Как приготовить гречаники с фаршем

Гречаники рецепт с фаршем на сковороде, в духовке, в мультиварке

как приготовить гречаники с фаршем

Любите котлеты с добавлением круп? Тогда попробуйте сытные гречаники. Предлагаю рецепт с фаршем, благодаря которому вы легко их приготовите на сковороде. Более того, я расскажу, как готовятся гречаники в духовке и мультиварке.

Все зависит от того, продукт какой калорийности вы хотите получить.

Если придерживаетесь диетического меню, то рекомендую взять филе куриной грудки, пропустить через мясорубку и, следуя рецепту – приготовить на пару в мульти-кастрюле, либо в духовом шкафу.

Помимо мясного фарша, можно использовать рыбный. Вкус гречаников, конечно, будет отличаться от оригинала, но любителям морепродуктов, это блюдо должно понравиться.

Детки оценят такие котлетки с фруктами вместо мяса. В этом случае, гречку сварите на молоке с добавлением сахара. И подавайте сладкий десерт с вареньем или сметаной.

Кстати, если котлеты с гречневой крупой во время формовки разваливаются, тогда добавьте в фарш еще куриное яйцо. Хотите хрустящую корочку? Муку для панировки замените панировочными сухарями и обжаривайте котлеты до золотистой корочки без крышки.

Так же рекомендую приготовить мясные котлеты с овсяными хлопьями.

Гречаники хороши в горячем виде. Рекомендую подавать их к столу с соусом, например, с томатным или сметанным. Благодаря такой добавке, блюдо станет еще сытнее, вкуснее и сочнее.

Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гречневая крупа – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить гречаники с мясным фаршем на сковороде

1. Гречку промываем.
2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.

3. Лук измельчаем.

4. Обжариваем в масле.

5. Готовую гречку остужаем.

6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.

7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.

8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.

9. Формуем котлетки и панируем в муке.

10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.

11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.

Далее, по желанию, можете переложить их в кастрюлю, добавить немного воды и потушить минут 5-7.

С куриным фаршем в духовке

Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 850 г;
  • крупа гречневая – 270 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • пряные специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
  2. Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
  3. Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
  4. Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
  5. Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
  6. В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
  7. Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
  8. Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

В мультиварке

Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 550 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
  2. Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
  3. Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
  4. В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
  5. Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  6. В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
  7. Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
  8. Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.

Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/blyuda-iz-krup/grechaniki-s-farshem.html

Гречаники

как приготовить гречаники с фаршем

Гречаники – это такая себе разновидность обычных котлет, за основу в которых используют отваренную гречневую крупу, собственно говоря, из-за этого они и носят такое название. В кулинарных тетрадках многих хозяюшек это блюдо значится под названием «котлеты из гречки», коими они по факту и являются. Хотя среди гречаников есть уникальные рецепты, которые ну никак не подойдут для готовки котлет.

Бюджетность и доступность гречаников такова, что они нисколько не ударят по семейному бюджету. Для блюда нужны самые доступные и дешевые продукты, которые есть в наличии в любом магазине, а у некоторых и вовсе всегда под рукой.

Традиционно гречаники готовятся из следующих продуктов: гречневая крупа, лук, яйца, фарш, соль, специи и травы. Также список ингредиентов может быть расширен, если вы встретите рецепт, по которому гречаники готовятся в соусе.

В таком случае дополнительно может понадобиться томатный сок, сметана и лавровый лист.

Существует несколько способ готовки гречаников. Самый простой вариант – это обжарка их на сковороде. Также сковороду можно заменить мультиваркой, аэрогрилем или духовкой. Это блюдо весьма универсально в плане способа приготовления, потому какой бы из них вы не выбрали, результат вас не разочарует.

К столу гречаники лучше всего подавать с гарниром: картофельным пюре, отваренными макаронами, пастой, или кашами. Отлично дополнить гречаники можно нарезкой из свежих овощей и соусами для мяса.

Гречаники на сковороде с фаршем

Этот вариант рецепта готовки гречаников, в чем-то можно назвать традиционным. Он «закален» ни одним поколением хозяюшек, потому вы можете быть уверены, что результат готовки вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 300 г свиного фарша
  • 1+2 яйца
  • Соль
  • Перец
  • Панировочные сухари
  • Мука

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, слегка ее подсаливаем и отвариваем в ней гречневую крупу.
  2. Луковицу очищаем, промываем и разрезаем на четвертинки.
  3. Свиное мясо промываем в воде.
  4. С помощью мясорубки или блэндера измельчаем мясо и лук в однородную массу.
  5. Вбиваем в фарш одно яйцо, добавляем соль и перец.
  6. Затем добавляем отваренную гречку и хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  7. В глубокой миске взбиваем вилкой два яйца.
  8. Из готового фарша формируем котлеты и обваливаем их в муке, а затем в яичной массе.
  9. Затем обваливаем гречаники в панировочных сухарях.
  10. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
  11. Выкладываем на сковороду гречаники и обжариваем их с двух сторон до румяного состояния.

Гречаники с говядиной в духовке

Вкусные гречаники с говядиной — это отличная альтернатива любому мясному блюду. К обеду или ужину такие котлеты из гречки и мяса, всегда будут кстати. Их можно заготовить даже впрок, и в нужный момент просто разогреть.

Ингредиенты:

  • 300 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сметаны
  • 50 г панировочных сухарей
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • 250 мл воды
  • Прованские травы
  • Любимые специи

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Отвариваем гречку до готовности.
  2. Лук и зубчики чеснока измельчаем в блэндере.
  3. В фарш вбиваем яйцо, отваренную гречку, одну столовую ложку сметаны, панировочные сухари, лук и чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  4. Из готового фарша формируем гречаники и перекладываем их в глубокую форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. В воду добавляем соль, приправы, оставшуюся сметану и травы. Хорошенько размешиваем соус до однородности.
  6. Заливаем гречаники соусом и отправляем форму в духовку на 45-55 минут. Температура готовки 180 градусов.

Гречаники в томатном соусе

Этот рецепт гречаников выделятся среди себе подобных особыми вкусовыми качествами. Этот вкусовой эффект достигается благодаря томатному соусу. Во время выпекания гречаники купаются и насыщаются им, благодаря чему получаются очень нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 500 г куриного фарша
  • 2 яйца
  • Соль
  • Перец
  • Панировочные сухари
  • 1 л томатного сока
  • 50 мл сметаны
  • Лавровый лист
  • 4 горошины черного перца
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. В первую очередь гречневую крупу промываем в холодной воде.
  2. В кастрюльку наливаем воду, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения.
  3. Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и отвариваем ее до готовности. Время варки занимает около получаса.
  4. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
  5. Добавляем в куриный фарш лук, гречку, яйца, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  6. Из фарша вылепливаем гречаники, придавая им форму котлеток. Панируем гречаники в сухарях и перекладываем на сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
  7. Обжариваем гречаники до золотистого цвета с обеих сторон.
  8. Перекладываем обжаренные гречневые котлетки в чугунную форму для выпечки, или сковороду. Смазываем растительным маслом.
  9. Займемся теперь приготовлением томатного соуса. Смешиваем между собой томатный соус, сметану, лавровый лист, соль, перец, горошки перца и специи. Размешиваем соус до однородности.
  10. Заливаем готовым соусом гречаники в форме и накрываем крышкой.
  11. Отправляем форму в духовку на 20 минут, температура готовки 180 градусов. Спустя двадцать минут снимаем с формы крышку, и запекаем гречаники еще пять минут.

Гречаники с куриной печенью

В качестве «мясного »ингредиента можно использовать куриную печень. Процесс готовки не отличается от остальных, но сочетание ингредиентов позволяет вам подать к столу полноценное новое блюдо. Вполне возможно, что вашим родным такие гречаники понравятся даже больше, чем те, которые приготовлены по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 600 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • 2 яйца
  • 100 г сыра
  • Соль
  • Перец
  • Мука

Способ приготовления:

  1. Для начала промываем и отвариваем гречневую крупу.
  2. Куриную печень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Обжариваем печень на растительном масле до полуготовности.
  4. После этого лук и морковь чистим и промываем. Измельчаем с помощью ножа и терки, после чего обжариваем овощи на сковороде до мягкости.
  5. Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую.
  6. Пропускаем через мясорубку яйцо, обжаренные овощи, гречку и печень.
  7. Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, тертый сыр, перец, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем до однородности фарша.
  8. Руки смачиваем в воде и формируем из фарша гречаники.
  9. Обваливаем котлеты в муки и обжариваем их на сковороде смазанной растительным маслом.
  10. Готовые гречаники перекладываем на бумажную салфетку и даем ее впитать остатки жира.

Постные гречаники с грибами без мяса

Во время поста, многие стараются найти в сети толковые рецепты вкусных блюд. Постные гречаники с грибами однозначно отвечают вышеуказанным критериям, потому смело берите рецепт на заметку. Не смотря на отсутствие в «тесте» яиц и мясного фарша, блюдо получается весьма сытным.

Ингредиенты:

  • 100 г гречки
  • 250 мл воды
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • ½ стакана муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде, как и в предыдущих рецептах.
  2. Лук чистим, промываем и измельчаем. Обжариваем на растительном масле.
  3. Грибы чистим, нарезаем пластинками и добавляем в луку вместе с солью и перцем. Обжариваем до готовности.
  4. После этого грибы, лук и зелень измельчаем в блэндере.
  5. Смешиваем между собой гречку и грибы с луком до полной однородности массы.
  6. Вылепливаем из массы гречаники и панируем их в муке.
  7. Обжариваем их на хорошенько разогретой с растительным маслом сковороде.

Теперь вы знаете, как приготовить гречаники. Приятного аппетита!

Гречаники можно назвать повседневным блюдом, которое готовится на скорую руку. Если у вас есть время и возможность, то вы даже можете заготовить такие котлеты впрок, и просто разогревать их на завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Ингредиенты для гречаников нужны самые дешевые, а если вы остановитесь на постном варианте блюда, то такая вкуснятина и вовсе не отразится на вашем кошельке. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши гречаники получились вкусными и без проблем:

  • Обязательно предварительно перед отвариванием промойте гречневую крупу в холодной воде и удалите возможный мусор. Отваривать гречневую крупу нужно в слегка подсоленной воде;
  • В качестве мясного фарша можно использовать измельченную свинину, говядину или мясо птицы;
  • Перед обжаркой гречаники обязательно нужно обвалять в муке или панировочных сухарях;
  • В фарш ради эксперимента попробуйте добавлять каждый раз новые травы, специи и приправы. Таким образом, у вас всегда будет получаться новое блюдо.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить подливку из индейки

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/grechaniki

Самые вкусные гречаники с фаршем. Гречаники с фаршем в соусе

как приготовить гречаники с фаршем

Гречаники – истинно украинское блюдо, основным компонентом которого является гречневая крупа. Готовят кушанье в самых разнообразных вариациях. Добавляют в него куриный или говяжий фарш, свиную печень, отварной картофель, жареные грибы, протертый творог, различные овощи.
Мы предлагаем два рецепта с пошаговыми фото: классические гречаники с мясным фаршем и гречаники тушеные в томатном соусе, тоже с фаршем.

Рецепт №1. Вкусные гречаники с мясным фаршем

Особенно вкусными и сытными получаются гречаники с фаршем из свинины, а пассерованные овощи делают блюдо более сочным. Гречку предварительно отваривают или используют замоченную накануне (с вечера) крупу.

В качестве панировки используют муку, молотые сухари из белого хлеба, манку или измельченные в крошку грецкие орехи. Жарят гречаники с фаршем на смальце или растительном масле.

Из указанных ингредиентов получается 6 порций гречаников, на приготовление которых уйдет всего 40 минут.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Фарш – 0,4 кг;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное (для жарки);
  • Мука (для панировки).

Как приготовить гречаники с фаршем

Подготовка основных ингредиентов является самым важным моментом. Гречка – главный продукт в этом блюде, поэтому ее нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор и некачественные зерна. Затем крупу хорошо промойте, залейте двумя стаканами холодной воды и сварите на среднем огне до готовности. После чего снимите крышку с кастрюли и оставьте кашу охлаждаться.

Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета.

После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.Добавьте в фарш яйца, соль, перец.Сюда же положите пасcерованные овощи.

А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.

После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.

Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем

Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша. Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым.

Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами.

И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!

Ингредиенты:

  • Гречка – 140 г;
  • Фарш свиной – 500 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Томатный соус – 0,5 л;
  • Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки гречаников

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный. В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок. В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку.

Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.
В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа.

Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.

Добавьте лук к остальным компонентам и все перемешайте.Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.
Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Приветствую всех любителей кулинарии на страничках сайт!

Гречаники – это вкусное украинское блюдо, основными ингредиентами которого является гречневая каша и мясной . Пропорции составляющих можно изменять исходя из личных предпочтений повара. Рецепт гречаников с фаршем можно готовить как обычные котлетки или потушить с подливой. Второй вариант мне нравится больше, т.к. блюдо получается вкуснее и сочнее.

Если у вас не хватает времени на готовку, то можно заказать услуги личного повара . Однако намного приятнее вкусно накормить семью самостоятельно приготовленным ужином.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Гречка – 300 гр.;
  2. Фарш из любого сорта мяса или птицы – 600 гр.;
  3. Лук – 2 головки;
  4. Вода питьевая – 2 стакана;
  5. Томат – 1 стакан;
  6. Куриное яйцо -1-2 шт.;
  7. Пшеничная мука – 3-4 ст.л.;
  8. Немного соли и перца;
  9. Постное масло для обжаривания.

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

Для начала хорошо перебираем, промываем гречневую крупу. Заливаем гречку водой, варим до готовности, немного присолив. Готовую кашу полностью остужаем.

Теперь готовим фарш, его лучше сделать из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях. Но можно приобрести и уже готовый фарш в магазине.

В мясной фарш вбиваем куриное яйцо, мелко нарезанную кубиками головку лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Теперь смешиваем все с отварной остывшей гречкой, перемешиваем.

Солим, перчим при необходимости. Чтобы гречаники лучше держали форму, рекомендую немного отбить фарш, как для котлет. Можно просто похлопать по нему ладонью или брать и кидать с силой обратно в миску. Эта процедура выводит из фарша лишний воздух и изделия из него не распадаются при дальнейшем приготовлении.

Мокрыми руками формируем продолговатые гречаники округлой формы. Щедро панируем их в муке, обжариваем со всех сторон на сковороде с постным маслом.

Очищаем лук, режем его полукольцами. Наливаем на дно кастрюли или глубокой сковороды (я использовала чугунный казанок) постное масло, выкладываем луковые полукольца, жарим до легкого румянца, иногда помешивая.

Потом наливаем томатный сок, можно заменить разведенной томатной пастой с водой один к одному. Кипятим соус минут 5.

Закладываем подрумянившиеся гречаники в томатную подливку, накрываем, тушим блюдо при медленном кипении около 24-30 минут с момента закипания.

Гречаники также можно запечь в духовке при средней температуре в течение 30-40 минут.

Подавать это вкусное мясное блюдо можно с абсолютно любым гарниром, полив томатно-луковым соусом и посыпав рубленой зеленью.

Не менее вкусным это блюдо получится в мультиварке. Для счастливых обладательниц «чудо-котелка» предлагаю видео-рецепт гречаников в мультиварке.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://instaplace.ru/jam/samye-vkusnye-grechaniki-s-farshem-grechaniki-s-farshem-v-souse.html

Гречаники с фаршем

пошаговый рецепт с фото

Гречаники – очень вкусное блюдо украинской кухни, представляющее собой небольшие котлеты из мясного фарша и гречневой каши. Не крупы, а именно каши – ее необходимо заранее отварить в подсоленной воде в течение 15 минут практически до полуготовности. Фарш для сочных котлет может быть любым: свиным, куриным, говяжьим и т. д., но не забывайте в нежирные сорта фарша обязательно добавлять кусочки сала, чтобы блюдо не получилось сухим.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как приготовить гречаники с фаршем
  • 3 Хозяйке на заметку
  • 100-150 г гречневой каши
  • 250 г мясного фарша
  • 50 г пшеничной муки
  • 50 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Хозяйке на заметку

1. Многим нравится вкус бараньих котлет, но не по душе их специфический запах. Перебить его как раз поможет гречка, обладающая собственным ароматом, причем сильным и выразительным.

А еще она уберет излишнюю жирность, если в фарше многовато сала: отварная крупа впитает жир в себя, тем самым равномерно распределит его в изделиях, улучшая их вкусовые качества.

2. Перемолотое мясо гуся и утки имеет слишком жидкую консистенцию, поэтому из него трудно формировать котлеты.

Спасет положение опять же гречневая каша. Благодаря ей полуфабрикат обретет нужную плотность и оптимальную вязкость.

3. Напоминание для забывчивых: если при отваривании крупы воду солили, в фарш надо насыпать чуть меньше соли, чем обычно.

4. Для сдобной выпечки требуются наилучшие сорта муки, а вот для панировки котлет, наоборот, грубого помола. Дома такой разновидности нет? Тогда нужно смешать высокосортную муку с овсяным толокном или с отрубями в пропорции 4:1.

5. Крупяные и картофельные гарниры к гречаникам не подают. Зато все овощные салаты, кроме имеющих в составе картошку, с ними прекрасно сочетаются. К котлетам с гречкой подходят блюда из кабачков и баклажанов, тушеная капуста с грибами или зеленым горошком, а также сливочные и томатные соусы, в том числе с чесноком.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait

Смотрите ещё: Котлеты

Блюда из гречки

Блюда из фарша

Источник: https://nakormi.com/grechaniki-s-farshem.html

Гречаники с фаршем – 2 рецепта

  • Фарш – 0,4 кг;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное (для жарки);
  • Мука (для панировки).

Из мясного фарша

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Интересный рецепт для любителей мяса. Такие гречаники с фаршем намного сочнее и полезнее, чем простые котлеты. Самостоятельно перекрутите говядину и свинину в пропорции 2:1. Гречаники хорошо утоляют голод, особенно по утрам, когда времени мало.

Хорошо сочетаются с макаронами.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • отваренная гречневая каша – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • масло сливочное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Выложите фарш в миску. Натрите лук и добавьте туда же. Вымесите фарш руками.
  2. Добавьте к перекрученному мясу отваренную гречку, яйцо. Тщательно все перемешайте до однородности.
  3. Добавьте в миску соль с перцем, снова все перемешайте.
  4. Скатайте одинаковые шарики мокрыми руками, слегка сплюсните.
  5. Смажьте сковороду маслом, поставьте разогреваться.
  6. Обваляйте шарики в муке, обжарьте на раскаленной сковороде.
  7. Когда котлеты из гречки подрумянятся с одной стороны, переверните их. Закройте посуду крышкой, уменьшите огонь. Ждите 15 минут до полной готовности.
  8. Подавайте гречаники сразу после приготовления.

Из фарша и грибов

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

К основным компонентам блюда можно добавлять разнообразные любимые продукты. Традиционные котлеты из гречневой каши, свинины и грибов отличаются приятным нежным вкусом. Свежие грибы можно заменить сухими, предварительно отварив их.

https://www.youtube.com/watch?v=WtdgACe1B70

Гречаники лучше подавать на обед или ужин как основное блюдо. Хорошо сочетаются с салатом из соленых огурцов и свеклы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу с подливкой

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • гречка сырая – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • тимьян сухой – 2 щепотки;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку. Можно использовать 2 пакета для каши. Отложите, чтобы стекла вода.
  2. Почистите и нарежьте лук. Прожарьте на масле до мягкости.
  3. Свинину нарежьте, прокрутите в мясорубке.
  4. Шампиньоны нарежьте мелкими ломтиками и прожарьте до мягкости.
  5. Мелко порежьте укроп.
  6. Смешайте отваренную гречневую кашу, перекрученную свинину, укроп, грибы, лук, и яйцо. Посолите и поперчите.
  7. Сформируйте из полученного фарша котлеты, обваляйте их в сухарях.
  8. Обжарьте гречаники на сковороде с маслом на среднем огне. На каждую сторону приходится 5-7 минут.

Мясные под грибным соусом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречаники с мясом сами по себе вкусные и ароматные, но в сочетании с грибным соусом такое блюдо не стыдно подать не только домашним, но и гостям. На гарнир прекрасно подойдет нежное картофельное пюре.

Лучше отказаться от формы котлет и делать гречаники круглыми.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • гречка сырая – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте гречку, смешайте ее с перекрученным мясом. Добавьте соль. Перемешайте все компоненты.
  2. Скатайте большие заготовки до 5 см в диаметре.
  3. Слегка обжарьте на сковороде с маслом.
  4. Переложите биточки в кастрюлю с толстым дном, казан или глубокую сковороду. Залейте ½ стакана воды, начните тушить.
  5. Грибы измельчите, обжарьте на сковороде с маслом 5 минут.
  6. Добавьте к грибам сметану, перемешайте.
  7. Выложите грибной соус к шарикам. Продолжайте тушить еще 30 минут.

Под томатным соусом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречаники по этому рецепту хорошо подходят для сытного перекуса.

Пряный томатный соус делает вкус котлеток более пикантным. По рецепту гречка должна быть сырой. При приготовлении она пропитается соком из фарша, будет мягкой, но не переваренной. В соус и шарики можно добавить не только перец и соль, а и любимые специи для мяса.

Подавать гречаники с томатным соусом лучше как основное блюдо, без дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 800 г;
  • гречка сырая – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томатная паста – 200 г;
  • сухие травы – 1 ч. л.;
  • вода- 1 л;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите на терке лук с чесноком.
  2. Положите в большую миску фарш, гречку, натертые овощи, перец и соль. Аккуратно перемешайте все компоненты.
  3. Мокрыми руками сформируйте шарики небольшого диаметра.
  4. Обжарьте заготовки с двух сторон до легкого румяного цвета. Готовые шарики переложите в кастрюлю с толстыми стенками.
  5. В миску положите томатную пасту, налейте теплую воду. Добавьте туда травы, перец и соль. Аккуратно перемешайте все компоненты соуса.
  6. Залейте круглые заготовки приготовленным соусом. Он должен слегка покрыть шарики.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь, тушите под крышкой в течении 30 минут.

С печенью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречаники по такому рецепту считаются более полезными, в них меньше жиров, чем в классических мясных. Такие необычные котлеты можно есть даже на диете.

В главных ингредиентах блюда (печени с гречкой) много железа, их рекомендуют людям с низким гемоглобином.

Котлеты с печенью в кляре удобно брать с собой на работу в качестве перекуса. Хорошо сочетаются с салатом из овощей, можно подавать с любимыми соусами.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 500 г;
  • гречка вареная – 2.5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр российский – 50 г;
  • мука – 1 стакан;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите, лук нарежьте полукольцами.
  2. Промойте куриную печень, уберите все прожилки.
  3. Слегка обжарьте печень, она должна быть мягкой. Отложите готовый продукт, дайте остыть.
  4. Обжарьте лук с морковью до прозрачности, остудите.
  5. Отварите одно яйцо вкрутую, остудите.
  6. Обжаренную печень, лук, морковь и гречку перекрутите на мясорубке.
  7. Натрите отваренное яйцо и сыр. Компоненты добавьте к фаршу.
  8. К полученной смеси положите сырое яйцо. Поперчите и посолите все. Смешайте компоненты до однородности.
  9. Насыпьте муку в тарелку. Взбейте в отдельной миске 2 яйца, щепотку соли и перца.
  10. Смочите руки холодной водой, формируйте из фарша небольшие котлетки.
  11. Обваляйте заготовку в муке со всех сторон.
  12. На среднем огне разогрейте сковороду с маслом. Каждую котлету обмакните в яйце, обжарьте до золотистой корочки.
  13. Сложите готовые гречаники на бумажное полотенце, так уйдет лишний жир.

Источник: https://receptivkysa.ru/grechaniki-s-farshem-2-recepta.html

Гречаники с фаршем — Мамин советник

Гречаники – одно из самых известных блюд украинской кухни. Популярность они завоевали благодаря простоте приготовления, экономичности, пользе и отменным вкусовым качествам.

Блюдо представляет собой котлеты из гречневой крупы с добавлением каких-либо еще компонентов (грибов, овощей, творога, рубленого мяса).

Гречаники с фаршем пользуются особым уважением хозяек, так как позволяют сытно и вкусно накормить всю семью.

Особенности приготовления

Необычные котлеты готовятся несложно. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой задачей, если будет знать несколько важных моментов.

  • Основной компонент блюда – гречка. Перед приготовлением ее необходимо тщательно перебирать и промывать, так как попавшие в блюдо камешки его никак не украсят. Перед смешиванием с фаршем гречку отваривают до мягкости в подсоленной воде или даже в молоке, если гречаники делаются на десерт.
  • Если вы делаете гречаники с фаршем, нужно позаботиться и о качестве этого ингредиента. Приобретение готового фарша в магазине в этом случае не будет отличной идеей. Это, конечно, поможет сэкономить время, но не даст уверенности в качестве продукта. Только приготовив фарш собственноручно, вы можете гарантировать его высокое качество. Тогда и гречаники из него выйдут вкусными и сочными, в них не будут попадаться сухожилия и мелкие косточки.
  • Гречаники не разваливаются во время жарки благодаря добавлению яиц. Если фарш показался вам недостаточно вязким, вбейте в него дополнительное яйцо сверх тех, что указаны в рецепте.
  • Фарш будет плотнее, если его перед формированием котлет отбить о миску или разделочную доску. Отбивают фарш, бросая его и ударяя о твердую поверхность. В результате из него выходит лишняя влага, он становится плотным и вязким, хорошо держит форму.
  • Обжаривают гречаники на раскаленной сковороде, опуская в кипящее масло. Они быстро покрываются румяной корочкой и сохраняют форму, которую и придали первоначально.
  • После того как котлеты подрумянились, довести их до готовности можно на медленном огне, потушив в соусе. Приготовить гречаники в соусе можно и в духовке, в этом случае они будут даже полезней.

Читать ещё  Гречаники в мультиварке

Гарнир к гречаникам готовить не нужно, ведь в их состав уже входит крупа. При подаче к столу достаточно полить гречневые котлеты соусом или сметаной. При желании можно посыпать их зеленью.

Гречаники в томатном соусе с куриным фаршем

Состав:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Промойте куриное филе, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
  • Добавьте приправы, соль и яйца. Тщательно перемешайте до получения однородного фарша.
  • Гречку тщательно переберите и хорошо промойте. Залейте стаканом воды, добавьте немного соли и поставьте на огонь. После того как гречка будет готова, оставьте ее томиться на очень медленном огне под крышкой.
  • Очистите луковицы и порежьте их мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук. Две трети его положите в гречку, перемешайте. Оставшийся лук смешайте с томатным соком.
  • Гречку соедините с фаршем, вымесите его руками и отбейте о разделочную доску. Положите на полчаса в холодильник.
  • Помойте и порубите ножом зелень.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок и зелень с томатным соком, добавьте в него перца и других специй по вкусу.
  • Выньте фарш из холодильника. Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не приставал, сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Разогрейте на чистой сковороде новую порцию масла. Положите в него котлеты и обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте гречаники томатным соусом и накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
  • Готовьте гречаники в томатном соусе 10–15 минут.

Читать ещё  Котлеты из горбуши

Разложив гречаники по тарелкам, полейте их соусом, в котором они тушились. Тогда они будут не только вкуснее, но и аппетитней.

Гречаники в духовке

Состав:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • орегано, соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • пшеничная мука – сколько уйдет;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте гречку. Залейте ее двумя частями воды, подсолите по своему вкусу и отварите на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в гречневую крупу или не испарится. После этого уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю с гречкой крышкой и немного потомите кашу. После этого снимите гречку с огня и дождитесь, пока она не станет теплой.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь очистите и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Томатную пасту смешайте со сметаной и разведите эту смесь стаканом воды.
  • Гречку смешайте с фаршем, добавив к ним специи, чеснок, соль и яйца.
  • Обжарьте на медленном огне до мягкости половину измельченного лука, добавьте в миску с фаршем.
  • Тщательно вымесите и отбейте фарш.
  • Сформируйте из фарша некрупные котлеты, запанируйте их в просеянной муке и слегка обжарьте с двух сторон в кипящем масле.
  • Переложите обжаренные котлеты в форму для запекания.
  • На чистой сковороде разогрейте две ложки растительного масла, положите в него лук с морковью. Пожарьте их до золотистого оттенка.
  • Всыпьте ложку муки, перемешайте. Не переставая помешивать, введите смесь сметаны, воды и томатной пасты. Потушите соус, пока он не загустеет.
  • Залейте соусом гречаники, положите сверху листья лавра и горошины перца.
  • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте гречаники в течение 25 минут.

Читать ещё  Гречаники с печенью

Гречаники, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются очень вкусными и ароматными. Такое блюдо не стыдно предложить даже гостям.

Диетические гречаники с куриным фаршем на пару

Состав:

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, мелко порежьте.
  • Перец помойте, удалите семена, измельчите ножом.
  • Отварите гречку.
  • Смешайте фарш с гречкой и овощами, взбейте яйцо. Добавьте специи и соль по вкусу.
  • Вымесите фарш, добавив в него немного панировочных сухарей для плотности.
  • Слепите круглые котлетки, хорошо их запанируйте. Выложите на решетку пароварки.
  • Готовьте гречаники на пару полчаса.

Подавать приготовленные по этому рецепту гречаники можно со сметаной или несладким йогуртом. Этот рецепт наверняка придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.

https://www.youtube.com/watch?v=sRTgeSEo7BQ

Гречаники с фаршем – вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для домашнего обеда или ужина. Для их приготовления можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от предыдущей трапезы. Благодаря этому можно экономить семейный бюджет.

nakormi.com

Источник: https://mothersguide.ru/grechaniki-s-farshem.html

Гречаники в духовке: рецепты приготовления, общие сведения о блюде

Украинская кухня, возможно, не впечатляет изысканной подачей и гурманскими сочетаниями продуктов, но отличается сытностью и простотой приготовления блюд, что ценно для современных хозяек, особенно тех, кому нужно быстро накормить всю семью. Одно из довольно интересных блюд украинской кухни это гречаники: прекрасный способ быстро утилизировать остатки гречневой каши и сделать что-то новое, питательное и необычное.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать мясные чипсы в домашних условиях

Гречаники: общие сведения

Данное блюдо представляет собой разновидность классических котлет, в основе которых все так же лежит мясной фарш, только к нему подмешивают отваренную гречневую крупу.

Преимущественно её количество примерно равно объему фарша, но некоторые хозяйки используют данный рецепт для использования остатков гречки, поэтому гречаники – в первую очередь мясные котлеты с добавлением крупы.

За счет такого состава они получаются более сытными, калорийными, но менее жирными – если сравнивать 100-граммовую порцию гречаников и классических котлет.

Гречаники отлично подходят для детского и диетического питания, если в них использованы нежирные сорта мяса.

Рецептов приготовления этого блюда – несколько десятков: в классической версии это стандартно фарш, крупа, лук, соль, масло, немного специй. Авторские вариации предполагают добавление печени, грибов, овощей, сыра. Причем, не существует даже требований к виду фарша: гречаники можно готовить как на свинине, так и на курице. Поэтому отдельные их рецепты искать зачастую необязательно – можно просто добавить в любимую смесь для котлет немного подготовленной гречки.

Классические гречаники в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

Способов приготовления таких котлет масса – запекание считается более полезным, но если Вы хотите получить красивую корочку на гречаниках, сначала их стоит все же обжарить на сковороде. Те, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья не употребляют жареное, могут просто сразу отправить гречаники в духовку, увеличив рекомендованное время запекания на 10 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • гречневая крупа – 80 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • луковица мелкая;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите порезанную кусочками говядину в мясорубке, подсолите.
  2. Гречку промойте, высыпьте в кастрюлю с кипящей водой (1,5 стакана). Томите на среднем огне под крышкой. Желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша пропарилась.
  3. Измельчите ножом очень млеко очищенную луковицу, подмешайте к фаршу.
  4. Добавьте отваренную гречку, яйцо и паприку.

    Хорошо вымешайте рабочую смесь до однородности.

  5. Налейте в сковороду растительное масло.
  6. Сформируйте гречаники стандартного для котлет размера, обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до корочки на сильном огне.
  7. Переложите гречаники на противень, отправьте в прогревшуюся до 180 градусов духовку. Запекайте 25-30 минут до готовности.

Грибные гречаники: рецепт с фаршем в духовке

Можно ли найти сочетание более питательное, чем крупа, мясо и грибы? Такими котлетами можно накормить даже мужчину, причем, к ним вряд ли придется отдельно готовить большое количество гарнира, поскольку ключевое блюдо уже сильно насыщает. К таким гречаникам рекомендовано подавать овощной салат или просто ворох салатных листьев, чтобы не добавлять нагрузки поджелудочной. Грибы используйте любые, но обязательно обрабатывайте их термически до формирования котлет.

Классический рецепт гречаников с фаршем и яйцом

Здравствуйте, дорогие друзья! На этот раз мы разберём с вами классический рецепт гречаников с фаршем и яйцом. Иногда хочется удивить свою семью каким-нибудь новым блюдом, но в холодильнике лишь стандартный набор продуктов. Не отчаивайтесь! Этот пошаговый рецепт позволит приготовить вам в домашних условиях аппетитные и сочные гречневые котлетки, они простые в приготовлении, в их рецептуре нет слишком «изысканных» компонентов, а результат получается восхитительным!

Составляющие:

1. Гречневая каша — 100-150 грамм

2. Фарш свиной или свино-говяжий — 0,3-0,4 кг

3. Куриное яичко — 1 штука

4. Пшеничная мука — 50-75 грамм

5. Чеснок — 1 зубчик

6. Репчатый лук — 1 штука

7. Масло растительное — 3-4 столовые ложки

8. Специи и соль — по вкусу.

Соус:

1. Вода — 1 стакан

2. Томат-паста — 80-100 грамм

3. Соль — по вкусу.

Советы:

Гречаники можно приготовить не только в томатном соусе, но и в сырном, сметанном или сливочном. Вместо воды для тушения можно добавить мясной бульон. Также гречневые котлеты можно и вовсе сделать без соуса-заправки, просто хорошенько обжарив их на сковороде на медленном огне.

Котлетки из гречки и мяса можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи.
Рецептуру этого блюда можно менять, отталкиваясь от своего вкуса и фантазии. Многие добавляют в гречано-мясную массу картофель, сыр, морковку и другие овощи. Не бойтесь добавлять в блюдо новые компоненты, тогда вы изобретете свой «коронный» вариант приготовления вкусных и необычных гречаников!

Уважаемые читатели, пожалуйста, оставляйте свои комментарии под рецептом! Ваше мнение очень важно! Возможно у вас есть свои доработки и идеи, присылайте их! Подписывайтесь на наши обновления и рассказывайте о блоге друзьям! До новых «вкусных» встреч!

Источник: https://povar-life.ru/kotlety-iz-myasa/grechaniki-s-farshem-retsept-na-skovorode.html

Гречаники с фаршем – 2 рецепта — Кушаем вкусно

В сущности, гречаники – это самая обычная гречневая каша, но приготовленная в виде котлет. Блюдо считается традиционным для белорусской и украинской кухни, где его готовят давно. Для разнообразия в фарш, основа которого состоит из отварной гречневой крупы, добавляют овощи, грибы, яйца и, конечно, мясо, перекрученное на мясорубке.

Блюдо настолько же простое в приготовлении, как обычная гречневая каша с зажаркой из овощей и мясной подливкой. И по времени гречаники с фаршем готовятся не дольше – максимум 1 час.

Польза гречневых котлет

Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.

Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.

Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.

Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.

Подготовка продуктов

Для всех рецептов гречаников с фаршем принцип подготовки основных ингредиентов одинаков. Начнем с крупы.

Сухую гречку перебирают, удаляя зерна в тёмной шелухе, мусоринки, посторонние включения.

Крупу моют, заливают водой в пропорции 1:2. Варят после закипания на тихом огне до 20 минут. В конце солят по вкусу. Снимают с плиты. Показатель готовности гречки – отсутствие в кастрюле жидкости, мягкие, рассыпчатые крупинки.

Мясо для гречаников с фаршем зачищают от плёнок и жира. Пропускают через мясорубку или измельчают в чоппере.

Овощи для подливы и добавления в гречневый фарш с мясом обрабатывают стандартным способом. Тип нарезки – кубики (лук, болгарский перец) и стружка (морковь, пастернак, сельдерей).

Классический рецепт гречаников с фаршем

В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырёх порций:

  • стакан сухой крупы;
  • 500 г мясного фарша;
  • 200 мл воды;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • перец, соль – на вкус;
  • мука для панировки – 5 ст. л.;
  • 150 г масла постного – для жарки.

Готовится блюдо 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Крупно нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка.
  2. Гречку отварить, остудить, измельчить (в блендере, через мясорубку с мелкоячеистой сеткой, толкушкой для картошки). Лук измельчают вместе с гречкой.
  3. В мясной фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  4. Соединить с гречневой кашей, перемешивать и отбить котлетный фарш.
  5. Набирая в ладонь примерно столовую ложку фарша формируют гречаники. Подравнивают сверху и с боков, выкладывая на разделочную доску.
  6. Гречаники с фаршем панируют в муке. Обжариваются с двух сторон на небольшом огне 6 минут.
  7. Блюдо подаётся со сметаной.

    На гарнир рекомендуется картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • белков, г – 10,28;
  • жиров, г – 22,71;
  • углеводов, г – 11,26;
  • калорийность, ккал – 293,56.

Гречаники с фаршем под томатной заливкой в духовке

Очень сочные, вкусные котлеты из гречки с мясом. Для подливы можно использовать не только указанные в рецепте продукты, но добавлять по желанию морковку, сладкий перец, сметану, майонез.

Пошаговый рецепт

  1. Одну сырую луковицу пропускают через мясорубку.
  2. Смешивают с говяжьим фаршем, яйцами, измельчённым чесноком. Приправляют специями, перчат и солят. Тщательно вымешивают.
  3. К мясному фаршу добавляют варёную, остывшую гречневую крупу. Перемешивают до однородности.
  4. Из готового продукта формируют круглые биточки. Обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки. Выкладывают в глубокий противень.
  5. Вторую луковицу (кубиком) обжаривают в масле. Заливают томатным соусом. Тушат 2 минуты.

Томатной подливой с луком заливают гречаники.

Запекают в духовке под фольгой 20 минут при температуре 180ºС.

Постные мясные гречаники (без яйца)

В данном случае гречаники лепят в виде колобков. По виду они очень схожи с тефтельками, но абсолютно другие на вкус.

Запечённые гречаники с мясным фаршем и шампиньонами

Ещё один вкусный вариант гречаников в духовке. На сей раз со фаршем из курятины и свинины без подливы.

Печёночные гречаники в сальнике (жировой сетке)

Популярный в Украине способ приготовления котлет. Сетка жира придаёт готовому блюду невероятную сочность и делает его более калорийным.

Гречаники с куриным фаршем в мультиварке

По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.

Полезные советы

Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.

Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.

Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.

Источник: https://kushaemvkys.ru/grechaniki-s-farshem-2-recepta.html

Гречаники рецепт с фаршем

Гречаники с фаршем представляют собой своеобразные котлеты, изготовленные из гречневой крупы и мясной массы. Их можно быстро пожарить на сковороде без каких-либо дополнений, но гораздо интереснее и вкуснее блюдо получается, если потушить изделия в простом томатном соусе.

В качестве гарнира здесь подойдут запеченные или тушеные овощи, картофель, стручковая фасоль и т.д.

Пропорции фарша и гречневой крупы, а также концентрацию соуса можно варьировать с учетом индивидуальных предпочтений. Строгости в этом рецепте нет — все на усмотрение кулинара.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 70 г (указан вес невареной крупы);
  • мясной фарш (в идеале свиной) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • мука (для панировки) — 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 50-80 мл;
  • лук — 1 крупная головка.

Для соуса:

  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • вода — 400 мл;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе

[ad#first]

[ad#second]

  1. Крупу тщательно промываем, помещаем в кастрюлю. Вливаем воду (жидкости должно быть в 2 раза больше гречки), доводим до кипения, а затем устанавливаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Варим крупу до полного испарения жидкости. Вес готовой гречки увеличится примерно в 2,5 раза.
  2. Фарш смешиваем с половиной мелко порубленной луковицы и пропущенным через пресс чесноком. Вбиваем яйцо, тщательно размешиваем.
  3. Загружаем к фаршу гречневую кашу. Очень старательно вымешиваем массу, чтобы крупа и мясо распределились равномерно. Солим, добавляем специи по вкусу.
  4. Из полученной смеси фарша и гречки формируем небольшие продолговатые котлеты, со всех сторон обваливаем каждую заготовку в муке.
  5. Прогреваем сотейник или глубокую сковороду с маслом, выкладываем наши полуфабрикаты и обжариваем на среднем огне со всех сторон.
  6. Почти готовые гречаники перекладываем в другую посуду. Оставшуюся половину лука нарезаем тонкими «перьями», обжариваем до мягкости на освободившейся поверхности сковороды.
  7. На золотистую луковую нарезку помещаем гречаники. Томатную пасту разводим водой, солим по вкусу и вливаем на гречневые котлеты. Накрываем емкость крышкой и тушим гречаники с фаршем 20-25 минут на слабом огне. При необходимости в процессе тушения можно добавить еще немного воды.
  8. Готовые гречаники с фаршем подаем горячими, присыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/grechaniki-s-farshem.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Что приготовить из куриной грудки на второе

Закрыть