Как приготовить филе рыбы

Филе рыбы в духовке. Как вкусно запечь рыбное филе

как приготовить филе рыбы

Настоящая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить рыбу в духовке.

Тем более, если это не рыба с чешуей и плавниками, которую не все любят потрошить, а готовое филе без костей и кожи.

Существует множество кулинарных вариантов, что можно сделать из филе рыбы быстро и вкусно, и в этом вам поможет именно духовка.

Предлагаем популярные и любимые блюда из рыбного филе, рецепты, проверенные не одним поколением наших мам и бабушек, по которым запекается любая рыба.

Филе рыбы в духовке рецепты с фото

Секреты запекания филе из рыбы в духовке

1. Запечь можно филе абсолютно любой рыбы.

2. Если рыба замороженная, то размораживать ее желательно медленно — в холодильной камере. Можно даже не до полной мягкости, а просто подержать пару часов.

3. Способ приготовления будет зависеть от сорта рыбы. Жирное филе можно запекать чуть ли не прямо на противне. А вот более постную рыбу надо сдобрить сливочным маслом, сметаной, майонезом или сливками, чтобы не получить слишком сухое блюдо. Многие перед запеканием рыбу обжаривают на сковороде для более насыщенного вкуса и мягкости.

4. Повара запекают рыбу на противне, в специальных формах (металлических, стеклянных, керамических), гусятницах, в фольге, в рукаве или специальном пакете для запекания рыбы. И каждый раз у готовой рыбы будет свой неповторимый вкус.

5. Рыбу не всегда запекают одну. Очень удобно добавить овощи или грибы, чтобы сразу приготовить и гарнир к ней. Очень вкусна рыба, запеченная с луком и картофелем.

7. Подчеркнуть вкус рыбы филе в духовке помогут специи и пряные травы: черный, душистый, белый перец, имбирь, тимьян, кориандр, укроп, сок лимона.

8. Солить рыбу нужно только перед самой отправкой в духовку, иначе она пустит сок и будет жесткой.

9. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Подавать к столу запеченную рыбу рекомендуется с соусом, например, сливок или сливочного масла.

Как запекать рыбу в духовке с помидорами и сыром

Подходит для не жирной морской рыбы, доступной каждому.

Ингредиенты:

  • рыба дешевых сортов —  минтай, хек, можно и треску — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 4 штуки
  • сливки — 0,5 л (можно развести молоком жирную сметану в пропорции 4:1)
  • российский сыр — 200 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло

Рецепт филе рыбы в духовке:

1. Размороженное филе рыбы выложите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и разложите сверху.

3. На лук уложите ломтики помидора, тонко порезанного. Немного посолите.

4. Залейте сливками или молоком со сметаной и засыпьте тертым сыром.

5. Поставьте томиться в духовку при 180 градусов на 30 минут.

Если сыр слишком зажарится до этого времени, прикройте форму фольгой.

Рыбное филе в духовке рецепт с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг филе тилапии, палтуса, пангасиуса
  • сок половинки лимона
  • 2-3 луковицы
  • 200 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г майонеза
  • растительное масло
  • соль и пряные травы

Как приготовить филе рыбы в духовке:

1. Смажьте маслом противень и выложите на него пластики рыбного филе.

2. Посолите, посыпать специями, полейте лимонным соком.

3. Сделайте майонезную сеточку, а поверх разложите нарезанный тонкими кольцами лук.

4. Посыпьте мелко натертым сыром.

5. Поставьте в духовку (180 градусов) примерно на полчаса.

Филе рыба в духовке быстро

Филе рыбы запеченное в духовке вкусно

Ингредиенты:

  • 1 рыбное филе большого размера
  • 1 морковь
  • 200 г сметаны
  • 150 г сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • растительное масло
  • соль и приправа для рыбы

Как вкусно запечь рыбу в духовке под соусом:

1. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте ее на растительном масле.

2. Взбейте яйцо, смешайте со сметаной, тертым сыром, чесноком, солью и специями.

3. Филе вымойте, можно его порезать на порционные кусочки, так будет удобнее его подавать.

4. На рыбу выложите жареную морковь.

5. Сверху полейте соусом и поставьте запекаться в духовку, температура — 180 градусов, время — 25 минут.

Рецепт филе рыбы запеченной в фольге в духовке

Подходит для готовки как красной рыбы, так и любой другой.

Ингредиенты:

  • рыба
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • сливочное масло
  • специи
  • соль

Как испечь филе рыбы в духовке с овощами:

1. Картофель, морковь и лук очистите.

2. Замороженное филе рыбы нужно разморозить, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и поварите 2-3 минуты в кипящей воде. Это делается для того, чтобы он наверняка стал мягким после запекания в духовке.

4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке или нарезать кружочками.

5. Застелите фольгой форму для запекания, положите для сочности несколько кусочков сливочного масла или просто смажьте фольгу растительным и выложите на нее лук.

6. Затем положите рыбу, посолите ее и приправьте специями. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

7. На рыбу уложите морковь, а сверху картофель. Немного посолите.

Если не боитесь лишних калорий, смажьте майонезом или сметаной, либо добавьте еще немного масла.

8. Заверните фольгу и поставьте на 25-30 минут запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

9. По желанию, минут за 5-10 до готовности можно развернуть фольгу, чтобы получилась румяная корочка.

Простой рецепт филе красной рыбы в фольге

Ингредиенты:

  • 400 г филе горбуши
  • 1 луковица
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • соль и молотый черный перец

Как быстро запечь красную рыбу в фольге:

1. Филе рыбы горбуши промойте и нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу.

2. Лук порежьте тонкими кольцами и уложите на фольгу.

3. Сверху положите рыбу, полейте ее лимонным соком и оливковым маслом.

4. Заверните сверху фольгу и поставьте в духовку при температуре 200 С на 20 минут.

Холодная закуска из рыбы в томатном соусе в духовке рецепт с видео:

Источник: http://varivkusno.ru/file-ryby-v-duxovke-kak-vkusno-zapech-rybnoe-file.html

Что приготовить из филе рыбы по простым рецептам очень вкусных блюд?

как приготовить филе рыбы

Не каждый кулинар, особенно новичок, знает, что приготовить из филе рыбы можно не только котлеты и ломтики в кляре или панировке. Ассортимент всевозможных блюд поражает разнообразием и позволяет каждый раз наслаждаться совершенно новыми вкусовыми качествами собственных кулинарных творений.

Блюда из филе рыбы

Помогут качественно применить в домашней кулинарии филе рыбы рецепты доступных и вкусных блюд, для приготовления которых пригодится минимальный опыт и знание некоторых тонкостей.

  1. Начинающим кулинарам будет любопытно научится готовить рыбу путем лаконичного обжаривания ее на сковороде в масле в виде нарезки в кляре или в качестве котлет, перекрутив базовый продукт вместе с другими составляющими фарша на мясорубке.
  2. Филе рыбы можно запечь в духовке или потушить в сотейнике под сметанным, сливочным, томатным соусом, сыром, дополнив продукт овощами, картофелем.
  3. Если дополнить рыбу тестом, удастся получить отменную несладкую закусочную выпечку.
  4. На первое получится сварить вкусный и ароматный суп, а на второе пожарить филе в маринаде на гриле, а для диетической версии сварить на пару в мультиварке или в пароварке.

Как приготовить рыбные котлеты из филе минтая?

Долго не думая, что приготовить из филе рыбы, можно перекрутить мякоть на мясорубке с добавлением размоченного в молоке или воде хлеба, лука, чеснока и сделать питательные, вкусные и аппетитные котлеты. Для сочности изделий в фарш добавляют мягкое сливочное масло или свиное сало, измельчив его вместе с остальными составляющими.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700 г;
  • сало – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло растительное, сухари.

Приготовление

  1. Рыбу, лук, чеснок, хлеб и сало перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют яйцо, нарезанную зелень, соль и перец, тщательно вымешивают массу, отбивают до вязкости и помещают на полчаса в холод.
  3. Формируют рыбные котлеты из филе минтая, панируют в сухарях и обжаривают их в растительном масле.

Рыбное филе в кляре

Еще более простые способы, позволяющие применить в кулинарии рыбное филе, — рецепты приготовления продукта в кляре на сковороде. Смесь для обмакивания может быть замешена на молоке, воде или пиве с добавлением только муки или включать в состав крахмал, который придаст корочке аппетитной хрусткости.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 900 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • крахмал – 30 г;
  • специи для рыбы;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ.
  2. Обмакивают промаринованные куски в муке, а затем во взбитых следка яйцах и снова в муке с добавлением крахмала.
  3. Обжаривают филе рыбы в кляре до румяности с двух сторон в разогретом растительном масле.

Филе рыбы под маринадом

Приготовленное рыбное филе под маринадом из лука, моркови и томата станет отличным дополнением картофельного или макаронного гарнира, отваренного риса, пшеничной крупы. Вместо томатной пасты можно добавлять перетертые помидоры, а кислинку нивелировать добавлением в соус сахара или меда по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700 г;
  • мука – 50 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, сахар, масло, лавр, базилик, специи.

Приготовление

  1. Филе рыбы обмакивают в муке, обжаривают в масле, выкладывают на тарелку.
  2. На масле обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют пасту, доливают воду, по вкусу соль, перец, сахар, приправы, лавр.
  4. В полученный кипящий маринад перекладывают рыбу, добавляют смесь из чеснока и зелени.
  5. Прикрывают емкость крышкой и протушивают блюдо 5-10 минут.

Филе рыбы в сливочном соусе

Приготовить филе рыбы на сковороде или в духовке можно со сливочным соусом. Такое блюдо будет незаменимым сопровождением картофеля в рыбный день и позволит по-новому взглянуть на свойства любимого продукта. Вместо сливок вполне подойдет некислая сметана средней жирности, а твердый сыр можно заменить моцареллой.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр – 300 г;
  • петрушка укроп, базилик – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают, приправляют солью, перцем, специями, укладывают в форму, смазанную щедро сливочным маслом сплошным слоем.
  2. Перетирают сыр, нарезают зелень, смешивают со сливками, добавив соль и перец.
  3. Заливают соусом рыбу и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Филе рыбы в духовке с овощами

Идеальный выбор для диетической малокалорийной трапезы – приготовленное рыбное филе с овощами в духовке. В составе овощного ассорти могут быть кабачки и баклажаны, коренья петрушки, пастернака, моркови и сельдерея, соцветия цветной капусты и брокколи, картофель и помидоры, сладкий и острый перец, лук репчатый или порей.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сок лимона – 2-3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • кабачок, лук-порей и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка, укроп, базилик – по 0,5 пучка;

Приготовление

  1. Нарезают все овощи, перемешивают с добавлением соли, перца, приправ, масла оливкового и зелени.
  2. Рыбу сдабривают солью, перцем, лимонным соком и сахаром.
  3. Располагают филе рыбы в духовке в форме между двумя слоями овощей и запекают под фольгой или крышкой 40 минут при 180 градусах.

Филе рыбы с сыром в духовке

Благородное филе красной рыбы в духовке или более бюджетный минтай, хек будет в равной степени вкусным и аппетитным, если его запечь в духовке под сырной корочкой. Для пикантной кислинки вместо лимона здесь добавляются помидоры, которые великолепно сочетаются с нарезанным луком и соусом на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, перец, укроп, масло, приправы.

Приготовление

  1. Рыбное филе приправляют солью, специями и укладывают в форму.
  2. Нарезают лук и сладкий перец с помидорами, располагают поверх рыбы, посыпав приправами.
  3. Покрывают овощи слоем сметаны, посыпают сыром и запекают при 180 градусах 30 минут.

Рыбный суп из филе трески

Раздумывая, что приготовить на первое из филе рыбы, первоочередно следует опробовать рецепт простого супа, который можно сварить как просто на воде, так и используя по наличию готовый рыбный или овощной бульон. Подкисляют горячее в конце варки лимонным соком или применяют винный белый уксус по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок, лавр;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Картофель отваривают в воле или бульоне 10 минут.
  2. Обжаривают лук с морковью и сельдереем, перекладывают в кастрюлю.
  3. Добавляют нарезанную рыбу, чеснок, зелень, приправы, лимонный сок.
  4. Варят суп из рыбного филе 7 минут.

Рыбные палочки из филе трески

Филе рыбы в панировке, пожаренное в большом количестве масла или во фритюре, – отличная самостоятельная закуска, которую можно подать с любимым соусом, к пиву или гарниру из отваренного, запеченного или жареного картофеля. К сухарям или в муку допускается добавлять всевозможные пряности, сухие травы, паприку или перец.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сухари для панировки – 3 стакана;
  • паприка, сухие травы, карри – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают брусочками, подсаливают и перчат.
  2. Сухари смешивают со специями.
  3. Обмакивают куски дважды в муке и яйцах, а затем панируют в сухарях.
  4. Обжаривают рыбные палочки в раскаленном фритюре, выкладывают на салфетки для впитывания жира.

Картофельный рулет с рыбным филе

Если банально запеченное филе рыбы с картошкой в духовке не вызывает восторга и положительных эмоций, а гастрономические желания требуют чего-нибудь необычного, самое время исполнить следующий рецепт. Блюдо оформляется в виде рулета с начинкой, в составе которой обжаренная с луком и овощами рыба, а основа закуски – картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • молоко – 100-200 мл;
  • масло – 100 г;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • соль, перец, майонез, сухари для панировки.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавив масло и немного горячего молока.
  2. Обжаривают мелко нарезанный лук.
  3. Добавляют кубики рыбного филе, жарят до готовности, добавляют сладкий перец.
  4. Приправляют начинку по вкусу.
  5. Пюре выкладывают на пленку прямоугольником.
  6. По центру располагают начинку и сворачивают изделие рулетом, панируют в сухарях и помещают в холод на 2-3 часа.

Филе рыбы на гриле

Легко, просто и без затей готовится запеченное филе рыбы на гриле: открытом или специальной сковороде. Использовать можно филе лосося, судака, тилапии, другое на выбор. Подать блюдо можно со свежими, запеченными овощами или подушке из припущенного с маслом, кинзой и лимонной цедрой зеленого шпината.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейк из говядины

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 600 г;
  • шпинат – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кориандр, кинза – по вкусу;
  • цедра цитрусовых – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зерновая горчица.

Приготовление

  1. Филе рыбы приправляют солью, перцем, горчицей.
  2. Спустя 15 минут обжаривают рыбу на гриле с двух сторон до готовности.
  3. На масле припускают шпинат, добавив в конце кинзу, кориандр, цедру, соль и перец.
  4. Подают рыбу на шпинатной подушке.

Филе рыбы в мультиварке

Для легкой, диетической трапезы можно сварить филе рыбы на пару в мультиварке. Для придания вкусу пикантности базовый продукт предварительно маринуют с приправами, а для сохранения сочности филе в маринад добавляют оливковое масло. Одновременно уровнем ниже в воде можно сварить картофель или рис, который подать на гарнир.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 600 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, тимьян, орегано, мускатный орех.

Приготовление

  1. Смешивают масло, уксус, соль, перец, мед и все приправы.
  2. Натирают маринадом рыбу, оставляют на столе на 15 минут.
  3. Выкладывают филе на паровую решетку мультиварки, а в чашу наливают воду.
  4. Включают программу «Пар» на 20-30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/chto-prigotovit-iz-file-ryby-po-prostym-receptam-ochen-vkusnyh-blyud

Как приготовить рыбное филе

как приготовить филе рыбы

Вопрос о том, как приготовить рыбу, как оказывается, для многих сродни сложной теореме. Как ни печально, в России, где традиции приготовления рыбных блюд процветали и оттачивались столетиями, сейчас правильно готовить рыбу умеют немногие. Наши повара частенько грешат тем, что превращают вкусный и деликатный продукт, которым является рыба, в сухую подошву, вкус которой потом пытаются исправить луком или майонезом — с предсказуемым результатом.

Между тем, рыбу можно и нужно готовить так, чтобы она стала главным гастрономическим воспоминанием месяца. Для того, чтобы облегчить эту задачу, я предлагаю вам антологию рецептов о том, как приготовить рыбу.

Если вы с рыбой не «на ты», нелишне будет напомнить, что рыба — не мясо: один и тот же рецепт всегда можно приготовить с разными видами рыбы, так что пусть название вроде «Сибас с розмарином» не пугает, если вдруг в вашем холодильнике вместо сибаса оказалась другая рыба.

В сущности, в любом рецепте принципиальны только следующие моменты:

  • Филе или целая рыба? Филе — тоньше, в нем нет костей, а значит, и времени на его приготовление уйдет гораздо меньше. Если же вы все-таки соберетесь готовить целую рыбу по рецепту для филе, увеличьте время приготовления. То же самое касается и стейков.
  • Морская или речная рыба? Считается, что в морской рыбе не бывает паразитов, поэтому из сырой речной рыбы не готовят севиче, сашими, карпаччо и так далее. Кроме того, морская рыба более богата полезными веществами и, как правило, менее костиста — но в целом заменить морскую рыбу речной в большинстве случаев можно.
  • Рыба с белым или красным мясом? Рыба семейства лососевых более жирна, и имеет отчетливо другой вкус, нежели рыба с белым мясом. По этой причине по рецепту семги вполне можно приготовить форель или горбушу, а вот кефаль или дораду лучше приготовить иначе.

В остальных случаях замены допустимы. Разумеется, это не означает, что карась и черная треска одинаковы на вкус, но для начала, повторюсь, эти нехитрые правила — все, что вам нужно.

Ну а теперь, когда вы пополнили свой багаж новыми полезными знаниями о том, как приготовить рыбу, переходим к самому главному — к рецептам.

Рыбные закуски

Любой полноценный прием пищи принято открывать закусками, и наш случай не исключение — ведь из рыбы можно приготовить множество несложных и деликатесных закусок. Среди таких — семга слабой соли или копченая рыба, чуть больше времени требуют рилетты из лосося и террин из семги с зеленым горошком.

К закускам несомненно относятся и салаты — классический салат «Нисуаз», еще один вариант салата с консервированным тунцом, и салат с копченой рыбой.

Жареная рыба

Если вы не знаете, как приготовить рыбу, просто пожарьте ее. Этот способ приготовления подходит для любой рыбы (хотя, конечно, попадаются неприятные экземпляры, которые норовят расползтись на сковороде), и привносит в пресноватый вкус рыбы новые нотки.

Прежде всего жарить следует мелкую рыбу — жареная корюшка или жареная ряпушка улетят с тарелки целиком, остаются только головы. Точно также можно пожарить любую другую мелочь — пескарей, снетков, мойву и так далее, получится просто объеденье.

В случае с более крупной рыбой лучше жарить филе — жареное филе семги, жареное филе дорады, жареный судак, если вы их не пересушите, будут очень хороши. Филе любой другой рыбы готовится схожим манером.

Запеченная рыба

Запекать можно как целую рыбу, так и филе. Как правило, это самый простой способ приготовления рыбы — мороки минимум, а результат подчас получается шикарный. Например, вы можете запечь филе форели, филе белой рыбы с помидорами и фенхелем, или рулетики из палтуса.

Целая рыба, на мой взгляд, запекается еще лучше, и таких рецептов на моем сайте великое множество. Запеченная форель, cибас с розмарином — по этим рецептам вы можете приготовить любую рыбу с красным и белым мясом. Еще один рецепт — рыба, запеченная в соли, позволит получить не только вкусное кушанье, но и, при желании, удивить гостей или домашних, подав рыбу прямо в соляном «панцире» и ловко разделав ее прямо за столом.

Рыба на гриле

На гриле тоже можно готовить как целую рыбу, так и филе. Как приготовить рыбу на гриле? Очень просто! Для этого нужна сковорода-гриль, газовый гриль или уличный мангал, и сама рыба — лучше всего, если она будет довольно жирной. Стейк из семги на гриле, тунец на гриле и даже хорошо всем нам знакомая скумбрия на гриле раскрываются во всей своей красе.

Отварная рыба

Отварная рыба — пожалуй, едва ли не самое диетическое блюдо в мире, но и такая пища может быть очень вкусной. Самый полезный способ варки — отварить рыбное филе на пару. Если же вы вознамерились отварить рыбу в жидкости, вместо воды лучше взять рыбный бульон или белое вино: форель, припущенная в белом вине, получается чудо какой вкусной.

Запекание в пергаменте на первый взгляд вроде бы нужно отнести к запеченной рыбе, ан нет — при таком способе приготовления рыба получается ближе к отварной, чем к запеченной. Приготовьте рыбное филе в пергаменте, и обязательно попробуйте форель, запеченную в пергаменте, вы не пожалеете!

О соусах

В заключение хотелось бы добавить пару слов о соусах. Когда я подаю рыбу, чаще всего я готовлю к ней соус, который раскроет и дополнит ее нежный вкус. Рыба с соусом — это даже не в два раза вкуснее, чем рыба без него, а раз в десять!

Листая рецепты, вы увидите, что практически каждый из них содержит указания по приготовлению соуса, быстрого и вкусного: польский соус к рыбе, сливочный соус с креветками, соус айоли и так далее, всего не упомнишь. Не стесняйтесь экспериментировать, подавать соусы к разной рыбе, вносить в них свои изменения и так далее, от этого всем будет только лучше. Если же вдохновение вдруг иссякнет — добро пожаловать в мой Каталог рецептов, который работает для вас круглосуточно и без выходных.

Приятного аппетита!

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/kak-prigotovit-rybnoe-file.html

Окунь морской красный рецепты приготовления

Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Окунь морской красный рецепты жареный

Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль и перец.
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
  2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
  3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
  4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
  5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.

Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

Окунь морской красный рецепты в фольге

Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Нам понадобится:

  • болгарский перец;
  • морской красный окунь;
  • картофель;
  • твердый сыр (желательно пармезан);
  • один помидор;
  • сметана 20% жирности;
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец и соль.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня замороженная;
  • картофель, морковь;
  • лимон;
  • луковица;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, перец и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
  2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
  4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
  5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
  6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
  8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

Приготовленное блюдо можно украсить небольшим количеством свежей зелени (петрушка, укроп).

Окунь морской красный рецепты на сковороде

Фили красного морского окуня очень нежное, практически полностью отсутствуют кости и нет выраженного запаха. Мясо этой рыбы вне зависимости от того, как оно приготовлено легко усвояемое, в нем много полезных и питательных веществ. Сейчас расскажем о том, как приготовить филе красного морского окуня на сковороде. Для этого понадобятся:

  • морской окунь (2-3 тушки);
  • соль;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • молотый черный перец.

Итак, первым делом размораживаем тушки, после этого удаляем плавники. Важно быть осторожным, поскольку плавники у окуня острые и ими можно легко пораниться.

Когда рыба будет полностью разморожена, следует тщательно вычистить брюхо от остатков внутренностей. Кроме этого нужно полностью убрать черную пленку, так как в противном случае рыба получится с неприятной горчинкой.

Подготовленную рыбу солим и перчим, откладываем ее в сторону минут на 30, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Теперь в чистую и сухую тарелку насыпаем муку и обволакиваем в ней рыбу.

Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее масло, когда сковорода разогреется, начинаем жарить окуня. Процесс жарки не занимает 3-4 минуты.

На этом все, наша рыба готова и ее можно подавать. При желании блюдо можно украсить зеленью, в качестве гарнира подойдет рис или картофель.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лаваш с фаршем

Советы и рекомендации опытных кулинаров

  • При приготовлении красного морского окуня в фольге, за несколько минут до окончания запекания, фольгу следует развернуть, это придаст рыбе золотистую и хрустящую корочку.
  • Если окунь будет фаршироваться овощами, их следует заранее отварить до полной готовности
  • Ярко выраженного рыбного запаха окунь морской красный не имеет, но, несмотря на это при приготовлении следует использовать лимонный сок, который не только избавит от запаха, но и придаст блюду большего аромата и вкуса.

На праздничный стол подавать приготовленного морского красного окуня можно отдельно или в сочетании с гарниром, например картофелем или рисом – это отметим самые удачные варианты.ви

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://ribxoz.ru/okun-morskoy-krasnyy-recepty/

Филе или целая рыба?

Если вы покупаете рыбу в магазине, то для первых разов лучше приобретите рыбное филе. Стоит оно не намного дороже целой рыбы, но готовка займет у вас намного меньше времени и сил.

Что выбрать речную или морскую рыбу?

Горячие споры между поклонниками даров океана и сокровищ рек не утихают уже много лет. Однозначный ответ, какая рыба лучше, дать сложно. С одной стороны, морская рыба содержит в себе больше белка и других полезных веществ. Но она подвергается заморозке, которая сильно уменьшает ее полезность.

Речную рыбу можно приобрести просто охлажденной, но она обычно меньше, содержит больше косточек и обладает ярко выраженным запахом. Правда ценники обычно говорят в пользу речной рыбки. Если вы только начинаете учиться готовить, то для начала лучше выбрать морскую рыбу. У нее меньше костей и более нейтральный вкус.

Но затем не отказывайтесь от экспериментов и попробуйте приготовить и другие варианты.

Как почистить рыбу?

Если вам досталась целая рыба, то не расстраивайтесь. Разделывать и чистить ее не так уж и сложно. Возьмите в одну руку острый нож, а в другой держите рыбу за хвост. Рыба должна лежать на поверхности головой от вас. Очистите ножом чешую, двигаясь от хвоста к голове, пока не покажется гладкая кожа. Повторите эту процедуру с другой стороны рыбы.

Совет: если рыба скользит в руках, то смажьте пальцы солью, это поможет удержать ее.

Как выпотрошить рыбу перед тем как ее приготовить?

Острым ножом сделайте разрез на животике и достаньте из рыбы все внутренности. Просмотрите, чтобы нигде не оставались черные пленочки, они дадут горечь. Хорошо промойте изнутри и снаружи под проточной водой. Если вы собираетесь готовить рыбную голову, то обязательно удалите жабры, они тоже будут горчить.

Как самостоятельно сделать рыбное филе?

Почистите рыбу и вытащите внутренности, как объяснялось выше. Отрежьте плавники, которые находятся справа и слева от головы (удобнее всего это сделать ножницами). Затем возьмите рыбу за голову и отрезайте куски по направлению к хвосту. Старайтесь вести ножом вдоль хребта. Проверьте филе, чтобы туда не попали косточки. Если такие есть, то достаньте их с помощью специального инструмента или пинцета.

Как перед приготовлением рыбы избавиться от неприятного запаха

Сильный запах — проблема многих сортов рыб, особенно речных. Но небольшие хитрости помогут справиться с этой проблемой. Если вы готовите камбалу, то достаточно удалить кожу с темной стороны. Запах трески прекрасно убирается с помощью раствора уксуса. Любая рыба станет мягче, вкуснее и потеряет неприятный запах если ее подержать около часа в молоке.

Если вам кажется, что речная рыба пахнет тиной, то порежьте ее мелкими кусочками. Положите рыбу в стеклянную тарелку и засыпьте мелко порезанным лавровым листом. Залейте в тарелку теплую воду и оставьте на час.

Как приготовить вкусный маринад?

Никогда не пренебрегайте возможностью помариновать рыбу перед приготовлением. Даже просто запеченная рыба в духовке может быть очень вкусной, если ее предварительно потомить в маринаде. Каждый выбирает для себя сам удачный вариант маринада, но мы подобрали несколько выигрышных вариантов.

Классический лимонный маринад

Этот способ подходит для быстрой мариновки любого вида рыбы. После такого маринада ее можно будет пожарить на гриле, костре или приготовить в духовке. Лимонный маринад просто максимально раскрывает естественный вкус и убирает неприятный запах речной рыбы.

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Все, что вам необходимо сделать это выдавить сок одного лимона и добавить к нему специи на свой вкус. Полученной смесью смазать рыбку и убрать в холодное место минимум на 20 минут.

Простой маринад для шашлыка из рыбного филе

Все ингредиенты подаются из расчета на один килограмм рыбы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 100 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • зелень — 50 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Выдавите сок лимона и смешайте его с соевым соусом. Добавьте к смеси оливковое масло (если нет оливкового, то подойдет растительное), специи и мелко порезанную зелень. Добавляя специи, сильно не солите. Ведь соевый соус сам по себе достаточно соленый. Полейте каждый кусочек рыбы и оставьте на несколько часов.

Совет: чем свежее рыба, тем меньше ей требуется времени быть в маринаде.

Насыщенный маринад

Если вы предпочитаете острую пищу, то вам больше подойдет такой рецепт маринада. Здесь используется много приятных специй, а аджика придаст блюду немного остроты.

Ингредиенты

  • аджика — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • укроп — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • базилик — 1 ч.л.;
  • орегано — ½ ч.л.
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

Порежьте зелень, добавьте к ней аджику и все остальные ингредиенты кроме лимона. Перемешайте. Смажьте смесью рыбу и положите сверху порезанные дольки лимона. Оставьте мариноваться в холодном месте.

Как приготовить рыбу на сковородке

Простой, но вкусный способ получить еду — просто поджарить рыбку на сковородке. Хотя тут тоже есть свои тонкости.

  1. Порежьте рыбу на порционные кусочки. Если рыбка меленькая, то лучше ее не резать, а жарить целиком.Совет: если сделать на рыбе небольшие разрезы, то маленькая рыбка не скрутиться во время жарки. Так вы сохраните привлекательный вид блюда.
  2. Посыпьте кусочки рыбы солью и оставьте на 10-15 минут. Это поможет рыбе не крошиться во время жарки.
  3. Чтобы рыба не приставала к сковороде, предварительно запанируйте ее в муке. Для этого просто обваляйте каждый кусочек в муке. Вкуснее получается, если смешать муку с сухими специями.
  4. Налейте на сковородку растительное масло. Старайтесь налить масло так, чтобы его было достаточно для жарки. Если налить его много, то рыба получится слишком масляной. Вы должны подобрать средний огонь. Сильный огонь спалит рыбу, а на слабом огне она не прожариться до золотистой корочки. Обратите еще внимание на то, как вы выкладываете рыбу. Она должна лежать достаточно плотно, но не друг на друге. Если оставить между кусочками рыбы большое расстояние, то масло начнет гореть. Если слишком плотно уложить рыбу, то она начнет томиться, а не жариться.

Обжарьте рыбу с двух сторон до золотистой корочки. До готовности рыбу лучше всего довести на слабом огне в духовке. Достаточно будет 10-15 минут.

Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/kak-prigotovit-rybnoe-file.html

Филе рыбы в духовке: Как приготовить вкусно рыбное филе

Филе рыбы любая хозяйка может вкусно приготовить в духовке. Только встает вопрос: Как приготовить и по какому рецепту. Оказывается, рецепты есть и они смогут удовлетворить различные и требовательные вкусы читателей.

Любая рыба в виде филе готовится очень просто и бюджетно. Для этого нужен картофель, сметана, помидоры или сыр. Имея даже один из этих продуктов можно включать духовку, чтобы запекать филе.

Когда у вас возникнет желание покушать рыбку, то воспользуйтесь приведенными рецептами. Поверьте, будет вкусно. Хотя есть и другие способы приготовления рыбы в духовке. К примеру: минтай в духовке, сочная горбуша, ароматная скумбрия.

Филе рыбы, запеченное с картофелем и яйцами

Картошка с рыбой — это вкусно всегда.

Необходимые продукты:

  • Рыбное филе — 300 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Очистите картофель, вымойте, нарежьте ломтиками и отварите до полуготовности.
  2. Рыбное филе посолите, поперчите, запанируйте в муке. Потом слегка обжарьте с обеих сторон на масле.
  3. Возьмите форму для запекания и сложите туда обжаренную рыбу. На подготовленную рыбу выложите слой отварного картофеля.
  4. Приготовьте смесь из молока и яиц и взбейте ее.
  5. Залейте взбитой смесью обжаренное филе и картофель в форме для запекания.
  6. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.

Рыбное филе в духовке с картошкой и грибами

Грибы прекрасно дополняют рыбное блюдо.

Потребуется:

  • Филе рыбы — 500-600 г
  • Картофель — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Грибы — по-вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Сыр — по вкусу
  • Мука — по вкусу
  • Растительное масло, молотый черный перец, соль

Ход действий

  1. Рыбу нарежьте кусками средней величины. Потом поперчите, посолите и запанируйте в муке.
  2. Запанированные куски обжарьте на сковороде в растительном масле.
  3. Картофель нарежьте кружками и пожарьте на сковороде в растительном масле.
  4. Затем сварите яйцо, грибы и обжарьте лук.
  5. В другую сковороду, смазанную маслом, положите в середину поджаренную рыбу (неостывшую). Вокруз рыбы уложите жаренный картофель. Сверху поместите ломтики сваренного вкрутую яйца, жаренный лук и кусочки вареных грибов.
  6. Далее залейте все сметаной и посыпьте натертым сыром.
  7. Запекайте в духовке при средней температуре до образования золотистой корочки.

Рыба, запеченная в сметанном соусе

Сметана дает нежность рыбному мясу.

Продукты:

  • Любое рыбное филе — 400 г
  • Сметана — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Процесс готовки

  1. Филе рыбы посолите, поперчите и запанируйте в муке.
  2. Потом слегка обжарьте на масле с обеих сторон.
  3. Уложите обжаренную рыбу на противень и сверху залейте сметаной.
  4. Еще посыпьте натертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.

Как запечь рыбу в духовке с яблоками

Посмотрите, какая оригинальная подача на праздничный стол.

Необходимо:

  • Рыбное филе — 600 г
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Сухое вино — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе нарежьте на небольшие куски и замариновать на 10-20 минут в эмалированной посуде.
  2. Для создания маринада смешайте вино, масло, рубленную зелень, сок лимона, соль, перец.
  3. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Запеките их слегка в духовке в течение не более 1-2 минуты.
  4. Перемежая куски рыбы и яблоки нанизайте их на шпажки или шампуры.
  5. Потом обжарьте в духовке.
  6. Подавайте филе на стол, украсив зеленью.

Рецепт филе рыбы в духовке под сыром с помидорами

Присутствие помидора придает красоту и желание съесть, все — от крошки до крошки.

Потребуется:

  • Рыбное филе любое — 300 г
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Зелень укропа
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Филе рыбы посолите, поперчите, чтобы потом запанировать в муке.
  2. Затем обжарьте рыбу в муке на масле с обеих сторон.
  3. Уложите рыбу в форму для запекания.
  4. Далее на каждый кусок филе выложите по несколько долек нарезанного помидора.
  5. Сверху залейте сметаной и посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
  6. Запекайте в духовке до готовности.
  7. При подаче на стол, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеченная рыба с соусом из помидоров

Вкусное и нежное филе рыбы в соусе из томатов приятно удивит вас.

Продукты:

  • Рыбное филе — 600 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Белое вино — 1/2 стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень петрушки, перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте филе рыбы на кусочки.
  2. Уложите кусочки в смазанную сливочным маслом сковороду и полейте оливковым маслом.
  3. Потом поперчите и обжарьте с двух сторон.
  4. Нарубленный лук обжарьте на оливковом масле.
  5. Затем добавьте туда же очищенные, крупно нарезанные помидоры и толченный чеснок. Доведите все до кипения и влейте белое вино. Тушите до тех пор, пока помидоры не разварятся. Еще посолите и перемешайте.
  6. Филе рыбы полейте приготовленным соусом и посыпьте зеленью петрушки.
  7. Запекайте в духовке до готовности.

о том, как приготовить вкусно рыбное филе в духовке

По этому рецепту вы можете приготовить рыбку ресторанного уровня.

Источник: https://willcomfort.ru/file-ryby-v-duxovke.html

Как приготовить рыбу

Рыба — прекрасный и вкусный источник различных витаминов и полезных веществ. Но часто молодые хозяйки отдают предпочтение мясу, считая, что его проще готовить. Но приготовить рыбу, особенно рыбное филе также просто, как мясо. Просто есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.

Как приготовить рыбный суп

Существует великое множество разнообразных рыбных супов. Вы можете готовить как уху, так и разнообразные супы с крупами и овощами. Мы дадим только несколько советов, которые помогут сделать суп вкуснее.

  1. Если есть возможность, то используйте для приготовления разные сорта рыбы. Так суп получается намного вкуснее. Единственное, для варки супа не рекомендуют использовать сазан, воблу и плотву, которые придают блюду горьковатый вкус.
  2. В супе можно использовать замороженную рыбу, но класть ее надо в еще холодную воду. В горячей воде замороженная рыба потеряет свои вкусовые качества.
  3. Если для приготовления супа вы используете целую рыбу, то следите, чтобы она не разварилась. Кости, которые попадут из рыбы в бульон сильно испортят блюдо. Лучше, если вы заметили, что рыба уже готова, сразу достать ее из супа.

Как приготовить рыбу для ребенка

Многие дети просто отказываются есть рыбу. Им не нравится вкус, а особенно косточки, которые надо доставать. Но рыба очень полезна для детей, потому полностью исключать ее из рациона нежелательно. С другой стороны, заталкивать еду в ребенка силой — плохой вариант. Так человек может на всю жизнь возненавидеть рыбу и все, что с ней связано. Самый лучший способ — пойти на компромисс и приготовить рыбу так, чтобы избавить ее от всех недостатков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить печень говяжью с луком

https://www.youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

Рыба с овощами для детей

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • филе рыбы — 400 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Помыть и высушить рыбное филе. Нарезать филе очень мелкими кусочками. Нарежьте рыбу так, как вы бы нарезали куриное филе. Проверьте, чтобы в рыбе не осталось никаких косточек. На сковороде разогреть сливочное масло и кинуть туда филе обжариваться на медленном огне.

Перец, помидоры и лук помыть, почистить и порезать на мелкие кусочки.

Совет: чтобы легко снять кожицу с помидора обдайте его кипятком.

Отправьте овощи обжариться на сковороду. Болгарский перец обладает ярким вкусом, который полностью перебьет вкус рыбы. Обжаривайте овощи 2-3 минуты, затем добавьте немного воды и потушите блюдо минут 10-15. За две минуты до готовности добавьте мелко натертый чеснок.

Вам необязательно использовать именно эти овощи, можно брать другие, зависимо от того, что есть в холодильнике. Можно купить готовую овощную смесь, главное, чтобы она была с овощами, которые обладают достаточно стойким вкусом.

После выключения огня дайте рыбке немного постоять накрытой крышкой.

Рыба — это очень полезное и достаточно легкое в приготовлении блюдо. Она хорошо подходит для диетического питания, не перегружая организм. При этом поставляя ему много полезных элементов. Даже если вы никогда не готовили блюда из рыбы, следуя небольшим рекомендациям, вы сможете приготовить очень вкусный обед.

Источник: https://womanvip.ru/kak-prigotovit-rybu-recepty-i-sovety-po-prigotovleniju-ryby/

Как приготовить нельму — 3 отличных рецепта

Нельма отлично подходит для приготовления различных деликатесов, она обладает приятным нежным вкусом и достаточно быстро готовится. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления нельмы в духовке, поговорим о способе засолки, а также поделимся секретом создания суши.

В духовке

Если вы думаете, как приготовить нельму, советуем использовать наиболее простой рецепт для духовки.

https://www..com/watch?v=eok_-OPn15M

  • Разморозьте нельму, промойте её под проточной водой. Удалите кости и хребет, филейные кусочки положите на отдельную тарелку.
  • Филейную часть нельмы можно нарезать кубиками или полосками для маринада. Добавьте к ней чёрный перец, соль по вкусу.
  • Нарежьте одну луковицу мелкими кубиками, положите к филе, тщательно перемешайте руками маринад и оставьте его на 20-30 минут.
  • Пока нельма маринуется, нарежьте вторую луковицу большими кольцами, положите их на противень, смазанный маслом.
  • Затем выложите филе рыбы вместе с маринадом на противень, поверх филе выложите помидор, нарезанный тонкими кольцами.
  • Равномерно распределите по поверхности натёртый сыр, добавьте немного майонеза.
  • Отправьте блюдо готовиться в духовку при температуре 200 градусов на 35-40 минут до появления золотистой корочки на поверхности сыра. Вкусное рыбное блюдо можно подавать к столу с укропом или петрушкой. Оно отлично сочетается с жареным картофелем, но может выступать и в качестве самостоятельного блюда.

«Из хребта и рёберных костей можно сделать вкусную уху, не спешите их выбрасывать. Положите в морозильную камеру холодильника до следующего раза».

Засолка

Если вы ещё не решили, как готовить нельму, советуем рассмотреть вариант засолки рыбы. Рецепт малосольной рыбки достаточно прост, для этого вам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука средних размеров.
  • Рыбная тушка весом 2 кг.
  • Оливковое масло 5 ст. ложек.
  • Приправы, соль.

Среднее время подготовки составляет 25 минут, процесс приготовления занимает 6 часов. Для удобства также советуем использовать пошаговый рецепт:

  1. Промываем тушку, удаляем из нее кости, оставляя только филейную часть. Филе нарезаем крупными кусками.
  2. На дно глубокой тарелки насыпаем крупную соль (можно использовать морскую), выкладываем куски филе. На данном этапе можно сразу добавить специи, молотый перец, лавровый лист, гвоздику, при желании можно сделать это позже.
  3. Затем накрываем нельму тарелкой, сверху на нее ставим гнёт. Оставляем рыбу на 4 часа, этого достаточно, чтобы рыба просолилась.
  4. Теперь достаём рыбу и промываем её под водой. Блюдо готово, но для улучшения вкусовых качеств придется немного потрудиться. Нарезаем лук кольцами, перемешиваем его с филе.
  5. Помещаем все в банку, заливаем маслом, убираем в холодильник на 2 часа. Теперь малосольная рыба полностью готова.

«Несмотря на то, что в рыбных продуктах содержится много жиров и аминокислот, они относятся к диетической пище. Такое блюдо можно есть хоть каждый день».

Нельма для суши

Ещё одним отличным вариантом использования филе будет приготовление суши. Вопреки ожиданиям, рыбу здесь не варят, её подают замороженной, именно этого требуют традиции японской кухни. Способ приготовления достаточно прост, для этого вам понадобится рыбное филе и соус. В зависимости от компании количество ингредиентов может меняться.

Рецепт заключается в следующем:

  1. Предварительно необходимо заморозить тушку, поместите её в морозильную камеру на 3-4 дня.
  2. Перед приходом гостей достаньте филе из морозилки, удалите чешую с рыбы.
  3. С помощью профессионального ножа (обычные столовые приборы не подойдут) нарежьте тонкими ломтиками рыбу.
  4. На одну порцию следует нарезать 3, 5 или 7 ломтиков, это тоже часть традиции японцев.
  5. В отдельную тарелку выложите соус, васаби или имбирь для дополнения блюда. Обычно суши едят не для того, чтобы насытиться, они лишь идут в качестве дополнительного деликатеса к основным блюдам.

Заключение

Если вы желаете приготовить рыбное блюдо, воспользуйтесь представленными выше советами. Блюда из нельмы достаточно легко сделать, вы сможете приятно удивить себя и свою семью, приготовив рыбу по нашим рецептам.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )В духовке Вторые блюда Засолка Нельма

Источник: https://moreprodukt.info/lososevye/kak-prigotovit-nelmu

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Легендарное блюдо советского периода — рыба под маринадом. Рецепт ее приготовления прост и легко «подгоняется» по вкусу: кто-то может добавить в маринад побольше овощей, кто-то сделать его более острым — с перцем чили. А еще — и это отдельный плюс — рыбу под маринадом подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

филе рыбы (например, треска или хек)

400 г

морковь (крупная) 1 шт. (150 г)

лук 2 шт. (200 г)

помидоры (крупные) 1 шт. (250 г)

чеснок 2 зубчика

масло подсолнечное

сухари панировочные (или мука)

бальзамический уксус 2 ст.л.

Рыба под маринадом давно стала практически национальным русским блюдом. Ингредиенты для его приготовления найдутся в каждом доме, а сама рыба получается настолько вкусной, что без сомнения понравится даже самым убежденным мясоедам!

Подготовить ингредиенты.

Филе рыбы аккуратно прощупать на наличие косточек и, если таковые имеются, удалить их пинцетом. Разрезать рыбу на небольшие кусочки, немного посолить и поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Совет. Можно обойтись без панировочных сухарей, обваляв рыбу просто в муке.

Когда рыба будет готова, аккуратно выложить ее на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Лук мелко нарубить и обжарить в той же сковороде в большом количестве растительного масла. Пока лук подрумянивается, натереть морковь и помидор на крупной терке (последний для этого нужно разрезать поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Совет. По желанию количество моркови можно увеличить.

Влить томатное пюре, перемешать, убавить огонь и выпарить из овощной смеси жидкость (масло должно выступить на поверхность).

Добавить измельченный чеснок, лавровый лист.

Влить уксус и стакан воды, посолить и добавить сахар.

Совет. Бальзамический уксус можно заменить обычным (однако придется снизить дозировку до чайной ложки: обычный уксус на порядок кислее). Tакже можно использовать сок половины лимона — получится тоже очень вкусно.

Довести маринад до кипения, убавить огонь, аккуратно выложить жареную рыбу в бульон, закрыть крышкой и тушить 10 минут на очень слабом огне. Подавать с отварным картофелем или рисом.

Советы:

  • Существенно понизить калорийность этого блюда можно, если приготовить рыбу без предварительной жарки, а выложить кусочки сырого филе прямо в маринад и уже там довести их до готовности. Правда, рыба должна быть довольно плотной, иначе она рискует «раствориться».
  • Холодная версия рыбы в маринаде готовится по тому же принципу. Единственное отличие в том, что рыбу надо просто залить маринадом и оставить в нем настояться. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем насыщенней будет ее вкус.

В пергаменте можно запечь любую рыбу — и белую, и красную. Особенно вкусно — с овощами и зеленью. Главное — правильно завернуть бумагу, чтобы в духовке из конверта не вытекла ни одна капля и рыба осталась сочной и сохранила все ароматы.

Треска, запеченная с овощами в пергаменте

треска (филе) 600 г

баклажаны 1 шт.

кабачки 1 шт.

лук по вкусу

масло сливочное (или растительное) 3 ч.л.

Баклажан нарезать ломтиками, посолить и оставить минут на 15, после чего ополоснуть водой.

Кабачок нарезать кружками, посолить.

Сладкий перец нарезать полосками.

Лук нарезать полукольцами, не очень тонко.

Филе трески разрезать на 3 части, посолить и поперчить, отставить.

Отрезать лист бумаги для выпечки длиной примерно в 5 размеров филе по ширине. То есть если у вас ширина филе 7 см, то длина листа должна быть примерно 35 см. Мысленно разделить лист на 6 частей. На вторую слева часть выложить слоями баклажаны, кабачки, перец, лук. Слева у вас должен остаться кусок чуть более широкий, чем ширина филе.

Положить сверху кусок рыбы, несколько веточек зелени и чайную ложку сливочного масла.

Левый край бумаги завернуть на рыбу.

Два длинных края завернуть наверх.

Кончик должен оказаться снизу и быть прижат свертком – так конверт не развернется.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Треска, запеченная с овощами в пергаменте, готова!

Даже самую недорогую рыбу, например, минтай, можно приготовить вкусно — под «шапкой» из лука и сметаны, — затратив при этом минимум сил и времени (филе даже не нужно размораживать!).

Рыба размораживается в духовке, дает воду и готовится на пару. Если не нравится печеный лук, то «шапку» можно легко снять, тогда у вас останется супердиетическая и быстрая рыба. При подаче стоит приправить ее оливковым маслом и любимыми специями — максимум вкуса, минимум калорий.

Рыба, запеченная под шапкой

филе рыбы (замороженное) 1 кг

лук 2-3 шт.

сметана 1 ст.

зеленый горошек (замороженный) 1 упаковка

Включаем духовку и разогреваем её до максимальной температуры (если газовая) или до 250 градусов (если электрическая). Выкладываем в противень замороженное филе рыбы — прямо из пакета, размораживать не нужно. Солим и перчим. В художественном беспорядке высыпаем в форму зелёный горошек. Покрываем всю красоту полукольцами лука и сметаной.

Ставим форму с рыбой в духовку на средний уровень на 25 минут. (У всех духовки разные, поэтому посматривайте). По таймеру выключаем духовку и достаем уже полностью готовое блюдо с гарниром (!).

Выкладываем на красивую тарелку и наслаждаемся. Рыба получается нежная и упругая. Масла совсем не нужно, рыба в духовке размораживается, дает воду и готовится на пару. Если не нравится печеный лук, то шапку можно легко снять, тогда у вас останется супер-диетическая и быстрая рыба. Приправляем ее парой капель оливкового масла и любимыми специями — максимум вкуса, минимум калорий.

Жарка в кляре — еще один способ вкусно приготовить простую рыбу — путассу, хека, морского окуня. Размороженное филе нужно помыть, хорошо отжать и ненадолго замариновать в лимонном соке, соли и перце. А затем, по очереди окуная кусочки рыбы в кляр, обжарить во фритюре или просто на сковороде с растительным маслом. Из килограмма рыбного филе получится внушительная «горка» рыбы в кляре.

яйца куриные 2 шт.

молоко коровье 2 ст.л.

масло растительное 100 мл

лук 1 шт.

Филе морского языка (пангасиуса) можно жарить, запекать, но мне очень нравится эта рыба, жаренная в кляре. Готовится она просто и довольно быстро.

Размороженное филе порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, пересыпать мелко нарезанным репчатым луком (при желании можно сбрызнуть соком лимона) и оставить мариноваться на 20 минут.

Приготовить кляр: в глубокой миске хорошо взбить яйца, добавить соль по вкусу, молоко и муку. Всё тщательно перемешать, чтобы получилась густая вязкая масса.

Разогреть сковородку, полить часть растительного масла и, обмакивая кусочки филе в кляр, выложить их на сковороду.

Обжарив с одной стороны, перевернуть рыбу и поджарить ее с другой стороны.

Из одного килограмма филе получается приличная «горка» рыбы в кляре.

На ужин её можно подавать с любым гарниром – отварным рисом, макаронами, картофельным пюре, тушеными или свежими овощами.

В кляре рыба остаётся сочной и нежной. Приятного аппетита!

Любую белую отварную рыбу можно облагородить, подав в соусе киндзмари. Название соуса переводится с грузинского как «кинза с уксусом», а приготовить его очень просто — пробить в блендере кинзу, чеснок, зеленый острый перец, добавив воду, соль и уксус.

Иногда бывает достаточно сложно избавиться от болотного запаха некоторых видов пресноводной рыбы, например, сома. Но есть маленький секрет: нужно сварить рыбный бульон, добавив черный перец, лавровый лист, мелко нарезанный корень кинзы, сухой молотый перец чили, лимонный сок, уксус и свежую зелень кинзы. Рыбу оставить в бульоне на 16 часов — так неприятных запах исчезнет, а рыба получится вкусной и ароматной.

кинза 250 г

перец (зеленый острый) 5 г

чеснок 35 г

треска 400 г

Один из самых популярных вариантов приготовления рыбы по-грузински – в соусе киндзмари (буквально «кинза с уксусом»). Всё очень просто!

Подготовить ингредиенты.

Треску нарезать кусочками и отварить до готовности в течение 10 минут. Выложить на тарелку и дать остыть.

Для соуса порубить перец, кинзу, чеснок.

Пробить зелень и овощи блендером, добавив уксус, воду и соль.

Залить треску соусом, украсить зеленью и подавать. Приятного аппетита!

И, наконец, рыбные котлеты или тефтели — тоже вариант превратить невыразительную по вкусу рыбу в кулинарный шедевр. В рыбный фарш можно добавить зелень и, конечно, специи, например, розмарин, эстрагон, фенхель, мелиссу, белый перец.

филе рыбы (например, минтая) 600 г

кабачки 200 г

рис 0,5 ст.

лук 1-2 шт.

морковь 1 шт.

тимьян (сушеный) по вкусу

перец по вкусу

масло подсолнечное

Благодаря кабачку, добавленному к рыбному фаршу, тефтели получаются необыкновенно нежными. Готовить их можно не только в будние и постные дни: рыбные тефтели будут выгодно смотреться даже на праздничном столе.

Подготовить ингредиенты.

Измельчить при помощи блендера филе рыбы. Также можно пропустить его через мясорубку.

Рыбу соединить с рисом, добавить измельченные укроп и петрушку, а также кабачок, натертый на крупной терке.

Все тщательно перемешать, добавить соль и перец. Сформировать небольшие тефтели.

Смазать растительным маслом глубокую сковороду или форму и выложить в нее тефтели. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Натереть морковь на крупной терке. Нарезать полукольцами лук. Все вместе обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту, соль, перец, щепотку тимьяна и воду. Тушить в течение 5 минут.

Выложить овощи в форму с тефтелями. Добавить воду – она должна покрывать тефтели. Повторно поставить блюдо в духовку и тушить еще 20 минут при 180 градусах.

Рыбные тефтели готовы! Подавать с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43891869762/Kak-vkusno-prigotovit-beluyu-ryibu:-6-retseptov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить пышный омлет в духовке

Закрыть