Как приготовить буженину из говядины

Буженина из говядины – вкусное блюдо для торжества

как приготовить буженину из говядины

Буженина из говядины – очень вкусное блюдо, которое можно подать к праздничному столу или использовать на ежедневные бутерброды. Чаще берут свинину, но и из говядины получается угощение ничуть не хуже. Очень важно правильно составить маринад и подобрать специи. Тогда мясо получится нежным и сочным.

Как приготовить буженину из говядины?

Буженина из говядины в домашних условиях готовится недолго, самое длительное – выдержать мясо в соусе, и тут важно придерживаться рецепта. Если время поджимает, стоит не сокращать время вымачивания, а подобрать более подходящий вариант. Иначе вкус блюда будет испорчен. Рекомендуется брать кусок на 1,5 – 2 килограмма, из молодой телятины.

Вкусная буженина из говядины получится, если учесть простые рекомендации.

  1. В куске должны быть прослойки жира.
  2. Не стоит брать парное мясо, нужно выдержанное в холоде.
  3. При выпекании в рукаве мясо по приготовлению кладут под гнет до остывания.
  4. Говядина «любит» сухие пряности: перец, горчицу в зернах, тмин, кориандр.

Маринад для буженины из говядины

Насколько вкусной получится приготовленная дома говяжья буженина, зависит и от маринада. С ним важны пропорции жидких заправок и специй. Рецептов очень много: маринад горчичный, медово-соевый, сметанно-горчичный либо горчично-имбирный. Пользуется спросом пивной, из хмеля темных сортов, со специями из перца и орегано. Самый простой – винный маринад.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • мясо – 1 кг;
  • сухое вино – 1 ст.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Чеснок размять с сельдереем.
  2. Развести в вине горчицу, масло и приправы.
  3. Намазать мясо, убрать в контейнер.
  4. Буженина из телятины убирается на ночь в холод.

Буженина из говядины в рукаве в духовке

Если впервые решились попробовать, какова на вкус буженина из говядины, рецепт стоит выбрать попроще. Оптимально – в рукаве, в нем запекается, как в скороварке, с вакуумом и циркуляцией пара. Мясо можно использовать, как на кости, так и без нее. Замороженную мякоть опытные хозяйки советуют готовить без размораживания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8 зубчиков;
  • мясо – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Перец растереть с другими специями.
  2. Чеснок порезать на слайсы, обвалять в смеси.
  3. Мясо вымыть, сделать надрезы, нашпиговать.
  4. Натереть остатками смеси, полить соком лимона.
  5. Убрать на ночь в холод.
  6. Положить в рукав, влить воду.
  7. Запекается буженина из говядины 40 минут.

Буженина из говядины в фольге в духовке

Еще один простой рецепт- буженина из говядины в фольге. Время запекания зависит от температуры, при 180 градусах хватит 1,5 – 2 часа. Проверяют на готовность, протыкая мясо, если вытекает прозрачный сок, можно выключать духовку. Чтобы мякоть при нарезании не распадалась, ее сразу кладут под груз до полного остывания.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 50 г;
  • горчица – 20 мл;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • розмарин – 5 г;
  • шафран – 5 г;
  • перец черный – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Мясо нашпиговать морковью.
  2. Смешать уксус с водой и специями.
  3. Залить мясо в пакете, убрать в холод на 8 часов.
  4. Обжарить до корочки, остудить.
  5. Намазать медом с горчицей, завернуть в фольгу.
  6. Запекать 1,5 часа, еще 20 минут – без фольги.

Буженина из говяжьей головы

Многие хозяйки удивятся, насколько вкусный рулет можно приготовить из говяжьей головы. На рынке она считается не очень ходовым товаром, а зря. Такая буженина из говядины в духовке будет таять во рту, главное – хорошенько выварить голову, пока мясо не станет отделяться от костей. В среднем это занимает 4-5 часов.

Ингредиенты:

  • голова – 5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Голову порубить, вымочить 6 часов.
  2. Отварить 5 часов с солью и лавровым листом.
  3. Отделить мясо, измельчить волокна ножом.
  4. Заправить специями и толченым чесноком.
  5. Выложить на фольгу, свернуть рулет.
  6. Запекать 30 минут.
  7. Буженина из говядины подается остывшей.

Отварная буженина из говядины

Еще есть испытанный «дедовский» рецепт — буженина из вареной говядины, просто, экономно и очень вкусно. Хотя и без аппетитной корочки. Удобнее варить в рукаве. Когда мясо дойдет до готовности, рукав надо проколоть, остудить, убрать в холод на ночь. При выборе телятины рекомендуется светлая мякоть.

Ингредиенты:

  • мясо – 2 кг;
  • чеснок – 1 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь и чеснок измельчить, нашпиговать.
  2. Смешать сметану, горчицу, специи.
  3. Натереть, убрать на ночь в холод.
  4. Настоять 2 часа в тепле.
  5. Положить в рукав, залить водой.
  6. Варить 3 часа.

Буженина из говядины в ветчиннице — рецепт

Очень мягкая сочная буженина из говядины получается в ветчиннице. Опытные хозяйки советуют обмотать кусок нашпигованной телятины тонкими пластами бекона. Тогда мякоть останется сочной, впитает жиры и одновременно – приобретет румяную корочку. Закладывать можно в жарочный рукав или сразу в прибор.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майоран – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Чеснок порезать, нашпиговать.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Положить в рукав, убрать в ветчинницу.
  4. Запекать при 250 градусах 1 час.

Буженина из говядины с горчицей

Буженина из телятины в домашних условиях будет удачной, если хорошенько размягчить волокна. Для этого существуют разные маринады. Проще залить вином, красное придаст более нежный вкус, чем белое. Потом убрать в холод на 12 часов. Можно дополнительно пропитать горчицей, которая глубоко разрыхляет волокна.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • вино – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо залить вином, убрать в холод на 12 часов.
  2. Натереть специями, горчицей.
  3. Обложить чесноком, завернуть в фольгу.
  4. Буженина из вкусной говядины запекается 2,5 часа.

Буженина из говядины с замачиванием

Издавна для размягчения волокон применялся рассол, для буженины из говядины он тоже отлично подходит. Некоторые хозяйки шприцуют мякоть, наполняя маринадом разные участки. Лучше всего использовать шейку, окорок. После запекания угощение нужно завернуть в марлю, прижать грузом до остывания, тогда при нарезке куски не будут крошиться.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Прокипятить перцы, специи и травы с лавровым листом.
  2. Остудить, залить мясо, убрать в холод на пару дней.
  3. Смешать толченый чеснок, горчицу, смесь перцев, мед и масло.
  4. Мясо обсушить, натереть, завернуть в фольгу.
  5. Запекать 2 часа.
  6. Буженина в рассоле из говядины должна постоять в духовке 30 минут.

Буженина из говядины в мультиварке

Буженина из говядины дома очень легко готовится в мультиварке. Обжаривание сделает мясо более мягким, а тушение – протомит в собственном соку. Верхний слой жира срезать не надо, так будет сочнее. Из кусков лучше всего подойдет свиная шея – самая удачная мякоть, где почти нет жил. Замачивать проще в рассоле, но можно выбрать любой соус.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло – 30 мл;
  • паприка – 1 ч. л,;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец чили молотый – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Залить мясо рассолом, убрать в холод на сутки.
  2. Чеснок потолочь, смешать с половиной масла и специями.
  3. Натереть кусок, убрать в холод на 3-4 часа.
  4. Обжарить на «Выпечке» по 10 минут на сторону.
  5. Переключить на «Тушение», выставить на 1,5 часа.
  6. Замотать в фольгу до остывания.

Источник: https://womanadvice.ru/buzhenina-iz-govyadiny-vkusnoe-blyudo-dlya-torzhestva

Домашняя буженина из говядины

как приготовить буженину из говядины

Буженина из говядины считается одним из диетических мясных блюд. По традиции его готовят либо из самой говядины, либо из баранины.
Для получения буженины из говядины, либо баранины особенно сочной и нежной на вкус, самое главное – это сделать хороший маринад.

Мариноваться мясо должно не менее 12 часов. Одним из лучших маринадов считается смесь следующих ингредиентов: масло оливковое, красное вино, французская горчица, базилик, кориандр.

И не забывайте нашпиговать буженину из говядины чесноком, чем больше, тем лучше, мясо получиться еще более ароматным.

Рецепт буженины запеченной в духовке

Бутерброд с бужениной гораздо вкуснее, сытнее и полезней. Запекать буженину из говядины лучше всего в рукаве, так как при таком способе приготовления лучше сохраняются диетические свойства мяса. Итак, буженина из говядины в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей мякоти 
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ч л масла оливкового
  • 4 ст. л вина красного сухого
  • 2 ч л французской горчицы
  • соль
  • специи: кориандр, базилик, паприка, черный перец

Процесс приготовления буженины

1. Готовить буженину из говядины и запекать в духовке довольно просто. Мякоть хорошо промыть, просушить и выложить на большое блюдо.

2. Чеснок очистить от шелухи и разрезать его на несколько частей. Специи все перемешать и хорошенько обвалять в них мясо.

3. Приступаем к приготовлению маринада: оливковое масло смешать с вином и горчицей. Залить готовым маринадом мясо и хорошенько втереть его, нашпиговать кусочками чеснока.

4. Перед тем, как запекать в духовке, выкладываем нашу буженину из говядины в обычный целлофановый пакет и ставим на ночь в холодное место, чтобы оно могло хорошенько пропитаться специями.

5. В классическом рецепте выпекать буженину из говядины необходимо около 1 часа при температуре 150 градусов.Когда буженина будет готова, даем ей остыть и только после этого можно ее выложить на отдельное блюдо.

Храниться буженина лучше, если ее обернуть в фольгу и держать в холодильнике.  

Воспользуйтесь нашим простым рецептом приготовления буженины из говядины, это хорошая альтернатива колбасе и сосискам. Главное, что такое блюдо будет во много раз полезнее! К буженинке советуем подать на стол кашу пшонку,  которую  можно приготовить в мультиварке .

Рецепт приготовления буженины в мультиварке

На современной кухне рецептов буженины из говядины можно встретить много и самых разных. Для хозяек, которые слишком ценят свое свободное время, в помощь приходит незаменимая помощница на кухне – мультиварка.Итак, буженина из говядины в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг свежей мякоти 
  • 1 ст. ложка горчицы
  • 1 ст. л паприки молотой
  • 1 ст. л масла кукурузного
  • 1 ст. л соевого соуса

Как приготовить буженину в мультиварке

1. Мякоть говядины должна быть предварительно вымыта и просушена.

2. Начинаем приготовление маринада для буженины из говядины в мультиварке. Смешиваем соевый соус, масло, горчицу, сухие специи, добавляем немного соли и черного перца. По консистенции маринад должен получиться довольно густым.

3. Обволакиваем мясо несколько раз в маринаде и заворачиваем в фольгу для маринования.
Маринуется мясо, как и для запекания в обычном духовом шкафу, не менее 12 часов.

4. Перед тем, как выкладывать буженину из говядины в мультиварку саму  чашу необходимо слегка смазать растительным маслом.

5. Устанавливаем программу, смотри инструкцию своей мультиварки, и ждем пока прозвучит сигнал. После сигнала мясо нужно перевернуть и вернуть обратно еще минут на 20.Готовую буженину из говядины достаем из мультиварки и помещаем в  глубокую миску для остывания.

Блюдо получается очень ароматным.

Так же Рецепт вкуснейшего торта дамские пальчики

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://kapitosha.net/buzhenina-iz-govyadinyi.html

Буженина из говядины для праздничного стола

как приготовить буженину из говядины

Полезные статьи » Как приготовить говядину » Буженина из говядины для праздничного стола

Буженина из говядины в духовке до сих пор остается одним из самых главных блюд новогоднего или рождественского стола. Приготовьте сочное мясо в рукаве или в фольге, а мы расскажем все тонкости приготовления этой великолепной мясной закуски.

Буженина из говядины: рецепты и советы по приготовлению

Наиболее популярный рецепт домашней буженины предполагает использование свинины. В готовом виде мясо получается нежным и сочным. Впрочем, нельзя исключать рецепты приготовления буженины в домашних условиях из говядины и птицы (индейки или курицы).

Отметим, что домашняя буженина из говядины кому-то покажется суховатой, но ее вкус и аромат получаются более «мясные», чем у запеченной курицы или свинины.Выберите понравившийся рецепт буженины из говядины и правильное мясо. Чтобы готовая буженина превратилась в праздничное блюдо, готовят ее из крупных кусков мяса, весом от 1,5 кг.

В нем не должно быть пленок, жил и костей. А вот несколько жировых прослоек лишними не будут – именно они обеспечат мясу сочность и аромат.

Мы советуем купить фермерское мясо зернового, травяного или смешанного откорма. Желательно, чтобы мясная продукция была выдержана. Вполне подойдет говядина влажной выдержки, которую хранят в охлажденном виде в вакуумной упаковке. Купить мясо в Киеве для праздничного стола можно в фирменном розничном магазине компании T-Bone или заказать доставку мяса на сайте.

Выбирайте мясо из шеи бычка или верхней части задней ноги. Мякоть здесь имеет неправильную форму, но при этом очень ароматное. Она хорошо подходит для запекания.

Как приготовить буженину из говядины

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что добавить в фарш вместо яйца

Первым делом с мяса срезают ненужные пленки и жилы, а также тщательно промывают от осколков костей, если они есть. После этого говядину следует тщательно просушить.Чем отличается буженина от запеченного мяса? Для приготовления первого мясо вымачивается в солевом рассоле для большего размягчения.

Процесс не быстрый, поэтому нередко его заменяют маринованием или шприцеванием. Рассол набирают в шприц и делают в мясе несколько проколов, наполняя жидкостью. Также буженину принято шпиговать кусочками свежих овощей и щедро приправлять специями.Крупный кусок мяса плотно заворачивают фольгой или готовят в рукаве для запекания.

Говяжья буженина готовится 1,5 часа и дольше. Духовка при этом разогрета до 160-180 градусов. В конце запекания температуру поднимают до 200 градусов – уже через 15 минут буженина из говядины покроется хрустящей корочкой. Перед подачей готовое блюдо «отдыхает» не менее 20 минут.

Кроме того, домашняя буженина из говядины подается в качестве холодной закуски.

Как сделать буженину из говядины сочной и вкусной

Мы рассказали базовый рецепт буженины в духовке. А теперь поговорим о секретах и лайфхаках, с помощью которых готовое блюдо получится еще вкуснее:— не используйте для приготовления буженины замороженное мясо. Охлажденное больше подходит для этого рецепта;

— если же решили готовить из замороженного, узнайте, как правильно разморозить мясо дома. Подробно об этом мы писали здесь;

— к моменту, когда вы начнете запекать говядину, духовка должна быть хорошо разогрета;— если на мясе есть верхний слой жира, оставьте его – он даст ему сочность. Перед подачей его можно срезать;— если используете рецепт буженины в фольге, дайте готовому мясу «отдохнуть» не снимая ее. Оно получится гораздо сочнее;— мясо, запеченное в духовке, «любит» сухие пряности. Наилучшая приправа для буженины из говядины: соль, перец, горчица в зернах, тмин и кориандр.

Рецепт домашней буженины из говядины

Начните с подготовки мяса: зачистите его, промойте и просушите. Приготовьте смесь пряностей для маринования. Разотрите в ступке перец горошком, добавьте соль, молотую паприку, сушеный базилик, кориандр, тмин и тимьян. Хорошо перемешайте.
Нашпигуйте говядину кусочками чеснока. Как правильно шпиговать мясо для запекания, мы писали здесь.

Обваляйте говядину в специях и покройте щедрым слоем зерновой горчицы. Отправляйте мясо мариноваться на всю ночь.Перед запеканием дайте говядине нагреться. На это уйдет около часа. Разогрейте духовку до 200 градусов. Мясо оберните слоями фольги несколько раз и выложите на противень. Подлейте в него немного воды и доливайте потом при необходимости.

Сколько запекать буженину в фольге зависит от технологии приготовления и температуры духового шкафа. Если готовите при 180 градусах, буженина из говядины в фольге в духовке будет готова через 1,5 – 2 часа. Проверить готовности мяса можно по цвету мясного сока. Для говядины допустим практически прозрачный сок с небольшим намеком на розовый.

Если же он красный, лучше запечь еще.

Когда запеченная буженина в фольге будет готова, достаньте ее из духовки и оставьте, не вынимая из фольги. Готовя буженина подается в нарезанном виде с соусом из хрена, сметаны и горчицы. Рецепт такого соуса читайте здесь.

Буженина из говядины в духовке рецепт в рукаве

Приготовьте рассол для вымачивания буженины в соотношении 4 ст. л. соли на два литра воды. Соль нужно хорошо размешать и опустить туда говядину. По желанию его сначала прогревают с лавровым листом, перцем и другими специями, а потом используют в холодном виде. Так он получается гораздо ароматнее.Говядина для буженины вымачивается несколько часов. Рассчитать точное время просто: на каждый 500 г сырого продукта нужен 1 час.

Вымоченную говядину следует хорошо просушить, нашпиговать морковью и чесноком и смазать остро-сладкой горчицей. Купить соус к мясу на основе качественной натуральной горчицы вы сможете на сайте компании T-Bone.

Поверх горчицы посыпьте мясо свежемолотым перцем, смешанным с крупной солью. Щедро покройте мясо перечной корочкой. Также возьмите на заметку рецепт стейка в перечной корочке – он получается очень ароматным. Рецепт стейка найдете здесь.
Подготовленное мясо сложите в рукав для запекания и завяжите. Запекайте два часа, выставив температуру 180 градусов. Мягкой и сочной получится буженина при 160 градусах, но тогда увеличится время приготовления – до 3-х часов. Подробнее о том, как готовить мясо слоу кук, читайте здесь.
Подавайте готовую домашнюю буженину как холодную или горячую закуску.

Источник: https://t-bone.ua/buzhenina-iz-govyadiny-dlya-prazdnichnogo-stola/

Буженина в домашних условиях

Что такое буженина? Это крупный кусок мяса, как правило, свинина, нашпигованный и промаринованный почти сутки чесноком и травами, а затем запеченный в духовке целиком. Раньше готовили медвежатину, в настоящей русской печи. Сейчас все проще и элегантней, только аппетит — как в старые добрые времена: когда кухня неотвратимо наполняется запахами запекаемого мяса с приправами, добровольно подтверждаешь свою связь с предками-охотниками:
— Да, мясо!

Рецепты буженины разнообразны. Разные приправы, разные способы запекания: в тесте, рукаве, фольге, в духовке, в мультиварке. И хотя свиной окорок — классика жанра, готовят запеченное мясо и из других частей, и из другого мяса.

Кто-то — скрепя сердце («потому что неправильно это»), а кто-то с легкостью необыкновенной («мой вкус — мой господин»). Поэтому если вам встретится буженина из баранины и даже индюшки — не удивляйтесь.

Это, конечно, кулинарные вольности, но поскольку спрос есть — будет и предложение.

Я собрала на этой странице несколько рецептов приготовления буженины в домашних условиях: во-первых, пошаговый фото-рецепт классической буженины из свинины. А во-вторых, несколько «свободных» от строгих традиций, но популярных кулинарных вариаций этого блюда.

Начну с правильной, испытанной классики приготовления буженины в домашних условиях.

Если придерживаться классического рецепта, то запекать буженину следует только в крутом тесте. А если исходить из практичности, то на роль теста вполне подойдет кусок пищевой фольги. Результат будет таким же – мягкое, сочное, ароматное мясо, и много вкуснейшей подливки, которая уже сама по себе считается мясным деликатесом.

Но, какой бы вариант вы ни выбрали, приготовление домашней буженины требует времени, и за пару часов ее не приготовить. Сначала мясо нужно нашпиговать чесноком, обмазать специями и оставить мариноваться как минимум на 12 часов. После этого завернуть в фольгу и отправить в духовку.

Готовую буженину из фольги сразу не достают, а дают ей неспешно остыть в выключенной духовке, и только потом разворачивают. Но не торопитесь сразу подавать буженину к столу. Окончательный вкус мяса проявится после того, как оно постоит ночь в холодильнике – вот тогда и можно пробовать.

Так что приготовление блюда нужно планировать минимум за сутки до праздника.

  • свинина умеренной жирности – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • готовая горчица – 2 ч. л.
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • молотая паприка — 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску.

  2. Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами.

  3. Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу).

  4. Дольки чеснока обваляйте в специях.

  5. Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).

  6. Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли.

  7. Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.

  8. Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.

  9. В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).

    Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги.

  10. Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат. Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

  11. Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов.

    При этой температуре запекайте 1-1,5 часа. Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут.

    Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.

    Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь.

  12. Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

    Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.

    НА ЗАМЕТКУ. Чтобы в домашних условиях буженина не пригорела во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.

Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.

Буженина маринованная (имбирь + горчица)

Этот рецепт буженины домашнего приготовления с «восточным» имбирным акцентом — наглядное свидетельство того, что на маринование мяса не стоит жалеть времени. Буженина, как хорошая идея, должна полежать в замороженном состоянии ночь. После чего ее можно воплощать в жизнь.

  • свинина — полтора килограмма
  • имбирь (корень) — 2 см
  • горчица — 2 столовые ложки
  • чеснок — 5 + 4 долек
  • соль, черный молотый перец
  1. Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.
  2. Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей.  Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.
  4. Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.

Дальше пойдут «несвинные» рецепты. Поэтому если вы только вошли во вкус запеченной свинины, ЗДЕСЬ  и ТУТ вы найдете больше рецептов самого популярного, хоть и не всегда самого полезного мяса на свете. Впрочем, если она нежирная, то у вас на столе — здоровая еда.

Буженина из телятины

Буженина из телятины – острая, нежная, ароматная. Не сложный в домашнем приготовлении, но очень вкусный рецепт, и едва ли не самый удачный.

  • молодая телятина — 1 кг
  • соль, чеснок
  • смесь для запекания мяса
  • лавровый лист
  • оливковое масло или майонез
  1. Дольки чеснока очистите, и, если они крупные, разрежьте пополам. Кусок мяса посолите со всех сторон, присыпав смесью перцев. Сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте чесноком. Сбрызните телятину оливковым маслом и оставьте на 20-30 минут.
  2. Выложите мясо в форму для выпекания (подойдет керамическая форма или глубокая из термостойкого стекла). И поставьте выпекаться в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки 40-60 минут. Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе приготовления мяса не забывайте поливать его выделившимся соком.
  3. Что еще? К буженине с телятиной подают красное вино.

Буженина хороша и сама по себе, и как ингредиент других блюд. Попробуйте и сохраните для коллекции домашних рецептов салат с бужениной. Салат получается очень сытным и вкусным. Лучше дать ему немного времени настояться перед подачей. Другой основной ингредиент — фасоль: так что это супербелковое блюдо.

  • буженина (нежирная) — 250 г
  • красная консервированная фасоль — 200 г
  • белая консервированная фасоль — 200 г
  • красный лук — 1 штука
  • маринованные огурцы — 2 штуки
  • зеленый лук перья – 30 грамм
  • несколько веточек кинзы
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  • сахарный песок — 1 ч. ложка без горки
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • черный молотый перец, морская соль
  1. Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте в прохладной воде, дайте стечь. Красный лук очистите, нарежьте тонко полукольцами. Сложите в небольшую емкость, посыпьте морской солью, сахаром и молотым черным перцем. Перемешайте, влейте бальзамический уксус и оливковое масло, оставьте на 10 минут.
  2. Пока мясо маринуется, огурцы и буженину нарежьте соломкой. Измельчите зеленый лук и кинзу.
  3. Смешайте в глубокой салатнице фасоль, зелень и буженину. Добавьте нарезанный лук с заправкой и аккуратно перемешайте.

«Облегченный», диетический  вариант буженины. Очень хорош для бутербродов. Гораздо лучше покупной колбасы. Почему? Да хотя бы потому, что мы не уверены ни в составе колбасы, ни в том, что тщательно соблюдены сроки хранения. А тут — все свое, домашнего приготовления. Рецепт хорош для детей и людей, сидящих на диете. Рассчитан на 4 порции.

  • филе индейки — 600-800 грамм
  • дольки чеснока — 3 штуки
  • соль — чайная ложка
  • паприка — пол чайной ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • сахарный песок — 0,5 ст. ложки
  • вода — 200 миллилитров
  • соль — 1 столовая ложка
  1. Приготовьте маринад: соль, сахар растворите в воде, залейте им мясо. Маринад должен полностью покрывать кусок, лучше накрыть его сверху тарелкой под небольшой груз.
  2. Оставьте мясо мариноваться на два-четыре часа. Чеснок очистите, продавите через пресс, добавьте паприку, растительное масло, соль, и все перемешайте.
  3. Извлеките мясо из маринада, аккуратно промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Мясо должно обрести форму, пригодную для нарезания на бутерброды, затем завяжите его кулинарной ниткой. Натрите кусок приготовленной смесью из специй.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов, противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него индейку. Противень установите на нижний уровень духовки. Время выпечки составит примерно 25 минут. Это примерно: приготовление занимает тем больше времени, чем крупнее кусок. По истечении времени выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть мясо сначала остынет, на это потребуется еще примерно пара часов.
  5. Готовое мясо освободите от ниток. Нарежьте тонкими кусками и подавайте с кусочком свежего ароматного хлеба.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриные котлеты

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/buzhenina-v-domashnix-usloviyax/

Буженина из говядины в фольге в духовке – сочное, изысканное блюдо

В преддверии очередного праздника или семейного торжественного ужина неизменно возникает вопрос: что такого интересного и необычного подать к столу? Запеченная буженина из говядины в фольге в духовке такое блюдо, которое идеально может заменить колбасную нарезку даже самой высокой ценовой категории. О том, как вкусно приготовить мясо, какими специями воспользоваться и другие важные моменты мы обсудим далее в нашем материале.

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Обычно процесс приготовления буженины заключается в томлении в духовом шкафу хорошо замаринованного мяса, и не всегда это должна быть говядина. Часто этот деликатес готовят из свинины, баранины, птицы.

Как запечь буженину из говядины в фольге в духовке, чтобы получилось сочное, восхитительное блюдо? Важную роль играют три основных пункта: выбор мяса, маринад, время запекания.

Необходимо четко соблюдать технологию подготовки мяса, особое внимание стоит уделить процессу вымачивания говядины в маринаде. Поскольку само по себе оно немного жестче, чем, например, свинина, требуется правильно его замариновать, чтобы получить нежное, мягкое и сочное блюдо.

Стандартное время вымачивания 2-3 часа. Поскольку буженина готовится из цельного куска мяса, нужно чтобы он хорошо напитался рассолом, ароматом специй и трав.

Что касается выбора части туши, наилучшими вариантами можно считать шейную часть, филе.

По желанию мясо можно нашпиговать овощами, чесноком, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Простой способ приготовления

Подготовка ингредиентов занимает обычно не более 15 минут личного времени, останется лишь выдержать мясо в специях и запечь. Ингредиенты:

  • Кусок говядины – 700 гр.;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Соль, перец молотый красный и черный.

Говядину тщательно промойте в воде, срежьте пленки, прожилки, отложите в сторону, чтобы она слегка подсушилось.

Тем временем очистите дольки чеснока, пропустите через пресс.

На куске мяса сделайте ножом надрезы в разных местах и разной глубины. В отверстия вложите чеснок, специи, соль. Также поверхность куска мяса натрите чесночком, солью, перцем. Оберните его пищевой пленкой (можно воспользоваться целлофановым пакетом, если нет в наличии пленки), уберите в холодильник на несколько часов.

Когда мясо хорошенько промариновалось, достаем его из холода, снимаем пленку, затем плотно заворачиваем кусок в фольгу. Время приготовления 2-2,5 часа при температуре 180-190о Цельсия.

Согласитесь, особых сложностей в процессе приготовления нет, однако вкус и текстура мяса получаются отменными! Подавать на стол желательно в виде нарезки, можно также использовать на бутерброды – настоящая вкуснятина!

Ароматное мясо с черносливом и специями

Данный способ приготовления требует чуть больше времени и сил, нежели первый, однако, стоит отметить, что приготовленная буженина из говядины в фольге в духовке по этому рецепту с фото всегда получается очень нежной, сочной, пикантной и вкусной. Необходимые продукты:

  • Филе говядины – 0,6 кг;
  • Чернослив свежий – 15 шт.;
  • Вино красное столовое (сухое) – 150 мл;
  • Приправа «для говядины» – 3-4 ч. ложки;
  • Лавр – 8-10 листиков;
  • Соль – 3-4 щепоти.

На противне расстелите большой кусок фольги, которым потом можно будет обернуть полностью кусок говядины, выложите подготовленное мясо (предварительно вымытое, очищенное от пленок, прожилок).

Большим острым ножом необходимо сделать глубокие надрезы насквозь вдоль волокон. В отверстия вкладываем плоды чернослива.

Полейте говядину красным вином, а то, что оно стечет не страшно, потом в процессе приготовления в фольге оно будет испаряться и пропитывать мясо. Натрите поверхность говяжьего филе специями, солью.

Листы лаврушки сломайте, равномерно разложите по всей поверхности говядины. Оберните фольгой заготовку, поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 2 ч.

Ароматная буженина с овощами

Главный плюс этого блюда – универсальность. Его можно использовать как начинку для сэндвича, бутерброда, можно добавлять в салаты, где подразумевается использование, например, отварной говядины, а если подать с гарниром, то сойдет за полноценный обед или ужин.

Следующий рецепт буженины из говядины в фольге в духовке также интересен тем, что мы не будем шпиговать мясо овощами, а сделаем из них подушку для запекания. Получается очень вкусно и ароматно. Список ингредиентов:

  • Шейная часть говядины (постная) – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Говяжье мясо натрите тщательно солью и перцем, желательно убрать в холодильник на 3-4 часа, можно на всю ночь (так оно еще больше напитается, будет мягким).

Вымытую, очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками, лук полукольцами, а чеснок тонкими слайсами.

Противень застилаем большим листом фольги, на него равномерно выложите 2/3 подготовленных овощей (кроме чеснока), на них уложите кусок говядины. Слайсы чеснока распределите по поверхности мяса, посыпьте остатками лука и моркови.

Аккуратно оборачиваем говядину в фольгу, устанавливаем противень в разогретую до 190-200 градусов духовку на 2 часа. По окончании указанного времени переведите температурный режим на отметку 50 градусов, оставьте мясо еще на 1 час «дойти» до нужно кондиции.

Буженина из говядины в фольге в домашних условиях готова, приятного аппетита!

О чем еще важно знать – хитрости кулинаров

Не рекомендуется использовать размороженное мясо, так как буженина получится рыхлой, с нарушенной текстурой. Но не стоит применять и парную говядину.

Идеальный вариант – свежее охлаждённое мясо.

Готовить буженину можно даже без фольги, но тогда ее нужно будет постоянно поливать маринадом, иначе продукт получится пересушенным и невкусным. Также если Вы готовите буженину без фольги или рукава, то не лучшим решением будет уложить заготовку на дно емкости или противня, оно так может пригореть. Лучше соорудить из деревянных шпажек или палочек своеобразную «решетку» на бортиках посуды.

Стандартный набор специй это чеснок, молотый перец. Но не бойтесь экспериментировать и добавлять сушеные травы и иные приправы. Удачно подойдут базилик, тмин, кориандр.

Источник: http://produhovku.ru/myasnyie-blyuda/iz-govyadiny/buzhenina-v-folge.html

Буженина из говядины — 4 сочных рецепта

Полезные статьи » Как приготовить говядину » Буженина из говядины для праздничного стола

Буженина из говядины в духовке до сих пор остается одним из самых главных блюд новогоднего или рождественского стола. Приготовьте сочное мясо в рукаве или в фольге, а мы расскажем все тонкости приготовления этой великолепной мясной закуски.

Буженина из телятины – это отличное блюдо, по любому поводу и без него

Чем бы таким разнообразить свой повседневный рацион? Именно такой вопрос каждая хозяйка задает себе регулярно, едва ли не пару раз в день.

В повседневной жизни иногда хочется чего-то необычного, а если говорить про какие-то праздничные события с застольем – от этого вообще голова кругом.

Традиционные майонезные салаты поднадоели, курица – и без того слишком частый гость Блюдо, которое идеально впишется и сможет стать изюминкой стола как в повседневной жизни, а также и в любой праздничный день – это буженина из телятины.

Ароматный ломтик мяса, совершенный по своим вкусовым качествам, хорош и горячим, и в холодном виде. Телятина – идеально подходящий продукт для такого блюда. Помимо того, что оно обязательно получится вкусным, нельзя не отметить и его полезных свойств, в том числе и низкую калорийность. То есть и фигура не пострадает, при этом, все будут сытые и довольные.

Тонкие ломтики мяса в пряных специях подаются на стол как закуска. Часто предпочитают подавать блюдо с горчицей и хреном, чтобы добавить остроты этому неповторимому вкусу. Полноценно заменить в доме колбасу с помощью такого блюда также не проблема.

Главное – выбрать хорошее мясо, чтобы буженина из телятины была идеальной. А рецепт найти совсем просто

Перед тем, как приступить готовить такое мясное блюдо, стоит с особенной ответственностью подойти к выбору основного продукта. Это важно для того, чтобы буженина в готовом виде соответствовала всем критериям качества. Мясо должно получится мягким, ароматным и таять во рту. Поэтому есть несколько правил при выборе исходного продукта:

  1. Цвет мяса. Частенько под видом телятины недобросовестные продавцы предлагают говядину, поэтому чтобы не быть обманутым – выбирайте кусочек, который имеет более светлый цвет, а именно нежно-розовый. Бордовый оттенок не характерный для молодого теленка.
  2. Часть скота. Это должна быть вырезка, на которой минимум прожилок и жира.
  3. Свежесть продукта. Проверьте по запаху, а также, если надавить на кусок мяса пальцем, след должен исчезать. Если после деформации такого не происходит, то назвать продукт пригодным для приготовления уже нельзя. Запах не должен быть резким и неприятным, иначе буженина из телятины, вне зависимости от рецепта, идеальной не получатся.
  4. Хранения мяса. Обращайте внимание на то, чтобы не было лишней жидкости. Мясо не должно быть заветренным или явно размороженным.

Выбирать такой продукт стоит очень внимательно. От совокупности вышеописанных факторов зависит вкус готового блюда, а также безопасность тех, кто будет его есть. Если вы хотите порадовать близких, то учитывайте рекомендации и внимательно относитесь к тому, чем собираетесь кормить дорогих людей и себя. Вкусная еда может быть полезной и доказательство тому – любые блюда, которые готовятся из телятины. В том числе и буженина.

Буженина из телятины в фольге: именно такой способ – лучшее предложение

Мультиварка – незаменимый девайс практически на каждой современной кухне. Еда готовится в этом устройстве быстро, получается вкусной и, главное, все продукты сохраняют максимум своих полезных свойств. Приготовить буженину в этом агрегате проще простого и блюдо будет беспроигрышным. Нет даже маленького шанса, что что-то не получится. Но буженина – блюдо несколько своеобразное и, как показывает практика, более вкусным оно получается в духовке.

Отличается это блюдо от привычного запекания мяса тем, что его хорошо вымачивают в рассоле для того, чтобы мясо получилось максимально сочным. Хоть и процесс приготовления не быстрый, он стоит того.

Рассол для буженины – это вода, соль, душистый перец, лавровый лист, прованские травы. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавлять любые пряности по вкусу. Отлично сочетается телятина с хмели-сунели. Но можно экспериментировать, добавляя вообще все, чего только душа пожелает.

Воду с пряностями довести до кипения, дать остыть. Поместить в полученную жидкость хорошо промытое мясо на 1-2 суток. Мариноваться телятина в рассоле должна в холодильнике, нужно не забыть накрыть крышкой емкость.

Перейдем к не менее важному этапу приготовления буженины из телятины в фольге:

  1. Маринад – горчица зернами, мед, растительное масло, базилик сушеный. Все смешивайте в одной посуде.
  2. Мясо промочить сухой салфеткой и сделать много глубоких надрезов, в которые, с помощью шприца, залить рассол и поместить в них чеснок.
  3. Распределить маринад по всей поверхности мяса и завернуть в фольгу.

Духовка должна быть разогретая до 180 градусов. Телятина готовиться около 50 минут, а за 10 минут до окончания – поднять температуру до 200 градусов. При этом, за 5 минут до окончания фольгу нужно открыть, чтобы появилась ароматная и хрустящая корочка. Перед подачей блюдо нужно завернуть на 20 минут в марлю, а только потом нарезать ломтиками и ставить на стол.

Источник: https://myasnuyray.com.ua/buzhenina-iz-teljatiny-jeto-otlichnoe-bljudo-po-ljubomu-povodu-i-bez-nego/

Рецепты буженины из говядины в духовке и советы по ее приготовлению

Многие из нас завтракают бутербродами. Копчености и колбасные изделия нельзя назвать полезной едой. Современные хозяйки ищут альтернативу. Вы можете потчевать своих домочадцев бужениной. Покупное угощение будет стоить дорого. А вот приготовленная в домашних условиях буженина обойдется вам гораздо дешевле. Обсуждаем только лучшие способы приготовления и популярные рецепты буженины из говядины в духовке.

Буженина из говядины в духовке в фольге

Чтобы приготовить мясной деликатес, в первую очередь необходимо выбрать правильно говядину. Вообще рецепты приготовления буженины из свиной и говяжьей вырезки не отличаются. А вот вкусовые качества, конечно, разные.

На заметку! Чтобы сохранить сочность мясного куска, используйте во время запекания алюминиевую фольгу или рукав. Добавляйте пряности для аромата.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • соль крупного помола – 100 г;
  • итальянские сушеные травы – 1 чайн. ложка;
  • перец черный горошек – 7 штук;
  • лист лавра – три штуки;
  • травы французские сушеные – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • горчица зернистая – 2 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • масло рафинированное семян подсолнечника – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы буженина получилась сочной, невероятно вкусной и ароматной, ее необходимо правильно замариновать.
  2. Для начала подготовим все необходимые пряности и приправы. Для приготовления буженины лучше выбирать охлажденную или свежемороженую говяжью мякоть.
  3. В тарелку насыпаем соль крупного помола. Добавляем листочки лавра, душистый горошек, сушеные травы.
  4. В кастрюлю наливаем указанное выше количество очищенной воды. Добавляем подготовленные пряности и приправы.
  5. Ставим на средний уровень конфорки и доводим до состояния кипения маринад. Провариваем в течение трех минут.
  6. Остужаем приготовленный маринад. Подготавливаем говяжью вырезку и погружаем ее в рассол.
  7. Ставим сверху груз и отправляем в холодильную камеру на трое суток.
  8. По истечении отведенного времени достаем говяжью вырезку из маринада и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
  9. В пиалу перекладываем зернистую горчицу. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника, щепотку соли крупного помола и молотый душистый перец.
  10. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
  11. Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  12. Расстилаем алюминиевую фольгу, выкладываем на нее кусок говяжьей мякоти и натираем приготовленным маринадом.
  13. Запечатываем хорошенько фольгу. Перекладываем мякоть  в фольге в противень.
  14. Отправляем в жарочный шкаф, заранее прогретый до температурного порога 180°.
  15. Запекаем буженину около полутора часа.
  16. Открываем фольгу и томим мясо еще 10-15 минут.
  17. Остужаем приготовленную буженину, а затем нарезаем ломтиками.
  18. Такая буженина идеально подойдет для приготовления бутербродов или закусочных блюд.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить котлеты из капусты

Буженина с французским акцентом

Буженина из говядины в рукаве в духовке готовится по-разному. Кто-то предпочитает запекать говяжью вырезку целиком, используя алюминиевую фольгу или рукав. Именно с помощью таких приспособлений вы сможете приготовить потрясающе вкусную буженину.

На заметку! Вкус буженины зависит исключительно от качества говяжьей вырезки и маринада.

Буженина на завтрак

Как уже упоминалось, буженина – это отличная альтернатива колбасным изделиям. Домашняя буженина из говядины в духовке приготовится достаточно быстро по этому рецепту.

Буженина из говядины – 7 рецептов, как приготовить в духовке и в мультиварке

Искусно запеченный кусок натурального мяса был, есть и будет одним из самых востребованных человечеством блюд. Успешная презентация этого поистине восхитительного яства состоялась много веков назад. С тех далеких времен буженина из говядины все так же популярна, любима и желанна каждым почитателем вкусной и полезной пищи.

Классическая буженина из говядины в духовке

Кулинарных вариаций приготовления мяса так же много, как и поваров, готовящих это блюдо. Однако классическая буженина из говядины является своеобразным фундаментом для создания любого кулинарного шедевра.

Состав ингредиентов:

  • сладкая морковь;
  • головка чеснока;
  • говядина (кусок от тазобедренного отруба, ошеек или окорок) — 2 кг;
  • состав из сухой моркови и лука, кунжут, паприка, лист лавра, перец, пряные травы.

Заняться подготовкой продуктов для получения буженины желательно загодя, особенно, когда грядут праздничные застолья. Запеченный кусок мяса, выдержанный несколько дней в холодильнике, предстанет в самом вкусном и сочном состоянии.

Способ приготовления:

  1. В целях соблюдения технологического процесса тщательно промываем кусок мяса, промокаем салфетками, затем обязательно взвешиваем продукт, если не запомнили этот показатель при покупке.
  2. Далее нам необходим маринад для буженины. Для этого делаем жидкий состав, исходя из следующего расчета: на литр питьевой воды берем 70 г поварской соли.
  3. Помещаем говядину в полученную жидкость. Если ее объема будет недостаточно для покрытия куска, увеличиваем количество состава.
  4. В отдельной посуде готовим ароматный рассол. Наполняем кастрюлю 500 мл очищенной воды, кидаем в жидкость перец душистый и его горошины, лист лавра, подобранную смесь пряных трав.

    Кипятим состав, охлаждаем, вливаем в кастрюлю с замоченной говядиной.

  5. Отправляем продукт на 5 дней в прохладное место, после чего вновь взвешиваем кусок. Если его вес не увеличился примерно на 30%, с помощью шприца вводим процеженный рассол в мясные ткани.

  6. Подготовленный кусок шпигуем нарубленными пластинами чеснока, тонкими полосками моркови, панируем смесью трав и специй. Другим старинным способом является обмазывание мяса слоем тугого теста, приготовленного из питьевой воды и ржаной муки.
  7. Помещаем говядину в форму для запекания и отправляем на 2 часа в духовку, первоначально нагретую до 60 °C.

    Через 30 минут поднимаем температуру до 80, а затем и до 110 градусов.

Процесс приготовления классической буженины в духовке долгий, требующий внимания и терпения. Зато результат — гарантированно превосходный!

Готовим в мультиварке

Изобретение этого замечательного кухонного устройства совершило буквальный переворот в наших представлениях о том, что вкуснейшая буженина может быть приготовлена практически без нашего участия.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • мякоть говядины (желательно телятина) — до 1 кг;
  • зубки чеснока — от 5 шт.;
  • нарубленная свежая зелень;
  • прованские травы душистые;
  • соль, специи, пряности.

Процесс приготовления буженины в мультиварке:

  1. Предварительная обработка мяса — обязательная процедура для продукта. Хорошо промываем кусок, тщательно просушиваем бумажными полотенцами, срезаем пленки и жилы, удаляем слой лишнего жира.
  2. Делаем сверху не очень большие прорези, полученные «кармашки» заполняем тонко нарубленными пластинами очищенного от шелухи чеснока.
  3. При желании используем морковь, разделяя ее в длину на тонкие брусочки. Производим острым ножом глубокие разрезы в мясе, куда вставляем куски корнеплода прямо по лезвию кухонного прибора. Затем его извлекаем.
  4. Натираем говядину солью, перцем, ароматными травами. Смазываем свежим маслом, посыпаем нарубленной зеленью. Выдерживаем 30 минут в таком состоянии в кухонных условиях.
  5. Помещаем замаринованное мясо в варочную чашу прибора, выставляем на 3 часа программу «Тушение». Периодически открываем агрегат, переворачиваем кусок. Любители пикантных вкусовых оттенков вливают в емкость немного сухого вина. Но это уже вопрос вкусов!
  6. Для образования любимой золотистой корочки в конце процесса меняем режим работы прибора на «Выпечку», готовим еще 20 минут.

Остывшую буженину нарезаем тонкими ломтями, сервируем блюдо дольками лимона, веточками зелени, свежими овощами.

Как приготовить сочное мясо в фольге

Современные способы запекания мяса включают использование тонкой алюминиевой бумаги. Буженина из говядины в фольге в духовке получается неизменно сочной и очень аппетитной.

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • чесночные зубки — от 8 шт.;
  • соль, перец, специи, пряности;
  • свежая говядина — 2 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Хорошо обрабатываем мясо, промываем и просушиваем салфетками. Теперь маринуем продукт для получения нежного и сочного блюда. При запекании мяса в фольге не рекомендуется использовать уксусный маринад или сбрызгивать говядину соком лимона.
  2. Щедро натираем продукт перцем и солью, специями и пряностями. Делаем на мясе небольшие разрезы, заполняем полости смесью из нарубленного чеснока и измельченной зелени.
  3. Наливаем в ладонь постное масло, хорошо обмазываем кусок жиром со всех сторон. Вот теперь мы можем быть спокойны за вкусную «судьбу» нашего яства! Лучше всего заранее провести всю подготовительную процедуру и завершить процесс на следующий день.
  4. Продолжаем приготовление. Извлекаем замаринованное мясо из холодильника, оставляем на тарелке до приобретения продуктом температуры кухни.
  5. Расстилаем на противне два слоя фольги, размещаем подготовленное мясо на блестящую сторону бумаги, тщательно соединяем ее концы, стараясь упаковать говядину как можно герметичнее.
  6. Запекаем блюдо около двух часов при t 180 °C. Открываем бумагу за 30 минут до окончания тепловой обработки буженины, чтобы она аппетитно зарумянилась.

Вам понравилось сочное мясо в фольге? Не забываем о том, что готовому кушанью нужно «прийти в себя», остыть от жара печи, завершить окончательное оформление вкусового букета.

Буженина в рукаве из говядины

Запекание телятины в специальном пакете позволяет сохранить в пище полезные микроэлементы и витамины, улучшить вкус блюда, сократить время его приготовления.

Перечень продуктов:

  • лук-репка — 2 шт.;
  • свежая говядина — 1,5 кг;
  • питьевая вода или бульон — 250 мл;
  • лист лавра, молотый кориандр (½ ч. л.), горошины перца (2 шт.), пряные сушеные травы;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Предварительно обработанное мясо промокаем салфетками, хорошо солим, со всех сторон приправляем кориандром, молотым перцем, душистыми травами.
  2. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем кольцами. Половину количества выкладываем на «дно» рукава для запекания.
  3. Размещаем подготовленную говядину на овощном составе.

    Сверху и по бокам располагаем остальные колечки, добавляя горошины перца и лист лавра.

  4. Фиксируем открытые концы пакета клипсами или завязываем бечевкой. Отправляем заготовку часов на 7 (на ночь) в холодильник мариноваться.
  5. Далее нагреваем печь до t 180 °C. Достаем пакет с продуктом, вливаем бульон, питьевую воду или вино (выбираем по вкусам и возможностям).

    Вновь завязываем конец рукава, выкладываем его на противень.

  6. Если на упаковке отсутствуют отверстия для выхода пара, прокалываем их вилкой или ножом. Не забываем об этой установке, иначе искусственная оболочка может причинить большие неприятности.
  7. Отправляем блюдо на 2 часа в духовой шкаф.

Достаем кушанье из рукава, размещаем на сервировочной посуде.

Для праздничного стола лучше представить буженину из говядины целым куском. В таком оформлении блюдо будет выглядеть эффектнее!

В чесночном маринаде

Представленный рецепт запекания мяса отличает пикантный вкус, созданный оригинальным чесночным маринадом.

Последовательность приготовления:

  1. Обрабатываем кусок мяса обычным способом.
  2. Очищаем морковь, шинкуем корнеплоды крупной соломкой.
  3. Освобождаем чеснок от шелухи, одну головку пропускаем через пресс, выкладываем в пиалу. Добавляем 20 г молотого перца (для этого истолчем горошины пряности), 25 г поварской соли, измельченные листы лавра, 20 мл нерафинированного масла оливы. Тщательно перемешиваем состав.
  4. Нарезаем тонкими слайсами зубки второй головки чеснока.

    Шпигуем кусок мяса полученными пластинами, целыми горошинами перца, тонкими брусочками моркови.

  5. Густо обмазываем продукт приготовленным душистым соусом, выдерживаем в холодильнике до 6 часов.
  6. Упаковываем маринованное мясо в несколько слоев фольги, поливаем говядину остатками чесночного маринада. Плотно заворачиваем бумагу в форме конфеты. Запекаем кушанье 2 часа при t 180 °C.

Для получения буженины с поджаристой корочкой заканчиваем процесс приготовления в открытом виде.

Необычный рецепт с черносливом

Изобретательность поваров не знает границ, радуя нас возможностью полакомиться необычной бужениной с черносливом.

Состав продуктов:

  • плоский кусок вырезки говядины — 1 кг;
  • черносливы — 20 шт.;
  • стопка вина (желательно сухого);
  • соль поварская — 20 г;
  • листы лавра — 15 шт.;
  • приправы для мяса — 20 г.

Очередность приготовления:

  1. Тщательно натираем мясо солью, специями и пряностями.
  2. Промываем сухофрукты, ошпариваем, промокаем салфетками. Половину состава шинкуем небольшими частями. Делаем в мясе не очень глубокие разрезы, укладываем в них кусочки чернослива.
  3. Остальные высушенные фрукты размещаем на пласте говядины.

    Заворачиваем его плотным рулетом, с усилием перевязываем кулинарной нитью.

  4. Выкладываем заготовку в форму для запекания, накрываем ее фольгой и отправляем на 2 часа в заранее нагретую до 180 °C духовку.

Чтобы буженина с черносливом сохранила свою форму, снимаем бечевку только после полного остывания блюда.

Передавать словами вкус этого царского яства — дело неблагодарное. Готовьте и блаженствуйте!

Буженина из говяжьей вырезки, фаршированная яблоками

Если возник вопрос о том, как приготовить целый кусок мяса на праздничный стол, обращаемся к рецепту буженины из говяжьей вырезки, но уже с яблоками.

Используемые компоненты:

  • морковь — 500 г;
  • свежее мясо — 1 кг;
  • лук-репка — 3 головки;
  • майонез — 600 г;
  • яблоки — 500 г;
  • чесночные зубки — 10 шт.;
  • соль поварская.

Как приготовить буженину с яблоками:

  1. Очищаем и промываем морковь, шинкуем кружочками и выкладываем на обработанную маслом фольгу, расстеленную на противне двойным слоем.
  2. Освобождаем лук от шелухи, размещаем на бумаге в целом виде.
  3. Зубки чеснока разделяем на половинки.
  4. Снимаем с яблок тонкую кожуру, удаляем сердцевины, шинкуем фрукты пластинами.
  5. Тщательно обрабатываем говядину, делаем в ней небольшие надрезы, заполняем «кармашки» дольками плодов и кусочками чеснока. Густо обмазываем кусок мяса майонезом, плотно заворачиваем в слои фольги. Запекаем кушанье 2 часа при t 200 °C.

Остывшее блюдо подаем к столу в целом или порционном виде.

Буженина из говядины, полученная в домашних условиях, признана самой здоровой и безопасной пищей. И это бесспорный факт, ведь каждое из представленных блюд не только приготовлено способом, сохраняющим пользу продукта, но и создано исключительно из натуральных ингредиентов.

Источник: https://attuale.ru/buzhenina-iz-govyadiny-7-retseptov-kak-prigotovit-v-duhovke-i-v-multivarke/

Буженина из говядины

Ароматную буженину можно приготовить из различных видов мяса, в основном у нас используют свинину. Но очень вкусная и нежная получается она и из грудки курицы или индейки. Также используют баранину и конечно говядину. Главное замариновать мясо правильно, чтоб оно получилось мягким и вкусным.

Сегодня мы будем готовить буженину рецепт из говядины, для маринада я всегда использую базилик сушёный или свежий, не имеет значения, оливковое масло, сухое красное вино, розмарин и другие специи. Мариновать мясо лучше всю ночь в холодильнике, но если нет времени достаточно пары часов.

  Конечно,  сделаем надрезы и положим туда чеснок, можно ещё морковку и корень сельдерея. Обязательно заворачиваем мясо с маринадом в фольгу, чтоб не было отверстий, создать вакуум, тогда мясо будет готовиться в собственном соку и получится очень нежным.

Подавать к столу буженину в фольге нужно охлаждённой, но горячей тоже очень вкусно.

Для приготовления буженины в домашних условиях из говядины нам понадобится 3 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты для блюда «Буженина из говядины»:

  • — мякоть говядины – 500 грамм;
  • — чеснок – 2 зубчика;
  • — оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • — сухое красное вино – 5 столовых ложек;
  • — горчица французская в зёрнах – 3 чайные ложки;
  • — растительное масло – 1 столовая ложка;
  • — соль, специи (сушёный базилик, розмарин, кориандр, паприка, тимьян и куркума) – по вкусу.

Как приготовить домашнюю буженину из говядины:

Покупаем на рынке свежий кусок говядины или телятины. Лучше брать мышечную часть или мякоть по позвоночнику. Главное чтоб форма была как палка колбасы.

Мясо помыть, обтереть насухо салфеткой и положить на разделочную доску.

Почистить чеснок и порезать его пополам. Сделать острым ножом надрезы в мясе для чеснока.

Полить говядину оливковым маслом, посолить и присыпать розмарином.

Добавляем к мясу все остальные специи. Можно использовать готовые приправы к мясу, так они и называются или для говядины.

Выливаем к мясу сухое красное вино и руками натираем всеми специями. Оставляем мариноваться желательно на ночь, но если времени нет, достаточно пару часов.

Время прошло, отрезаем фольгу, такое количество,  чтоб можно было завернуть наш кусок говядины. В центре наливаем растительное масло. Выкладываем промаринованное мясо и в дырочки вставляем дольки чеснока, можно ещё морковь, тоже вкусно.

Выкладываем наверх французскую горчицу, очень красиво и вкусно.

Плотно запаковываем в фольгу говядину, чтоб ни одной дырочки не было. Воздух не должен выходить, тогда буженина получится сочная и мягкая, в собственном соку.

Ставим в духовой шкаф на лист. Выпекаем 1 час при температуре 150 градусов.

Время прошло, открываем, ароматы на всю квартиру.

Подождём,  чтоб мясо остыло,  и кладём его в фольге же в холодильник, на пару часов. Чтоб хорошо резалось.

Буженина из говядины готова. Прекрасная альтернатива магазинной колбасе. Вкусно, просто и очень полезно. Нарезаем на кусочки и на стол, поставить возле мужчин, они уж точно по достоинству оценят такой деликатес. Украшаем ягодами калины.

Источник: https://multivarka-menu.ru/buzhenina-iz-govyadiny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание