Как приготовить болоньезе из фарша

Болоньезе — 7 рецептов с фаршем

как приготовить болоньезе из фарша

В Италии макароны называют пастой и подают с различными соусами. Особенно вкусными блюда получаются с мясной подливой, которая также подходит к рису, картошке и гречке. Предлагаем лучшие и простые рецепты болоньезе с фаршем. Не бойтесь экспериментировать – это поможет сделать ваш ужин незабываемым.

Классический рецепт болоньезе с фаршем

Если хотите привести семью в восторг новым и вкусным блюдом, то приготовьте болоньезе с говяжьим фаршем. Соус украсит вашу трапезу и превратит банальные макароны в произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г говяжьего;
  • итальянские травы – 5 г;
  • макароны – 600 г;
  • соль – 10 г;
  • лук – 160 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • консервированные помидоры – 900 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко нашинковать луковицу и соединить с фаршем. Отправить в прогретое масло и жарить, постоянно перемешивая, 7 минут на среднем пламени.
  2. Порубить на маленькие кубики чесночные зубчики и пересыпать к мясу.
  3. С томатов снять кожуру и нарезать кусочками.

    Переложить к остальным компонентам.

  4. Потомить смесь 3 минуты и влить томатную пасту. Когда масса закипит, посолить и насыпать итальянские травы.
  5. Отварить макароны, следуя рекомендациям производителя. Главное условие – не переварить. Перемешать с заправкой.

Рецепт приготовления с куриным фаршем

Спагетти с фаршем получаются нежными, деликатными и тающими во рту. Фарш из куриных бедер и голени получается гораздо сочнее, чем из грудки.

С вином

Алкогольный напиток делает мясо мягче и придает ему особенный, приятный привкус.

Вкусно с фаршем и томатной пастой

Простая вариация приготовления подходит для начинающих кулинаров.

В мультиварке

В приборе мясо томится, поэтому блюдо получается особенно нежным и ароматным.

Болоньезе с фаршем и грибами

Этот вариант придется по вкусу всем любителям лесных даров. В рецепте рекомендуется использовать шампиньоны, но по своему усмотрению вы можете заменить их на любые любимые грибы.

Полезные советы и хитрости

Следуя простым рекомендациям, у вас получиться приготовить идеальное по вкусу блюдо:

  1. Если соус получился слишком густым, то можно разбавить его водой, оставшейся после варки макаронных изделий.
  2. Сделать покупной фарш вкуснее помогут добавленные в состав специи: сладкая паприка, хмели-сунели, зира, барбарис.
  3. Подливку можно заготавливать впрок и хранить в стеклянных емкостях под плотно закрытой крышкой 3-4 дня. Настоявшись, соус становится еще вкуснее.
  4. Сделать вкус более насыщенным поможет добавленная в конце приготовления порубленная свежая зелень.
  5. Соус можно готовить с использованием не только мясного фарша, но и рыбного. Особенно вкусным получается блюдо с лососем.

Источник: https://mylapochka.ru/boloneze-7-retseptov-s-farshem/

Рецепты приготовления классической и упрощенной пасты болоньезе в домашних условиях

как приготовить болоньезе из фарша

Многие повара с мировым именем не считают итальянскую кухню изысканной, называя ее пищей для бедняков. Да, возможно, это так, но именно своей простотой и доступностью, но вместе с тем потрясающим вкусом, она и покорила весь мир. Одним из неофициальных символов Италии считаются макароны, ведь итальянцы – самые известные их любители во всем мире.

Они знают толк в их приготовлении, а у каждой хозяйки припрятан свой уникальный рецепт и секрет. В России есть своя вариация этого рецепта – макароны по-флотски, однако ничего общего с классическим рецептом, кроме мяса в составе, она не имеет.

Немного истории

Паста болоньезе — это сочетание макаронных изделий с соусом Болоньезе. Болоньезе — это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции. Ее часто называют гастрономической столицей Италии, ведь именно там появились пармезан, бальзамический уксус, пармская ветчина. Первое упоминание о нем датируется 1891 годом.

Существует официально рекомендованный рецепт от делегации из Болоньи. Он состоит из: панчетты (разновидность бекона), говядины, свинины, оливкового масла, лука, моркови, сельдерея, томатов, бульона из мяса, красного вина. А также среди ингредиентов могут быть молоко или сливки.

Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой. Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре. Но во всем мире больше известны «Спагетти болоньезе». Однако итальянские повара утверждают, что ничего общего со спагетти это блюдо не имеет, и на его родине, которой является юг Италии, его всегда готовят с тальятелле.

Если вы захотите отведать в Италии это блюдо, ищите его под названием «тальятелле аль рагу» или «Ragù alla bolognese».

Как выбрать продукты для приготовления?

Для оригинального рецепта соуса используется панчетта. Это вяленный в специях бекон или грудинка от свинины беконной породы. Мясо довольно жирное, заменить его можно копченым беконом. И также там используется два вида мяса.

Лучше, если это будет свинина и говядина в равном соотношении. Свинина придаст подливке нежности, а говядина сытности и аромата. В оригинальном рецепте берут красное вино, но можно заменить его белым. Если дома нет вина, то можно обойтись без него, но подливка немного потеряет свой аромат.

Соус Болоньезе – это блюдо, которое готовится достаточно долго. В распространенных рецептах на это уходит около двух часов. Но вы можете тушить его до 4 часов, как это делают итальянские повара.

В рецепте, зарегистрированном в 1982 году Итальянской Академией Кухни, полностью отсутствуют специи. Но никто не запретит вам добавить немного итальянских или прованских трав. На территории США, куда итальянские эмигранты завезли множество своих рецептов в начале XX века, очень распространена продажа этой мясной подливки в банках.

Для приготовления пасты можно выбрать любой вид макаронных изделий. Традиционным являются тальятелле, но можно использовать рожки, спагетти или любой другой вид макарон. Для готовки вам понадобится кастрюля и глубокая сковорода.

Если вам нужен быстрый рецепт, то лучше выбрать что-то другое, этот шедевр итальянской кулинарии любит долго томиться на плите.

Рецепты приготовления

У каждого повара или любой итальянской бабушки, безусловно, будут свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Но есть классический рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе, который позволит вам немного приблизиться к традициям итальянской кухни даже в домашних условиях.

Традиционный соус

Ингредиенты для пасты болоньезе в классическом стиле:

  • 250 г свинины;
  • 250 г говядины;
  • 8 средних томатов;
  • 80 г панчетты (бекона);
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г сельдерея;
  • 200 г мясного бульона;
  • 150 мл красного вина;
  • 50 г оливкового масла;
  • 500 г макаронных изделий.

Что нужно делать:

  • В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Нарезать тонкой соломкой лук, забросить его в сковороду, а затем обжаривать примерно 3 минуты до золотистого цвета.
  • Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается на мелкие кусочки. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.
  • После того как овощи подрумянились, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его нужно мелко нарезать, а затем обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.
  • Для приготовления соуса необходим фарш. Его можно сделать самостоятельно из свинины с говядиной, а можно приобрести готовый.
  • Готовый фарш выкладывается на сковороду. Его необходимо постоянно помешивать, разбивая комочки, до светло-коричневого цвета. После чего необходимо добавить красного вина.
  • После того как вся жидкость испарится, долейте мясной бульон. Его можно заменить бульоном из овощей или водой.
  • Традиционный состав подливки содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого помидоры нужно отчистить от шкурки, мелко нарезать.
  • Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры.
  • Тушить соус нужно не меньше двух часов. Он будет готов, когда овощи разварятся, а мясо размягчится.
  • За 15 минут до готовности подливки поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Как только она закипит, закладывайте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
  • Как только соус будет готов, добавьте к нему пасту, а затем 2 минуты потомите на слабом огне.
  • Украсить можно тертым сыром Пармезан и базиликом.

Лучшие рецепты лазаньи с фаршем в домашних условиях позволят вам постоянно удивлять семью и гостей новыми вариантами этого замечательного итальянского блюда.

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html

Рецепт болоньезе с фаршем и томатной пастой рецепт

как приготовить болоньезе из фарша

Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?

Что такое паста болоньезе

Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

Варианты рецептов в домашних условиях

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

С фаршем и томатной пастой

  • Фарш говяжий – 0.5 кг.
  • Оливковое масло – 50 грамм.
  • Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
  • Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – пучок.
  • Помидоры – 5 штук.
  • Пармезан – 100 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Соль, перец.
  1. Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  3. Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  4. Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  5. Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  7. Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  8. На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.

Со сливками

  • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
  • красное вино – 50 г;
  • помидоры – 0.75 кг;
  • говяжий фарш – 0.75 кг;
  • сливки – 150 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • пармезан – 100 г;
  1. Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  2. Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  3. Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  4. После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  5. Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  6. После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.

Спагетти болоньезе с грибами

  • домашние консервированные томаты – 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • бульон овощной – один стакан;
  • растительное масло – 60 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • спагетти – упаковка 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, базилик, соль, перец.
  1. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  2. Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  3. Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  4. Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  5. Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  6. Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  7. Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  8. После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  9. Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • макароны – 0.25 кг;
  • томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  2. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  3. Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  6. Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  7. Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)

Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото

Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.

  • оливковое масло – 40 г;
  • томатная подлива – 800 г;
  • красное вино – полбутылки;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • говяжий бульон – 500 г;
  • сахар – 10 г;
  • сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, пармезан – по 400 грамм;
  • макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
  • соль – 5 г.
  1. Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
  3. Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
  5. Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
  6. После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.

Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!

Паста «Болоньезе»

Паста «Болоньезе» (итал. Ragù alla bolognese) — популярное блюдо итальянской кухни. Состоит из двух основных ингредиентов: густого соуса (рагу) из помидоров с мясным фаршем и пасты.

По классическому рецепту, одобренному Итальянской Кулинарной академией, рагу готовят из говядины, свинины, панчетты, сельдерея, помидоров, моркови и лука. Жидкую основу составляет мясной бульон, сухое вино и молоко.

По желанию оригинальный рецепт можно менять: вместо помидоров брать томатную пасту, не добавлять бульон, молоко, морковь и сельдерей.

Считается, что к соусу «Болоньезе» больше подходят широкие виды пасты — тальятелле, пенне, фетучини. В России чаще готовят спагетти «Болоньезе».

Паста болоньезе с фаршем — 7 рецептов вкусного и ароматного блюда

В России обожают сытные макароны по-флотски, а в Европе первое место на столе занимает паста болоньезе с фаршем, томатами, иногда сельдереем и грибами. Вариаций приготовления этого сочного блюда существует множество, и мы обязательно расскажем рецепты самых популярных видов пасты. Читайте и готовьте!

Классическая паста «Болоньезе» с фаршем

Классическая паста болоньезе с фаршем готовится из говядины и свинины. Смешанный фарш гармонично дополняет нежный вкус пасты, хорошо сочетается с томатами и базиликом – любимой приправы итальянцев, больших фанатов пасты разных сортов. Болоньезе – особый мясной соус, полужидкий-полугустой, ароматный и наваристый. А пасту лучше использовать плоскую, или спагетти, кому что больше нравится.

Поскольку болоньезе возведено в ранг национального соуса — достояния города Болонья (именно от него и произошло название блюда), существует официальный перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в состав блюда. Список утвердила Академия Итальянской кухни города Болонья, а академики настоятельно рекомендует его придерживаться всем жителям планеты для сохранения итальянских традиций в целости и сохранности.

Пасту аль-денте варят не больше 5 минут на среднем огне; не забывайте, смешавшись с горячим соусом она еще чуть-чуть проварится.

Соус болоньезе с томатной пастой в домашних условиях

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 2 штуки
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Вода — 1/2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2–3 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление соуса болоньезе с томатной пастой

1. Заранее почистим и помоем овощи. Луковицу порубим небольшими кубиками, а морковь потрем на мелкой терке. Выложим на разогретую сковороду, чтобы обжарить в растительном масле до готовности. Особый аромат блюду придаст стеблевой сельдерей.

2. Отдельно обжариваем на сковороде фарш. Для свинины не нужно брать большое количество растительного масла, так как это мясо достаточно питательное, а мы вовсе не хотим, чтобы соус получился чрезмерно жирным. Рубим мясной фарш на сковороде деревянной лопаткой, периодически переворачиваем и перемешиваем, стараясь, чтобы он обжарился со всех сторон. Должна получиться рассыпчатая мясная масса. Солим мясо и добавляем специи по вкусу.

3. Обжаренный фарш соединяем с овощами и томатной пастой. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем протушиться примерно 10–15 минут для того, чтобы ароматы перемешались и соединились воедино. Добавляем воды и тушим приблизительно минут 30.

4. Домашний соус болоньезе готов! Вы можете подавать его с любым видом пасты, можете использовать для приготовления лазаньи. Как вы могли убедиться — приготовить соус болоньезе в домашних условиях с томатной пастой совсем не сложно. Но результат, мы уверены, вам понравится!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Самый простой итальянский соус — болоньезе, готовим дома:

2. Как приготовить соус болоньезе самостоятельно:

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/farsh/recept-boloneze-s-farshem-i-tomatnoj-pastoj-recept.html

Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях

15 дек. 2014 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?

паста болоньезе с красным вином

Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!

Паста «Болоньезе» [Рецепты Bon Appetit]

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/2744-pasta-boloneze.html

Классическая паста болоньезе в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Паста болоньезе – классический рецепт итальянской кухни. Его любят во всем мире за сытность и простоту: приготовить это блюдо сможет даже неопытный кулинар. Рассказываем, как сделать настоящий болоньезе на домашней кухне.

Спагетти или тальятелле?

На итальянском название блюда звучит «pasta alla Bolognese». Дословный перевод – паста с соусом болоньезе. То есть болоньезе – это именно соус. Название он получил в честь итальянского города Болоньи – здесь его придумали. Кстати, не только его: в гастрономическом плане Больонья – настоящая кулинарная столица страны. Сюда едут, чтобы попробовать каноничную лазанью, тальятелле, мортаделлу. А еще – знаменитые сырокопченые и сыровяленные колбасы. 

Во многих рецептах пасты болоньезе фигурируют спагетти. Эта вариация появилась после Второй Мировой: американские солдаты привезли блюдо из Италии, но у себя на родине готовили его со спагетти, как с самым распространенным видом макарон. 

В каноничной версии блюда используется тальятелле. Это разновидность лапши из яичного теста шириной 5-8 мм, плоская, с пористой структурой. Такая форма считается идеальной для густого мясного соуса: он обволакивает и пропитывает макароны. 

Что касается выбора пасты, то подойдет любой хороший бренд – «PastaZara», «Barilla», «Trattoria di Maestro Turatti», «Maltagliati». Следите, чтобы макароны были сделаны из твердых сортов пшеницы и относились к группе «А». Остальное не принципиально.

Секреты правильного болоньезе

  1. Овощи режьте как можно мельче. В соусе они должны превратиться в полностью однородную массу.

  2. Фарш как следует разминайте при жарке. Никаких мясных комочков: правильный болоньезе – густой, наваристый, но однородный.

  3. Тушите соус долго. Чем дольше подержите его на плите, тем нежнее он будет. Даже если по виду и запаху все продукты выглядят готовыми, выдержите время, указанное в рецепте.

  4. Не доводите до кипения. Фишка рецепта болоньезе с фаршем в том, чтобы не выпаривать жидкость полностью, а долго-долго томить его на самом медленном огне. Пузырьков на поверхности быть не должно.

  5. Настоящий болоньезе – как борщ: становится особенно вкусным на второй день. Хранить его в холодильнике можно два-три дня.

Не размешивайте соус и пасту. Отварите тальятелле, выложите на тарелку и сверху щедро полейте болоньезе – он пропитает макароны. 

Традиционный рецепт болоньезе

Итак, готовим пасту болоньезе с фаршем пошагово. Вам понадобится:

  • Тальятелле – 300 гр;
  • Говяжий фарш – 200 гр;
  • Фарш из свинины – 200 гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Черный перец;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и сельдерей. Морковку натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжарьте на нем овощи: сначала лук, через минуту сельдерей и еще через минуту – морковь. Жарьте, пока все не станет мягким. Кстати. Это сочетание продуктов в итальянской кухне называется соффрито и считается классическим: его часто используют в супах и соусах.

  2. Смешайте свинину с говядиной. Обжарьте на отдельной сковороде. Во время жарки постоянно размешивайте мясо вилкой, чтобы не было комков. Сначала фарш будет тушиться в собственном соку. Потом жидкость постепенно выпарится. Жарьте его до карамелизации: должна образоваться легкая золотистая корочка.

  3. Бланшируйте помидоры. Обдайте кипятком, снимите с них кожицу и приготовьте в блендере пюре. Если вы не смогли найти сочные томаты, вместо свежих можно взять консервированные.

  4. Готовое мясо соедините с овощами и томатами. Тушите смесь на самом слабом огне не меньше часа. Вообще в классическом рецепте пасты болоньезе с фаршем соус томят от 4 до 6 часов. Но это время можно сократить – главное, следить, чтобы он именно томился, а не поджаривался. Если жидкость будет выкипать, подливайте воду или сок от консервированных томатов. В самом конце добавьте мелко порубленный чеснок и молотый перец.

  5. Сварите пасту. На 300 грамм тальятелле берите не менее 3 литров воды и 30 грамм соли. Отварите макароны до состояния аль денте – слейте воду через несколько минут после закипания. Не промывайте! В итальянских ресторанах так никогда не делают. Слегка подсушите пасту на дуршлаге, верните в кастрюлю и положите туда кусочек сливочного масла.

  6. Выложите готовую пасту на тарелку и щедро полейте соусом. Как мы уже говорили, перемешивать не нужно. При желании можно посыпать тертым пармезаном.

Италия у вас дома

Как видите, паста болоньезе в домашних условиях – это вполне реально и даже не слишком сложно. Единственный момент – долгое приготовление соуса. Иногда ждать несколько часов просто невозможно: пришли гости или нужна еда в офис. А этом случае пасту проще заказать. Из уфимских мест, где готовят правильный болоньезе, можно назвать «Gusto». 

Здесь специализируются на итальянской кухне – в основном это пицца, но паста в меню тоже есть. Особое внимание уделяют качеству продуктов: итальянская мука, настоящий пармезан оливковое масло холодного отжима. Болоньезе запекают в дровяной печи под хлебной крышечкой. Словом, хороший вариант для тех, кто хочет вкусно поесть здесь и сейчас. 

Источник: https://gusto-ufa.ru/blog/klassicheskaya-pasta-boloneze-v-domashnikh-usloviyakh-poshagovyy-retsept/

3 рецепта спагетти Болоньезе — готовим соус Болоньезе и пасту к нему

Болоньезе  – это известный итальянский мясной соус, который принято подавать к макаронным изделиям. И здесь два интересных момента! Существует как «паста болоньезе», так и «спагетти болоньезе». Если вам интересно, чем отличаются эти блюда, если вы ищите настоящий рецепт болоньезе или наоборот хотите что-то максимально простое, то вы попали по адресу – здесь вся нужная информация.

Но прежде чем переходить к рецептам, я рекомендую вам ознакомиться с некоторыми интересными фактами, касающимися этого соуса. Вы узнаете, чем отличается настоящий итальянский болоньезе от разных американских и европейских вариаций.

А это очень важно, так как некоторые люди ищут рецепт одного блюда, а по факту хотят-то совсем другое.

Каким должен быть соус болоньезе

Как было сказано в начале, болоньезе относится к итальянской кухне, а если еще конкретней, то этот соус родом из Болоньи. Собственно, отсюда и название.

По сути, это даже не соус, а целое рагу из овощей и мяса (как раз в Италии называют «Рагу болоньезе»).

Традиционно болоньезе подают с тальятелле, это широкая плоская паста. Именно такое сочетание является самым настоящим, классическим и правильным. Если же используются спагетти, то это уже «спагетти аля болоньезе».

Отсюда делаем вывод, что если вы хотите приготовить максимально итальянское, максимально аутентичное блюдо, то вам будет нужна паста тальятелле. Если же планируете делать наиболее распространённый вариант, то можете взять хоть спагетти, хоть любые другие макаронные изделия.

А теперь вернемся к самому соусу. Удивительно, но даже в Италии до сих пор идут разные споры между шеф-поварами по поводу правильности рецепта рагу болоньезе. И если всё это обобщить, то получится примерно следующее.

Настоящий соус болоньезе должен состоять из мелко рубленого мяса (можно и фарш) свинины и говядины. Также в составе присутствует сельдерей, лук, морковь, панчетта, томаты, вино, молоко или мясной бульон.

Но самое главное отличие классического рецепта в том, что настоящий соус болоньезе готовится примерно 3-4 часа. Вся эта масса из мяса и овощей должна хорошенько протомиться, протушиться и загустеть.

И как раз по этой причине было придумано множество домашних вариантов болонского соуса, которые не требуют специфических ингредиентов, а также такого длительного времени приготовления. Если отбросить всяческие условности, то получается практически то же самое блюдо.

Ниже вам предложено 3 пошаговых рецепта с фото. В каждом рецепте мы не только приготовим соус болоньезе, но и подадим его со спагетти (пастой). Первый – это самый простой, можно сказать, домашний рецепт (и самый экономный). Второй рецепт чуть посложнее, а третий – это максимально приближенный к оригиналу рецепт. Если ищите классику, то третий вариант для вас.

Простой рецепт спагетти болоньезе (спагетти с фаршем)

Если вы ищите самый простой и доступный рецепт болоньезе, то воспользуйтесь этим вариантом. По сути, получаются просто спагетти с фаршем и очень вкусной томатной подливкой, аля болоньезе. Далеко от «оригинала», но всё равно очень-очень вкусно. Вы только посмотрите на эту красоту!

Так как это домашний рецепт, не претендующий на традиционность, то при желании можете дополнить это рагу любыми другими овощами и специями.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 420 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Томаты в соку – 250-300 г.
  • Петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Пачка спагетти или любых других макаронных изделий;

Готовим болоньезе по-домашнему

Сначала почистите и мелко нашинкуйте лук. Лук можно брать как белый, так и красный (синий).

Болгарский перец промойте, очистите от семян, затем тоже нарежьте на мелкие кусочки.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, отправьте туда лук. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не начнет желтеть. В этот момент выложите к луку фарш.

Продолжайте жарить на небольшом огне, помешивайте и разбивайте лопаткой комки фарша. Когда фарш станет коричневым, отправьте к нему нарезанный сладкий перец.

Добавьте соль, перец, сюда же выдавите или натрите на терке зубчики чеснока. Добавьте томаты и хорошо перемешайте. Продолжайте тушить минут 5.

Мелко нарубите петрушку, затем переложите ее в рагу. Помешивайте и тушите до готовности овощей (фарш к тому времени уже должен полностью приготовиться). Можно прикрыть крышкой. Не забывайте время от времени подходить и перемешивать.

Пока наш соус из томатов и фарша доготавливается, нужно сварить спагетти. Вскипятите в кастрюльке воду, подсолите. Выложите нужно количество макарон, варите до их готовности (подробности смотрите на упаковке, так как спагетти бывают разными по толщине, сорту пшеницы и т.д.).

Всё, кладем на тарелку немного спагетти, а сверху щедро покрываем соусом аля болоньезе. Украшаем свежей зеленью или тертым сыром (он как раз расплавится, пока всё горячее).

Хочу вам порекомендовать еще кое-что из простых мясных блюд. Здесь у нас тушеная курица с капустой, а вот здесь великолепные куриные ножки в духовке. Простые и самобытные, но в то же время очень вкусные рецепты.

Популярный рецепт спагетти болоньезе (почти по-итальянски)

Такой вариант является довольно близким к классическому болоньезе, и многие даже считают подобное блюдо «по-настоящему итальянским». На самом же деле это американская вариация болоньезе, она же «спагетти аля болоньезе».

Это блюдо появилось в США, в среде итальянских мигрантов. Оригинальный болонский рецепт претерпел изменения, здорово упростился, и получилось вот такое вкусное и красивое исполнение.

Нам понадобится:

  • Фарш (свинина или говядина) – 450 г.
  • Морковь – 3 небольших;
  • Черешковый сельдерей – 3 стебля;
  • Помидоры в соку (кусочками) – 430 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 100-150 г. (не обязательно);
  • Красное вино – 50-70 мл.
  • Сливочное масло (или растительное) – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Итальянская приправа (в пакетике) – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – 2 щепотки (по вкусу);
  • Соль – по вкусу;
  • Макароны – 400-500 г.
  • Сыр пармезан – по желанию;
  • Зелень – по желанию;

Как это готовить

В сковороде растопите маленький кусочек масла, затем отправьте туда весь фарш.

Жарьте на среднем огне, хорошенько помешивайте лопаткой, чтобы фарш не слипся. Жарим до изменения цвета как на фото ниже.

Тем временем надо почистить, промыть и мелко нарезать лук, морковь и сельдерей. Сельдерей с морковью при желании можно натереть на мелкой терке.

Выложите к фаршу все измельченные овощи, затем хорошо перемешайте и оставьте тушиться минут на 10-15, пока кусочки моркови не станут более мягкими.

Добавьте соль, приправы, выдавите чеснок и налейте примерно 50-80 мл. вина. Одни используют красное вино, другие – белое. Здесь проводятся жаркие споры, они нам ни к чему, поэтому добавляйте то вино, что вам больше по вкусу.

Перемешайте, потомите минут 5-10, затем добавьте в эту сковороду томаты. Томаты должны быть очищенные и нарезанные. К помидорной массе можно выложить еще и несколько ложек томатной пасты.

Американский вариант болоньезе содержит в себе большее количество томатного соуса, и, как следствие, само рагу получается более ярким, более красным.

Тушите и время от времени помешивайте. Все ингредиенты должны хорошо провариться и стать мягкими.

Теперь нарубите свежей зелени, это может быть петрушка, базилик, кинза. Вмешайте ее к соусу, хорошо перемешайте и оставьте еще минут на 5-10 потомиться.

К тому времени вы уже должны сварить и остудить спагетти. Не забудьте после варки промыть макароны водой, чтобы уж точно потом они не слиплись.

В большую чашку выложите спагетти, добавьте пару-тройку ложек болоньезе. Тщательно перемешайте. Теперь натрите на мелкой терке сыр и еще раз перемешайте. Всё, теперь можно раскладывать по порциям.

Поверх спагетти щедро наложите свежеприготовленного соуса с фаршем, можно дополнительно украсить сыром и рубленой зеленью.

А здесь видео с аналогичным вариантом приготовления

Классический рецепт пасты болоньезе (по-итальянски)

И вот мы подобрались к рецепту, который можно смело считать если уж не оригинальным, то уж точно классическим. Именно подобное традиционно готовят жители Болоньи.

Здесь у нас и панчетта, и долгая готовка, и использование молока, и долгое тушение, ходе которого фарш приобретает нежную консистенцию. Ну и как не упомянуть об использовании специальной пасты – тальятелле. Не будем терять время, сразу переходим к приготовлению!

Нам нужно:

  • Рубленая свинина и говядина (фарш) – 400 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 палочки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Красное вино – 130 мл.
  • Молоко (или сливки 10-15%) – 130 мл.
  • Протертые томаты в своем соку (соус пассата) – 110 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Панчетта (или просто бекон) – несколько тонких ломтиков;
  • Соль и черный перец – по несколько щепоток;

Как приготовить болоньезе по-итальянски

Сначала нарежьте ломтики мяса на мелкие кусочки. Сковороду или кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь. Выложите мясо и томите, периодически помешивая.

Когда жир начнет таять, когда мясо пустит сок, выкладывайте туда фарш. Хорошенько помешивайте и жарьте на небольшом огне минут 10 до изменения цвета. Фарш должен стать вот таким коричневатым.

Пока мясо готовится, быстренько нарубите лук, морковку и сельдерей. Кусочки должны быть достаточно мелкими. Выложите фарш из кастрюли, и вместо него положите кусок сливочного масла.

Как масло растает, переложите туда нарезанные овощи. Хорошо перемешайте, убавьте огонь до минимума и тушите овощи примерно 10 минут.

Добавьте томатную массу, вино, перец, соль. Перемешайте.

Теперь выложите обратно в кастрюлю фарш, потушите, помешайте несколько минут. Затем закрываете крышкой и «забываете» об этом рагу на 3 часа, пусть оно тушиться на слабом огне. Естественно, время от времени подходите и помешивайте, чтобы ничего нигде не пригорало.

Спустя это время влейте молоко, помешайте и протушите еще минут 20-30. Как раз, тем временем успеете сварить пасту для болоньезе.

Еще одна особенность традиционной пасты болоньезе заключается в подаче. Если в «аля» вариантах фарш с томатным соусом кладется поверх спагетти, то здесь соус и пасту нужно перемешать заранее.

При подаче украшаем тертым сыром, зеленью, кусочками каких-то овощей.

Вот такая на сегодня небольшая подборка рецептов болоньзе. С одной стороны всего 3 рецепта, а с другой, в них охватывается вся суть данного блюда. Если вам понравился материал, репостните его в социальные сети. Также можете подписаться на одноименные странички в ВК и ОК «Все пирожки».

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/3-retsepta-spagetti-boloneze-gotovim-sous-boloneze-i-pastu-k-nemu.html

Спагетти болоньезе с фаршем — Кушаем вкусно

В Италии макароны называют пастой и подают с различными соусами. Особенно вкусными блюда получаются с мясной подливой, которая также подходит к рису, картошке и гречке. Предлагаем лучшие и простые рецепты болоньезе с фаршем. Не бойтесь экспериментировать – это поможет сделать ваш ужин незабываемым.

Паста болоньезе в домашних условиях

Паста болоньезе – это, по сути, макароны с фаршем, приготовленным на сковороде с помидорами. Надеюсь, что этот простой пошаговый рецепт с фото и видео поможет вам без труда приготовить пасту с соусом болоньезе и порадовать своих близких новеньким блюдом.

Если вы не знаете, что приготовить на обед быстро и вкусно, а главное — из простых продуктов, то очень рекомендую воспользоваться этим рецептом. А для начала, посмотрите видео:

Блюдо из мясного фарша на скорую руку

  • спагетти;
  • фарш – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры (свежие или в собственном соку);
  • пара зубчиков чеснока;
  • сыр;
  • растительное масло;
  • 1 столовая ложка томатной пасты (необязательно);
  • соль, специи.

Спагетти болоньезе с фаршем и томатной пастой по классическому итальянскому рецепту

  1. Лук чистим и мелко нарезаем.
  2. Если у вас свежие помидоры, то ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу, сами помидоры измельчаем или натираем на терке. Если у вас, как и у меня, помидоры в собственном соку, то разрезаем их на кусочки.
  3. Чеснок чистим и выдавливаем чеснокодавкой.
  4. Ставим кастрюлю с водой кипятиться, воду подсаливаем. Когда вода закипятится, начинаем варить спагетти или любые другие макаронные изделия.

Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях

  1. Для того чтобы сделать соус болоньезе, ставим сковородку нагреваться, наливаем растительное масло и обжариваем в нем репчатый лук.
  2. Затем добавляем фарш. Солим, перчим его.
  3. Когда фарш почти приготовится, добавляем наши нарезанные помидорчики и ложку томатной пасты. Все хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться до готовности фарша.
  4. В самом конце добавляем специи и чеснок.
  5. Когда макароны сварятся, сливаем с них воду, затем выкладываем наш соус болоньезе с фаршем в кастрюлю к спагетти. И все тщательно перемешиваем.
  6. Выкладываем по тарелкам, посыпав сверху натертым на мелкой терке сыром. Приятного аппетита!

* не забываете делиться с друзьями, если этот рецепт пришелся вам по душе.

Кнопки социальных сетей находятся сбоку.

Хотите узнать еще больше интересных и простых рецептов пасты? Тогда читайте:

Паста с курицей в сливочном соусе

Макаронная запеканка с фаршем в духовке с соусом бешамель

Каннелони (макароны-трубочки с фаршем) в духовке

Лазанья в домашних условиях

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/pasta-boloneze-recept-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях, и почему спагетти — не лучшая «партия» для итальянского рагу

Готовить соус болоньезе принято к широким разновидностям итальянской лапши: тальятелле (знаменитая паста Болоньи) и феттуччине, а также к лазанье. Подают его и к другим макаронным изделиям и даже к картофельному пюре и кускусу.

Без чего блюдо не состоится

«Первый голос» классического болоньезе — говяжий фарш, который в идеале нужно приготовить своими руками из отборного мяса. Также в составе традиционного соуса непременно присутствуют:

  • панчетта;
  • помидоры свежие;
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • лук;
  • насыщенный мясной бульон;
  • молоко;
  • красное вино отменного качества.

Панчетта — вяленный в соли и пряностях бекон с прослойками мяса и сала, продукт итальянской кухни. Многие итальянцы при изготовлении соуса используют смесь говяжьего и свиного фарша.

Правильно приготовленный соус должен быть насыщено-красного цвета, «глянцевым», однородным и достаточно густым. Он должен хорошо соединяться с пастой, но при этом удерживаться на ее поверхности. Даже опытные повара соглашаются с тем, что приготовление болоньезе процесс не только длительный, но и кропотливый. Однако судя по отзывам, результат оправдывает затраченные усилия.

Особенности. Ниже предлагается пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем с подробным описанием технологических тонкостей, учитывая которые можно приготовить кулинарный шедевр в лучших итальянских традициях. Кстати, сами итальянцы предпочитают более жидкий вариант болоньезе.

Потребуется:

  • говядина — 300 г;
  • панчетта — 50 г или смесь оливкового и сливочного масла (по две столовые ложки);
  • молоко — 100 мл;
  • красное сухое вино — 150 мл;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • помидоры — три-четыре штуки;
  • лук и морковь — по одной штуке;
  • сельдерей — два-три стебля;
  • петрушка — пять-шесть веточек;
  • соль, перец черный, мускатный орех — по вкусу.

Как готовить

  1. Овощи помыть, почистить и измельчить: лук и сельдерей мелко порезать, морковку натереть на мелкой терке, помидоры окатить кипятком, снять с томатов кожицу и порубить на мелкие кубики. Все овощи резать как можно мельче: в конце приготовления они должны полностью раствориться.
  2. Говядину превратить в фарш мясорубкой.
  3. Порезать панчетту на кубики и на разогретой сковородке обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир, достать шкварки. Либо разогреть масляную смесь.
  4. В полученном жире спассеровать лук до легкой золотистости без потемнения. Важно не пережарить овощ, чтобы не «одарить» соус характерным привкусом.
  5. Ввести морковь и сельдерей, жарить еще пять-шесть минут, не прекращая помешивания.
  6. Добавить фарш и жарить еще семь-восемь минут.
  7. Ввести чеснок, соль и специи.
  8. Тонкой струйкой, помешивая влить вино. Тушить смесь четверть часа на медленном огне помешивая.
  9. Ввести мелко порубленную петрушку, помидоры, влить бульон.
  10. Продолжать тушение два-три часа. Во время тушения в сковородке или кастрюле всегда должна быть жидкость, если влага периодически испаряется, нужно по чуть-чуть вливать бульон.
  11. За полчаса до окончания ввести тонкой струйкой молоко, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить до окончательной готовности.

Сделать соус болоньезе с томатной пастой можно, следуя предложенному выше рецепту, используя этот ингредиент вместо нарезанных кубиками помидоров.

Особенности. Рецепт итальянского соуса болоньезе без мяса подойдет тем, кто хочет наслаждаться итальянским соусом, но по тем или иным причинам не употребляет продукты животного происхождения.

Потребуется:

  • мякоть кабачков — 200 г;
  • лук репчатый — одна штука;
  • томат — одна штука;
  • перец болгарский — половина плода;
  • чеснок — один зубчик;
  • оливковое масло — пара столовых ложек;
  • базилик, укроп, петрушка, соль и перец по вкусу.

Как готовить

  1. Помидоры освободить от плодоножек, перец избавить от семян и превратить овощи с помощью блендера или измельчителя в однородное пюре.
  2. В небольшом количестве оливкового масла спассеровать мелко порезанный лук и продавленный прессом чеснок до легкого золотистого оттенка.
  3. Влить в сковородку смесь помидора с перцем.
  4. Закипятить массу и ввести порезанные мелкими кубиками кабачки.
  5. Тушить до готовности кабачков примерно 15-20 минут.
  6. Снять с огня, добавить соль и мелко порубленную зелень.

Вкус постного соуса далек от традиционного болоньезе, но также хорошо сочетается с макаронными изделиями. Еще один вариант для вегетарианцев: вместо мясного фарша сделать итальянское рагу с пропущенными через мясорубку грибами.

Отступая от традиций

Отступать от классики не запретит никто: отхождения от базового рецепта породили множество вариаций болоньезе. Сейчас соус редко готовят, неукоснительно следуя традиционному рецепту. Таблица ниже отображает вариативность основных ингредиентов блюда.

Таблица — Чем заменить ингредиенты

Ингредиент традиционного рецептаЗамена
Говяжий фарш «Сборный» фарш из свинины и говядины
Панчетта — Любой бекон;— грудинка;— смесь сливочного и оливкового масел
Томаты свежие — Томатная паста;— томатный сок;— консервированные помидоры
Стебель сельдерея — Измельченный на терке корень сельдерея;— мелко порубленные веточки петрушки
Мясной бульон — Вода;— разведенный в стакане кипятка бульонный кубик
Молоко Сливки

В соус могут добавляться дополнительные компоненты: белое вино, петрушка, мускатный орех, базилик, розмарин, прованские травы, орегано и другие пряности. Даже при модифицировании рецепта мясного соуса болоньезе путем использования других ингредиентов, технология приготовления рагу остается неизменной.

При изготовлении диетического соуса можно вместо говяжьего фарша использовать телячий, а бекон заменить оливковым маслом. А если соус готовится со сливками, рекомендуется покупать продукт 10-20%-ной жирности.

Относительно простой рецепт соуса болоньезе требует четкого соблюдения технологии приготовления. Опытные повара дают четыре совета, которые помогут самостоятельно приготовить рагу на зависть итальянским кулинарам.

  1. Выбрать «правильную» посуду. Делать болоньезе нужно в глубокой сковороде либо в кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием. Сделать соус в мультиварки могут счастливые обладатели современного прибора, установив режим «Выпечка» при обжаривании продуктов, а затем режим «Тушение» для длительного томления.
  2. Фарш жарить, а не тушить. Фарш должен быть именно прожаренным, поэтому готовить мясо нужно на большом огне, при этом необходимо разделить его лопаткой так, чтобы не осталось ни одного комка.
  3. Тушить правильно. Во время тушения нужно постоянно помешивать соус деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел. Нельзя допускать сильного бурления: на поверхности рагу должны быть едва заметные маленькие пузырьки. Тушение должно осуществляться на минимальном огне с чуть приоткрытой крышкой.
  4. Томить как можно дольше. Опытные повара затрачивают на это около четырех часов, потому как знают, что после длительной готовки соус получается максимально насыщенным, ароматным и однородным.

Соус можно хранить в холодильнике до пяти суток, перед подачей его нужно разогревать.

Варим пасту

Задумываясь о том, как приготовить соус болоньезе для пасты, важно правильно сварить и саму лапшу. Следование простым рекомендациям поможет приготовить блюдо так, как делают это итальянцы.

Домашний соус болоньезе в кругу близких можно подать к любым макаронным изделиям. Но не заслуживает ли идеальный соус идеальной компании? Истинные эстеты знают, что рагу лучше подавать с широкой лапшой: pappardelle, tagliatelle или, по крайней мере, fettuccine. По мнению итальянцев, немыслимо сочетать болоньезе и спагетти: такие макаронные изделия плохо «держат» густой соус. Пасту готовят в три шага.

  1. Подготовка. Закипятить воду и посолить (5-7 г на 1 л).
  2. Варка. Выложить в кастрюлю пасту и варить до состояния al dente.
  3. Завершающий этап. Откинуть лапшу в дуршлаг, подождать, пока стечет вода.

Сразу после приготовления пасту нужно сразу смешать с теплым соусом, чтобы их вкусы «слились воедино», и подавать к столу, предварительно посыпав тертым сыром.

Состояние al dente означает полуготовность: лапша должна быть мягкой снаружи, но с твердым стержнем внутри.

Реализовать рецепт соуса болоньезе в домашних условиях можно, даже не обладая особыми кулинарными талантами. Самое сложное — найти для этого время, ведь итальянское рагу требует внимания на протяжении нескольких часов. Наверное, поэтому хозяйки «со стажем» запасаются соусом впрок, замораживая его в удобных контейнерах.

У меня семья болоньезные маньяки. Но в каких количествах они готовы рагу есть, так уже на соус и не тянет, самостоятельное блюдо чуть приправленное макаронами )) Готовлю сразу чан, половину убираю в морозилку.

Источник: https://recipes365.ru/kak-prigotovit-sous-boloneze-recept-v-domashnix-usloviyah/

Как приготовить пасту и соус болоньезе в домашних условиях рецепт пошаговый

ijuls.com » Рецепты » Мясо » Баранина »

Традиционно соус болоньезе в домашних условиях рецепт которого представлен ниже готовят из смеси говяжьего и телячьего фарша. Этот богатый мясной соус идеально подходит для подачи с широкой толстой пастой, такой как паппарделле.

Фарш мяса ягненка немного усложняет и придает отчетливости этому соусу. Благодаря бараньему мясу в соус можно ввести необычные для традиционного соуса специи и ароматы, такие как кориандр и корица.

У бараньего мяса свой, не похожий ни на свиной ни на говяжий вкус и аромат. Благодаря ее сильному, аутентичному аромату баранину можно и нужно готовить с сильно ароматными специями. В классическом соусе болоньезе пряно-пикантную ноту придает сухое вино и томатная паста. В этом же соусе теплая интонация усиливается корицей, кориандром и тмином. Сливки — тоже классический ингредиент болоньезе который смягчает кислоту томатов и придает соусу обволакивающую шелковистую консистенцию.

Рецепт паста болоньезе с бараньим фаршем и свежими помидорами в домашних условиях

Как и большинство подобных блюд, этот соус болоньезе будет значительно вкуснее на второй, а то и третий день. Если у вас что-нибудь останется после обеда обязательно попробуйте его на второй день.

Используйте для нарезки овощей кухонный комбайн. В нем вы быстро и легко сможете мелко нарезать лук, сельдерей и морковь.

Для соуса:

  1. 2 столовые ложки растительного масла.
  2. 450 граммов бараньего фарша (в соотношении 25% жирной баранины и 75% постной).
  3. Соль по вкусу.
  4. 0,5 чашки мелко нарезанного лука.
  5. 0,25 чашки мелко нарезанной моркови.
  6. 0,25 чашки мелко нарезанного сельдерея.
  7. 0,5 чайной ложки молотого тмина.
  8. 0,5 чайной ложки молотого кориандра.
  9. 3 зубчика чеснока (нарезать в фарш).
  10. 480 миллилитров сухого красного вина.
  11. 1 чашка нарезанных кубиками помидоров.
  12. 1 чашка несоленого куриного бульона.
  13. 60 миллилитров густых сливок.
  14. 2 лавровых листа.
  15. 1 палочка корицы.
  16. 1 щепотка молотого красного перца.
  17. 1 щепотка сахара (по желанию).

Для пасты:

  1. 900 граммов широких крупных макарон например паппарделле.
  2. 3 пучка свежей петрушки (листья крупно порезать).
  3. 1 чашка крупно нарезанных свежих листьев мяты.
  4. 80 граммов тертого сыра пармезан.
  5. 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима.

Дополнительное оборудование:

  • Сковорода.
  • Кастрюля.
  • Дуршлаг.
  • Половник.

Как приготовить соус болоньезе с фаршем в домашних условиях

  • Поставьте на плиту на средний огонь большую сковороду. Налейте в нее растительное масло и нагрейте.
  • Когда масло начнет понемногу куриться положите в сковороду бараний фарш и добавьте щепотку соли.
  • Обжаривайте постоянно перемешивая, пока фарш не станет золотистым, всего около 4-5 минут.
  • Добавьте в сковороду мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей.

    Молотые тмин и кориандр.

  • Еще добавьте щепотку соли и продолжайте готовить пока овощи не станут полупрозрачными. Всего около 4-5 минут.
  • Добавьте мелко порубленный чеснок и обжаривайте ещё около 1 минуты.
  • Добавьте в сковороду сухое вино и деглазируйте ее деревянным шпателем. Соскребите все прилипшие кусочки овощей и мяса со стенок посуды.

  • Тушите соус, пока вино не упарится примерно в два раза.
  • После этого добавьте в сковороду нарезанные помидоры, куриный бульон, жирные сливки, лавровый лист, корицу и красный перец.
  • Убавьте под сковородой огонь и тушите соус в течение 30-40 минут.
  • Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль.

    Если вам покажется, что соус стал слишком кислым, добавьте в него щепотку сахара. Это сбалансирует его вкус.

Как приготовить паста болоньезе рецепт в домашних условиях

  • Пока соус болоньезе упаривается поставьте на плиту большую кастрюлю с щедро посоленной водой и доведите ее до кипения.
  • Попробуйте воду.

    Она должна бьыть горько соленой!

  • Когда у вас останется около 10 минут до готовности соуса, выложите в воду макароны и варите их до готовности «на зубок»
  • Половником наберите примерно 0,5 чашкижидкости в которой варились мокороны. А готовую пасту выложите в сковороду с соусом болоньезе и перемешайте.

  • Добавьте в пасту заготовленную ранее жидкость, зелень, оливковое масло и тертый сыр. еще раз перемешайте и когда соус начнет схватываться сгущаясь, снимите сковороду с огня и тут же подавайте.

Приятного Аппетита!

Блюда из баранины на нашем сайте:

Сегодня мы приготовим очень вкусные жареные котлеты из бараньего фарша с йогуртовым соусом и фисташковым песто в лаваше. Коли уж мы всю эту неделю посвятили блюдам из баранины, то и закончить ее я решил ею же. Не так давно на моей кухне появился пресс для гамбургеров, и я решил им сегодня воспользоваться. В холодильнике еще осталось немного фарша, в хлебной корзине лежит свежий таджикский лаваш, купленный по дороге домой.

Вот из них то я и сооружу отличный пятничный ужин.

У этого рагу из красочной, ароматной тушеной баранины с корицей консервированными помидорами и свежей зеленью очень радостный и праздничный вид. Достаточно добавить сверху на блюдо ложку кускуса или отварного риса, посыпать ее нарубленными листьями петрушки и нежнейшее мясо баранины может стать центральным обеденным блюдом.

Для приготовления этих отбивных из баранины на сковороде вам понадобятся зачищенные котлетки. Удалите мясо с кончиков ребер и они станут похожи на бараньи леденцы. Это можно сделать самостоятельно, а можно попросить мясника при покупке мяса. Для него это не составит особого труда, всего лишь пара быстрых и ловких движений ножом.

Сегодня на ужин приготовимся вкуснейшие фрикадельки из баранины и свеклы.

Подадим их с огуречно-йогуртовым соусом и брокколи. Приготовление гарнира из брокколи не описывается в этом рецепте.

Источник: https://ijuls.com/recipes/kak-prigotovit-pastu-i-sous-boloneze-v-domashnih-uslovijah-recept-poshagovyj/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шашлык из печени в жировой сетке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание