Как приготовить говядину с гречкой

Говядина с гречкой: способы приготовления блюда

как приготовить говядину с гречкой

Гречневая крупа относится к диетическим продуктам. Именно поэтому ее не следует готовить вместе с жирным мясом. Лучше выбрать что-нибудь более постное. Если в наличии нет мяса птицы, то говядина с гречкой будет отличным решением. Готовить ее можно разными способами.

Тушение на сковороде

Говядина с гречкой – прекрасный вариант плотного завтрака или полноценного ужина. Эти продукты идеально сочетаются друг с другом. Чаще всего из крупы готовят кашу, а из мяса делают ароматный гуляш. Но совсем не обязательно следовать стандартной технологии. Говядина с гречкой будет не менее вкусной, если оба продукта потушить вместе. В этом случае можно использовать рецепт, для которого потребуются следующие продукты:

1 стакан гречневой крупы, 400 грамм мякоти говядины, луковица, соль, 2 стакана овощного бульона (или воды), корень петрушки, морковь, приправы (на выбор), а также немного сливочного и растительного масла.

Делается говядина с гречкой очень просто:

  1. Сначала отобранные продукты необходимо измельчить. Петрушку и морковь лучше потереть на терке, лук – покрошить кубиками, а мясо – полосками, как для гуляша. Чтобы блюдо выглядело более гармонично, овощи можно порезать на кусочки одинакового размера.
  2. Мясо посолить, посыпать приправами, хорошо перемешать, а затем слегка обжарить его в глубокой сковороде на растительном масле.
  3. Добавить подготовленные овощи и продолжать процесс, пока они не станут прозрачными. Огонь при этом надо сделать чуть меньше.
  4. Поверх кипящих продуктов засыпать промытую гречку, залить все бульоном и оставить тушиться под закрытой крышкой до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится.

В готовое блюдо нужно положить кусочек масла сливочного, перемешать содержимое сковороды и дать ему настояться 10 минут.

Очень интересно готовится гречка с говядиной в мультиварке. Кроме того, этот способ позволяет сделать процесс менее трудоемким. В результате у хозяйки остается время для того, чтобы заняться и другими делами на кухне. Работу можно начинать после того, как на столе будут находиться следующие компоненты блюда:

2 стакана крупы, 4 стакана воды, соль, 1 морковка, 0,3 килограмма мяса, луковица, масло сливочное и специи.

Технология процесса в данном случае должна быть следующая:

  1. Мясо произвольно порезать на куски и аккуратно уложить их на дно чаши.
  2. Добавить кусочек масла.
  3. Сверху засыпать измельченный кубиками лук и тертую морковку.
  4. Следующим слоем будет промытая гречневая крупа.
  5. Засыпать соль и специи.
  6. Залить все водой, установить на панели мультиварки режим «плов» и нажать кнопку «старт». Гречка с говядиной в мультиварке готовится не долго.
  7. После звукового сигнала нужно открыть крышку и перемешать содержимое чаши.

После этого готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам и приглашать всех к столу.

Бабушкин рецепт

Испокон веков в деревнях каши варили в специальных чугунках или горшках. Эта посуда считалась идеальной для приготовления крупяных блюд. Говядина с гречкой в горшочке делается очень просто. Для этого необходимо:

на полкилограмма мяса литр воды, 225 грамм гречки, луковица, лавровый лист, соль, 2 бульонных кубика (или неполная столовая ложка порошка), немного сливочного масла, свежей зелени и молотого перца.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Сначала лук и мясо надо максимально мелко нарезать.
  2. Измельченные продукты разложить по трем горшочкам.
  3. Добавить остальные ингредиенты, разделив их поровну.
  4. Кубики бульона развести в холодной воде и залить полученным раствором содержимое горшочков.
  5. Тушить в духовом шкафу в течение получаса. При этом температура внутри камеры должна быть от 180 до 200 градусов.

После этого готовый продукт необходимо сдобрить маслом и хорошенько перемешать. Подавать на стол блюдо можно прямо в горшках. Получится очень эффектно. Да, и продукты не будут так быстро остывать, как в обычной тарелке.

Праздник вкуса

Некоторые повара считают, что для приготовления такого блюда измельчать надо не только овощи, но и мясо. Приготовленный таким образом готовый продукт кушать не только приятно, но еще и очень удобно. Говядина тушеная с гречкой по такому рецепту получается нежной, сочной и очень ароматной. Потребуется следующий набор продуктов:

на 300 грамм фарша стакан крупы, 1 морковь, 2 столовые ложки пасты томатной, 2 зубка чеснока, луковица, соль и 20 грамм масла подсолнечного.

Все действия необходимо производить в следующем порядке:

  1. Первым делом надо промыть крупу.
  2. Затем высыпать ее на сковороду, промазанную маслом, и слегка обжарить.
  3. Это время можно потратить на измельчение овощей. Здесь определенного правила не существует. Кусочки продуктов могут быть разной величины.
  4. После этого на другой сковороде надо обжарить до золотистого цвета лук и морковь.
  5. Затем добавить к ним фарш, а чуть позже – томатную пасту. Продукты необходимо постоянно перемешивать, чтобы не образовывалось комков. В среднем на это уходит 4-5 минут.
  6. После этого надо положить гречку и добавить воды столько, чтобы она чуть прикрывала крупу.
  7. Посолить смесь.
  8. Процесс тушения надо продолжать до тех пор, пока жидкости не останется совсем.

Перец и измельченный чеснок необходимо добавлять под крышку в уже готовый продукт.

Источник: https://FB.ru/article/261320/govyadina-s-grechkoy-sposobyi-prigotovleniya-blyuda

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Гречка с говядиной в духовке рецепт

как приготовить говядину с гречкой

Можно ли оригинально приготовить такой «скучный» продукт, как гречневая крупа? Конечно! Если у вас найдется кусок мяса и любая жаропрочная форма, то сытный обед вам гарантирован! Причем главным блюдом будет говядина с гречкой в духовке. Вот рецепт ее вкусного приготовления тремя способами.

Самая аппетитная гречка? В казанке, из духовки

Гречка, приготовленная в духовке, обязательно получится рассыпчатой. А в компании с мясом и огородными продуктами она становится полноценным обедом, причем диетическим и богатым полезными веществами (к примеру, железом). В классическом варианте для такого блюда требуется казанок. Если у вас его нет, используйте обычную глубокую жаропрочную форму, которая выдерживает прямой нагрев на плите.

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 0,6 кг;
  • крупа гречневая — 0,9 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • соль;
  • перец сладкий (желтый и красный) — 2 штуки;
  • лук-репка — 2 головки;
  • томаты (желательно, мясистые) — 3 штуки;
  • специи;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

На заметку! Слишком мелко нарезать овощи не рекомендуется. Иначе они разварятся и не будут заметны в готовом блюде.

Приготовление:

  1. Кусок говяжьего филе вымойте. Обсушите салфеткой либо бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  3. Морковь очистите. Нарежьте не слишком мелко.
  4. Перцы тоже вымойте и нарежьте.
  5. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком.
  6. Снимите с них шкурку. Мякоть натрите на терке с мелкими ячейками.
  7. С лука снимите шелуху.

    Накрошите его кусочками.

  8. Нагрейте в казане растительное масло.
  9. Сложите в него куски говядины, обжарьте их на среднем огне, чтобы образовалась золотистая корочка.
  10. Добавьте воды. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше мяса.
  11. Убавьте огонь. Накройте емкость крышкой и тушите говядину 30-40 минут, пока она не станет мягкой.

  12. Когда мясо будет практически готово и выкипит вода, положите в казан лучок и обжарьте его вместе с говядиной.
  13. Добавьте остальные овощи. Тушите все под крышкой на слабом огне минут 15.
  14. Приправьте блюдо специями.
  15. Выложите в казанок помидорную массу. Подержите его на огне еще некоторое время, чтобы испарилась часть томатного сока.
  16. Крупу промойте в прохладной воде.
  17. Высыпьте ее к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешайте. Долейте воды из расчета на 1 стакан гречи — 2 стакана жидкости.
  18. Посолите.
  19. Подождите, пока вода вскипит.
  20. Накройте казан крышкой. Поставьте его в духовой шкаф, разогретый до 180°.
  21. Томите мясо с гречкой в печи полчаса.
  22. Достаньте казанок и оставьте его на столе (на подставке для горячего) еще на четверть часа.

Для здоровья и вкуса – гречневая кашка с говядиной в горшочках

Каша из такой крупы, хотя и полезное, но привычное и простое блюдо. Но говядина с гречкой в духовке по этому рецепту становится удивительно вкусной. Мясо будет очень нежным и сочным, а каша — крупинка к крупинке! Приготовить такую вкуснятину можно легко и без усилий. Количество ингредиентов дано на 3 горшочка.

Гречневая каша с мясом — оригинальные идеи разнообразия простого блюда

как приготовить говядину с гречкой

Издавна, гречневая каша с мясом ассоциировалась с сытной едой. Ее почитали и крестьяне, и купцы, дополнявшие стряпню жареным луком и морковью. Сейчас у хозяек есть больше возможностей поэкспериментировать с сочетаниями и технологиями приготовления, и сварить блюдо по старинке в казанке или современным способом — в мультиварке.

Как приготовить гречневую кашу с мясом?

Вкусная гречневая каша с мясом готовится быстро и просто. Вначале, подрумянивают мясо и овощи. Если рецепт предполагает использование свинины и говядины, то мясо дополнительно тушат в воде 15 минут. Этого времени хватает, чтобы перебрать и обжарить на сухой сковороде гречку. После, ее соединяют с мясом и томят под крышкой около 20 минут.

  1. Любой рецепт вкусной гречневой каши с мясом предполагает предварительную обработку крупы. Так, чтобы удалить излишки влаги и подчеркнуть свойственный гречке ореховый вкус, можно обжарить ее на сухой сковороде.
  2. Не следует открывать крышку во время приготовления и перемешивать гречку. Она должна доходить под воздействием пара.

Каша гречневая с мясом по-купечески

Бедный люд на Руси лопал гречку с молоком, для сословий побогаче была доступна гречневая каша с мясом и луком. Отсюда и название — «по-купечески». Позже, совершенствуя вкус блюда, в него стали добавлять другие компоненты, а техника приготовления осталась прежней. Мясо и овощи обжариваются и тушатся с гречкой, до рассыпчатости последней.

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • гречка — 500 г;
  • томатная паста — 70 г;
  • кипяток — 1 л.

Приготовление

  1. Нарежьте свинину кусочками и обжарьте в масле на сковороде.
  2. Отдельно спассеруйте лук, морковь и сладкий перец.
  3. Переложите овощи в емкость со свининой.
  4. Туда же всыпьте сухую гречку.
  5. Разведите томатную пасту в кипятке.
  6. Залейте гречку кипятком, доведите до кипения и накройте крышкой.
  7. Гречневая каша с мясом готовится 30 минут на медленном огне.

Гречневая каша с куриным филе

Гречневая каша с куриной грудкой — здоровое сочетание, на котором построено разгрузочное меню. Зачастую, полезная еда имеет свойство приедаться. Вот для таких случаев и существует данный рецепт. Он освежает восприятие привычных продуктов, не нарушает диетических канонов и предлагает отдельно сварить крупу, а филе потушить в подливке.

Ингредиенты:

  • гречка — 400 г;
  • куриное филе — 450 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 40 г.

Приготовление

  1. Залейте гречку 800 мл воды и варите 20 минут.
  2. Обжарьте в масле лук и морковь и филе.
  3. Добавьте в смесь муку, перемешайте и тушите до загустения.
  4. Гречневая каша с подливкой из мяса птицы подается к столу сразу после приготовления.

Каша гречневая со свининой

Гречневая каша с мясом — рецепт, удовлетворяющий любые пожелания. Если в семье в почете блюда пожирней, нужно готовить гречку со свининой. Она обладает сочностью и необходимым запасом жира, чтобы сделать крупу питательней и вкусней. Такому блюду надо дать время настояться, тогда крупа пропитается соками и хорошо распарится.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречка — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки свинины до румяности.
  2. Добавьте лук, морковь, чеснок, лавр и воду и тушите 15 минут.
  3. Всыпьте гречку и через 20 минут снимите с плиты.
  4. Гречневая каша с мясом укутывается и настаивается 15 минут.

Гречневая каша с говядиной

Традиционный рецепт гречневой каши с говядиной готовится аналогично с предыдущими вариантами, но занимает куда больше времени. Намного удобней и выгодней отварить кусок говядины, а бульон использовать для варки каши. В этом случае, ей гарантирован мясной аромат, маслянистая текстура, интересный вкус и переход на новый уровень в меню.

Ингредиенты:

  • отварная говядина — 300 г;
  • бульон — 500 мл;
  • гречка — 250 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленый лук — 40 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление

  1. Проварите гречку в бульоне 20 минут.
  2. Обжарьте кусочки отварной говядины с луком до румяности.
  3. Соедините с готовой гречкой.
  4. Гречневая каша с отварным мясом томится еще 5 минут и подается к столу.

Гречневая каша с ребрышками

В рецепт приготовления гречневой каши с мясом можно вносить любые изменения. Не хватает аромата — ничто не мешает сварить крупу с копчеными ребрышками. С ними не потребуется специй, а блюдо станет в разы питательней и сочней, и приобретет подкопченный вкус и колоритный запах «дымка», вызывающих аппетит и желание сразу браться за ложку.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребра — 650 г;
  • гречка — 300 г;
  • кипяток — 1,2 л;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  1. Разделите свиные ребра порционно и обжарьте вместе с луком и чесноком.
  2. Влейте кипяток и потомите 10 минут.
  3. Всыпьте гречку, накройте крышкой.
  4. Гречневая каша с копченым мясом готовится 25 минут.

Гречневая каша с грибами и мясом

Часто перед хозяйками возникает вопрос, чем еще можно разнообразить приготовление гречневой каши с мясом. Многие находят простое решение — использовать грибы. Не обязательно лесные: шампиньонов хватит для того, чтобы насытить блюдо чуть «сыроватым» ароматом и приятной хрусткостью. Главное — учесть их сочность и не добавлять много воды.

Ингредиенты:

  • гречка — 150 г;
  • свинина — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте свинину в масле за 5 минут.
  2. Добавьте лук и шампиньоны. Приправьте и жарьте еще 7 минут.
  3. Добавьте гречку, воду и томите на маленьком огне 25 минут.

Рецепт гречневой каши с мясом и овощами

Каша гречневая с мясом и овощами — блюдо, собравшее все полезное и здоровое, что необходимо для полноценного питания. При этом с кулинарной точки зрения все очень вкусно и сочетаемо. Мясистые перец и кабачок добавляют свинине сочности и ароматов, и не обводняют крупу. Она варится отдельно и соединяется с рагу только в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • гречка — 100 г;
  • свинина — 400 г;
  • кабачок — 200 г;
  • сладкий перец — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • бальзамический уксус — 20 мл;
  • паприка — 5 г.

Приготовление

  1. Залейте гречку водой и варите 20 минут.
  2. Обжарьте свинину и потомите под крышкой 10 минут.
  3. Добавьте овощи, приправы и уксус.
  4. Через 15 минут положите гречку, перемешайте и снимите с плиты.

Гречневая каша с мясом в духовке

Гречневая каша с куриными ножками в духовке — пример, как полезно и удобно можно разнообразить ежедневный рацион. Это технически простое блюдо. Ножки и овощи подрумяниваются на сковороде и запекаются с крупой в течение 35 минут. За это время компоненты успевают обменяться соками, ароматами, поэтому все получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 5 шт.;
  • гречка — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кипяток — 450 мл;
  • чили — 1/4 шт.

Приготовление

  1. Подрумяньте на сковороде ножки.
  2. Отдельно спасерруйте лук, перец и морковь.
  3. Перемешайте в жаропрочной форме крупу и овощи, сверху положите ножки и влейте кипяток.
  4. Выпекайте при 180 градусах 35 минут.

Гречневая каша с мясом в казане

Стоит только поменять кастрюлю на казан, как гречневая каша на воде с мясом приобретет особый колорит. Получится этакий «русский плов» с зирваком из лука, моркови и говядины, и питательной крупой, которым можно накормить большое количество гостей и не переживать за качество блюда, ведь проверенный временем казан, никогда не подведет.

Ингредиенты:

  • гречка — 500 г;
  • говядина — 450 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • кипяток — 1, 2 л.

Приготовление

  1. Разогрейте в казане оба масла и обжарьте лук в течение 5 минут.
  2. Положите кусочки говядины, а через 8 минут — морковь.
  3. Добавьте пряности и 1 л воды и тушите под крышкой 30 минут.
  4. Всыпьте гречку, долейте воду и томите 20 минут.

Гречневая каша с мясом в мультиварке

Гречневая каша со свининой в мультиварке — по-домашнему сытно, просто, вкусно и не хлопотно. Приготовление каш – вообще конек всех мультиварок. Они способны длительное время держать заданный режим и обеспечивать равномерное прогревание — а это, все что нужно для получения сочного мяса и рассыпчатой, пропаренной и ароматной каши.

Ингредиенты:

  • грудинка — 400 г;
  • гречка — 420;
  • вода — 850 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте грудинку и лук в «Выпечке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении» 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/grechnevaya-kasha-s-myasom-originalnye-idei-raznoobraziya-prostogo-blyuda

Готовим гречку с мясом — традиционный русский рецепт

Время приготовления: 2 ч

Количество порций: 6.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 188 ккал.,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 8,5 г.
  • Углеводы: 20,5 г.

Гречка – самая популярная крупа в русской кухне. С ней готовят огромное количество блюд – ее варят в качестве гарнира к мясу и рыбе, подают с молоком, овощами, добавляют в супы, из нее пекут котлеты и оладьи, даже делают колбасу-кровянку. Греча, как ее ласково называют хозяйки, входит в перечень продуктов здорового питания.

В таком меню чаще используют не жареную, коричневую гречку, а зеленую. Ее варят, готовят на пару, тушат или проращивают. Полезные свойства этой крупы заключаются не только в повышенном содержании витаминов, в частности, группы В, но и в том, что она снабжает организм медленными углеводами, благодаря чему долго сохраняется чувство сытости. Самое популярное блюдо с этой крупой – гречка, приготовленная с мясом.

Ингредиенты

Для этого блюда необходима обычная коричневая гречка. Некоторые кулинары ее еще дополнительно обжаривают. Но и без этого каша получается вкусной и рассыпчатой. А вот перебирать и мыть гречку надо обязательно. Для блюда нам понадобится:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,7-0,8 кг мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • специи;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. аджики или томатной пасты;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • 1 ст.л. французской горчицы;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление

Чтобы вкусно приготовить гречку с тушеным мясом, его можно заранее проварить — так оно получится мягким, как в тушенке. На это уходит от 1,5 до 3 часов в зависимости от вида мяса. Дольше всего готовятся говядина (2 часа) и баранина (2,5-3 часа). Для варки свинины потребуется полтора часа.

Мясо промыть проточной водой и порезать на кусочки среднего размера. Лук порезать тоненькими полукольцами, морковь — так же, перчик — соломкой.

Сначала на растительном масле в кастрюле с толстым дном надо обжарить зубчики чеснока – почти до коричневого цвета. Он отдаст маслу свой аромат, потом его убрать.

Далее обжарить лук, обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда он станет золотистым, добавить морковь и перец. Жарить 5-7 минут.

Потом добавить паприку, перемешать.

Масло приобретет приятный оттенок и аромат.

Пережаривать паприку не надо (она станет коричневой), поэтому сразу выкладывается мясо, добавляются специи и аджика (томат). Ингредиенты перемешиваются.

Несколько минут потушить, добавив небольшое количество горячей воды. Чтобы тушеная говядина с гречкой получилась вкусной и сочной, необходимо приготовить насыщенный мясной соус. Для этого гречку с мясом сдабривают лавровым листом, перцем горошком, горчицей. Посолить блюдо, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 часа.

Если вода выкипит, можно добавить немного кипятка.

Пока мясо варится, надо подготовить гречневую крупу – выбрать сор, хорошо промыть, можно оставить в воде для набухания. Когда мясо сварится, закидывают гречку. Проверить мясо на готовность можно, вынув один кусочек и разломив вилкой. Оно должно легко разделяться на волокна.

Гречка выкладывается поверх мяса, при этом перемешивать надо. При необходимости добавляется немного соли. Долить еще горячей воды, чтобы она гречку покрывала на 2 пальца.

Накрыть крышкой и варить гречку с мясом 20 минут. За это время она будет почти готова. Теперь можно перемешать, накрыть опять и оставить еще на 15 минут, уже без нагревания – пусть «дойдет».

Можно сервировать. Блюдо подается со свежими овощами и зеленью. Мясо и гречка также отлично сочетаются с маринованными огурцами и патиссонами.



Источник: https://polrecept.com/grechka/s-myasom

Мясо с гречкой

Практически все знают, как варить гречку и делать из нее отличный гарнир, но сегодня я предлагаю создать из гречневой крупы полноценное кушанье, которое гарантированно понравится домочадцам. Я расскажу, как приготовить гречку с мясом невероятно простым способом на сковороде (в сотейнике или кастрюле). Рецепт настолько легкий и доступный, что по праву может стать любимым и чудесно подойдет для повседневного меню.

Такая гречка очень похожа на ароматный и вкусный плов, который получается аппетитным, довольно сытным и подходит для питания всех членов семьи начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Для этого кушанья можно использовать любое мясо: свинину, баранину, говядину, телятину и даже курицу. Меняется только время приготовления, а результат в любом случае будет превосходным.

Способ приготовления

Мясо нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с солью, специями и растительным маслом. Складываем в контейнер и оставляем на половину часа для легкого маринования в прохладном месте.

Затем обжариваем до средней румяности в глубокой толстостенной сковороде, периодически помешивая.

Добавляем нашинкованную морковь с луком

и готовим вместе под крышкой минут 30 – 35 до мягкости мяса. Если в процессе тушения образуется мало мясного сока, то при необходимости доливаем 70 – 100 мл жидкости.

Как только мясо приобрело нежность и окончательно приготовилось, выкладываем сверху предварительно промытую гречку и аккуратно заливаем двумя стаканами горячей воды.

Накрываем и тушим угощение на умеренном огне половину часа или немногим более (готовность выбираете сами визуально или попробовав). Выключаем газ, осторожно перемешиваем и даем блюду потомиться под крышкой еще минут 15 – 20. Приятного аппетита.

Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/blyuda-iz-myasa/myaso-s-grechkoj.html

Вкусная рассыпчатая гречневая каша с мясом – пошаговый рецепт

Гречка с мясом — самый сытный вариант блюда из гречки. Эту крупу рекомендуют регулярно включать в рацион. В своем составе она содержит много витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов – железа, кальция, фосфора, меди.Гречка при всей своей полезности является еще и очень вкусным продуктом. Существует много рецептов приготовления гречневой крупы. Это и рецепты первых блюд (супы), и десертных — кисели (больше здесь), оладьи, блины.

Но, чаще всего, данная крупа используется в приготовлении вторых блюд или гарнира – каши (например, гречка с мясом).Гречка — универсальная крупа, из которой можно приготовить много полезных и интересных рецептов каш. Готовятся блюда на плите, в мультиварке или в духовке (к примеру, гречневая каша в горшочках). Как любую другую кашу, гречневую можно употреблять в сладком виде, добавляя сахар, мёд, варенье, сухофрукты. При этом её калорийность с каждым граммом сладкого растет.

Также вам понравится рецепт перловой каши.

В классическом виде гречневую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Намного вкуснее и сытнее получается, если приготовить её с мясом. Эти продукты прекрасно сочетаются. Блюдо отличается питательностью, чудесным ароматом, полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы внести разнообразие в меню, можно готовить с различными видами мяса. К вашему вниманию рецепт гречневой каши с мясом.

Продукты, необходимые для приготовления гречневой каши:

Гречневая крупа – 400 гр.Свинина – 400 гр.Лук и морковь – 150 гр.Вода – 1 лРастительное масло или жир – 80 гр.

Перец, соль и другие специи – по вкусу

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, нужно начать с подготовки мяса. На небольшие порционные кусочки нарезаем свинину (еще есть в этом рецепте). Можно использовать говядину, мясо кролика и птицы. Предпочтение лучше отдавать мясной филейной вырезке без костей. Таким образом, блюдо получится более сочным, а мясо — нежным.

2. Мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими стенками. Мясо можно жарить на любом жире (топлёное, сливочное, оливковое масло). Лучшим вариантом считается сочетание сливочного и оливкового масел.

3. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке измельчаем морковь. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.

4. Соединяем обжаренное мясо и овощи.

5. Заливаем мясо 1 литром кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 15–20 минут.
6. Гречневую крупу промываем 2–4 раза. Совет: чтобы каша получилась более ароматной, рассыпчатой и вкусной, просушите гречку на сковороде без добавления масла в течение 3-5 минут. Добавляем крупу к мясу, солим, перчим.

7. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и на 15 минут оставляем мясо с гречкой тушиться. Гречневую крупу и мясо предпочтительно брать в тех количествах, которые указаны в рецепте. Но при желании можно варьировать пропорции. При этом важно помнить, что готовая каша увеличится в количестве в 2,5 раза. Мясо же, наоборот, может немного ужариться. Всыпьте любимые специи, чтобы придать дополнительный аромат блюду. Можно использовать карри, хмели-сунели, базилик, лавровый лист.

8. Перемешиваем и под плотно закрытой крышкой оставляем тушиться на самом медленном огне. Гречка должна вобрать в себя всю жидкость.9. Перед подачей рекомендуется оставить кашку настояться под крышкой.

Приготовленная по данному рецепту гречка с мясом получается рассыпчатой и очень ароматной. Лучше всего, ее подавать в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака и в качестве второго блюда на обед. При подаче украшают мелко рубленной свежей зеленью. Гречневая каша с мясом отлично сочетается с соленьями – огурцами, помидорами, маринованными грибами и квашеной капустой. Не менее вкусной и полезной гречка с мясом будет со свежей овощной нарезкой.

Источник: https://homekonserv.ru/kak-svarit-vkusnuyu-grechnevuyu-kashu-s-myasom-poshagovo-s-foto/

Как приготовить Гречка с говядиной

Все рецепты» Горячие блюда» Блюда из мяса» Горячие блюда из говядины

Дачный отдых еще не начался, пока работа, порой тяжелая, физическая Значит и завтрак нужен дачникам питательный и калорийный, но в то же время быстрый и легкий. Пока еще не все проснулись, найдем 20 минут и приготовим гречку. Она богата растительными белками, легко усваивается и очень полезна. И добавим немного говядины, это точно даст силы на долгий период. Засекаем время?!

Время приготовления  23 минут Количество порций 4

Ингредиенты для Гречка с говядиной

Поставить таймер на 20 минут.Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить с паприкой.

3 минуты.

Шаг 2

Мясо промыть, откинуть на сито, отжать.

Шаг 3

В миску выложить отжатое мясо, посолить и панировать в манной крупе.

Шаг 4

Выложить мясо к луку, прибавить нагрев и обжаривать помешивая, 5 минут на сильном огне.

Затем нагрев уменьшить до минимального, закрыть крышкой.

Шаг 5

Гречка варится, мясо жарится, а домашние уже потянулись на аромат.
Так что это блюдо еще и отличный будильник.

Чеснок почистить и нарезать слайсами, выложить к мясу.
Заправить свеже молотым черным перцем.

Шаг 7

Таймер возвестил о готовности гречки.Аккуратно откинуть пакетики на сито.

Разрезать и выложить к мясу.

Шаг 8

Добавить топленое масло и перемешать.
Подавать горячей.

Шаг 9

Поставить на огонь 1 л. воды, для варки гречневой крупы.В это время мясо нарезать на тонкие полоски,

удобнее это делать с подмороженным мясом.

Мясо промыть, залить 1 л. холодной воды, добавить соду.Это размягчит мясные волокна, даже если у Вас молодая телятина, попробуйте — мясо нежное, тает во рту.Оставить на 5 минут.На огонь поставить сотейник или сковороду, разогреть растительное масло.

Вода закипела, посолить и выложить пакетики с гречкой.

Источник: https://edunclub.ru/recipe/140757-grechka-s-govyadinoy/

Говядина с гречкой в духовке: рецепты и советы по приготовлению

Можно ли оригинально приготовить такой «скучный» продукт, как гречневая крупа? Конечно! Если у вас найдется кусок мяса и любая жаропрочная форма, то сытный обед вам гарантирован!  Причем главным блюдом будет говядина с гречкой в духовке. Вот рецепт ее вкусного приготовления тремя способами.

Такого вы еще не пробовали! Нежная говядина, тимьян и гречка

Гречка также может быть праздничным блюдом, если приготовить ее со свежим тимьяном и нежнейшей говядиной. В таком сочетании ее полюбят даже те, кто совсем не уважает эту крупу.

Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

Дорогие друзья!Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое).

По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))Чанахи — это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!Овощи обязательно нарезайте крупно — это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))

Приятного Вам аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) баклажаны картофель лук репчатый помидоры перец болгарский острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа лук зеленый чеснок сливочное масло (в идеале — курдючное сало) растительное масло соль
800 г
3 шт
4 шт
4-5 шт
4-5 шт
3 шт
1 шт
по 5-7 веточек
3-4 перышка
3-4 зубчика
50-70 г
5-7 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки.

Как способ выбрать — решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями Лично я предпочитаю вариант с обжаркой — на мой вкус так получается гораздо лучше ;)Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть.

Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.

Также, обязательный ингредиент чанахи — курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной — сало можно заменить сливочным маслом.Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.

Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.

Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.

Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики — их можно класть прямо целиком. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).Лук очистить и нарезать четвертькольцами.Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).Чеснок очистить и мелко порубить ножом.Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.Также порубить зеленый лук.Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.

Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.

Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.

Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.

В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.

Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.

Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет — просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.

Затем мясо — в один слой.

Лук + кусочек сливочного масла.

Баклажаны.

Картофель + кусочек сливочного масла.

Помидоры.

Болгарский перец.

При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.

Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Опубликовал: Виктор Петров

Источник: https://womensite.mediasole.ru/chanahi_govyadina_s_ovoschami_pogruzinski

Пошаговый рецепт приготовления гречки с мясом — Кушаем вкусно

3-4 порции

1 час 20-30 минут

111 ккал

5/5 (1)

Полезный и питательный ужин, а главное, быстрый в приготовлении – это мечта всех хозяек. Я хочу с вами поделиться сегодня очень простым рецептом приготовления вкусного кушанья, а именно – гречки с мясом. Существует очень много вариантов приготовления этого блюда.

Я расскажу вам, как готовить тушеную гречку с мясом и с вашими любимыми овощами – перцем и грибами или томатами, а также с учетом той техники, которая найдется у вас дома – мультиварки, духовки или просто варочной поверхности.

Давайте скорее приступать, и в процессе приготовления разберем все тонкости этого процесса.

Рецепт гречки с мясом в горшочке в духовке

Кухонный инвентарь: 2 сковороды, лопатка, кухонная доска, нож, дуршлаг, миска, горшочек, кухонная плита или варочная поверхность и духовка.

Гречка 1 стак. (200-300 г)
Мясо 0,5 кг
Томат 1 шт.
Головка лука 1 шт.
Перец 1 шт.
Чеснок 3 дольки
Горчица 1-1,5 ст. л.
Зелень ½ пучка
Растительное масло ½ ст. л.
Соль 2-4 щепотки
Перец 2 щепотки
Лист лавровый 2-3 шт.
  1. Высыпаем 1 стак. гречки в удобную емкость и перебираем. Удаляем ненужный мусор и камешки, а затем промываем ее в проточной воде. Заливаем гречку водой так, чтобы она была полностью покрыта, и оставляем на несколько минут.
  2. В проточной воде нужно промыть кусок мяса весом около 500 г и удалить все пленочки, жилки и жир. Нарезаем его на мелкие ломтики.
  3. Ставим сковороду разогреваться на огонь и выкладываем на нее мясо.
  4. Уменьшаем огонь и, периодически помешивая, обжариваем мясо до полуготовности.
  5. Тем временем, займемся овощами. От шелухи очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими дольками.
  6. Очищенную морковь нарезаем брусочками.
  7. Помытый и очищенный от кожуры помидор нарезаем ломтиками среднего размера.
  8. Снимаем с огня мясо и отставляем в сторону. На плиту ставим другую сковороду и наливаем 1/2 ст. л. растительного масла.
  9. Кладем на нее измельченные лук, морковь и помидор.
  10. Очищаем промытый в воде и высушенный перец, удаляем семечки и нарезаем брусочками произвольного размера.
  11. Отправляем их на сковороду к остальным овощам обжариваться.
  12. Обжариваем овощи буквально в течение 10-15 минут, чтобы они просто стали мягкими.
  13. Как только овощи станут мягкими, заправляем их 1-1,5 ст. л. горчицы, хорошенько перемешиваем и готовим еще буквально 2-4 минуты.
  14. С гречки сливаем воду и оставляем ее немного стечь. Можно для этого использовать дуршлаг.
  1. Кладем половину гречки на дно горшочка, а сверху – половину подготовленного мяса.
  2. Приправляем все 1-2 щепотками соли, 1 щепоткой перца и кладем сверху 1 лавровый лист.
  3. Укладываем половину подготовленных овощей и разравниваем.
  4. Заново повторяем укладку всех ингредиентов.
  5. Сверху посыпаем все измельченной зеленью. На такую порцию будет достаточно половины пучка, но вы можете добавлять больше или меньше, по своему вкусу.
  6. Очищаем 3 зубчика чеснока, раздавливаем их ножом и кладем в горшочек. Вы можете также добавить другие свои любимые приправы, которые хорошо сочетаются с мясом и крупой.
  7. Все ингредиенты заливаем водой так, чтобы она была на пару пальцев выше, чем все остальные ингредиенты.
  8. Закрываем крышкой, отправляем в духовку на 1 час и готовим при температуре 200°.

Более подробно увидеть, как вкусно приготовить гречку с мясом, вы можете в коротком видеорецепте.

Кулинарные советы

  • Для этого блюда вы можете использовать любое мясо, которое любите, или которое есть у вас дома.
  • В зависимости от того, какую сковороду для обжарки мяса вы используете, решайте сами, смазывать ее растительным маслом или нет. Обычно не требуют дополнительной смазки жиром сковороды с антипригарным покрытием.
  • Чтобы легче было очистить помидор, сделайте сверху надрез крест-накрест и опустите в кипяток на 10-15 секунд.
  • Готовить это блюдо можно не только в горшочках, а и в любой другой посуде, которая подходит для запекания в духовке.
  • Если вы в приготовлении используете горшочки, то их лучше отправлять в еще в холодную духовку. Тогда они будут постепенно привыкать к повышению температуры, и не будут трескаться. А если вы используете чугунную сковороду или кастрюлю, то отправляйте ее в уже разогретую духовку и следите за готовностью блюда, так как времени на приготовление в такой потребуется меньше.
  • В процессе обжарки овощей можно добавлять на сковороду измельченный болгарский перец или грибы, и тогда у вас получится гречка с мясом и грибами.

Рецепт гречки с мясом в мультиварке

Времени на приготовление нужно: 1.10-1.20.
Рецепт рассчитан на: 4 порции.
Кухонный инвентарь: нож, кухонная доска, мультиварка.
Калорийность: 148 ккал на 100 г продукта.

Мясо 400-600 г
Морковь крупная 1 шт.
Головка лука 2 шт.
Гречка 2-2,5 стак.
Приправа для плова 1 ч. л.
Смесь специй для сала 1 ч. л.
Растительное масло 1 ч. л.
Вода питьевая 4-5 стак.

Пошаговый рецепт

  1. Очищаем 1 крупную морковь и 2 луковицы. Нарезаем их квадратиками среднего размера. 
  2. В проточной воде промываем кусочек мяса весом 400-600 г. Удаляем пленочки и лишние прослойки жира. Нарезаем его некрупными квадратиками.
  3. Наливаем в чашу мультиварки 1 ч. л. растительного масла и включаем режим «Жарка».
  4. Как только она разогреется, кладем в нее измельченное мясо и обжариваем в течение 10-15 минут.
  5. Во время жарки его необходимо пару раз посыпать приправами для приготовления плова и смесью трав для приготовления сала. Каждый раз добавляем их по 1/2 ч. л. и перемешиваем.
  6. Спустя время, добавляем обжариваться к мясу измельченные лук и морковь.
  7. Еще раз посыпаем все 1/2 ч. л. каждой приправы и тщательно перемешиваем.
  8. Не меняя программу, обжариваем еще в течение 10 минут.
  9. Перебираем 2-2,5 стак. гречки, убираем из нее лишний мусор и промываем в воде.
  10. Спустя время, добавляем гречку и заливаем все 4-5 стак. питьевой воды.
  11. Выбираем режим «Крупы» и выставляем таймер на 40 минут. Наше блюдо готово к подаче!

рецепт

Посмотрите в коротком видеоролике, как приготовить гречку с мясом в мультиварке.

Рецепт тушеной гречки с мясом

Времени на приготовление нужно: 50 минут.
Рецепт рассчитан на: 1-2 порции.
Кухонный инвентарь: кухонная доска, нож, сковорода, кастрюля, лопатка или ложка.
Калорийность: 139 ккал на 100 г продукта.

Гречка 1,5 стак.
Головка лука 1 шт.
Морковь 1 шт.
Говядина 150-200 г
Томатная паста 1 ст. л.
Растительное масло ½ ст. л.
Вода питьевая 3,5 стак.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
  1. Очищаем и моем в проточной воде 1 луковицу и 1 морковь.
  2. Морковь натираем на мелкой терке, а лук нарезаем некрупным кубиком.
  3. Промываем в воде 150-200 г говядины, обрезаем пленочки и удаляем жир. Также нарезаем мясо небольшими ломтиками.
  4. Сковороду ставим на огонь. Как только она нагреется, наливаем 1/2 ст. л. растительного масла.
  5. Всыпаем измельченные лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета.
  6. В обжаренные овощи добавляем 1 ст. л. томатной пасты и перемешиваем.
  7. Всыпаем мясо и буквально 3-4 минуты обжариваем.
  8. Заливаем все 0,5 стак. питьевой воды, солим и перчим по вкусу.
  9. Крышкой накрываем сковороду и тушим минут 40 на медленном огне. Перебираем 1,5 стак. гречки и промываем в проточной воде. Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 3 стак. питьевой воды. Добавляем соль по вкусу и варим до готовности.
  10. В кастрюлю к готовой гречке добавляем приготовленное мясо и хорошенько перемешиваем.

Можно накладывать готовое кушанье на тарелки и подавать к столу!

Посмотрите в коротком видеорецепте, как быстро и просто можно приготовить гречку с мясом на сковороде.

Чем украшать и как подавать блюдо

Готовое блюдо получается очень питательным, подают его обычно теплым.

Лучше всего такое кушанье дополняет салат или нарезка из свежих овощей и зелени. Еще одним вариантом приготовленного зеленого салата может быть свежий шпинат на гарнир. Но также отличным дополнением могут стать тушеные или консервированные овощи, маслины или оливки.

Некоторые хозяюшки любят подавать к таком кушанью гарнир из кабачков. Легким и слегка сладковатым кушаньем, которое будет отлично сочетаться с приготовленной гречкой и мясом, станет приготовленная красная фасоль на гарнир.

Другие возможные варианты приготовления

Чтобы ужин или обед стал действительно вкусным и полезным, нужно уделить особое внимание приготовлению гарнира. Ведь что бы вы не решили приготовить, у каждого блюда есть ряд своих секретов и тонкостей.

Например, секрет приготовления вкусного риса на гарнир заключается в правильном вымачивании и соблюдении пропорций крупы и воды. Это же правило касается и приготовлении вкусной гречки для гарнира.

Очень важно уделить должное внимание удалению мусора и плохих крупинок из общей массы, тогда готовое кушанье получится вкусным и полезным.

Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-grechki-s-myasom.html

Как приготовить мясо с гречкой

Гречневая каша с мясом, что может быть проще и вкуснее? Гречка идеально сочетается с мясными продуктами, будь то говядина, курятина, кролик или свинина. Но важно знать, как приготовить мясо с гречкой так, чтобы получить полноценное второе блюдо, какие существуют способы и рецепты приготовления, хитрости и секреты, благодаря которым гречка с мясом получится вкусной и полезной.

:

Преимущества и недостатки

Не зря гречневая каша с мясом с давних времен стала традиционным блюдом русской кухни, пользы от этого кушанья организм получает немало.

  • Гречневая крупа — богатый источник витаминов и полезных минералов. Лидер по содержанию железа и витамина группы В, Р и А. Поэтому гречневая каша обязательно должна присутствовать в меню хотя бы раз в неделю, тем более в сочетании с мясом, тоже важным источником железа и белка.
  • Для людей, которые следят за здоровьем и хотят, чтобы их волосы, кожа и ногти всегда были в идеальном состоянии, блюда из гречки с мясом незаменимы. Кроме того, витамины группы В и магний, которые в большом количестве присутствуют в крупе, необходимы для укрепления нервной системы.
  • Благодаря особенностям своего состава гречка — продукт, который может храниться длительное время, не плесневея даже в условиях повышенной влажности.
  • Преимуществом сочетания мяса и гречневой каши также является простота приготовления. Многие начинающие кулинары осваивают кулинарную науку с приготовления этой каши, ее очень тяжело испортить, поэтому самый простой рецепт не потребует больших кулинарных талантов. Конечно, по мере приобретения опыта можно готовить и более сложные вариации этого замечательного блюда.
  • Еще больше пользы добавит блюду использование в рецепте различных овощей, зелени и специй.

Единственное ограничение, нельзя употреблять гречневую кашу часто, в идеале, не более двух раз в неделю, а также заваривать слишком круто, это может нарушить работу желудка и привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступить непосредственно к готовке, продукты следует правильно обработать.

  • Для начала нужно отмерять нужное количество гречки, учитывая тот факт, что после приготовления ее объем увеличится в два раза.
  • Перед тем, как отправить крупу на плиту, ее обязательно нужно перебрать вручную и исключить все инородные тела, камешки и шелуху.
  • Далее гречку нужно промыть в холодной воде 3-4 раза.
  • Приготовить посуду, в которой блюдо будет готовиться. Кастрюлю лучше использовать толстостенную или казан. Если гречка с мясом будет запекаться, нужно подготовить горшочки или другую глубокую форму.
  • Замороженное мясо нужно заранее разморозить при комнатной температуре, а лучше — на нижней полке холодильника.
  • Мясо промыть, зачистить от пленок и жира.
  • Мясо можно предварительно замариновать, так оно получится более мягким и нежным.

Способы приготовления

Гречку с мясом готовят разными способами:

  • запекают в духовке в горшочках или рукаве, делают запеканки;
  • готовят в мультиварке и микроволновой печи;
  • варят, тушат и жарят на плите.

Мясо нужно выбирать только исходя из своих вкусовых предпочтений, потому что гречка сочетается с любым мясным продуктом. Тем, кто следит за фигурой и считает калории, лучше остановить выбор на мясе кролика, птицы, нежирной телятины или субпродуктах (печень, легкие или куриные сердечки). Тем, кто любит блюда посытнее и пожирнее, придется по вкусу сочетание гречки со свининой, бараниной и говядиной.

Кроме самого мяса и крупы в блюдо можно добавлять такие ингредиенты, как грибы, помидоры, морковь, лук и другие овощи. Особую нотку придадут приправы, чеснок, мускатный орех, паприка, лавровый лист, сушеная и свежая зелень.

Важные тонкости приготовления

Для того, чтобы извлечь максимум пользы из блюд на основе мяса и гречневой каши, нужно знать некоторые тонкости приготовления этих продуктов.

  1. Заливать гречку перед приготовлением нужно только холодной водой.
  2. Обязательно перебрать и промыть крупу перед варкой.
  3. Промытую крупу прогреть на сковороде или в духовом шкафу, чтобы не дать ей впитать слишком много воды.
  4. Обязательно соблюдать пропорции 1:2, на одну часть сухого продукта две части жидкости.
  5. Не перемешивать кашу во время варки, и как можно реже открывать крышку.
  6. После закипания воды уменьшить огонь до минимума.
  7. Использовать кастрюлю с толстым дном и стенками, а лучше казан.
  8. Варится каша около 15 минут. Жидкость должна полностью выпариться.
  9. После того, как выключили огонь, укутать кастрюлю полотенцем и дать постоять в теплом месте.
  10. Можно использовать разные части мясной тушки, не только филе, но и крылья, бедра, голени.
  11. Для придания большего вкуса и аромата, вместо воды при приготовлении используют мясной или овощной бульон.
  12. Чтобы уменьшить калорийность мясного бульона в супе, используют нежирные кусочки мяса без кожи, овощи не обжаривают в масле, а кладут в сыром виде.
  13. Еще одно вкусное сочетание — гречка, приготовленная с мясным фаршем.

Гречка с мясом, приготовленная в мультиварке

Мультиварка завоевывает все большую популярность у хозяек. Поэтому нелишним будет знать, как приготовить мясо с гречкой при помощи этой чудо-кастрюльки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мяса (свинина, курица, телятина);
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 большие ложки любого растительного масла;
  • 3,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Нарезанное кубиками мясо отправить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Обжаривать в режиме «Жарка» 20 минут, с открытой крышкой.
  2. В это время порезать лук тонкими полукольцами и отправить к мясу, готовить еще 10 минут.
  3. Добавить специи.
  4. Подготовленную гречку выложить в чашу, залить водой, выставить режим «Гречка», либо «Плов» и варить дальше в течение 15 минут.

Это базовый рецепт приготовления гречки с мясом в мультиварке. На его основе можно готовить самые разнообразные блюда, добавляя в них морковь, грибы, помидоры и другие овощи.

Гречневая каша с мясом и грибами в духовке

В духовом шкафу гречка получается более рассыпчатой и ароматной, а в сочетании с мясом и подливой вкус получается просто незабываемым. Готовить блюдо можно как в горшочках, так и в любой подходящей для духовки емкости.

На полтора стакана гречки нужно:

  • 0,5 кг. мяса;
  • 0,5 кг. грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • 3,5 ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанное некрупными кусочками мясо обжарить на сильном огне до румяности, выложить на дно емкости, в которой будет запекаться блюдо.
  2. В той же сковороде обжарить морковь и лук до готовности, выложить поверх мяса.
  3. Далее на чистой сковороде обжарить грибы. И отправить к мясу и овощам.
  4. Очищенную и промытую крупу распределить сверху, залить водой, чтобы она полностью закрыла крупу, добавить специи, лавровый лист и закрыть крышкой, фольгой или кусочком теста.
  5. Готовить около 40 минут при температуре 190 градусов.
  6. Выключить плиту, добавить сливочное масло и оставить в духовке еще на 15 минут.

Вместо масла можно использовать сметану, а в кашу положить несколько зубчиков чеснока для аромата.

рецепт: гречка с мясом по-купечески в мультиварке

Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои ингредиенты в базовые рецепты. Гречка с мясом — сочетание продуктов, позволяющее разгуляться самой смелой кулинарной фантазии!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1717-kak-prigotovit-myaso-s-grechkoy

Гречка по-купечески с говядиной — рецепт. Гречка с мясом и овощами в казане

Здравствуйте, дорогие читатели. О пользе и вкусе гречневой крупы написано и сказано много. Из гречневой крупы можно приготовить очень много разнообразных сытных блюд: наваристый гречневый суп, гречневую кашу, гречневые оладьи, но особенно нравится детям гречка с мясом и овощами в казане.

Наши дети очень любят гречневый суп и кашу, но это блюдо просто обожают. Сытное, вкусное, ароматное. Гречку с мясом и овощами, еще называют гречка по-купечески. Если вы не пробовали такую гречку, рекомендую приготовить.

Рецепт с пошаговыми фотографиями, так что вам не составит труда порадовать всю семью сытным ужином. 

Мы любим плов, булгур с курицей, но вот гречку с мясом, по-особенному. Готовится каша просто, получается аппетитная, рассыпчатая, невероятно ароматная и очень вкусная.

Зелень, как нельзя кстати, дополнит блюдо. В сезон свежих овощей, к каше можно подать свежие овощи.

Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото

Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.

Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.

Шашлыки из филе индейки на шпажках в духовке. Рецепты с фото

Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.

1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.

2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.

3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.

4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.

5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.

Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.

6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!

7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.

Консервированный перец для фарширования в томатном соке на зиму без стерилизации

8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.

В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.

9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.

Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.

10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.

11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.

12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.

Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.

13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.

На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины

14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.

После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.

Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.

Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.

Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.

Как сделать томатную подливу к каше видео рецепт

Приятного аппетита!

Источник: https://domovouyasha.ru/grechka-s-myasom-i-ovoshhami-retsept-s-poshagovyimi-foto-vkusno-prosto-ochen-nravitsya-detyam/

Гречка с говядиной в горшочках в духовке подробный рецепт

Говядина с гречкой в горшочках в духовке – очень вкусное, питательное и полезное лакомство. Оно как то сразу подсознательно ассоциируется с теплым очагом, деревней и русской печкой. Мы хотели подробно рассказать Вам о технологии приготовления, далее Вы найдете отличный рецепт с фото.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке с говядиной

Разнообразие кухонной утвари порождает появление новых интересных рецептов, и сегодня мы уделили внимание блюду, которое можно сказать относится к исконно русской кухне. Оно претерпело изменение в том, что готовится не как раньше в чугунке, а в керамической современной посуде.

Предварительно можно замариновать мясо со специями, чтобы блюдо получило более яркий, насыщенный вкус.

Время приготовления обычно составляет около 45 минут. Говядину режут небольшими кубиками, так как если кусочки будут крупными, придется увеличить временной промежуток запекания, а это нежелательно для гречневой крупы. Гречка в этом случае может превратиться в кисель, текстура блюда будет нарушена, а это нам совершенно не нужно.

Говядина с гречкой в горшочках в духовке – подробный рецепт с фото

Набор ингредиентов для нашего блюда довольно скромный, с низкой себестоимостью. По желанию Вы можете добавить грибов, томатов, что позволит Вам получить новые вкусовые оттенки. Продукты рассчитаны для заполнения 4 глиняных горшков:

  • Говяжья вырезка – 500 г;
  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Приправа «смесь перцев» – ½ ч. ложки;
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Мясо промоем прохладной водой, срежем пленки, сухожилия. Затем говядину нарежем небольшими кусочками, поместим в миску с растительным маслом, специями, солью. Все это перемешиваем и убираем в холодильник на время, которое потратим на подготовку остальных ингредиентов.

С перцев срежьте плодоножки, ножиком вычистите семена и перегородки. Нашинковать их можно мелкими кубиками или соломкой.

Морковь и лук очистите, измельчите ножом. На сковороде разогрейте немного растительного масла, 5 минут пассеруйте лук, затем добавьте морковку, пару столовых ложек кипяченой воды, тушите всё еще 5 мин.

Крупу высыпьте на мелкое сито, промойте под струей холодной воды.

Теперь остается только сложить подготовленные ингредиенты в горшки в определенном порядке. Сначала кладем по 4 ст. ложки промытой крупы, затем 2-3 ложки обжаренных овощей. После этого кладем в каждый сосуд по несколько кусочков замаринованного мяса и снова слой из овощной поджарки. В каждый горшочек влейте по 100 мл воды, добавьте по половине ложки сливочного масла и немного соли, специй.

Глиняные сосуды с содержимым ставим в разогретый до 180-190°C духовой шкаф на 1 час.

Гречка с мясом, приготовленная в горшочках, получается необыкновенно вкусной, рассыпчатой, питательной и полезной.

Надеемся, этот рецепт Вам очень понравился и был полезен. Это поистине очень хорошее, вкусное блюдо, а аромат просто сказка! Также Вы можете пройти по ссылке и узнать еще несколько интересных рецептов запекания говядины в горшочках.

Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-govyadiny/grechka-s-govyadinoy-v-gorshochkah.html

Как приготовить говядину мягкой и сочной

Мой муж(наверное не исключение) любит вкусно покушать. Я домохозяйка, поэтому времени, чтобы готовить у меня много. Я перепробовала много рецептов приготовления говядины, прежде чем нашла подходящие мне способы, как приготовить мягкую говядину. Мясо по данным рецептам получается сочным и, действительно, мягким. Я напишу их для вас, чтобы вы не делали ошибок, не портили мясо в поисках хорошего рецепта. Воспользуйтесь моим опытом и учитесь на моих ошибках.

1 рецепт как приготовить мягкую и сочную говядину

Ингредиенты для рецепта «Как приготовить мягкую говядину».

  • 1кг мяса
  • 2 головки лука
  • 1 большая морковь
  • 2ст. л. 9% уксуса
  • лавровый лист
  • соль
  • чеснок
  • 1.5 ст. ложки вкусной томатной пасты
  • любимые специи

Приготовление мягкой говядины

1. Мясо надо помыть под холодной водой и обмакнуть его бумажными полотенцами. Если на мясе останется вода, когда будете обжаривать мясо, она будет сильно брызгаться.

2. Помытое мясо разрежьте на кубики размером 3 на 4 см, в сковороде раскалите немного растительного масла и обжарьте говядину со всех сторон на сильном огне до появления золотистой корочки.

3. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте 1 литром кипятка, добавьте уксус. Когда она закипит, сделайте меньше огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите часа полтора.

4. Через полтора часа добавьте лавровый лист, лук порезанный кубиками и морковь, потертую на крупной терке, или порезанную кусочками. Оставьте тушиться, если необходимо, добавьте кипятка.

5. Примерно минут через 20-25 посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, мелкорубленую петрушку и специи. Все перемешать и еще минут 10 тушить для того, чтобы говядина получилась по-настоящему нежной.

Соблюдая все пункты рецепта «Как приготовить мягкую говядину», вы получите нежнейшее мясо! И еще один мой любимый рецепт, приготовив который, вы поймете, что мягче и нежнее вы ничего на свете не ели.

2 рецепт очень мягкой говядины

Ингредиенты для приготовления мягкой и нежной говядины по данному рецепту:

  • 1 кг мяса без косточки
  • 1 лимон(сок)
  • 1.5 чайные ложки картофельного крахмала
  • 1 чайная ложка соды
  • масло растительное
  • мука
  • соль,
  • специи по вкусу, хмели-сунели
  • 2 крупные луковицы

Рецепт приготовления

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами, порезать небольшими кусочками.

2. Сложить мясо в миску, посолить, поперчить, добавить приправы. Добавить крахмал, соду и все перемешать. Полить соком лимона, перемешать и дать промариноваться около часа, чтобы она получилась мягкой.

3. В сковороде хорошо разогреть масло. По одному кусочку маринованное мясо обвалять в муке и обжарить мясо до золотистой корочки.

4. Обжаренное мясо переложить в казанок, добавить порезанный лук. Залить горячей водой и тушить 2 часа.

Приятного аппетита! Если вам понравятся рецепты о том, как приготовить мягкую говядину, я буду очень рада.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-govjadinu-mjagkoj-i-sochnoj/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать печень говяжью
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как вкусно посолить сало в домашних условиях

Закрыть