Как приготовить гречку со свининой

Гречка со свининой — 7 рецептов, как приготовить в мультиварке, в духовке и на сковороде

как приготовить гречку со свининой

Гречневую кашу подают только в нашей стране, ведь иностранцы не понимают ее горьковатого вкуса. А зря, ведь мы знаем какие аппетитные блюда можно приготовить из этой ценной крупы. Особенно вкусной получается гречка со свининой, которую многие называют русским пловом.

Гречка по-купечески со свининой на сковороде

Гречку по-купечески одни называют пловом, другие обычной гречневой кашей. Но ведь дело не в название, а во вкусе. А вкус у блюда просто потрясающий, гречка получается ароматной и рассыпчатой, а мясо очень нежным и сочным.

Особый вкус блюду придаст сливочное масло, которое можно положить в конце процесса приготовления.

Ингредиенты:

• 400 г филе свинины; • два стакана крупы; • луковица; • морковка; • ложечка хмели-сунели;

• соль, перец, масло.

Способ приготовления:

1. Мясо режем брусочками и пережариваем в масле на сковородке до красивого цвета. Солим, перчим и добавляем хмели-сунели. 2. Отдельно пассеруем кубики лука и моркови, которую можно нарезать тонкой соломкой. 3. На сухой сковородке прокаливаем гречневую крупу. Затем выкладываем к ней овощи и мясо, солим, наливаем воды в соотношение 1:2

4. Закрываем и томим до полной готовности крупы. В конце можно добавить для аромата рубленую зелень.

Как приготовить в духовке

В России самой популярной кашей является гречневая. Многие хозяйки дополняют крупу овощами и мясом, в результате получается сытное и аппетитное блюдо. Сегодня приготовим гречку с мясом и овощами в духовке.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, для рецепта возьмите охлажденное мясо.

Готовим в мультиварке

Гречка по-купечески – исконно русское блюдо, которое подают с овощами и кусочками черного хлеба. Приготовить такое сытное блюдо можно в казанке, на сковороде или в духовке, но современные хозяйки предпочитают томить гречневую кашу в мультиварке.

Больше материалов: гречка с мясом в мультиварке — рецепт

Плов из гречки со свининой

В Узбекистане уже давно научились готовить плов не только с мясом, но и с другими ингредиентами, например, с яйцом или домашней колбасой. Но совсем недавно появился новый рецепт блюда из гречневой крупы.

Рецепт с мясной подливой

Многие не очень любят гречку из-за ее своеобразного вкуса и яркого запаха. Но гречневую кашу можно полюбить, главное знать, как ее вкусно готовить. Тем более что именно такая крупа занимает одно из лидирующих мест по количеству полезных в ней веществ и витаминов.

Со свиным фаршем

Гречка со свининой – это нежное мясо, целебная крупа и насыщенная подлива. Именно за невероятный вкус многие полюбили такое блюдо, но, а хозяйке за простоту приготовления.

Готовить гречку с мясом лучше в чугунном казанке, а крупу нужно обязательно прокалить, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной.

Свинина, фаршированная гречкой и грибами

Свинина, фаршированная гречневой крупой и грибами станет настоящим праздничным угощеньем. Для рецепта лучше взять свинину с ребрышками и белые грибы, но если таковых нет, то можно использовать сушеные или шампиньоны.

Гречка со свининой на сковороде

как приготовить гречку со свининой

пошаговый рецепт с фото

Многие люди не любят гречку из-за резкого запаха и специфического вкуса. Вместе с тем – это ценная крупа, обладающая важными пищевыми свойствами: она помогает повысить уровень гемоглобина у людей, страдающих анемией, умеренно поднимает сахар в крови, поэтому есть в меню при диабете, в ней отсутствует глютен, а значит и риск развития аллергии, связанной с этим белком.

Ввиду полезных свойств гречки стоит поменять к ней отношение и перестать ее «не любить», а начать вкусно готовить. Естественно, что такое умение пригодится и людям, гречку обожающим.

Вкусная мясная подлива способна преобразить любой гарнир, но мы будем готовить не просто подливу, а своеобразный зирвак, то есть будем готовить гречку по технологии приготовления плова.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

На 4 порции вам понадобится:

  • свинина – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • гречка сухая – 1 стакан
  • лавровый лист, перец, соль

Приготовление

1. Свинину для гречки лучше взять немного с жирком, но не со слоем жира по краю, а с тонкими прослойками по всей толще. Если же мясо нежирное, тогда нужно добавить чуть больше растительного мяса.

Свинину нарежьте кубиками, обсушите и выложите в кипящее масло.

2. Обжарьте со всех сторон.

3. Добавьте к мясу нарезанный лук (кольцами или полукольцами) и брусочки морковки (или крупно натертую морковь).

4. Обжарьте овощи до появления на некоторых кусочках лука поджаристых мест, как на шашлычке.

5. После обжаривания полностью залейте мясо с овощами водой и под крышкой тушите около 40 минут. Если жидкость испариться раньше, понемногу доливайте ее.

6. Когда вода выкипит, содержимое сковородки еще некоторое время будет тушиться в оставшемся жире, а поскольку температура кипения жира выше, то оно еще немного обжарится. В это время в сковородку нужно добавить лавровый лист, перец и немного соли.

7. Теперь пришел черед гречки. Промытую крупу выложите на мясо и залейте водой. Посолите. Тушите под крышкой до готовности, при необходимости вливая дополнительно воду.

8. Готовая гречка получается рассыпчатой и насыщенной вкусным ароматом подливы.

Хозяйке на заметку

1. Гречку, помещенную поверх свинины, не следует перемешивать в процессе пропаривания, чтобы не деформировать крупинки. Находясь в полном покое, она будет равномерно тушиться и хорошо разбухнет, но не превратится в липкую кашу.

2.

Рецептурный перечень разрешается дополнить еще одним вкусным компонентом – грибами. Если это шампиньоны, то закладывать их в жаровню надо одновременно с гречневой крупой.

Если же взяты настоящие лесные дары, придется отварить этот продукт, потом обжарить вместе с луковыми кусочками и с ними же переложить в сковороду к мясу.

3. Когда предстоит готовить какое-нибудь блюдо с тонким, деликатным запахом, для поджаривания овощей обычно выбирают растительное масло, совершенно лишенное аромата – вымороженное и рафинированное. Гречка со свининой – другая категория еды. Это сытное кушанье, которому испокон верков отдавал предпочтение простой народ.

Сейчас его подают в колоритных ресторанах, где в меню доминируют национальные деликатесы. Соответственно, и масло используют настоящее крестьянское – пахучее, янтарного цвета, чуть более густое, чем бутилированное магазинное.

Таким же образом поступают хозяйки, ориентирующиеся на рецепты прапрабабушек, благодаря которым и сформировалась наша богатая традиционная кухня.

Источник: https://nakormi.com/grechka-so-svininoj.html

Гречка по-купечески со свининой

как приготовить гречку со свининой

Попробовав такое блюдо, как гречка по-купечески со свининой, вы обязательно измените свое мнение о гречневой крупе и каше. Но перед тем как перейти к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. А вы никогда не задумывались, почему оно имеет такое название, а не, скажем, к примеру, гречка по-крестьянски или по-деревенски.

Казалось бы, и то и другое название логично бы подошло к этому блюду. В простых крестьянских семьях овощи и крупы составляли основу обыденного рациона питания, в то время как мясо было больше деликатесом. Не у каждой крестьянской семьи было свое хозяйство, а если и было, то расходовали его очень экономно. Свиней кололи только накануне больших праздников.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Форель в фольге на углях

Старорусская гречневая каша готовилась либо на воде, иногда с добавлением овощей, или на молоке, как сладкий вариант. Более богатые сословия населения, в частности купцы, мясо могли позволить себе более часто, и в гречневой каше, и в других блюдах.

Вот так и стали называть в народе гречку с мясом, гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках. Сегодня же помимо печки гречку по-купечески можно сварить в мультиварке, микроволновой печи, на плите или в духовке.

Думаю, что в любом случае, она получится вкусной. Технология приготовления гречки по-купечески очень схожа на приготовление знакомого всем плова. Овощи и мясо предварительно обжариваются, после чего тушатся с крупой до готовности.

Традиционно готовится гречка по-купечески со свининой, но не удивляйтесь, если встретите рецепте, в которых вместо свинины используется курица, говядина, гусь или кролик. А теперь давайте посмотрим, как приготовить гречку по-купечески со свининой по пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана, 
  • Свинина — 300 гр., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Репчатый лук — 1-2 шт., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Растительное масло, 
  • Соль,
  • Черный перец.

Гречка по-купечески со свининой – рецепт

Мякиш свинины преждевременно помытый и обсушенный нарежьте кусочками.

Очистите морковку и лук. Помойте помидоры. Лук измельчите небольшими кубиками.

Морковь потрите на терке.

Помидоры нарежьте кубиками.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После нагревания выложите на нее кусочки свинины. Обжарьте мясо до готовности на умеренном огне, периодически перемешивая его.

Готовую жареную свинину выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески. Теперь необходимо заняться обжариванием овощей. Морковь и лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Спассеруйте овощи в течение 10 минут.

Как только морковь и лук станут мягкими, добавьте измельченные помидоры.

Зимой вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту. Можно использовать и домашние консервированные помидоры на зиму. Для этого с них нужно снять шкурку и перетереть в блендере до пюре.

 Любой из вышеперечисленных продуктов придаст для гречки по-купечески кислинку и остроту. После добавления помидоров, морковь с луком перемешайте. Овощи посолите. Для аромата приправьте специями.

Хорошо подойдут к гречке сушеные прованские травы, имбирь, паприка, черный молотый перец, кориандр.

Зажарку для гречки по-купечески подержите на плите еще 5-8 минут. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.

Гречку переберите, после чего помойте, желательно в двух водах. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.

Всыпьте в кастрюлю с овощами.

Гречку залейте горячей водой. Соотношение воды и гречневой каши традиционное – один к двум. Гречка по-купечески со свининой, как и обычная гречневая каша, должна вариться на небольшом огне при периодическом помешивании.

Если вы видите, что крупа еще не разварилась, а воды уже мало, можете смело добавить необходимое ее количество.

Готовую гречку раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как основной гарнир. А в дополнение к ней подают овощной салат. Буду рада, если этот рецепт гречки по-купечески вам понравился. Приятного вам аппетита.

Гречка по-купечески со свининой. Фото

  • Количество порций 3
  • Время готовки: 35 Min
  • Количество порций 2
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 2
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 2
  • Время готовки: 25 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 20 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: https://kulinarex.ru/grechka-po-kupecheski-so-svininoj/

Гречка со свининой

Гречка – невероятно полезная крупа. В ней содержится множество полезных веществ. К тому же это чуть ли не единственная из круп, которую можно считать экологически чистой, так она просто не нуждается в специальных удобрениях. Также эта один из немногих продуктов, которые так и не смогли генномодифицировать. А плюс ко всему этому из этой крупы еще выходят вкуснейшие блюда. Как приготовить гречку со свининой, мы вам сейчас расскажем.

Свинина с гречкой по-купечески

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выставляем режим «Выпечка» и время приготовления 40 минут. Выкладываем измельченный лук, тертую морковь и нарезанное кусочками мясо. Все это перемешиваем и оставляем до звукового сигнала. После сигнала высыпаем гречку, вливаем воду, добавляем соль, специи и в режиме «Гречка» готовим 30 минут. Все – свинина с гречкой в мультиварке готова! Перемешиваем и подаем к столу.

Свинина с гречкой в горшочке

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • гречка – 4 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Свинину моем, срезаем лишний жир и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на растительном масле до появления румяной корочки. Затем перекладываем мясо в 4 горшочка равными частями. При этом масло, в котором жарилось мясо, не выливаем, оно еще будет нужно.

Нарезаем полукольцами репчатый лук, морковь режем брусочками или трем на крупной терке. Обжариваем овощи на масле, в котором жарилась свинина. Затем выкладываем лук с морковью на мясо, солим, перчим и в каждый горшочек всыпаем по 1 стакану гречневой крупы. Вливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы содержимое горшочков было покрыто ею.

Кладем по лавровому листику, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Добавляем сверху по кусочку сливочного масла. Отправляем горшочки в духовку, нагретую до 220 градусов на 30 минут. По истечению этого времени свинина в горшочках с гречкой в духовке будет готова, можно подавать к столу!

Рецепт свинины с гречкой

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Гречку моем, заливаем 4 стаканами воды, солим по вкусу, доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и варим до выпаривания жидкости. Вымытое мясо нарезаем порционными кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем свинину до получения румяной корочки.

Затем вливаем воду, ее должно быть столько, чтобы мясо было покрыто. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 40. Отдельно обжариваем нарезанный полукольцами лук. Чтобы он получился золотистым, слегка притрушиваем его мукой.

Томатную пасту разводим в 100 мл воды, добавляем сахар и перемешиваем.

Когда мясо будет уже готово, добавляем к нему лук и томатную пасту, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Доводим мясо с подливой до кипения, если хотите чтобы подлива была более густая, можно добавить немного муки, предварительно разведенной в холодной воде. В самом конце приготовления добавляем измельченную зелень укропа, огонь выключаем, накрываем сковороду крышкой и даем настояться минут 15. Гречка с подливой из свинины – очень вкусное и сытное блюдо.

Свинина, тушенная с гречкой

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусочками, обжариваем до золотистого цвета, добавляем лук, нарезанный полукольцами и морковь, тертую на терке или нарезанную соломкой. Все вместе обжариваем еще минуты 3. Добавляем соль и специи по вкусу. Теперь высыпаем гречку, заливаем ее водой (3 стакана), сначала на большом огне доводим до кипения, потом огонь уменьшаем до минимального, накрываем сковороду крышкой. Примерно через полчаса свинина, тушенная с гречкой, будет готова.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вкусно рульку

Источник: https://womanadvice.ru/grechka-so-svininoy

В мультиварке

• свиное мясо – 500 г;• морковка, лук – по 1 шт.;• сладкий перец – 2 шт.;• грибы свежие – 200 г;• паста томатная – 2 ст. л.;• крупа гречневая – 3 мультичашки;• кориандр, хмели-сунели, паприка, черный перец молотый, соль;• вода – 4,5 мультичашки;• постное масло;

• зелень для подачи.

Рецепт приготовления в мультиварке гречки со свининой по-купечески довольно прост, как и все, что готовится в чудо-горшочке.

1. Мясо и необходимые овощи нарежьте удобными порциями.

2. Налейте немного масла в чашу устройства, выложите свинину, обжарьте в режиме «Жарка» около 10 минут. После достаньте, отложите. Это позволит мясу оставаться нежным и не подсушиться.

3. Пережарьте лук до мягкости (3 минуты), всыпьте морковь, перец и грибы. Готовьте вместе не более
5 минут.

4. Добавьте томатной пасты и мясо. Посолите, притрусите приправами, помешайте и обжарьте 3-5 минут все компоненты вместе.

5. Промойте крупу, засыпьте к поджарке и налейте воду. Попробуйте, чтобы блюдо было достаточно приправленным и соленым.

6. Включите режим «Плов» или «Гречка» в зависимости от модели мультиварки и подождите 30-35 минут.

7. По желанию можно сдобрить зеленью перед подачей.

Обратите внимание на пошаговый рецепт плова со свининой в мультиварке, получается не хуже гречи!

В сковороде

• свинина – 250 г;• гречка – 200 г;• морковь, лук – по 1 шт.;• чеснок (на любителя) – 1 зубок;• вода – 600 г;• специи;

• масло постное.

1. Свинину нарежем средними порционными кусками, обжарим в сотейнике или сковороде с высокими бортами на масле. На это уйдет примерно 5-7 минут. Присыпем мясо предпочитаемыми специями.

2. Готовим овощи: лук нарежем, морковку потрем. Переложим поочередно к мясу и будем обжаривать по пару минут. По желанию можете мелко накрошить чеснок и также добавить к поджарке.

3. Гречневую крупу хорошо промываем, пересыпаем в сковороду и заливаем водой. Также прибавляем соль, приправы, пробуем, чтобы вода была подходящей нам по вкусу.

4. Перемешиваем, ждем, пока закипит, делаем слабый огонь и, прикрыв крышкой, оставляем готовиться 20-25 минут.

Гречка по-купечески со свининой в сковородке готова!

Стань магнитом для денег Просто носи с собой

В горшочках в духовке

• гречневая крупа – 80 г;• соль – 5 г;• свиная вырезка – полкилограмма;• сыр – 200 г;• черный перец — 3 г;• лук – 2 шт.;• куриный бульон – 250 мл;• морковь – 2 шт.;• растительное масло – 30 г;• чеснок – 2 зубца;• сметана – 300 мл;

• шампиньоны – 200 г.

1. Нарежьте вырезку порционно. Посолите, поперчите и слегка полейте постным маслом. Перемешайте, промаринуйте 30 минут.

2. Грибы с овощами нашинкуйте, обжарьте с применением масла.

3. На отдельной сковороде на большом огне быстро прожарьте свинину. Соедините с овощами и жарьте еще 3 минуты.

4. Гречку промытую разложите в горшочки по 5 ст. л. Сверху уложите не до краев поджарку.

5. Приготовьте заливку, смешав сметану и бульон. Залейте горшочки по «плечики».

6. Натрите сыр, посыпьте блюдо.

7. Накрывайте крышками и устанавливайте в духовой шкаф на полтора часа, температура 175 градусов.

Секреты вкусной гречки по-купечески

Хотите попробовать нечто новое? Попробуйте заменить мясо печенкой (см. Фото-рецепт Гречки со свиной печенью).

Для получения насыщенного вкуса блюда, обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде после промывания до золотистого оттенка.

При приготовлении гречки по-купечески со свининой в духовке необходимо уменьшить температуру готовки, как только гречневая крупа вберет в себя всю жидкость. После этого протомить около 5-7 минут.

Для получения рассыпчатого блюда, гречу рекомендуется замочить на 60 минут в холодной воде перед приготовлением.

Готовя в горшочках, не открывайте крышку в процессе готовки, чтобы не выходил пар. Так крупа лучше разварится и будет мягкой.

Для придания вкуса воду в рецепте можно менять на бульон, будь то мясной, овощной, грибной вариант – каша получится отменной.

Оригинальная подача блюда сделает его еще вкуснее. Подавать гречку по-купечески рекомендуется со свежими салатами, тушеными овощами, чесночным и сметанным соусом и зеленью.

сайт iz-svininy.ru

Источник: https://iz-svininy.ru/kashi-so-svininoj/grechka-po-kupecheski-so-svininoj/

Гречка по-купечески со свининой – второе блюдо быстрого приготовления

Любовь современных хозяек к гречке по-купечески объясняется просто – блюдо получается вкусным, готовится оно просто, не требует дорогостоящих продуктов, нравится и взрослым, и детям.

По сути, гречка по-купечески – это полезная крупа, мягкое мясо, вкусная подлива и ароматные овощи.

Гречка по-купечески со свининой – общие принципы приготовления

Чтобы гречка по-купечески получилась действительно вкусной, следует учесть некоторые моменты:

• Крупу обязательно перебирайте и тщательно промывайте.

• Воды для приготовления нужно в два раза больше гречки.

• Готовить блюдо лучше всего в чугунной кастрюле или мультиварке.

• Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее следует предварительно проколить в духовке или на сухой сковороде.

• Варят гречку по-купечески на среднем огне.

• 200 грамм свинины;

• 300 грамм гречневой крупы;

• 8 штук шампиньонов;

• ст. л. раст-ого масла;

• 0,5 литра обычной питьевой воды;

• соль, смесь перцев.

1. Гречка по-купечески со свининой и шампиньонами – вкусное и усовершенствованное классическое блюдо. Готовая каша должна получиться сочной, ароматной.

В самом начале нужно убедиться в наличии всех продуктов, причем шампиньоны при желании можно заменить белыми грибами. Разрешается добавить болгарский перец, свежую нарезанную зелень.

Для приготовления гречки потребуется толстостенная посуда, но при этом способ предполагает использование, как плиты, так и духового шкафа (на усмотрение хозяйки).

2. Свинину аккуратно разрезают на части, после чего – моют, сушат. Желательно мясо резать на кусочки небольших размеров.

3. Теперь нужно помыть и почистить одну свежую морковь. Ее режут мелкими кубиками или трут на терке.

4. Репчатый лук очищают от шелухи, после чего – мелко нарезают на полукольца.

5. Шампиньоны моют или осторожно протирают влажной тряпочкой. Желательно нарезать их крупными кусочками. Если же грибы резать мелко, нужно быть готовыми к тому, что они заметно ужарятся.

6. На следующем этапе на сковороде обжаривают мелко нарезанные кусочки свинины до появления румяной корочки. Затем добавляют немного соли, черного перца.

7. К поджаренному мясу добавляют морковь, репчатый лук и обжаривают до мягкости овощей. Если же в рецепт включен болгарский перец, его нужно добавить на этом этапе.

8. Теперь добавляют шампиньоны и тщательно перемешивают все компоненты. Все продукты обжаривают вместе около пяти минут.

9. По истечении установленного времени добавляют гречку и все тщательно перемешивают. Желательно добавить еще немного соли или любимые специи. Все продукты заливают небольшим количеством воды, после чего перемешивают и накрывают крышкой. Кашу готовят на небольшом огне, ориентируясь на состояние гречневой крупы. Обычно для приготовления требуется дол 20 минут. В самом конце желательно добавить лавровый лист для вкуса.

10. Блюдо желательно подавать порционно.

2. Гречка по-купечески со свининой, зеленью и специями

• 300 грамм филе свинины;

• по 20 грамм укропа и петрушки;

• 2 стакана гречн-ой крупы;

• по чайной ложки соли, черного молотого перца, хмели-сунели.

1. Филе свинины промывают и аккуратно обсушивают, после чего нарезают на кубики небольших размеров. Затем мясо выкладывают в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки. После этого добавляют соль, черный молотый перец и хмели-сунели. Огонь уменьшают и продолжают обжарку мяса.

2. Свинину перекладывают в кастрюлю с толстым дном.

3. Теперь очищают лук и мелко нарезают его на кубики.

4. Очищенную и порезанную соломкой морковь добавляют к луку. Оба ингредиента обжаривают до мягкого состояния на слабом огне. Желательно постоянно перемешивать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить филе свинины

5. Обжаренные овощи добавляют к свинине.

6. Гречку откидывают на дуршлаг и тщательно промывают обычной водой. Теперь ее можно обжарить в сковороде. Каша приобретет особенный вкус и аромат, если будет выполнена следующая задача: гречневую крупу кладут на сухую горячую сухую сковороду и обжаривают на сильном огне. Желательно постоянно перемешивать гречку. Хорошим знаком будет появление треска. После этого гречку добавляют к мясу с овощами.

7. Теперь продукты аккуратно солят и тщательно перемешивают. Желательно влить четыре стакана кипяченой воды. После закипания воды огонь снижают до минимального показания. Гречневую кашу томят под крышкой около получаса.

8. Перед подачей на стол добавляют свежую зелень, предварительно мелко порезанную.

3. Гречка по-купечески со свининой и овощами в мультиварке

• 1 мультистакан крупы;

• 2 мультистакана горячей воды;

• лавровый лист, специи и соль.

1. Свинину тщательно моют, после чего нарезают на кусочки крупных размеров. Мясо рекомендуется обжарить на подсолнечном масле в течение 20 минут с закрытой крышкой мультиварки. Для этого этапа используют режим «Выпечка».

2. Теперь нужно помыть и почистить лук, морковь. Оба ингредиента режут на небольшие кубики, а затем – добавляют к свинине.

3. Мясо с овощами обжаривают еще десять минут.

4. Гречневую крупу тщательно промывают, после чего засыпают в мультиварку. Теперь добавляют соль, специи и лавровый лист для вкуса.

5. Все заливается водой.

6. Рекомендуется проводить основной этап приготовления каши в режиме «плов». В большинстве случаев гречку готовят все установленное время при автоматической программе. Если разваренная каша не нравится, программу разрешается отключить чуть раньше.

7. Гречку по-купечески со свининой подают порционно. Для украшения используют нарезанные свежие огурчики.

4. Гречка по-купечески со свининой и чесноком в томатной заливке

• 400 грамм свинины;

• головка репчатого лука;

• чайная ложка соли;

• 50 грамм сливочного масла;

• 400 грамм гречневой крупы;

• столовая ложка растительного масла;

• столовая ложка томатной пасты;

• специи, приправы по вкусу.

1. Перед приготовлением гречки по-купечески следует убедиться в наличии всех ингредиентов.

2. После проверки нужно поставить сковороду с толстыми стенками на средний огонь, добавив столовую ложку растительного масла. Теперь нужно промыть свинину, удалив лишний жир. Мясо режут на кусочки небольших размеров. В самом начале жарят свинину, периодически ее помешивая.

3. На следующем этапе нужно заняться луком, морковью. Овощи промывают обычной водой. Морковь нарезают брусочками, лук – кубиками.

4. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов по Цельсию в обычном режиме без использования конвекции.

5. После обжарки свинины до полуготовности нужно посолить ее, добавить любимую приправу. Затем мясо перекладывают в емкость, предназначенную для духовки. Для успешного приготовления мяса с гречкой используют форму с крышкой. Свинину заливают водой, причем она должна покрываться примерно на сантиметр. Сразу после этого следует дальнейшее тушение мяса в разогретой духовке. В это время нужно обжарить морковь с луком на печке, используя прежнюю сковороду.

6. Для тушения свинины отводится около получаса. По истечении этого времени добавляются обжаренная морковь с луком, зубчик чеснока и столовая ложка томатной пасты. При необходимости добавляют воду повторно, так как все ингредиенты должны быть залитыми. Для тушения отводят 15 минут.

7. Настало время для подготовки гречневой крупы, которую нужно избавить от сора и дважды промыть. Затем гречку добавляют к мясу. Рекомендуется подлить немого воды: гречневая крупа должна закрываться на сантиметр. Блюдо будет готово через 30 – 35 минут. Важно отметить еще один вариант приготовления: за пару часов до кулинарного процесса гречневую крупу заливают водой, а затем – готовят в духовке со всеми ингредиентами около 10 – 15 минут, а не полчаса.

8. Готовое блюдо вытаскивают из духовки. В него добавляют 50 грамм сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Кастрюлька с кашей обворачивается в махровое полотенце для томления в течение 5 – 10 минут.

• 300 грамм свиного фарша;

• 150 грамм гречневой крупы;

• 100 грамм моркови;

• один репчатый лук;

• пара долек чеснока;

• пара столовых ложек томатной пасты.

1. Гречневую крупу промывают и подсушивают на сковороде.

2. На следующем этапе обжаривают репчатый лук, натертую морковь и свиной фарш. При этом морковка должна приобрести золотистый цвет.

3. Теперь разрешается добавить томатную пасту. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

4. К свинине и поджаренным овощам добавляют подсушенную гречневую крупу. Все ингредиенты заливают кипяченой водой, причем гречка должна быть прикрыта на сантиметр водой. Добавляют соль. Блюдо тушат на медленном огне под крышкой. В гречку добавляют мелко нарезанный чеснок, а затем – перемешивают. Для вкуса разрешается добавить пару лавровых листиков, молотый перец. Блюдо готово!

• стакан гречневой крупы;

• 250 грамм мякоти тыквы;

• 250 грамм свинины;

• душистый перец, соль, приправы к мясу.

1. Гречневую крупу отваривают до готового состояния в воде, которую нужно предварительно подсолить.

2. Затем на сковороде обжаривают нарезанный лук до золотистого цвета и перекладывают в миску.

3. После этого обжаривают очищенный чеснок, но не добавляют его к основным ингредиентам, а откладывают в сторону.

4. Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, обжаривают в готовом чесночном масле в течение десяти минут. Затем добавляют к ней соль, душистый перец горошком, лавровые листики.

5. Свинину нарезают небольшими кубиками и обжаривают на отдельной сковороде до готового состояния. Разрешается использовать специи.

6. Гречневую кашу перемешивают с луком, тыквой, свининой. Блюдо порадует ароматом, сытностью и вкусом, если его подадут на стол в горячем виде.

Гречка по-купечески со свининой – секреты и полезные советы

• Блюдо получится вкуснее, если использовать свинину с тонкой жировой прослойкой.

• Не бойтесь добавлять различные овощи в поджарку: перец, томаты, лук, чеснок. Они придадут блюду особенный вкус.

• Вы спокойно можете заменить свинину любым другим видом мяса: говядиной, курицей, индейкой.

Источник: https://ah-vkusno.ru/grechka/grechka-po-kupecheski-so-svininoj-vtoroe-blyudo-bystrogo-prigotovleniya

Ароматная рассыпчатая гречка со свининой

Время приготовления: 1 ч

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 224,1 ккал.,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 15 г.
  • Углеводы: 13,3 г.

Гречка со свининой — прекрасное блюдо на каждый день, которое также называют гречкой по-купечески. В былые времена позволить себе мясо могли только богатые слои населения, такие как купцы, отсюда и произошло название блюда. На сегодняшний день мясо стало легкодоступным продуктом, поэтому гречка, приготовленная со свининой — частый гость на обеденном столе.

Что понадобится

  • свинина — 300-350 г;
  • гречка — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • консервированные помидоры — 150 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

 Советы

  • Для приготовления блюда лучше всего подходит посуда с толстым дном, например, чугунная сковородка, или казан. В такой посуде тепло распределяется равномерно по всей поверхности, а значит, продукты не подгорят.
  • Чтобы сделать блюдо менее калорийным, следует отдавать предпочтение нежирным частям свинины, таким как лопатка, карбонад или вырезка.

    Также снизить калорийность блюда можно при помощи добавления большего количества овощей.

  • Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и аромат, промытую крупу предварительно прокаливают на сухой сковороде в течение 3-5 минут.
  • Вместо консервированных помидоров можно использовать помидоры в собственном соку, томатную пасту или свежие помидоры.

Источник: https://polrecept.com/kasha/grechnevaya/so-svininoj

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Если сало не просолилось что делать

Закрыть