Как приготовить гуся в мультиварке

Как правильно готовится гусь в мультиварке и какие есть рецепты

как приготовить гуся в мультиварке

Мясо гуся обладает мягким вкусом и всегда является желанным блюдом на праздничном столе, а так же богато множеством полезных для человека веществ. В силу своей жирности, чрезмерное употребление не рекомендуется людям, которые следят за фигурой. Для них лучше отварить гуся, на что придется затратить не более трех часов. Или же воспользоваться мультиваркой. Ниже мы расскажем, как приготовить гуся в мультиварке.

Тушеная птица

Тушеный гусь в мультиварке непременно придется по вкусу многим.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 кг.;
  • Свиной шпик — 80 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Красное вино — 0,5  стакана;
  • Куриный бульон — 500 мл.;
  • Сливочное масло — 80 гр.;
  • Черный перец горошком — 8 шт.;
  • Мускатные орех — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Тушку следует очистить от остатков перьев и лишнего жира.
  2. Хорошо промыть и обсушить, а затем обдать кипятком.
  3. Солью следует натереть как снаружи, так и внутри.
  4. Сливочное масло положить в чашу и подождать, пока растопится.
  5. Мускатный орех измельчить и положить в чашу к маслу, следом положить тушку.
  6. Обжаривать гуся до румяной корочки.
  7. Измельчить лук и положить его к обжаренной тушке.
  8. Так же добавить перец и залить все бульоном и вином.
  9. Выбрать режим «Дичь» или «Тушение» и готовить гуся.

Готового гуся нарезать кусочками и подать к столу вместе с соусом из муки, поджаренной на сливочном масле.
Дикий гусь в мультиварке готовится аналогично домашнему. Приятного аппетита!

Птица по-царски

Приготовим гуся с яблоками под соусом.

Ингредиенты:

  • Гусь — 2 кг.;
  • Яблоко — 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сахар — 3 ч. л.;
  • Розмарин — 2 ветки;
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.;
  • Кипяток — 1 стакан;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Промыть тушку и нарезать одинаковыми кусками.
  2. Яблоки порезать на дольки, удалив сердцевину.
  3. В чашу налить растительное масло и уложить кусочки мяса с розмарином, посолить.
  4. Поставить готовить на час в режиме «Выпечка».
  5. Для приготовления соус: уксус смешать с сахаром и залить все кипятком.
  6. Когда мясо будет готово, к нему добавить яблоки и соус.
  7. Оставить еще на 20 минут в режиме «Выпечка».

Приятного аппетита!

Тушеный гусь с овощами

Еще один просто рецепт, как приготовить птицу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Целая тушка гуся;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец, соль, приправы.

Приготовление:

  1. Разделать птицу: промыть и нарезать равномерными кусками.
  2. Морковь следует натереть на крупную терку, а лук измельчить.
  3. В чашу добавить лук с морковкой, немного посолить, а сверху положить тушку.
  4. Снова посолить, поперчить и посыпать приправой на ваш вкус.
  5. Добавить в чашу воду, она не должна полностью покрывать тушку.
  6. Выбрать режим «Тушение» и готовить около часа.

К столу подавать в большой тарелке, полив парой ложек образовавшейся в чаше подливки. Приятного аппетита!

Гусь в сметанно-чесночном соусе

В данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить мягкое и вкусное блюдо на праздничный стол. Сметанный соус сделает мясо гуся более нежным.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — 2,5 кг.;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Горчица — 2 ч. л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Лук;
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Промыть тушку, удалить все кости с жиром и кожей. Разрезать на мелкие куски.
  2. Поперчить и посолить, можно так же добавить приправы по желанию.
  3. Для соуса сметану смешать в одной емкости с горчицей и мелко нарезанным чесноком. Сюда же добавить нарезанный полукольцами лук и тщательно перемешать.
  4. Кусочки мяса опустить в соус и оставить на 4 часа в холодильнике мариноваться.
  5. В чашу выложить замаринованные кусочки и залить водой – 250 мл.
  6. Оставить тушиться полтора часа в режиме «Тушение».
  7. Зелень добавить к мясу буквально за пару минут до готовности.

Гусь в соусе готов для подачи к столу. Приятного аппетита!

Фаршированная птица

Предлагаем вам приготовить гуся, фаршированного грибами и квашеной капустой. Ингредиенты:

  • Небольшая тушка гуся (чтобы уместилась в мультиварке);
  • Квашеная капуста – 600 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Сметана;
  • Соль;
  • Тмин.

Приготовление:

  1. Овощи промыть. На крупной терке натереть морковку, а лук мелко нарезать.
  2. На растительном масле обжарить овощи до мягкости на сковороде или в мультиварке.
  3. Промыть и нарезать на небольшие куски шампиньоны.
  4. Капусту следует отжать, чтобы ушел весь сок.
  5. Шампиньоны с капустой положить к морковке с луком и оставить на 15 минут тушиться.
  6. Промыть тушку и обсушить ее.
  7. Нафаршировать гуся овощами с капустой и грибами, а затем тушку зашить.
  8. Сметану смешать с тмином и солью. Полученной смесью обмазать тушку.
  9. Фаршированного гуся положить в чашу и поставить готовиться в режиме «Выпечка» не более двух часов.
  10. Во время приготовления будет образовываться сок, им можно поливать тушку, чтобы придать более яркий оттенок и насыщенный вкус.

Приятного аппетита!

Гусь тушеный с картофелем

Быстрый и вкусный рецепт на каждый день.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся среднего размера;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Приправа для плова – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Гуся следует промыть и нарезать равными и небольшими кусками.
  2. Картошку очистить и нарезать четвертинками, чеснок измельчить, а лук нашинковать.
  3. Теперь в чашу налить растительное масло и положить куски гуся.
  4. Выбрать режим «Тушение» и готовить на протяжении часа.
  5. Подготовленные овощи с приправой положить в мультиварку в тот момент, когда мясо будет уже готово, посолить, перемешать.
  6. В режиме «Выпечка» готовить примерно 40 минут.

Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

рецепт: Гусь под апельсиновым соусом

Источник: https://skolkovarim.com/myaso/prigotovim-gusyatinu-s-pomoshhyu-multivarki.html

Гусь тушеный в мультиварке кусочками

как приготовить гуся в мультиварке

31 октября, 2017 — 19:18 пользователем Нина

Сегодня я хочу поделиться простым способом приготовления тушеного гуся в мультиварке кусочками. Для повседневного стола целого гуся будет много, особенно если семья небольшая. Тогда эту птицу можно приготовить в виде кусочков, то есть тушку порубить заранее на кусочки желаемого размера. Их можно распределить по отдельным пакетам, то есть разложить порциями и доставать по мере необходимости.

К достоинствам гусиного мяса относится наличие жира, поэтому не нужно добавлять сметану или другие подобные продукты для тушения. В собственном соку получается очень вкусное мясо.

Желательно готовить из молодых гусей, тогда мясо будет более нежным и мягким. Тушить мясо можно с добавлением часто используемых овощей, а именно, с репчатым луком и морковью. Их количество берется на личное усмотрение. Хотелось бы отметить, что в сочетании с гусиным жиром овощи приобретают отменный вкус и аромат. Такое дополнение можно использовать в качестве подливы ко многим гарнирам.

Ингредиенты для приготовления гуся тушеного в мультиварке кусочками

  1. Гусь – 700 г.
  2. Лук репчатый – 3 шт.
  3. Морковь – 80 г.
  4. Растительное масло – 3 ст.л.
  5. Вода чистая – 100 мл.
  6. Чеснок сушеный – 1/2 ч.л.
  7. Лавровый лист – 0,5 шт.
  8. Перец черный – 0,25 ч.л.
  9. Соль поваренная – 0,5 ч.л.

Как приготовить гуся тушеного в мультиварке кусочками

Готовить гусиное мясо интересно и совсем несложно. Гуся порубить или порезать на кусочки среднего размера.
Налить в емкость для тушения растительное масло и разложить гусиное мясо. Подключить технику в сеть и выбрать программу «Выпечка» на 20 минут.В это время можно заняться подготовкой овощей. Сначала лук и морковь очистить от шкурки и хорошо промыть водой.

Лук для данного блюда лучше порезать крупно.А морковь измельчить крупной соломкой, либо покрошить ножом на тонкие ломтики.Мясные кусочки аккуратно перевернуть лопаткой и посыпать сверху подготовленными овощами.Налить воду, положить лавровый лист. По вкусу добавить соль, сушеный чеснок и черный перец.Выбрать программу «Тушение» на 1 час.

Если блюдо не сразу подается к столу, то можно оставить в опции «Подогрев» после окончания основной программы.Тушеного гуся выложить на общую тарелку и подать к столу. Мягкое и ароматное мясо хорошо гармонирует с картофельными блюдами, кашами из круп и отварными макаронами.

Гусь в виде кусочков отлично подходит для праздничного стола, так как нет необходимости разделять целую тушку на порции. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/gus-tushenyy-v-multivarke-kusochkami

Гусь в мультиварке. Блюда из гуся в мультиварке. Гусь в мультиварке — изысканное блюдо, которое можно готовить совершенно по разному

как приготовить гуся в мультиварке

Многие хозяйки опасаются браться за приготовления гуся, считая, что это очень сложно и хлопотно. На самом деле  для приготовления этой птицы существует масса рецептов. А если у вас есть такая помощница, как мультиварка, то процесс приготовления превратится из хлопотного в приятное. Гусь в мультиварке – это быстро, удобно и вкусно.

 Запеченный гусь в мультиварке

Запеченный гусь с яблоками и черносливом — это действительно праздничное блюдо. Но приготовить его можно не только в новогодние праздники, но и на любое другое торжество. Для этого рецепта вам потребуется гусь весом не более 2 кг, чтобы он поместился в чашу мультиварки. Запеченный гусь в мультиварке обязательно получится нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • бульон из потрохов – 300 мл;
  • яблоки кислые – 5 шт.;
  • чернослив без косточки – 150 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • имбирь сухой – 1 ч. л.;
  • майоран – 0,5 ч. л;
  • зелень для украшения.

Приготовление гуся с яблоками и черносливом в мультиварке:

  1. Отварите в мультиварке бульон из гусиных потрохов. Если же вам попался потрошеный гусь, то бульон можно отварить из любого другого мяса. Не забудьте посолить и приправить специями бульон.
  2. Тушку гуся обмойте, высушите бумажным полотенцем и удалите лишний жир. Не забудьте удалить железы сверху хвоста гузки, чтобы избежать неприятного запаха в блюде.
  3. Смешайте соль, черный перец, майоран и имбирь, натрите ими гуся внутри и снаружи. Поставьте в холодильник на 10-12 часов, чтобы он замариновался.
  4. Удалите из яблок сердцевину и нарежьте их крупными дольками.
  5. Чернослив помойте и дайте ему обсохнуть. Разрежьте чернослив на половинки. Если чернослив с косточками, то обязательно удалите их.
  6. Когда гусь замаринуется, приступайте к фаршировке. Перемешайте дольки яблок с кусочками чернослива и наполните ими брюшко гуся. Не наполняйте брюшко слишком плотно, чтобы оно не лопнуло в процессе приготовления. Зашейте нафаршированного гуся ниткой, чтобы начинка не вылезла. Крылья и лапки свяжите ниткой, чтобы тушку было удобнее размещать в мультиварке.
  7. Нафаршированного гуся смажьте подсолнечным маслом. Проткните тушку в нескольких местах зубочисткой, чтобы жиру было легче вытапливаться.
  8. Налейте подсолнечное масло в чашу и выложите в нее тушку. Включите режим «Жарка» и обжарьте гуся с двух сторон. Когда птица приобретет приятную золотистую корочку, налейте в чашу заранее приготовленный бульон и переключите мультиварку в режим «Тушение». Выставьте время приготовления 1,5 часа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу по грузински

Готового гуся выложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к праздничному столу.

Тушеный гусь в мультиварке

Тушеный гусь в мультиварке, да еще с картофелем, будет хорошим полноценным обедом. А овощной салат отлично дополнит это блюдо.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 3 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление тушеного гуся с картофелем в мультиварке:

  1. Обмойте тушку гуся и нарежьте ее порционными кусками. При необходимости удалите лишний жир.
  2. Налейте подсолнечное масло в чашу, уложите в нее куски гуся, выставьте режим «Тушение» на 1 час.
  3. Пока гусь тушится, подготовьте лук и морковь. Очистите овощи от кожуры и измельчите: лук  — полукольцами, морковь — соломкой.
  4. Картофель очистите от кожуры и разрежьте на 4 части. Небольшой по размеру картофель можно не разрезать на части, а готовить целым.
  5. Когда процесс тушения завершится, соедините с тушкой нарезанные лук, морковь и картофель. Содержимое чаши посолите и приправьте специями. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. В процессе выпечки несколько раз перемешайте блюдо деревянной лопаткой, чтобы оно подрумянилось со всех сторон.
  6. Когда сигнал оповестит вас об окончании процесса, переложите готовое блюдо в порционные тарелки и угощайте свою семью.

Тушеный гусь со сметано-чесночным соусом в мультиварке

Сметано-чесночный соус сделает мясо гуся более мягким и нежным. Подавать это блюдо можно к любому гарниру или овощному салату. Рецепт несложный, а результат обязательно порадует вас вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 2,5 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление тушеного гуся со сметано-чесночным соусом в мультиварке:

  1. Тушку гуся обмойте и высушите бумажным полотенцем. Отделите мякоть от костей и нарежьте ее порционными кусками.
  2. Очистите чеснок и измельчите его прессом. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Приготовьте соус: смешайте в миске сметану, горчицу, измельченные лук и чеснок, посолите, поперчите и все хорошо перемешайте. Теперь переложите в соус кусочки мякоти и оставьте в холодильнике на 5 часов, чтобы мясо промариновалось.
  4. Налейте в чашу подсолнечное масло, переложите в нее замаринованное мясо и залейте водой. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  5. За 5 минут до окончания процесса добавьте в чашу нарубленную зелень.

Тушеный гусь в мультиварке со сметано-чесночным соусом готов.

Гусь тушеный с капустой и грибами в мультиварке

Гусиное мясо отлично сочетается с капустой, а грибы придадут блюду особую изюминку.  Приготовление гуся в мультиварке по этому рецепту не отнимет у вас много времени, но обязательно доставит вам массу наслаждения во время дегустации.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 3 кг;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • свежая капуста – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление гуся тушеного с капустой и грибами в мультиварке:

  1. Гуся промойте и разделите на порционные куски. Не забудьте удалить семенники с хвоста, чтобы не испортить блюдо. Обрежьте с тушки весь жир, он вам пригодится для жарки.
  2. Обрезанный жир переложите в чашу мультиварки и растопите его, включив режим «Жарка».
  3. В это время нашинкуйте свежую капусту, перемешайте ее с квашеной капустой, сметаной, солью, тимьяном, черным перцем.
  4. Очистите морковь и лук от кожуры. Лук нарежьте полукольцами, а морковь соломкой. Шампиньоны нарежьте пластинками.
  5. Когда весь жир вытопится,  переложите в нее куски гуся. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки, включив режим «Жарка». После обжаривания вылейте жир из чаши, оставив совсем немного на дне.
  6. Обжарьте в оставшемся жиру шампиньоны, лук и морковь до золотистости.
  7. Переложите часть капустной массы в чашу, сверху выложите куски гуся, затем снова капусту. Включите режим «Тушение» на 2 часа.

Через 2 часа вынимайте готового гуся из мультиварки, украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

Гусь в мультиварке, тушеный в красном вине

Гусь, приготовленный по этому необычному рецепту имеет тонкий и деликатный вкус. Вино придает особую нотку, но при этом алкоголь не чувствуется. Это блюдо можно подать на любое торжество или романтический вечер.

Ингредиенты:

  •  мясо гуся – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • красное вино – 0,5 л;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;

Приготовление гуся в мультиварке, тушеного в красном вине:

  1. Тушку гуся промойте, удалите с нее лишний жир и нарежьте порционными кусками. Просушите куски бумажным полотенцем.
  2. Положите сливочное масло в чашу, добавьте к нему мускатный орех. Включите режим «Жарка». Масло должно растопиться и пропитать мускатный орех, но не закипеть.
  3. Когда масло растопится, переложите в него куски гусятины. Налейте подсолнечное масло. Обжарьте мясо в том же режиме до приятной золотистой корочки.
  4. Пока мясо обжаривается, очистите и нарежьте кольцами лук. Отправьте его к мясу, пусть обжарится в течение 2 минут.
  5. Залейте мясо бульоном и красным вином. Вино для этого блюда лучше брать сухое.
  6. Включите режим «Тушение» на 1 час. Пока гусь готовится, приготовьте к нему гарнир. Больше всего подойдет отварной рис и свежие овощи.

Когда звуковой сигнал сообщит вам об окончании процесса, выньте гуся из мультиварки и выложите его в блюдо с гарниром.

Гусь в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/meat/gus-v-multivarke

Приготовление блюд из гуся в мультиварке

:

В рождественские праздники хочется порадовать себя и своих близких разными вкусностями. Хорошая традиция готовить 24 декабря такое роскошное блюдо, как гусь с яблоками, насчитывает не одно столетие. В нашей стране гусей готовят достаточно редко. Это связано, во-первых, с тем, что гусятина – довольно калорийный продукт, который содержит много жира, а во-вторых, для того чтобы в духовке зажарить гуся, особенно немолодого, потребуется потратить достаточно много времени (4-5 часов).

Однако несмотря на калорийность, гусиное мясо содержит витамины А, В, С, несколько видов полезных аминокислот, которые стимулируют рост и развитие человека, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу мозга и даже повышают настроение. Значит, гусятину обязательно стоит пусть и не слишком часто, но все-таки употреблять в пищу.

Что касается долгого приготовления, в настоящее время появилась прекрасная возможность уменьшить его благодаря мультиварке – современному многофункциональному прибору. Мультиварка способна не только сварить гусиное мясо, но и потушить его или зажарить.

Поэтому хозяйка, попробовав раз гуся, приготовленного в этой чудо-посуде, обязательно попытается сделать его сама, используя новый способ приготовления гусятины. Значит, это вкусное и полезное мясо будет на столе не только на Рождество или по большим праздникам, но и в обычный выходной.

Каким же рецептом воспользоваться, чтобы приготовить в мультиварке гуся?

Рецепт приготовления рождественского гуся с яблочками и черносливом

Поскольку гусь – блюдо рождественское, стоит вначале приготовить его по традиционному рецепту.

Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты: главный компонент – ощипанная гусиная тушка весом не более 3-х кг, чтобы поместилась в мультиварку, соль, специи (молотый перец и майоран), подсолнечное или оливковое масло, чтобы смазать птицу и чашу мультиварки, готовый бульон из гусиных потрохов или куриный – 350 мл. Для начинки нужны будут кислые яблоки (антоновка) – 4-5 шт. и 150 гр. чернослива.

Если в магазине приобретается гусь целиком, дома следует выпотрошить тушку. Из потрошков можно сварить бульон, добавив туда соль и перец. Если купили уже потрошенную птицу, то ее нужно вначале вымыть и обсушить. Следующий этап – срезание с тушки лишнего жира.

Далее необходимо сделать гуся более аккуратным. Для этого на шее нужно подвернуть внутрь кожу и закрепить ее зубочистками.

Тушку молодой птицы надо натереть снаружи и внутри солью и специями, а затем накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 часов (обычно на ночь), чтобы мясо было ароматным.

Если птица уже немолодая, ее мясо нужно будет замариновать.

Сделать это можно несколькими способами.

  1. Обмазать гусиную тушку смесью меда и горчицы (соотношение 1:2 ст. л.).
  2. Обмазать гуся майонезом.
  3. Ошпарить 1 лимон кипятком, затем нарезать его кружочками. Натертую солью и перцем тушку положить во вместительную емкость, обложить птицу лимонными кружочками и залить бутылкой сухого белого вина. После этого накрыть пленкой.

Гусь должен пробыть в холодильнике под любым маринадом не менее 10 часов.

На следующий день готовится начинка. Яблоки для нее моются, из них удаляются семена и сердцевина. Плоды нарезаются на крупные дольки. Чернослив моется и обсушивается, разрезается наполовину. Яблоки и чернослив нужно перемешать и наполнить начинкой гусиное брюшко. Начинку не следует утрамбовывать, чтобы брюшко не лопнуло.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рубленные котлеты из куриного филе

Нафаршированный гусь зашивается ниткой или скалывается зубочистками. Крылышки и ножки птицы связываются прочной нитью – так тушка становится более компактной для мультиварки. Затем гусь обмазывается подсолнечным или оливковым маслом.

Рекомендуется наколоть кожу на грудке и ножках зубочисткой, чтобы во время запекания из них вытопился лишний жир.

Мультиварочная емкость смазывается растительным маслом. В нее укладывается подготовленная гусиная тушка. Мультиварка закрывается крышкой. Включается режим «жарка» и мясо запекается. Когда оно начнет подрумяниваться, нужно добавить к нему бульон и поменять режим на «тушение».

Таймер устанавливается на 1-1.5 часа в зависимости от вида мультиварки. На это время о птице можно забыть и заняться другими делами.

После звукового сигнала, свидетельствующего о том, что мясо готово, следует достать гуся из мультиварки и, уложив на красивое блюдо, подать к праздничному столу.

Гусь, фаршированный квашеной капустой и шампиньонами

Отличной начинкой для гусей является капуста, к которой можно добавить овощи и грибы. Для приготовления этого фаршированного блюда нужны будут тушка некрупного гуся, 600-700 гр. квашеной капусты, 3-4 шт. репчатого лука, 2 шт. моркови, 150 гр. шампиньонов, соль, сметана и тмин по вкусу, растительное масло – 2 ст. л.

Тушка молодого гуся промывается, обсушивается. Далее готовится начинка. Лук очищается от шелухи, шинкуется. Морковь нужно натереть на крупной терке. Овощи обжариваются на сковороде с добавлением масла растительного. Капуста отжимается от сока, грибы моются и режутся кусочками. Затем капусту и шампиньоны добавляют к овощам и тушат на сковороде 15 мин.

Подготовленной начинкой наполняется гусиная тушка, зашивается. Сверху гуся нужно обмазать смесью из тмина, сметаны и соли и уложить его в мультиварку. Установить режим «выпечка» на 1.5-2 часа. Несколько раз во время приготовления надо открывать крышку мультиварки и поливать гуся выделившимся соком. Блюдо получается кисло-сладким и очень сочным.

Гусь тушеный в красном вине

Еще один несложный рецепт приготовления гуся. Это блюдо можно готовить как кусочками, так и целиком. По рецепту нужны будут гусиная тушка или 1-1.5 кг гусятины, 2 луковицы, 2 ст. л. раст. масла, 90 гр. слив. масла, 0,5 л куриного бульона и 0,5 л красного вина, 7-8 горошин черного перца и пол-ложки мускатного ореха.

Если задумывается готовка гуся целиком, то тушка промывается, обсушивается и натирается солью и молотым перцем. Если блюдо порционное, натирать куски солью и перцем не нужно. Сливочное масло укладывается в мультиварку и растапливается с добавлением мускатного ореха. Затем в чашу кладется гусь или куски гусятины.

Мясо жарится в режиме «выпечка» до момента образования красивой золотистой корочки. Мелко нарезанный лук вместе с горошинами перца добавляется к гусю, все ингредиенты заливаются бульоном с вином. После этого устанавливается мультиварочный режим «дичь», и блюдо тушится около часа. Готового гуся или кусочки птицы выкладывают на блюдо.

В качестве гарнира подают отварной рис и сырые овощи: помидоры, перец.

Существует много рецептов блюд из гуся, которые можно приготовить в мультиварке. Каждое из них благодаря желанию хозяйки и стараниям современного и надежного прибора – мультиварки – получится вкусным и нежным. А время его приготовления в чудо-посуде вместо 4-5 часов составит всего 1.5 часа.

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/gus-v-multivarke-recept.html

Гусь в мультиварке. Рецепты приготовления гуся в мультиварке. Гусь кусочками в мультиварке

Одним из самых вкусных праздничных блюд считается запеченный гусь. В мультиварке приготовленный, он получается безумно вкусным, просто тающим во рту.

Это роскошное блюдо можно приготовить, используя различные рецепты, но особенно бесподобным мясо этой птицы получается тушеным в собственном соку с яблоками, черносливом и приправами. В этой статье мы поделимся с читателями несколькими прекрасными способами запекания гусятины в мультиварке.

Использование современного кухонного прибора значительно облегчит вам задачу и позволит получить восхитительно нежное, сочное и мягкое мясо.

Готовим гуся с яблоками и черносливом. Что может быть вкуснее?

Если вы хотите порадовать своих близким необычным и очень вкусным блюдом, внимательно ознакомьтесь с этим рецептом. Гусятина — достаточно калорийный продукт, содержащий большое количество жира. Поэтому для его вытапливания и приготовления мяса птицы требуется не менее 3 часов.

Часто в обычном духовом шкафу из-за чрезмерно длительного зажаривания гусь получается суховатый и невкусный. Поэтому мы предлагаем использовать для тушения этой птицы именно мультиварку. Обязательно попробуйте приготовить гусятину с яблоками. Ведь это мясо, пусть и калорийное, содержит ценные аминокислоты, а также витамины A, C, B.

Гусь в мультиварке «Редмонд» готовится значительно быстрее и проще. Итак, для запекания птицы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка гуся 2,5-3 кг;
  • соль;
  • майоран;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • куриный бульон 400 мл;
  • кислые яблоки 5 шт.;
  • чернослив 200 г.

Для начала обработаем купленную тушку. Если вы приобрели гуся целиком — выпотрошите его. Из внутренностей можно сварить превосходный крепкий бульон, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте их. Обмойте тушку и удалите с нее лишний жир. Подверните и закрепите при помощи зубочисток кожу на шее гуся. Так ваша птица в готовом виде будет выглядеть более аккуратно и аппетитно.

Гусь с яблоками в мультиварке: технология приготовления

После обработки тушки натрите ее специями, майораном и перцем молотым, а также сдобрите солью. Накройте гуся пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на десять часов. За это время птица достаточно пропитается, и ее мясо станет ароматным. Если вы хотите, чтобы мясо стало максимально нежным и мягким, приготовьте маринад и выдержите в нем тушку всю ночь. Его можно сделать из смеси меда и горчицы (в соотношении 1 : 2).

Готовим начинку для птицы

После выдерживания гуся под маринадом готовится начинка. Чернослив и яблоки моют, после чего сухофрукты нарезают пополам. Из яблок удаляют сердцевину и семена. Затем плоды нарезают на дольки и смешивают с черносливом. Этой фруктовой начинкой фаршируют птицу, не слишком плотно наполняя брюшко. В противном случае оно может лопнуть. Брюшко скалывают зубочистками, а ножки и крылышки гуся связывают нитью.

Всю тушку хорошо обмазывают оливковым маслом и помещают в мультиварочную емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Прибор закрывают крышкой и включают режим «Жарка», при этом таймер выставляют часа на полтора. Вот и все, теперь гусятину оставляют в покое — запекаться. Когда тушка красиво подрумянится, следует подлить немного куриного бульона и включить режим «Тушение» примерно на час-полтора.

Спустя положенное время можно будет достать готовую птицу из мультиварки и подавать к столу, красиво выложив ее на большое блюдо.

Кроме зажаривания гуся целиком, можно приготовить его, порезав на небольшие кусочки. Так мясо получится нежным, мягким и очень сочным. Гусь кусочками в мультиварке готовится быстрее и проще, нежели в целом виде, так как не требует предварительного выдерживания в маринаде. Для блюда вам понадобятся такие продукты:

  • тушка гуся — 2,5 кг;
  • картофелины — 8 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • приправа для плова;
  • подсолнечное масло.

Как сделать мясо птицы с картофелем вкусно?

Готовится гусь в мультиварке кусочками следующим образом. Тушка птицы обмывается и обрабатывается, а затем разрезается на небольшие кусочки. Картофель очищается и нарезается на четыре части. Лук шинкуется, чеснок пропускается через чесночницу. В мультиварочную емкость, смазанную растительным маслом, укладываются кусочки гусятины.

Прибор включается на режим «Тушение», таймер выставляется на час. После этого к птице добавляются подготовленные овощи, соль и приправа. Устанавливается режим «Выпечка», и мясо доходит до готовности еще около 40 минут. Спустя положенное время гусь с овощами вынимается из мультиварочной чаши и подается к столу. Мясо получается очень ароматным.

Обязательно попробуйте сделать подобное блюдо. Оно порадует вас своим восхитительным вкусом.

Рецепт «Гусь, тушеный в красном вине»: необходимые компоненты

Этот рецепт — для гурманов. Если вы хотите удивить своих близких необычным и оригинальным блюдом, обязательно приготовьте гуся в красном вине. Такое блюдо готовится несложно, а получается превосходным. Вам потребуется:

  • тушка гуся — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • красное вино — 200 мл;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • сливочное масло — 90 г;
  • перец горошком — 7-8 шт.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.

Сделаем восхитительно вкусное и ароматное мясо

Итак, для того чтобы приготовить это оригинальное блюдо, займитесь тушкой птицы. Выпотрошите ее и хорошо промойте. После этого вытрите бумажным полотенцем. Разрежьте гуся на крупные куски, натрите их солью. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выложите туда куски птицы. Установите программу «Выпечка» и держите гусятину практически до готовности, пока не образуется красивая корочка. В это время почистите и нарежьте кольцами лук.

Поместите его в мультиварочную чашу, туда же налейте вино и бульон. Не забудьте посолить и сдобрить блюдо мускатным орехом и перцем. Выставьте на панели мультиварки режим «Тушение» и оставьте блюдо томиться. Спустя час можно доставать мясо из прибора и подавать к столу. Такой тушеный гусь в мультиварке получается очень ароматным, а на вкус — немного пикантным, с едва заметным кисло-сладким привкусом. На гарнир к птице превосходно подойдут отварной картофель и свежие овощи.

Приятного аппетита!

Легкий и простой рецепт приготовления гуся в соевом соусе

Это блюдо может украсить любой праздничный стол. Гусь, в мультиварке тушеный в соевом соусе, получается вкусным, в меру соленым и немного пряным. Для его приготовления вам следует приобрести такие ингредиенты:

  • тушку гуся весом 2-2,5 кг;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соевый соус — 250 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • растительное масло 150 г.

Также для тушения понадобится немного воды. Сначала необходимо заняться гусем: выпотрошить тушку, обрезать крылья. Обмыть, обдать кипятком и удалить излишки влаги бумажными салфетками. Затем следует заняться чесноком, очистить его и продавить в чесночнице. Полученную массу необходимо смешать с молотым черным перцем и натереть ею тушку гуся.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить котлеты в тесте

Маринад для птицы готовится следующим образом: в глубокую миску наливается масло растительное, вода и соевый соус, все ингредиенты перемешиваются. В полученную пряную смесь помещается тушка гуся и оставляется минимум на шесть часов, а лучше — на всю ночь. За это время мясо пропитается, вберет в себя необходимое количество соли и приобретет пряный привкус.

После маринования гусь перекладывается в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом и заливается пряной смесью. На панели прибора выбирается режим «Тушение», а также выставляется время приготовления (1 час). Когда гусь приготовится, мультиварка подаст звуковой сигнал. Вот и все, ваш гусь, в мультиварке тушеный в соевом соусе, готов.

Подавать это блюдо можно с гарниром из свежих овощей.

Запеченный в сметанно-чесночном соусе гусь придется любому гурману по вкусу. Мясо получается очень вкусным, с едва заметной кислинкой. А его яркий аромат просто божественен. Такое блюдо займет почетное место на любом праздничном столе. Итак, вам потребуются следующие компоненты:

  • тушка гуся 2,5 кг;
  • черный молотый перец;
  • сметана 3 ст. л.;
  • горчица 2 ч. л.;
  • соль;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • репчатый лук;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление гуся в мультиварке осуществлется так. Сначала тушка потрошится, моется и обсушивается, а затем режется не небольшие кусочки. Здесь следует потрудиться и удалить все косточки. Также необходимо убрать кожу и жир. Подготовленное филе солится, перчится. К нему добавляются любимые пряные травы и специи. Затем готовится сметанно-чесночная заправка.

Смешиваются горчица и сметана, к ним добавляется мелко порезанный чеснок. Репчатый лук очищается, нарезается некрупными полукольцами и добавляется к горчице и сметане. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. В миску с соусом выкладывается гусятина, при этом все мясо должно быть покрыто заправкой. После этого заготовка убирается в холодильник на 4 часа.

Спустя отведенное время мясо птицы перекладывается в чашу мультиварки, к нему добавляется 250 мл воды. Выставляется режим «Тушение», и гусятина готовится в течение 1,5 час. За несколько минут до готовности к ней добавляется мелко порубленная зелень. Вот и все, можно наслаждаться восхитительно нежным, просто тающим во рту мясом.

Сделайте это блюдо к праздничному столу.

Надеемся, что вам понравились представленные в нашей статье рецепты приготовления гуся в мультиварке. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/132606/gus-v-multivarke-retseptyi-prigotovleniya-gusya-v-multivarke-gus-kusochkami-v-multivarke

Гусь домашний с яблоками в мультиварке рецепт. Гусь в мультиварке

До недавнего времени из птицы я умела готовить только курицу и утку. Про гуся вообще слышала, что это «одни кости и жира килограмм». А так как моя семья предпочитает нежирные блюда, решила для себя, что гусь – не наш вариант. Так и не отважилась бы гуся попробовать, если бы муж сам его не купил, чтобы к новогоднему столу подать. Вот-то я растерялась сначала. Это дорогое удовольствие, боялась, что только испорчу его.

Спасибо, нескольким хорошим статьям в интернете. Сейчас я жалею, что раньше не попробовала гуся приготовить. У этой птицы удивительно вкусное мясо, совершенно не похожее на крицу. Его можно приготовить так, что мясо получилось мягким и сочным.

Как запечь гуся в духовке

Духовка у меня не большая, поэтому я пробовала запекать половину птицы, общий вес которого был около 4 кг. Это довольно молодая птица.
Перед тем, как приготовить гуся в духовке, на сутки замариновала птицу в горчице. Вообще горчица – прекрасный маринад, потому что включает в себя уксус, растительное масло, соль, специи. Все, что нужно для мяса.

Потом выложила его на противень и в духовку на 2 часа при температуре 220 градусов. Сразу же скажу, что жира вытопилось много, поэтому лучше поискать противень с высокими бортами.
Периодически жиром поливала гуся, чтобы он лучше зарумянился.

Через два часа, когда птица покрылась золотистой корочкой, убавила температуру в духовке до 180-200 градусов, накрыла мясо сверху пищевой фольгой. И продолжила его запекать еще в течение часа.
Получилось довольно красивое блюдо. Гусь также был вкусным, одно «НО». Кожица у гуся толстая, поэтому мне не понравилось за столом отрезать себе нужный кусочек.

Гусь в этом плане совсем не похож на курицу, у которой мясо, можно сказать, от кости отходит само. Может быть, я запекать гуся в духовке не научилась, но мне больше понравился второй вариант приготовления.

Приготовление гуся в мультиварке

Сразу же скажу про плюсы приготовления гуся в мультиварке. Жир, который, по вашему мнению, лишний, можно легко слить из чаши мультиварки. Жир не будет выливаться через края противня.

Не обязательно все время приготовления стоять «над ним», у мультиварки все под контролем. Гуся кусочками удобнее брать за столом. Итак, приступим к рецепту, как приготовить гуся в мультиварке.

Я так же, как и в первом случае, замариновала птицу на сутки в горчице, предварительно порезав ее на куски (один кусочек размером, примерно, с два кулака).

Через сутки выложила гуся в чашу мультиварки. У меня, кстати говоря, .
Выставила режим тушение на 1 час, налила на дно немного воды, и в течение этого часа вообще не подходила к готовящемуся блюду.

Когда время вышло, открыла крышку мультиварки, с помощью прихватки вынула чашу и слила половину жира, который вытопился из гуся.

Затем положила в чашу заранее приготовленные лук репчатый, порезанный толстыми кольцами, измельченный чеснок и крупные кубики моркови. Можно добавить специи.

Также я пробовала к луку добавлять чернослив и кусочки яблока, можно по желанию добавить картофель, тоже получается неплохо. В общем, на ваше усмотрение. Положив к гусю овощи, закрыла крышку и выставила режим выпечки еще на час.

При этом через полчаса перевернула кусочки, чтобы они запеклись равномерно с обеих сторон.
Гусь получается румяным, мягким, сочным, ароматным. Кусочки от грудки я режу также на порционные тонкие кусочки. Грудка особенно мне нравится.

Кожица гуся получается совсем не жесткая, как при запекании в духовке, и что удивительно, не жирная.

Очень советую воспользоваться моими рецептами, как приготовить гуся. Получится, действительно, праздничное блюдо.

Гусь — довольная сложная в приготовлении птица, но, вооружившись этим рецептом, вы приготовите гуся отлично. Мягкое и сочное мясо с неповторимым вкусом тушеных лука и яблок — это очень вкусно и легко!

  • Часть гуся 700-800 Грамм
  • Яблоко 2 Штуки
  • Лук репчатый 2 Штуки

среднего размера

  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Готовить будем часть гусиной тушки. Тщательно вымоем мясо, нарежем его на порционные куски. Затем натрем солью и перцем и оставим минут на 20 в покое.

    Мясо гуся слегка промариновалось, теперь выкладываем его кожей на дно чаши мультиварки. Включаем режим «Жарка», выставляем время 30 минут. Никакого жира мы не добавляем, он вытопится из-под кожи гуся. Когда одна сторона гуся поджарится, перевернем кусочки на другую сторону.

    Для нашего блюда лучше всего подойдут твердые зеленые яблоки. Очищаем их от сердцевины с семечками яблоки и нарезаем на дольки.

    Чистим лук, нарезаем его довольно большими кубиками.

    Когда гусь у нас уже обжарится, выкладываем на него кусочки яблок и лука. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» и время готовки — 50 минут.

    По окончании времени готовки проверьте мясо: вдруг оно еще не дошло. Если что, включите мультиварку еще раз в том же режиме. А вот и наш гусь. Уже готов к тому, чтобы его подали на стол!

    Мясо гуся ценится всеми народами мира за его особый вкус и полезные свойства. При том, что это достаточно жирная птица, жир содержится в коже, а само мясо остается низкокалорийным. Гусь кусочками в мультиварке получается нежным и мягким.

    Поэтому девушкам, следящим за своей фигурой, не рекомендуется есть гусиную кожу. В мясе содержатся витамины группы В, С, РР, а также фосфор, медь, кобальт, сера, хром и другие полезные микроэлементы.

    Постоянное употребление его в пищу даже влияет на продолжительность жизни.

    Часто этой птицей украшают праздничный стол, выпекая ее в духовке, фаршируя фруктами, ягодами, крупами, овощами. Но не менее вкусным блюдом является тушеный гусь, приготовленный в мультиварке. При тушении мясо становится нежным, мягким и очень сочным, а лук и яблоки в этом рецепте придают особый неповторимый вкус блюду.

    • четвертина гуся;
    • 2 зеленых яблока;
    • 2 средних луковицы или 1 большая;
    • соль;
    • черный молотый перец.

    Приготовление гуся кусочками в мультиварке

    Четвертую часть гуся поделить на порционные куски.

    Хорошенько натереть перцем, солью и дать пропитаться минут 20. Затем выложить в чашу мультиварки и установить программу «Жарка» или «Выпечка» на 30 минут.

    Постарайтесь уложить кусочки кожей вниз, так больше жира растопится. Масло добавлять не надо. Пока гусь обжаривается, нарезать небольшими ломтиками зеленые яблоки. Они придадут готовому блюду немного кислинки.

    Лук порезать большими кубиками.

    После сигнала о завершении программы добавить к гусю лук и яблоки, все перемешать.

    В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень вкусного праздничного гуся в мультиварке.

    Гусиное мясо имеет нежный вкус, мягкое и сочное, оно всегда желанно на праздничном столе, ему радуются и дети, и взрослые. Однако при этом такое мясо весьма калорийно, и, если вы следите за фигурой, то выбирать стоит менее калорийные способы приготовления гуся. Одним из таких способов является приготовление гуся в мультиварке кусочками. Сделать такое блюдо можно с картошкой или, опять же, для уменьшения калорийности блюда – с другими овощами.

    Мы расскажем о приготовлении гуся в мультиварке кусочками с картошкой – одном из самых популярных способов приготовления гуся в этом современном приборе.

    Рецепт гуся в мультиварке

    Источник: https://transat.ru/gus-domashnii-s-yablokami-v-multivarke-recept-gus-v/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание
    Как приготовить форель в духовке

    Закрыть