Как приготовить буженину из свинины

Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях

как приготовить буженину из свинины

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. С вариантами горячих блюд на Новый 2020 год можете познакомиться здесь. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.

Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.

Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которые обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С . В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

рецепт приготовления домашней буженины

Приятного аппетита! И до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/buzhenina-iz-svininy.html

Вареная буженина

как приготовить буженину из свинины

Домашняя вареная буженина, в отличие от запеченной, более мягкая, сочная и нежная. Она лучше усваивается организмом и гораздо полезней для нашего здоровья.

Вареная домашняя буженина

Любой праздничный стол, для большинства из нас, просто не мыслим без красивой мясной нарезки. И самое почетное место в ней, среди прочего деликатеса, занимает буженина. Конечно, проще всего купить её в магазине уже готовую. Но разве может купленная буженина сравниться с той, которую вы приготовите сами, собственными руками по домашнему рецепту?

Я предлагаю использовать для этого мясо свинины. По сравнению с говядиной, оно более сочное и быстрей варится. А те, кому свинина противопоказана, пусть смело используют говядину. В обоих случаях, буженина получается великолепной.

Само приготовление, на удивление, простое и не требует много времени. Буженина, сделанная в домашних условиях, получается вкусной и сочной. Она замечательно режется и совсем не крошится.

Данный рецепт имеет интересную особенность. Мы будем варить мясо в кастрюле с водой, поместив его в целлофановый пакет. Таким образом, все полезные вещества будут сохранены в самом мясе, а буженина приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Единственный минус — это то, что мы останемся без замечательного, наваристого бульона. Но зато какая будет буженина!

Пошаговый рецепт вареной домашней буженины

Мясо, сваренное в кастрюле, получается более сочным и мягким, по сравнению с запеченным в духовке. Да и времени на приготовление уходит гораздо меньше. Лучше, если мясо будет иметь жировые прослойки. Тогда и буженина будет сочной и вкусной.

Мясо, весом 1 кг, варится 1 час. А если мы возьмем 0,5 кг. мяса, то его следует варить 30 минут. Очень легко запомнить. В 100 гм свинины содержится 257 килокалорий.

  • Берем кусок свинины, тщательно его моем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы на нем не осталось воды.
  • Начинаем натирать мясо со всех сторон солью. Затем, посыпаем базиликом и, тоже, втираем его в мясо. Любителям острого, рекомендую использовать черный или красный молотый перец. А можно в магазине выбрать понравившуюся приправу и использовать её.
  • Я же, в большинстве случаев, делаю буженину с чесноком. Его знакомый привкус и аромат делает мясо просто бесподобным. Для этого, достаточно проколоть, острым ножом, в мясе небольшие отверстия и воткнуть в них, маленькие зубчики чеснока.
  • А далее, берем два пакета, вставляем один в другой и кладем туда мясо. Кидаем несколько горошин черного перца и 2-3 лавровых листика. Придавливаем, чтобы вышел весь воздух, и плотно завязываем. Теперь, убираем мясо в холодильник, часа на 2-3. За это время оно замаринуется и пропитается специями.
  • Достаем пакет, кладем его в кастрюлю с водой и ставим вариться на сильный огонь. После того, как вода начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и варим, как я уже говорил , 1 час.
  • После часа варки, выключаем огонь и, не открывая крышки, оставляем остывать прямо в кастрюле. Когда мясо полностью остынет, достаем его из пакета и нарезаем тонкими ломтиками. Буженина, приготовленная по домашнему рецепту, получается действительно очень нежная, сочная, с превосходным вкусом и ароматом.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/domashnyy_bugenina.html

Буженина в домашних условиях

как приготовить буженину из свинины

Что такое буженина? Это крупный кусок мяса, как правило, свинина, нашпигованный и промаринованный почти сутки чесноком и травами, а затем запеченный в духовке целиком. Раньше готовили медвежатину, в настоящей русской печи. Сейчас все проще и элегантней, только аппетит — как в старые добрые времена: когда кухня неотвратимо наполняется запахами запекаемого мяса с приправами, добровольно подтверждаешь свою связь с предками-охотниками:
— Да, мясо!

Рецепты буженины разнообразны. Разные приправы, разные способы запекания: в тесте, рукаве, фольге, в духовке, в мультиварке. И хотя свиной окорок — классика жанра, готовят запеченное мясо и из других частей, и из другого мяса.

Кто-то — скрепя сердце («потому что неправильно это»), а кто-то с легкостью необыкновенной («мой вкус — мой господин»). Поэтому если вам встретится буженина из баранины и даже индюшки — не удивляйтесь.

Это, конечно, кулинарные вольности, но поскольку спрос есть — будет и предложение.

Я собрала на этой странице несколько рецептов приготовления буженины в домашних условиях: во-первых, пошаговый фото-рецепт классической буженины из свинины. А во-вторых, несколько «свободных» от строгих традиций, но популярных кулинарных вариаций этого блюда.

Начну с правильной, испытанной классики приготовления буженины в домашних условиях.

Если придерживаться классического рецепта, то запекать буженину следует только в крутом тесте. А если исходить из практичности, то на роль теста вполне подойдет кусок пищевой фольги. Результат будет таким же – мягкое, сочное, ароматное мясо, и много вкуснейшей подливки, которая уже сама по себе считается мясным деликатесом.

Но, какой бы вариант вы ни выбрали, приготовление домашней буженины требует времени, и за пару часов ее не приготовить. Сначала мясо нужно нашпиговать чесноком, обмазать специями и оставить мариноваться как минимум на 12 часов. После этого завернуть в фольгу и отправить в духовку.

Готовую буженину из фольги сразу не достают, а дают ей неспешно остыть в выключенной духовке, и только потом разворачивают. Но не торопитесь сразу подавать буженину к столу. Окончательный вкус мяса проявится после того, как оно постоит ночь в холодильнике – вот тогда и можно пробовать.

Так что приготовление блюда нужно планировать минимум за сутки до праздника.

  • свинина умеренной жирности – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • готовая горчица – 2 ч. л.
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • молотая паприка — 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску.

  2. Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами.

  3. Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу).

  4. Дольки чеснока обваляйте в специях.

  5. Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).

  6. Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли.

  7. Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.

  8. Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.

  9. В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).

    Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги.

  10. Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат. Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

  11. Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов.

    При этой температуре запекайте 1-1,5 часа. Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут.

    Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.

    Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь.

  12. Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

    Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.

    НА ЗАМЕТКУ. Чтобы в домашних условиях буженина не пригорела во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.

Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.

Буженина маринованная (имбирь + горчица)

Этот рецепт буженины домашнего приготовления с «восточным» имбирным акцентом — наглядное свидетельство того, что на маринование мяса не стоит жалеть времени. Буженина, как хорошая идея, должна полежать в замороженном состоянии ночь. После чего ее можно воплощать в жизнь.

  • свинина — полтора килограмма
  • имбирь (корень) — 2 см
  • горчица — 2 столовые ложки
  • чеснок — 5 + 4 долек
  • соль, черный молотый перец
  1. Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.
  2. Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей.  Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.
  4. Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свиные ребрышки в казане

Дальше пойдут «несвинные» рецепты. Поэтому если вы только вошли во вкус запеченной свинины, ЗДЕСЬ  и ТУТ вы найдете больше рецептов самого популярного, хоть и не всегда самого полезного мяса на свете. Впрочем, если она нежирная, то у вас на столе — здоровая еда.

Буженина из телятины

Буженина из телятины – острая, нежная, ароматная. Не сложный в домашнем приготовлении, но очень вкусный рецепт, и едва ли не самый удачный.

  • молодая телятина — 1 кг
  • соль, чеснок
  • смесь для запекания мяса
  • лавровый лист
  • оливковое масло или майонез
  1. Дольки чеснока очистите, и, если они крупные, разрежьте пополам. Кусок мяса посолите со всех сторон, присыпав смесью перцев. Сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте чесноком. Сбрызните телятину оливковым маслом и оставьте на 20-30 минут.
  2. Выложите мясо в форму для выпекания (подойдет керамическая форма или глубокая из термостойкого стекла). И поставьте выпекаться в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки 40-60 минут. Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе приготовления мяса не забывайте поливать его выделившимся соком.
  3. Что еще? К буженине с телятиной подают красное вино.

Буженина хороша и сама по себе, и как ингредиент других блюд. Попробуйте и сохраните для коллекции домашних рецептов салат с бужениной. Салат получается очень сытным и вкусным. Лучше дать ему немного времени настояться перед подачей. Другой основной ингредиент — фасоль: так что это супербелковое блюдо.

  • буженина (нежирная) — 250 г
  • красная консервированная фасоль — 200 г
  • белая консервированная фасоль — 200 г
  • красный лук — 1 штука
  • маринованные огурцы — 2 штуки
  • зеленый лук перья – 30 грамм
  • несколько веточек кинзы
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  • сахарный песок — 1 ч. ложка без горки
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • черный молотый перец, морская соль
  1. Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте в прохладной воде, дайте стечь. Красный лук очистите, нарежьте тонко полукольцами. Сложите в небольшую емкость, посыпьте морской солью, сахаром и молотым черным перцем. Перемешайте, влейте бальзамический уксус и оливковое масло, оставьте на 10 минут.
  2. Пока мясо маринуется, огурцы и буженину нарежьте соломкой. Измельчите зеленый лук и кинзу.
  3. Смешайте в глубокой салатнице фасоль, зелень и буженину. Добавьте нарезанный лук с заправкой и аккуратно перемешайте.

«Облегченный», диетический  вариант буженины. Очень хорош для бутербродов. Гораздо лучше покупной колбасы. Почему? Да хотя бы потому, что мы не уверены ни в составе колбасы, ни в том, что тщательно соблюдены сроки хранения. А тут — все свое, домашнего приготовления. Рецепт хорош для детей и людей, сидящих на диете. Рассчитан на 4 порции.

  • филе индейки — 600-800 грамм
  • дольки чеснока — 3 штуки
  • соль — чайная ложка
  • паприка — пол чайной ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • сахарный песок — 0,5 ст. ложки
  • вода — 200 миллилитров
  • соль — 1 столовая ложка
  1. Приготовьте маринад: соль, сахар растворите в воде, залейте им мясо. Маринад должен полностью покрывать кусок, лучше накрыть его сверху тарелкой под небольшой груз.
  2. Оставьте мясо мариноваться на два-четыре часа. Чеснок очистите, продавите через пресс, добавьте паприку, растительное масло, соль, и все перемешайте.
  3. Извлеките мясо из маринада, аккуратно промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Мясо должно обрести форму, пригодную для нарезания на бутерброды, затем завяжите его кулинарной ниткой. Натрите кусок приготовленной смесью из специй.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов, противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него индейку. Противень установите на нижний уровень духовки. Время выпечки составит примерно 25 минут. Это примерно: приготовление занимает тем больше времени, чем крупнее кусок. По истечении времени выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть мясо сначала остынет, на это потребуется еще примерно пара часов.
  5. Готовое мясо освободите от ниток. Нарежьте тонкими кусками и подавайте с кусочком свежего ароматного хлеба.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/buzhenina-v-domashnix-usloviyax/

Буженина из свинины в духовке. Рецепты в домашних условиях

Здравствуйте!

Еда — это прежде всего энергия. Принято считать завтрак самым важным приемом пищи, но, я думаю, что посмею оспорить этот момент, сказав, что ужин важен не менее. Мы приходим с работы: уставшие, обессиленные, голодные. А тот, кому знакомо выражение «слона бы съел» явно меня поймет. Так вот, чем же можно порадовать себя, придя домой? Конечно же – чем нибудь вкусненьким! Как создать сытный и плотный ужин, а значит, набраться сил на следующий день – об этом мы с вами поговорим.

Буженина! Слышали что-нибудь об этом прекрасном блюде? Еще нет? Тогда вы по адресу.

С гарниром зачастую проблем не возникает, а вот как подобрать хорошее, вкусное мясо к нему, как его приготовить – это целое искусство. Которому мы с вами сейчас научимся. Хотите узнать все подробности и секреты?

Кстати говоря, у меня на блоге есть еще другие лакомые блюда, которые вы можете сделать если зайдете вот сюда. На днях был пост про картошку с курицей, мммполучилось великолепно.

Домашняя буженина из свинины в фольге — рецепт в духовке

Сочное, нежное и свежее мясо, так хочется охарактеризовать данное блюдо. И, кроме того, сэкономленные деньги! Ведь все мы знаем, что домашняя буженина дешевле. Ну, не буду вас томить. Пробуйте приготовить по этому рецепту и вы останетесь в шоке, выходит смачно.

Нам понадобится:

  • Свиная шея (1-1,2 кг)
  • Соль (2 ст.л)
  • Черный молотый перец (1/4 ч.л)
  • Красный молотый перец (1 ст.л)
  • Чеснок (1 головка)
  • Фольга
  • Пищевая пленка

Теперь самое интересное..

1. Подготавливаем наше мясо: берем кусок шейки, очищаем его от пленки жира. Далее приступаем к мытью свинины.

Важно! И после этого в нем необходимо сделать небольшие дырочки, куда мы в дальнейшем положим наш чеснок.

2. Берем чеснок, пропускаем его через пресс (но только два зубчика), остальные просто режем на несколько частей. Зачем мы это делаем, увидите дальше по ходу.

3. Берем кусочки чеснока и кладем в отверстия мяса, которые мы сделали с вами в самом начале. А остальной измельченный чеснок хорошенечко втираем в свининку. Обильно посыпаем солью и перцем.

Это важно! И все это тщательно втираем в мясо. Делаем некий «массаж».

4. Далее оборачиваем свинину пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 1-2 дня. Оно должно впитать в себя все специи и хорошенько настояться.

Именно это придает в последствии мяску восхитительный вкус и аромат.

5. Достаем настоявшееся мяско из холодильника, снимаем с него пищевую плёнку. Берем фольгу и оборачиваем в него.

6. Что касается духовки, ее необходимо нагреть до 200°С . Запекать нашу шейку нужно приблизительно час. Но многое зависит от ее размера и веса. Не забудьте проверить буженину. Вы должны развернуть фольгу и перевернуть кусочек (для аппетитной корочки).

Та-даам ! Наша сочная буженина готова! Аж слюнки текут. Приятного аппетита!

Буженина из свинины, приготовленная в духовке с использованием рукава — еще один вариант приготовления всеми любимого мяса. Его можно подавать как с гарниром в дополнении к сытному ужину, так и резать тоненькими сочными ломтиками на завтрак.

Друзья, вы обычно с чем подаете такой лакомый кусочек? Поделитесь своим мнением внизу заметки. Буду очень-очень благодарна.

Нам понадобится:

  • Вырезка свиная (1 кг)
  • Вода (300 мл)
  • Мед (1 ч.л)
  • Соль (1 ст.л)
  • Черный перец (1 ст.л)
  • Красный перец (1 ст.л)
  • Горчица (1 ст.л)

Этапы:

1. Берем мясо, тщательно моем его и аккуратно удаляем ножом кусочки жира.

3. Приступаем к нашим специям. Красный и черный перцы необходимо втереть в вырезку, хорошенько размазать. А также соль.

4. Приступаем к так называемой заправке. Соединяем горчицу с медом. Соотношение 2:1. Получаем такую интересную смесь.

5. Теперь начинаем натирать со всех сторон этой смесью наш кусок. Делаем это очень тщательно!

6. Достаем кулинарный рукав, кладем туда аккуратно мясо. Края пленки обязательно чем-нибудь зажмите.

7. Духовку нагреваем до температуры 200 градусов. Оставляем там свинину на час.

Достаем нашу буженину и можно подавать ее на стол! Объедение!

Чтобы как-то разнообразить ваш стол, я решила добавить именно этот рецепт. Морковь с чесноком — именно это сочетание придаст закуске пикантности и некой уникальности. Не верите, тогда быстрее пробуйте данное сочетание.

Нам понадобится:

  • Свиная мякоть (1 кг)
  • Морковь (1 шт)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Молотый душистый перец (1/4 ч.л)
  • Паприка (1/4 ч.л)
  • Черный перец (1/4 ч.л)
  • Молотый кориандр (1/4 ч.л)
  • Паприка (1/4 ч.л)
  • Соль (по вкусу)

Этапы:

1. Тщательно моем свинину и очищаем от пленок жира. Кусочек берем свежий, обязательно смотрите срок годности на упаковке.

2. Нарезаем морковь длинными брусочками. Вот так, как показано на данном фото.

3. Нарезаем чеснок, слишком мелко его не нужно резать, такими пластинками.

4. Снова делаем прорези в мясе. Кладем туда чеснок и морковку. И натираем мякоть пряностями и солью.

5. Достаем фольгу и заворачиваем в нее мясо. Следом нагреваем духовку до 220 градусов. Оставляем свинину на час. Достаем буженину и вуаля!

Ммм.. Мясо ну очень сочное. Приятного аппетита!

Как приготовить буженину в фольге с горчицей

Среди вас однозначно есть ценители мясных блюд, различных закусок. Естественно, я не смогла оставить вас без этого рецепта. Казалось бы, что еще нового и удивительного можно придумать..? Поверьте мне, можно!

И я вам скажу по секрету: вас ждет еще два. ДВА таких рецепта. Начнем с предпоследнего.

Нам понадобится:

  • Свинина (1,5 кг)
  • Готовая острая горчица
  • Чеснок (1 головка)
  • Красный молотый перец (1 ч.л)
  • Черный перец (1 ч.л)
  • Базилик, тимьян (пол чайной ложки)
  • Фольга
  • Соль (2 ч.л)

Этапы:

1. Моем мясо, очищаем его от жировой пленки. Вода должна быть проточной и прохладной, кипяток не включаем.

2. Подготавливаем специи. Насыпаем различные смеси, включая соль, в какую-нибудь небольшую тарелочку. Чистим чеснок. Дольки чеснока обваливаем в специях.

3. Делаем нам уже знакомые проколы в мясе — отверстия, в которые кладем порезанный чеснок.

Совет! Такие проколы необходимо производить со всех сторон обязательно.

5. Затем обмазываем везде мясо специями с солью. Далее хорошенечко, плотно смазываем все горчицей.

6. Ну что ж, мясо уже в фольге. Ему нужно настояться, оставляем мариноваться его на ночь в холодильнике. Наутро достаем и продолжаем готовку.

7. Тщательно покрываем мякоть еще одним слоем фольги, что бы ничего впоследствии не вытекло.

8. Ставим в духовку, нагреваем до 200 градусов. При такой температуре держим буженину 30-40 минут. Затем делаем огонь меньше и ждем час. Подаем наше лакомство на стол! Вкуснятина!

Ну и мы подошли с вами к заключительному варианту.

Буженина из свинины в фольге: рецепт на Новый год

Новый год — это семейный праздник, в котором застолье играет чуть ли не ключевую роль. Безусловно, блюда на это застолье должны отличиться особой изысканностью. Именно такое блюдо мы с вами научимся сейчас готовить. Кроме, подайте к нему пару салатиков, например, Мимозу или Нежность.

Нам понадобится:

  • Свинина (1кг)
  • Чеснок (4-5 зубчиков)
  • Травы прованские (1 ч.л)
  • Соль (0,5 ч.л)
  • Черный перец молотый (0,25 ч.л)
  • Горчица (3 ч.л)
  • Масло растительное (3-4 ст.л)

Этапы:

1. Подготавливаем мяско: тщательно моем и очищаем его. Достаем различные специи.

2. Приготавливаем маринад. Соединяем горчицу, масло, соль, перец, чеснок и прованские травы. Все это тщательно смешиваем.

3. Обильно натираем свинину со всех сторон получившейся смесью.

4. Заворачиваем мясо в фольгу и оставляем в холодильнике на 4-5 часов.

5. Достаем из холодильника промаринованный кусочек, плотно оборачиваем его еще несколькими слоями фольги и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Оставляем на 30-40 минут.

Можете доставать свое лакомство, нарезать его кусочками и подавать на стол вместе с овощами. Вкус этого нового года вам запомнится точно.

Готовим буженину из свиной лопатки. Самый простой и вкусный рецепт

Предлагаю обратить к видео с канала ютуб, учитесь у автора и творите такие кулинарные шедевры прямо сегодня. Ваши домочадцы пусть пробуют и дегустировать.

Вот мы и рассмотрели с вами шесть замечательных рецептов приготовления свинины. Очень полезно и вкусно. Предлагаю вам испытать это на себе прямо сейчас!

Источник: https://minyt-ka.ru/buzhenina-iz-svininy.html

Буженина из свинины: 12 самых вкусных рецептов мясного блюда

Из цельного куска свинины можно приготовить многое, но буженина – это именно то, что всегда рады видеть на праздничном столе и хозяева, и гости. 12 рецептов помогут выбрать что-то особенное и удивить близких необыкновенно ароматным мясом.

Буженина из свинины – одно из самых любимых и вкусных блюд для русского традиционного праздничного застолья. Особую прелесть ему придает именно домашнее приготовление, ведь каждая хозяйка вкладывает в рецепт толику своей фантазии.

Основные принципы приготовления буженины

Готовится блюдо в духовке, а ранее – в русской печи. Для него берут цельный кусок свинины, но можно использовать баранину, а в некоторых регионах даже употребляют медвежатину. К слову, свиней на Руси разводят не так давно, поэтому в древности излюбленное блюдо готовили именно из медвежатины. Приготовленную по такому рецепту буженину очень любила русская императрица Анна Иоанновна.

Если же речь идет о свинине, то повара берут для запекания мясо тазобедренного отруба без кости, у которого по внешнему краю должен быть небольшой по толщине слой сала (1-2 см, не больше).

Время выпекания – минимум 1,5 часа, но может быть и дольше.

Все зависит от размера куска, чем крупнее – тем дольше печь. Свинину натирают маслом и специями, а запекают как открытым способом – на противне, так и закрытым – в фольге или рукаве. Буженина в домашних условиях из свинины – очень вкусное и ароматное блюдо. Его подают на стол горячим и холодным.

Приправы к нему идут острые и жгучие – аджика, горчица, хрен.

Как выбрать свинину для блюда

Если есть такая возможность, то лучше купить кусок мяса от домашней свиньи. Вкус его серьезно отличается в лучшую сторону по сравнению с фабричным. Подойдет не только отруб от окорока, но и шея. Второй вариант многим нравится даже больше. На шее слои мяса чередуются с прослойками сала. В процессе выпекания сало растапливается, а мясо приобретает упоительную сочность.

Оптимальный размер куска в диапазоне 1-3 кг. Никаких костей или жил быть не должно. Мясо подходит только охлажденное суточной выдержки. Парное имеет неприятный привкус, а замороженное никогда не получится таким сочным, как надо.

Буженина из свинины — самые вкусные рецепты

Рецептов, как приготовить буженину в домашних условиях, придумано множество – от простейших до достаточно сложных. Есть те, что потребуют не более 1 дня на приготовление, а для других потребуется до 5 дней. Но результат того, определенно, стоит.

В духовке

Классический рецепт буженины из свинины, который не менялся уже несколько веков и подойдет хозяйкам, не ограниченным во времени приготовления изюминки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 3 кг свинины;
  • 1,5 л воды;
  • 65 г соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г панировочной смеси.

Кусок мяса погружают в рассол (1 л воды на 65 г соли). Отдельно вскипятить 0,5 л воды с черным перцем и лавровым листом, процедить и остудить, после чего долить к рассолу. Убрать мясо в рассоле в холодильник на 5 суток. Слить рассол, взвесить мясо – в норме его вес должен стать 4 кг. Нашпиговать свинину кусочками чеснока, обвалять в панировочной смеси и отправить в духовку.

Температура запекания – 60 °С. Выдержать мясо 30 мин., а затем прибавить нагрев до 80 °С и выждать еще полчаса. Еще раз поднять температуру до 110 °С и выпекать 2 ч.

В фольге

Ингредиенты:

  • 700 г свинины (шея);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 0,5 ч.л. соли.

Измельчить лавровый лист, гвоздику и горошины черного перца в ступке, чтобы получить кусочки достаточно крупного размера. Смешать их с измельченным чесноком и солью. Полученной смесью нужно нашпиговать свинину. Для этого равномерно по всей поверхности делают неглубокие надрезы острым ножом и закладывают пряную смесь понемногу. Обернуть мясо куском фольги, не оставляя зазоров. Дать ему настояться 2-3 ч.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из копченых ребрышек

Выложить буженину на противень с высоким бортиком, налить на дно на 1 см по высоте воду. Запекать при 160 °С 1,5 ч.

В рукаве

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст.л. смеси ароматных трав;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • 70 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока.

Для рассола в воду добавляют пряные травы, черный перец, паприку, соль, 2 лавровых листа. Вскипятив и проварив 5 мин., остудить. Положить свинину в рассол и убрать на ночь в холодильник.

На следующий день мясо вынуть и сделать равномерно по всей поверхности неглубокие надрезы, вложив в них очищенные зубчики чеснока. Отрезать рукав длиной на 30 см длиннее куска мяса. Вложить в него буженину и 2 лавровых листа, завязать концы.

Запекать при 180 °С 1 ч. За 15 мин. до конца разрезают верх, чтобы дать пару выйти наружу и подрумянить верх буженины.

В рассоле

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 2 л воды;
  • 3 ч.л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 ч.л. душистого перца;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 1 ст.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. смеси пряных трав;
  • 4 ст.л. дижонской горчицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. смеси перцев.

Приготовить рассол, добавив в воду лавровый лист, соль, черный и душистый перец, кориандр и гвоздику, а также пряные травы. Кипятить 5 мин. В остывший рассол погрузить мясо, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Настаивать 3 дня.

Сделать смесь для натирания из измельченного чеснока, горчицы, меда и растительного масла. Натереть ею свинину, а потом плотно завернуть в фольгу. Запекать при 180 °С 1,5 ч. Сразу буженину не разворачивать, дать ей остыть в фольге.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (шея);
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. чили;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. дижонской горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

В 1 л воды растворить соль. Погрузить мясо в рассол и убрать в холодильник на 2 суток. В миске соединить давленый чеснок со специями, влить растительное масло. Полученной смесью хорошо натереть свинину и завернуть ее в полиэтиленовый пакет. Дать полежать 5 часов.

В мультиварку выложить буженину и тушить в соответствующем режиме 1,5 ч. Вынуть мясо и завернуть в фольгу, чтобы в ней оно и остывало. Любителям румяной корочки перед тушением необходимо обжарить свинину в режиме «Выпечка» с 2  сторон (по 15 мин.).

В соевом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (шея);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл соевого соуса.

Смешать воду и соевый соус и замариновать в рассоле мясо, предварительно нашпигованное чесноком. Выдержать 2 ч. Завернуть буженину в фольгу и запекать 1,5 ч при 200 °С. В конце за 15 мин. раскрыть фольгу и дать мясу подрумяниться, а затем вынуть его и снова тщательно обернуть фольгой, чтобы буженина в ней остывала постепенно.

В горчице

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. приправы для мяса.

Хорошо натереть кусок свинины со всех сторон приправой и солью. Сделать неглубокие надрезы по всей поверхности и вложить в них кусочки чеснока. Обмазать буженину по всей поверхности густым слоем горчицы. Обернуть мясо фольгой без зазоров и запекать 2 ч при 180 °С. Затем раскрыть фольгу и дать буженине подрумяниться еще 20 мин.

Вынуть противень с мясом, снова плотно завернуть фольгу и дать свинине постепенно остыть.

В тесте

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 600 г ржаной муки;
  • 200 мл воды.

Смешать черный перец, измельченный лавровый лист, давленый чеснок и соль. Сделать в куске мяса надрезы и нашпиговать их этой смесью. 1 сутки выдержать мясо в холодильнике.

Замесить тесто из ржаной муки и воды. Раскатать блин толщиной 0,5 см. Выложить по центру мясо и тщательно его обернуть краями теста, чтобы наружу не выглядывал ни кусочек. Запекать 2 ч при 180 °С.

В квасе

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 500 мл кваса;
  • 1 луковица;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли.

В кастрюлю сложить мясо, все специи, лук кольцами и залить квасом. Сутки выдержать в холодильнике. Затем вынимают свинину и делают в ней крестообразные надрезы, после чего натирают давленым чесноком с солью.

В форму для запекания выкладывают саму буженину, а еще ее можно при желании обложить полусваренными целыми картофелинами. Немного маринада подливают в форму, закрывают ее верх фольгой и отправляют на 40 мин. запекаться при 180 °С. Потом фольгу снимают и пекут еще 10 мин. при 200 °С.

Варёная буженина

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 0,5 морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. душистого перца;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • капелька красного жгучего перца.

Вскипятить воду, добавить к ней нарезанный кольцами лук и крупно потертую морковь. Погрузить мясо в бульон и варить его 40 мин. После посолить, всыпать половину специй и варить еще 20 мин. Оставить остывать буженину в бульоне.

К этому времени натереть чеснок и смешать его с оставшейся половиной специй. Вынуть буженину, натереть ее пряной смесью, обернуть фольгой и дать пролежать в холодильнике 12 ч.

В медовом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца.

Натереть свинину перцем и солью. Нашпиговать чесноком, вставив его кусочки в крестообразные неглубокие разрезы. Полить буженину соевым соусом, а потом хорошо натереть медом. Оставить мариноваться около часа. Выложить свинину в форму для запекания и отправить на 1 ч в духовку при 220 °С.

По-польски

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч.л. черного перца.

Натереть чеснок, смешать его с соевым соусом, горчицей и сметаной. Добавить все специи и соль, а затем полученную смесь растворить в воде. Полученная смесь выглядит не очень аппетитно, но так и должно быть. Довести маринад до кипения и варить в нем свинину 20 мин. Потом буженину снимают с огня, остужают и выдерживают сутки в холодильнике в той же кастрюле в маринаде. Затем снова варят 10 мин.

Остывшее мясо вынимают и, дав ему обтечь, оборачивают фольгой. Выдержать в холодильнике еще сутки, после чего можно подавать на стол.

Полезные советы и хитрости

Зная, как приготовить буженину из свинины, важно иметь представление и о некоторых тонкостях обращения с этим блюдом.

  1. Чтобы мясо не рассыпалось после приготовления, его оставляют остывать под небольшим гнетом, а только потом нарезают на кусочки.
  2. Хранить буженину необходимо в холодильнике в плотно закрытой посуде, так как она легко отдает аромат и сама впитывает запахи.
  3. Поскольку буженину часто готовят специально к новогоднему столу, то доставать ее из фольги после запекания днем не нужно. Лучше укутать полотенцем, а достать непосредственно перед подачей. Так мясо сохранит весь аромат и останется теплым.

Для начала стоит опробовать простой рецепт, ориентируясь на пошаговое фото, а потом уже рискнуть воплотить в жизнь более сложный.

Заключение

Вкусная буженина из свинины – это блюдо, которому рады круглый год. Его несложно приготовить, но дешевым оно не может быть по определению, ведь для запекания цельным куском подходит только самое качественное и свежее мясо. А это дорогой продукт. И все же побаловать близких в праздники определенно стоит, ведь признательность повару гарантирована!

Источник: https://adella.ru/home/gotovim/buzhenina-iz-svininy.html

Буженина из свинины в домашних условиях: классические рецепты буженины в духовке

Всем привет! Сегодня хочу вас познакомить с несколькими рецептами приготовления сочной и ароматной буженины в домашних условиях. Чаще всего ее делают из свинины.

Такое блюдо замечательно подойдет для подачи на праздничный стол. Например, в качестве закуски на Новый Год в дополнение к салатам. Да и в обычные будни тоже порадует ваших домочадцев. Это мясо отлично заменит колбасу, так как оно хорошо и в холодном виде, и в горячем.

Для приготовления буженины нужно брать цельный кусок на 1-2 кг. Делать его можно как в фольге, так и в рукаве. По некоторым рецептам ее просто запекают в форме или на противне без подобной упаковки.

Какой бы вы не выбрали вариант, свинина должна получится очень сочной, ароматной и безумно вкусной. Кстати, подобное мясное блюдо можно сделать и из филе индейки, такой рецепт вы можете найти в предыдущей статье, перейдя по ссылке.

Хочу еще обратить ваше внимание на то, что буженина лучше всего получается из шейной части. Так же может подойти и окорок или вырезка. Главное, чтобы жира было в меру. Поэтому, если кусок мяса содержит слишком много жира, лишнее нужно срезать.

Буженина из свинины в домашних условиях, запеченная в фольге

Для начала я хочу поделиться с вами именно этим рецептом. Пусть он и не совсем традиционный, так как мясо заливается горячим маринадом, но получается очень вкусная буженина. Так что не забрасывайте меня сразу же помидорами, а сначала попробуйте.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1 кг
  • Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Приготовление:

1. Сперва следует приготовить маринад. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда она закипит высыпьте туда соль, добавьте перец черный и душистый, а также гвоздику и лавровый лист. Чеснок сначала порежьте и тоже закидывайте в воду. Снова доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте на 5 минут, чтобы настоялось.

2. Кусок свинины вымойте и положите в глубокую емкость. Залейте горячим ее маринадом. Сделайте в мясе несколько проколов, чтобы и внутри лучше пропиталось. Закройте крышкой и оставьте на сутки.

3. Через сутки можно продолжить. Возьмите небольшую емкость, влейте туда растительное масло. Добавьте соль, перец, молотую паприку и сушеный чеснок. Перемешайте до однородности. Затем выложите шею на фольгу, в которую будете заворачивать и смажьте этой смесью кусок со всех сторон.

4. Теперь плотно заверните его фольгой. Лучше взять два листа. Сначала оберните в один, а потом еще раз оберните в другой лист. Зубочисткой сделайте около 10 проколов в фольге и положите в форму для запекания.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда форму с содержимым. Запекать нужно 1,5 часа. Затем вытащите, разверните фольгу и отправьте обратно на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.

6. После этого вытаскивайте свинину из духовки и дайте полностью ей остыть. Затем делайте нарезку и подавайте на пробу своим родным или гостям. Буженина получается очень ароматной и вкусной.

Классический рецепт буженины из свинины в рукаве

Этот рецепт, в отличии от первого, более привычный. Мясо маринуется в холодном рассоле и получается, после запекания очень нежным и ароматным. Употреблять его можно и в холодном виде, и в горячем. В любом случае, это будет безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1 кг
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый кориандр — 2 столовые ложки
  • Прованские травы — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте туда соль, лавровый лист, 1 столовую ложку молотого кориандра, 1 столовую ложку прованских трав. Размешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.

2. Подготовленную шею опустите в рассол так, чтобы он полностью покрыл мясо. Закройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на три часа. Можно оставить и на ночь.

3. После того, как свинина достаточно пролежала в рассоле, вытащите кусок и обсушите бумажным полотенцем. Затем еще немного присолите и натрите молотым кориандром и прованскими травами.

4. Очистите зубчики чеснока и нарежьте его тонкими ломтиками. На шее с двух сторон сделайте несколько надрезов ножом и поместите в них кусочки чеснока. Затем обвяжите кусок толстой хлопчато-бумажной (или кулинарной) нитью, чтобы он получился более плотным и хорошо резался.

5. Теперь поместите мясо в рукав, положите туда лавровые листики, которые были в рассоле и крепко завяжите края с обеих сторон. Сверху в рукаве сделайте несколько проколов, чтобы при запекании выходил воздух, и положите в форму.

6. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте туда форму со свиной шеей. Запекайте примерно 1,5 часа. Затем вытащите и разрежьте рукав сверху. Отправьте обратно еще на 10 минут, чтобы мясо приобрело румяную корочку. Готовую буженину извлеките из рукава и снимите нитки.

Очень вкусная и сочная буженина по-домашнему с морковью и чесноком

Данный рецепт довольно интересный. Хотя и не все любят морковь внутри мяса. Однако, все же рекомендую его попробовать хотя бы разочек. В составе ингредиентов майонез не обязательная единица, поэтому его можно вычеркнуть. Но я готовила именно так.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Чеснок — 10-12 зубчиков
  • Морковь (средняя) — 1/3 часть
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Французская горчица — 1 столовая ложка
  • Перец горошком — 10-15 шт.
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кусок свинины помойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы он был совершенно сухим. Затем сделайте несколько глубоких и широких надрезов. Далее натрите мясо солью и перцем, в том числе не забывайте просаливать каждое отверстие.

2. Следом натрите кусок обычной горчицей, промазывая со всех сторон и отверстия. Потом также натрите майонезом. Дальше уложите в каждое отверстие по зубчику чеснока и брусочку моркови. После этого промажьте сверху французской горчицей и посыпьте перец горошком. Положите 2 лавровых листика и оставьте мариноваться на 3 часа. Можно и дольше.

Если зубчики чеснока слишком большие, то порежьте их пополам.

3. Маринованное мясо полностью оберните фольгой и положите в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность можно проверить при помощи зубочистки — проткните и немного надавите. Если вытечет прозрачный сок, то свинина готова. Раскройте фольгу и отправьте обратно в духовку на 15 минут. Готовую буженину можно очистить от лишнего маринада со специями и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Буженина из шеи свинины с соевым соусом и горчицей

Этот вариант приготовления буженины у меня самый любимый. Процесс маринования мяса мы пропускаем, но при этом оно получается просто волшебным на вкус. Хотя, при желании, вы можете и подержать его в соусе несколько часов для пропитки.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1,5 кг
  • Чеснок — 15 зубчиков
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Кетчуп — 3 столовых ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — мускатный орех, красный острый перец, молотый имбирь, хмели-сунели, прованские травы

Приготовление:

1. Натрите шею солью и перцем со всех сторон. Чеснок нарежьте на дольки (оставьте три зубчика для маринада). Сделайте несколько надрезов в мясе и нашпигуйте чесноком.

2. Натрите очищенный лук и оставшийся чеснок на мелкой терке. Положите в глубокое блюдо. Добавьте туда горчицу, кетчуп, соевый соус, все специи (по 0,5 чайной ложке каждого или по вкусу) и лавровый лист (поломайте его). Перемешайте до однородной массы и смажьте свинину со всех сторон.

3. Далее поместите мясо в рукав и положите в форму для запекания. Сделайте несколько проколов зубочисткой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа.

4. После этого разрежьте рукав и отправьте еще на 10-15 минут, чтобы наш кусок зарумянился. В итоге у вас получится невероятно вкусная буженина, от которой просто слюнки текут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать котлеты сочными

Домашняя буженина из свинины с аджикой

Для этого способа не требуется каких-либо дополнительных специй. Достаточно одной аджики. Я обычно беру не очень острую и чтобы была не пюреобразная, а мелкими кусочками. Получается безумно вкусно и ароматно. Попробуйте этот простой рецепт и угостите своих близких.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Аджика — 500 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное или оливковое масло — для смазывания

Приготовление:

1. Возьмите помытый кусок свинины и высушите его при помощи бумажного полотенца. Затем сделайте надрезы и просуньте в них дольки чеснока. Посолите, поперчите и выложите в глубокое блюдо. Вылейте аджику, обмажьте ее со всех сторон и оставьте мариноваться 2 часа.

2. После выдержки мяса, выложите его на фольгу, смазанную растительным маслом и полностью оберните. Положите в форму для запекания и влейте туда пол стакана воды. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

3. Запекайте свинину 1,5 часа. После чего вытащите, разрежьте сверху фольгу и отправьте запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. Готовую буженину можно сразу подавать на стол или оставить до остывания. Как вам будет угодно.

Свиная буженина с французской горчицей в духовке

В завершении хочу предложить еще один очень интересный рецепт. Благодаря специям и приправам, входящим в состав ингредиентов, буженина получается очень ароматной. Посмотрите видео-материал и вы увидите все тонкости приготовления этого мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Горчица французская — 3 столовые ложки
  • Горчица столовая — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Перец — 0,5 чайной ложки

Дорогие хозяюшки, я надеюсь, что смогла угодить вам своей подборкой рецептов приготовления безумно вкусной и ароматной буженины из свинины. Выбирайте понравившийся рецепт и угощайте своих близких этим замечательным мясным блюдом, которое будет уместно и за праздничным столом, и в обычные будни.

Приятного вам аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/buzhenina-iz-svininy-v-duxovke.html

Буженина из свинины. 6 рецептов буженины в домашних условиях

Добрый зимний день!! А любите ли вы вкусно покушать?! Тогда сегодня вы точно по адресу!! Ведь тема дня наинежнейшая и супер сочная буженина из свинины!!

Для данного блюда в принципе подходят любые виды мяса: и курица, и говядина, и баранина. Но вот я больше всего люблю запекать свинину и делюсь с вами кулинарными секретами приготовления этого безумного вкусного кушанья.

Самое главное в нашем деле правильно выбрать мясо:

  • Берем только свежую свинину, равномерно розовую, без аммиачного душка.
  • Жирок должен иметь молочно-белый цвет;
  • Лучше всего подходит окорок, шея, вырезка;
  • Мясо обязательно замачивайте перед готовкой;
  • Жир не срезайте;
  • Шпиговать кусок лучше всего в шахматных разрезах;
  • Запекать можно в фольге или рукаве.

Рецепт запеченного мяса в фольге

А теперь будем готовить буженину в луковом маринаде. Я очень люблю такой способ, ведь он подходит не только для шашлыков, но и для больших кусков мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) — 2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сухая горчица — ½ ч. л.;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Берем чеснок и разрезаем его вдоль зубчика, а дальше обваливаем в смеси перца и соли. Лук измельчаем на мелкой терке и добавляем в него горчицу. Наша луковая кашица-маринад готова.

2. Теперь в мясе делаем глубокие надрезы и натираем все нашим соусом, отправляем в холодильник на 2-3 часа.

3. Промаринованное мясо плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 2 часа при 180 градусах. В последние 30 минут, проверяем блюдо на готовность, надрезая и выдавливая сок — он должен быть бесцветным. За 10 минут до выключения огня, открываем фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Классический рецепт приготовления буженины в духовке

Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,2 кг;
  • Ананасы консервированные (кольца) — 3-4 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Вино белое полусухое — 50 мл;
  • Соль, перец чёрный — по вкусу;
  • Орегано — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.

2. Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.

3. Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.

4. Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.

5. Поливаем сверху все вином.

6. Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.

7. Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.

Буженина целым куском в рукаве для запекания

В современном мире на смену фольги пришли специальные мешочки для запекания и многим нравиться готовить именно в них. Что же, давайте и мы попробуем такой способ.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Тимьян — 1 ч.л.;
  • Розмарин — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Соль — 1-2 ч.л.;
  • Перец красный молотый — 1 ч.л.;
  • Маринованные сливы (сладкие) — 8-10 шт..

Способ приготовления:

Свинину промойте, обсушите, сделайте надрезы по всему куску и нашпигуйте чесноком. Мясо натираем всеми специями, кладем в рукав, а сверху выкладываем маринованные сливы без косточек. Кладем все на противень и отправляем в духовку. Запекаем 2 часа при температуре 180 градусов.

о том, как сделать буженину из свинины в мультиварке

Хочу предложить вам еще один простой рецепт, получается кстати ничуть не хуже, чем в духовке. Вообщем пробуйте и оценивайте!!

В заключении хочу сказать, что как бы мы ни старались придумать супер сложные блюда, а вот запеченный кусок мяса не оставит никого равнодушным. И если вы раньше думали, что приготовить сочную, ароматную буженину трудно, то прочитав выше перечисленные рецепты, мы развеяли этот миф. Все гениально просто, главное лучше заранее замаринуйте мясо, а дальше сочетайте свои любимые ингредиенты и все получится!!

Источник: https://karamellka.ru/buzhenina-iz-svininy.html

Буженина в домашних условиях из свинины — 10 рецептов

Деликатес, который всем знаком с детства, — это буженина в духовке, запеченная со специями. Плотная, немного суховатая, иногда даже рассыпающаяся под ножом основа, источает аромат натуральных специй.

Именно такой мы ее помним, а не «благоухающей» современным искусственным дымом, ароматизаторами и прочими химическими добавками, которыми пичкают сегодня почти все мясные продукты.

Если вы хотите вспомнить тот самый настоящий вкус, значит, покупайте хороший кусок мяса, у нас сегодня — буженина в домашних условиях из свинины.

Чтобы результат получился идеальным, учтите общие моменты:

  • мясо должно быть не замороженным и не парным. Идеальное — свежее, охлажденное;
  • кусок лучше брать от окорока, шейки или задней части. Некоторые любят карбонат, но это для тех, кто предпочитает мясо посуше;
  • иногда, добиваясь золотистой корочки на запеченном мясе, хозяйки пересушивают кусок в духовке. Чтобы этого не случилось, отправлять его нужно в сильно разогретую духовку, чтобы оно сразу «схватилось».

    Можно также пару минут поджарить на сильном огне на сковороде с обеих сторон и после этого ставить в духовой шкаф;

  • готовая буженина будет гораздо плотнее, не станет при нарезке крошиться, если положить ее до остывания под небольшой гнет.

Очень важно сохранить сочность мясного компонента. Удержать сок можно, если обернуть мясо в фольгу, запечь в рукаве, или при готовке подливать воду в противень и на свинину.

Классическая буженина из свинины в домашних условиях в духовке

Традиционная классическая буженина — это натуральный продукт, который подвергается только тепловой обработке в духовке или завернутым в пергамент куском в бульоне. Обычно оно суховато, так как в нем содержится мало воды.

По ГОСТу, принятому в СССР, треть веса свинины после приготовления исчезал вместе с влагой, и это было нормой. Классическая буженина может показаться немного недосоленной и пресной, так как она не замачивается в маринаде.

И все же она прекрасна именно своей натуральностью и ярко выраженным мясным вкусом.

Для классической буженины потребуется хороший кусок свинины с небольшим слоем жира, немного перца и соли (соль берется из расчета ложка на килограмм), а также лавровый лист, кориандр, орегано, можно использовать тимьян и розмарин. Обязателен чеснок, нарезанный дольками.

Мясо нужно нашпиговать чесноком, перцем, солью, обсыпать его специями и оставить в холоде на половину суток.

В идеале классическая буженина запекается в простом крутом тесте, но в современных условиях ее готовят в фольге. Уложив кусок со специями в несколько слоев фольги, мясо запекают и подают охлажденным.

Буженина по-домашнему из свинины в рассоле

Это самый трудоемкий рецепт, но результат стоит усилий. Расчет ингредиентов дается на 3-килограммовый кусок мяса. Его нужно помыть, обсушить.

Рассол делается из литра воды и 65 г соли. Этим рассолом залить мясо так, чтобы оно было полностью под водой.

Второй рассол напоминает по составу маринад, для него пол-литра воды нужно закипятить с горошками черного и душистого перца, пряными травами и лавровым листом. Остывший рассол влить в посуду с мясом и оставить в прохладном месте на пять дней.

Тут важно, чтобы изначальный вес мяса к концу вымачивания стал на треть больше. Если мясо не вобрало жидкость, шприцем закачайте нужное количество маринада. Взвесьте кусок еще раз — от изначальных 3 кг он должен потяжелеть на килограмм. Сделайте несколько проколов в мясе и нашпигуйте через них кусок нарезанным вдоль чесноком и морковкой, обваленными в черном молотом перце.

Теперь время печь буженину. Для этого любые специи, которые нравятся, смешайте с травами и обваляйте в них мясо. Дальше просто уложить на противень, поставьте в духовку, которая едва нагрета до 60 градусов, на полчаса. После этого огонь увеличьте до 80 градусов и запекайте еще полчаса. Наконец, прибавив огонь до 110, держите еще пару часов.

Готовое мясо надо остудить и подержать под гнетом.

В горчичном маринаде

Вкусная буженина по-домашнему получается, если приготовить мясо в горчице.

Килограммовый кусочек нашпиговать чесноком, натереть сверху и с боков маринадом — его приготовить, смешав две ложки готовой магазинной горчицы, две ложки растительного масла, соль, сухой базилик, черный перец, орегано.

Подготовленное к тепловой обработке мясо уложить в кусок фольги либо в пакет, отправить в холодное место промариноваться и только после этого печь.

Буженина из свинины, запеченная в фольге

Ее заранее замачивать не надо. Любым закрытым способом (в том числе в рукаве или перевязанном нитками пергаменте), буженину можно готовить после сухого маринования.

Продукты:

  • полкило или чуть больше хорошего мяса с жирком;
  • пару крупных зубов чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • соль.

Некоторые любят добавлять гвоздику — это по желанию.

Приготовим буженину в фольге:

  1. В мясе тонким ножом сделайте сквозные продольные проколы.
  2. В каждый из них аккуратно введите нарезанный продольными кусочками чеснок, части лаврушки, перец. Для красивого вида можно воткнуть еще и брусочки моркови, а также немного зелени.
  3. Сверху по мясу сделайте небольшие разрезы и посыпьте их солью, перцем, вставьте ломтики чеснока и лаврового листа.
  4. Лист фольги положите зеркальной стороной на стол и на него уложите нашпигованное мясо. Заверните и оставьте, чтобы настоялось и напиталось ароматом пряностей и приправ.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с завернутым бруском буженины. Чтобы мясо не подгорало внизу, влейте на сантиметр воды.
  6. Примерно через час буженина готова.

Рецепт запекания в рукаве

Точно также готовится мясо в рукаве. Нашпигованное и обработанное специями кусок помещается в рукав, дальше его нужно хорошо завязать и отправить печься.

https://www.youtube.com/watch?v=twhUfaXJLOg

Если любите натуральное мясо, то, достав из рукава, просто положите под небольшой пресс остывать. Затем нарезайте кусочками.

Если же хотите красивую корочку, то можно, разрезав пакет незадолго до готовности, подрумянить верх куска до бронзового оттенка.

Готовим вареную буженину из свинины

Кстати, этот же простой способ приготовления ароматной буженины по-домашнему можно использовать и при отваривании мяса в воде. Получается изумительно натуральный вкус.

Для этого большой кусок пергаментной бумаги расстелить, на него уложить нашпигованную свинину с чесноком, лаврушкой и перцем, хорошо завернуть пергамент и прочно обвязать нитками.

Далее опустить в подсоленный кипяток и варить до готовности — примерно час-полтора в зависимости от массы.

Достать, дать обтечь, положить на холод под гнет. Разворачивать перед употреблением. Вкусное, ароматное, натуральное блюдо готово!

Как приготовить буженину в мультиварке?

Буженина в мультиварке готовится совсем просто, а по вкусу превосходит любой магазинный мясной продукт.

Для приготовления потребуется:

  • полтора кг свинины;
  • смесь специй — по чайной ложке майорана, порошка горчицы, по половинке ч. л. перца черного, красного и паприки;
  • маринад для буженины — 2 литра воды, соль по вкусу, горошком перец душистый, пару листиков лавра, 3 зубца чеснока.

Технология:

  1. Маринад закипятить, остудить. В него положить мясо и держать три дня, если кусок большой, для малого — времени уйдет меньше.
  2. Переворачивая периодически мясо, смотреть, чтобы впитывало в себя жидкость.

    Большой кусок лучше нашпиговать шприцем.

  3. Просоленное мясо достать, подсушить и обвалять в смеси приправ и специй. Отложить еще на пару часов.
  4. Положить кусок в мультиварку и готовить в режиме тушения два часа.

Праздничная буженина в медовой глазури

Вид этого блюда действительно нарядный, вкус тоже невероятный! За счет меда буженина приобретает нежный и бархатистый привкус.

На килограмм мяса берется:

  • горсть зубков чеснока;
  • по паре ложек растительного масла и соевого соуса;
  • ложка меда;
  • перец молотый и соль.

Свиную вырезку или окорок обсушить, натереть перцем и солью, нашпиговать полосками чеснока и полить соевым соусом. После этого промазать кусок жидким медом и, укрыв пищевой пленкой, оставить на пару часов промариноваться.

Дальше на противень или в форму выложить мясо. Сначала на сильном, а затем на среднем огне запекать часа полтора. На стол буженину подают охлажденной.

Мясо, маринованное в квасе

Летом, когда в доме стоит домашний хлебный квас, рекомендуем приготовить сочную ароматную буженину на квасе.

Для нее потребуется килограммовый кусок мяса, слегка покрытый салом, а также луковица, молотый перец, несколько зубков чеснока, соль и, конечно, настоящий домашний квас.

Никаких магазинных напитков не нужно, только чистый хлебный — белый или на ржаных корках. Его нужно примерно пол-литра.

Мясо на пару суток замариновать в квасном рассоле. Для этого в чистую посуду поместить кусок, на него разложить нарезанный кольцами лук, лавровый лист, гвоздику, поперчить, посолить и поставить в холодильник.

Через пару дней мясо вынуть, высушить полотенцем, надрезать для красоты жирок сверху, натереть растертым или раздавленным с солью чесноком.

В разогретую духовку поставить противень или форму, в которой уложено мясо, по краям можно разместить начиненный и подсоленный слегка картофель. Все полить остатками маринада и накрыть фольгой.

Первые 40 минут мясо готовится закрытое, потом на 10 минут его открываем и запекаем до румяности.

Пикантный рецепт запекания мяса

Обычно буженину запекают с многочисленными специями и непременно с чесноком. В варианте, который представлен ниже, нет чесночного аромата. Особый пикантный вкус буженине придает чернослив. Кроме полутора килограмма свинины, 250 г чернослива без косточек, соли, перца и ложки кориандра, ничего больше не добавляем. И готовится блюдо довольно быстро.

Кусок свинины прорезать крест-накрест вдоль. Ошпарить чернослив, нарезать его соломкой, нафаршировать им надрезы в мясе. Сверху свинину обсыпать солью и перцем, а в самый последний момент обвалять в зернах кориандра. Кусок обернуть фольгой, положить в холодильник на ночь. На следующий день запечь.

Сколько запекать свиную буженину? Время запекания берется из расчета на килограмм сырого мяса — 1 час при среднем огне духовки.

Источник: https://rus-womens.ru/buzhenina-v-domashnix-usloviyax-iz-svininy-10-receptov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание