Как приготовить бифштекс из говядины

Что такое бифштекс и как правильно его приготовить

как приготовить бифштекс из говядины

Бифштекс – это мясное блюдо, приготовленное из небольшого куска говядины. Даже название говорит о том, что в рецепте используется только один продукт. В переводе с английского языка «beef» — говядина, «steak» — кусок. Поэтому ошибочно полагать, что в современное время бифштекс готовят из свинины, баранины или филе курицы.

Впервые блюдо стали готовить в Англии в первой половине 18 века. Небольшой говяжий стейк толщиной 1,5-2 см обжаривался с двух сторон до румяной корочки. Его готовили на открытом огне на решетке. При этом в настоящем бифштексе внутренняя часть мякоти всегда оставалась сочной. Данный эффект достигался особым способом прожарки.

Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским). Такой вариант напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки. В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего. Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.

Традиционно для блюда принято было использовать только вырезку из головной части взрослого животного. В дальнейшем для приготовления натурального рубленого бифштекса стали брать и телятину (в основном мякоть со спины и бедер). При этом классическое блюдо имеет свои разновидности, отличающиеся в основном по времени тепловой обработки и степенью готовности.

Степени прожарки натурального бифштекса

Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:

  1. Rare — мясо с кровью, которое готовится не более 3 минут при температуре 200 градусов. Внутри мякоть имеет насыщенный красный цвет. Сверху стейк слегка подрумянивается.
  2. Medium rare — слабо прожаренное филе с золотистой корочкой. Оно уже без крови, но с соком яркого розового оттенка. Время приготовления не более 5-6 мин.
  3. Medium — средняя степень готовности мяса с внутренней частью розового оттенка и с полупрозрачным соком. Довольно популярный вид блюда. Готовится такой бифштекс не более 7 мин.
  4. Medium well – практически прожаренное мясо с прозрачным соком. С обеих сторон подрумянить необходимо примерно 7-8 мин.
  5. Well done – готовый бифштекс с внутренней частью бледного однородного цвета без сока. Мясо обжаривается 8-9 мин. и доводится до нужной кондиции с помощью пара. Такой вариант не пользуется особой популярностью и в основном готовится для детей.

Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.

Как правильно выбрать мясо

Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:

  • Для сочного бифштекса желательно покупать охлажденное, а не мороженое мясо. Этот на первый взгляд незначительный нюанс влияет на вкус готового блюда.
  • Для бифштекса больше всего подходит говяжья вырезка из головной или спинной части. Реже используется мякоть бедра, но блюдо получается несколько жестче. Эту часть вырезки используют в основном для рубленого бифштекса.
  • Свежее говяжье мясо должно быть приятного темно-красного оттенка. Местами встречаются жировые прослойки – белого цвета. Однородность, отсутствие серого налета и кислого запаха также говорит о хорошем качестве продукта.

Как правильно готовить бифштекс

  • Для начала необходимо определить способ приготовления. Если нет возможности жарить его на гриле, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Она не позволит мясу прилипать к раскаленной поверхности.
  • Растительного масла в сковороду следует добавлять по минимуму и жарить на большом огне одновременно не более двух кусков. Иначе мясо будет не подрумяниваться, а тушиться.
  • Переворачивать кусочки необходимо специальными щипцами или лопаткой. Прокалывать мясо вилкой нельзя.
  • Перед готовкой все кусочки следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо перед прожаркой мыть нельзя. Поверхность должна быть практически сухой.
  • Нарезать мясо следует поперек, а не вдоль волокон. Таким образом, бифштекс получится достаточно мягким. Кусочки с длинными волокнами сложно отрезать и пережевывать.
  • Большинство рецептов рубленого бифштекса подразумевает использование ножа, а не мясорубки. Иначе во время приготовления вытечет весь сок на сковороду. Бифштекс в таком случае мало чем будет отличаться от обычных котлет.
  • Если не получилось купить охлажденную говядину, то размораживать мясо следует естественным способом. Нельзя его опускать в горячую воду или использовать микроволновку. Блюдо потеряет свою сочность и аромат.

3 лучших рецепта рубленного и натурального бифштекса

Существует множество вариантов приготовления бифштекса. Но все они придерживаются основного принципа. Вышеперечисленные советы относятся ко всем видам такого блюда. Рецепты рубленого бифштекса из говядины также отличаются интересными дополнениями и способами тепловой обработки. Они несколько отходят от классического варианта. Зато такие нюансы позволяют разнообразить вкус и доставить истинное наслаждение гурманам.

Классический бифштекс средней степени прожарки

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежая охлажденная говядина (можно заменить телятиной) — 500-550 г;
  • Растительное масло — 2 ст. л;
  • Специи, соль мелкого помола, перец.

Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).

Режем мясо на 4 аккуратных куска одинаковой толщины около 2 см. Нож располагаем перпендикулярно направлению волокон.

Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.

Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.

Рубленый бифштекс с яйцом

Ингредиенты на 3 порции:

  • Охлажденная говядина — 400 г;
  • Шпик — 40-50 г;
  • Вода — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное для подачи блюда — 3 шт.;
  • Животный жир или смалец для жарки;
  • Перец, соль по вкусу.

Кусок мяса режем на тонкие узкие полоски. Затем рубим острым ножиком на мелкие кусочки. Если совершенно нет времени, можно воспользоваться мясорубкой или готовым говяжьим фаршем.

Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира. Осторожно переворачиваем лопаткой.

Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.

Рубленый бифштекс с жаренным луком

Ингредиенты на 5 порций:

  • Молодой говядины — 700 г;
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • Репчатый лук (небольшого размера) – 3 шт.;
  • Куриное яйцо для фарша — 1 шт.;
  • Вода – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец на свое усмотрение.

Мясо порубить с помощью ножа или мясорубки. Добавить к нему перец, соль, воду и желток (белок лучше не использовать). Порезать мелко 1 луковицу и соединить с фаршем. Далее нужно всю получившуюся массу вымешивать до тех пор, пока из неё можно будет формировать ровные биточки.

Жарить следует на сковороде на большом огне. Переворачивать лопаткой следует после того, как на одной стороне образуется золотистая тонкая корочка. Далее необходимо порезать остальной лук полукольцами. Затем пассировать на среднем огне в растительном масле. Подавать бифштекс нужно, аккуратно уложив на него жареный лук. Приятного аппетита!

Источник: https://cookmaster.online/chopped-steak/

Бифштекс из говядины. Как приготовить бифштекс в домашних условиях

как приготовить бифштекс из говядины

Это великолепное блюдо традиционно обжаривают на гриле из 100% куска мяса и подают к столу. Оно настолько вкусное, что его могут использовать как начинку для гамбургера или наслаждаться вкусом в чистом виде.

Рецепт пришёл из Великобритании. Его готовят исключительно из нежного мяса коровы или телёнка.

Надо отметить, что бифштекс очень калорийный. В одной порции содержится до 272 Ккал.

Любители мяса по достоинству оценят неповторимый вкус прожаренной говядины. И, вполне возможно, что рецепт станет коронным блюдом на праздничном столе.

Рубленый бифштекс из говядины по классическому рецепту

Традиционный английский рецепт говяжьего рубленого бифштекса готовиться с яйцом. Желток заменяет соус. Он постепенно растекается по котлете и хорошо сочетается с нежным мясом.

Чтоб побаловать гостей великолепным блюдом из сочной говядины, необходимо правильно подобрать мясо. Для этого подойдёт вырезка или лопатка. Обязательно следите за тем, чтобы мякоть была молодой и нежной.

Небольшой совет! В целях экономии рекомендуется использовать отруб из лопатки. В нём не так много соединительной ткани. А по цене он гораздо доступнее, чем мясо высшего сорта.

Для приготовления блюда понадобиться:

  • молодое говяжье мясо (500 гр);
  • перец молотый;
  • постное (или оливковое масло) (40 мл);
  • лук репчатый (3 средних головки ≈ 180 – 200 гр);
  • соль (по вкусу);
  • яйца (в зависимости от количества порций).

Готовим блюдо.

1. Для начала мясо следует избавить от всех жилок и соединительных тканей. Можно взять марлю или полотенце, чтобы потом просушить его.

2. Топориком или длинным ножом режем мясо на длинные пластинки (≈0,5 см). Обязательно это следует делать поперёк волокон. Если есть кухонный комбайн или мельница, можно воспользоваться прибором.

3. Каждую пластинку нарезаем тоненькими брусочками.

4. Затем все брусочки следует порубить на кубики.

5. Затем собираем всю кучку вместе, берём нож в две руки и ещё раз шинкуем на мелкий фарш.

6. Очищаем луковицы и нарезаем их мелкими кубиками.

Внимание! Количество лука должно быть в меру. Недостаток сделает котлету суховатой, а перебор образует лишнюю жидкость.

7. Лук вместе с фаршем смешиваем в глубокой миске. Мешать нужно с большим усилием – сильно, до тех пор, пока лук не начнёт испускать сок (минут 7 – 10).

8. Когда масса станет, как пластилин, её необходимо отбить, чтобы фарш уплотнился, а из будущей котлеты ушёл весь воздух.

9. Необходимо смазать руки маслом и сформировать колобки. Рассчитывайте так, чтобы в одном колобке было грамм 80 фарша. Для тех, кто любит большие порции, можно сделать, например, несколько или одну большую котлету. Теоретически из куска говядины получиться 6 небольших, или 2 – 3 больших порций.

10. Берём сковороду. Раскаляем её и добавляем масло. Выкладываем колобки на дно и придавливаем лопаткой, чтобы они стали похожи на шайбу. Но, в этом случае необходимо знать меру, чтобы соки не вытекли наружу.

11. На каждую порцию, в сложности, уходит 8 – 10 мин. Пожарили 4 – 5 мин одну сторону, перевернули. Опять пожарили 4 – 5 мин. Сняли со сковороды, положили следующую партию. Специи лучше добавлять не в сырой фарш, а сыпать его во время жарки, чтобы чувствовать аромат.

Готовим яйцо. Для этого на дно сковородки устанавливается формовочное кольцо, вбивается одно яйцо и жариться около 2 – 3 мин Соль и специи добавляются по вкусу. Но, если нет формы, можно обойтись и без неё. Главное, чтобы белок не прилипал к дну.

Готовый бифштекс лучше подавать горячим, прямиком со сковороды. Яйцо аккуратно кладётся на котлету. Блюдо можно использовать в готовом виде, или подать к гарниру.

Бифштекс из фарша с яйцом в домашних условиях

Какой же праздник, да без мяса. Если вы хотите удивить гостей и сделать приятный сюрприз, приготовьте рубленый бифштекс из говядины. Это простой рецепт, который не займёт много времени. Для этого используется мясо высшего качества – вырезка или лопатка.

Внимание! Порубленное на мелкие кусочки мясо создаёт неповторимый аромат. Но для придания более нежного вкуса, его молят на мясорубке. Желательно несколько раз. Тогда мясо не будет распадаться во время жарки.

Чтобы создать великолепное и вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (400 гр);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сливочное масло (для жарки);
  • яйцо (1 шт.);
  • бальзамический уксус (1 столовая ложка);
  • специи по вкусу.

После похода в магазин, берем все продукты и выкладываем на стол.

1. Мясо тщательно моют под проточной водой. Острым ножом осторожно удаляем всю плевру и жилки.

2. Мякоть режем на тонкие кусочки, затем на кубики. В идеале должен получиться обычный рубленый фарш.

3. Лук режем мелкими кубиками и смешиваем с фаршем, вбиваем одно яйцо.

4. Включите плиту и раскалите сковороду.

5. Весь фарш скатайте в одну большую котлету и положите на дно сковороды.

6. Его нужно периодически переворачивать, чтобы полученная масса прожарилась равномерно.

7. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть кусочек мяса зубочисткой. Если из него потечет сок, значит бифштекс из рубленой говядины готов.

Внимание! Блюдо готовится одним сплошным куском. Но, если скатать из фарша шарики и пожарить небольшими порциями, получиться не менее аппетитно. Только каждый шарик необходимо смазывать маслом.

Говяжьего бифштекс станет хорошей трапезой на любом празднике. Блюдо из нежного куска сочного и хорошо прожаренного мяса не оставит равнодушными гостей.

Как приготовить бифштекс в духовке с овощами и сыром

Говядина, приготовленная в духовке, становиться мягкой и нежной. А если блюдо дополнить сыром и овощами, вкусовые качества усилятся во много раз. Мясо просто тает во рту, а на его приготовление уходит не так много времени. Попробуйте, и вы убедитесь, что это не только вкусно, но и просто.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тефтели в соусе

Для создания вкусного бифштекса понадобиться:

  • филе говядины (600 гр);
  • томаты (300 гр);
  • сыр из твёрдых сортов (150 гр);
  • масло оливковое (или растительное) (2 столовые ложки);
  • майонез (2 столовые ложки);
  • крупная соль (на вкус);
  • чёрный перец (на вкус).

Начинаем готовить.

1. Мясо следует нарезать пластинами, как будто бы на стейки.

2. Каждую порцию отбиваем с обеих сторон.

3. Противень смазываем маслом.

4. Всё мясо складываем на дно.

5. Сверху каждую порцию смазывают майонезом.

6. Добавляем специи и солим. Количество зависит от ваших предпочтений.

7. Помидоры следует нарезать полукольцами и выкладывать поверх майонеза.

8. На тёрке трём сыр и равномерно распределяем его сверху.

9. Готовить блюдо следует в духовке при температуре 180о. Время 30 – 40 мин

10. Этого вполне хватит, чтобы говядина полностью прожарилась.

Внимание! Кроме томатов, в блюдо можно добавить болгарский перец чили, лук и другие овощи.

Благодаря равномерной прожарке, жаркое получиться вкусным и сочным. Томаты пропитывают мякоть особым ароматом. А нежный слой из сыра и майонеза добавит пикантности в блюдо.

Рецепт бифштекса на сковороде гриль

Сковорода гриль обладает специальными выемками, на которых приготовление обычного блюда превращается в самое настоящее произведение искусства. Попробуйте пожарить на ней бифштекс. И вы почувствуете разницу, в отличие от обычной сковороды.

Для этого понадобиться:

  • говядина высшего сорта (600 гр);
  • растительное или оливковое масло (2 – 3 столовые ложки) для жарки;
  • оливковое масло (2 – 3 столовые ложки) для маринада;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • лимонный сок (1,5 чайных ложки);
  • специи по вкусу.

Чтобы создать великолепный шедевр, необходимо купить продукты и запастись небольшим терпением.

1. Говядину следует тщательно помыть и нарезать толстыми пластинками (3 – 4 см).

2. Всё мясо тщательно отбиваем.

3. Режем лук полукольцами, смешиваем со стейками.

4. Всё блюдо солим, перчим, заливаем двумя столовыми ложками оливкового масла и добавляем сок лимона.

5. Закрываем крышкой и даём настояться два часа.

6. Зажигаем конфорку, разогреваем сковороду и заливаем туда масло.

Внимание! Некоторые шеф-повара делают по-другому. Они смазывают каждый стейк маслом. Для пикантности можно смешать масло с перцем

7. Прожаривать мясо следует 2 – 4 мин с обеих сторон. Старайтесь не проткнуть мякоть вилкой, чтобы сок не вышел наружу. Лучше использовать лопатку.

8. Как только последняя порция будет готова, мясо следует выложить на тарелку и немного подождать (около 5 мин).

Бифштекс готов к употреблению. Прожаренную говядину подают к гарниру или в качестве закуски. Приятного аппетита!

Бифштекс из мраморной говядины

Мраморное мясо относится к высшему сорту. Его получают из коров, породы Тодзима, которые сидят на особой диете. Бифштекс из этого вида получается очень сочным, мягким и нежным, благодаря специальным жировым прослойкам.

Ни один мужчина не устоит перед насыщенным ароматом, который будет доноситься из кухни. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы не пожалеете. Особый состав мяса не даст ему высохнуть, а в процессе обжарки оно будет покрываться хрустящей корочкой.

Итак! Чтобы пожарить великолепный бифштекс из мяса высшего сорта, необходимо подготовить все продукты:

  • мраморная говядина (1 кг);
  • оливковое масло (для жарки);
  • соль;
  • специи (рекомендуется использовать смесь для мяса).

Внимание! Рекомендуется перед приготовлением оставить мясо на полчаса при комнатной температуре, чтобы оно немного настоялось.

Начинаем готовить.

1. Сырую говядину следует помыть и просушить марлей (или салфетками).

2. Когда оно высохнет, натрите его солью и специями.

3. Смочите руки в масле и обмажьте мякоть. Или используйте кисточку.

4. Раскаляем сковороду на сильном огне.

5. Огонь не уменьшаем и кладем кусок говядины на одну сторону.

6. Жарим минуты 3 и переворачиваем на другую сторону.

7. Снова жарим 3 минуты.

В принципе мясо готово, но его можно хорошо протушить в духовке. Для этого подготавливаем противень. Его дно и борта смазываем маслом и отправляем будущий бифштекс внутрь, минут на 5.

Готовность блюда проверяем следующим способом. Берем нож, вилку и делаем небольшой надрез. Пробуем мясо на вкус. Если оно не готово, отправляем в духовку еще на 3 минуты.

Внимание! Если вы жарите несколько кусков на одной сковородке, старайтесь использовать одинаковые порции, чтобы мякоть прожаривалась равномерно.

Такой восхитительный блюдо нужно подавать к столу горячим, чтобы он не успел остыть.

Говяжий бифштекс с картошкой — видеорецепт

Напоследок хочу вам предложить видеорецепт приготовления бифштекса из говядины с картошкой. Посмотрите его. Мне кажется картофель не плохо дополняет мясо.



Любой из этих рецептов подарит вам неземное наслаждение и великолепный вкус. Вы будете смаковать каждый сочный кусочек прожаренной говядины и откроете для себя новые ощущения. На сайте «Просто смак» вы найдете и другие рецепты из мяса, которые не менее достойны для появления на наших столах.

Источник: https://prosto-smak.ru/bifshteks-iz-govyadiny/

Бифштекс из говядины — 7 рецептов приготовления

как приготовить бифштекс из говядины

Бифштекс может быть только из говядины, никакой свинины или курицы. Beef (биф) – говядина. Если рубленный, значит, не из фарша. Все остальное просто котлеты, на сковороде, в духовке, как бы их не готовили, это не оно. Сегодня я расскажу как приготовить бифштекс из говядины рубленный. Рецепт с фото, подробными, где будет показано как порубить мясо ножом, как сделать чтобы бифштекс не развалился и в общем, давайте, обо всем по порядку.

Для приготовления нам понадобится мякоть говядины, в идеале, конечно, вырезка, но она дорогая и не всегда есть в ближайшем к дому магазине. Ну а раз уж мной заявлено, что в этом блоге будут рецепты из простых продуктов, буду готовить из мякоти.

Бифштекс из говядины по классической технологии

Приготовить бифштекс традиционным способом проще всего. Блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени, но при этом идеально подходит к любому гарниру.

Это истинно мужское блюдо, которому излишества «не к лицу». А потому всё, что вам потребуется для его приготовления, это мясо и минимум специй.

Необходимые продукты:

  • две ложки бульона;
  • 0,4 кг говядины;
  • специи по своему вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Для блюда берем только хорошее мясо без жира. Отлично подойдет вырезка. Промываем его под прохладной водой, нарезаем на порционные куски. Они должны быть достаточно толстыми.
  2. Со всех сторон тщательно обмазываем каждый кусочек выбранными специями.

    Это обязательно соль и черный перец, а также любые другие травы, подходящие к мясу.

  3. Прогреваем сковороду, промасливаем ее и жарим подготовленные кусочки примерно по пять минут с одной и с другой стороны до образования красивого цвета.

    Степень готовности можно проверить, сделав прокол вилкой — вытекающая жидкость должна быть прозрачной.

Бифштекс из говядины

Приготовьте не просто бифштекс, а целый ужин по-американски. Конечно, основным блюдом будет жареное мясо. К нему подайте кукурузу и салат. Получится отличная еда для всей семьи: просто, быстро и сытно.

Кухонная техника: нож, сковорода-гриль, разделочная доска.

Ингредиенты

Для бифштекса:

говядина 400 г
масло растительное 30 г
специи по вкусу

Для салата:

капуста белокочанная 600 г
соль 5 г
огурец 200 г
кислые яблоки 90 г
редис 40 г
перец сладкий 90 г
сметана 100 г
красный перец 5 г

Для гарнира:

кукуруза отварная 2 початка
масло сливочное 40 г

[ads1]

Как правильно выбрать ингредиенты

Для бифштекса необходимо выбирать охлажденную, а не замороженную говядину. О высоком качестве мяса будет свидетельствовать яркий красный цвет и жировые прожилки белого цвета. Желтый цвет прожилок говорит о старости мяса. Запах мяса должен быть свежим и приятным. Лучшие части для бифштекса: вырезка, мякоть спины или бедер. Самым вкусным считается бифштекс из филе, находящегося с двух сторон позвоночника, это круглая и длинная мякоть. Эти части говядины являются наиболее сочными.

Как приготовить из говяжьего фарша

Бифштекс из говядины из фарша – это тоже классический рецепт, который принадлежит английской кухне. Такое блюдо обязательно оценят мужчины.

Готовим рубленный бифштекс

  1. Говядина до приготовления должна быть полностью разморожена. Нарезаем ее тонкими ломтями, толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Затем каждый ломтик режем на длинные полоски.
  3. А их в свою очередь поперек на кубики. Их можно дополнительно порубить большим и тяжелым ножом, чтобы стали еще мельче.
  4. Перекладываем с доски в миску, солим и перчим. Добавляем 2 яичных желтка.
  5. Хорошо перемешиваем и складываем в полиэтиленовый пакет, который завязываем. Берем пакет в руку и кидаем на доску с небольшим усилием и с небольшой высоты. Это нужно для того, чтобы отбить говядину и сделать более однородной.
  6. Затем формируем из рубленого мяса четыре плоских бифштекса.
  7. Включаем духовку нагреваться до 200°С. Пока она нагревается обжариваем бифштексы. Для этого в сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем сливочное.
  8. Если хотите, можно ароматизировать масло розмарином, кинув на сковороду веточку свежего или щепотку сушеного. Как масло нагреется свежий розмарин удаляем и аккуратно выкладываем бифштексы. Обжариваем сначала на одной стороне до хорошей такой корочки, потом переворачиваем и жарим на второй.
  9. Обжаренные бифштексы выкладываем со сковороды в форму для запекания (я использовала сразу две) и ставим в нагревшуюся духовку на 15 минут.
  10. Пока бифштексы доходят до кондиции в духовке жарим яйца. Мне нравится жарить их на сливочном масле, причем разбивать их на слегка теплую сковороду, накрыть крышкой и готовить при самом минимальной огне до тех пор, пока белок не схватится, а желток все еще остается жидким. Вот в принципе и все, осталось вынуть бифштексы из духовки.
  11. Перекладываем рубленные бифштексы из говядины на тарелки, сверху на каждый положить жареное яйцо и подавать к столу с каким-нибудь гарниром и легким овощным салатом.

А из свинины можно приготовить вкусные свиные рубленые котлеты

Как можно еще приготовить рубленые бифштексы из говядины

Речь пойдет о гриле (мангале). Подготовить мясо и сформировать бифштексы можно точно таким же способом, что я описывала выше. После того как угли хорошо прогорят, аккуратно переносим сырые бифштексы широкой лопаткой с доски на решетку гриля. Обжариваем с одной стороны в течение 5-7 минут, переворачиваем еще 5-7 минут и они готовы.

С ними можно приготовить гамбургеры. Для этого сырые сформированные бифштексы нужно сделать более плоскими. Накрываем их пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и проходимся по ним скалкой с легким нажимом. Сильно на скалку не давите, чтобы не расплющить их совсем. Затем жарим любым способом — на сковороде или над углями и кладем в булочку, дополнив другими ингредиентами: луком, помидорами, салатным листом или салатом из капусты и обязательно соусом.

Думаю, вы уже предполагаете какими вкусными получаются бифштексы из рубленной говядины с дымком!

Если же не хотите возиться и рубить мясо, сделайте сочные котлеты из говядины.

Источник: https://profter.ru/myaso/bifshteks-iz-govyadiny-recept.html

Бифштекс из говядины рубленый

Рубленый бифштекс обожают во многих странах мира. Сочная говяжья котлета готовится из 100% говядины с добавлением лука, соли, перца, а затем обжаривается на гриле. Подается бифштекс с яйцом или в виде гамбургера — на булочке, заправленной горчицей и кетчупом, с луком, помидорами и маринованными огурцами.

Блюдо настолько популярно, что его готовят в заведениях любого уровня: от дорогих ресторанов до маленьких кафе. Как приготовить идеальный бифштекс в домашних условиях? Да очень просто! Понадобится «правильный» кусок говядины, острый нож и тостостенная сковорода.

В современной кулинарии допускается приготовление рубленого бифштекса из фарша, измельченного ножом или через мясорубку, причем не только из говядины, но и из свинины, с добавлением овощей и яиц, в панировке и кляре. Словом, вариантов великое множество.

В сегодняшнем рецепте я буду готовить бифштекс из говядины, рубленый ножом, на сковороде, с минимальным количеством добавок, чтобы сохранить чистоту вкуса, текстуру и волнующий мясной аромат. Получится хорошо прожаренный бифштекс, сочный, с румяной корочкой — надеюсь, фото получились выразительные.

Какое мясо выбрать для бифштекса?

Чтобы блюдо получилось сочным, важно правильно выбрать мясо. Подойдет вырезка или лопатка из молодой говядины. Вырезка очень нежная, постная и без соединительной ткани, но довольно дорогая. Отруб из лопатки содержит достаточное количество жира, чтобы бифштекс получился сочный, а соединительной ткани немного, к тому же эта часть отруба более доступна по цене.

Как приготовить бифштекс из говядины рубленый

  1. Кусок свежей говяжьей мякоти (лопатка) я зачистила от всех соединительных и межмышечных пленок, просушила полотенцем. Чтобы бифштекс получился сочным, мясо лучше всего не перемалывать на мясорубке, а рубить ножом/топориком. Кусок мякоти я нарезала пластинками шириной примерно в 0,5 см — обязательно поперек волокон. Для нарезки удобнее всего использовать большой и острый нож.
  2. Каждый кусок нарезала длинными брусочками шириной примерно 0,5 см.

    Затем измельчила брусочки мелким кубиком — должно получиться что-то наподобие нарезки брюнуаз (как на оливье).

  3. И после этого дополнительно порубила — прошлась сверху острым ножом по фаршу несколько раз рубящими движениями ножом сверху вниз, чтобы кусочки говядины стали еще мельче, как фарш. Новичкам будет удобнее измельчать порциями. Ускорить процесс можно, если использовать не один нож, а сразу пару ножей одинакового размера или топорик для мяса.

  4. Лук я очистила и нарезала мелким кубиком. Чтобы фарш хорошо держал форму, необходимо взять 180-200 г лука на 500 г говядины (3 средние луковицы). Если добавить мало лука, то бифштекс будет суховат, а если слишком много, то образуется лишняя жидкость и он будет распадаться.
  5. Соединила лук и фарш в глубокой миске, добавила соль. Тщательно перемешала — месить нужно 7-10 минут, с пристрастием, мять и щипать, чтобы лук пустил сок, а фарш стал пластичным и плотным.

    После замешивания я хорошенько отбила фарш, с силой ударяя его о края миски, чтобы он уплотнится, увеличилась пластичность волокон и ушел лишний воздух.

  6. Промасленными ладонями сформировала круглые заготовки. Размер порции примерно 80 грамм. Толщина — порядка 1,5 см, диаметр — 8 см. Всего получится 6 заготовок.
  7. Разогрела сковороду — подойдет чугунная или гриль. Жарить лучше всего на масле гхи или на рафинированном растительном масле.

    Сливочное масло не подойдет, оно будет подгорать и дымиться. Чтобы бифштекс сохранил форму во время жарки и не «вздувался», его нужно периодически придавливать лопаткой, но не слишком сильно, чтобы не вытекли мясные соки.

  8. Готовить нужно по 4-5 минуты с каждой стороны, всего 8-10 минут, огонь должен быть средним, без крышки. Перец я добавляю во время жарки, тогда его аромат лучше раскрывается.

  9. Традиционно подается рубленый бифштекс с яйцом — при разрезании желток медленно растекается, служит своего рода соусом, который отлично гармонирует с говяжьей котлетой. Чтобы глазунья получилась ровной по краям, ее обычно готовят в жестяных формочках. Для этого я разогрела сковороду с растительным маслом, вложила в нее формовочное кольцо (диаметр 8 см, изнутри также смазала маслом, чтобы не пригорало), прогрела и вбила 1 целое яйцо. Готовила на среднем огне примерно 2-3 минуты.

    Добавила соль и перец по вкусу.

Подавать бифштекс из говядины нужно сразу же после приготовления, пока горячий. Яйцо выкладывается сверху на котлету. Можно дополнить овощами или собрать гамбургеры. Приятного вам аппетита!

Источник: https://webpudding.ru/bifshteks-iz-govyadiny-rublenyj/

Бифштекс, рубленный из говядины на сковороде

Рубленный бифштекс хоть и напоминает чем-то котлеты, но на деле получается гораздо вкуснее.

Ресторанное блюдо – говяжий бифштекс «Фламбе»

На сковороде бифштекс можно приготовить и по французскому рецепту. Но самое интересное, что после этого его еще придется обжечь.

Как приготовить вкусный бифштекс из говядины по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Рубленый бифштекс обожают во многих странах мира. Сочная говяжья котлета готовится из 100% говядины с добавлением лука, соли, перца, а затем обжаривается на гриле. Подается бифштекс с яйцом или в виде гамбургера — на булочке, заправленной горчицей и кетчупом, с луком, помидорами и маринованными огурцами.

Блюдо настолько популярно, что его готовят в заведениях любого уровня: от дорогих ресторанов до маленьких кафе. Как приготовить идеальный бифштекс в домашних условиях? Да очень просто! Понадобится «правильный» кусок говядины, острый нож и тостостенная сковорода.

В современной кулинарии допускается приготовление рубленого бифштекса из фарша, измельченного ножом или через мясорубку, причем не только из говядины, но и из свинины, с добавлением овощей и яиц, в панировке и кляре. Словом, вариантов великое множество.

В сегодняшнем рецепте я буду готовить бифштекс из говядины, рубленый ножом, на сковороде, с минимальным количеством добавок, чтобы сохранить чистоту вкуса, текстуру и волнующий мясной аромат. Получится хорошо прожаренный бифштекс, сочный, с румяной корочкой — надеюсь, фото получились выразительные.

Пошаговый рецепт приготовления бифштекса из говядины

3

15 минут

380 ккал

5/5 (1)

Мясо – полезный для организма продукт, богатый белками и жирами, необходимыми для здоровья человека. Минералы, находящиеся в мясе, принимают участие в кроветворении и предотвращают развитие анемии.

Белки являются строительным материалом для мышц, поэтому мясо всегда присутствует в спортивном питании. Настоящий бифштекс родом из Америки, он готовится из цельного куска говядины на мангале или сковороде-гриль.

Это очень популярное блюдо во всем мире, поэтому умение готовить его необходимо каждой хозяйке.

Первый этап

Подготовка мяса.

  1. Мясо вымойте, обсушите салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Зачистите от прожилок и пленок.
  3. Нарежьте на порционные куски толщиной полтора-два сантиметра.
  4. Слегка отбейте.
  5. Обмажьте растительным маслом.
  6. Отставьте на несколько минут.

Второй этап

Приготовление салата.

  1. Все овощи вымойте и обсушите.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Возьмите примерно щепоть соли и обомните капусту с солью.
  4. Яблоки и болгарский перец нарежьте соломкой.
  5. Огурцы и редис разделите на 4 части и порежьте.
  6. В сметану добавьте оставшуюся соль и красный перец.
  7. Перемешайте.
  8. Заправьте салат получившимся соусом.

Третий этап

Жарка бифштексов.

  1. Разогрейте сковороду-гриль.
  2. Выложите на нее подготовленное мясо.
  3. Обжаривайте с каждой из сторон по 4 минуты.

Четвертый этап

Приготовление гарнира (готовьте одновременно с жаркой бифштекса на обычной сковороде).

  1. Заранее отваренную кукурузу разделите на части длиной 4 см.
  2. На сковороде распустите сливочное масло.
  3. Обжарьте в нем кукурузу до коричнево-золотистого цвета.

Пятый этап

Подача блюда.

  1. На большую тарелку выложите готовый бифштекс.
  2. Посыпьте его крупной солью.
  3. Положите рядом кусочки обжаренной кукурузы.
  4. Салат подавайте в отдельном салатнике.

а приготовления бифштекса

Все тонкости приготовления ужина по-американски смотрите в видео.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/bifshteks/iz-govyadiny-6.html

Рецепты бифштекс из говядины из фарша – классический и дополнительные варианты приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Знаете, бывает такое, когда хочется побаловать чем-то вкусненьким себя и своих близких, а не знаешь чем. Именно поэтому в сегодняшней статье я расскажу один интересный и простой рецепт. А именно про бифштекс из говядины из фарша. Это блюдо не только вкусное, но и сытное. Бифштекс будет с яйцом. И я еще больше упрощу задачу тем, что сделаю пошаговый рецепт с фото, так что не спешите уходить, к тому же в конце статьи будет необычный бонус.

Бифштекс из говядины из фарша по классическому рецепту

Итак, приступим.

Основной рецепт.

Количество порций: 6

Калорийность: 386 ккал на одну порцию

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 800 грамм
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. ложки
  • Лук репчатый – ½-1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление:

Шаг первый.

Подготавливаем все ингредиенты.(Не смотрите на цвет фарша, он просто еще замороженный.)

Шаг второй.

Лук чистим и мелко нарезаем, чтобы вышло примерно так:

Шаг третий.

Выкладываем говяжий фарш в миску. Добавляем в него, яйцо, лук. Солим, перчим. Ингредиенты хорошенечко перемешиваем.

Шаг номер 4.

В миску постепенно вливаем молоко,следите за консистенцией.

Шаг пятый.

На чистый лист насыпать муки, положить часть фарша-грамм 100-150, сверху снова посыпать мукой и приплюснуть просто с помощью руки, придавая округлую форму. Бифштекс в сыром виде должен быть 1-1,5 см толщиной.

Шаг шестой.

В сковороду, разогретую конечно, наливаем масло и выкладываем бифштексы. ( Так как у меня сковорода маленькая, я жарю по две штуки). Держать на среднем огне около 2- 4 минут, смотря на то, какой степени прожарки вы хотите блюдо.

Шаг седьмой.

Переворачиваем наши бифштексы и обжариваем уже с другой стороны то же количество времени.

Шаг восьмой.

К готовым бифштексам можно положить поджаренное яйцо. Для этого просто жарим его на сковороде. (Логично)

Бифштекс из говяжьего фарша готов.  Buon appetito!

Однако, если вы подумали, что это все, то вы ошиблись.

Бифштекс в духовке

Ингредиенты:

Говяжий фарш – 1 кг

Молоко – 150 мл.

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – 4-5 ст. ложки

Лук репчатый – ½-1 шт.

Соль/перец по вкусу

Бифштекс из говяжьего фарша в мультиварке

Такой рецепт отлично подойдет тем людям, которые следят за фигурой. К тому же в мультиварке блюдо чуть больше сохранит свои полезные качества.

Пошаговый рецепт

1. Чистим лук и мелко нарезаем.

2. В молоке размачиваем кусочки батона.

3. В фарш добавляем лук, яйца, размоченный батон, а также солим, перчим.

4. Придаем фаршу форму. (Так как емкость мультиварки не очень вместительная, делаем бифштексы поменьше)

5. Выкладываем оформленный фарш в емкость мультиварки и выбираем нужный нам режим, то есть «Жарка».

6. Вот и всё, через каких-то полчаса можно будет наслаждаться вкуснейшими бифштексами. К бифштексам, приготовленным в мультиварке, можно сделать и гарнир: вареный картофель, овощи, то же яйцо из первого рецепта.

И наконец обещанный мной бонус. Возможно, вы слышали о таком способе готовки как фламбе. Нет? Тогда немного расскажу вам о нем. Суть данного способа в том, что блюдо кратковременно обжигается на огне. При этом катализатором для горения является алкогольный напиток. В такой технике можно готовить почти все и бифштекс из говяжьего фарша тоже.

Однако при этом способе нужно быть очень аккуратным и осторожным и вооружиться сковородкой с ручкой подлиннее. Еще один факт: при фламбе нельзя использовать сковороды с тефлоновым покрытием, только инвентарь из нержавеющей стали или же чугуна. Для приготовления мы воспользуемся ингредиентами и рецептом из первого способа до начала обжарки.

+ возьмем любое вино.

Далее:

  1. Обжариваем 1-2 минуты с одной стороны.
  2. Затем переверните на другую сторону, снова обжариваем.
  3. Снимаем с огня, заливаем вином и быстро поджигаем.(Важно! Пользуйтесь длинными спичками, чтобы не обжечься)
  4. Когда огонь прогорел, выкладываем бифштекс на тарелку.

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/myaso/bifshteks-2.html

Бифштекс- идеальное блюдо для поклонников мяса

Бифштекс- в своем первоначальном виде представляет собой обжаренный с двух сторон кусочек говядины, без каких-либо добавок. Сейчас его готовят из разных сортов мяса, используя различные дополнительные способы обработки. Как приготовить бифштекс, чтобы он был сочным и нежным, а также несколько модифицированных вариантов готовки вы узнаете в этом материале.

Законы приготовления правильного бифштекса

Бифштекс (от англ. beef- говядина, steaks- стейки) – в принципе просто говяжий стейк, но в его приготовлении есть несколько нюансов, которые лучше учесть.

Основные правила идеального блюда:

  1. Необходимо правильно выбрать мясо. Самое лучшее – мякоть бедер или спины, а также головная часть вырезки, которая должна быть свежей, охлажденной, но ни в коем случае мороженной;
  2. Нарезать лучше ломтиками толщиной не более 4-х сантиметров поперек волокон. Именно поэтому готовое кушанье будет не таким жестким;
  3. Что касается времени тепловой обработки – то это зависит от вашего предпочтения. Различают несколько видов: с кровью (жарят только 2 минутки с каждой стороны), средний (по 3 минуты) и прожаренный (около 5-ти минут с каждой стороны);
  4. Узнать уровень готовности можно просто проткнув зубочисткой. У полностью прожаренного стейка будет выделяться прозрачный сок.

Классический рецепт бифштекса

Классический бифштекс из говядины готовится довольно просто и быстро.

На 4 порции вам понадобится:

  • 500 г вырезки;
  • на вкус крупная соль, перчик перемолотый черный;
  • Олейна для жарки.

Приготовление бифштекса пошагово:

  1. Охлажденное мясо разрезаем на ломтики положенной толщины. Сверху накрываем пленкой и немного отбиваем.
  2. Каждый кусочек присаливаем и перчим.
  3. Обжариваем бифштекс на сковороде с двух сторон в хорошо подогретом маслице. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы желаете получить.
  4. Горячее кушанье выкладываем на тарелку и сверху поливаем юшкой, которая образовалась во время поджаривания. В качестве гарнира неплохо подходит картофель фри или овощное ассорти.

Beef steak с кровью

Чтобы приготовить такое яство необходимо брать только свежайшую говядину (можно свинину).

На 4 порции вам потребуется:

  • 600 г мякоти;
  • соль, перец перемолотый;
  • 30 г сливочного спреда;
  • масло без запаха для жарки.
  1. Нарезаем мясо кусками, которые не должны быть очень тонкими.
  2. Чугунную сковороду (или любую посуду с толстым дном) прогреваем на очень сильном огне. Вливаем в неё масло и ждем, когда оно накалится.
  3. Выкладываем стейк и обжариваем на сильном огне ровно по одной минуте, затем убавляем огонь и опять жарим столько же.
  4. Снимаем с плиты, присаливаем, притрушиваем перчиком и накрываем крышкой.
  5. Через 2 минуты кладем туда сливочный спред и держим по 30 секунд с обеих сторон на средней температуре. Такое блюдо, с золотистой хрустящей корочкой сверху и очень сочное внутри, необходимо сразу подавать на стол.

Рубленный стейк по-английски

Рубленный стейк – довольно вкусная альтернатива обычному классическому.

Чтобы накормить 8 персон вам потребуются:

  • говяжье филе – 1 кг;
  • соль, черный перец – на вкус;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • яйца – 8 шт.;
  • жир (масло) для жарки.
  1. Можно конечно сделать бифштекс из фарша, но, если приготовить из рубленного филе, он получится намного сочнее. Мякоть режим тонкими полосками, из которых делаем мелкими кубиками. Обливаем уксусом и ставим на полчаса в холодильник.
  2. Затем полученную массу присаливаем, перчим и хорошенько отбиваем. Лепим котлетки размером с ладошку.
  3. В сковороде нагреваем немного жира. Готовим котлетку по 3 минутки с каждого бока. Если вы хотите, чтобы было полностью прожаренным, то нужно подержать бифштекс в духовке при 180 градусах несколько минут. Подают бифштекс с яйцом, которое выкладывают сверху.

Говядина фламбе по-французски

Рецепт бифштекса из говядины можно превратить в кулинарный шедевр. Блюдо, приготовленное таким способом, хит в дорогих ресторанах Франции, но, не смотря на весь пафос, вы легко справитесь с ним на своей кухне.

На 4 порции возьмите:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 150 г соленого твердого сыра;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • соль, свежесмолотый перец;
  • масло сливочное чтобы жарить.

Подробная схема готовки:

  1. Помытую, очищенную от пленочки вырезку разрезаем на стейки толщиной 2 сантиметра поперек расположения волокон. Чуть отбиваем их, солим и притрушиваем перцем.
  2. Натираем на терке сыр.
  3. Каждый кусок панируем в сыре.
  4. Хорошо нагретый сотейник намазываем куском масла. Жарим стейки по несколько минут с двух боков, и сразу же снимаем с огня.
  5. Теперь осталось только сделать фламбирование, которое можно делать прямо на глазах  удивленных гостей. Прямо в сотейник наливаем вино, которое сразу поджигаем. Пламя пусть горит несколько минут. Тушим пламя, накрыв крышкой и сразу же ставим на стол.

Бифштекс по-венски

Глядя на фото, можно подумать, что перед вами обычные котлетки. На самом деле это рубленный бифштекс, только мясо в него нужно мельчить с помощью блендера.

Чтобы приготовить их на 4 порции вам понадобится:

  • говяжье филе – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сухарики для панировки – 100г;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 25 г;
  • мука – 25 г;
  • по 50 г растительного и сливочного масла;
  • зелень -1 ст. ложка.
  1. Размягченное маслице взбиваем с мелкокрошеной зеленью и ставим в морозилку.
  2. Луковицу крошим колечками и обжариваем.
  3. В блендер кладем мясные кусочки, луковые кольца и измельчаем.
  4. Прибавляем желток, сливки, сухари и специи. Все хорошо вымешиваем.
  5. Формируем из полученной массы котлетки и панируем их в смеси крахмала и муки.
  6. Готовим их на раскаленном растительном масле. Кушать лучше горячими, обязательно положив сверху кубики сливочной массы с зеленью.

Стейк из свинины

Как мы говорили ранее, настоящий beef steak готовят из говядины, но очень часто её заменяют свиной. И надо отметить, что из неё блюдо выходит более нежным и сочным, что совершенно нельзя назвать недостатком.

На 500 г свинины необходимо взять:

  • 1 ст. ложку майонеза;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • немножко красного перчика и порошка мускатного ореха;
  • соль;
  • масло без запаха.

Описание пошагово:

  1. Мясо нарезаем порционно. Кладём в полиэтиленовый пакетик и несильно отбиваем.
  2. Майонез смешиваем со специями. Каждый кусочек смазываем майонезно-пряной массой и оставляем промариноваться на полчаса.
  3. Бифштекс из свинины обжаривают так же, как и классический. Очень вкусно с печеными овощами или картошкой.

Бифштекс барбекю

Такой вариант приготовления легко составит конкуренцию привычным шашлыкам.

Вам понадобится:

  • 1 кг подходящей говядины;
  • 2 зубочка чеснока;
  • по 1 ч. ложке чили и кориандра;
  • 20 г соуса «табаско»;
  • 75 мл рома.

Описание приготовления:

  1. Сначала приготовим маринад. Соус смешиваем со всеми специями и ромом. Оставляем настояться минут на 20.
  2. Разрезаем мясо достаточно широкими пластами. Обмазываем каждый ромовой смесью и оставляем на некоторое время.
  3. Разогреваем барбекю или гриль до максимума. Выкладываем мясо и обжариваем до готовности с двух сторон. Чтобы было сочнее — поливаем периодически оставшимся маринадом. В таком варианте на гарнир лучше всего подойдет рис или салат.

Как видите, способов готовки этого блюда существует достаточно много. Каждый из них придает мясу свой особенный вкус. Вам остаётся выбрать понравившийся рецепт и приготовить его, используя наши подробные инструкции. Родные и близкие вам люди по достоинству оценят ваши старания.

Бифштекс с луком и цуккини

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/bifshteks-idealnoe-blyudo-dlya-poklonnikov-myasa.html

Бифштекс из говядины – вкуснейшее сочное мясо по лучшим рецептам!

Бифштекс из говядины – классика английской кулинарии, признанная во всем мире одним из лучших блюд. Мясо, лаконично пожаренное целым куском, впечатляет первоочередно габаритами, а также аппетитным румянцем и невероятной насыщенностью вкуса.

Как приготовить бифштекс из говядины?

Готовят бифштекс говяжий путем традиционного обжаривания мяса на сковороде или гриле до получения желаемой степени прожарки или используют для термической обработки продукта духовку, мультиварку.

  1. Говядина, используемая для приготовления блюда, должна быть свежей, охлажденной. Применение замороженного продукта в данном случае не приветствуется, за исключением вариантов рецептов рубленного бифштекса.
  2. Идеальным выбором для приготовления классического блюда будет говяжья вырезка из головной, спинной или бедренной части туши.
  3. Мясо для бифштекса нарезают поперек волокон, а толщина кусков должна составлять порядка 1,5-3 сантиметров.
  4. Перед обжаркой охлажденные порции говядины оставляют на некоторое время прогреться до комнатной температуры.
  5. Для классики применяют минимум вкусовых добавок, среди которых перец молотый и соль. Многочисленные вариации приготовления блюда допускают применения всевозможных приправ, специй, соусов или добавок в виде яиц, овощей.

Бифштекс из говядины – классический рецепт

Классический бифштекс из говядины с кровью или с полной прожаркой готовится без всяческих добавок. Максимум, что допускается – это поперчить кусок мяса перед обжаркой и посолить в конце его термической обработки. Время обжаривания будет зависеть от толщины куска, интенсивности жара и желаемой степени прожарки мяса.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вырезку нарезают поперек волокон, перчат со всех сторон.
  2. Раскаленную сковороду смазывают маслом, укладывают на нее ломоть мяса.
  3. Жарят бифштекс классический из говядины на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, время от времени переворачивая.
  4. Кладут на каждый мясной кусок по ломтику масла, прикрывают фольгой и дают постоять 10 минут.

Рубленый бифштекс из говядины

Определенно мягкий и сочный бифштекс из говядины получается из рубленного мяса. Данный вариант будет к месту, если в наличие только замороженный базовый продукт или взятый не из той части туши, которая максимально предпочтительна. Удобно совершать нарезку, не давая говядине полностью разморозиться.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • сало – 100 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук и чеснок (по желанию);
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Мясо и сало нарезают как можно мельче.
  2. По желанию добавляют мелко нарубленный лук и чеснок.
  3. Вмешивают в полученный фарш молоко, яйцо, соль и перец, отбивают массу.
  4. Формируют из мясной основы круглые лепешки толщиной 1,5 см, укладывают на промасленную раскаленную сковороду.
  5. Жарят бифштекс рубленный из говядины на умеренном огне по 10 минут с каждой стороны.

Бифштексы из говяжьего фарша

Если нет времени на длительную и утомительную нарезку мяса, можно сделать бифштекс из говядины из фарша. Для пикантности вкуса и дополнительной сочности в мясную основу зачастую добавляют репчатый лук, нарезав его кубиками, чеснок, измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика на выбор.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 550 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. К говяжьему фаршу добавляют нарезанный мелко лук.
  2. Разбивают в основу яйцо, солят массу, перчат, добавляют зелень.
  3. Тщательно вымешивают фарш с добавками, формируют круглые лепешки.
  4. Выкладывают заготовки на раскаленную промасленную сковороду, обжаривают бифштекс из рубленной говядины с двух сторон, поддерживая умеренную интенсивность жара.

Бифштекс из мраморной говядины – рецепт

Особенно вкусным и сочным получается бифштекс из мраморной говядины. Такое мясо имеет многочисленные жировые прослойки, которые и обеспечивают должный вкус готовому блюду. Тонкие куски до 1,5 см можно довести до готовности на сковороде-гриль, а более толстые и увесистые отправить на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Ингредиенты:

  • говядина мраморная – 700-800 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, розмарин.

Приготовление

  1. Ломти мраморной говядины оставляют на некоторое время на столе при комнатной температуре.
  2. Подсаливают ломти, перчат, поливают маслом, растирают его по всей поверхности.
  3. Выкладывают говядину на разогретую сковороду гриль и подрумянивают в течение трех минут.
  4. При необходимости доводят правильный бифштекс из говядины до желаемой степени прожарки на противне в духовке, а затем дают отдохнуть на столе, уложив сверху по веточке розмарина.

Рубленный бифштекс из говядины и свинины

Приготовить рубленный бифштекс из говядины на сковороде-гриль или обычной чугунной можно с добавлением жирной свинины, которая привнесет во вкус блюда новые оттенки, сделает изделия более сочными. В качестве дополнения допускается подавать любой соус на свой вкус или использовать в качестве сопровождения овощное ассорти, зелень.

Ингредиенты:

  • свиная и говяжья вырезка – по 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Мясо нарезают как можно мельче.
  2. Добавляют сливки, соль и перец, тщательно вымешивают фарш и отбивают.
  3. Формируют круглые лепешки толщиной до 1,5 см.
  4. Обжаривают бифштекс из говядины на промасленной разогретой сковороде с двух сторон до полной прожарки или медиум.

Бифштекс из говядины с яйцом – рецепт

Согласно английской традиции к завтраку зачастую подают аппетитный бифштекс из говядины с яйцом. Мясо жарится традиционным способом целым куском или для нежности и мягкости вкуса предварительно измельчается до состояния фарша. В качестве гарнира идеально подойдут свежие, паровые или обжаренные овощи.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, перец, специи, овощи.

Приготовление

  1. Говядину разрезают поперек волокон на 2 ломтя, натирают солью, перцем и растительным маслом, обжаривают на сковороде по несколько минут, добиваясь желаемой прожарки.
  2. Отдельно на сливочном масле жарят яйца в виде глазуньи.
  3. Румяные стейки выкладывают на блюдо, сверху располагают по одному яйцу.

Бифштекс из говядины с овощами

Бифштекс из говядины – рецепт, который можно легко подкорректировать, приготовив вместе с мясом или на соседней сковороде вкусное овощное дополнение. Представленный набор допускается изменять на свое усмотрение: обжарить подобным манером можно и кабачки, и баклажаны, и ароматные пикантные коренья сельдерея и пастернака.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • вино белое – 120 мл;
  • сахар коричневый – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец, тмин, масло оливковое.

Приготовление

  1. Говяжью вырезку разрезают на порционные ломти, солят, перчат, приправляют тмином, смазывают маслом и обжаривают на сковороде до прожарки медиум.
  2. 40 мл масла смешивают с коричневым сахаром и обжаривают в смеси нарезанный лук.
  3. Добавляют остальные овощи, вино, готовят до загустения соуса.
  4. Подают бифштекс из говядины с овощами и соусом.

Бифштекс из печени говяжьей

Вкусный бифштекс из говядины получится не только из дорогостоящей вырезки. Любителями субпродуктов будут высоко оценены вкусовые качества блюда из печени. Процесс приготовления цельного ломтя сводится к его элементарному обжариванию с небольшой порцией масла не дольше, чем по 5 минут с каждой стороны. Создание рубленого бифштекса более затейлив и потребует измельчения компонентов.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Немного подмороженную печень мелко нарезают.
  2. Измельчают кубиками лук, добавляют к печени.
  3. Вмешивают в печеночную массу сметану, манку, яйцо и приправы, дают постоять 30 минут.
  4. Жарят бифштексы, накладывая массу ложкой в раскаленное масло и подрумянивая с двух сторон.

Бифштекс из говядины на гриле

Приготовленный бифштекс из говядины из фарша на гриле или из целых ломтей получается особенно ароматным за счет пропитывания дымом. Жарят мясо над углями, выложив порции на решетку. Здесь важно контролировать интенсивность жара, чтобы говядина не сгорела и в тот же момент хорошо прожарилась, не потеряв сочность.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • приправы для шашлыка или гриля – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо солят, перчат, сдабривают приправами и маслом.
  2. Укладывают порции на решетку и жарят, часто переворачивая, до желаемой степени прожарки.
  3. Подают бифштекс с соусом, зеленью и овощами.

Бифштекс из говядины в духовке – рецепт

Готовить классический или рубленный бифштекс из говядины в духовке одно удовольствие: не нужно следить за обжаркой блюда, которое с уверенностью станет мягким и останется сочным. Идеально, если устройство оснащено функцией гриля, однако и в обычном режиме вкус будет достойным высокой похвалы. С рубленными изделиями можно подать жареное яйцо-глазунью, а со стейком овощи, зелень.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • сало – 90 г;
  • сливки или молоко – 100 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Говяжью вырезку и сало нарезают как можно мельче, приправляют солью и перцем.
  2. Доливают к рубленной массе молоко или сливки, вымешивают тщательно и хорошо отбивают.
  3. Формируют плоские лепешки, выкладывают их на противень с пергаментом или в форму и готовят на максимальной температуре 10-15 минут.

Бифштекс из говядины в мультиварке

Приготовление бифштекса из говядины легко осуществить, когда в кулинарном обиходе имеется мультиварка. Блюдо из рубленного мяса обжаривается с учетом тех же требований, что и целые мясные ломти, толщина которых составляет порядка 1,5-2 см. Кроме классической смеси из соли и перца можно приправить говядину любой пряной смесью на свой вкус.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • специи;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Мясо вынимают из холодильника заранее и дают прогреться до комнатной температуры.
  2. Подсаливают ломти, перчат, смазывают со всех сторон маслом и по желанию посыпают приправами.
  3. Включают программу «Жарка» и после нагрева чаши укладывают в нее мясо.
  4. Обжаривают говядину по 4 минуты с каждой стороны при закрытой крышке, переворачивая ломти каждые 2 минуты.

Бифштекс из говядины на пару

Приготовить бифштекс из говядины в домашних условиях можно на пару. Результат здесь будет лишен аппетитного румянца, но для тех, кто не имеет возможности употреблять жареную пищу, подобное решение станет отличной альтернативой. Более уместно в данном случае готовить рубленные бифштексы, дополнив изделия по желанию яйцом.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • рис (по желанию) – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В говяжий фарш добавляют нарезанный лук, молоко, соль, перец и по желанию отваренный рис.
  2. Тщательно отбивают основу, формируют из нее на промасленной решетке пароварки 2 лепешки с углублением, в которое разбивают по яйцу.
  3. Готовят блюдо на пару 30-40 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/bifshteks-iz-govyadiny-vkusneyshee-sochnoe-myaso-po-luchshim-receptam

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание