Как приготовить филе палтуса

Палтус в духовке: рецепты приготовления для гриля и в фольге

как приготовить филе палтуса

Ключевой плюс палтуса в том, что он лишен мелких костей, а значит, безопасен для детского питания. Добавить сюда нежный вкус мяса и быструю термообработку и становится очень легко понять, почему многие хозяйки хотят иметь в кулинарной книжке рецепты приготовления палтуса в духовке. Его можно вкусно запечь и целиком, и кусочками, и стейками, но самое главное – сделать это правильно.

Ароматный палтус в духовке: рецепт с лимоном и сливочным маслом

Базовый рецепт понравится ценителям легких и полезных блюд. Лимонно-масляная шапочка делает рыбу нежной, а также придает приятный аромат. Интересно и то, что запекается палтус в пергаменте, который хозяйки редко используют. Не имеет значения, будет это обработанный силиконом лист или нет: главное, чтобы он был не слишком тонким.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 800 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • соль, белый перец.

Способ приготовления:

  1. Начать прогревать духовку до 190 градусов.
  2. Филе палтуса помыть и разрезать на 4 куска одинакового размера.
  3. Вырезать из пергамента квадраты, которые будут крупнее рыбы в 4 раза.
  4. По центру каждого поместить филе, посолить и поперчить.
  5. Лимоны нарезать кружочками, на каждый кусочек филе положить по 1-2 шт.
  6. Измельчить укроп, смешать с мягким маслом, тоже выложить на рыбу.
  7. Края пергамента поднять, завязать нитью, чтобы получился «мешочек».
  8. Поставить на противень и запекать 20 минут.

    В очень мощных духовках с принудительной конвекцией будет достаточно и 15 минут.

Палтус запеченный в духовке на гриле

Это блюдо тоже не удивляет набором экзотических компонентов, однако даже при условии использования самых простых продуктов выходит отличным. Отчасти дело в способе приготовления: филе палтуса прекрасно подходит для того, чтобы запекать его на гриле, не опасаясь, что оно пересушится или подгорит. Всего 10-15 минут и перед Вами готовый ужин. Добавьте свежие овощи или большое количество листового салата и голод будет утолен надолго без вреда для фигуры.

Палтус с овощами в духовке: рецепт приготовления в фольге

Как и любая белая рыба, палтус прекрасно сочетается с многими овощами – от томатов и перцев до спаржи и тыквы. Именно поэтому данный рецепт стоит сохранить как базис, в котором допускаются любые кулинарные игры: можно менять набор овощей, трав, маринад, при этом общий алгоритм и время запекания не изменятся. А если у Вас есть готовое филе палтуса, задача упрощается в разы.

Запеченный в духовке палтус со свекольно-картофельным пюре

Рецепт ориентирован на гурманов, потому что сочетание продуктов не самое традиционное – мало кто готовит рыбу со свеклой, а также запекает её в меду.

Единственным недостатком блюда является то, что его уже не получится приготовить так же быстро, как и представленные выше варианты: и свекла, и картофель запекаются долго. Но результат того стоит.

Однако Вы можете приготовить по этому алгоритму исключительно рыбу – благодаря маринаду она имеет четко сформированный вкус и будет хорошо сочетаться и с другими гарнирами.

как правильно жарить палтус на сковороде

как приготовить филе палтуса

Существует большое количество вариантов приготовления палтуса. Рассмотрим самые популярные из них.

Стейк палтуса на сковороде

Самый простой способ приготовить морской язык – пожарить его на сковороде. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления вкуснейшего стейка из палтуса.

Времени и составляющих потребуется минимум:

  • нарезанная кусочками рыба;
  • соль;
  • перец;
  • лимон;
  • растительное масло.

Лимон и специи используем для пропитки рыбы перед жаркой. Сковороду накаляем, разогреваем небольшое количество масла и кладем в него уже подготовленные стейки. Для жарки можно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масло.

Обжариваем по 5-6 минут на каждой стороне. Кусочки переворачиваем аккуратно, нежно. Крышкой не накрываем. Помним о том, что мясо плохо держит форму. Даем «дойти» блюду в течение еще нескольких минут на среднем огне. Рыба готова.

Выкладываем ее на блюдо и сервируем.

К такому блюду хорошо подойдет гарнир из овощей или картофеля. Украсит рыбу долька лимона и веточки петрушки.

Те, кто любит оригинальные решения, могут уложить сочные стейки палтуса на «подушку» из томатов. Она готовится следующим образом. Консервированные резаные томаты в собственном соку обжариваются на сильном огне.

Спустя 10 минут к ним добавляются мелко нарезанные маслины, а еще через пять минут готовки добавляется сушеный или свежий базилик. Все перемешивается и снимается с огня. Томаты деликатно выкладываются на тарелки. Сверху кладутся стейки и украшаются зеленью.

Такое оформление эффектно смотрится при подаче рыбы порционно, например, на романтическом ужине при свечах.

Жареный палтус в панировке

Кроме привычных панировочных сухарей и пшеничной муки, в качестве панировки можно выбрать один из следующих продуктов:

  • манную крупу;
  • измельченные грецкие орехи;
  • кунжут;
  • зерновые хлопья;
  • рисовую муку.

В панировку можно добавить немного натертого сыра.

Кусочки палтуса солим и перчим. Обваливаем в панировке. Затем кладем на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Жарим с двух сторон до готовности. На среднем огне на это уйдет около 15-20 минут. Для получения золотистой хрустящей корочки рецепт можно немного усложнить. Для этого взбиваем несколько яиц, солим. Окунаем рыбу сначала в эту жидкость, а затем – в панировку, потом – отправляем на сковороду.

Морской язык в кляре

Лучший способ справиться с кулинарным недостатком палтуса – приготовить его в кляре. Яйца в его составе «свяжут» мясо по краям и не позволят кусочку развалиться. Приготовление такого блюда обречено на кулинарный успех. Процесс приготовления можно разделить на три этапа.

  • Подготовка рыбы. Филе маринуется и нарезается на более мелкие кусочки.
  • Приготовление кляра. Кляр готовим из муки, яиц, молока. Ориентировочно понадобится 1,5 стакана муки, 3 яйца, 2 стакана молока. Молоко можно заменить кефиром. Все ингредиенты перемешиваем, солим. Консистенция должна получится как у сметаны. Можно добавить немного любимых специи по вкусу: базилик, перец. Оставляем постоять на 10 минут.
  • Жарка. Окунаем каждый кусочек в тесто и кладем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Складываем красивой горкой на блюдо и украшаем зеленью.

Палтус со сметаной

Рецепт хорош для приготовления как стейка, так и целой тушки. Кроме самой рыбы, понадобится:

  • лимон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • сметана.

Рыба сбрызгивается лимонным соком и настаивается 15 минут. Сковороду накаливаем, прогреваем масло. Обжариваем кусочки в течение 15 минут. Кладем сверку кольца репчатого лука и тушим 10 минут. Когда лук станет мягким, следует присыпать его сахарным песком, пряностями и мелко нарубленным чесноком. Заливаем сметаной и тушим еще 5 минут. Крышку в данном рецепте можно прикрыть.

Если время располагает, такое блюдо лучше запечь в духовке.

Для этого слегка обжаренная рыба и лук укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются натертым сыром и отправляются в духовку или аэрогриль. Через 20 минут при температуре 180 градусом вкуснейшее кушанье готово. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофелем и рисом.

С медом и шалфеем

Необычные ингредиенты подарят незабываемый вкус и аромат. Подготовленные кусочки обжариваются привычным способом около 3-4 минут с каждой стороны. Затем здесь же в сковороде смазываются медом, солятся и посыпаются шалфеем. В таком виде накрываются крышкой и доводятся до нужной степени готовности.

Рецепт стейка из палтуса в томатном соусе смотрите далее.

Жареный палтус в кляре рецепт на сковороде

Покупая рыбу в магазине, не всегда можно быть уверенным в надлежащем качестве её хранения. Нередко продавцы нарушают правила заморозки морепродукта. Однако именно правильные условия хранения обеспечивают держание формы рыбного филе (или целой тушки) во время жарки на сковороде.

Рыбные пальцы с двумя соусами

Приготовьте два соуса: смешайте две столовые ложки майонеза с двумя ложками соуса ромаско. Смешайте четыре столовые ложки майонеза с двумя дозами петрушки, соком файла и его изюминкой. Разрежьте филе палтуса на полоски. Дайте им соленую точку и пропустите их яйцом, а затем – хлебом.

Обжарьте пальцы палтуса в горячем масле до тех пор, пока они не окрасятся, а затем высушите их абсорбирующей бумагой. Подавайте пальцы с двумя соусами. Нагрейте сковороду с небольшим количеством масла, добавьте лук, предварительно замороженный, перемешайте, нежно добавьте чеснок и грибы, непосредственно замороженные, и обжарьте в течение 5 минут.

Чтобы жарка рыбы наверняка удалась – приготовьте её в кляре. Яичный кляр поможет мясу рыбы удержать форму до самого окончания приготовления.

Ингредиенты

  • Палтус (филе) – 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Специи (базилик или молотый чёрный перец) – по вкусу;
  • Мука – 200 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – 3 щепотки или по вкусу;
  • Молоко – 200 мл.

Как жарить палтус на сковороде с яйцом

  1. Филе промываем, обсушиваем, затем солим (по вкусу), перчим. На 30 минут оставляем пропитываться специями.
  2. Делаем кляр для рыбы: смешиваем яйца с солью, вливаем в полученную массу молоко, всыпаем муку, всё перемешиваем.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем в неё немного масла, сильно её разогреваем.
  4. Подготовленные рыбные кусочки обмакиваем в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду.
  5. С обеих сторон рыбу обжариваем до золотистого цвета (по 5-6 минут с каждой стороны).
  6. Снимаем сковороду с огня, пару минут даём рыбке настояться под закрытой крышкой.

Подаём жареного палтуса в горячем виде с зеленью или овощами.

Сардины в папиллоте с рисом с овощами

Добавьте фрикадельки, пополните их и добавьте поток вина, позволяя алкоголю испариться. Накройте фрикадельки водой и добавьте нарезанный миндаль при кипячении. Оставьте варить 10 минут, соль и сезон с орегано. Подготовьте папиллоту, разрезав прямоугольник выпечной бумаги, положите сардины с небольшой солью и немного .

Закройте бумагу, складывая края несколько раз. Приготовьте мешки с рисом в микроволновой печи на полную мощность в течение 5 минут с половиной. Приготовьте мешок с овощами в микроволновой печи на полную мощность в течение 5 минут. Смешайте рис с овощами, две дозы нарезанной петрушки, две порции измельченного чеснока, черточку масла и перец.

Фкуснофакты

Палтуса можно жарить без разморозки – так филе сохранит свою форму и не развалится при жарке.

При обжарке палтуса, можно влить
пару рюмок коньяка, вина и/или гранатового сока.

Хранить
жареного палтуса 2 дня в холодильнике.

Средняя стоимость
палтуса в Москве на июнь 2017 года – от 350 руб./килограмм в зависимости от обработки.

Калорийность
палтуса – 111 ккал/100 грамм.

Из гарниров
к жареному палтусу прекрасно подойдет картофель, салаты, овощи, грибы, из алкогольных напитков – белое вино, а из соусов – томатный или горячий сметанный.

Подавать
жареного палтуса можно с мелко нарубленной зеленью (петрушкой, зеленым луком, укропом, базиликом либо их миксом).

Муку для обваливания палтуса можно заменять
панировочными сухарями или отрубями.

Со сметаной

Вкусное блюдо можно приготовить со сметаной. Для этого берут:

  • 800 грамм замороженного палтуса;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • 5 ложек деревенской сметаны;
  • немного чеснока, по вкусу;
  • 2 ч.л. сахарного песка.
  1. Размораживается рыба, чистится, моется, нарезается на порционные куски.
  2. Кладется рыба в миску и поливается лимонным соком. Настоять в течение 15 минут.
  3. Поставить сковородку на огонь, накалить. Налить масла, нагреть 2-3 минуты, пока оно не станет беловатого оттенка.
  4. Положить в сковородку рыбку. Жарить с каждой стороны в течение 5 минут.
  5. Сверху положить колечки лука. Потушить в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.
  6. Присыпается сахарным песком, пряностями, мелко нарезанным чесноком. Сверху залить сметаной. Тушится блюдо в течение 5 минут на небольшом огоньке, при этом блюдо прикрывается крышкой.
  7. Готовое блюдо подается к столу с картошкой или рисом.

Готовый палтус подается к столу горячим. Если он остынет, то теряется вкус. Блюдо можно присыпать мелкой зеленью. Подать вместе с картофелем, овощами, рисом или гречкой.

Источник: https://podosinki.su/kak-prigotovit-paltusa-na-skovorode

Палтус на сковороде: 6 хороших рецептов

как приготовить филе палтуса

Очень вкусная и полезная рыбка — палтус. Приготовьте для всей семьи на сковороде.

Рецепт 1: тушеный палтус на сковороде (с фото)

Шпинат и щавель придадут рыбе неповторимый вкус. Попробуйте, не пожалеете.

  • Палтус – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Рыбу вымыть, почистить, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить.

Свежие помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиками.

Лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить.

Листья шпината и щавеля нарезать тонкими полосками.

Лук слегка обжарить.

В конце жаренья добавить помидоры.

Добавить листья шпината и щавеля, измельченный чеснок. Долить воды, чтобы она прикрыла овощи.

Сверху выложить рыбу, поставить на слабый огонь и тушить под крышкой до готовности 20 минут.

В конце тушения посолить.

Приятного аппетита.

Рецепт 2: стейк палтуса на сковороде (пошагово)

Съев на ужин, обед или завтрак стейк из белой рыбы вы получите массу удовольствия, сытость и невероятный прилив энергии. Потому что любая белая рыба отличается от мяса животных большим содержанием белка, который не содержит вредных жиров. В такой рыбе много полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Они легко усваиваются организмом человека и способствуют улучшению иммунитета.

  • Стейк белой рыбы (свежий, чищеный палтус) 3 штуки
  • Перец красный молотый ½ чайной ложки
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Лимон половина
  • Растительное масло 2 чайные ложки
  • Листья карри для украшения (по желанию) по вкусу

В первую очередь готовим маринад. При помощи ручной соковыжималки выдавливаем в глубокую тарелку сок из половины лимона. В эту же емкость кладем ½ чайной ложки красного молотого перца, 1 чайную ложку куркумы, щепотку черного молотого перца и по вкусу соль. Перемешиваем все специи с цитрусовым соком до однородной консистенции, должна получиться густая паста красно-коричневого оттенка.

Затем берем три стейка свежего палтуса и промываем их под холодной проточной водой от любого вида загрязнений. После, сушим рыбу бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Помогая себе обычным кухонным ножом, наносим на каждый стейк тонкий слой пряной пасты так, как будто мажем масло на хлеб. Перекладываем стейки на чистую тарелку, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник. Маринуем рыбу в течение 30 минут.

Через 30 минут достаем из холодильника рыбу и удаляем с тарелки полиэтиленовую пленку. Включаем плиту на уровень между маленьким и средним. Ставим на нее сковороду с 2 чайными ложками растительного масла. Когда масло немного нагреется, укладываем в сковороду стейк палтуса, накрываем емкость крышкой и готовим рыбу 5 минут.

После, снимаем крышку со сковороды и при помощи кухонной лопатки переворачиваем стейк на другую сторону. Жарим его, не накрывая, еще 5 минут. Тем же способом готовим остальные стейки. Затем раскладываем рыбу по тарелкам, украшаем каждую порцию листиками карри и подаем ароматное блюдо к столу.

Стейк из белой рыбы подают в горячем или теплом виде. По желанию, каждую порцию украшают веточками любой нравящейся зелени: укропа, петрушки, кинзы, базилика или карри. В качестве гарнира к этому кушанью можно подать отварные макаронные изделия, вареный рис, овощные пюре или салаты из свежих овощей. Также стейки из белой рыбы можно сервировать вместе с соусами, которые приготовлены на основе томатов или сливок. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Рецепт 3: жареный палтус на сковороде

Подайте палтус на подушке из резаных томатов.

  • 8 стейков рыбы палтус
  • 2 банки консервированных томатов в томатном соке
  • 0,5 банки маслины без косточек
  • базилик
  • соль
  • масло оливковое

В хорошо разогретую с оливковым маслом сковороду выложите содержимое из банок с резаными томатами в томатном соке. Периодически помешивая, обжаривайте томаты на сильном огне около 10 минут, чтобы слегка выпарить жидкость.

Маслины без косточек мелко порежьте.

Добавьте в сковороду с томатами.

Перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

Листики зеленого базилика вымойте, порвите руками и добавьте к томатам и маслинам,

Еще раз все перемешайте и снимайте с огня. Овощная подушка для подачи палтуса готова.

Стейки палтуса вымойте и слегка обсушите.

Выложите на нагретую сковородку с оливковым маслом. Жарьте стейки палтуса на сковороде на максимальном огне около 4 минут.

Затем переверните на другую сторону и жарьте еще 4 минуты. Спустя это время рыба будет готова.

В тарелки аккуратно выложите обжаренные с маслинами томаты. Чтобы блюдо при подаче выглядело красиво, а красный сок из овощей не растекался по тарелке, вокруг томатов тоненькой струйкой налейте немного оливкового масла. Сверху на томаты положите обжаренные стейки палтуса, украсьте свежим базиликом.

Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: палтус на сковороде в кляре

Палтус, это необыкновенно полезная рыба, она семейства камболовых, такое же белое, жирное, вкусное мясо. Внешне она немного длиннее камбалы и размеры в зависимости от вида от 30 см до 300 см.

Готовить ввиду того, что мякоть нежная и жирная, конечно нужно только в кляре.

  • филе палтуса — 1 кг;
  • мука — 1 ст;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • сухая приправа для рыбы — 1 ч.л;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • лимон замороженный натертый на терке — 2 ст.л

Покупала филе палтуса в вакуумной упаковке, слегка разморозила.

Порезала на маленькие кусочки.

Посолила, добавила сухой приправы для рыбы и четвертинку тёртого на мелкой тёрке замороженного лимона.

Всё перемешала и оставила на десять минут, рыба нежная и она маринуется очень быстро.

Через десять минут готовлю кляр. Разбиваю куриное яйцо.

Теперь выливаю сок, который пустила рыбка . Сок со специями, ароматный и вкусный.

Выливаю его в миску с яйцом.

Добавляю муку, я и здесь пользуюсь самоподнимающейся мукой Пудов.

Разбиваю венчиком муку, что бы кляр был как на оладьи тесто.

Подготавливаю сковороду, наливаю масло и разогреваю. Готовлю кусочки рыбы. Кусочки должны быть маленькими, максимум в два пальца толщиной. Опускаю в кляр и на разогретую сковороду.

На среднем огне жарится рыба очень быстро, можно перевернуть пару раз.

Кусочков готовых получается много. Кляр тоже остаётся, я всегда из него делаю маленькие лепёшечки, внучка так эти рыбные лепёшечки любит больше, чем рыбу.

Горячие, они хрустят и со вкусом рыбы.

Попробуйте эту вкусную и полезную рыбку.

Рецепт 5: палтус на сковороде с овощами

  • Филе палтуса
  • 4 луковицы
  • 4 морковки
  • 2 лавровых листа
  • 1 помидор
  • ½ лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Соль
  • Перец
  • растительное масло

В начале надо нарезать лук и начать жарить на масле

пока жариться лук, чистим и трем морковку на терке

трем морковь на крупной терке

после того, как потерли морковь, как раз готов лук. Добавляем к нему морковку и лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем тушиться изредка помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу.

Пока это все тушиться готовим не очень мелко нарезаем чеснок.

Лимон режем вместе со шкуркой, предварительно удалив у него семечки. С помидора необходимо предварительно очистить кожицы и порезать.

Теперь можно закладывать палтуса. Сдвигаем в одну сторону сковороды овощи и укладываем рыбу, потом накрываем её овощами освободив вторую сторону сковороды и укладываем туда остальную рыбу.

И так оставляем минут на пять

Теперь добавляем чеснок и зелень (петрушку, сельдерей)

Затем добавляем лимон и помидор. Кстати, я выдавил сок из второй половинки лимона и полил им все.

Накрываем крышкой и оставляем минут на 10 — 15.

Готово!

Есть лучше горячим, но если остыл, то можно и холодным, разогревать не рекомендуется. Приятного аппетита.

Рецепт 6: жареный палтус на сковороде с панировке

Получились ароматные и нежные стейки. Надеюсь, и Вам блюдо понравится.

  • Палтус (стейк) — 3
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 1 ч. л.
  • Порошок горчичный — ¼ ч. л.
  • Хлопья кукурузные (не сладкие) — ¼ стак.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Укроп (сушеный) — 1 ч. л.
  • Пармезан — ¼ стак.
  • Приправа (прованские травы) — 1.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Лимон (несколько долек)
  • Петрушка (для украшения) — 10 г
  • Рис — 3 пакет.

Довожу воду в кастрюле до кипения, опускаю в нее пакетики с рисом и варю на медленном огне 30 минут. Разогреваю духовку до 230 градусов.

Стейки палтуса мою и обсушиваю с помощью бумажного полотенца, чуть солю.

В миске взбиваю яйцо, молоко и горчичный порошок.

В другой миске перемешиваю измельченные кукурузные хлопья, натертый на средней или мелкой терке пармезан, сушеный укроп, прованские травы, чесночный порошок.

Обмакиваю стейки палтуса сначала в яичную смесь, затем обваливаю в панировке. Выкладываю стейки на противень, застеленный пергаментом.

Поливаю стейки палтуса растопленным сливочным маслом.

Запекаю стейки в духовке при 230 градусах до золотистой корочки. Подаю стейки палтуса с готовым рисом, украсив дольками лимона и зеленью петрушки. Приятного Вам аппетита!

Источник: https://www.eat-me.ru/20190615/paltus-skovoroda.htm

Рецепты приготовления палтуса в духовке — Кушаем вкусно

  • Палтус, запеченный в духовке с картофелем, сыром и овощами: рецепты с фото. Палтус, запеченный в фольге и в рукаве
  • Палтус в духовке: рецепты и особенности приготовления
  • Приготовление палтуса в духовке по рецептам с фото
  • Палтус – рецепты приготовления вкусных блюд на праздник и на каждый день
  • Палтус в духовке с овощами рецепт с фото – рецепты с фото. Как приготовить палтус, запеченный в духовке целиком, в фольге, с овощами, с картофелем и сыром
  • Стейк палтуса в духовке — уникальный вкус рыбы помогут раскрыть эти четыре простых рецепта
    • Рецепт №1
    • Рецепт №2
    • Рецепт №3
    • Рецепт №4

Света Шарафутдинова

22 сентября

0/10 0 932

Палтус – вкусная и полезная рыба, обладающая высокой питательной ценностью. Ее жирное и плотное филе с минимальным количеством костей идеально подходит для приготовления множества блюд, которые можно включать как в повседневный рацион, так и в праздничное меню. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов с фото палтуса, запеченного в духовке.

Простое, но очень сытное блюдо. Готовится легко и быстро. Идеально подходит для ежедневных семейных обедов или ужинов.

  • филе палтуса – 1 кг
  • картофель – 800 гр
  • цуккини – 4 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • грибы – 400 гр
  • сыр твердый – 300 гр
  • свежевыжатый лимонный сок
  • оливковое масло
  • перец
  • соль
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Картофель вымыть, почистить и целиком отварить в подсоленной воде до готовности. Потом остудить, порезать кружочками средней толщины и посыпать специями.
  2. Рыбу ополоснуть, разделать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить.
  3. Лук и цуккини порубить кольцами, грибы – пластинками и все вместе обжарить на сковородке в оливковом масле до полуготовности.
  4. Огнеупорную форму смазать маслом и на дно выложить кусочки рыбы, овощи и картофель. Поместить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  5. По истечению времени посыпать блюдо натертым на крупной терке сыром и запекать еще 15 минут.
  6. Готовую рыбу украсить свежей зеленью и горячей поставить на стол. При желании можно подать к палтусу соус «бешамель».

Палтус, запеченный в духовке в фольге, получается очень нежным и сочным.

Рыбное филе не пересыхает и сохраняет максимум своих полезных свойств.

  • филе палтуса – 1 кг
  • морковь – 3 шт
  • лук белый – 2 шт
  • сельдерей – 2 шт
  • лимон – 1 шт
  • подсолнечное масло
  • соль
  • специи
  • перец

Как вкусно приготовить палтус: видео-рецепт филе с кремом из цветной капусты и укропа

Это изысканное и стильное блюдо очень понравится любителям острых ноток в пище. В состав входит красный перец чили, придающий нежной белой рыбе пикантность и запоминающийся аромат.

Свежая морская рыба, живой или копченый палтус, как и его икра — очень сытная еда, которая по питательной ценности не хуже мяса. Средняя цена составляет примерно 500-800 руб за 1 кг. Заказать блюдо из рыбы можно в меню практически любого ресторана (описание с сайта Википедия).

Источник: https://kushaemvkys.ru/recepty-prigotovleniya-paltusa-v-duxovke.html

Как приготовить палтус

Обычно при жарке рыбы по квартире распространяется запах, который не всем нравится. Чтобы избавиться от него, приходится открывать окно, так как вытяжка не помогает. В этом отношении исключением из правил является палтус. При его жарке запах не ощущается. Жарить палтус можно на сковороде, в кляре, в духовке. Все секреты приготовления этого вкусного оригинального блюда представлены в нашей статье.

Подготовка

Чтобы попробовать вкусные кусочки рыбки, необходимо первоначально ее подготовить для жарки. Рыба достается из холодильника и размораживается. Затем необходимо тщательным образом ее почистить, промыть под краном. Затем продукт кладется на специальную разделочную доску для рыбы и нарезается на порционные куски.

Совет: Можно палтус жарить и в замороженном виде, так предотвращается его разваривание.

Филе

Чтобы пожарить палтус, лучше всего брать филейную часть. Для того чтобы жарить рыбку, необходимо взять:

  • 800 грамм филе палтуса;
  • 4 столовых ложек муки;
  • небольшое количество соли, специй;
  • 100 мл подсолнечного маслица.

Чтобы правильно жарить палтуса, необходимо придерживаться рецепта приготовления:

    1. Купите целую рыбину или сразу приобретите филейную часть.
    1. Если куплена целая, то следует ее хорошо почистить от чешуек, удалив жабры, плавники, выпотрошив и тщательным образом промыв под краном.
    2. Филейную часть разрезать на порционные кусочки.
    1. Взять муку и насыпать на тарелку, посолить и добавить специи для приготовления рыбы.
    2. Взять сковородку и поставить на огонь, налить масло.
    1. Берется каждый из кусочков и обваливается в муке, затем кладется на сковородку. Делать следует очень аккуратно, чтобы не обвариться маслом. Чтобы рыбка не смогла развалиться, необходимо придерживаться ряда правил. Если огонь будет сильным, и будет накрыта крышка, то куски развалятся. Если готовить продукт на сильном огне, он не сможет сохранить свой презентабельный внешний вид. Вскоре рыбка просто развалится, превратясь в кашицу.
    1. Куски жарить с одной стороны до того момента, пока не появится румяная корочка. Обычно нужно жарить рыбку с одной стороны 3-5 минут. Затем переворачивается на другую сторону и столько же жарится. При этом важно готовить с каждой из сторон на тихом огне.
  1. Подавать к столу необходимо блюдо горячим. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью и небольшими лимонными ломтиками.

В кляре

Чтобы рыба не разваливалась на сковороде в процессе жарки, можно ее приготовить в кляре. Преимуществом этого способа приготовления является то, что порционный кусочек отлично держит свою форму. Для того чтобы жарить блюдо в кляре, следует взять:

  • 900 грамм филейной части палтуса;
  • 350 грамм муки;
  • 5 куриных яиц;
  • 300 мл молока;
  • небольшое количество соли и специй;
  • 150 мл растительного масла.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, просто пожарьте палтуса в кляре, придерживаясь следующего рецепта:

    1. Взять филейную часть, промыть под проточной водой под краном, положить на разделочную доску для рыбы и нарезать на порционные кусочки.
    1. Дождавшись, пока кусочки немного обсохли, их кладут в небольшую емкость. Затем следует их посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 35-40 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась.
    1. Пока рыба настаивается, следует подготовить кляр для жарки. Взять 5 яиц и разбить их аккуратно в миску, посолить. Взять венчик или миксер, взбить.
    1. К взбитым с солью яйцам добавляется молоко, мука. Все содержимое миски необходимо тщательным образом перемешать.
    1. Поставить сковородку на огонь, налить в нее подсолнечного маслица, хорошенько нагреть.
    1. Взять каждый из пропитавшихся кусочков палтуса, обмакнуть в кляр и выложить на поверхность сковороды. Следует при этом быть осторожным, так как можно случайно обжечься каплями горячего масла.
    2. Жарить с каждой из сторон по 6-7 минут, пока не появится на рыбной поверхности румяная корочка.
  1. Выложить приготовленные кусочки на тарелку. В качестве гарнира взять отваренную или пожаренную картошку, салат или жаренные овощные блюда. Сверху рыбку посыпать нарезанной мелко зеленью.

В духовке

Одним из самых вкусных блюд является палтус, приготовленный в духовке. Для приготовления необходимо взять:

  • килограмм палтуса;
  • 300 граммов морковки;
  • 300 граммов цуккини.

Способ приготовления:

    1. Следует взять рыбку, очистить от чешуи, избавить от плавников, тщательным образом промыть под краном.
    1. Готовую рыбу нарезать на порционные куски (стейки) толщиной в 2-3 см.
    1. Положить в специальную посуду, посолить, поперчить, полить все оливковым маслом.
    1. Выложить стейки на подготовленный противень, поставить в духовой шкаф.

      Выпекать в течение 30 минут при 180-градусной температуре.

    1. Пока идет выпекание стейка, необходимо натереть в виде длинной соломки морковку и цукини.
    2. Берется сковорода, ставится на огонь. В нее наливается подсолнечное маслице.
    3. Дождавшись, пока сковородка накалится, положить в масло натертую морковь. Жарить в течение 3-4 минут.
    4. К морковке добавить цуккини, жарить еще 4-5 минут, постоянно при этом помешивая.
    5. Снять овощи со сковородки в сито, чтобы избавиться от излишка масла.
    6. Добавить к обжаренным на сковороде овощам кунжутное масло и соевый соус.
    7. Достать из духового шкафа противень с готовым запеченным палтусом.
  1. На тарелочки положить овощи в небольшом количестве, выложить каждый кусочек палтуса.
  2. Подать вместе с рисовым гарниром. Сверху посыпать мелкой нарезкой.

Совет: Такое блюдо будет вкусно всем и будет экстравагантно смотреться даже в период застолий с большим количеством гостей.

Подача

Готовый палтус подается к столу горячим. Если он остынет, то теряется вкус. Блюдо можно присыпать мелкой зеленью. Подать вместе с картофелем, овощами, рисом или гречкой.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 ) время жарить мука рыба сколько

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/kak-prigotovit-paltus.html

Кулинарные шедевры для новичков и асов

Систематическое употребление палтуса помогает уменьшить воспалительные процессы, если таковые имеются, а также положительно влияет на нервную систему, питая нервные клетки и предотвращая их отмирание. Селен, которым он богат, полезен для печени, помогая освобождать ее от токсинов.

Печень палтуса ‒ рекордсмен по содержания кератина (превосходя в этом даже печень трески), и часто используется для изготовления таких добавок как рыбий жир.

Что же можно приготовить из этой вкусной рыбы, имеющей в качестве «изюминки» особую кислинку?

Хемультан

Этот корейский суп из морепродуктов ‒ излюбленное блюдо жителей восточной страны. Готовить его несложно, а вкус вас действительно удивит. Потребуются:

  • палтус ‒ 300 г;
  • креветки ‒ 100 г;
  • лук ‒ 1 шт.;
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • белая редька ‒ ½ шт.;
  • болгарский перец ‒ ½ шт.;
  • чеснок ‒ 2 зуб.;
  • сухая моркая капуста ‒ 10 г;
  • паста мисо ‒ 100 г;
  • специи.

Закипятить 2 л воды, положить капусту, подождать закипания и добавить мелко нарезанный чеснок. Дать прокипеть несколько минут и процедить. В чистый бульон положить креветки, довести до кипения и добавить овощи ‒ мелко нарезанный лук, морковь, перец и редьку. Через 5 минут морепродукты и пасу мисо. Приправить все острым перцем и солью.

Когда мисо раствориться полностью, положить кусочки  тушки и варить 5 минут на сильном огне, чтобы они не разварились. Если хотите, чтобы бульон был еще более острым, можно использовать корень имбиря.

Подавать с зеленью.

Соленый

Палтус вполне может стать достойной альтернативой соленой семге или даже форели, украсив блюда с нарезкой или бутерброды. Для рецепта будут нужны:

  • филе ‒ 0,5 кг;
  • соль ‒ 2 ст.л.;
  • сахар ‒ 1 ст.л.

Нарезать палтус на порционные кусочки, каждый посыпать специями и уложить в пластиковый контейнер. В холодильник ставить не нужно, солиться они будут при комнатной температуре на протяжении 2 суток.

В лимонном соусе

Часто фантазия хозяек по поводу приготовления палтуса ограничивается обычной жаркой в кляре или тушением. Но предлагаем вам разнообразить свой стол оригинальным американским рецептом. Для него будут нужны:

  • филе ‒ 400 г;
  • лимон ‒ 1 шт.;
  • сливочное масло ‒ 30 г;
  • петрушка;
  • паприка;
  • специи.

Для начала нужно приготовить маринад. Для этого смешать масло, паприку, специи, сок лимона и цедру, взбить венчиком. Обмакнуть каждый кусочек рыбы в кляр, запечь в духовке на протяжении 10 минут.

На сковороде

Нежным и аппетитным мясо жареного палтуса получится, если знать, как правильно это делать. Сам по себе он довольно жирный, и очень активно вбирает жир в процессе приготовления. Поэтому стоит готовить его на хорошо раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Для этого прекрасно подходят чугунная утварь.

Самый простой вариант предусматривает такой набор продуктов:

  • тушка ‒ 500 г;
  • сок лимона;
  • сливочное масло;
  • растительное масло.

Кусочки нарезанной тушки сбрызнуть соком лимона, и отправить на разогретую сковороду. Обжарить с одной стороны, положить сливочное масло, дать растаять, и перевернуть на другую сторону.

Если хотите сохранить максимальную сочность, тогда стоит обжаривать кусочки в кляре или панировочных сухарях.

Подавать такие вкусные блюда можно с гарниром из картофеля, риса, тушенными или запеченными на гриле овощами. Приятного аппетита!

Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/kak-prigotovit-paltus.html

Как приготовить филе палтуса -13 лучших рецептов на любой вкус

Предлагаю подборку рецептов приготовления филе и стейков палтуса: запеченного в духовке, жареного на сковороде. Помимо отменного вкуса, рыба обладает несомненным достоинством – малым количеством костей, и вполне бюджетной стоимостью. Отсюда всенародная любовь в морскому представителю камбаловых.

Что можно приготовить из палтуса? Возможно, употреблять рыбу в пищу люди начали в еще доисторические времена. Сначала ели сырую, затем запекали на костре, со временем научились сушить. Сейчас, в домашних условиях, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают в фольге, кляре, с овощами, картошкой, пекут пироги – палтус годится для приготовления всех перечисленных блюд. Правда, в руки хозяек, в свежем виде, морская рыба попадается довольно редко, блюда готовятся из замороженной.

Как приготовить палтус

Невероятно радует, что рыба не нуждается в особой чистке. Удалите внутренности, и палтус готов к процессу приготовления. Впрочем, некоторыми секретами, хозяйкам обладать необходимо, чтобы на выходе получить чудесное блюдо. К недостаткам морепродукта относится его плохая способность сохранять форму, и многих хозяек сей прискорбный факт бесконечно огорчает.

  • Приобретайте целую тушку палтуса, филе лучше сделать самостоятельно. Разделывая, непременно удалите плавники, они наделены довольно резким, не слишком приятным запахом и способны испортить вкус блюда.
  • Выбирая свежую рыбу, загляните в глазки – ищите блестящие и незамутненные. Откажитесь от покупки рыбы в слизи, с повреждениями.
  • Проверьте свежесть продукта – нажмите пальцем на тушку и внимательно посмотрите. У свежей рыбы вмятина быстро разглаживается.

С чем подавать

Мы приготовили самостоятельное блюдо, в котором есть и гарнир, прекрасно сочетающийся с рыбой, и соус, придающий блюду оригинальные сливочные нотки. Этого вполне хватит для легкого ужина. Можете дополнить стол салатом из свежей капусты, моркови, листьев салата. Нарежьте тонкими ломтиками белый хлеб. Из алкогольных напитков предпочтительнее подать вино: белое, не слишком крепкое, с изысканным ароматом и нежной кислинкой.

Источник: https://profter.ru/drugoe/paltus-v-duhovke.html

Рыба палтус: как приготовить в домашних условиях? :

Что такое палтус? Как приготовить этот продукт и что он собой представляет, мы расскажем в данной статье.

Общая информация о продукте

Известна ли вам рыба под названием палтус? Как приготовить ее в домашних условиях?

Палтус или так называемый «морской язык» — это общее название семейства камбаловых. Такая рыба обитает преимущественно в северных морях. Как известно, она имеет важное промысловое значение практически для всех северных стран, в том числе и для России.

От большинства других рыб палтуса отличает удлиненное тело. Так же, как и у камбалы, череп этого животного асимметричен. Однако эта особенность у него менее выражена, нежели у собратов.

Жареный палтус: как приготовить в домашних условиях?

Существует множество вариантов приготовления такой рыбы. Самым популярным является тот, где филе палтуса обжаривают в панировочных сухарях и подают к столу с каким-либо гарниром. Но обо всем по порядку.

Как сделать вкусный ужин из такой рыбы, как палтус? Как приготовить его на сковороде? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • палтус очищенный мороженый — около 800 г;
  • масло рафинированное растительное — примерно 50 мл;
  • соль и смесь любых перцев — применять по вкусу;
  • лимон свежий — ½ шт.;
  • яйцо не очень крупное — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г.

Обработка северной рыбы

Перед тем как приготовить филе палтуса, его следует оттаять при комнатной температуре, а затем хорошенько промыть и высушить при помощи бумажных полотенец.

После этого необходимо приступить к маринованию рыбы. Для этого мы решили использовать только натуральные и простые ингредиенты. Филе палтуса тщательно натирают некрупной морской солью и смесью любых перцев. Затем его сбрызгивают соком лимона, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 30-50 минут.

Приготовление кляра для жарки палтуса

Как вкусно приготовить палтус-филе? Для этого следует обязательно использовать панировочные сухари, которые выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы такой продукт хорошо налип на маринованное филе рыбы, палтуса рекомендуется предварительно окунуть в яичный кляр. Для этого куриное яйцо выкладывают в глубокую чашу и хорошенько взбивают вилкой.

Как правильно жарить на сковороде?

Для жарки такой рыбы необходимо использовать большую сковороду. В ней разогревают подсолнечное масло, а затем поочередно выкладывают все кусочки продукта. Предварительно палтуса сначала окунают в яичный кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях.

Обжарив рыбу с двух сторон до покраснения (в течение 17-18 минут), ее выкладывают на бумажные салфетки и максимально лишают жира.

Преподносим к столу

Теперь вы знаете, как приготовить палтус-филе. После того как рыба в кляре будет обжарена, ее выкладывают на тарелку, а рядом располагают картофельное пюре. Употреблять такое блюдо следует с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей.

Запекаем рыбу в духовом шкафу

Если вы не хотите жарить филе палтуса на сковороде, то предлагаем запечь его в духовке вместе с овощами и сыром. Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • филе палтуса мороженое — около 500 г;
  • масло рафинированное растительное — примерно 30 мл;
  • соль и смесь любых перцев — применять по вкусу;
  • картофелины — 4 шт.;
  • луковицы крупные – 2 шт.;
  • томаты свежие — 2 шт.;
  • майонез оливковый — 50 г;
  • сыр твердый натертый – 110 г.

Обработка ингредиентов

Как приготовить палтус-филе? Для этого рыбу необходимо оттаять, хорошо помыть, высушить бумажными полотенцами, сдобрить поваренной солью и оставить на некоторое время в стороне. После этого требуется почистить все овощи и приступить к их измельчению.

Клубни картофеля и свежие томаты нарезают кружочками, а репчатый лук – полукольцами. Что касается сыра, то его просто натирают на терке.

Формируем блюдо и запекаем его в духовке

Для формирования такого блюда необходимо использовать глубокую форму. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают кружочки картофеля. Их сдабривают солью, после чего ровным слоем покрывают кольцами лука и филе палтуса. В завершение на рыбу выкладывают кружочки помидоров и смазывают их небольшим количеством майонеза. После этого все блюдо обсыпают мелко натертым сыром.

Сформировав многослойный обед, его отправляют в разогретую духовку и запекают на протяжении целого часа. Когда овощи и рыба станут мягкими, а сыр расплавится, покрыв блюдо аппетитной шапкой, его вынимают из духовки и сразу же преподносят к обеденному столу.

Подача блюда к семейному обеду

После запекания блюда в духовке готовое филе палтуса с овощами распределяют по тарелкам, не нарушая целостность слоев. Сверху обед обсыпают свежим зеленым луком и подают к столу вместе с кусочком хлеба.

Следует отметить, что запекать филе палтуса в духовке можно и другими способами. К примеру, очень часто такую рыбу готовят в фольге вместе с ломтиками свежего лимона, луком и морковью.

Источник: https://www.syl.ru/article/198446/new_ryiba-paltus-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah

Палтус, запеченный в духовке. 5 рецептов на любой вкус! — Счастливица

Палтус принадлежит к семейству Камбаловых и обитает преимущественно в соленых водах северных океанов и морей.

Самая крупная популяция обнаружена у берегов Российской Федерации, а именно в районе Берингова, Охотского и Японского морей, где и ведется промышленная добыча и заготовка рыбы. В продаже можно найти палтус в замороженном, консервированном и копченом виде.

Но наибольшим спросом пользуется свежее филе, которое идеально подходит не только для запекания в духовке, но и для приготовления с картофелем, сыром и овощами.

Это настоящее парадное блюдо, которое украсит солидное праздничное застолье, юбилей или другое статусное торжество. При этом для приготовления понадобятся самые обычные продукты и совсем небольшое количество времени.

  • тушка палтуса – 1 шт крупная
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • лимон – 2 шт
  • соевый соус – 1 ст.л
  • соус барбекю с медом – 2 ст.л
  • белый молотый перец
  • соль

Приготовление палтуса в духовке по рецептам с фото

2 порции

20-30 мин

304 ккал

5/5 (1)

Палтус – очень вкусная и ценная рыба.

В ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормализации обменных процессов организма, 7 ценнейших аминокислот, витамины В12, D, Е, А, микроэлементы кальций, магний, натрий, фосфор, селен.

 Мясо палтуса отличается высокой жирностью, сочностью и превосходным вкусом. Подчеркнуть все эти достоинства помогут 2 простых рецепта, с помощью которых можно приготовить палтуса самым полезным способом – запечь в духовке.

Палтус, запеченный в духовке под голландским соусом

Необходимое оборудование: кастрюля, несколько мисок, 2 сковороды, форма для запекания, блендер, плита, духовка, разделочная доска, нож.

Филе палтуса 300 г
Лимонный сок 20 мл
Черный перец по вкусу
Оливковое масло 25-35 мл
Сухари панировочные 100 г
Капуста брюссельская 100 г
Морковь 40 г
Морская соль по вкусу
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 100 г
Вино белое 30 мл
Рыбья икра 10 г
Зелень 2-4 веточки
Соль по вкусу
  • Для обоих рецептов нам понадобится филе палтуса. За покупкой лучше отправиться не в маленький магазинчик, где такого рода продукты часто залеживаются, а в супермаркет с большой проходимостью.
  • Выбирайте проверенного производителя, так как этот продукт легко фальсифицируется менее ценными видами рыбы, а визуально выявить подмену практически невозможно. Лучше купить филе сухой заморозки при условии, что хранилось оно недолго.
  • Если покупаете палтуса в ледяной глазури, убедитесь, что ледяная корка прозрачная и тонкая (по стандарту она не должна превышать 5% от общего веса). Толстый слой льда свидетельствует или о повторной заморозке, или о недобросовестности производителя.

Готовим голландский соус

  1. В миску кладем нарезанные на кусочки 100 г сливочного масла и растапливаем на водяной бане.
  2. Три яйца разделяем на белки и желтки. Белки мы использовать не будем, желтки помещаем в чашу блендера.

    Добавляем 5-7 мл лимонного сока, щепотку соли, 30 мл белого вина. Взбиваем блендером.

  3. Тонкой струйкой вводим в чашу блендера растопленное сливочное масло.

    Взбиваем в пышную однородную массу, переливаем в миску и ставим в теплое место, например возле плиты.

Готовим филе палтуса и гарнир

  1. Снимаем верхние грубые листья со 100 г брюссельской капусты. Включаем духовку на 180°. На плиту ставим разогреваться 2 небольшие сковороды. В ту, что предназначена для палтуса, наливаем 15-20 мл оливкового масла, для приготовления гарнира – 8-10 мл.
  2. Филе палтуса разрезаем на 4 порционных кусочка, посыпаем морской солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Панируем замаринованные кусочки рыбы в 100 г сухарей и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем по 1,5-2 минуты с обеих сторон.

    Перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 3 минуты.

  4. Брюссельскую капусту разрезаем пополам. Две мелкие молодые морковки весом около 40 г режем вдоль на 2 половины. Выкладываем овощи на раскаленную сковороду и жарим, переворачивая, в течение 1-2 минут.

    Слегка подсаливаем морской солью. После обжаривания перекладываем в отдельную посуду.

Готовим к подаче и украшаем

В центре блюда делаем подложку из соуса, кладем кусок палтуса. Поливаем его небольшим количеством соуса и выкладываем сверху второй кусок. Вокруг рыбной пирамидки красиво размещаем овощной гарнир и поливаем соусом. Украшаем каждую порцию 5 г икры и 1-2 веточками зелени.

рецепт

Посмотрите видеоролик перед тем, как приступать к приготовлению палтуса в духовке, и рецепт с фото станет для вас еще понятнее.

Мы приготовили самостоятельное блюдо, в котором есть и гарнир, прекрасно сочетающийся с рыбой, и соус, придающий блюду оригинальные сливочные нотки. Этого вполне хватит для легкого ужина.

Можете дополнить стол салатом из свежей капусты, моркови, листьев салата. Нарежьте тонкими ломтиками белый хлеб.

Из алкогольных напитков предпочтительнее подать вино: белое, не слишком крепкое, с изысканным ароматом и нежной кислинкой.

Советы по приготовлению

  • Замороженное филе палтуса в моих рецептах для скорейшего приготовления в духовке используется полностью оттаявшим. Чтобы снизить потерю полезных веществ, сделать это нужно не спеша, поместив рыбу на нижнюю полку холодильника.
  • Если вы ограничены во времени, положите филе палтуса в 2 полиэтиленовых пакета, завяжите их узлом, чтобы упаковка стала герметичной, и опустите в таз с холодной водой. Через 1,5-2 часа можно будет приступать к приготовлению.
  • Обращайтесь с филе размороженной рыбы очень аккуратно, чтобы оно не распались на кусочки: мясо у палтуса нежное и имеет склонность к продольному расслоению.

Палтус, запеченный в фольге

Количество порций – 4-6.
Калорийность – 152 ккал.
Время приготовления – 40-45 мин.
Необходимое оборудование: духовка, разделочная доска, нож, фольга, противень, миска.

Филе палтуса 700 г
Репчатый лук 150-200 г
Сметана 50-60 г
Яйцо 1 шт.
Соль 3-4 г
Перец черный молотый по вкусу
  1. Размораживаем 700 г филе палтуса, моем, делим на порционные кусочки.
  2. Нарезаем кольцами 150-200 г репчатого лука.
  3. В миску выкладываем 60 г сметаны, 1 яйцо, 3-4 г соли, щепотку черного перца и смешиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем в соус кольца лука и перемешиваем.
  5. Отрезаем от рулона фольги квадратные отрезки по количеству порций. Выкладываем в центр каждого кусочек палтуса. На филе кладем пропитанные яично-сметанной смесью кольца лука и поливаем остатками соуса.
  6. Заворачиваем фольгу мешочком, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180° духовку на 30 минут.
  7. Рыбу подаем к столу горячей прямо в фольге.

Посмотрев этот видеоролик, вы сможете убедиться, что готовится палтус в духовке по вышеизложенному рецепту легко, быстро и вкусно.

Предлагаю вам приготовить в духовке камбалу, близкую родственницу палтуса, менее жирную, но бесспорно очень вкусную и полезную. Цена ее не столь высока, как у палтуса, поэтому камбалу, жареную на сковороде, можно попробовать, не дожидаясь торжества.

Для составления праздничного меню познакомьтесь с особенным рецептом приготовления вкусной камбалы, вашим гостям он обязательно понравится.

Вкусной может быть не только крупная, но и мелкая рыбка, в этом вы можете убедиться, взглянув на рецепты приготовления корюшки.

Вот вы и познакомились с моими любимыми праздничными блюдами из палтуса, надеюсь, рецепты с фото были для вас удобны и понятны. Хотелось бы получить ваши отзывы, советы, рассказы о том, как вы готовите эту рыбу. Приятного аппетита!

Источник: https://shastlivica.ru/paltus-zapechennyj-v-duxovke-5-receptov-na-lyuboj-vkus.html

Филе палтуса запеченное с морковью и сыром

Филе палтуса запеченное с морковью и сыром

Запеченное с морковью филе палтуса

Палтус – вкусная и нежная рыба. Филе, которое продается в магазинах, разделено на 6 кусочков, которые удобно жарить или запекать. Предлагаю простой и вкусный рецепт филе палтуса, запеченного в духовке.

Состав

на 6 порций. Время приготовления 45 минут.

  • Филе палтуса – 600 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук зеленый – 3-4 стебля;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Перец душистый молотый – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – 1-2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Крахмал – 1 столовая ложка (не обязательно).

Филе палтуса, морковь, зеленый лук, укроп, яйца, сметана, сыр, масло, соль и специи – все, что нужно для рецепта

Как приготовить

  • Порционные кусочки филе палтуса посолить с обеих сторон. Уложить в формочку для запекания (заранее смазанную маслом).
  • Нарезать зеленый лук и укроп. Морковь и сыр натереть на крупной терке.
  • Сделать заливку: смешать яйца с перцем, добавить сметану. Посолить. При запекании выделяется некоторое количество жидкости, поэтому, если вы хотите ее загустить, то в заливку надо добавить еще 1 столовую ложку крахмала.
  • Запечь: выложить на кусочки рыбного филе морковь, зелень, сыр. И залить заливкой, равномерно распределив ее по всей поверхности (как вариант, смешать морковь, зелень и сыр с заливкой и выложить ее на рыбу). Духовку заранее нагреть до 200 градусов С, поставить в нее формочку с палтусом. Запекать до затвердения заливки (около 30 минут).

Приятного аппетита!

Порция вкусного палтуса под шубой из моркови, зелени, сыра и сметаны

Ингредиенты Сыр и морковь, натертые на крупной терке Лук и укроп
Формочку смазать маслом На филе выкладываем морковь Посыпаем зеленью
Посыпаем сыром Готовый запеченный палтус под шубой Порция вкусной запеченной рыбы под овощами и сыром

Палтус запеченный

Вкусная рыбка под сырной корочкой, а между ними – сочная начинка из моркови и зелени.

Источник: http://amamam.ru/file-paltusa-zapechennoe-s-morkovyu-i-syrom/

Палтус рецепты приготовления на сковороде

Изысканная рыбка не нуждается в особой чистке, всё, что нужно для отличного результата – это обеспечить ей необходимые условия жарки и оригинальную подачу на стол.

Что нужно знать о палтусе

Приготовление палтуса в домашних условиях – одно удовольствие. Продукт не отнимает много времени и сил, правда, только в том случае, если вы уже знаете, как правильно с ним обращаться. Несмотря на массу преимуществ, один единственный недостаток морепродукта способен испортить весь результат приготовления.

Избежать этого помогут правильные кулинарные действия, которыми «Твой Поварёнок» готов с вами поделиться.

Палтус – рыба вкусная, богатая витаминами и минералами, однако довольно жирная. Поэтому готовить её рекомендуется в минимальном количестве масле, к тому же, на сильно разогретой сковороде и желательно в мороженом виде.

Как вкусно пожарить палтус на сковороде дома

Ингредиенты

  • Филе палтуса (без кожицы) — 200 г + –
  • Оливковое масло — для обжарки + –
  • Лимон — 1 шт. + –
  • Черный перец молотый — по вкусу + –
  • Масло сливочное — 20 г + –
  • Соль — по вкусу + –

Как правильно жарить палтус на сковороде в домашних условиях

  1. Промываем филе под проточной водой, обсушиваем его бумажными полотенцами.
  2. Солим, перчим рыбу по вкусу.
  3. Выдавливаем из лимона сок, сбрызгиваем им рыбные кусочки.
  4. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем на дно немного оливкового масла, хорошенько её раскаляем.
  5. Выкладываем филе в разогретую сковороду, обжариваем рыбу 2-3 минуты до зарумянивания.
  1. Добавляем в сковородку кусочек сливочного масла, и когда он расплавится – переворачиваем филе на другую сторону.
  2. С обратной стороны жарим филейную часть на сковороде примерно столько же, сколько и противоположную (2-3 минуты). Нам важно, чтобы рыбка хорошенько покрылась «позолотой», но при этом старайтесь её не пережаривать.
  3. Как только филе палтуса зарумянится – снимаем сковороду с огня и в течение 30-40 секунд вращаем её по кругу. В этот промежуток времени масло будет пузыриться, а рыба – продолжать жариться.
  4. Далее перекладываем обжаренное филе палтуса на тарелку и даём ему 5 минут настояться, иными словами позволяем рыбе «дозреть», достигая необходимой степени сочности и правильной консистенции.

С чем подать палтус на ужин

Подавать к трапезе жареного палтуса лучше со свежей мелкорубленой зеленью, горячим сметанным или томатным соусом. Также к рыбе подойдёт отварной/жареный картофель, грибы, салаты, свежие или консервированные овощи.

Что касается алкогольных напитков, то палтус идеально сочетается с изысканным белым вином. А вот изощрение в специях будет лишним, натуральный вкус рыбы не требует особого сопровождения пряностями.

Жареный палтус в кляре: рецепт на сковороде

Покупая рыбу в магазине, не всегда можно быть уверенным в надлежащем качестве её хранения. Нередко продавцы нарушают правила заморозки морепродукта. Однако именно правильные условия хранения обеспечивают держание формы рыбного филе (или целой тушки) во время жарки на сковороде.

Чтобы жарка рыбы наверняка удалась – приготовьте её в кляре. Яичный кляр поможет мясу рыбы удержать форму до самого окончания приготовления.

Ингредиенты

  • Палтус (филе) – 500 г,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Специи (базилик или молотый чёрный перец) – по вкусу,
  • Мука – 200 г,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Соль – 3 щепотки или по вкусу,
  • Молоко – 200 мл.

Как жарить палтус на сковороде с яйцом

  1. Филе промываем, обсушиваем, затем солим (по вкусу), перчим. На 30 минут оставляем пропитываться специями.
  2. Делаем кляр для рыбы: смешиваем яйца с солью, вливаем в полученную массу молоко, всыпаем муку, всё перемешиваем.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем в неё немного масла, сильно её разогреваем.
  4. Подготовленные рыбные кусочки обмакиваем в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду.
  5. С обеих сторон рыбу обжариваем до золотистого цвета (по 5-6 минут с каждой стороны).
  6. Снимаем сковороду с огня, пару минут даём рыбке настояться под закрытой крышкой.

Подаём жареного палтуса в горячем виде с зеленью или овощами.

Секреты правильной жарки палтуса

Хороший проверенный рецепт – это половина дела, однако это ещё далеко не всё. Можно иметь под рукой пошаговый рецепт приготовления, но при этом остаться разочарованным вкусом готового блюда. Чтобы результат вас исключительно порадовал, а продукт не был испорчен – пользуйтесь при жарке палтуса простыми рекомендациями.

Правило №1: раскалённая чугунная сковорода

Раскалённая сковорода – главное правило приготовления вкусного рыбного блюда. Без соблюдения этого правила очень трудно будет пожарить рыбу, не потеряв её формы.

Сковороду желательно использовать чугунную, на ней палтус хорошо прожаривается и зарумянивается.

Правило №2: замороженная тушка лучше свежей

Жарить рыбу рекомендуется в замороженном виде, так она лучше держит форму. Однако можно пожарить палтус и в свежем виде. Для этого обязательно используйте раскалённую сковороду, минимум масла и накрытую крышку в процессе обжарки.

Если даже такие правила вам не помогут сохранить целостность рыбного филе или тушки, тогда пожарьте палтус в кляре. Этот вариант – гарантия красоты вашего блюда.

Правило №3: филе или целая тушка: что лучше

Не обязательно жарить филе палтуса, можно приготовить рыбу целиком. Для этого очистите её: соскребите чешую, вырежьте жабры, плавники, удалите чёрную плёнку с брюха и внутренности. Далее просто пожарьте её на сковороде.

Правило №4: правильное время жарки рыбы

Сколько жарить палтус на сковороде – вы должны определить сами, исходя из размера рыбной тушки.

  • Филе в среднем готовится 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) на мелком огне.
  • Целую тушку рыбы надо жарить 12 минут с каждой стороны под закрытой крышкой, затем на 3 минуты можно поместить палтус в духовой шкаф и пропечь его до готовности там.

Чтобы понять, как правильно жарить палтус на сковороде – достаточно прочесть нашу статью, а затем можно смело приступать к делу. Всё, что вам нужно знать о приготовлении вкусной рыбы – теперь вы, без сомнения, знаете.

Отличная рыбная закуска скрасит вашу трапезу, какой бы ни была её цель, будь то обычный семейный ужин или праздничные посиделки. Готовьте любимый морепродукт правильно и со вкусом. Будьте уверены, вас ждут исключительно приятные гастрономические впечатления.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как самому пожарить палтус на сковородке
Как правильно жарить палтус на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Источник: https://svari-prosto.ru/vtorye-bljuda/paltus-recepty-prigotovlenija-na-skovorode.html

Как приготовить палтус чтобы всем понравилось

Филе палтуса (как синекорого, так и белокорого) ценится не только за счёт вкусовых качеств, но и потому, что одновременно низкокалорийно и богато минеральными веществами и витаминами. Оно хорошо усваивается — с осторожностью нужно употреблять его только маленьким детям, беременным и тем, кто страдает пищевой аллергией.

При выборе рецепта приготовления палтуса нужно учитывать, что термическая обработка, исключающая контакт с открытым огнём или кипящим маслом, позволяет получить диетический и более полезный продукт. Если стоит цель приготовить блюдо из палтуса так, чтобы оно сохранило большую часть полезных свойств, лучше выбрать рецепт, предусматривающий не жарку, а варку, выпечку или приготовление на пару.

Синекорый палтус жирнее и нежнее белокорого — за счёт этого блюдо из синекорой разновидности будет более сытным, но менее диетичным (хотя любая рыба палтус — вкусная) На фото можно видеть, как виды отличаются внешне:

Выпечка

Запекать блюда из палтуса рекомендуется с использованием маринада, состоящего из лимонного сока, специй, иногда оливкового масла — это делает филе нежным и придаёт блюду приятную кислинку. Нет необходимости выдерживать рыбу в маринаде долго: достаточно времени, в течение которого вы подготавливаете духовку и само блюдо, и последующего времени выпечки.

Запечь рыбу можно не в духовке, а в мультиварке. В этом случае технология приготовления та же, а время термической обработки нужно вычислять исходя из инструкции к прибору (часто к мультиваркам прилагаются брошюры с рецептами).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рульку в мультиварке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как пожарить курицу на сковороде с майонезом

Закрыть