Как приготовить драники из картофеля с фаршем

Драники с фаршем — 6 вкусных рецептов на сковороде и в духовке. Готовим с картофелем, мясом, сыром

как приготовить драники из картофеля с фаршем

Как вкусно накормить семью из доступных продуктов? Сегодня поделюсь интересными идеями приготовления драников — кулинарного символа Белоруссии. Это традиционное вкусное блюдо готовится из простых ингредиентов. Интересно, что название происходит от старорусского слова «драть», поскольку до появления терки сырой картофель терли (драли) на заостренной доске.

Для того чтобы сделать действительно вкусные драники необходимо использовать картофель с желтой мякотью. Белые, водянистые клубни совершенно не подходит для данного блюда. К тому же они быстро темнеют после того как их натрут, а это плохо сказывается на вкусе. Картофельную массу следует приправлять только солью и перцем, чтобы не перебился естественный вкус овоща.

Фарш для колдунов лучше приготовить самостоятельно из свежего мяса. Но если нет такой возможности, берите готовый. Учитывайте, что исходя из выбора мяса, вкус и калорийность блюда будут отличаться. К нему также можно добавлять грибы, ветчину или овощи.

Фантазируйте и экспериментируйте!

Драники с фаршем и картофелем без муки

Один из самых быстрых рецептов приготовления вкусного блюда из картофеля. В нем нет ничего лишнего. Доступные продукты, которые есть в доме практически у каждой хозяйки и 15 минут времени – все, что нужно для приготовления этой прекрасной закуски.

Ингредиенты для драников «на скорую руку»:

  • шесть картофелин среднего размера;
  • 400 гр. мясного фарша;
  • два куриных яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • специи и зелень по вкусу.

Для удобства выкладываем продукты перед собой на стол и приступаем к работе с картошкой. Очищаем клубни от кожуры, затем натираем на крупной терке, отжимаем лишний картофельный сок.

К полученной массе добавляем фарш, также яйца и чеснок, выдавленный при помощи пресса. Солим продукты и тщательно перемешиваем.

Формируем драники по собственному предпочтению и выкладываем их на разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Обжариваем с двух сторон как оладьи.

Если хотите, чтобы они получились пышными, тогда закрываем крышкой и тушим, как котлеты с добавлением небольшого количества воды. Через пять – семь минут вкуснейшие драники будут готовы!

Оба варианта обжарки выдают восхитительно вкусную закуску. При желании сделать корочку, формируйте плоские лепешки и просто обжаривайте с двух сторон. Для воздушных и высоких, делайте более объемную форму.

Обратите внимание, в этот рецепт мы не добавляем муку. Однако, если хотите, то вместо муки можно добавить мелко натертый репчатый лук, чтобы получились более пышные драники.

Блюдо готовится моментально. Этот рецепт — отличное решение для приготовления быстрого завтрака. Хрустящие с корочкой или же воздушные сочные драники, придутся по вкусу любому гурману.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем на сковородке

Простой, быстрый и немного модифицированный рецепт, в котором мясо и овощи делают его полноценным вторым блюдом. Мясные драники получаются мягкими, сытными и очень вкусными.

Для приготовления берем:

  • один килограмм картофеля;
  • 1-2 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • лук по желанию;
  • 300 гр. любого мясного фарша;
  • около 100 мл. растительного масла;
  • перец, соль.

Для начала понадобится отварить полкило картофеля. За время варки очищаем оставшиеся 500 г картофеля и натираем на крупной терке.

Затем к нему добавляем пропущенный через мясорубку вареный картофель, перемешиваем. Далее в получившуюся массу вбиваем яйца, кладем муку, все замешиваем с добавлением соли и перца.

В просторную посуду выкладываем фарш и репчатый лук (по желанию).

Смешиваем мясо и картошку.

Из однородной картофельно-мясной массы лепим драники в виде плоских небольших котлеток. Далее обжариваем в сковороде на сильном огне по две – три минуты с каждой стороны. Затем убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим еще три – четыре минуты.

Любители остро-горького вкуса в данный рецепт можно добавить 50 грамм корня хрена. Необходимо натереть его на крупной терке и присоединить к картофелю. При использовании корня хрена другие специи не потребуются.

Драники получаются с ярко-выраженным вкусом и ароматом. Подаем горячими, полив сметаной.

Как приготовить ленивые колдуны из картофеля с фаршем внутри

Превосходный рецепт, при помощи которого получаются вкусные и сытные картофельные оладьи с мясной начинкой. Такой вариант принято называть колдунами. Благодаря этому рецепту блюдо получается необычным, с его помощь можно легко разнообразить повседневное меню.

Для приготовления домашних колдунов понадобится:

  • полкило картофеля;
  • 250 гр. говяжьего или свиного фарша;
  • два яйца;
  • две-три столовые ложки муки;
  • одна головка репчатого лука средней величины;
  • растительное масло;
  • специи, соль.

Очищенный и промытый в воде картофель натираем на крупной терке и сразу добавляем муку.

Все перемешиваем до консистенции густого теста, солим и перчим.

Разбиваем яйца, перемешиваем с картофельным тестом.

В отдельной посуде соединяем фарш с мелко нарубленным луком и также добавляем соль, перец.

Нагреваем растительное масло и выкладываем на сковороду тесто при помощи столовой ложки.

Поверх него кладем неполную ложку фарша.

А сверху также наливаем картофельную массу.

Получившиеся лепешки слегка выравниваем и жарим до образования корочки. Переворачиваем колдуны на другую сторону и повторяем процесс. Важно не делать это на сильном огне.

Для того чтобы как следует приготовилась начинка, прожариваем лепешки с каждой стороны еще раз.Колдуны готовы! Употреблять лучше горяченькими, чтобы мясная начинка не потеряла мягкость и сочность.

Вкус ленивых колдунов, похожих на пирожки с мясом никого не оставит равнодушным.

Рецепт по-белорусски

Всем известно, что драники – блюдо, принадлежащее белорусской кухне. Несмотря на это, его любят в Украине, России и во многих восточноевропейских странах. Популярное угощение ценят за простоту и отменные вкусовые качества.

Для данного рецепта выбирайте зрелые картофельные клубни с шершавой кожицей и желтой серединкой. Такой сорт отлично влияет на вкус драников, а также сохраняет форму при обжаривании.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 300 гр. смешанного фарша;
  • одна головка репчатого лука;
  • пять-семь штук картофеля;
  • 50 грамм муки;
  • два куриных яйца;
  • растительное или оливковое масло;
  • столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли и перца.

Очищаем от кожуры картофель, промываем в воде и перетираем на мелкой терке.

Кстати, в Белоруссии продается специальная терка для драников. Имейте в виду, если вдруг будете там.

Полученную смесь отжимаем, к ней добавляем яйца, перемешиваем, кладем соль вместе с молотым черным перцем. Обязательно добавляем сметану, чтобы картошка не потемнела.

В отдельную посуду выкладываем фарш, засыпаем к нему мелко нарезанный лук. Вливаем немного воды, добавляем соль, перец и вымешиваем до однородной массы.

В чугунную сковороду с толстым дном наливаем масло и разогреваем на сильном огне. Выкладываем ложкой картофельную массу, далее поверх нее кладем мясной фарш на сформированные лепешки, разравниваем.

Сверху выкладываем порцию картофельной смеси, выравнивая края вилкой, как бы запечатывая фарш внутри лепешки. Обжариваем драники с двух сторон до образования золотистой корочки, затем прикрываем крышкой и немного тушим.

Классическое белорусское блюдо готово! Подается со сметаной, или сливочным маслом. Также драники по-белорусски употребляют с грибным соусом и овощным салатом.

Готовим с мясным фаршем и сыром

Рецепт понравится любителям сыра. Этот дополнительный ингредиент поможет добиться нового оттенка вкуса драников.

На этот раз воспользуемся щадящим способом приготовления. Сделаем драники в духовке. Такой метод подходит тем, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией и язвой желудка.

На котлеты будем использовать:

  • 400 гр. фарша;
  • восемь-девять картофелин;
  • одно яйцо;
  • одну луковицу;
  • соль, перец молотый;
  • по одной столовой ложке майонеза и горчицы.

Для сырной массы берем:

  • 100 грамм твердого сыра;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень по желанию;
  • одну столовую ложку майонеза.

Приступаем к приготовлению мясной начинки. В просторном блюде смешиваем мясной фарш с майонезом, горчицей, солью и перцем. Даем немного постоять и начинаем лепить небольшие котлетки. По окончанию убираем их на некоторое время в холодильник.

В это время натираем на терке сыр, к нему кладем майонез, добавляем сырое яйцо, перемешиваем.

Выдавливаем через пресс чеснок и добавляем к сырной массе.

Далее очищаем картофель и луковицу. Поочередно натираем овощи на крупной терке, солим их и перчим.

Отжимаем выделившийся картофельный сок. Затем вбиваем куриное яйцо и замешиваем картофельную массу.

Выкладываем смесь на противень покрытый пергаментной бумагой или антипригарным ковриком. Поверх картофельных лепешек кладем мясные котлетки, которые затем прикрываем сырной массой.

Отправляем противень с драниками в духовку. Время приготовления – 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Готовые картофельные лепешки моментально съедаются. А если остаются, то в холодном виде они еще вкуснее.

Обязательно воспользуйтесь этим потрясающим рецептом.

Запеченные колдуны в духовке

Это простое блюдо легко приготовит даже начинающая хозяйка. Приготовить его совсем не сложно. Пробуйте! Драники с фаршем выведут вас на новый уровень кулинарного мастерства.

Берем:

  • 250 грамм любого мясного фарша;
  • 800 гр. картофеля;
  • две ст. ложки муки;
  • одно куриное яйцо;
  • сметана;
  • соль, специи.

Очищаем картофель от кожуры, промываем водой и натираем удобным способом. Сливаем выделившийся сок.

Добавляем сырое яйцо, засыпаем муку, соль, перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Далее солим и заправляем специями мясной фарш. Вымешиваем его и помещаем в холодильник.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень растительным маслом или выкладываем на него пергаментную бумагу. Раскладываем картофельную массу в виде лепешек, поверх выкладываем фарш и закрываем второй половиной картофельной смеси.

Прикрываем драники пищевой фольгой и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут, затем снимаем фольгу.

Достаем и поливаем сметаной.

По желанию можно посыпать сыром и оставить еще на пять минут.

Прекрасные картофельные драники с мясным фаршем внутри готовы! Восхитительное домашнее блюдо можно подавать к обеду.

В заключении хочу отметить, что колдуны имеют неповторимый вкус сразу после приготовления, поэтому лучше их употребить сразу, до того как он остынут.

В Белоруссии и в Европе драники поедаются в неимоверных количествах. Воспользуйтесь этими рецептами и возможно вы будете готовить их чаще.

А тем, кто давно освоил рецепты обычных дерунов предлагаю на их основе сделать рулет.

Для вас видео.

Посложнее и немного необычно!

Всем приятного аппетита!

Источник: https://mognotak.ru/draniki-s-farshem-6-vkusnyx-receptov-na-skovorode-i-v-duxovke-gotovim-s-kartofelem-myasom-syrom.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ленивые драники из картофеля с фаршем вперемешку: простой рецепт

как приготовить драники из картофеля с фаршем

Приготовленные на сковороде с небольшим количеством растительного масла, драники с фаршем и картошкой идеально подходят для сытного завтрака всем членам семьи. Свинина делает блюдо более жирным и сытным, оно не подходит сидящим на диетах или придерживающимся правильного питания, но небольшая порция вкусной закуски не навредит. Сделать драники из картошки с фаршем можно меньше чем за 30 минут, все продукты доступны и всегда есть в холодильнике.

О блюде

Драники с мясным фаршем – это один из многочисленных рецептов национального белорусского блюда. Деруны традиционно подавали на завтрак, хотя закуска довольно жирная и тяжелая, при этом к ней обязательно добавляли сметану.

В ресторанах часто можно встретить особую подачу – в глиняных горшочках со слоями обжаренного сала.

Хозяйки часто экспериментируют с блюдом и добавляют в натертый на крупной терке картофель различные ингредиенты – грибы, ветчину, твердый сыр, кусочки курицы или как в рецепте ниже – свинину.

Советы по приготовлению

Вкусно приготовить драники из картофеля с фаршем совсем несложно, достаточно позаботиться о качественных и свежих продуктах. Картофель лучше всего взять старого урожая, он суше и не будет выделять так много сока, как молодой овощ.

В любом случае лишнюю воду лучше всего отжать и слить. При этом осевший на дно чашки крахмал следует вернуть обратно к натертому овощу – это один из секретов успешного приготовления румяных и вкусных картофельных оладий.

Фарш не обязательно должен быть из свинины, также подойдет говядина, курица или смесь нескольких видов мяса.

Снизить калорийность картофельных драников возможно, если отказаться от использования растительного масла. Обжаривать заготовки с двух сторон на гриле с хорошим антипригарным покрытием или запечь изделия в духовке на специальном пергаменте. Но классические рецепты блюда предполагают хрустящую золотистую корочку, которую можно получить только при обжаривании в большом количестве масла.

Некоторые хозяйки добавляют при приготовлении блюда луковый сок, так картофель не чернеет, а драники долго имеют красивый золотистый цвет.

Ниже представлен классический пошаговый рецепт вкусных картофельных драников с фаршем из свинины.

Источник: https://vmolo.by/vtoroe/lenivye-draniki-iz-kartofelya-s-farshem-vperemeshku-prostoy-retsept.html

Картофельные драники с фаршем — Кушаем вкусно

как приготовить драники из картофеля с фаршем

Всем добрый день. Недавно мы с вами разбирали процесс готовки очень вкусного картофельного блюда, драников. И как оказалось, не все знакомы с разновидностями этого кушанья. Все привыкли жарить деруны исключительно из картофельного теста. Поэтому сегодня будем учиться готовить их и с мясом.

Сразу скажу, что для такого вида необходимо тоже брать картофель, который содержит большое количество крахмала, то есть молодой не подойдет. А вот для фарша можете использовать любой вид мяса: свинину, говядину, курицу, индейку или делать вперемешку.

Драники с фаршем считаются самостоятельным видом блюда, поэтому смело готовьте его на сытный ужин. Лучше всего кушать их горячими и со свежей сметаной с зеленью.

Пошаговый рецепт драников с фаршем на сковороде

Изначально рассмотрим классический рецепт кушанья. Продукты все простые, мясо берите свежее, а картофель ровный без отростков.

Процесс готовки колдунов не отнимает много времени и сил, так что параллельно вы можете приготовить что-то еще, например вкусный компот.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 300 гр.;
  • Картофель — 9 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

1. Возьмите крупные картофелины и помойте их. Снимите кожуру и нарежьте на большие дольки.

2. При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите подготовленную картошку.

3. Измельченный картофель выложите на дуршлаг и немного прижмите рукой, чтобы стек лишний сок.

4. Теперь в чаше соедините картофель, соль, перец, яйца и муку. Все тщательно перемещайте.

5. Наберите в столовую ложку подготовленное тесто и выложите на разогретую сковороду с маслом, разровняйте лепешечки. Обжаривайте заготовку с одной стороны.

6. Пока обжаривается первая сторона колдунов, положите на середину каждой лепешки готовый мясной фарш.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить эскалоп из индейки

7. А сверху мясо покройте столовой ложкой картофельного теста, также разровняйте.

8. Обжаривайте оладушки с одной и с другой стороны до золотистого цвета на умеренном огне, чтобы фарш приготовился, а тесто не подгорело.

9. Готовое кушанье положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем подавайте к столу.

Если у вас возникли сомнения, что мясо не прожарилось, готовые драники можете положить на противень и отправить в духовку минут на 5-7.

Готовим с мясным фаршем и картошкой

А этот вариант также очень прост и изумителен на вкус. В рецептуре содержится сок лимона, так как он предотвращает потемнение картофеля и добавляет некую изюминку в блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный — 900 гр.;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Лимон — 1/4 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Фарш — 350 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Перец, специи — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и порежьте его на мелкие кубики. Чеснок измельчите. Смешайте лук, чеснок, специи с фаршем. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Массу хорошо перемешайте и разделите на 6 порций.

3. Картофель промойте и очистите, натрите на средней терке. Выдавите сок лимона и добавьте к овощу.

Лимонный сок предотвращает потемнение тертого картофеля.

4. Массу откиньте на дуршлаг, сок слейте, а если останутся остатки крахмала, то добавьте его к картошке.

5. Вбейте яйцо, хорошо все перемешайте и разделите на 6 порций.

6. Возьмите половину картофельной массы для одной порции, положите на ладошку и придайте ей округло-приплюснутую форму. А сверху положите порцию фарша такой же формы.

7. Накройте слой фарша второй половиной массы картофельного теста. Сформируйте овал, так, чтобы все мясо было покрыто тертым картофелем.

Картофельные заготовки лучше всего выкладывать на бумажное полотенце, так, с них уйдет больше жидкости, и при жарке масло не будет брызгать.

8. В разогретую с маслом сковороду выложите заготовки и обжаривайте с двух сторон до появления румяной корочки.

9. Подавайте горячими со сметаной и зеленью.

Пышные драники в духовке

Теперь предлагаю для вас фото рецепт колдунов, приготовленных в духовке. Такое кушанье получается не жирным и им может полакомиться любой, даже кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 450 гр.;
  • Картофель — 10 шт.;
  • Твердый сыр — 100 гр.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Молотый перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В чашку положите свиной фарш, добавьте измельченный лук, соль, перец. Вбейте одно яйцо и все хорошо перемешайте.

2. Сформируйте из готового фарша овальные шарики, приплюснув их немного.

3. Картофель очистите и натрите на крупной терке.

4. Тертый картофель отожмите, удалив лишний сок. Добавьте мелко порезанный лук, яйцо, паприку, соль и перец, немного майонеза. Все хорошо перемешайте.

5. Противень застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом. Положите круглые заготовки из одной части картофельного теста.

6. На каждую лепешку положите подготовленную мясную котлетку, а сверху накройте небольшим количеством оставшегося тертого картофеля. Все обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке при 190 градусах в течении 30 минут.

Такое блюдо удачно сочетается с легким овощным салатиком, например с Греческим.

Как сделать фаршированные деруны с фаршем

Вот интересный вариант из свиного фарша, делайте все по инструкции и балуйте своих любимых. Я лично очень люблю именно этот вариант. И не надо голову ломать, что же сегодня приготовить на ужин))

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Свиной фарш — 225 гр.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите и натрите картофель на терке. Следом к картофелю натрите лук. Добавьте яйцо, сметану, соль и перец. Все хорошо перемешайте.

2. В свиной фарш добавьте немного тертого лука, посолите и поперчите, перемешайте. Сформируйте из мяса небольшие лепешечки.

3. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. При помощи ложки выложите небольшими порциями картофельное тесто, на середину положите мясные лепешки, а сверху покройте все картофельной массой.

4. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 4 минуты с каждой стороны.

о том, как приготовить ленивые драники в мультиварке

Ну а в завершении захотелось предложить вам посмотреть ролик о том, как делать эти оладушки в мультиварке. А ленивыми драники называются потому, что фарш мы добавляем сразу в картофельное тесто. Ингредиенты все те же:

И кстати говоря, очень вкусно подавать к ним сметанный соус с зеленью, получается очень сытно, вкусно, что просто пальчики оближешь!!

А какой рецепт понравился вам больше всего?! И какие драники вы предпочитаете: чисто картофельные или же все-таки с мясной начинкой?! Пишите комментарии, будем обсуждать!!

Источник: https://kushaemvkys.ru/kartofelnye-draniki-s-farshem.html

Драники из картошки: 8 рецептов вкусных картофельных драников

Сегодня я хочу написать об очень простом блюде, которое знают совершенно все. И это, конечно, драники. Готовятся они, как правило, из сырого картофеля. Есть и исключения, о них мы поговорим ниже в этой статье. Ингредиенты всегда простые, понятные, их спокойно можно приобрести в магазине. А для некоторых рецептов скорей всего у вас уже есть все необходимое в наличии.

Драники можно делать как на завтрак, так и в качестве основного блюда. Ими хорошо перекусывать, брать с собой в поездки, на дачу. Уверена, это с этим блюдом справится каждый. Самое трудоемкое, наверное, это натереть картофель, а все остальное довольно легко.

Поэтому выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт, приготовьте свой любимый соус. И ваш обед или ужин обещает быть фантастически вкусным, несмотря на всю свою простоту. Ну что приступим?

Классические драники из картошки на сковороде (с яйцом)

Чаще всего готовлю драники таким способом. Получается очень быстро и вкусно! Такое блюдо можно смело подать на завтрак или в качестве перекуса. Оно идеально со сметаной. А если в сметану покрошить зелень и добавить чесночок, то выходит просто неописуемая вкуснота!

Нам понадобятся:

  • картошка крупная — 5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — половина головки;
  • мука;
  • сода — щепотка;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки на сковороде.

Приготовление:

1. Чтобы наши драники не потемнели, необходимо добавить в них репчатый лук. Будет гораздо вкуснее, если измельчить его блендером или натереть на терке.

Также благодаря луку блюдо получится сочным.

2. Картошку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Смешиваем все с луком. Долно выделиться довольно большое количество сока. Этот сок отжимаем и выливаем, он нам не понадобится.

3. Теперь в полученную массу разбиваем яйца, кладем соль, соду и специи по своему вкусу и все хорошенько перемешиваем.

4. Теперь необходимо ввести муку. Здесь нет определенного количества, смотрите по консистенции смеси. Добавляем по чуть-чуть муку. Масса должна быть как густая сметана.

5. Выкладываем наши драники на раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой. Тыльной стороной ложки придаем им форму.

После того как одна сторона поджарится, переворачиваем их на другую сторону.

Готовые драники выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.

Подаем блюдо горячим, так оно будет более вкусным и аппетитным!

Вкусные картофельные драники с фаршем внутри

Такие драники еще называют «колдуны» или «деруны». Можно сказать, что это блюдо два в одном. Здесь и мясо и гарнир в качестве картошки. Им спокойно можно заменить обед особенно, если подавать с овощным салатом.

Фарш используйте любой, какой у вас есть. Масла для жарки потребуется довольно много, поэтому выкладывайте такие драники на бумажные салфетки, чтобы хоть немного убрать из них лишний жир.

Нам понадобятся:

  • картофель среднего размера — 6 шт.;
  • фарш любой — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.ложки;
  • соль, перец и масло для жарки.

Приготовление:

1. Берем фарш и смешиваем его с измельченным луком, яйцом, солью и перцем.

Лучше потереть лук на терке или измельчить блендером.

2.  Влажными руками формируем из фарша небольшие шарики.

3. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от появившегося сока. Добавляем в него муку и немного соли. Перемешиваем.

4. В руку кладем немного картофеля, в него помещаем мясной шарик и сверху накрываем еще небольшим количеством картошки, приминаем все руками.

5. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно почти полностью покрывало драники. Даем ему накалиться. И опускаем наши шарики жариться, переворачивая их в процессе, чтобы они были румяными со всех сторон.

Кстати, выкладывать драники в масло удобнее всего таким способом ⇓

Достаем их из кастрюли на бумажные салфетки и можно смело подавать к столу!

Рецепт драников из картошки и кабачков без муки

Скоро начнется сезон кабачков, чему я безмерно рада. И из них получаются отличные драники, на приготовление которых вы не потратите много времени и средств. Если вы также любите кабачковые оладьи, то советую прочитать остальные рецепты в одной из моих статей.

Нам понадобятся:

  • кабачок — 0,7 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Кабачки и картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем все дуршлаг и хорошо отживаем от жидкости.

2. Разбиваем в овощи яйца, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем ложкой полученную массу на раскаленную сковороду и жарим с двух сторон до готовности.

3. Достаем драники на бумагу и промакиваем излишки масла. Вот и все вкусные кабачково-картофельные оладьи готовы!

Картофельные драники с колбасой и сыром

Колбаса, сыр, картофель — после такого кушанья вы будете сыты еще долгое время. Микс из таких продуктов обязательно получится очень вкусным. Уверена, что ваши домашние, а в частности дети, оценят такое блюдо. Зелень придает блюду свежесть и наполняет его невероятным ароматом!

Нам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • лук;
  • колбаса или ветчина — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • мука — 70 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление:

1. Сырой, очищенный картофель натираем на мелкой терке. Отжимаем из него всю жидкость.

2. Колбасу и сыр трем на крупной терке, а лук измельчаем желаемым образом (ножом, на терке или в блендере). Зелень мелко шинкуем.

3. Теперь соединяем все ингредиенты: картофель, сыр, колбасу, лук, зелень и одно яйцо. Перемешиваем.

4. После чего вводим муку, соль и перец. Снова хорошенько все смешиваем и приступаем к жарке.

5. Жарим на хорошо прогретом масле на сковороду с двух сторон.

Формируем драники либо руками, либо выкладываем их ложкой.

После готовки достаем на бумажные полотенца. А затем уже выкладываем на тарелку и зовем всех пить чай с вкуснейшим блюдом!

Как приготовить драники из сырой картошки с мясом?

Если вам не хочется заморачиваться с приготовлением колдунов, да и фарша не очень много, то можно сделать драники по этому замечательному рецепту. Смешав все ингредиенты, масса получается однородной и очень нежной. Быстрый вариант, можно сказать «для ленивых», но при этом очень и очень вкусный!

Нам понадобятся:

  • картофель —  6 шт.;
  • мясной фарш — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 1 ст.ложка;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

1. Репчатый лук натираем на терке и смешиваем его с фаршем. Сюда же вводим одно яйцо и майонез. Все перемешиваем.

2. Картошку чистим и натираем на мелкой терке, хорошенько отжимаем ее от сока.

Смешиваем картофель с остальной массой до однородности, добавив по вкусу соль и перец.

3. Наливаем на сковороду растительное масло. Даем ему хорошенько прогреться и выкладываем наши драники. Жарим с двух сторон до готовности.

Очень сытное и в тоже время простое блюдо вполне может заменить второе на обед.

о том, как сделать белорусские драники (без муки и яиц)

Белорусские драники готовятся из минимального количества ингредиентов без муки и яиц. И это просто отлично, ведь даже в магазин не придется бежать за недостающими продуктами. Ведь все уже наверняка есть у вас дома. Поэтому давайте готовить!

Готовим нежные драники из вареной картошки

Наверное, лучше сказать, что это картофельные оладьи. Великолепное решение, если, например, у вас остался вчерашний гарнир в виде пюре, и его надо как-то использовать. Текстура у таких драников получается очень нежной и воздушной благодаря разрыхлителю. Подавайте их со сметаной или любым другим соусом.

Нам понадобятся:

  • вареный картофель или пюре — 1 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 500-600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик;
  • масло, соль и перец.

Приготовление:

1. Берем картофельное пюре. Либо отвариваем картофель и разминаем его до этого состояния. Разбиваем в него яйца, вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, соль и перец. И все хорошо перемешиваем.

2. Затем начинаем вводить муку. Тесто должно получиться довольно густым.

3. Выкладываем его ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. И жарим до румяной корочки с двух сторон.

Наши картофельные оладушки готовы!

Простые и вкусные драники в духовке

Все знают, что запекание куда лучше жарки в плане калорийности и полезности. Так вот, если вы следите за своим питанием, то этот рецепт как раз для вас. И для всех тех, кто не любит стоять у плиты. Ведь гораздо проще выложить все на противень и запечь в духовке.

Нам понадобятся:

  • картофель — 6-7 шт.;
  • сыр — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

1. Очищенный и вымытый картофель натираем на крупной терке и заливаем его ледяной водой, оставляем так на 10 минут.

Можно в воду добавить кубики льда.

2. В это время измельчаем чеснок и растапливаем сливочное масло.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из копченой курицы

3. Картошку отжимаем тщательно от воды и складываем в емкость, где будем смешивать ингредиенты.

Добавляем к нему яйца, натертый сыр, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.

4. Противень застилаем пергаментной бумагой, а ее в свою очередь смазываем растительным масло при помощи кисти.

Выкладываем наши будущие драники ложкой, придавая им круглую форму. Можно также воспользоваться сервировочным кольцом. Тогда они все будут одинаковыми и ровными.

Отправляем противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусные, запеченные драники станут прекрасным перекусом для всей вашей семьи!

Готовьте драники с удовольствием, добавляйте разные начинки и тогда блюдо каждый раз будет новым и необычным. Балуйте своих родных. Особенно такое кушанье оценят детки. Ну а про любителей картошки тут даже говорить не стоит. Уверена, это одно из их любимых блюд

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/draniki-iz-kartoshki-retsepty-vkusnyh-dranikov.html

Картофельные драники с фаршем

     Если на следующий день после праздничного обеда у Вас остался гарнир в виде пюре из картофеля, обязательно приготовьте дома из него на завтрак драники. Если же пюре поблизости не наблюдается — не поленитесь, обязательно сварите картофель для этого рецепта, потому что альянс вареной и сырой картошки придаст будущим драникам обаятельный вкус и совершенный вид (см.

фото). К тому же, классический рецепт приготовления драников разнообразим мясным фаршем — это будет ещё один огромный плюс нашему кулинарному творчеству. Мясной фарш в этом блюде из овощей, как и в лазанье с соусом, успевает полностью приготовиться и остаться сочным. Лук соединится с мясным соком, а верхняя хрустящая корочка будет таить под собой нежнейший слой картофеля.

     Данный рецепт на основе картошки и фарша — один из многочисленных вариантов на тему культового белорусского блюда и несколько усложненная версия вкуснейших и горячо любимых моими домочадцами драников. Количества ингредиентов хватит на 12-14 сочных драников, которые потом так вкусно поедать с мочеными яблоками!

Ингредиенты рецепта:

  • готовое картофельное пюре и сырой картофель – по 1/2 кг,
  • мясной фарш (смесь свиного и говяжьего) — 0,3 кг,
  • количество лука для фарша — на собственное усмотрение,
  • 2 сырых яйца,
  • 75 грамм муки,
  • 10 грамм соли,
  • молотый перец черный,
  • растительное масло для обжарки — треть стакана (преимущество отдаем рафинированному).

Как приготовить драники из картофеля с мясным фаршем

     Предварительно подготавливая продукты, свежий картофель чистим от кожуры (при отсутствии пюре, часть его варим), лук — от шелухи, всё моем. Содержимое яиц, разбив их, выливаем в два стакана.

Переходим к тесту и начинке. Лук, мелко измельчив ножиком, добавляем в мясной фарш.

Измельчив на терке сырую картошку,

     соединяем его с пюре и вымешиваем. В смесь вбиваем одно из яиц, в фарш добавляем оставшееся яйцо и соль.

     Добавив в картофельную смесь муку, тщательно вымешиваем тесто. Масса получается пластичной и не слишком густой. Вымешиваем фарш.

     Приступаем к формированию и обжарке драников, для чего в глубокой сковороде (сотейнике) разогреваем масло, держа огонь, в дальнейшем, очень умеренным в течение всего процесса. Разогрев сковороду с содержимым, деревянной ложкой выкладываем поочередно порции теста и придавливаем его, делая лепёшки плоскими.

     Сразу же на каждую из них чайной ложечкой выкладываем мясной фарш, разравниваем и слегка утапливаем.

Сверху его прикрываем картофельным тестом, разравнивая всё деревянной лопаткой.

     Накрываем содержимое крышкой и обжариваем драники до образования с обеих сторон красивой оранжевой корочки (в общей сложности минут 12-15). А вот и итог — быстрый и вкусный.

     Теперь точно у моих домашних аппетит будет приятным, тем более, что вечером я их обрадую сочными чебуреками, которые любят все без исключения!

Источник: https://gotovim-doma-retsepty.ru/vtorye-blyuda/kartofelnye-draniki-s-farshem

Рецепт драников из картофеля и фарша

Здравствуйте! Сегодня будем готовить картофельные деруны, но не простые, а с начинкой, берите себе на заметку рецепт драников из картофеля с фаршем. Картофель известен нам как необходимый овощ, но наши предки выращивали его не всегда. Изначально он произрастал в Южной Америке. Древние индейцы еще 14000 лет назад считали его не только продуктом питания, но и божеством, которому поклонялись.

Перед тем, как из картофеля стали готовить вкусные деруны в Европейских странах, картофель прошел свой исторический путь с 1553 года. Изначально европейцы узнали о растении из изданного труда Педро Сьеса де Леона, где был описан картофель, характеристики овоща и даны рекомендации по его приготовлению и хранению.

Именно Педро Сьес привез картошку в Испанию, затем овощ появился в Италии, Нидерландах, Бельгии, Франции, со временем захватив всю Европу. Растение высаживали для красоты на клумбах, использовали как украшение к одежде, головным уборам, но в пищу не употребляли. Спустя некоторое время, картофель все же попал в меню европейской кухни.

Пошаговый рецепт драников из картофеля с фаршем

Сначала подготавливаем нужные продукты, а потом опишу и сам рецепт как приготовить драники с фаршем.

Нам нужно:

  1. Картофель – 9 штук (не очень крупный).
  2. Мясная начинка (фарш) – 300 г;
  3. Яйца – 2 штуки.
  4. Луковица – лучше 1 крупная.
  5. Мука – 2 столовых ложки.
  6. Масло подсолнечника – на обжаривание.
  7. Соль.

Как приготовить драники из картофеля с фаршем?

Изначально нужно вымыть и очистить картошку, залить ее водой, подготовить миску для картофельного фарша, в которой будете натирать клубни на терке. Этот процесс, лично мне вообще не нравится, пока приготовишь картофельный фарш, на деруны с мясом используя мелкую, руки травмируются, ногти ломаются, да и вообще занятие не из приятных.

Поэтому сегодня готовим драники из картофеля и фарша на кухонном комбайне, так и руки целы и процесс идет быстрее. Как готовить овощную смесь на деруны картофельные с фаршем? Клубни измельчают на кубики среднего размера, очищенный лук, нарезают дольками, все это складывают в чашу комбайна и измельчают. Для приготовления смеси нужно использовать в комбайне насадку-измельчитель.

Фарш я обычно использую куриный, он готовится быстрее, сам состав более сочный. К готовому фаршу, купленному в магазине я добавляю лук, молотый черный перец, яйцо и соли.

Деруны с фаршем рецепт пошаговый с фото

Когда овощная смесь готова, добавляем в нее 2 ложки муки с яйцами, солим и приступаем жарить вкусные деруны. Рецепт как видите совершенно простой. Если же у вас своя свино говяжая мясная начинка, то в нее нужно добавить водички, ложку сметаны (можно заменить сливками), чтобы мясо было сочным, а не сухим.

Как приготовить драники из картофеля и фарша:

  1. В разогретую сковороду налить масло (растительное) выкладывает столовой ложкой картофельное тесто.
  2. Сверху на овощной состав чайной ложкой выкладываем мясную начинку, аккуратно приплющиваем блинчик, чтобы сильно не раздавить форму, но и чтобы мясо прожарилось.
  3. На каждый оладушек, выкладываем и распределяем еще немного овощной смеси (прикрываем фарш).
  4. Обжарку блинчиков нужно делать на среднем огне, чтобы появилась золотистая корочка, затем лопаткой, переворачиваем блинчик на другую сторону.
  5. Когда и вторая сторона обжарилась, деруны снимаем со сковороды.

Вот и весь нехитрый способ, как приготовить деруны из картофеля с мясной начинкой! Чтобы блинчики и начинка хорошо прожаривались, не нужно накладывать много картофельного и мясного состава, во всем должен быть разумный минимум.

Немного истории: драники или другое название деруна

Что такое деруны? Деруны это те же драники, слово пришло к нам из Белоруссии (старорусский язык) – обозначает драть или натирать, на украинском языке, это звучит «терти, або дерти».

Так как блюдо готовится из сырой картошки, а терок в те времена еще не придумали картофель, драли на специальной доске (острой). По традиции деруны из картофеля подавали к завтраку, а в деревнях у людей был другой обычай.

Перед тем как начать трапезничать картоплянниками, нужно было съесть корку хлеба (черного).

У Белорусской и Украинской кухни много общего, так как эти народы очень близки, у них схожие традиции, кухни, почва, да и расположены страны соседству. У украинцев, как и у белорусов картофель занимает лидирующую позицию на кухне. Белорусские и украинские деруны называются в разных регионах по-своему:

  • терунцы
  • дереки;
  • теруны;
  • колдуны;
  • какорки;
  • терунки.

Каждая женщина пробовала приготовить деруны, а некоторые хозяйки это блюдо готовят очень часто. Обычно картофельные оладьи готовятся просто с натертой картошки с луком, но можно разнообразить традиционный рецепт и сделать деруны с фаршем, капустой, грибочками. Как приготовить драники из картошки с фаршем, вы уже знаете.) Вооружайтесь фартуком, и вперед на кухню!

Используя рецепт драников из картофеля с фаршем у вас получится новое блюдо, вкуснее от привычных картопляников. Готовые блинчики можно обезжирить от подсолнечного масла бумажным полотенцем и смазать сливочным. Блюдо к столу подают горячим со сметанкой или чесночным соусом, у холодных колдунов не такой сногсшибательный вкус с ароматом.

А как готовите картопляники вы? Может вы делаете другую начинку, поделитесь рецептом.) Понравился рецепт, подписывайтесь на мой дневник, будете всегда в курсе новой и полезной информации.

Источник: https://lebedenko-val.ru/retsept-dranikov-iz-kartofelya-s-farshem

Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом

Всем добрый день. Недавно мы с вами разбирали процесс готовки очень вкусного картофельного блюда, драников. И как оказалось, не все знакомы с разновидностями этого кушанья. Все привыкли жарить деруны исключительно из картофельного теста. Поэтому сегодня будем учиться готовить их и с мясом.

Сразу скажу, что для такого вида необходимо тоже брать картофель, который содержит большое количество крахмала, то есть молодой не подойдет. А вот для фарша можете использовать любой вид мяса: свинину, говядину, курицу, индейку или делать вперемешку.

Драники с фаршем считаются самостоятельным видом блюда, поэтому смело готовьте его на сытный ужин. Лучше всего кушать их горячими и со свежей сметаной с зеленью.

Рецепты картофельных драников с фаршем

09 марта 2018 1735 просмотров

Чаще всего мы готовим драники только из картофеля. Максимум, что мы добавляем  в него – чеснок. Но сегодня мы решили сделать очередное исключение и попробовать приготовить эти лепешки с начинкой из мяса. Сказать, что получилось вкусно, – ничего не сказать.

Общие принципы приготовления

Для приготовления драников нужно подготовить картошку: очистить ее, вымыть и измельчить. Фарш взять готовый или можно сделать его самостоятельно из свежего мяса. В обе массы добавить специи по вкусу, яйца и можно немного зелени.

Сковороду раскалить с маслом, выложить несколько ложек картофельной массы. Сверху разложить по лепешке из фарша. Прикрыть еще небольшим количеством картофельного теста и жарить драники до готовности с обеих сторон.

Драники из картошки с фаршем

Ингредиенты Количество
картошка — 8 клубней
соль — по вкусу
свинина — 150 г
яйца — 2 шт.
растительное масло — 30 мл
говядина — 150 г
черный молотый перец — по вкусу
лук — 1 головка
сметана — 60 мл
мука — 30 г

Перед вами самый простой и классический рецепт из всех возможных. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится. Тут все не только просто, но еще и быстро!

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и вымыть от песка и грязи.
  2. Натереть клубни на терке или измельчить с помощью блендера.
  3. Всыпать муку, добавить соль, яйца и черный перец, перемешать.
  4. Говядину и свинину вымыть, очистить от пленок.
  5. Порезать оба вида мяса кубиками и пропустить их через мясорубку. Можно опять же воспользоваться помощью блендера.
  6. Луковицу очистить и вымыть, мелко нарезать кухонным топориком.
  7. Соединить ее с фаршем из двух видов мяса, приправить по вкусу.
  8. Вымешать массу до однородности и сформировать из фарша небольшие лепешки. По размеру они должны быть меньше драников.
  9. На сковороде прокалить масло и выложить несколько ложек картофельного теста.
  10. Сверху на них разложить мясные лепешки.
  11. Залить их картофельной массой и, когда с одной стороны драники будут готовы, перевернуть их и довести до готовности и другую сторону.
  12. Выкладывать их лучше на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
  13. Подавать с охлажденной сметаной.

Совет: вторую сторону лучше жарить под крышкой, чтобы фарш точно приготовился.

Драники с начинкой из куриного фарша

Рецепт предназначен для тех, кому нравится более нежная и легкая начинка. Мы приготовим ее из куриного филе, так что оценить должны все члены семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло 50 мл
специи 10 г
манная крупа 5 г
лук 1 головка
картошка 1 кг
соль по вкусу
куриное филе 0,2 кг
яйцо 1 шт.
черный молотый перец по вкусу

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 119 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть и срезать все жилки.
  2. Нарезать мелко и отправить в мясорубку. Можно также воспользоваться блендером или измельчить массу острым ножом. Получится рубленый фарш.
  3. С лука удалить шелуху и корни, вымыть головку.
  4. Измельчить корнеплод и отставить.
  5. В сковороду налить совсем немного масла и всыпать лук.
  6. Обжарить его, помешивая, до золотого цвета.
  7. Добавить куриный фарш, соль, перец и перемешать.
  8. Тушить, периодически помешивая, до готовности.
  9. Пока начинка готовится, можно заняться картошкой. Сначала ее нужно почистить и вымыть.
  10. Далее натереть на крупной терке, всыпать специи, яйцо и манку.
  11. В чистую сковороду налить остатки масла и нагреть его.
  12. Влажными руками сформировать из небольшого количества картофельной массы лепешку.
  13. В центр поместить немного мяса с луком и сверху снова картофельную лепешку.
  14. Сформировать такие изделия из всей картошки и мяса, выкладывать в масло.
  15. Жарить под крышкой до румяности с обеих сторон.

Совет: если тяжело сформировать лепешку из картошки, то выкладывать массу ложкой в сковороду. Сверху мясо и снова ложка картофельного теста.

Ленивые драники с мясным фаршем

Еще один быстрый рецепт для тех, кто не очень любит готовить. Он еще и простой, потому что ингредиенты тут нужно смешать воедино и обжарить.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца 2 шт.
растительное масло 40 мл
картофель 1 кг
чеснок 2 кусочка
зелень 20 г
мясной фарш 0,4 кг
специи по вкусу

Уйдет на готовку – 45 минут.

В одной порции – 143 калории.

Как приготовить:

  1. С картошки срезать кожуру, вымыть от грязи.
  2. Далее натереть ее на теркое желаемого размера и выложить в дуршлаг или большое сито.
  3. Проточной водой стружку нужно промыть от крахмала.
  4. Затем обсушить ее по возможности.
  5. Переложить в миску, добавить фарш, яйца, специи.
  6. Зелень вымыть и измельчить.
  7. Чеснок почистить и срезать хвостики, пропустить через давку.
  8. Дополнить полученными ингредиентами картошку с мясом.
  9. Все перемешать и отставить ненадолго.
  10. В сковородку влить масло и прокалить его.
  11. Сформировать из полученной массы лепешки и выложить в раскаленное масло.
  12. Жарить до готовности с обеих сторон и можно подавать к столу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить манные котлеты

Совет: просушить картофель можно полотенцем или салфетками.

С добавлением сыра

Этот вариант для тех, кому уже нравится разнообразие и различные эксперименты. Представьте на секундочку, как вкусно и аппетитно будет тянуться сыр, который мы запечатаем как часть начинки!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца 2 шт.
соль по вкусу
картошка 2 кг
растительное масло 150 мл
лук 400 г
черный молотый перец по вкусу
свинина 0,7 кг
мука 50 г
сыр 300 г
сметана 50 мл

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 163 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и срезать ему все пленки ножом.
  2. После этого измельчить его и отправить в мясорубку.
  3. Лук почистить и вымыть, крупно порезать.
  4. Прокрутить его через мясорубку вслед за свининой.
  5. Сыр натереть мелко на терке.
  6. Соединить фарш, лук (половину от всего количества) и сыр, приправить солью и перцем.
  7. Все это вымешать тщательно и отставить.
  8. Картошку почистить и ополоснуть.
  9. Измельчить мясорубкой, блендером или мелкой теркой.
  10. Добавить к картошке остатки лука, яйца, сметану, муку и немного соли.
  11. Все перемешать до однородности.
  12. В сковороду налить масло и прогреть его на плите.
  13. Выложить три-четыре ложки картофельного теста (в зависимости от размера сковороды).
  14. Из фарша сформировать небольшие лепешки и выложить по одной на картошку.
  15. Сверху вылить немного картофельной массы так, чтобы начинку полностью накрыло.
  16. Жарить драники до золотого цвета с обеих сторон.

Совет: чтобы сыр тянулся, используйте моцареллу или чеддер.

Как приготовить в духовке

Невероятно, но факт: драники можно приготовить в духовке, да еще и с мясом! Но чтобы все это не было слишком просто, мы добавили еще и сыр. Очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца 2 шт.
горчица 15 мл
картошка 9 клубней
свиной фарш 400 г
лук 1 головка
соль по вкусу
майонез 15 мл
сыр 0,1 кг
йогурт 15 г
черный молотый перец по вкусу
чеснок 20 г

Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

В одной порции – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Фарш выложить в миску и добавить к нему горчицу и майонез.
  2. Туда же немного соли и перца по вкусу, перемешать.
  3. Через минут десять мокрыми руками сформировать из массы небольшие котлетки.
  4. Убрать их в холодильник и заняться сыром.
  5. Для этого его нужно натереть, соединить с йогуртом.
  6. Чеснок почистить и пропустить через давку к сыру, туда же отправить одно яйцо.
  7. Все это тщательно перемешать и тоже убрать в холодильник.
  8. Картошку почистить и вымыть, натереть на терке.
  9. Луку удалить шелуху, вымыть его и мелко порубить или тоже натереть на терке.
  10. Соединить компоненты, приправить солью и перцем по вкусу.
  11. После этого выложить массу в дуршлаг или на сито, дать жидкости стечь.
  12. Добавить к картофелю одно яйцо и соединить все уже в миске.
  13. Противень накрыть листом пергамента, выложить драники.
  14. На каждый из них поместить котлетку и сверху немного сырной массы.
  15. Отправить в духовку при 200 градусах на полчаса.

Совет: если котлеты сделать тонкими и вмешать в них сыр, то можно прикрыть драники вторым слоем картошки.

Полезные советы

Если тесто из картофеля получается слишком густым, разбавить его можно обычной водой, яйцом или молоком. Если же массу нужно сделать гуще, поможет мука или крахмал.

Говорят, чем богаче начинка, тем вкуснее! В фарш по вкусу можно добавить измельченные в пюре овощи (томаты, перец, кабачки), специи самых разных видов или немного сливок, чтобы было нежнее и сытнее.

Драники с фаршем – это совершенно новый уровень. Все мы привыкли к простой картофельной классике. Но сегодня у нас новинка, и вы обязательно должны это попробовать. Если еще и дополните все соусом, цены такому блюду не будет!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/draniki-s-farshem.html

Быстро и просто: драники картофельные с фаршем

Драники, или картофельные блины, — это национальное белорусское блюдо. Еще это один из лучших вариантов того, что можно сделать с картофелем. В классическом варианте драники подают со сметаной, но способов подачи существует множество.

В ресторанах картофельные оладьи часто готовят с копченым лососем, сметаной и зеленью. Есть вариант для самых голодных — драники с хорошей котлетой из свинины и отдельно зажаренным луком.

Для разнообразия в картофельное тесто во время приготовления можно добавить семена кунжута, зелень, морковь, лук, сыр, чеснок и даже мелко измельченные кабачки. Ключевые слова в этом блюде — просто, быстро, вкусно, сытно.

Рецепты приготовления

У каждой хозяйки есть пара-тройка рецептов, проверенных временем, которые получили не один комплимент от гостей или домашних. В этой статье собраны 7 лучших рецептов приготовления драников с фаршем.

Драники с мясом – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 7–8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • 200 г мясного фарша;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана для подачи.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 8 порций;

Способ приготовления:

  1. Первым делом моем затем очищаем картошку, складываем ее в миску с водой. Лук чистим. Чеснок – то же самое.
  2. Натереть картошку на крупную терку. Так же поступить с луком и чесноком. К картофельной массе добавляемся яйца, соль, муку. Перемешиваем. Ставим греться сковородку.
  3. Проверяем фарш – для мясных драников он должен не быть сухим, его надо обязательно посолить и добавить перец. При необходимости мясо можно смешать с ложкой сметаны или сливок и даже добавить немного кипятка.
  4. Выкладываем на сковородку немного теста, примерно со столовую ложку размером. Выкладываем и слегка расплющиваем, формируя аккуратный блинчик. Огонь минимальный. На каждую оладью выкладываем небольшое количество фарша. Кладем не в центр красочной горкой, а равномерно распределяем по всей площади деруна. Набираем еще немного теста и прикрываем мясо.
  5. Важно не делать высоких драников с мясом – они могут просто не прожариться. Жарим на небольшом огне с двух сторон до появления уверенной золотистой корочки.

Драники с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 10 шт Картофель
  • 1 шт Яйцо
  • 2 зубчика Чеснок
  • 250 гр Фарш куриный
  • по вкусу Соль и перец
  • 1 шт Лук

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5 порций;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Почистите картофель, затем его следует натереть на мелкой терке. Так же на мелкой терке следует натереть лук и чеснок.
  2. Затем смешать картошку вместе с луком, добавить фарш, яйцо, соль и перец. Перемешать и жарить на на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Подавать драники с куриным фаршем следует с зеленью и сметаной.

Драники с мясным фаршем в горшочке

Ингредиенты:

  • 500г картофеля,
  • 300г свиного фарша,
  • 3 луковицы,
  • 50г муки,
  • 100г сметаны,
  • 50г кетчуп,
  • 1 яйцо,
  • соль, черный молотый перец,
  • растительное масло,
  • сливочное масло для смазки горшочков.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5 порций;

Способ приготовления:

  1. Первым делом следует очистить картошку, затем натрите картофель на мелкой терке, добавьте яйцо, муку, соль, черный перец, щепотку соду, перемешайте, обжарьте оладьи.
  2. Отдельно обжарьте свиной фарш, затем добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите. Добавьте сметану, кетчуп, потушите 5 минут под крышкой.
  3. Смажьте горшочки, положите по кусочку сливочного масла в каждый горшочек, выложите слой драников, сверху мясной соус и повторите слои. Поставьте горшочки на полчаса в разогретую духовку на полчаса.

Рецепт драников с фаршем

Ингредиенты:

  • фарш (говядина/ свинина) – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 6–8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1–2 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, натрите на мелкой терке, добавьте к ней яйца, муку, соль, перец и тщательно все перемешайте.
  2. С лука снимите шкурку и мелко нашинкуйте его, после чего соедините с мясным фаршем, приправьте солью и перцем.
  3. Растительное масло разогрейте на сковороде, выкладывайте картофельную массу как на оладьи, сверху положите небольшую лепешку из фарша, поверх нее еще 1 ст. ложку картофельного теста.
  4. Жарьте драники с одной стороны до образования румяной корочки, после чего переверните их на другую сторону, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте блюдо минут 5–6. Подавайте драники в горячем виде со сметаной.

Драники картофельные с фаршем

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 300 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • растительное масло.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. Почистите картофелины. Затем необходимо порезать каждую штуку на 4 части, натереть на терке среднего размера. Сложите картофельную мякоть в удобную посуду.
  2. Лишнюю выделившуюся жидкость нужно слить. По одному добавляйте яйца, муку, соль и специи. Мелко порубите лук, добавьте к фаршу.
  3. На раскалённое масло слоем средней толщины выкладывайте массу из картошки. Столовой или чайной ложкой в центр картофельных заготовок аккуратно положите немного фарша.
  4. Поверх начинки положите еще слой картофеля. До румяной корочки обжаривайте на сильном огне, затем убавьте его, прикройте крышкой, дожарьте с обеих сторон в течение 7 минут.

Картофельные драники с фаршем и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг мясного фарша
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки муки
  • луковица
  • 200 гр сыра
  • 100 мл майонеза

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 8 порций;

Способ приготовления:

  1. Подобно приготовлению обычных драников из картошки, чтобы запечь драники с мясом в духовке, очистите и натрите картошины. К картофельной массе добавьте яйцо, муку, соль.
  2. Подготовьте противень для запекания драников с фаршем и сыром в духовке. Накройте его фольгой, смажьте ее растительным маслом.
  3. На фольгу кладите столовой ложкой картофельную смесь, формируя из нее оладьи. Поверх полученных заготовок намажьте немного майонеза, затем кладите фарш, затем кружочки репчатого лука. Накройте драники с мясом вторым слоем тертой картошки.
  4. Поставьте форму с драниками в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте драники с мясом в духовке полчаса. По истечении времени достаньте противень из духового шкафа. Картофельные драники с фаршем посыпьте сырной стружкой и уберите обратно еще на пять минут.
  5. Сытные драники с фаршем и сыром, запеченные в духовке, выкладывайте на порционные тарелки. При подаче на стол полейте их сметаной.

Нежные картофельные драники со свиным фаршем

Ингредиенты:

  • фарш свиной 300гр
  • картофель – 400гр
  • яйцо — 2шт
  • чеснок — 2зуб
  • лук репчатый — 1шт
  • перец черный грубого помола — щепотка
  • смесь сушеная луговая — 1 ст.л.
  • соль
  • масло растительное для жарки

Общая информация:

  • Время приготовления: минут;
  • Количество: 10 шт;

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовления следует отчистить картофель. Затем натереть его на терке, добавить к нему фарш, яйца, рубленный лук и чеснок, приправы, соль. Хорошо размешать.
  2. Жарить на разогретой сковороде на масле, выкладывая фарш руками, предварительно сформировав оладушек.
  3. При жарке переворачивать 2 раза, откладывать обжаренные драники в сторону в тарелку.
  4. Слить из сковороды масло, выложить все в нее все драники, сверху полить водой (2–3ст.л), закрыть крышкой и дотушить 5–7 минут на слабом огне.

Драники: секреты приготовления

Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному.

Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Второй секрет: поменьше муки

Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь.

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде. Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала.

Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/draniki-s-farsem.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание