Как приготовить гуся с гречкой

Как правильно замариновать гуся

как приготовить гуся с гречкой

Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.

Как приготовить гуся в духовке?

Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.

  1. Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
  2. Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
  3. Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
  4. Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.

Как замариновать гуся для запекания в духовке?

Подобрав правильный маринад для гуся перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.

  1. Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
  2. Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
  3. Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
  4. Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

Как приготовить гуся в духовке целиком?

Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • шалфей и орегано – по 2 щепотки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
  2. Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
  3. Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

Гусь фаршированный гречкой в духовке

Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.

  • гусь – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • грибы – 300 г;
  • бекон – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
  2. Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
  3. Наполняют смесью тушку, зашивают.
  4. Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

Гусь в духовке в фольге

Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки или апельсины – 2 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • соль, перец, масло.
  1. Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
  2. Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
  3. Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
  4. Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
  5. Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
  6. Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.

Гусь в рукаве в духовке – рецепт

Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.

  • гусь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
  2. Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
  3. Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
  4. Через 3 часа запекания при 180 градусах гусь в рукаве в духовке будет готов.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-zamarinovat-gusja.html

Гусь, фаршированный гречкой в духовке

как приготовить гуся с гречкой

Что может быть лучшим украшением праздничного стола, как не фаршированный и запеченный гусь? Несомненно, все взгляды гостей сфокусируются на этом вкусном красавце. Запеченный гусь намного вкуснее, когда внутри него лежит какая-нибудь начинка. В качестве начинки могут выступать разные, овощи, фрукты, грибы и так далее. Но самой популярной начинкой для гуся является гречневая каша.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушку гуся тщательно вымойте и очистите от любых загрязнений. Потроха вытащите и отложите в сторонку. Затем гуся натрите соль и специями со всех сторон, а также изнутри.

Потроха вычистите и крупно нарежьте. Также поступите и с грибами. Лук очистите, вымойте и нарежьте крупными кубиками или полукольцами.

Отправьте все на сковороду и обжаривайте до готовности. Затем добавьте соль и специи, а также влейте сливки и протушите начинку несколько минут.

Яблоко очистите от семян и кожуры и нарежьте средними кубиками. Отправьте яблоко в приготовленную начинку и накройте крышкой минут на 10, чтобы начинка пропахла ароматом яблока.

В подготовленного гуся вложите начинку и зашейте его. Крылья приколите к тушке с помощью зубочисток. Ножки и крылья можно обмотать фольгой, чтобы они не пригорели.

Отправьте гуся на противне в духовке на 2-3 часа в зависимости от размеров гуся. Каждые минут 2-30 доставайте гуся и поливайте соком, что выделяется.

Чтобы проверить гуся на готовность проткните его ножом. Сок из гуся должен был прозрачным.

Отдельно можно приготовить фруктово-ягодный соус, который подчеркнет вкус запеченного гуся.

Гусь, фаршированный гречкой и яблоками запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гречневая крупа – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымойте тщательно гуся, удалите все имеющиеся загрязнения. Затем обсушите гуся и натрите его со всех сторон соль и специями. Не забудьте натереть солью и специями гуся изнутри.

Если хотите, чтобы гусь был более сочным и вкусным, тогда обмажьте его майонезом, сметаной или горчицей и оставьте на ночь.

Гречневую кашу отварите до полуготовности.

Вымытые и очищенные яблоки нарежьте дольками.

Очистите лук. Нарежьте его по своему желанию и отправьте на сковороду обжариваться. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему отваренную кашу. Жарьте все вместе минут 5, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Гречневую кашу с луком смешайте с нарезанными яблоками.

Нафаршируйте тушку гуся приготовленной начинкой. Запекайте гуся в духовку 1,5-2,5 часа, время от времени поливая жиром, что будет вытапливаться с гуся. Чтобы жир лучше вытекал из гуся, перед тем как отправить его в духовку, сделайте несколько проколов.

Готовность гуся нужно определить, сделав прокол ножом в самом толстом месте птицы. Если вытекает прозрачный сок, тогда гусь готов. Можно доставать его из духовки и подавать на стол.

Гусь с овощами, гречкой и грибами, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • гречневая крупа – 300 гр.;
  • корень сельдерея – 100 гр.;
  • грибы – 300 гр.;
  • ягоды можжевельника – 8-10 шт.;
  • куркума – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Займитесь сначала подготовкой тушки гуся. Для этого хорошо промойте гуся под проточной водой. Аккуратно обрежьте из птицы лишний жир. Кроме этого, важно хорошо обсушить гуся.

Лук очистите и нарежьте . Гусиный жир нарежьте и растопите на сковороде. Затем на сковороду отправьте лук. Обжаривайте лук несколько минут, а затем добавьте к луку промытую гречку. Все вместе жарьте минуты 4, потом налейте в сковороду 1,5 стакана воды и варите гречку до готовности.

Также можно приготовить и немного другую начинку. Отдельно сварите гречневую кашу. А очищенные овощи натрите или нарежьте и обжарьте, затем к ним добавьте нарезанные грибы. И обжарьте все до готовности. Смешайте обжаренные грибы с овощами с отваренной кашей.

Ягоды можжевельника растолчите в ступке, добавьте куркуму или другие специи на ваш вкус, а также соль и перец. Полученной смесью хорошо натрите гуся со всех сторон. Для приготовления гуся можно использовать и свежие, и сушеные ягоды можжевельника.

Нафаршируйте гуся плотно начинкой и зашейте. Сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой и отправьте в духовку.Запекайте гуся в духовке около двух часов при температуре 200 градусов. Не забывайте периодически поливать гуся жиром, что вытекает из него.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-dukhovke/1220-gus-farshirovannyj-grechkoj-v-dukhovke

Как приготовить гуся с яблоками пошаговый рецепт | КТО?ЧТО?ГДЕ?

как приготовить гуся с гречкой

Блюда из гуся во все времена пользовались популярностью и среди богачей, и тем более среди бедных слоев населения. Особенно аппетитно смотрится гусь, запеченный целиком, да еще с яблочками. Как приготовить гуся в духовке быстро и вкусно?

Гусь, фаршированный гречкой, в духовке

Гуся готовят не только в России, но и почти во всех странах Европы. Однако не везде его готовят с гречкой.

Запеченный в духовке гусь хорош в качестве рождественского блюда. Его можно подать на любой праздничный стол. Конечно, в обычный день гуся в духовке запекать невозможно, хотя бы потому, что времени на приготовление этого блюда уходит немало. Приготовление гуся — это целое искусство. Не зря гуся с гречкой на Руси готовили для представителей царской династии и высокопоставленных господ.

Тушки весом от 3 до 4 килограммов хватит на 6-8 человек.

Для приготовления гуся с гречкой понадобится:

  • тушка птицы
  • гречка — 1,5 стакана
  • 4 яйца
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль для гуся  — 1 ч. л.
  • соль для гречки — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 2 щепотки
  • мед — 1 ч. л.
  • 1 ложка горчицы.

Приготовление

  1. Как следует моем тушку и освобождаем ее от лишнего жира.
  2. Выкладываем этот жир на сковороду и растапливаем.
  3. Шинкуем лук, выкладываем его на сковородку и поджариваем.
  4. В это время отвариваем гречку и яйца. На 1,5 стакана гречневой крупы уходит 2,5 стакана воды.
  5. Крупу нужно немного недоварить, и поэтому десяти минут кипения будет вполне достаточно. Она дойдет при запекании гуся.
  6. Гречку смешиваем с луком, яйцами и специями.
  7. Начинкой наполняем тушку гуся и зашиваем ее большими стежками.
  8. Мед с горчицей хорошо смешиваем и смазываем этим составом гуся.
  9. Птицу выпекаем на решетке, под которой размещен поддон.
  10. Отправляем гуся в духовой шкаф и выпекаем около 3 часов. Температура в духовке не должна превышать двухсот градусов.
  11. Жир будет стекать в поддон, он может служить в качестве подливки, которой гуся нужно смазывать через каждые полчаса.
  12. Готовность блюда можно проверять путем прокалывания вилкой или ножом. Если сок при этом вытекает прозрачный, значит блюдо готово.

    Если выходит жидкость с кровью, то подождите еще минут 20 и проверьте повторно.

Гусь с яблоками

Рецепт приготовления птицы у каждой хозяйки свой. Ее запекают прямо на противне, завернутую в фольгу, в газовой духовке, микроволновке и даже в печи. Кстати, раньше тушку еще обмазывали глиной и закапывали в горячих углях. Но это уже — не кухонный рецепт.

Классический рецепт приготовления гуся с яблоками в духовом шкафу

  1. Для запекания можно использовать свежую или замороженную птицу.
  2. Разморозить, промыть и выпотрошить тушку. Удалить из кожи оставшиеся основания перьев вручную или с помощью пинцета.
  3. Изнутри и снаружи гуся натереть солью и, по желанию, специями. Если используются специи, то в ступке растирают тимьян, базилик и майоран.

    Полученный порошок смешивают с солью и смесью перцев: черного и красного. Этим составом и натирают тушку со всех сторон. Внутрь гуся еще можно добавить измельченный чеснок (3-4 зубчика).

  4. Начинить птицу яблоками. Выбрать для этой цели нужно фрукты кислых сортов среднего размера с желтой или зеленой кожицей. Счистить с них кожуру, нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.

  5. Противень для запекания нужно выбрать с высокими бортами. Жир и сок, который натопится, не выливают, а зачерпывают ложкой и поливают птицу. Так образуется румяная и хрустящая корочка.
  6. Готовить гуся придется долго. Сначала натертую специями тушку выдерживают часов 6 для пропитывания, затем отправляют в печь часа на 2.

Подавать запеченного гуся эффектнее целиком на большом блюде в окружении запеченых яблок.

Гусь с апельсином в вине

Какой же званый ужин без главного блюда? Гусь с апельсином в вине – отличный вариант приятно удивить гостей.

Ингредиенты:

  • птица
  • апельсин среднего размера
  • красное полусладкое вино — 200 мл
  • базилик свежий — 3–4 листочка
  • имбирь молотый, куркума, кориандр — по 0,5 ч. ложки
  • поваренная соль экстра
  • молотый перец душистый.

Гусь фаршированный гречкой и грибами в духовке

Добрый всем день, друзья! Рецепт невероятно вкусного гуся, фаршированного гречкой и грибами, я узнала сравнительно недавно. И хотя мои родители держат этих домашних птиц и я часто готовлю блюда из них, но вот запекать гуся в духовке целиком как то не решалась, потому что мясо это требует длительного времени приготовления, чтобы получилось мягкое, даже нарезанное кусочками, не то, что скажем, жаркое из свинины в горшочках.

Но вот однажды, в поездке с коллегами на отдых в Домбай мы попробовали великолепное лакомство, приготовленное моей сотрудницей Еленой специально для нашего путешествия.

Чтобы понять, как это вкусно, я расскажу небольшую историю, очень коротко, не буду вас долго утомлять.

Погода в нашей поездке немного подвела (дождь, снег, ветер), но все же это не могло помешать получить массу впечатлений, адреналина, надышаться горным воздухом и налюбоваться красотой природы. После длительной прогулки в горах аппетит нагуляли отменный. Наш коллектив любит покушать, поэтому брали с собой много разных продуктов и, конечно же жарили шашлык, как без него?

Вы не поверите, но шашлык остался почти не тронутым, нам пришлось забрать его домой, потому что все налетели на гуся, он был обалденно вкусным! Кусочки мяса доставляли такое наслаждение, что даже жалко было их глотать!

И сейчас Лена специально для моего блога рассказала подробно по шагам, как вкусно приготовить гуся в духовке, правда, как вы понимаете, фото она не делала, поэтому они у меня будут сборными, но это не так важно, лишь бы был понятен процесс и все тонкости и особенности, чтобы все получилось, как надо.

Фаршированный гусь гречкой и грибами в духовке – пошаговый рецепт

Подборка салатов к году крысы у нас уже есть, давайте займемся горячим.

Вообще, гусиное мясо, как уже сказано, довольно долго тушится. Я слышала, что многие не умеют его готовить, а секрет тут во времени прежде всего:  для молодой тушки кусочками требуется около 2-х часов, а старой  — может занять и все 5. Кроме того, сочность мясу придают большое количество лука и морковь. Это касается и запекания в духовке целиком.

Гуся мы будем фаршировать гречневой кашей, грибами и субпродуктами.

Итак, из ингредиентов потребуются:

  • целый выпотрошенный гусь средних размеров
  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 200 гр. шампиньонов
  • 0,5 кг субпродуктов (гусиных и куриных печенок, желудочков, сердечек, шеек)
  • 2-3 крупных луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • до 500 гр. майонеза
  • 100 гр. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления

Предполагаем, что гусь достался нам уже выпотрошенный, тщательно его промываем и снаружи, и внутри. Можно даже замочить в воде на некоторое время, чтобы смыть все остатки крови.

Кончики лапок и крылышек лучше подрезать, чтобы они не сгорели, но можно и с ними оставить, просто в этом случае придется обернуть их фольгой.

Шею тоже отрезаем, без нее блюдо, мне кажется, получится аккуратнее и аппетитнее. В крайнем случае ее нужно свернуть и заправить внутрь.

Готовим маринад

Просто натереть тушку солью и засунуть в печь не получится, ничего хорошего из этого не выйдет. Самое главное в приготовлении гуся в духовке, фаршированного или нет – его маринование. Только в маринаде блюдо будет мягким, сочным и не сухим, это залог успеха.

В нашем рецепте мы готовим его из майонеза.

Смешиваем 250 грамм этого соуса, измельченный чеснок, соль и перец. Специй берем на глаз, тут трудно дать конкретные рекомендации. Учтите, что в майонезе уже соль есть.

Этим маринадом густо обмазываем всего гуся снаружи и внутри. Втираем тщательно и медленно, не пропуская ни один сантиметр. Буквально мнем все тело минут 10.

Оставляем примерно на 3 часа в покое просто на кухонном столе.

Когда мясо впитает в себя маринад, еще раз промазываем его одним только майонезом (уже без соли и перца) и теперь уже переносим гуся в прохладное место минимум на сутки. Чем дольше он будет мариноваться, тем лучше.

Приготовление начинки

Пока птица отлеживается, у нас есть время заняться начинкой.

www..com/watch?v=PlhRo1YJoyg

Заранее варим гречку. Я делаю обычно так: с утра заливаю промытую крупу холодной водой в отношении 1:2, т.е. на наши 1,5 стакана надо влить 3 стакана жидкости. К вечеру вся вода впитается, крупа разбухнет и останется ее только прокипятить и посолить. Очень удобно и быстро, всего за 5 минут можно приготовить.

Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, солим чуть-чуть и перчим, можно еще и морковочку потереть при желании.

Добавляем мелконарезанные грибочки.  Чаще всего используют шампиньоны, но если у вас есть другие, то можно и с ними попробовать. Подойдут все сорта, с которыми сочетается гречка. Если вы когда либо их вместе готовили, то можно и здесь поэкспериментировать, на вкусе мяса это, в принципе, не отражается, только на начинке. Но смотрите, чтобы грибы быстро готовились.

Когда шампиньоны дадут сок, снимаем их с огня и перемешиваем с гречневой кашей.

Потрошки от этого же гуся (или специально можно купить, хоть гусиные, хоть куриные) мелко режем и обжариваем до полуготовности на масле.

Начиняем и запекаем

Замаринованного гусика начиняем сначала потрошками, а следом выкладываем гречку с грибами (если хотите, смешайте все вместе).

Еще такой нюанс: в нашей компании есть люди, которые не едят грибы, поэтому Лена фаршировала гуся без них. И вообще можно делать начинку тремя способами: гречка только с грибами, только с субпродуктами или все три составляющие, как вам нравится.

Запечатываем разрезы: можно сшить иголкой с ниткой, а еще удобнее сколоть зубочистками.

Чтобы скрепление лучше держалось, сделайте проколы через обе стороны поперек тушки, а затем вколите зубочистку еще вдоль одного края.

Противень застилаем фольгой (только с той целью, чтобы удобнее было его мыть), выкладываем гуся обязательно грудкой вверх.

Вокруг можно обложить его целыми яблочками, тоже будет интересно и празднично.

Сверху прикрываем фольгой, она предохранит от подгорания, да и сохранит сочность.

Духовку разогреваем до 170 -180 градусов и запекаем тушку в течение примерно 2 часов и более.

Готовность можно проверить, потыкав мясо ножом или вилкой, а еще по такому признаку: если шкурка на ножках отошла от кости, значит уже пора переходить к следующему действию.

Затем фольгу снимаем, поливаем мяско обильно выделившимся жиром, которого уже вдоволь на противне собралось.

Далее надо увеличить температуру до 220 градусов и продолжить запекание еще минут 15, пусть получится хрустящая золотистая корочка.

В результате у нас приготовится необыкновенный самый вкусный фаршированный гусь! Поверьте, не пожалеете! Мясо настолько мягкое и нежное, не передать, тает во рту в буквальном смысле, просто пальчики оближешь! А весь этот длительный процесс изготовления стоил того однозначно!

При подаче на праздничный стол начинку можно выложить на отдельное блюдо, а вокруг птицы разложите нарезанные кружками яблоки и цитрусовые.

Вкусный гусь на Новый год и Рождество — один из лучших вариантов в праздничном меню и достойное украшение стола, согласитесь!

Кстати, и гречневая каша — объедение! Мы ее умяли только так, особенно после прогулки в горах.

Хочу поделиться и своими фото с Домбая, эти впечатления не забываемые!

Особенности приготовления фаршированного гуся в духовке

Отмечу и некоторые тонкости, как можно приготовить фаршированного гуся в духовке, чтобы он получался всегда удачным.

Маринады для гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Без них, как вы поняли, не обойтись, только вымоченное в маринаде перед запеканием мясо не будет жестким. Кроме майонеза есть и другие разные его варианты.

Лимонный

Например, можно сначала натереть кожу птицы и внутри солью и перцем, а затем влить в тело с помощью шприца во всех местах сок одного лимона, смешанного с 250 мл остывшей кипяченой воды. И далее оставляют в холодильнике.

Пряный

www..com/watch?v=1jjbJMOiXcA

Или вот такой интересный состав. В большую кастрюлю (таз, лоток) влить 1 стакан воды комнатной температуры и столько же яблочного (или винного) уксуса, добавить специи:

  • по чайной ложке оригано и базилика
  • веточку розмарина
  • 2 листочка лаврушки
  • 5-6 горошин черного перца
  • разломать кусочек имбиря (порошок не подойдет)
  • 2 зубчика разрезанного пополам чеснока
  • кружочки маленькой луковицы
  • морковь, так же нарезанная кружочками
  • немного сельдерея
  • 3-4 чайных ложки соли
  • столовая ложка сахара
  • сок половины апельсина
  • вторую часть апельсина нарезать кругляшками.

Гуся выложить в маринад, а сверху залить водой так, чтобы он был максимально ею покрыт. Если тара маленькая и верх птицы будет без воды, то придется ее переворачивать: половину отведенного для маринования времени на одной стороне пусть находится, половину – на другой.

Время маринования

В идеале надо бы выдержать тушку в любом составе двое суток. Но мало, кто придерживается этого правила, чаще всего отводят на это дело сутки.

Если и этого времени у вас нет, то выделите, хоть, сколько сможете – ночь, 4 часа, два или час. Но имейте в виду, что время пропорционально и возрасту гуся, если он уже достаточно старый, то маринование за час ему не подойдет, будет мясо жестким и не вкусным.

Что лучше: гусь в рукаве или фольге

Оба варианта имеют место быть, на качество блюда это не оказывает существенного влияния. Лена запекала вообще без всякого укрытия, лишь поставила на низ духовки сковородку с водой, чтобы создавать дополнительную влажность. Кроме того, периодически поливала мясо образующимся жиром.

Обратите внимание на фото: кончики лапок и крылышек закрыты фольгой. Это нужно сделать для того, чтобы они не сгорели.

Сколько времени запекать

Существует мнение, что на один килограмм мяса уходит один час времени. Поэтому тут все будет зависеть от веса птицы, а также ее состояния (возраста). Процесс может длиться от 2-х до 8-ми часов.

Лене в тот раз гусь достался не молодой, так что пришлось ей крутиться на кухне за полночь. Просто подвиг совершила!

Ну вот, все особенности приготовления и рецепт фаршированного гречкой и грибами гуся в духовке мы вам рассказали, его готовят, конечно же, и с другими начинками, но это уже отдельная история.

Порадуйте своих близких и гостей!

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vtorie-bluda/gus-farshirovannyj-grechkoj-i-gribami.html/

Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве – пошаговый рецепт

Сегодня поговорим о настоящем, королевском блюде – фаршированном гусе. Приготовив птицу данным способом, вы не только получите потрясающее на вкус блюдо, но и шикарное украшение праздничного стола.

Максимально сочное и жирное мясо получается у домашнего гуся, но если нет возможности его получить, то магазинный вариант выходит не менее вкусный. Просто слегка суше на вкус.

В данной статье я раскрою несколько секретов приготовления мясного кушанья, а так же рассмотрим максимально удачные варианты маринования гуся для приготовления идеального блюда.

Как приготовить «Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве»

Какое блюдо бы вы не готовили, выбирайте только максимально спелые и качественные продукты, иначе даже ложка дегтя может испортить целую бочку мёда.

Что потребуется для приготовления:

  • Тушка птицы – 3-4 килограмма;
  • Гречка – 200 грамм;
  • Репчатый лук – пара головок;
  • Лесные грибы (шампиньоны тоже подойдут, как альтернатива) – 250 грамм;
  • Гусиная печень (можно заменить любой) – 250 грамм;
  • Зеленые яблоки – парочка, обязательно кислые на вкус.

Приступим:

Тушку промыть, отрезать лишний жир, шкурку шеи, гузку. Зеленое яблоко помыть, натереть на мелкой терке и тщательно намазать на всю внутреннюю и внешнюю поверхность гуся. Оставить мариноваться минимум на пять часов.

Тем временем отвариваем гречневую крупу. Нарезаем мелко лук, печень средними кусочками, грибы пластами.

Разогреть сковороду с маслом и обжарить в ней луковую нарезку.

Затем закладываем измельченную печень и пасты грибов. Обжариваем продукты в течение пяти минут.

Оставшееся яблоко нарезать маленькими кубиками. Перемешать в глубокой ёмкости яблоки, обжаренное мясо с луком и гречкой.

Плотно набить внутренность гуся, утрамбовывая ложкой.

Толстой иглой и крепкими нитками зашить отверстие, что бы начинка ни выпала во время приготовления.

Аккуратно переносим птицу в полиэтиленовый рукав для запекания. Проткните его в нескольких местах для отхождения пара. Выпекать при 200 градусах, 2,5 – з часа. За тридцать минут до готовности надрезаем пакет и открываем, что бы кожица лучше пеклась. По желанию, можно перевернуть тушку, только очень аккуратно, что бы она более равномерно запеклась.

Можно добавить яблок по периметру за пол часа до приготовления и украсить ими блюдо перед подачей на праздничный стол.

Кисломолочный маринад

Молочку допускается брать любую кефир, сметану, ряженку. К ним добавляется головка чеснока измельченная, чайная ложка черного перца, чайная ложка соли. Все продукты тщательно перемешиваются и наносятся ровным слоем на тушку. Мариновать не менее шести часов.

Быстрый способ маринования

Смешать 200 грамм майонезного соуса. Сок одного лимона, плод тоже туда порежьте, пятьдесят грамм растительного масло, соль и специи по вкусу. Перемешать ингредиенты и нанести на гуся и оставить на 3,5 часа.

С добавлением кетчупа

Двести грамм кетчупа, пятьдесят грамм столового масла, один лимон, соль и специи.  Идеально подходят шашлычный и острый вариант соусов. Перемешать, намазать и мариновать 12 часов.

Медовый

В этом варианте используют жидкий мед. Один стакан смешать порезанным корнем имбиря, тремя стручками острого перца, специями и зеленью.

Смешиваем готовые ингредиенты и наносим на гуся. Мариновать до восьми часов.

С добавлением квашеной капусты

Квашеная капуста – уникальный продукт, она вкусная и как самостоятельное блюдо, и в супах, и в салатах, и в гарнирах, и шикарно своим рассолом маринует любое мясо.

В кастрюле смешиваем капустный рассол, ягоды клюквы, лавр, душистый перец, зелень, пятьдесят грамм масла и большая головка репчатого лука, измельченная острым ножом.

Окунаем тушку в получившийся рассол и выдерживаем не менее двенадцати часов.

Из домашнего вина

Раньше было очень популярно готовить домашнее вино из абсолютно любых ягод и фруктов. А затем люди научились в этой заготовке мариновать мясо. Добавляя рафинированное масло, соль, специи и порезанные яблоки (не более пары штук) Тушка погружается в вино целиком и выдерживается около четырех часов.

В соевом соусе

Смешиваем соевый соус один к одному с подсолнечным маслом, соком одного лимона и измельченной головкой чеснока.

Смазываем гуся внутри и снаружи, маринуем двенадцать часов и запекаем. Аромат от готовящегося блюда распространяется просто волшебный м невероятно аппетитный.

С добавлением горчицы

Смешиваем острую и зернистую горчицу. По сто грамм будет достаточно, добавить эстрагон и не много имбирного корня. Обмазываем гуся, выждать пять часов, птица готова к приготовлению.

С соевым соусом

Соевый соус сам по себе самостоятельный вариант маринования любых продуктов. Но добавление специй, мелко порезанного лука и чеснока способно лишь усилить и подчеркнуть вкус готового блюда. Сделав его сочным и нежным на вкус.

Гусь с гречкой, грибами и печенью к Новому году или рождеству

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/gus-s-grechkoj-gribami-i-pechenyu-v-rukave-poshagovyj-recept.html

Гусь в духовке с гречкой и грибами – изумительное на вкус блюдо!

Далеко не каждый кулинар берется за приготовление гуся. Есть множество нюансов и хитростей, знание которых позволит запечь отменную на вкус птицу. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в духовке с гречкой и грибами. Вы сразу готовите и вкусный гарнир, и запеченное мясо. Такую вкуснятину все захотят попробовать!

Любителям вкусностей на заметку

Гусь, запеченный с гречкой и грибами — это настоящее изысканное угощение, вкус которого оценят все без исключения. Предварительно гусиную тушку рекомендуют вымачивать в воде, а затем еще 10-12 часов держать в маринаде, чтобы устранить неприятный запах. Если вы будете шаг за шагом следовать рецепту, то у вас получится идеальный гусь, фаршированный гречкой и грибами.

Приготовление:

  1. Размораживаем гусиную тушку. Сначала нам нужно выполнить все гигиенические процедуры. Ощипываем оставшиеся перышки, если таковые имеются, над открытым огнем опаливаем кожицу.
  2. Промываем гусиную тушку, срезаем гузку, крайние части крыльев. Тщательно просушиваем гуся салфетками.
  3. Гречневую крупу перебираем.
  4. Свежие шампиньоны промываем и обсушиваем.
  5. Гречневую крупу перекладываем в кастрюлю и промываем. Затем заливаем ее водой в соотношении 1:2 и отвариваем до готовности.
  6. Гречневая каша должна получиться рассыпчатой.
  7. Очищенную луковицу измельчаем ножом маленькими кубиками.
  8. Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и натираем на средней терке.
  9. Разогреваем немного рафинированного растительного масла в сковороде.

    Выкладываем овощи и обжариваем их до золотистости и размягчения.

  10. В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем измельченные шампиньоны.
  11. Обжаренные овощи соединяем с гречневой крупой. Хорошенько перемешиваем.
  12. Сюда же добавляем жареные шампиньоны. Для аромата можно начинку дополнить измельченной зеленью.

  13. Гусиную тушку натираем и внутри, и снаружи солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  14. Приготовленной начинкой фаршируем гуся.
  15. Соединяем гусиную кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками.
  16. Перекладываем фаршированную тушку гуся в форму, смазанную маслом.
  17. Ставим в духовой шкаф, уже прогретый до температуры в 200°.
  18. Запекать будем не менее полутора часа.

    Периодически гуся поливаем жиром, который стекает в противень.

  19. Подаем к столу разделанную тушку, добавив гречневый гарнир с грибочками.

Гусь в рукаве с гречкой и грибами

Многие хозяюшки сетуют, что в результате запекания гусь получается сухим. Чтобы предотвратить эту досадность, можно готовить птицу в рукаве. Получается вкусно и очень сочно.

Гусь с гречневой кашей

Существует особая категория рецептов и продуктов, которые прочно ассоциируются в сознании россиян с тем или иным торжеством. Например, Новый год обычно прочно связывают с салатом «Оливье», икрой, мандаринами и шампанским, но так было не всегда. Еще каких-то 50 лет назад невероятно роскошным угощением считались не бутерброды с икрой и вазочка с зеленоватыми абхазскими мандаринами, а домашний жирный гусь, начиненный рассыпчатой гречневой кашей.

Счастливы были те горожане, которые имели родственников в деревне. Ведь только там можно было найти по-настоящему вкусного и хорошо откормленного гуся. Готовили его не только на новогодние и рождественские праздники, но и на любые крупные торжества – свадьбы, дни рождения.

Канонического рецепта приготовления птицы нет. В каждом регионе есть свои особенности создания этого старинного деревенского блюда. Чаще всего гуся не разделывают, а целиком фаршируют кашей с различными вкусовыми добавками и запекают в духовом шкафу или печи. Наиболее распространенными компонентами для начинки служат обжаренный репчатый лук, чеснок, грибы, сало, чернослив и курага, яблоки и груши, лимон, клюква.

Реже гуся тушат в казане или варят, создавая диетическое блюдо. Также тушку могут зажарить отдельно, нарезать на порционные куски и подать к столу со сваренной кашей, дополненной другими ингредиентами. Подают его к столу целиком, обложив зеленью или овощами либо обсыпав рассыпчатой начинкой. Такая подача считается праздничной. В повседневности, гуся чаще всего просто нарезают.

Гусь с гречневой кашей по-деревенски

Запеченная птица с сытной начинкой из каши с хрустящими шкварками из соленой грудинки.

Список продуктов:

  • Гусь потрошеный – 1,5 кг.
  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Грудинка соленая – 100 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Жир топленый – 100 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Лавровый лист.
  • Жгучий перец.
  • Чеснок – 8 зубков.

Способ приготовления:

  1. Гуся обмыть, при необходимости осмолить над газовой горелкой, чтобы убрать остатки перьев.
  2. Половину топленого жира соединить с 4 растертыми зубками чеснока, солью, жгучим и черным перцем.
  3. Еще раз промыть гуся, обсушить салфетками и натереть жиром со специями снаружи и внутри.
  4. Дать постоять полчаса. За это время приготовить начинку.
  5. На сковороду положить немного топленого жира и пассеровать в нем репчатый лук до прозрачности.
  6. Выбрать лук шумовкой, а в остатках жира сделать шкварки, тщательно зажарив тонко нарезанные кусочки соленой грудинки.
  7. В подсоленной воде отварить до полуготовности гречневую крупу и смешать ее с луком, шкварками и жиром со сковороды.
  8. Начинить подготовленного гуся гречневой кашей и неплотно зашить кулинарной нитью.
  9. Гуся положить на тонкую чугунную сковороду или керамическое блюдо.
  10. Поставить в духовой шкаф. Запекать полтора часа. Первый час при температуре 160 градусов, остальное время при 180 градусах, часто поливая тушку стекающим с нее жиром.
  11. По желанию, подавать в горячем или холодном виде.

Гусь с гречневой кашей и белыми грибами

Сытное блюдо для настоящего русского застолья. Лучше всего для угощения подойдут сушеные белые грибы, но за неимением оных можно воспользоваться тепличным продуктом. Например, мягкими вешенками или душистыми шиитаке.

Список ингредиентов:

  • Гусь потрошеный – 1,5 кг.
  • Молоко нежирное – 200 мл.
  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Грибы белые сушеные – 100 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Кориандр целый.
  • Горчица пастообразная «Русская» – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Гуся промыть и очистить. Обсушить бумажным полотенцем и натереть солью и черным перцем.
  2. Гречневую крупу отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Грибы промыть и заранее, за пару часов до приготовления блюда, замочить в подсоленной воде.
  4. Грибы промыть в нескольких водах, отжать и обжарить на сливочном масле.
  5. Выбрать шумовкой и отложить в тарелку. Доложить в сковороду еще немного масла и пассеровать до прозрачности репчатый лук.
  6. Начинить птицу смесью гречневой каши, жареных боровиков и репчатого лука. Досолить начинку и приправить ее красным и черным перцем.
  7. Сверху гуся щедро натереть остальными специями – целым кориандром, мускатным орехом, чили и пастообразной горчицей.
  8. Запекать при 170 градусах, постоянно поливая тушку вытопленным жиром.
  9. Подавать горячим.

Гусь с гречневой кашей в клюквенном маринаде

Жирная птица в кисло-сладком маринаде из свежей клюквы, органично дополненная диетической рассыпчатой кашей.

Список ингредиентов:

  • Гусь потрошеный – 1,5 кг.
  • Клюква свежая – 250 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Молотый кориандр.
  • Сушеный укроп.
  • Лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить тушку птицы. Высушить бумажными салфетками.
  2. В блендере пюрировать репчатый лук вместе со свежими ягодами клюквы. Должно получиться плотное пюре, которое нужно хорошо посолить и заправить специями.
  3. Этой смесью щедро натереть гуся со всех сторон, в том числе и изнутри. Птицу поместить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь.
  4. Замаринованного гуся вместе со всем маринадом выложить на смазанную топленым жиром чугунную сковороду, распределить по его поверхности кружочки лимона, испечь при 170 градусах в течение полутора часов.
  5. Гречневую крупу отварить до готовности в подсоленной воде и заправить ее по вкусу сливочным маслом.
  6. При подаче нарезать печеную птицу на порционные куски и подать с гарниром из отварной гречки.

Источник: https://opitanii.net/story/gus-s-grechnevoy-kashey

Фаршированный гусь. Гусь с яблоками и гречкой, запеченный в духовке :

В каждой семье имеется праздник, когда на столе в обязательном порядке присутствует фаршированный гусь. Это Рождество. Традиционно чаще всего гуся фаршируют гречкой и яблоками, но это не является каким-либо правилом или законом.

Яблоки, например, вполне можно заменить грибами, и блюдо от этого не станет менее вкусным. Также обычный рецепт можно усовершенствовать добавлением меда, натереть им тушку или добавить в фарш.

Мясо станет необыкновенно нежным и приобретет сладковатый приятный привкус.

Общий принцип приготовления гуся фаршированного

Для выполнения стандартного традиционного рецепта отваривают гречку до полуготовности, смешивают ее с луком, предварительно обжаренным до насыщенного золотистого цвета, и дольками яблок, нарезанными без сердцевины. По вкусу добавляются перец и соль. Перед фаршировкой гусь весьма тщательно подготавливается.

Из него удаляются все внутренности, он тщательно промывается большим количеством проточной воды, после чего с помощью вафельного полотенца обсушивается. Следующий этап – натереть его перцем и солью внутри и снаружи. При желании для натирания можете использовать и мед. После этого гусь будет готов к завершающему этапу.

Заполняем тушку фаршем, аккуратно ее зашиваем, удаляем остатки начинки с поверхности и укладываем на противень, заранее смазанный маслом растительным. Отправляем в духовку и запекаем до готовности. Через два-три часа фаршированный гусь готов.

Традиционный рецепт приготовления гуся

Нам понадобятся: гусятница, большая игла и толстая нить, разделочная доска и нож, яблоки, петрушка, укроп, майонез, различные специи, например, корица, гвоздика, паприка и перец, уксус яблочный, ягоды (чернослив и рябина).

Чтобы фаршированный гусь не оказался жестким, рекомендуется на пять-восемь часов поместить его в рассол, для чего нужны: вода – три литра, уксус яблочный – 50 грамм, зелень. Замачиваем разделанного гуся. После вымачивания промываем водой, просушиваем и полотенцем обтираем. Готовим яблоки: очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на четыре части.

Нам потребуется до полутора килограмм яблок, что зависит от размеров гуся. Готовим соус: майонез смешиваем с зеленью и приправами, добавляем рябину, перетертую и хорошо перемешиваем.

Процесс приготовления

Подготовительные работы завершены, теперь будем готовить блюдо “Фаршированный гусь”. Рецепты, конечно, отличаются один от другого, но основой является традиционный. Яблоки обмакиваем в приправах с майонезом и плотно утрамбовываем их внутрь гуся. Затем сшиваем его при помощи иголки и нити, после чего обтираем соусом. Стараемся сделать это получше, так как гусь при жарке будет впитывать много влаги.

Укладываем птицу в гусятницу и обкладываем яблоками, которые остались, жалеть не нужно. Сверху желательно уложить штук 8-12 ягод чернослива. Отправляем в духовку на 2,5–3 часа. При этом должна поддерживаться постоянная температура 250-270 градусов. Под гуся обязательно поставьте миску, наполненную водой, чтобы он больше томился, чем жарился.

Когда фаршированный гусь в духовке будет готов, следует из тушки удалить нить и украсить зеленью.

Рецепт гуся, фаршированного картофелем

Наверное, один из самых простых. Нам потребуются: один гусь, до двух килограммов картофеля, до килограмма теста, перец и соль.

А теперь предлагаем вам узнать, как готовится гусь, фаршированный картофелем. Тушку гуся, хорошо промытую и обработанную, заливаем горячей водой и до полуготовности варим. Вынимаем из бульона, даем остыть и натираем со всех сторон перцем и солью. Затем заполняем сырым картофелем, посоленным и разрезанный пополам.

Делаем пресное тесто, раскатываем полусантиметровым слоем и заворачиваем гуся в него. Помещаем в гусятницу, выложив ее сначала влажной бумагой, ею же и прикрыв, и отправляем в духовку на три-четыре часа. По готовности вынимаем осторожно картофель, тесто с тушкой рубим порционно и раскладываем по тарелкам. Добавляем картофель.

Гусь, фаршированный картофелем, готов.

Рецепт гуся, фаршированного гречкой

Предлагаем еще один достаточно простой рецепт. Продукты: двухкилограммовый гусь, 200 грамм крупы гречневой, перец, соль.

Как готовится фаршированный гусь с начинкой из гречки? Берем тушку нашей домашней птицы, потрошим ее, опаливаем, хорошо промываем и, используя смесь из соли и молотого перца, натираем. Мелко нарезаем потрошки, смешиваем с крупой гречневой, предварительно отваренной.

Солить при этом не нужно. Полученной смесью наполняем гуся и зашиваем. Смазываем маслом растительным противень, кладем на него птицу и отправляем в разогретую духовку. Каждые 20 минут переворачиваем тушку и поливаем вытопившимся жиром.

Когда гусь, фаршированный гречкой, будет готов, на стол его подаем целиком.

Рецепт гуся, фаршированного рисом

Данный рецепт мы немного усложним, добавив к рисовой крупе еще и яблоки. Нам понадобятся следующие продукты: один гусь, два крупных яблока, стакан риса, пять-шесть штук кураги, майонез, сметана, перец и соль.

Фаршированный гусь готовится так. Замачиваем в воде на полчаса курагу. Моем тушку птицы, обсушиваем, при необходимости – над конфоркой подсмолим, удаляя остатки перьевых пеньков и пуха. Перчим и солим со всех сторон. Яблоки, не очищая, моем и нарезаем кубиками, курагу, размоченную – полосками.

Варим рис в подсоленной воде, по времени – около десяти минут, на небольшом огне. Откидываем на дуршлаг, кладем масло сливочное, 50 грамм, и размешиваем. Теперь все вместе перемешиваем – курагу, яблоки и рис. Начиняем брюшко гуся данной смесью, максимально плотно.

Далее мы будем готовить блюдо “Фаршированный гусь” в духовке.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами

Подготовить ингредиенты.

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.

Из кончиков крыльев или гусиных потрошков можно сварить бульон, на котором потом отварить гречневую крупу для начинки

Отрезать шею, оставив небольшой кончик, или подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.
В ступке измельчить ягоды можжевельника с небольшим количеством крупной соли.

Натереть гуся снаружи можжевельником с солью и свежемолотым перцем.

Внутри натереть гуся пропущенным через чесноковыжималку зубчиком чеснока, солью и свежемолотым перцем.Желательно убрать гуся в холодильник на ночь или оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Приготовить начинку.

Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3).

Сварить гречневую крупу до полуготовности или до готовности.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (можно на терке для моркови по корейски).Корень сельдерея вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для моркови по корейски.

Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам или на четыре части).Бекон или грудинку нарезать небольшими кубиками.

В сковороду или сотейник выложить бекон и обжарить до легкого зарумянивания, при необходимости, можно добавить 1-2 чайных ложки растительного масла (не пересушите бекон).

Удалить бекон при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
Долить еще немного масла, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.

Добавить морковь, чуть посолить и обжарить 3 минуты.

Положить сельдерей.

Перемешать и обжарить еще 3 минуты.

Добавить шампиньоны.

Немного посолить, перемешать и обжарить 4-5 минут.

Снять сковороду с огня и добавить обжаренный бекон.

Добавить отварную гречневую крупу и перемешать начинку.

Приправить начинку по вкусу солью и свежемолотым перцем (можно добавить в начинку немного тимьяна).По желанию, в начинку можно добавить чернослив.

Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.

Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.

Наколоть кожу гуся (особенно грудку и ножки) зубочисткой, чтобы вытапливался лишний жир.
Упаковать гуся в рукав для запекания, завязать концы рукава и уложить в глубокий противень.

Сделать в рукаве для запекания 3-4 прокола при помощи иглы.Поставить противень с гусем в разогретую до 180-200°C духовку и запекать около 2 часов, до готовности.По истечении времени, когда гусь хорошо зарумянится, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезать рукав для запекания.

Проверить готовность гуся: если при проколе самого толстого места птицы зубочисткой или кончиком острого ножа, выделяется прозрачный сок — гусь готов.Аккуратно переложить гуся на решетку, которую установить над противнем, чтобы стекал лишний жир.Накрыть готового гуся фольгой и держать в тепле.

На противень, в котором запекался гусь, вылить из рукава для запекания вытопившийся из гуся жир вместе с мясным соком.Яблоки вымыть, каждое разрезать на 6 ломтиков и вырезать семена.Разложить на противне яблоки и запекать около 15-20 минут, до мягкости.Переложить яблоки на блюдо или на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.Выложить гуся на блюдо, вокруг разложить запеченные яблоки и украсить зернами граната.

При разделке гуся, отрезаются крылья, грудка, ножки и срезается мясо с тушки гуся.Начинка выкладывается в центр блюда, а вокруг раскладываются кусочки гуся.Сверху блюдо посыпать зернами граната.

Со светлым праздником Рождества Христова!

на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1091-gus-farshirovannyi-grechkoi-i-gribami

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге — 7 рецептов приготовления

Гусь редкий гость на столе. Его не так просто купить, обычно это птица появляется на прилавках накануне больших праздников. Да и по своим характеристикам мясо гуся не лучший вариант для повседневного меню. Это безумно вкусно, но очень жирно и калорийно. Но иногда насладиться этим невероятно вкусным мясом можно, и даже нужно. У гуся, запеченного целиком торжественный вид. Вкус мяса сильный, чем-то похож на дичь, аромат невообразимый.

Гуся готовить несложно, но обязательно надо выполнить несколько условий. Кожа птицы может быть покрыта грубой «щетиной». Чтобы ее убрать, достаточно обдать тушку кипятком. Перед запеканием гуся надо замариновать. Чем дольше, тем лучше. Это сделает мякоть мягче. Запекать птицу надо долго: 1-1,5 часа на каждый килограмм веса. Чтобы она за такое время не пересушилась и не покрылась горелой коркой, выпекать лучше в рукаве или фольге.

Посмотрим, как приготовить гуся в духовке в фольге. Подборка лучших маринадов и начинок для фарширования, а также все нюансы приготовления птицы представлены ниже.

Гусь целиком в духовке с яблоками в фольге с хрустящей корочкой

Гусь с яблоками – классика жанра. И дело не только в том, что яблоки, готовясь вместе с дичью, отдают весь свой аромат птице. Плотный, достаточно тяжелый вкус гуся оттеняется освежающим пряно-сладковатым ароматном печеных яблок. Кроме того фруктовая кислота размягчает мясо, делая его нежнее.

Для гуся весом 3 кг потребуются:

  • чеснок – 1-2 головки;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • травы (майоран, прованские травы) – 1 ч. л.;
  • яблоки – 0,5-1 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • коньяк или другой ароматный алкоголь – 20 мл.

Приготовление:

1. Гуся надо привести в порядок: убрать остатки перьев и пух, промыть внутри и снаружи. Потроха тоже помыть.

2. Для маринада раздавить 3-5 долек чеснока, добавить травы, перец молотый, смешать с постным маслом (если есть, то лучше взять оливковое).

3. Яблоки почистить, порезать, смешать с измельченными зубчиками чеснока. Сбрызнуть жидкостью от маринада.

4. Гуся и его ливер натереть солью, через полчаса обработать гущей маринада. Оставить на несколько часов, чтобы птица набралась ароматами.

5. Желудок, сердце и печень порезать, но не слишком мелко.

6. Смешать яблоки и гусиными потрохами, добавить коньяк и перемешать. Алкоголь в процессе приготовления выпарится, оставив лишь благородный аромат.

7. Тушку нафаршировать яблочной смесью, брюшко зашить. Чтобы птичка лежала компактнее и не порвала фольгу, крылья привязать бечевкой к туловищу, ноги связать между собой. Плотно, не меньше чем в 3 слоя, замотать гуся в фольгу так, чтобы весь сок в процессе приготовления оставался внутри.

8. Выпекать птицу в таком виде при температуре 180-190 градусов около 1,5-2 часов. Затем аккуратно раскрыть фольгу. Ложкой убрать излишки жира (а их будет много). Жир можно использовать для приготовления других блюд, он имеет очень мощный, концентрированный аромат.

Поставить гуся в раскрытом виде в духовку еще на 1 час до образования румяной корочки.

Многие хозяйки любят прием «все и сразу», когда основном блюдо готовится одновременно с гарниром. При запекании гуся есть небольшой нюанс. Птица готовится очень долго, и, например, картофель превратится в кашу за такое время.  В данном рецепте раскроется секрет приготовления вкусного гуся с картофелем.

Птицу необходимо заранее замариновать. Так как она сама по себе жирная, то маринады лучше выбирать с минимальным содержанием масла (только для связки) или с содержанием кислоты (например, лимонный сок). В данном случае гуся просто натереть солью и специями и оставить на 4-6 часов.

Через это время достать птичку, внутрь положить пару яблок или айву. Эти фрукты дадут мясу сказочный аромат и своей кислотой немного подмаринуют мясо.

Гуся плотно завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Подготовить картофель: почистить его, порезать поперечными дольками. Посолить, поперчить и перемешать.

Гуся достать из духовки, аккуратно развернуть. Часть жира влить в форму для выпечки, в которой будет доготавливаться гусь.

Картофель разложить вокруг тушки, поставить все это в духовку на 1 час. Картошка за это время пропечется (даже скорее потушится в гусином жире), а птица зарумянится.

Птица, запеченная до нежности внутри, но с ароматной, звонкой корочкой снаружи – вот эталон приготовления. По данному рецепту гусь пропекается, мясо становится мягким, а корочка выходит пряно-пикантной, хрустящей.

Птицу почистить как обычно, промыть. Натереть специями и солью и оставить для маринования на несколько часов.

Шею и крайние фаланги крыльев лучше обрезать: есть в них особо нечего, а мешаются они при приготовлении очень.

Внутрь гуся поместить несколько яблок, порезанных дольками и смешанных со специями. Брюхо зашить или заколоть зубочистками. Завернуть гуся в фольгу. Туда же можно добавить лук, морковь, пастернак и сельдерей, которые не пойдут в готовое блюдо, но при запекании отдадут птице весь аромат.

Запекать в духовке от 1,5 до 2 часов в зависимости от веса тушки. После аккуратно раскрыть фольгу.

Для придания кожице аппетитного румяного вида, сделать еще один маринад. Смешать ложку меда и немного горчицы (можно соевого соуса), специи и ложку жира, который вытопился из гуся. Кисточкой смазать всю шкуру и поставить гуся в духовку доготавливаться еще на 1 час. Овощи, которые были для аромата, убрать, они просто подгорят.

Очень вкусный целый гусь в духовке с яблоками и черносливом в домашних условиях

Вкусное, необычное, изысканное блюдо выходит, если гуся запечь с яблоками и черносливом.

Состав:

  • гусь 2,5-3 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чернослив – 250 г;
  • тимьян – 1 веточка;
  • мед – 2 с. л.;
  • соль и сахар – по 1 ложке.

Приготовление:

1. Чернослив промыть, замочить в теплой воде на 10 минут. Затем порезать каждую ягоду пополам. Яблоки почистить от сердцевин и порезать крупным кубиком.Смешать фрукты, немного присолить, добавить сахар, половину меда и веточку тимьяна. В начинку можно еще добавить айву, она сюда тоже отлично впишется.

2. Птицу нафаршировать, заколоть зубочистками так, чтобы начинка не выпадала. Шкуру натереть солью и перцем. Прямо поверх противня покрыть фольгой и запекать 1,5-2 часа при 180-190 градусах.

3. После фольгу снять, на противень сложить картофель, который пойдет на гарнир. На грудке сделать надсечки ножом. Кожу птицы (и мясо, которое откроется в надрезах) смазать медом и поставить противень в духовку еще на 40-60 минут.

Чтобы картофель не подсыхал, получился румяным снаружи и мягким внутри, его можно смазать растительным маслом. В данном же случае уместно смазать его гусиным жиром, например, с помощью силиконовой кисточки.

Фаршированный гусь гречкой, запеченный в духовке в фольге

Гречневая каша – отлично подходит в качестве гарнира к гусю. А что, если и ее приготовить в один прием, запечь все вместе? Гречка напитается мясным соком и жиром, станет ароматной, сытной и такой аппетитной.

Такую птицу смело можно готовить на большую компанию. Всем хватит и мяса, и гарнира. А для хозяйки это будет триумф мастерства и минимум хлопот.

Состав:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • гусь – 3-3,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мед и горчица – по 1 ст. л.;
  • шампиньоны свежие (или замороженные) – 30 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яблоки кислых сортов – 2 шт.

Приготовление:

1. Гречку отварить до полуготовности.

Для маринада смешать мед, горчицу, измельченный чеснок, соль, перец молотый и специи. Ложку маринада следует отложить для начинки.

2. Гуся натереть этой массой и оставить в сторонку, он будет мариноваться.

3. Тем временем грибы порезать. Если они были заморожены – предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость.

4. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла вместе с измельченным луком.

5. Смешать гречку с грибами, яблоком, порезанным кубиком, и остатками маринада.

6. Нафаршировать гуся и зашить его, чтобы начинка не выпадала.

Птицу закрутить в фольгу в несколько слоев и выпекать до готовности. На гуся, весом 3 кг потребуется 3-3,5 часа при 190 градусах.

Вместо гречки можно взять рис. Крупу отварить до полуготовности, промыть холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Морковь потереть на крупной терке или порезать тонкими брусочками. Смешать рис с морковью, добавить целую головку чеснока (промыть, но не чистить), посолить и добавить специи для плова. Такая начинка, запеченная внутри гуся, пропитается его жиром, мясным ароматом и выйдет вкуснее самого крутого плова.

Сочный гусь в духовке в фольге, маринованный соевым соусом

Помимо маринования и длительного запекания, есть еще один дополнительный способ, позволяющий получить сочное мясо гуся. Смотрите в рецепте ниже.

Из соевого соуса (2-3 ст. л.), ложки горчицы, ложки меда, специй и соли приготовить маринад. Обильно смазать им птицу и завернуть в пергамент. Бумага для выпечки не проницаема для жира, влаги, поэтому не выпустит соки наружу.

Отправить гуся в холодильник минимум на 12 часов (удобнее на ночь).

Перед выпеканием гуся начинить яблоками, порезанными дольками.

Завернуть в пергамент, а потом в несколько слоев фольги. Так блюдо будет готовиться в собственном соку. Выпекать около 3-х часов при 190 градусах.

Чтобы блюдо смотрелось симпатично, его надо зарумянить. Для этого почти готовую птицу надо развернуть и отправить в духовку на 30 минут именно для образования румяной аппетитной корочки. Если в духовке есть режим «верхний гриль», его использование ускорит процесс.

Соевый соус даст птице темный, загорелый цвет. Для карамельного блеска можно смазать тушку медом, перед тем как поставить в духовку для допекания.

о том, как приготовить гуся целиком с хрустящей корочкой в фольге с апельсинами?

Хочу поделиться еще очень вкусным рецептом приготовления домашнего гуся с апельсинами и яблоками. Такой фруктовый тандем, придаст ему необыкновенный вкус и аромат, попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится.

Рецепт смотрите в видео-ролике, чтобы ничего не упустить и повторить за автором все шаги.

Это обалденный рецепт на праздничный стол — Новый год или Рождество!

Гусь – это вкусно. Готовить его, как видно, не сложно. Зная секреты, получится приготовить идеально вкусное, сочное и ароматное мясо с минимальными

Источник: https://elektropovar.ru/gus-v-duxovke-celikom.html

Как готовить гуся на сковороде. Как приготовить гуся с гречкой в духовке. Гусь, запеченный в пиве

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Источник: https://joinhardfoxez.ru/kak-gotovit-gusya-na-skovorode-kak-prigotovit-gusya-s-grechkoi-v/

Рождественский гусь. 4 рецепта с гречневой кашей

Рождество у нас является семейным торжеством. Поэтому и готовят в это время на всю семью. И одним из обязательных блюд является рождественский гусь. Рецептов приготовления рождественского гуся много. Но в силу специфики нашего сайта мы представим вам рецепты с кашей. Итак, рождественский гусь с гречневой кашей.

Гусь отличается от другой птицы своим мясом. Чтобы блюдо из птицы получилось по-настоящему вкусным, сочным и ароматным понадобятся некоторые знания. Перед готовкой следует подготовить самого гуся.

Для этого выпотрошенного гуся следует внимательно осмотреть на наличие оставшихся перьев. При их присутствии перья следует удалить с помощью пинцета. Далее обрезаем гусю крылышки, оставляя лишь толстые культи. Это следует сделать из-за того, что тонкие кости при запекании могут подгореть.

Далее нужно отрезать шею, вынуть потроха и срезать видимый внутренний жир. Берем тонкий нож и делаем подкожные проколы в области соединения конечностей с туловищем и на груди. Мясо при этом стараемся не задеть. При запекании гуся через эти проколы будет вытекать лишний жир. А теперь приступаем к готовке.

Гусь, фаршированный яблоками и гречневой кашей

Берем 1 гуся, гречневую кашу с яблоками, по 3 ст.л. горчицы, сметаны, меда, остальные пряности (молотый черный перец, соль и травы) – по вкусу.

Приготовление:

Для начала гуся следует замочить. Для этого берем ведро, наливаем в него воду, добавляем в нее немного лимонной кислоты и укладываем в ведро гуся так, чтобы гусь оказался полностью покрыт водой. Сверху гуся придавливаем грузом, чтобы не всплыл. На сутки оставляем гуся в таком виде.

Замоченного таким образом гуся на следующий день вытираем насухо и смазываем со всех сторон (изнутри также) смесью из меда, горчицы и сметаны. Даем пару часов на впитывание и наполняем тушку начинкой.

Для начинки отвариваем гречку до полуготовности. Кислые яблоки делим на четвертинки, удаляем сердцевину. Яблоки смешиваем с гречкой. Начинку внутрь гуся неплотно укладываем. Шею и брошко скрепляем специальными деревянными палочками или сшиваем. Ножки связываем. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку в противне с высокими стенками и запекаем в течение 1,5-2 часов. Время запекания зависит от величины гуся.

Рождественский гусь, фаршированный гречкой и грибами

Тушку гуся натираем снаружи смесью из можжевеловых ягод (10 шт), перца и соли. Изнутри тушку натираем смесью из чеснока (2-3 зубчика), перца и соли. Оставляем на несколько часов в покое (можно в холодильнике на ночь).

Отвариваем гречку. Овощи – сельдерей, лук и морковь, чистим и крошим. Крошим грибы и бекон. Бекон обжариваем на сковороде. Убираем его и жарим на этом масле поочередно лук, морковь, сельдерей, грибы. Примерно по 5-7 минут. Каждый ингредиент солим и перчим. После готовки все ингредиенты смешиваем, начинку пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Можно также добавить тимьян.

Готовой смесью начиняем гуся. Как и в первом рецепте, неплотно. Зашиваем, делаем в нескольких местах проколы кожи. Тушку кладем в рукав для запекания и укладываем в глубокий противень. Рукав также прокалываем в нескольких местах, чтобы разогретый воздух смог выйти.
Противень с фаршированным гречневой кашей гусем ставим в разогретую духовку и запекаем 2 часа. Готового гуся перекидываем на решетку, установленную над противнем, чтобы вытек лишний жир. И подаем к столу.

Гусь, фаршированный гречневой кашей в тесте

Этот рецепт проще предыдущего в подготовке.

Тушку гуся натираем смесью из двух ложек меда, перца, пары зубчиков чеснока и солью. В таком виде оставляем на ночь или несколько часов.

За это время можно приготовить начинку. Берем полтора стакана гречневой крупы и отвариваем ее. В остывшую кашу добавляем 100 г изюма и 100 г измельченной кураги, смешиваем.
Замешиваем крутое тесто на муке и полутора стаканах воды.

Готовое тесто ставим на час в холодильник. Затем раскатываем тесто в круг. На тесто кладем гуся, фаршируем его. Зашиваем ему брюхо, связываем ноги. Гуся укутываем в тесто полностью. Шов слегка прищипываем, чтобы отверстий не осталось.

В таком виде гуся отправляем в духовку на 3 часа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить котлеты из грибов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание