Как приготовить гречку с мясом в казане

Как приготовить в казане гречку с мясом?

как приготовить гречку с мясом в казане

» Кулинария »

Вопрос знатокам: как вкусно потушить гречку с говядиной есть рецептики несложные?

С уважением, *Queen*

Лучшие ответы

на 1 стакан гречки необходимо 1 стакан воды посоли и в духовку на 45 мин тем временем приготовь мясо поткше его с луком и грибами потом добавь в кашу и перемешай и еще на 15 мин в духовку.Зауши не оттянеш. только аозьми казан с толстым дном.

сварить гречку и добавить туда тушенку говяжью

Я отдельно варю гречку и отдельно тушу мясо. С луком в сметанке.Вот и весь рецепт.

приготовь как плов заместо риса положь гречку,очень вкусно.

Сделай Биф Строганов. Это великолепное блюдо. А гречка — идеальный к нему гарнир.

Мясо порежь на кусочки, довольно мелкие (ну хз, что для меня мелкие, другим может казаться вполне крупными), обжарь в сковороде (можно с луком. лук порезать и кидать в ту же сковороду. лук жарить до золотистого оттенка).

Мясо, обжаренное снаружи, залить водой в этой же сковороде, чтоб покрывало. Сильно много не лей, а то суп будет :). И тушить 1-1,5ч (лучше больше, чем меньше. Говядина дольше свинины.) Тушить на маленьком огне, чтоб кипело под закрытой крышкой, но не убегало.

Кашу сварить отдельно. (Как варить кашу, скорее всего знаешь).

Когда мясо потушится, положить в сковороду кашу сваренную и перемешать. Содержимое сковороды ложить в кастрюлю с кашей (если воды слишком много в мясе, то, выкладывая его в кашу, не выливай в кастрюлю всю воду).

Не спали ))

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Я варю всегда (по Похлебкину) — соотношение вода: крупа = точно 2:1 — заливаю кипятком — варить примерно 16 минут (треть на сильном огне, треть — на среднем, треть на слабом) — крышку не трогать — в середине готовки добавить мелко-мелко шинкованнй лук и белые грибы (любые) — после окончания готовки — добавить рубленые вареные яйца, соль — по вкусу, сливочное масло, и перемешать

— закрыть полотенцем и оставить минут на 10

«За уши» не оттащить, по 3-4 тарелки все съедают )))

можно добавить ложечку соевого соуса

добавьте чуток мелко нарезанной колбаски копченой.. . или сала копченого.. . ой, вкусно как будет!

Можно гречку отдельно не отваривать, а в обжаренные овощи добавить гречку и залить кипятком 1/2, посолить, добавить приправы и варить на медленном огне под крышкой. Приятного аппетита!!!

может изврат конечно, но я люблю когла в гречке капуста цветная обжареная. Я с курицей это делаю обычно. а вы (пост наверное? ) просто с капустой попробуйте! Ну и еще с грибами можно, это уже классика!

Гречку можно маленько не доварить, потом поллжить в неё зажарку, перемешать и завернуть в одеяло. гречка дойдёт и пропитается зажаркой.

Обжариваем в сотейнике лук с морковкой. Когда зарумянится-кидаем туда пакет замороженных грибов и провариваем под крышкой минут десять. Затем высыпаем туда два стакана промытой гречки, чайную ложку соли, кидаем лавровый листик, заливаем холодной водой (четыре стакана) и варим на медленном огне под крышкой примерно полчаса. Никакого карри туда не надо, только испортите.

добавьте кетчупа, точно не испортите, я так всегда делаю, получается очень вкусно))

Всё отлично! Будет вкусно!

Сварить, а потом обжарить гречку на сливочном масле до хрустящей корочки.
И с яйцом если есть. А из морковки салатик сделать)

ГРЕЧКА С МЯСОМ

Вариант 1
Свинину нарезать очень мелко, потушить с небольшим количеством воды, добавить гречку, перемешать, залить водой, как для варки гречневой каши и довести до готовности.

Вариант 2Варишь гречкy (соотношение воды:гречки 2:1).Мясо порезанное кyсочками, обжариваешь слегка на большом огне (чтобы сок выкипел и начала образовываться корочка), посолить, посыпать перцем, мyкой и снова слегка обжарить.Перекладываешь в кастрюлю, водички тyда немного и тyшишь. Hа сyхой сковородке обжариваешь лyчок, к темy томатнyю пастy и добавляешь в мясо.Через полчасика тyда же лаврyшкy, дyшистый перец горошком и тyшишь до готовности.

Hо это бyдет скорее гyляш.

Вариант 3Тyшишь мясо.

В маленькой кастрюльке распyскаешь масло (маргарин) и высыпаешь тyда просеяннyю мyкy, вымешиваешь ее лопаточкой и слегка поджариваешь (без изменения цвета), потом разводишь ее водичкой (бyльоном) из тyшеного мяса в несколько приемов, каждый раз хорошенько вымешивая мyкy до однородной массы.

Тyда положить мелко нарезанные и поджаренные коренья (корень петрyшки и т.д.), репчатый лyк, томатнyю пастy, лаврyшкy, перец горошком и варить при слабом кипении 20 — 30 минyт до полного размягчения кореньев. Готовый соyс протереть, прокипятить, добавить соли, сахара и перца.

Тогда кyски мяса и гречкy поливаешь этим соyсом.

купить тушенки, сварить гречку, и потом обжарить вместе с тушенкой

брешь гречку, промываешь заливаешь на стоакан гречки двумястаканами воды, доводишь до кипения и ставишь на 40 мин в духовку.

варишь гречку и когда она почти готова (т.е. воды мало) захерачь туда банку тушенки и вари еще минут 10
приятного аппетита

свари гречку а в конце варки добавь тушёнку только для начало разогрей её на сковородке крупу вари 1:2

Гречку сварить, а мясо поджарить с подливом. На 1 объем гречки 2 объема воды, на медленный огонь варить. Мясо порезать, обжарить до выпаривания воды+ лук обжарить+ сметану или помидоры под крывшку и потушить до мягкости. Конечно же все солить и перчить по вкусу. Гречку — солят воду, мясо после добавления лука.

Сначала готовим мясо: режем мякоть говядины, морковь трём на тёрке, лук режем полукольцами.

В кастрюлю с толстым дном (или в скороварку) наливаем растительного масла, когда масло прогрелось кидаем туда мясо и чуть обжариваем, затем отправляем туда лук, морковь, соль, перец (осенью, вместо моркови, можно класть свежие белые грибы) и заливаем всё водой.

Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 1.5-2 часа. Если у вас скороварка, то тушим минут 40-60.
Пока мясо готовится отвариваем гречку. Кладём гречку в тарелку на неё мясо и обильно поливаем мясным соусом.

я только что сама ела гречку с мясом! вкуснотища! обжарь на сковороде кусочки куриного филе, посоли и добавь любимые приправки. гречку свари (не буду писать как тебе уже насоветовали) , когда гречка будет готова, добавь в неё сливочное масло и засыпь обжаренное мясо (можешь даже вылить масло на котором жарилось мясо, если только оно не сгорело, кашу маслом не испортишь! ) перемешай, если нужно досоли.
мне оч понравилось! и тебе приятного аппетита!

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-v-kazane-grechku-s-myasom

Гречка с мясом в казане: рецепты приготовления

как приготовить гречку с мясом в казане

Гречку можно отнести к исконно русским блюдам. Ее принято варить рассыпчатой, на воде, и подавать со сливочным маслом или молоком. Попробуем приготовить гречку с мясом в казане, используя самые обычные ингредиенты.

С говядиной

Чтобы приготовить гречку с мясом в казане, потребуется взять:

  • 300 г говядины;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 100 г моркови;
  • одну луковицу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  • В казан налить растительного масла и поставить на огонь.
  • Нарезать лук, отправить в казан и обжаривать около 7 минут.
  • Говядину нарезать (брусками или кубиками), положить в казан, обжарить до полуготовности.
  • Морковь нарезать соломкой, выложить в мясо, перемешать, добавить стакан воды и варить до закипания. Как закипит, посолить и поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса.
  • Обжаривать на сковороде гречку на сливочном масле около 10 минут и постоянно помешивать.
  • Переложить гречку в казан, разровнять, долить воды, чтобы она была выше каши на 1 см. Варить, пока не выкипит жидкость. Крышкой не накрывать.
  • В каше сделать отверстия и покрыть крышкой. Гречка с мясом в казане будет вариться на слабом огне примерно полчаса.
  • Кашу с говядиной перемешать, дать немного постоять и можно есть.
  • С индейкой

    Что нужно:

    • 0,5 кг филе индейки;
    • два стакана гречи;
    • две луковицы;
    • две моркови;
    • четыре стакана кипятка;
    • четыре столовые ложки растительного масла;
    • перец и соль.

    Как приготовить гречку с мясом в казане:

  • В казан вылить растительное масло и нагреть.
  • Филе индейки нарезать небольшими кусками, положить в казан и обжарить до образования румяной крочки.
  • Нарезать кольцами лук, выложить в казан и обжаривать, пока он не станет мягким.
  • Морковь натереть на терке, выложить в мясо с луком, тушить около пяти минут, затем посолить, добавить перец и перемешать.
  • В казан положить подготовленную гречку, долить воды, досолить при необходимости и варить на сильном огне до закипания.
  • Когда закипит, немного поварить, чтобы вода впиталась в крупу, сделать самый маленький огонь, плотно закрыть и тушить около 20 минут.
  • Погасить огонь, оставить гречку с мясом под крышкой на 15 минут.
  • Снять крышку с казана, аккуратно перемешать содержимое и разложить в тарелки.

    Плов из гречки со свининой

    Еще один рецепт гречки с мясом. В казане обычно готовят плов, и мы поступим так же, правда, риса на этот раз не будет.

    Что нужно:

    • четыре свиных ребрышка;
    • свиная вырезка, нарезанная кубиками;
    • полукольца лука;
    • кубики моркови;
    • гречневая крупа;
    • растительное масло;
    • соль, перец, зира.

    Продукты берутся на глаз. Нужно учесть, что гречка сильно не набухает, поэтому ее нужно брать больше, чем моркови и мяса, в два раза. Например, на полкилограмма крупы потребуется 250 граммов моркови и 250 граммов мяса.

    Как приготовить гречку с мясом в казане:

  • На растительном масле в казане обжарить свиные ребрышки до появления румяной корочки.
  • Ребрышки вынуть, положить в казан лук и обжарить его до золотистого цвета.
  • Выложить к луку кусочки свиной вырезки, уменьшить огонь, обжаривать почти до готовности. Добавить соль, перец и зиру.
  • Положить в казан морковь, обжарить и добавить воды – столько, чтобы хватило для тушения мяса. В отличие от риса, гречка не должна сильно пропитаться запахом лука, моркови и мяса, она должна сохранить свой аромат.
  • Гречку как следует промыть и положить на сухую сковороду. Включить огонь выше среднего и прокалить крупу при непрерывном помешивании. Когда она подсохнет, начнет потрескивать, а помещение наполнится ее ароматом, можно снимать с плиты.
  • Ребрышки положить поверх моркови, на них выложить гречку и посолить ее. Ребрышки отделяют гречку от зирвака, чтобы он не передал ей свой вкус.
  • Долить в казан воды (на 0,5 кг крупы – 1 литр), закрыть его крышкой и варить гречку около 30 минут на слабом огне. Чем дольше она будет вариться, тем плов получится вкуснее.
  • Открыть казан, сформировать из гречки горку, сделать в верхней точке отверстие и положить кусок сливочного масла (лучше всего взять топленое). Покрыть казан крышкой и оставить минут на десять, пока масло не растает.
  • Плов из гречки готов. Он понравится даже тем, кто эту крупу не признает.

    Подведем итоги

    Чтобы приготовить гречку с мясом в казане, не нужны особые навыки и поварской опыт. Мясо можно взять любое: свинину, говядину, баранину, птицу. И еще не стоит злоупотреблять приправами, когда дело касается гречки. Ее тонкий вкус и аромат должны чувствоваться в блюде.

    Источник: https://kulinarniy-recepty.ru/retsepty/grechka-s-miasom-v-kazane-recepty-prigotovleniia

    Неповторимые щи с белыми грибами

    как приготовить гречку с мясом в казане

    Щи с белыми грибами – вкусное и простое в приготовлении постное блюдо. Для него подойдут не только свежие, но и сушеные или соленые боровики. По желанию, в первое блюдо можно добавить мясо, чтобы суп получился более сытным. Самые удачные рецепты приведены ниже.

    Что потребуется

    Щи – традиционное первое блюдо русской кухни. В прошлом его готовили абсолютно все: и богатые, и бедные, так как основные компоненты супа можно было найти в любом доме. В 18-19 веке щи и вовсе было принято замораживать и брать с собой в дорогу. Такой полуфабрикат рубили на куски, разогревали и ели.

    Справка! Единственного абсолютно правильного рецепта щей не существует. Каждая хозяйка готовит этот суп по-своему, но базовые ингредиенты присутствуют в любом варианте.

    Вне зависимости от рецепта, в состав супа должна входить квашеная и свежая капуста. Именно она придает блюду характерный кислый привкус. Многие добавляют в него белые грибы, курицу, говядину или рыбу.

    Пошаговый рецепт

    Любителям готовить щи с белыми грибами рецепты не требуются: каждый поклонник этого блюда придерживается своего уникального способа приготовления. Тем, кто никогда не готовил такой суп раньше, пригодится подборка пошаговых рецептов, приведенная ниже.

    Щи с белыми грибами и свежей капустой

    Традиционно щи было принято приготавливать с квашеной капустой. Но, если такой нет, ее можно заменить свежей.

    Ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 1 средний вилок капусты;
    • 100 г свежих белых грибов;
    • 1 морковка;
    • 3 картофелины;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 ст. л. пшеничной муки;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • сок 1 лимона;
    • соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Все овощи (кроме капусты) очищают, режут произвольными кусками и отваривают.
    2. Отдельно варят грибы, сливают отвар и добавляют их к овощам.
    3. Капусту мелко шинкуют и тушат до мягкости на масле, а потом выкладывают ее в кастрюлю с овощами.
    4. Сваривать щи принято под крышкой на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

    Готовое блюдо солят, заправляют лимонным соком и мукой, поджаренной на масле. При подаче украшают рубленым укропом.

    Постные щи

    Во время поста принято воздерживаться от употребления мяса, но даже в такое время можно приготовить вкусное, полезное и питательное блюдо. Отличный вариант – щи с белыми грибами и репой.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить колдуны с фаршем

    Ингредиенты:

    • 700 мл овощного бульона;
    • 200 г боровиков;
    • по 1 морковке и луковице;
    • 300 г капусты;
    • 2 репы;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • лавровый лист и зелень по вкусу;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и перец.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Очищенные грибы режут пластинками. Если используются свежие, их отваривают до полуготовности, сухие предварительно замачивают.
    2. Готовят остальные овощи: лук и зелень мелко рубят, капусту шинкуют, репу режут кубиком, морковь трут на терке.
    3. В кастрюле с толстым дном разогревают масло и обжаривают лук, морковь и грибы 10 минут.
    4. Выливают овощной бульон, доводят до кипения, выкладывают репу и варят еще 5 минут.
    5. Добавляют капусту, томатную пасту, соли и специи и варят под крышкой на медленном огне 15 минут.

    При подаче суп украшают рубленой зеленью.

    Щи с сушеными грибами

    Если свежих грибов нет, можно использовать сухие боровики. Суп с ними тоже получается очень вкусным и питательным.

    Ингредиенты:

    • 1,5 л грибного бульона;
    • 200 г капусты;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 50 г сушеных грибов;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 100 г сметаны;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и перец;
    • зелень.

    Приготовление пошагово:

    1. Мелко нарезанный лук и тертую морковь пассеруют на сковороде с растительным маслом.
    2. Зелень мелко рубят, картошку нарезают крупным кубиком, капусту мелко шинкуют, сушеные грибы замачивают.
    3. Бульон доводят до кипения и выкладывают грибы. Варить смесь следует 15 минут.
    4. Потом добавляют картошку и капусту, солят и продолжают готовить еще 10 минут.
    5. Выкладывают пассированные овощи, перемешивают, накрывают крышкой и томят в духовке до готовности всех ингредиентов.

    При подаче в каждую тарелку добавляют сметану и украшают щи рубленой зеленью.

    Из квашеной капусты

    В прошлом на зиму было принято квасить капусту. В дальнейшем ее использовали и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для супов. Популярными были щи из квашеной капусты с белыми грибами. За счет отменного вкуса и высокой калорийности это блюдо не утратило актуальности и сегодня.

    Ингредиенты:

    • 6 сушеных боровиков;
    • 600 г квашеной капусты;
    • 2 морковки;
    • 2 корня петрушки;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 2 ст. л. растительного масла (можно заменить топленым салом);
    • 1 ст. л. муки;
    • лавровый лист, соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сушеные грибы отваривают для получения бульона. Сами плодовые тела нарезают крупными кубиками.
    2. Квашеную капусту тушат с луком, измельченным корнем петрушки и грибами. Приправляют смесь солью, специями и томатной пастой.
    3. Бульон доводят до кипения, выкладывают в него овощную смесь и варят 10 минут.

    Подают этот суп со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

    Рецепт кислых щей

    Кислые щи с белыми грибами готовятся очень просто, а необычный вкус такого блюда приятно удивит любителей традиционных русских угощений.

    Продукты:

    • 50 г сушеных грибов;
    • 1 кг кислой капусты;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 2 корешка петрушки;
    • 1 ст. л. муки;
    • соль и сахар;
    • растительное масло для жарки;
    • 5 горошин черного перца.

    Приготовление:

    1. Лук режут кубиком, морковь трут на терке и тушат с капустой до готовности в небольшом количестве воды.
    2. Грибы предварительно замачивают на 2 часа, потом отваривают, промывают, режут произвольными кусками и жарят до золотистости.
    3. Грибной отвар процеживают, выкладывают в него капусту с овощами, грибы и натертые корни петрушки.
    4. Муку жарят на растительном масле до золотистого цвета и разводят небольшим количеством грибного отвара. По консистенции смесь должна напоминать сметану.
    5. Полученную заправку добавляют в щи, непрерывно помешивая.
    6. Далее блюдо солят, добавляют сахар и перец, дают закипеть и настаивают под крышкой 10-15 минут.

    Подают горячий суп с мелко нарезанной зеленью петрушки.

    В мультиварке

    В древности щи готовили в печи. За счет такой тепловой обработки блюдо приобретало особый вкус и аромат. Современным хозяйкам печь заменяет духовой шкаф. Но если времени на длительное приготовление супа нет, можно воспользоваться мультиваркой.

    Продукты:

    • 1 л воды;
    • 200 г квашеной капусты;
    • 1 репа;
    • 1 небольшая морковка;
    • 1 луковица;
    • 50 г сушеных боровиков;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • соль;
    • сметана по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Готовить щи с сушеными белыми грибами начинают с подготовки боровиков. Их промывают и заливают 3 стаканами холодной воды на 2 часа. После этого варят на медленном огне до готовности в той же жидкости.
    2. Отваренные плодовые тела мелко нарезают. Бульон процеживают через двухслойную марлю и выкладывают в него грибы.
    3. Лук трут на терке и пассеруют на растительном масле. К нему добавляют кислую капусту, нарезанные соломкой морковь и репу, 2 ст.л. воды и тушат на медленном огне под крышкой 15 минут.
    4. Овощи выкладывают в бульон, солят и варят до готовности. Чтобы блюдо получилось томленым, мультиварку устанавливают на режим тушения.

    При подаче в каждую тарелку добавляют столовую ложку сметаны, мелко рубленный укроп и зеленый лук.

    Источник: https://gribnik.info/schi-s-belymi-gribami/

    Гречка по-купечески с говядиной — рецепт. Гречка с мясом и овощами в казане

    Здравствуйте, дорогие читатели. О пользе и вкусе гречневой крупы написано и сказано много. Из гречневой крупы можно приготовить очень много разнообразных сытных блюд: наваристый гречневый суп, гречневую кашу, гречневые оладьи, но особенно нравится детям гречка с мясом и овощами в казане.

    Наши дети очень любят гречневый суп и кашу, но это блюдо просто обожают. Сытное, вкусное, ароматное. Гречку с мясом и овощами, еще называют гречка по-купечески. Если вы не пробовали такую гречку, рекомендую приготовить.

    Рецепт с пошаговыми фотографиями, так что вам не составит труда порадовать всю семью сытным ужином. 

    Мы любим плов, булгур с курицей, но вот гречку с мясом, по-особенному. Готовится каша просто, получается аппетитная, рассыпчатая, невероятно ароматная и очень вкусная.

    Зелень, как нельзя кстати, дополнит блюдо. В сезон свежих овощей, к каше можно подать свежие овощи.

    Ингредиенты:

    • 1. 5 стакана гречки
    • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
    • 300 грамм говядины
    • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
    • 1 средняя луковицы
    • 1-2 средних моркови
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 70 мл. растительного масло
    • Зелень для украшения (это не обязательно)

    Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

    В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

    Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

    Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

    Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото

    Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.

    Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.

    Шашлыки из филе индейки на шпажках в духовке. Рецепты с фото

    Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.

    1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.

    2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.

    3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.

    4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.

    5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.

    Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.

    6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!

    7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.

    Консервированный перец для фарширования в томатном соке на зиму без стерилизации

    8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.

    В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.

    9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.

    Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.

    10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.

    11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.

    12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.

    Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.

    13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.

    На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.

    Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины

    14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.

    После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.

    Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.

    Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.

    Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.

    Как сделать томатную подливу к каше видео рецепт

    Приятного аппетита!

    Источник: https://domovouyasha.ru/grechka-s-myasom-i-ovoshhami-retsept-s-poshagovyimi-foto-vkusno-prosto-ochen-nravitsya-detyam/

    Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

    Дорогие друзья!Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое).

    По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))Чанахи — это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!Овощи обязательно нарезайте крупно — это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))

    Приятного Вам аппетита!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) баклажаны картофель лук репчатый помидоры перец болгарский острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа лук зеленый чеснок сливочное масло (в идеале — курдючное сало) растительное масло соль
    800 г
    3 шт
    4 шт
    4-5 шт
    4-5 шт
    3 шт
    1 шт
    по 5-7 веточек
    3-4 перышка
    3-4 зубчика
    50-70 г
    5-7 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовить ингредиенты.

    Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки.

    Как способ выбрать — решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями Лично я предпочитаю вариант с обжаркой — на мой вкус так получается гораздо лучше ;)Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

    Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть.

    Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.

    Также, обязательный ингредиент чанахи — курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной — сало можно заменить сливочным маслом.Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.

    Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.

    Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

    Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.

    Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики — их можно класть прямо целиком. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).Лук очистить и нарезать четвертькольцами.Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).Чеснок очистить и мелко порубить ножом.Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.Также порубить зеленый лук.Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.Перец нарезать маленькими кубиками.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить с котлетами

    Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.

    Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

    В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.

    Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
    В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.

    Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.

    В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.

    Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.

    Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет — просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.

    Затем мясо — в один слой.

    Лук + кусочек сливочного масла.

    Баклажаны.

    Картофель + кусочек сливочного масла.

    Помидоры.

    Болгарский перец.

    При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

    Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.

    Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

    Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

    Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

    Опубликовал: Виктор Петров

    Источник: https://womensite.mediasole.ru/chanahi_govyadina_s_ovoschami_pogruzinski

    Гречка с мясом в казане: рецепты

    Гречку можно отнести к исконно русским блюдам. Ее принято варить рассыпчатой, на воде, и подавать со сливочным маслом или молоком. Попробуем приготовить гречку с мясом в казане, используя самые обычные ингредиенты.

    Мясо в горшочках — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо в горшочках

    Чанахи в горшочках, или тушеное мясо с овощами и специями — очень вкусное, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Чем привлекательно это блюдо — его крайне просто готовить, просто сложить все продукты в горшочки, поставить в духовку и спустя 1,5-2 часа наслаждаться невероятно вкусной едой.

    Готовят чанахи или в большом глиняном горшке, или в порционных горшочках. Мясо можно использовать любое, но традиционно чанахи готовится с бараниной.

    Ингредиенты: (на 2 горшочка емкостью 400 мл каждый)

    • 250 г баранины
    • 200-250 г картофеля
    • 300 г помидоров
    • 150 г баклажанов
    • 50 г болгарского перца
    • 80-100 г репчатого лука
    • 2 дольки чеснока
    • соль, перец, хмели-сунели
    • зелень кинзы

    Скажу сразу, что я не претендую на правильность приготовления, просто расскажу, как готовлю это блюдо сама. Получается всегда ну очень вкусно!

    Приготовление:

    Кусочек постной баранины режем небольшими кусочками и укладываем на дно горшочков. Если на мясе есть жирок, то срезаем его, мелко режем и сначала на дно кладем кусочки жира, а сверху постное мясо. Солим, перчим и посыпаем щепоткой хмели-сунели.

    Картофель режем кубиками, маленькую луковицу режем полукольцами. Перемешиваем картофель с луком, чуть-чуть солим и укладываем в горшочки вторым слоем.

    Третий слой — порезанные кубиками и слегка подсоленные баклажаны. Каждый слой уминаем поплотнее.

    Половинку небольшого болгарского перчика нарезаем соломкой и укладываем поверх баклажанов.

    Следующий слой — свежие помидоры. Можно нарезать их ломтиками, но я делаю иначе. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

     Полученную томатную массу солим по вкусу и выкладываем поровну в горшочки.

    Горшочки накрываем фольгой или крышечками и ставим на противень в теплую духовку. Советую под горшочки подстелить лист фольги и загнуть края вверх наподобие поддона. В процессе приготовления чанахи жидкость может выплескиваться из горшочков, а таким образом вы защитите противень от пригорания, просто потом выбросите испачканную фольгу.

    Духовку нагреваем до 180 градусов и тушим чанахи 1,5-2 часа в зависимости от того, какое мясо используем. 

    Готовое блюдо достаем из духовки и в каждый горшочек выдавливаем зубчик чеснока.

    Затем добавляем мелко нарезанную кинзу. Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой и укропом. Но, вообще-то, там, где есть баклажаны и баранина, просто не место другой зелени, кроме кинзы.

    Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/myaso-v-gorshochkax-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-myaso-v-gorshochkax.html

    Гречневая каша с мясом — оригинальные идеи разнообразия простого блюда

    Издавна, гречневая каша с мясом ассоциировалась с сытной едой. Ее почитали и крестьяне, и купцы, дополнявшие стряпню жареным луком и морковью. Сейчас у хозяек есть больше возможностей поэкспериментировать с сочетаниями и технологиями приготовления, и сварить блюдо по старинке в казанке или современным способом — в мультиварке.

    Как приготовить гречневую кашу с мясом?

    Вкусная гречневая каша с мясом готовится быстро и просто. Вначале, подрумянивают мясо и овощи. Если рецепт предполагает использование свинины и говядины, то мясо дополнительно тушат в воде 15 минут. Этого времени хватает, чтобы перебрать и обжарить на сухой сковороде гречку. После, ее соединяют с мясом и томят под крышкой около 20 минут.

    1. Любой рецепт вкусной гречневой каши с мясом предполагает предварительную обработку крупы. Так, чтобы удалить излишки влаги и подчеркнуть свойственный гречке ореховый вкус, можно обжарить ее на сухой сковороде.
    2. Не следует открывать крышку во время приготовления и перемешивать гречку. Она должна доходить под воздействием пара.

    Каша гречневая с мясом по-купечески

    Бедный люд на Руси лопал гречку с молоком, для сословий побогаче была доступна гречневая каша с мясом и луком. Отсюда и название — «по-купечески». Позже, совершенствуя вкус блюда, в него стали добавлять другие компоненты, а техника приготовления осталась прежней. Мясо и овощи обжариваются и тушатся с гречкой, до рассыпчатости последней.

    Ингредиенты:

    • свинина — 300 г;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • гречка — 500 г;
    • томатная паста — 70 г;
    • кипяток — 1 л.

    Приготовление

    1. Нарежьте свинину кусочками и обжарьте в масле на сковороде.
    2. Отдельно спассеруйте лук, морковь и сладкий перец.
    3. Переложите овощи в емкость со свининой.
    4. Туда же всыпьте сухую гречку.
    5. Разведите томатную пасту в кипятке.
    6. Залейте гречку кипятком, доведите до кипения и накройте крышкой.
    7. Гречневая каша с мясом готовится 30 минут на медленном огне.

    Гречневая каша с куриным филе

    Гречневая каша с куриной грудкой — здоровое сочетание, на котором построено разгрузочное меню. Зачастую, полезная еда имеет свойство приедаться. Вот для таких случаев и существует данный рецепт. Он освежает восприятие привычных продуктов, не нарушает диетических канонов и предлагает отдельно сварить крупу, а филе потушить в подливке.

    Ингредиенты:

    • гречка — 400 г;
    • куриное филе — 450 г;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • мука — 40 г.

    Приготовление

    1. Залейте гречку 800 мл воды и варите 20 минут.
    2. Обжарьте в масле лук и морковь и филе.
    3. Добавьте в смесь муку, перемешайте и тушите до загустения.
    4. Гречневая каша с подливкой из мяса птицы подается к столу сразу после приготовления.

    Каша гречневая со свининой

    Гречневая каша с мясом — рецепт, удовлетворяющий любые пожелания. Если в семье в почете блюда пожирней, нужно готовить гречку со свининой. Она обладает сочностью и необходимым запасом жира, чтобы сделать крупу питательней и вкусней. Такому блюду надо дать время настояться, тогда крупа пропитается соками и хорошо распарится.

    Ингредиенты:

    • свиной ошеек — 400 г;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • гречка — 250 г;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.

    Приготовление

    1. Обжарьте кусочки свинины до румяности.
    2. Добавьте лук, морковь, чеснок, лавр и воду и тушите 15 минут.
    3. Всыпьте гречку и через 20 минут снимите с плиты.
    4. Гречневая каша с мясом укутывается и настаивается 15 минут.

    Гречневая каша с говядиной

    Традиционный рецепт гречневой каши с говядиной готовится аналогично с предыдущими вариантами, но занимает куда больше времени. Намного удобней и выгодней отварить кусок говядины, а бульон использовать для варки каши. В этом случае, ей гарантирован мясной аромат, маслянистая текстура, интересный вкус и переход на новый уровень в меню.

    Ингредиенты:

    • отварная говядина — 300 г;
    • бульон — 500 мл;
    • гречка — 250 мл;
    • лук — 1 шт.;
    • зеленый лук — 40 г;
    • сливочное масло — 50 г.

    Приготовление

    1. Проварите гречку в бульоне 20 минут.
    2. Обжарьте кусочки отварной говядины с луком до румяности.
    3. Соедините с готовой гречкой.
    4. Гречневая каша с отварным мясом томится еще 5 минут и подается к столу.

    Гречневая каша с ребрышками

    В рецепт приготовления гречневой каши с мясом можно вносить любые изменения. Не хватает аромата — ничто не мешает сварить крупу с копчеными ребрышками. С ними не потребуется специй, а блюдо станет в разы питательней и сочней, и приобретет подкопченный вкус и колоритный запах «дымка», вызывающих аппетит и желание сразу браться за ложку.

    Ингредиенты:

    • копченые свиные ребра — 650 г;
    • гречка — 300 г;
    • кипяток — 1,2 л;
    • лук — 2 шт.;
    • зубок чеснока — 4 шт.

    Приготовление

    1. Разделите свиные ребра порционно и обжарьте вместе с луком и чесноком.
    2. Влейте кипяток и потомите 10 минут.
    3. Всыпьте гречку, накройте крышкой.
    4. Гречневая каша с копченым мясом готовится 25 минут.

    Гречневая каша с грибами и мясом

    Часто перед хозяйками возникает вопрос, чем еще можно разнообразить приготовление гречневой каши с мясом. Многие находят простое решение — использовать грибы. Не обязательно лесные: шампиньонов хватит для того, чтобы насытить блюдо чуть «сыроватым» ароматом и приятной хрусткостью. Главное — учесть их сочность и не добавлять много воды.

    Ингредиенты:

    • гречка — 150 г;
    • свинина — 200 г;
    • лук — 1 шт.;
    • шампиньоны — 200 г.

    Приготовление

    1. Подрумяньте свинину в масле за 5 минут.
    2. Добавьте лук и шампиньоны. Приправьте и жарьте еще 7 минут.
    3. Добавьте гречку, воду и томите на маленьком огне 25 минут.

    Рецепт гречневой каши с мясом и овощами

    Каша гречневая с мясом и овощами — блюдо, собравшее все полезное и здоровое, что необходимо для полноценного питания. При этом с кулинарной точки зрения все очень вкусно и сочетаемо. Мясистые перец и кабачок добавляют свинине сочности и ароматов, и не обводняют крупу. Она варится отдельно и соединяется с рагу только в конце приготовления.

    Ингредиенты:

    • гречка — 100 г;
    • свинина — 400 г;
    • кабачок — 200 г;
    • сладкий перец — 150 г;
    • лук — 1 шт.;
    • бальзамический уксус — 20 мл;
    • паприка — 5 г.

    Приготовление

    1. Залейте гречку водой и варите 20 минут.
    2. Обжарьте свинину и потомите под крышкой 10 минут.
    3. Добавьте овощи, приправы и уксус.
    4. Через 15 минут положите гречку, перемешайте и снимите с плиты.

    Гречневая каша с мясом в духовке

    Гречневая каша с куриными ножками в духовке — пример, как полезно и удобно можно разнообразить ежедневный рацион. Это технически простое блюдо. Ножки и овощи подрумяниваются на сковороде и запекаются с крупой в течение 35 минут. За это время компоненты успевают обменяться соками, ароматами, поэтому все получается очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • куриные ножки — 5 шт.;
    • гречка — 250 г;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • кипяток — 450 мл;
    • чили — 1/4 шт.

    Приготовление

    1. Подрумяньте на сковороде ножки.
    2. Отдельно спасерруйте лук, перец и морковь.
    3. Перемешайте в жаропрочной форме крупу и овощи, сверху положите ножки и влейте кипяток.
    4. Выпекайте при 180 градусах 35 минут.

    Гречневая каша с мясом в казане

    Стоит только поменять кастрюлю на казан, как гречневая каша на воде с мясом приобретет особый колорит. Получится этакий «русский плов» с зирваком из лука, моркови и говядины, и питательной крупой, которым можно накормить большое количество гостей и не переживать за качество блюда, ведь проверенный временем казан, никогда не подведет.

    Ингредиенты:

    • гречка — 500 г;
    • говядина — 450 г;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • головка чеснока — 1 шт.;
    • масло растительное — 100 мл;
    • масло сливочное — 100 г;
    • кипяток — 1, 2 л.

    Приготовление

    1. Разогрейте в казане оба масла и обжарьте лук в течение 5 минут.
    2. Положите кусочки говядины, а через 8 минут — морковь.
    3. Добавьте пряности и 1 л воды и тушите под крышкой 30 минут.
    4. Всыпьте гречку, долейте воду и томите 20 минут.

    Гречневая каша с мясом в мультиварке

    Гречневая каша со свининой в мультиварке — по-домашнему сытно, просто, вкусно и не хлопотно. Приготовление каш – вообще конек всех мультиварок. Они способны длительное время держать заданный режим и обеспечивать равномерное прогревание — а это, все что нужно для получения сочного мяса и рассыпчатой, пропаренной и ароматной каши.

    Ингредиенты:

    • грудинка — 400 г;
    • гречка — 420;
    • вода — 850 мл;
    • сливочное масло — 50 г;
    • лук — 1 шт.

    Приготовление

    1. Обжарьте грудинку и лук в «Выпечке» 15 минут.
    2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении» 30 минут.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить булгур с мясом

    Источник: https://womanadvice.ru/grechnevaya-kasha-s-myasom-originalnye-idei-raznoobraziya-prostogo-blyuda

    Пошаговый рецепт приготовления гречки с мясом — Кушаем вкусно

    3-4 порции

    1 час 20-30 минут

    111 ккал

    5/5 (1)

    Полезный и питательный ужин, а главное, быстрый в приготовлении – это мечта всех хозяек. Я хочу с вами поделиться сегодня очень простым рецептом приготовления вкусного кушанья, а именно – гречки с мясом. Существует очень много вариантов приготовления этого блюда.

    Я расскажу вам, как готовить тушеную гречку с мясом и с вашими любимыми овощами – перцем и грибами или томатами, а также с учетом той техники, которая найдется у вас дома – мультиварки, духовки или просто варочной поверхности.

    Давайте скорее приступать, и в процессе приготовления разберем все тонкости этого процесса.

    Рецепт гречки с мясом в горшочке в духовке

    Кухонный инвентарь: 2 сковороды, лопатка, кухонная доска, нож, дуршлаг, миска, горшочек, кухонная плита или варочная поверхность и духовка.

    Гречка 1 стак. (200-300 г)
    Мясо 0,5 кг
    Томат 1 шт.
    Головка лука 1 шт.
    Перец 1 шт.
    Чеснок 3 дольки
    Горчица 1-1,5 ст. л.
    Зелень ½ пучка
    Растительное масло ½ ст. л.
    Соль 2-4 щепотки
    Перец 2 щепотки
    Лист лавровый 2-3 шт.
    1. Высыпаем 1 стак. гречки в удобную емкость и перебираем. Удаляем ненужный мусор и камешки, а затем промываем ее в проточной воде. Заливаем гречку водой так, чтобы она была полностью покрыта, и оставляем на несколько минут.
    2. В проточной воде нужно промыть кусок мяса весом около 500 г и удалить все пленочки, жилки и жир. Нарезаем его на мелкие ломтики.
    3. Ставим сковороду разогреваться на огонь и выкладываем на нее мясо.
    4. Уменьшаем огонь и, периодически помешивая, обжариваем мясо до полуготовности.
    5. Тем временем, займемся овощами. От шелухи очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими дольками.
    6. Очищенную морковь нарезаем брусочками.
    7. Помытый и очищенный от кожуры помидор нарезаем ломтиками среднего размера.
    8. Снимаем с огня мясо и отставляем в сторону. На плиту ставим другую сковороду и наливаем 1/2 ст. л. растительного масла.
    9. Кладем на нее измельченные лук, морковь и помидор.
    10. Очищаем промытый в воде и высушенный перец, удаляем семечки и нарезаем брусочками произвольного размера.
    11. Отправляем их на сковороду к остальным овощам обжариваться.
    12. Обжариваем овощи буквально в течение 10-15 минут, чтобы они просто стали мягкими.
    13. Как только овощи станут мягкими, заправляем их 1-1,5 ст. л. горчицы, хорошенько перемешиваем и готовим еще буквально 2-4 минуты.
    14. С гречки сливаем воду и оставляем ее немного стечь. Можно для этого использовать дуршлаг.
    1. Кладем половину гречки на дно горшочка, а сверху – половину подготовленного мяса.
    2. Приправляем все 1-2 щепотками соли, 1 щепоткой перца и кладем сверху 1 лавровый лист.
    3. Укладываем половину подготовленных овощей и разравниваем.
    4. Заново повторяем укладку всех ингредиентов.
    5. Сверху посыпаем все измельченной зеленью. На такую порцию будет достаточно половины пучка, но вы можете добавлять больше или меньше, по своему вкусу.
    6. Очищаем 3 зубчика чеснока, раздавливаем их ножом и кладем в горшочек. Вы можете также добавить другие свои любимые приправы, которые хорошо сочетаются с мясом и крупой.
    7. Все ингредиенты заливаем водой так, чтобы она была на пару пальцев выше, чем все остальные ингредиенты.
    8. Закрываем крышкой, отправляем в духовку на 1 час и готовим при температуре 200°.

    Более подробно увидеть, как вкусно приготовить гречку с мясом, вы можете в коротком видеорецепте.

    Кулинарные советы

    • Для этого блюда вы можете использовать любое мясо, которое любите, или которое есть у вас дома.
    • В зависимости от того, какую сковороду для обжарки мяса вы используете, решайте сами, смазывать ее растительным маслом или нет. Обычно не требуют дополнительной смазки жиром сковороды с антипригарным покрытием.
    • Чтобы легче было очистить помидор, сделайте сверху надрез крест-накрест и опустите в кипяток на 10-15 секунд.
    • Готовить это блюдо можно не только в горшочках, а и в любой другой посуде, которая подходит для запекания в духовке.
    • Если вы в приготовлении используете горшочки, то их лучше отправлять в еще в холодную духовку. Тогда они будут постепенно привыкать к повышению температуры, и не будут трескаться. А если вы используете чугунную сковороду или кастрюлю, то отправляйте ее в уже разогретую духовку и следите за готовностью блюда, так как времени на приготовление в такой потребуется меньше.
    • В процессе обжарки овощей можно добавлять на сковороду измельченный болгарский перец или грибы, и тогда у вас получится гречка с мясом и грибами.

    Рецепт гречки с мясом в мультиварке

    Времени на приготовление нужно: 1.10-1.20.
    Рецепт рассчитан на: 4 порции.
    Кухонный инвентарь: нож, кухонная доска, мультиварка.
    Калорийность: 148 ккал на 100 г продукта.

    Мясо 400-600 г
    Морковь крупная 1 шт.
    Головка лука 2 шт.
    Гречка 2-2,5 стак.
    Приправа для плова 1 ч. л.
    Смесь специй для сала 1 ч. л.
    Растительное масло 1 ч. л.
    Вода питьевая 4-5 стак.

    рецепт

    Посмотрите в коротком видеоролике, как приготовить гречку с мясом в мультиварке.

    Рецепт тушеной гречки с мясом

    Времени на приготовление нужно: 50 минут.
    Рецепт рассчитан на: 1-2 порции.
    Кухонный инвентарь: кухонная доска, нож, сковорода, кастрюля, лопатка или ложка.
    Калорийность: 139 ккал на 100 г продукта.

    Гречка 1,5 стак.
    Головка лука 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Говядина 150-200 г
    Томатная паста 1 ст. л.
    Растительное масло ½ ст. л.
    Вода питьевая 3,5 стак.
    Соль по вкусу
    Перец черный по вкусу
    1. Очищаем и моем в проточной воде 1 луковицу и 1 морковь.
    2. Морковь натираем на мелкой терке, а лук нарезаем некрупным кубиком.
    3. Промываем в воде 150-200 г говядины, обрезаем пленочки и удаляем жир. Также нарезаем мясо небольшими ломтиками.
    4. Сковороду ставим на огонь. Как только она нагреется, наливаем 1/2 ст. л. растительного масла.
    5. Всыпаем измельченные лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета.
    6. В обжаренные овощи добавляем 1 ст. л. томатной пасты и перемешиваем.
    7. Всыпаем мясо и буквально 3-4 минуты обжариваем.
    8. Заливаем все 0,5 стак. питьевой воды, солим и перчим по вкусу.
    9. Крышкой накрываем сковороду и тушим минут 40 на медленном огне. Перебираем 1,5 стак. гречки и промываем в проточной воде. Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 3 стак. питьевой воды. Добавляем соль по вкусу и варим до готовности.
    10. В кастрюлю к готовой гречке добавляем приготовленное мясо и хорошенько перемешиваем.

    Можно накладывать готовое кушанье на тарелки и подавать к столу!

    Посмотрите в коротком видеорецепте, как быстро и просто можно приготовить гречку с мясом на сковороде.

    Чем украшать и как подавать блюдо

    Готовое блюдо получается очень питательным, подают его обычно теплым.

    Лучше всего такое кушанье дополняет салат или нарезка из свежих овощей и зелени. Еще одним вариантом приготовленного зеленого салата может быть свежий шпинат на гарнир. Но также отличным дополнением могут стать тушеные или консервированные овощи, маслины или оливки.

    Некоторые хозяюшки любят подавать к таком кушанью гарнир из кабачков. Легким и слегка сладковатым кушаньем, которое будет отлично сочетаться с приготовленной гречкой и мясом, станет приготовленная красная фасоль на гарнир.

    Другие возможные варианты приготовления

    Чтобы ужин или обед стал действительно вкусным и полезным, нужно уделить особое внимание приготовлению гарнира. Ведь что бы вы не решили приготовить, у каждого блюда есть ряд своих секретов и тонкостей.

    Например, секрет приготовления вкусного риса на гарнир заключается в правильном вымачивании и соблюдении пропорций крупы и воды. Это же правило касается и приготовлении вкусной гречки для гарнира.

    Очень важно уделить должное внимание удалению мусора и плохих крупинок из общей массы, тогда готовое кушанье получится вкусным и полезным.

    Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-grechki-s-myasom.html

    Готовим гречку с мясом — традиционный русский рецепт

    Время приготовления: 2 ч

    Количество порций: 6.

    Пищевая ценность на 100 г: 

    • Калории: 188 ккал.,
    • Белки: 8,9 г.
    • Жиры: 8,5 г.
    • Углеводы: 20,5 г.

    Гречка – самая популярная крупа в русской кухне. С ней готовят огромное количество блюд – ее варят в качестве гарнира к мясу и рыбе, подают с молоком, овощами, добавляют в супы, из нее пекут котлеты и оладьи, даже делают колбасу-кровянку. Греча, как ее ласково называют хозяйки, входит в перечень продуктов здорового питания.

    В таком меню чаще используют не жареную, коричневую гречку, а зеленую. Ее варят, готовят на пару, тушат или проращивают. Полезные свойства этой крупы заключаются не только в повышенном содержании витаминов, в частности, группы В, но и в том, что она снабжает организм медленными углеводами, благодаря чему долго сохраняется чувство сытости. Самое популярное блюдо с этой крупой – гречка, приготовленная с мясом.

    Ингредиенты

    Для этого блюда необходима обычная коричневая гречка. Некоторые кулинары ее еще дополнительно обжаривают. Но и без этого каша получается вкусной и рассыпчатой. А вот перебирать и мыть гречку надо обязательно. Для блюда нам понадобится:

    • 2 стакана гречневой крупы;
    • 0,7-0,8 кг мяса;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • специи;
    • 1 ч.л. сладкой паприки;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль, перец;
    • 1 ст.л. аджики или томатной пасты;
    • лавровый лист – 4-5 шт.;
    • перец горошком – 8-10 шт.;
    • 1 ст.л. французской горчицы;
    • 4-5 ст.л. подсолнечного масла.

    Приготовление

    Чтобы вкусно приготовить гречку с тушеным мясом, его можно заранее проварить — так оно получится мягким, как в тушенке. На это уходит от 1,5 до 3 часов в зависимости от вида мяса. Дольше всего готовятся говядина (2 часа) и баранина (2,5-3 часа). Для варки свинины потребуется полтора часа.

    Мясо промыть проточной водой и порезать на кусочки среднего размера. Лук порезать тоненькими полукольцами, морковь — так же, перчик — соломкой.

    Сначала на растительном масле в кастрюле с толстым дном надо обжарить зубчики чеснока – почти до коричневого цвета. Он отдаст маслу свой аромат, потом его убрать.

    Далее обжарить лук, обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда он станет золотистым, добавить морковь и перец. Жарить 5-7 минут.

    Потом добавить паприку, перемешать.

    Масло приобретет приятный оттенок и аромат.

    Пережаривать паприку не надо (она станет коричневой), поэтому сразу выкладывается мясо, добавляются специи и аджика (томат). Ингредиенты перемешиваются.

    Несколько минут потушить, добавив небольшое количество горячей воды. Чтобы тушеная говядина с гречкой получилась вкусной и сочной, необходимо приготовить насыщенный мясной соус. Для этого гречку с мясом сдабривают лавровым листом, перцем горошком, горчицей. Посолить блюдо, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 часа.

    Если вода выкипит, можно добавить немного кипятка.

    Пока мясо варится, надо подготовить гречневую крупу – выбрать сор, хорошо промыть, можно оставить в воде для набухания. Когда мясо сварится, закидывают гречку. Проверить мясо на готовность можно, вынув один кусочек и разломив вилкой. Оно должно легко разделяться на волокна.

    Гречка выкладывается поверх мяса, при этом перемешивать надо. При необходимости добавляется немного соли. Долить еще горячей воды, чтобы она гречку покрывала на 2 пальца.

    Накрыть крышкой и варить гречку с мясом 20 минут. За это время она будет почти готова. Теперь можно перемешать, накрыть опять и оставить еще на 15 минут, уже без нагревания – пусть «дойдет».

    Можно сервировать. Блюдо подается со свежими овощами и зеленью. Мясо и гречка также отлично сочетаются с маринованными огурцами и патиссонами.

    

    Источник: https://polrecept.com/grechka/s-myasom

    Гречка по-купечески со свининой в казане ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Гречка — вкусная и полезная крупа, из которой мы готовим на мой взгляд чаще всего различные блюда. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт второго блюда из гречки и мяса. Будем готовить гречку по-купечески со свининой.

    Если у Вас нет много времени на приготовление ужина, возьмите этот рецепт себе на вооружение. Гречка с мясом это всегда вкусно, сытно и выигрышно.

    В моей семье, мои мальчишки просто обожают это блюдо, особенно мой сынок любит кушать гречку, да еще такую вкусную, нежную и разваристую.

    Ведь здесь не просто гречневая каша с мясом, а гречка, с добавлением большого количества лука и моркови. На вкус она получается невероятно вкусной, не сухой и отлично насыщает организм пользой и витаминами.

    Потребуется:

    • Свинина — 1 кг.
    • Крупа гречневая — 3 стакана (+ вода 4-5 стаканов)
    • Лук репчатый — 3-5 шт.
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Растительное масло
    • Соль и перец — по вкусу
    • Зелень — для подачи блюда

    Как приготовить гречку по-купечески с мясом на сковороде:

    Мясо тщательно вымойте и нарежьте кубиком или полосочками. Как Вам угодно. Я не стараюсь резать мясо слишком мелко. Обжарьте свинину на раскаленном растительном масле до румяной корочки. Затем добавьте нарезанный кубиком лук и брусочками порезанную морковь. И снова обжарьте в течении 10-15 минут, а затем можно просто прикрыть казан крышкой и довести до полуготовности мясо и овощи. Мне для этого необходимо около 20-30 минут. Соли и молотого черного перца добавляем по вкусу.

    Гречневую крупу при необходимости перебираем, промываем и выкладываем к мясу с овощами. И добавляем воду (бульон).

    Распределяем гречку и добавляем необходимое количество воды. не переборщите с водой, чтобы гречка при приготовлении не превратилась в кашу. Доводим бульон до кипения, пробуем на соль, если требуется досаливаем и закрываем казан крышкой на 15-30 минут. Сразу делаем огонь на минимальный. Как только вода выкипит — гречка по-купечески готова.

    Вот она — вкусная, разваристая, полезная гречка по-купечески со свининой.

    Я сразу немного перемешиваю гречку с мясом.

    И подаю домашним с пылу с жару, украсив зеленью. Отлично здесь будут подходить и свежие овощи: помидоры, огурцы, редис. Можно сделать салат из овощей, заправив сметанкой или растительным маслом.

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/grechka-po-kupecheski-so-svininoj.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание