Как приготовить домашнюю украинскую колбасу

Украинская колбаса домашняя

как приготовить домашнюю украинскую колбасу

• 1 кг свинины

• 500 г мяса курицы

• 300 г несоленого сала

• 1,5-2 метра натуральной колбасной оболочки (попросту говоря, кишки)

• 100 мл сухого красного вина

• 50 мл соевого соуса

• 1 куриный бульонный кубик

• 1 чайная ложка вкусовой грибной приправы

• 3 столовых ложки домашнего кетчупа или аджики (можно заменить 2-3 протертыми солеными помидорами)

• 1 головка чеснока

• пряности (красный жгучий перец, сушеные чабрец и орегано)

Перед тем, как набить оболочку фаршем, нужно замариновать мясо.

Маринование мяса для домашней колбасы

1 Свинину и курицу нарезаем кусками, как на шашлык. Каждый вид мяса складываем в отдельную посуду.

2 Кусочки свинины заливаем красным вином. Добавляем соевый соус, бульонный кубик, щепотку чабреца и красный жгучий перец на кончике ножа.

3 Кусочки куриного мяса смешиваем с кетчупом и посыпаем сушеным орегано.

4 Сало режем мелкими кубиками. Также складываем в отдельную посуду и пересыпаем грибной вкусовой приправой.

5 Оставляем мясо и сало мариноваться в разных емкостях в течение 5-6 часов.

Приготовление украинской домашней колбасы

1 Когда мясо замариновалось, режем его на мелкие кусочки.

Этот процесс, пожалуй, самый трудоемкий во всей технологии приготовления домашней колбасы. Так что если Вы не обладаете особым терпением или не располагаете временем, то можете измельчить фарш для домашней колбасы на мясорубке.

Сколько варить фаршированный перец с разными начинками

2 Смешиваем кусочки свинины, курицы и сала. Добавляем к фаршу чеснок, выдавленный через пресс.

3 Натуральную оболочку для домашней колбасы (кишку), приобретенную в магазине, промываем от соли под проточной водой, а затем отмачиваем в холодной воде 30 минут.

4 Подготовленную оболочку завязываем с одного конца на узел, а другой конец аккуратно нанизываем на специальную насадку электромясорубки для изготовления домашних колбас, собирая оболочку гармошкой.

5 Придерживая оболочку, наполняем ее колбасным фаршем, постепенно снимая с насадки. При помощи электромясорубки это делается очень легко и быстро.

6 По мере набивания оболочки перекручиваем ее в тех местах, где должна кончаться одна колбаска и начинаться следующая.

7 Когда оболочка набита фаршем, завязываем ее узелком, и отправляем домашнюю колбасу немного подсушиться, подвесив в недоступном для домашних любимцев месте на 40-60 минут.

Вот и получился у нас полуфабрикат для приготовления домашней колбасы, или купаты. Спросите, что с ними делать дальше?

Если Вы хотите приготовить грузинские купаты, то подготовленные колбаски сначала отварите, а затем обжарьте в жиру или на гриле.

Но мы сегодня готовим именно украинскую домашнюю колбасу. Поэтому берем с собой детей и бестолковую собаку и идем на природу. Где разводим небольшой костер, раскладываем колбаски на решетке для гриля, протыкаем оболочку колбас в нескольких местах бамбуковой зубочисткой и жарим нашу домашнюю колбасу с двух сторон до образования аппетитнейшей румяной корочки.

Как приготовить компот из облепихи

Что может быть лучше, чем семейный отдых на природе?! Пожалуй, только семейный отдых на природе с поеданием свежеприготовленной на углях домашней колбасы из свинины и курицы с запахом дымка и хрустящей корочкой.

Правда, находятся и отдельные несознательные элементы, саботирующие поедание грузинских купатов и мечтательно уплетающие кусок грузинского лаваша.

Ой, кто это стащил мой кусочек домашней колбаски? Да еще и нагло облизывается! И не надо теперь подлизываться и целовать объектив.

И это все, что осталось от 1,5 кг украинской домашней колбаски?!

Да, после такого угощения лучше всего принять горизонтальное положение и понаблюдать за плывущими вдаль облаками.

Чудесный день! И счастливый конец семейной истории, связанной с купатами.

Если у Вас возникли вопросы, какого размера должны быть кусочки мяса для домашней колбасы, как промывать оболочку для колбасы, как выглядит насадка электромясорубки для изготовления домашней колбасы и как ею пользоваться, посмотрите небольшое видео. И Вы поймете, что приготовить натуральную колбасу в домашних условиях невероятно просто!

Готовьте традиционные блюда национальной кухни по оригинальным домашним рецептам вместе с HobbyMama!

Процесс приготовления

Внимание, мясорубка нам может и не понадобиться. Все мясо нарезается вручную

Запаситесь терпением, процесс довольно долгий.

Первым делом промойте мясо, дайте ему обсохнуть, излишки влаги уберите салфеткой.  Проверьте мясо на наличие костей и хрящей – их в колбасе быть не должно.

Грудинка горячего копчения в домашних условиях

Мясо нарезаем мелкими кубиками, размер примерно 1/1 см.

Сало нарезаем таким же образом. Не забудьте избавиться от шкурки.

Смешайте сало с мясом, приправьте перцем, травами, также добавляем соль.

Чеснок можно давить на чесночнице, но я нарезал на мелкие кусочки. Также добавляем его в фарш.

Активно перемешиваем все ингредиенты между собой. Можно добавить примерно 40 грамм коньяка, но есть одно условие – он должен быть качественным. Дешевое спиртное только испортит вкус.

Емкость с фаршем накрыть пищевой пленкой и оставить на 5-6 часов для маринования.

Далее подготовьте оболочку для будущих колбас – тонкая кишка будет подходить лучше всего. Можно использовать и искусственную оболочку.

Где бы вы не купили кишки, их обязательно нужно промыть, вымочить примерно 30 минут в солевом растворе (1/2 столовой ложки соли на пол-литра воды) и почистить тыльной стороной ножа. После еще раз промыть и слегка посолить.

Начинять колбасу легче всего используя специальную насадку к мясорубке – это значительно упрощает весь процесс. Руками это делать можно с помощью воронки.

Наденьте кишку на насадку, край завяжите в узел или ниткой.

Важный момент — начинять колбаску нужно обязательно не очень плотно, иначе она лопнет при варке.

Начиненную колбаску проколите иголкой или зубочисткой. Дырочки делайте на расстоянии примерно 5 см. Это предотвратит порчу кожуры во время термической обработки. Также проколите все пузырьки воздуха, оставшиеся под пленкой.

Яблочная пастила в домашних условиях

Отварите колбасу в слегка соленой воде около 5-7 минут после закипания. Для аромата можно добавить в воду несколько лавровых листочков.

Затем колбасу вынуть, дать стечь воде.

Сухую колбасу смажьте жиром или растительным маслом. Выложите на противень.

Запекать ее нужно при температуре 180-200 градусов около часа, переворачивая каждые 10-15 минут, чтобы она не пригорела и не лопнула.

Лучше готовить ее непосредственно перед подачей, хотя и холодная она не теряет своих вкусовых качеств.

Готовую колбасу мне посоветовали хранить в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде, залитую жиром.

Лучший гарнир, на мой взгляд, это – картофельное пюре. Невозможно оторваться!

Приятного аппетита!

Источник: https://sous-chef.ru/soleniya/ukrainskaa-kolbasa

Приготовление домашних колбас

как приготовить домашнюю украинскую колбасу

Различные виды колбас можно пригото­вить в домашних условиях. На Украине наи­более известны колбасы, приготовленные из свинины с достаточным количеством жи­ра и пряностей (перца, чеснока, лука).

Для приготовления домашних колбас бе­рут свежую, хорошего качества свинину. Все грубые, части мяса, сухожилия, пленки и кости удаляют. Затем мясо режут на мелкие кусочки. Если необходимо получить мелкое измельчение фарша, то мясо измельчают на мясорубке.

К полученному из­мельченному мясу прибавляют нарезанное прямоугольными кусочками сало или жирную грудинку. Подготовленный фарш посы­пают мелкой поваренной солью, прибавляя ее в количестве 2,5 — 3 процента по весу мяса.

Для придания более острого вкуса в фарш прибавляют небольшое количество мелконарезанного  чеснока и толченого чер­ного перца.

Подготовленный колбасный фарш после перемешивания помещают в эмалирован­ную миску и выносят на несколько часов в холодное место для созревания и проса­ливания.

Для того, чтобы приступить к изготовле­нию домашних колбас, необходимо заблаговременно подготовить кишечные оболочки. После убоя свиньи необходимо очистить, хорошо промыть тонкие кишки, удалив жир и уплотненную ткань как с поверхности, так и с внутренней стороны.

Для заполнения кишечной оболочки фар­шем удобно применять сделанный из жести рожок, а еще лучше приспособить обычную мясорубку, сняв сетку и заменив ее посад­кой в виде воронки.

В таком случае можно значительно уско­рить шприцовку фарша.

Для этого кишечную оболочку нанизы­вают на воронку и равномерно заполняют ее фаршем, поступающим из мясорубки.

Чтобы не повредить кишечные оболочки, набивку фаршем делают неплотно. Через каждые 20 — 25 сантиметров делают пере­вязку шпагатом или суровой ниткой. После набивки фаршем полученные колбасы под­вешивают для осадки в холодном помеще нии на 2 —3 часа.

Вареная свиная колбаса

Если готовят домашнюю свиную колбасу, то подготов­ленные батоны после осадки помещают в коптильную камеру, где обжаривают в дыму в течение 1 часа при 80—90 градусах, а затем варят в течение 1 часа, не доводя до кипения. После варки колбасу охлажда­ют и подсушивают в проветриваемом по­мещении.

Украинская колбаса

Украинская колбаса отличается высокой питательностью и приятными вкусовыми свойствами.

Ее приготовляют из жирной свинины. Го­товят фарш, состоящий из нарезанных бо­лее крупных кусков мяса, с равномерным размещением жира. В фарш кладут кусочки чеснока и измельченный перец.

После за­полнения кишечных оболочек колбасы свя­зывают по несколько штук, придавая им округлую форму, затем помещают на сково­роду или железные листы и прожаривают в смальце. Для усиления запаха при про­жаривании колбасы можно прибавить в смалец пережаренный кружками лук.

Укра­инскую колбасу, предназначенную для про­должительного хранения, помещают в плос­кие миски и заливают горячим жидким смальцем. В таком виде украинская колба­са долгое время не утрачивает своего ка­чества.

Источник: https://www.domovodstvo.kiev.ua/index.php/zagotovka/25-zagotovkamyasnyh/152-kolbasydoma

Домашняя украинская колбаса: выбор продуктов и рецепты приготовления самого вкусного деликатеса

как приготовить домашнюю украинскую колбасу

При огромном выборе колбасы на прилавках магазинов приобрести качественное и вкусное изделие для простых граждан становится проблемой. В погоне за прибылью производители мясных продуктов не всегда соблюдают технологию приготовления, и часто встречаются колбасные изделия, которые и мясом-то совсем не пахнут. Заменить на столе эти полуфабрикаты сможет приготовленная своими руками украинская колбаса домашняя, самый вкусный рецепт приготовления которой найти очень просто.

Для приготовления домашней украинской колбасы не требуется большой набор ингредиентов. Но при приобретении продуктов следует соблюдать некоторые требования:

  • Используемые для приготовления колбасок мясо и сало должны быть свежими.
  • Для придания сочности готовому продукту в начинку добавляется небольшое количество воды.
  • Мясо рубится мелкими кусочками, в крайнем случае — пропускается через мясорубку с использованием крупной решётки.
  • Перед запеканием колбаски не отвариваются, иначе потеряется много жира и колбаски получатся жёсткими.

Классический рецепт украинской колбасы

При огромном выборе вариантов приготовления домашняя колбаса имеет один основной рецепт, в котором лишь изменяются составляющие компоненты. Вкусная и ароматная украинская колбаса не получится при отсутствии этих ингредиентов:

  • 1 кг нежирной свинины;
  • 200 грамм свежего свиного сала;
  • Два зубчика чеснока.
  • Половина чайной ложечки чёрного перца (молотого).
  • 15 грамм соли;
  • 50 миллилитров холодной воды;
  • Колбасная оболочка 1 метр.

Немного подмороженное мясо и сало (без шкурки) нарезаются на маленькие кусочки или перемалываются на мясорубке с крупной решёткой. Мелко нашинкованный чеснок высыпается в фарш. Всё тщательно перемешивается с добавлением соли и перца. Для придания продукту сочности в фарш добавляется холодная вода. Готовая масса настаивается два часа, в течение которых продукт маринуется.

При помощи насадки на мясорубку колбасная оболочка набивается фаршем. Длина колбасок обычно составляет 30 см. Мясная масса набивается таким образом, чтобы из оболочки удалился воздух, но не сильно плотно, иначе при термической обработке оболочка лопнет. Колбаски выкладываются в лоток и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку для запекания (перед приготовлением оболочка прокалывается зубочисткой в нескольких местах). В процессе готовки колбаски периодически переворачиваются.

Готовый продукт протирается от избытка жира и хранится в холодильнике.

​При самостоятельном приготовлении колбасы можно быть совершенно уверенным, что продукт изготовлен без всяких вредных добавок. Такие колбаски будут не только вкусной закуской, но и вполне дополнят повседневные обеды и ужины.

При изготовлении этого шедевра домашней кулинарии к компонентам классического рецепта украинской колбасы добавляются следующие ингредиенты:

  • Вода заменяется 40 граммами хорошего коньяка.
  • Две щепотки красного молотого перца.
  • Одна треть чайной ложечки мускатного ореха.
  • Приправа «Майоран» — чайная ложка.
  • Два метра свиной кишки.

Подготовленная по классическому рецепту мясная масса солится, сдабривается мускатным орехом, перцами и майораном. Вместо воды вливается в фарш коньяк и тщательно перемешивается. Полученный состав накрывается пищевой плёнкой и отправляется на ночь в холодильник.

В подготовленную кишку при помощи имеющихся в хозяйстве приспособлений набивается фарш. Готовая колбаска проваривается 15 минут в солёной воде. По истечении этого времени продукт извлекается из кастрюли, смазывается подсолнечным маслом и выкладывается на противень. Запекается колбаска в духовке, каждая сторона по 25 минут. Подаётся порциями в горячем виде, очень вкусно в сочетании с картошкой.

С добавлением куриного мяса

Свиная колбаса с добавлением сала является довольно жирным продуктом. Для уменьшения количества жира можно приготовить украинскую жареную колбасу, рецепт с добавлением куриного мяса ничуть не сложнее. Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти свинины;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 50 миллилитров молока;
  • Две ложечки готовой горчицы.
  • 10 грамм соли;
  • По половине чайной ложки чёрного перца (молотого) и кориандра.
  • 1 метр очищенных свиных кишок;
  • Подсолнечное масло для обжаривания колбасы.

Свинина, курица и сало нарезаются мелкими кусочками и выкладываются в чашу подходящего размера. Туда же добавляется соль, чеснок (раздавленный прессом), кориандр и горчица. Полученная смесь заливается холодным молоком и тщательно вымешивается. Свиные черева замачиваются на полчаса в растворе воды с небольшим количеством уксуса и промываются внутри проточной водой.

При помощи специальной насадки или обрезанной пластиковой бутылки оболочка наполняется фаршем. Края готовых колбасок туго перевязываются, а оболочка в нескольких местах прокалывается иголкой.

Подготовленный таким образом продукт убирается на 5 часов в холодильник, после чего нужно в течение двух часов варить колбасу в кастрюле на слабом огне. Проваренную колбасу остужают и обжаривают на сковороде до румяного состояния.

Готовый продукт остывает до комнатной температуры, затем в бумажном пакете убирается в холодильник на 4 часа. После чего можно подавать вкусную жареную колбаску к столу.

Процесс приготовления домашней колбасы довольно трудоёмкий. Но конечный результат удовлетворит вкус любого гурмана. При изготовлении продукта все ингредиенты качественные, поэтому этот продукт не только вкусный, но и полезный.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/ukrainskaya-kolbasa-samyy-vkusnyy-recept-domashnego-prigotovleniya.html

За уши не оттянешь: рецепт украинской домашней колбасы

Вкусная, жирная украинская домашняя колбаса не может сравниться по вкусу с теми изделиями, что представлены на прилавках супермаркетов. Такой кулинарный шедевр станет прекрасным украшением праздничного стола. Подобная мясная заготовка отлично дополнит повседневные обеды и ужины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить плов из говядины

Ее можно порезать и подать в качестве закуски или сделать с ней аппетитные бутерброды. Однако тут главное не это. Привлекательность самостоятельно приготовленного варианта состоит в том, что вы можете не переживать о наличии химических вредных веществ в составе.

Им тут оказаться попросту невозможно!

Время приготовления – 8 часов.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Для самостоятельного приготовления украинской домашней колбасы потребуется использовать самые простые ингредиенты. Вот продукты, которые будут необходимы:

  • сало – 300 г;
  • свинина – 1 кг 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 30 г;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • кишки – 2 м;
  • молотый черный перец – 1.5 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • коньяк – 40 г;
  • красный молотый перец – 2 щепотки.

Как самостоятельно приготовить украинскую домашнюю колбасу

Приготовление украинской колбасы в домашних условиях заставит вас повозиться. Однако создание такого мясного шедевра вполне реально.

  1. Итак, первым делом потребуется заняться мясом. Свинину нужно промыть и просушить салфетками. Также нужно очистить зубчики чеснока.
  1. Свинину следует порезать небольшими кубиками. Часть нарезки рекомендуется пропустить через мясорубку. Но это требование не является обязательным.
  1. Мясная нарезка сдабривается мускатным орехом и солью. Сюда же всыпаются оба вида перцев и майоран. В массу вливается коньяк, после чего всё нужно хорошенько вымешать. Состав следует прикрыть пищевой пленкой и поставить на 6 часов в холодильник. Этот прием поможет ему «дозреть». Кстати, по возможности можно оставить фарш в холоде и на всю ночь.

На заметку! Если вам кажется, что фарш получается слишком сухим, его можно разбавить ¼ стакана воды.

  1. Далее надо заняться кишками. Их потребуется очистить, предварительно замочив в подсоленной воде на полчаса. Потом они выкладываются на рабочую поверхность и очищаются с помощью тыльной стороны ножа. Затем они еще раз промываются и отправляются на 5 минут в воду, в которой растворено совсем чуть-чуть марганцовки. Спустя указанное количество времени кишки снова надо промыть, немного посолить и насадить на обрезанный фрагмент пластиковой бутылки. Также можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки. Край кишки обязательно закрепляется ниткой.
  1. Не очень плотно кишка утрамбовывается фаршем, закручиваясь кольцом.

Обратите внимание! Чтобы при запекании и варке из заготовки уходил лишний воздух, через каждые 7 см кишку надо протыкать иглой.

  1. На 15 минут заготовка отправляется с подсоленную воду и отваривается. Можно положить в отвар пару лавровых листов.
  1. Колбаса извлекается из отвара, смазывается растительным маслом, перекладывается на противень и отправляется на 25 минут в духовку, раскаленную до 2000 градусов. Сперва ее надо запечь с одной стороны. Потом она переворачивается и запекается с другой стороны еще 25 минут.
  1. Подается украинская домашняя колбаса, порезанной на порционные кусочки.

[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11685-za-ushi-ne-ottyanesh-recept-ukrainskoy-domashney-kolbasy

Украинская домашняя колбаса из свинины

Украинскую кухню тяжело представить себе без таких блюд, как домашняя колбаса из свинины, вареники с картошкой, и красный борщ. С давних времен по традиции колбасу в домашних условиях запекали в печи к большим праздникам — Рождеству и Пасхе. Так как скоро мы будем праздновать Рождество, то рецепт домашней колбасы, думаю, пригодится многим. Как и любое другое блюдо, оно имеет много разных вариантов приготовления и тонкостей.

Тонкости приготовления домашней колбасы:

  1. Мясо и сало обязательно должны быть первой свежести. Для настоящей украинской колбасы данные продукты обязательно нарезаются кусочками, а не перемалываются на мясорубке.
  2. Добавление небольшого количества воды в мясную начинку сделает готовые колбаски сочными.
  3. Наличие большого количества специй сделает колбасу еще более ароматной.
  4. Не стоит отварить колбасу перед запеканием, в таком случае она потеряет много жира и станет менее сочной с более жестким мясом.

Ингредиенты для украинской домашней колбасы из свинины:

  • Свинина —  2 кг.,
  • Кишки свиные тонкие – 2-5 шт. в зависимости от длины,
  • Сало – 500-700 гр.,
  • Специи: специи для колбасы, зерна кориандра и горчицы,
  • Соль – по вкусу,
  • Чеснок – 3-5 зубчиков,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

Домашняя колбаса из свинины – рецепт

Свинину нарежьте небольшими кубиками.

Чуть меньшими кубиками покрошите сало. Мясо и сало сложите в одну миску.

Теперь можно добавлять специи. Для приготовления домашней колбасы можно использовать большое количество пряностей: мускатный орех, молотый лавровый лист, черный и красный перец, паприку, кориандр, тмин. Всыпьте зерна горчицы.

Добавьте специи к колбасе, зерна кориандра.

Выдавите через пресс чеснок.

Всыпьте соль. Мясо хорошо перемешайте руками. Начинка готова. Кишки для домашней колбасы должны быть хорошо вычищены и выполосканы. Так как эта процедура не очень приятная, то лучше всего покупать уже готовые чистые кишки от производителей в супермаркетах.

Перед приготовлением колбасы их тоже необходимо хорошо вымыть, после чего залить холодной водой и добавить в нее 1 ст. ложку лимонного сока или эссенции. Оставить их нужно на 2-3 часа. После такой процедуры никакого потустороннего запаха, уж точно, не останется.

После того как фарш и кишки будут готовы, можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы в домашних условиях. Нафаршировать колбасу можно двумя способами – с помощью отрезанного горлышка пластиковой бутылки или же с помощью мясорубки. Второй способ, как по мне, более простой и не такой трудоемкий. Из мясорубки нужно вынуть ножик «звездочку», и надеть специальную насадку для колбасы.

Кишку с одной стороны нужно туго завязать ниткой, другую же сторону надеть на насадку. Во время наполнения кишок фаршем необходимо следить за плотностью их наполнения, поправляя руками неровные участки и выгоняя лишний воздух. Помните, что чем плотнее и равномернее будет заполнена кишка в колбасе, тем меньше вероятность того, что она лопнет во время запекания. Начиненную кишку следует завязать ниткой с другой стороны и сложить ее в форме спирали.

Домашнюю колбасу из свинины теперь можно выпекать. В некоторых рецептах можно увидеть рекомендации по выпечке ее в рукаве. Такой способ, конечно, в значительной мере сократит время ее запекания, но в то же время, вы не увидите хрустящей и зажаристой оболочки. Это обусловлено тем, что колбаса будет в рукаве париться, а не запекаться. Переложите ее на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом. Отправьте в духовку, температура которой составляет 175-180 С.

Минут через 15, когда жир начнет плавиться и в колбасе соберется воздух, ее необходимо проткнуть острой иглой примерно через 1 см по всей площади. Через 20 минут по мере необходимости процедуру можно повторить. Выпекается украинская домашняя колбаса из свинины в духовке около 1 часа времени. Готовая колбаска должна получиться с красивой золотой и румяной корочкой. Приятного вам аппетита.

Домашняя колбаса из свинины. Фото

Источник: https://golbis.com/pin/ukrainskaya-domashnyaya-kolbasa-iz-svininyi/

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины — Кушаем вкусно

Колбаса – это настолько популярный и любимый продукт, что история ее производства насчитывает около двух тысячелетий. Сегодня современные рынки просто переполнены всевозможными колбасными продуктами, но что может быть лучше колбаски, приготовленной в домашних условиях.

Рецептов множество, стоит только проявить немного свою фантазию, и вкусное натуральное лакомство будет на вашем столе.

Домашняя колбаса из свинины в кишках

ИнгредиентыКоличество
свинина без косточки — 2 кг
крупная соль — 30 г
уцхо-сунели — 2 ч. л.
перец молотый черный — 1 ч. л.
перец красный — ½ ч. л.
базилик (сухой) — 2 ч. л.
паприка — 2 ч. л.
кишки свиные — 3-3,5 м
чеснок — 4-5 зубчиков
Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 370 Ккал

Для приготовления домашней колбасы лучше брать брюшную часть свинины или нежирный ошеек. Если вы выбрали брюшину, то первоначально осторожно срежьте с нее шкуру. Так же, если имеется лишнее сало, уберите и его.

Затем нарежьте мясо мелкими кубиками, размер которых не превышает 1 сантиметр. Поместите полученный «фарш» в углубленную миску и постепенно начинайте добавлять все специи, постоянно перемешивая.

Если мясо получится суховатым, то необходимо добавить в него 150 мл воды. Оставьте мясную смесь на ночь (лучше на сутки) в прохладном месте.

Свиные кишки необходимо вымочить в воде с добавлением столового уксуса. Дождитесь, пока они станут эластичными, и хорошенько промойте еще раз. Затем порежьте их на кусочки, длина которых сантиметров 25-30 и пропустите через них воду.

Это необходимо сделать для того, чтобы быть уверенным в целостности кусочков, иначе во время начинки весь фарш будет снаружи. В местах, где будут обнаружены дырки, необходимо сделать разрезы. После этого поместите кишки еще раз в воду, немного ее подсолив.

Приступайте к наполнению кишок. Для этого лучше использовать специальное приспособление – «тельтов» или же обычную мясорубку с тонкой насадкой. Кишка насаживается на насадку «гармошкой». С помощью фарша выдавите из нее лишний воздух и завяжите край ниткой.

Наполнив одно колечко, завяжите второй край. Налейте в глубокую кастрюлю воды и поместите в нее колбаски. Варятся они 40 минут на слабом огне. Затем обжарьте их на сковороде или в духовке до появления золотистой корочки.

Украинский рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • свинина без косточки – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • свежее сало – 230 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • кишки (тонкие) – 1,5 м.

Время приготовления – 5-6 часов.

Калорийность – 385 ккал.

Для приготовления украинской домашней колбасы прекрасно подойдет ошеек или часть окорока и лопатки, но следите за тем, чтобы на них не было жил. Нарезаем мясо и сало на маленькие кубики, размер которых около 5 мм.

Для того чтобы это было сделать легче, можно предварительно подержать продукты немного в морозилке. С сала обязательно удалите шкуру. При желании можно третью часть мяса прокрутить через мясорубку.

Затем добавляем к фаршу все необходимые специи, хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться. По времени это может быть как несколько часов, так и сутки.

Статья в тему:   Как сделать тесто для пирога без дрожжей

За это время стоит подготовить кишки, предварительно вымочив их в соленой водичке несколько часов. Обязательно пропустите через них струю воды. Это даст возможность исключить разрывы в кишке. Нарежьте их на кусочки нужной длины.

После того как мясо промаринуется, начинаем заполнять ним кишки. Для этого используйте мясорубку со специальной насадкой, но без решетки и ножей. Заполнять колбаски стоит не сильно плотно. По двух краям завяжите нитки, либо узелки.

Украинская колбаса красиво смотрится, если ее свернуть в спирали и перевязать крест-накрест.

Затем проварите ее около часа на медленном огне.

Перед подачей блюда на стол, колбаски нужно обжарить на смальце, пока не образуется румяная корочка.

Старайтесь не пережаривать, чтобы сохранить сочность готового продукта.

Рецепт домашней колбасы из двух видов мяса

Необходимые ингредиенты:

  • свинина без косточки – 1,2 кг;
  • говядина без косточки – 1,2 кг;
  • лук (средний) – 3 шт.;
  • майоран сушеный – 5 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – 5 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кишки – 3-3,5 м.

Время приготовления – 3-4 часа.

Калорийность – 340 ккал.

Первоначально готовим фарш. Для этого два вида мяса и лук прокрутите на мясорубке, используя при этом крупную решетку. Можно нарезать ножом на мелкие кусочки. Затем добавьте соль, чеснок и все специи. Хорошенько перемешайте и дайте возможность настояться фаршу несколько часов.

За это время подготовьте кишки, подержав их несколько часов в слегка подсоленной воде. Это даст возможность избавиться от горьковатого привкуса. Пропустите через них струйку воды, тем самым проверив их на целостность. Если будет обнаружена дырка, то в том месте следует разрезать кишки.

Начиняйте колбасу с помощью мясорубки с тонким наконечником. С двух сторон перевяжите ее нитками. Дальше колбасу можно отварить, либо запечь в духовке.

Вариться она должна около 1 часа. Если вы решите запекать, то сделайте несколько проколов иголкой. Иначе при высокой температуре кишки могут лопнуть. Периодически переворачивайте колбаски и поливайте их выделяющимся соком.

Через час блюдо будет готово.

Как сделать свиную колбасу без кишок

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 2 кг;
  • базилик, орегано, розмарин – по 12 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кориандр – на кончике чайной ложки;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • сливки сухие – 60 г.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 375 ккал.

Для того чтобы колбаса получилась очень вкусной, фарш должен быть нежным. Первоначально прокручиваем его через мясорубку при самой мелкой решетке, затем перебиваем еще раз с помощью блендера. Пересмотрите внимательно фарш и уберите все жилки, если таковы имеются. Добавьте специи, яйцо, сливки и еще раз хорошо перебейте блендером.

https://www.youtube.com/watch?v=1VuBRJYEYxw

Из полученной мясной смеси формируем колбаски средней толщины и выкладываем их на бумагу для запекания. Заверните бумагу, а края перевяжите с помощью бечевки. Так делаем, пока не закончится весь фарш. Затем каждую колбаску помещаем в фольгу и еще раз плотненько ее сворачиваем.

Статья в тему:   Как готовить и пить имбирный напиток для похудения

Выкладываем рулетики в глубокую кастрюлю, заливаем воду и доводим до кипения. Сверху лучше накрыть тарелкой, чтобы колбаски не всплывали. Варим чуть больше часа на небольшом огне.

После этого вытаскиваем их из воды, полностью охлаждаем и помещаем в холодильник минимум на 12 часов. Затем убираем фольгу и пергамент. Перед подачей на стол, колбасу стоит обжарить, но и без обжарки она тоже будет очень вкусной.

Как приготовить «Сервелат»

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (лопатка) – 2 кг;
  • сало свежее – 200 г;
  • соль (крупная) – 35 г;
  • сахар – 5 г;
  • перец (белый) – 4 г;
  • молоко сухое – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • орех мускатный – 3 г;
  • коньяк — 30 мл;
  • кардамон – 4 г.

Время приготовления – 2 суток 3 часа.

Калорийность – 249 ккал.

Перед тем как приступить к измельчению мяса и сала, положите его часа на два в морозильную камеру. После легкой заморозки с ним будет гораздо проще работать. Пропускаем мясо и сало через мясорубку.

Решетку выбирайте самую крупную. Затем добавляем в фарш все специи и коньяк. И начинаем перемешивать руками. В итоге должна получиться тягучая смесь. Мешать придется минут 10-15. Если в вашем распоряжении имеется миксер с хорошей мощностью, то он вам очень поможет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить котлеты из лося

Берем коллагеновую оболочку и помещаем ее в теплый соленый раствор минут на 25. Затем делим ее на куски по 35 сантиметров. Начинаем наполнять оболочку фаршем, используя при этом специальный шприц. По двум краям закрепляем ее бечевкой.

Помещаем колбаски в холодильник на 24 часа. Затем вынуть их оттуда и подержать несколько часов, пока они не станут комнатной температуры. Доведите духовку до температуры 60 градусов, выложите колбасу на противень и поместите его туда на полчаса.

Затем увеличьте температуру на 5 градусов и готовьте еще 15 минут, дальше запекаем колбасу при 70 градусах еще 30 минут. Увеличиваем еще температуру в духовке и доводим до готовности.

Определить это можно с помощью специального термометра. Температура внутри колбасы должна быть около 70 градусов.

Готовый продукт ставим на 10 минут под проточную воду для охлаждения. При желании можно колбасу немного подкоптить. Ну и в конце поместите ее еще раз на сутки в холодильник, чтобы продукт дошел до полной готовности.

Кулинарные советы

  1. Колбаски могут длительное время сохраняться в морозильной камере, причем как в сыром виде, так и вареные;
  2. Во время обжарки их на сковороде старайтесь не повредить оболочку, иначе вытечет весь сок, что отразится на вкусовых качествах;
  3. Вместо воды в фарш можно добавить немного бульона;
  4. Не бойтесь экспериментировать со специями, добавляйте все то, что приходится вам по вкусу;
  5. Если вы боитесь недосолить или пересолить, то можно перед тем, как начинять колбаски, обжарить несколько котлет на сковороде. Тогда вы будете знать, чего не хватает в фарше;
  6. Во время обжарки в колбасу из свинины можно добавить немного лука и вина, тогда она приобретет совершенно другой интересный вкус;
  7. Если во время наполнения домашних колбасок будут появляться воздушные пузырьки, то проткните их с помощью тоненькой иголки.

Приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-domashnyuyu-kolbasu-iz-svininy.html

Украинская колбаса домашняя самый вкусный рецепт — Тут вкусно

Рецепт украинской домашней колбасы много лет передаётся из поколения в поколение.

Колбаса домашнего приготовления

И у каждой семьи существуют секреты изысканного вкуса продукта. Но неизменным остаются мясо, чеснок и сало.

Польза домашней колбасы

На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены различными видами колбас. Но всё чаще в погоне за прибылью производители добавляют в них несвежее мясо, плохо проводят термическую обработку, что повышает риск появления расстройства желудка.

Приготовив самостоятельно колбасу, можно уверено утверждать, что в её состав входят только натуральные продукты. Свиное мясо очень богато белками, необходимыми для организма. Поэтому домашняя украинская колбаса считается не только вкусным, но и полезным продуктом.

Колбаса домашняя украинская — рецепт с фото

Несмотря на разнообразие рецептов, украинская колбаса берёт своё начало с рецепта, которым пользовались наши предки. Перед тем, как приступить к работе необходимо подготовить следующие продукты:

  • нежирную свинину – 1 килограмм
  • свежего свиного сала – 200 граммов
  • неполную столовую ложку соли
  • чеснока – 2 зубчика
  • чёрного молотого перца – ½ чайной ложки
  • воды – 50 миллилитров
  • очищенные свиные кишки – примерно 1 метр

Способ приготовления:

  • Мясо слегка подморозить и нарезать на маленькие кусочки. Для этого лучше всего кусок поделить на тонкие полоски, которые в свою очередь разрезаются мелко поперёк. Перед началом работы с мяса нужно удалить плёнку и жилки. Если какие-то кусочки не удалось мелко нарезать, их можно перемолоть в кухонном комбайне и добавить в миску с заготовкой.
  • Кусок сала промыть, удалить шкурку и нарезать маленькими кубиками.
  • Чеснок почистить и измельчить ножом или чеснокодавилкой, добавить в миску.
  • В мясо добавить сала, соли, перца. Вкус колбаски получится более нежный, если добавить любые приправы для мяса. Очень хорошо для домашней колбаски подходит тимьян.
  • Чтобы колбаса получилась сочной в неё нужно добавить холодной воды. После тщательного перемешивания, заготовка должна замариноваться в течение двух часов. Мариновать начинённые кишки необязательно: во время наполнения кишок будет достаточно время для пропитки мяса.
  • Свиные кишки нужно хорошо промыть и осмотреть на наличие разрывов. Очень важно, чтобы соединительная ткань и ворсинки находились внутри кишки. Колбаса в конечно итоге должна на ощупь получиться гладкой.
  • Процесс наполнения кишок очень кропотливая работа, требующая осторожности. С мясорубки нужно убрать нож и решётку. Один конец кишки аккуратно натянуть на насадку. Чтобы процесс наполнения прошёл без лишних проблем, нужно постараться надеть на насадку как можно больше кишок. Колбасную массу нужно заложить в мясорубку и с помощью винтового вала медленно продвинуть в кишку. Когда мясо дойдёт до конца кишки и вытолкнет лишний воздух, его можно завязать плотной ниткой. Во время наполнения кишок нужно контролировать длину колбасок. Чаще всего их делают не больше тридцати сантиметров. Сильно утрамбовывать кишки мясом не нужно: во время термической обработки стенки кишок могут разорваться. Если колбаски будут разделены ещё до варки, завязывать нужно каждый фрагмент перевязать жгутом и ниткой с обеих сторон.
  • Во время термической обработки под воздействием пара кишки могут лопнуть, поэтому зубочисткой нужно сделать как можно больше проколов со всех сторон колбасных фрагментов.
  • Для запекания нужно взять глубокий сотейник или лоток: во время обработки через проколы будет выделять в больших количествах сок. Перед укладкой дно немного смазывается модой, чтобы в первые минуты колбаски не пригорели.
  • Духовку нужно разогреть до 180◦. Время, которое потребуется для готовности продукта, зависит от размера, толщины фрагментов. Колбаски периодически нужно переворачивать, а появившийся сок при необходимости сливать. Очень важно не допустить пересыхания колбасок во время термической обработки: при необходимости их нужно поливать сверху соком.
  • За колбасой постоянно нужно следить: увеличивать или уменьшать температурный режим, сливать сок, переворачивать. Когда колбаски дойдут до готовности, их нужно достать из духовки, остудить и протереть поверхность. Сок, оставшийся в лотке, можно аккуратно слить и добавлять в различные соусы.

Готовую колбасу хранить в холодильнике в эмалированной посуде, залив её смальцем. Его можно приготовить самостоятельно, растопив нутряной жир или внутримышечное свиное сало в казанке на медленном огне.

https://www.youtube.com/watch?v=TCLotQdbjg4

Колбаса жаренная

Колбаса домашняя украинская – самый вкусный рецепт

Всё чаще на семейных столах можно увидеть колбасу собственного производства. Домохозяйки в поисках необычного изысканного вкуса экспериментируют на кухне, добавляя в неё новые ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма свиного мяса
  • 300 граммов сала
  • 2 метра кишок
  • 250 граммов репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 граммов коньяка
  • соль, перец, лавровый лист, мускатный орех

Пошаговый рецепт:

  • Кишки нужно замочить в тёплой воде на тридцать минут. После чего хорошо промыть под проточной водой, удаляя ненужную плёнку. Чистые кишки замочить в слегка подсоленной воде.
  • Мясо и сало нужно разделить на две части: одна – мелко режется кусочками, вторая – перемалывается мясорубкой.
  • Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. После чего в него добавить кусочки мяса и сала. Готовить не больше десяти минут.
  • Фарш, обжаренное мясо, специи, немного мускатного ореха, измельчённый чеснок, перец и коньяк хорошо перемешиваются в миске.
  • От пластиковой бутылки нужно отрезать горлышко и натянуть один конец кишки. Мясную массу выложить в воронку и медленно проталкивать по кишке, перевязывая нитками, когда фрагменты достигнут нужной длины. Готовую колбасу свернуть и сделать проколы зубочисткой через каждые пять сантиметров, чтобы выпустить воздух.
  • В рукав для запекания положить начинённые кишки и несколько листиков лаврушки. Оставить на один час.
  • Духовку разогреть до 200◦ и выпекать колбаски не больше часа, постоянно переворачивая.

Рецепт нежной колбаски

Советы

  • Очень важно помнить, что для приготовления украинской колбасы все продукты должны быть свежими и нарезаны небольшими кусочками. Перемалывать на мясорубки нельзя!
  • Если нет мясорубки со специальной насадкой, можно воспользоваться воронкой из пластиковой бутылки. В этом случае один конец кишки натягивают на горлышко и руками аккуратно пропихивают мясо.
  • Начинённые колбаски можно предварительно отварить (десяти минут будет достаточно), а потом довести до готовности на сковороде. Но тогда колбаски будут менее сочными, а мясо жестковатое.
  • Количество чеснока в колбасной заготовке зависит от предпочтений. Но не стоит забывать, что тепловая обработка меняет его вкус не в лучшую сторону, поэтому класть слишком много не надо.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха кишок, их нужно предварительно замочить на два часа в холодной воде с добавлением нескольких капель лимонного сока.
  • Во время приготовления домашней украинской колбасы допускается использование различных пряностей: перца, тмина, кориандра, мускатного ореха и паприки.
  • Запекание колбаски в рукаве значительно сокращает время приготовления. Но при этом способе термической обработки не получится аппетитной хрустящей корочки.
  • Украинские колбаски можно готовить не только в духовке, но и на гриле, решетке, мангале или обжарить на сковороде.
  • Натуральные кишки при необходимости можно заменить искусственной оболочкой (фольгой, бумагой). Но колбаса в таком случае будет суховатая, а вкус совершенно другой.
  • Украинские колбаски можно подавать с ржаным хлебом. В качестве гарнира можно приготовить тушёную капусту или отварной круглый картофель.

Украинская кухня известна всему миру вкусной и полезной кухней. Домашняя колбаса занимает почётное место и занимает центральное место на любых семейных застольях.

Рецепт домашней украинской колбасы представлен на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://tutvkus.ru/ukrainskaya-kolbasa-domashnyaya-samyj-vkusnyj-recept.html

Украинская домашняя колбаса с чесноком

Не могу не процитировать русского классика, начиная свой рассказ о об этом рецепте.

Украинская кухня всегда славилась своими вкусными блюдами, я бы сказала даже культовыми, если так можно выразиться о еде.

Ассоциативно воображение рисует, что то из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя с его смачным описанием украинских блюд. Кстати, все мы помним (а, тому кто не очень, могу напомнить), что Гоголь очень не плохо разбирался в тонкостях украинской кухни, и эта знаменитая украинская колбаса, о которой пойдет речь, присутствует почти в каждом его произведение.

Старинный украинский рецепт абсолютно прост. Он не включает в себя сложных и незнакомых ингредиентов, здесь все понятно, а самое главное, близко нам.

Несмотря на простоту приготовления, украинская домашняя колбаса с чесноком просто восхитительна! Ваши гости будут не только облизывать пальчики, они будут несказанно удивлены, что вы сами такую вкуснятину приготовили, а ваш рейтинг домохозяйки, готовящей шедевральные блюда, будет поднят до неимоверных пределов. Наверное, это один из самых древних рецептов приготовления колбас.

Украинская домашняя колбаса с чесноком

Как я сказала все очень просто: свинина, соль, чеснок, черный перец и лавровый лист. Но только одно упоминание названия этой колбасы уже вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • свинина (нежирная) 2 кг
  • свиное сало ил подчеревок 500 г
  • чеснок 2 головки
  • молотый черный перец 1,5 ч. ложки
  • лавровый лист 3 шт
  • соль 25 г
  • свиная черева (калибр 38/40)

Украинская домашняя колбаса с чесноком рецепт приготовления:

  1. Всыпьте в ступку черный перец, наломайте руками лавровый лист. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками чеснок. Всыпьте соль. Разотрите все в ступке до кашицы.(Я предложила вам традиционный способ, которым посей день пользуются бабушки в деревнях. Можно перемолоть все в блендере, что будет удобнее, но если хотите получить вкус настоящей украинской жареной колбасы, то разорите все в ступке).
  2. Свинину нарежьте кубиками размером 1 х 1 см. Это очень важный момент.

    Мясо нужно именно нарезать вручную. Добавьте нарезанное кубиками 1 х 1 см сало или подчеревок. Если у вас жирная свинина, то сало дополнительно добавлять не следует, и этот шаг можно опустить.

  3. Добавьте к мясу подготовленную чесночную заправку.
  4. Мясо хорошо перемешивайте с солью и спецами в течении 5- 10 минут. Фарш должен загустеть.
  5. Промойте и замочите на 20 минут в теплой воде  свиную череву.
  6. Набейте фаршем череву, формуя кольца на 2 — 3 витка.

    Кольца обвяжите шпагатом крест-накрест, продевая шпагат через каждое кольцо.

  7. Запекайте в духовке без предварительного бланширования 25 — 40 минут при 150 градусах. Оболочку проколите в нескольких местах, для того что бы жир равномерно пропитывал всю поверхность колбасы.

Этот рецепт считается классическим народным, и на его основе можно экспериментировать, создавая  свои уникальные колбасы.

Приготовив такую колбасу один раз, вы поймете, что с домашней колбасой не сравнится ни одна с магазина.

В украинских деревнях до сих пор такую колбасу хранят в банках, залив жиром-смальцем. Если вы решили приготовить такую колбасу впрок, то держите ее в духовке подольше — чуть больше часа. Это нужно для того, чтобы выпарить всю влагу и исключить возможность бактериальной порчи в анаэробных условиях.

Украинская домашняя колбаса с чесноком и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Мировая колбаса. Как делать домашнюю колбасу, сосиски и сардельки» автор Скрипко Елена.

В этой книге вы найдете подробные рецепты на любой вкус – арабские колбаски из баранины, осбан, мергез, сундэ, колбасы венгерские и мексиканские, украинские и итальянские.

Все эти рецепты автор собирала на протяжении многих лет в разных уголках нашей планеты.

Читать книгу «Мировая колбаса. Как делать домашнюю колбасу, сосиски и сардельки»» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!

Источник: https://top-kitchen.ru/ukrainskaya-domashnyaya-kolbasa-s-chesnokom/

Колбаса домашняя украинская рецепт. Рецепт украинских колбасок

Колбаса домашняя украинская рецепт, вкусной домашней кухни.Украинские колбаски, завоевали большую популярность и за приделами Украины, например у нас в Грузии, все чаще и чаще стали предлагать различные предприниматели, это лакомство. Вот и я решила приготовить их на семейный праздник и побаловать гостей, собственноручно приготовленными украинскими колбасками.

Рецепт совершенно прост и не требует ни каких усилий, времени и большого количества продуктов. Все очень просто : свинина, чеснок и сало!!! Как говорится, народные украинские продукты! Если честно фееричного ничего не ожидала. НО!!! Рецепт произвел на всех неизгладимые ощущения. Еще долго, после праздника, я рассказывала как готовить колбаски ))).

Продуктов самый минимум, а самое интересное что специй практически нет. соль, чеснок и черный перец. Для Грузии , где я живу, и привыкла к блюдам с буйствами вкусов и красок, от чеснока, соли и черного перца, ожидать много не приходится . Но тут все по другому!!!! Свинину для украинских колбасок необходимо брать высокого качества, желательно с прожилками жира.

Тогда у Вас получатся сочные, ароматные и очень, очень вкусные колбаски ) Решайтесь , не ждите особого случая, порадуйте своих любимых и близких, овации обеспеченны !!!

Ингредиенты:

  • Свинина шейка или грудинка 1 кг
  • Свиное свежее сало 150 гр
  • Чеснок 6-8 долек
  • Соль
  • Перец черный
  • Вода ( ледяная) 50-60 мл
  • Кишки (свиные)

Как приготовить

Мясо и сало нарежьте на кусочки примерно 0,5 Х 0,5 см. Не молите на мясорубке. Это долгий процесс, но он Вам обеспечит сочность колбасок и привлекательный вид . Чеснок очистить и выдавить через пресс, так не будут попадаться кусочки чеснока, а чеснок равномерно распределится по всему фаршу. Добавить на свой вкус соль и перец, хорошо перемешать.

Добавить воду для еще большей сочности и еще раз все тщательно перемешать. Заполнить кишки фаршем, для этого необходимо использовать специальную насадку на мясорубку. Но можно обойтись и без нее. Обрежьте пластиковую бутылку для воды на сантиметров 10 от горлышка. И на горлышко как можно больше плотнее гармошкой нанежите кишку. Теперь в бутылку с обрезной стороны закладывайте фарш.

И кишки начнут заполнятся. Предварительно край кишки завяжите ниточкой. Я предпочитаю колбаски делать не больших размеров. Но не разрезать их, а оставлять соединенными до самой подачи на стол. Так же я не протыкаю кишки, при жарки как многие этого делают. Обычно колбаски или жарят на сковороде или запекают в духовку перед подачей.

Жалю колбаски я так: Выкладываю колечком, на холодную сковороду, и наливаю холодной водички, до середины колбаски. Накрываю крышкой, чтоб они потушились. В процессе тушения , один раз переворачиваю. Желательно не острым предметом. Для меня это удобно делать двумя ложками.

Как испарится вся вода, снимаю крышку, подливаю растительное масло, и обжариваю, до румяной корочки с двух сторон. Украинские колбаски готовы, подавайте их горячими, посыпьте зеленью и луком!

Фото рецепт:Свинину и сало мелко порубить, добавить выжатый чеснок, соль, перец, воду:

Фарш хорошенько перемешать и заправить в кишки:

Готовые, жаренные колбаски:

Источник: http://receptimari.com/vtorie-bluda-gruzinskaya-kuxnya-2/myasnie-bluda/kolbasa-domashnyaya-ukrainskaya-retsept.html

Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов

Вкусная, сочная, ароматная домашняя колбаса станет изюминкой шумного застолья или семейного ужина. К тому же вы не будете беспокоиться из-за её происхождения: сделана она своими руками из натуральных ингредиентов.

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

Остывшую колбасу положите в холодильник на ночь.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.

Домашняя колбаса из свинины

Домашняя колбаса — это на 100% натуральный продукт, приготовленный из мяса, сала и специй, в природной оболочке. Раньше ее готовили ко всем значимым праздникам, таким как Новый год, Рождество или Пасха. Сегодня, даже не имея домашнего хозяйства и не выращивая свиней, можно купить все необходимое в магазине и приготовить колбасу в домашних условиях, не сверяя часы с праздничным календарем.

  • Рекомендации
  • Ингредиенты
  • Рецепт с пошаговыми фото

Это только на первый взгляд процесс кажется сложным и длительным, на самом деле технология проста: оболочка из тщательно вычищенных кишок, мелко нарезанный фарш со специями и термообработка. Я записала для вас рецепт домашней колбасы из свинины в кишках максимально подробно и снабдила каждый шаг фотографиями, чтобы процесс приготовления был легко воспроизводим. Пожалуйста, следуйте рекомендациям, тогда мясная закуска непременно получится вкусной и ароматной.

Советы по выбору продуктов

  1. Натуральная кишка. Для колбасок понадобится оболочка — тонкие свиные кишки. Можно договориться на местном базаре, чтобы торговцы привезли вам их под заказ. Или купить в крупном супермаркете, где они продаются уже очищенные, соленые или замороженные.

    В любом случае, кишки нужно будет осмотреть — проверить, не нарушена ли целостность, затем промыть и правильно подготовить.

  2. Свиная мякоть. Подойдет мясо из любой части туши: ошейка, лопатки, задней части. На жирность можно не обращать особого внимания. Главное, чтобы свинина была свежей, не подвергалась заморозке.
  3. Сало.

    Непринципиально, из какой части туши будет использовано сало. Подойдет хребтовое, тонкие обрезки и так далее. Желательно, чтобы оно было сырое и не перемороженное, обязательно свежее, не желтое и не старое, без специфического запаха.

    Если сырого сала нет, можно использовать соленое, но в таком случае нужно тщательным образом регулировать количество соли, добавляемой в фарш.

— Общее время приготовления: 2 часа + 3 часа на маринование
— Время приготовления: 2 часа / Выход: 1,5 кг

Украинская домашняя колбаса — рецепт как приготовить украинскую колбасу в домашних условиях. » Сусеки

Ароматная домашняя колбаса по-украински, незаменимый продукт праздничного Пасхального стола, по праву называется королевой всех колбас. Поэтому, побаловать себя и своих родных вкуснейшей колбасой из свежего натурального мяса можно, не дожидаясь праздника. Тем более, что рецепт домашней колбасы достаточно простой, хотя требует времени для приготовления.

Чтобы домашняя колбаса получилась мягкой и сочной, берут:

— полужирное свиное мясо (почеревок или щеки) — 1 кг;

— смесь перца молотого (черного и душистого) — ¼ ч.л.;

— соль 15-20 г;

— чеснок 1-2 дольки;

Как сделать домашнюю колбасу по-украински

Хорошо промытое мясо нарезаем кусочками грамм по 10-20.

Чесночок порубить мелко и добавить к поперченному и посоленному фаршу.

Смешать все руками и отставить, пусть немного пропитается ароматом и вкусом приправ.

Как начинить домашнюю колбасу

Берем тщательно промытые и очищенные кишки и приступаем к начинке колбасы. Если есть специальная насадка к мясорубке, то процесс начинки пойдет быстрее, а если такой нет, то используем воронку от обрезанной пластиковой бутылки.

Надеваем кишку на горлышко бутылки, конец завязываем узелком и накладываем фарш в воронку, пропихивая мясо в оболочку. Плотно не наполнять, иначе при варке колбаски могут лопнуть.

Наполненные колбаски для удобства свернуть колечками и проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Каждое колечко колбасы варить 5 минут, осторожно по очереди опуская в кипящую воду.

Остывшие колечки обжарить на сковороде или запечь в разогретой до 240°С духовке, пока не подрумянятся.

Такая вкусная ароматная домашняя колбаса надолго не задержится, но если нужно сделать запас впрок, то хранить колбасу лучше залитой смальцем в керамической посуде. Попробуйте приготовить — результат превзойдет все ваши ожидания!

См. другие рецепты в видео: Украинская домашняя колбаса (рецепт приготовления).

ДОМАШНЯЯ УКРАИНСКАЯ КОЛБАСА

Tweet

Источник: https://suseky.com/ukrainskaya-domashnyaya-kolbasa-retsept-kak-prigotovit-ukrainskuyu-kolbasu-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать украинскую колбасу из свинины

Украинская кухня знакома там по таким блюдам, как домашняя колбаса из свинины, вареники с картошкой, красный борщ.

С давних времен по традиции украинскую колбасу готовили из свинины и в домашних условиях запекали в печи к большим праздникам — Рождеству и Пасхе.

Но можно сделать ее и просто на повседневный стол, этот вкусный рецепт домашней колбасы пригодится многим.

Как и любое другое блюдо из мяса, оно имеет много разных вариантов приготовления и тонкостей.

Как готовят свиную украинскую колбасу

Колбаса, приготовленная своими руками – одно из наиболее ожидаемых лакомств к празднику Пасхи и всем другим торжествам.

Домашняя колбаса по-украински — это свинина, сало и чеснок.

Готовят ее разными способами, ведь Украина большая, и в каждой области свой рецепт.

Мясо для такой колбасы нужно брать высшего сорта, лучше всего не слишком жирный ошеек, чтобы колбаса получилась мягкой и сочной.

В идеале мясо нарезается мелкими кусочками, если вы хотите использовать старинные рецепты для приготовления украинской колбасы.

Но намного быстрее будет сделать фарш на мясорубке с крупной решеткой.

Сало следует нарезать кубиками, чтобы на разрезе колбасных батонов его было отчетливо видно.

Кроме аппетитного внешнего вида оно выполняет еще одну важную функцию – при тепловой обработке плавится и способствует лучшему прожариванию мяса внутри, делает колбасу более рыхлой.

Сколько класть чеснока в колбасу, зависит только от ваших личных предпочтений.

Но не стоит забывать, что при довольно длительной тепловой обработке аромат чеснока изменяется не в лучшую сторону, поэтому слишком много класть не нужно.

В этом случае значительно выигрывает сушеный чеснок.

Традиционно украинскую колбасу запекают в тщательно очищенных свиных кишках – толстых или тонких.

Можно использовать и искусственную оболочку, но это уже явный отход от классики.

Если используете толстые кишки, то и колбаса получится довольно толстой, ее лучше перед жаркой немного проварить, чтобы быть уверенным в полной готовности продукта.

Колбасу и колбаски по-украински в тонких кишках, можно сразу жарить на сковороде, решетке, мангале, в гриле, барбекю, нанизывая на шпажки.

Нужно знать, что во время запекания из колбасы выделяется сок, и она становится на 30-40% меньше, поэтому рассчитывайте количество мяса, если компания у вас большая.

На ароматном концентрированном мясном бульоне который образуется при запекании колбасы в духовке, можно готовить вкуснейшие соусы к мясу или картофелю.

Секреты приготовления домашней колбасы:

1. Мясо и сало обязательно должны быть первой свежести.

2. Для настоящей украинской колбасы мясные продукты обязательно нарезаются кусочками, а не измельчатся в мясорубке.

3. Если добавить в колбасный фарш немного воды, то готовое блюдо будет сочнее.

4. Не забудьте добавить специи, которые сделают колбасу еще более ароматной.

5. Отваривайте колбасу перед запеканием только, если не уверены, что она прожарится в духовке. Во время варки она потеряет много жира и станет менее сочной с более жестким мясом.

Рецепт украинской колбасы из свинины

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • сало – 500-700 г
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • специи для колбасы, зерна кориандра и горчицы
  • соль – по вкусу
  • кишки свиные тонкие – 2-5 шт. в зависимости от длины
  • растительное масло для смазывания формы

Как приготовить домашнюю украинскую колбасу:

1. Свинину нарежьте небольшими кубиками — примерно 5 на 5 мм.

Во время удаляйте пленки. Те куски, которые нарезать неудобно, или они кажутся вам жесткими, лучше измельчить в мясорубке.

2. Чуть меньшими кубиками измельчите сало. Мясо и сало сложите в одну миску.

3. Положите специи, кориандр и горчицу.

Для приготовления домашней колбасы по украинскому рецепту можно использовать много разных пряностей: мускатный орех, молотый лавровый лист, черный и красный перец, паприку, кориандр, тмин.

4. Выдавите через пресс чеснок или натрите его на терке.

5. Посолите и хорошо перемешайте руками. Для сочности можно добавить еще 50 мл ледяной воды. Фарш готов, оставьте его мариноваться на пару часов в прохладном месте.

6. Кишки для домашней колбасы должны быть хорошо вычищены и выполосканы.

Лучше всего купить уже готовые чистые кишки от производителей в супермаркетах. Перед приготовлением колбасы хорошо промойте их и залейте холодной водой со столовой ложкой уксусной эссенции на 2-3 часа, чтобы не осталось никакого запаха.

7. Начинить кишки можно двумя способами – с помощью отрезанного горлышка пластиковой бутылки или специальной насадкой мясорубки.

Кишку перед этим с одной стороны нужно туго завязать ниткой, а другой конец надеть на насадку.

Во время наполнения кишок фаршем следите за плотностью их наполнения, поправляя руками неровные участки и выгоняя лишний воздух.

Помните, что чем плотнее и равномернее будет заполнена кишка в колбасе, тем меньше вероятность того, что она лопнет во время запекания.

8. Начиненную кишку завяжите ниткой с другой стороны и уложите ее в форме спирали.

9. Переложите ее на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 175-180 С.

В некоторых рецептах можно увидеть рекомендации по выпечке с использованием рукава — домашняя колбаса в рукаве. Этот способ сокращает время, но не дает такой хрустящей и зажаристой корочки, ведь колбаса будет в рукаве больше париться, а не запекаться.

10. Минут через 15 жир начнет плавиться, и в колбасе соберется воздух. Нужно проткнуть колбаски острой иглой примерно через 1 см по всей площади.

11. Через 20 минут по мере необходимости процедуру можно повторить.

12. Выпекается украинская домашняя колбаса из свинины в духовке около 1 часа.

Если сока слишком много, осторожно слейте, чтобы бока колбасы тоже подрумянились.

Если колбаса заметно подсыхает, несколько раз полейте выделяющимся соком.

Если слишком румянится, переверните на другую сторону или прикройте фольгой.

Если румянится недостаточно, включите гриль или на некоторое время увеличьте температуру.

Готовая колбаска должна получиться с красивой золотой и румяной корочкой.

Приятного аппетита!

Вам понравятся и другие рецепты:

Источник: https://kolbasadoma.ru/kak-sdelat-ukrainskuyu-kolbasu-iz-svininy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание