Как приготовить фарш для голубцов

Голубцы с фаршем − 5 рецептов в домашних условиях

как приготовить фарш для голубцов

Традиционный рецепт голубцов с фаршем известен, пожалуй, каждой хозяйке. Мы расскажем, как можно разнообразить это сытное, вкусное и не сложное в приготовлении блюдо, чтобы оно полюбилось всем домочадцам.

Голубцы с фаршем и рисом в капустных листах

В основе рецепта − завёртывание мясной начинки в листья капусты.

На один вилок белокочанной подготовим необходимые продукты:

  • фарш из любого мяса – кило;
  • рис – 120 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы – 2 головки;
  • столовое яйцо − 1 шт.;
  • концентрированная паста томатов – 2 ст. л.;
  • жирная сметана – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи;
  • зелень – на выбор;
  • постное масло – 50 мл.

Готовим голубцы с рисом и фаршем, соблюдая следующие этапы:

  1. В большой ёмкости кипятим воду и помещаем в неё кочан на 10 минут. Затем достаём вилок, слегка охлаждаем и снимаем листья по одному, стараясь их не надорвать. Острым ножом срезаем утолщения на листах у их основания. Воду после варки не выливаем, в ней будем тушить голубцы.
  2. Промываем рис, отвариваем до полуготовности, ещё раз промываем в дуршлаге и даём воде полностью стечь.
  3. В фарш вмешиваем рис, нарезанный лук (1 шт.), яйцо, соль и приправы.
  4. Заворачиваем фарш в листья конвертиком. Для этого раскладываем лист, у его основания (примерно, в 3 см от края) кладём фарш. Затем накрываем сначала краем листа, где он крепился к кочерыжке, а после, правой и левой стороной. Заворачиваем верхний край.
  5. Обжариваем получившиеся полуфабрикаты с двух сторон до золотистого цвета (можно обвалять в муке).
  6. Укладываем голубцы в кастрюлю плотно друг к другу.
  7. Готовим соус: делаем поджарку на растительном масле из лука, моркови, зелени и специй. Добавляем пасту и сметану. Тушим 3 минуты.
  8. Голубцы заливаем водой, оставшейся после варки капусты, в таком объёме, чтобы изделия из неё слегка «выглядывали». Доводим до кипения.
  9. Вливаем в голубцы соус, выкладываем лавровый лист, убавляем пламя, накрываем и тушим 45 минут.

Раскроем секрет: чтобы голубцы не разматывались, их можно скрепить зубочисткой, обмотать ниткой или обмокнуть со всех сторон во взбитое яйцо.

Как приготовить из куриного мяса

Голубцы из мяса курицы – диетическое блюдо, если при его приготовлении использовать только способ варки или тушения.

Ингредиенты для его приготовления:

  • капуста – 1 крупный вилок;
  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • рис – 120 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат. паста – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, приправы – на выбор.

Шаги приготовления:

  1. Готовим фарш. Предварительно промытое и обсушенное мясо курицы прокручиваем на мясорубке. Натираем на тёрке 1 морковь. Нарезаем мелко 1 головку лука. Солим, добавляем специи и вымешиваем.
  2. Готовим капустные листы: вилок помещаем на 10 минут в кипящую воду, затем достаём, охлаждаем и отделяем листы. Аккуратно срезаем толстые прожилки.
  3. Варим рис до полуготовности, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и даём ей полностью стечь.
  4. Перемешиваем фарш с рисом. Заворачиваем начинку в листья конвертиком.
  5. Укладываем голубцы в кастрюлю плотно друг к другу, заливаем водой (она не должна полностью скрывать изделия), доводим до кипения.
  6. Готовим заливку. Разбавляем пасту водой 1:1, натираем на мелкой тёрке морковь, нарезаем головку лука, всё смешиваем и тушим 3 − 5 минут.
  7. Выливаем заливку на голубцы, кладём лавровый лист, уменьшаем огонь. Накрываем посуду и тушим ее содержимое примерно 45 минут

Для сочности фарша рекомендуется прокручивать мясо курицы, не удаляя с него кожу.

Рецепт для мультиварки

Можно приготовить голубцы и в мультиварке.

Для этого понадобится:

  • фарш – 400 г;
  • рис – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • листы капусты – 200 г;
  • лук – 60 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи.

Шаги приготовления:

  1. Капусту помещаем на 10 минут в кипящую воду. Достаём, охлаждаем, отделяем листы. Аккуратно срезаем толстые прожилки.
  2. В мультиварку засыпаем рис, заливаем водой и готовим 10 минут в режиме «Рис»/«Плов». Затем откидываем крупу на дуршлаг и остужаем.
  3. Фарш смешиваем с рисом, яйцом, измельчёнными луком и чесноком. Присаливаем и добавляем специи.
  4. Заворачиваем фарш в капустные листья и выкладываем голубцы в один слой в контейнер-пароварку.
    Заливаем в мультиварку 0,5 л воды, устанавливаем контейнер с голубцами, закрываем крышку и готовим в режиме «Пар»/«Тушение» 20 минут.

Подавать на стол со сметаной или любой подливой.

Ленивые голубцы с фаршем и капустой

Если нет желания тратить время, разбирая кочан на листья, можно приготовить ленивые голубцы с капустой и фаршем.

Берём:

  • капуста – 800 г;
  • рис – 120 г;
  • фарш – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томат. паста – 100 г;
  • постное масло – 40 мл.

Готовим блюдо:

  1. В чугунной сковороде с высокими краями обжариваем натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный лук до лёгкого подрумянивания.
  2. Добавляем фарш, пасту, солим, размешиваем, чтобы не было комочков, и жарим на среднем пламени 10 минут, не забывая помешивать.
  3. Засыпаем промытый сырой рис, перемешиваем, вливаем воду (350 мл), накрываем, убавляем огонь до минимума и тушим 25 минут.
  4. Нарезаем капусту и обжариваем до размягчения на умеренном огне. Чтобы избежать пригорания, можно добавить чуть-чуть воды.
  5. Перекладываем капусту в сковородку с фаршем, перемешиваем и продолжаем тушить 15 минут.

Блюдо готово. При подаче можно полить угощение сметаной и посыпать зеленью.

С томатной подливкой

Классические голубцы будут ещё вкуснее, если приготовить из с томатной подливкой.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • капуста – 1 крупный вилок;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • томатный соус − 300 г;
  • сметана – 120 мл;
  • постное масло – 50 мл.

Шаги приготовления:

  1. Помещаем кочан в кипяток на 10 минут, вынимаем, охлаждаем и осторожно, чтобы не надорвать, снимаем листы.
  2. Отвариваем рисовую крупу до полуготовности, промываем через дуршлаг, даём стечь воде и смешиваем рис с фаршем.
  3. Шинкуем лук. Половину его добавляем в фарш. Все солим, приправляем специями и перемешиваем.
  4. Заворачиваем фарш в листья конвертиком.
  5. Укладываем голубцы вниз швом в кастрюлю. Заливаем их водой, доводим до кипения и уменьшаем пламя до минимума.
  6. Готовим подливку. На раскалённой сковородке обжариваем оставшийся лук и тёртую морковь, вливаем томат и доводим до закипания. Выкладываем сметану и солим. Посыпаем специями и тушим на умеренном пламени 5 минут.
  7. Вливаем подливку в голубцы, накрываем их и тушим 40 − 45 минут.

При подаче на стол блюдо можно украсить зеленью на свой вкус.

Голубцы относятся к разряду блюд, не теряющих своих свойств на другой день после приготовления. Наоборот, так же, как, например, борщ, постояв, они становятся ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/golubtsy-s-farshem-5-retseptov-v-domashnih-usloviyah/

Голубцы с говядиной

как приготовить фарш для голубцов

  • 1 кг капуста белокочанная
  • 1/6 ч.л. перец чёрный молотый

Блюда из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья, встречаются в кухнях многих народов под различными названиями. Домашние голубцы – это знакомый многим с детства вкус. Часто они становились не просто обедом, а даже праздничными блюдом. У каждой хозяйки были свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. Но неизменным оставалось одно – нежные капустные листья и мясо.

Подготовить ингредиенты. Фарш при необходимости разморозить, у капусты вырезать кочерыжку и снять повреждённые верхние листья, рис промыть, лук и морковь почистить.
Треть лука (он пойдёт в фарш) нарезать мелкими кубиками и пассеровать в половине растительного масла до мягкости около 4-5 минут на среднем огне. Переложить в миску и охладить до комнатной температуры, сковороду не мыть.
Всю морковь и оставшийся лук нарезать тонкой соломкой.
Пассеровать лук с морковью на оставшемся масле на среднем огне около 5 минут до мягкости, периодически размешивая. Добавить сушёную зелень.
Приготовить фарш – к обжаренному луку добавить мясо, рис, ½ ч.л. соли и молотый перец. Аккуратно перемешать.
Наполнить большую кастрюлю водой. Довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли. В кипящую воду поместить кочан капусты и варить его около 5 минут. Вынуть, снять 4-5 размягчившихся верхних листов, повторить процесс ещё раз.
Листьям дать немного остыть. Острым ножом срезать все грубые прожилки и, при необходимости, слегка отбить каждый лист молоточком. Выложить в основание каждого листа около 90 гр фарша, предварительно сформировав из него шар.
На фарш завернуть боковые края листа капусты, затем свернуть рулетом. Сформировать таким образом все голубцы.
Выложить голубцы в высокую сковороду или низкую кастрюлю с толстым дном. Сверху распределить пассерованные лук с морковью, залить водой добавить ½ ч.л. соли. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. После закипания огонь убавить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и томить голубцы 35-40 минут.
Голубцы готовы. Приятного аппетита!

Оставшуюся капусту можно заморозить и использовать её ещё раз для приготовления голубцов. Либо можно нарезать её крупными ломтями, сложить на дно кастрюли, где будут вариться голубцы, и приготовить вместе с основным блюдом. При этом количество воды нужно будет немного увеличить.

Блюда из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья, встречаются в кухнях многих народов под различными названиями. Домашние голубцы – это знакомый многим с детства вкус. Часто они становились не просто обедом, а даже праздничными блюдом. У каждой хозяйки были свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. Но неизменным оставалось одно – нежные капустные листья и мясо.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 12 шт.
  • Время приготовления: 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 800 гр фарш говяжий
  • 1 кг капуста белокочанная
  • 80 гр рис круглозёрный
  • 150 гр лук репчатый
  • 100 гр морковь
  • 50 гр масло растительное
  • 10 гр зелень
  • 2 ч.л. соль
  • 1 литр вода
  • 1/6 ч.л. перец чёрный молотый

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Фарш при необходимости разморозить, у капусты вырезать кочерыжку и снять повреждённые верхние листья, рис промыть, лук и морковь почистить.
  • Треть лука (он пойдёт в фарш) нарезать мелкими кубиками и пассеровать в половине растительного масла до мягкости около 4-5 минут на среднем огне. Переложить в миску и охладить до комнатной температуры, сковороду не мыть.
  • Всю морковь и оставшийся лук нарезать тонкой соломкой.
  • Пассеровать лук с морковью на оставшемся масле на среднем огне около 5 минут до мягкости, периодически размешивая. Добавить сушёную зелень.
  • Приготовить фарш – к обжаренному луку добавить мясо, рис, ½ ч.л. соли и молотый перец. Аккуратно перемешать.
  • Наполнить большую кастрюлю водой. Довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли. В кипящую воду поместить кочан капусты и варить его около 5 минут. Вынуть, снять 4-5 размягчившихся верхних листов, повторить процесс ещё раз.
  • Листьям дать немного остыть. Острым ножом срезать все грубые прожилки и, при необходимости, слегка отбить каждый лист молоточком. Выложить в основание каждого листа около 90 гр фарша, предварительно сформировав из него шар.
  • На фарш завернуть боковые края листа капусты, затем свернуть рулетом. Сформировать таким образом все голубцы.
  • Выложить голубцы в высокую сковороду или низкую кастрюлю с толстым дном. Сверху распределить пассерованные лук с морковью, залить водой добавить ½ ч.л. соли. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. После закипания огонь убавить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и томить голубцы 35-40 минут.
  • Голубцы готовы. Приятного аппетита!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить отбивные из куриного филе

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/golubtsy-s-govyadinoi/

Голубцы

как приготовить фарш для голубцов
25.11.19

Голубцы – удобное внесезонное блюдо, которое разнообразит повседневное меню, и способно украсить праздничный стол. У опытной хозяйки есть свой рецепт приготовления вкусных голубцов, но всегда интересно узнать, как это делают другие кулинары.

У начинающих поваров приготовление вызывает массу вопросов. Как быстро подготовить капустные листья и правильно завернуть начинку, чтобы она не высыпалась? Как приготовить сочные голубцы, чтобы они были нежными и не разваливались? Сколько времени готовить, чтобы капуста дошла до готовности, а начинка не превратилась в «размазню»? Это не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются пытающиеся в первый раз приготовить голубцы.

Рецепт голубцов с фото

Время приготовления: 2 часа 30 минут

  • листья капусты: 20 штук;
  • рис: 300 г;
  • свиное филе: 500 г;
  • лук: 1 штука;
  • морковь: 1 штука;
  • сметана: 2 ст.л.;
  • томатная паста: 2 ст.л.;
  • соль, сахар, специи: по вкусу
  1. Подготовьте, вымойте и высушите бумажным полотенцем капустные листы.

  2. Прокипятите их в течение двух минут.

  3. Замочите рис в холодной воде. Мелко нарежьте овощи, приготовьте зажарку.

  4. Из мяса удалите пленку и шкуру. Промойте и прокрутите на мясорубке. Соедините фарш с рисом и зажаркой из овощей.

  5. По вкусу добавьте соль, молотый перец и другие специи. На капустный лист выложите фарш.

  6. Аккуратно сверните голубец, загибая края листа внутрь. При необходимости закрепите его зубочисткой.

  7. Займитесь подготовкой овощной подливы. Измельчите лук и морковь. Добавьте соль, перец, томатную пасту.

  8. В кастрюлю с голубцами поместите подливу и добавьте холодную воду. Поставьте на огонь.

  9. По желанию добавьте сметану и специи. Тушите в подливе в течение получаса. Голубцы на стол следует подавать в горячем виде.

Рецепт приготовления в мультиварке для «продвинутых» хозяек

Для приготовления голубцов из разных видов капусты мультиварка подходит не хуже кастрюли или духовки, а если нет времени присутствовать при готовке, то даже – лучше. Рецепт предполагает использование плавленого сырка, поэтому он не совсем обычный, но его стоит попробовать.

Список ингредиентов:

  • капуста – один вилок;
  • мякоть курятины – 650 грамм;
  • крупа (гречиха) – ½ стакана;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • сыр плавленый – 2 штуки;
  • яйцо куриное – штука;
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка (с горкой);
  • сливки (нежирные) – 1 стакан;
  • сметана – 30 грамм;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Капустные листы подготавливаем любым из указанных выше способов.
  2. Готовим начинку: прокручиваем куриную мякоть с луком на мясорубке.
  3. Добавляем в фарш панировочные сухари, сметану, перебранную и промытую крупу.
  4. Разбиваем яйцо.
  5. Заправляем массу солью и перцем, перемешиваем.
  6. Плавленый сырок режем на брусочки.
  7. На капустный лист выкладываем фарш, сверху кладем брусочек сырка, заворачиваем.
  8. Подготовленные голубцы укладываем в мультиварку и заливаем соусом.
  9. Для его приготовления сливки смешиваем с натертым плавленым сырком, солью и перцем.
  10. Готовим голубцы в мультиварке с закрытой крышкой в режиме «Тушение» один час.

Так без особых хлопот получается вкуснейшее (к тому же – диетическое) блюдо, которое подаем на стол со сметаной или майонезом.

Советы:
Если одновременно готовить в мультиварке голубцы и фаршированные перцы, они получатся ароматнее и вкуснее, так как состав блюда богаче, а выделяющимися соками пропитываются все продукты.

Вместо белокочанной можно взять «пекинскую» капусту. Время приготовления в этом случае стоит сократить. В мультиварке можно готовить голубцы по классическому рецепту с фаршем из говядины и свинины.

В духовке: тонкости приготовления

Безусловно, самые вкусные голубцы получаются в духовом шкафу. Капуста – такой продукт, который во время настаивания в тепле улучшает свой вкус. А духовка долго сохраняет тепло после отключения огня.

Список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • фарш из говядины – 350 грамм;
  • вода – ½ литра;
  • морковь (средняя) – штука;
  • лук «Стерлинг» или обычный репчатый (крупный) – штука;
  • рис (круглозернистый) – ½ стакана;
  • масло подсолнечное (очищенное) – 50 грамм;
  • сметана – 1 стакан;
  • томатная паста или соус – 20 грамм;
  • зелень петрушки – пучок;
  • перец (красный и черный) – по щепотке;
  • соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем до полуготовности, промываем и даем стечь воде.
  2. Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  3. В раскаленном масле на сковороде обжариваем половину лука с морковью в течение трех минут.
  4. Добавляем томатную пасту и воды (при необходимости), тушим 7 минут.
  5. Добавляем всю воду и сметану, перемешиваем и нагреваем до закипания (не кипятим).
  6. Вторую половину лука добавляем в фарш.
  7. Туда же кладем рис. Солим, перчим, перемешиваем.
  8. Заворачиваем фарш в подготовленные капустные листья (как подготовить капусту, описано выше).
  9. Все конвертики выкладываем в форму для запекания (лучше использовать емкость квадратной или прямоугольной формы).
  10. Заливаем голубцы подготовленным соусом.
  11. Накрываем емкость фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  12. Через 10 минут убавляем огонь и продолжаем приготовление 30 минут.

При подаче посыпаем голубцы рубленой петрушкой. Выглядит аппетитно. А аромат – выше всяких похвал!

Советы:

Если используется свино-говяжий фарш, голубцы от этого только выигрывают. Можно взять любой фарш.

Чтобы улучшить внешний вид, за 10 минут до выключения печи нужно убрать фольгу с поверхности голубцов и усилить огонь. Так образуется аппетитная корочка. После выключения духовки емкость с голубцами можно прикрыть и оставить в печи еще на 30 минут.

Классический рецепт приготовления голубцов на сковороде

Самый распространенный способ на сковороде, подразумевает использование смеси фарша из разных видов мяса и риса.

Список продуктов:

  • фарш из говядины – 300 грамм;
  • фарш из свинины – 300 грамм;
  • рис (лучше длинно зернистый), доведенный до полуготовности – 1 стакан;
  • капуста – один вилок среднего размера;
  • сметана – 150 грамм;
  • бульон – 1 литр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 грамм;
  • томатная паста или соус – 30 грамм;
  • соль – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый (среднего размера) – штука.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешиваем с рисом и натертым (или меленько рубленым) луком. Солим, перчим.
  2. В подготовленные капустные листья заворачиваем начинку.
  3. Обжариваем голубцы в сковороде с двух сторон в раскаленном масле до образования легкой золотистой корочки.
  4. Укладываем в глубокую сковороду и заливаем соусом из бульона, сметаны и томата.
  5. Соус предварительно подготовить в отдельной емкости.
  6. Жидкость должна почти полностью покрыть голубцы, но они «выглядывают» из соуса.
  7. Доводим содержимое сковороды до кипения и прогреваем на медленном огне 45 минут.
  8. Следим, чтобы подлива едва кипела, не допуская бурного кипения или полного прекращения кипения.
  9. Выключаем огонь и посыпаем голубцы в сковороде рубленой зеленью, накрываем крышкой и даем постоять около часа.
  10. Подаем голубцы на стол, ублажаем гостей и наслаждаемся сами.

Приятного аппетита!

Советы:

Многие хозяйки варьируют пропорцию риса и мясного фарша в этом рецепте. Но вкусные голубцы получаются, если строго выдержать соотношение объемов продуктов 3:1 (в пользу мяса).

Удачное решение – подать голубцы со сметанным соусом, в состав которого введена мука. Его готовят отдельно, прогревая смесь бульона, сметаны и томата вместе с загустителем и специями.

Для улучшения вкуса в фарш кроме лука можно добавить немного измельченного чеснока. Важно соблюсти меру.

Какие бывают начинки?

Трудно сказать, что важнее для вкуса голубцов: капуста, соус, начинка или способ приготовления. Наверное, свою роль играет каждый из этих факторов.

В состав начинок, приготовленных на сковороде, в духовке или с помощью мультиварки, могут входить разнообразные продукты:

  • Мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из филе индейки и тому подобное);
  • крупа (рис, гречка, кус-кус, ячневая, перловая, пшено);
  • овощи (лук репчатый, картофель, сладкий перец, морковь, репа, цуккини);
  • фрукты и сухофрукты (айва, чернослив, изюм, абрикосы, курага, яблоки);
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик);
  • творог;
  • грибы;
  • яйца куриные;
  • колбаса;
  • рыба (осетрина, судак).

В качестве «обертки» используются листья:

  • капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской);
  • винограда;
  • шпината, салата;
  • черемши;
  • свеклы.

У каждого народа есть свой рецепт голубцов. Жители Кавказа и Болгарии чаще используют виноградные листья, а блюдо называется «долма». Не меньшим разнообразием отличаются и соусы. Его основу составляют бульон и сметана, а к ним по желанию добавляются: томат, горчица, квас, специи.

Как выбрать капусту и подготовить ее?

Остановимся на основных способах приготовления классических голубцов из белокочанной капусты с мясом и овощами.

Для начала необходимо выбрать правильный кочан капусты. А он должен быть рыхлым (не тугим), приплюснутой формы, тогда листья будут легко отделяться. Такой овощ обычно бывает белого цвета (без зеленого оттенка). Вкусные голубцы получаются из молодой капусты (листья отделяются без проблем, а после приготовления они становятся мягкими и сочными одновременно).

Существует несколько способов разделки кочана:

  1. Отделить сырые листья от кочерыжки, проварить их в подсоленной воде около 10 минут.
  2. Подержать целый кочан 15 минут в подсоленном кипятке, а затем отделить листы.
  3. Вырезать у свежего кочана кочерыжку, и поместить его в микроволновую печку. Затем прогревать овощ и постепенно «раздевать» его по мере того, как будут отделяться листья.
  4. Если не хочется возиться с кипятком, срезанные с кочерыжки капустные листы заморозить.

    После размораживания они будут мягкими и податливыми для дальнейших манипуляций.

В первых двух способах в конце необходимо осушить отделенные листья бумажным полотенцем, остудить их. Утолщения у оснований срезать острым ножом. Если попалась капуста зимних сортов (жесткая), твердые места можно слегка отбить кулинарным молотком. Но важно не перестараться, чтобы листья не порвались.

Секреты вкусных голубцов

При формировании начинку кладут на внутреннюю часть листов у основания.

Если голубцы не держат форму (разворачиваются), их «обертку» можно скрепить деревянными шпажками.

Чтобы «обертка» была податливой, утолщения у основания капустных листьев срезают острым ножом.

Правильно подготовленные капустные листы получаются полупрозрачными, сквозь них просвечивается начинка.

Если попалась крупная головка капусты, листья стоит разрезать на 2-3 части.

Мясо для начинки лучше мелко резать, или нужно для мясорубки использовать решетку с крупными отверстиями. В этом случае наполнитель будет сочным и рассыпчатым.

Каким бы способом не готовились голубцы, результат всегда восхищает многочисленных любителей этого блюда. Немного терпения и фантазии позволят создать непревзойденный кулинарный шедевр в любое время года!

Источник: https://to-be-woman.ru/golubcy/

Сочные и ароматные голубцы с мясом и рисом — восхитительное блюдо для всей семьи

Голубцы с мясом и рисом – это достойное блюдо не только к семейному обеду, но и праздничному ужину. Сытные и такие ароматные голубцы станут лучшим угощением к столу и для ваших близких, и для гостей.

Приготовим блюдо в кастрюле в томатном соусе со сметаной, получатся сочные и вкусные голубцы. Среди домашних блюд, которые хозяйки много лет подряд готовят на кухне, голубцы с мясом всегда занимают лидирующие позиции. Да, с ними придется немного повозиться, но это стоит того. Мясная начинка, завернутая в капустный лист, получается сочной благодаря соусу и овощам, поэтому непременно воспользуйтесь нашим рецептом.

Все ингредиенты очень доступные и всегда есть в продаже. На приготовление голубцов уходит немалое количество времени, зато у вас получится питательное и вкусное блюдо для всей семьи. Голубцы не требуют к себе какого-либо гарнира, поэтому сразу после приготовления подавайте их в горячем виде к столу, добавив по вкусу только зелень.

Ингредиенты:

  • Капуста – 700-800 г.
  • Фарш мясной, смешанный – 350 г.
  • Рис круглый – 70 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Морковь – 70 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Вода – 100 г.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом отварить капусту: если получится отделить целые листья, то бланшируйте их в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты. Также можно опустить кочан капусты в кипящую воду в кастрюле и варить в таком виде до мягкости. Каждый верхний лист постепенно снимать вилкой и при помощи ножа. Листья капусту остудить. Если от кочерыжки остались твердые места, срезать их ножом.

2. Морковку и лук почистить, измельчить: морковку натереть на терке, лук – просто нарезать кубиками небольшого размера.

3. Разогреть масло на сковородке, выложить овощи и пассеровать 2-3 минуты до мягкости.

4. Выложить в миску мясной фарш и остывшие овощи. Добавить по вкусу соль и перец.

5. Круглый рис заранее сварит до полуготовности, остудить и выложить в начинку. Начинку перемешать несколько раз.

6. На край капустного листа выложить щедрую ложку начинки.

7. Завернуть голубцы трубочкой, подворачивая края внутрь. Таким образом голубцы будут идеально держать форму.

8. Для соуса смешать томатную пасту и сметану, разбавить все водой и перемешать. Соус готов.

9. Сложить голубцы в кастрюлю и залить томатно-сметанным соусом, добавить специи по вкусу. Тушить голубцы 25-30 минут при небольшом кипении. Начинка полностью будет готова.

Приятного аппетита!

Источник: https://vsevkulinary.ru/myasnye/sochnye-i-aromatnye-golubtsy-s-myasom-i-risom-voshititelnoe-blyudo-dlya-vsey-semi/

Как приготовить голубцы — вкусные, разные и оригинальные рецепты любимого блюда

Начинающие кулинары будут рады узнать, как приготовить голубцы правильно и вкусно, а бывалые хозяйки смогут расширить свои познания в данном вопросе и постигнуть ранее неизвестные тонкости исполнения рецептов. Придутся к месту и вариации блюда, с помощью которых разнообразить вкус любимого яства не составит труда.

Как готовить голубцы?

Приготовленные голубцы по-домашнему представляют собой конвертики из капустных или виноградных листьев, наполненные начинкой из мяса с рисом, овощей или грибов. Изделия протушивают в томатном или томатно-сметанном соусе в емкости под крышкой на плите, в духовке или мультиварке.

  1. Листья капусты для гибкости перед использованием размягчают путем отваривания в кипятке, или при помощи микроволновки.
  2. Срезают жесткие прожилки листа или разминают их аккуратно рукояткой ножа.
  3. Классическую начинку готовят из сырого мясного фарша с луком, зачастую с добавлением сваренного риса.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке?

Чтобы капуста для голубцов приобрела нужную гибкость, удобней всего подготовить овощ при помощи микроволновой печи.

  1. Подрезают капустные листья в местах крепления к кочерыжке.
  2. Помещают вилок в микроволновую печь на высокую мощность на 10 минут.
  3. Снимают с кочана верхние листья.
  4. Снова подрезают последующие листы и отправляют овощ в устройство на 5 минут.
  5. Повторяют снятие листьев и нагрев еще несколько раз в зависимости от размера вилка.
  6. Отделенные листья помещают в СВЧ печь еще на 5 минут.

Фарш для голубцов

Классическая начинка для голубцов состоит из фарша, риса и специй. Как минимум в нее добавляют сырой или обжаренный лук, реже морковь, свежие или в собственном соку помидоры, другие овощи, зелень. В качестве мясной основы используют смесь свинины и говядины, а в отдельных случаях баранину или птицу.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, петрушка и укроп.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке мясо.
  2. Обжаривают на масле лук и морковь.
  3. Измельчают в блендере или перетирают на терке помидоры.
  4. Отваривают до полуготовности рис.
  5. Соединяют составляющие, добавляют зелень, соль, перец, перемешивают.

Как заворачивать голубцы?

Для многих начинающих хозяек приготовление голубцов – верх кулинарного искусства. Настораживает сам процесс оформления изделий, кажущийся чем-то непостижимым и сложным. В действительности технология элементарна и постичь ее не составит труда каждому, особенно если под рукой будут пошаговые инструкции.

  1. Подготавливают фарш и отделяют листья капусты для голубцов.
  2. С внешней стороны листьев срезают толстую прожилку.
  3. Располагают лист на доске, укладывают со стороны его крепления к кочану пару ложек фарша.
  4. Накрывают наполнение ближним краем листа.
  5. Подворачивают наверх боковые части листа.
  6. Сворачивают лист рулетом.

Голубцы из свежей капусты

Усвоив правила подготовки базовых составляющих любимого блюда и нюансы их оформления, можно приниматься за классический рецепт голубцов, который будет представлен далее. В качестве подливы допускается использовать приправленный по вкусу томатный сок, в который по желанию добавить спассерованный лук с морковью.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают капустные листья.
  2. Смешивают фарш с обжаренным на масле луком и морковью, добавляют отваренный до полуготовности рис.
  3. Солят массу, перчат.
  4. Наполняют начинкой листья, заворачивают, укладывают в сотейник или кастрюлю с толстым дном швом вниз.
  5. Разводят пасту в воде, заливают смесью голубцы, не доходя до верхнего слоя на 2 см, добавляют соль, перец, лавр.
  6. Томят голубцы с фаршем и рисом на тихом огне 50-60 минут.

Голубцы из пекинской капусты – рецепт

Следующий рецепт голубцов с фаршем предполагает использование в качестве основы для заворачивания пекинской капусты. Листья данного овоща легко отделяются без предварительной термической обработки, после чего их следует поместить минут на 5 в СВЧ печь для качественного размягчения и приобретения гибкости.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разбирают кочан на листья, припускают их 5 минут в микроволновке.
  2. Смешивают фарш с отваренным рисом, солью, перцем.
  3. Наполняют начинкой листья, сворачивают конвертом, укладывают швом вниз в сотейник.
  4. Обжаривают лук с морковью, добавляют томатный соус, прогревают минуту, перекладывают к голубцам.
  5. Доливают воду, не доходя до уровня верха изделий пару сантиметров.
  6. Тушат вкусные голубцы 1 час.

Голубцы из виноградных листьев

Далее о том, как приготовить голубцы из виноградных листьев, которые можно взять свежие, выдержав их 3-5 минут в кипятке, или воспользоваться консервированной заготовкой. В Армении или кавказской кухне подобное блюдо называют долмой и готовят в оригинале с сочной и жирной бараниной с добавлением бараньего жира.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 50 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • бульон – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, свежая зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают морковь и половину лука, добавляют в фарш вместе со сваренным рисом.
  2. Вмешивают в начинку зелень, пару ложек пасты, чеснок, соль, перец.
  3. Наполняют массой листья, сворачивают конвертом, укладывают в сотейник.
  4. Обжаривают оставшийся лук, добавляют пасту, бульон, приправы.
  5. Выливают соус к заготовкам, подливают по надобности еще бульон.
  6. Томят армянские голубцы 1 час.

Голубцы по-корейски

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как правильно приготовить голубцы по-корейски. Данная версия блюда будет высоко оценена поклонниками острых и пикантных закусок. Яство станет великолепным дополнением повседневной трапезы или одной из самых ярких кулинарных композиций для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корейская приправа – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 130 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Натирают на корейской терке морковь, смешивают с зеленью, чесноком, приправой для корейской моркови оставляют на полчаса.
  2. Подготавливают листы, прогревают в микроволновке 5 минут.
  3. Наполняют листья морковной начинкой, сворачивают конвертом.
  4. Из остальных составляющих готовят маринад, доведя смесь до кипения.
  5. Заливают маринадом голубцы с морковкой по-корейски, оставляют на сутки при комнатных условиях и еще на 24 часа в холодильнике.

Постные голубцы

Тем, кто еще не знает, как приготовить постные голубцы, следующий рецепт поможет разобраться с тонкостями создания подобного овощного кушанья. При правильном подходе блюдо получится не менее вкусным, чем аналоги с добавлением мясного фарша, порадует великолепным ароматом и аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • лавр – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью и болгарским перцем.
  2. Добавляют отваренный рис, половину зелени, соль, перец.
  3. Наполняют начинкой подготовленные капустные листья, сворачивают рулетом, укладывают в сотейник.
  4. Заливают овощные голубцы соком, добавляют соль, перец, лавр, чеснок и зелень, томят блюдо 40-50 минут.

Голубцы с грибами

Следующая версия блюда позволит фанатам постных и грибных блюд узнать, как тушить голубцы с наполнением из грибов. При использовании шампиньонов или вешенок в состав начинки желательно добавить ложку грибного порошка из сушеных лесных обитателей, который придаст блюду особую насыщенность и аромат.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кетчуп – 120 г;
  • соль, перец, зелень, масло растительное.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности грибы и лук с морковью и чесноком, смешивают с рисом и специями.
  2. Из капустных листьев и начинки оформляют конвертики, укладывают в сотейник.
  3. Заливают голубцы с грибами и рисом приправленной смесью из кетчупа и воды, тушат на тихом огне 1 час.

Голубцы в духовке – рецепт

Для тех, кто желает узнать, как приготовить голубцы в духовке, нижеследующие рекомендации. Посредством подобной термической обработки удастся получить удивительно насыщенную по вкусовым характеристикам версию блюда. В качестве заливки можно использовать томатный, сметанный или томатно-сметанный соус.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 60-70 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • тимьян – по вкусу;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью и чесноком, добавляют к фаршу с отваренным рисом.
  2. Приправляют массу по вкусу, наполняют ею капустные листья, укладывают в форму.
  3. Смешивают горячий бульон, пасту и сметану, приправляют, выливают к голубцам, добавив веточки тимьяна и лавр.
  4. Запекают голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке 1 час при 180 градусах.

Как готовить ленивые голубцы?

Представленный далее рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем исполняется быстрее, чем классические версии и придет на выручку, когда совершенно нет времени для длительной готовки любимого блюда. Листья капусты перед использованием предпочтительно выдержать в кипятке пару-тройку минут.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 60 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют мелко капусту, смешивают с фаршем, отваренным рисом, яйцами, посолив и поперчив.
  2. Формируют из полученной основы продолговатые лепешки, обжаривают их с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
  3. Смешивают сок, сметану и приправы, выливают к голубцам.
  4. Отправляют прикрытую фольгой емкость в прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Как приготовить голубцы в мультиварке?

При наличии мультиварки голубцы можно приготовить при помощи современного устройства. В данном случае есть возможность получить максимально полезную диетическую версию яства, сварив оформленные заготовки на пару. При этом лук, и другие овощи добавляют в начинку без предварительного обжаривания.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец –1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с мелко нарезанным луком и болгарским перцем.
  2. Добавляют отваренный рис, чеснок, соль, перец, перемешивают, наполняют смесью подготовленные капустные листья, сворачивают конвертом.
  3. Готовят голубцы на пару в мультиварке в режиме «Пар» 40-50 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-golubcy-vkusnye-raznye-i-originalnye-recepty-lyubimogo-blyuda

Как приготовить вкусные и сочные голубцы: секреты и лайфхаки

Капуста — это, собственно, одна из главных проблем в приготовлении голубцов. Она ломается, рвётся, разворачивается, с трудом жуётся Чтобы всего этого избежать, нужно выбирать молодые кочаны мягких сортов. Предпочтение лучше отдавать нежной зелёной капусте, листья которой более пластичны: белые сорта жёсткие, грубые и волокнистые.

Верхние, самые грубые листья использовать не стоит. Остальные нужно аккуратно отрезать и отварить в подсоленной воде пару минут.

Если вы всё-таки используете старую капусту, берите небольшой кочан. Ножом удалите из него кочерыжку и отварите целиком, периодически снимая листья.

Грубые и толстые части листа также можно дополнительно отбить молотком или скалкой. Только делайте это осторожно, чтобы капуста не порвалась.

Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, оставаясь при этом целыми и упругими.

Традиционный вариант

dvegolovi54.ru

Классическая начинка включает два основных ингредиента: мясо и рис. Для голубцов подойдёт говяжий, свиной или бараний фарш. Но лучше смешать в равной пропорции два вида мяса. Например, свинину с говядиной, курицей или индейкой.

Рис добавляется в начинку уже в полуотваренном состоянии. На три части мяса вполне достаточно одной части крупы.

Кстати, рис в голубцах вполне можно заменить гречкой или любой другой крупой.

К мясной начинке также неплохо добавить лук, чеснок и зелень: так голубцы будут сочнее. Разумеется, её нужно посолить и немного поперчить. Можно приправить и другими специями — на ваш вкус.

Начинку необходимо хорошо перемешать и отбить, как фарш для котлет. Тогда она будет ещё нежнее.

Постный вариант

tortomarafon.ru

Мясо в голубцах можно заменить грибами, овощами или и тем и другим сразу. Вот универсальный вариант.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности. На масле поджарьте грибы, лук и морковь. Добавьте их к рису, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Как свернуть голубцы

Голубцы можно свернуть тремя разными способами: конусами, рулетиками или конвертиками. В ролике ниже показан каждый из них.

Если вы боитесь, что голубцы всё-таки развалятся в процессе приготовления, скрепите их зубочистками или нитками. Также перед варкой или тушением голубцы лучше быстро обжарить на сковороде: так шансы, что они раскроются, тоже существенно снизятся.

Как приготовить голубцы

Блюдо можно тушить или варить в посуде с толстым дном на медленном огне или запекать в духовке при температуре 160–180 °С. Во всех случаях время приготовления составляет 40–50 минут.

Проще всего сварить голубцы в воде или бульоне, но вкуснее и нежнее они будут, если готовить их в соусе. В этом качестве могут выступать томатный или гранатовый сок, кефир с зеленью или сливки с густым йогуртом. Вот ещё несколько несложных и вкусных вариантов соуса.

Как готовить ленивые голубцы

Если все описанные выше действия кажутся вам слишком долгими и сложными, всегда есть альтернатива — ленивые голубцы. В этом случае нужно просто мелко порубить свежую капусту и смешать её с начинкой. В остальном готовятся они так же, как и обычные.

А у вас есть любимый рецепт голубцов? Поделитесь им в комментариях.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-prigotovit-golubcy/

Как приготовить фарш для голубцов?

Голубцы – это блюдо, которое можно приготовить и для гостей, и просто побаловать им своих домочадцев. Услышав название блюда, большинство людей представляют себе завернутый в листья капусты фарш с рисом. Но почему именно капусты? Многие хозяйки заворачивают начинку в листья винограда или свекольную ботву. Да и сама начинка для голубцов совсем не обязательно должна быть мясной. Рассмотрим, как можно приготовить фарш для голубцов, и какие продукты лучше всего подойдут для этого.

Для приготовления мясной начинки для голубцов вам понадобятся:

  • 300-400 гр говяжьего мяса;
  • полстакана риса;
  • 2 средние луковицы;
  • соль и перец.

Мясо и лук пропускаем через мясорубку. Рис отвариваем до полу-готовности в подсоленной воде. Смешиваем рис с фаршем, добавляем по вкусу соль и перец. Если есть готовый мясной бульон, можно добавить 4-5 столовых ложек бульона в фарш. Тогда голубцы получатся сочнее и нежнее.

Начинка для голубцов из мяса птицы

Фарш из мяса птицы можно готовить точно так же, как и говяжий, а можно по-другому. Мясо можно просто порубить мелкими кубиками, а лук предварительно обжарить на растительном масле.

Вместо риса можно использовать гречку, но это уже вариант на любителя.

Любой вариант голубцов с мясной начинкой получится вкуснее, если при его приготовлении поливать каждый слой овощной заливкой. А готовится она очень просто. Нужно мелко нарезать лук и помидоры, а морковь натереть на терке. В сковородке тушим овощи с растительным маслом, а затем разводим полученную массу бульоном.

Кисло-сладкие голубцы

А любителям пикантного вкуса наверняка придется по вкусу такой рецепт: к обычному фаршу с рисом добавьте 100 гр томатного соуса, 1 чайную ложку перца, 50 -70 грамм изюма и 30 грамм тертого имбиря.

Такие голубцы лучше заворачивать не конвертом, а в виде сигары. А при готовке в бульон следует добавить ароматизированный уксус. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от традиционных голубцов.

Грибной фарш для голубцов

Для грибной начинки можно взять около 200 грамм свежих грибов или 50 грамм сушеных. Если вы используете сушеные грибы, их нужно предварительно замочить на 3 часа. Рис нужно отварить до полу-готовности и промыть холодной водой. Свежие грибы (или отмоченные сушеные) режем пластинками в 1-2 мм и обжариваем вместе с луком. Осталось смешать грибы с рисом и грибная начинка для голубцов готова!

Овощные начинки для голубцов

Не надо думать, что голубцы – это неподходящее для вегетарианцев блюдо. Кроме мясных есть множество овощных начинок. Рассмотрим некоторые варианты.

  1. Голубцы с картошкой.
  2. Голубцы из баклажанов.
  3. Голубцы с фасолью.
  4. Универсальная овощная начинка для голубцов.

Для картофельных голубцов потребуется 5-6 средних картофелин, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы. Фарш для голубцов готовится так:

Картофель отварить и протереть на терке или сделать пюре. Смешать его с мелко нарезанным вареным яйцом и обжаренным луком. Посолить и поперчить. Готовые голубцы лучше предварительно обжарить с двух сторон. А затем, выложив их в кастрюлю, залейте сметанным соусом с томатом, и тушите около 30-35 минут.

Голубцы с картофельной начинкой получаются очень вкусными и сочными.

Начинка из баклажанов

Особенность баклажанных голубцов не только в ее начинке, но и в самой оболочке: вместо капусты начиняются баклажаны. Для начинки потребуется 1 стакан риса, 5-6 луковиц, полстакана оливкового масла, 1 крупный помидор, 30 грамм кедровых орешков, 30 грамм изюма, по пучку свежей мяты и укропа, а также по чайной ложке корицы, сушеной мяты и немного черного перца.

Итак, готовим начинку для голубцов. Промыть рис, залить его кипятком и оставить на некоторое время распариться. Затем еще несколько раз промыть его. Мелко режем лук, смешиваем его с орешками, солим и обжариваем на оливковом масле около 20 минут. Затем добавляет рис, и обжариваем еще 7-10 минут.

Помидор очищаем от кожуры, режем его на мелкие кусочки и добавляем к остальным ингредиентам. Солим, перчим, заливает стаканом воды, все перемешиваем и тушим еще 15 минут на слабом огне. После этого добавляем накрошенные мяту, укроп и остальные специи. Снимаем с огня, и оставляем на полчаса остывать.

Теперь переходим к подготовке баклажанов. Отрезаем хвостик и ножом выскабливаем внутренность, стараясь сохранить целой внешнюю оболочку, промываем и оставляем в соленой воде на полчаса.

Теперь перемешиваем подготовленную заранее начинку, заполняем ею баклажаны и закрываем срезанными крышечками. Внутренности баклажанов нарезаем полосками и укладываем на дно кастрюли.

Сверху укладываем голубцы, заливаем стаканом воды и готовим около 40-50 минут (пока баклажаны не станут мягкими). Блюдо хорошо подавать в качестве холодной закуски.

Всем известны полезные свойства бобовых. Так почему бы не использовать их в качестве начинки для голубцов?

Итак, вам потребуется:

  • 300 грамм фасоли;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм масла растительного;
  • зелень и специи.

Фасоль нужно растолочь, можно воспользоваться кофемолкой, залить ее кипятком, выдержать 25-30 минут, затем добавить воды и сварить. Лук обжарить, добавить красный перец. Смешать фасоль, лук, зелень, посолить и поперчить. Фасолевая начинка для голубцов готова!

Овощной фарш

Для приготовления овощного фарша для голубцов вам потребуется 2 помидора, 3-4 морковки, 3 луковицы, пучки сельдерея и петрушки, немного сметаны и по столовой ложке масла и томатной пасты.

Овощи режем мелкими кусочками (морковь – соломкой, помидоры – кубиками, лук — полукольцами), смешиваем с зеленью, солим и тушим в сковороде 25-30 минут. Затем добавляем немного сметаны.

Полученным фаршем начиняем капустные или виноградные листья, голубцы обжариваем в сковороде, а затем перекладываем в неглубокую посуду, добавляем сметаны, немного томатной пасты и тушим около 40 минут.

Голубцы – это блюдо, которое дает возможность полета вашей фантазии! Пробуйте брать разные ингредиенты для фарша, замените привычный рис на гречку, ячку или пшено. А почему бы не приготовить голубцы с рыбным фаршем? В общем, экспериментируйте! Все в ваших руках!

Источник: http://golubtsyi.ru/kak_prigotovit_farsh_dlya_golubcov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Рецепт шашлыка из свинины по кавказски

Закрыть