 2-4 минуты, тщательно перемешивая.
  7. Чеснок натереть, зелень порубить. В кастрюлю добавить томаты, чеснок, зелень, соль и пряности. Варить 3 минуты.
  8. Убавить огонь и дать супу потомиться под крышкой в течение 11-14 минут.

Блюдо готово! Можно украсить харчо лимонной долькой.

https://www.youtube.com/watch?v=LiIOq9-A1hI

Это блюдо очень наваристое и сытное, готовится быстро и просто.

: рецепт супа харчо из говядины

Этапы приготовления:

  1. Фасоль следует отмочить в ледяной воде 7-11 часов. После этого необходимо слить жидкость, промыть фасоль, ссыпать её в кастрюлю, залить прохладной родниковой водой и готовить в течение 22-27 минут.
  2. Копчёные ребрышки отделяем друг от друга, можно разрубить их на части. Кладём их в кастрюлю. Варим 11-16 минут.
  3. Морковь нужно измельчить на тёрке, луковицы и перец нашинковать мелкой соломкой. Поместить всё на смазанную маслом сковородку и жарить 9-13 минут.
  4. Рис следует промыть в холодной родниковой воде, положить в ёмкость к фасоли и мясу. Варить 6-11 минут.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, подлить в неё томатную пасту, положить порезанный чеснок, овощную зажарку. Посолить, поперчить. Закрыть ёмкость крышкой и обернуть тёплым платком, дав настояться блюду в течение 11-13 минут. Вновь поставить ёмкость на плиту и дождаться закипания.

Статья в тему:   Салат «Оливье» — история новогоднего блюда

Перед подачей рекомендуется добавить в него нашинкованную зелень.

Блюдо передаёт теплоту домашнего очага и станет приятным поводом собрать на обед всю большую семью.

Приготовление:

  1. Рис следует аккуратно промыть под струёй прохладной воды и ошпарить стаканом крутого кипятка. Оставить набухать на 13-17 минут.
  2. Мясо ополоснуть, отбить, положить в прохладную воду и разместить на огне. После закипания периодически снимать пенку. Варить 22-28 минут.
  3. Морковь ополоснуть и нарезать мелкой соломкой. У лука очистить кожицу. Нарезать его квадратиками.
  4. Сковородку раскалить, смазать маслом. Жарить на ней лук и морковку в течение 5-7 минут.
  5. Томаты поместить в кипяток на 40-60 секунд. Затем окунуть в ледяную воду. Помидоры надрезать и отделить от кожуры.

    Мякоть протереть и добавить в сковородку к овощам. Тушить на протяжении 8-11 минут.

  6. В кастрюлю сложить рис и тушёные овощи. Варить 22-24 минуты.
  7. Болгарский и острый перец мелко нашинковать, смешать с порезанным черносливом и чесноком. Добавить в суп-харчо. Варить 3-4 минуты.
  8. Добавить соль и специи.

Блюдо готово! Рекомендуется подавать со сметанным соусом.

Суп-харчо с морковью и корицей

Приготовив это блюдо, вы взгляните на традиционный рецепт по-новому.

Как приготовить суп-харчо из свинины в мультиварке?

Мультиварка работает в режиме томления, поэтому многие блюда в ней становятся насыщеннее и ароматнее. Суп-харчо не исключение! Он приобретает глубокое послевкусие.

Суп харчо — вкусный рецепт из свинины с рисом и томатной пастой

Внешне (если смотреть издалека) это блюдо может напомнить борщ. Красный цвет, яркие островки зелени, томатный запах Но с первой ложки становится понятно, что это совершенно другой суп: насыщенный, неожиданно-ореховый, с рисом, да еще и без картошки.

Харчо — блюдо густое, сытное, но не утяжеляющее желудок. Создали его в Грузии. Но для многих людей «родом из СССР» это — один из самых любимых столовских супов. Когда-то его часто подавали в студенческих столовых. Сейчас же его можно заказать в ресторанах грузинской кухни Или приготовить дома, тем более, что это несложно.

Кстати! Харчо готовят не только из свинины, но и из телятины, баранины, курицы. Подойдут также копченые ребрышки. При желании в суп можно добавлять картошку, корень кинзы и петрушки, стручок красного перца. А, чтобы придать ему еще несколько изюминок, влейте в зажарку пару ложек сухого белого вина или большую ложку аджики (также подойдет ткемали).

вкусного супа харчо по-грузински



Обязательно приготовьте этот превосходный суп — он позволит вашей семье не только получить гурманское наслаждение, но и прикоснуться к вековым традициям замечательной гостеприимной Грузии. Причем сварить харчо можно впрок — на несколько дней. Настоявшись в холодильнике, он станет еще вкуснее.

Источник: https://domovodstvo-online.ru/sup-xarcho-iz-svininy.html

Харчо из свинины с рисом

Суп харчо из свинины с рисом — густой и сытный, ароматный грузинский суп. Кухня Грузии славится превосходно вкусными блюдами, их аппетитный и пряный аромат нравится очень многим людям. Обилие чеснока, зелени и восточных специй придает еде пикантный и острый вкус. Русская кухня позаимствовала много рецептов у своих кавказских соседей.

Яркий представитель грузинской кухни — суп харчо. Традиционно сытный суп готовят из риса, говядины и грецких орехов на кислой основе из тклапи (сушеные сливы).

Но что делать современной хозяйке, если хочется приготовить вкусное и необычное первое блюдо, а дома есть только свинина? Записывайте уникальный рецепт супа харчо из свинины с рисом, он обязательно должен быть под рукой у каждой хозяйки.

  1. Ингредиенты:
    1. Как приготовить харчо из свинины с рисом:

Как приготовить харчо из свинины с рисом:

Тщательно моем мясо и нарезаем его на небольшие кусочки. Далее заливаем водой и доводим до кипения. После образования пены нужно снять ее шумовкой. Некоторые хозяйки, для того чтобы мясной бульон получился кристально чистым, сливают воду после закипания. А потом перекладывают мясо в чистую воду и продолжают варить там.

На среднем огне варим свинину до готовности (примерно 1,25-1,5 часа). За время приготовления вода немного испариться, поэтому, перед тем как начать добавлять другие компоненты супа, добавить воды в кастрюлю до первоначального уровня. Промываем и замачиваем рис. Чистим и измельчаем грецкие орехи. Луковицу чистим и мелко нарезаем. Лук нужно поджарить на сковородке с растительным маслом. Снимаем кожицу с помидоров, для этого ошпариваем их кипятком. Нарезаем их маленькими кусочками.

После того как свинина будет готова, засыпаем рис в воду.

Через 10 минут в бульон добавить обжаренный лук, мелко нарезанную кинзу, перец, хмели-сунели, помидоры и лавровый лист. Через 5 минут засыпаем в суп красный перец, грецкий орех, чеснок, соль и томатную пасту. Чеснок лучше измельчить чеснокодавилкой.
Через пять минут вкусный суп готов.

Совет: после приготовления харчо не следует сразу же разливать по тарелкам и начинать трапезничать, суп харчо с рисом должен настояться (примерно 1 час).

Суп харчо, приготовленный по оригинальному рецепту, это очень острое и пряное блюдо. В данном рецепте супа харчо из свинины с рисом не указано точного количества добавляемых специй: соли, хмели-сунели, черного и красного перца. И это не случайно. Поскольку это адаптированный способ приготовления харчо, хозяйка решает сама – насколько острым хочет сделать суп.

Теперь вы знаете как приготовить харчо из свинины с рисом и можете радовать своих близких кулинарными шедеврами.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://recepty-supov.ru/harcho-iz-svininyi-s-risom.html

Как приготовить классический суп Харчо из свинины с рисом по пошаговому рецепту

Суп «Харчо» — широко известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем или бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в своем составе обязательно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, большое количество приправ. Густая консистенция делает суп похожим на рагу, поэтому вопрос его отнесения к первым или вторым блюдам является спорным.

Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом

В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб суп получился сытнее, добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.

Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.

Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:

  • 5 л воды;
  • 500 г любого мяса;
  • 5 ст.л. риса;
  • 2 картофелины;
  • 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
  • 1 зуб. чеснока;
  • по вкусу петрушки и укропа;
  • по вкусу зеленого лука (по желанию);
  • по вкусу специи;
  • по вкусу соли.

При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.

Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и ароматный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.

Обрабатываем компоненты

Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:

  1. Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
  2. Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
  3. Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
  4. Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
  5. Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
  6. Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Варка супа на плите

Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.

Процесс варки состоит из следующих действий:

  1. Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
  2. Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
  3. Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
  4. Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
  5. Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
  6. По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.

На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.

Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.

Жарка части продуктов

Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.

Этапы жарки следующие:

  1. Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
  2. После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
  3. К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
  4. Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
  5. Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
  6. Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.

После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду

Завершающий этап

Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:

  1. В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
  2. Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
  3. Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
  4. Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.

После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.

С каким мясом готовят харчо

Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.

Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:

  • Свинина;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Осетрина.

Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.

Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.

Секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.

Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:

  • Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
  • Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
  • Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
  • «Хмели-сунели» — острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
  • Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
  • Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
  • Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
  • Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.

Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!

Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.

Суп харчо классический с рисом и картошкой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-klassicheskij-sup-xarcho-iz-svininy-s-risom-po-poshagovomu-receptu.html/amp

Суп харчо с рисом и картошкой — рецепт со свининой

Суп харчо с рисом и картошкой и со свининой — это весьма наваристый и уважаемый супчик. Предвидя нападки «специалистов» сразу скажу: — Я знаю(!) что настоящий, грузинский суп харчо готовится из баранины или говядины и без картошки, но у меня сегодня  будет харчо по русски.

Мясо можно брать любое, у меня филе с жирком. Хорош так же харчо с рёбрышками. В приготовлении суп харчо совсем не сложный. Никаких особенных, деликатесных продуктов не требуется. И при этом он необыкновенно ароматный и вкусный. (:yes)  Всех, кто любит супы со свининой, приглашаю сегодня готовить вместе со мной.

В этой статье:

  1. Харчо с рисом, картошкой и свининой
  2. Суп харчо со свининой — видео рецепт

Суп харчо с рисом и картошкой, со свининой — пошаговый рецепт с фото

Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. Русские супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томат-пасты чесночная закуска Хреновина.

Что понадобится:Как приготовить:

Мясо промыла, порезать на кусочки, примерно по 5-7 см. Сложила в кастрюлю и залила тремя литрами холодной воды. Ставлю кастрюлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне 30 — 40 минут.

Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук. Промываю как следует рис под проточной водой. Луковицу нарезаю произвольно. Морковь порезала соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, и нарезаю на кубики.

Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую домашнюю заготовку «хреновина» вместо томатной пасты.Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Как накалится, высыпаю лук, немного обжариваю.  Туда же высыпаю морковь и пассерую ещё минуты три. Далее добавляю хреновину. Постоянно помешивая, обжариваю ещё минутки 2-3

Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис, и через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно обжаренные овощи уже добавлять в суп.

Посолить, посыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.

Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супу настояться 15 — 20 мин. Наш супчик готов! Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Суп харчо с рисом и картошкой — видео-рецепт со свининой

канал Светланы Черновой предлагает вот такой интересный вариант супа харчо. И пусть кто-то скажет что «это не харчо», но вполне вероятно, что найдутся любители и такого супа. Мне он очень нравится.

Напишите в комментариях понравились ли Вам наши супы и что Вы хотели бы к ним добавить? А я  благодарю всех, кто готовил сегодня вместе с нами!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/sup-xarcho-risom-kartoshkoj.html

Как готовить суп харчо из свинины?

Классическая вариация супа готовится непосредственно из говядины. Это мясо обладает довольно нейтральным вкусом и дает густой и ароматный бульон. Однако существует другой довольно популярный вариант грузинского супа. В Грузии суп харчо готовится из мякоти свинины. Также в это блюдо добавляют рис и приправляют готовое блюдо грецким орехом. Аромат у этого блюда необычайный!

Чтобы правильно приготовить суп харчо из свинины необходимо использовать довольно большое количество пряностей, разнообразную свежую зелень и кислый соус ткемали, который придаст супу пикантность. Кстати соус ткемали — традиционная заправка для блюд грузинской кухни.

Далее будет подробно описан рецепт действий как готовить суп харчо из свинины дома. 

Ингредиенты для приготовления супа харчо

Приведённые ниже рецепт можно использовать без изменения либо добавить вариации по своему усмотрению. Стоит отметить, что вообще это горячее блюдо предполагает множество вариаций. Поэтому единственного универсального рецепта, как правильно готовить харчо из свинины не существует. Ниже приведён один из вариантов этого вкусного и ароматного супа. Он очень популярен в Грузии и других странах Кавказа.

Для приготовления грузинского варианта супа из свинины на 12 порций необходимо взять следующие продукты:

  1. Пятьсот граммов филе свинины.
  2. Сто пятьдесят граммов круглозерного риса.
  3. Репчатый лук — две штуки.
  4. Томат — три штуки. Также при приготовлении супа необходимо использовать одну столовую ложку томатной пасты.
  5. Сто граммов мелко перемолотого грецкого ореха.
  6. Четыре зубца чеснока.
  7. Одна столовая ложка приправы хмели-сунели.
  8. Перец. Лучше использовать черный перец и немного красного. Это придаст блюду остроту и изюминку. Лучше будет перемолоть его непосредственно сразу перед употреблением.
  9. Соль около одной столовой ложки.
  10. Масло для обжарки. Можно использовать растительное, оливковое. Некоторые рецепты приготовления содержат совет обжаривать мясо и лук на сливочном коровьем масле.
  11. Зелень по вкусу. Используют кинзу — традиционную зелень стран Кавказа. Также петрушку, побеги молодого лука-порея.
  12. Пять литров воды.

Суп харчо из свинины по-грузински: лучший рецепт

Готовить суп-харчо по-грузински довольно просто. Понадобятся пол килограмма филе свинины, томаты, рис и овощи. Это горячее блюдо крайне популярно еще и потому что оно очень доступно каждому. Готовить следует придерживаясь следующих действий:

  1. Мясо необходимо тщательно промыть. Лучше это делать под проточной водой, но подойдет и фильтрованная вода.
  2. Далее свинину следует обсушить. Для этого пригодятся бумажные полотенца .
  3. Затем следует нарезать свежее мясо кусочками среднего размера. Идеальными будут куски размера три с половиной сантиметра.
  4. Готовые кусочки мяса необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном.
  5. В кастрюлю необходимо будет влить растительное масло.
  6. Также следует нашинковать мелко репчатый лук. Поместить заранее мелко нашинкованный репчатый лук в кастрюлю со свининой. Для того чтобы у лука исчезла характерная горечь, его необходимо заранее обдать кипятком. Далее лук следует бланшировать. Делать это необходимо минимум на протяжении двух минут. Такой способ приготовления избавит этот овощ от характерного запаха. В суп репчатый лук необходимо добавить для того, чтобы он придал блюду тонкий вкус и аромат.
  7. После этого необходимо тушить свинину с луком. Тщательно перемешиваем свинину, проверяя, чтобы мясо не подгорело. Затем мясо необходимо обжаривать примерно семь-десять минут. Затем тушить с луком до момента, пока кусочки мяса слегка не обжарятся, и у них не образуется золотистая корочка. В среднем эта процедура длится около тридцати минут.
  8. Затем в обжаренную свинину с луком вливается пять литров воды.
  9. После этого суп доводится до кипения. Практически готов харчо!
  10. Затем необходимо непосредственно дождаться пока вода в кастрюле закипит и добавить в неё рис. Рис следует заранее тщательно промыть до тех пор, пока вода, в которой промывается крупа, не будет полностью прозрачной. Можно закончить промывать крупу после того, как сам рис приобретет жемчужный оттенок, а вода будет прозрачной по цвету. Некоторые предпочитают вместо риса добавлять другую крупу, например пшено. Конечно, это дело вкусовых предпочтений повара. Однако в классическом варианте харчо используется именно круглозерный или длинозерный рис.
  11. Как только вода закипит, необходимо дать супу вариться вместе со свининой и луком, рисом. А самим необходимо подготовить заранее на сковороде зажарку к супу.
  12. Для приготовления зажарки следует взять толстостенную сковороду. Непосредственно в сковороду налить подсолнечное или оливковое масло. Затем масло следует тщательно разогреть до появления характерного дымка и запаха.
  13. В этот момент отдельно бланшируют свежие помидоры. Для этого их обливают кипятком. Затем непосредственно снимают с томатов размягченную кожицу. После того, как снята шкурка с помидор, томаты необходимо мелко нарезать и обжарить на раскалённом растительном масле на сковороде. Следует жарить овощи до той поры, пока излишняя влага не выпарится, а помидоры не покроются характерной корочкой.
  14. К обжаренным на сковороде помидором необходимо добавить кислый соус — идеально подойдёт соус Ткемали. Однако если такого соуса у вас нет, вы можете использовать обычную томатную пасту. Она также придаст супу харчо необходимую кислинку. Соус грузинской кухни также окрасит бульон в ярко-оранжевый цвет.

Также в зажарку можно добавить традиционную грузинскую приправу — зиру. Она придаст горячему колоритности и необыкновенный аромат. Зира считается традиционной приправой, которую добавляют в большинство блюд кавказской и грузинской кухни. Добавить ее можно и в суп харчо. На пять литров воды рекомендуется использовать не более десяти граммов зиры в сушеном виде.

Совет! В зажарку для грузинского супа также можно добавить несколько капель гранатового или лимонного сока, главное, не переборщить. В противном случае бульон получится излишне кислым и потеряет свой оригинальный вкус.

Пока помидоры обжариваются, необходимо подготовить ядра грецкого ореха. Для этого их следует мелко измельчить одним из способов: перемолоть блендером либо мелко порубить ножом. Каким способом перемалывать грецкие орехи зависит от возможностей и предпочтений повара. Грецкие орехи можно растолочь в ступе или пропустить через мясорубку. Измельченные ядрышки следует поместить в небольшую стеклянную емкость. Затем добавить к ним приправу хмели-сунели. Все ингредиенты тщательно перемешать.

После того как свинина и рис или другая крупа будут полностью готовы — это примерно через тридцать-сорок минут — необходимо добавить в суп зажарку. Также грецкие орехи с приправой хмели-сунели. Суп следует тщательно перемешать. Посолить и добавить молотый перец по вкусу. 

Также помимо черного перца можно использовать красный жгучий молотый перец, который придаст блюду пикантность и внесет в него некоторую остроту. Главное, не переборщить! Затем грузинское харчо из свинины с рисом следует довести до кипения. После того как суп полностью прокипит и приготовится, следует снять с плиты.

Для приготовления супа харчо в домашних условиях понадобятся продукты, доступные каждому! Горячее блюдо следует при подаче на стол украсить его различной зеленью. Для этого кинзу, петрушку и другую зелень необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем следует мелко порубить зелень ножом. Порубленную зелень нужно посыпать сверху. Дополнительно можно подать с харчо из свинины по-грузински сметану или свежие сливки.

А также с супом харчо прекрасно сочетается свежий рубленый чеснок. Для этого зубчик чеснока необходимо мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.

После того, как горячее блюдо настоится несколько часов оно становится по-настоящему вкусным!. Для этого готовое блюдо необходимо накрыть плотной крышкой. При необходимости можно сверху укутать полотенцем. 

Таким образом, будет создано подобие термической бани. Только затем его рекомендуется потреблять в пищу. Минимум суп должен настаиваться в течение получаса. По прошествии этого времени суп харчо следует разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

В заключение следует отметить, что единственного рецепта как правильно готовить харчо со свининой не существует. Это довольно универсальный суп. Приготовить его можно абсолютно по-разному. Все зависит от вкусовых предпочтений повара. Выше был описан лишь один из вариантов, как готовить харчо из свинины дома.

Источник: https://PrimeMeat.ru/blog/kak_gotovit_sup_kharcho_iz_svininy/

Суп харчо из свинины: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Харчо из свинины удивит вас непревзойдённым вкусом и ароматом. Наваристый и очень сытный суп порадует всех членов семьи за обедом, а поданный на празднике, как первое блюдо, восхитит собравшихся гостей. Каждая хозяйка должна иметь в кулинарной книге рецепт этого супа, чтобы баловать им своих близких и друзей.

Классический рецепт супа-харчо из свинины с рисом

Харчо имеет множество вариаций, поэтому хозяйки задаются вопросом о том, как правильно приготовить суп-харчо из свинины с рисом.  Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется использовать длиннозёрный рис и свежую свинину с косточкой.

Суп-харчо с копчёными рёбрышками и фасолью

Это блюдо очень наваристое и сытное, готовится быстро и просто.

Суп-харчо из свинины домашний

Блюдо передаёт теплоту домашнего очага и станет приятным поводом собрать на обед всю большую семью.

Суп харчо рецепт из свинины с рисом рецепт — Тут вкусно

Суп «Харчо» — широко известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем или бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в своем составе обязательно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, большое количество приправ. Густая консистенция делает суп похожим на рагу, поэтому вопрос его отнесения к первым или вторым блюдам является спорным.

Суп харчо из свинины: пошаговый рецепт

Суп харчо – традиционное грузинское блюдо, название которого переводится как «суп из говядины». Однако допускается и применение других видов мяса. Так, рецепт супа харчо из свинины с рисом ничем не уступает рецептуре с использованием говядины. Наоборот, блюдо становится более вкусным и ароматным в процессе варки, а также бюджетным, так как свинина дешевле говядины.

Перед тем, как следовать классическому рецепту харчо с рисом из свинины, важно убедиться, что это блюдо придется по вкусу гостям и домочадцам. Главное достояние грузинской национальной кухни отличается пряным, немного острым вкусом из-за добавления множества специй. Если подобные рецепты вам по душе, можно смело приступать к приготовлению супа.

Необходимые ингредиенты

Основа классического харчо – правильно подобранное мясо. Оно не должно быть несвежим либо перемороженным. При выборе свинины в магазине нужно следовать нескольким правилам:

  1. Выбирать мясо нежного розового оттенка. Слишком темная свинина уже старая, а бледная – недостаточно сытная, из нее будет сложно сварить наваристый бульон. Мясная вырезка яркого бордового или розового оттенка искусственно окрашена.
  2. Обращать внимание на консистенцию выбранного мяса. Оно не должно быть слишком податливым. После нажатия свежее мясо быстро восстанавливает форму, в отличие от старого, у которого уже мог закончиться срок годности.
  3. Не покупать мясные ингредиенты с выраженным ароматом свинины (запахом животного). Это аромат будет тяжело устранить во время мойки и даже после термической обработки. «Пахучее» мясо испортит харчо, придав ему неприятный запах.
  4. Внимательно проверять, не выделяется ли из мяса вода. В местах надреза не должно образовываться много жидкости. Если она появляется, это говорит о том, что продающая компания искусственно добавила продукту вес при помощи льда.

Совет: Приобретать мясные продукты для харчо следует у проверенных производителей. Лучше всего обращаться в магазины сразу после поставки свежей продукции, которая обычно происходит в будние дни по утрам.

Для супа харчо на 7-8 порций достаточно приобрести 500 грамм свинины. Подойдет любая часть, в которой не слишком много жира. Можно покупать ребрышки для приготовления супа на косточке, но чаще приобретают вырезку, которую удобно делить на множество кубиков.

Другие ингредиенты, которые обязательно понадобятся для душистого супа харчо:

  • томатная паста — 4 столовых ложки;
  • 2 литра воды;
  • рис длиннозерный – 120 грамм;
  • грецкие орехи – 70 грамм;
  • лук – 4 штуки;
  • подсолнечное масло нерафинированное – 4 столовых ложки;
  • черный перец в виде горошка – около 10 штук;
  • красный острый молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 чайных ложки;
  • свежая петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок сушеный в виде порошка;
  • корица измельченная – 1 щепотка;
  • лавровый лист – от 1 до 3 штук по вкусу;
  • кукурузная мука – 1 столовая ложка.

Некоторые люди готовят харчо с картошкой. Однако оригинальный рецепт не подразумевает использование картофеля.

Томатную пасту можно приобрести в небольшой банке, весом около 70 грамм. Если вы не любите данный продукт, замените его консервированными помидорами в собственном соку. Чтобы они придали харчо насыщенный оранжевый оттенок, понадобится 3-4 измельченных томата.

Чеснок допускается использовать в виде не только порошка, но и гранул. Не следует класть в суп свежие зубчики, так как они слишком изменят вкус блюда. Гранулы чеснока должны лишь оттенять другие приправы.

Если кукурузную муку сложно найти в магазинах, допускается применение кукурузной крупы. Ее нужно измельчить в блендере и просеять, перед тем как добавить в блюдо.

Нельзя злоупотреблять лавровым листом, так как данная приправа может придать супу специфичный аромат. Если листья крупного размера, достаточно добавить 1 штуку.

70 грамм грецких орехов примерно равны 8 орехам, очищенным от скорлупы.

В оригинальный домашний рецепт включена паста ткемали (из сушеных плодов сливы) и кизил. Однако с течением времени пошаговый рецепт менялся, и до российских условий дошел в другом виде. Так как ткемали и плоды кизила достать тяжело, они были исключены из списка ингредиентов. Вместо сливовой пасты в российских условиях используются томаты. Если вы сумеете найти оригинальный соус, в бульон за 10 минут до снятия достаточно добавить 2 столовых ложки.

Чтобы приготовить душистый харчо из свинины, важно следовать пошаговому рецепту с фото и видео, а не только правильно подбирать продукты. Алгоритм приготовления представлен ниже.

Оригинальный рецепт с фото

Перед созданием блюда понадобится подготовить сковородку, кастрюлю и заранее процедить воду. Для удобства можно использовать кисточку для распределения масла. Чтобы мелко нарезать лук, понадобится доска и хорошо заточенный нож.

Для измельчения горошков перца используется домашняя мельница. Когда эти приборы готовы, можно приступать к созданию блюда. Пошагово следуя представленному рецепту, вы сможете создать сытный мясной суп для всей семьи.

Блюдо легко дается даже начинающим кулинарам.

Алгоритм, как пошагово приготовить сытный суп харчо из свинины:

  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Нарежьте размороженную свинину на кубики размером примерно 3 на 3 см. Положите их в холодную воду. Варить мясо следует около 40-50 минут на среднем огне. За это время кусочки свинины проварятся, образуется бульон. Если вы хотите сделать суп на косточке, достаточно готовить мясо 30 минут. Можно добавить в воду корень сельдерея для аромата.
  • Когда пройдет около 40 минут с того момента, как вы начали варить свинину, снимите с поверхности воды свиной жир. Он необходим для пассировки лука. Овощ тщательно промойте, нарежьте полукольцами или мелкими кубиками и отправьте на сковородку, смазанную растительным маслом и свиным жиром.
  • Промойте рис и добавьте в бульон. Поставьте таймер на 30 минут: именно столько времени необходимо, чтобы его сварить.
  • Добавьте к луку столовую ложку кукурузной муки. Жарьте около двух минут. Когда лук дойдет до золотистого оттенка, добавьте измельченный черный перец и порошок грецкого ореха. Также нужно всыпать сушеный кориандр и положить лавровый лист. Еще через полминуты можно переложить содержимое сковородки в готовящийся бульон.
  • Подготовьте томатную пасту, хмели-сунели, измельченный красный перец и корицу. Когда, согласно таймеру, рис будет вариться уже 20 минут, отправьте перечисленные продукты в кастрюлю.
  • Еще через 5 минут добавьте чеснок. Дайте супу настояться на медленном огне в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.

Блюдо готово. Соль, которая добавляется по вкусу, может быть высыпана в него уже при сервировке.

Совет: Если вы хотите, чтобы свинина сохранила свою сочность, лучше солить бульон примерно через 30 минут с момента начала готовки мяса.

Рецептура грузинского супа с картофелем немного отличается. Простой пошаговый рецепт с картошкой представлен в видео. Оно показывает, что харчо можно сделать и с добавлением колбасок.

Варианты сервировки блюда

Если вы хотите создать атмосферу настоящего грузинского обеда, разливать супчик следует в глубокие глиняные тарелки. Предварительно их нужно разогреть, поставив в микроволновку на минуту. На дно тарелки традиционно кладут несколько кусочков вареной свинины, которая заливается бульоном.

Сверху супа выкладывается свежая зелень, нарезанная на крупные кусочки – кинза и петрушка. Желательно подготовить простую закуску в виде мелко нашинкованного лука, залитого винным уксусом и напитком мацони. Лук, пропитанный этими приправами, кладут в суп, а в остатки мацони и винного уксуса макают свежий грузинский лаваш.

Факт: Хлеб и другие закуски вместе с традиционным харчо не подают.

Помимо того, что правильно приготовленное харчо – это очень вкусно и просто, грузины считают, что оно продлевает жизнь и дает организму основные витамины. Блюдо можно употреблять как основное, так как оно хорошо насыщает на несколько часов вперед. Суп часто варят в походных условиях: особенно вкусно он получается в чугунном казане.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/sup-harcho-iz-svininy

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить капусту с курицей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Что добавляют в фарш белок или желток

Закрыть