Как приготовить голубцы с фаршем и рисом

Голубцы с рисом и фаршем, классические рецепты приготовления

как приготовить голубцы с фаршем и рисом

Кто не любит голубцы, тот не ел голубцы! Это самое распространенное блюдо для того, что бы побаловать своих любимых, родных и близких. К нам голубцы пришли из восточно-европейской кухни, и причем крепко закрепились у хозяюшек на кухне. В разных регионах голубцы называют по-разному. Например, в Англии голубцы называют капустными роллами, во Франции капустными сигарами, а в Германии колбасой в капусте. Но как бы там ни было, все мы с детства помним этот потрясающий неординарный вкус.

Рецептов голубцов большое количество. Они бывают овощными, с грибами, ленивыми, классическими, с гречкой и т.д. Но сегодня мы с вами разберем классические голубцы с рисом и фаршем, а также разновидности их приготовления. Итак, поехали!

Классический рецепт приготовления голубцов с рисом и фаршем в духовке

Очень вкусное и нежное блюдо. Любимые вам скажут не только спасибо, но и попросят добавки. Отлично подойдут не только для обеда или ужина, но и отлично впишутся в меню для праздничного стола. Время приготовления 1,5-2 часа.

Нам потребуется:

  • Фарш любой – 0,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – черный и острый молотый (по вкусу)
  • Морковь – 1 средний плод
  • Репчатый лук – 2 средних головки
  • Сливки 15-20 % – 130 мл.
  • Рис – 100 гр
  • Капуста – 1 вилок
  • Протертые или пассерованые помидоры – 0,5 л.
  • Масло растительное – 2 – 3 столовые ложки

Приготовление

Первым делом зальем рис кипятком для того, что бы он распарился. Берем кочан капусты, промываем и отправляем в микроволновую печь на 5 минут. По истечении времени достаем, даем остыть, вырезаем кочерыжку. Отделяем капустные листья, срезаем жесткую середину.

Начинаем подготавливать нашу начинку. Сразу поставьте разогреваться духовку до 200 градусов. Отбрасываем ранее замоченный рис на дуршлаг, промываем под холодной проточной водой. Даем немного стечь воде. Добавляем к рису фарш, соль и перец, все тщательно перемешиваем. Если на ваш взгляд фарш получился суховат – добавьте немного обычной кипяченой воды.

Начинаем формировать голубцы. Берем капустный лист, выкладываем немного фарша (смотрите по размеру листа) и заворачиваем в виде конвертика. Из данного веса фарша, выходит приблизительно 13 средних голубцов.

Берем лук и морковь, промываем, очищаем от кожуры. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. Берем сковороду, разогреваем, добавляем растительное масло и выкладываем обжариваться лук на 2 минуты. Добавляем к луку морковку, обжариваем 2-3 минуты. Добавляем протертые или пассерованые томаты, соль и перец. Перемешиваем, оставляем тушиться на среднем огне около 5 минут. Заливка готова.

Берем жаропрочную посуду для запекания с крышкой. Выкладываем голубцы в посуду, заливаем подготовленной зажаркой/заливкой. Зажарка должна полностью закрывать голубцы, если заливки недостаточно – добавляем кипяченой воды. Сверху заливаем сливками, закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 1 час.

О готовности блюда, ориентируйтесь на свою духовку. Кому-то потребуется больше времени, а кому-то наоборот меньше. По готовности достаем посуду с голубцами, открываем крышку и выкладываем на порционные тарелки. Перед подачей на стол можете украсить нарубленной зеленью либо сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить в духовке голубцы с рисом и фаршем в сметанном соусе

Сметана придает блюду нежный сливочный вкус. Блюдо получается сочное и очень аппетитное. При приготовлении аромат будет стоять не только дома, но дойдет и до соседей. Так что не удивляйтесь, если вдруг к вам заглянут гости.

Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке

Мультиварка в современном мире есть практически у каждой хозяйки. Блюда, приготовленные именно в мультиварке, отличаются своим насыщенным вкусом и ароматом. За счет легкости процесса приготовления эта техника становится незаменимым помощником на кухне. А вот как приготовить в ней голубцы из пекинской капусты? Об этом мы с вами сейчас и поговорим. Итак, поехали!

Приготовление:

Перед началом приготовления рис необходимо промыть под проточной водой и залить его кипятком для набухания. Пекинскую капусту промываем и отделяем листья друг от друга. Выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком.

Берем репчатый лук, очищаем от кожуры, мелко нарезаем его. В миску выкладываем лук, фарш, рис (предварительно слить воду), черный молотый перец, соль и хорошенько перемешиваем. Чтобы фарш не был сухой (так как рис впитывает влагу) добавляем 3 столовые ложки воды и тщательно размешиваем. Начинка готова!

Сливаем воду с листьев пекинской капусты, начинаем формировать голубцы. Берем лист, кладем на него немного начинки(примерно 1 ст. ложку), сворачиваем рулетиком загибая края. Берем чашу для мультиварки, на дно выкладываем слоями наши голубцы (чашу можно не смазывать маслом). Если остались маленькие листочки капусты и начинка, можно выложить сверху на голубцы.

Подготавливаем заливку. В 300 мл. теплой воды добавить томатную пасту, сметану, соль. Перемешать до однородной массы. Заливаем смесью голубцы, закрываем мультиварку, выставляем программу «Тушение» на 45 минут. По окончанию программы открываем крышку, выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. По вкусу возможно украсить рубленой зеленью для большего аромата. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в кастрюле голубцов с рисом и фаршем с томатной пастой

В этой рецепте поговорим о более распространенном варианте приготовления. Духовка и мультиварка есть не у каждого, а вот плита есть у всех. При этом блюдо получается ничуть не хуже, чем остальные. Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Рис – приблизительно 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 средняя головка
  • Морковка – 1 шт. среднего размера
  • Масло растительное – 2 стол. ложки
  • Перец молотый по вкусу
  • Томатная паста – 3 стол. ложки
  • Фарш мясной любой – 400-500 гр.

Готовим очень вкусные классические голубцы на сковороде

Данный вид приготовления тоже пользуется популярностью. От приготовления в кастрюле практически ничем не отличаются. Некоторые любят сначала обжаривать конвертики, а потом заливать соусом. Другие же наоборот, склоняются только к тушению. Что я вам сегодня приготовила? Давайте посмотрим!

Начинаем готовить:

Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности (приблизительно 10 минут). Сливаем воду, промываем, откидываем на дуршлаг стекать. Лук и морковку промываем, очищаем от кожуры. Одну луковицу мелко крошим, отправляем обжариваться на сковороду с добавлением оливкового масла.

В глубокую миску выкладываем фарш, обжаренный лучок, стекший рис, приправляем специями и хорошо все перемешиваем. Капусту отвариваем в подсоленной воде 15-20 минут. Вырезаем кочерыжку, отделяем листочки. С каждого листа вырезаем толстую середину ножницами.

Берем капустный лист, выкладываем на него 1-2 стол. ложки начинки, заворачиваем конвертиком. Так же проделываем с остальными листами и начинкой. Выкладываем голубцы на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем с обеих сторон. Перекладываем в более глубокую сковороду.

Оставшуюся луковицу и морковку промываем, очищаем от кожуры. Лук мелко нарезаем, морковку трем на крупной терке и отправляем слегка обжариваться (на 2-3 минуты). Подготовим соус. В неглубокую пиалу выкладываем томатную пасту, сметану, около одного стакана воды и перемешиваем до однородной массы. Добавим соль и перец по вкусу, еще раз перемешаем.

На голубцы сверху выложить обжаренные лук и морковь, заливаем нашим сметанно-томатным соусом. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40 минут (+/- 10 минут). Если в течении приготовления вам покажется, что жидкости маловато – добавьте немного воды. По готовности блюда выкладываем на порционные тарелки, по желанию украшаем зеленью и добавляем сметану, подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт голубцов с рисом и фаршем на видео из



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/golubcy-s-risom-i-farshem.html

Голубцы с фаршем и рисом. Рецепт классический и оригинальный :

как приготовить голубцы с фаршем и рисом

За первенство изобретения этого блюда ведут спор славянские кухни: белорусская, украинская, польская. А некоторые считают, что это произведение литовское.

Но на самом деле голубцы с капустой и фаршем – заимствование, хотя и не совсем прямое, из турецкой кухни. Здесь блюдо называется «долма», и используются вместо листьев капусты – виноградные, а вместо говядины и свинины – баранина.

Славянские повара просто внесли в яство кое-какие коррективы. А название «голубцы» блюдо получило уже в конце 18-го века.

Голубцы с фаршем и рисом. Рецепт классический

Чтобы приготовить такое блюдо, особых изысков не требуется. Ингредиентов, которые используются, – минимальное количество. Зато продукта в конечном итоге получается довольно много, и это не может не радовать. Вкусна также и подливка, образующаяся в процессе выделения соков. Ну что, попробуем приготовить голубцы с фаршем и рисом? Рецепт не такой уж и сложный!

Используемые ингредиенты

Кочан большой капусты, одна морковь, чуть менее килограмма фарша (лучше взять телятину – она не слишком жирная), помидор или томат-паста – 100 граммов, пара луковиц, яйцо, пять больших ложек риса, приправы на ваш вкус.

Начинка и листья

Рис отвариваем до готовности. Смешиваем фарш с луком и яйцом, добавляем рис. Приправляем по вкусу. Можно на этом этапе ввести и зелень, но тогда она получится вареная, а это не всем по вкусу. Все перемешиваем и отставляем в сторону.

У капусты снимаем верхние листы, срезаем верх и кочерыжку. Вокруг нее делаем надрезы поглубже, чтобы удобней было снимать листики. Капусту опускаем в большую кастрюлю целиком и варим минут двадцать, постоянно переворачивая. Вытаскиваем и остужаем вареный кочан. Разбираем по листам.

Приготовление голубцов

В центр каждого листа выкладываем большую ложку начинки и аккуратно заворачиваем. Старайтесь, чтобы ваши голубчики не были слишком большими, но и слишком мелкие – тоже не очень хорошо. Продолжаем готовить голубцы с фаршем и рисом (рецепт классический).

Тушим завернутые произведения нашего кулинарного искусства на овощах в большой глубокой сковороде с высокими краями. Помидор (или паста томатная) смешиваются с тертой морковью и мелко порезанным луком, прожариваются на постном масле в сковороде. Слегка подержим под крышечкой для того, чтобы образовался сок.

Потом выкладываем голубцы на овощи и тушим (они должны как бы утонуть в овощах и их соке) до сорока минут под закрытой крышечкой.

В кастрюле

Есть много способов, как готовить голубцы с фаршем. Один из них – тушение в кастрюле. Считается, что так они получаются более диетическими. Ну тогда и в качестве фарша нужно использовать нежирную телятину. Все предыдущие действия повторяем до момента окончательного приготовления. А вот заправку делаем немного по-другому.

Для соуса используем: пару больших ложек томатной пасты (можно и кетчупа), пол-литра воды или мясного бульончика, полстакана сметанки, приправки. Тщательно перемешиваем компоненты соуса. Голубцы, заранее приготовленные и свернутые, укладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Тушим на небольшом огне до тридцати минут.

При подаче на стол поливаем сметаной и украшаем зеленью.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем

Это блюдо можно с успехом приготовить в духовке. Секрет в том, что начинка не заворачивается в листы капусты, а перемешивается с нею. Некоторые хозяйки предпочитают яство более традиционным голубцам из-за быстрого его приготовления. По вкусу эти два блюда отличаются мало.

Ингредиенты: 0,5 килограмма капусты белокочанной, полкилограмма фарша, риса отварного – 200 граммов, пара луковиц среднего размера, пара ложек томата, стакан сметаны, приправы, пара яиц.

Капусту режем мелко, заливаем кипятком, даем постоять минут десять. Затем воду сцеживаем и отжимаем продукт. Рис отвариваем до полуготовности. Лук нашинковав, прожариваем на постном масле. Все смешиваем с фаршем и вводим яйца. Делаем небольшие котлетки и обжариваем на постном масле по несколько минут с каждой из сторон. Выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом, приготовленным из томата, сметаны, приправ. Выпекаем при 180 градусах минут сорок-сорок пять.

О фарше

Фарш для голубцов обычно приобретается в магазине. Но зачастую он там выглядит не совсем презентабельно. Поэтому его можно сделать и собственноручно в домашних условиях. Существенно упрощается задача при наличии на кухне электромясорубки. Лучше всего по вкусу фарш для голубцов, приготовленный из разных сортов мяса. Например, можно взять нежирную говядину и свинину с сальцем в пропорциях один к одному.

Можно использовать курятину, телятину и свинину в равных соотношениях. Некоторые хозяйки не любят «смешивать» и готовят чисто говяжьи или свиные голубцы. В любом случае мясо нужно брать свежим, не замороженным – так советуют повара-специалисты. А к их советам стоит прислушиваться. А вот рис для начинки, наоборот, рекомендуют брать самый простой.

Даже хорошо, особенно для ленивых голубичков, если он будет немного слипаться (как для суши).

Еще несколько интересных идей

Попробуйте вместо листьев капусты использовать виноградные. Их необходимо предварительно несколько минут отварить или ошпарить кипятком. Начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, заворачиваем в листья и тушим в кастрюле или в сковороде с тертой морковью и луком. И получатся голубцы, отдаленно напоминающие восточную долму.

Голубцы-перцы. Капустные листья заменяем болгарским перцем, вычищенным изнутри (верхушку срезаем). Начинку набиваем в перцы и складываем в кастрюльку «торчком», чтобы первая не вывалилась. Тушим в сметанном соусе с добавлением томата и приправ.

Теперь и вы знаете, как правильно приготовить блюдо голубцы с фаршем и рисом. Рецепт у каждого свой, попробуйте разные. Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/169798/new_golubtsyi-s-farshem-i-risom-retsept-klassicheskiy-i-originalnyiy

Голубцы с мясом и рисом: пошаговый рецепт в кастрюле

как приготовить голубцы с фаршем и рисом

Приготовление голубцов – совершенно несложное и доступное любой хозяйке дело. Но существуют определенные хитрости и секреты, которые помогут вам сделать самые правильные и вкусные голубцы с мясом и рисом и мой пошаговый рецепт в кастрюле вам поможет.

Профессиональные повара знают множество секретов, благодаря которым блюдо становится сочным, ароматным и удивительно аппетитным. Путем многочисленных проб и ошибок, перелопатив горы литературы, я все-таки вывела идеальный рецепт вкуснейших голубцов, которым спешу поделиться с вами. Его оценит даже ваш ребенок.

Голубцы из капусты: рецепт с историей

А знаете ли вы, почему наше любимое блюдо называется «голубцами»? Дело в том, что в далеком 18 веке очень популярными были голуби, зажаренные на углях. Позже, когда голуби и перепела стали деликатесом, их заменили на «голубы» — мясо, завернутое в капустные листья, по форме очень напоминающее зажаренных голубей. С тех пор и появилось всем известное название «голубцы». Итак, подготовим все необходимое.

Ингредиенты к рецепту

  • Капустный вилок – 1 большой
  • Рис круглый– 250 г
  • Свинина – 250 г
  • Говядина (или телятина) – 250г
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сладкий красный перец – 2 шт.
  • Томаты – 6 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Черный перец – 2 больших щепотки
  • Паприка, мускатный орех – по 0,5 ч.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 71.12
  2. Белки: 3.89
  3. Жиры 2.64
  4. Углеводы: 8.

    04

Подготовка исходных компонентов

Капуста. Здесь кроется один из важнейших секретов правильных голубцов: кочан капусты должен быть плоским и белым, без изъянов на плодоножке. Плоский кочан обеспечит максимальное количество листков нужного размера, а отсутствие трещин на основании – ровность каждого листка.

Рис. Нам понадобится круглозернистый рис. Он имеет все необходимые для голубцов качества: довольно клейкий, хорошо держит форму и, что немаловажно, имеет невысокую цену.

Мясо. Голубцы можно делать с любым видом мяса, но наиболее сочными и вкусными они будут с фаршем ассорти: свининой и телятиной. Если под рукой курица или индюшина, вкус получится более нежным.

Есть небольшая поварская хитрость: если у вас нет времени на размораживание мяса, нужно просто натереть его на терке с крупными отверстиями. В итоге, у вас получится замечательный фарш.

Помидоры. Нам понадобятся сочные томаты, которые нужно с помощью блендера превратить в сок.

Как правильно готовить голубцы на овощной подушке поэтапно

Шаг 1. Используем 250 граммов риса. Промываем его в прохладной воде. Даем воде стечь и погружаем рис в небольшой сотейник. Заливаем водой доверху, добавляем еще чуть-чуть, примерно на толщину пальца. Привариваем его слегка, до полуготовности. Готовый рис помещаем на сито и даем стечь воде.

Шаг 2. Капустный кочан переворачиваем плодоножкой вверх и длинным острым ножом подрезаем кочерыжку таким образом, чтобы образовалась пятиконечная звезда. Прорезаем кочан вглубь и вынимаем конусообразную кочерыжку. Снимаем листы с вилка. Очень большие листочки подрезаем вдоль по жилистой, твердой части листа. То же проделываем со всей капустой. В кастрюле доводим до кипения воду и погружаем туда подготовленные листы. Варим капусту под закрытой крышкой в течение 10 минут.

А теперь секрет: чтобы листья стали мягкими, можно сложить их в полиэтиленовый пакет и поместить на ночь в морозилку. Когда мы их достанем, они будут мягкими и абсолютно готовыми к приготовлению.

Шаг 3. Чтобы проверить готовность капустных листьев, аккуратно подцепим один из них вилкой и, если он стал полупрозрачным, капуста готова. Сливаем воду и остужаем листки в миске под закрытой крышкой, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Начинка для голубцов с мясом

Шаг 4. Нарезаем лук. Правильно шинковать лук нужно так: режем луковицу пополам, оставляя хвостик. Затем делаем глубокие надрезы на каждой половинке. Поворачиваем луковицу и мелко рубим.

Шаг 5. Очищаем морковь, моем. Нужно натереть ее на терке с крупными отверстиями.

Шаг 6. Настал черед сладкого перца. Надрезаем по кругу плодоножку. Разрезаем на 4 части и легко освобождаем перец от семян и перепонок. Нарезаем его на полоски, а затем — кубиками.

Шаг 7. На сковороду наливаем 2 столовых ложки масла (этого количества достаточно, чтобы овощи протушились, но при этом не были слишком жирными), разогреваем. Выкладываем лук, морковь и перец, накрываем крышкой и припускаем на небольшом огне.

Шаг 8. Пропускаем через мясорубку свинину и говядину (телятину) в равных пропорциях. Очень важная деталь: соотношение риса и мяса в начинке для голубцов должно быть 1:2 (риса нужно в 2 раза меньше, чем мяса). Это залог вкусных голубцов.

Если нужен вкус более мясной или рисовый, то соотношение этих ингредиентов меняйте на свое усмотрение. Нарезаем мелко 1 луковицу, ведь именно луковица даст сочность начинке. Солим, перчим и для аромата добавляем паприку и мускатный орех.

Тщательно перемешиваем фарш.

Как заворачивать голубцы

Шаг 9. Капустный лист разрезаем по прожилке и срезаем все утолщения. Если листок жестковат, нужно пройтись по нему скалкой, как по тесту, раскатать. Затем салфеткой снимаем излишнюю влагу с поверхности листа.

Шаг 10. На каждый листок капусты выкладываем приблизительно 1 столовую ложку фарша, придаем ему форму котлетки и аккуратными движениями скатываем «колбаску», утрамбовывая фарш. Скатав своеобразную трубочку, кончики листа заворачиваем внутрь. У нас получается плотный, упругий голубец. Так поступаем с остальными листками.

Как тушить голубцы в кастрюле и рецепт соуса

Шаг 11. Готовим соус. Для этого в измельченные помидоры вводим сметану, подсаливаем, перчим, добавляем лавровый лист и тщательно перемешиваем. Измельченные томаты можно с легкостью заменить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде. Заливаем соусом голубцы. Выкладываем кусочек сливочного масла.

Шаг 12. Для приготовления идеальных голубцов нам понадобится тяжелая, чугунная кастрюля или казан, которая создаст эффект «печи». На дно кастрюли выкладываем треть порции овощной подушки. Сверху выкладываем голубцы, как можно плотнее друг к другу. Каждый слой голубцов покрываем обжаренным овощами, чтобы овощи пропитались соком.

Шаг 13. Отправляем кастрюлю с голубцами на небольшой огонь тушиться в течение 1 часа с момента закипания. При желании, используйте духовку или мультиварку для этого процесса. Я чаще использую классический вариант – в кастрюле.

Готовые голубцы с мясом и рисом подаем к столу, щедро полив сметаной и присыпав зеленью. Приготовление голубцов по даному фоторецепту – абсолютно несложное занятие, зато результат обязательно порадует ваших близких.

Спустя некоторое время, когда все этапы приготовления будут отработаны, вы с гордостью сможете заявить: «Голубцы – мое коронное блюдо!». Если времени мало, то вам подойдет приготовление очень ленивых голубцов, рецептом с фото которых, я обязательно поделюсь в ближайшее время.

с ютуба: как готовит голубцы с мясом и рисом Женя Литвинкович

Часть 1

Часть 2

Источник: https://everydayolga.com/golubcy-s-myasom-i-risom-v-kastryule/

Голубцы с говядиной

  • 1 кг капуста белокочанная
  • 1/6 ч.л. перец чёрный молотый

Блюда из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья, встречаются в кухнях многих народов под различными названиями. Домашние голубцы – это знакомый многим с детства вкус. Часто они становились не просто обедом, а даже праздничными блюдом. У каждой хозяйки были свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. Но неизменным оставалось одно – нежные капустные листья и мясо.

Подготовить ингредиенты. Фарш при необходимости разморозить, у капусты вырезать кочерыжку и снять повреждённые верхние листья, рис промыть, лук и морковь почистить.
Треть лука (он пойдёт в фарш) нарезать мелкими кубиками и пассеровать в половине растительного масла до мягкости около 4-5 минут на среднем огне. Переложить в миску и охладить до комнатной температуры, сковороду не мыть.
Всю морковь и оставшийся лук нарезать тонкой соломкой.
Пассеровать лук с морковью на оставшемся масле на среднем огне около 5 минут до мягкости, периодически размешивая. Добавить сушёную зелень.
Приготовить фарш – к обжаренному луку добавить мясо, рис, ½ ч.л. соли и молотый перец. Аккуратно перемешать.
Наполнить большую кастрюлю водой. Довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли. В кипящую воду поместить кочан капусты и варить его около 5 минут. Вынуть, снять 4-5 размягчившихся верхних листов, повторить процесс ещё раз.
Листьям дать немного остыть. Острым ножом срезать все грубые прожилки и, при необходимости, слегка отбить каждый лист молоточком. Выложить в основание каждого листа около 90 гр фарша, предварительно сформировав из него шар.
На фарш завернуть боковые края листа капусты, затем свернуть рулетом. Сформировать таким образом все голубцы.
Выложить голубцы в высокую сковороду или низкую кастрюлю с толстым дном. Сверху распределить пассерованные лук с морковью, залить водой добавить ½ ч.л. соли. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. После закипания огонь убавить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и томить голубцы 35-40 минут.
Голубцы готовы. Приятного аппетита!

Оставшуюся капусту можно заморозить и использовать её ещё раз для приготовления голубцов. Либо можно нарезать её крупными ломтями, сложить на дно кастрюли, где будут вариться голубцы, и приготовить вместе с основным блюдом. При этом количество воды нужно будет немного увеличить.

Блюда из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья, встречаются в кухнях многих народов под различными названиями. Домашние голубцы – это знакомый многим с детства вкус. Часто они становились не просто обедом, а даже праздничными блюдом. У каждой хозяйки были свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. Но неизменным оставалось одно – нежные капустные листья и мясо.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 12 шт.
  • Время приготовления: 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 800 гр фарш говяжий
  • 1 кг капуста белокочанная
  • 80 гр рис круглозёрный
  • 150 гр лук репчатый
  • 100 гр морковь
  • 50 гр масло растительное
  • 10 гр зелень
  • 2 ч.л. соль
  • 1 литр вода
  • 1/6 ч.л. перец чёрный молотый

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Фарш при необходимости разморозить, у капусты вырезать кочерыжку и снять повреждённые верхние листья, рис промыть, лук и морковь почистить.
  • Треть лука (он пойдёт в фарш) нарезать мелкими кубиками и пассеровать в половине растительного масла до мягкости около 4-5 минут на среднем огне. Переложить в миску и охладить до комнатной температуры, сковороду не мыть.
  • Всю морковь и оставшийся лук нарезать тонкой соломкой.
  • Пассеровать лук с морковью на оставшемся масле на среднем огне около 5 минут до мягкости, периодически размешивая. Добавить сушёную зелень.
  • Приготовить фарш – к обжаренному луку добавить мясо, рис, ½ ч.л. соли и молотый перец. Аккуратно перемешать.
  • Наполнить большую кастрюлю водой. Довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли. В кипящую воду поместить кочан капусты и варить его около 5 минут. Вынуть, снять 4-5 размягчившихся верхних листов, повторить процесс ещё раз.
  • Листьям дать немного остыть. Острым ножом срезать все грубые прожилки и, при необходимости, слегка отбить каждый лист молоточком. Выложить в основание каждого листа около 90 гр фарша, предварительно сформировав из него шар.
  • На фарш завернуть боковые края листа капусты, затем свернуть рулетом. Сформировать таким образом все голубцы.
  • Выложить голубцы в высокую сковороду или низкую кастрюлю с толстым дном. Сверху распределить пассерованные лук с морковью, залить водой добавить ½ ч.л. соли. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. После закипания огонь убавить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и томить голубцы 35-40 минут.
  • Голубцы готовы. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/golubtsy-s-govyadinoi/

Голубцы — рецепт с рисом и фаршем

Классические голубцы, как правило, готовят с фаршем и рисом. И заворачивают в листья капусты. Сегодня хочется поделиться с вами любимым рецептом приготовления вкусных голубцов в кастрюле с томатным соусом и овощами. Стоит только появиться статистическому отчету о средней заработной плате, как тут же на ум комментаторов приходит сравнение зарплаты с голубцами. Мол, одному — капустные листья, другому — мясо.

Делаем вывод о том, что голубцы с капустой невероятно популярны. Хотя бы раз их пробовал каждый! Такой успех обуславливается не только отменным вкусом, но и возможностью готовить блюдо из самых разных ингредиентов.

Смотрите, «одеялом», в которое заворачивают начинку, могут служить виноградные листья, капуста, мангольд, специальная бумага из морских водорослей, листья пекинской капусты или лотоса, бамбука. Готовить их можно как в духовке, так и тушить в кастрюле на плите или в глубокой сковороде.

Голубцами называют фаршированный перец, помидор и баклажан. А вариаций с начинками для голубцов столько, что сделать список можно не на одну страницу.

В России, Беларуси и в Украине начинку из фарша и риса заворачивают, в основном, в капустные листья. Хотя многие предпочитают листочки специальной свеклы (мангольд) и листья белого винограда — молодые или маринованные.
Пожалуй, сложнее всего завернуть начинку именно в лист капусты. Но мы справимся с этим!

Голубцы с фаршем и рисом в кастрюле: рецепт с томатным соусом

Зимой найти подходящий вилок капусты не просто. Листья зимней капусты довольно плотные, с грубыми прожилками. Пусть это вас не пугает, голубцы все равно получатся вкусными.

  • фарш свино-говяжий, куриный или из индейки — 500 г;
  • рис — 200 — 300 г;
  • капуста — 1 средний кочан;
  • лук репчатый — 2 головки средней величины;
  • морковь — 1 средний корень;
  • помидоры — 2-3 средних ( свежие или замороженные, при их отсутствии используют пару столовых ложек томатной пасты, разведенной в стакане воды);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Выбираем кочан средней величины. Вырезаем треугольником ножку. В большую кастрюлю с кипящей водой опускаем кочан капусты надрезом вниз — там самая жёсткая часть листьев.

Рис замачиваем и хорошо промываем.

Мы не будем его предварительно отваривать. Гораздо вкуснее, если в процессе тушения он пропитается мясным соком и ароматом специй.

Несколько луковиц (мелко рубленных) пассируем с измельченной морковью. Солим и перчим.

Фарш (свинина плюс говядина) смешиваем с рисом и пассеровкой.

Вода с листьями капусты кипит, вы видите, как верхний листик становится мягче. Осторожно снимайте его и перекладывайте на блюдо. Так, по очереди снимая листы, готовим обертку для фарша.

Верхние капустные листья (они самые крупные) делим на две части. Грубую среднюю прожилку вырезаем. Обрезаем и толстый нижний край листа, если это необходимо.

Накладываем фарш на подготовленный лист капусты. Сворачивать можно не только рулетом, заправляя края в середину, но и конвертиком.

Чтобы голубцы не разваливались, их следует обжарить.

Делаем заправку, в которой голубцы будут тушиться. Помидоры солим и перчим слегка, несколько минут даем потушиться и перекладываем в кастрюлю.

Сверху аккуратно размещаем голубцы, завернутые в листья капусты. Доливаем воду так, чтобы она почти закрывала верхний слой голубцов. Тушим на маленьком огне до тех пор, пока жидкость не останется только на дне.

Еще один способ — поставить голубцы в духовку, получается тоже невероятно вкусно.

И в первом, и во втором случае можно сделать овощную подушку из моркови, лука и помидоров, на которую и выложить голубцы.

Твердые части капусты, вырезанные за ненадобностью, не выбрасывайте. Если их измельчить, соединить с фаршем, добавить лук и отваренный рис, то получатся ленивые голубцы.

Есть голубцы надо обязательно со сметаной, это так вкусно!

Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях

К обычным голубцам в капустных листьях мы привыкли, но чтобы как-то разнообразить это блюдо попробуйте приготовить рецепт голубцов в виноградных листьях. Это армянское блюдо, его еще называют долма.

Правда, единственным условием для этого является наличие молодых виноградных листьев, тогда их можно будет есть. А если использовать уже большие огрубевшие листочки, то тогда их просто придется разворачивать перед употреблением и съедать один фарш с подливой. Но все равно пикантный вкус остается.

  • 25 штук виноградных листьев среднего и крупного размера;
  • 700 г фарша мясного;
  • неполный стакан риса;
  • 1 луковица;
  • соль, молотый перец.
  • Для заправки: томатная подлива или соус бешамель.

Приготовление: я не буду повторяться как готовится рисово-мясной фарш для начинки, это подробно описано в рецепте выше. Делаем все как там написано и считайте, что начинка готова. Теперь обязательно нужно подготовить виноградные листья.

Их нужно вымыть, а потом берем по 3-4 листочка и опускаем в кастрюльку с кипящей водой на 1 минуту. Проваренные листья выкладываем на сухое полотенце. После остывания срезаем все оставшиеся хвостики.

Далее, берем один листик кладем на разделочную доску»изнанкой»к верху, возле того места, где был хвостик кладем фарш и заворачиваем.

Складываем голубцы в кастрюлю, на дно которой кладем 2 лавровых листа и по 5 штук черного и душистого перца горошком. Затем заливаем голубцы водой подсоленной по вкусу и варим на медленном огне 45-50 минут.

Потом эту воду слить, она не представляет никакой ценности для нас, а к готовой долме подается томатная подлива или соус бешамель, а можно просто сметанку.

Еще раз хочу напомнить, если вы используете уже зрелые грубевшие виноградные листья, то рекомендую вам их разворачивать и кушать только начинку с подливой.

  • головка капусты белокочанной;
  • домашний фарш (50/50 свинина и говядина) — 400-500 г;
  • морковь свежая — 2 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • 1/2 ст. риса;
  • укроп и петрушка;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки сметаны.

Продукты для голубцов с фаршем и рисом

1. Готовим рис — отвариваем до полуготовности в малом количестве воды

2. Разбираем аккуратно качан на листочки

3. Варим по очереди листы, по 2-3 минуты и вытаскиваем, они должны стать эластичными, чтобы можно было завернуть в них фарш и не сломать

4. Обжариваем на сковороде сначала мелко порезанный лук, потом добавляем к нему тертую морковку

5. Смешиваем фарш, овощи и рис и 2 столовые ложки томатной пасты. Добавляем приправы какие захочется и перемешиваем еще раз

Фарш для голубцов с морковью и луком

6. Берем капустный лист, выкладываем на него столовую ложку фарша

7. Заворачиваем.

Как завернуть голубцы в лист капусты

8. Также поступаем со всем остальным фаршем

9. Обжариваем на растительном масле наши голубцы с фаршем с двух сторон

10. Готовим соус для тушения — смешиваем сметану, 2 столовых ложки томатной пасты и 0,5-0,75 литра воды
После обжаривания перекладываем голубцы в кастрюлю с толстым дном и заливаем туда же соус

Сметанная заливка для голубцов

11. Тушим голубцы 30 минут и подаем к столу

Классические голубцы с фаршем и рисом в духовке

Источник: https://povarewka.ru/golubcy-s-rysom-i-farshem.html

Как готовить голубцы с фаршем и рисом

Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.

А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Советы по приготовлению голубцов

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Классические голубцы с рисом и фаршем

Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут

Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

С листов убираем толстые прожилки.

Убираем толстые прожилки

Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6

Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.

Заворачиваем наши голубцы

И выкладываем голубцы в казан.

Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.

Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.

По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту

Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-gotovit-golubcy-s-farshem-i-risom.html

Классический рецепт голубцов с мясом и рисом (готовим в кастрюле)

Голубцы – очень популярное мясное блюдо, которое привлекает не только своим замечательным вкусом, ароматом, но и оригинальным внешним видом. Некоторые считают, что самостоятельное приготовление голубцов – дело очень трудное, долгое и хлопотное, и потому остается только довольствоваться замороженными полуфабрикатами.

Но никакие магазинные полуфабрикаты не идут ни в какое сравнение с домашними голубцами с начинкой из фарша и риса, тушенными в ароматной подливке! Конечно, данное блюдо не готовится на раз-два, но и особых сложностей здесь тоже никаких нет. И вы в этом убедитесь сами, ознакомившись с нижеприведенным рецептом.

Замечу, что здесь речь идет о классических голубцах, которые представляют собой вот такие «пирожочки» из капустного листа с мясной начинкой. По сути, это некий аналог долмы.

А вообще, существуют еще и варианты приготовления ленивых голубцов в духовке. Они внешне напоминают некие тефтельки-котлетки. Вкус похож, а готовятся намного проще и быстрее, как говорится, на скорую руку. Можете перейти по ссылке, там несколько аппетитных сочетаний.

Но если вы всё же настроились на «оригинальные» голубцы, то продолжайте чтение данной статьи. Ниже вам предложен всего один рецепт, но его по праву можно считать одним из самых вкуснейших! Всё изложено максимально подробно и с пошаговыми фотографиями. В общем, справится каждый!

А в самом конце идет традиционный блок из всяческих заметок и советов. Там предложены другие варианты начинок, подливок, всяких специй и прочих добавок, которые помогут разнообразить вкус и аромат подобного блюда (без всякой необходимости просматривать горы однотипных рецептов).

Пошаговый рецепт голубцов с фаршем и рисом в кастрюле

Фарш по умолчанию используется в рецепте домашний, из цельного мяса, но вы можете взять и готовый в охлажденном виде. Говядина, свинина, из куриной грудки – тут всё на личное усмотрение. Можно использовать смеси разных видов мяса.

Нам понадобится свежая белокочанная капуста, 1 небольшой вилок. Старайтесь взять молодую капусту, у нее листы более сочные и вкусные.

Также нужно заранее отварить рис. Длинный или круглый – не особо важно. Желательно, чтобы рис был рассыпчатым. Здесь очень удобно использовать пакетики с рисом, в них крупа варится быстро и получается достаточно рассыпчатой.

Ингредиенты для голубцов:

  • Капуста – 1 средний вилок (кочан);
  • Мясо (мясной фарш) – около 700 г.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Вареный рис – 90-180 г. (по вкусу);
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Томатный сок – 200 мл. (или томатная паста + вода);
  • Бульон (овощной или мясной) – 300-400 мл.
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Кориандр (молотый) – 0,5 ч. ложка;
  • Черный перец, соль – добавляем по вкусу;
  • Сметана – 100 г.

Процесс приготовления

Начинка для голубцов

Сначала нужно подготовить фарш. Порежьте мясо крупными кусками, затем перекрутите их через мясорубку.

Почистите 2 луковицы, нарежьте их дольками, затем так же измельчите в мясорубке. Перемешайте фарш с луковой массой. Добавьте несколько щепоток соли и черного перца. Количество специй на ваше усмотрение.

Теперь всыпьте к фаршу молотый кориандр (или другую пряность, которая вам больше нравится). Сюда же выложите отварной рис – 90 г. Тщательно размешайте и отставьте чашку с мясной начинкой в сторонку.

Объем риса здесь тоже зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то кладет больше риса, а кто-то меньше. А некоторые вообще исключают рисовую крупу, оставляют одно мясо (удивительно, но так получается менее вкусно)

Как приготовить капусту для голубцов (в микроволновке)

Переходим к важному этапу – отделению капустных листов и их размягчению. Возьмите вилок капусты, отделите верхние листы, если они пожухлые и битые.

Теперь нужно вырезать кочерыжку. Возьмите острый нож, затем аккуратно сделайте надрезы вокруг кочерыжки, извлеките ее. Благодаря этому кочан можно будет легко разобрать на листья.

Но это еще не всё. Листья должны стать эластичными, мягковатыми, чтобы в них без проблем можно было заворачивать начинку. Решается это с помощью термической обработки.

Обычно кочан окунают в кипящую воду, варят, а затем вилочкой аккуратно снимают подваренные листы, но здесь поступим по-другому.

Отправим капусту в микроволновку для размягчения, где она при высокой мощности должна будет томиться около 7-10 минут. Получается быстро и предельно просто! Если у вас есть микроволновая печь, обязательно воспользуйтесь этим методом. Сэкономите кучу времени.

Дайте кочану слегка остыть, затем размерите его на листья. Слишком грубые листья можно выкинуть, также вы можете отрегулировать форму листов, обрезав лишнее ножом.

Чтобы капустный лист еще легче скручивался, вот этот выпирающий толстый стебелек по центру можно поверху слегка обрезать ножом.

Всё, капуста готова, начинка готова – пора формировать само блюдо.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом

Расположите лист капусты внутренней стороной к себе, расправьте его. Теперь возьмите 2-3 ложки начинки, уложите их ближе к основанию листа. Сформируйте фарш, чтобы он представлял некую котлетку.

Всё, теперь начинайте заворачивать со стороны начинки, будто вы скатываете блинчик. Дойдя так чуть дальше от центра, подверните края справа и слева (чтобы начинка оказалась закрытой) и продолжайте скатывать до самого конца.

Разложите готовые голубцы на столе или разделочной доске шовчиками книзу. В данном рецепте получилось 9 довольно крупноватых голубцов.

Остался последний этап – варка (или вернее тушение). Обычно для этого используют большую кастрюлю, но в принципе, тут может подойти и сотейник, высокая сковорода.

Как тушить голубцы в кастрюле

Как варить голубцы в кастрюле? Советую с этим делом не спешить. Часто перед загрузкой в кастрюлю проводят небольшое обжаривание голубцов в растительном масле до появления легкой румяности.

Что это дает? Вкус блюда становится ярче, более многогранным. Также появятся новые нотки аромата. Ну и как не упомянуть аппетитный внешний вид за счет подрумяненных бочков.

Налейте в сковороду растительное масло и хорошо его разогрейте. Аккуратно выложите несколько изделий из капусты швами вниз. Обжаривайте до появления легкой золотистости.

Далее переверните каждый голубец и продолжайте жарить еще чуть-чуть до румянца с другой стороны.

Всё, подготовьте кастрюлю. Положите на дно остатки подваренной капусты вот таким образом. Это для того, чтобы нижние голубцы не пригорели в процессе тушения. Также капуста даст дополнительную влагу и аромат для соуса.

Уложите несколько голубцов, далее поверх них положите еще несколько штучек и так до самого конца. Слегка прижмите лопаткой.

Конечно, можно уже просто залить кипятком и поставить на плиту, но мы так не поступим! Вместо этого мы сделаем вкусненькую томатную подливку с луком и пряностями. С таким соусом вкус блюда станет просто восхитительным!

Мелко нарежьте оставшуюся луковицу, затем отправьте ее жариться в небольшом количестве растительного масла. Обжаривайте до мягкости и золотистости.

Лук поджарился, теперь влейте в сковороду томатный сок и аккуратно перемешайте. Вместо сока можно взять томатную пасту смешанную с водой (пропорции на ваше усмотрение, но лучше не слишком жидко).

Доведите этот соус на небольшом огне до кипения, томите пару-тройку минут. Далее влейте бульон. Добавьте несколько щепоток соли и перца, помешайте и снова доведите до кипения.

Как соус начнет булькать, значит, пора его вливать в кастрюлю с голубцами. После этого поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой. Сначала даем голубцам хорошо закипеть, далее ставим низкий огонь и продолжаем тушить под крышкой.

Сколько тушить голубцы в кастрюле? Сначала тушим 30 минут с момента закипания.

Время прошло, капуста пустила много сока, и объем подливки увеличился. А какой запах на кухне – аж слюнки текут! Добавим пару листочков лаврушки для аромата. Накрываем крышкой и тушим еще минут 10-15.

Ну и последний штрих, после которого у нас будут самые вкусные голубцы на свете – ароматная добавка на основе зелени.

Мелко-мелко порубите зубчики чеснока (или пропустите их через давилку). Также измельчите свежий укроп с петрушкой. Перемешайте зелень с чесноком. По желанию можете добавить еще какие-нибудь специи.

Последние 10 минут прошли, голубцы, в принципе, готовы. Покройте их смесью зелени, затем накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте блюдо в таком состоянии на 10-15 минут, чтобы всё внутри пропиталось ароматом чеснока и укропа.

Всё, классические голубцы из свежей капусты с рисом и мясом можно подавать к столу! Подавайте вместе с зеленью и подливкой (в которой тушились голубцы). Также желательно дополнить блюдо парой ложек густой сметаны. Приятного аппетита!

Кстати, обязательно попробуйте еще фаршированные перцы с фаршем и рисом. Еще одно очень вкусное и сытное блюдо на любой случай.

Советы и заметки по приготовлению голубцов

На основе этого рецепта существует множество разных вариаций с другими начинками, специями, подливками и т.д. Потому, если вы хотите как-то разнообразить данное блюдо без особых хлопот и длительных чтений рецептов, предлагаю ознакомиться с этими заметками.

  • Вместо риса можно использовать булгур, кус-кус, перловку, пшенку, гречку и другие крупы. Главное, их заранее отварить. Да, есть много рецептов, где закладывают в начинку и сухой рис, но у такого метода есть некоторые минусы.
  • Во-первых, время тушения займет намного больше времени. Во-вторых, рис в процессе варки расширяется в 3 раза. Если риса окажется много, голубцы могут начать разваливаться. В-третьих, если рису не хватит влаги, он останется плотным и не очень вкусным.
  • Некоторые добавляют не сырой фарш, а обжаренный с луком и специями. Так начинка становится более ароматной. Конечно, это вариант не для всех, но если хотите, можете попробовать.
  • В мясную начинку можно добавить тертый сыр. Он сделает вкус более нежным, придаст сливочные нотки аромата.
  • Если хотите подать к голубцам какие-то тушеные овощи, то смело укладывайте всё вместе в кастрюльку. Например, можно нарезать дольками болгарский перец. Здесь главное, чтобы был достаточный уровень подливки. При необходимости подлейте кипятка.
  • Томатную заливку можно разнообразить, добавив в нее на выбор: сметану, майонез, горчицу, жидкие сливки, соевый соус, разные пряности, лимонный сок для аромата и легкой кислинки.
  • Обожаете разную душистую зелень? В таком случае мелко нарубите пучок любимых травок, затем добавьте в мясную начинку.
  • Кстати, только что сформированные голубцы можно заморозить впрок. Сложите их в контейнер (так, чтобы не слиплись) и отправьте в морозилку. Когда всё затвердеет, переложите получившиеся полуфабрикаты в пакет. Храните в морозильной камере.

Если вам понравилась статья, добавьте страничку в закладки или поделитесь ссылкой в соц. сетях, чтобы потом можно было сюда вернуться в нужный момент. Приятного аппетита и отличного настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/klassicheskij-retsept-golubtsov-s-myasom-i-risom-gotovim-v-kastryule.html

Голубцы – классический рецепт приготовления с фаршем и рисом

Мясной фарш, завернутый в капустные листья, довольно распространенное горячее блюдо во многих восточно-европейских странах. А само название «голубцы» в России появилось под влиянием французской кухни в XIX веке, когда русской знати подавались жареные целиком голуби. Приблизительно в это же время стали подавать ложных голубей, то есть мясной фарш, но, чтобы замаскировать, их стали заворачивать в капустные листья. Вот так примерно и появилось всеми любимое блюдо.

В русских поваренных книгах XIX века голубцы так же появлялись под названиями «долма». И хотя суть одна, но это кушанье называют везде по-разному. Так, в Англии – это капустные роллы, в Франции – капустные сигары, в Испании – фаршированная капуста, в Германии – колбаса в капусте.

Для заворачивания используют не только свежие листья, но и квашеные, как на Украине. А весной для этих целей используют молодые свекольные листья. В Белоруссии используют для заворачивания мясного фарша молодые листья хрена или винограда. И начинка у голубцов тоже везде разная. Традиционно используется рис, но у разных народов к мясу могут добавить перловку, кукурузную крупу, гречу со шкварками.

Предлагаю вам, дорогие читатели, вместе со мной приготовить это вкусное и сытное блюдо. И пусть их приготовление займет какое-то время, зато ваши домочадцы будут очень рады вкусному обеду или ужину.

Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)

Весь процесс приготовления блюда включает несколько этапов:

  • Приготовление мясного фарша;
  • Подготовка капустных листьев;
  • Заворачивание фарша в листья;
  • Приготовление соуса;
  • Тушение голубцов в соусе.

Приготовление мясного фарша

Сначала приготовим мясной фарш. Для него лучше использовать нежирную свинину, она более сочная. Вполне допустимо приготовить смешанный фарш, смешав вместе прокрученную через мясорубку свинину, говядину и куриное мясо.

Я взяла для фарша следующее:

  • Свинина – 500 г,
  • Говядина – 500 г,
  • Репчатый лук – 2-3 луковицы,
  • Соль и перец – по вкусу.

Все ингредиенты (мясо и лук) пропускаем через мясорубку, к фаршу добавляем соль и перец, тщательно его перемешиваем.

Затем к фаршу добавляем промытый рис и еще фарш хорошо перемешиваем. И пока отставляем его в сторону и займемся капустой.

Подготовка капустных листьев

Для заворачивания нам понадобятся целые листья от 1 кочана. Для этого капусту защищают от верхних пожухлых и грязных листьев. Свежие листья очень трудно отделить от кочана, особенно листья, которые ближе к середине. Чтобы облегчить эту задачу, листья необходимо сделать более мягкими, то есть отварить в кипящей воде, тогда они легко снимутся с кочана.

Это можно сделать тремя способами.

  • Возьмите большую кастрюлю и налейте туда горячей воды до половины ее объема. Вырежьте у кочана кочерыжку. Опустите кочан  в кастрюлю с водой, вырезанной кочерыжкой вверх. После закипания воды в кастрюле подержите кочан несколько минут в кипящей воде. Можно с помощью большой вилки иди шумовки повернуть кочан набок, чтобы листья ошпарились кипятком со всех сторон. Затем очень осторожно, отделяйте листья от кочана и отделите верхние мягкие листья. Так поступайте до тех пор, пока будут хорошо сниматься листья.
  • Заверните кочан пищевой пленкой и поместите кочан капусты в включенную микроволновку, включите ее на полную мощность и оставьте там на 10 минут. А дальше поступайте аналогичным способом, как и в предыдущем варианте, снимая мягкие верхние листья.
  •  Положите кочан в морозилку. После замерзший кочан достаньте, дайте оттаять ему при комнатной температуре и, вырезав кочерыжку, снимите с него мягкие листья.

Заворачивание фарша в листья

У остывших листьев ножом срежьте толстую грубую жилку у основания листа.

Положите на середину листа 1 столовую ложку мясного фарша, и заверните лист, как конверт.

Так поступайте, пока не израсходуете все листья.

Голубцы – полуфабрикаты можно сложить на противень и отправить в морозилку. Замерзшие их потом можно переложить в пакет и хранить в морозильной камере до востребования. Так даже удобнее. Потратив некоторое время на приготовление полуфабрикатов, вы значительно сэкономите в дальнейшем время. Достаточно их потом достать и потушить в соусе.

Приготовление соуса

Для приготовления соуса нам понадобятся:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Мука пшеничная 1-2 ст. л.,
  • Сметана – 1-2 ст. л.,
  • Томатная паста или томатный соус – 1 ст. л.,
  • Соль, перец и приправы – по вкусу,
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и продолжайте жарить до полуготовности моркови.

Добавьте томатный соус и обжарьте все вместе примерно минуту.

Посыпьте зажарку мукой и сразу же размешайте, чтобы масло впиталось в муку.

И сразу же добавьте 1 стакан кипяченой воды, размешайте, чтобы не образовались комочки. И еще добавьте 0,5-1 стакан воды, тщательно размешайте. А затем добавьте сметану.

Добавьте к соусу соль, перец, приправы (я добавляла 0,5 ч. л. Вегеты и паприку кусочками, но специи можно добавлять по вашему вкусу и предпочтениям). Все тщательно перемешайте, и все – соус готов.

https://www.youtube.com/watch?v=wwuIkjEB—A

По желанию, можно в соус добавить кусочки болгарского перца.

Тушение голубцов в соусе

Соус оставляем в этой же сковороде ( она у меня глубокая), и туда накладываем подготовленные полуфабрикаты. Или же их складываем в кастрюлю и сверху заливаем соусом. Соус должен покрывать голубцы полностью.

Тушим голубцы на медленном огне под закрытой крышкой 1-1,5 часа. В процессе тушения голубцы при необходимости переворачивайте на другую сторону, чтобы они протушились равномерно.

А это уже готовое кушанье. Раскладываем голубцы по тарелкам и подаем на стол.

Рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом в духовке

Если хотите затушить голубцы в духовке, тоже нет ничего сложного.  Все этапы приготовления: приготовление фарша, отваривание капустных листьев, заворачивание фарша проводится также, как и в классическом варианте.

Возможно, вы сделаете другой соус, которым нужно будет полностью залить подготовленные полуфабрикаты. Форму закрываете фольгой и отправляете в духовку на 1 час при температуре 180-200ºС.

За 10-15 минут до готовности фольгу убирают и еще держат в духовке, чтобы голубцы подрумянились. Как готовить в духовке, смотрите в этом видео.



Как готовить вкусные голубцы

Чтобы голубцы у вас получились сочными, нежными и вкусными прислушайтесь к этим советам.

  • Выбирайте для приготовления фарша свинину или говядину. Куриное мясо будет в фарше суховатым. В крайнем случае можно сделать  смешанный фарш.
  • Фарш будет гораздо вкуснее и сочнее , если вы не пожалеете лука. Обязательно посолите и поперчите фарш. По желанию можно добавить рубленую зелень, а вот яйцо добавлять совсем не обязательно.
  • Солить нужно не только фарш, но и воду, в которой отвариваете кочан, чтобы снять листья с него.
  • Перед тем, как опустить кочан в кипящею воду, вырежьте у него кочерыжку. Тогда верхние листья будут без труда сниматься сами по себе. Вам останется их только подхватить и достать из горячей воды.
  • Рис перед варкой нужно хорошо промыть в нескольких водах и отварить в соотношении 1:2,  после приготовления его можно промыть под проточной водой. Я уже рассказывала, как правильно варить рис, почитайте.
  • Не забудьте перед тем, как положить фарш на капустный лист, обрезать у него толстую часть.
  • Для лучшего вкуса лучше всего готовые полуфабрикаты перед тушением слегка обжарить  на растительном масле. В процессе обжаривания мясо схватывается, капуста обволакивает плотно мясо  и голубец приобретает четкую форму и не разваливается после тушения. Да и вкус у готового блюда будет более насыщенный.
  • Вкус готового блюда во многом зависит от приготовленного соуса. Перед тем, как зальете соус, попробуйте его на соль. Голубцы должны быть полностью покрыты соусом, только тогда они будут нежными и вкусными. Лучше всего их тушить в кастрюле или в глубокой сковороде на медленном огне в течение 1,5-2 часов, но и в духовке у вас получится не менее вкусное блюдо.
  • Если у вас остался фарш, сварите с ним суп с фрикадельками, сделайте ежики или тефтели.
  • Когда голубцов наделали много и вы их решили не все сразу готовить, уберите оставшиеся в морозилку. Полуфабрикаты потом быстрее даже приготовится, так как замороженная капуста после оттаивания быстрее становится мягкой.

А самое главное, делайте любое блюдо с любовью, и тогда у вас все будет получаться очень вкусно. Приятного аппетита!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/golubtsy-klassicheskij-retsept-prigotovleniya-s-farshem-i-risom.html

Голубцы с фаршем и рисом

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясной фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль;
  • специи (молотый чёрный и красный перец, кориандр, приправа карри);
  • зелень.

Время приготовления – около трёх часов.

Выход – 25 голубцов.

Воспользовавшись этим рецептом приготовления голубцов с мясом и рисом, вы не только сможете удивить всех вкусными и аппетитными голубцами, но и узнаете много полезных рекомендаций о том, как готовить это замечательное и полезное блюдо.

Как готовить голубцы с рисом и мясом

Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой, подбирая размер кастрюли так, чтобы в неё полностью поместилась головка капусты. Пока вода закипает, нужно подготовить капусту. Для этого её надо сначала промыть, снять верхние листья и затем вырезать кочерыжку.

Кочан капусты положить в кипящую воду вырезанной частью кверху и варить около 5–10 минут (зависит от того, насколько молодая капуста). За это время верхние листья уже проварятся, и их можно будет снять и вынуть из кастрюли. Так поступить и с остальными листьями – периодически снимать их по мере готовности.

Капустный отвар нужно оставить, т. к. он понадобится для приготовления заливки. После того, как листья немного остынут, их утолщённые стебли желательно срезать ножом. Это поможет в дальнейшем придать голубцу красивую и правильную форму.

Для голубцов можно использовать не только белокочанную, но и пекинскую капусту, которая намного нежнее и не требует длительного кипячения. К тому же пекинскую капусту гораздо легче разобрать на отдельные листочки. Если готовить из такой капусты, то лучше брать только верхнюю, зелёную часть листа, а из отрезанных нижних частей капустных листьев можно сделать вкусный салат. Для приготовления голубцов листья пекинской капусты достаточно опустить в кипяток всего на 40-45 секунд.

Пока варится капуста, можно подготовить ингредиенты, необходимые для начинки. Для этого нужно измельчить лук и зелень, отдельно натереть на тёрку морковь. В масле слегка обжарить лук, а когда он станет золотистым, добавить к нему морковку и немного воды. Тушить овощи минут 15, в конце добавить зелень, красный перец или приправу карри и тушить ещё несколько минут.

Параллельно с приготовлением овощей можно отварить рис. Для этого сначала нужно вскипятить воду (её должно быть в 2 раза больше, чем риса) и немного посолить её. Рис несколько раз промыть в прохладной воде, засыпать в кипящую воду и варить минут 10 (до полуготовности). После этого откинуть рис на дуршлаг и промыть.

Мясной фарш (желательно использовать свинину или смесь свинины и говядины) перемешать с рисом, добавить чёрный перец и посолить по вкусу. Потом добавить примерно 2/3 подготовленных овощей и всё хорошо перемешать.

Когда готовы и капустные листья, и фарш, можно приступать к изготовлению голубцов. Для этого примерно столовую ложку фарша кладут на лист, ближе к утолщённой части, накрывают фарш теми частями листа, которые окажутся с обеих его сторон, а затем сворачивают по длине листа в виде рулета.

Такой способ позволяет сделать аккуратные голубчики и хорошо предохраняет начинку от высыпания.

На дно кастрюли, в которой будут тушиться голубцы, разложить несколько неиспользованных капустных листьев (целых или порезанных), а на них плотно уложить свёрнутые голубцы. Каждый слой голубцов посыпать оставшейся смесью жареного лука, морковки и зелени.

Пришло время приготовить заливку для голубцов. Для этого необходимо взять примерно 400 мл капустного отвара, добавить в него томатный соус, сахар или соль по вкусу. К голубцам с мясом лучше подойдёт немного сладковатая, а не кислая на вкус заливка.

Залить голубцы приготовленным соусом и после закипания тушить на маленьком огне до мягкости мяса (примерно полчаса). Чтобы голубцы не всплывали во время тушения, их можно придавить тарелкой, повёрнутой книзу.

К столу голубцы нужно подавать в горячем виде.

Можно их посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сметаной.

Теперь, когда вы узнали простой рецепт голубцов с фаршем и рисом, можно обсудить некоторые тонкости и секреты.

Как выбрать капусту для голубцов

Традиционно для голубцов используют белокочанную капусту. Лучше всего для этого выбирать молодые кочаны, у которых достаточно тонкие и гибкие листья. Более позднюю капусту придётся немного дольше варить. Удобнее всего использовать капустные головки средних размеров.

Если вы задумали сделать голубцы из пекинской капусты, лучше брать более крупные вилки, у которых верхняя часть листа широкая и зелёная.

Можно также сделать голубцы из савойской капусты. Считается, что из этой капусты голубцы получаются более мягкие, т. к., в отличие от белокочанной капусты, у неё на листьях нет грубых прожилок. Как и пекинскую, савойскую капусту нужно варить совсем недолго.

Как подготовить капустные листья

В голубцах с фаршем и рисом, рецепт приготовления которых описан выше, предложен лишь один способ подготовки капустных листьев. Таких способов существует несколько, так что можно выбрать для себя самый удобный.

Способ 1. Кочан положить в кипящую воду и варить около 20-25 минут, а затем погрузить в холодную воду. После этого разобрать капусту на отдельные листья.

Способ 2. Капустную головку варить примерно 5 минут с закрытой крышкой и затем выдержать до полного остывания. После этого вытащить капусту из воды и разделить на отдельные листья.

Способ 3. Отрезать примерно треть нижней части капустной головки. Оставшуюся большую часть поместить в кастрюлю с кипятком и варить минут 10. После этого капусту нужно достать, снять с неё те листья, которые легко снимаются, и опять положить в кипяток. Эту операцию проделать несколько раз, пока не снимутся все листья.

Как приготовить рис для голубцов с мясом

Обычно рис для голубцов варят до полуготовности, тогда он получается рассыпчатым и не слипается в комочки.

Можно также использовать сырой рис, но при этом в фарш обязательно следует добавить жидкость (воду, капустный отвар или бульон), чтобы рис мог впитать её во время варки.

Ещё один способ подготовки риса для голубцов – это залить кипятком предварительно промытый рис и оставить под крышкой на два часа.

Что касается количества риса, которое нужно добавить в фарш, то оно строго не регламентировано, а зависит от того, какие  голубцы вы хотите получить – более «мясные» или более «овощные».

Как разнообразить начинку и заливку для голубцов

Классические голубцы (рецепт с рисом и фаршем) можно разнообразить за счёт разных начинок и заливок. Например, вместо свиного и говяжьего фарша можно использовать куриное мясо. Вместо риса – пшено, гречневую или ячневую крупу, сочетая их не только с мясом, но и с грибами. Можно приготовить исключительно овощные (вегетарианские) голубцы, в которых в качестве начинки используется капуста, морковь, лук и болгарский перец или смесь капусты, лука и кореньев пастернака.

Вместо описанной выше томатной заливки можно делать томатно-сметанную (в капустный отвар добавляется по несколько ложек сметаны и томатного соуса) или просто сметанную заливку.

Как ещё можно приготовить голубцы

Кроме разнообразия начинок, существуют и разные способы приготовления голубцов. Традиционный способ – варить голубцы в кастрюле до готовности. А можно варить их в кастрюле около 20 мин, а потом ещё столько же тушить в духовке, не закрывая крышкой.

Ещё один вариант – уложить голубцы на противень, залить сметаной и запечь в духовке, пока голубцы не подрумянятся.

Можно также сначала обжарить голубцы, а потом сложить их в кастрюлю, залить подготовленным соусом и тушить на слабом огне или в духовке.

Желаем всем приятного аппетита и успехов в кулинарном творчестве!

Источник: https://dolmec.ru/golubtsy/79-golubtsy-s-farshem-i-risom

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить котлеты с сыром
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как потушить красную рыбу

Закрыть