Как приготовить говядину в горшочке

Говядина в горшочках в духовке

как приготовить говядину в горшочке

Практически у каждой хозяйки есть такой вид кухонной утвари, как глиняные горшочки. Издавна этот вид посуды пользуется огромной популярностью во многих уголках мира, поскольку готовить в них – одно удовольствие!

Самыми распространенными блюдами из горшочков являются мясные блюда. Существует огромное количество рецептов приготовления свинины, птицы, овощей в горшочках, но в данной статье мы раскроем все тонкости приготовления говядины в горшочках в духовке, расскажем о подготовке продуктов к запеканию и поделимся ценными советами.

Какие бывают виды обработки говядины перед запеканием в духовке

Перед запеканием блюда в горшочке можно предварительно термически обработать продукты, т.е. сварить или обжарить, таким образом, время, затраченное на томление в духовке – уменьшится.

Также мясо можно замариновать, это может добавить сочности и пряности блюду (в зависимости от специй и ингредиентов, используемых в маринаде).  И, наконец, можно использовать продукты в сыром виде.

Как выбрать мясо говядины для приготовления в горшочках

Как известно, говяжье мясо само по себе немного жесткое. Поэтому, предпочтение стоит отдать телятине.

Самой мягкой частью животного считается филейная вырезка и шея.

При выборе стоит заострить внимание на сухожилия и пленки – если они имеют розовато белые оттенки – это молодое мясо, желтые цвета говорят о том, что корова была не молодая. Перед приготовлением блюда необходимо промыть мясо, срезать пленки и удалить осколки от костей.

Готовим говядину в горшочке

Как приготовить нежнейшую говядину в сметанном соусе в горшочке? Воспользуйтесь нашим рецептом и насладитесь волшебным вкусом и ароматом кулинарного шедевра! Рассчитано на 4 порции. Для приготовления Вам понадобится:

  • 1 кг филе говядины (телятины)
  • 4 шт. репчатого лука
  • 200 грамм сметаны
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 30 грамм сливочное масло или жир
  • Соль, специи по вкусу
  • По желанию зелень

Филе нарезаем квадратными кусочками 2-3 см, лук полукольцами, все соединяем и выкладываем в подготовленную посуду. Закрываем крышками, ставим в заранее разогретую до 170-180С духовку на 2 часа.

Готовим сметанный соус. Для этого смешаем муку, горчицу, сметану, соль и перец, и в равных пропорциях добавим к мясу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и отправляем в духовку еще на полчаса.

Так же вы можете воспользоваться одной большой стеклянной жаропрочной емкостью вместо глиняной посуды.

Домашняя картошечка с говядиной в горшочке

  • 7-8 шт. картофеля
  • 2-3 шт. репчатого лука
  • 500-600 грамм говядины
  • 3 маринованных огурца
  • Майонез
  • Сыр твердый 100 грамм (по желанию)
  • Соль, перец
  • Масло подсолнечное

Мясо нарезать небольшими кубиками, быстро обжарить на раскалённой сковороде. Разложить по горшочкам.

Морковь и лук измельчить и обжарить на растительном масле. Выложить на мясо.

Огурцы порезать тонкими колечками и добавить слоем поверх овощей.

Следующий слой – картофель, предварительно порезанный небольшими ломтиками.

Майонез развести с водой в пропорции 50/50, добавить в глиняные сосуды.

Запекать в духовке 1 час 20 минут при t 170-180 С.

По готовности можно посыпать тертым сыром и оставить в выключенной духовке на 10 минут.

Нежная говядина с капустой и грибами в горшочке

  • Говяжья вырезка 700-800 грамм
  • Картофель 5-6 шт.
  • Капуста 400 грамм (1/4 кочана)
  • Грибы свежие 300 грамм
  • Томат 1-2 шт. свежий
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Майонез или сметана
  • Соль, специи по вкусу

Это блюдо можно готовить, используя все ингредиенты, не прибегая к термической обработке, или предварительно обжарить все до полуготовности.

При первом варианте время запекания в духовке будет больше – 2 часа, во втором случае 1час 15 минут.

Подготовка продуктов к запеканию. Картофель помыть, порезать кубиками или небольшими ломтиками, нашинковать лук, капусту и порезать колечками томат.

Грибы очистить, отделить ножки от шляпок, порезать. Вырезку нарезать кубиками 2-3см.

Продукты разложить в глинные горшки слоями в следующей последовательности: картофель, лук, мясо, капуста, грибы, помидоры.

Сверху подливаем майонез или сметану, добавляем приправы и соль. Выпекаем в течение двух часов, t выбираем 160-170С.

При подаче можно украсить рубленой зеленью.

Овощи с говядиной по-летнему

Овощи, как известно, содержат много витаминов, антиоксидантов, полезных веществ. Поэтому мы не могли оставить Вас без рецепта говядины с овощами в горшочках. Этот рецепт довольно простой, не требует большого количества времени и довольно недорогой. Понадобятся следующие продукты:

  • 800 грамм филе говяжьего
  • Баклажан 2-3 шт.
  • Картофель 6-7 шт.
  • 2-3 луковицы
  • 1 шт. болгарский перец
  • Специи, соль по вкусу

Мясо требуется тщательно промыть, срезать пленки, удалить сухожилия и порезать кусочками 2-3см.

Помыть, почистить и порезать мелкими кубиками баклажаны, картошку и перец.

Лук нашинковать полукольцами. Можно использовать красный лук, он добавит блюду остроты, а также в красном луке содержится большое количество витамина С и важных для здоровья микроэлементов.

Добавить любую приправу для мяса или черный молотый перец, посолить.

Все смешать, разложить в посуду, запекать при 180С 1,5-2 часа.

Как приготовить говядину в горшочке с крупами?

Крупы пользуются большой популярностью во многих кухнях мира. Еда из гречки, риса, перловки получаются не только вкусными и сытными, но и невероятно полезными. Крупы неразрывно связаны как с взрослым меню, так и детским. В рационе любого человека обязательно должны присутствовать крупы для обогащения организма аминокислотами, питательными веществами

Чтобы добиться воздушности гречневой крупы, рекомендуется ее перебрать и замочить в воде. Далее нужно просушить гречку путем недолгой обжарки на сухой сковороде.

Рис требует тщательной промывки в дуршлаге, можно ненадолго его замочить, чтобы при запекании он получился рассыпчатым.

Гречка с говядиной в духовке по-домашнему

  • 200 грамм гречневой крупы
  • 400 грамм говяжьего филе
  • 1-2 шт. красного лука
  • Морковь 1-2 шт.
  • Сливочное масло 20 грамм
  • Паста томатная 50 грамм
  • Масло подсолнечное 50 грамм
  • Соль, специи

Говяжье филе промыть, отделить прожилки, порезать небольшими полосками 2 см и поджарить на растительном масле до зарумянивания (примерно 20-25 минут).

Гречку промыть, обжарить на сухой сковороде 5-7 минут.

Нашинковать лук и морковь, припустить на подсолнечном масле.

Выложить в глиняные горшочки сначала мясо, затем гречку и тушеные овощи.

2/3 стакана воды смешать с томатной пастой, влить в горшочки в равных долях, добавить соль, специи и поместить в духовку на 50 минут. Температура для духового шкафа 170-180С.

Как потушить говядину с рисом в горшочках

Для готовки в духовке лучше использовать длиннозерный рис, так как при тушении такой вид риса получится более рассыпчатым.

Круглозерный сорт больше подходит для каш и сладких десертов. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Рис 400 грамм
  • Телятина 400 грамм
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Масло растительное
  • Соль, специи

Рис промыть в холодной воде и замочить на 15-20 минут.

Телятину помыть, удалить пленки, нарезать небольшими брусочками, нашинковать овощи.

На дно горшка добавить 1 столовую ложку растительного масла, вложить продукты слоями: мясо, овощи, рис, немного присаливая каждый слой.

На рис сверху положить по одному неочищенному зубчику чеснок и залить каждый сосуд ½ стакана воды. Ставим в духовку на 50 минут. Температура запекания 170-180 градусов.

Небольшие секреты готовки говядины в горшочках

Чтобы говядина в горшочке получилась сочной и нежной, лучше выбирать нежирное мясо и добавлять воды. Если используются ингредиенты, выделяющие хорошее количество жидкости, то потребности в воде нет.

Ставить глиняные горшки рекомендуется в холодную духовку, так как при резкой перемене температуры могут возникнуть трещины и посуда быстро придет в негодность.

Если в процессе готовки возникла необходимость добавить воды – лучше подлить теплой или горячей жидкости, чтобы избежать резкого перепада температур и образования трещин у горшочков.

Если у глиняной посуды нет в комплекте крышек, их можно заменить фольгой.

По истечении времени приготовления, блюда лучше оставить «дойти» в духовке еще на 10-15 минут при выключенном огне.

К блюдам из говяжьего мяса можно подавать разую зелень: укроп, петрушку, лук зеленый, кинзу, базилик, салат.

Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-govyadiny/v-gorshochkah-v-duhovke.html

Как вкусно приготовить говядину в горшочках

как приготовить говядину в горшочке

Блюдо в горшочках всегда выглядит красиво и аппетитно, и поэтому вполне подойдет даже для праздничного застолья. Очень вкусно, а порой просто изысканно.

Говядина в горшочках со сметаной в духовке

ИнгредиентыКоличество
говядины (лопатка, шея) — 650 грамм
мелкого картофеля — 0,5 кг
луковиц — 2 средние
бульон мясной или вода — ¼ часть стакана
сметаны — 250 г сметаны
лавра — 1 лист
сухого вина — 100 г
масла сливочного — 60 г
укропа — 2 веточки
перца и соли — по вкусу
белой муки — 50 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал

Если говядину смешать с нарезанным кубиками картофелем, приправить сметаной, получится очень вкусное и сытное блюдо.

Рассмотрим подробный рецепт приготовления говядины в горшочках со сметаной в духовке. Итак, сначала нужно нарезать говяжью мякоть крупными кусочками. В чашку насыпать соль, муку, поперчить и хорошо перемешать. Обвалять в этой смеси мясные кусочки. Они должны быть равномерно покрыты мукой, а излишки лучше стряхнуть.

Очищенные клубни картофеля нарезать крупными кубиками и слегка подрумянить в масле. Также немного обжарить лук, нашинкованный кольцами. На сильном огне в посуде с толстым дном разогреть масло. В нем обжарить около 6 минут говядину, не мешая, пока мясные кусочки с одной стороны не подрумянятся. Затем перемешать, готовить еще 3 минуты.

Взять керамический горшок, положить в него приготовленные ингредиенты слоями: мясо, затем обжаренные картофельные кубики, сверху кольца лука, все приправить специями. Влить горячий бульон или воду.

Духовку предварительно разогреть до 160 градусов, поставить в нее на 30 минут горшочек с говядиной. За 10 минут до конца тушения добавить в блюдо сухое вино, согласно рецептуре. За 2 минуты до окончания готовки говядину залить сметаной, посыпать измельченным укропом.

Тушеная говядина с картошкой

Это, наверное, самый легкий из всех известных способов приготовления говядины в горшочке. Чтобы получилось вкусно, вовсе не обязательно покупать дорогие продукты.

Понадобится:

  • 0,4 кг говяжьей мякоти;
  • 7 некрупных картофелин;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • соус томатный и сметана по 1 ст. ложке;
  • вода – 1 литр;
  • по 35 г масла растительного и сливочного;
  • по вкусу – лавровый лист, специи.

Статья в тему:   Как приготовить соус для пиццы как в пиццерии

Приготовление займет 1, 5 часа, калорийность готового блюда — около 350 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=wqo8tIAhKV0

Как готовить тушеную говядину с картошкой в горшочке:

  1. Мясо помыть холодной водой, затем тщательно обсушить бумажными полотенцами. Измельчить мясо любым способом, но лучше крупными кубиками. Обжарить со всех сторон в горячем масле, пока кусочки не подрумянятся. Приправлять мясо солью надо в конце жарки.
  2. Картофель очистить, также измельчить как мясо. Слегка подрумянить на масле, посолить. На крупной терке измельчить морковь, луковицу порубить на мелкие кусочки. В масле сначала обжарить лук, затем добавить к нему морковь, тушить 5 минут.
  3. Укладываем ингредиенты в подготовленные горшочки. На дно положить мясо, на него картошку, сверху будет слой из моркови с луком.
  4. Положить в 1.5 литровую кастрюлю томатный соус, сметану, приправить специями, залить подогретой водой, тщательно смешать. Соус готов. Осталось равномерно распределить его по горшочкам, добавить в каждый по одному лавровому листу.
  5. В холодный духовой шкаф поставить все горшки. Выставить температурный режим, не выше 180 градусов. Тушить говядину с картошкой около 45 минут. В готовое жаркое добавить сметану, измельченную зелень. Выключить плиту, а блюдо пока оставить в ней. Пусть сметана хорошенько пропитает все ингредиенты.

Жаркое с говядиной и грибами, приготовленное в горшочке

Приготовить говядину с грибами можно легко, если тушить ее в горшочке. Получается насыщенное жаркое, которое непременно понравится всем.

На 2 порции потребуются ингредиенты:

  • 250 грамм говяжьей мякоти;
  • 8 мелких картофелин;
  • 200 грамм свежих или замороженных грибов (разновидность по желанию);
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 40 грамм пасты томатной (или тушеной помидорной мякоти);
  • приправлять специями – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо понадобится время – 1 час, калорийность всего 300 ккал.

Рассмотрим пошагово рецепт приготовления говядины в горшочке с картошкой и грибами в духовке.

Шаг 1

С мякоти удалить пленки, затем кусок промыть водой. Выложить его на бумажное полотенце, пусть просохнет. Измельчить подготовленное мясо на кусочки.

Взять посуду с толстым дном, залить в нее масло, разогреть его на сильном огне и обжарить кусочки говядины со всех сторон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курдюк бараний

Шаг 2

Репчатый лук измельчить, грибы нарезать пластиками или кубиками. Обжарить на масле сначала измельченную луковицу, затем грибы и еще готовить 5-6 минут.

Статья в тему:   Как приготовить изысканное блюдо — рыбу по-французски

Соединить мясо, лук, грибы добавить томатную основу (паста или помидоры), перемешать, убрать с плиты. Картофель нарезать крупными кубиками или брусочками.

Шаг 3

Взять огнеупорный глиняный горшок выложить на дно часть говядины с грибами, сверху картофель, последний слой снова мясо с грибочками, залить горячей водой.

Говядина должна тушиться 50 минут в разогретом духовом шкафу.

Говядина с овощами и рисом в горшочках

Рецепт этого блюда можно разнообразить на свой вкус, добавляя разные овощи.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говяжьей вырезки;
  • 4 пакетика риса;
  • 2 помидора;
  • 200 грамм фасоли в стручках;
  • 2 головки красного круглого лука;
  • 40 г пасты из томатов;
  • 30 грамм рафинированного масла;
  • приправлять специями – только по вкусу.

Приготовить можно за 1 час, калорийность одной порции 399 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=wqo8tIAhKV0

Как приготовить говядину с рисом и овощами в горшочке в духовке:

  1. Говяжью мякоть порезать на кусочки любой формы, главное, чтобы они были некрупными. Помидор, луковицу измельчить кубиками. Стручковую фасоль поделить на 4 части.
  2. Взять сковороду, желательно с утолщенным дном. Влить в нее масло, разогреть на сильном огне. Отправить в сковородку кусочки говядины для обжарки. Пока мясо готовится перебрать и промыть теплой водой рис.
  3. В обжаренное мясо положить помидоры, измельченный лук, тушить 5 минут. Добавить рис, порезанные стручки фасоли, томатную пасту, приправить специями, хорошо перемешать. Рис должен пропитаться маслом, поэтому блюдо держим на плите еще 3 минуты.
  4. Разложить говядину с овощами и рисом в подготовленные глиняные горшочки. Блюдо готовится 40 минут в разогретой духовке при температуре 220 градусов.

Кулинарные рекомендации

  1. Специи лучше пропитают мясные кусочки, если добавлять их во время обжарки;
  2. Чтобы у жареного репчатого лука был красивый цвет, после нарезки его надо обвалять в муке;
  3. То, что масло на сковороде сильно нагрелось, можно определить, если бросить на него щепотку соли.

    От хорошо нагретого масла, соль отскакивает с треском;

  4. Если нет свежих грибов, подойдут сухие. Чтобы они не уступали по вкусу свежим грибам, их надо замочить в подсоленном молоке;
  5. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп.

В основе всех предложенных рецептов присутствует говядина.

Она прекрасно сочетается с крупами, овощами и грибами, в каждом блюде мясо получается очень сочным.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-vkusno-prigotovit-govyadinu-v-gorshochkah/

Говядина в горшочках – 7 рецептов приготовления

как приготовить говядину в горшочке

Говядина в горшочках – замечательное блюдо, которое не только можно подавать на семейном обеде, но и на праздничном застолье. Готовится оно довольно просто, а на вкус получается сытным и ароматным.

Жаркое из говядины в горшочках по-домашнему

Мясо, запеченное в керамической посуде с добавлением овощей, можно подать как отдельное блюдо на ужин.

Готовим из таких продуктов:

  • 500 г мяса;
  • 400 г картофеля;
  • одной моркови;
  • луковицы;
  • 3 зубков чеснока;
  • 200 мл бульона;
  • 5 ст. л. сметаны (30% жирности);
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • специй по вкусу.

Жаркое из говядины готовится по следующей схеме:

  1. Ополаскиваем мясо, режем пластами. Полученную нарезку маринуем в течение 1 часа в составе из специй, соли и лимонного сока.
  2. Чистим овощи, нарезаем морковь кружочками, картофель – брусками, лук шинкуем полукольцами. Подготовленные ингредиенты обжариваем на растительном масле поочередно (лук, затем морковь и клубни) до полуготовности.
  3. В горшочки выкладываем слоями мясо, овощи (в любом порядке по своим вкусам), измельченный чеснок. Бульон смешиваем со сметаной и специями, разливаем по емкостям. Закрываем посуду.
  4. Ставим заполненные горшочки в холодную духовку. Запекаем жаркое 1 час, при температуре 200 °C.

Бульон допускается заменить молоком, которое смягчит вкус полученного блюда.

Готовим с грибами

Запеченная говядина в горшочке в духовке – восхитительно вкусное и сытное блюдо, которое понравится и малышам, и взрослой аудитории.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. л. постного масла;
  • 500 г говядины;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г свежих опят;
  • луковица;
  • морковь;
  • 5 ст. л. жирной сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. бульона.

Готовим по алгоритму:

  1. Моем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками. Обжариваем говядину в масле до румяной корочки. Раскладываем порции по горшочкам.
  2. Чистим лук и морковь, режем брусками. Овощи по отдельности пассеруем на сковороде и распределяем по емкостям с мясным компонентом.
  3. Грибы моем, при необходимости рубим ножом, жарим до золотистой корочки, в конце добавляем пропущенный через пресс чеснок. Массу мешаем и располагаем на луке с морковкой.
  4. Очищаем картофель, шинкуем тонкими кружками. Овощ станет последним слоем в глиняной посуде. Бульон разбавляем сметаной, присоединяем специи, вливаем в горшочки.
  5. Ставим заготовки в печь на 1 час. Регулятор температуры выставляем 200 °C.

Если под рукой не окажется опят, то их можно заменить шампиньонами или другими видами грибов.

Сытное блюдо с картошкой

Накормить родных вкусным жарким — желание каждой хозяйки. Открываем секреты изысканного блюда.

Готовим из таких составляющих:

  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 700 г картофеля;
  • одна средняя морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 100 г пошехонского сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • специи по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Промываем мясо, просушиваем бумажными салфетками и режем кусками.
  2. В горшочки заливаем немного масла, выкладываем говядину.
  3. Чистим картофель, морковь и лук, режем кубиками, формируем второй слой из овощей.
  4. Шинкуем помидоры кружками. Выкладываем последним слоем томаты. Сверху посыпаем продукты измельченным чесноком. Каждый ряд предварительно сдабриваем специями.
  5. Горшочки ставим в духовку, выставляем температуру на 190 °C. Готовим блюдо 45 минут, затем посыпаем тертым сыром и выдерживаем еще 15 минут.

Говядина с картошкой в горшочках не требует лишних хлопот от хозяйки, легка в приготовлении.

Чанахи в горшочках с говядиной

Предлагаем для воскресного дня приготовить грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей.

Для блюда потребуются такие компоненты:

  • 500 г говядины;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 5 картофелин;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • по щепотке соли и острого перца.

Специфика приготовления:

  1. Промываем говяжье мясо, нарезаем кусками примерно по 40 г, укладываем в порционные горшки. Смешиваем соль, перец и хмели-сунели, этой смесью посыпаем говядину и также следующие слои продуктов.
  2. Лук очищаем от шелухи, рубим кубиками и помещаем в горшочки.
  3. Картофель чистим, промываем, оформляем крупными кубиками. Кладем овощ на лук.
  4. Нарезаем баклажаны, как и картофель, замачиваем в подсоленной воде на 15 минут. По истечении времени отжимаем овощ и распределяем кусочки по глиняным емкостям.
  5. Пропускаем чеснок через пресс, раскидываем поверх баклажанов.
  6. Разводим томатную пасту в 50 мл воды. Выливаем по 2–3 ст. л. в каждый горшочек.
  7. Последним слоем располагаем помидоры, посыпаем порции рубленой зеленью.
  8. Ставим горшки в духовку, выставляем температуру 180 °C, запекаем 1,5 часа.

Очень вкусно употреблять это блюдо с грузинским лавашем.

Как приготовить с гречкой

Тушеная говядина с очень сытной крупой — поистине царское блюдо, которое разнообразит повседневное меню.

Готовим из следующих продуктов:

  • 300 г мяса;
  • 200 г гречки;
  • моркови;
  • луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • щепотки соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем мякоть говядины, просушиваем бумажными полотенцами, режем кубиками. Обжариваем продукт в масле до румяности, раскладываем порции по горшкам.
  2. Очищаем овощи, рубим квадратами. Тушим в сотейнике 7 минут, оформляем вторым слоем, наверх кидаем по кусочек масла.
  3. Всыпаем промытую гречку до 1/3 объема горшочка, добавляем специи.
  4. Разводим томатную пасту, вливаем в керамическую посуду.
  5. Ставим в духовой шкаф на 45 минут. Температура должна быть выставлена 180 °C.

Этот рецепт пригодится в тех случаях, когда необходимо приготовить ужин на скорую руку.

С черносливом

Жаркое из говядины с черносливом станет настоящим кулинарным шедевром на праздничном столе.

Для приготовления необходимо иметь следующие продукты:

  • 600 г мяса;
  • 800 г картофеля;
  • 10 шт. чернослива;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. салатного майонеза;
  • морковь;
  • бульон по усмотрению;
  • 2 небольшие луковицы.

Ход действий:

  1. Промываем мясо и овощи. Нарезаем говядину небольшими пластами, картофель, морковь, лук — в произвольной форме. Обжариваем по отдельности ингредиенты на сковородке с маслом.
  2. Замачиваем чернослив в кипятке на 10 минут, после отжимаем, рубим полосками.
  3. Размещаем все компоненты по горшочкам, присыпаем специями, добавляем майонез, сверху выкладываем измельченный чеснок. Заливаем продукты бульоном вровень с содержимым.
  4. Заполненные емкости отправляем в духовку на 1,5 часа. Устанавливаем регулятор температуры на 200 °C.

Некоторые хозяйки в это блюдо добавляют половину кружка лимона. Дело вкуса!

Тушеная говядина с овощами в горшочках

Блюдо, приготовленное в глиняной посуде, станет отличной альтернативой жареным кушаньям для семейной трапезы.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г мяса говядины;
  • 3 головки брюссельской капусты;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 мл томатного сока;
  • одна морковь;
  • специи по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Промываем говядину, срезаем прожилки, обсушиваем и режем небольшими брусками.
  2. Очищаем овощи, рубим в той же форме, как и говядину. Капусту шинкуем соломкой.
  3. Выкладываем компоненты в глиняные горшочки в следующем порядке: слой мяса, затем перемешанные овощи. Содержимое солим, перчим.
  4. Соединяем сок из томатов со сметаной, заливаем в горшочки. Закрываем посуду.
  5. Емкости с мясом и овощами устанавливаем в духовку, готовим 2 часа, при температуре 200 °C.

Можно закрыть горшочки не крышками, а купленным в магазине или приготовленным самостоятельно слоеным тестом, которое успешно заменит хлеб, придаст угощению особый шик!

Источник: https://attuale.ru/govyadina-v-gorshochkah-7-retseptov-prigotovleniya/

Ингредиенты:

  • Кусочек говяжьей вырезки — 1 кг.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидор — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Сливочное масло — 80гр.
  • Майонез — 8 ст. ложек.
  • Соль, черный перец

Рецепт тушеной говядины с овощами в горшочках. Мясо, овощи, кусочки сливочного масла и сыра помещаются в горшочки, затем горшочки ставятся в духовку и ваша тушеная говядина готова.

Быстро, просто и очень вкусно.

С говядины срезаются пленки, затем мясо разрезается на небольшие кусочки толщиной 0,3 см, шириной 1-1,5 см., высотой — около 2 см.

Лук нарезается мелкими кубиками,

Помидор — также, кубиками поменьше,

Головку чеснока чистим до зубчиков. Оставляем четыре зубчика, весь остальной чеснок измельчаем ножом как можно меньше.

Нарезанное кусочками мясо, лук, помидор и чеснок помещаем в глубокую посуду, солим по вкусу и обильно посыпаем черным перцем, по желанию — можно добавить любимые специи для мяса, но это совсем не обязательно, тушеная говядина и так очень вкусно получиться!

Далее, тщательно проминаем говядину и овощи,

И оставляем это все великолепие мариноваться минут на 20-30, и пока мясо маринуется

Нарезаем картофель кубиками чуть меньше 1 см., ждем истечения времени маринования мяса и

Приступаем наполнять наши горшочки для жаркого. Для начала выкладываем в каждый горшочек мясо. Оно должно наполнить горшочки не более чем наполовину. Смазывать горшочки растительным маслом в данном рецепте тушеной говядины — не нужно.

Поверх говядины выкладываем по столовой ложке майонеза,

На слой майонеза выкладываем картофель,

Разрезаем крупными пластами сыр (он будет плавиться, поэтому его размер и форма нам пофигу), и сливочное масло: разрезаем пачку пополам, затем половинку — на 4 части (короче, должно получиться 4 кусочка равные по 1/8 пачки).

Выкладываем в каждый горшочек по целому зубчику чеснока, по кусочку сливочного масла, и сыр,

Сверху — еще разок, по столовой ложке майонеза, после чего горшочки закрываем крышкой,

И помещаем в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов доходить до полной готовности. Да! Духовку предварительно разогревать не нужно!

По истечении двух часов получаем полностью готовую говядину тушеную с овощами в горшочке.

рецепт говядины в горшочках с картошкой

Почти аналогичный видео рецепт приготовления запеченных в горшочках говядины и картошки, только еще немного проще! Мясо, репчатый лук и картофель нарезаем кубиками, помещаем в горшочки для запекания, добавляем сливочное масло, сыр и немного майонеза, после чего, блюдо отправляем запекаться в духовку ровно на два часа.

Источник: https://kulinarex.ru/govyadina-v-gorshochkah-v-duhovke/

Мясо в горшочках — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо в горшочках

Чанахи в горшочках, или тушеное мясо с овощами и специями — очень вкусное, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Чем привлекательно это блюдо — его крайне просто готовить, просто сложить все продукты в горшочки, поставить в духовку и спустя 1,5-2 часа наслаждаться невероятно вкусной едой.

Готовят чанахи или в большом глиняном горшке, или в порционных горшочках. Мясо можно использовать любое, но традиционно чанахи готовится с бараниной.

Ингредиенты: (на 2 горшочка емкостью 400 мл каждый)

  • 250 г баранины
  • 200-250 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 150 г баклажанов
  • 50 г болгарского перца
  • 80-100 г репчатого лука
  • 2 дольки чеснока
  • соль, перец, хмели-сунели
  • зелень кинзы

Скажу сразу, что я не претендую на правильность приготовления, просто расскажу, как готовлю это блюдо сама. Получается всегда ну очень вкусно!

Приготовление:

Кусочек постной баранины режем небольшими кусочками и укладываем на дно горшочков. Если на мясе есть жирок, то срезаем его, мелко режем и сначала на дно кладем кусочки жира, а сверху постное мясо. Солим, перчим и посыпаем щепоткой хмели-сунели.

Картофель режем кубиками, маленькую луковицу режем полукольцами. Перемешиваем картофель с луком, чуть-чуть солим и укладываем в горшочки вторым слоем.

Третий слой — порезанные кубиками и слегка подсоленные баклажаны. Каждый слой уминаем поплотнее.

Половинку небольшого болгарского перчика нарезаем соломкой и укладываем поверх баклажанов.

Следующий слой — свежие помидоры. Можно нарезать их ломтиками, но я делаю иначе. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

 Полученную томатную массу солим по вкусу и выкладываем поровну в горшочки.

Горшочки накрываем фольгой или крышечками и ставим на противень в теплую духовку. Советую под горшочки подстелить лист фольги и загнуть края вверх наподобие поддона. В процессе приготовления чанахи жидкость может выплескиваться из горшочков, а таким образом вы защитите противень от пригорания, просто потом выбросите испачканную фольгу.

Духовку нагреваем до 180 градусов и тушим чанахи 1,5-2 часа в зависимости от того, какое мясо используем. 

Готовое блюдо достаем из духовки и в каждый горшочек выдавливаем зубчик чеснока.

Затем добавляем мелко нарезанную кинзу. Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой и укропом. Но, вообще-то, там, где есть баклажаны и баранина, просто не место другой зелени, кроме кинзы.

Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/myaso-v-gorshochkax-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-myaso-v-gorshochkax.html

Говядина тушеная в горшочках — Кулинария для мужчин

Фото говядины тушеной в горшочках (с) Пестов Алексей Владимирович

Фотоизображение говядины тушеной с овощами в горшочке. Получилось мировое блюдо, мясо получилось сочным, запеченная сырная корочка придала говядине и овощам некоторую оригинальность. Всем советую попробовать приготовить.

Приводится из расчета на 4 горшочка

говядины в горшочках с картошкой

Почти аналогичный видео рецепт приготовления запеченных в горшочках говядины и картошки, только еще немного проще! Мясо, репчатый лук и картофель нарезаем кубиками, помещаем в горшочки для запекания, добавляем сливочное масло, сыр и немного майонеза, после чего, блюдо отправляем запекаться в духовку ровно на два часа.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/myaso/govyad-v-gorshochkach.html

Мясо в горшочках: 7 способов приготовления и полезные советы

Когда слышишь про мясо в горшочках, то сразу представляется русская печь, вышитые полотенца и деревенский колорит. И воображение вас не подводит – блюдо пришло к нам из глубины веков, и до сих пор это необычно, пикантно и очень вкусно. Благодаря равномерному распределению жара и толстым стенкам глиняной посуды ингредиенты томятся и тем самым сохраняют витамины, а также свой природный аромат и вкусовые качества.

Исторический экскурс

Пищу в горшках готовили еще в глубокой древности на открытом огне. Сначала это были конусные емкости, которые вкапывали в золу и угли. Для печей посуду модифицировали, чтобы было удобно вынимать их ухватом. Горловину и донышко делали зауженными, а серединку – пузатой и вместительной. Такими они пришли в наши дни.

На Руси долгое время другой посуды не было. Глиняные емкости всех мастей использовались в приготовлении пищи и очень ценились. Треснувшую утварь старались сохранить, оплетали лозой или берестой и применяли для различных нужд. Повседневная глиняная посуда быстро коптилась на открытом огне и имела непрезентабельный вид. Поэтому у каждой хозяйки хранились праздничные горшки, расписанные узорами, их берегли и использовали только для торжественных случаев.

Считается, что блюда, приготовленные в горшках, – это исконно русская традиция, хотя этот способ приготовления пищи издавна распространен во многих странах. К счастью, он сохранился и активно используется в наши дни.

Почему лучше запекать в горшочках?

  1. В керамической и глиняной посуде пища сохраняет полезные вещества.
  2. Горшки, изготовленные из натуральных компонентов, нетоксичны.
  3. Продукты готовятся в собственном соку и полезнее, чем жареные.
  4. Не требуется постоянно помешивать или что-то добавлять. Заложил продукты и через некоторое время вынул из духовки готовое блюдо.

Горшочек горшочку рознь

Горшки должны быть глиняными или керамическими – это даже не обсуждается! Никакого чугуна, эмалированной посуды и прочего металла. Только натуральные материалы!

Внутренняя поверхность не должна быть покрыта глазурью, иначе вредные вещества, содержащиеся в ней, могут попасть в пищу.

Лучше всего брать глиняные горшки с толстыми пористыми стенками, не глазурованные. Конечно, они не так красивы, но наиболее подходящие для готовки, именно в них лучше всего продукты сохраняют полезные витамины.

Если такой горшочек перед употреблением замочить в холодной воде на полчаса, то дышащая структура впитает в себя жидкость и придаст дополнительную сочность блюду.

Желательно, чтобы горшочки были снабжены крышками, но это не обязательно – кушанье всегда можно накрыть тонко раскатанным тестом.

Горшки и горшочки могут быть разного размера, но отдавайте предпочтение порционным – это удобно при подаче на стол, и можно учесть вкусовые пристрастия (кто-то любит с луком, а кто-то — с чесноком).

Общие правила для запекания мяса в горшочках

Для запекания в горшочках можно брать любое качественное и свежее мясо: говядину, свинину, птицу. Разные его виды требуют различное время приготовления. Например, говядина готовится не менее полутора часов, свинина – час, а курице хватит и 40 минут.

Следует обратить внимание на правильное сочетание продуктов, это позволит добиться изысканных вкусовых ощущений. Мясо будет очень пикантным, если добавить кисловатые фрукты или ягоды. Утка с яблоками, гусь с апельсинами, курица с лимоном, мясо со сливами, брусникой, смородиной – приготовленные таким образом в горшочках блюда заслужат высшей оценки. При добавлении круп обязательно кладите морковь, лук, чеснок, грибы.

Некоторые ингредиенты желательно подготовить заранее. Мясо можно обжарить до румяной корочки. Грибы, картофель, лук и морковь также можно довести до полуготовности.

Продукты лучше всего укладывать в горшочек слоями, так они лучше пропитываются ароматами и вкусами.

Рецепты на любой вкус

Многих неопытных хозяек интересует, как приготовить мясо в горшочках, чтобы пришлось по душе домочадцам. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.

Мясо, запеченное с грибами

В этом блюде можно использовать любое мясо, любые грибы и любые овощи из вашего холодильника. Минимум усилий и максимум удовольствия заключены в предлагаемом рецепте.

  1. Нарезаем картофель пластинками, как для жарки, и выкладываем в порционные горшочки.
  2. Морковку кусочками выкладываем сверху, тертая морковь не даст такого насыщенного вкуса.
  3. Следующий слой – полукольца лука.
  4. Далее укладываем свинину, порезанную на кубики.
  5. Если есть сушеные белые грибы, то это будет просто великолепно, хотя можно обойтись и без них. Выкладываем их поверх мяса, они дают чудный аромат и привкус. Сверху кладем слой шампиньонов.
  6. Добавляем в каждый горшочек по столовой ложке сметаны и по 3 ложки воды. Солим, перчим. Не увлекайтесь специями, чтобы не затмить грибной аромат.
  7. Отправляем горшочки в духовку, закрываем их крышками, устанавливаем температуру 200 градусов и забываем о них на целый час.

Говядина с овощами

Нередко мясо говядины получается жестковатым, но если его протомить с овощами, то оно будет мягким и сочным. Рецепт приготовления пикантного мяса в горшочках на удивление несложен и не займет много времени.

  1. Нарежьте говядину на небольшие кубики. Сдобрите специями и промаринуйте не менее часа. После доведите на большом огне до светлого оттенка, примерно пять минут.
  2. Лук порежьте кубиками, натрите морковь на терке, а болгарский перец превратите в соломку. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в кубики.
  3. Смешайте мясо и овощи, распределите по горшочкам. Влейте немного воды.
  4. Готовьте полтора часа при температуре 200 градусов.

Свинина с гречкой

Свинина богата белками, очень сочная и мягкая. А содержание витаминов в гречке не зря дает ей право носить имя «царица круп». Гречка по-купечески со свининой, да еще в горшочках – пальчики оближешь!

  1. Обжарьте мяско, посолите.
  2. Добавьте лучок и жарьте до его прозрачности.
  3. Уложите мясо с луком в порционные горшочки, слой натертой на терке моркови, насыпьте по 3 столовых ложки гречки.
  4. Положите лавровый листик и пару горошин черного перчика.
  5. Залейте водой или бульоном, чтобы жидкость на 2 см была выше содержимого, посолите.
  6. Время приготовления — один час при температуре 180 градусов.

Курица с овощами

Все блюда в горшочках обладают исключительным вкусом, но достоинство этого рецепта в простоте и быстроте приготовления.

  1. Порезанную на порционные куски курицу нужно посолить, сдобрить специями и приправой, можно натереть чесночком, обмазать томатной пастой или промариновать в лимонном соке. При желании ее можно предварительно поджарить.
  2. Нарезать овощи: картофель кубиками, морковь соломкой, лук полукольцами. Если хотите, то добавьте болгарский перец, зеленую стручковую фасоль или помидоры. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Из лука и моркови можно сделать поджарку на растительном масле.
  3. На дно посудины надо выложить сначала курицу, а потом смесь овощей и добавить треть стакана воды.
  4. Запекать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Мясо с картофелем и сыром

Мясо с картошкой всегда считалось очень сытным и не совсем полезным блюдом, так как сочетание белка и крахмала не лучшим образом отражается на наших фигурах. А если добавить еще и сыр, то лишние часы в спортзале обеспечены. Но ведь это так вкусно!

  1. Нарежьте свинину порционными ломтиками. По желанию можно ее предварительно обжарить.
  2. Порежьте: лук и морковь – полукольцами, помидоры – кружочками, картофель – кубиками.
  3. Укладывайте слоями: свинина, лучок, морковь, картошка. Не забывайте подсолить и поперчить по вкусу. Сверху положите томаты и хорошенько посыпьте натертым на терке сыром.
  4. В каждый горшочек добавьте треть стакана воды и запекайте с закрытой крышкой 50 минут при температуре 190 градусов.

Перловка с мясом

Мясная перловая каша – сытное и простое блюдо. Приготовить его легко.

  1. Перловую крупу замочите на ночь в холодной воде.
  2. Мясо порежьте кубиками, добавьте специи и соль по вкусу, оставьте промариноваться 15 минут. Обжарьте его на большом огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
  3. Мелко порезанный лук поджарьте до золотистого цвета.
  4. Смешайте в емкости лук, мясо и перловку. Посолите.
  5. Разложите по горшочкам и влейте бульон или воду, чтобы слегка прикрыла содержимое. Накройте крышечками.
  6. Поставьте в холодную духовку и разогрейте до температуры 180 градусов.
  7. Блюдо будет готово через час-полтора, в зависимости от вида мяса.

Мясо с черносливом и овощами

Приготовьте нежное мясо в горшочках в духовке по этому рецепту и вы оцените пикантный вкус, который придает кисло-сладкая слива.

  1. Свинину или говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и добавьте любимые специи, пару зубчиков измельченного чеснока. Хорошо перемешайте и промаринуйте некоторое время.
  2. Подготовьте и перемешайте овощи: картофель порежьте по размеру мяса, морковь кусочками, лук полукольцами.
  3. Чернослив без косточки обдайте кипятком и порежьте пополам или на четвертинки.
  4. В горшочки уложите слоями: лук, морковь, чернослив, мясо, чеснок, картофель.
  5. Влейте бульон или воду, чтобы жидкость просвечивалась сквозь картофель, но не покрывала его полностью.
  6. Поставьте в духовку и установите температуру 180 градусов. Время приготовления 1 час, если используете говядину, то время увеличивайте до 1,5 часов.
  7. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Советы от шеф-повара

  1. Керамика боится перепадов температур, поэтому ставьте горшочек в холодную духовку, чтобы прогревание было постепенным.
  2. Подавая горшочки на стол, ставьте их на деревянные подставки, избегая металлических или пластиковых подносов.
  3. Готовьте в небольших порционных горшочках и подавайте на стол сразу из духовки.
  4. Накрывайте горшочки крышками, чтобы получилось сочное блюдо. Вместо крышки можно накрыть тестом, которое потом используйте вместо хлеба.
  5. Некоторые ингредиенты можно заранее довести до полуготовности, если есть различия во времени приготовления.
  6. Содержимое горшочка не должно на четверть доходить до края, иначе может «убежать».
  7. В качестве жидкости можно применять готовый бульон, кефир, сметану, вино.
  8. Чтобы мясо было сочным, обжарьте его заранее на сильном огне без добавления масла до румяной корочки. Корочка задержит сок и не допустит его вытекания.

Следуя этим нехитрым советам, вы всегда сможете приготовить вкуснейшие блюда в горшочках и побаловать свою семью.

Мясо всегда будет сочным, каша – рассыпчатой, блюдо – сытным и питательным. Достойное разнообразие как для повседневного, так и для праздничного стола.

Заключение

На просторах интернета можно найти большое разнообразие рецептов с фото, рассказывающих, как приготовить мясо в горшочках. Пошаговые рекомендации помогут вам освоить, полюбить и разнообразить рацион полезными блюдами. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться

Другие статьи от партнёров

Новости партнёров

Источник: https://adella.ru/home/gotovim/myaso-v-gorshochkah.html

Как приготовить «Тушеное мясо в горшочке»

Для начала собираем воедино все наши продукты, чтобы не бегать за ними по всей кухне.

Теперь чистим и нарезаем морковь полукольцами.

Лук так же нарезаем полукольцами.

Теперь мясо. У меня была говядина, но вы можете использовать любое другое, свинина, например, приготовится быстрее. Итак, мясо нарезаем кубиками шириной около 2-3 сантиметров.

Теперь начинаем раскладывать все по горшочкам (у меня получилось на 4). На дно мы наливаем совсем немного масла и выкладываем лук.

Затем идет слой моркови.

В середине делаем слой мяса, а затем снова лук и морковь. Каждый слой мы немного солим и перчим.

И последний этап нашего приготовления — заливаем горшочки кефиром так, чтобы до края оставалось 1,5 сантиметра, накрываем горшочки крышками. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на три часа, за 20 до готовности необходимо открыть крышки и посыпать тертым сыром.

Говядина в горшочке | Мир домохозяйки

Говядина в горшочке, приготовленная с картошкой и овощами — еда сытная, вполне может заменить и первое и второе блюдо

Здравствуйте, дорогие друзья! Говядина в горшочке была мною задумана после приготовления жаркого из индейки, которое очень понравилось мужу и он попросил сделать еще. Но повторяться с одним и тем же блюдом так часто я не люблю, поэтому решила приготовить что-то похожее, но все-таки другое. В морозилке как раз был кусочек говяжьей вырезки, который и пригодился,

Итак, сегодняшнее блюдо — говядина в горшочке. Фактически это то же жаркое и можно было бы и не повторять рецепт, но в приготовлении говядины есть свои нюансы, которые нужно обязательно рассказать.

Для приготовления говядины в горшочке понадобится:

  • Филе говядины – 500-700 граммов
  • Копченая грудинка – граммов 80
  • Картошка – штук 6-8
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук – 2 штуки среднего размера
  • Перец сладкий – 1
  • Чеснок пару зубков по вкусу
  • Травы: тимьян, базилик, душица (орегано)
  • Соль, свежемолотый перец, душистый перец – 3-5 горошин

Как приготовить говядину в горшочке

Режем говядину на небольшие кусочки, хорошо нагреваем сковороду с толстым дном и обжариваем говядину без масла. Когда вода почти выпарится, кладем копченую грудинку, нарезанную на небольшие кусочки, она придаст сочности мясу.

Лук нарезаем четверть кольцами, чеснок измельчаем, все кладем в мясо и обжариваем до полу готовности лука.

Морковь, нарезанную тонкой соломкой и красный перец добавляем к мясу и еще немного обжариваем.

Далее, перекладываем мясо с овощами в горшочек, добавляем порезанную на крупные кусочки картошку, немного соли, свеже-молотый перец, перец горошком и травки.

Примерно на две трети горшочка добавляем горячей воды, пару ложек сметаны и ставим в духовку, прогретую до 200 градусов примерно на час.

Для густоты соуса, во время обжаривания мяса можно добавить немного муки и потом не добавлять сметану, если вы её не очень любите. Но я не люблю добавлять муку.

Жаркое из говядины получилось даже вкуснее, чем из индейки. Травки добавили прекрасный аромат, перчик остроту, и копченая грудинка внесла свою нотку пикантности. Жаркое из говядины будет здорово подать с вкусной квашеной капустой, приготовленной по семейному рецепту.

А вот здесь можно посмотреть, как приготовить говядину в сметанном соусе. Разнообразьте свое меню, надеюсь, что говядина, приготовленная в горшочке вам понравится! Но, если вы предпочитаете мясо полегче, то также в горшочке можно приготовить жаркое из кролика под соусом из сушеных белых грибов, вот по этому рецепту.

Друзья, не забывайте подписываться на обновления, у меня еще много простых и вкусных рецептов!

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/govyadina-v-gorshochke/

Говядина в горшочках — простые рецепты сытного и аппетитного угощения

Говядина в горшочках полюбилась многим хозяйкам за то, что непосредственно на приготовление уходит не более получаса, а остальное время горшочки томятся в духовке. Можно выбрать любую часть говяжьей тушки, а разнообразить продукт овощами, зерновыми, крупами.

Как приготовить говядину в горшочке в духовке?

Блюда из говядины в горшочках достойны занимать главное место на праздничных столах. По правилам кулинарии мясо нарезается кусочками и выкладываются дно небольших керамических горшков.

  1. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров говяжьих кусков.
  2. Мясо укладывается на дно горшочков, но если смешать все ингредиенты, а потом разложить их по горшочкам, то будет в разы сочнее.
  3. Чтобы сделать максимально сытное блюдо, класть следует пшено, гречку или рис.
  4. Самая вкусная говядина в горшочках с картофелем, так как последний впитывает мясной сок и выходит очень ароматным.

Говядина в горшочках с картошкой

Эффектно смотрится на праздничном столе и просто во время ужина говядина с картошкой в горшочках в духовке. Компоненты для яства нужны самые простые, которые можно найти в каждом магазине — это мясо, лук и картошка! Говядину можно заменить молодой телятиной. Готовится блюдо полтора часа, но от хозяйки потребуется всего полчаса на подготовку всех элементов.

Ингредиенты:

  • говядина – 400-450 г;
  • картошка – 5-8 шт.;
  • лук – 2-4 шт.

Приготовление

  1. Лук в сковороде разжарить вместе с мясом, нарезанном кубиками.
  2. Выложить на дно горшка. Сверху засыпать нарезанный кубиками картофель.
  3. Томить в разогретой на 200 градусов духовой печи 45 минут.

Говядина с гречкой в горшочке

Ароматная гречка с говядиной в горшочках в духовке – прекрасное блюдо, которое стояло на боярских и купеческих столах еще на Руси. Гречневую крупу предварительно можно обжарить на сковороде 7-10 минут, и она будет более рассыпчатой. Чтобы каша получилась крупинка к крупинке, нужно оставлять не дольше, чем на 35 минут. С подливкой из томатной пасты, разведенной с водой, говядина с гречкой в горшочках очень вкусна.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • томатная паста – 35 г;
  • гречка – 200-250 г;
  • лук – 150-250 г.

Приготовление

  1. Мясо разжарить на сковороде с мелко нарезанным луком. На дно большого горшка положить содержимое сковороды, затем промытую гречку.
  2. Развести томатную пасту в литре воды. Залить в горшочек, чтобы подливка покрывала гречку и мясо на 1,5 см.
  3. Оставить в духовке на 25-35 минут.

Чанахи в горшочках с говядиной — рецепт

Чанахи из говядины в горшочках – роскошное ароматнейшее блюдо, приготовленное по грузинским традициям. К классическом рецепте мясной составляющей является баранина, но тем, кому неприятен резкий запах этого мяса могут взять не менее аппетитную говядину. С овощами можно экспериментировать, белая фасоль для блюда отваривается отдельно. А если хочется чего-то оригинального, то вместо картофеля говядина в горшочке в духовке подается с каштанами.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картошка – 150-250 г;
  • томат – 1-3 шт.;
  • кориандр, чеснок, острый перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарубить мясо и овощи. Выложить все в горшок.
  2. Добавить пару чашек воды.
  3. Томить до двух в печи, пока говядина не станет мягкой.
  4. Посыпать сверху помидорами и колечками лука.

Жаркое из говядины в горшочках

Не требует особых усилий от хозяйки жаркое по-домашнему из говядины в горшочках. Ароматным кушанье получается от того, что компоненты предварительно обжариваются в масле. Если сверху положить нарезанные томаты, то они дадут сок, сделав жаркое более нежным, мягким. Сверху можно посыпать укропом или смесью других трав: майораном, орегано, петрушкой.

Ингредиенты:

  • мясное филе — 230 г;
  • картофель – 150-180 г;
  • грибы – 100 г;
  • масло растительное – 50-75 г;
  • помидор – 150-200 г;
  • лук – 120 г.

Приготовление

  1. На среднем огне 10 минут обжаривать мясо, а на другой сковороде – картофель.
  2. Грибы и томаты нарезать отдельно.
  3. В посуду выложить сперва картофельную составляющую, затем мясо, после грибы и помидоры.
  4. Говядина запеченная в горшочке заливается литром воды и поливается сметаной. Запекается 25-35 минут.

Азу из говядины в горшочках в духовке

Азу — говядина с овощами в горшочке (первоначально по татарской традиции готовится с кониной). Многие заменяют конину на более доступную говядину, в качестве специй можно добавить сухой имбирь, молотый черный или белый перец. В оригинальном рецепте присутствуют соленые огурчики, которые можно заменить и маринованными, если соленых не окажется. Томаты хорошо взять в собственном соку, тогда получится говядина в горшочках гораздо сочнее.

Ингредиенты:

  • говядина – 260-300 г;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • томаты – 250 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • огурец соленый – 120-140 г;
  • лук репчатый – 60-100 г;
  • растительное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезать мясо на мелкие куски и обжарить в масле (количество – по вкусу).
  2. Добавить в сковороду мелко нарубленные огурцы и луковицу.
  3. Выложить полученную массу на дно горшочка. Засыпать нарезанной картошкой.
  4. Сверху положить перемолотые в блендере томаты. Посолить, поперчить по вкусу.
  5. Печь 30 минут.

Гуляш из говядины в горшочке в духовке

Гуляшом называется говядина тушеная в горшочке в духовке, обжаренный на жире или сале, с большим количеством лука, томатов и сладкой паприки. Это традиционное блюдо венгерской кулинарии, но любят это яство и в чешской и венской кухнях. Это простое крестьянское блюдо превратилось, известное по всему миру, и оно вполне может украсить праздничный стол. Заправить можно сметаной, иногда такая говядина в горшочках приправляется красным вином и чесноком.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – 1-2 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4 зубца.

Приготовление

  1. Мясо разжарить, вынуть, а в жире пожарить лук. Смешать с мясом. Выложить в горшочек.
  2. Сверху положить картошку, слой нарезанной паприки, помидоры.
  3. Держать в печи 45-55 минут.

Плов с говядиной в горшочке в духовке

Рис с говядиной в горшочках получается гораздо сочнее, чем приготовленный на сковороде или в утятнице, потому как в такой посуде весь сок от мяса сохраняется и впитывается овощами и рисом. Получится еще вкуснее, если закрыть горшок сверху фольгой, прижав плотно ее к краям керамической посуды. С рисом басмати получится гораздо рассыпчатее.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • говядина – 400-450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок и другие специи – по вкусу;
  • рис – 400-450 г.

Приготовление

  1. Говядину обжарить до хрустящей корочки. Добавить нарезанный морковь, специи, лук.
  2. Положить компоненты на дно горшка. Сверху засыпать рисом.
  3. Долить сверху 2 см воды, добавить специй. Оставить в духовке на час.

Говядина в горшочках с картошкой и грибами

Универсальный праздничный вариант горячего – говядина с грибами в горшочках. Грибочки можно брать любые лесные, а можно взять и ароматные шампиньоны. Грибы из банок (например, маринованные маслята) подойдут тоже. Вместо сметанной заправки хорошо подходит майонез (такое же количество).

Ингредиенты:

  • говядина – 400-450 г;
  • картофель – 4-8 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • грибы – 350-400 г;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • масло растительное 2 ст. л.

Приготовление

  1. Лук нарезать и обжарить.
  2. Одну половину оставить в сковороде и жарить вместе с грибами. Другую половину смешать с нарезанным мясом и тоже обжарить.
  3. Выложить на дно каждого горшочка сначала мясо, затем грибы, сверху картофель (предварительно можно его «зарумянить» на сковороде) и по ложке сметаны. Оставить на час в печи.

Говядина с черносливом в горшочке

Говядина с черносливом в горшочках в духовке – прекрасное нежное блюдо, не жирное и полезное, ведь масла для приготовления не нужно совсем. Сухофрукты лучше всего брать без косточек. Кроме стандартных овощей – морковки и лука, можно дополнить содержимое горшочка сладкой паприкой. Морковь можно натереть на крупной терке, но она также сочна и хороша, когда нарезана крупными кружочками. Говядина с черносливом в горшочках не заливается большим количеством воды – нужно 100-200 мл.

Ингредиенты:

  • говядина – 550-650 г;
  • чернослив – 150 г;
  • картошка – 650-700 г;
  • морковь – 150-200 г;
  • лук – 150-250 г.

Приготовление

  1. Нарезать все компоненты, смешать и посыпать специями.
  2. Положить в горшочек, залить 100 мл воды и выпекать 30-45 минут.

Говяжья печень в горшочке

Говяжья печень в горшочке в духовке – невероятно нежное блюдо, а для его готовки требуется минимальное количество продуктов, подготовить все компоненты можно за 15 минут. Заправляется яство традиционно жирными сливками, но их можно заменить 25% сметаной. Количество лука может варьироваться по вкусу. Гарниром может стать картофель, рис или рассыпчатая гречневая каша.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 350 г;
  • лук – 150-250 г;
  • сливки – 100-130 г;
  • мука – 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Почистить и промыть печень, нарезать ее крупными кусочками.
  2. Обмакнуть каждый кусок в муке и выложить на дно горшка.
  3. Сверху засыпать нарезанный жареный лук.
  4. Подсолить сливки и залить все содержимое.
  5. Выпекать 30-40 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/govyadina-v-gorshochkah-prostye-recepty-sytnogo-i-appetitnogo-ugoshcheniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как вкусно пожарить капусту

Закрыть